Амурский Д. В. : другие произведения.

Демонстрация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может помочь затянувшимся переговорам? Демонстрация силы. Но не грубая, боже упаси, а тонкая, завуалированная... Рассказ опубликован в альманахе "Порог-АК" (N28, 2018)


Демонстрация

   Зал официальных делегаций когда-то задумывался солидным правительственным офисом в терминале космодрома. Но, как всегда на этой планете, на его отделке и меблировке решили сэкономить. И сейчас Медонт ощущал себя актёром второсортного голографического фильма, который снимается в наспех арендованном ангаре. Но того, кто стоял напротив, обуревали иные чувства.
   - Надеюсь, ты понимаешь, как важны эти переговоры для Новой Эллады?
   Всепланетный архонт Креон не скрывал своего волнения. На его упрямом лице, окаймлённом аккуратной, начинающей седеть бородкой, то и дело появлялись мельчайшие капельки пота. Мундир правителя Новой Эллады смотрелся безупречно, как обычно, но широкая многоцветная перевязь, соответствующая высокому званию Креона, оказалась сдвинута на бок на целых три пальца. Медонт едва сдержал желание поправить расшитую ленту, потом изобразил на лице самое серьёзное выражение и ответил:
   - Ваше Высокопревосходительство! Я осознаю всю серьёзность этой миссии и приложу все свои силы, чтобы отстоять интересы родной планеты.
   Про себя же Медонт подумал, что с удовольствием послал бы к Танатосу и Креона и весь ареопаг Новой Эллады, если бы не долги за домик на берегу залива. А жалование логофета по особым поручениям позволяло снизить остроту финансовых проблем. Тем временем архонт продолжил вопросы:
   - Ты уверен, что вы справитесь втроём? Я могу послать с вами лучших людей из логофесии внешних сношений.
   - Благодарю, Ваше Высокопревосходительство! Но мы прекрасно справимся втроём. Акаст понимает меня с полуслова, а Феспий искусен в добыче чужих секретов.
   - Ну, как скажешь. Знай, что вся Новая Эллада будет молиться за вас!
   Медонт представил себе владельцев банка, в котором брал кредит на домик, молящимися за себя, и чуть было не рассмеялся, но быстро сдержал свои эмоции, увидев перед собой пятерню архонта. Логофету показалось даже, что в уголках глаз правителя во время крепкого рукопожатия появились маленькие слезинки, но тут Креон резко развернулся и зашагал к выходу. Официальные проводы на космодроме закончились. Теперь делегации предстояло лететь на Новую Тевтонию и попытаться выторговать для родины соседнюю систему Кармина, богатую минеральными ресурсами.
   Вопрос о том, кто имеет больше прав на Кармину, оказался настолько запутан, что даже Межзвёздный третейский суд на Делии отказался быть арбитром. В конце концов, назначили переговоры. Проявив добрую волю, Креон согласился, чтобы проводились они на Новой Тевтонии. Представлять Новую Элладу выпало только что назначенному логофету по особым поручениям. Медонт прекрасно понимал, что такой стремительный скачок его карьеры был вызван только тем обстоятельством, что никто из земляков-дипломатов не хотел браться за эту миссию. В логофесии трезво смотрели на вещи и считали, что удачно провести переговоры почти невозможно. Портить карьеру желающих не нашлось, и лишь Медонт, отягощённый долгами, решил рискнуть. Архонт неспроста упоминал о важности этой миссии, ведь полезные ископаемые на Новой Элладе были почти исчерпаны, и развитие планеты зависело от доступа к новым источникам ресурсов.
  
   Генерал Карстен Фольмер мерил шагами приёмную министра обороны. Сохранивший, не смотря на возраст, гибкость и силу, он напоминал хищного зверя, мечущегося по клетке. Генерал не любил, когда его внезапно вызывают к начальству, поэтому перебирал в памяти свои возможные промахи и недочёты. Но во всех вверенных ему частях и подразделениях Центрального военного округа Новой Тевтонии уже давно не происходило ничего крамольного. Личный состав планомерно повышал боевую готовность, техника уже давно не пропадала и в меру сил поддерживалась в рабочем состоянии. Но, может быть, эта не в меру пронырливая фрау Рекер пронюхала про сверхсекретную военную базу на побережье Внутреннего моря, где за счёт планетарной казны отдыхал высший командный состав? Генерал снял фуражку, промокнул высокий лоб и лысину мягким платком, потом глянул на секретаршу. Та помотала головой: министр ещё не освободилась.
   Наконец, Фольмера пригласили войти. Он по-военному чётко поприветствовал Ильзу Рекер, миниатюрную рано поседевшую женщину с лошадиным лицом, потом сразу осведомился о цели вызова. Министр предложила ему присесть, затем окинула взглядом, не сулящим ничего хорошего. Её бледно-серые глаза смотрели холодно, с отчуждением, и генерал подумал, что, возможно, фрау Рекер нарыла на него какой-нибудь компромат. Но министр начала говорить совсем о другом.
   - Как вы знаете, херр генерал, сейчас в столице проходят переговоры о статусе Кармины. Эта система богата полезными ископаемыми и представляет собой лакомый кусочек. Но высадить там наших горняков и начать разработки нельзя: кроме нас на Кармину претендует Новая Эллада. Так уж вышло, что наши позиции ничуть не лучше, чем у оппонентов, поэтому никакого прогресса на переговорах не наблюдается. Ну вот совсем никакого! - министр глянула на генерала так, будто именно он был виноват во всех дипломатических затруднениях. Карстен Фольмер не пошевелился, но в глубине души посочувствовал мужу фрау Рекер, а также её секретарше и другим непосредственным подчинённым, включая себя. А министр между тем глянула на портрет, где был изображён высоколобый человек с располагающим к себе лицом, и продолжила свою речь:
   - И тогда наш горячо любимый президент предложил провести маленькую демонстрацию силы. Совсем маленькую и безобидную, чтобы никто не смог обвинить нас в давлении, но достаточную для того, чтобы получить козырь на переговорах. Вы меня понимаете, херр генерал?
   - Нет, фрау министр! - резко ответил Фольмер. - Я не дипломат, я военный. Если прикажет президент, я высажусь на Новой Элладе, на Кармине или в любой другой точке галактики и заставлю кого угодно уважать Новую Тевтонию. Но я не понимаю, что такое маленькая безобидная демонстрация силы, за которую нас нельзя будет обвинять в давлении.
   Щёки Ильзы Рекер порозовели. Губы министра сжались в две тоненьких ниточки. Потом фрау раскрыла рот, но не произнесла ни звука, лишь злобно глянула на генерала и сделала глубокий вдох. После этого она глянула на информационную панель перед собой и продолжила спокойным голосом:
   - Херр генерал! Президент предупредил меня, что в армейской среде не любят неопределённости, поэтому я взяла на себя смелость предложить вам примерный сценарий этой демонстрации. Вы примете у себя в округе на секретной базе, той самой, на берегу Внутреннего моря, представителя Новой Эллады, обеспечите ему первоклассный отдых. Затем, когда ваш гость расслабится, устройте развлечение. Такое, чтобы он понял, что войска Новой Тевтонии - это важный фактор. Очень важный! Покажите ему, на что вы способны! Продемонстрируйте, как мы сильны! Но не переусердствуйте! Никаких угроз! Вы меня поняли? - и министр смерила Фольмера новым ледяным взглядом.
   - Так точно, фрау министр!
  
   Медонт с Феспием купались в изумрудных водах Внутреннего моря. Местечко, в которое их привезли на время технического перерыва в переговорах, больше напоминало роскошнейший курорт, а не военную базу. Здесь имелось всё, с чем люди ассоциировали самый лучший отдых: прекрасные пляжи с белым коралловым песком, не обжигающим ступни даже в разгар дня, великолепные парки, через которые были проложены сотни стадиев отличных дорожек, спортивные площадки и самый настоящий ночной клуб со всей положенной атрибутикой.
   Медонту ещё не приходилось оттягиваться в подобных местах, хотя Феспий заявил, что видел курорты и получше. Хозяева-военные демонстрировали поразительное радушие, стараясь исполнить любой каприз гостей с Новой Эллады. Но через несколько дней, заполненных праздностью, Медонт заскучал. Феспию было проще, он делал свою обычную работу, притворяясь отдыхающим. А вот логофет по особым поручениям чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Он позавидовал Акасту, который остался в планетарной столице, потом попробовал связаться с МИДом Новой Тевтонии. Министр оказался недоступен, но его заместитель заверил Медонта, что технический перерыв вот-вот закончится, и намекнул, что для высоких гостей готовится нечто необыкновенное, не виденное ими никогда, и попросил логофета потерпеть ещё пару дней.
   Медонт задумался, обдумывая эту информацию, а вечером вызвал Феспия на разговор во время самой шумной фазы вечернего шоу. К следующему вечеру специалист по добыче чужих секретов смог разузнать, что задумали гостеприимные хозяева. Оставалось передать шифрованное сообщение по открытым каналам Акасту и тщательно подготовиться к дню, когда тевтонцы покажут им "нечто необыкновенное".
  
   - Так вы говорите, что это часть традиций Новой Тевтонии? - Медонт обратился к важному лысому генералу, который вызвался сопровождать их. Генерал был не молод, но выглядел очень гибким и сильным.
   - Да, херр логофет. Первые поселенцы, когда прибыли на Новую Тевтонию, устраивали гонки, победителям которых доставались самые лучшие участки на поверхности планеты. Позднее это стало основой для военных игр. Разные подразделения соревнуются между собой, пытаясь первыми захватить позицию, отыскать там вымпел и доставить его в штаб.
   - А как мы сможем наблюдать за этими играми?
   - Наш горячо любимый президент разрешил вам находиться в штабе округа. Там вы сможете увидеть всё действие так, как не видел ещё ни один житель вашего мира.
   - А куда мы направляемся сейчас?
   - К моим фаворитам! Первый корпус космического десанта - это лучшие бойцы Новой Тевтонии!
   Генеральский флаер быстро донёс Медонта и Феспия до широченных забетонированных площадок, уставленных огромными ангарами, возле которых выстроились сотни орбитальных транспортов. Возле каждого челнока виднелись шеренги десантников в полной выкладке. Флаер приземлился, и генерал повёл гостей к своим любимцам. Плечистые гиганты в боевых экзоскелетах выглядели очень грозно. Медонт подумал, что по сравнению с этими вояками силы обороны Новой Эллады покажутся горсткой жалких оборванцев, затем спросил:
   - Вы говорили, что это первый корпус. А много их у вас на Новой Тевтонии?
   - Нет. Всего лишь пара сотен. Больше не получается по экономическим соображениям. Но в случае необходимости наши арсеналы позволят экипировать ещё столько же.
   Медонт посмотрел на Феспия: тот нахмурился и что-то мысленно прикидывал. Тогда логофет по особым поручениям задал ещё один вопрос генералу:
   - А в играх будут участвовать все двести корпусов?
   - Нет, конечно. Для игр семь самых лучших частей делегируют своих лучших десантников.
   Потом представителей Новой Эллады привезли в штаб. Он был оборудован по последнему слову тевтонской техники. Громадные голографические экраны позволяли увидеть в мельчайших деталях позицию, островок посреди Внутреннего моря, а также космических десантников, готовящихся к играм. Когда Медонт осмотрел весь центральный зал, он обратился к генералу:
   - Я понимаю, что, наверное, замучил вас вопросами. Но позвольте мне задать ещё один, дабы понять всё про ваши замечательные игры. Я правильно понял, что сейчас семеро десантников будут сброшены с орбиты в боевых капсулах и тот, кто окажется ближе к вымпелу, получит преимущество. Я прав?
   - Да. Вы всё поняли правильно. - лысый генерал излучал самодовольство. Было заметно, что предстоящее действо нравится ему само по себе, вне зависимости от присутствия гостей с Новой Эллады.
   - Но что мешает вашим десантникам сделать так? - Медонт глянул на часы, потом подошёл к задней стене центрального зала, драпированной чёрными портьерами. Мелькнула вспышка, и логофет пропал из поля зрения. Зато на голографическом экране, показывающем позицию, внезапно появился человек, очень похожий на Медонта. Он подошёл к бункеру в центре островка, прицепил что-то к бронированной двери, затем прижался к стене. Грохнул взрыв. Человек вбежал в открывшееся отверстие и вскоре вернулся с вымпелом в руках. Потом на экране полыхнуло, и двойник Медонта исчез. Зато от портьер центрального зала донёсся голос логофета:
   - Что мешает вашим десантникам сделать так? - и Медонт протянул генералу вымпел.
  
   - Вы уверены?
   Лошадиное лицо министра обороны выражало крайнюю степень озабоченности, а бледно-серые глаза непрерывно бегали с информационной панели на генерала, потом обратно.
   - Так точно, фрау министр! Я видел это собственными глазами. А ещё у нас есть данные систем наблюдения. Не вызывает никаких сомнений тот факт, что представитель Новой Эллады телепортировался из штаба на позицию, взял там вымпел, потом телепортировался обратно в штаб.
   - Расстояние?
   - Двести километров.
   - Это значит, что элладцы могут отправлять свои войска с боевых транспортов на низкой орбите сразу на поверхность планеты. Это значит, что наша противокосмическая оборона бесполезна. А ещё это значит, что они так уверены в себе, что не побоялись продемонстрировать это нам. Я права?
   - Так точно, фрау министр!
   Ильза Рекер кинула быстрый взгляд на портрет, потом задумчиво произнесла:
   - Наш горячо любимый президент будет расстроен. Это нарушит все его планы по поводу Кармины. Но лучше изменить планы, чем подвергнуть родину опасности...
  
   - Браво, Медонт! Вы превзошли самого себя!
   Всепланетный архонт Креон едва не искрился от радости. Встречая логофета по особым поручениям на космодроме, он обнимал дипломата с такой страстью, что Медонту в какой-то момент показалось, что его кости вот-вот затрещат. О том, что по результатам переговоров Кармина досталась Новой Элладе, логофет сообщил по гиперсвязи ещё с Новой Тевтонии. С космодрома Медонта, Акаста и Феспия привезли в личные покои архонта и уже там Креон начал расспросы.
   - Но как же вам это удалось? Ведь у нас не имелось никаких преимуществ.
   - Вы знаете, Ваше Высокопревосходительство, ещё в дипломатической академии нас учили, что добрым словом и револьвером можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом. Проблема заключалась в том, что у нас этого самого револьвера не было. Но он имеется у тевтонцев, причём довольно внушительный. Нам с Феспием его показали - мы оценили всю серьёзность аргумента.
   - И что же вы противопоставили этому револьверу?
   - Мы блефовали, заставили тевтонцев поверить, что у нас есть кое-что получше, чем их космические десантники. И наш блеф удался.
   - Но ведь на Новой Тевтонии не дураки сидят! Как вам удалось их обмануть?
   - Вы же знаете, что мы с Акастом близнецы? Но тевтонцам это было неизвестно, и я предпринял некоторые шаги, не позволившие им это узнать. Я не зря взял с собой Феспия! Он вовремя узнал, что военные Новой Тевтонии собираются показать нам свою мощь, и даже раздобыл точный сценарий этой демонстрации вместе с координатами острова, на котором всё должно было происходить. Акаст скрытно отправился туда под видом рыбака на арендованной шаланде и в нужный момент блестяще отыграл свою роль. Мне же оставалось в условленное время взорвать светошумовой заряд, спрятаться за портьерой, затем выйти оттуда и предъявить военным Новой Тевтонии дубликат их вымпела. После нашей ответной демонстрации в переговорах наметился прогресс. Тевтонцы дали знать, что согласятся на нашу юрисдикцию над Карминой в ответ на беспошлинную торговлю и обязательство о взаимном ненападении.
   - Но как вам пришло в голову провернуть такое убедительное представление?
   - Мы с Акастом ещё в школе увлекались фокусами. А близнецам многие трюки удаются значительно проще, чем обычным людям.
  
   В самом просторном кабинете Новой Тевтонии в удобном мягком кресле сидел человек, чьё выразительное, располагающее к себе лицо украшало тысячи портретов на всей планете. Он внимательно изучал досье на информационной панели перед собой. Потом президент откинулся назад и положил руки на аккуратно подстриженную макушку:
   - Значит, говорите, это был лишь трюк?
   - Да, мистер президент.
   - Причём трюк такой банальный и избитый, что даже стыдно о таком говорить?
   - Да, мистер президент.
   - Ну что же, сохраните досье для меня. Оно пригодится, если эта дура Рекер пойдёт на следующие выборы. Да и вояк поможет держать в узде, если возомнят о себе больше положенного... Дадим элладцам время, пусть открывают на Кармине рудники и шахты, пусть делают дороги. А мы потом придём на всё готовенькое и возьмём всё, что захотим...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"