Аминаева Лилия : другие произведения.

1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исправленный вариант

  
  1 глава
    Если б удалось надрать зад тому,
    кто виновен в большинстве ваших проблем...
    вы бы долго не смогли сидеть!
    
    Я и Кит крались между стеллажами с книгами. Дойдя до стены, мы начали проверять книги, наконец, одна из них стала поддаваться и в полке образовался проход, метра два в длину и один в ширину. Кит, а следом и я, проскользнул внутрь и потайная дверь моментально закрылась за нашими спинами.
  
    − Черт, закрылся! - Воскликнул Кит.
  
    − Ты не мог поставить в проход какую-нибудь книгу? - сказал я.
  
    Рядом зашуршал Кристиан и через несколько секунд тьму прорезал свет от фонарика.
  
    − Крис, давай поищем на стене, может найдём какой-нибудь рычаг или что-нибудь другое... − сказал он и начал ощупывать стену.
  
    Я присоединился к брату и стал обследовать с другой стороны, наконец Кит нащупал неглубокую нишу и расположенный в ней рычажок.
  
    − Крис, иди и посмотри, что я нашел...
  
    Я подошел к нему и посмотрел на углубления в стене. В ней находился рубильник, а не рычаг и, похоже, он не открывал дверь, но зато включал свет. Я взялся за ручку и резко дернул вниз и в коридоре вспыхнул свет. Мы зажмурились от неожиданности, но через минуту я открыл глаза и огляделся вокруг. Короткий проход оканчивался массивной дубовой дверью, стены коридора, прокрытые плесенью, сделаны из гранита, пол сухой и чистый, на потолке нет паутины. Я обернулся и посмотрел на брата.
  
    Мы - близнецы, Кристиан и Кристофер (наша мать в молодости прочла много романов и вследствие этого дала нам такие имена...). Я на несколько минут старше, три дня назад нам исполнилось семнадцать лет. Мы всегда были странными детьми. Выглядим мы так: иссиня-черные волосы, заплетённые в тугую косу до талии (мама, когда была еще жива, подстригала мне волосы, только она состригла первую прядь как я ощутил жуткую боль и закричал, с Китом было то же самое, после этого случая мама нас не стригла и волосы доросли до середины бедра). Вы хоть раз видели молодого человека с косой, а? Это немножко странно, а если их двое, то это вообще...
  
    Но что-то я отклонился от темы. Так вот: волосы, как я сказал, длиннющие, глаза тёмно-синие, миндалевидной формы, чуть вздернутый нос и полные губы, округлое лицо, еще не потерявшее детскую полноту, упрямый подбородок, чуть бледная кожа, которая досталась от матери, и вы не поверите, уши со слегка заостренными кончиками, это не так уж и заметно, но если приглядеться... Гибкое и тонкое, но, не смотря на эфемерность, очень сильное тело, за нашу внешность нас постоянно называют эльфятами, но мы уже привыкли... Одеты мы одинаково: черные джинсы, серые футболки с надписями: у меня - "Жизнь - хитрая штука. Когда у тебя на руках хорошие карты, она решает сыграть в шахматы...", у Кита - "Невыносимых людей нет, есть узкие двери", и черные кеды.
  
    А вот характеры у нас разные: у Кита он взрывной и непредсказуемый, в любой момент может выйти из себя и натворить такое, о чем потом пожалеет, а у меня тихий и мирный, но как говорится: в тихом омуте черти водятся... Если меня разозлить, то лучше прячьтесь и не попадайтесь на глаза. И я, и мой брат не любим драться и пытаемся все решить мирным путем, но и несправедливость не поощряем...
  
    − Идём? - Я чуть кивнул в сторону двери, а Кит проворчал под нос "о неугомонном брате" двинулся вслед за мной.
  
    Мы прошли по коридору и открыли массивную дверь. Мне всегда казалось, что такие махины должны скрипеть при открывании, но она не произвела ни звука, очень интересно... Я вошел в помещение и огляделся: везде стояли стеллажи с книгами, стены и пол сделаны из какого-то дерева, на потолке горели люстры в форме шара.
  
    − Сколько книг, аж глаза разбегаются! Их здесь, наверно, тысячи. - Кит задумчиво оглядел полки. - Давай наугад выбираем стеллаж и идём пока не попадется что-нибудь интересное.
  
    − Хорошо, − я оглядел ряды знаний и указал на тот, что был перед нами. - Пойдем здесь.
  
    С этими словами я шагнул вперед, следом двинулся Кристиан. Мне попалась еще одна странность: все стеллажи, книги, пол оказались чистыми, без пыли, грязи, царапин и паутины. Чем дальше, тем все не понятней... Вроде в закрытую секцию не заходили несколько месяцев... мы проверяли, поставили камеру. Вскоре мы приблизились к первой развилке. Кит остановился и процитировал отрывок из русской сказки, названия которой я не помню:
  
    − "Налево пойдешь - богатым будешь,
     Прямо пойдешь - коня потеряешь,
     Направо пойдешь - женатым будешь..." Кажется так было в русской народной сказке... Так куда идем?
  
    − Ну, женатыми нам еще рано быть...
    Богатым тоже - папа бизнесмен...
  
    А коня у нас нет, так что терять нечего... Ну пошли, что ли, приключения поищем. - Я озорно улыбнулся брату, он в ответ засмеялся.
  
    − Эх, ты! Ты не исправим... также как и я! Пошли...
  
    В таком шуточном темпе мы прошли еще три развилки и, наконец, проход расширился в просторный зал округлой формы, заставленный полками, светло-коричневого цвета, с древними книгами. Пол, цвета молочного шоколада, блистал чистотой и новой полировкой. Посредине зала стоял постамент из какого-то непонятного дерева. На нем расположилась внушительная книга, объемом, эдак, в три тысячи листов, с обложкой из чёрной кожи и золотыми буквами на корешке.
  
    Я подошел поближе и сумел разглядеть изображение на обложке: выпуклый круг, разделенный на четыре части. В верхней части изображены: огонь, такой реалистичный, что, казалось, он полыхает и колышется, незаметно меняя цвет; перо чисто белого цвета с голубоватым кончиком и чуть заметной дымкой на заднем плане. В нижней части: дерево на скале, чьи листья как будто шевелились на ветру; вода как будто плескалась, чуть переливалась от бирюзового до темно-синего. Кит, стоявший рядом со мной, воскликнул:
  
    − Вот это книга! Я никогда таких не видел.
  
    − Это точно, давай посмотрим, что там внутри, а? Интересно ведь... − Кит кивнул, соглашаясь со мной.
  
    Подойдя к постаменту вплотную, я поманил рукой Кристиана. С минуту он смотрел на корешок книги, а за тем проговорил:
  
    − Я не могу понять ни слова, что там написано. Никогда не видел таких слов, посмотри сам.
  
    Я взглянул на корешок и попытался понять как же переводится слова на корешке:
  
    "Р"хизелья савате ар д"хамира вайли"
  
    С минуту мой мозг помучившись, сдался. Покачав головой, я проговорил:
  
    − Без понятия на каком это языке написано...
  
    Ни слова не понятно! Давай откроем её, может там что найдется...
    Я взялся за уголок обложки и открыл книгу и в воздухе запахло дымом от костра, озоном и свежестью, весенней травой и чистой родниковой водой. Листы оказались чуть теплые, пожелтевшие и приятные на ощупь.
  
    − Откуда эти запахи?
  
    − Не знаю, может страницы ароматизированы? - Я наклонился над книгой и вдохнул поглубже, но ничего не почувствовал. Еще раз вдохнул и в замешательстве поднял голову, и тут же запах вернулся. - Хм, странно, страницы не пахнут, но когда поднимаешь голову запах возвращается...
  
    − Да, давай я?
  
    − Ну, проверяй...
  
    Кит проделал то же самое и ошарашено взгляну на меня:
  
    − Действительно. Но откуда тогда запах?
  
    − Не знаю, пока он нам не вредит, то ладно. Давай лучше узнаем, что там написано. Я перевернул страницу и увидел родной язык. Сначала шла какая-то абракадабра, а потом примечание:
  
    "Сильное заклинание переноса через стену отчуждения"
  
    − Интересно, а что такое стена отчуждения, может попробуем прочитать? - спросил я у брата.
  
    − М-м-м... Не знаю, - пожал Кит плечами. - Что-то эта писанина не внушает доверия... − Он пожевал губы и еще раз прочитал - Ладно... Всё равно отсюда надо выбираться. А я не вижу другого пути из библиотеки...
  
    − Давай так: читаем вместе, не останавливаясь. - Я подошел к постаменту. - Я крепко держу книгу в руках, а ты хватайся за меня, вдруг унесёт неизвестно куда. - И нервно улыбнулся ему. - Нас же постоянно так и тянет впутаться во что-нибудь.
    Я крепко вцепился в фолиант, а Крис схватил меня за локоть двумя руками так, что оторвать было невозможно. Мы зачитали текст громко и четко:
  
    − "Тер а"мбаре ар лане,
     Андо ни релья аналинья,
     Лаурея кассио о"ролья,
     Й"о элинья дане,
     Вали д"харио минэ,
     Тарнасилье майя орамэ."
  
    Пару секунд ничего не происходило, а потом внезапно загудел порыв ветра, затрещал огонь, зажурчала вода и зашумела листва. Резко потемнело, и я крепче сжал книгу. Какофония звуков всё усиливалась, и мне захотелось закрыть уши, но я не сделал этого, потому что, казалось, стоит отпустить книгу или Кит выпустит мою руку, как и книга, и брат моментально пропадут. Перед глазами все поплыло, а помещение стало искажаться как под призмой... Я закрыл глаза... Меня закрутило и... вдруг всё кончилось. Я почувствовал рядом слабое шевеление и открыл глаза, поблизости стоял Крис и очумело смотрел... на студентов в мантиях синего цвета, а они отвечали нам тем же.
  
    Чуть в стороне стоял преподаватель в костюме серо-голубого цвета, он держал в руке кристалл, который горел не естественным, ярко-бирюзовым светом. На пиджаке со стороны сердца вышитый герб - водная гладь. М-да, внешность у него конечно ещё та... С яркими синими глазами, льняного цвета шевелюрой, прямым носом и чувственными губами... Телосложение средней мускулистости (до бодибилдера ему далековато), рост под метр девяносто... На вид где-то лет тридцать-тридцать пять. Ну прям плейбой просто. И это чудо природы перестало таращиться в кристалл, и теперь рассматривал нас в упор, ну а я не остался в долгу, отвечал ему тем же...
  
    Наконец студиозусы оттаяли и тихонечко переговаривались друг с другом.
  
    Кит дернул меня за косу:
  
    − Я тебе щас руки оторву, идиот! - Прошипел я. - Что забыл как это больно, если да, то я тебе напомню... − Так вздохнуть поглубже, успокоиться и посчитать до десяти... Раз... два... − Та-а-ак и что нам теперь делать?
  
    − Выбрались, блин, из библиотеки...
  
    Кит открыл рот и собирался продолжить, но тут открылась дверь и в аудиторию зашло четверо человек... Хотя нет, трое... Двое мужчин и одна женщина. И один эльф...
  
    Один был с волосам до плеч, каштанового оттенка с сединой, тридцати пяти лет, с благородным лицом (светло-карие глаза, прямой нос и тонкие, но идеальной формы губы), оно чуть вытянуто с волевым подбородком, высокий лоб с морщинками. Его темно-фиолетовый костюм привлекал внимание студентов своей темнотой и только одно светлое пятно в мрачном костюме - герб, что был на обложке фолианта из библиотеки. В руках мужчина держал светящуюся сферу.
  
    Второй: низенький с добродушным лицом, его серые глаза смеялись, но на лице не было улыбки, у него был нос картошкой и средней полноты губы. Рыжие волосы топорщились в разные стороны. Он был одет, вы не поверите, в камзол XVIII века, цвета пожухлой зелени, современные брюки со стрелкой, оливкового цвета, и рубашку со стоячим воротничком и кружевными манжетами светло-зеленого оттенка. На лацкане камзола вышитый герб - дерево на скале. Этакий зелёный человечек...
  
    Женщина была похожа на фарфоровую куклу: миниатюрная, с красно-коричневыми волосами, овальным лицом с огромными зелеными глазами, вздернутым носиком и маленькими губками вишнёвого цвета. Она похожа на ребенка, попавшего в компанию взрослых, если бы не взгляд человека повидавшего много в своей жизни. Её платье, переливаясь цветами теплого оттенка, начиная от желтого и заканчивая темно-бардовым, состояло из плотно облегающего корсажа и юбкой, сшитой из отдельных клиньев. На левом плече мерцала брошь из золота и рубинов в виде язычков огня.
  
    А четвертым был эльф... У меня челюсть упала на пол и не поднималась! Настоящий живой эльф!!! Серебристые волосы заплетены в косу до середины бедра, вытянутое лицо с огромными темно-синими глазами, прямым носом и полными губами, телосложение хрупкое, на первый взгляд, и высокий рост, где-то метра два... Он был одет в костюм середины XIX века, камзол и брюки цвета черненого серебра, шелковая рубашка с серебряным отливом и черный галстук заколотый булавкой в виде небольшого торнадо. Его откровенно скучающий взгляд прошелся по студентам и остановился на нас: постепенно в нем зажегся огонек любопытства.
  
    − М-да... Попали... − Протянул Кит.
  
    Вперед выступил мужчина в фиолетовом костюме и заговорил на непонятном языке:
  
    − Ман ара сиринима? - Звучание слов были приятны, но не понятны нам. Мужчина еще раз задал вопрос и, видя, что мы не понимаем, пробурчал что-то себе под нос.
  
    В голове что-то щелкнуло и я понял, что он у нас спросил: "Кто вы такие?"
  
    − Ну, теперь-то вы меня понимаете? - Спросил "фиолетовый". Мы утвердительно кивнули. - А теперь ответьте мне, пожалуйста, кто вы? И что вы здесь делаете?
    Переглянувшись с братом, я высказался:
  
    − Я отвечу на ваши вопросы, если вы ответите на наши. - Мужчина кивнул и проговорил:
  
    − Идемте в мой кабинет, − он взглянул на "чудо природы". - Реджинальд, вы тоже идете. - И наконец, обратил взор на притихших студиозусов. - Можете расходиться по своим комнатам.
  
    − Да, директор Рионнелли! - Воскликнули радостные ученики, еще бы их освободили от учебы на несколько часов раньше, судя по расположению... трех солнц!!! Вау, у меня нет слов. Пока я созерцал это необычное для меня явление, студенты успели собрать вещи и умчаться кто куда. Мужчина посмотрел на нас и бросил:
  
    − Пойдемте...
  
    Мы двинулись за ним, сзади пристроились, как я понял, учителя этого прекрасного заведения.
  
    За дверью была круглая площадка, переходящая в ступени. Галерея кое-где прерывалась арками на зеленый парк, по которому прогуливались студенты и молодые преподаватели. Мы вышли в одну из арок и нам полностью открылся внутренний двор: огромная зеленая поляна с множеством тропинок, каменные скамейки и фонтаны, посередине рос огромный дуб в окружении молодых деревьев очень похожих на тополя, но с резными листьями.
  
    Маг, я так думаю, свернул на широкую тропинку, ведущую в конец парка, а мы последовали за ним в том же порядке. Люди и не люди смотрели на нас с удивлением, в свою очередь я и брат отвечали тем же. Здесь были и эльфы, светлые и темные, и люди, и гномы, хотя их было меньше всего, и многие другие разумные существа. Пока мы шли, я успел пересчитать представителей других рас: пятеро эльфов и четыре эльфийки, двое из них, видимо родственники, трое со смуглой кожей и каштановыми волосами; двое гномов; четыре девушки и один юноша с зелеными волосами и оливковой кожей; трое парней с длинными синими волосами и голубоватой кожей; и сидящие в тени дуба близнецы: с бледнющей кожей, блондины, готов поспорить, у них ОГРОМНЫЕ голубые глаза и вообще они красавцы - точно не люди... Также я заметил несколько субъектов не подходящих ни под одну расу: первые - черно-красные волосы, смуглая кожа и красно-коричневые глаза, вторые - золотистые или серебристые волосы, светлая кожа со светлыми же глазами.
  
    Все студенты одеты в пять видов мантий: голубые, красные, серебристые, зеленые и фиолетовые. Фиолетовых меньше всего, я насчитал девять: близнецы, два эльфа и эльфийка, две девушки и парни: один с синими волосами, другой с зелеными. Остальных цветов было поровну.
  
    Наконец мы вошли в резную арку и оказались в точно такой же галереи, за исключением картин, они висели через одну, в пространстве между ними располагалась дверь в аудиторию. Стены были приятного светло-коричневого цвета. Мы прошли в конец галереи и уперлись в массивную дверь, чем-то похожую на мореный дуб, но более темного оттенка. На ней висела табличка:
  
    "Архимаг Астальдо Рионнелли
     Директор".
  
    Он открыл дверь и прошел внутрь, я двинулся следом, сзади шел Кит. Круглая комната с тремя большими окнами, напротив двери стоит добротный стол и кресло, стены обшиты деревом медового оттенка, на одной из них висит картина с пейзажем. На полу большой пушистый ковер, скрадывающий звук шагов, возле противоположной стены стоят два стеллажа: один - закрытый, внутри лежат непонятные приборы, другой - открытый со старыми книгами.
  
    Архимаг уже сидел в кресле, сзади мягко закрылась дверь и остальные преподаватели расположились на стульях, которых минуту назад не было в кабинете. Мы же остались стоять.
  
    − Как меня зовут вы уже знаете. Давайте я представлю своих коллег. Реджинальд Фолмар, магистр воды. - "Чудо природы" улыбнулся. - Эльфлёр Кáрне, магистр магии огня. - Я тихо обдумывал свои шансы попадания в психбольницу. - Карнелиус Арельяр, магистр земли и Тинувиэль Омалисс, магистр воздушной магии. - Он замолчал, давая нам представиться.
  
    − Кристофер и Кристиан Клименко.
  
    − Молодые люди объясните нам, пожалуйста, как вы попали в аудиторию магистра Фолмара?
  
    Кит ткнул мне локтем по ребрам, заставляя говорить. "Ну, я тебе ещё отомщу!" − зло подумал я.
  
    − Мы попали сюда с помощью книги. - Я положил фолиант на стол и открыл страницу со стихом.
  
    − Мы прочитали это стихотворение и попали в аудиторию... − Сказал Кит.
  
    − Где вы взяли "Теорию..."?
  
    − В библиотеке. - Хором ответили мы.
  
    − Мальчики, а вообще откуда? Город, страна и так далее... - спросила магистр Карне.
  
    −Н.., Российская Федерация, планета Земля... − Но Кит не договорил, его перебил архимаг.
  
    − Карнелиус, древо, пожалуйста. - Магистр начертил руну, ну или что-то вроде нее, и на месте одного из окон появилось дерево. - Спасибо. Итак, Земля.
  
    Ветви и ствол дерева запульсировали, одна из веток окрасилась в серебристый цвет:
  
    − Земля или Хелва Корнел, закрытый сектор Ω от 1562 года третьей эпохи алого рассвета, по времени Земли - с середины XII века. - "Голос какой-то электронный, что ли?" − Подумал я. - стационарные и одноразовые порталы запрещены Альфирио II в начале 1600 году из-за опасности и частой гибели магов. Уровень магии на планете ниже нормы на 10 единиц, портал можно открыть только магу I уровня. - "Я..."
  
    Магистры и архимаг смотрели на нас в тихом шоке, я уж подумал, что у меня на голове выросли рога или что-то вроде них, когда наконец заговорил директор академии:
  
    − Сядьте, пожалуйста. - Сзади нас появились стулья и мы сели. - Молодые люди вы позволите провести один эксперимент? Это не больно и не опасно...
  
    − Э-э-э... конечно...
  
    Архимаг встал, подошел к полке с приборами и взял небольшую коробочку из красного дерева. Он открыл её и вытащил шесть цветных камней: рубин, сапфир, алмаз, изумруд, белый опал и черный обсидиан. Директор разложил их на столе в ряд и сел на стул:
  
    − Начнем с вас, Кристофер. Закройте глаза и освободитесь от мыслей, сделайте глубокий вдох и мысленно притяните к себе все камни.
  
    Я закрыл глаза и глубоко вздохнул, вспомнил медитации: очистил разум от лишних мыслей. Перед глазами встала картинка с камнями: вот они начинают двигаться в моем направлении...
  
    − Достаточно! - Я открыл глаза и увидел, что пять из шести камней, черный остался на месте, передвинулось ко мне сантиметров на пятнадцать. - Теперь вы, Кристиан.
  
    Кит сделал то же что и я: и камни, убранные в ряд архимагом, зашевелились и покатились к нему, только обсидиан остался на месте.
  
    − Они оба универсалы! Причем белые! − Воскликнул магистр Арельяр. - Нужно проверить уровень дара...
  
    − Да-да. - Директор начертил руну на столе и через секунду на нем появилась сфера. - Возьмите в руки сферу Ларкнуса. - Он передал мне прибор в руки и откинулся на спинку своего стула. - А теперь смотрите внутрь.
  
    Я взглянул на шар, он начал светиться ровным янтарным светом, а потом в нем стали появляться завихрения молочного цвета. Они стали плавать все быстрее и быстрее.Наконец архимаг произвёл непонятный звук и сказал:
  
    − Можете положить на стол, − я осторожно положил шар. - Кристиан, возьмите его и проделайте то же что и ваш брат минуту назад.
  
    Кит взял итрон в руки и посмотрел на сферу. Произошло тоже самое, что и со мной. Директор опять издал непонятный звук:
  
    − Мы определили уровень вашей силы. Так вот ваш дар очень сильный, даже сейчас вы сильнее некоторых преподавателей нашей академии, он вообще без уровня! Таким даром обладают сидящие перед вами я и магистры, а также около десяти учеников...
  
    − Скажите, пожалуйста, а как нам вернуться домой? Отец будет волноваться, а ещё наша учеба в Университете...
  
    − Я понимаю вас, но в закрытый мир попасть очень сложно: Альфирио II сам запечатал этот мир от нас, а он был сильнейшим магом в волшебных мирах. Если оттуда еще можно попасть в наши мира, то туда... − Он виновато пожал плечами.
  
     − Но что же мы будем делать?.. Как нам жить?
  
    Преподаватели переглянулись и видимо пришли к одному решению:
  
    − У вас есть три выбора: пойти в армию, работать слугой или выучиться на мага. Выбирайте... Если выберите армию или работу в доме, то я выпишу рекомендации на вас обоих и помогу устроиться на новом месте, а если академию... ну вы понимаете. - Директор пожал плечами и взглянул на меня.
  
    "Хитрый мужик! Слов нет, как он это провернул: поставил ультиматум: первое, второе или третье... Что бы вы выбрали? Конечно мага!"
  
    Я посмотрел на брата, он кивнул, и сказал:
  
    − Мы выбираем учёбу в Академии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"