Ams : другие произведения.

Ют: Мушиная охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс фантастического рассказа для журнала Юный Техник.

  Мушиная охота.
  (рассказ)
  
  Вихрастые, дутые спесью и холодом, ошметки пурги беспорядочно кружились в воздухе, прежде чем, наконец, сорваться в крутое пике и в полной безнадеге, тесня и расталкивая друг друга, покрыть собой промозглую землю.
  Еще немного, и железобетонные сумерки лавиной обрушились на застывшие в тревожном оцепенении верхушки вековых сосен и елей и в мгновение ока окутали бездной леденящего душу мрака-пустоты две грязно-серые фигуры, робко жмущиеся к чадящему в предсмертной агонии костерку.
  - И часто у вас такая непогода в апреле , Петрович? - жадно глотая водку из фляги, прохрипел один из пришельцев, одетый в темно-синий спортивный костюм и вязанную шапочку.
  - Бывает... - спесиво усмехнулся ему в ответ старик в коротком заячьем полушубке и много повидавшей на своем веку шапке-ушанке. - Тайга, она, как говорится, и в Африке - тайга. Только там, у верблюдов и нигеров, по жизни - плюс, а у нас - минус. Вот и вся разница.
  - А ты, как я посмотрю, философ, Петрович, - прижимисто, по причине колотящего все его тело и душу озноба, расхохотался его собеседник. - Чего ж в "район" то не едешь? Того и гляди, в большие начальники выбьешься. А там и до теплой квартирки в Новосибирске недалеко, а?
  - Не-е, - не слишком умело изображая презрение, поморщился Петрович. - Это вам, городским, все комфорту охота. А я в тайге родился - в ней и помру. Привыкшие мы к местному обиходу и климату. Да и неча мне в городе делать. Охотник я. Причем того, уже, в двенадцатом поколении. А на кого ж мне в городе прикажешь охотиться, а? На крыс и собак? Так ведь менты зараз повяжут и берданку мою отберут. Я же ее еще от деда получил, и сам собой, без всяких документов. Не-е, лучше уж я тута свой век скоротаю. Как говориться, кесарю кесарево, ну а нам со старухой и того достаточно, чтобы гнус по весне особо не донимал.
  - Вот с этого места, если можно, поподробнее, Петрович, - сразу же оживился "столичный гость", стоило только его собеседнику упомянуть про пресловуто известный бич всех геологов, таежных охотников и лесорубов. - Так говоришь, с появлением в ваших краях, этого, как вы его называете, Профессора, вся кровососущая нечисть как сквозь землю провалилась, да?
  - Точно, начальник, - ребром ладони рассекая воздух, подтвердил Петрович. - Была-была и враз нету! Точно лосиха языком слизала. Так что, начальник, уже почитай третий годок пошел, как мы с мужиками без накомарников и разных там дезутурандов в тайгу ходим. И все спасибо Профессору, не обманул. Ну а то, что его за это наш староста бесплатно солярой и строганиной снабжает, так ведь на доброе дело не жалко. Он ведь еще и всех змей и клещей обещался извести. Одним словом, этуморолог, честь ему и хвала!
  - Может, энтомолог? - не удержался от недоверчивого сарказма в голосе "столичный гость".
  - Может и так, - кивнул Петрович, - только мы с мужиками унурситетов никих не кончали и в таких умностях не разбираемся. Хотя, ксиву ёго со старостой вместе смотрели. Раза четыре. Только там все не по-нашему, хотя бумага и знатная, даром что ли и печаток разных - одна на другой. Значит, не простому человеку дана. А про этуморолога мы от Любки-приблуды узнали. Он, Профессор, ведь тоже мужик. Ну и ... В общем, проговорился он ей, когда совсем пьяный был, что прибыл в наши места неспроста, но выполнять задачку особой государственной важности. И что на это дело ему какой-то буржуйский унурситет даже хрант выделил. А дело-то, плевое - ищет в наших местах какую-то муху. Типа, она очень редкая, и что если он ее найдет, так все этуморологи в мире его зараз своим "самым главным" признают. Этим, как его, Мертом, во!
  - Может, мэтром?
  - Тебе лучше знать, начальник, - лениво огрызнулся Петрович, - в наших краях ни про тех, ни про других все одно никто не слыхал. Но, в любом случае, мы с мужиками Профессора просто так в обиду не дадим. И вообще, начальник, какая тебе разница, как он сам себя называет. Ты же старосте говорил, что ищешь его по алиметному делу. Типа жинка его тебя наняла, чтобы ты ейно детишек от голода спас. Али все набрехал? И тебя не Власти, а столичные бандюганы к нам подослали, что бы ты у нашего Профессора его иноземную хранту отобрал, а, касатик?
  - Да не интересует меня его гранд, Петрович, - заметно смутившись, заскрипел ему в ответ зубами "столичный гость". - Ну, сколько тебе говорить, что я всего лишь Судебный Пристав. Ваш профессор скрывается от алиментов, и мне поручили его найти... Ты лучше скажи, долго нам еще через этот бурелом к твоей сторожке вашего Профессора продираться. Он что, не смог себе подыскать что-нибудь поприличнее в вашей деревне?
  - Смог то он, конечно, бы смог, - осклабился Петрович, вальяжно попыхивая своей допотопной цигаркой. - тильки вот староста не разрешил.
  - Это еще почему? - удивленно свел на переносице брови его собеседник. - Из-за вашей Любки? Чай, ты тоже к ней за спиной своей старухи похаживаешь?
  - Да причем здесь Любка, - рассерженно буркнул старик. - Ейно дело задом вертеть. А с кем и когда, так то не нашего со старостой ума дело. А не разрешили мы Профессору в деревне остаться, потому как он сам того не захотел. А еще, он ведь когда у нас появился, так сразу с собой "эклектро-машину" привез. А у нас в деревне отродясь никоего эклектричества не было. Ну, мы со старостой и подумали, если он среди нас останется, так ведь никакой соляры потом не напасешься. Все ж сразу захотят, чтобы не только у него, но и во всех хатах по ночам лампочки блескали, да и разные там акварумы похабные картинки показывали...Вот мы его и отселили, так сказать, по обоюдному согласию.
  - Подожди, Петрович, ты же сам говорил, что Ваш профессор - энтомолог, то есть специалист по насекомым. Тогда, зачем ему дизель-генератор понадобился? У него что, в сторожке, нет печки? Так сказать, замерзает, бедняга ...
  - Как это нет? Да я ее сам, вот энтими руками, ложил. Кирпичик к кирпичику. Жарит похлеще твоего вулкану. Да и щи в ней готовить - милое дело. А эклектричество ему для всяких хитрых штучек нужно. Их он тоже с собой приволок. Причем, видимо-невидимо. Мужики говорили, что у него даже хелетроный мискоскоп есть. Ну, там, чтоб букашек разглядывать. И чинить их, если они вдруг заболеют.
  - Что значит ... чинить? Они же живые!
  - Живые, али нет, не знаю. Только вот когда он Любке свою муху показывал, та ее эклектричеством ужалила. Профессор потом долго извинялся: все говорил про несовершенство каких-то там нуитихологий. А еще про то, что его муха для людей абсолютно безвредна, потому как хететически настроена только супротив комаров и гнуса. А у Любки, мол, совсем другой кот. Это он, наверное, так на старосту намекал.
  - Ладно, - вставая со своего места и начиная затаптывать костерок, добавил Петрович. - Погрелись и будя, начальник. Тут до сторожки осталось совсем нечего, а мне еще в деревню возвращаться. Да и тебе тоже, если Профессор тебя из дому на мороз выставит. А я бы на его месте именно так и сделал. Уж больно ты любопытный, как я погляжу. Короче, хватай свои манатки и пошли, пока опять пурга не разыгралась.
  "Столичный гость" покорно кивнул, без особого на то энтузиазма поднимаясь на ноги и вслед за Петровичем покидая их обоих приютившую поляну.
  
  ***
  Петрович не обманул: прошло чуть менее часа, прежде чем где-то вдалеке, среди шеренгой выстроившихся вековых кедров, лиственниц и сосен замаячил тщедушный огонек.
  - Ну вот, кажись, пришли. Свет в окошке видишь, касатик? Валяй туда, - застыв как вкопанный, вполголоса, и вместе с тем, решительно заявил Петрович своему спутнику. - А я дальше не пойду. Лучше я тебя здесь подожду. Профессор мне ничего дурного не сделал, а я, вот, беду в его дом, в твоем лице, начальник, привел.
  - А если, я вдруг надумаю остаться в гостях у твоего Профессора, - небрежно поинтересовался тот, зачем-то стаскивая со своих плеч временами подозрительно попискивающий рюкзак, - ты что, так и будешь ждать меня здесь до утра? Замерзнешь, ведь ...
  - Еще чего выдумал, начальник! Кто ж в тайге по ночам в "ожидалки" играет, - с назидательным видом процедил сквозь зубы Петрович. - Мне моя жизнь дорога. И если тебя Профессор из сторожки в течение ближайшего получаса не вышвырнет, так сразу двину обратно домой. Ну а если все же он не сумеет сдержатся и даст тебе пинка под зад... То, сам понимаешь, я одного тебя в тайге не брошу. Меня ж потом за это староста со свету сживет. Ты же, как никак, Власть.
  - Договорились, Петрович, - как-то странно, не по-доброму что ли, усмехнулся ему в ответ "столичный гость", и тут же добавил: - Только ты сразу домой иди. А с Профессором я уж сам как-нибудь договорюсь. Скажу, что геолог и заблудился в тайге. Не станет же он меня выгонять ночью, да еще и на лютый мороз.
  - Не станет, - вымучено согласился Петрович, но все же не двинулся с места и, упрямо продолжая настаивать на своем, изрек: - Но все же, я подожду.
  - Как знаешь! - равнодушно пожимая плечами, протянул "столичный гость", выуживая из своего рюкзака спутниковый "мобильник" и решительно нажимая кнопку экстренного вызова на его панели.
  - Николай Платонович? Докладывает старший оперуполномоченный Лобов! - не обращая ни малейшего внимания на оторопевшего от подобного поворота событий Петровича, затараторил он в трубку. - Да ...Я на месте. Все сходится. Процентов на девяносто, это Ройзман. Да ... Похоже, что он один. Разрешите использовать группу быстрого реагирования? Понял докладывать каждые полчаса. Жду ребят... Да куда он денется. Но, в любом случае, я его далеко от себя не отпущу. Что ... Свидетели? Их не будет. Я разберусь ...
  - Ну, ты сам все слышал, Петрович, - вновь поворачиваясь лицом к своему мертвенно побледневшему проводнику и цинично прищелкивая языком, выдавил из себя "столичный гость", прежде, чем выхватить из рюкзака пистолет с глушителем и без тени смущения направить его дуло прямо в лоб последнему. - Я хотел по-хорошему. Извини...
  В следующую секунду случилось то, чего уж совсем не ожидали ни тот, ни другой: в воздухе раздалось чуть слышные свист и жужжание, после чего Лобов неожиданно покачнулся, выронил из своих рук оружие и как подкошенный рухнул к ногам Петровича.
  
  ***
  Все произошло настолько быстро, что Профессор не успел даже оторвать свой взгляд от окуляра микроскопа: люди в зимнем камуфляже ворвались в его сторожку одновременно через разлетевшиеся на тысячи стеклянных осколков окна и с гулким грохотом рухнувшую на пол дверь.
  - Господин Ройзман? Очень приятно, полковник ФСБ Нигматулин, - на выдохе выпалил их предводитель, мощным, явно профессиональным, ударом ноги выбивая из-под Профессора стул и надежно прижимая коленом поверженное им тело к полу. - Не будем ходить вокруг да около... Вы арестованы! Не делайте резких движений. В противном случае, мы будем просто вынуждены открыть огонь...
  Профессор покорно кивнул, тем самым давая понять, что даже и не думает сопротивляться приказу.
  - Вот и чудненько, - удовлетворенно хмыкнул полковник, но колена с груди своей жертвы все-таки не убрал. - Я рад, что мы вот так сразу и с полуслова поняли друг друга. А теперь обо всем по порядку: зачем и, главное, как вы полчаса назад убили нашего сотрудника?
  - Я не понимаю, о чем вы говорите, полковник! - сдавлено захрипел ему в ответ тот.
  - Вы не понимаете? Допустим. Тогда, зайдем с другого конца: что значит все это оборудование?
  - Я научный работник ...
  - Не врите, вы им были, пока не уволились из нашей секретной лаборатории в Новосибирске. Где, насколько мне известно, занимались секретным проектом по созданию сверхминиатюрных устройств слежения для ГРУ. Но это было давно, еще при Советской власти. Чем же вы здесь занимаетесь теперь? Может ... энтомологией?
  - Ну, в общем, да.
  - Ага, в Сибири, зимой, когда все без исключения насекомые впадают в анабиозную спячку? Не смешите. Подобные сказки попридержите для ваших друзей - лесорубов и таежных охотников. К тому же, насколько мне известно, в прошлом вы были достаточно известным, я бы даже сказал, уникальным специалистом по нанотехнологиям. Так причем здесь мухи, жучки и паучки? Вы явно пытаетесь ввести меня в заблуждение, Ройзман!
  - Я могу все объяснить.
  - Да уж постарайтесь, а то... - неожиданно запнулся на полуслове полковник, прислушиваясь к подозрительной возне и шуму снаружи сторожки.
  - Это вы, Скоков? Уже вернулись? - уже в следующую секунду раздраженно бросил он в адрес тенью возникшего на пороге сторожки "спецназовца". - Ну, что у вас, Докладывайте. Наши эксперты, наконец, установили причину смерти Лобова?
  - Так точно, товарищ полковник! - скороговоркой выпалил тот. - Пулевое ранение в область сердца. Вот только она, пуля, какая-то странная...Полуживая, что-ли?
  - Что вы имеете в виду, Скоков?
  - Вот, сами посмотрите ... она все еще шевелится! - растеряно обронил тот, испуганно протягивая Нигматулину дымящийся свежей кровью комочек. - Сами взгляните ...это не пуля, а муха какая-то!
  - Ты не мне, ты ему покажи! - жестом указывая на распластавшегося на полу Ройзмана, приказал полковник.
  - Ну и что вы теперь скажете, господин Профессор? - с нескрываемой издевкой в голосе, добавил он уже в адрес Ройзмана, как только неоспоримая "улика" затрепетала в предсмертной агонии прямо перед самым носом последнего. - Короче, я повторяю свой самый первый при нашем очном знакомстве вопрос: как и зачем вы убили старшего лейтенанта ФСБ Лобова?
  - Я его не убивал!
  - Хорошо, не вы, но, судя по всему, ваше творение, - не сдавался полковник.
  - Оно тоже не хотело. Просто ваш человек первым начал.
  - Начал ...что?
  - Проявлять агрессию по отношению к охраняемому моим "мбонпсом" субъекту.
  - Что вы несете, Ройзман? Вы в своем уме? Мой сотрудник просто выполнял свой долг, пока эта ваша чертова муха не отправила его прямехенько на то свет. Кстати, как вы ее назвали ... Мбонпс? Что за идиотское сочетание звуков... Вы, что на африканцев работаете, Ройзман?
  - Не "мбонпс", а "мбонпэс" - сокращено от "миниатюрный биомеханический организм с неограниченными перспективами эволюционного саморазвития". Или, попросту, бионанит, - пояснил Профессор.
  - Так значит, вы все-таки признаете, что все это время работали над созданием оружия по поручению некой иностранной спецслужбы, Ройзман?
  - "Мбонпсы" - это не оружие, а, совсем наоборот, универсальное средство защиты.
  - Защиты от кого ...От солдат противника? - тут же ухватился за последнюю часть его фразы Нигматулин
  - Почему от солдат? - обижено прохрипел Профессор. - Я создавал своих "мбонпсов" исключительно в мирных целях - для защиты людей от кровососущих и ядовитых насекомых, пресмыкающихся и, возможно, некоторых мелких животных, типа крыс и мышей. Я сделал их этакими нашими "ангелами хранителями", готовыми и, главное, способными, при первой опасности оградить нас от укуса столь же неуловимого или незримого, по причине своей миниатюрности, как и они сами, врага. При этом, "образ" этого самого врага они безошибочно идентифицируют по агрессивным мнемоимпульсам его мозга. А это значит, что безобидно-невинные твари божии не страдают, как это нередко бывает при огульном использовании ядохимикатов, ультразвука и уж, тем более, открытого огня.
  - Вы сказали ... "их"? - переспросил полковник, настороженно озираясь по сторонам и на всякий случай убирая свое колено со спины профессора. - Другими словами, она, эта ваша "наномушка" здесь не одна, и вы уже успели их понаделать целый выводок?
  - Я сделал только их "матку", ну а дальше они уже дублируются сами. По мере необходимости и в зависимости от численности нападающего противника.
  - Так значит, мы все, здесь собравшиеся под прицелом у ваших крылатых и невидимых тварей? - наконец, дошло до полковника. - И пока не закончатся их батарейки ...
  - У них нет батареек, полковник! - злорадно щурясь и одновременно с этим наглым образом усаживаясь на полу, усмехнулся Профессор. - Я умышленно снабдил их биохимическими аккумуляторами, работающими по принципу аденозинтрифосфатов . Так что, ждать, пока, как вы выразились, закончатся их батарейки, вам прийдется очень и очень долго. А посему, позвольте, полковник, вернуть Вам ваш же собственный совет: просто не делайте резких движений и оставьте в покое ваше оружие. Тогда, ни вам, ни вашим людям ровным счетом ничего не угрожает... Ну а если, вы все-таки решите поступить по другому, то ... Извините, я вас предупредил.
  - Да пошел ты ..., - скрипя от бессилия зубами, прорычал Нигматулин, трусливо пятясь спиной к двери и жестом приказывая своим подчиненным незамедлительно покинуть сторожку. - Мы с тобой еще встретимся, Ройзман! Само собой, в другом месте и уже на моих условиях.
  - Всегда буду рад новой встрече, полковник, - бросил ему в вдогонку Профессор, прежде чем не без ехидцы добавить: - Только, как вы уже, наверное, догадываетесь, я приду не один. Со мною будут мои "мбонпсики"...И вообще, полковник, неужели вы так и не поняли, что навсегда потеряли работу? Ведь, когда, еще в юности, я только начинал работать над своей "Концепцией глобальной защиты", я даже и представить себе не мог, что на практике все выйдет так легко и просто: никогда не угрожай другому, и тем самым ты обезопасишь себя!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"