Амплитов Павел Андреевич : другие произведения.

Последний порог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Река Хёльм очень течёт по плато. Но плато заканчивается, а река нет. По преданиям у Последнего порога существует Древнее Зло. Что будет если его начать шевелить?


Последний порог

  
   Хёльм - река необычная. Сперва она течёт по плато, она спокойная, широкая и медленная. Но плато заканчивается, а река нет. И там Хёльм обрушивается вниз первым могучим водопадом. Всего их три, разделённые относительно спокойными участками в несколько километров.
  

***

  
   После третьего водопада начиналось озеро, миндалевидное и, если посмотреть с высоты, напоминающее глаз в окружении густых ресниц тайги. Но это могли видеть только птицы. Соринкой в глазу, на берегу озера располагалось поселение.
   В дверь небольшого, но добротного дома, вошёл человек в военной форме. Стоявший у стола молодой солдат вытянулся в струну:
   -- Товарищ капитан, докладываю: были обнаружены дневники Игнатьева.
   -- Показывай. Да... вольно.
   -- Так точно, товарищ капитан.
   И указал на несколько лежащих на столе обтрёпанных тетрадей в клеёнчатых обложках.
   "Н-да... Товарищ Игнатьев. Какого чёрта вас занесло в эту глушь. И куда вы из нёё делись?" - размышлял капитан, вчитываясь в размашистый почерк. "Последнее письмо пришло три недели назад, и мы сразу выдвинулись. И только сейчас добрались до этой Самарги".
   На одном из листов обнаружилась схема местности с какими-то обозначениями: ряд вертикальных палочек по обе стороны реки Хёльм в районе, если верить надписи, Последнего порога.
   -- Последний порог? Это что?
   -- Так это, товарищ капитан, это водопад, его с берега хорошо видно, километров десять отсюда.
   В комнату вошёл ещё один военный:
   -- Товарищ капитан, разрешите обратиться!
   -- Разрешаю. Что у тебя?
   -- Местные говорят, что товарищ Игнатьев, с неделю уж как выпросил подводу, нагрузил её какими-то ящиками и отправился в сторону Последнего порога. Деревенские туда не ходят - нехорошее место, говорят. Будто, Зло там.
   -- А Игнатьев решил расшевелить древнее зло... - растягивая слова, произнёс капитан.
   Он долистал тетрадь до чистых лисов. Последней записью было: "20 сентября. Чтобы провести эксперимент в этом году в устье реки Хёльм, необходимо не позднее 23 числа развернуть аппаратуру. Когда писал письмо, оказалось, что я ошибся в расчётах. Завтра отправляюсь. Если я не вернусь, то эксперимент, можно считать удачным. Или неудачным"
   После ужина бойцам было объявлено, что завтра с утра они отправляются к Последнему порогу "шевелить древнее Зло".
  

***

   По мере приближения к Последнему порогу, нарастал шум водопада. Но продвижение шло медленнее, чем они хотели. Только к полудню поисковая группа вышла к цели. Поляны не было, электрические кабели были проложены среди деревьев. Вертикальные палочки на карте оказались сооружениями типа громоотводов высотой метров пять, разбросанными среди деревьев и образующими полумесяц. От каждого тянулся провод. Размышления капитана прервал крик:
   -- Сюда!
   Группа собралась на крик. Возле расставленной аппаратуры, накрытой от дождя брезентом, лежало тело с раной в спине. Капитан приказал:
   -- Переверните его.
   Пока двое солдат переворачивали труп, капитан из планшетки достал фотографию. Внимательно рассмотрев то, что осталось от лица, он сделал неутешительный вывод:
   -- Это Игнатьев, - и в полголоса добавил - Не удался ваш эксперимент, товарищ Игнатьев.
   -- Что с оборудованием?
   -- Не повреждено, товарищ капитан. Аккумуляторы не разрядились, топливо для генератора есть!
   -- Запускайте!
   -- Есть!
   Генератор запустился с третьего раза, и к рокоту водопада добавился его стрекот. Оператор последовательно щёлкал тумблерами согласно схеме, присланной в письме, и скоро к привычным шумам добавился низкочастотный гул силовых проводов. Капитан в это время обыскал труп: никаких записок, только ключ к кармане куртки.
   -- Подготовка к запуску завершена. Оборудование работает нормально. Показания приборов соответствуют схеме.
   Капитан подошёл к пульту, немного подумал и вставил ключ.
   -- Всем отойти на расстояние сто метров. Запоминайте всё, что увидите и услышите: потом каждый напишет рапорт.
   Дождавшись, когда бойцы скроются за деревьями, он повернул ключ.
  

***

   Долго ничего не происходило. Группа во главе с капитаном вышла из зоны, ограниченной "громоотводами". Был разведён костёр. В котелке уже ворчала каша, когда над водопадом появилась грозовая туча.
   -- Всем: внимание, - предупредил капитан.
   Солдаты встали наизготовку, предусмотрительно сняв кашу с огня.
   Туча висела над водопадом, опираясь на невидимый столб воздуха. Однако через некоторое время столб стал обозрим, благодаря свечению наэлектризованного воздуха
   "Возможный побочный эффект передачи энергии на расстоянии: возникновение локальных погодных аномалий, что будет косвенным подтверждением правильной работы установки" - вспомнил капитан строки письма, - "значит, работает шайтан-машина. Только зачем Игнатьеву понадобилось забираться в такие дебри? В это очень странное место?"
   -- А вот, пожалуй, и ответ, - уже вслух проговорил капитан, когда недалеко от столба над водой появилась крупная чёрная птица. "Баклан, вроде". Птица, пролетев несколько метров, забилась в панике и рухнула на воду с испуганным криком.
   "Второй возможный эффект: перемещение живых существ. Этого уже Инатьев не предполагал".
   -- Птицу достать. Живой или тушкой, - распорядился он.
   Солдаты боязливо пошли охотиться на баклана, а капитан отправился отключать аппаратуру, пока "оттуда" что-нибудь ещё не вылезло. "Похоже, именно это и было истинной целью Игнатьева. Эх, товарищ Игнатьев, товарищ Игнатьев..." И зафиксировал время. Для отчёта.
  

***

   На ярко освещённый настольной лампой стол куратору легла объёмная папка с докладными записками участников группы, которую отправляли в помощь Игнатьеву.
   -- Благодарю за службу, капитан.
   -- Служу трудовому народу.
   -- Можете идти.
   -- Есть, - ответил капитан и вышел на негнущихся ногах.
   Из темноты кабинета вышел ещё один человек:
   -- Ну, что скажите, Григорий Львович?
   -- Нельзя сказать, что Игнатьев нас обманул. Эксперимент по передачи энергии прошёл успешно. А эффект очень интересный. Погода меняется, птицы появляются... Баклан-то оказался не бакланом, а неизвестно чем. Нет на Земле такой птицы.
   -- М-да. Жаль. Был бы он черноморским, тогда бы можно попробовать солдат перебрасывать, а так - главное, чтобы "оттуда" чёрти-что не полезло.
   -- Это точно.
   -- А кто убил Игнатьева, Григорий Львович, узнали?
   -- Да, простое дело: местные отпираться не стали. Хорошо, хоть для кого-то сейчас отнятие жизни - смертный грех.
  

***

   -- ... К сожалению, место, выбранное Игнатьевым, оказалось оптимальным. Эксперименты в других местах показали значительно больше потери и ниже точность наведения. Поэтому рекомендовано строить промышленную установку именно в устье Хёльма. Там же необходимо строить и гидроэлектростанции. По нашим расчётам, к моменту полного запуска ГЭС в эксплуатацию они будут покрывать около восьмидесяти процентов передаваемой мощности. Доклад окончен. Спасибо за внимание, - завершил своё выступление докладчик и с облегчением опёрся на трибуну.
   -- Товарищ Васильев, в отчётах о первых экспериментах есть информация о внезапном появлении загадочной птицы. Как вы планируете это предотвратить.
   Васильев покрылся испариной, хотя вопрос был очевиден, но отвечать на него не хотелось, несмотря на то, что подобных эффектов в дальнейших опытах не наблюдалось.
   -- Были проведены исследования и разработана методика, - Васильев отпил из стакана воды, закашлялся, покраснел, ещё больше покрылся испариной, - ...и разработана методика импульсной передачи энергии. Импульс будет сопоставим по удельным параметрам с первоначальным экспериментов Игнатьева и, соответственно, будет не возможно возникновение объекта крупнее птицы.
   Были ещё вопросы. Васильев на них отвечал автоматически. В голове же сидела одна мысль: "Зачем я в это ввязался?". Ответ ему был известен: слава. Он нашёл описание экспериментов в архиве. А потом вспомнил, когда начали говорить об электрификации северных районов. Тут и провода тащить не надо и топливо завозить. Один раз крупно вложиться...
  

***

   Слава-то к нему пришла: одни его коллеги считали шарлатаном, другие вообще ни за что не считали. И все боялись: вдруг что-то придёт с "той стороны". Тем более, что отправить "туда" не получалось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"