Амирханова Алия Миннезагитовна : другие произведения.

Оторванные пуговицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1.
  В этом году лето выдалось особенно дождливым. Вчера ей исполнилось двадцать лет, и она вымокла до нитки. Увидев её на остановке - зеленоглазую, обильно мокрую, с сосульками русых волос, струящихся по спине, Костя удивлённо воскликнул: "Русалка"! С тех пор иначе и не называл, поражаясь сколь насыщенно зелены её глаза. "Русалка, русалка - я", - радостно кричала она и кружилась по комнате, которую они с Костиком снимали. " Я достаточно настрадалась, и теперь подошла моя очередь, за счастьем ", - говорила она, преданно смотря ему в глаза. Тогда ещё, она с доверием смотрела на мир и ожидала от него лишь хорошее. Сегодня ей нездоровилось и она пришла домой с работы раньше обычного.
  
   Ещё в прихожей она услышала вздохи и стоны. Растерянно пройдя в комнату, увидела, как её Костик сладострастно занимался любовью с неизвестной ей девушкой. Она стояла и обескуражено смотрела на них. Не сразу, но её всё же заметили.
   - А это ты, - зло сказал Костик. - Очень хорошо, я давно хотел тебе сказать, что ты мне надоела. Так что собирай вещи и ... освободи меня от своего присутствия.
   Костик даже не встал с кровати. Он продолжал лежать и обнимать девушку. Вчера ещё им любимая, сейчас она стояла и сгорала от стыда, за себя, за такое к ней отношение. Боже, как она хотела в тот момент провалиться сквозь землю, исчезнуть, испариться! Но ничего такого не произошло. Она, молча, повернулась и, торопливо схватив сумку, выскочила из квартиры.
  
   Она не помнила, как добралась до кладбища, да и вообще туда случайно попала. Просто села в первый, попавшийся загородный автобус, а его конечной остановкой оказалось кладбище, а прямо за ним лес. Именно туда сейчас были устремлены её глаза. Перед самым кладбищем - магазинчик хозяйственных товаров. Она вошла внутрь. Движения её были согласованными, хотя мозг "плавился" от напряжения. Купив верёвку и ведро, быстрым шагом устремилась в лес, словно за ней кто-то гнался или просто боялась передумать.
  
  Владимир уже как пять лет жил на кладбище, что было за городом Триполь, работая там и сторожем, и могильщиком. По возрасту ему было не более двадцати пяти лет. Роста он был среднего, имел правильные, красивые черты лица, но казался намного старше, возможно от того, что никогда не смеялся. В любую погоду; в дождь, в снег он сгорбленно ходил по кладбищу, таща за собой двухколёсную тачку, в которой лежала метла из веток и заглядывал в самые удалённые уголки территории, педантично выискивая мусор, метя в сотый раз за день дорожки. Он не отлучался с кладбища более чем на час и то для того, чтобы сходить за продуктами. К нему не приходили друзья и сам он не посещал их. Он не делал ничего из того что делали его ровесники. Не встречался с девушками, не тусовался. Пристанище мёртвых заменило ему и дом, и родных, и друзей. Директор был доволен столь исполнительным сотрудником и не интересовался душевными муками молоденького сторожа, которые тот всякий раз испытывал обходя ночное кладбище. А парень страдал и чтобы преодолеть страх, наоборот будил в себе детские воспоминания о страшилках про покойников, о мертвецах, чьи костлявые руки тянутся из могил в надежде схватить и утащить в своё логово. Поначалу шарахаясь от каждой могилы, он упорно, изо дня в день, вечером ближе к ночи выходил из своей каморки и до рассвета терзал свою душу.
  Сегодня совершая свой обычный ритуал, он услышал непонятный шум и хрип возле деревьев. Подойдя ближе и раздвинув кусты, увидел девушку. Пальцы её ног едва доставали ведро, стоящее на земле. Её руки судорожно вцепились в петлю на шее. Глаза наполненные страхом смерти, готовы были выскочить из глазниц. Девушка издавала хрипы, в яростной попытке дышать.
  - Что жить хочется?! Кишка тонка умереть, а чего тогда в петлю полезла? - грубо, со злостью он стоял и оскорблял девушку, а потом и вовсе стал смеяться. Его циничный смех был особенно невыносимым.
  Девушка его заметила; чужого, неизвестно откуда взявшегося и совсем не желавшего её спасти. Её душу вновь, как тогда, когда она увидела Костика с другой, охватил стыд за себя, за такое к ней отношение и от невыносимой душевной боли она обречённо вздохнула и прекратила сопротивление. Ослабив руки она уже чувствовала как петля неотвратимо сжимает ей горло... И вдруг этот парень, схватив её за ноги поднял вверх не давая петле окончательно затянуться.
  -Хватайся за ветку! Хватайся.., - он разрывая связки кричал, обращаясь к ней.
  Она в порыве безумного горя пыталась вырваться, стараясь опуститься вниз, чтобы петля затянулась, но он крепко держал её ноги, настаивая на своём. Измученная событиями дня и борьбой с парнем, она наконец-то сдалась. Он встав на ведро подтянулся и ножиком отрезал верёвку. Обессиленные, не удержав равновесие, они вдвоём рухнули на землю. Она ещё лежала с петлёй на шее, когда он наклонившись над ней, аккуратно стал высвобождать её голову.
  -Ничтожество! - она со всей силы, ладошкой ударила его по лицу, толком не осознавая своих действий. Потом она ещё несколько раз ударяла кулачком ему в грудь - душа переполненная страданиями от перенесённых унижений, требовала разрядки. Но лишь слёзы принесли ей некоторое облегчение. Минут двадцать они молча сидели на траве. Она плакала, а он неуклюже, но вместе с тем ласково гладил её волосы. Потом она встала и найдя свою сумку собралась уходить.
  -Останься... пожалуйста,- ему было стыдно, когда она смотрела на него, он отводил взгляд, но упорно как заезженная пластинка повторял.- Прошу тебя, останься...пожалуйста.
   И она пожалела его. Прижав голову парня к своей груди, тихо произнесла: "Прости", - и , подумав, что ей всё равно некуда идти, осталась с ним. Он работал сторожем и могильщиком на кладбище, которое располагалось за городом Триполь, где ещё вчера жила она. Маленькая каморка едва вмещала одновременно их двоих, но всё равно им не было тесно. Она от рождения чересчур добрая была нужна ему, как вода - земле, после засухи. Он буквально пил - её, эту доброту и всё никак не мог напиться.
  
   -Ну, что ты? У тебя опять мокрые глаза, а я ведь всего лишь расчесала твои волосы, - и она ласково провела ладонью по его волосам.
   Он словно котёнок, бочком ластился к ней, стараясь просунуть голову под её ладонь, чтобы ещё раз получить такую необходимую для него ласку. Она чувствовала, эту его потребность, потому не скупилась на ласковые слова и жесты. Он почему-то тоже называл её русалкой, а она его ласково котёнок...
  
   Был день, часа два. Она развешивала бельё, когда показался директор кладбища.
  -Вовка,.. мать твою! Где тебя черти носят?
  -Геннадий Петрович, что случилось?
  -Где твой шалопай? Уволю к чёртовой матери!
  Вены на его шеи вздулись от сдерживаемой ярости. Лицо было красное, глаза бешеные.
  -Он пошёл дорожки подмести. Что случилось-то?
  -Могила вскрыта,- грязно ругаясь директор чуть ли не бегом пошёл искать сторожа.
  -Боже мой,- оставив бельё в тазике, она бросилась в след за Геннадием Петровичем, опасаясь за судьбу своего "котёнка".
   Она первая заметила его фигуру. Он со всеми стоял на краю осквернённой могилы. Буквально неделю назад в этой могиле похоронили женщину. А теперь родственники стояли и смотрели на вскрытый гроб. Какая-то бабушка, плача причитала: " Как такое надругательство над усопшими стало возможным"? Тихонько она подошла к нему и вложила свою маленькую, холодную ладошку в его большую, загрубелую и тут же почувствовала его благодарное пожатие. Улыбнувшись лишь глазами, она посмотрела на него. Но на неё смотрел совсем другой человек, она его даже испугалась. Её поразил его взгляд, - злорадно усмехающийся, насытившийся местью и от того удовлетворённый. Время спустя, когда люди разошлись, она осуждающе спросила у него.
   -Котёнок, зачем ты это сделал? На что он с каким-то даже вдохновением ответил.
   -Русалочка, меня вдруг охватила злоба и вместе с тем какая-то, неописуемая радость от того, что эти люди, когда-то всесильные, причиняющие кому-то боль, сейчас так беспомощны предо мной, и я могу делать с ними, что захочу. И мне захотелось разрушать! Моя душа жаждала мести. Мне захотелось вырвать их из могил и бросить так просто, как мусор.
  
   Она ничего не ответила и лишь грустно посмотрела на него.В этот раз всё обошлось. Геннадию Петровичу удалось убедить родственников в непричастности работников кладбища к происшествию и всё потихоньку рассосалось.
   С этого времени они больше стали бывать на кладбище вместе. Она подводила его к могиле и, присев, на корточки аккуратно счистив пыль тряпкой, специально взятую для этих целей, начинала рассказывать. Она была настоящей выдумщицей и хорошей рассказчицей. Каждый усопший у неё, прожил насыщенную, интересную жизнь. Все эти люди отдавали много любви людям и вовсе не творили зло. Он слушал её внимательно и был очарован её добротой, которая лилась через край и с лихвой доставалась и ему. Изо дня в день, слушая её рассказы, он постепенно стал привыкать к мысли, о существование добра. Осквернение могил больше не повторялось. И ей даже почудилось, что и он сам стал лучше. Она мыла посуду, когда он, подойдя к ней, протянул пакет.
   -Я купил на рынке мясо, свари из него суп,- ласково сказал он.
  
   Она почему-то с недоверием взяла пакет. Мясо ей не понравилось, оно обжигало и ускользало из рук. Но всё же, суп она сварила, но сама есть не стала, сославшись на недомогание. Потом уже ближе к вечеру закапывая мусор, она обратила внимание, как их собака Жучка, что-то старательно раскопав, тут же уселась обгладывать. Подойдя ближе и приглядевшись, она узнала в кости человеческую руку с кистью, с фалангами пальцев. Её затрясло от ужаса увиденного и стошнило. Но всё же, она нашла в себе силы и, отобрав кость у собаки, тщательным образом закопала её. Конечно же, она отдавала себе отчёт, что её котёнок вовсе не людоед, но то, что вновь осквернена чья-то могила, весьма удручила её. И именно тогда она решила уйти от него. Она - русалка, богиня любви, вдруг отчётливо поняла, что бессильна изменить, ослабить его злобу, обиженность, какую-то даже чрезмерную охлаждённость к людям. И опечалившись, таким исходом, молча, ушла. ... Прошло два с половиной года.
   Глава 2.
   Деревня Выселки, когда-то была окружена настоящим лесом со всех сторон.После войны территория вокруг Выселок стала быстро застраиваться, прорубили рядом дорогу. Теперь со стороны дороги, до деревни, прямиком через лес, было километра два, не более.
   Выйдя из автобуса, девушка вошла в лес.Было воскресенье. За её плечами - рюкзак, очевидно, она шла в сады, которые находились сразу за деревней Выселки. Она как и прежде была похожа на русалку. Такие же зелёные глаза, но в этот раз они были прикрыты солнцезащитными очками и волосы, когда-то струящиеся,теперь собраны в хвостик. Было раннее утро, и девушка была единственной на лесной дорожке. Светало рано и солнце, уже успело пробиться лучами сквозь листву и озарить тёплым светом почти каждый уголок леса. Она первая заметила впереди, суетящегося мужчину и ей даже показалось, что она спугнула его. Мужчина же, увидев её, достал телефон и стал звонить.
  
   -Полиция! Это - полиция? - мужской голос буквально разрывал тишину. - Здесь девушка, мёртвая! Я обнаружил и сразу же вам позвонил! ... На тридцатом километре. ... На просеке. Хорошо не уйду. Вас дождаться? Хорошо.
   Подойдя ближе, она увидела совсем ещё юную девушку, лежащую на тропинке, и из телефонного разговора мужчины поняла, что та мертва. Неудобным показалось просто так пройти мимо, потому она остановилась и поставила рюкзак на землю.
  
   Перестав говорить, мужчина закрыл крышку телефона и посмотрел на женщину - пристально, фиксируя каждое её движение. Несколько секунд они просто смотрели друг на друга.Женщина поймала его взгляд, который, то устремлялся, на её пульсирующую шейную артерию, то на лицо. Ей стало не по себе. Она его узнала! Это был её "котёнок", если точнее говорить тот самый могильщик - осквернитель могил, от которого она два года назад сбежала. "Боже мой, опять встретились! Он меня убьёт, но может не узнает", - у неё в голове мелькнула маленькая искорка надежды. Глаза прикрыты очками, волосы окрашены в другой цвет, к тому же, она простыла,и голос изменился. Чтобы как-то разрядить обстановку и смягчить мужчину она как можно доброжелательней сказала.
   -У вас кровь на лбу. Возьмите пластырь,- и женщина протянула его мужчине.
   -Спасибо! Не знаю даже, где поранился. Вы не поможете? - и он, не отрывая от неё своего взгляда, пошёл по направлению к ней. У женщины дрожали коленки, ей хотелось бежать, но пересилив себя, она дождалась, когда он подойдёт и, взяв пластырь, аккуратно наклеила его на ранку. Они стояли близко друг к другу, и женщине казалось, что мужчину обуревает яростное желание свернуть ей шею.
   -Люди! Толпа людей! - радостно закричала она, увидев через его плечо людей, идущих по направлению к ним и почувствовала, как он резко отпрянул от неё.
   - Очевидно очередной автобус. Я пойду, - женщина, дрожа от страха, подняла рюкзак с земли и быстрым шагом устремилась по направлению к деревне, а он её "котёнок" остался ждать полицию.
  
   -Майор Герасимов, - представился полицейский, подойдя к мужчине. - Вы труп нашли?
   -Да! Сидоренко Владимир Семёнович, владелец кафе "Попутчик" - представился в ответ мужчина. - Это я вам звонил. Пройдёмте, я покажу, где она лежит, - и мужчина повернулся в сторону леса и быстро пошёл по тропинке.
   Шли недолго.
   -Вот она, - и мужчина показал на лежащую, на земле девушку. - Я ничего не трогал. Хотел глаза закрыть, но потом думаю, может и они, что-то расскажут.
   -Во сколько часов вы обнаружили труп?
   -Если я в пригородный автобус сел ровно в шесть, то приблизительно без двадцати семь.
   -Вы не заметили кого-нибудь? Может кто-то был рядом с девушкой и ушёл, увидев вас. Что у вас со лбом? Совсем свежие подтёки крови.
   -Нет, никого не было. Жалко молоденькая девчонка совсем. Товарищ майор, можно я пойду. Я в сад собирался, специально рано встал, ягоду полить надо, - мужчина повторял продуманные фразы. Было видно, что он нервничал и оттого говорил быстро, но что со лбом, так и не ответил.
   -Хорошо, сейчас лейтенант запишет ваши показания и данные, и можете идти. Если понадобитесь, вас вызовут. Лёха! - крикнул следователь молодому лейтенанту. - Запиши показания.
   Майор Герасимов подошёл к криминалистам, которые осматривали труп.
   -Что Петрович?
   -Могу только пока сказать, что смерть, возможно, наступила после сильного удара головой о камень. Здесь много крови. Может быть, девушка просто споткнулась и неудачно упала. Остальное после экспертизы. ...
  
   Было три часа ночи. Стояла тёплая, летняя ночь покой, которой нарушали лишь верещание сверчков и кваканье лягушек. Он тихонько постучал в окно её дачного домика. Она сразу поняла, что это он, значить узнал. Обречённо, вся сжавшись, дрожа как лист на ветру - затихла. Просунув ножичек в щель и приподняв крючок с петельки он открыл дверь и включил свет.
   "Любимая! Русалка моя! Я тебя нашёл", - и он, подойдя к обезумевшей от страха женщине, ласково провёл тыльной стороной ладони по её щеке. - Ты изменилась, волосы перекрасила, но я всё равно узнал тебя. Надо торопиться, скоро будет светать. Будь умницей.
   Она не могла идти самостоятельно, от страха практически ничего не соображала. Просунув одну руку под её подмышку и прижав её почти бесчувственное тело к себе, он потащил её волоком на самый конец кладбища, которое было поблизости, как раз за садами, если идти влево. Обвязав верёвкой, спустил в яму, словно мешок картошки, затем - ведро. Там была еда и вода.
   "Еду вытащи, а ведро используй для нужды", - заботливо сказал он.
   Прикрыв яму старой деревянной дверью, тщательно набросал сверху ветки и ушёл. Для неё всё было как в тумане. Она, вся сжавшись, забилась в угол и непонимающим взглядом смотрела перед собой. Этого человека она боялась до безумия.
   Глава 3.
   Утро. Понедельник. Районный отдел полиции Подмосковья. Оперативка проходила в кабинете начальника отдела по особо важным делам полковника Васильева Михаила Анатольевича.
   Докладывал майор Герасимов.
   -Убийство или несчастный случай, пока точно неизвестно, произошёл вчера в лесу, прилежащем к деревне Выселки. Даже если убийство, но не рук нашего маньяка. Почерк не его. Умершая - Соловьёва Вера Николаевна девятнадцати лет.
   -Кто обнаружил труп?
   -Один дачник из областного города Благое. Шёл к себе на участок.
   -И что? На месте происшествия ничего не обнаружили?
  -Нет! Не за что зацепиться. Похоже, на несчастный случай.
   -Майор Герасимов, как обстоят дела с маньяком, что-нибудь выяснили? - начальник был явно недоволен.
   -Три убийства и никаких зацепок, хотя работает без перчаток и его следы у нас есть. Но кому их предъявлять? Никаких подозреваемых, никаких свидетелей, только те кто обнаружили труп. Все они чисты. Убивает, путём перерезывания ножом горла. Все убийства совершенны в разных местах и разных по возрасту девушек. Никакой логики. У своих жертв отрывает с одежды по одной пуговицы, наверное, берёт на память..... Ищем, товарищ полковник, ищем.
   - Плохо работаем, товарищи, - настроение начальника ухудшалось с каждой минутой. - Думайте, товарищи! Думайте! Маньяка поймать это не просто преступление раскрыть, в таких случаях у преступника, всегда имеются серьёзные проблемы личного характера. Старайтесь его понять. Психолога подключите, если надо, но только думайте, думайте... Всё! Все на свои места, работаем.
  
  После оперативки у шефа, сотрудники собрались в своём кабинете. Все были в сборе: капитан - Влад Мишин, лейтенант - Анатолий Смирнов и сам майор-Сергей Герасимов. По утрам было принято проводить мозговой штурм проблемы и намечать следующие шаги. Сегодня было как обычно.
  -По поводу нового преступления, - начал майор. - Ты Толя узнай о погибшей - кто, где и что. Вечером доложишь. Теперь что касается маньяка. Я вчера встречался ещё раз с психиатром Семёном Яковлевичем, так вот он высказал предположение, что раз все убийства не имеют никакой логической связи, то возможно преступник одержим манией убийства. Он убивает ради того, чтобы просто убить. Заболевание некрофилия как раз и предполагает подобную страсть. Это заболевание означает влечение к трупам. Эти люди одержимы страстью всё живое превращать в неживое или, если хотите, разрушать ради того, чтобы просто разрушить! Бывает и сексуального характера, но в нашем случаи это исключается. Убитых девушек он не трогает. Есть мнение, что к этому заболеванию склонны - патологоанатомы, работники морга. Ты Влад, посети больницу, пообщайся с патологоанатомом, узнай если у него алиби на те дни, когда были совершены убийства. Я съезжу в морг. Всё! За работу.
  
   Лейтенант Смирнов Анатолий буквально неделю назад приехал в райцентр, в отдел уголовных дел, по распределению после окончания института. Это было его первое задание и он весьма ответственно взялся за него.
  Прежде всего он заглянул в отдел криминалистики. Вскрытие девушки показало, что смерть наступила от удара о камень.
   -На девушку возможно напали, - криминалист стал обстоятельно рассказывать, что удалось ему выяснить. -Она сопротивлялась. Ударила преступника. На её кольце, которое было на правой руке - его кровь,но она перемешена с её собственной.Даже если и намешана кровь убийцы, разобраться трудно, необходимо отправить на экспертизу в город Триполь. Результаты не раньше, чем через три недели,- криминалист показал кольцо следователю и продолжил. - Нападавший, свалил её на землю, наверно хотел изнасиловать, произошла борьба. В результате которой, девушка ударилась головой о камень и умерла. Смерть наступила в районе шести часов утра. Преступник не насиловал её. Может быть, его спугнули. Всё, больше мне нечего сказать,преступник работал в перчатках, других следов нет - и криминалист протянул лейтенанту результаты вскрытия и осмотра.
  
  "Ну, что же кое- что есть. Рано или поздно результаты придут, но кому их предъявлять? Пока некому, но будем искать", - с таким запалом лейтенант остановил машину на обочине дороги, решая зайти в кафе "Попутчик" и лично поговорить со свидетелем, который обнаружил труп.
   Небольшое одноэтажное здание было выкрашено в чудный цвет персика. Два красивых больших окна, вывеска в виде машины марки "Мерс" с открытой дверцей, придавали заведению озорной и вместе с тем стильный вид. Следователь вошёл внутрь кафе. Несколько аккуратных деревянных столиков с букетом полевых цветов на каждом. Барная стойка, с рядом крутящихся стульчиков, в углу на небольшом столике красовался музыкальный центр, на широких до самого пола окнах - великолепная розовая тюль. Незамысловатое убранство между тем было расставлено со вкусом, мелкие безделушки вроде красочных декоративных тарелок на стенах и расшитые скатерти, придавали кафе домашность и уют. За столиком сидела семейная пара и мужчина.
  
  Хозяин кафе, вблизи оказался весьма молодым человеком. Он собирался уходить и давал указания своей помощнице, когда к нему подошёл лейтенант.
   -Следователь Смирнов, - представился он, показывая хозяину своё удостоверение.
   -Чем могу быть полезен? - доброжелательно сказал тот, и представился в ответ. - Владелец кафе, Владимир Семёнович. Чай, кофе? Может пообедать, хотите?
   -Кофе один, - сказал следователь, усаживаясь на крутящийся стул. - Я веду дело об убийстве Веры Васильевой. Вы, обнаружили труп девушки?
   -Да. Я уже рассказывал, что шёл ягоду поливать. Я в деревне Выселки, участок арендую, у бабы Клавы. Её там все знают, можете проверить. Клубнику выращиваю. Она хорошо идёт с мороженным. Вы меня извините, я должен срочно уехать, у меня встреча с поставщиком, вы не могли бы прийти в следующий раз, если ничего срочного, или я сам могу к вам заскочить.
   -Хорошо.Ничего срочного нет. Если вы понадобитесь я пришлю повестку. Спасибо вам, - и следователь, сделав последний глоток, уже остывшего кофе, встал со стула и направился к выходу.
   Его внимание привлекли мягкие игрушки - медвежата, сидящие на подоконниках, некоторые были то ли прибиты, то ли приклеены к стенам. Всего их было четыре штуки. Лейтенант, подойдя ближе, взял одного мишку в руки.
   -Забавные медвежата. Кто это вам вместо глаз пуговицы пришил? Да ещё разные! - лейтенант вертел игрушку в руках.
   -Это у меня с детства привычка осталась, - сказал директор кафе. Он так тихо подошёл, что следователь вздрогнул. - Жили мы бедно, а детей много было, пуговиц всё время не хватало.Привычка собирать их, с детства осталась. Всегда проблема с чем-нибудь была.
   -Понятно, ну, ладно ещё раз спасибо и до свидания, - лейтенант вышел на улицу.
  -Пока никакой новой информации, придётся съездить в деревню где жила погибшая", - с этой мыслью лейтенант развернул машину и поехал в деревню Выселки...
  
  Не успел майор Герасимов войти в отделение полиции, как дежурный доложил, что его ждёт мужчина.
  -Вы меня ждёте,- майор обратился к сидящего возле его кабинета мужчине.
  -Да, да,я к вам.
  -Проходите,- открыв дверь майор пропустил мужчину. - Я вас слушаю, - указывая посетителю на стул, сам же он прошёл на своё привычное место за столом.
  -У меня жена пропала.
  -Когда?
  -Почти как два дня. Ушла в сад, полить ягоду и не вернулась. Я обыскал весь дачный домик. Соседи утверждают,что она была. Не знаю, что и думать, как сквозь землю провалилась.
  -Вы оставили заявление у дежурного?
  -Да, конечно.
  -Вы ссорились, она могла вас бросить, уйти к другому? Вы звонили подругам, друзьям?
  -Я обзвонил всех. Мы не ссорились, потому как женаты восемь месяцев. Брак по любви. Что вам ещё сказать.
  -Почему вы не поехали вместе?
  -Я работаю по сменам. Я - авиадиспетчер. В тот день был на работе. Когда она в сад приехала, то позвонила. Мы с ней поговорили недолго. Мне показалось, она чем-то взволнованно или напугана....Я слышал, у вас здесь маньяк орудает..не мог он.
  -Будем надеяться, что нет. Поисками вашей жены мы немедленно займёмся. Пока можете идти домой, мы будем держать с вами связь.
  
  Через двадцать минут все сотрудники были в сборе. Лейтенант стал докладывать майору.
   - Что касается Веры, последней убитой девушки, известно, что на неё напали, и она оказала сопротивление. Ударила правой рукой, на которой было кольцо. На кольце следы крови нападавшего. Кому принадлежит кровь пока неизвестно - отправили на экспертизу. Я опросил почти всех её знакомых. Пока ничего сказать не могу, кроме того, что в ночь перед смертью девушка была с подружкой на дискотеке. Подружка скрыла этот факт. Будем разбираться. Ещё, в погибшую был влюблён один парень, но девушка его не любила. Единственно у него мог быть мотив - несчастная любовь и всё такое, хотя за это не убивают. Парень очень переживает, пьёт по чёрному, жду когда протрезвеет, чтобы допросить.
   -Ясно, продолжай расследование. У тебя Влад что?
  -Патологоанатом на все дни преступлений имеет алиби, работал, есть свидетели.
  -Да, и в морге все чисты, - добавил майор. -Пока не поймём причину из-за которой он убивает, нам его не вычислить. Будем думать. Но к сожалению, только маньяком заниматься не приходится. Ещё одно ч.п.. Девушка пропала! Уже как два дня. Муж приходил, говорит, что уехала на дачу и не вернулась.
  -Час от часу не легче. Неужели дело рук маньяка? - вставил капитан.
   - Муж тоже об этом беспокоится. Он думает, что маньяк её убил и тело спрятал.Все данные у дежурного. Уже объявил в розыск. Ребята пошли в сады.
   Сейчас мы тоже все дружно едем искать пропавшую девушку. Сады здесь рядом, пятнадцать километров от нас. Надо подключить деревенских жителей и осмотреть каждый метр района где она пропала. Всё выходим.
  
   Глава 4.
  
   Он пришёл ночью. Убрав ветки и дверь, спустил верёвочную лестницу. Большой фонарь, который он держал в руке осветил в яме девушку. Мужчина радостно улыбнулся. Спустившись, он достал из мешка складной стульчик и такой же складной столик. Девушка безумными глазами смотрела на него.
   -Любимая! -ласково сказал он, обращаясь к девушке. Сейчас будем кушать, а ты меня боялась. Ты же знаешь - я добрый. Ты так со мной поступила, а я тебе рад и сейчас покормлю.
   Он достал еду, тарелки, ложки. Девушка сидела на земле и дрожала, язык не слушался её. Разлив по бокалам вино, он протянул ей один из бокалов. Она машинально взяла его.
   -За встречу! Сколько мы уже с тобой не виделись? - сам же ответил. - Два с половиной года. С трудом тебя нашёл. Ну, ты ешь, ешь. Ты же знаешь, как я люблю тебя. Я тебе уже говорил, что ты моя навсегда. Зачем ты ушла? - он налил себе снова и выпил, а затем продолжил. - Ты знаешь, когда мне становилось очень грустно, я садился на скамейку в парке и загадывал, что первая девушка, которая пройдёт мимо, будешь ты. Но я ошибался, и моя боль ещё больше усиливалась. Я знаю, ты меня боишься, но я вылечусь, я тебе обещаю. Ты потерпи и он вновь ласково погладил тыльной стороной ладони её щёку. Мы скоро уедем. Совсем скоро. И всё у нас с тобой будет хорошо.
   Он пробыл у неё около часа. Выпив бутылку вина, стал собираться. Я приду. Сегодня среда. Ну, вот в субботу я и приду. Жди. Это тебе, чтобы не было скучно, и он протянул ей пакет, в котором, что-то лежало. Еду он оставил на столе, стульчик тоже не взял....
  
   Глава 6.
   Врач, Семён Яковлевич - психиатр городской психиатрической больницы города Благое готовился ко сну, когда в дверь позвонили.
   -Кто там? - спросил хозяин дома.
   -Ваш сосед, который под вами, - доброжелательно ответили за дверью.
   Когда хозяин открыл дверь, то увидел вместо соседа, молодого человека, лет тридцати пяти. Тот стоял и ничего не говорил. Некоторое время они оба стояли и молча, разглядывали друг друга. Психиатр, которому пятьдесят лет: невысокий, полноватый, уже с брюшком, с лысиной на голове и с очками на глазах, одетый в пижаму и в домашние тапочки без задников, с одной стороны. И, молодой человек: среднего телосложения, на вид тридцать пять, одетый в джинсы и синюю рубашку, хорошо сочетающуюся с цветом его серых глаз,с другой стороны. Его копна русых волос - хорошо пострижена. Что касается глаз, то они казались свёрлами, ибо слишком пристально, не мигая, смотрели на собеседника. Ночной гость сразу не понравился врачу, и он тревожно спросил.
   -Что вам?
   -Разрешите войти, я буквально на пару минут, - сказал гость, не ответив конкретно на вопрос.
   Тон, которым он это сказал, не принимал возражений. И врачу ничего не оставалось делать, как впустить ночного посетителя. Они прошли в кабинет психиатра.
   -Вообще - то я не принимаю по ночам, - недовольно сказал психиатр, пройдя на своё место за письменным столом и рукой, указывая посетителю на стул.
   -Я буду приходить только по вечерам, - в свою очередь ответил гость, пройдя вглубь комнаты и сев в кресло.
   Хозяин ещё больше встревожился, но не стал вступать в пререкания, а вежливо спросил.
   -Так, что у вас?
   -Я тот маньяк, которого разыскивает полиция, - и молодой человек пристально посмотрел на врача.
   Собрав всё своё мужество в кулак, Семён Яковлевич промолчал, но взгляда не отвёл. Заметив волнение врача, гость продолжил.
   -Вы, наверное, обо мне слышали, я как раз тот, который перерезывает девушкам горло, - его взгляд неотрывно продолжал смотреть в глаза доктора.
   "Если я отведу взгляд", - мысленно произнёс Семён Яковлевич, - "то он подумает, что я испугался и начнёт нервничать, чего допустить никак нельзя".
   -Продолжайте, - спокойным тоном ответил врач и откинулся на спинку стула, разглядывая собеседника.
   -Мне нужна ваша помощь, - взгляд гостя, стал более спокойным и голос смягчился. - Я понимаю, что болен и мне самому не нравится то, что я творю, но я не могу остановиться. Вы должны меня вылечить.
   Несколько минут в комнате стояла полнейшая тишина.
   -Подобное заболевание лечится с трудом и нужны годы, почему бы вам во всём не признаться полиции, - врач сделал паузу, желая увидеть реакцию на слово полиция.
   -Об этом не может быть и речи, - гость явно занервничал. - Вы будете лечить меня у себя дома. И от того как старательно вы будете это делать, зависит жизнь будущих жертв. Их жизнь отныне в ваших руках, - и гость злорадно усмехнулся.
   -Но вас не посадят, а отправят в больницу, чего вы опасаетесь? - продолжал настаивать Семён Яковлевич.
   -Я же сказал, об этом не может быть и речи! Я думаю, вы догадались, что в числе жертв - первой будет ваша жена, в случаи вашего недобросовестного лечения или вашего желания сообщить полиции. Завтра я приду в такое же время. Ждите и без глупостей, - гость встал и пошёл по направлению к входной двери.
  
   На дрожащих ногах Семён Яковлевич поспешил закрыть за гостем дверь. Эту ночь психиатр не сомкнул глаз. Он оказался заложником своей профессии, и от его профессионализма теперь зависела жизнь людей и его жены. Эта громадная ответственность напрочь лишила его сна. Он всю ночь проработал в своём кабинете, что изрядно расстроило его жену, которой пришлось одной засыпать в холодной постели.
  
   Гость пришёл через день ровно в десять часов вечера. Семён Яковлевич молча, открыл ему и, не ответив на приветствие, прямиком прошёл в свой кабинет. Гость шёл за ним следом.
   -Я смотрю, вы не рады мне, - сказал гость, когда доктор плотно закрыл дверь в кабинет.
   -Рад, ещё как рад! - сурово ответил доктор, усаживаясь на своё место за столом и жестом, приглашая гостя тоже сесть.
   Кресло, в котором сидел прошлым вечером молодой человек, стоявшее в углу комнаты, было переставлено и теперь стояло, почти вплотную к столу, что позволяло и доктору, и пациенту хорошо видеть и слышать друг друга. После того как гость сел в кресло, доктор спросил.
   -Могу я быть уверенным, что вы будете откровенны со мной и действительно желаете излечиться от той напасти, что постигла вас?
   -Можете не сомневаться.
   -Хорошо, тогда начнём. Расскажите мне о себе.
   В комнате горел приглушённый свет и вся атмосфера располагала к откровенности.
   -Я родился в семье служащих, на окраине города. Дом у нас был свой, - начал молодой человек, облокотившись на спинку кресла. - Оба моих родителя выросли в неблагополучных семьях. Мать - в семье пьяницы, отец - в семье властной матери, которая любила своих дочерей и совсем не интересовалась сыновьями. Две ущербные души встретились и создали ущербный союз, в котором не посчастливилось родиться мне, - с грустной усмешкой произнёс он. - Мать, всю жизнь стыдящаяся своего отца имела извращённое больное самолюбие, пытаясь доказать всему миру свою значимость. "Я - Софья Ковалевская", "ваша мама всё знает"!- Были её любимые фразы. Она работала сельской учительницей. Считая себя саму, достигшей неимоверных высот,она презирала меня, за не соответствие. Отцом она тоже всё время понукала. Привыкший к деспотизму матери, отец не сопротивлялся жене, хотя подобное желание у него было остро выражено. Но вытесненное сознанием, оно вылилось в другую его крайность - в желание подчинять. И так с одной стороны мать, презирающая и ненавидящая меня, с другой стороны - безвольный отец, со своим садистским желанием подчинить меня, чтобы воспитать, навязанные властной женой критерии совершенства
   -В чём конкретно выражалось желание подчинить? - спросил доктор.
   -Во всём. Я жил по тому расписанию, которое установили для меня родители. Мать придерживалась принципов сделать из меня "что-то". Отец - надсмотрщик и корректировщик в иных случаях. К примеру, отец требовал, чтобы я зачёсывал волосы назад, как он, хотя подобная причёска мне совсем не нравилась и она мне не к лицу. В школе, когда никто не видел, я позволял себе носить чёлку, но подойдя к дому, я обязательно зачёсывал волосы назад. Бешеный взгляд отца и побои за непослушание, напрочь, выбили у меня желание не подчиняться. Наверное, я - трус.
   -Ничего подобного. Редко, когда у ребёнка, которого унижали с раннего детства, хватит мужества противостоять злу. Смелости и мужеству тоже необходимо учить, показывая пример своим поведением. Извините, я перебил вас, продолжайте.
  
   -Так вот, кроме оскорблений со стороны матери я ничего не слышал. Унижали моё достоинство, мой ум, мою внешность. Ведь я не соответствовал тому идеалу, который был перед её глазами в образе других детей. Кроме слов: "Страшилище, Умственно отсталый", других слов я и не слышал. Мне ничего, помимо учёбы не разрешалось - ни гулять, ни смотреть телевизор. Я не имел карманных денег, заработать их, мне тоже не разрешали. Меня плохо одевали. А как я радовался, когда находил пуговицу! Для меня это было счастьем. Я ведь помногу лет носил свою одежду, и потерять пуговицу означало мерзнуть зимой. На рубашках, на пальто у меня были разные пуговицы и, это было ещё одним поводом для насмешек одноклассников. Мать не заботилась о состоянии моей одежды. О том, что я могу влюбиться, что мне нужно утверждаться как личность среди сверстников - никого не интересовало. Ничего из того, что творится у меня в душе, не интересовало моих родителей. Выросший без любви и ласки, затравленный, запуганный, униженный, я стал похожим на своих родителей. Мне было чуждо чувство жалости. Меня абсолютно не трогали слёзы. Поступив учиться, я подрабатывал гробовщиком на кладбище. Так я перестал бояться покойников.
   -Скажите, - спросил доктор, воспользовавшись паузой, - были ли у вас в детстве проявления жестокости, ну, к примеру, к кошкам или собакам.
   -Нет! Животные напоминали мне себя. Я их любил.
   -Сколько лет вы проработали на кладбище?
   -Шесть лет. Из них четыре года я там ещё и жил, - помолчав добавил, - и даже некоторое время со своей русалкой.
   -Что это значит?
   -Я свою девушку так называл, она на русалку была похожа...Помимо того, что я рыл могилы, я ещё работал там сторожем. Учёбу я бросил.
   -Расскажите поподробнее о жизни на кладбище.
   -Я смотрю вас привлекают мертвецы! Почему нет?! Они - добрее живых. Я бросил институт и всего себя отдал кладбищу. Мир живых людей был мне чужд. Я совсем не знал его. Вступать в отношения с людьми, неважно деловые или дружеские - я не умел. Зато на кладбище меня слышали, меня понимали, мне сочувствовали и наконец, меня любили. Да, Да! Как ни парадоксально это звучит. Вас живых я абсолютно не интересую! Вы - врач, который призван сопереживать, чихать хотели на меня. Что не так? - голос гостя стал раздражённым.
   -Нет, - спокойным голосом ответил доктор, и ещё что-то хотел добавить, но гость перебил его.
   -Вы занимаетесь со мной из-за страха за жизнь своей жены. Других людей вы лечите за деньги, а не вовсе из-за долга и не из гуманных побуждений. Скажите я не прав? - взгляд гостя стал жёстким.
   -В чём-то вы правы. Привычка порождает: леность, пофигизм, недобросовестность. Но всё - таки, нам врачам не чуждо сострадание, желание помочь, абсолютно бескорыстно.
   -Да бросьте вы лукавить! Я вижу вас насквозь! И вы, со своей трусостью и угодничеством начинаете раздражать меня. А когда я раздражён, я становлюсь неуправляемым.
   -Вы заведомо начали со мной нечестную игру. И теперь я склонен думать, что вы трус! - резко бросил доктор.
   Гость передёрнулся от резкости тона и колючести, с которым были произнесены эти слова. Он даже сделал попытку уйти, но осознав, что этим лишь подтвердит слова доктора, сел на своё место.
   -Хорошо, я вас слушаю, - жёстко сказал он.
   -Вы поставили на кон жизнь моей жены. Это - нечестно! Вы уподобляетесь своим родителям, которых ненавидите. Они в своё время, проявлениями жестокости манипулировали вами, вы же теперь пытаетесь манипулировать мной через жену. Вы такой же!
  
   То, что его сравнили с родителями, вызвало в госте бурю негодования. Он вскочил, и в ярости перевернув кресло, выскочил из комнаты со словами: "Вы сильно пожалеете об этом". Лишь, когда Семён Яковлевич закрыл на замок входную дверь, он спокойно вздохнул и прошёл в кабинет. Усевшись на своё обычное место он задумался. То, что гость не некрофил, в этом он не сомневался. Тем, не свойственно чувство раскаинья. У гостя - проблемы психологического характера. Это без сомнения. Как сильно его мать не хотела походить на своих родителей, считая себя лучше, так теперь он не хочет быть похожим на них. Он не принимает себя таким, какой он есть. Он отторгает их и всё то, что с ними связанно. В том числе и себя. Немудрено в его положение. Унижения личности более разрушающе действуют на психику, чем даже побои. То, что его сравнили с родителями, привело его в бешенство и это хорошо. Он теперь сделает всё возможное, чтобы доказать, что это не так. Но доктор ошибался...
   Глава 7.
  
   Когда следователь Смирнов, утром пришёл в отдел, все сослуживцы были в сборе. Пили чай.
   -Ты как раз вовремя, - заметил капитан, а потом чуть улыбаясь, добавил. - Ну что поймал преступника?
   -Смейтесь, смейтесь. Я, между прочим, такой же вопрос могу задать вам, - бросил Толик, наливая чай в чашку.
   -Да не обижайся ты, пошутил я..
  -Ну, всё, отставить разговорчики. Почаёвничали и хватит, - майор отодвинул чашку в сторонку и начал оперативку. - Пропавшую женщину ищем уже более двух суток. С утра наши ребята вновь отправились на её поиски и деревенские помогают, но пока безрезультатно. Опрошены все друзья, сослуживцы и всё по нулям. Значит её действительно похитил мужчина про которого рассказывала соседка. Пришёл к ней ночью и они пошли в сторону кладбища. Я сегодня туда ребят отправил. Если похититель не маньяк, то кто он? Она не уезжала, следов машины возле дачного домика нет и вещи её остались. По словам соседки она с мужчиной ушла в сторону кладбища, похоже наш маньяк всё же замешан.
  -Почему так думаете? - чуть ли не в один голос спросили Влад и Анатолий.
   -Я звонил своей знакомой, она психиатр и работает в одной московской клинике, так вот она говорит, что некрофилы, любят работать и жить на кладбище. Если наш маньяк - некрофил, то может быть он её утащил в свою берлогу на кладбище? Эту версию надо проверить. Мы сейчас с тобой Влад едем на городское кладбище, которое как раз за садами и начинается... Да, вот ещё, пришла радиограмма из Триполя, там у них года два назад подобные убийства были, но тоже поймать никого не удалось.
  -Думаете преступник заметает следы, потому к нам перебрался. Мы от этого Триполя в трёхстах километрах.
  -Возможно Толя. Мы сейчас с Владом уезжаем, ты пока в отделе побудь. Ещё раз обзвони подруг женщины, может вспомнили что.
  
   До кладбища ехали минут тридцать. Городское кладбище было старинным. Монументальные мраморные надгробные фигурки конца восемнадцатого века, перемежались с простыми бетонными надгробиями двадцать первого. Вековые дубы, извилистые, выложенные тротуарной плиткой дорожки - аккуратно выметены. Кабинет директора кладбища находился в небольшом домике. Когда следователи вошли, директор, пожилой мужчина, громко, раздражённо разговаривал по телефону. Увидев вошедших, он не прерывая разговор, жестом пригласил гостей в кабинет и рукой указал им на стулья.
   -Молодые люди,чем могу быть полезен? - закончив говорить и положив сотовый на стол, директор обратился к гостям.
   -Мы из полиции, - майор показал удостоверение своё и капитана Мишина.
   -Расследуем серию убийств. Слышали, наверное.
   -Да, маньяк зверски убивает молодых девушек.
   -Верно! Три убийства - за последние пол года. Есть предположение, что убийца - молодой человек, и он страдает психическим заболеванием, под названием некрофилия. Подобного рода заболевание толкает людей на беспричинные убийства. Обычно люди с таким заболеванием работают на кладбищах, в моргах. Они любят покойников, потому и пришли к вам.
   -Понятно. Вы говорите, что убийца молодой?
   -Да. Приблизительный возраст - тридцать пять.
   -Нет, такие у меня не работают. Могильщики, так те в основном алкаши, хоть и молодые, но те ни на что уже неспособные. Следит за порядком Николаевич, так ему больше семидесяти лет. Они все на работе. Как говорится, товар на лицо. Можете посмотреть. Рад был бы помочь, но нечем.
   -Если, что необычное заметите, звоните, - и капитан протянул директору свою визитку.
   К машине шли через кладбище. По дороге встретили могильщиков, спившиеся лица, физически слабые. Подъехав к отделению полиции, майор не стал выходить из машины.
   -Влад, ты остаёшься за старшего. Я в Триполь съезжу, узнаю что да как, тем более город недалеко от нас. Заодно на их кладбище загляну. Продолжайте искать женщину. Если что, телефон мой знаете. Завтра буду. Пока, -и он тронулся с места.
  
   Майору Сергею Борисовичу Герасимову было сорок восемь лет.В молодости он с бригадой омоновцев, воевал в Чечне, Дагестане. Смелый, мужественный полицейский всего себя отдавал профессии, потому дома его застать было невозможно. Жена от него давно ушла, второй раз майор не женился. "Стоит ли, стравливать девок ", - не раз объяснял он друзьям, хитро, улыбаясь. Одна из "девок" у него была работа. Так что майору ничего не стоило сорваться с места в любое время суток, и поехать невесть куда.
  
  Майор вёл полицейский "Уазик" и вспоминал прошлое, совсем не касающееся работы. Была у него страсть, которой он не изменял многие годы. Это - любовь к зоопаркам. В каком бы городе он не находился, он всегда посещал местный зверинец. Медленно передвигаясь от клетки к клетке, он мог часами смотреть на зверей, а при возможности даже разговаривать с ними, словно они понимали его. Он всегда приходил с полной сумкой гостинцев, которые учитывали пристрастия всех зверей без исключения. И книги майор читал только про животных. Все смотрители зоопарка города Триполя узнавали его, а с одним из них он даже подружился. Парня звали Иваном, и он был на десять лет младше майора. Когда-то отец Ивана, будучи лесником, привёз домой маленького волчонка, мать которого убили браконьеры. Ваня привязался всем сердцем к волчонку. Назвал он его Серый, из-за его пепельного серого окраса шерсти. Пока волчонок был маленьким, парнишка спал вместе с ним. Когда волк вырос, и держать его дома стало опасным, отец отдал волка в зоопарк. Ваня не смог перенести разлуку с другом и устроился туда смотрителем. Он с ним можно сказать жил в одном вольере. Спал на кушетке рядом с волком, кормил из рук, играл с ним. Бывало Ваня часами рассказывал майору, тогда тот ещё ходил в капитанах, о своём питомце. В квартире майора Герасимова у изголовья кровати, на стене красовалась целая галлерея снимков Вани со своим воспитанником. В былые годы майор не ленился и ездил в зоопарк раз, а то и два в месяц. Но потом, дела затянули, и он вот уже как четыре года не был в Триполе, а значит и в зоопарке. Надо обязательно завтра заскочить, узнать как там Серый, Ванька. От этой мысли у него на душе приятно потеплело.
   Глава 8.
  
   Объявившийся маньяк,внёс серьёзное беспокойство в сознание людей. Жители деревень в помощь полиции, организовали свои группы дружинников, которые дежурили по ночам патрулируя улицы. И в самом районном центре были усиленны меры безопасности. Лейтенант Смирнов, дежуривший этой ночью совершал объезд районного центра. Возле кинотеатра толпилась молодёжь в ожидании начала сеанса. Почти вплотную к кинотеатру примыкал парк. Он хорошо освещался и там всегда были люди.
   "Боже, я опаздываю, уже восемь вечера", - произнесла девушка и в волнении посмотрела на часы. Кино начнётся через пятнадцать минут, если прямиком через парк, то можно попытаться успеть. "Надо бежать", - приказала она себе и, на ходу снимая туфли на каблуках, быстрым шагом, переходящим время от времени в бег, вошла в парк. Тот был шириной каких-то триста метров, и в основном тянулся в длину. Ровные ряды искусственных посадок, никаких кустов, зарослей. Всё хорошо просматривалось, множество скамеек, на которых сидели влюблённые парочки. Бетонные дорожки змейками ползали по всему парку. По одной из них и пошла девушка. Его она не сразу заметила.Да и вообще, ей сначала показалось, что это собака сидит. Их в парке было много и обычно в намордниках, потому даже не забеспокоилась. Когда поняла, что человек, могла свернуть, почти рядом были люди, но какая-то неведомая сила толкала её прямо к нему. Бежав до этого, сбавила ход от усталости и лишь тяжело дыша, проходила мимо. Когда она поравнялась с ним, он быстро встал и, схватив её, одной рукой зажал рот, прижимая её голову к своей груди.Она увидела его лицо. Это было лицо зверя! Колючий, пристальный взгляд, зубы обнажённые в волчьем оскале, выражали готовность в любую секунду броситься и вцепиться в неё мёртвой хваткой, не оставляя шансов на спасение. Парализующий страх охватил девушку и она не сопротивлялась. Слегка наклонив её голову чуть вправо, другой рукой он медленно убрал с шеи волосы. Нож в его руке, освещённый светом фонаря, блеснул своей полированностью и через мгновение, обагрился кровью молодой девушки...
  
  -Можно сказать убили под самым носом, - грустно сказал лейтенант Смирнов первый прибывший на место преступления. -Ведь буквально полчаса назад объезжали парк и ничего не заметили, - жаловался он криминалистам.
  -Как всегда отпечатки есть.Ох! Смотрите за сучок зацепился какой-то лоскуток, - Петрович аккуратно снял с ветки кусочек меха. -Что могу сказать, преступник нервничал. - Петрович довольный посмотрел на лейтенанта.
   -Можете увозить девушку в морг!
  Криминалисты закончив осмотр сели в машину и уехали, а лейтенант Смирнов остался записывать показания влюблённой парочки, обнаружившей труп.
  
   Майор Герасимов, приехав в город Триполь и первым делом поехал на кладбище. Он полагал, что маньяк, если и обитает на этом кладбище, то появляется лишь ночью. Термос с крепким кофе, случайно, оказавшийся в машине пришёлся как раз кстати и майору удалось практически до рассвета не сомкнуть глаз, наблюдая за ночной жизнью кладбища, которая к его удивлению, была весьма насыщенной. В начале ночи, по кладбищу носилась молодёжь в возрасте семнадцати лет, играя в какую-то игру, смысл которой заключался в обнаружении предмета, спрятанного другой командой. Как потом он узнал, всё удовольствие от игры было в том, что прятали вещь невесть куда:и в мусорные бачки, и вот на кладбище. После ребят, на кладбище появились сборщики цветов, и такие, к сожалению имеются. Собрав цветы, они завтра же продадут их вновь - новым посетителям пристанища усопших. Лишь с рассветом жизнь на кладбище утихла, как ни странно это звучит. Майор Герасимов, откинув назад переднее сиденье, наконец-то позволил себе заснуть. Проспал он часа четыре и проснулся в районе половина десятого. Допив, оставшийся на донышке термоса, остывший кофе он вышел из машины.
  
   Директор кладбища пришёл в десять часов утра. Это был пожилой мужчина, хорошо одетый и весьма бодрый. Пригласив посетителя к себе в кабинет и, предложив ему сесть, он поинтересовался.
  -Чем могу быть полезен?
  Майор рассказал цель своего визита.
   Поначалу директор уверял следователя, что у него работают лишь пьяницы и старики. В чём майор убедился этой ночью сам, ни разу не приметив сторожа на территории кладбища, который однако был в своей каморке, но очевидно сладко спал.
   -Вспомнил! - воскликнул директор, в спину, уходящему следователю. Работал у меня один! Год, а может больше, как пропал. Очень странный молодой человек.
   -А что странного в нём было? - майор вернулся в кабинет и сел на своё место.
   -Любил по ночному кладбищу расхаживать.
   -В пору его деятельности ничего необычного не происходило на кладбище?
   -Когда только начинал работать, то однажды были осквернены несколько могил. Я тогда ещё хотел его выгнать, но он так зловеще на меня посмотрел, что я, честно говоря, струсил. Но это было лишь один раз и больше не повторялось. Он на кладбище жил вместе со своей подружкой. Правда она позже появилась и через несколько месяцев исчезла. Парень очень страдал! Ходил сам не свой. Взгляд у него был какой-то подавленный, это я запомнил.
  -У вас есть его фотография.
  -Нет, мы архив не держим. Человек увольняется, личное дело уничтожается. Извините, у меня здесь не профессора работают, чтобы их на всю жизнь запоминать.
   -Ладно, тогда вы должны проехать со мной в отделение, чтобы составить фоторобот.
   -Да, конечно....
  
   В отделение полиции города Триполь майора встретили радушно. Следователя интересовали все необычайные происшествиями, которые произошли в городе за последние два года. Помимо убийств женщин, его привлёк пожар на окраине города в так называемом, частном секторе. Полностью сгорела баня. И что характерно, муж и жена, купающиеся в это время, в принципе могли спастись. Но не сделали этого, по причине того, что дверь из бани была кем-то заблокирована. В общем, им помогли сгореть, хотя следствие не смогло это доказать. Их единственный сын,на которого пало подозрение, проходил по делу как свидетель. Его фотография на деле, привлекла майора Герасимова тем, что удивительным образом походила на фоторобот того самого кладбищенского сторожа."Интересное дело просматривается. А не является ли этот парень тем самым сторожем. Слишком очевидное сходство". Вот с такой информацией, майор Герасимов собирался в обратный путь.
  
  Но прежде он заехал в зоопарк. Как всегда с полной сумкой гостинцев он прошёл к вольеру, где раньше жил Ванин волк.К большому его разочарованию, там никого не было. На его расспросы ему рассказали, что Серый умер, не смог долго жить в неволе. Иван после смерти друга не стал работать в зоопарке и уволился.
  -Говорят Ванька в городе Благое приют для собак организовал, - на прощанье сказал ему сторож.
  -Жаль Серого, - единственно, что сумел сказать майор.
  Оставив гостинцы для зверей другому смотрителю, расстроенный он покинул зоопарк.
  
  Не заехать в Благое майор не смог и через каких-то два часа его "Уазик" колесил по улицам города. Приют в городе знали все, он располагался на самой окраине, в районе частного сектора. Перед небольшим домом - маленький, но вместе с тем аккуратный двор,где всё было продуманно и имело своё место. В углу за сеткой кудахтали куры, чуть подальше - колодец, под навесом аккуратно сложены дрова. Всё говорило о большом трудолюбии самого хозяина. За домом сначала рос небольшой огород, где вовсю спели овощи. Дальше за крепким ограждением располагался сам питомник.Только несколько клеток не были пусты, а так в основном все дверцы открыты и собаки, свободно разгуливали по ограждённой территории. Ваня как раз заканчивал кормить собак, когда его окликнул майор. Мужчина радостно улыбнулся в ответ. Закончив кормление, он вышел и они сердечно поздоровались.
  -Давненько тебя Сергей Борисович не было.
  -Дела Ваня, дела. Не дают окаянные передыху. У тебя узнал горе. Серый умер.
  -Да! Не знаю как пережил. Хорошо они есть, - мужчина показал рукой на собак. - Ну что, пошли в дом, помянем Серого.
  -Не сегодня Ванечка, я тороплюсь. На днях обязательно загляну. Да вот ещё, - и майор полез в кошелёк. Достав пять тысяч рублей он протянул их Ване. -Возьми, это на корм для собак.
  -Да, ладно не надо. Кручусь пока. Я ведь сторожем работаю.
  -Возьми, возьми. Я тебе не весть какую сумму даю, но честно больше нет, - и майор насильно засунул деньги в карман Вани. -Поехал я, заскачу на днях.
  Мужчина пошёл проводить его.
  
   Ближе к обеду майор уже был в родном отделе. Все сотрудники были в сборе. Пили чай с пирогами.
   -Здорово! По какому случаю банкет? - поприветствовав товарищей, майор взял кусок пирога. - С вишней, мои любимые.
   -Это нас свидетель подкармливает, ну тот, который девушку обнаружил. Он - хозяин кафе. Своя рука - барин. Шеф, вы в курсе, что ночью опять девушку зарезали и есть улика. Петрович меховой кусочек нашел на месте преступления,а на нём следы всех убитых ранее женщин. Представляете!
  - Выходит он убивает в какой-то одной одежде, - майор резюмировал сказанное. Это хорошо, я зайду позже к Петровичу, может ещё какие обстоятельства выявились, - майор засунул последний кусочек в рот и запил чаем.
   -Как съездили-то, не томи те?- вступил в разговор капитан Мишин.
   -Вот полюбуйтесь, - и майор протянул каждому листок с фотороботом. - Работал у них на городском кладбище один придурок - могилы вскрывал. Возможно наш. И вот ещё, - майор протянул фотографию сына, сгоревшего мужчины и женщины. - По- моему, похож на фоторобота. Так вот этот парень, спалил собственными руками баню, где его родители в это время мылись. Сумасшедших у нас хоть отбавляй. Конечно, это не доказано, но некоторые факты свидетельствуют против него. После смерти родителей, дом сразу же продал и уехал в неизвестном направлении.
   -Действительно похож. Прямо одно лицо.
   -Я тоже уверен, что похож, - вступил в разговор капитан Мишин. -Что из этого?
   -Если других подозреваемых у нас нет, будем прорабатывать и эту версию. И так, что имеем! Внешний вид - раз, то, что при деньгах - два. Может быть, купил где-то дом. Проверить всех новых покупателей. Ты Влад, сейчас же в регистрационную палату, узнай кто и что. Я к начальству. У тебя Толик как дела?
   -Убитая, ночью была в кафе с подругой. Якобы попили соку, и разошлись по домам.В кафе, в это самое время был ещё и водитель фуры. Мог что-то видеть, слышать. Сейчас еду в город искать этого водителя. Возможно, он прояснит ситуацию. Лейтенант Смирнов крутил в руках листок с фотороботом.
   -Чёрт, определённо, где-то я его уже видел, знакомое лицо - вдруг сказал он, внимательно рассматривая рисунок. - Видел же, видел, - восклицал он. Два остальных следователя в надежде смотрели на него. - Так это же наш свидетель, который обнаружил труп - хозяин кафе! - И он посмотрел на товарищей. - Хотя вряд ли! Чего тогда он здесь постоянно околачивается, подкармливает. Мог ведь затаиться.
   - Говоришь, похож на свидетеля, я ведь его тоже видел, - майор взял в руки рисунок. - Верно, похож! То что рядом не замечается! Как его фамилия?
   -Сидоренко Владимир Семёнович. Он между прочим своё кафе чуть больше года как купил,- я сам проверял добавил лейтенант.
   -Да ну! Парня, у которого родители сгорели тоже Владимиром звали..., но это ещё ни о чём не говорит, что мы можем ему предъявить? Ничего. Спугнём, если он, - с ноткой сомнения добавил майор. - Слежку за ним нужно установить, для начала. Всё должно быть по-тихому...
  
   Глава 9.
  
   Он пришёл, как и обещал - в субботу, но раньше обычного. Уже как почти неделя он с перерывами в два дня приходил навещать её. Грязная от испражнений, всё так же, сжавшись, она сидела в углу ямы. Практически ничего не ела, но оставленную воду пила. Девушка очень изменилась внешне, и её трудно было узнать. Спутанные каштановые волосы, широко раскрытые глаза, казались окаменевшими, не моргая, они как-то отстранёно смотрели в одну точку. Девушка не отреагировала на его приход. Что-то прижимая к груди и раскачиваясь из стороны в сторону, она тихо напевала. Он с умилением посмотрел на неё.
   -Я тебе еды принёс. Сейчас я тороплюсь, у меня дело, а ты потерпи немного. Хочу тебя обрадовать, я стал лечиться и мы совсем скоро уедем.
   Он не стал садиться, начинался дождь и он торопился. Оставив еду, быстро поднялся по лестнице, забыв вытащить её. Накрыл яму дверью, кое- как, набросав ветки, побежал к машине. Дождь уже лил как из ведра. ....
  
   Глава 10.
  
   Было уже ближе к вечеру, когда майору позвонили. После разговора по телефону он быстро встал и выйдя из кабинета заглянул в комнату, где сидели его сотрудники.
   -Толик, Влад едем! Позвонили наши, за деревенским кладбищем обнаружили яму, а там женщина. Похоже наша пропавшая.
   Через полчаса они были на месте. Следом подъехала и скорая, и криминалисты. Убрав дверь, вытащили девушку. Она была невменяема, к груди прижимала игрушечного мишку и, улыбаясь, что-то невнятно повторяла. Женщина была доставлена в психиатрическую больницу и возле её палаты было установлено круглосуточное наблюдение. После того как девушку вымыли и насильно покормили, к ней зашёл майор Герасимов. В руках он держал фоторобот могильщика с кладбища.
   -Здравствуйте.
   Девушка сидела на кровати и, раскачиваясь, убаюкивала игрушечного мишку. На приветствие она не ответила, продолжая смотреть в одну точку.
   -Мы хотим поймать человека, который мучил вас. Посмотрите, пожалуйста, на этот портрет. Это он? - майор показал девушке фоторобот.
   Женщина как будто не слышала. Она продолжала убаюкивать мягкую игрушку. Майор, поймав направление её взгляда вновь показал ей портрет. Не увидеть его теперь, она просто не могла. Несколько секунд девушка смотрела на портрет, она даже перестала раскачиваться. И вдруг, она выбросила игрушку из рук и стала издавать рыдания. Они исходили из её груди, без слёз, её буквально трясло! Через минуту полились слёзы. Вызвав врача, майор вышел. Мягкую игрушку он взял с собой как улику.
  
  "Это серьёзный прорыв, что мужчину на портрете она узнала",- с подобными радостными мыслями, майор поехал в отдел, где его ждали и капитан Мишин и, лейтенант Смирнов.
   -Ну, что рассказывайте. Портрет узнала?
   -Узнала. С ней началась истерика, но врач сказал, что это хорошо. Есть надежда, что девушка не сошла с ума и её можно будет вылечить, но заговорит она нескоро. Что дала слежка за хозяином кафе?
  -Ничего. Работает в обычном режиме. На посторонние дела не отвлекается.
  -Будем ждать. А пока, - майор посмотрел на часы, - уже почти одиннадцать вечера. По домам! Да вот ещё. Что-то меня психиатр волнует. Куда-то торопился, даже не стал с девушкой разговаривать. На мои вопросы не отвечает,буквально шарахается от меня, весь какой-то нервный, в глазах страх. Что-то не так. Сначала к нему домой заедем. Он похоже, что-то знает, нутром чувствую.
  
   Глава 11.
  
   Гость к психиатру пришёл как всегда в десять вечера. Не поздоровавшись, прошёл в кабинет и сел на привычное своё место, а именно в кресло. Доктор прошёл за стол.
   -Надеюсь, вы слышали о ещё одной жертве? - и гость злорадно посмотрел на доктора. - Запишите её на свой счёт, - резким тоном бросил он, а потом продолжил, - с каким удовольствием я перерезал бы вам горло и по капельки, по капельки выпускал бы из вас кровь. И наслаждался бы, наблюдая за агонией вашего страха.
   Доктор передернулся от перспективы быть убитым таким образом.
   -Почему вы не сделаете это прямо сейчас? - стараясь говорить, спокойно спросил доктор.
   -По одной причине, я обещал ей, своей русалке, вылечиться. Она мне очень дорога.
   -Где вы познакомились с ней?
   -На кладбище. Я уже говорил, что четыре года был сторожем и жил там. Я обожаю кладбища! - его глаза при этом светились зловещим огнём, который в приглушённом свете кабинета казался особенно жутким. Доктор, имевший дело с буйными больными, не испытывал подобного напряжения, которое охватило его сейчас.
   -Поначалу я боялся мертвецов, но потом привык и на смену страха, пришла -ненависть к покойникам. Мне хотелось вырвать их из могил и бросить так просто, как мусор. Мне хотелось разрушать! Меня абсолютно не пугала мысль о наказании. Я вырыл и разрушил пару могил, но не получил успокоения. Моя душа как прежде жаждала мести, - он говорил с некоторым воодушевлением, как о чём-то приятном. - Однажды прогуливаясь, я услышал некоторый шум и хрип возле деревьев. Подойдя ближе, увидел девушку. Она барахталась на суку в попытке повеситься. Я спас её, - гость на некоторое время умолк. Его глаза теперь были наполнены скорбью и отчаяньем.
  
   От доктора не ускользнуло, что воспоминания тяжелы для гостя, но, всё же, пересилив себя, он продолжил.
   - Мы стали жить вместе, и были счастливы. Она была ангел, ниспосланный мне судьбой за все мои унижения и страдания! И к мёртвым она относилась по-другому, чем я. Мы часами бродили с ней по ночному кладбищу, она рассказывала, а когда уставала, то мы просто слушали с ней тишину, - гость умолк и из его глаз катились слёзы.
   -Она сказала вам причину, по которой ей в своё время не хотелось жить?
   Гость ответил не сразу. Было видно, что он находился под впечатлением воспоминаний. Минуту спустя он всё же ответил.
   -Нет, мы никогда не касались этой темы. Вы знаете, каково желать умереть в двадцать лет? - гость зло посмотрел на врача.
   -Бог миловал меня, от этих страданий.
   -Почему он не миловал меня?! Чем я хуже вас? Почему я должен страдать всю жизнь?
   -Пока вы не измените, отношение к происходящему с вами, ваша жизнь не станет лучше.
   -Не говорите глупостей. Вы же врач и должны понимать, что прошлое забыть нельзя! Оно сидит в каждой клеточке кожи, сердца, печени. Оно везде, его нельзя вырвать! Изменить отношение - значить простить? Это что же такое? Попустительствовать злу! Вы к этому призываете?
   -Нет! Просто необходимо принять его. Да, оно было с вами! Да, вам причиняли страдания. Всё! Этих людей нет с вами. Забудьте их! По какому праву вы сейчас творите зло с людьми, не имеющие к вам отношения?
   -Вот как вы заговорили! Она была святая!.. Если попирается справедливость по отношению к таким как она, то почему бы не нарушить её к простым смертным, которые повсеместно творят зло! Что вы на это скажете? - глаза гостя налились яростью, достаточно одного неверного слова и ...
   Доктор понял это, потому, не ответив, спросил о другом.
   -Где вы находили своих жертв? И почему убивали таким способом?
   -Потому, что этот способ, я знал превосходно. Мой отец с восьми лет, заставлял меня смотреть, как он режет скотину. И если я отворачивался, и мне становилось страшно, он зло смеялся, унижая меня. Теперь, что касается того как я находил их. Они это делали сами. Будучи распущенными и самоуверенными.
   -Понятно, - многозначительно заключил доктор. - Всё стереотипно! Вы посчитали себя судьёй нравов?
   -Да, плевать я хотел на нравы. Я просто сидел и ждал. Они приходили.
   -Почему именно молодые женщины?
   - Ей было двадцать лет. Она ушла от меня и, когда тоска по ней становилась невыносимой, я убивал!
   -Что остановило вас?
   -Она! Моя русалка вернулась. Мы теперь вместе. И я вновь счастлив!
   -Зачем же вы пришли ко мне?
   -Она меня боится, - помолчав, добавил. - Я хочу вылечиться и стать таким как все.
   -Одна из девушек умерла иначе, вы повинны в её смерти.
   - Возможно, но я и не собирался её убивать, я её хорошо знал. До этого она повздорила со своим парнем. Я слышал их разговор. Он назвал её проституткой. Она не отрицала. После ссоры, они разошлись. ... Я разозлился! Ненавижу проституток, ну, думаю - шлюха, не умеешь любовь ценить, получишь то, что хочешь. ... Только изнасиловать хотел. Она оказала сопротивление, сильно ударила меня. В ярости я толкнул её, она упала. Умерла, наверное, ударившись о камень, - гость замолчал.
  
   Молчал и доктор. Несколько минут они, просто смотрели друг на друга.
   -И что меня можно вылечить?
   -Нет! Таких как вы, необходимо уничтожать, - доктор удивился своей смелости и ещё, что-то хотел добавить, но гость в ярости прервал его.
   -Ответ неверный! Я сто раз слышал подобное в свой адрес. Но это не верно! Таких как я, лечат любовью, но вы плохой профессионал, - гость быстро поднялся и подошёл к доктору. В его руке сверкнул нож.
   Страх, железными когтями вцепился в горло доктора, и ему стало трудно дышать. Глаза, готовые выскочить из глазниц безумно смотрели на лезвие ножа.
   -Я вижу, вы испугались. Когда-то так же боялся и я, но я добрый! - чувствовалось, как гость боролся с собой и, наверное, впервые в жизни победил свою ненависть.
   Он резко отпустил доктора и убрал нож.
   -Я больше не приду! - бросил он, хлопнув входной дверью.
  
   Майор Герасимов нервно жал на звонок. Капитан Мишин держа руку на курке, стоял рядом, тут же был и лейтенант Смирнов. Дверь никто не открывал. За дверью была полнейшая тишина.
   -Влад, ты у нас специалист по отмычкам. Открывай. В окнах горит свет, ясно что дома,- тихо произнёс майор.
   Дверь бесшумно открыли. Держа оружие, наготове прошли в комнаты. В спальне, забившись в угол от страха, дрожала жена психиатра.
   -Почему не открыли? - шёпотом спросил майор, опустив пистолет.
   -Боялись, что это он вернулся, - плача произнесла жена.
   -Значит, его сейчас нет?
   Женщина, молча, покачала головой. Войдя в кабинет, они застали психиатра, задумчиво сидящего в кресле.
   -Он был у вас, - первое, что спросил майор.
   -Был и я ему сочувствую, - сказал доктор и грустно посмотрел на вошедших.
   -Почему не дали знать? Это он? - Майор Герасимов протянул доктору фоторобот.
   Взяв портрет в руки, доктор пару минут рассматривал его.
   -Во всяком случаи похож, но я не утверждаю. Он угрожал расправиться семьёй, если сообщу вам.
   -Он признался в преступлениях?
   -Да, в шкафу магнитофон, я всё записал.
   -А почему он отрывает у своих жертв пуговицы, он не сказал вам? - спросил майор Герасимов.
   -Это идёт из детства. Его мать не заботилась о нём. Подбирая, где придётся, пуговицы он пришивал их к себе на одежду. Эта привычка собирать пуговицы, у него сохранилась с детства, - грустно ответил доктор.
  
   -Товарищи, - удивлённым голосом воскликнул лейтенант Смирнов, вступая в разговор, - подобную историю и мне рассказывал хозяин кафе. Их семья жила бедно и у него всегда была проблема с пуговицами. У него в кафе мягкие игрушки - мишки на подоконниках и все с глазами из разных пуговиц.
   -Да ну, неужели он! У меня в машине такой же мишка,-сказал майор, - он был у той пропавшей женщины. И вместо глаз - разные пуговицы. Все за мной! Едем в кафе, будем брать, если ещё не опоздали.
   Майор Герасимов, капитан Мишин и лейтенант Смирнов выскочили на улицу.
   -Похоже, мы сегодня домой не попадём, - нерадостно сказал лейтенант Смирнов, садясь в машину.
   Машину оставили недалеко от кафе. Хозяин был на месте. Майор Герасимов и капитан Мишин вошли в кафе и направились к барной стойке, за которой стоял сам хозяин. Тот сразу почувствовал опасность и, схватив помощницу Валю приставил к её горлу нож.
   - Ещё шаг и она труп! - положите стволы и отойдите в сторонку, дайте мне уйти. Вы одни?
   -Да! Хорошо, хорошо не дури, - и следователи положили пистолеты на пол, и отошли в сторонку.
   Как только хозяин кафе отпустил помощницу, и, пятясь, направился к выходу, раздался выстрел лейтенанта Смирнова, а потом ещё и ещё. Хозяин весь трясся, изгибался от ударов пуль, но в него продолжали и продолжали стрелять. Когда, наконец - то он упал на пол, нашпигованный дробью как фаршированная утка, стрелять перестали. ....
   Экспертиза подтвердила лишь, что частички кожи и крови, обнаруженные на кольце Веры, принадлежали хозяину кафе. И всё!.. Но следы преступника-маньяка, убивавшего молодых девушек отличались от отпечатков хозяина кафе. Значит маньяк, убивший семь женщин ещё был на свободе....
  
   Глава 12.
  Было начало сентября. Погода вела себя как капризная женщина. Ночные, чёрно-свинцовые тучи вовсе не означали дождь назавтра. Майор Герасимов пришёл домой чуть раньше обычного - в семь часов вечера. Сегодняшняя пятница и два выходных впереди, если конечно повезёт, поднимали настроение. К тому же завтра он собирался съездить к Ване в приёмник.
  "Чёрт жратвы никакой",- расстроено сказал майор, закрывая холодильник. - "Вспомнил, я же в магазин заходил", - и он обрадовано поспешил в прихожую и достал пакет, брошенный у самой двери.
  В пакете лежали: колбаса, два батона хлеба, ряженка и молоко.
  "Здорово"! - воскликнул он, направляясь на кухню.
  Вытащив нож, из кухонной раковины, наполненной грязной посудой, он ополоснул его и, отодвинув рукой мусор на столе, состоящий из всевозможных объедков, крошек, пакетов - начал резать колбасу. Найдя неизвестно где чистую тарелку, он уложил на неё целую гору бутербродов. В одной руке держа тарелку с едой, в другой - бутылку ряженки, довольный прошёл в комнату.
  
  Там у майора был такой же беспорядок, как и на кухне. Везде валялись грязные носки, рубашки. В субботу приходила домработница баба Лена, которая за небольшую плату, умудрялась навести порядок в его холостятцом жилище. Раздражение, сопровождаемое быстрым поеданием бутербродов, буквально вылетало из его рта, в виде слюны, смешанной с крошками хлеба. Маньяк гулял на свободе, и где его искать было тоже не известно. Герасимов был зол. Он сел за стол и включив настольную лампу, вновь погрузился в данные о погибших девушках. Сегодня он делал это уже в миллион первый раз. Быстро доев бутерброды и выпив ряженку, он с головой ушёл в раздумья.
  
  Во внешности никаких повторов, возраст тоже у всех разный. "Что же, что же толкало его на преступления"? - в отчаянье твердил он себе. "Одна из пациенток незадолго до смерти сделала аборт, а что другие"? - шепча майор лихорадочно листал дела. "Ага! И вторая, и третья! Боже мой, неужели, он каким-то образом узнавал об этом и убивая - наказывал. Выходит он так борется с абортами! Как всё банально просто оказалось". Герасимов нервно ходил по комнате, выкуривая сигарету за сигаретой. В который раз он читал результаты вскрытия и осмотров погибших. Он не мог ошибиться. Все они за три-четыре недели до смерти сделали аборты. Как я раньше этого не заметил! Майор всё никак не мог успокоиться. Всю ночь он не спал, а просидел за компьютером. К утру о женском организме он знал многое. Например то, что аборт - это громадный стресс для женского организма и он, весь мобилизуясь, стремится восстановить потерю. После аборта, через некоторое время, в здоровом женском организме происходит всплеск гормонов.
  
   От напряжённой мыслительной работы, мозги майора единственно, что не плавились. Лишь под утро он провалился в глубокий сон. Проснувшись в двенадцать часов дня, он дождался прихода домработницы, и поехал в приёмник к Ване. У него он провёл весь день. Сначала они вместе покормили собак, полечили больных, поиграли с ними и лишь, потом сели за стол.
  
   Глава 13.
   В понедельник майор Герасимов приехал в отдел первым. Начальник отдела, Васильев Михаил Анатольевич болел и лежал в больнице. Вся бумажная работа - самая неприятнейшая, теперь лежала на плечах майора, что весьма ему не нравилось. Оперативка проходила в своём кабинете.
  -Начну с главного, - начал Герасимов. -Выявились новые факты, касающиеся нашего маньяка. Все погибшие девушки незадолго до своей гибели сделали аборт. Все, без исключения!
  -Вот это да! - в один голос воскликнули и капитан Мишин и лейтенант Смирнов.
  -Возможно, преступник, каким - то образом узнавал об этом факте. Похоже, он против абортов и таким способом выражает своё возмущение. Ты Влад сейчас же едешь в больницу города Благое. Узнаёшь всё обо всех. Ты Толик продолжаешь заниматься хозяином кафе. Ещё та - тёмная лошадка. Вечером собираемся. Я к начальству в город, вызывают на ковёр. Всё, расходимся.
  
  Коллектив гинекологического отделения города состоял исключительно из женщин. Первое, что удалось выяснить, что все четыре погибшие девушки делали операцию в этой больнице, но врачи во всех случаях были разные.
  Капитан Мишин постучал в кабинет заведующей отделением.
   -Разрешите войти? - сказал капитан, остановившись на пороге кабинета.
  Заведующая - женщина средних лет, что-то писала, но услышав голос, подняла голову.
  -Я из полиции, - сразу добавил капитан, показывая удостоверение.
  -Что может заинтересовать полицию в нашем отделение? - улыбнулась заведующая и жестом пригласила гостя пройти к столу и сесть.
  -Аборты, уважаемая, аборты, - с ходу начал капитан, усаживаясь поближе к заведующей.
  -Что-то незаконное? Так у нас своих проверяющих, хоть отбавляй.
  -Нет, ваши дела нас не касаются, у нас свои заморочки. О маньяке, я полагаю, вы уже слышали, так вот, по какой-то причине преступник убивает женщин, которые совсем недавно сделали у вас аборт. Выходит к нему попадает информация о женщинах. Нас интересует, каким образом и от кого он её получает?
  -Борец за права нерождённых детей?
  -Что-то в этом роде.
  -Даже не знаю, что вам в таком случаи сказать. Наш коллектив неособо молодой, у всех сотрудников стаж не менее десяти лет. Новеньких нет. Все проверенные! Свои - в доску! Не для протокола. Они зарабатывают на абортах неплохие деньги, чего им против себя идти. Так что, у меня нет подозрительных. И потом, мы делаем по три, как минимум, аборта в день. Почему конкретные женщины лишь попали в руки маньяка?
  -На этот вопрос мы и пытаемся ответить. Можно поподробнее о каждом враче.....
  
   Майор Герасимов возвращался от областного начальства. По головке его там не погладили. Маньяк гулял на свободе. Раздражённый майор решил по пути заглянуть к психиатру. Было двенадцать часов утра, когда полицейский "Уазик" остановился во дворе психиатрической больницы города Благое. Герасимов вошёл в кабинет, когда доктор, только что налил себе в чашку кофе и собирался перекусывать.
  -Здравствуйте, - поздоровался следователь, проходя в кабинет. - У меня к вам несколько вопросов.
  -Здравствуйте, проходите! Кофе будете?
  -Не откажусь, - майор прошёл и сел на стул поближе к доктору. - Вот вы мне объясните, зачем хозяину кафе понадобилось выдавать себя за маньяка?
  -Да потому что не навидел он себя. Ему с детства родители внушали, что он - ничтожество, вот он и поверил. Мне его очень жаль, - доктор протянул следователю чашку с кофе.
  -Спасибо. А как быть с оторванными пуговицами?
  Доктор сделал паузу. Доев бутерброд и запив его кофе, он продолжил.
  -Мне кажется, он, зная о маньяке, подстраивался под него. Конечно, возможна другая причина. Ну, к примеру, хотел спасти кого-то. Дело весьма запутанное.
  -Семён Яковлевич, открылись ещё некоторые обстоятельства. На месте последнего преступления, был обнаружен кусочек меха, на котором следы всех убитых женщин. Мы пришли к выводу, что преступник убивает в какой-то одной одежде. Это либо куртка, либо безрукавка и что самое главное они меховые.
  -Даже не знаю что вам сказать.
  -Ну, хорошо. Спасибо за кофе. Если что узнаете о нашем маньяке, сообщите.
  Майор вышел из кабинета. Вернувшись в отдел, он застал там лишь капитана.
  - Докладываю,- начал Влад. Занимаюсь проверкой каждой врачихи. Но пока, ни к кому придраться не могу. Все опытные дамочки, и потом, зарабатывают они на абортах. Под себя копать, какой смысл. Новость в другом. Толик встретился с человеком, которому Владимир Семёнович - хозяин кафе, продал свой дом в Триполе. Так вот сумма совсем небольшая - два миллиона. Всяко, кафе должно стоить дороже. Толя поехал на встречу с бывшим хозяином кафе, хочет узнать сколько стоит кафе. Возникает вопрос, откуда у кладбищенского сторожа деньги?
  -Н-да, час от часу не легче. Мог он взять деньги у своей девушки, которая жила с ним на кладбище?
  -Нет. Она из бедной семьи. Кстати сказать, девушка пошла на поправку. Её вылечила новость, что её мученик мёртв.
  -А что с кафе? Оно работает или как?
  -Работает.
  -Что так? Нашлись наследники?
  -Похоже того. Я вчера был там, но попал на обеденный перерыв. Мне не открыли. Сейчас снова съежу.
  -Я сам, - и майор уже намеривался встать, как в кабинет вошёл лейтенант Смирнов.
  -Ну что?
  -Узнал! Кафе продали за два миллиона пятьсот тысяч. Где он мог взять недостающую сумму?
  -Сплошные вопросы. Ладно, я съезжу в кафе, узнаю, кто там хозяйничает.
  
  Через сорок минут полицейский "Уазик", остановился возле кафе "Попутчик". Оно было открыто. Войдя в кафе, майор увидел за барной стойкой бывшую помощницу Валю. На вид женщине было лет пятьдесят. Миловидная, стройная. Она бойко обслуживала посетителей, которых было достаточно. Одета она была во всё чёрное. Похоже, держала траур. Появилась и новенькая официантка. Майор Герасимов подошёл к Вале и показал своё удостоверение.
  -Мне необходимо задать вам несколько вопросов.
  -Хорошо. Оленька, - крикнула Валя официантке, - повесь на входную дверь табличку "перерыв"! - затем, повернувшись к следователю, сурово сказала. - Сейчас посетителей обслужу и поговорим. Может, вы пока перекусите?
  -Один кофе можно, - и следователь прошёл за свободный столик.
  Через полчаса все посетители ушли, и Валя подсела к майору за столик.
  -Вас что-то интересует?
  -Да. Я хотел бы узнать, вы являетесь родственниками убитого Владимира Семёновича?
  -Нет, но Вовочка завещал кафе мне, после своей смерти. Я сейчас принесу все документы, - она тяжело встала и ушла в подсобное помещение.
   Через десять минут все документы лежали перед следователем. Всё оказалось в порядке.
  -Вы прописаны в городе Триполь, а где живёте на самом деле?
  -Здесь же. Подсобных помещений достаточно. Очень удобно, сторожа нанимать не надо. Сами же и охраняем, хотя сигнализация установлена.
  - Скажите, пожалуйста, а кто вам приходится убитый?
  -Друг.
  -И давно вы с ним знакомы?
  -Да.
  -Нельзя ли поподробнее. Где познакомились?
  -Вовочка болел, лежал в больнице. А я там медсестрой работала. За ним ухаживала, он мне за сына был. С тех пор дружили.
  -А в какой больнице лежал Владимир?
  -Это что допрос? Меня в чём-то подозревают?
  -Да нет, просто необходимо прояснить ситуацию.
  -Извините, но мне некогда. Нам нужно работать, - женщина встала.
  -Хорошо, ухожу. Спасибо, - майор оставил на столике деньги за кофе и вышел.
  
   Глава 14.
  
  Майор Герасимов вернулся в отдел. Не успел он войти, как на него накинулись с расспросами.
  -Ну, что? Что-то вы долго! На банкет попали?
  Майор прошёл за стол.
  -Что-то вроде того. Кафе работает в полную силу. Новенькие появились. Помощнице Вале, кафе досталось по завещанию. Документы вроде чистые. Ты, Влад свяжись с адвокатской конторой, узнай, действительно ли они у них были, как утверждала Валя. Мы с тобой Толик сейчас едем в Триполь. Надо кое- что проверить. Женщина утверждает, что познакомилась с Володей, когда тот в больнице лежал, а она там медсестрой работала. Так прямо и познакомились, и подружились, что завещание на её имя в результате оформилось. Что-то мне такой расклад дел не нравится. И потом, меня беспокоит вопрос, зачем понадобилось Владимиру брать чужую вину на себя?
  Тут в дверь постучали, и в кабинет заглянул психиатр.
  -Семён Яковлевич, какими судьбами? Я от вас - вы ко мне, - майор Герасимов встал, приглашая гостя пройти к его столу.
  -Здравствуйте товарищи, - поздоровавшись, доктор прошёл к столу и сел на свободный стул, немного его, развернув, чтобы быть лицом ко всем присутствующим.
  -Что вас привело к нам?
  -Я в райцентре по делам, решил к вам заскочить. Вы знаете, я размышлял над новыми обстоятельствами, касающиеся серийного убийцы. И вот, что мне пришло на ум. Убийство разных женщин, в разных местах, разных профессий. Абсурд! Нет никакой логики. Такая немотивированная агрессия возможна при очень редком психическом заболевании, называемом Ликонтропия - "болезнь оборотня", некоторая разновидность шизофрении. Пятнадцать лет назад я работал в городе Триполе, там в то время также практиковал один профессор, с которым мы были дружны и он рассказывал, что у него был пациент с таким заболеванием. И мне припоминается, что и он почему-то тоже убивал одеваясь в одно и тоже. Я сейчас не припомню во что конкретно, но что-то меховое. Вам стоит навестить его. Он сейчас на пенсии, я написал записку, возможно, профессор прояснит ситуацию,- и доктор протянул листок бумаги майору.
  
  -Спасибо, сегодня же едем в Триполь, - беря записку, ответил следователь. - Значит, такое заболевание имеет место и это не выдумки фантастов?
  -К сожалению нет. Это очень опасное заболевание, так как преступник непредсказуем. Извините товарищи, но мне пора, - и доктор встал со стула.
  -Большое спасибо.
  Когда за доктором закрылась дверь, майор обратился к лейтенанту.
  -Толик, мы на твоей семёрке едем. Влад, ты за - старшего. "Уазик" будет в твоём распоряжении. Полковник болеет, его беспокоить не будем. Ну, всё, поехали.
  
   В Триполь приехали в одиннадцать часов вечера. Устроившись в гостинице, поужинав, легли спать. На следующий день, разделившись по одному, стали посещать больницы, дабы узнать в какой из них в ближайшие два года, находился на лечение Сидоренко Владимир Семёнович. Как оказалось - в психиатрической. В истории болезни говорилось, что он хотел покончить с собой, бросившись под колёса машины. В больнице Владимир лечился от депрессии. В это самое же время там работала медсестрой и Валентина.
  
  Вечером в гостиничном номере обсуждали сложившуюся ситуацию. Первым начал майор.
  -И так, что мы имеем? Сидоренко Владимир Семёнович, похоже, попал в больницу после ухода его девушки. Помнится, директор кладбища рассказывал, что парень очень страдал. В больнице он и познакомился с Валентиной. Коллеги характеризуют её как очень добрую, отзывчивую женщину. А как мы знаем наш Владимир нуждался в добром слове. Валентина стала опекать его, они подружились. В благодарность Владимир забирает с собой Валентину. Свой дом в Триполе она продала. Значит, вполне могла добавить недостающую сумму денег на покупку кафе. Всё выстраивается в чёткую картинку.
  -А меня беспокоит другое, - вступил в разговор лейтенант. Если у этого Владимира появилось что-то вроде семьи, то зачем ему брать чужую вину на себя? Живи да радуйся!
  -Хороший вопрос. Вот ты лично смог бы на такой поступок? Если да, то ради кого или за что?
  -Я бы? Даже не знаю. Если только, кому- то был очень благодарен за что-то и для того это было важным.
  -Вот именно! Благодарность. Владимир, похоже, воспринимал Валю как мать, но добрую, хорошую и ему захотелось сделать для неё тоже что-нибудь хорошее. Но Вале то, зачем это признание? Загадка! И если мы её разгадаем, то, похоже, поймаем маньяка.
  -Мелодрама какая-то, а Владимир - сама добродетель. Вы шеф, хотите вызвать у меня чувство раскаивания, - лейтенант с грустью посмотрел на него. - А я, между прочим, и так переживаю, что зря не стрелял по ногам. Жалко парня. Выходит хорошего человека убил.
  -Не говори глупостей. Виноватых нет. Ты поступил правильно, согласно инструкции. И потом, всё указывало на то, что Владимир - маньяк. Опять-таки, его собственное признание. И потом, за ним и так немало числилось. И убийство Веры по неосторожности, и похищение, и осквернение могил. Его только за последнее, в тюрьме бы кончали.
  -Да ладно не успокаивайте.
  
   Глава 15.
  
  На следующий день в десять часов утра майор Герасимов и лейтенант Смирнов были у квартиры профессора,адрес которого им дал психиатр Семён Яковлевич. Тот был дома, и дверь открыл сам. Проверив удостоверения, он посторонился, давая возможность гостям войти.
  -Людочка, сделай нам, пожалуйста, чаю, - сказал он жене, направляясь в комнату.
  Хозяин дома шёл впереди и вёл гостей в свой кабинет.
  -Располагайтесь господа, - и он указал следователям на кресла, сам же прошёл за стол и сел на своё привычное место. - Я забыл представиться - Эдуард Петрович. Мне звонил Семён Яковлевич, попросил вас проконсультировать. Я слушаю вас.
  Майор Герасимов рассказал про убийства, хотя информации было маловато.
  -Да, похоже, это действительно Ликонтропия, уж больно абсурдны убийства. Это разновидность проявления шизофрении. Больные люди, имеющие долгий контакт с животными, в моменты приступа ассоциируют себя с ними. Кто с волком, кто с тигром. Я имел несчастье стать свидетелем и лечащим врачом этого заболевания. Ею болел мужчина, его звали Егор, фамилию не помню, примерно пятидесяти лет. Он работал лесником. Тихий, безвольный человек. Но в какое-то время его обуревала необоснованная, ничем не подкреплённая агрессия. Всё, то звериное, что есть, к сожалению, в каждом из нас, но контролируемое нами, у него несдержанно выплёскивалось наружу, обретая ужасающие проявления. В качестве эксперимента он был поселён в лесу в землянке. В одной, жил он, в другой я и мой помощник, молодой аспирант, страстно желающий участвовать в эксперименте, с риском для жизни. Так вот, нам с ним один раз пришлось стать свидетелями трансформации Егора. Поведение мужчины вдруг приняло звериные очертания. Похоже, он всерьёз отождествлял себя со зверем. Он был высокого роста, но в момент приступа весь сжался. У него явно просматривалось желание встать на четвереньки, и иногда он так и делал. Лицо исказилось в зверином оскале. Шаги стали неслышными, походка крадущая. У него обострилось обоняние, слух. Да и физически он стал очень сильным. Собаки приняли его за своего. Но он не был собакой, ибо вышел на охоту. Хищник и только. Скорее всего, в тот момент он был волком. Как не фантастично это звучит, но то, что я рассказываю, было в реальности. Он время от времени останавливался и брал след, в прямом смысле этого слова. Ибо реально, становясь на четвереньки, нюхал землю, траву. Он даже просчитал возможную траекторию движения жертвы и побежал ей наперерез. Его скорость в тот момент была не менее сорока километров в час, что не возможно для простого человека. Он настиг её и в прыжке бросился на неё. Точь в точь как делают это волки. Свалив женщину на землю, он зубами вцепился в открытую часть её тела, а именно в шею. К сожалению, мы опоздали. Выстрелы прозвучали слишком поздно. Откуда там, в лесу появилась женщина для меня, и теперь загадка. Селясь в лесу, мы надеялись наблюдать его охоту на зверей: кабанов, лосей.
  -Выходит это заболевание не столь редкое, раз и наш подозреваемый болеет этой болезнью.
  -Очень редкое, но..., - и врач сделал паузу, беря из рук жены поднос, на котором стояли чашки с чаем и вазочка с печеньем.
  Поставив поднос к себе на стол, он жестом пригласил гостей угощаться. Сам же, взяв одну чашку и отпив глоток чаю, продолжил.
  -Дело в том, что это заболевание наследственное. В основном им болеют мужчины и только после сорока лет. Я вам дам записку, по ней вам выдадут в архиве больницы историю под номером 606. Там подробно освещены сведения о больном, и в том числе о наличие у него детей мужского пола.
  -Скажите, пожалуйста, ваш пациент перед убийством одевался во что-то меховое. Это имело место. - спросил майор.
  Доктор задумался, после некоторой паузы, он продолжил.
  -Точно. Я бы, пожалуй, и упустил этот факт, а он будет вам весьма полезен. Да, мы с моим ассистентом заметили, что в моменты приступа он одет всегда в одно и тоже, а именно, в меховую безрукавку. Всегда! Будь то лето или зима. Мы стали наблюдать и в тот роковой день он тоже одел её. Мех, очевидно, помогал ему войти в звериный образ. Так что ищите у ваших подозреваемых меховую одежду. На них могут быть следы преступлений.
  -Мы нашли кусочек меховой одежды нашего маньяка. Возможно, это тоже безрукавка и вероятнее всего он болен Ликонтропией. Но доктор, судя по вашему рассказу, у больного не было оружия. А наш маньяк орудует ножом. Как быть с этим? - Майор был настойчив.
  -Дело в том, что это заболевание - одно из проявлений шизофрении. Оно может иметь разную выраженность. Общее у них одно - беспричинная, лютая, звериная агрессия.
  Взяв ручку, доктор на листке бумаги что-то написал. Поместив записку в конверт, он не стал его запечатывать, а просто протянул майору.
  -На конверте я написал куда идти и к кому обратиться. Я надеюсь, вам помогут. Извините, я устал. Возраст. Всего доброго, если будут, какие-то вопросы, милости прошу и доктор встал со своего места.
  
  Майор и лейтенант, сев в машину отправились в больницу.
  -Хоть какая-то зацепка появилась. Не так легко будет эту безрукавку найти, уж наверняка на вешалке в прихожей не весит.
  - Самое главное нужна фотография, - добавил лейтенант.
  -Да уж, фотография нам сейчас не помешает.
  Подъехав к больнице, прошли сразу же в архив. Молодая девушка, взяв конверт, направилась к стеллажам, чтобы найти нужную историю. Через некоторое время она вернулась ни с чем.
  -К сожалению, истории нет на месте.
  -Как же нет? Доктор сказал, что сам заводил и сам убирал. Она давнишняя. Вы не могли убрать в другое место?
  -Нет. В том месте, где я искала как раз, и хранятся прошлые истории. Ничем не могу помочь.
  Майор в спешном порядке стал набирать номер доктора. Тот тоже лишь посочувствовал, но просто не мог предположить, куда могла задеваться история болезни. Герасимов всё никак не мог успокоиться и, отойдя в сторонку, стал возмущаться.
  - За мою практику был случай, когда похитили дело, но это сделал тот, кто был заинтересован, чтобы некоторая информация пропала. Может быть, и в нашем случае кому то стало необходимым скрыть данные о семье. Может быть у Вали, которая работала медсестрой в этой больнице, есть брат? - продолжал рассуждения майор.
  -Как говорите её фамилия, - лейтенант прервал майора.
  -Иванова Валентина Егоровна.
  -Идёмте в отдел кадров.
  В отделе кадров им подтвердили, что действительно у них работала Валентина, но сведения о семье, она сообщать отказалась, в этой графе она поставила в анкете прочерк. И на работу она устроилась уже позже того года, как был застрелен возможно, её отец.
  
   Через некоторое время следователи вновь сидели в кабинете доктора.
  - Скажите, пожалуйста, - начал майор, обращаясь к профессору,- теоретически, кому могло понадобиться, чтобы информация о семье исчезла?
  -Вы правильно поставили вопрос. Сам больной интерес не представлял, в связи с тем, что был мёртв. Значит, интерес могла вызывать лишь его семья. Действительно, родственники таких больных берутся на заметку, ибо возможно повторение. Кто-то знакомый с психиатрией, знал об этом, потому и уничтожил документ. И этот кто-то - родственник самого больного. Лишь ему было опасно узнавание.
  -Не было ли каких-нибудь особых примет у вашего больного?- не унимался майор.
  Доктор некоторое время сидел молча.
  -Было! Было молодые люди! У него на правой ноге, на икре было большая родинка. А родинки как правило передаются по наследству. Хоть какая-то зацепка... Всё больше мне нечего вам сказать. Успехов вам, - пожелал доктор.
  
  Всю дорогу обдумывали дальнейший ход действий.
  -За Валентиной необходимо установить круглосуточное наблюдение, пока только это, - вздохнув, сказал майор. - А вообще-то нужно думать.
  Вернувшись в отдел, майор Герасимов первым делом пошёл к начальству и рассказал обо всём, что удалось узнать....
  
   Глава 16.
  
  Был конец сентября, но погода держалась тёплая. На работе всё было по- прежнему. Выйти на маньяка ни как не удавалось.За Валентиной следили, но пока ничего подозрительного за ней не замечалось. Была пятница. С бутербродом в руке и бутылкой кефира майор засел за своих потерпевших. В который раз он задавал себе вопрос: "Зачем маньяк убивал женщин и по какому принципу делал выбор "? И в который раз он не находил ответ. Как говорил профессор, больной человек ассоциирует себя с тем животным, с которым общался долгое время. Что-то не припомню я таких людей, хотя в том же самом зоопарке был сто раз. Единственный Ванька со своим волком, но он - свой. Если в нашем случаи маньяк действительно болеет этой формой шизофрении, то с каким животным он себя ассоциирует? Подражание должно быть достаточно точным. Ведь не только копировались, повадки, привычки. Изменялись обоняние, вкусовые пристрастия, способности человека. Почему убивает? Майор уже три часа сидел за компьютером. И единственно он пришёл к выводу, что сегодняшний маньяк - хищник. И всё таки Ваньку придётся проверить. Припоминается мне, что его отец был лесником, ведь он ему Серого подарил. Неужели он?
  
   Проснулся майор от того что затекло ухо.
  "Чёрт", - первое что сказал он, поднимая голову со стола и потирая левое ухо.
   Сделав наклоны головы влево и вправо, он наконец-то встал со стула. Настроение паршивое.
  
  Пришла домработница, оставаться в квартире не имело смысла, и майор поехал в Благое к Ване. Как всегда накупил еды для них самих и для питомцев.Майор ехал с мыслью забрать с собой какую-нибудь Ванину вещь и отдать на экспертизу.Зазвонил телефон.
  -Влад ты? Чего звонишь?
  -Слушай Серёг, тут такое прояснилось.
  -Что-то случилось?
  -Ты знаешь к кому сегодня с утра ездила Валентина?
  -Говори, не интригуй.
  -К твоему Ваньке - в приёмник.
  -Да ты что!
  -Она вела себя не как любовница, а как мать что ли, хотя по возрасту не тянет. Привезла ему еды, денег. Мы всё видели, но ничего не слышали. Жаль.
  -Влад, продолжайте следить за Валентиной! День и ночь! Ты меня понял. День и ночь!
  
  Через некоторое время полицейский "Уазик" остановился возле Ваниного дома.
  -Вань привет, я в какой то мере рад, что ты перебрался в Благое, чаще видеться стали, и я глядишь на пенсии куплю себе здесь домик и буду помогать тебе.
  -Привет Серёга, это будет здорово, - улыбаясь, произнёс хозяин, сердечно пожимая другу руку.
  Управившись с делами, сели за стол. Говорили как всегда о питомцах.
  -Ты знаешь Серёга, а ведь волки умнее собак, в этом я точно убедился. Они более рациональны. Конечно, это понятно, собаки - домашние животные. Им не приходится обмозговывать расположение логова, чтоб выжило потомство, им не приходится выслеживать добычу. Мой Серый был тому пример. Ты знаешь, он всегда со мной делился едой.
  -Да ты что. Слушай Вань, а ты не боялся, что ночью он тебя загрызёт?
  -Нет, я ему полностью доверял и потом он меня за своего принимал, в этом я уверен. Только однажды он меня цапнул, в самом начале, но здорово зацепил. Шрам остался. - Ваня наклонился и быстро засучил штанину. - Смотри.
  Майору ничего не оставалось делать, как посмотреть на его ногу, но взгляд майора даже не заметил шрама. Его глаза застыли на икре, не желая двигаться дальше. Если быть точнее, то не на икре, а на большой родинке, которая буквально ввела его в оцепенение.
  -Серёга, ты что? Меня слышишь? - Ваня уже как минуту махал рукой перед его глазами.
  -А, - растерянно произнёс майор, с большим трудом отрывая взгляд от его ноги. - Извини, что ты говоришь?
  -Я спрашиваю, с тобой всё в порядке?
  -Да, да, - майор взял себя в руки. - Мне просто хватит. По моему сегодня я перебрал. Вань ты меня прости, поеду я, что-то с головой.
  
  Через некоторое время, оставив в недоумении друга, майор вовсю жал на скорость и летел в город Триполь. Алкоголь под натиском адреналина вмиг усвоился, и майор был трезв как некогда. Было двенадцать часов вечера, когда он уже жал на кнопку звонка квартиры профессора. Через некоторое время за дверью послышалось.
  -Кто там?
  -Майор Герасимов! Извините за поздний визит, но мне необходимо срочно поговорить с Эдуардом Петровичем.
  Дверь открыли. Доктор в пижаме в недоумение смотрел на гостя.
  - Эдуард Петрович извините, но мне нужно срочно задать вам несколько вопросов.
  -Здравствуйте майор, раз вы приехали, значит, дело серьёзное. Проходите.
  Чувствовалось, что майор на взводе. Не успев сесть на стул, он в каком-то отчаянье спросил.
  -Скажите это заболевание, поддаётся лечению?
  Доктор пристально посмотрел на него и не торопясь ответил.
  -К сожалению нет.
  -Чёрт! - перебив доктора, яростно бросил майор.
  Доктор, выдержав паузу, продолжил.
  -Это заболевание наследственное, имеется некая мутация в генах, а это уже навсегда.
  -И что?
  -Смерть! Лишь его собственная смерть сможет остановить его.
  Майор заскрежетал зубами и схватился руками за голову.
  -Я вижу, вам известен преступник, и вы ему симпатизируете. Что сказать вам уважаемый. Много лет назад у меня была собака, овчарка. Его звали Макс. Мы с ним были очень дружны. Как это случилось, я не знаю, но его укусила собака, которая как, выяснилось, была носителем вируса бешенства. Теперь, мой Макс стал носителем. Вы думаете мне было легко осознать это? Поверьте мне, нет, но я сам сделал ему усыпляющий укол. Я очень страдал, но я отдавал себе отчёт, что если он укусит кого-нибудь, то в страшных мучениях этот кто-то умрёт. Так что решайте.
  Они беседовали часа три.
  -Скажите Эдуард Петрович, почему преступник нападал на женщин, которые недавно сделали аборт? Я тут читал про волков и там говорилось, что в стае размножаться могут лишь главенствующие - самец и самка. И если это пытались сделать другие, то они могли быть даже убиты. Но как связать это с женщинами.
  -Хороший вопрос. Такое поведение я могу растолковать лишь так, - после некоторых раздумий сказал профессор. - Женщина после аборта имеет повышенный гормональный фон. Она готова зачать вновь, и организм сигнализирует об этом. У волков сильно обоняние. Преступник, ассоциирующий себя с волком, свою семью принимал за стаю и в посторонней женщине, дающую сигнал к размножению, видел вызов к лидерству и потому у него срабатывал оборонительный рефлекс - он убивал. Возможно таким способом, можно его спровоцировать на новое преступление, чтобы уничтожить.
  -Вы хотите сказать, что если появится в его поле зрения такая женщина, он вновь отреагирует.
  -Почему нет!
  -А если мы не успеем, как вы в прошлый раз?
  -Да, и такое возможно. Но во всяком случаи, будет возможность застрелить его и лишить дальнейших страданий.
  Майор ничего не ответил. Попрощавшись, он ушёл.
  
   Приехав домой под утро, он напился. На следующий день в воскресенье майор с трудом открыл глаза на требовательный звонок телефона. Тот буквально взбеленился в попытке разбудить хозяина. Часы показывали три часа дня.
  -Влад, ты что спятил! Чего так долго звонишь?
  -Слушай Серёг, долго нам ещё за Ванькой следить?
  -Влад, продолжайте следить! Я сейчас вас сменю...
  На следующий день- в понедельник, в двенадцать часов дня полицейский "уазик" подъехал к дому Вани.
  -Вы оставайтесь в машине, я сначала сам схожу, - приказал майор.
  Тяжёло ступая, майор медленно шёл к дому. Перед его глазами, стояли счастливые глаза Ваньки, когда его Серый выздоровел после болезни. Ванька тогда целовал мордочку своему питомцу, гладил его по шёрстке и весело смеялся. И он майор, ставший свидетелем необычайной дружбы человека и волка, тогда тоже чуть не плакал от радости за друга. А сейчас он должен выполнить свой долг, но как оказывается тяжело это сделать! Они стояли и молча, смотрели друг на друга. И каждый из них старался облегчить ношу другому.
  -Ты догадывался?
  -Да, - смотря другу в глаза, сказал Ваня. Когда я приходил в себя возле очередной женщины, я поначалу не верил, что это сделал я. Но сестра рассказала, что у нас это наследственное.
  -Сестра Валя?
  -Да.
  -Беги. Я прошу тебя, беги, - майор умоляюще посмотрел на Ваню.
  Тот, пятясь, стал отступать, затем повернувшись спиной к майору, медленно пошёл к своим питомцам. Выстрел достиг его, когда он, прижавшись к ограждению, прощался со своими друзьями....
  
  
  Через несколько дней вина убитого была полностью доказана. В доме Вани был найден и нож, и меховая безрукавка, на которой были обнаружены: волосы, частички кожи, и кровь всех семи убитых женщин... Валя была тоже арестована.
  Вечером следующего дня майор Герасимов, пригласил задержанную на допрос.
  -Гражданка Иванова Валентина Егоровна, вы обвиняетесь в умышленном похищении документов, в частности истории болезни вашего отца, дабы скрыть информацию о вашем брате. Для чего вы это сделали?
  -Я знала, что болезнь отца наследственная и может проявиться у брата, но я надеялась, что это не произойдёт. Лечащий врач отца взял с меня расписку, что как только брату исполнится тридцать лет, я буду сообщать место его проживания. Когда я похищала документы, Ванечка был здоров. Думала, обойдётся.
  -Почему вы не сообщили в полицию, сразу, как только узнали, что ваш брат убивает?
  -Вы бы смогли это сделать? Дело в том, что это заболевание не лечится, лишь смерть способна остановить её. Мне было жалко Ванечку.
  -Меня мучает ещё один вопрос, зачем понадобилось Владимиру брать вину на себя?
  -Он был очень привязан ко мне, - начала женщина. - Я была ему вместо матери. Я знала, что творит Ваня, и ему я тоже всё рассказала, ещё там в Триполе. Они подружились. Как ни странно это звучит, но Ваня был добрым, в моменты приступа он уходил, чтобы не причинить зло близким. Конечно, я понимаю, это не оправдание, но мы не знали что делать. Володя предложил, уехать вместе с ним. Я согласилась, но при условии, что доплачу за кафе. У него не хватало денег, а он мечтал встать на ноги, найти свою русалку, жить семьёй. А что касается вины, наверное, подумал, что взяв вину на себя, облегчит мои страдания за Ваню. Дурачок, я его не меньше чем Ваню любила.
   -А зачем ваш брат отрывал пуговицы у жертв?
  -Ваня знал о привычке Володи собирать пуговицы. Для него их и отрывал. Мне больше нечего вам сказать, - женщина встала и попросила отвести её в камеру. -Н-да, - вздохнул майор. - Выходит зло, впрочем, как и добро, имеет оборотную сторону. Он встал, чтобы поехать в приёмник. Теперь забота о собаках друга лежала на нём....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"