Амосова Дарья Николаевна : другие произведения.

Глава 1. Я и мой кот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 1 Я и мой кот
  
  
  
  Солнечный свет бросал яркие и более нежные золотистые блики на оконное стекло. Я сидела у окна, закрыв глаза, и пела красивую песню о любви на иностранном языке. Это была песня одной певицы, песни которой я очень любила. Приоткрыв глаза я видела смутно моё отражение: рыжеватые длинные волосы и светлое платье. Никто не слышал меня, но я и не стремилась быть певицей и стеснялась петь перед кем-то. Мне просто хотелось делиться с кем-то своими чувствами, идеями и мыслями.
  
  Я слышала шелест листвы, был лёгкий весенний ветерок. Меня уносило куда-то на волнах воображаемой музыки, что звучала в моей голове...
  
   К концу песни я сымпровизировала, отдавшись полностью своим эмоциям и силе своего голоса. Получилось довольно ощутимое блюзовое звучание. Перед глазами сразу мелькнули образы джазовых и блюзовых певиц с красивыми, но грустными глазами. Жаль только, у меня до сих пор не было своей группы. Да я и не считала себя отличной певицей. Это шло от души. Я становилась совсем другой, когда пела. Но в душе мне бы хотелось спеть для кого-то.
  
  Потом я пошла к каналу. Там, в солнечные тёплые деньки, любил собираться местный народ: кто-то сидел за столиками, устраивая себе что-то вроде пикника, кто-то (в особо тёплые летние дни) купался в канале или хотя бы просто окунал в него ноги, а кто-то просто сидел на высоком бордюре, свесив ноги вниз.
  
  Хоширо уже стоял там, словно ждал меня. Он стоял у бордюра и смотрел то на канал, то на людей. Солнечный свет золотил пряди его отросших волос. Он был достаточно красив, но я не спешила перейти от дружеских отношений к чему-то большему. Да и стоило ли это делать? Меня всегда мучили сомнения, по любому поводу. Я подошла к нему и мы поговорили с ним о разном. С ним всегда было приятно и интерессно поговорить. Но я подозревало, что это будет так только, пока мы не сблизимся ещё больше. И тогда наши разговоры постепенно станут более скучными и обыденными. Рутина губит всё. Мы разошлись по домам, когда было уже за полдень.
  
  Моя комната достаточно просторна. Два небольших окна, закрытые плотной занавеской на ночь, письменный стол в углу с настольной лампой под старинным абажуром. На стене - полка с книгами и мелкими вещицами. В другом углу - небольшой шкаф с моей одеждой. Ну, и небольшой столик с зеркалом, который я оборудовала для наведения собственной красоты (надо признаться, что не так часто я им и пользовалась, чаще - чтобы просто расчесаться и поправить причёску...) Ах, да ещё старое кресло рядом с окном, в котором я любила сидеть и читать книги по вечерам и ночам. Для этих целей я припёрла его из одного старого дома (подобная рухлядь уже была не нужна новым жильцам того дома). Точнее сказать, я, конечно же, не сама его принесла сюда, пришлось кое-кого попросить... А вот напольную лампу, которая стояла рядом с креслом, я сама принесла - с чердака, где она тоскливо пылилась, бог знает, сколько лет. В общем, с каждой вещью в этой комнате, так или иначе, связана какая-то история. И мне это нравится. Здесь всё имеет свою историю и свой смысл.
  
  Кто-то мог бы сказать, что моя комната выглядеть достаточно бедненько. Но зато здесь чисто (хотя временами и здесь бывает беспорядок, который я сама создаю, а потом сама же героически справляюсь с ним, снова приводя всё в порядок). А ещё здесь имеются проблемы со светом и выключателями. Тот, кто их делал, явно не был умельцем и мастером своего дела. В результате чего один выключатель просто вышел из строя, другой болтался и не желал никак прикрепляться к стене, в одном патроне не было лампочки (так как он плохо работал, замыкал, и лампочки очень быстро перегорали, если их вставляли в него), а от последнего патрона (или люстры, не знаю даже, что там было раньше) остался лишь торчащий из потолка провод, кое-как заизолированный, чтобы кого-то ненароком не ударило током. Но была и действующая лампочка. Её-то я и собиралась выключить, но, как обычно, запуталась во всех этих выключателях и, в конце концов, решила оставить их в покое. Решила, что света от напольной лампы будет достаточно.
  
  Я подошла к стульям у стены, на одном из которых развалился мой большой и красивый кот, дымчатый, с полосатыми разводами. Мой взгляд встретился с его полусонным, и я взяла его на руки (какой он большой и пушистый...). Я отнесла его к своей кровати и легла, положив его рядом с собой. Кот приносил с собой чувство какого-то покоя и умиротворения. Усталость отпускала меня, пока я гладила его. И вдруг я сказал коту, сама не зная почему: "Слушай, а помоги мне написать книгу, а?".
  
  Дело в том, что я писала книгу, но в какой-то момент всё это дело остановилось и дальше не пошло. Вдохновение куда-то пропало, и это занятие написания книги меня немного утомило. В начале я чувствовала, что созрела для написания целой книги.
  
   Когда прошёл месяц или два, это стало меня беспокоить: так не хотелось оставлять книгу недописанной, чтобы она долгие годы пылилась в ящике письменного стола. Мне было жаль приложенного труда, да и сама книга обещала быть довольно неплохой. Это была моя первая серьёзная работа. Наверно, стоило немного потерпеть и подождать. И подумать просто о самой книге. Может, что и придёт на ум - какие-то образы или продолжение сюжета...
  
  Вот я и сказала своему коту: "мол, помоги мне с книгой. А то всё дело застопорилось, и меня это страшно напрягает". Закрыла глаза и попыталась погрузиться в полудрёму. Но мне показалось странным, что я не услышала такого привычного мурчания своего кота в состоянии полного покоя. Поэтому я удивилась и открыла глаза. Это было действительно неожиданно... Передо мной лежал уже не кот, а симпатичный парень с длинными светло-каштановыми волосами и смотрел на меня всё тем же, знакомым мне, взглядом моего кота - умным и хитрым.
  
  Не скажу, что я было шокирована или ошарашена. Просто это произошло слишком внезапно, я не ожидала, вот и застыла на кровати с таким (наверняка очень глупым и смешным) выражением лица. Парня-кота это явно удовлетворило, но он и ухом не повёл и никак не отреагировал. Уставился и смотрит.
  
  - Какой ты... мохнатый, - выдавила я, наконец, из себя, увидев, что лицо парня покрывает заметная тёмная щетина.
  
  Хм, это действительно выглядело не очень приятно, по моему мнению. Как-то небрежно и раздражающе. Даже не знаю, почему. Прошло несколько мгновений, я успела лишь несколько раз моргнуть, как щёки парня стали совершенно гладко выбритыми. Надо же, послушался... Но я не собиралась так быстро сдаваться и сказала:
  
  - И зачем, скажи мне, нужно постоянно преображаться так внезапно? А вдруг кто-то зайдёт?
  - Преображаться... - промурлыкал Нэкомури. - Мне нравится это слово.
  - Ты уже говорил, - отмахнулась я. - Ну серьёзно, Нэко. Прекрати появляться так внезапно!
  - "Появляться", - Нэкомури фыркнул, как кот. - Словно меня и нет, когда я - кот.
  - Но тебя и правда почти не существует, - сказала я уверенно. - Ведь нельзя быть одновременно и зверем, и человеком. Когда ты зверь, то твоего человеческого "я" почти не остаётся, оно подавляется...
  
  - Да прям уж, - всё так же мягко, но упрямо возразил парень-кот, разлёгшись у меня под боком поудобнее. - Я - это всегда я, даже когда кот. Просто проявляются мои различные стороны. Мне трудно тебе объяснить.
  - Может и так, - сдалась я, поддаваясь этому странному чувству спокойствия и невозмутимости, исходившему от него.
  
  Какие странные ощущения. Эта энергия, что исходит от него. Чувство тепла и уюта. Он приблизился ко мне, и я посмотрела на его губы. Я хотела этого и в то же время смущалась этих чувств. Он так похож на... Поцелуй был нежным, но требовательным. Я словно куда-то нырнула, погрузилась в воду, и дыхание сбилось, из груди сам вырвался стон. Мне стало горячо. Что он делает со мной? Мне хочется, чтобы это продолжалось вечно. Я смотрю на него, и я вся в огне, волны желание окутали меня. Но были и какие-то смешанные чувства. Я подумала о Хоширо. Но Нэкомури прочитал мои мысли.
  
  - Что, Хоширо не так делает? - самодовольно сказал он. - Он так не умеет?
  - Не то чтобы... - растерялась я. - Меня смущает то, что вы похожи.
  - Не сравнивай меня с ним. Мы - разные. Он - провидец, а я - маг. Когда-нибудь тебе всё равно придётся решить, - сказал Нэкомури и сощурил глаза.
  
  Ну, кот и есть.
  
  - Я закрою дверь, - вскочила я с кровати так резко, что у меня закружилась голова.
  
  И мне пришлось немного постоять, чтобы это кружение прекратилось. Затем я закрыла дверь в свою комнату на задвижку и снова легла на кровать.
  
  - Хорошо, что в образе человека у тебя не остаётся кошачьих ушей или хвоста, - решила пошутить я.
  - Что за извращенство, - шутливо поморщился Нэкомури.
  
  - И правда, - согласилась я. - Даже не знаю, откуда у меня всегда появляются такие странные мысли.
  - Ты - ненормальная, - вынес вердикт Нэкомури.
  - Я никогда и не хотела быть нормальной. Обычной, как все. Пусть я шизонутая. Зато это - я, - ответила я.
  - Вот и воспринимай меня в образе кота - как некоторую степень моей шизонутости, - сказал Нэкомури. - Может, так тебе станет понятней.
  - Ты что: считаешь это ненормальным? Отклонением от нормы - то, что ты такой? - обеспокоенно спросила я, самонепроизвольно начав чесать ему за ухом.
  
  - Не знаю, возможно...- неуверенно ответил Нэкомури. - Вроде бы мне это нравится. Но я совершенно не понимаю, как это использовать.
  - Ну, - рассудительно сказала я. - Любую вещь можно использовать или в благих или в плохих целях.
  - То есть во вред или в пользу?
  - Ну да, причём, и для себя, и для других. Можно и себе вред принести. Например, будешь героем любовником, прячась в виде кота, а муж какой-нибудь твоей пассии выведает твой секрет и прибьёт тебя, когда ты будешь котом.
  - Что за ужас, - картинно прикрыл глаза Нэкомури. - Ну ты и придумала... Значит, ты такого мнения обо мне?
  
  - Не обижайся, - сказала я. - Я просто... мало о тебе знаю.
  - Ты знаешь обо мне вполне достаточно, - возразил парень-кот. - Ты просто не доверяешь мне, чтобы я ни делал.
  - Так же, как не доверяю котам, - пожала плечами я. - От них можно ожидать непредсказуемых действий, ведь они так независимы.
  - Они тоже зависимы, так или иначе, - снова возразил Нэкомури. - Без еды и приюта им несладко живётся.
  - Может, ты и прав. Я не доверяю тебе. Ведь ты такой странный.
  
  - Говорит колдунья, которая держит у себя парня в доме, как домашнего питомца, - добро усмехнулся Нэкомури.
  - Вот видишь, - сказала я, гладя его по шелковистым волосам, - я и сама не знаю, как мне относиться к тебе. Я хотела завести питомца, а получилось...
  - Зато тебе не надо выгребать за мной кошачий туалет.
  - Но беспорядок ты всё равно умеешь создавать. И кормить тебя всё же надо, - улыбнулась я. - Так ты поможешь мне с книгой?
  
  Но Нэкомури уже дремал у меня под боком котом, свернувшимся клубочком и обернувшимся пушистым хвостом. Это безнадёжно...
  
  На следующий день я была полностью занята работой (я работала в местном книжном магазине). Магазинчик был небольшой, но уютный, а книги я любила. А ещё у меня хорошо развита зрительная память. Поэтому я быстро запомнила - где какие книги должны находиться и легко расставляла их на места и следила за порядком на книжных полках.
  
  Владелец магазинчика мне как-то сказал, что более прилежного и старательного работника он ещё не встречал. А мне кажется, что он мне льстит. И у меня бывают проблемы и плохие дни, когда совершенно не хочется ничего делать, а хочется просто лежать или читать книгу где-нибудь, сидя тихо в уголке. Но он мне прощал эти мои недочёты. И некоторые неловкости в движениях. Дело в том, что если я погружалась в чтение или мысли, то могла погрузиться в них довольно глубоко. И потом с трудом возвращалась в реальность. Ох, наверно, со мной всё-таки тяжело...
  
   Этот день был один из таких плохих дней, когда время тянет очень медленно, словно густой мёд, стекающий с ложки. В обед я решила пойти в одно небольшое кафе и перекусить там. Не то, чтобы у меня была возможность постоянно шиковать и обедать в кафе. Но в тот день мне почему-то захотелось зайти именно туда. На тот момент у меня хватало денег себе это позволить. Я села за столик, пытаясь отогнать от себя мысли о неприятностях за этот день: я несколько раз случайно роняла книги и путала их названия; так же ко мне приходили два совершенно неприятных посетителя, которым было очень трудно угодить. Я чуть не вспотела, пока пыталась найти им что-то подходящее. В результате один из них ушёл, так ничего и не купив, а другой взял и купил что попало - какое-то глупое чтиво, какое покупают, чтобы скоротать время в дороге, например.
  
  Всё это было, конечно, неприятно и обидно для меня, но такова реальность. Хотя в других реальностях, в тех же книгах, пожалуй, тоже случается достаточно неприятностей. Итак, я заказала суп и чай с лимоном. А к чаю - два пирожных с кремом. Не сказать, что я не беспокоюсь совсем о фигуре. Но для поднятия настроения мне это было просто необходимо. К сожалению, мысли о неприятном были сильнее. Они просто атаковали меня.
  
  И лучом света мне показался лишь один странный субъект, появившийся на горизонте, а точнее в том же кафе. Этот парень, как только зашёл, сразу нашёл глазами именно меня, но сел за другой столик. И оттуда, изредка, стал поглядывать на меня, вводя меня в смущение. Надо сказать, парни редко смотрели на меня (или я это не замечала? Нет, вряд ли...). Но этот был настолько необычен, что я даже не знала: радоваться мне или тревожиться.
  
  У него было белое, просто светящееся лицо, светлые глаза (то ли голубоватого, то ли зеленоватого цвета) и настолько искрящиеся золотые волосы, что если бы я всё же верила в чудо, то сказала бы, что это - какой-то сказочный принц или юный бог. В его движениях была лёгкость и грация. Его взгляд был, как луч солнца в пасмурный день. Губы у него тоже были красивы и черты лица. Высокий, стройный... В общем, совершенно нереальная личность в моей реальности.
  
  Хотя, мне ли говорить о нереальных, странных вещах. Они же попадаются мне чуть ли ни на каждом шагу. И притом - никаких усилий и стараний с моей стороны. Так уж само собой выходит. И вот он сидит, это наваждение. И вроде никто, кроме меня его не замечает. А он меня пронзает этими своими солнечными лучами, и мне как-то радостно становится и тепло. Потом он ослепительно улыбается мне и уходит, не сказав ни слова. Он точно улыбался именно мне? Может, мне показалось.
  
  Я почувствовала себя героиней какой-то глупой, идиотской комедии. Героиней, которая думает, что тот самый ослепительный парень смотрит именно на неё, а в итоге оказывается, что он смотрел на совершенно другую. Но я уверена, что никто, кроме меня, (ну, ещё и официант, который спокойно выполнил заказ, никак не реагируя на лучезарную внешность того парня) на него не смотрел и вообще его не замечал. Исключено, что это действует только на девушек и женщин - они оставались такими же равнодушными, как и до его прихода. Что за бред? Может, мне привиделось? Может, я задремала? Я посмотрела на часы, что висели на стене кафе. Ой, блин! Я уже давно должна была вернуться в магазин! Как неудобно и стыдно...
  
  Вернувшись на работу, я извинилась перед владельцем. Он ругаться не стал. Всё вернулось в прежнее русло. Только на душе у меня стало светлее и теплее. Нет, он всё же существует. Я не думаю, что задремала. Я ведь не сплю посреди дня. Я не смогу уснуть днём, даже если захочу.
  
  Рабочий день подходил к концу. И вот, в самый неожиданный момент лучезарный, златовласый парень появляется... Где, как вы думаете? У меня в магазине! Заходит такой невозмутимый и подходит к прилавку. И спрашивает меня:
  
  - Извините, этот магазин уже закрывается? - его голос оказался не менее милым и чудесным, чем его внешность.
  - Да, а вы что-то хотели? - отвечаю я, скорее машинально, чем обдуманно.
  - Да, я хотел поговорить с вами... - он так мило замялся на месте, что я даже растерялась.
  - Не о книгах? - всё, что смогла сказать я.
  - Нет, - пролепетало прекрасное создание и проследовало к двери.
  - Хорошо, я сейчас, - я быстро собралась.
  
  А у самой руки трясутся, ноги подгибаются... Ну что за тип такой? Пришёл и растревожил меня. Выхожу, а он уже ждёт. Следую за ним в парк, в более безлюдное место. Это я нас сюда завела или он? Ничего не соображаю...
  
  - О чём вы хотели поговорить? - говорю я каким-то вообще не своим голосом (и откуда он у меня такой взялся-то? Какой-то писклявый и тихий...).
  - Мне нужна ваша помощь, - сказал златовласый и, вздохнув, сделал очень жалобное выражение лица. - Если вы не поможете, я пропал.
  - А что такое случилось? - участливо спросила я. - И почему вам нужна именно я?
  - Потому что больше мне никто не поможет, - он кинул взгляд в сторону и снова перевёл на меня (от кого-то прячется? Шифруется?). - Это секретное дело. Мне поручили выполнить его.
  
  - Это связано с магией, - догадалась я, но волнения во мне не убавилось.
  - Да, - подтвердил мою догадку златовласый. - Мне дали сведения об одном очень опасном маге. Он - настоящий преступник, которого разыскивают уже несколько Лун.
  - Но причём здесь я? Я всё ещё не пойму, - сказала я уже более спокойнее. - Среди моих знакомых только обычные люди. И почти никто из них даже не знает, что я связана с магией.
  - Этот маг может притворяться добрым и безобидным. Может втереться в доверие. Но как только ему доверишься... - он продолжал просвечивать меня своими глазами, а у меня начинали закрадываться естественные подозрения.
  - Но я повторяю вам ещё раз, что среди моих близких нет магов. Я бы это заметила рано или поздно, если бы кто-то из них был таковым.
  
  Златовласый посмотрел на меня с обидой и сказал:
  
  - Видимо, вы просто не понимаете, насколько он опасен.
  - Вы хотя бы можете объяснить: как он выглядит и как его можно узнать? Тогда я, может быть, смогу вам помочь, - сказала я, решив, что буду твёрдо отстаивать свою позицию.
  - Я не могу точно сказать, как он выглядит. Он может выглядеть по-разному. Но вам не стоит ничего от меня скрывать, - он приблизился ко мне, и уровень его милоты повысился, как и моя температура тела. - Я прошу вас, сказать мне всё, как есть. Если вы прячете его, то вы в опасности.
  - Я никого не прячу, - упорствовала я, стараясь не поддаваться его обаянию (да и ясно уже было, что он воздействует на меня магией). - Можете проверить, если хотите.
  - Я проверю. Обязательно, - всё так же обиженно сказал странный тип и исчез, словно его и не было здесь пару секунд назад.
  
  Блин, во что я ввязалась? Хотела чудес? На, получи сполна. Так быстро моё настроение, по-моему, ещё никогда не менялось за один день. Я снова поникла и пошла домой мрачная. Но, не дойдя до дома, я решила пойти к каналу, чтобы немного успокоиться (надеюсь, там этого странного типа не будет). Пока я стояла и глядела на волны, ко мне подошёл Хоширо.
  
  - Привет, - сказала я.
  - Что такая мрачная? - спросил он.
  - Да так, неприятности, - сказала я, не желая вдаваться в подробности.
  - На работе? - спросил он
  - Нет. Просто бывают такие люди. Странные и неприятные.
  - У тебя какие-то проблемы?
  - Ничего, переживу.
  - Ты на нервах и напугана. Что стряслось-то?
  - От тебя ничего не скроешь, - усмехнулась я печально.
  - Это точно, - тепло усмехнулся Хоширо.
  - Что ж, это будет странная история... - и я выложила ему, всё, как было.
  
  - Хм, - сказал Хоширо. - Даже не знаю, что сказать. Ты уверена, что тебе это не привиделось?
  - Ты мне не веришь? - обиженно сказала я.
  - Придётся поверить. Ты обычно отличаешь фантазии и сны от реальности, - сказал Хоширо. - А тип и правда подозрительный. Думаешь, он влиял на тебя своей магией?
  - Вполне возможно, - ответила я, убрав прядь волос, которая упала мне прямо на глаз. - Ему ведь надо было выведать у меня про мага. Это было его задание.
  - Видимо, он не к той обратился.
  - Перепутал с кем-нибудь, - сказала я, как можно убедительнее.
  
  - Ты точно никак с этим не связана? - внимательно посмотрел на меня Хоширо.
  - Конечно, нет, - устало ответила я. - Я вообще без понятия, о каком он там маге говорил. Ты и сам знаешь - что нет магов среди моих знакомых. Я ведь не виновата, что я такая. Что я колдунья. Я и не практикуюсь совсем.
  - Ну и зря. Может, что интересное получилось бы, - улыбнулся Хоширо.
  - Людей пугать не хочется, - ответила я. - К странным животным они-то привыкли. Но магия, происходящая у них под самым носом... Это уже слишком. Для них.
  - Да какая разница - кто что скажет.
  
  - А сам-то почти никому не рассказываешь о своих способностях, - заметила я.
  - Ну, у меня немного другое, - возразил Хоширо.
  - Другое, а всё равно - ты не всем раскрываешь свою тайну и в открытую своим даром не пользуешься.
  - Да мне и не поверит никто, если скажу.
  - Может поверить. Только будет ли это хорошо для тебя - вот в чём вопрос, - сказала я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"