Амурский Д. В. : другие произведения.

Полный улёт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодого амбициозного следователя отправили на замену заболевшему участковому составить протокол. Что случилось потом, вы узнаете из этого рассказа. Рассказ опубликован в альманахе "Порог-АК" (N31, 2020).


   Над огромным городом занималась заря. Солнце, ещё скрытое за горизонтом, позолотило восточный край неба. Зелёная листва на верхушках деревьев приобрела нежный розоватый оттенок, а махины домов смотрелись так, будто их только что отмыли к празднику.
   В кирпичной двадцатидвухэтажке лязгнула металлом тяжёлая дверь. Из подъезда вышел мужчина средних лет с рюкзаком за плечами и удочками в левой руке. Он спустился по ступенькам крыльца и зашагал к тёмному внедорожнику, припаркованному у тротуара. Пискнул брелок сигнализации, мягко клацнули дверные запоры. Открыв багажник, мужчина забросил туда рюкзак и аккуратно уложил удочки. Внезапно его внимание привлёк странный шум, не то шелест, не то свист. Повернувшись на звук, мужчина увидел, как что-то тёмное мелькнуло в воздухе и рухнуло на крышу соседней легковушки. Грохот, скрежет и дребезг разбиваемого стекла сменились истошным завыванием сигнализации сразу нескольких автомобилей...
  
   Телефон во внутреннем кармане завибрировал, и мощный хор флоридских рокеров затянул песню об изменчивости фортуны. Егор вздохнул и полез за аппаратом.
   - Кузнецов! Ты где прохлаждаешься?
   Голос шефа не предвещал ничего хорошего. Начальник следственной части Степанов уродился невысоким, поэтому всю недостачу в росте компенсировал суровым обхождением. И если уж он звонил подчинённому, то только для того, чтобы поторопить, подогнать или загрузить новой работой.
   - Виктор Тимофеевич! Здравствуйте! Я иду в отделение.
   - Отставить отделение! Дуй на Жигулёвскую тридцать шесть, нужно труп парашютиста поднять.
   - Виктор Тимофеевич! Это ведь больше не мой участок, это ж теперь участок Козлова! Пусть он протоколом и занимается!
   - Козлов в больнице с аппендицитом, а ты там пять лет оттрубил, всех помнишь, всё знаешь.
   - А может, кого другого пошлёте? Мне сегодня ещё на Новокузьминскую нужно.
   - Ничего, закончишь на Жигулёвской, поедешь на Новокузьминскую...
   Возле кирпичной высотки уже стояла "Скорая помощь" и двое дежурных козырьков из отделения отгоняли любопытных жильцов от помятого автомобиля с телом на крыше. Неподалёку уныло переминался с ноги на ногу мужчина средних лет в камуфлированной куртке с замком и накладными карманами и штанах той же расцветки.
   Егор поздоровался с дежурными, пожаловался на тяжёлую долю следователя и начал оформлять протокол. Врач скорой помощи подтвердил наступление смерти, указал время, потом был так любезен, что даже сам вызвал труповозку. Камуфлированный мужчина оказался свидетелем происшествия. Егор опросил его, затем консьержку и пару женщин из подъезда. "Парашютиста" звали Игорь Быков. Он работал айтишником, ни с кем в доме не конфликтовал, жил один, хотя иногда приводил к себе подружек.
   Когда санитары сняли с крыши легковушки изломанное тело Быкова, Егор заметил на вмятой металлической поверхности большие тёмные беспроводные наушники, соединённые дужкой. Кузнецов когда-то сам приценивался к таким, но предпочёл более дешёвый вариант. Сразу стало ясно, что покойный не бедствовал.
   Осмотр квартиры Быкова подтвердил это предположение. Даже интерьер прихожей наводил на мысли, что здесь вволю порезвился дизайнер-максималист. Белые матовые стены прорезали округлые выемки-соты, в которых виднелись книги, вазы и прочая стильная мелочёвка. В спальне, отделанной, как каюта космического корабля, стояла на подиуме футуристическая кровать-кокон. На кухне мебель со встроенной техникой премиум-класса продолжала тематику, заданную прихожей. И лишь кабинет айтишника выглядел относительно консервативно. Егор предположил, что здесь всё спланировал сам Быков. Посреди комнаты стояло широченное кожаное кресло с массажным модулем, стоившее если не как автомобиль, то, по крайней мере, не меньше отечественного мотоцикла. Над большим компьютерным столом, где лежал сбоку потрёпанный фолиант "Miracle Tools: Самый полный справочник для разработчиков" с разноцветными закладками-самоклейками, была установлена бесшовная видеостена.
   "Живут же люди!" - подумал Егор. С зарплатой следователя такие изыски казались чем-то инопланетным. Вздохнув, Кузнецов попросил понятых наблюдать за его действиями и внимательно осмотрел дверь, но никаких признаков взлома не обнаружил. В квартире наблюдался некий беспорядок, но это был тот самый беспорядок, который сопровождает каждого нормального человека и без которого жильё превращается в казарму.
   Ещё раз обойдя квартиру, Егор вернулся в кабинет. Распахнутое окно наводило на мысль, что последний свой шаг Быков сделал оттуда. И в самом деле, если выглянуть вниз во двор, то сразу же замечаешь помятую крышу легковушки. Представив себя на месте айтишника, Егор сделал воображаемый шаг и сразу поёжился. Ну её в болото, эту достоверность! И так всё понятно.
   Подойдя к компьютерному столу, Егор решил узнать, чем занимался Быков перед смертью. Натянув на правую руку резиновую перчатку, Кузнецов осторожно нажал пробел. Видеостена тут же вышла из спящего режима и во все экраны показала клип на песенку модной иностранной группы. Свернув изображение, следователь увидел главную страницу Miracle View, популярнейшего веб-сервиса. Встроенный скрипт уже многократно сменил начальный ролик теми, что ненавязчиво рекомендовались пользователям, но в поисковой строке ещё оставались слова, введённые покойным: lyre please kill me.
   Егор знал эту группу, игравшую в стиле антик-рок, и помнил песню под таким названием. Очень депрессивная музыка, но, чтобы из-за неё выбрасываться из окна? Махнув понятым, что можно выходить, он случайно задел ботинком какой-то предмет, с легким громыханием закатившийся под стол. Что это было? Чертыхаясь, Егор опустился на четвереньки и рукой в перчатке вытащил из тёмного угла цилиндрический пластиковый пузырёк. В таких обычно хранят лекарства. Встряхнув сосуд, Кузнецов услышал, как что-то внутри перекатилось. Он надел перчатку и на левую руку, отвинтил крышку и увидел несколько капсул, красных и зелёных. Наркота? Понятые уже покинули квартиру и не видели, как он доставал этот сосуд. Кузнецов мысленно отругал себя за излишнюю поспешность.
   Тут телефон во внутреннем кармане снова запел о фортуне. В сердцах помянув матушку своего нетерпеливого шефа, Егор куда-то сунул пузырёк и схватился за трубку.
   - Кузнецов! Где тебя черти носят?
   - Виктор Тимофеевич, я на Жигулёвской. Осматриваю квартиру трупа.
   - Хватит из себя Шерлока Холмса изображать! Нам висяки не нужны! Протокол оформил?
   - Да, Виктор Тимофеевич.
   - Мухой сюда!
   - Но мне же ещё на Новокузьминскую...
   - Отставить Новокузьминскую! Прокурорские подождут!
   Вернувшись в отделение, Егор доложил начальнику о том, что сделал и что увидел в квартире Быкова. Степанов выслушал его без особенных возражений, потом высказал своё пожелание, чтобы, дождавшись результатов вскрытия, Кузнецов сразу подготовил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Лишь после этого он отпустил следователя в прокуратуру.
  
   Следующим утром Егор пришёл в отделение и первым делом позвонил судмедэксперту. Тот сообщил, что акт о вскрытии ещё не готов. Не закончили его и к вечеру. Чтобы не получить новый нагоняй от Степанова, Егор решил сам наведаться на Велозаводскую.
   Бюро судебно-медицинской экспертизы и криминалистики казалось вымершим, но через щель под дверью секционной прорывался свет. Следователь постучал, ему открыл жующий коренастый мужчина в голубом медицинском костюме и прозрачном полиэтиленовом фартуке. Егор показал удостоверение:
   - Старший лейтенант Кузнецов, ОВД "Кузьминки". Я вам звонил по поводу акта о вскрытии.
   Коренастый сглотнул, потом отошёл в сторону:
   - Заходи, старлей.
   В просторной комнате, облицованной светлым кафелем, на блестящем столе из нержавейки лежал частично вскрытый труп. Подсвеченное ярким операционным светильником человеческое тело в красно-бурых пятнах смотрелось жутковато. Егор сглотнул и сразу отвернулся в другую сторону. А ведь и он сам может оказаться на таком же столе! И кто-то равнодушный будет рыться в его внутренностях, а потом делать пометки о том, что покойный курил и вёл нездоровый образ жизни. Кузнецова даже передёрнуло от внезапно возникшей жалости к себе. Не такое он представлял, когда в детстве мечтал о работе сыщика.
   Тем временем судмедэксперт подошёл к другому столу, поменьше, переложил недоеденный бутерброд, полистал журнал и, найдя нужную страницу, заговорил:
   - Понимаешь, с этим Быковым вроде всё понятно. Смерть наступила в результате множественных повреждений внутренних органов, опорно-двигательного аппарата и закрытой черепно-мозговой травмы. Но в желудке покойного обнаружилось вещество, которое я ещё не смог однозначно идентифицировать.
   - Наркота?
   - А хрен его знает! В перечне наркотических средств такого не значится. Я отправил пробы на дополнительный анализ, чтобы уж наверняка. Так что извини, старлей, быстро не получается.
   По пути домой Кузнецов нащупал в кармане цилиндрический предмет. Достав пластиковый пузырёк, он машинально потряс его перед ухом. А ведь наверняка это то самое вещество, которое судмедэксперт обнаружил в желудке покойного! Но приобщать к делу вещественное доказательство следователь почему-то не захотел. Да и поздно было...
   Утром Егор доложил своему шефу про затруднения с актом о вскрытии. Начальник следственной части хмыкнул, потом злорадно произнёс:
   - Значит, принимай ещё одно дело, следователь. Может, оно и к лучшему. В городе с понедельника начинается месячник профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Если мы к этому мероприятию что-то покажем наверху - будем в шоколаде. У тебя есть шанс подсуетиться и раскопать что-нибудь дельное. К примеру, новый препарат, отсутствующий в перечне, и повара, который его варил. Поможешь отделению - отделение поможет тебе! Но чтобы висяка не получилось! Понял, Кузнецов? Куй железо, не отходя от кассы! А то вместо МУРа отправишься в постовые.
   - Так точно, Виктор Тимофеевич!
  
   Сначала Егор наведался в контору, где работал Быков. Компания располагалась на окраине города в недавно отстроенном пятиэтажном здании с огромными окнами. Просторный паркинг украшали красные, жёлтые и голубые буквы в рост человека, складывающиеся в название "SuperSoftLab". Такие же литеры, только больше, виднелись на крыше
   Модельного вида секретарша за стойкой, похожей на творение скульптора-кубиста, долго выясняла у начальства, что ей делать, но, в конце концов, проводила следователя в огромный зал на втором этаже, где творили за компьютерами рядовые сотрудники, а из-за прозрачных стеклянных стен офисов-аквариумов этот процесс контролировали руководители направлений. Егора принял лысый мужчина в синих джинсах и футболке с логотипом компании.
   - Быков? Умер? Очень жалко. Такой был хороший парень! Работал за троих, никогда не подводил со сроками. Эм-тулс знал, как свои пять пальцев.
   - А с кем он больше всего контактировал?
   - Да вы поговорите с Ксенией Волковой, она была его тим-лидером.
   Тим-лидер оказалась коротко стриженной коренастой блондинкой средних лет. Глянув на неё, Егор решил, что джинсы и футболка с логотипом были в "SuperSoftLab" чем-то вроде униформы. Женщина с высоким гладким лбом выглядела моложаво, но морщинки в уголках серых глаз и чуть набрякшие нижние веки выдавали её возраст. На первый взгляд Ксения держалась уверенно, хотя следователь сразу приметил, что она не знает, куда деть руки. Тим-лидер то машинально отдирала заусенцы на больших и указательных пальцах, то обхватывала кистью правой руки свой тяжёлый подбородок. Про Быкова женщина говорила только хорошее и тяжело вздыхала, упоминая о его смерти. Когда же Егор без всяких обиняков спросил, принимал ли Быков наркотики, Ксения испугалась:
   - Что вы! Да как можно! У нас в компании это категорически запрещено!
   Но расширившиеся зрачки тим-лидера и расцарапанные до крови пальцы свидетельствовали о другом. После этого вопроса Ксения совсем закрылась, вскоре сослалась на занятость и ушла, оставив следователя одного.
   Егор огляделся и спросил проходившего мимо прыщавого юнца в синих джинсах и футболке с логотипом, где тут можно покурить. Тот указал в сторону дверей на балкон. Выйдя под лёгкий ветерок, не справлявшийся с клубами табачного дыма, следователь застал на балконе оживлённый обмен мнениями между сотрудниками "SuperSoftLab". Прислушавшись, он уловил слова "эм-банк", "эм-койн" и "хакнули". Почти всё остальное произносилось на программистском жаргоне и осталось им непонятым. Дождавшись паузы в беседе, Егор спросил, как можно непринуждённее:
   - Мужики! А кто у вас лучше всех шарит в эм-тулс?
   - Я! - быстро ответил лысоватый мужчина чуть постарше остальных. Остальные тут же рассмеялись.
   - Смотри, услышит тебя Игорёк, будет за консультациями приходить! - глумливо произнёс долговязый парень в жёлтой толстовке и чёрных джинсах. Такое одеяние, наверное, свидетельствовало о независимости характера.
   - А вашего мнения, Влад Тимофеевич, я не спрашивал! - парировал лысоватый, щелчком отправил окурок в блестящую нержавеющую урну пепельницу и гордо покинул балкон. Оставшиеся немного пошутили о завышенной самооценке некоторых сотрудников, потом тоже начали расходиться. Егор незаметно показал Владу удостоверение и попросил остаться, чтобы поговорить. Долговязый согласился.
   Следователь решил не сообщать своему собеседнику о смерти Быкова и заявил, что ищет лучшего спеца по Miracle Tools по работе, что ему порекомендовали Игоря и что сначала он решили проверить, действительно ли это так. Влад подтвердил данную информацию, добавив, что лучше Быкова в этой теме не разбирается никто.
   Егор постарался расположить к себе парня, упомянул Ксению и сказав, что за таким тим-лидером они, как за каменной стеной. Влад скептически хмыкнул, но возражать не стал. Тут с улицы из отъезжающей машины донёсся вульгарный русский шансон. Заметив, как скривилось лицо айтишника, следователь перевёл разговор на музыку. Он признался по секрету, что терпеть не может блатные песни, а предпочитает антик-рок.
   Влад радостно закивал и упомянул, что Быков - страстный поклонник группы "Lyre". Потом добавил, что год назад Игорь за кучу ай-койнов купил два билета на их концерт в "Adrenaline Stadium". В VIP-зону, на лучшие места! Влад закатил глаза от восторга, выдержал паузу и сообщил, что Игорь повёл на этот концерт Машку, свою девушку. А потом они сразу перестали встречаться. Влад недоумевающе поглядел на Егора и развёл руками, дескать, пойми этих женщин. Следователь молча кивнул в ответ и тяжело вздохнул, правда, по другому поводу. Его работа с постоянными авралами и сверхурочными совсем не оставляла времени для личной жизни. Фотография Быкова с подругой нашлась у Влада на смартфоне, а ещё айтишник вспомнил, что девушка учится в университете на химфаке. Егор тут же ненавязчиво спросил, не повышая голоса:
   - А дурь Игорю Машка подвозила?
   - Нет, у него знакомый профессор был из второго меда. Он ему такие улётные колёса подгонял! Как дедлайн, так Игорёк на апере всю нашу тиму тащил. Ой, наверное, этого не нужно было говорить...
   Чуть постращав сболтнувшего лишнего Влада, Егор взял у него номер телефона, а также номер Маши, и отправился в университет. По пути следователь нашёл страничку Быкова в Miracle Note, популярной социальной сети, и покопался в списке его друзей. К счастью, профиль Маши оказался открытым. С фамилией и датой рождения уже можно было смело идти в учебную часть, где строгая инспектриса пятого курса, увидев удостоверение Егора, сообщила ему номер группы и домашний адрес девушки.
   Пятикурсникам читали лекцию по высокомолекулярным соединениям. Заглянув в поточную аудиторию, следователь окинул взглядом студентов, строчащих конспекты в тетрадках. Не смотря на весь прогресс в электронике, сотни исписанных листов бумаги оставались главным инструментом при получении знаний. Егор машинально потрогал большим пальцем правой руки ложбинку и бугорок от ручки на верхней фаланге среднего. Бесконечная писанина являлась самым ненавистным слагаемым его профессии. А вот распутывание всех обстоятельств того или иного дела до сих пор вызывало энтузиазм. Именно поэтому Егор хотел перевестись в МУР, но сначала требовалось пройти внеочередную аттестацию, которой он очень опасался...
   Прозвенел звонок. Лекция закончилась, студенты начали расходиться. Кузнецов едва не упустил Машу, но тут её окликнул кто-то из однокурсниц, и девушка остановилась поболтать. За это время Егор смог рассмотреть бывшую подругу Быкова. Среднего роста, стройная и изящная. Таких любят носить на руках мужчины. Одета со вкусом. Аккуратно расчёсанные, чуть вьющиеся, длинные волосы цвета яркой меди спускаются до самых лопаток. На правильном немного удлинённом лице можно разглядеть милые веснушки. Глаза... Пока следователь пытался определить, какого цвета её глаза, Маша закончила разговор и подошла к нему сама.
   - Мы знакомы?
   - Нет. Пока нет.
   - А какого ... ты на меня пялишься? - довольно грубо поинтересовалась девушка.
   - Старший лейтенант Кузнецов, ОВД "Кузьминки", - Егор показал удостоверение и с ехидством наблюдал, как Маша прикусила губу.
   - Извините.
   - Ничего. Бывает. Где мы можем поговорить?
   Отойдя вместе со следователем к дальней стене просторного фойе, девушка присела на широкий подоконник и вопросительно взглянула на Егора. А тот раздумывал, как лучше построить беседу. Стоит ли сообщать Маше о том, что Быков погиб? Решив, что жуткая правда быстрее поможет добиться искренности, Егор рассказал о смерти айтишника. Девушка замерла, минуту просидела в полной неподвижности, потом прижала ладони к лицу и заплакала. Худенькие плечики задрожали. А следователь стоял рядом и чувствовал себя последней сволочью. Ему захотелось обнять девушку, прижать к себе и успокоить. Но в данной ситуации это было бы совершенно неуместно.
   Наконец, Маша успокоилась. Егор глянул на её покрасневшее лицо, сделавшееся ещё более привлекательным, и с трудом задал вопрос. Девушка подтвердила, что у них с Быковым был роман. Они познакомились в сетевой многопользовательской игре "Miracle World". Оба интересовались античностью и, повстречавшись однажды вживую на фракционном ивенте, почувствовали родство душ. Им было приятно общаться, потом общение переросло в нечто большее. Она даже подумывала о том, чтобы переехать жить к айтишнику. Но не так давно на концерте "Lyre", которого Игорь дожидался почти год, они вдрызг разругались. С тех пор Маша не встречалась с Быковым, игнорировала его звонки и не отвечала на запросы в Miracle Note. Она даже перестала входить в "Miracle World".
   Когда Егор начал допытываться, какая кошка между ними пробежала, девушка смутилась, ещё больше покраснела и начала теребить пальцами ремень своей сумочки. Кузнецов спросил наудачу:
   - Из-за дури? Из-за того апера, который Игорь тебе предложил?
   Маша кивнула.
   - Он дал мне какую-то красную капсулу, сказал проглотить её и подумать о чём-то простом. Например, загадать число. А потом начался концерт, и меня так накрыло, что я до жути испугалась.
   - Почему?
   - Ну, представьте себе, что вы видите и ощущаете всё до мельчайшей детали. Можете дословно вспомнить каждую песню, каждую ноту, которую сыграл любой из музыкантов группы, каждое слово, которое сказали зрители на соседних рядах. При этом я видела Игоря так, как не видела никогда, понимала каждый его жест, каждое слово, могла даже ощущать его невысказанные мысли. Это полный улёт! И я жутко испугалась. Мне казалось, что я вот-вот растворюсь во всех этих подробностях и забуду, кто я есть. Я психанула, наорала на Игоря и ушла с концерта. Ночью ужасно болела голова, потом меня ещё два дня колотило, как от лихорадки. Быков звонил, но я не брала трубку.
   - Понятно. А Игорь не говорил вам, откуда у него эти капсулы?
   - Нет, но я слышала, как он общался с каким-то Львом Ивановичем. И ещё называл перед этим кафедру информации...
  
   Кафедры информации во втором меде не нашлось. Зато там имелась кафедра фармации, на которой работал профессор Лев Иванович Носиков. Изучив его фотографию на доске "Наши сотрудники", Егор решился на авантюру. Он на время поменялся в коридоре куртками со студентом, посулив тому стольник на пиво, затем втянул живот, ссутулился и постучался в кафедральную дверь.
   - Войдите.
   - А можно Льва Ивановича? - ломким голосом проблеял Кузнецов. - Я от Игоря Быкова.
   - Я сейчас, - быстро произнёс коллегам широкоплечий мужчина с большой залысиной на лбу, и направился к двери. Егор в этот момент постарался сделаться как можно меньше и всем своим видом изобразить неуверенность. Видимо, это ему удалось, поскольку Лев Иванович глянул на его куртку ядовитой расцветки, кивнул, сделал приглашающий жест рукой и направился по коридору в одну из аудиторий. Когда они вдвоём оказались в комнате для семинарских занятий, Носиков закрыл за собой дверь и сказал:
   - Я слушаю вас, молодой человек.
   Он выглядел, как преподаватель, принимающий последнюю пересдачу у нерадивого студента, и это здорово помогло Кузнецову поймать нужное настроение. Егор, запинаясь, пробубнил, что никак не может сдать экзамен по квантовой физике, что послезавтра последняя пересдача, а ему от страха так худо, что никакие формулы не лезут в голову. Потом добавил, что сосед по подъезду Игорь Быков сообщил, что у Льва Ивановича есть замечательный апер, как раз для такого случая, и что Быков сам его колесманил, когда запаривался на работе. Носиков выслушал его без особого интереса, даже с некой брезгливостью, потом быстро спросил:
   - Так где вы живёте?
   - На Жигулёвской, дом тридцать шесть. Там за театром два кирпичных дома стоят, как две дуги два пи поделить на три каждая. Я в левом живу, на десятом. А Игорь - на пятнадцатом...
   Носиков перебил его:
   - Достаточно. Я могу вам помочь. Это будет стоить, - и написал на доске мелом пятизначное число. - Если вас это устраивает, позвоните мне по этому номеру, как соберёте сумму.
   В другом углу появилось десятизначное число. Егор закивал, а Лев Иванович стёр записи на доске тряпкой и направился обратно на кафедру.
  
   - Говоришь, профессор поваром заделался? - уточнил Степанов.
   - Да, Виктор Тимофеевич. Он мне сумму написал и номер дал - можно брать его с поличным. Подпишете расходник?
   - Мог бы и своими обойтись, - буркнул начальник, но кассовый ордер подписал. Потом задумчиво произнёс:
   - Странно, что он не потребовал оплаты в "эм-койнах". На них уже почти все купцы и барыги перешли.
   - Так ведь "эм-банк" на днях взломали, и Мирэкл Инк временно заморозила все операции в "эм-койнах". - прочитав эту новость на смартфоне по дороге в отделение, Егор не упустил возможности похвастать своей информированностью перед начальством. Потом добавил:
   - Говорят, что хакеры были из России.
   - А откуда ещё? - хмыкнул Степанов.
   Получив деньги, Егор позвонил Носикову. Лев Иванович ответил не сразу, говорил тихо, но всё же назначил встречу на два часа дня в кафешке рядом с медицинским центром. Видимо, находился на занятиях. В отделении следователя снабдили спецсредствами и проинструктировали, как правильно записывать разговор и как подавать сигнал опергруппе.
   За десять минут до условленного времени Кузнецов сидел за столиком в зале с зелёными шторами на окнах и полосатыми светильниками, висящими на длинных проводах. Кресло, обтянутое светло-коричневым искусственным нубуком, оказалось не очень удобным, и Егор постоянно ёрзал, пытаясь найти положение, при котором ему в поясницу ничего бы не впивалось. Но тщетно.
   Официант принёс меню. Глянув на список блюд, Кузнецов вдруг вспомнил, что с самого утра ничего не ел. В животе противно заурчало. Но какой смысл заказывать еду, если ты сюда пришёл за другим?
   Профессор появился ровно в два. Он присел напротив Егора и без лишних предисловий протянул правую руку ладонью вверх. Кузнецов суетливо вытащил конверт и сунул его Льву Ивановичу. Тот заглянул внутрь, одобрительно хмыкнул и спрятал пакет во внутреннем кармане. Затем поставил на стол цилиндрический пластиковый пузырёк.
   - Игорь вам рассказывал, как принимать?
   - Нет.
   - Сначала красную. Лучше всего проглотить, не разжёвывая. Потом нужно подумать о чём-то ясном и отчётливом, например, представить себе число или то, что вы хорошо знаете. Это будет ключ.
   - Какой ещё ключ? Игорь ничего о ключах не говорил, - тянул время Егор.
   - Ключ к вашей памяти. Когда красная капсула подействует, вы сможете запоминать всё до последней детали. Ваш мозг будет работать в форсированном режиме несколько часов подряд. Как вы этим воспользуетесь - ваше дело. Можете штудировать учебник или конспекты, можете просматривать видеозаписи или ходить на концерты, как делают некоторые меломаны. Всё, что вы увидели или услышали, надёжно зафиксируется, при этом ваш неокортекс будет трудиться так, как никогда ещё не трудился! Я вам это гарантирую! Но только несколько часов. Форсаж - штука опасная и кратковременная по определению.
   - А сколько часов? - всерьёз заинтересовался Егор.
   - Три, может быть четыре или пять. У всех по-разному. Потом обязательно наступит спад: вашему мозгу потребуется обновить запас питательных веществ и удалить все вредные. Рекомендую хорошо поспать после форсажа, иначе будет сильно болеть голова.
   - А что потом?
   - Потом вам понадобится зелёная капсула. Вы её так же проглатываете, и вспоминаете ключ. Постарайтесь, чтобы он появился перед внутренним взором как можно ярче. Тогда всё, что вы увидели и услышали, когда действовала красная капсула, вы вспомните так же отчётливо, как и тогда. У зелёной эффект долговременный, так что если вы заучите учебник по квантовой физике, то, теоретически, он останется в вашей голове навсегда.
   - Вы это гарантируете?
   - Абсолютно!
   - А кто вам такой чудный апер делает?
   - Я сам.
   Егор нажал кнопку, спрятанную под одеждой, и чётко произнёс:
   - Гражданин Носиков! Вы задержаны по подозрению в убийстве по неосторожности и распространению наркотических средств.
   По сигналу в зал кафе вбежали оперативники...
  
   На допросе в отделении Лев Иванович признал, что поставлял Быкову капсулы, но отказывался признать себя виновным в его смерти.
   - Я много раз проверял их на себе! Они совершенно безвредны! Это тщательно подобранная совокупность нейромедиаторов, форсирующая деятельность мозга. Я работал над ними десять лет! От них в окно не прыгают!
   - Судебно-медицинская экспертиза показала, что Игорь Быков совершил самоубийство, находясь под действием вашего препарата, - Егор положил копию акта перед Носиковым. Тот пробежал глазами текст, потом отбросил листок в сторону.
   - Мои капсулы тут не при чём! В конце концов, люди на себя руки накладывают и без всякой химии. Может, он с девушкой своей поругался?
   Степанов, присутствовавший на допросе, но не проронивший до этого ни слова, сделал знак Егору, и они вместе вышли в коридор, оставив задержанного под наблюдением дежурного.
   - Ну что, Пинкертон? У тебя на этого повара ничего нет!
   - Как нет, Виктор Тимофеевич? Акт судмедэксперта, записи с задержания, его пальчики на пузырьке. Разве этого недостаточно?
   - Вещество ещё не содержится в перечне наркотических средств. Чтобы доказать, что оно должно быть туда внесено, нам нужно будет бежать с красным флагом по минному полю. И даже месячник профилактики наркомании не факт что поможет в этом. Это раз. Стало быть, наш профессор больше не повар. А торговлей капсулами пусть экономисты занимаются, у нас же нет жалоб от потерпевших по поводу мошенничества? Чистуху ты из него не выбьешь, не того полёта птица. Видел, как он держится? Это два. И насчёт Быкова профессор верно говорит: мало ли от чего люди в окна сигают? Он же там сзади не стоял и в спину не толкал. Так что отпустить этого Носикова придётся через сорок восемь часов, иначе виноватым будешь уже ты, Кузнецов. И получит наше родное ОВД очередной "висяк" по твоей милости. Это три. А кое-кому после этого не видать МУРа, как собственных ушей. Это четыре.
   - Но как же быть, Виктор Тимофеевич? Если его отпустить, кто даст гарантию, что очередной клиент не сойдёт с ума или не бросится под машину, проглотив его капсулу?
   - Ты, Кузнецов, собери все материалы по делу и занеси мне. А я уж придумаю, как сделать правильно...
   В глазах начальника молодой следователь заметил алчный огонёк.
  
   Ближе к вечеру, когда Егор вышел покурить с коллегами на крыльцо, к отделению подъехал большой чёрный внедорожник. Из него выбрались два высоченных крепких парня в костюмах и пружинисто направились ко входу. Походка ребят свидетельствовала, что в рукопашную с ними лучше не вступать. На проходной они показали синие удостоверения и скрылись в недрах здания.
   - Тяжёлые, - уважительно кивнул знакомый оперативник.
   - Фэбсы? - уточнил Егор.
   - А кто ещё?
   Минут через десять крепыши вышли из отделения, ведя под руки профессора. Носиков не сопротивлялся. Заметив Егора, он даже криво улыбнулся, но не проронил ни слова. Хлопнули дверцы, мягко зарокотал двигатель, и внедорожник медленно двинулся к шоссе.
   - Твой повар? - осведомился опер.
   - Мой, - не стал вдаваться в подробности Егор.
   Докурив, Кузнецов заглянул к начальнику.
   - Виктор Тимофеевич! А куда увезли Носикова?
   - Я передал его Старшим братьям. Один мой знакомый на Лубянке очень заинтересовался капсулами. Говорит, что им такое в хозяйстве пригодится. Так что с тебя пузырь, Кузнецов, "висяк" я спихнул. А для месячника мы что-нибудь другое придумаем начальству.
   Сидя в кабинете, Егор размышлял о покойном Быкове и обстоятельствах его смерти. Игорь был меломаном и концерта любимой группы дожидался почти год. Чтобы впечатления о шоу оказались максимально яркими и запомнились навсегда, он принял красную капсулу и уговорил подругу последовать своему примеру. Но Игорь не ожидал, что Маша отреагирует на нейромедиаторы так болезненно. В результате, помимо любимых песен Быков зафиксировал в памяти ещё и страшную истерику любимой. Но что заставило айтишника через несколько дней проглотить зелёную капсулу? Тоска по девушке или элементарное любопытство? Этого уже не узнает никто. В любом случае, совместное воздействие депрессивной музыки и ещё более депрессивных воспоминаний о скандале и разрыве с Машей привело Быкова к роковому шагу. А, может быть, в его жизни случилось ещё что-то плохое?
   Егор вздохнул: Быкову просто не повезло, в этой истории он оказался единственным пострадавшим. Его девушка погрустит немного, а потом найдёт себе другого парня. Профессор Носиков, скорее всего, получит под своё руководство первоклассную лабораторию, где будет разрабатывать новые капсулы уже для Старших братьев. Но, наверняка, продавать нейромедиаторы на сторону ему больше не дадут.
   Начальник следственной части Степанов, вероятно, тоже себя не обидел. Принцип "ты мне - я тебе" был основой во взаимоотношениях между стражами порядка и Старшими братьями и за этот щедрый подарок Тимофеича когда-нибудь отблагодарят тем или иным способом.
   Вечером, когда Егор уже собирался домой, его вызвали в дежурку.
   - Кузнецов! Тут консьержка звонит с Жигулёвской тридцать шесть. Говорит, что соседи слышали, как кто-то ходил в квартире твоего трупа. Заглянешь к ним?
   Егор возмутился для виду, выдал что-то пафосное про эксплуатацию и рабовладение, но когда его пообещали подвезти дежурным экипажем, согласился зайти по адресу. Когда по пути следователь в ярких красках расписал интерьер жилища Быкова, один из наряда даже вызвался составить компанию при осмотре квартиры. Консьержка помогла собрать понятых из подъезда.
   Поднялись на пятнадцатый этаж. Егор продемонстрировал всем собравшимся порванную бумажку с печатью ОВД, попросил консьержку отпереть дверь запасными ключами и вошёл первым. Включив свет, он полюбовался футуристическим дизайном прихожей и направился на кухню. Внимание следователя привлекла толстая керамическая чашка на столе. На доныщке ещё оставался кофе. Егор показал на посудину понятым, после чего ему в голову пришла одна интересная идея. Он упаковал чашку в специальный пакет, пояснив, что изымает её, как вещественное доказательство. Затем прошёл в спальню, поднялся на подиум и внимательно обследовал кровать-кокон. Подняв пинцетом тёмный волос, Егор продемонстрировал его понятым и тоже уложил в пакетик. Подобная же участь ждала расчёску из прихожей, зубные щётки из ванной комнаты и карту памяти, которую следователь вытащил из объёмистой профессиональной зеркалки Canon, хранившейся в серой наплечной сумке, стоявшей у компьютерного стола.
   Сделав, напоследок, несколько фотографий смартфоном в кабинете и закончив с осмотром квартиры, Егор составил протокол, в котором описал все собранные вещдоки. Документ подписали понятые. О том, чтобы возвращаться домой, Кузнецов уже даже и не помышлял. Он договорился с дежурным экипажем, чтобы подвезли его до отделения, сам же уселся на заднее сиденье со всем своим "уловом" и принялся думать. Но мысли путались. Егора всё время что-то отвлекало: то разговор коллег впереди, то светофоры. Потом в животе заурчало, и Кузнецов снова вспомнил, что ничего не ел с самого утра.
   Буфет в отделении уже закрылся. Занеся вещдоки в кабинет, Егор сбегал к дежурным, где разжился парой бутербродов и пачкой печенья. Включив электрический чайник, спрятанный от пожарной инспекции на нижней полке запирающегося металлического шкафа, следователь наметил план дальнейших действий. Сначала - анализ ДНК, затем - новый опрос свидетелей. И под занавес - мозговой штурм...
   Тридцать шесть часов спустя Егор постучался в дверь начальника следственной части.
   - Виктор Тимофеевич! Можно?
   - Заходи, Кузнецов. Что-то ты быстро выздоровел. Пузырь принёс?
   - Кое-что получше. Я раскрыл дело "парашютиста".
   - Ой ли? Ну, давай, Пинкертон, валяй, только быстро. Мне ещё на летучку нужно.
   Егор уселся напротив Степанова и положил справа от себя картонную папку.
   - Мы думали, что Игорь Быков выпрыгнул в окно. Так?
   - Да.
   - Мы ошибались! Вот ДНК-профиль Быкова, а вот профиль "парашютиста". Видите? Это два разных человека! - и два документа легли на стол перед Степановым. Начальник глянул на них мельком, потом поднял голову:
   - Обоснуй!
   - Позавчера в квартиру Быкова кто-то входил. Он пил кофе, оставил чашку. Вот протокол осмотра и акт об изъятии вещественных доказательств. Чашка там проходит под номером один. А ещё есть волосы с подушки и с расчёски, и слюна с зубной щётки. Вот анализ ДНК: это был сам Быков, Игорь Александрович. Живёхонький!
   - А кто же тогда "парашютист"?
   - Вещественное доказательство номер пять, карта памяти из фотоаппарата. Кадр номер IMG_7065. На нём можно видеть Быкова и ещё одного человека. Смотрите, они очень похожи, почти как братья! Свидетели опознали во втором Жарова Максима Викторовича, известного так же по прозвищу Хак Соло. Вот протокол допроса. Кстати, этот Хак Соло, когда взламывал те или иные системы, оставлял после себя след, цитаты из "Звёздных войн".
   - Ну просто дети, честное слово!
   - Так точно, Виктор Тимофеевич. Взрослые дети с преступными наклонностями. Этот Жаров уже задерживался и в архиве сохранился анализ его ДНК. По генетическому профилю получается, что это и был наш "парашютист".
   - Интересно. Это что же, Быков его в окно выбросил?
   - Вполне возможно. А теперь посмотрите на эти три фотографии!
   - Так, домик... Какой-то странный... Под старину, что ли? И здесь он же. Кузнецов, зачем я на это должен смотреть? Не забудь, мне ещё на летучку идти!
   - Первая фотография висела у Быкова в кабинете на стене. Вторая взята с сайта компании "Кристис Интернешнл Реал Эстейт". На обеих изображена вилла Айтос на Лазурном берегу. Её построили в начале XX века для одного английского миллионера, собирателя античных реликвий. По сути, это точная реконструкция древнегреческой приморской усадьбы с острова Делос, как там строили во втором веке до нашей эры.
   - И?
   - А на третьей фотографии дом, который нарисовал себе Быков в игре "Miracle World". Видите сходство?
   - Да. Но ближе к делу, Кузнецов.
   - Так вот, виллу Айтос больше не показывают на сайте "Кристис Интернешнл Реал Эстейт". Похоже, что её продали, причём буквально на днях.
   - И что?
   - Так же на днях пользователь Prometheus2002 купил в игре "Miracle World" целую планету. Как раз ту, на которой располагался дом, очень похожий на виллу Айтос.
   - И почём нынче планеты?
   - Дорого, Виктор Тимофеевич. Очень дорого! Наши с вами квартиры столько не стоят.
   - А Prometheus2002, это у нас Быков?
   - Так точно, Виктор Тимофеевич. Это подтверждается показаниями его подруги Маши, - и Егор положил перед начальником очередной документ.
   - А где же теперь наш богатенький Буратино?
   - Полагаю, что Быков уже на Лазурном берегу.
   Егор достал из папки список пассажиров позавчерашнего ночного рейса SU 2478 Москва - Ницца, где жёлтым маркером был выделен Жаров Максим. Потом выложил на стол фотографию с аэропортовских камер наблюдения и достал из кучи отпечаток кадра номер IMG_7065.
   Степанов глянул список, потом внимательно рассмотрел снимки, отложил их в сторону и поднял голову:
   - А это ты где раздобыл?
   - Да нашлись добрые люди...
   - Ладно, продолжай, только в темпе!
   - Как я вам уже говорил, несколько дней назад взломали "эм-банк". Хакеры оставили на главной странице банка портрет Магистра Йоды и его высказывание: "Темная сторона Силы скрывает все. Предвидеть невозможно наше будущее".
   - Жаров?
   - Вместе с Быковым. Свидетель из "SuperSoftLab" подтверждает, что они были близко знакомы, - Егор достал из папки очередной документ и положил перед Степановым. - Быков его даже на работу приводил несколько раз.
   - Ладно, оставляй мне всё это добро. Ты вчера очень плодотворно поболел... Всем бы так! - лицо начальника приобрело такое же загадочное выражение, как в тот момент, когда Егор отдавал ему все материалы на Носикова. - Можешь отдыхать до завтра. Всё, помчал я на летучку!
   Выйдя в коридор, Кузнецов почувствовал, что ему и в самом деле стоило бы отоспаться. Авральная работа двое суток подряд высосала все его силы. Зато когда Егор вспоминал, как трудился его мозг в форсированном режиме, душу переполняла гордость. Эти капсулы творили чудеса: под действием нейромедиторов самые запутанные обстоятельства дела становились ясными, как день, и понятными, как гантели. Действительно, полный улёт, как говорила Маша. Жиль только, что капсул осталось совсем немного. И следователь нащупал в кармане цилиндрический пузырёк.
   Потом Егор подумал об электронном кошельке, пароль от которого ему прислали из Miracle Ink. в обмен на копии загранпаспортов Быкова и Жарова, фотографии айтишника и виллы Айтос, а также изображения страниц гроссбуха по Miracle Tools, заложенных закладками, и пары рукописных схем, обнаруженных в нём. Услуги следователя оплатили очень щедро. Вдобавок прислали всю информацию, которую он запрашивал по поводу покупок Быкова в 'Miracle World'. Зло будет наказано, а кто это сделает, Старшие братья, или софтверные гиганты, особой роли не играло. Главное, что он исполнил свой долг перед обществом и сделал шаг навстречу мечте. Егор зевнул, потёр уставшие глаза и зашагал домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"