Амикус Портабле : другие произведения.

Миры Шута Амикуса, Гл.19 - Анархия мать порядка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 19. Анархия мать порядка
  
  
  АВАТАР
  
  Скособоченное пространство заливал тусклый дежурный свет, которым истекали зарешеченные лампочки на стене. Шут стоял посреди убогого внутрибольничного двора, растопырив руки и закрыв глаза. Были слышны его невнятные бормотания. То ли он истово молился, то ли просто жаловался на судьбу кому-то очень хорошо его понимающему.
  
  - Послушай, Амикус, почему ты мне не сказал, что махатмам давно пришёл конец?
  
  - Не хотел лишать тебя радости первооткрывателя. К тому же излишнее знание вредит душе.
  
  - Погоди-ка... А это кто рядом с тобой? Твой приемник?
  
  Крепко ухватив Шута за ногу, его маленькая копия сосала чупа-чупс и смотрела в сторону, не проявляя ни малейшего интереса к нашему разговору.
  
   []
  
  
  - Мой аватар.
  
  - Вот те раз. С аватарой ходим парой? Я всегда думал, что тот, кто им управляет, находится в каком-нибудь безопасном месте.
  
  - В компании веселей. Хотя одновременно владеть сразу двумя телами нелегко. Но к этому можно привыкнуть.
  
  - Он умеет говорить?
  
  Карлик поклонился, и не вынимая чупа-чупс изо рта, сказал.
  
  - К вашим услугам.
  
  - Хм... Что если этот малыш и есть истинный Шут, а ты его аватар?
  
  - Разумное предположение.
  
  - И много у тебя таких шутозаменителей?
  
  - Полная конюшня. Как костюмов у лорда. На все случаи жизни.
  
  - Ты их покупаешь или делаешь сам?
  
  - Один аватар положен по службе. Он выполняет представительские функции на протокольных мероприятиях. С его помощью я могу лишь говорить и слушать. Его движения контролируются санитарами. Пару аватаров подарили боги, которым я в своё время оказал несколько мелких услуг. Некоторые сделаны под заказ в специализированной мастерской. Этот карапуз из их числа.
  
  - Я бы мог иметь своего аватара?
  
  - Конечно. Есть модели с ручным управлением для тех, чьи ментальные возможности ограничены. Но увы, тебе было бы нечем расплатиться с мастерами-воплотителями.
  
  - А что они принимают к оплате?
  
  - Услуги или артефакты. Обычные деньги ничего не стоят, так как могут быть легко подделаны.
  
  - Возможно ли перехватить управление чужим аватаром?
  
  - Вполне. Делирий непредсказуем.
  
  - Вы ставите на них сигнализацию, чтобы не угнали?
  
  - Мы их дезактивируем. Это единственная гарантия того, что к ним не подключатся. Если аватар действующий, то его надо держать под неусыпным контролем. Не ровен час, уведут, как цыган лошадь. Иногда лиходеи рвут подмётки на ходу. Выкидывают хозяев, а сами занимают их место.
  
  - С тобой такое бывало?
  
  - Нет, они сразу чувствуют мой запах.
  
  - Запах?
  
  - От запаха моих мыслей кое-кому становится не по себе. Меня это забавляет.
  
  - А чем пахнет в моей голове?
  
  - Шизофренией.
  
  - Почему ты сегодня выбрал малыша в качестве аватара?
  
  - Иногда мне хочется стать ближе к земле, почувствовать свою незащищённость. Ощутить хрупкость жизни... Не за это ли качество мы ценим тонкий фарфор? Будь он попрочнее, его цена была бы ниже.
  
  - Но если твой аватар погибнет, ты ведь не умрёшь?
  
  - Нет, но испытаю смертельный шок. Часть моего мозга изменится необратимо. Я стану уже не тем, кем был раньше. Чем больше погибнет моих аватаров, тем сильнее я буду напоминать живого мертвеца.
  
  - Думаю, пережить такое один раз было бы полезно каждому.
  
  - Лучше расскажи, как она там?
  
  - Кто?
  
  - Фалунь, конечно.
  
  - Крутится помаленьку. Сходи, посмотри сам.
  
  - Нет.
  
  - Почему?
  
  - Боюсь позднего прозрения. У меня уже есть своя философия жизни, её крушение стало бы катастрофой. Слишком многое принесено в жертву.
  
  - Брось, ты ещё не старый. Меняться всегда интересно.
  
  - Старый я, или в самом соку? Не знаю. Мне даже неведомо, сотворён я или рождён. Пупка у меня нет, дней рождения не отмечаю. Сколько жить осталось... один год или миллион? Я не видел никого, кто был бы похож на меня. Иногда мне кажется, что я ровесник Вселенной. А потом всё меняется, и я смотрю на мир глазами младенца, хотя никогда не был ребёнком в привычном для тебя значении слова.
  
  - Ты никогда не задумывался о смысле своего существования?
  
  - О каком существовании ты говоришь? Я всего лишь гирька на весах... Этот мир крайне неустойчив. Иногда приходится годами не спать, чтобы не дать ему завалиться на бок.
  
  - Как ты везде успеваешь...
  
  - Большой Брат следит за вами.
  
  - С "летающих тарелок", что ли?
  
  - С беспилотных дронов. Нет там никаких "зелёных человечков".
  
  - "Греи". Серые алиены. Так их теперь принято называть.
  
   []
  
  
  Послышалось бульканье и странный звук "м-м-м-м". Шут смеялся не раскрывая рта.
  
  - Ладно, покажи мне Махеса, да я пойду.
  
  - Кого?
  
  - Сына Баст и Ра, котёнка. Это бог грозы и бури Махес. Не вздумай шутить с ним. Его называют "Повелителем резни" и "Радующимся крови". Он жесток, хотя и справедлив.
  
  Я поспешил достать котёнка из капюшона. Тот упоённо мурлыкал и сучил лапками. Амикус взял бога на руки, внимательно осмотрел, понюхал под хвостом. Затем поднёс к уху.
  
  - Красивая музыка... Никогда не надоедает. Он медитировал?
  
  - Да.
  
  Шут поставил Махеса на землю.
  
  - Наш маленький дружок почти готов к метаморфозе...
  
  Вдруг Амикус насторожился.
  
  - Что случилось?
  
  - Кое-какие проблемы. Мне надо бежать.
  
  Отрешённо к чему-то прислушиваясь, Шут схватил аватара и засунул себе под мышку.
  
   []
  
  
  - Отвернись.
  
  - Зачем?
  
  - Корпоративные секреты не подлежат разглашению.
  
  Я отвернулся. Шумное, как у Дарта Вейдера, дыхание Шута смолкло. Он исчез. На асфальтовом покрытии двора остался лежать чупа-чупс. Я подобрал его, обтёр об штанину и положил в карман. Полезная вещь, мало ли кого придётся угостить... Послышалось утробное мяуканье. Сын Баст выгнул спину и выпустил когти, предупреждая меня о приближающейся смене экстерьера. Я вернул ему медальон и на прощание погладил по голове.
  
  - Пока, Махес. Спасибо за помощь. Когда станешь большим, не прессуй особо людей, им и так приходится нелегко.
  
  
  БОГ, КОТОРЫЙ ГУЛЯЕТ САМ ПО СЕБЕ
  
  Прикосновение спровоцировало финальную метаморфозу Махеса. Раздался рык неимоверной силы, и я погрузился в пучину пугающих звериных запахов. Человеческие архетипы поведения велели мне бежать, но это было бы плохой тактикой, ибо сразу обрекало на статус жертвы. Я помнил, что огромный Кот, несмотря на его устрашающий облик, всё же не хищник, а бог. Существо сознательное. А раз так, то с ним можно попытаться договориться по-хорошему.
  
  - Прошу пардону, ваше превосходительство господин Махес. Не сочтите мой давешний жест за проявление фамильярности. Я чту преданья старины глубокой и с величайшим почтением отношусь к вашей персоне.
  
  Шерсть на загривке Махеса встала дыбом. Он поднял лапу, и я приготовился к самому худшему. Однако, египетский бог всего лишь обслюнявил её, а затем закинув за ухо, прилизал вздыбившиеся волоски.
  
  - Какой ты сказал старины?
  
  - "Преданья старины глубокой". Это Пушкин называется... Из ваших, кстати, африканских. Корни у него там растут.
  
  - Африка большая, за всем не уследишь. Он хотя бы съедобный?
  
  - Знаете, мне уже пора идти.
  
  - Но при одном условии. Сейчас ты отдашь мне то, что недавно положил себе в карман.
  
  - Какой-такой карман-шарман?
  
  - Думаешь, кошки страдают близорукостью? Ты поднял штукенцию, обронённую аватаром Шута, и присвоил её себе.
  
  - Вам померещилось.
  
  - Ты кормил меня яйцами, а у меня от них запор. Piscis! Вот как по-латински звучит "рыба". Боюсь, что незнание мёртвых языков обойдётся тебе дорого.
  
  Я счёл дальнейшее препирательство чреватым непредвиденными последствиями и поспешил расстаться со сферическим петушком на палочке.
  
  - Ваша взяла... Сосите себе на здоровье.
  
  Махес облизал чупа-чупс и сплюнул.
  
  - Щиплется!
  
  - Что за...
  
  - "Ключ зажигания". Служит для активации аватара.
  
  - Наверняка все ключи имеют индивидуальную настройку.
  
  - Я продам его угонщикам. Они перепрошьют девайс под свои нужды. Ключ, судя по вкусу, мультимодовый. На "чёрном рынке" эта разновидность ценится особенно высоко.
  
  - А если просто вернуть Шуту?
  
  - Что с возу упало, то пропало. Он себе другой сделает. А я бог в изгнании. У меня каждая копейка на счету.
  
  - Ганеша говорил, что вы сами выбрали свой путь. Вас никто не гнал с поезда. Наоборот.
  
  Махес удивлённо уставился на меня.
  
  - Никак ты тоже дал дёру из этого дурдома на колёсах? Уважаю! Бог чего?
  
  - Обезьян.
  
  - Значит, мы с тобой одного поля ягоды. Можешь обращаться ко мне на "ты".
  
  - Разве плохо быть богом бури и грозы?
  
  - Тоска зелёная. Я предлагал им возложить на себя обязанности бога анархии, но они отказались... Мне оставалось только податься в ренегаты. Амикус посоветовал эту планету в качестве убежища. Её ноосфера создаёт массу помех для охотников за головами.
  
  - Трудно прятаться на таких открытых пространствах.
  
  - Никто облаву на беглого бога не устраивает. Его ловят на инстинкт.
  
  - Инстинкт?
  
  - Когда кто-то молится во имя твоё, ты непроизвольно отвечаешь. Тем самым себя демаскируешь. Санитары владеют этой техникой в совершенстве. Поэтому я регулярно курю Кошачью мяту, она же "Котовник кошачий". От неё у кошек мозги становятся набекрень. И у меня тоже. Энцефалограмма утрачивает характерные для божественной активности зубцы. Я становлюсь невидимым для молящихся.
  
  - И где ты берёшь эту траву? Здесь климат для неё явно неподходящий.
  
  - У меня есть своё тепличное хозяйство. В пещерах, поближе к холодным подземным водам. Там же я выращиваю тюльпаны и развожу форель... Сейчас в это трудно поверить, но когда-то мне месяцами приходилось жить на сухокорме и консервированной мане. Божественная Баст пересылала их через Шута.
  
  - Ты видел лицо Амикуса? Кто он на самом деле?
  
  Послышались звуки, напоминающие удары кулаком по клавишам рояля. Кот смеялся.
  
  - Нет, не видел, но слышал одну любопытную историю... Однажды между ним и Тором состоялось эпохальное соревнование по метанию Мьёльнира. По условиям состязания проигравший бог простился бы со своим летающим молотом, а Шуту пришлось бы снять с головы колпак и показать всем свою истинную личину. Так оно и случилось. Его имидж пострадал катастрофически.
  
  - Что там под маской? Щупальца вокруг рта? Рога? Может он гидроцефал?
  
  - Я не знаю, а свидетели помалкивают. Опасаются мести с его стороны. Никто из них не хочет разделить судьбу несчастного Тора.
  
  - Неужто Шут в кои веки изменил объективности и не смог достойно смириться с поражением?
  
  - Взятые у победителя допинг-пробы показали положительный результат на мельдоний. Такой бесчестности своему противнику Амикус простить не смог. Однажды ночью он проник в опочивальню Тора, обломал тому руки-ноги, а на место смазливой мордашки приделал своё официальное лицо.
  
  - Уж не хочешь ли ты сказать, что посох Шута с черепушкой-набалдашником и есть преображённый Тор?
  
  - Вместе с засунутым в задницу молотом.
  
  - Подозреваю, что новая версия Тора люто ненавидит Шута.
  
  - А ему такой напарник и нужен. Нелицеприятный, ядовитый, злой. Видишь ли, экзистенция Шута состоит в том, чтобы резать правду-матку невзирая на околичности... Но кто скажет правду самому Шуту?
  
  - То есть, каждому шуту необходим свой шут?
  
  - Именно. И теперь эту роль для него играет Тор-посох.
  
  - Амикус не боится гнева одноглазого Одина?
  
  - Скандинав давно вышел в тираж, держится на одних противоастматических препаратах. Ему встревать в тёрки пацанов не резон. Копьё "Гунгнир" и свита "Дикой охоты" способны наводить ужас только на людей, а в схватке с существом, способным гасить звёзды, старику ничего не светит. Он об этом знает лучше всех. Не зря же папаша Тора обменял свой глаз на бездонный источник мудрости.
  
  - Рад бы ещё поболтать с тобой, Махес, но мне нужно торопиться. Не хочу завялиться на местном солнце.
  
  Махес расстегнул большую спортивную сумку, набитую ширпотребом кустарного производства.
  
  - Хорошо, что напомнил... Сириус может запросто голову напечь. Рекомендую купить фирменную бейсболку с моим логотипом.
  
  - Мне? Зачем? Я даже правил бейсбольных не знаю!
  
  - И какой же ты после этого бог обезьян?
  
  Поминая всуе Маммону, я полез в карман за шекелями. Довольный обстряпанной сделкой Махес смягчился.
  
  - Так уж и быть, дорогому клиенту бонус. Поедешь до Звёздных врат на моём горбу.
  
  
  ДАРЫ ПРИРОДЫ
  
  Я никогда не ездил верхом на лошади, тем более, без седла. Однако, времени оставалось в обрез, так что ответная любезность экс-бога бури и грозы оказалась весьма кстати. Практика передвижения показала полное преимущество животных из семейства кошачьих над лошадиными. Создавалось впечатление, что Махес не бежал, а летел над Шамбалой на воздушной подушке. Для полной иллюзии не хватало воя турбин. Мне же только оставалось вести борьбу с набегающим ветром. И в конце концов ему удалось сорвать с моей головы бейсболку.
  
  - Стой, Махес!
  
  Но Махес ничего не слышал, продолжая торпедой рассекать безбрежное пространство. Пришлось наклониться и крикнуть ему прямо в ухо.
  
  - Тпру!
  
  - Что случилось?
  
  - Кепку сдуло.
  
  - Брось, я тебе другую дам.
  
  - Не дашь, а продашь.
  
  Пока я лазал по кустам местного саксаула в поисках своего головного убора, Махес скрутил косячок с Кошачьей Мятой. Клубы пахучего дыма устремились к облакам. Прямо над нами парил молочного цвета шар, которого я раньше не замечал.
  
  - Что это может быть, Махес? На Новую Александрию не похожа...
  
  - "Шангри-Ла".
  
  - Альтернативная Шамбала?
  
  - Точнее не скажешь. Туда переселялись жить махатмы, не согласные с генеральной линией партии мудрости. Так сказать, местные диссиденты.
  
  - Сейчас там кто-нибудь обитает?
  
  - Не знаю, не был. Говорят, порядки на Шангри-Ла ещё более строгие, чем здесь.
  
  - Не понимаю махатм. Кому это могло прийти в голову, обосноваться в столь неблагоприятном месте? Неужели нигде не нашлось более подходящей планеты? Или же дела с космической недвижимостью совсем плохи?
  
  - Климат испортился уже после того, как Сириус Б из красного гиганта превратился в белого карлика. В одночасье поменялись параметры всех орбит, вследствие чего нам урезали финансирование. Ландшафтный дизайн за окном остался тем же, но кормить стали гораздо хуже.
  
  - Откуда на Шамбале могли взяться несогласные? Мне всегда казалось, что чем умнее человек, тем он ближе к истине, и тем меньше поводов для споров.
  
  - Оставь двух мудрецов в замкнутом пространстве, они обязательно подерутся, каждый будет другого считать дураком. Запри двух дураков наедине друг с другом, они быстро придут к общему согласию и будут чувствовать себя мудрецами.
  
  - Да ты прям новый Эразм Роттердамский. "Похвала глупости" от Махеса. Как так получилось, что у добропорядочных древних богов сын стал анархистом?
  
  - Кошки от природы анархисты. Вы, русские, тоже... Анархия это прежде всего внутренняя свобода. Внешняя атрибутика вторична.
  
  - "Храни тепло, жги систему"?
  
   []
  
  
  - Не путай анархию и хаос, самоуправление и самоуправство. Первым анархистом был мой учитель, Будда.
  
  - А я думал, что Будда был буддистом.
  
  - Он раскрыл секрет абсолютной свободы. Если тебе говорят, что ты свободен, а сами держат за яйца или хуже того, за кошелёк, то о какой свободе может идти речь?
  
  Махес полез в шкафчик и достал оттуда чёрное махровое полотенце.
  
  - Держи, это презент. Слева видна надпись, которую видят непосвященные. Но на знамени есть и слова, вышитые чёрной ниткой по чёрному. Ими Будда любил заканчивать наши с ним занятия. Если помедитируешь на сабже пару минут, то обязательно прочтёшь их.
  
   []
  
  
  - Ты уверен, что тебя зовут Махес, а не Махно?
  
  Кот опять скрутил цигарку, и дым с новой силой повалил к небесам. На верхних этажах что-то загремело.
  
  - Как бывший синоптик и скромный повелитель бурь сообщаю тебе о приближающемся дожде.
  
  - А здесь и дожди бывают?
  
  - Конечно. Особенно на границе двух фронтов, как сейчас. Очень даже вовремя, давно хотел помыться. Да и тебе не помешает.
  
  - Простуду бы не подхватить.
  
  - Будет жарко, как в бане.
  
  И тут небо протекло. От воды пахло озоном и хозяйственным мылом. Махес стоял в ванне на четвереньках, засунув голову между передних ног. Вода ручьями стекала по его могучей шее. Из-под живота шёл дым.
  
  Неожиданно для меня он загоготал.
  
  - Что ты там у себя нашёл?
  
  - О-О, ТЁПЛЕНЬКАЯ ПОШЛА.
  
  - Читаешь мои мысли?
  
  - Ваш брат человек для меня открытая книга, я тебя насквозь вижу.
  
  Дождь был уже не просто тёплым, он был горячим. Я разделся до трусов. Одежду развесил по батареям.
  
  - Только не забудь потом хорошенько её потрясти, перед тем как надеть.
  
  - А что?
  
  - Местные клещи. Я их называю "звездунчиками". У них пять ног. Ничего опасного, но жиляют больно.
  
  Махес говорил не разжимая зубов.
  
  - Тебе не многовато травы будет?
  
  - Сейчас в самый раз. В такую погоду надо больше выкуривать. Подсознательно мне очень хочется повелевать стихиями. Мои божественные инстинкты обостряются, приходится держать их в узде.
  
  - Оно того стоило? Я имею ввиду твой отказ от своей божественной сути?
  
  - А что ты вообще о нас знаешь?
  
  - Ничего.
  
  - Дары природы... Так бы я определил место богов в жизни человека. Между нами и вами существует симбиотическая связь, взаимовыгодное сотрудничество, как между деревьями и грибами. Причём, эти весьма непростые отношения эволюционируют со временем. Меняются люди, и боги становятся мудрей. Надо только запастись терпением. Народ, у которого есть за спиной сильный бог, получает массу конкурентных преимуществ в борьбе за своё место под солнцем. Без божественной поддержки любой субъект обречён быть вытесненным на задворки мировой глобализации.
  
  - И на кого же молятся в транснациональных компаниях?
  
  - Всё зависит от их специализации.
  
  - А твоя матушка случайно не...
  
  - Угадал. Уже полвека сотрудничает с Марс Инкорпорейтед, выпускающей "Whiskas" и "Kitekat".
  
   []
  
  
  Сейчас она регулярно мотается в Маклин, где у них штаб-квартира, и собачится там с конторскими. Кошки забросали её жалобами на качество кормов. Кроме того, божественная Баст является членом попечительского совета научного подразделения "Mars Symbioscience", занимающегося помимо общей биологии сакральными вопросами.
  
  - Ганеша говорил, что если бога забывают, то он умирает.
  
  На минуту Махес погрузился в воспоминания. Его небритое лицо разгладилось, яркие круглые глаза потускнели.
  
  - На "Весёлом поезде" я хорошо знал Семаргла.
  
  - А это кто?
  
  - Крылатый пёс. Русский бог огня и домашнего очага. Не было более ревностного служаки, чем он.
  
  - Никогда не слышал.
  
  - Немудрено. Ведь ваше племя предало его. О таком предпочитают молчать.
  
  - Политика, Махес. Религию подбирали под цвет обоев.
  
  - Карнавала, ведите ли, им захотелось византийского, с их ряжеными... Ну и дураки. Вам бы самим расти, да защитников своих лелеять. Силушки и ума набираться, сидя за хозяйским столом. А теперь вот упавшее подбираете, под чужим. "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам... так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей". Это не мои слова. Евангелие от Марка недвусмысленно указывает на ваше нынешнее положение в иерархии народов, окормляемых хлебом насущным.
  
  - Карма у нас такая. Мы и крошкам рады. Ты давно на родине не был. Земля с ума сошла.
  
  - Я дал себе слово больше никогда не связываться с людьми. Не хочу переживать из-за вас, конфликтовать с другими богами и закончить как Семаргл, под капельницей в коме.
  
  Махес в раздражении застучал по полу хвостом, но быстро взял себя в руки и продолжил.
  
  - Что же касается родных небесных тел... Каждый из египетских богов хотя бы раз в жизни бывает удостоен аудиенции у Пта, который есть Бог Сам в Себе, Творец за пределами Своего творения. Сподобился и я. Пта поделился со мной великой тайной. Оказывается, наша Вселенная время от времени изменяет свою метрику. Сейчас мы живём в эпоху глобальной сферичности, когда всё, от звёзд и планет до "сферического коня в вакууме", имеет форму шара. Твоя больная душа тоже томится, ограниченная этой геометрической фигурой, крайне неуютной и тесной для всего живого. Но Пта предсказывает скорый переход ко всеобщей цилиндричности. Уже в самом ближайшем будущем и люди, и звёзды почувствуют себе гораздо свободней. Вы сможете, наконец, распрямить свои конечности и размять затёкшие члены.
  
  - Спасибо.
  
  - Это ты Пта благодари. Он находится снаружи психушки, ему видней.
  
  Тем временем дождь закончился. Зеленовато-плесневые облака начали разбегаться под действием усиливающегося ветра. Но прохладней не стало. Воздух был горячим и очень сухим.
  
  - Давай собираться. Нарушителей режима здесь не жалуют.
  
  Махес стал отжимать воду с намокших боков и головы.
  
  - Ну-ка отойди, мне надо встряхнуться.
  
  Как следует растёршись махновым полотенцем, я внимательно осмотрел свою одежду на предмет наличия клещей.
  
  - Махес, а звездунчики, они какие по размеру? Что искать?
  
  - Звездунчики?
  
  - Клещи, о которых ты предупреждал. С пятью ногами.
  
  Махес зафыркал, потом чихнул.
  
  - Надо же, с пятью ногами. Скажешь тоже. А я думал, что это у меня от мяты мозги размякли.
  
  - Издеваешься?
  
  - Ладно, успокойся... Скорее всего, ты стал жертвой "ноосферного абсанса", во время которого человек на несколько секунд отключается от реальности и подключается к информационному полю. Сам он этого момента не замечает и себя не контролирует.
  
  Я призадумался. Может и разговор про Пта мне тоже пригрезился? Спрашивать Махеса я не стал, чтобы не спровоцировать у него новый приступ сарказма.
  
  - Эй, ты там хорошо уселся?
  
  От Махеса сильно пахло мокрой шерстью и дымом.
  
  - Можно трогать, командир.
  
  
  УТРО
  
  Что и говорить, рассвет на Шамбале был великолепен. Казалось, что с востока на нас двигалась стена голубого пламени. А с запада неслись облака нежнейшего белого пуха. Воздух дрожал так сильно, что линия горизонта фактически стала фикцией. Земля и небо взаиморастворились друг в друге. Судя по всему, на той стороне здорово припекало. Из-за возникшей разницы давлений образовалась такая тяга, что хвост Махеса вился бечёвкой на ветру.
  
  - Давай, псих, лечись, а я здесь больше оставаться не могу. Пух местных тополей похож на репей. Набьётся в шерсть, потом неделю придётся вычёсывать.
  
  - Спасибо за доставку. Куда ты теперь?
  
  - Я плохо переношу жару и всегда стараюсь держаться ночной стороны планеты.
  
  С этими словами чёрный Махес бесследно растворился в белой мешанине.
  
  Пора и мне рвать когти. Я задал нужные координаты Звёздным вратам. Послышался неясный звук, напоминающий вздох, и появилось радужное сияние, так удивившее когда-то покойного Рериха. К этому времени пух уже облепил меня с головы до ног, сделав похожим на снежную бабу. Становилось трудно дышать. Но желание увидеть краешек Сириуса было сильнее. И вот, над горизонтом мелькнул первый луч, похожий на проблеск далёкого маяка. Небо зазеленело, и последние звёзды канули в море разгорающегося огня. Помахав рукой восходящему светилу, я вступил на радужный мост. Свет померк. Вселенная уменьшилась до размера коридора коммунальной квартиры. И каждый мой шаг гулким эхом отражался от его стен.
  
  
  Читайте главу 20 - ИБУ ИБУДИ ХУЙДАО МУДИ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"