Аминов Геннадий : другие произведения.

Человек в шляпе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с Виктором Корчным


   Человек в шляпе
   "Понашивая шляпу, я, в некотором роде, себя причисляю к интеллектуальной элите. Вот так!"
   Когда находишься рядом с великим человеком, пожимаешь ему руку, задаешь вопросы, то осознание его величия приходит не сразу. Да, ты видел его фотографии, теперь вглядываешься в его лицо и понимаешь: действительно, это он, известный всему миру шахматный "злодей". Да, ты читал о нем много материалов, и отдельные его реплики о событиях его жизни подтверждают: прочитанному верить. Да, ты видел его партии в сборниках и хрестоматиях и сумел понять, что игра его действительно блистательна. Да, все так. Но ведь вот он, в двух шагах от тебя, вполне обычный человек, говорящий на том же языке, ходящий по той же земле, берущий, в конце концов, в руки те же фигуры, что и простые смертные. Где же величие?
   Не будем претендовать на глубинный анализ самой сути величия - что оно, в чем заключается, а просто попробуем вслушаться, вглядеться. И начнем с темы даже не совсем шахматной, справедливо предположив, что шахматные таланты Виктора Львовича Корчного не нуждаются в нашем с вами одобрении или признании.
   Например, такой эпизод. Речь зашла о языках. Корчной:
   - Как-то в моем присутствии Фишер разговаривал с Фиделем Кастро на испанском. Но я не настолько хорошо владею испанским, чтобы оценить, насколько хорошо им владеет Фишер. (Смеется.)
   В вашем присутствии Фишер не говорил с Кастро? Нет? В моем как-то тоже не случалось. Ну да ладно, давайте смотреть дальше. Корчной:
   - Если вы читали мою книгу, вы знаете, что Таль сообщил мне в конце моего матча в Багио, что, если бы я выиграл матч, я был бы уничтожен физически. Значит, Бог пожелал, чтобы я лишних лет двадцать, а то и больше, поиграл в шахматы на радость любителям этой игры... Вы спрашивали о роли божественного? Вот она. (Смеется.)
   Вы, уважаемые читатели, не играли такие эндшпили, в которых ставкой была ваша жизнь? А такие матчи, в исходе которых серьезно заинтересованы огромные государства? Не говоря уж о надгосударственном или даже, скорее, внегосударственном.
   Беседуя с Евгением Свешниковым о только что закончившемся гроссмейстерском Кубке "Металла", Корчной согласился с коллегой, что было бы более справедливо, если бы участникам от Магнитогорска Алексею Польщикову и Дмитрию Морозову была дана фора по времени, например, двадцать минут у них против десяти у гроссмейстеров. И буквально через пару минут продемонстрировал, что с его скоростью мышления ему бы этого хватило. Ему сказали, что повар ресторана "Джага-Джага", в котором происходило дело, по национальности серб. Корчной отреагировал мгновенно:
   - Серб и молод?
   Или он сказал "серп и молот"? Или "серб и молот"? Не знаю, да и нет смысла анализировать каламбур, но сразу вспомнилось, что в детстве серьезную конкуренцию шахматам в жизни маленького Корчного составляли занятия художественным словом. Впрочем, несмотря на то, что профессией стали шахматы, с годами его страсть к слову не поблекла, а только получила подпитку и поддержку со стороны его феноменальной памяти. Он знает наизусть бездну стихов и с удовольствием и с завораживающими интонациями их декламирует. Из эпиграмм, посвященных ему, лучшей считает такую:
   Другие, разменяв фигуры,
   Давно льют в кофе молочко,
   А он, мятежный, ищет бури,
   Как будто в буре есть очко.
   Говорит он всегда с некой полускрытой хитрецой. И даже если предмет его речи вполне серьезный и он вполне серьезен, то в конце все же непременно ввернет что-нибудь этакое. Например, его речь о вполне серьезных шляпах:
   - Мне с детства казалось, что шляпа - это нечто возвышающее, что человек в шляпе - немного повыше. (Опять эти его плавающие интонации и, опять же, возникающий вопрос: повыше физически или морально? - Прим. авт.) Я стал носить шляпу и так и пребывал в твердом убеждении, что это хорошо, пока не увидел в Швеции дворника в шляпе! Это, с одной стороны, несколько принизило ценность шляпы как таковой, а с другой стороны, можно сказать, значительно повысило ценность шведского дворника. (Смеется.) Даже поднялось мнение о Швеции, вот так! Значит, понашивая шляпу, я, в некотором роде, себя причисляю к интеллектуальной элите. Вот так!
   Здесь кто-то из присутствующих сказал:
   - Надо сказать, что в шляпе вы смотритесь весьма солидно.
   - А снять шляпу - дурак дураком, - тут же рассмеялся Корчной то ли вопросительно, то ли утвердительно.
   При заказе ужина, узнав, что один из собеседников, Рудольф Семенович Гун, - врач, Виктор Львович тут же передал ему карту вин:
   - Вы врач, вам и алкоголь в руки!
   Теперь давайте обратимся непосредственно к шахматам. Не станем дублировать энциклопедические сведения о Викторе Львовиче Корчном как о человеке независимом и с порой резкими суждениями, просто послушаем, что он говорит:
   - Повторюсь: я презираю Каспарова за то, что он бросил шахматы. В противном случае мне пришлось бы презирать себя за то, что я их не бросил.
   - Надоели ли мне шахматы в мои семьдесят пять? Но ведь шахматы - это моя жизнь. И если бы они мне надоели, это означало бы, что мне надоело жить. А мне не надоело.
   - Крамник в матче с Каспаровым переходил сразу в эндшпиль. Каспаров проиграл матч из-за того, что компьютер не смог ему помочь в сложном окончании. Они же играли матч, значит, сыграли этот дебют пять или шесть раз, и по окончании партии Каспаров включал компьютер, анализировал, искал. А Крамник чуть-чуть в сторону уйдет - и компьютер оказывался несостоятелен.
   - Да, я считаю Крамника четырнадцатым чемпионом мира, потому что он обыграл самого сильного человека на Земле. Но это было, когда это случилось. А потом ему не повезло, что Топалов так убедительно выиграл тот турнир и стал чемпионом. И теперь Крамник уже не чемпион, и вообще Топалов его считает одним их тех, кто хочет с ним сыграть. Таких - десяток.
   - Каспаров говорил, что у него растет ребенок, и поэтому он хочет жить в демократической стране. Поэтому он занялся политикой. Через месяц после этого он бросил своего сына. Бросил, да! Политический деятель должен иметь школу, как шахматист высокого класса имеет школу. А у Каспарова этого нет. Я представляю, что у него не в порядке с честолюбием или с тщеславием. Если он хороший шахматист, то два-три миллиона его любят и крайне уважают. А если он видный политический деятель, то начинаем с пятидесяти миллионов. Но, повторяю: школы все-таки нету.
   - Некоторым чемпионам свойственно думать, что они не чемпионы мира по шахматам, а вообще чемпионы мира! (Смеется.)
   Геннадий АМИНОВ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"