Ан Дер Сен : другие произведения.

Наследие Исполинов. Легендариум (литрпг)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.89*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (1-10главы)Виртуальная вселенная НИЛ ждет вас. Наши корреспонденты побывали в этом цифровом мире и озадаченные увиденным, задались вопросами: Что будет, если преступники начнут скрываться от правосудия в виртуальной реальности? Что будет, если разбалансируется искин ответственный за целый игровой мир? Что будет, если человек станет богом в игре? Что будет, если.... На эти и множество других вопросов вы получите ответы, просмотрев вечерний выпуск вирт-новостей. Информационную сводку подготовил новостной медиабот первого имперского канала.


   Все события в этой книге происходят в будущем, поэтому любые совпадения (случайные и не очень) - не относятся к текущей реальности.

Глава 1

Все начинается с маленькой глупости.

   Они разогнали демонстрацию. Эти камуфляжные людишки из военизированного "ЧОПа" корпорации, одержимые желанием размять затекшие мускулы. Эти современные варвары, готовые на все ради приличной суммы имперских рублей в кармане. Эти безпредельщики с редуцированной совестью и внеземным понятием человеческой правды. Эти..., просто нет нормальных слов.
   Из-за попустительства властей, покровительства корпорации "Российские Виртуальные Миры (РВМ)" и внезапной слепоты систем охранных искинов, эти людишки, обезличенные благодаря напяленным на бестолковки балаклавам, мгновенно озверели при наведении общественного порядка у стройки. Бог им судья, но организация, что подарила им эту вседозволенность, организация, что наняла их и спустила этих церберов на нас, организация, что допустила все это...
   Я не могу в это поверить, такая линия поведения не укладывается в рамки моего разума, так не могут поступать нормальные люди облеченные властью! И все же я свидетель этой вопиющей выходки. Корпорация "РВМ" наплевала на выработанные обществом и временем правила проведения митингов, а также человеческие права и свободы и натравила на митингующих наемную охрану, подкрепленную роботизированным водометом. Все это случилось холодным февральским днем в десятиградусный мороз.
   Чем они думали? Думали ли они вообще? Ведь конфликты подобным образом не решаются, люди запомнят это спесивое пренебрежение их правами и отомстят. И я буду в числе тех людей. Мы не будем ждать, когда карма настигнет витающий в облаках от безнаказанности директорат компании, мы не будем уповать на вмешательство господа бога и дожидаться судного дня, и уж тем более мы не будем подавать на них в суд. Мы разберемся с ними по их методам, то есть без учета закона.
   А ведь началось все с того, что буквально три дня тому на месте стройки был парк. В этом уголке природы посреди урбанизированной среды, я еще мальцом гулял со своим дедом, отцом, матерью. Здесь я научился кататься на велосипеде, а также заработал свой первый перелом, упавши с дерева из-за подвернувшейся под руку сухой ветки. Да что говорить, любое воспоминание из моей древней молодости, так или иначе, связанно с этим малюсеньким клочком зелени. Тут я проводил все свое свободное время, играл с друзьями, отдыхал после учебы и просто взрослел. В этом уже не существующем лесочке я впервые поцеловал девчонку, впоследствии ставшую моей женой. Именно тут я посадил свое первое дерево - ель, и оно прижилось. Я часто отдыхал с супругой под его кроной. Полянка под елью была нашим особым местом, кусочком маленького елового рая.
   После смерти жены, ее прах согласно ее воле я развеял на этой поляне. В тот самый момент этот клочок земли стал для меня священным. Я установил здесь декоративную лавочку и проводил в этом месте дни и ночи напролет, любуясь природой и предаваясь радостной горести стариковских воспоминаний.
   То время прошло, лесочка больше нет, его похоронил фундамент стройки никому не нужного не то магазина, не то офисного здания, а может даже и банального склада. Строительные боты пришли и своими траками моментально уничтожили часть моего детства, часть моей жизни, часть меня. В тот день один из моих важнейших жизненных ориентиров исчез, как будто его никогда и не было. Парк остался лишь в моем разуме, но краски здесь выцвели, контуры померкли, картинку покрыла серая паутина.
   Я точно знаю, что никогда уже не вспомню парк таким, каким он был и уж тем более - никогда по нему не прогуляюсь. Я также знаю, что в гибели его виновата корпорация "РВМ". И я приложу все свои силы, чтобы она за это поплатилась.
  
   Я отодвигаюсь от старенького сенсорного монитора, критически осматриваю лист из белых пикселей испорченный буковками черного цвета. Еще немного горечи с печалью и текст будет похож на предсмертную записку. Хотя те, кому нужно, поймут все правильно, но я надеюсь, до этого не дойдет.
   Сербаю чай, гляжу в окно... на незамерзающее болото с копошащимися в нем строительными ботами искина класса "Прораб". Безликий фундамент здания уже оброс стенами, а примерно через час, когда окончательно стемнеет, муравьино-подобные роботы завершат монтировать и крышу. Какие-то три дня и здание готово, а все благодаря искинам класса "Эврика". Это они разработали новые технологии и создали специальные материалы для пошаговой три-д стройки любой сложности и в любую погоду. Прогресс, чтоб его!
   Эх-хе-хех, а ведь еще позавчерашним утром я смотрел из окна своей квартиры на колышущиеся под напором ветра ели, их вид умиротворял меня и успокаивал, парк как будто говорил мне, что он был до меня, существует сейчас и будет после. Он вечен.
   А теперь? А теперь парка нет. И проблема в том, что местные жители, включая и меня, просто не успели ничего предпринять. Губительная метаморфоза с парком произошла на наших глазах почти мгновенно.
   И уже после смерти парка, граждане нашего района попытались добиться справедливости, обойдя всевозможные инстанции с единственным вопросом: "Почему это произошло?" Но везде мы получали только один ответ, на канцелярите, что от людей - бюрократов, что от городских экспертных систем класса ИИ "Архитектор", ИИ "Эколог", ИИ "Экономист": "Ваш запрос принят к рассмотрению. В случае выработки ответа вас известят. Всего хорошего".
   Надежды больше нет, вера в безупречных имперских чиновников, которые пошевелят хоть мизинцем в рассмотрении наших проблем - давно уже иссякла. Любое упование на мудрость и расторопность искинов - несусветная глупость, уже который год специалисты не понимают, что творится в мозгах у железяк, подверженных цензам оптимизации, экономии и банального прока. Позитивное решение обозначенной в нашей цидулке-запросе проблемы - невозможно, былой парк не вернуть. И наверняка никто за этот вопиющий поступок наказания не понесет. Поэтому нужно брать ситуацию в свои руки, справедливости от непонятно кого ждать глупо.
   Взгляд на часы, время пришло. Заканчиваю трапезу, допиваю чай, бросаю грязные тарелки в посудомойку - домашний интеллект с ними разберется. Перебираю аптечку, строго говоря, нужно ее всю взять, старость не радость, но сегодня такой день, когда мозг желательно отключить и в остальном всецело положиться на свою удачу. К черту лекарства, возьму только успокоительное, надеюсь, в процессе удар меня не хватит и мое тело не вздумает взбунтоваться и развалится. Все, хватит оттягивать этот миг, времени все меньше и меньше, пора вспомнить лихую молодость и сыграть в старики-разбойники.
   - Домовой?
   - Да хозяин
   - Газ отключить, воду перекрыть, электричество экономить. За квартиру оплачено на полгода вперед. Если будут форс-мажорные ситуации, у тебя есть данные моего пенсионного счета, надеюсь, ты меня окончательно не разоришь. Если я не вернусь до завтра, значит уехал в село к бабушке на шесть месяцев.
   - Но в моей базе данных все ваши бабушки помечены как усопшие.
   - Это не важно, просто так отвечай.
   - Будет исполнено хозяин.
   - Ах да, чуть не забыл, если объявиться полиция или подобные им люди связанные с защитой правопорядка, сотрудничай с ними и покажи им эту записку. Но если они спросят тебя о том, где я, ты ответишь?
   - Что вы у неизвестной бабушки.
   - Правильно, все бывай, я пошел. Выключи свет за мной и закрой двери.
   - Да хозяин.
   Под подъездом меня уже ждали. Странное дело, я точно знаю, что лампочка освещающая подъезд работала буквально несколько часов тому. Днем я улаживал дела с банком, по совету Аллочки отправил анкету и, вернувшись к дому, войдя в подъезд, щурился от нестерпимого света. У меня уже было готово замечание искину "домоуправ118" насчет его не экономности, но система дистанционного голосового общения давно вышла из строя, а мои ноги решительно отказались подниматься на чердак, где собственно этот компьютерный металлолом и находился.
   - Привет деда, готов тряхнуть стариной? - донесся до меня мальчишеский голос из полумрака
   - Привет внучки, - неужели эта шпана тут поработала, тем самым обезвредив видеокамеру безопасности? В нашем доме живут не самые богатые люди, поэтому и домовой искин глуповат и устаревший периметр безопасности дышит на ладан. Выключи свет в подъезде и древняя камера на записях ничего не отобразит.
   - Не называй нас так.
   - Это конспирация, вы в отместку величайте меня дедом.
   - Хорошо Коромыслин Иван Степанович.
   - А где все остальные? - я надеялся, что будут принимать участие все, кто был на митинге, и стар и млад. Так сказать коллективная ответственность, а тут только тройка дворовых хулиганов и я.
   - Больше никого не будет, другие струхнули и решили стать сознательными гражданами.
   - Надеюсь, нас не заложат, - проскакивает у меня мысль, я даже не заметил, что озвучил ее, - хотя в таком случае нас бы уже ждали и наверняка скрутили б прямо у подъезда.
   - Не дрейфь старикан, никому до нас дела нет. Да и попал ты в надежную компанию. Мы бывалые. Слышал о граффити на памятнике Государю?
   - Угадай кто? - заполнил повисшую паузу голос второго подростка.
   Молодые, безрассудные, безбашенные. И что я делаю в компании с ними? Им весь мир по колено, у них бурлит юношеский максимализм вперемежку с гормонами и глупостью, их тела полны жизни и энергии. И к ним прибился я - старый пердун раздумывающий выпить ли успокоительное из пузырька сейчас или оставить на потом. Может отступить пока не поздно? Я наверняка буду для них обузой, своей немощью буду их только сдерживать и раздражать. Будут ли они снисходительны ко мне и тем самым неосознанно выказывать свою жалость? Нужно ли это мне, нужно ли это им? Взгляд по сторонам, из почти сотни людей возмущенных внезапной гибелью парка, здесь только я и они. Ответ прост. Да, это нужно и мне и им. По крайней мере, мне точно, я мотивирован на месть, да и терять мне почти нечего.
   Живу один, жену похоронил в прошлом году, детьми Господь не благословил. Мне шестьдесят пять лет, получаю трудовую пенсию, ее хватает на оплату дешевенькой квартиры, доставшейся моему отцу от деда и перешедшей по наследству ко мне, и на чай с хлебом и маслом. Свое свободное время я провожу за листанием книг, в основном философского направления, а когда надоедает, сажусь перед окном и любуюсь деревьями, которых уже нет, как и самого парка. Двух своих питомцев - канареек, я подарил соседским детишкам, надеюсь, они (канарейки) их выдержат. Квартира теперь пуста и холодна, искина класса "домовой" я не учитываю. Похоже, все мосты сожжены, тем более что Аллочка будет ждать меня завтра утром.
   - Понятно, я готов, какой у нас план?
   - Мы все сделаем сами, ты просто смотри деда и не путайся под ногами. Сейчас расходимся и минут через двадцать окольными путями добираемся до трансформаторной будки, что рядом со стройкой. Как раз и вечерняя смена закончится, роботы подключатся на зарядку и служащие фирмы со стройки успеют уйти. Ясно? - говоривший парнишка сделал паузу, ожидая моей реакции. Я автоматически киваю головой, хотя задуманная месть корпорации "РВМ" ни на йоту для меня не прояснилась и все же кое-какие тревожные мысли в моем котелке зародились.
   - Все, выдвигаемся, маски надеть не забудьте, от шальной камеры или патрульного полицейского дрона очень даже помогает.
   - Да знаем мы, чего как детей учишь? - огрызнулся лидеру один из соучастников.
   - Это я дедуле намекаю, чтоб шляпу свою винтажную по самые уши натянул, а то замерзнут.
   Под фырканье и смешки троица растворилась в первой, все еще стужей, но уже весенней мартовской ночи.
   Зачем им трансформаторная подстанция? А не опасно ли детям лезть к электричеству? И вообще что они задумали? Черт, как же меня угораздило ввязаться в это дело c детьми? Нужно их догнать и остановить. Эх, не ожидал, что придется начать бегать прямо от родного подъезда, а ведь еще вся ночь впереди.
   - Эй, кхе-кхе, сынки погодите, не лезьте в будку, там опасно!
   Очередные три ха-ха, один из парней крутит пальцем у виска. Да, запыхавшийся дед, то есть я, окончательно попал под власть старческого маразма и все же я не позволю им в эту чертову электрическую подстанцию лезть. Шарю по карманам, заветный пузырек с волшебной жидкостью, глоток, больше не надо. Чую, с этими оболтусами успокоительное мне еще пригодится.
   - Не лезьте в будку, я вам говорю!
   - Эх, деда, не паникуй, никто в будку не полезет, мы до нее еще даже не дошли - отвечает мне их предводитель, вроде его Алексом величают.
   - Тогда что вы задумали?
   - Каждой строительной роботизированной бригаде нужен источник питания, от которого строительные боты будут подзаряжать свои электрохимические батареи. Представь себе деда большой удлинитель с тройником на одном конце, вот этот кабель нам и нужен. А если бы ты деда был наблюдательным, то этот кабель заприметил бы еще из окон нашего дома. Люди, курирующие бригаду роботов и самого искина "Прораб" проявили небрежность, протянули кабель от будки до забора стройки на небольшой высоте, а после разгона протестующей толпы, этот силовой провод провис и прохожим приходится обходить его стороной или пригибаться и идти под ним.
   - Честное слово, мы даже подумать не могли что такое возможно, - перебил лидера один из подростков. Заговорщические улыбки, проявившиеся одновременно у троицы не оставляют у меня никакого сомнения. Эти парни все продумали еще до разгона демонстрации...
   - Вот этот кабель нам и нужен, - продолжил Алекс, достав из рюкзака стеклокерамический браслет со шнуром тянувшимся к наладоннику и махая этим агрегатом перед моим лицом, - мы поместим ситалловый блокиратор на кабель, тем самым создав на выбранном участке микроскопическую аномалию стопорящую движение электронов. Подача электричества прекратится, мы подождем еще минут десять, пока аккумуляторы у машин окончательно не сядут, спокойно зайдем на стройку и сделаем наше черное дело.
   - Откуда у тебя такие игрушки? - я удивлен, но спокоен, по крайней мере, взламывать подстанцию и лезть в ее внутренности они не собираются.
   - У "глупого" спроси, в инфосети еще и не такую информацию можно найти. На этой свалке заиндексировано все, начиная от схем - сделай сам, и до услуг - купи за имперский рубль.
   - Главное знать, как спрашивать в обход цензуры, - опять перебил Алекса один из его друзей и снова они все ухмыляются.
   Вот она зловеще гудящая будка, вот наш искомый кабель, глушитель электричества уже оккупировал его и заработал. Освещение на стройплощадке пропало. По плану нам осталось подождать десять минут, но меня снова терзают смутные мысли. Что же может пойти не так? Кажись у них все продумано и схвачено. Может пустить дело на самотек? Нет, сколько раз я уже так обжигался за свою долгую жизнь.
   - Но экспертная система ИИ "Энергетик" проанализировав падение напряжения и отсутствия связи со строительным искином, отправит сюда бригаду ремонтников, - надоедаю я подросткам, даже самый идеальный план при столкновении с реальностью не продвигается по нужным рельсам.
   - Деда, ты нас недооцениваешь, - вздохнул Алекс, мои вопросы "а почему", "а зачем" - его начали раздражать, - ремонтники прибудут сюда только через час, к ним поступил пяток липовых вызовов.
   - Угадай от кого? - в который раз перебил Алекса его товарищ. У этого друга явная потребность в хохмах.
   - За это время мы все успеем, да еще и ближайшей ночной кафешке согреемся, глотнем энергетика и оценим результат нашей работы, - продолжил лидер. - А потом разойдемся по домам и засядем в "НИ Легендариум". Сегодня у этой игрули релиз. Ясно?
   Повисает пауза, опять Алекс смотрит на меня, ожидая моего подтверждения. Я киваю головой. Вот же наглец, еще не достиг совершеннолетия, не вырос из компьютерных игрулек, а уже пытается меня, пожилого человека, строить.
   - Все, хватит болтать, время пришло, маски на лицо, шляпу на уши по самые брови и вперед. Дедуля не отставай!
   Мертвая стройка, тени застывших на бесполезной подзарядке ботов из смеси мета-пластика и металла и порывы холодного ветра. Наша компания продвигается по аккуратным асфальтовым дорожкам, оставшимся от мини-парка и подходящим впритык к свежепостроенному зданию. Эти тропинки из-за специфических люминесцентных добавок освещают нам путь к заветной цели.
   - Здесь наверняка должен быть сторож! - не унимаюсь я.
   - Он нам не опасен. Мы его уже прошли, робот-охранник на подзарядке застыл, не рассчитал бедненький нашего вмешательства и столкнулся с энергетическим голодом, плавно перешедшем в такую же кому.
   - Я о стороже-человеке.
   - Корпорация, в связи с доктриной роботизации, экономит на человеческом персонале. Все рабочие места, где человека можно заменить роботом, уже давно железяками оккупированы. А ты деда, если бы наблюдал за стройкой все эти дни и поинтересовался бы самой корпорацией "РВМ", на все свои вопросы смог бы ответить самостоятельно, - наконец-то прорвало Алекса, а его друзья после этих слов одобрительно закивали головами.
   - Все-все внучки, я молчу. Творите свое черное дело, а я постою в сторонке. Все равно от меня толку никакого.
   С этими словами я замолкаю и делаю вид, что отвлекать их больше не буду, по крайней мере, до тех пор, пока не появятся новые обоснованные вопросы.
   У стены здания парни синхронно сняли свои рюкзаки и начали доставать из них баночки с краской и механических паучков с креплениями под эти самые аэрозольные баллончики.
   - Что вы задумали? - все же не удерживаюсь я. - Неужели весь этот риск ради глупых малярных работ?
   - Граффити деда, граф-фи-ти! Сейчас эти фаланги-боты заберутся на стену и начнут малевать. Представь себе, завтрашним утром ты выглядываешь в окно и видишь панораму воскресшего парка, выполненную вечными красками под нашим исполнением. И нам приятно и корпорации пощечина! - взялся за объяснение один из друзей Алекса.
   - Ну что за ребячество? Вы бы еще роботов в цвета радуги разукрасили. Разве это месть? Несмывающееся граффити умершего вечнозеленого сквера? Это черте что! - меня настигает приступ ярости. Какой же я идиот, рискую всем ради... ради чего? Ну, уж нет, так дела не пойдут, я тоже внесу свою лепту в эту стройку. Где же это чертово успокоительное?
   - И что ты предлагаешь? - прозвучал в ночи ироничный голос Алекса.
   - Сейчас увидите внучки! - я разворачиваюсь к ним спиной и беру направление к бульдозеру, отработавшему свое еще в первый день строительства и теперь припаркованному в стороне от депо подзарядки ботов, чуть ли не в самом дальнем углу стройки. Мне в спину доносятся реплики ребятни:
   - Запускаю прогу.
   - Синхронизация 100%
   - Паучки заработали.
   - У нас на все про все двадцать минут. Ну что, пошли, глянем, что дед задумал?
   У дверцы роботизированного бульдозера мой запал пропал, осталась только апатия, немощь и холод ночи. Квадратная кнопочка, охранявшая дверцу, что впускает внутрь механизма - нудно, словно кукушонок из Простоквашино твердила: Авторизация невозможна, у вас нет прав доступа. Связь с искином "Прораб" отсутствует. Обратитесь к ближайшему уполномоченному искину для получения прав.
   За моей спиной, за моим фиаско тихо наблюдали подростки.
   - Помогите мне, небольшое замыкание должно решить проблему с доступом, но холод, старость и тремор в руках не позволяют мне подцепить и снять защитную панель, чтобы достать эти гадские провода, - я наступаю на горло своей гордости. Сейчас не время корчить из себя самостоятельного альфа-старика, как показала действительность, я пришел сюда неподготовленным. И все же, я должен отметиться на этой стройке.
   - Ты смотри, а дед то шарит...
   - В сторону ископаемое! - Алекс достал из недр рюкзака подобие отвертки. - Мгновение и твоя проблема решится, вот только это уже умышленная порча имущества, что тянет за собой срок от нескольких дней до парочки лет, в зависимости от размера ущерба. Так что в случае чего деда, мы будем валить всю вину на тебя.
   - Согласен, у меня все равно все мосты сожжены. Авось бог смилостивится, и доживу до амнистии.
   - А-ха-ха, уповаешь на бога, чудо и глупость третьего отделения департамента имперской полиции? Дед, да ты юморист, - отметился шутник.
   - Готово, жми старичок на кнопку и говори что задумал? - перебил друга-хохмача Алекс
   - Сделаю пробоину в этом здании, а экскаватор будет моей торпедой. Судя по показателям на бортовой панели, энергии как минимум на ходку до стены у этой махины хватит, а нам большего и ненужно. Сейчас только приведу в порядок наш механизм.
   Сенсорную панель выдрать с корнями и в грязь, блок дистанционного контроля туда же, бортовой компьютер лишить источника энергии, встроенный радар раскурочить, а то еще застопорит наш танк в метре от стенки. Ничего не забыл? Вроде нет, импровизированным тараном буду управлять по старинке, благо направлен он изначально в свежую стену нового здания, остается чем-то заклинить руль и педаль газа.
   - Сынки, требуется кирпич.
   - Деда ты охренел? Где мы его тут в потемках найдем? Да и строительный искин тот еще аккуратист, нет тут никаких лишних стройматериалов.
   Беглый взгляд по лицам парней, нет, они не шутят. Ну что за гадство? Строительство, на котором нет ни одного бесхозного кирпича! Роботы на стройке - чтоб их! Куда катится человечество?
   - Деда, время тикает, - вывел меня из задумчивости один из парней.
   - Ладно, обойдемся подручными средствами, парни подайте-ка мне вон ту сенсорную панель и тот блок дистанционного контроля, вон они из грязи торчат.... Все. Готово. От винта.
   Бульдозер вздрагивает, я спрыгиваю с него, пока он не набрал крейсерский ход, и неудачно приземляюсь в слякоть, но дети вовремя меня подхватывают. Обидно, но силы уже давно не те. А тем временем таран медленно набирает скорость, и вот он уже упирается в разукрашенную стену. Слышен повышенный вой механизма, меряющегося силами со стенкой, а затем треск, скрежет, звуки падающих кирпичей.
   Меня кто-то тянет за руку в сторону выхода из строительной зоны. Я с сожалением отворачиваюсь от зрелища. Вот уже слышен гул трансформаторной будки, а вот и она сама. Алекс снимает электрический блокиратор, и стройка озаряется светом.
   - Смотрите, трещина в стене, она растет! И роботы, гляньте на них, как они закопошились! Бульдозер пробил стену, он скрылся в дыре. Ура!
   Крики подростков перебил звук взрыва. Относительно целое здание дрогнуло, пострадавшая стена, покрывшись сетью морщин, угрожающе накренилась. Ожившие роботы вновь застыли, искин просчитывал ситуацию.
   - Боты отходят от здания, они что, не будут его спасать?
   Второй взрыв, по силе на порядок превосходящий первый, ответил на озвученный Алексом вопрос. Взрывная волна повалила нас наземь, к звуковому эху добавились звоны разбитого оконного стекла и вой сигнализаций потревоженных магнитопланов, так неосмотрительно припаркованных беспечными водителями поблизости от стройки. Здание, выстроенное на месте парка, как и сам парк - перестало существовать. Теперь на этом пространстве бушевал огонь, витали клубы дыма и падали с небес кирпичи.
   Черт, черт, черт, куда же запропастилось успокоительное? Глоток, быстрый взгляд по сторонам, все целы. И чем я думал? Как же такое вообще могло произойти? Нужно что-то делать, нужно что-то делать - трепыхается в моем разуме мысль, которая секунду тому зародилась и за мгновение поглотила все остальные.
   - И что же может пойти не так? Сумасшедший дед? Взрывоопасное здание? Дождь из кирпичей? Ну, кто бы мог подумать? - посветил нас в свои мысли Алекс.
   - Валим отсюда быро, пока полицейские и СМИшные дроны не налетели, - озвучил единственно правильную линию поведения один из парней.
   - Чтоб я еще раз пошел на дело с непроверенным человеком. Ну как же так? - Алекс совсем раскис.
   - Алекс, проснись, харош причитать, - один из друзей рывком поднял его с пятой точки, что секундой тому была намертво пристыкованна к асфальту.
   Может дать ему успокоительное, проскакивает у меня мысль, хотя нет, он молодой, вон уже оклемался.
   - Уходим в тень, на глаза зевакам не попадаемся, окрестные районы мы разбудили наверняка. Вон свет во всех домах горит, - начал командовать Алекс. - Если что, во всем виноват дед, тут даже врать ненужно. В остальном действуем по прежнему плану. Наше алиби игра "НИ Легендариум". Сейчас в темпе доходим до нашего дома, по пожарной лестнице поднимаемся на чердак и уже оттуда разбегаемся по своим углам, сразу залазим в вирт-капсулы и играем до посинения. Надеюсь, боты имитации присутствия сработали и игровой искин их за два часа не локализировал и не забанил.
   - Как клан назовем и что с дедом делать, он наверняка лестницу не осилит? - в очередной темной подворотне озвучил свои мысли один из парней.
   - Mea culpa, - сквозь отдышку отзываюсь я, подростки отрываются от меня все дальше и дальше. Впрочем, мне с ними не по пути, пора с ребятней прощаться. Меня ждет институт и Аллочка, главное перекантоваться эти несколько ночных часов где-нибудь подальше от дома и без случайных свидетелей. Путь домой мне закрыт, по лестнице я не поднимусь, ноги точно откажут, а перед подъездом наверняка меня увидят жильцы-соседи, сложат два и два и в лучшем случае привет на пару-тройку лет капсула виртуальности тюремного класса и черно-белое небо в клеточку. А про худший вариант и думать не хочется.
   - Так и назовем, а насчет деда я без понятия, - отозвался Алекс. - Что, кстати эта латынь означает?
   - Стойте внучки, моя вина это значит. Здесь наши дороги расходятся, в случае чего, валите все на меня, ведь эту катавасию я заварил, а так как мне нечего терять и план по избеганию наказания у меня не хуже вашего, то ничего страшного я в этом и не вижу.
   - Ага, амнистия близко, эту песню мы уже слышали, тебе деда осталось включить режим бога и продержаться против полицейских сил всей империи парочку месяцев, ведь они наверняка на тебя выйдут еще к сегодняшнему утру, - отозвался хохмач. - Лучше сразу сдавайся с поличным в ближайшее отделение полиции, тебя определят в связи с твоим возрастом в какой-нибудь тюремный пансионат, и старость ты проведешь в тепле и уюте, сытый и под заботливой опекой. Ведь амнистии может и не быть!
   - Заткнись, - перебил друга Алекс. - Прощай деда, но помни, ты нам должен, ты нас подставил. На стройке был только ты один.
   С этими словами троица скрылась в ночи. Что ж, они правы, даст Бог, и я расплачусь с ними по этому долгу, а сейчас главное добраться до исследовательского института. Я поправляю видавшее виды пальто и шляпу, отряхиваюсь от пыли, грязи и начавшего идти мелкого снега. Сейчас мне тепло, после непродолжительного бега мое тело разгорячено, но пройдет буквально полчаса, и ночной морозец займется мной в полную силу. Оглядываюсь, на мгновение мой взгляд задерживается на зареве в ночи, темном небе освещенном лучами дроновских прожекторов, молодой луной и окнами разбуженных многоэтажек. Спускаю взгляд на землю грешную, выбираю направление на выход из подворотен и начинаю неспешно сквозь тени идти.
   Главное не думать о происшедшем, нужно переключить свои мысли на что-нибудь нейтральное, а заодно не оглядываться постоянно и тем самым не выдавать себя. Нужно превратиться в старика одуванчика, постепенно замерзающего под напором стихии. Чтоб любой прохожий увидел во мне только серую, непримечательную личность спешащую домой. По собственному жизненному опыту знаю, чем меньше думаешь о вине, тем реже тебя в случившейся гадости подозревают. Конечно, до этого дня все мои промахи, ошибки и пакости даже в сумме не могли перевесить этот спонтанный акт вандализма, но надеюсь, мое правило сработает и в этом случае. Главное не думать о причастности к взрыву.
   Эх-хе-хе, опять подумал, а до института еще топать и топать, нельзя спуститься в метро, искин метрополитена как раз заточен под вылавливание всех подозрительных личностей путем их визуальной, электронной и, черте-какой идентификации. Можно забыть про робо-такси, поездка в нем, несомненно, попадет во всевозможные базы данных, а дежурный полицейский искин моментально сверив поступившую информацию со списком потенциальных злоумышленников, наверняка отдаст команду роботу-извозчику заблокировать двери и подвезти меня до ближайшего отделения полиции для непродолжительного допроса. Ведь на демонстрации я присутствовал, поэтому и мотив у меня есть, да и живу я рядом с бывшим парком. В итоге топать мне ножками пока они еще меня слушаются, благо из спального района я уже вышел, а дальше и дорога лучше и освещена нормально и прохожих в такой поздний час почти нет.
   О чем бы нейтральном подумать? Может о том, о чем в последнее время всегда и думаю? О старости? О смысле жизни и бессмыслице существования? Нет, не сейчас, надоело, лучше о чем-нибудь другом. Вон робот швейцар задумчиво оценивает меня в свете своих неживых краснючих глаз. Надеюсь, он не обучен алгоритму экстраполяции потенциальных клиентов и не проведет в своих шарнирных мозгах изломанную линию от меня и до зарева догорающей стройки, и уж тем более не передаст вектор моего движения службе правопорядка. А самое главное чтобы к нему не подключился искин класса "домоуправ", у этих мозгов поболее будет. Черт, паранойя одолевает. В этом районе города ржавые железяки натыканы на каждом углу, перед всякой дверью. Встроенные детекторы движения вынуждают роботов поворачиваться ко мне, оценивать меня и награждать меня же бесплатной рекламой. А как только я пройду мимо них, отмахиваясь от всей этой шушеры словно от назойливых мух, они, повинуясь встроенным энергосберегающим инстинктам, снова застынут в ожидании новой жертвы. Печально, но мой цифровой образ на неопределенное время засядет у них памяти, а это прямая дорожка из хлебных крошек ко мне любимому. Эх, приходится уповать на свою удачу, а также лень и глупость полицейских искинов. Кажись, я нашел нужный предмет для фиксации мысли - ненавижу роботов!
   - Уймись железяка, не нужен мне твой бар, засунь свою агитационную речь, сам знаешь куда, дай пройти, - таки выводят меня из себя эти ночные хищники. Последняя железная болванка совсем обнаглела дорогу преградив. Плюнуть на нее что ли в отместку? Да ну ее, лучше сосредоточусь на исчезающей мысли. О чем же я думал?
   Раньше все было не так, не было антропоморфных роботов и подключаемых к ним искинов, не было всеобщей роботизации и вездесущего ока стального брата еще не существовало. Тогда, когда я считал себя молодым и вечным, все было проще. Искусственный интеллект не проходил тест Тьюринга. Его глупые подобия легко можно было вычислить в архаичном интернете, достаточно было зайти на любой форум и докопаться до админа или человека с наибольшим количеством постов. В двух случаях из трех это было одно и то же лицо, точнее искин. Только машинный разум мог ежесекундно изо дня в день на протяжении долгих лет выполнять нудную, монотонную, бессмысленную работу по слежке за порядком на форуме и параллельно набивать себе астрономическое количество постов. Такой себе регулировщик человеческих мыслей в пространстве оптоволоконных перекрестков, одергивающий всех за нарушение прописанных идиотами правил.
   Как же я тогда на них отрывался, высмеивал, заводил в логические тупики, знакомил псевдоумные железяки с парадоксами. Эх, воспоминания молодости, а как я взламывал теперь уже реликтовые антивирусные интеллектуальные кибер-помошники, а как расставлял ловушки в виде уникальной цифры для Глуповских индексирующих червей, а... эх, а сейчас даже дышать и то затруднительно.
   В то время я даже представить себе не мог что это только цветочки, что спустя каких-нибудь несколько лет все станет намного хуже. Что я больше не буду уверенным в том, что общаюсь по сети с человеком, а не с программой "цифровой автоответчик". Что в игре меня не окружают одни..., мягко выражаясь - очеловеченные боты или, что за мной не следит какая-нибудь экспертная система негласного наблюдения "Шерлок".
   Помню популярный тогда анекдот про шестьсот страничный бестселлер, написанный за одну секунду ржавой электронной железякой. Так вот, сейчас это уже не бородатая шутка, а сермяжная правда жизни. В каком-нибудь глухом углу, металлическая обезьяна, наделенная штепселем и нечеловеческой логикой, со скоростью света отстукивает на пишущей машинке шедевры достойные пера Шекспира. Жуть.
   Ух-ух-ух, а морозец то крепчает под утро, радует, что моя цель уже близко, надеюсь, вестибюль института открыт круглосуточно и в нем можно будет согреться. Иначе, лучше б я сидел дома и читал любимую книжку, а не взрывал стройку. Черт, опять сорвался, хотя...
   В теперешнее время никто уже не уверен, что читает нормальную человеческую книгу, а не псевдоинтеллектуальное творение надмозга. Книги сейчас штампуются что болванки, на любой вкус, смысл и форму. И самое главное, что таким книгам нет конца, их не отличить от настоящих, и в подавляющем большинстве случаев эрзац-книги превосходят человеческие. Безнадега берет, когда понимаешь, что для осмысления плодов часового труда искина класса "пейсатель" - не хватит и целой человеческой жизни. Так и представляется бесконечная библиотечная полка книг с подписью "имя им легион" или "заройся в них и умри, червь презренный".
   Буквально пару лет тому я думал, что человечество уже пожинает плоды своей недальновидности. Что человеческая инфляция подстегнутая появлением разумных машин, покорила всевозможные пики. Что ценам на продукты человеческого труда уже падать некуда, как и самому человеку. Я ошибался. Ягодки созрели во время прихода в нашу жизнь виртуальной реальности. Теперь большинство людей добровольно селится в хай-тек гроб и проживает отпущенное богом время в рукотворной "третьей природе человечества", пытаясь заработать виртуальные ценности и обменять их на пару минут достойной реальной жизни.
   Куда же катится наш мир? Почему молчит народ, неужели их все устраивает? Каждый раз, выбравшись из виртуальной капсулы и собираясь в ближайший магазин за продуктами, а точнее капсульными расходниками, удивляться изменениям в окружающем мире? Вчера был снег, сегодня дождь, завтра жара. Здесь был парк, я точно помню, откуда взялось это новое здание?
   А дети, которые теперь пишут только с помощью голосовых команд, которые гуляют сутками напролет в виртуальных мирах и настоящую природу видят только в виртновостях, в рубрике "забавное прошлое". Говорят у них в моде теперь игры в виртуальном пространстве со зверюшками из специализированных интерактивных питомников, и большинство деток при встрече в реальности с дворняжкой - теряются, начинают думать, что они в очередном виртуальном мире и озираются в поисках пентаграммы выхода на рабочий стол. Они реальную собаку путают с кучей цифр наделенной функцией тявкать...
   Тьфу! Это не нормально. И кто нас в этот тупик завел? Я знаю ответ - люди, считающие себя прогрессорами, те, кто приветствовал любой, даже микроскопический шажок в развитии кибернетики и смежных наук. Энтузиасты отрасли, чтоб их. Чертовы папы и мамы роботехники. Это они выкрикивали лозунги на каждом углу: Роботизировано - социальная революция это путь в будущее! Каждому человеку по роботу и никто не уйдет обиженным! Роботы будут за вас работать и приносить в дом деньги и счастье! Изменим мир к лучшему!
   Вот оно будущее! Теперь все мы зависим от этих самых программ - искусственных интеллектов, и они машинными методами ненавязчиво намекают людям об эволюционном тупике, в который уперлось лбом человечество. Сейчас эти роботы работают за человека, думают, вместо него, а также благодаря человеческому попустительству - воруют, попрошайничают и осваивают азы древнейшей профессии - проституции.
   А что будет дальше? Мне страшно даже подумать о том, что людям отступать уже некуда, ведь я могу ошибаться. Эти вредные искины в любую секунду могут найти новый способ более качественного закапывания человечества на свалке истории. Например, андроидные дети - мелкие гламурные металлопластиковые человечки, оснащенные зачаточным искусственным интеллектом. Прототипы таковых уже существуют. Страшно представить, какая мода на них будет. Особенно в свете свежепринятого имперского закона об ограничении рождаемости - одна семья один ребенок. Императору понимаешь достаточно четыреста миллионов человек проживающих на территории империи. Он ратует о благе государства за счет его граждан. Двуличный альтруист, чтоб его! Теперь детская рождаемость побьет все антирекорды, а через пару-тройку поколений наша страна, вероятно, станет царством антропогенных роботов, построенным на костях и обломках человеческой цивилизации.
   Прости меня Господи за такие мысли, но в тартарары всех этих патриотов механистической эволюции вместе с их псевдоживыми роботизированными исчадиями!
   Ну вот, опять разволновался, куда же запропастилось успокоительное? Черт, и вестибюль института как назло закрыт, и откроются они только через час, известил меня припорошенный снегом охранный бот. Придется скоротать это время на лавочке перед входом. Ух, как эта железяка зыркает на меня, не дай бог, она известит полицию о подозрительной личности. Стоп, нужно думать о чем-нибудь хорошем.
   Эх, а ведь все эти изменения произошли на протяжении жизни моего поколения. В молодости, в плане пользователя сети, я эволюционировал из подающего надежды зеленого хакера в вылитого динозавра, ничего не понимаю в современных квантовых компьютерах - капсулах виртуальной реальности. И уж тем более ничего не смыслю в современном программном коде, это не язык, а прыжок в бездну. Теперь мне и трех жизней не хватит для сплетения захудалой программки имитирующей реальный будильник в мире грез. Я, конечно, утрирую, но каждый раз соприкасаясь с воображаемым миром, я вынужден дергать искина за цифровой балахон и используя мысленно-голосовые команды просить у него помощи. Эра виртуальности - чтоб ее.
   Хотя, нужно признать, что у каждой медали две стороны. Планетарная экология с выходом первых серийных роботов под управлением таких же серийных искинов, пошла на поправку. Остановилось вымирание живых организмов, отличных от оккупировавшего вершину пищевой цепи - человека. А с развитием биотехнологий, количество эко-разнообразия с каждым годом только увеличивается, например - семейство размороженных, оживленных, клонированных, черт знает каких мамонтов в столичном зоопарке.
   Также роботы освоили глубины мировых океанов, отсортировали и переработали мусор, заботливо накопленный человечеством на свалках за последний век. Тем самым отодвинув нависнувший ресурсный кризис на пару десятилетий в будущее. Расчистили околоземную орбиту опять-таки от вездесущего антропогенного мусора. Освоили близлежащий космос, основав лунную и марсианскую базы. Первая уже заселена, вторая ждет своих пионеров-колонистов из будущей исследовательской экспедиции. Продолжают исследовать солнечную систему, но..., все это их не оправдывает. Например, этот чертов охранник таки заложил меня.
   - Предъявите вашу идентификационную татуировку? - прервал мои размышления полицейский, вылезший из патрульного магнитоплана.
   - Доброе утро, а в чем собственно дело? - копаюсь я во внутренних карманах пальто, нет у меня этой самой тату.
   - Простая формальность. Вы будете с нами сотрудничать? - патрульный как бы случайно положил руку на кобуру с табельным шокером.
   - Эх, да, конечно, вот мой биометрический паспорт.
   - Так, Коромыслин Иван Степанович, живете в зарегистрированной на вас квартире, чуть ли не на другом конце города. Имеете стабильный доход в виде пенсии. Негативные записи в государственном виртуальном деле гражданина отсутствуют. На бомжа вы не похожи, поэтому у меня к вам два вопроса. Почему вы без аутентичной татушки и что вы делаете в такую рань перед входом в НИИ виртуальности и космонавтики?
   - Старый я чтобы носить узор с чернилами из идентификационных наночипов. Врачи говорили, что при нанесении могут быть осложнения, а моей пенсии на все эти лекарственные терапии от побочных эффектов, да и саму татушку дорогущую точно не хватит. Поэтому хожу по старинке с биометрическим паспортом.
   Полицейский кивнул, из магнитоплана вышел второй патрульный в виде гребанной железяки. Патрульный искин, ну что за невезение. Уставившись неживыми глазами на мета-пластиковую карточку, содержащую мои данные, а потом на меня, робот произнес: - Что вы знаете о взрыве на стройке принадлежащей корпорации "Российские виртуальные миры"?
   Я вздрогнул, если бы этот бот был оснащен портативным детектором лжи, меня бы ничто не спасло. Ведь железяка с таким девайсом будет знать все, любую эмоцию подозреваемого - от страха за грядущий срок до радости за избегание этого самого срока. Но, как это не иронично звучит, от напарников с такими функциями в первую очередь начали шарахаться живые полицейские. Искин что знает о тебе все и постоянно докладывает об этом вышестоящему начальству, мягко говоря, совсем не тот идеальный помощник, которого жаждет видеть в кабине патрульного магнитоплана человек. Такие роботы не способствуют росту карьеры обычных, живых полицейских. Эта полицейская проблема вскрылась после парочки скандальных дел над садистами и прочими оборотнями в форме, и вскоре за эту задачу взялся профсоюз полиции. Итог общеизвестен, базовая комплектация полицейских ботов не содержит полиграфов. В результате этакого конфликта интересов свободно вздохнули все - и полицейские, и злоумышленники, и простые граждане. У каждого есть свой скелет в шкафу, и особенно сильно этот скелет выпирает, когда железяка с полиграфом задает связку обыденных вопросов: - Гражданин, Вы нарушали закон? Подозреваемый, когда и где?
   - Так это взрыв был? А я думаю, от чего так рано проснулся, неужто бессонница опять одолевает? Я уж хотел было выпить снотворного, но вовремя вспомнил, что у меня назначена встреча сегодня в "НИИВКе". Уважаемые полицейские войдите в мое положение - старик, разбуженный посреди ночи, и спать нельзя и делать нечего. Вот я и решил прогуляться до института, но не рассчитал времени и вынужден теперь мерзнуть, сидя на этой лавочке.
   Патрульный взглянул на искина, выражая немой вопрос: "Ну что ты думаешь об этом гражданине?"
   - Подключаюсь к экспертным системам "Логик" и "Дедуктор". Пересылаю полученные данные, расчетное время до окончательного анализа информации...
   - Отставить, и так все понятно - из деда террорист-подрывник как из меня французский пудель, а у нас еще три вызова на носу. Нет времени морозить здесь задницу, - взорвался патрульный.
   Кажись, я ошибся, немой вопрос звучал: "Какого черта мы тут делаем?"
   - Гражданин, - обращается ко мне патрульный исикин, - требуется ваша цифровая подпись.
   - А?
   - Это стандартный протокол проверки гражданина из-за вызова охранных систем. От вас требуется выразить свое согласие, что вы не имеете никаких претензий к нам, так как проверка вашей личности была проведена согласно закону, - начал нести бюрократическую околесицу робот. - В рамках данной проверки не выявлено никаких нарушений, в ваше виртуальное дело гражданина будет внесена позитивная запись.
   - Голосовое подтверждение вас устроит?
   - Да
   - Претензий не имею.
   - Приятного дня гражданин. Бывай дедуля, - попрощались патрульные.
   Уфф, пронесло. Я обессилено опускаюсь на лавочку и с чувством превосходства показываю кукиш охранному боту. То-то болванчики железные, не взять вам меня с наскока, сегодня пресловутый человеческий фактор на моей стороне.
  
  
  

Глава 2

   Мир земной, словно сон,
   Все лишь кажется ценным...
   Но во снах нет потери,
   Проснешься мгновенным...
   Ощущеньем Реальности Мира иного,
   И поймешь назначение Мира земного.
   Джалаладдин Руми.
   - Доброе утро Алла Васильевна, я вас уже заждался, - приветствую я женщину лет тридцати - тридцати пяти. Познакомился я с ней на злопамятной демонстрации, когда толпа перекрывавшая дорогу строительным ботам и наемным секьюрити корпорации, отхлынула от первой струи водомета. Именно тогда меня кто-то толкнул, и я, чтобы не упасть, уцепился за ее сумочку. В результате упали мы оба, естественно мгновенно поругались и под напором озверевших корпоративников - разбежались. Немного погодя, у ближайшей спальной высотки мы встретились снова, помирились и разговорились. Как сейчас помню - кто-то из толпы расходящихся по домам мокрых и разозленных демонстрантов, выкрикнул полу-идею, полу-шутку о мести корпорации в первую весеннюю ночь. Эту мысль мгновенно подхватили окружающие, в том числе и я, а Аллочка, на волне всеобщего энтузиазма, сжав мою руку и заглянув мне в глаза - озвучила вариант ухода от суда имперской Немезиды. Сейчас, оценивая свое поведение в тот день, меня можно смело определить в категорию граждан - кретин-обыкновенный. Эх, нужно быть с собой честным, с того времени мое положение тысячекратно ухудшилось, а статус не изменился.
   В институт она пришла самой первой из сотрудников, впрочем, это было предсказуемо. На ее лице, при виде меня на миг проскользнул страх, но быстрый взгляд по сторонам - убедил ее в отсутствии каких-либо подозрительных правоохранительных личностей и вообще свидетелей, поэтому испуг сдулся до небольшой озабоченности.
   - Доброе, если не шутите, - она посмотрела на меня с укоризной.
   Я ее прекрасно понимаю и поэтому пожимаю плечами, мол, так получилось.
   - Он со мной, - Аллочка известила робота-охранника, - это участник эксперимента "марсианская поступь" - Коромыслин И. С.
   - Идентификация личности завершена. Гражданин добавлен в базу работников института. Права передвижения ограниченны. Формируется протокол доступа участника. Ознакомьтесь с правилами безопасности....
   - Идем, - схватила меня под локоть Аллочка, - этот зануда еще долго бубнить будет, а у нас нет на это времени.
   Мимо меня в темпе заданным моей проводницей проскакивает желанный теплый холл, парочка невзрачных коридоров, архаичная лестница, ведущая вниз, и вот мы оказались в комнате с функционалом раздевалки.
   - Вы что наделали? - зашипела Аллочка, похоже, именно в этом помещении возможности подслушать и подглядеть, у охранного искина сведены до нуля.
   - Оно само как-то вышло, я даже не предполагал, что корпорация строит на стройке что-то на подобии склада взрывчатки.
   - Я не предполагал, я не думал, я не знал, - передразнила она меня. - Унабомбер долбанный! Разнес в пух и прах здание ради защиты природы, ну надо же было мне так вляпаться!
   Я со всех сил пытаюсь мимикрировать в побитую жизнью собаку. Ответить мне на ее выпад все равно нечем, а ссорится из-за попранного стариковского достоинства себе дороже. Как это ни печально, сейчас моя тушка в ее руках, поэтому, допью-ка я успокоительное. Пускай эта добрая стерва меня отчитает, словно набедокурившего ребенка, а после, продолжит выполнять условия нашего договора.
   - Ладно, - увидев мои действия, Аллочка внезапно остыла. - Это ваш шкафчик, раздевайтесь, свои вещи вы оставите в нем. Дальше зайдете в ту комнату, с нее начинается медицинский сектор института. Там вы пройдете парочку тестов, медосмотр, а также побочные гигиенические процедуры - душ, избавление от третичного волосяного покрова и угнетение его последующего роста, а то за полгода внутренности капсулы зарастут до неузнаваемости, укрепляющие инъекции и прочее. Здесь все как в армии, только весь процесс у нас автоматизирован и находится под контролем искина класса "Асклепий". По окончании медицинских мероприятий вы получите комплект одноразовой одежды и будете направлены искином в лабораторию, а я за это время разгребу бюрократические завалы и подготовлю договор. Встретимся там.
   Алла Васильевна протараторив инструкции, испарилась, ну а я поставленную задачу принялся выполнять, попутно переключив мысли на "марсианскую поступь". Мне чисто случайно выпала великая честь стать одним из кирпичиков имперской космической программы, этакого глобального плана расширения ойкумены на ближайшую к земле планету.
   Как сейчас помню, все начиналось во времена моей молодости. Тогда никто не ставил перед собой такую грандиозную задачу как покорение ближайших космических просторов. У человечества над головой висел серебристый блин седьмого континента, и ни одна страна, ни одно правительство даже мысли не держали о его освоении, не говоря уже о Марсе. Но появились модульные ракеты тяжелого класса, выводящие на орбиту полезный груз весом от ста и до двухсот тон, следом за ними были разработаны атомные силовые установки, действующие в космических условиях и вскоре, в ткань истории была вписана первая пилотируемая высадка имперских космонавтов на Луну. Конечно, до нас на Луне побывали другие космонавты, другой империи, наверно, но в тот момент почти шестидесятилетний перерыв в посещении естественного спутника земли говорил сам за себя.
   После высадки наших на луне прошло несколько лет и новое достижение науки в очередной раз изменило мир. Как это и бывает с прорывными технологиями, эпохальное открытие совершили ученые сразу нескольких стран. В конце тридцатых годов в России, Китае и США появились первые подобия искусственного интеллекта. Компьютерный разум вошел в человеческий дом внезапно и навсегда. Хорошо это или плохо, решать не мне, но всевозрастающие с тех пор толпы безработных, озлобленных и отчаявшихся людей, думаю, вполне солидарны с моим мнением. Так вот, в первую очередь безработными стали космонавты, их успешно заменили экспертные системы "звездоплаватель", "космороб", "робоспейс" и прочие теперь уже устаревшие космические железяки-ветераны. Именно они построили всю орбитальную инфраструктуру человечества, именно они отправились на поверхность Луны строить первую международную лунную базу, впоследствии переросшую в колонию, и именно они достигли Марса и на протяжении двадцати лет строили из подручных средств новую площадку для колонистов с земли.
   Теперь трудно найти человека, не слышавшего о "Марсианской поступи". Вирт-новости постарались на славу, транслируя любую мелочь, связанную с "Гагариным" - первым и единственным кораблем-колонией имперского космического флота. Покопавшись в инфосети, об этом корабле можно найти все, терабайты информации, начиная с обычных схем и три-д картинок и заканчивая виртуальными симуляторами корабля. Но сама история появления этого судна-колонии на свет, довольно таки интригующая. Император лет десять тому издал одиозный указ о проектировании на земной орбите современной космической станции "Мир 3.0". Все граждане ахнули и начали в недоумении крутить указательным пальцем у виска (в том числе и я): Зачем нашей стране очередная станция, ведь недавно подобный "Мир 2.0" построили? Император на все вопросы о целесообразности станции ответа не давал. Спустя девять лет после того скандального указа, среди сотен повседневных управленческих распоряжений всплыл имперский приказ о переименовании станции "Мир 3.0" в колонизационный корабль "Гагарин". Эта невзрачная новость, транслируемая новостными медиаботами, облетела и взорвала мировую общественность, словно цунами Фукусиму. Особенно сильно брожение общественных умов проявилось во время второй новостной волны, когда бывший "Мир 3.0" собственными силами сменил геостационарную орбиту Земли на низкую опорную орбиту Луны и завис прямо над куполами международной лунной базы.
   Конечно, и до того момента были слухи, что станция совсем не станция, что злой император строит звезду смерти, что "Мир 3.0" очередное звено контроля плебса, что..., но кто в них верил, в эти теории заговора? А вот когда "Гагарин" совершил свой первый испытательный полет, все стало на свои места, тогда я почувствовал себя ребенком, нашедшим под елкой подарок от несуществующего деда мороза. На моей памяти это единственный поступок императора, который одобрили все граждане империи.
   Больше всего "Гагарин" похож на гигантскую космическую стрекозу, с соплами двигателей на хвосте, крыльями солнечных батарей в центре и брюшком-бубликом складов, биомодулей и жилых отсеков под крыльями. Дальше на скелет костяк стрекозы собранный из отработавших свое ракет космического назначения подвешены отсеки силовых установок, модули искинов и уже фактически на носу корабля размещена рубка центра связи и управления. Корабль вмещает в себя семь капсул виртуальной реальности и логично предположить, что рассчитан на семерых космонавтов. Также Гагарин оснащен экологическим отсеком, несущим в себе зародыши земной флоры и фауны для последуюшего терраформирования марса. Одна из теорий заговора гласит, что Гагарин это корабль ковчег битком набитый человеческими эмбрионами, а семь пассажиров-космонавтов это будущие няньки будущих марсиан. Забавно, впрочем, эта теория вполне вписывается в концепцию корабля, переселять людей на марс по семь человек в год, мягко говоря - экономически неудачная идея.
   - Ау, больно! Искин, долго еще терпеть это непотребство? - выводит меня из грез бесцеремонное обращение искусственного интеллекта. Что он только со мной не делал, но я все стойко сносил. Увы, мое терпение лопнуло, когда эта железяка с помощью своих стрекальных щупалец начала ковыряться миниатюрным триммером у меня в носу. Это была та самая соломинка сломавшая горб верблюду.
   - Процедура подготовки подопытного номер шесть успешно окончена. Ваши медицинские показатели в пределах нормы. Под метрику вашего тела сгенерирован костюм мониторинга биомедицинских сигналов, вы найдете его в следующей комнате, следуйте за светящимися маркерами.
   - Чего? - только и успеваю я сказать, как освещение в комнате гаснет, и выбор моих действий редуцируется до банальной прогулки по тропинке из светодиодных полос, что разгоняют тьму слабым желтым светом.
   Толкаю медицинские двери, захожу в очередную комнату в белых тонах, естественно залитую слепящим глаза светом. Посреди помещения находится пьедестал, на нем моя новая одежда, по углам комнаты застыли в форме морской фигуры телеботы "Асклепия". Одеваюсь, свет сразу меркнет и искин снова меня просит следовать за светодиодными полосами.
   А вот и конечная точка моего путешествия, маркерные полосы упираются в толстую металлическую пластину закрывающую проем входа. "Защитно-герметичная" читаю я буковки на двери, но не предаю этому словосочетанию никакого значения, во всех государственных учреждениях каждая вторая дверь именно такого типа. Как говорит народ это типичная дань паранойе императора, защита народной собственности от самого народа. Тьфу, лучше бы он пенсии увеличил, чем транжирил гражданские налоги на эти бандуры. Дверь, под управлением искина, шипя, медленно открывается, и я захожу в залитое электрическим светом просторное помещение.
   Интересное ощущение смотреть на свою преображенную ипостась сквозь призму отражающих поверхностей. Жаль, в лаборатории зеркала нет, но, в общем и целом я себя неплохо разглядел. Небольшой обвисший животик - скрытый белоснежной робой с бугорками биодатчиков. Дряблая кожа - раскрасневшаяся от живодерской липосакции. Подкашивающиеся худые ноги - обутые в медицинские бахилы. Ко всему прочему сутулая осанка и синяки под глазами. Эта ночь выжала меня дочиста, поэтому тень, что глядит на меня, отображаясь от поверхности гипертрофированной капсулы-виртуальности, наиболее похожа на подуставшего пожилого буддиста.
   - А где Алла Васильевна? - спрашиваю я у техника, возившегося с капсулой виртуальности.
   - А без понятия, спросите у искина, здесь присутствует голосовой интерфейс, - парень на секунду оторвался от своей работы и бегло оглядел меня. - А вы видимо тот самый подопытный?
   К черту искина и Аллочку, вопрос техника меня встревожил. Слова искина о подопытном, еще можно понять - железяка-болванчик в своем репертуаре, но чтобы техник так говорил...
   - Не подопытный, а доброволец!
   - Все так говорят, но поверьте мне на слово - разницы никакой, - техник, с хитрецой посмотрел на меня и указал рукой на стену, которая словно кекс была украшена пятью изюминками подобных моему гробу капсул, вот только эти изюмины закрыты свинцовыми плитами. - Пять бедолаг уже в эксперименте. Вы будете шестым - предпоследним, зато почти с максимальным сроком погружения. Как только вы разместитесь со всеми удобствами в капсуле, Асклепий в последний раз все проверит, врубит таймер, погрузит вас в игру по вашему выбору и начнет имитировать космические условия. Особенно наш институт интересует защита от радиации в межпланетном пространстве, поэтому капсулы такие громоздкие, внешняя поверхность саркофагов покрыта недавно разработанным сплавом, который будет защищать ваше бренное тело от нашей радиации. Так сказать проверка защиты космонавтов от непредсказуемых солнечных бурь. Теперь вы понимаете, о чем я говорю?
   Я в растерянности пожимаю плечами. Мой изможденный мозг не поспевал за смыслом слов тараторящего техника, но внезапно что-то внутри меня сжалось, сигнализируя мне, что я опять влип в гадкую ситуацию.
   - Нет? Как только вы окажетесь во внутренностях ожидающих вас апартаментов, обратного пути уже не будет. Искин подключит вашу капсулу к единой системе внешнего облучения и начнет вас жарить. А если ваше здоровье вдруг пошатнется, из-за ионизующего излучения мы не сможем вам вовремя помочь. Асклепий, ни при каких условиях не сможет моментально остановить эксперимент, ибо это грозит срывом "Марсианской поступи" и радиационным заражением этого корпуса института. Так что молитесь богу подопытный, чтобы с вами за этот срок ничего не случилось.
   После этих слов повисла пауза. Идея уклонения от имперского правосудия заиграла новыми красками. Алла Васильевна, эта стерва, наверняка об этом знала и умолчала. И как после такого верить людям?
   - Что, кроме случая с ЧП, действительно нет никаких способов вернуться раньше срока? - пока мои ноги не подкосились, я сажусь на заботливо подкатившийся под управлением искина стул. Видимо, моя реакция на подобные новости свойственна добровольцам, раз искусственный интеллект отработал операцию с робостулом до автоматизма.
   - Ну, вообще-то есть один теоретический, - техник в задумчивости пожимает плечами, - для этого вы должны выйти из виртуального мира. Тогда Асклепий отключит капсулу от системы радиационного облучения и начнет процедуру дезактивации помещения. Это займет несколько суток, а вы будете на это время погружены в темноту и предоставлены самому себе. Но сразу скажу, мы предусмотрели такой поворот событий и поэтому условная кнопочка выхода из игрового мира у вас будет заблокирована, пока циферки на таймере, отсчитывающем ваш срок, не дойдут до нуля.
   - Говоря другими словами, меня никто не сможет побеспокоить эти полгода, но и я не выйду из капсулы раньше срока, даже если сильно захочу?
   - Так точно.
   - Отличная перспектива, - вырывается у меня. Те эмоции, что сконденсировались в глубине моего разума, не передать никакими словами. В такую жизненную вилку я попал впервые.
   - И не говорите, - засмеялся техник. - Не сочтите за наглость, но мне интересно, что именно подвигло вас на такой поступок?
   - У меня были свои причины, проще говоря, бегу от унылой реальности, - мгновенно отвечаю я, разговор повернул не в то русло, не дай бог еще проговорюсь. Нужно менять тему.
   - Что это? Я не видел такие штуки в обычных капсулах виртуальной реальности, - указываю я рукой на выпуклый квадрат, который техник монтировал в мой гроб. А судя по тому, что этот механизм спокойно зашел в специальные пазы, то это изделие явно было модульным, и я о нем никогда не слышал. Впрочем, я не специалист. В последний раз, когда мне пришлось пользоваться этими дьявольскими саркофагами, я дал себе зарок больше никогда в них не залазить.
   Тогда моя жена умирала в подобной капсуле виртуальной реальности. Как сказали врачи - это была очередная ипостась давно побежденного, воскресшего и переродившегося рака - клеточный имитатор. Болезнь, признаки которой возможно диагностировать только на финальном этапе развития, когда уже слишком поздно.
   Терминальная стадия протекает за несколько дней, но не больше недели. Сначала больной чувствует адскую боль из-за внезапной деградации всех органов, потом наступает паралич и вслед за ним освобождающая смерть. При таком диагнозе лечение только одно - погружение в мед-капсулу и стимуляция оной центра удовольствия в мозгу у пациента. Виртуальный мир, спроецированный в разум - уберет боль и подарит счастье. Что еще нужно помеченному смертью человеку в последние мгновения своей жизни? Только родные и близкие люди. Я провел это время вместе с ней, в ее мире, наблюдая за ее угасающим разумом и ожидая ее разрешения на эвтаназию. С той поры у меня выработалась стойкая неприязнь к капсулам виртуальности, но, моя судьба-злодейка имеет на этот счет свое мнение и мне придется залезть в подобный гроб еще раз.
   - Ну, у нас же не простая жестянка, - вырвал меня техник из внезапно накативших грустных воспоминаний, - вы погрузитесь в полностью автономное плавание на полгода. Обычные капсулы не подходят для этого. Начиная с того что у них нет собственного источника питания на подобие встроенной атомной батареи, продвинутой системы жизнеобеспечения, аналоги которой используются на имперской космической станции "Мир 2.0", уникальным ложементом - фактически гибридом массажного кресла и камеры сенсорной депривации и заканчивая бортовым самописцем (черным ящиком) на который вы кстати и обратили внимание.
   Техник хлопнул ладонью по обсуждаемому механизму и продолжил.
   - Когда появились первые прототипы самописцев, они оказались востребованы обществом. Например, теперь никакая программа подготовки летчиков не обходится без подобного девайса. Помимо того, что начинающих летунов бесконечно гоняют в виртуальных авиасимуляторах, так еще самописцы в этих имитациях выступают в роли виртуального учителя. Так сказать банка данных на всевозможные полетные ситуации, а также приходящие в этот момент чувства, а с ними и мысли - правильные и неправильные. Понимаете, да? Нет?
   Я неопределенно пожимаю плечами, по инфовидению было сломано немало копий насчет обоснования необходимости наличия летчиков в кабинах современных летательных аппаратов и замены их на железяку, эволюционировавшую из обычного автопилота в искина класса "Дедал".
   Техник вздыхает и начинает заново.
   - С появлением самописцев виртуальности, психология и психиатрия пережили второе рождение, теперь изучение человека происходит в стандартном стерилизованном виртуальном мире, в который постепенно привносятся мотивы-чувства-мысли исследуемого, его окружение. В конце концов, виртуальный мир становится неотличимым от реального и это все записывает бортовой самописец для последующего анализа и выработки решения поставленной проблемы.
   - И как это связанно со мной? Я, тьфу-тьфу, вроде не психопат.
   После стресса от бессонной холодной ночи и безжалостного медицинского осмотра - теплая лаборатория и уютный стул меня разморили, поэтому и соображаю я, немного туго. Возраст же не тот чтобы сутками напролет бодрствовать, мне бы поспать.
   Техник поперхнулся и закашлялся, наверняка из-за проявленной мной твердолобости.
   - Наш институт давно на подобных исследованиях специализируется. Но сейчас ситуация особенная, ведь именно мы заполучили проект "Марсианская поступь", нам и разрабатывать рекомендации по психофизиологическому отбору космонавтов, - тут он на мгновение замолк, его глаза остановились на ближайшей из пяти свинцовых блямб в стене, - а также компоновке защиты капсул виртуальной реальности. Теперь вы понимаете, что это за механизм и осознаете всю важность выпавшего на вашу долю испытания?
   - Честно признаюсь, все еще не очень. У такого прекрасного механизма как бортовой самописец, должны, просто обязаны быть негативные черты, которые напрямую повлияют на меня, - ляпнул я очевидную глупость, итак понятно, присутствие такого девайса обязательно отобразится на моем мыслительном процессе. Самописец как бы намекает: "Смотри, я здесь, я с тобой, я слежу за тобой, думай дедуля только о нормальных вещах!"
   - Ну, помимо вышесказанного о радиации и сроке в полгода, лично вас больше ничего не должно беспокоить. Конечно, у самописца есть и негативные стороны, но это скорее уже зависит от самого человека пользующегося им. Например адреналиновые наркоманы, завсегдатаи виртуальных борделей, а есть и такие, которых и классифицировать нормально нельзя, им понимаешь, подавай ощущения больного раком, встречу со смертью....
   Я вздрогнул, парень неосознанно задел мои чувства, как будто мысли гад прочитал. Эх, и спать теперь перехотелось.
   - Но не будем о грустном, - видя мою реакцию, техник подправил направление разговора. - Конкретно в вашем случае он запишет абсолютно все импульсы, приходящие в ваш мозг и исходящие из него, все ваши рефлексии в виртуальном мире, начиная от сигналов вашего тела и заканчивая мыслями вашего разума. А еще этот самописец и саму виртуальность запишет, вы только представьте, полугодовой фильм о вашей жизни там, да это...
   - То есть все, о чем я думаю, будет известно вам с первой секунды моего погружения? - перебиваю я его. - Это футуризированный миелофон, военный полиграф для коматозников?
   От моих слов техник поморщился, ему не понравилась такая постановка вопроса. Впрочем, мне и самому наш предмет обсуждения совсем разонравился, где же это видано - шестимесячная абсолютная препарация моего бренного тела распластанного на радиационной сковородке, да еще и добровольно одобренная мной. В который раз убеждаюсь - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Может проще сдаться полиции?
   - Не совсем так, - опять перебил мои мысли техник, - наш Асклепий будет ежесекундно следить за вашим физическим состоянием. Если ваше здоровье пошатнется, молитесь, чтобы искин поправил его с помощью средств системы жизнеобеспечения капсулы. Но я отвлекся, насчет вашего ментального плана, ой простите, насчет ваших мыслей, их срез нам станет доступным после окончания испытания. Бортовой самописец слишком чувствительный прибор, любое вмешательство в процессе исследования извне, может привести к его расфокусировке, неточности полученных данных, а соответственно и к потере чистоты эксперимента. Что в наших условиях равно провалу. Что же касается конфиденциальности ваших мыслей, институт ее гарантирует, этот пункт детально прописан в подобных договорах и никаким изменениям не подлежит. Так что вам не о чем беспокоится, после испытания все данные с этого ящика будут продублированы, одна копия достанется вам, вторая нашим специалистам и искину для изучения результатов и выработки рекомендаций.
   Протараторив последние слова, техник уставился на меня в ожидании моих размышлизмов, но увидев, что я застрял в собственных думах, он понял, что разговор оборвался и, не теряя времени, приступил к повторной проверке систем капсулы.
   Озвученная техником информация меня немного успокоила, институт всего лишь проверяет, выдержит ли тело и психика человека полугодовое заключение в капсуле и виртуальной игре. Не сойдет ли подопытный с ума, и если да, то по какой причине? Поэтому этот черный ящик не представляет для меня никакой угрозы, мои мысли, а с ними мотивы и поступки, станут известны яйцеголовым ученым только через полгода, а тогда уже и амнистия минет, и я буду чистым перед законом аки херувим. И все же нужно еще раз все обдумать. Я закрываю глаза и делаю вид что задремал, ожидая Аллу Васильевну, главное не заснуть на самом деле.
   Итак, амнистия - как много смысла в этом слове, три гипнотизирующих слога ради которых можно пойти на все. Амнистия, я должен только дождаться ее и тогда общество спишет и забудет все мои грешки и прегрешения. Я стану чистым пред людьми, хотя в этом особо и не нуждаюсь.
   Я всю свою сознательную жизнь был законопослушным гражданином, слепо следовал воле закона и социальным нормам. И жить я собирался так до самой своей смерти, но варварски уничтоженный парк все изменил.
   Осознав внезапный результат своего последнего проступка, я совсем не раскаиваюсь и даже наоборот - злорадствую, это было праведное дело, и удача была на моей стороне, но правосудие слепо. Поэтому возможное очередное всеобщее списание грехов в моем случае будет благом для меня, но для других, для общества...
   Амнистия, у этого слова есть и другая сторона, во время всеобщего прощения в нашей насквозь прогнившей империи это означает только одно, на свободу выйдут преступники всех мастей и так каждые восемь лет. Это уже традиция, говорят, в високосный год население становится активней и, конечно же - смелей. В это время увеличивается количество преступлений и жертв от них. Народ знает, что приближается время амнистии и показывает свой нрав. Глупо списывать последствия еще не наступившей амнистии на солнечную активность, исторические циклы, демографические флуктуации и прочие случайности. Ведь наступление амнистии целиком зависит от воли нашего гребанного самодержца.
   Первое "всеобщее имперское прощение" проявилось как очередная циничная и прагматичная попытка чиновников-анонимусов обелить себя в свете государственных законов, а заодно и в умах своего народа. Порочная практика оказалась заразительной и теперь каждые восемь лет проводится "люстрация" имперского аппарата перед амнистией, а после оной пополнение чиновнической касты собратьями с отпущенными грехами. Ну а насчет "небольшого" сопутствующего всплеска преступности, а вслед за ней и смертности - подумаешь, это случайность, так бывает, в случае чего обращайтесь в органы правопорядка. Но все знают, что с полицией (а она в это время звереет) усиленной роботехникой с "УИИ" - урезанным (иногда расшифровуют как убийственным) искусственным интеллектом, лучше дел не иметь. Амнистия распространяется и на полицейских.
   Это аргумент в пользу виртуальной капсулы. Чем я хуже государственных мужей-паразитов с их порочной неприкосновенностью до амнистии и чистой совестью после оной? Сгибаю палец в пользу капсулы, она обеспечит мне неприкосновенность на целых полгода и плевать на полицию.
   Идем дальше, разрушение здания путем взрыва может быть классифицировано как теракт, точнее так и будет обозначено, без всяких может. А теракт - это срок от 20 лет с конфискацией имущества и до вышки. И этот срок обязательно повесят на меня. Глупо надеяться на чудо, полиция никогда не осознает, что взрывоопасные материалы были не моими, им даже самые современные искины в этом не помогут. Корпорация "РВМ", как и в случае с охранными искинами на демонстрации, обязательно подчистит все следы, все, но только не мои. Надежда на правосудие - абсурдна, с ним и так все понятно, повязку с глаз немезиды никто и никогда не снимет, а слепое правосудие в моем случае совсем не панацея. Поэтому, вероятность того что я не доживу до амнистии попав в лапы полиции - высока как никогда, с террористами у них разговор один. Значит, сгибаю второй палец в пользу капсулы и ну ее в пень - добровольную сдачу правосудию.
   И снова я возвращаюсь к амнистии. Бесплатная имперская индульгенция, выдаваемая искусственным интеллектом уникального класса "Государь", это решение всех проблем и этого не понимают только идиоты, папуасы и новорожденные. И ни к чему не придерешься, ИИ по умолчанию беспристрастен, поставлен он над законом и бдительным цифровым взглядом следит за соблюдением точного его исполнения. Но каждый второй високосный год, искин закрывает глаза на все и отпускает всем грехи с позволения и команды, властвующего над ним императора. Наша царственная особа - большой любитель извращенного гуманизма и это делает его предсказуемым. Очередной амнистии скорее быть, чем не быть. Сгибаю третий палец в пользу капсулы.
   Факторы, которые играют против капсулы - радиация, мое слабое здоровье, чтение моих мыслей, даже самых тайных и полугодовое заточение в чертовом виртуальном мире. Навскидку из них опасен для меня только первый - радиация и только в том случае если что-то пойдет не так. Стоп, лучше об этом не думать, так было уже на стройке. Решено, цель оправдывает средства. Сегодня утро первого марта 2064 года (суббота) и до четвертой всеобщей имперской амнистии осталось пять с копейками, почти шесть месяцев. Я принял решение. Я погружаюсь в марево виртуальной реальности.
   - Я согласен, давайте быстрее закончим процедуру, пока запас моей храбрости не иссяк, и мне не вздумалось передумать.
   Техник на мгновение оторвался от любимой капсулы, улыбнулся мне и сказал: "Да, конечно. Но я обязан спросить вас для фиксирования вашего ответа в цифровом протоколе, что ведет Асклепий. Так сказать для истории. Вы находитесь в здравом уме и твердой памяти и осознаете последствия вашего поступка? Да, нет?"
   - Да, конечно, - отвечаю я технику его же словами.
   - Опишите, пожалуйста, что вы намерены сейчас сделать?
   - Я Коромыслин Иван Степанович, находясь в здравом уме и твердой памяти, собираюсь на добровольной основе запихнуть свое тело в эту хайтек "пещеру Платона", чтобы эта чудо-хрень пичкала мой мозг на протяжении всего полугодового срока картинками виртуально мира. Так сказать - искаженными тенями существующих и несуществующих вещей. Естественно все это делается мной во имя прогресса имперской науки и на бесплатной основе, - я прекращаю язвить и оцениваю реакцию техника. Мой цинизм вызван торжественностью и пафосностью момента, ненавижу такие ситуации.
   Улыбка техника стала еще шире, но ответить мне он не успел.
   - Ответ зафиксирован. Эмоциональное состояние подопытного, несмотря на испуг, раздражение и усталость - находится в пределах нормы. Причин для отмены эксперимента "Марсианская поступь 6/7" не найдено. Я, искин Асклепий, начинаю эксперимент, - искусственный интеллект своим металлическим голосом, раздавшимся из-под потолка, известил меня, что я таки прошел отбор.
   Мой роботизированный стул, на котором я имел удовольствие рассесться, под управлением искина начал медленное движение к капсуле. И я с сожалением осознал, что пути назад больше нет. Техник, видя мое замешательство, ободряюще похлопал меня по плечу и жестом руки пригласил в темный зев моего нового дивного мира.
   - Минуточку, как же вы без подписанного договора в капсулу виртуальности залезли? Так не пойдет, эксперимент не начнется! - Алла Васильевна с электронным листом в руках, цокая каблуками, впопыхах подошла к моему гробу.
   Тем временем мое тело, с помощью техника, уже надежно было зафиксировано на капсульном ложементе ремнями безопасности, проводами, трубками и бесчисленным количеством датчиков так, что я даже не в состоянии был руку поднять.
   - Голосовое подтверждение подойдет, - даже не спрашиваю, а констатирую я факт.
   - Конечно, соглашайтесь, - Аллочка махнула электронным листом перед моим носом.
   - Я могу почитать?
   - Нет, условия те же, но без всяких выплат, страховок, компенсаций в случае каких-либо форс-мажоров.
   - Но...
   - Думаю не нужно объяснять причины, - зловеще шикнула на меня Аллочка, оглядываясь на отошедшего техника. - Вы получаете шестимесячную прописку в капсуле, из которой вас никто не сможет вытащить и надежду на амнистию. Этого достаточно, все остальное не имеет значения.
   - Хорошо, - я выражаю голосовое согласие. Мне уже безразлично, что там мудрит эта лиса. Так как времени и возможностей для достойного ответа ей у меня все равно нет. Рассчитаюсь с ней за всю ее ложь после "Марсианской поступи", благо срока в полгода вполне хватит на обдумывание хорошего плана мести.
   - Теперь эта информация в оцифрованном виде будет храниться в двух экземплярах, первый в юридической базе данных института, второй в вашем личном виртуальном деле гражданина империи, - известила меня Аллочка.
   Для меня это ожидаемо плохая новость, с этой минуты пошел обратный отсчет, время моей свободы теперь убывает с удвоенной скоростью. Этот договор, помимо протокола патрульных, - очередная улика для служб правопорядка, которая приведет их прямо в лабораторию. Полицейские искины обязательно прошерстят все виртуальные дела граждан проживающих в зоне бывшего парка. Такой у них протокол - "подозревать подозреваемых", но мне уже плевать - темное нутро капсулы нависло прямо над моим носом. Я свою месть осуществил, хотя и не думал, что мой акт зеленого вандализма разрастется до таких масштабов. Зато теперь корпорация будет знать, чем может обернуться уничтожение векового парка и разгон мирной демонстрации.
   - До встречи в реале, - зловеще прощаюсь я с Аллочкой.
   - Да конечно, - вместо нее ответил улыбчивый техник. - Ну что, я закрываю капсулу? Да, нет?
   Аллочка, словно римский сенатор на смотровом балконе Колизея, вытягивает руку и с улыбкой на лице переворачивает оттопыренный большой палец к полу, вслед за ней и я киваю головой, мне не до смеха. Металлический щелк закрепившейся в пазах крышки капсулы, загудели заработавшие приборы, слабый свет от внутреннего освещения сменился темнотой. Забулькала жидкость специально раствора системы жизнеобеспечения, вытесняя воздух и заполняя пространство капсулы. Именно она будет на протяжении всего моего срока заточения выполнять для моего тела функцию еды, воды, воздуха, а также утилизировать отходы моей жизнедеятельности. Темнота стала абсолютной. Один за другим начали отказывать мне мои органы чувств. Последнее что я запомнил из реального мира это льющееся мне в горло отвратительная жидкость. Очнулся я во тьме виртуального пространства.
   - Внимание подопытный, с вами говорит искин Асклепий. Согласно подписанному вами договору, в котором ваши права ограниченны до минимальных, в целях экономии институтских средств вы получаете лимитированный виртуальный трафик. Ваше общение в инфосети будет ограниченно игрой и двумя вирт-сайтами по вашему выбору. Время, предоставленное на ваш выбор - один час. Отсчет пошел. В случае невозможности выбора, искомые объекты будут выбраны автоматически. Запуск системы имитации космической радиации начнется через 57 минут 44 секунды. Связь с системами искусственного интеллекта института прервется через 5 секунд, 4, 3, 2, 1, 0 секунд. Внимание, сеанс связи окончен. Будьте здоровы.
   - Да пропадите пропадом вы все, гребанные людишки и не менее гребаннутые железяки! - ору я во тьму. Меня всего трясет от злобы. Как же мне не хватает моего пузырька с успокоительным. Стоп, хватит истерить. Осматриваюсь, вокруг мерцающая тьма идущая полосами, моим глазам не за что зацепиться. Махаю рукой, что-то изменилось, мой виртуальный взор останавливается на трех полях-фреймах глуповского поисковика. Видимо в эти виртуальные строчки от меня требуется вбить нужные мне адреса. Пора подумать о вирт-сайтах. Сайты, сайты, сайты, какие выбрать сайты? Сайт бесплатного виртборделя? В моем возрасте это уже не актуально, мне бы новости смотреть. Так, проблема с одной строкой решена, топ списка занял сайт имперского новостного канала. Что дальше? Блин ничего на ум не приходит. Зеваю, организм требует сна, пускай даже виртуального. Оглядываюсь, пентаграммка выхода из виртуальности неактивна. Ладушки, буду спать прямо здесь, в цифровой пустоте, но сначала выберу игру. В этот самый миг меня озаряет гениальная идея мести. А что будет, если я попытаюсь похерить "Марсианскую поступь"? Тогда начальство, за такого клиента как я, наверняка Аллочке премию срежет, лет на пять.
   Ладно, мысли о мести отложу, времени для них будет предостаточно, а сейчас пора думать о хлебе насущном и сенсорном, об игре. Итак, во что поиграть? В любимую игру моей молодости? Нет, она устарела еще до появления виртуальности. В доисторический "Супер Марио"? Тоже нет, по тем же причинам. Если и играть то во что-нибудь современное, требующее капсулу виртуальности последней модели и жрущее немыслимое количество вычислительных ресурсов, вирт-траффика и электрической энергии. Если институт экономит на мне, это не значит, что я буду экономить на нем.
   Итак, какие основные критерии игры мне нужны? Игра должна быть современной, не в смысле отображающей реальный мир, а вышедшей буквально недавно. Игра должна предоставлять равные возможности для всех игроков. Мне совсем не улыбается попасть в какое-нибудь виртуальное рабство на полгода и все из-за того что кто-то играл дольше меня в гипотетическую игру и захватил власть над миром. Игра должна быть с умеренным донатом, иначе, я опять могу попасть в негостеприимный мир цифрового рабства. Какой-нибудь мажор купит уберпушку, повесит на всех остальных игроков ярлыки "нищеброды" и "виртуальное мясо" и начнет веселиться, без конца убивая все живое. Попадание в такие миры на полгода, чревато приобретением сумасшествия. Мне в них не место.
   Забиваю условия поиска в глуповский поисковик. Результат - цифра в несколько десятков совпадений. За двадцать минут оставшихся до фиксации выбора игры, я никак не успею обработать весь список. Нужны новые критерии.
   Что я еще знаю о своей будущей игре? Мне отчаянно не хватает опыта и знаний о виртуальных вселенных. Моя привычка по избеганию этих гробов цифровых миров, появившаяся после смерти моей жены, сыграла со мной злую шутку. Хотя, это идея, в мире жены было много природы, радуг, солнца, в небесах парили ее любимые драконы, и вообще она обожала фентези. Вот и еще два критерия прояснились, в память о жене буду играть во вселенной меча и магии, в которой обязательно присутствуют драконы. Лучше находиться в мире хоть чем-то тебе знакомым, чем непонятно где.
   - Поиск, - отдаю я голосовой приказ, вбив последние два условия.
   Результат - три вирт-игры. Космо-фентези с расой энерго-драконов, что захватывают с помощью темной магии мир за миром во вселенной супергероев - отпадает из-за идиотизма создателей. Карточная игра по миру какой-то знаменитой серии хентай книг - отпадает из-за моих опасений о своем психическом здоровье, полгода игры в карты на раздевание.... Стар я для такого непотребства. Поэтому остается последний вариант - "Наследие Исполинов. Легендариум". Что-то смутно знакомое. Сегодня или если быть точнее, то вчера у нее был релиз. Ах да, вспоминаю - Алекс, алиби, игра. Хе-хе внучки, похоже, это судьба. Так просто вы от сумасшедшего деда не отделаетесь, зато у меня будет шанс вернуть вам должок, пускай и в виртуальном мире.
   Цифровой таймер в это мгновение отсчитал последние секунды, пространство вокруг меня начало центробежное движение, градация полос тьмы усилилась. Где-то в условном низу, под моими ногами, образовалась воронка, и мое бренное тело, словно былинка в стремительном ручье, устремилось туда. Как будто меня слили в канализационную трубу, а нет, ошибочка, я оказался на серверной площадке выбранной мной игры. Прямо перед моим носом из пустоты тьмы вырастает дубовая дверь, охраняемая барельефными мраморными горгульями. Над дверью вывеска с названием игры "Наследие Исполинов. Легендариум" и бешено крутящийся цифровой счетчик, имя счетчику: Нас уже....
   Оглядываюсь по сторонам, три серых (заблокированных) глуповских поля забиты координатами сайтов и игры, изменить их уже нельзя. Пентаграмма выхода в реальный мир исчезла. Хе-хе и какой мир для меня теперь реальней, теперешний или прежний? Прежний? А может я уже умер под действием излучений Асклепия? А может я уже час как утонул в зловонной жидкости капсулы? А может, я оцифрован и всегда таким был? А может, я просто сплю и все мне сниться? Как тот китайский философ что заснул и представил себя бабочкой, которая спит и представляет себя им. Стоп, хватит сумасшествия, вопрос "реален ли я сам, когда все вокруг словно во сне" - устарел. На него дан ответ еще в средние века, за каких-то четыреста лет до появления первой капсулы виртуальной реальности Рене Декарт говорил: Мыслю, следовательно, существую.
   Мгновение и выскакивает табличка с латынью "cogito ergo sum". Это еще что такое? Рассматриваю я табличку, под латынью мелким шрифтом отпечатан адрес вирт-сайта, он идентичен координатам, вбитым в третью глуповскую строку. Ну вот, я только сейчас вспомнил, что не успел выбрать второй вирт-сайт, похоже это именно он. Сайт, специализирующийся на изучении языков античности с помощью крылатых выражений всех времен и народов - "Антикус - ненавязчивый лингвистический помощник". Тьфу, чтоб этого гребанного Асклепия аппаратная кондрашка схватила. Не мог он больше времени на выбор сайта уделить?
   Ладно, незачем тратить мои нервы на ржавого болванчика, он не подвержен сглазам и икоте. Я закрываю табличку, в последний раз прочитав знаменитую фразу. Мыслю, следовательно, существую, хе-хе, похоже, теперь я солипсист. Эта философия и будет моей точкой опоры, с помощью которой я переверну виртуальный мир. Я дергаю за дверную ручку, искусно замаскированную под лапу горгульи и попадаю в игровые джунгли.
   Добро пожаловать в игру "Наследие Исполинов. Легендариум".
   Выберите расу вашего персонажа.
   Ага, выберу чуть погодя, все равно некуда спешить. Оборачиваюсь, мраморные горгульи, обхватившие дверь мертвой хваткой, медленно таяли в воздухе вместе с моим выходом из игры. На этот факт мое сознание уже привычно дало заключение: пути назад нет.
   Любуюсь природой. Мои босые ноги, по щиколотки утонувшие в песке, ласкают теплые воды моря. Присаживаюсь, беру в ладонь горстку песка и растираю его в пальцах, пуская по ветру, ощущения стопроцентные. Звуки прибоя и крики чаек будоражат мой слух. Береговая линия усеяна ракушками, медузами, кое-где щелкают клешнями крабы, пытаясь выбраться из фрагментов истлевших рыболовных снастей. Вода то и дело прибивает к берегу мелкие деревянные обломки, по-видимому, остатки отплававших свое кораблей. Джунгли подходят прямо к берегу, и только небольшая полоска желтого песка разграничивает две природные стихии, синюю и зеленую. За джунглями виднеются циклопические каменные развалины, а за скелетом разрушенного города вырастают горы. На фоне джунглей проявляется табличка с перечнем доступных рас. Тыкаю в нее пальцем, кручу список разномастных героев, они по одному, словно ужаленные выбегают из джунглей, скороговоркой представляются и удаляются по-английски, сменяясь новым персонажем. Зеваю. Надоела эта карусель.
   - Эй, искин? Здесь есть искин?
   - Слушаю вас
   - Я хочу выйти из игры.
   - Это невозможно. Согласно условиям договора с исследовательским институтом проблем виртуальности и космонавтики, вы должны провести в игре сто восемьдесят календарных дней.
   Ответ ожидаемый. Убить полгода в игре. Кому ни расскажи, никто не поверит. Никогда в жизни я не тратил отпущенное мне время так бестолково. Ладно, к черту выбор героя, начну коротать свой срок со сна.
   - Искин?
   - Слушаю вас.
   - Здесь можно спать?
   - Да. Согласно условиям договора вам предоставлена личная комната находящаяся одновременно в игровом мире и вне игры. Вы сможете проводить в этой комнате свой досуг во время установки обновлений, ежедневной перезагрузки сервера и прочих форс-мажоров, связанных с работой сервера. Доступ в комнату возможен в любой момент, если игрок находится в мирной зоне или мирном режиме. Доступ в комнату запрещен, если игрок находится в агрессивном и боевом режиме. Игрок может проводить в своей комнате не более восьми часов в сутки, что обусловлено среднестатистическими потребностями человеческого вида во сне, при внезапном сбое в работе сервера это ограничение отменяется. Нахождение игрока в персональной комнате засчитывается как нахождение в игре. Данные правила введены во избежание злоупотреблений игроком в игровых ситуациях. Желаете попасть в свою комнату?
   - Да конечно.
   Мир померк, джунгли пропали, я оказался в четырех серых стенах. Потолком и люстрой в моем новом однокомнатном доме была зеленая звезда, а пол был сродни гигантскому окну в мир "НИЛа" В поле моего зрения появилась пентаграмма-иконка домика, "персональная комната игрока" гласила выскакивающая надпись при выборе пока что единственной иконки интерфейса. Я присел на спартанскую кровать, разукрашенную в минималистский серый цвет, зевнул и сказал:
   - Отлично. А теперь искин выключи свет и... спокойной ночи.
  
  
  
  
  
  

Глава 3

Герой по моему образу и подобию.

   Я проснулся от дискомфорта, песчинки злобного песка при каждом моем вздохе лезли в нос и горло, мои пятки холодили воды утреннего моря, спину обжигало палящее солнце. Моя персональная комната пропала. Искин, гад этакий, врубил и свет, и звук, и полноценную картинку мира.
   После отчистки глаз от песка первым в поле моего зрения попался приближающийся ко мне краб, он смешно семенил бронированным боком, угрожающе пощелкивая клешнями в моем направлении, за ним, на фоне джунглей виднелась строка "выберите расу вашего персонажа". Это был намек. Впервые за последний год мой распорядок дня был нарушен... непонятно кем. Гребанный искин перепутал меня со своей очередной марионеткой и решил с утра пораньше разбудить и подергать за ниточки. Нет, так дело не пойдет, без дозы свежих имперских новостей выбирать героя я отказываюсь.
   Скашиваю взгляд на иконку персональной комнаты, она неактивна, видимо свои восемь часов сна я уже провел в ней. Ладно, буду просматривать новости на пляже, небольшое окошко в реальный мир не сильно повредит существующему сказочному ландшафту, главное найти ссылку на сайт в опциях игры. Копаюсь в настройках интерфейса, выставляю часы. Время восемь утра. Неужели я проспал почти сутки, и половину из них на пляже? Или может в игре вечный день? Так, с этими вопросами разберусь попозже, они не столь важны. Сейчас мой мозг должен сконцентрироваться совсем на других проблемах, за годы прожитой жизни у меня выработалась отвратительная привычка, по утрам я обычно утоляю возникающий информационный голод жареными фактами из электронного листа новостной газеты, а здесь..., а здесь далеко не реал.
   А вот и искомая ссылка в мир новостей. Тыкаю в нее пальцем, расширяю появившееся интерактивное окошко в новостную вселенную, оглядываюсь в поисках какого-нибудь виртуального подобия стула. Я не любитель просматривать новости стоя. Как на зло, кроме песка, на глаза попадается только назойливый краб, не менее назойливо щелкающий у моих ног клешнями. Размашистым ударом ноги отправляю беднягу в недалекий полет, дабы не отвлекала меня эта неживая живность своей суетой, и усаживаюсь прямо в песок, попутно отмечая про себя, что пинок вышел отличным и дался мне на удивление легко.
   Внимание вы просматриваете утреннюю сводку новостей от второго марта 2064 года, ответственный за поданную информацию новостной медиабот первого канала. Сегодня в центре внимания: "- Релиз игры "Наследие Исполинов. Легендариум." За первый день уикенда в игровой вселенной зарегистрировалось около пяти миллионов игроков. Разработчики игры..."
   Отставить, эта новость мне не интересна, я и так здесь, в игре, но судя по цифрам, скучно мне тут точно не будет. Что у нас там следующее?
   "На выборах в западном блоке лидирует партия постиндустриального неопролетариата. Победа данной партии чревата союзом с набирающей силу организацией западных коммунистов. Большинство голосов в сенате и палате представителей у левых это самый страшный сон демократов. Такого немыслимого события никто не мог предсказать и все же это происходит на наших глазах. По этому поводу интересен комментарий Императора России..."
   Как же иронична история, заставляющая наступать буржуев на коммунистические грабли во второй раз. Пропускаю политику, не хватало еще себе настроение испортить из-за нее. Сейчас меня интересует совсем другая новость.
   "Вчерашний взрыв в новом здании корпорации "РВМ" (Российские виртуальные миры), специализирующейся на разработке и обслуживании виртуальных игр мирового класса, глава корпорации в эксклюзивном интервью с репортерами нашего канала объяснил происками конкурентов. Конкурент естественно не уточняется, но напомним нашим зрителям, в мире существует только две корпорации специализирующиеся на разработке виртуальных игр такого масштаба, и в здании одной из них произошел взрыв. Слава Богу, жертв нет.
   Также мы не можем утаить от наших зрителей очевидный факт, что в тот день корпорация "РВМ" разместила на мировом рынке игр новый продукт - виртуальную игровую вселенную "Наследие Исполинов. Легендариум". Фактически взрыв произошел в момент старта игры. Цель теракта ясно прослеживается, это желание злоумышленников омрачить релиз игры, но как это, ни парадоксально звучит, такая устрашающая акция только подстегнула интерес игроманов к "НИЛу".
   Небольшая пауза, ведущая новостей, жестом руки стирает с электронного листа старый текст, вторым, возвратным жестом загружает на белоснежный лист новую информацию, мгновение изучает ее и продолжает монолог:
   "Только что нам стало известно, что на место происшествия прибыл капитан полиции. Сейчас наши репортеры попытаются взять у него интервью".
   Картинка уютной студии сменяется местом моих недавних приключений. Я до рези в глазах всматриваюсь в видеоряд, пытаясь различить в груде развалин хоть какие-то знакомые очертания бывшего парка. Но вижу только свинцовые тучи, готовые разрядиться одновременно дождем и снегом, темные зевы выбитых окон ближайших многоэтажек, да кусочек болотистой парковой земли, утрамбованный траками строительных ботов и покрытый узорами побитых кирпичей. За прошедшую ночь многострадальная земля смерзлась и покрылась тонкой коркой льда, что хрустел под ногами бестолково тыняющейся полиции.
   Робокамера резко меняет ракурс и показывает, как журналисты подбегают к только что приземлившемуся магнитоплану. Из патрульной машины с трудом выбирается лысоватый человечек, он страдает одышкой и избыточным весом. Погоны на его плечах красуются созвездием золотых звездочек, намекая всем, что это важная шишка. Вокруг него мгновенно выстраивается кордон из полицейских, отталкивающих агрессивных представителей прессы. Журналист первого канала, добежав до своей цели и упершись в живой забор, охрипшим голосом выкрикивает вопрос:
   - Что вы скажите о робобульдозере дт-750р, зафиксированном видеосенсорами строительного искина класса "прораб"?
   - Без комментариев.
   - Что вы знаете о злоумышленниках?
   - Без комментариев.
   - У вас есть продвижения в деле?
   - Без комментариев.
   - Скажите хоть что-то!
   - Вы мешаете следствию, перестаньте задавать глупые вопросы да путаться под ногами. И ради всего святого, уберите свои медиадроны. Они, шныряя над головами наших специалистов, мешают сбору улик с места происшествия. Иначе постреляем этих зарвавшихся грифов ко всем чертям, - тихим, просевшим и явно уставшим голосом промолвил капитан полиции. Наверное, эти слова отдергивания тупых и наглых журналистов, за свою долгую карьеру, он повторяет уже в тысячный раз.
   - Но...
   - Выполнять! Это приказ! - гаркнул капитан. Мгновенная смена капитаном тона и интонации голоса, сделала свое дело. Журналисты застыли в недоумении, а капитан, выждав мгновение, видимо успокаиваясь, ледяным и тихим голосом устало констатировал: "В случае неповиновения у вас появится отличный шанс оказаться в самой грязной каталажке полиции, вместе со всем своим робохламом и... "пи", "пи", "пип".
   Интервью прервалось, картинка с места событий, а конкретно с горы побитых кирпичей окруженной полицией, репортерами, зеваками и тучей робоботов всех мастей и назначений, исчезла. Тем временем дикторша в студии, скрыв мимолетную улыбку, обозначившуюся от нецензурных угроз капитана полиции, перешла к освещению новостей киберспорта.
   Какая ирония, оказывается, я застрял на полгода в игре корпорации, что уничтожила мой любимый парк. Придется мне играть осмотрительно, выверяя каждое свое слово и поступок, дабы гребанный искин ни о чем не догадался и не выдал меня правосудию или не дай Бог самой корпорации. Зато капитан полиции меня порадовал. Если расследование будет идти в таком темпе и дальше, то полиция меня никогда не найдет. Я закрываю окошко в мир новостей, жажда информации утолена, теперь можно со спокойной душой приступать к созданию героя.
   Выберите расу вашего персонажа.
   Перед глазами назойливый список с десятком опций выбора, но я от него почти сразу отмахиваюсь. Расу? Моему персонажу? Кому это нужно, буду я еще время на это терять? Я человек и хочу остаться человеком. Я родился человеком, шестьдесят пять лет прожил среди людей, и вообще как человек состоялся. Моему закостенелому мозжечку уже поздно адаптироваться под игровую специфику гномов, орков, эльфов и прочих сказочных рас из этого бесполезного списка. Так что да здравствует человек обыкновенный! "Homo sapiens - человек разумный" поправляет меня выскочившая табличка от "Антикуса". Я ее спокойно закрываю и начинаю читать описание своей собственной расы.
   Человеческая раса самая молодая и в тоже время самая многочисленная на центральном континенте. И это несмотря на то, что люди не наделены врожденными талантами и способностями, у них нет предрасположенности к магии, выдающейся физической силы или долгой жизни. Но с отсутствием бонусов, люди получают и отсутствие штрафов, и человеческие герои обретают возможность развиваться в любом направлении, выбирать любые классы и профессии. Фактически человеческая раса универсальна, в этом ее сила.
   Именно поэтому людей можно найти в самых глухих и отдаленных уголках континента. Именно поэтому человеческая империя самое могущественное государство на континенте. И именно поэтому человеческие герои самый лучший выбор для начинающего игрока, ведь они быстро учатся на своих и чужих ошибках и адаптируются к любой ситуации, оставляя далеко позади себя конкурентов прочих рас.
   И почти сразу по прочтении двух абзацев, что охватывают всю подноготную человеческой расы, выскакивает опция распределения бонусов и штрафов у собственноручно выбранного героя.
   Распределите семь бонусных очков характеристик и получите их кратности.
   Распределите семь штрафных очков характеристик.
   Расовый враг не выбран.
   Социальные бонусы отсутствуют.
   Я так понимаю, под отсутствием бонусов и штрафов у людей подразумевается создание героя с нуля, и игрок должен сам своему аватару эти пресловутые бонусы и штрафы определить и распределить. Вот в чем суть универсальности. Но мне пока рано этим заниматься, у меня слишком мало информации об игре и своем герое, поэтому временно пропускаю эти опции и перехожу к следующей закладке, к выбору класса персонажа. Возможно, после изучения нужного мне класса, все и прояснится.
   Выберите класс персонажа.
   И снова передо мной список-табличка, на этот раз с бесконечным перечнем классов. Увы, здесь тоже все понятно, желаемый класс у меня один и искину не удастся меня озадачить громадным и разносторонним выбором даже на сколь-нибудь существенное время. Я выбираю друида, ведь он - квинтэссенция добра, альфа и омега природы. А также член партии зеленых, но об этом обычно не пишут в описании героя. В честь бывшего парка, в честь моей профессии, служению которой я отдал всю свою жизнь и просто в честь всего живого, - буду друидом! Осталось только мой любимый класс найти и упаси меня Боже, если его в этой игрульке не будет. Фух, повезло, а вот и он и под ним серьезное описание, требующее не менее серьезного изучения.
   Друид - это персонаж, наделенный силами магии природы. Вся его жизнь посвящена заботе о природе мира. Он с самых малых лет, проводит все свое время в лесах и полях, опекаясь о растениях и животных, набираясь опыта и сил для последующих деяний во благо богини природы.
   Любой друид с незапамятных времен подчиняется неписаному своду правил, обозначенному самой природой. Соблюдение этих нехитрых законов наделяет друида магической силой природы. Использовать эту силу друид должен рачительно и во благо самой природы.
   Согласно самым известным положениям из негласного свода правил природы, каждый уважающий себя друид обязан вырастить дубовую рощу и отправиться в паломничество в поисках Мирового Древа. Кроме того, друид должен неустанно поддерживать высокую репутацию с богиней природы Гайей, сберегать и приумножать флору и фауну мира и неумолимо уничтожать врагов всего живого, в любом месте и в любое время.
   Выберите специализацию: путь флоры или путь фауны.
   И сразу под опцией выбора искин выдал небольшую подсказку: "В зависимости от выбранного пути развития, друид может специализироваться на заклинаниях мира флоры или фауны".
   Флора, только флора. Друид, управляющий животными, ассоциируется у меня с дрессировщиком в цирке, что засунул свою голову в пасть ко льву людоеду. Я не имею никакого желания следовать по стопам горе-укротителя и зависеть от сиюминутного настроения желудка у зверя. Животные это не мое.
   Выбор принят, профессии егерь и скотовод заблокированы, сила изученных умений ветки управления животными снижена на пятьдесят процентов.
   О как, от моего выбора сужается пространство для маневров собственным героем в игре. Неплохо, неплохо, но корпеть над обдумыванием героя с максимально-возможным количеством путей развития и соответственно бонусов - у меня что-то нет желания. Лучше продолжу изучать друида.
   Друид-новичок, выбравший путь флоры, начинает игру со знанием магии трав (раздел ветки магии природы). В дальнейшем, когда новичок станет более опытным друидом (вырастит собственную дубовую рощу), ему откроются секреты магии кустарников, а после посвящения в архидруиды (успешного паломничества к мировому древу), игрок получит возможность, посредством высших заклинаний школы природы, манипулировать деревьями.
   Параметры предпочтительные для повышения друидом зависят от многих факторов. В зависимости от выбранного пути, профессии, места появления - друид, должен повышать параметры по своему усмотрению. Но в приоритете параметры, связанные с магией природы напрямую, то есть отвечающие за ману и силу заклинаний - мудрость и интеллект.
   А вот и первая подсказка с распределением бонусных характеристик, четыре пойдут в интеллект, три в мудрость. Иначе, какой из меня природный маг? Быстренько распределяю бонусные параметры, и сразу искин меня радует появлением соответствующих кратностей. Теперь каждые двести очков в параметрах интеллект или мудрость, будут давать мне дополнительно четыре интеллекта или три мудрости.
   Отлично, а сейчас осталась самая печальная часть процесса создания героя - распределение штрафов. У моего героя всего девять параметров, и конкретно: Сила, ловкость, телосложение, восприятие, храбрость, интеллект, мудрость, харизма и удача. Из вышеперечисленных параметров я должен высчитать семь штрафных единиц характеристик. Мудрость и интеллект я не трогаю, удача и так на нуле, остается шесть параметров, напротив каждого из которых стоит цифра десять. Логика подсказывает мне, что нужно вычесть из этой шестерки по единичке и самый невезучий параметр урезать еще раз. А так как я об игре ничего и не знаю, то так и сделаю, в надежде, что героя безвозвратно на старте не запорю. Осталось выбрать самый неудачный параметр. Эх, а пускай это будет храбрость, в начале игры, в копании в песочнице, думаю, она не очень-то и пригодится.
   Характеристики:
   Сила 9
   Ловкость 9
   Храбрость 8
   Восприятие 9
   Телосложение 9
   Харизма 9
   Интеллект 14
   Мудрость 13
   Удача 0
   Вот и хорошо. Что у нас там дальше о друиде?
   Также на силу друида влияет местность, в которой он находится. В живом лесу сила магии природы у друида увеличивается на 30%. Около Мирового Древа, Стоунхенджа и дубовых рощ - сила магии природы у друида увеличивается на 50%. В бесплодных пустынях, подземельях, мертвых землях и лавовых полях сила магии природы у друида снижается на 20%.
   Так, а здесь, похоже, подсказка с выбором расового врага. Если друид слабеет в мертвых и неживых землях, значит, он по умолчанию слаб и против порождений этих земель, так сказать некрофлоры и некрофауны. Естественно штрафы нужно компенсировать, а то неудобно будет познавать мир, бегая от каждого первого скелета или зомби, следовательно, расовым врагом нужно определять нежить. Надеюсь, под эту категорию попадают, и некроманты, и личи, и духи всякие не упокоенные, и прочие непонятно кто, кого искин зачислил в ряды оживших мертвецов.
   Расовый враг - нежить. Ваш урон по слугам Темного Владыки увеличивается на тридцать процентов.
   Тыкаю пальцем в текст, тем самым прощаясь с объемистым списком гипотетических вражеских рас, и перехожу к следующей опции выбора.
   Выберите три начальных заклинания.
   И снова искин подает мне на обозрение обширнейший список с заклинаниями. В надежде, что я зависну в нем надолго. И я его понимаю, в зависимости от стартового выбора заклинаний, очень сильно будет зависеть и стиль моей игры, по крайней мере, в самом начале, в песочнице. А так как я в "НИЛе" собираюсь жить минимум полгода, и без всяких самоволок в реал (кнопочка выхода так и не появилась), мне придется немного покумекать над этим списком начального волшебства, дабы не попасть впросак прямо на старте игры.
   Итак, из заклинаний магии природы в наличии:
   Вырастить терновый куст - вызов колючего растения, что задерживает противника и наносит ему небольшие повреждения своими шипами.
   Не мое, заклинание отпадает из-за своего названия, мне недоступна магия кустарников на начальном этапе игры. А искин, гад злокозненный, перемешав все заклинания магии природы в одну сплошную кучу, молчит об этом в тряпочку, ожидая моей реакции. Хоть бы подсказку какую-нибудь выдал или меню сортировки создал, а нет, ленится железяка, время мое убить желает. Ладно, я ему припомню еще его поведение, но потом, сейчас главное изучить список заклинаний.
   Вырастить повелителя леса - заклинание архидруида призывающее Энта. Для вызова требуется знание магии деревьев, волшебный желудь и три тысячи маны.
   В топку, боевое заклинание конца игры будет для меня мертвым грузом в песочнице.
   Вырастить Дендроида - друид призывает ожившее дерево, стражника леса....
   Так, достали деревья, прокручиваю список, сканируя его глазами на наличие слов: трава, растение, цветок.
   Вырастить сонную орхидею - дурманящий запах цветов этого растения, дезориентирует и усыпляет противника на три секунды. Нанесение спящему противнику урона...
   Вырастить ядовитую лозу - это растение, словно змея опутывает ноги противника, сковывает его передвижение и выпускает яд. В зависимости от уровня друида и сопротивлений противника отравлениям, яд лозы наносит урон...
   Вырастить бешеный огурец - это растение расстреливает противников друида смертельно-острыми семенами...
   Вырастить росянку - это растение приклеивается к противнику и начинает его переваривать...
   Вырастить триффида...
   Это тихий ужас. Культивация боевых растений, взращивание ядовитых растений, пестование плотоядных растений. Все заклинания специализируются на нанесении того или иного урона, как будто друида готовят к одной сплошной тотальной войне. И это магия природы? Создается впечатление, что прямо со старта игры я попаду в окоп и начну бороться за свою жизнь любыми правдами и неправдами, и чем сильнее будут растения в моей магической обойме, тем дольше проживу. Неужели грибники, охотники и лесорубы, настолько страшные противники?
   Ладно, что у нас там дальше по списку? Мой взгляд цепляется об очередную ипостась мира флоры - грибы.
   "Грибы это отдельное царство живого мира, для вызова представителей которого потребуется микология, одна из веток магии природы".
   Расщедрился на подсказку искин. Все предельно ясно, грибы на старте мне не светят, но для общего развития ознакомиться с представленным искином грибным выбором можно.
   Вырастить поганку - этот гриб ценный алхимический ингредиент...
   Вырастить споровик - этот гриб взрывается при приближении к нему противника, выпуская в воздух огромное количество своих спор. В зависимости от пути развития заклинания противник будет ослеплен, отравлен, заражен спорами.
   Вырастить спорынью - паразитический грибок уничтожающий урожай...
   Вырастить рудный гриб - заклинание применяется при создании големов. Мицелий данного гриба обладает невероятной мускульной силой и, прорастая сквозь руду и камни в состоянии их поднимать и передвигать. Получившиеся големы не имеют определенной формы и не долговечны. Грибные големы применяются в сражениях, в роли...
   Интересненько, увы, неизвестно на каком этапе игры можно будет изучить микологию. Скорее всего, доступ к этой ветке магии у меня появится, когда я стану опытным друидом или архидруидом. Эх, а как бы мне пригодились универсальные грибные големы в начале игры....
   Вырастить мухомор....
   Вырастить боевой гриб...
   Так, с грибами тоже все понятно, тень войны повлияла и на них, а список заклинаний магии природы не просел даже на треть.
   - Искин, а есть простенькие заклинания магии природы, без выращивания растений специализирующихся на нанесении урона и увечий всяких? Заклинания для пацифистов? Лечение там какое-нибудь? - вырываются у меня наболевшие вопросы. Эх, раз я не выдержал и попросил помощи у глупой железяки, то нужно ей доходчиво объяснить, в чем именно я нуждаюсь. - И чтобы я использовать мог эту магию прямо с начала игры!
   - Произвожу сортировку согласно озвученным условиям. Вам доступно три заклинания:
   "Aqua pluvialis" - сотворение миниатюрного дождевого облака, что изливает в указанное место около одного литра воды. Применяется для полива растений и утоления жажды героя. В последнем случае, кроме утоления жажды, дождевая вода восстанавливает и выносливость героя. Для того чтобы использовать заклинание, друиду потребуется потратить пять единиц маны и одну единицу репутации с богиней природы.
   "Humus fecunda" - создание клочка плодородной почвы, на котором, в зависимости от возможностей друида, можно посадить и вырастить любое растение. Для сотворения заклинания требуется потратить пять единиц маны и одну единицу репутации с богиней природы.
   "Accelerans vegetationis" - начинающие друиды с успехом применяют это заклинание для ускорения роста выбранных растений. Чтобы сотворить заклинание, друиду потребуется потратить пять единиц маны и одну единицу репутации с богиней природы. Также для применения заклинания нужно минимум одно семечко-росток выбранного растения, помещенное в увлажненную плодородную почву.
   Ну вот, стандартный набор заклинаний садовника, а я - дурья башка, ломал себе голову, пытаясь осмыслить все эти природные убермагии, сразу нужно было искина дергать. Беру. Что у нас там дальше?
   Выберите биографию персонажа.
   При выборе биографии вы выбираете вашу начальную профессию.
   И снова бесконечный список. Но и тут все просто, биография, так или иначе, должна соприкасаться с моим классом и давать нормальную трудовую профессию. Иначе возможны нежизнеспособные парадоксальные ляпы вроде: Друид ученик королевского палача, друид ученик гробовщика или друид-дровосек, углежог, рудокоп, золотарь...
   Вот, например, история здешнего Тарзана или Маугли - "Вожак стаи": При переезде на материк ваш корабль попал в многодневный шторм и потерпел крушение у берегов неизвестного острова. Ваши родители спасли своего единственного ребенка ценою собственной жизни. Они поместили вас в одноместную шлюпку и отдали на волю волн, попутно моля всех известных богов о спасении вашей жизни. Шлюпку прибило к загадочному острову полностью укрытому зелеными джунглями. Вы выбрались на берег и почти сразу заблудились в дебрях джунглей, где вас нашла и приютила стая волков. За свое детство, проведенное в джунглях, вы выучили язык животных и прониклись духом природы, и теперь каждый ваш добрый поступок приносит удвоенную репутацию с жителями леса и богиней всего живого Гайей. Вы начинаете игру с питомцем волком. Репутация с человеческой расой уменьшена на сто пунктов - никто не хочет иметь дела с дикарем.
   Оно мне нужно? Какой из меня "вожак стаи"? Не хочу быть скотоводом, ведь это явный путь фауны.
   Или вот еще - "Хранитель дуба": Вы старый, умудренный опытом друид. Вы всю свою жизнь провели под сенью крон великой дубовой рощи, и теперь настал ваш черед охранять священное место и заботится о вековечных деревьях. Иногда вы спасаете родную рощу от нашествия нежити, иногда от алчных лесорубов, а иногда и от капризов самой природы. Ваш распорядок дня начинается с утреннего обхода дубовой рощи, осмотра и ухода за величественными растениями. Кое-где вы поливаете их, кое-где добавляете им плодородной почвы, а кое-где избавляете деревья от вредителей. За тем следует дневной обход и вечерний, время отдыха и новый прекрасный солнечный день. В вашем лесу гармония и порядок. Вы довольны своей жизнью.... Были. Пока не появились в мире бессмертные герои.
   В один роковой день, встретившиеся вам на первый взгляд добропорядочные путешественники, разделив с вами пищу, обманули вас и опоили сонным зельем. И пока вы находились в объятиях морфея, они вырубили под корень всю дубовую рощу. Остался только единственный дуб, тот самый под которым вы задремали.
   Вы начинаете игру с сотней желудей в кармане и заданием сберечь единственное дерево и возродить священней дубовый лес.
   Это уже ближе к моему пониманию биографии друида, но все равно не то. Что это за профессия "сторож дуба"? Это диагноз прямо по Пушкину. Неужели я должен повесить на дуб цепь (и совсем не из злата), дабы и последнее дерево не уволокли злоумышленники, и сидеть сиднем на ближайшем пеньке, охраняя чудом выжившего лесного патриарха от героев мимохожих, пожелавших выполнить какое-нибудь задание на доставку дров? И длиться все это должно до тех пор, пока не взрастет вокруг меня дубовый лес? Увольте, это выше моих сил.
   Эх, пора заканчивать читать эти бредовые биографии, искин нагенерировал их под тысячу, а смысла в них ни грамма. Лучше выберу профессию наиболее подходящую друиду исходя из способностей моего героя. Итак, мой друид обладает магией трав и тремя заклинаниями для выращивания растений, и эти растения, в моем случае, подозрительно смахивают на травы. Поэтому "травник", на ум приходит только эта профессия, вот ее и нужно будет почитать-изучить, и скорее всего - выбрать.
   Травник: Вы обычный сельский житель, не выделяющийся особенными талантами и способностями. Вы постоянно просыпаетесь спозаранку, с первыми криками деревенских петухов и приступаете к размеренной сельской жизни, работая до глубокой ночи в поле и на дому. В свободное от работы время вы помогаете своим соседям, ожидая, что они в ответ, в трудный для вас момент, обязательно помогут вам. Ваша жизнь проста и незатейлива, она полностью растворяется в сельском быте. Но однажды ваш сосед заболел, а у местного травника, пожилого дедушки-отшельника проживающего в благоухающем травами срубе на опушке леса, не нашлось нужного целебного растения. Вы предложили травнику помощь, и он, сетуя на свою старость и отсутствие ученика, с радостью принял ее. Вы отправились в светлый лес, отыскивать необходимое растение.
   Смело углубившись в лесную чащу, и не обращая никакого внимания на свою дорогу, вы зорко оглядывали землю под ногами в поисках заветной целебной травы. Выша беспечность сыграла с вами злую шутку, и вскоре, сойдя с очередной лесной тропинки и пропетляв несколько часов меж частоколов вековых деревьев, вы поняли, что окончательно заблудились. Ко всему прочему внезапно задул порывчатый холодный ветер, небо закрыли мрачные тучи. Погода, словно специально расшалилась, обещая ночью невиданной силы грозу. Незаметно сгустились сумерки и после долгих, утомительных и бесплодных блужданий в лесу, вы наконец-то набрели на слабое подобие укрытия, на древний каменный круг. Недолго думая, здесь вы и решили переждать надвигавшуюся ночь.
   У камней Стоунхенджа, у этого древнего места силы, под завывания пронизывающего холодом ветра, вы провалились в долгожданный сон. И явилась вам во сне богиня природы Гайя, и предложила уговор. Вы забываете свое прошлое и становитесь учеником травника, а также обязываетесь избавить светлый лес от чудища древнего. В обмен, богиня сохранит вам жизнь и укажет дорогу из леса, а также местонахождение заветной целебной травы. И вы согласились, негоже злить богиню по пустякам.
   И в знак скрепления меж вами и богиней договора, ударила молния в Стоунхендж, и еще раз, и еще, и еще множество раз. И отринули вы жизнь прошлую, и стали вы травником, и обрели знание трав.
   Вы начинаете игру у Стоунхенджа с заданиями "Поиск целебного растения" и "Спасение светлого леса от древнего чудища". Вы изучаете профессию травник (уровень 1 из 10) и теперь в пятидесяти процентах случаев можете получить при сборе растения и его семена. Ваша репутация с богиней природы равна ста пунктам из десяти тысяч возможных.
   Кхм, какая странная биография, ну да ладно, буду травником. Что там от меня еще требуется выбрать?
   Выберите внешний вид персонажа.
   Внимание. В процессе игры, с изменением значения тех или иных характеристик персонажа - внешний вид вашего героя будет меняться. Также внешность вашего героя зависит от совершенных вами и над вами игровых поступков. Выдает искин дежурную подсказку.
   Я тыкаю пальцем в очередную опцию, и из джунглей выбегает моя копия - пожилой друид. Ммм-да, внешний вид у него еще тот. На меня смотрит высокий лысый старик с безумными глазами навыкате.... С моим волосяным покровом все понятно, а вот глаза... видимо это так на меня виртуальность влияет...
   Одет друид в видавшую виды робу из грубой ткани. Роба усеяна грязными пятнами, разноцветными кожаными заплатками, связками засохших трав, пучками кореньев, мешочками с семенами. Кое-где на робе можно даже различить слабые наросты лишайника. Когда-то давно эта зеленовато-серая роба была белого цвета. Но, несмотря на все ее недочеты, у робы была и парочка существенных плюсов - она оказалась персональной и неуничтожимой.
   Голова у героя, из-за отсутствия капюшона у робы - открыта всем игровым ветрам и уязвима для любых капризов погоды. В руках у друида нескладный деревянный посох с шышкообразным навершием, усыпанный неравномерно растущими зелеными листочками. Подпоясан друид веревкой в виде какой-то лианы. Неброские штаны, кое-где выглядывающие испод дыр и неровных краев зеленовато-серого одеяния, из-за своего болотно-земляного цвета, почти полностью сливаются с фоном робы. Из хамелеоновых штанин торчат босые ноги, сияющие немытостью.
   Ммм-да. В таком виде меня даже родная мама не признает. И все же нужно добавить парочку штрихов, чтобы выражением лица мой аватар не сильно походил на меня. Разглаживаю некоторые морщины, убираю синяки под глазами, выпрямляю нос и добавляю прочие мелкие детали. Естественно, я украшаю свой облик ради единственной цели - соблюдение конспирации. Поэтому у моего аватара теперь зеленоватая борода, не то грязная и не ухоженная, не то приспособленная для роста грибка-паразита и клочковатая сальная растительность на голове, видимо созданная искином специально, чтобы лесные птицы сплетали в ней гнезда. Это были самые лучшие опции выбора в конструкторе внешнего вида героя, а замызганная роба, так вообще смене не поддавалась.
   Отхожу от моего виртуального двойника на парочку шагов и обвожу его пристальным взглядом. Ну вот, теперь на меня смотрит типичный мультяшно-няшный бомжеватый персонаж. Беру. Надеюсь, в процессе игры я смогу себя отмыть и привести в порядок.
   Выберите имя персонажа
   Элементарная задачка, ввожу с помощью виртуальной клавиатуры в строку слово "Дед" и нажимаю два пробела. Я точно знаю, что если произнесу желаемое имя вслух, то искин наверняка меня не поймет и зависнет на пробелах, а попытаться объяснить недалекой железяке, в чем смысл двух пустых интервалов в конце ника, это все равно, что в бетонную стену лбом биться. По крайней мере, так было в моем далеком игровом прошлом. Дед и два пробела, это моя древняя защита от игрового спама, все кому нужно - знают, как со мной связаться (и не важно, что из моих друзей детства уже давно никто не играет в игрульки), а остальные - пускай не беспокоят меня по пустякам. Несмотря на несколько миллионов игроков, ник "Дед " оказался уникальным и был принят с первого раза.
   По правде говоря, при выборе игрового ника, меня гложили подозрения, что если я назовусь своим реальным именем, то у меня не будет спокойных полгода игры. В том случае если в расследовании о так называемом "теракте" всплывет мое имя, искин, несмотря на прописанную по умолчанию в Ниле "политику конфиденциальности игрока", наверняка меня сдаст и корпорации РВМ, и полиции и СМИ, а те быстренько организуют мне персональный форменный ад. Поэтому, даже такая слабенькая конспирация будет мне в помощь, как говориться: Береженого Бог бережет.
   Список опций кастомизации героя неожиданно оборвался. Я закрываю геройский конструктор, и в мой разум прорываются звуки внешнего мира - шелест листьев джунглей, плеск волн виртуального моря, щелканье клешни назойливого краба. Эх, я оглядываюсь вокруг, прощаясь с уже привычной картинкой цифрового ландшафта, безнаказанно щипаю свое виртуальное отражение за нос и в мгновение ока промокаю под струями теплой воды с внезапно нарисовавшегося тропического ливня. Искин как бы ненавязчиво намекает....
   - Да понял я тебя, понял. Стартуй игру железяка. Погнали в мир!
   Вселенная вздрогнула и схлопнулась в точку, в мгновение ока исчезла и она. Меня окружила сплошная немая темнота. Вспышка.
   Добро пожаловать в игру аследие Исполинов. Легендариум".
  

Глава 4

  

Игра украла мою старость.

  
  
   Посреди шелестящего листьями леса, по древней каменной дороге, громыхала деревянными колесами телега. Это были первые звуки и образы, что я осознал. Следующая картинка мира, что врезалась в мой мозг - показывала безоблачное небо. Погода была не ахти, но терпима - жаркое солнце, припекающее сквозь кроны деревьев, пылевое марево на пятачках воздуха освобожденного от зелени, и главное - никакого тропического ливня.
   Дальше в поле моего сознания попал возница. Он, сидящий ко мне спиной, что-то напевал скорее про себя, чем вслух, передергивал вожжи и смешно крякал на очередном ухабе. Его неказистая, крестьянская фигура выдавала в нем игрового нпц. Еще больше меня в этом убеждали его жилистые, мозолистые руки, немытые кудлатые волосы, простенькая одежда - вся в заплатках и вдобавок вывалянная в сене, да лапти. Конечно, из предлагаемых искином вариантов можно создать образ своего героя и похлеще, уж кому как не мне это знать, но кто в наше время будет заморачиваться такой ерундой? Среднестатистический игрок наверняка мускулист, с героической внешностью, одет по моде и вряд ли будет прожигать свое время, петляя в дремучем лесу на разваливающейся телеге. Ему понимаешь - подвиги подавай.
   - А, вижу, вы уже очнулись.
   - Да, что происходит? Где я?
   - Вчера вечером зарница была сильная, молнии по каменному кругу в глубине леса постоянно били, вот Марфа, моя жена, и решила утром ранним якобы за грибочками прогуляться, а, вместо них нашла вас уважаемый, как и было предсказано травником. Ох, и намучались мы с вами, пока до дома дотащили, пока спорили что делать, пока... - здесь возница замялся, вспоминая события сего дня. - А вы все пластом лежите, не дай бог околеете еще у нас во дворе. Ночью корова "Нюрка" отелилась, пока с вами возились, скот некормленым и непоеным остался, воют аки волки. А еще у телеги колесо как на зло треснуло, когда спозаранку воду в бочках решил из ручья впрок навозить, менять надо и все впопыхах. Во дела навалились и все в один день. А...
   - И куда мы путь держим? - я перебил нпц, не хватало мне еще свои мозги нагружать информацией о несуществующих проблемах виртуального крестьянина, даже если и возникли они у него из-за моего появления.
   - Как куда? К Травнику, конечно, к Древню. Вы уж извините, накаркал он вас, говорил: "Появится у круга каменного ученик мой, богиней природы обещанный...." Вот пускай теперь с вами и разбирается. А мое дело простое, я должен доставить вас в целости к избушке травника да обратно обернуться к ночи, к любимой пиле Марфе. Иначе заскучает женушка за своим муженьком, за Маркусом, то бишь за мной.
   - А если я не хочу к знахарю?
   - Да простят меня боги, я вас не держу, хоть сейчас с телеги соскакивайте да в лес идите, ваше дело. Только знайте, места здесь нелюдимые, зверье лютое и поверьте мне на слово, - Маркус окинул меня оценивающим взглядом, - рано вам по лесу шастать, не сдюжите чудищ лесных. А безопасная дорога в лесу только одна, говорят, от исполинов еще осталась, эх, умели тогда строить. И ведет она прямо к дому травника, а оттуда уже и до Капитолия рукой подать, так что сама судьба предначертала вам встречу с Древнем. Да и я в любом случае к травнику поеду, Марфа наказала трав да микстур всяких набрать до хозяйства, а заодно и о вас доложиться. Ну что решили?
   - А что решать, неохота мне ножками топать, - продемонстрировал я босые ноги крестьянину, - если судьба ведет к травнику Древню, глупо отказываться, вдруг у него лишняя пара обуви найдется.
   - Это вы правильно, это по-нашему, - крестьянин одобрительно кивнул и, не увидев у меня желания продолжать разговор, переключился на управление повозкой.
   Ну а я переключился на свои мысли. Что обычно делает игрок, впервые попавший в виртуальный мир? Правильно, он осматривается, изучая окружающее его пространство в поисках всяких графических артефактов, багов, глюков и прочих несуразностей, выдающих нереальность этого мира. Увы, с наскока, ничего такого я не нашел.
   Соломинка, поднятая мной со дна телеги, на первый и на второй и даже на третий - самый пристально-изучающий взгляд, выдавала свойства натуральной соломы, сколько бы я ее ни крутил и не ломал. По запаху она тоже была идентична реальной, на вкус я решил ее не пробовать, логика подсказывала мне, что таким способом я также ничего не добьюсь. Виртуальная телега также оказалась вполне настоящей, ничуть не уступающей известным мне реальным музейным прототипам, я даже пошкрябал грязными ногтями ее борт в надежде пробиться через фальшивый слой древесины и найти каверзные текстурные пиксели - облом, только возница на меня косо глянул. Деревья, что мерно покачивались своими тысячелистными кронами под слабеньким напором ветра, опять-таки не вызывали у меня никаких сомнений. Они неспешно и вполне натурально мелькали мимо телеги, закрывая своими ветвями от меня и небо и солнце, взамен даря прохладу тени.
   И все же признаки того что я в игре существовали и даже бросались в глаза. Радиус обзора был нормальным только в пределе десятка метров, дальше картинка размывалась, как будто я смотрел на мир через мутные очки, а потом и вовсе панорама леса поглощалась бесформенным туманом. Кроме того, я изучал мир сквозь полупрозрачный игровой интерфейс, на котором назойливо мигала парочка непрочитанных сообщений.
   Первое сообщение представляло собой пользовательское соглашение с администрацией игры в виде искина. В нем четко прописывалось, что искин вправе делать все, что считает нужным, естественно в пределах своей компетенции и трех заповедей вписанных в него программистами корпорации РВМ. Первая заповедь гласила - искин не вправе вмешиваться в игровой процесс человека. Вторая заповедь гласила, что искин должен отвечать на вопросы игрока максимально правдиво, но с оглядкой на первую заповедь-закон. И третья заповедь обязывала искина вычислять и навсегда блокировать любых ботоюзеров, багоюзеров и прочих людей использующих технические средства, облегчающие игровой процесс в НИЛе. И никаких знаменитых "Айзековских законов роботехники", что меня неприятно удивило, но в конце текста с условиями игры, мелким шрифтом было дописано, что эти заповеди не окончательны и могут быть со временем изменены как по смыслу, так и по количеству.
   Что же касается прав у игрока, то они оказались чисто формальными и были описаны парочкой ничего не значащих абзацев в "политике конфиденциальности игрока". Фактически получалось, что у игрока никаких прав нет и быть не может, и играет он в НИЛ на свой страх и риск. Естественно это не касалось тех людей, что вкладывали в игру реальные деньги, то есть донаторов. Корпорация и конкретно искин "Нила", обязывались соблюдать все права своих дойных коров и разглядывать их жалобы в первую очередь. Впрочем, ничего нового в этом я тоже не увидел, такая игровая политика применялась даже в играх моей молодости.
   Второе сообщение было памяткой игрока о нахождении в виртуальном мире. Если по какой-то причине игрок запутается и начнет воспринимать игровой интерфейс и обрезанный обзор мира как вполне нормальные проявления повседневной реальности, то в помощь ему, и написана эта заметка.
   Оказывается солнце здесь зеленое, так что если возникнут затруднения с определением реальный это мир или нет, то достаточно поднять голову вверх и все сомнения разом отпадут. Также в игре боли не существовало, сколько себя не щипай, толку не будет, не проснешься.... Еще на ночном небе отсутствовали звезды, в мире присутствовала магия, искин по первому требованию игрока отвечал на вопросы и выдавал информационные справки.
   Кроме того бросалось в глаза наличие уже обрыдшего игрового интерфейса, на нем картинку мира искажали полупрозрачные иконки героя, инвентаря, карты, личной виртуальной комнаты, чата и прочее. Иконка "выход из игры" тоже прикручена к виртуальному интерфейсу, ну а если интерфейс по каким-либо причинам отключен, то висит в пространстве за спиной у игрока. Естественно у последнего правила были и исключения, например я.
   Ну и какой же виртуальный мир может существовать без наличия в нем собственных жителей - нпц-крестьян и прочих цифровых обывателей, стоящих выше по игровой иерархии, вплоть до нпц-богов и других, неподдающихся классификации ипостасей искина. И вся эта нпц-ватага напостой выдает задания навроде: пойди туда - не знаю куда, а как дойдешь, то найди и уничтожь оборзевшее чудище.
   Кстати, а что у меня с этими самыми заданиями? Я вроде должен найти какое-то растение в этом лесу, и спасти эти дебри от какого-то монстра.... Я открываю карту и наблюдаю на чистом листе несколько отметок: Полустертый рисунок Стоунхенджа, клочок небольшой извилистой дороги, что начинается от каменного круга, медленно перемещающуюся красную точку по этой самой дороге, это видимо я, и восклицательный знак, стоящий почти впритык к моим координатам.
   Стоило мне только вглядеться в мигающий восклицательный знак, и искин сразу выдал подсказку: "Возможное местоположение целебного растения"
   И в моем сознании моментально выкристаллизовалась дилемма. Делать задание или не делать? Нужно мне это или нет? Ведь я уже далеко не ребенок, и мне совсем не интересно убивать время в игрульки, выполняя квесты и получая за это виртуальные поощрения. Это не разумное и не подобающее поведение для человека моего возраста.
   С другой стороны, как же я обустроюсь в игре без знания ее специфики и энной суммы игровой валюты оттягивающей карман? Я не смогу протянуть полгода в игре, просто сидя на пятой точке на первой попавшейся кочке, созерцая десять метров мира и питаясь воздухом. Я не йога, отключать сознание посредством медитации не умею. Поэтому выполнение заданий - самое оптимальное поведение для человека в моем положении, да и от остальных игроков, в таком случае, я ничем не буду отличаться. Все, решение принято и оно окончательно.... Все равно никто не знает мой реальный возраст и вообще кто я такой, поэтому я могу себе позволить и поиграть... немного... в свое удовольствие.
   - Маркус, будь добр, останови повозку на минутку. Мне нужно буквально на парочку минут вон за этот куст сходить.
   - Это дело понятное, конечно, "Дед ", только не пропадай там надолго, места здесь опасные...
   - Да я знаю, ты уже говорил. Пять минут, и я вернусь, - ответил я, соскочив с телеги и направляясь к пышному неопознанному кустарнику. За ним и вон за тем необъятным стволом опять-таки неопознанного дерева и должно было находиться заветное квестовое растение. Эх, трудно себе признаться, но я еще в далеком игровом детстве обожал делать подобные мелкие задания, попадающиеся под руку на моем пути и требующие буквально минутки моего времени для своего выполнения. И сейчас меня переполняло предвкушение очередной халявы.
   За деревом я встретил тролля. Он охранял вожделенную квестовую травку, спрятавшись от случайного взгляда за стволом громадного многолетнего растения. Маскировка у него была отличной и я смог его заметить только тогда, когда обошел ствол неизвестного дерева и фактически уткнулся монстру в пупок. В общем, мне стало резко не до задания, мой ботанический запал мгновенно пропал, ведь пупок у монстра был размером с мою голову. Я инстинктивно попятился шагов на пять обратно. Хотелось бы и дальше, но моя спина уперлась в ветви пышного и неопознанного кустарника. Зато теперь, за пупком стали различны остальные детали монстра, и конкретно необъятное грязное пузо, большая часть которого была прикрыта не менее грязной тогой из грубой холстины. Выше, после ужасающего и отнюдь не мускулистого торса, виднелась массивная шея, двойной подбородок - разросшийся до неприличия, жирные губы - растянутые в широкую гнилозубую улыбку, нос в виде свиного пятака, который явно неоднократно попадал в плен темных сил эволюции, маленькие злобные глазки, узкий лоб имбецила и пучок растительности на макушке и ушах.
   Ноги у тролля при каждом шаге ко мне выдавливали из почвы влагу, но оно и неудивительно с таким-то ростом и весом у монстра. Пятиметровый тролль, явно не имел недостатка в пище и диетами себя никакими не истязал. Поэтому сейчас на меня пер реально жирнющий танк. Вооружен он был самодельной дубиной, бывшей совсем недавно молоденьким деревцем. И что-то мне подсказывало, что через парочку секунд я буду расплачиваться за свой легкомысленный выход в лес.
   Тем временем, искин, оценив мои усердные разглядывания тролля, вывел следующую подсказку:
  
   Элитный монстр
   Имя - Толлиус
   Раса - ?????
   Класс - ?????
   Уровень - 1
   Здоровье - 1000
   Отношение к вам - еда.
   Примечание: Толлиус обладает навыком "пожиратель уровней", он ????? ????? ?? ????? ????? ?????
  
   Вот этот верзила всего лишь первого уровня? Страшно подумать, в кого он может вымахать без ограничений по еде. Но я что-то не на той мысли сосредоточен, мне, по-хорошему, уже давно пора искать выход из создавшегося положения.
   - Привет, - говорю я троллю, невзирая на жалобный скрип набирающей скорость телеги и панические выкрики мгновенно ретировавшегося извозчика. Нельзя же убегать от первого встреченного монстра в игре?.. Или можно?.. Это были риторические вопросы. Я отлично понимаю, что разговоры с монстрами - это не самая лучшая линия поведения для игрока, тем более что в моем случае первый моб оказался отнюдь не безобидным зайчиком, но выбора у меня нет, я веду себя так, потому что намертво застыл в оцепенении. Впервые вижу настолько реального и жутко опасного тролля. Нейроны моего мозга в этот самый миг, повально заразились парализующим ужасом, а оставшихся здоровыми мозговых клеток банально не хватило на элементарное логическое действие - бег. А может это следствие урезанной храбрости?..
   - В-вух, - тролль стал в боевую стойку и замахнулся деревом-дубинкой, еще не опавшие листья на ветках, жалобно заголосили на ветру, несясь навстречу со мной.
  
   Внимание. Лесной тролль вас атаковал. У Толлиуса получился неудачный удар. Ветки ближайшего к вам кустарника поглотили 50 урона от дубины тролля. Вы получили 100 урона, ваше здоровье 35 из 135.
  
   Мое тело наконец-то сдвинулось с места, каким-то чудом переместившись через загораживающий дорогу куст, но в этом скорее была заслуга тролля и его самодельной дубины, чем моей воли и сознания, что в тот момент были намертво скованы страхом. И все же, это был тот самый стимул, что прочистил мне мозги. Бегом отсюда, настало время спасать себя от этого пятиметрового виртуального ужаса.
   У меня под ногами с немыслимой для моего возраста скоростью замелькали древние булыжники дороги. Тролль, из-за своей массы, а значит и неповоротливости - начал постепенно отставать. Но до победы над монстром с помощью бега, мне было еще далеко. А вскоре, в один неожиданно-прекрасный момент, мои ноги отказали, и я намертво стал посреди дороги. Выскочило сообщение: Восстановите вашу выносливость. Текущее значение выносливости 0 из 135.
   Фигурка тролля, почти ставшая неразличимой из-за расплывчатого горизонта, начала неотвратимо приближаться, увеличиваясь и обретая ужасающую четкость. За троллем поднимался пылевой шлейф, созданный ветвями волочившегося деревца-дубины, что было небрежно перехвачено у своего основания пальцами великаньей руки.
   Обреченно наблюдая за всевозрастающей пылевой тучей, я ловлю себя на мысли, что мое тело уже второй раз на протяжении последних пяти минут, перед лицом надвигающейся опасности, отказывается мне подчиниться. Прямо дежавю какое-то. И что мне теперь делать? И как мне в такой ситуации защищаться от этой образины? Ведь второго удара несчастным деревцем - я точно не выдержу. Может притвориться мертвым, вдруг пронесет? Нет, не буду, тролль наверняка попытается меня съесть. Думай деда, думай лучше. Какими возможностями я обладаю в данной ситуации? На ум приходит только магия, буду спасаться от тролля с помощью чудес.
   Итак, у меня в наличии три заклинания, их значки даже выставлены в интерфейсе. Ускорить рост растения - семян нет, нечего ускорять. Создать клочок плодородной почвы - боюсь, моих шестидесяти пяти маны не хватит, чтобы закопать это чудовище в земле. И последнее заклинание - вызов миниатюрной дождевой тучи - им, ну разве что тролля слепить, глаза его водой заливать. Увы, это мне совсем не поможет, дубинка у тролля своей кроной бьет по площади, он и с закрытыми глазами сметет меня с одного удара.
   Эх, мои заклинания в данной ситуации бестолковы. Я уже начинаю жалеть, что не выбрал какую-нибудь хлопушку Венеры, всеядную тернию или любое другое заклинание магии природы, специализирующееся на смертельных растениях. В том случае, бегал бы я себе по кругу, вокруг какого-нибудь неопознанного дерева, пока мои плотоядные растения разбирали бы это чудовище на питательные вещества.
   Стоп. Идея! Вода из тучи восстанавливает выносливость. В описании заклинания об этом сказано прямым текстом.
   - Аква плювис! - и ничего не происходит, только расстояние между мной и троллем сократилось на два метра, еще парочка шагов и он повторно встанет в свою боевую стойку....
   - Аква плювис я сказал! Искин, прием. Выполнять!
  
   Внимание некорректная команда. Возможно, вы попытались применить заклинание. В этом случае напоминаю вам, что для применения заклинания игрок должен в точности воспроизвести активирующее словосочетание.
  
   - Aqua pluvialis, чтоб тебя! - я перечитываю срывающимся голосом буковки на иконке с заклинанием. На саму иконку, за последнюю секунду, я уже раз десять клацнул пальцем, но безрезультатно, никакой магии по мановению руки. А тролль все ближе и ближе.
  
   Внимание. Вы применили заклинание. Вы потратили пять маны и одну единицу репутации с богиней природы. Текущее значение маны: 60 из 65, репутации: 99 из 10000.
  
   В мгновение ока надо мной синтезируется тучка и начинает по моему указанию поливать меня водой. Я простираю руки к небесам и складываю ладони лодочкой, мне нужно собрать как можно больше воды, в самый короткий срок. Глоток, второй, третий...
  
   Ваша жажда утолена. Скорость регенерации здоровья и маны в последующие десять минут увеличена на 50%. Ваша выносливость восстановлена на 20 пунктов.
  
   Вот и отлично - живу, недолго - но живу. А теперь руки в ноги и вперед, до следующей остановки. И пока не закончилась выносливость, мне нужно придумать план как с этим чудищем покончить. Единственное что понятно наверняка, так это то, что тролль от меня не отстанет. Раз не отстал за предыдущие 135 выносливости, то не отстанет и теперь. Кроме того, не нужно быть гением, чтобы понять, что я один с ним точно не справлюсь. Значит, мне нужна сторонняя помощь. Нпц мне помогать наверняка не будут, пример Маркуса был показателен. Остаются только люди, мне нужны игроки, и в огромном количестве. Где их найти? Естественно в городе. Что там Маркус говорил о Капитолии? Все дороги ведут туда? Ну, по крайней мере, эта точно.
   Мимо меня в заданном мной темпе мелькают деревья. Странное дело, я уже бегу минут десять, а отдышки нет, и никакой усталости, и босые ноги ни капли не гудят, и даже не разбиты в кровь от корявых булыжников дороги - условности игры, хе-хе. И это мне нравится, прощай артрит, подагра, частый туалет. Здесь, в НИЛе, можно забыть о правилах жизни навязанных старостью.
   Предсказуемая остановка, и это не мои ноги отказали, как показалось мне раньше, а просто выносливость в очередной раз упала до нуля. "Aqua pluvialis" - произношу я в спешке заветные слова, стараясь не отвлекаться на шум от приближающегося тролля. Лишь бы он не догадался бросить в меня деревцем... Стоп, не думать об этом. Сейчас меня ждет секундный водопой и продолжение марафона.
  
   Внимание. Вы применили заклинание. Вы потратили пять маны и одну единицу репутации с богиней природы. Текущее значение маны: 45 из 65, репутации: 96 из 10000.
   Ваша выносливость восстановлена на 20 пунктов.
  
   Тролль разочарованно взвыл, опять я убежал от него в самый последний момент, но радости мне это не прибавило. В голове, после очередного поворота дороги, крутилась мысль: Что я буду делать, если мана закончится, а лес нет?
   Но вскоре я успокоился, из тумана вынырнула пока еще расплывчатая опушка леса, с домиком травника и первыми игроками, точнее игроком. Он стоял у края дороги, стучась в дверцу избушки, и как только я пронесся мимо него, недоуменно уставился мне в след.
   - Памагите! - бросаю я клич о помощи оставшемуся позади меня длинноухому лучнику, одетому в откровенные лохмотья, и вооруженному цепляющим взгляд нубским луком. Это изделие игрового военпрома, наверняка половину собственных генов, и далеко не лучших, унаследовало от своего родителя - рогатки. О генах второго предка я вообще промолчу.
   Лучник так и не успел сориентироваться в ситуации, видимо своим возгласом я сбил его с толку. И все же, когда он увидел приближающегося тролля, то не застыл в оцепенении, а принялся неумело насаживать кривую стрелу на провисшую у лука тетиву. Ему это даже удалось. А потом он выстрелил своим снарядом по поравнявшемуся с избушкой монстру, и, похоже, это была его ошибка...
   - Хрясь, - деревце треснуло, но все еще представляло собой опасное оружие. Горе лучник отправился к праотцам с первого удара, оставив после себя гламурную могилку и бестелесного призрака. Не повезло ему оказаться на дороге у тролля, зря он в него недострелу пустил, только добавил себя в список агра монстра.
   - Цука паровозер! - наградил меня лестными эпитетами призрак и растаял в воздухе. Видимо ушел на перерождение.
   Может и мне разобраться с троллем с помощью смерти и последующей реинкарнации? Ведь это только игра и ничего страшного не случится? Нет, не буду, неужели я впустую столько времени от него бегал? Должен быть другой способ избавится от этого монстра. И я даже знаю какой. Победа близится, вон уже и искин извещает меня о вступлении на локацию "Клеверное поле", а там глядишь и Капитолий не за горами.
   Тем временем тролля окутала вспышка света, и он преобразился, став выше, массивнее, злее и чуточку быстрее. Я аж глазам своим не поверил, но искин подтвердил мои подозрения - у тролля сработала абилка.
  
   Элитный монстр
   Имя - Толлиус
   Раса - ?????
   Класс - ?????
   Уровень - 2
   Здоровье - 2000
   Отношение к вам - еда.
   Примечание: Толлиус обладает навыком "пожиратель уровней", он получает двадцати процентный шанс повысить свой уровень за каждого поверженного противника. По достижении максимального уровня, равного уровню игровой локации, в которой находится тролль - работа навыка блокируется.
  
   И я окончательно понял, что никуда мне от этой образины не убежать. Монстр рано или поздно догонит меня и отправит в бесплатное путешествие на кладбище. Поэтому, единственный выход из моего положения - это схватка с троллем, естественно она должна проходить на моих условиях и окончиться моей победой. В моей голове уже созрел план действий. Будущая битва обещала быть очень жаркой, но с предсказуемым результатом, так как клеверное поле, к моей превеликой радости, пестрило ползающими на карачках игроками вперемежку с монстрами первого уровня - "зайчик". И игроки и мобы напряженно что-то искали в море зелени у себя под ногами. Но не в этом суть, я, наконец-то добрался до Капитолия, вдалеке, на горизонте, начали вырисовываться стены желанного города, и это меня тоже радовало. Мой план по уничтожению тролля становился все отчетливее и реальнее, и дополнительным доказательством этому была лавина сообщений от игроков. Этот спам мгновенно забил окошечко моего чата и ни на секунду не прерывался. Героев здесь, несмотря на мою обрезанную дистанцию обзора мира - было немеряно.
   - Клевер нашел!
   - Отдай мое!
   - Нубас, вали отседа!
   - Там ПК. Го валить ПК!
   - Гомодрила разводила!
   - Го дуэль!
   - Hello world!
   - Заяц слопал мой клевер, чо за....
   В основном это был бесполезный флуд, но я решил добавить в него свои пять копеек: "Памагите! Тролль!"
   И после своего кхм... предупреждения, свернул на поле, в направлении самого большого скопления игроков. Согласно моему плану, в идеале, игроки должны были задержать тролля и довести его до полусмерти. А я должен был воспользоваться их благородной жертвой (иначе это никак не назовешь), перевести дух, осмотреться и в удобный для себя момент добить монстра. Но вышло все немного не так.
   Клич мгновенно потерялся в спаме, на тролля никто не обратил внимания, да и мне скрыться в разношерстной игровой толпе не удалось. Выносливость опять неожиданно закончилась, и я намертво стал буквально в парочке метров от группы игроков, что не поделили только что найденный четырехлистный клевер. Три игрока одновременно увидели растение-мутант, и никто не хотел поступаться уникальным клевером в пользу другого. Эти игроки позвали своих друзей, а те в свою очередь своих, и сейчас толпа напоминала гудящий улей готовый мгновенно взорваться.
   В принципе, оно и верно, в игре, также как и в реале, нельзя поступаться своими правами, здесь нет места альтруистам, будешь хорошим и покладистым - быстро пойдешь по миру с протянутой рукой. Но мне было не до их заморочек, у меня была своя проблема - пятиметровая, ходячая, вооруженная самонаводящейся смертельной дубиной и лично для меня неразрешимая. Поэтому игроки должны мне помочь вне зависимости от их желания. Осталось только подогреть толпу...
   - Тролль слопал травника и сто золотых, с него дропа будет - словно с дракона! - ору я в воздух, в толпу, в локацию, в чат и почти сразу тихо про себя добавляю - "Aqua pluvialis".
   На этот раз мой клич привлек внимание. Какой-то гном, поднявши взгляд с клеверного моря под ногами и увидев около себя мирно прохаживающегося тролля, решил попробовать свои силы, достал из инвентаря камень и запустил его в монстра. Картинка была эпичной, прямо "Давид и Голиаф", вот только история сейчас закончилась совсем по-другому.
   - Хрясь! - гном превратился в призрака недоуменно уставившегося на свою собственную могилку. Состояние прострации у игрока было недолгим, какой-то резвый нуб-мародер подбежал к месту скоротечной схватки и начал прикарманивать содержимое могилы прямо на глазах у призрака. Призрачный гном исчез, но в цветастых выражениях пообещал вернуться.
   И все в мгновение ока завертелось. Где-то сбоку полыхнуло. Очередной игрок, на этот раз маг самоучка или недоучка, в общем - двоечник, запустил в тролля огненный шар со свитка. Моя проблема свернула в сторону обреченного игрока под ником "Гендальф_младший".
   - Хрясь! - еще одна могилка. Тролль окутался облачком света и стал третьего уровня. Жировые складки у него на пузе начали уменьшаться, кое-где проступили кубики мускулов, но в весе монстр ничего не потерял, даже добавил, также как и в росте. А еще тролль стал быстрее передвигаться. Моя проблема росла, усиливалась и становилась все резвее и резвее.
   - Хрясь! Едаааа!...
   В тролля со всех сторон полетели снаряды и магия, а он, словно заведенный, начал хаотично мигрировать к особо отличившимся игрокам, успокаивая последних треснувшим деревцем. Какого-то танка, тролль, походя мимо, случайно раздавил. Глупец попытался перерезать деревянным мечом жилы монстру, за что и поплатился. Идея была отличной, но исполнение так себе, только тролль засветился и получил четвертый уровень с нуботанка, а затем пятый, шестой... десятый. Уровень локации "Клеверное поле" оказался десятым, дальше тролль не рос. Но и этого ему хватало за глаза.
  
   Элитный монстр
   Имя - Толлиус
   Раса - ?????
   Класс - ?????
   Уровень - 10
   Здоровье - 8765 из 10000
   Отношение к вам - еда.
  
   Деревце у тролля давно пришло в негодность, еще на первом десятке нубов, и теперь великан разбирался с игроками с помощью ваншотящего кулака. Редкий счастливчик доживал до второго удара, в основном это были начинающие танки. Одеты они были - во что попало, и все же какая-то система в их экипировке проглядывалась, видимо будущие танки выполняли одну и ту же линейку заданий. Треснувшее ведро на голове, тупой деревянный меч в одной руке, и соответственно странный щит в другой руке, подозрительно напоминавший крышку от винной бочки - рассыпались на танках в пыль после первого же удара монстра. Вторым ударом, тролль обычно добивал впавшую в контузию, естественно из-за потери шмота, голую и беззащитную жертву.
   Клеверное поле постепенно преображалось в кладбище, с застывшими в истерике призраками, штабелями могильных плит и очумевшими от безнаказанности мародерами, возомнившими себя "томб райдерами". И все же были на локации и островки спокойствия, там собирались опытные игроки, туда перебирался и я, когда увидел отступающую за городские стены стражу и опускающуюся решетку ворот. В город теперь можно было попасть только через небольшой проход для стражи, прорубленный в стене рядом с решеткой, но у него уже выстроилась очередь из ротозеев, желающих поглазеть на монстра, вперемешку с игроками, жаждущими отомстить троллю за свою смерть.
   Мой разум уже начинали терзать сомнения. А может я неправильно поступил? А вдруг еще игровое сообщество прознает о том, что именно я стал причиной этой бойни? Мне же жить..., тьфу, точнее играть спокойно не дадут...
   Наконец-то искин спохватился и выдал всеобщее объявление: Внимание. В пределах Капитолия обнаружен агрессивный монстр, ради его поимки магистрат снарядил наряд городской стражи. Также, магистрат Капитолия, просит героев, по недоразумению оказавшихся рядом с монстром, покинуть зону предстоящей битвы.
  
   Последним предложением искин только подлил масла в огонь.
   - Тролль мой! Отойдите, не агрите его.
   - Он наш! Мы его кайтить будем!
   - С миру по нитке - троллику гроб! Го спонтанный нубо-рейд устроим!
   - Собираю пати на рейд босса Толика!
   Стрелы, камни и заклинания полетели в тролля со всех сторон с удвоенной силой. Но и тролль не плошал, сея за собой игровую смерть, фигурки героев так и отскакивали от его кулачищ, уносясь на бесплатное перерождение. Кто-то начал призывать своего питомца, кто-то молил о помощи богов, кто-то требовал у искина обьяснений, а кто-то, пользуясь всеобщей неразберихой - подменял приглашение в пати, приглашением на дуэль и фактически пкашил застывших в удивлении нубов. Но большинство игроков, с горящими от восторга глазами и открытым от азарта ртом, просто бегало вокруг монстра, пытаясь ради фана от него увернуться, ибо он махал кулаками, словно ветряная мельница вздумавшая взлететь в небеса.
   Нарастал недовольный гул у ворот, там образовалась пробка из рвущихся на поле боя и отступающих с этого же поля героев. В негодующей толпе преобладали игроки, жаждущие свободный доступ к монстру. И эти игроки, прямо на моих глазах, словно озаренные идеальной подсказкой, дружно, как один, вцепились в решетку в попытке ее расшатать и вырвать из паз. Скрип несчастной герсы частенько заглушал рыки тролля. Также, где-то там, на окраине толпы, беснующейся по ту сторону решетки, можно было различить блики доспехов безнадежно застрявшего отряда городской стражи, обещанного искином и высланного магистратом Капитолия для поимки монстра.
   Оглядывая творящееся вокруг меня сумасшествие, я поймал себя на мысли, что попал в кошмар. Ну кто бы мог подумать, что мир, созданный для развлечений, может быть настолько безумным? А ведь это только полбеды, в этом развеселом месте, смертность человеческих героев просто зашкаливает, и всем это нравится. О времена, о нравы...
   О temporal o mores - перевод "о времена, о нравы". Крылатое выражение впервые зафиксировано у Цицерона.... Половину мира закрыла табличка от "Антикуса". Сгинь, исчезни, с глаз долой... Я с раздражением отмахиваюсь от справочного бельма на глазах, в этот момент мне только занятий по-латыни не хватало. Сейчас я занят другим, мое внимание сосредоточено на тролле, мне нужно не упускать его из виду и держать с ним дистанцию, дабы не столкнутся с фатальным кулаком.
   Наконец-то поле битвы устаканилось, нубы отсеялись на кладбище, из оставшихся игроков, выделилась группа героев, что держала тролля на себе. Танк пятого уровня, под ником "Эхотазик", одетый в выделяющийся среди толпы комплект кожаных доспехов оруженосца, отбивал один за другим удары тролля, а когда его щит разлетался в щепки, доставал из инвентаря новый деревянный заслон. Эхотазика периодически подхилывали два мага четвертого уровня, что стояли позади танка и не давали троллю никакой возможности дотянуться до себя. Также эти маги и наносили основной урон монстру, постоянно доставая из инвентаря свитки и применяя их по своей цели. Все указывало на то, что Эхотазик и компания были донаторами, и они медленно, но уверенно убивали моего монстра. А ведь я троллю даже единицы урона не нанес. Нужно исправлять это упущение, иначе вредный искин, наверняка не засчитает мне квест по спасению леса.
   - Пати. Я с вами. Мне нужно убить этого монстра, - я подскакиваю то к одному магу, то ко второму, а то и на самую передовую, лично к танку.
   - Чем расплатишься? Ничем? Ну и вали отсюда нищеброд! - танк мгновенно охлаждает мой пыл.
   - У меня на него задание!
   - Дайте ему пати, - Эхотазик заинтересовался моей персоной, - пускай поделится заданием с нами. За такого монстра награда будет шикарнейшая. И не спите, контрольте тролля, обновите ему дебафы, да меня хильте, не дай бог сольюсь.
   - Места нет у нас, сам знаешь ограничение по количеству, - ответил танку один из магов.
   - Ну так кикни сам себя, что я думать за вас должен? Давай выходи и лидера на меня скинь.
   - Это нас ослабит.
   - Плевать, тролль уже копыта откидывает.
   - Что значит поделиться с заданием? Как? - встреваю я в мгновенный обмен репликами
   - Ну что за напасть, одни сплошные нубы. Игре уже второй день, а ты не знаешь, как заданием делиться? Где же ты был все это время? - заскрежетав зубами, прошипел танк. Тролль в это самое мгновение разнес в щепки его очередной щит. И пока монстр замахивался для повторного удара, Эхотазик мгновенно выпалил: "Искин. Донат магазин. Покупка щита. Стоимость спиши с моего счета".
   Проходит секунда и Эхотазик уже прикрывается от монстра очередным деревянным щитом, обитым стальными полосами. Небольшой, но яркий рекламный ярлычок на купленном предмете, извещал интересующихся, что это изделие созданное руками самого кузнеца Балина и поэтому у щита прочность и защита дополнительно увеличена на десять единиц. Предмет только сегодня можно приобрести со скидкой...
   Буум! - глухой удар от стыковки кулака тролля с донаторским щитом. Последствием удара стало съезжание танка в тыл, метра на полтора. И это был не первый такой удар. Пройдясь внимательным взглядом по полю боя, я периодически выявлял прямые доказательства тому. Следы пробуксовки, кучки вырванного и перетоптанного клевера, а также полосы голой земли, перепаханной ногами танка, попадались и тут и там.
   Тем временем маги лечат танка, погасившего инерцию чудовищного удара своей бронированной тушкой. Эхотазик пристально изучает пострадавший щит. На донаторской вещице исчезла строчка с дополнительной прочностью и защитой, да и само изделие утратило лоск, и из идеальной полусферы превратилось в криво расплющенную крышку от видавшей виды кастрюли.
   - Критический прошел, блин, прочности максимум на один удар осталось, - озвучил Эхотазик результат осмотра свежей покупки. - Вот же рвмщики - гребанные баблососы, не могли хоть одну нормальную шмотку в донатшопе сделать?
   .... Маги притворились, что не заметили последней реплики танка. Да и меня она мало интересовала, сейчас я хотел только разок дотянуться до тролля и нанести ему любой урон, отличающийся от нуля. И желательно чтобы все это происходило под прикрытием танка, иначе, если монстр переключится на меня, то я в таком случае, даже отхиленный и забафанный магами до невозможности, наверняка не выдержу не то что удар, а даже чих подросшего до десятого уровня тролля. Поэтому, мне кровь из носа нужно втиснутся в пати к танку, ведь одиночек тролль к себе не подпускает, точнее наоборот, подманивает, но только для ваншота.
   - Насчет первого игрового дня, расскажу, не поверите, но большую часть времени дремал, да героя на пляже выбирал, - убиваю я возникшую паузу, предусмотрительно удаляясь от танка и заходя троллю в тыл. - Рассказывать в подробностях или все-таки пати дадите?
   - Заканчивай по ушам ездить. Пати лови и заданием делись, - выпалил танк, вставши в стойку и укрывшись за щитом. Он был готов к отражению следующего монструозного удара. По всему выходило что последнего. У тролля осталась сотня хп и танк, видя это, отбросил свой стальной меч, который наверняка был родом из донаторской кузни Балина и свободной рукой, похлопав по карманам одежды (а это был типичный признак копания в инвентаре), вытащил странный свиток и принялся его активировать.
  
   Внимание. Эхотазик пригласил вас в группу. Распределение вещей - подобравшему игроку. Лидер группы - Эхотазик. Максимальный размер группы определен в три человека.
  
   Естественно я принял пати. Но времени для осмысления партийных настроек и находки опции "поделиться заданием" у меня уже не было - тролль успешно умирал и без моей помощи. Я должен был успеть нанести ему хоть один удар. Где-то в инвентаре у меня был посох, его я положил туда, еще, когда на телеге в лесу катался, им я и достану тролля. Шаг, второй, ближе приближаться к троллю опасно, замах, ударю монстра по ноге, благо посох позволяет это сделать с относительно безопасного расстояния.
  
   Внимание. Вы атаковали лесного тролля Толлиуса. Вы нанесли троллю 0 урона. Ваша атака не засчитана.
  
   Мгновенная оценка последствий удара, и у меня открывается второе дыхание. Удар, удар, удар.
  
   Вы нанесли 0...0...0 урона. Ваша атака не засчитана.
  
   Мой друидский посох оказался оружейной бутафорией с символическим уроном в 1-2 единицы за удар, и этот урон блокировала грязь налипшая троллю на ноги. Зато посох был увитый магическими зелеными листочками, давал дополнительно 10 маны и выглядел вполне гламурно. Тьфу. Очередной удар...
  
   Внимание. Вы нанесли 0 урона...
   Внимание. У вас закончилась выносливость. Текущее значение выносливости 0 из 135. Восстановите вашу выносливость.
  
   Я отмахиваюсь от игровых сообщений. Aqua pluvialis и вперед, в бой!
  
   Вы нанесли 1 урона.
  
   Ура!
   - Эхотаз, он нас разводит, - оценил мои действия оставшийся в пати маг, с запоминающимся ником "Истериум".
   - Пкаш его, кикнуть деда сейчас не могу, занят активацией свитка. Чуть позже с этим телом разберемся.
   - Как, здесь до десятого уровня нельзя?! Баф "новичек"...
   - Найди способ! Маг ты или кто?
   Маг попытался пригласить меня на дуэль, но я смело проигнорировал этот выпад. В этот самый момент у меня была другая дуэль - с троллем. И дуэлиться с монстром, я собирался до тех пор, пока эта образина не соизволит оторваться от танка и обратить свое внимание на меня.
   Тем временем, игроки, видя скорую смерть тролля, словно мотыльки на светящий в ночи фонарь, дружно ринулись на обреченного великана. Естественно их подогревала надежда прибарахлиться на шару вещами, выпавшими с элитного монстра-переростка. Хотя большинство из них наверняка знало, что дроп с монстра дается только тому герою или (в конкретном случае) партии героев, которые нанесли наибольшее количество урона, и это, несомненно, были мои донаторы. Но, как всем известно, надежда - та еще штучка...
   Вспышка, свиток рассыпался у танка в руках, над троллем появился баф в виде столба тьмы до самых небес. Толпа, окружившая тролля, ахнула и ринулась на обреченного монстра с удвоенным рвением, видимо только я не понял в чем тут дело...
   - Буум! - тролль таки достал до танка. Донаторский щит ожидаемо рассыпался, зато бронированная тушка Эхотазика, неожиданно для всех, не смогла переварить гигантскую порцию бесплатной кинетической энергии кулака. Танк по инерции пропахал ногами метр клеверного поля, споткнулся и растянулся на земле, непонимающе уставившись на зеленое солнце, провисшее в безоблачном небе.
   И пока танк наслаждался незапланированным отдыхом, тролль стал разворачиваться для выбора новой жертвы. Но я и десятки игроков в тылу у монстра, времени даром не теряли. Удар, удар, удар еще удар... Полоса жизней тролля докатилась до отметки в пять хп, на мгновение задержалась и исчезла. Тролль вздрогнул, карикатурно схватился за живот и, сделав парочку шагов в моем направлении, грохнулся на землю, прямо у моих ног.
  
   Внимание. Тролль мертв. Вы получаете опыт в размере 52500 единиц.
   Внимание. Вы получили уровень.
   Вы получили уровень.
   Вы получили уровень...
   Вы достигли десятого уровня. У вас сто нераспределенных единиц характеристик. До одиннадцатого уровня вам осталось набрать 11000 опыта.
   Баф "новичек" больше на вас не действует, игроки десятого и выше уровня теперь могут вас атаковать и без обязательного участия в дуэли.
   Внимание. Задание пасение светлого леса" обновлено.
   Внимание. Вам доступен выбор одного навыка из списка игровых умений.
   Внимание. Вас атаковали. На вас подействовал дебаф корни, дебаф замедление, дебаф усталость. Вы обездвижены, ваша выносливость тратится с удвоенной скоростью.
  
   И пока я с неверием глядел на дохлого тролля, и тыкал в него посохом, вдруг он притворяется, танк поднялся на ноги, достал новый меч, щит, и начал разгонятся в моем направлении. И два донаторских мага тоже времени зря не теряли, испепеляя меня взглядами, они что-то наколдовывали со свитков, и это что-то предназначалось мне. Батарея дебафов, под моей полоской жизни, все увеличивалась и увеличивалась. Ах так, значит Эхотазик и компания решили меня слить? Хорошо, хоть я и понимаю их мотивацию, но этого им не спущу. Монстр мой, значит и дроп с него тоже будет моим. Я протягиваю руку к тушке тролля, и пока донаторы не могут меня остановить, под зависть и улюлюканье игроков, не глядя, прикарманиваю бесхозные вещички. Сразу выскакивает куча сообщений, но мне не до них, к черту этот спам, сейчас я должен найти способ убежать, на этот раз уже от людей... Aqua pluvialis, выносливость мне пригодится. Но воспользоваться друидской магией и тем более сдвинутся с места, я уже не успел.
   - Гляди ПК....
  
   Внимание. Игрок Эхотазик вас атаковал. Игрок Эхотазик применил навык "удар щитом" Вы оглушены на две секунды. Вы получили 21 урона. Ваше здоровье 114 из 135.
   Внимание. Игрок Истериум вас атаковал. Игрок Истериум применил заклинание огненный шар. Вы получили 111 урона. Вы загорелись. Ваше здоровье 3 из 135... 2 из 135.... 1 из 135... Вы умерли. Вы выронили меч Темного Владыки. Вас выкинули из пати.
  
   - Фух, ну хоть не успел нубас из вирта выйти. А ведь я уж подумал что все.... Чуть инфаркт не поймал. И надо же было мне с тобой связаться? - выговорил Эхотазик, копаясь в моей могиле.
   Я молчу, за последние двое суток, это уже третий человек, жалеющий о том, что знает меня. Ну да и черт с ним, и со всеми остальными, конкретно сейчас меня интересовали последствия собственной игровой смерти. Мой призрачный облик в точности походил на меня живого-виртуального, вот только я был лишен возможности хоть как-нибудь повлиять на окружающий мир, словно меня спеленали в смирительной рубашке. Кроме того, все иконки моего интерфейса были заблокированы, ну почти все. Активной и вполне функциональной была только сиротливо мигающая иконка чата. Мой призрак обладал возможностью разговора. Вот только засыпать донаторов проклятиями и угрозами, мне совсем не хотелось, ведь подростковый возраст, которому свойственно такое поведение, я уже давненько перерос.
   В общем, ничего интересного в игровой смерти я не обнаружил. Это была обычная игровая ситуация, причем достаточно нудная из-за своей пятнадцати секундной задержки, требуемой для перерождения героя. И в процессе пережидания этой самой задержки, у меня возникло подозрение, что пауза эта, наверняка создана для того, чтобы игрок осознал, что с ним приключилось что-то не то.
   Тем временем, Эхотазик, закончив копаться в моих могильных пожитках, радостно вскрикнул и вытянул руку вверх, хвастаясь перед зеваками своей находкой. Пальцы донаторской руки, вознесенной над головами игроков, крепко сжимали рукоять вычурного оружия.
   - Ох-хо-хо. Меч Темного Владыки и он мой! - произнес Эхотазик, сделав парочку взмахов своим новым оружием. В воздухе вокруг танка замелькали темные полосы. А все потому, что лезвие и рукоять у меча были абсолютно черного цвета, и казалось, поглощали солнечный свет. Но нарадоваться своей игрушке, Эхотазик не успел. Внезапно имя танка окрасилось красным цветом, сигнализирующим всем что он "ПК" и....
   - Гляди, опять ПК....
   Толпа игроков, делающая памятные "скриншоты" на фоне поверженного тролля, в очередной раз ахнула, и словно стая гиен, моментально набросилась на покрасневшего танка. Разглядеть остальные подробности разгорающейся новой схватки - "Донаторы против всех", я уже не успел, таймер воскрешения показал циферку ноль, мир померк и декорации поменялись. Я оказался в городе.
  
   Внимание. Вы воскресли в точке возрождения на территории города Капитолий. Добро пожаловать в Капитолий. Территория города - мирная зона. Проявление агрессии в городе запрещено. На территории города вы находитесь под защитой городской стражи.
  
   Точка возрождения была расположена в центре городской площади, на пятачке гранитной брусчатки, окруженном цветущими клумбами. Это была единственная точка воскрешения на весь город и ближайшие локации. Конечно, игрок может поставить и свою собственную точку возрождения, за пределами безопасных стен города, в каком-нибудь укромном месте, но такой поступок чреват неожиданными сюрпризами. Например, враги прознают о заветном месте героя и устроят ловушку, подловив игрока на очередном воскрешении и организовав ему череду игровых смертей, естественно с цельно выбивания с бедняги вещей и обнуления его опыта. А может и искин начудить, поместит берлогу мишки-людоеда рядом с личной точкой воскрешения героя и будет отнекиваться: "Ничего не знаю. Я не могу вмешиваться в игровой процесс человека. Вы сами виноваты"....
   В общем, я предсказуемо очутился в городской точке возрождения, на нагретых солнцем плитах. И сейчас, здесь, кроме меня никого не было. Все, наконец-то тишина и спокойствие. Я в мирной зоне и в ближайшее время не увижу никаких агрессивных монстров и тем более людей. Лепота. Теперь можно спокойно передохнуть и осмыслить мои недавние приключения. Но сначала нужно успокоить нервы.
   "Мне уже некуда спешить, я в безопасности", - я повторяю про себя мантру, оглядывая окрестности. Мое внимание привлекает нависшая надо мной магическая тучка, защищающая меня от лучей жаркого солнца. Я так и не успел ею воспользоваться, вызвал тучку впопыхах и сразу отправился на перерождение. Взмах рукой, отправляю облачко на соседнюю клумбу, пускай поливает растения, а я здесь отдохну, понежусь в солнечную погоду, разберусь с мыслями. Как же хорошо иногда бывает в игре. Сел на траву у клумбы и медитируй, размышляй о судьбах мира. Никто за тобой не гонится, никому от тебя ничего не нужно, да и ты сам ни от кого не зависишь. Такое редкое чувство спокойствия и уравновешенности. Все время мира у тебя в кармане, вся суета вокруг где-то далеко-далеко, главное прикрыть глаза и наслаждаться лучами солнца, согревающими лицо, руки и душу. Жаль, что у друида в крови нет хлорофилла.
   - Эй, нубский бомжара! Вали с дороги пока от папки не огреб.
   Какой-то гном, словно ледокол в океане, выбрав непонятный маршрут, шел напролом, оттаптывая попавшиеся под ноги клумбы. И именно я сидел у него на пути. Судя по тому, что в его комплекте одежды не хватало кожаного нагрудника, он очень сильно спешил к месту своей смерти... или не очень, если у него было время сорвать злость на ни в чем неповинном мне. Жест рукой - не трамвай, объедешь, и погружение в прерванную нирвану.
   - Идиот неприкаянный. Какой смысл сидеть на точке возрождения героем десятого уровня? - отличается следующий игрок, его герой был орковских кровей, и эта массивная туша загородила своей фигурой полнеба.
   Ну вот, очередной варвар заслоняет солнце. Открываю глаза, мир вокруг меня заполняется зелеными, желтыми, бледными, шипящими и бородатыми гуманоидами. Они все появляются и появляются в точке возрождения и словно ошпаренные, кривляясь, куда-то бегут по своим делам. И каждый из них считает, что наиболее оптимальная линия поведение в игре это неимоверная крутость, помноженная на фантастическую спесивость и трехэтажные маты, адресованные ближнему своему. Видимо в игре настал час пик, а может это школьники вернулись с учебы? В любом случае тихое местечко мгновенно превратилось в зоопарк, и я попал в самый его центр, в гигантскую клетку со стаей бешеных павианов. Нужно отсюда уходить, пока эти герои меня морально не добили. А еще лучше отключить чат, картинку, звук и вообще весь мир. Жаль, иконка персональной комнаты неактивна.
   - Пк-донатер на восточных воротах! Айда валить ПК! - орет во все горло только что воскресший эльф.
   Беда была в том, что заорал он внезапно и прямо мне в ухо.
   - Это где? - мгновенно откинув все дела, насторожилась все увеличивающаяся толпа из игроков.
   - Там где троллика-толика завалили!
   - Это где? - уточняет зеленый орк в обносках и с двуручным мечом наперевес.
   - Ты достал, че тупой? Там где клеверное поле! Там такой замес только что был, а ты - нубок, все пропустил! - ответил эльф-школьник и унесся мстить ПК.
   - Сам дурак, го дуэль! - гаркнул в ответ орк и отправился догонять эльфа.
   - Гребаные донаторы, - очередной игрок телепортировался на точку возрождения. Видимо он только что очень близко познакомился с Эхотазиком. Судя по тому, что он набрал полную грудь воздуха, сейчас будет гневная тирада...
   Пора сваливать отсюда, я хочу очутиться как можно дальше от этого скверного местечка. Мне нет дела до этой суеты. Я хочу тишины и спокойствия. Я прохожу вглубь по городской тропинке на десяток метров, в туман, в неизвестность, куда глаза глядят, еще один десяток и еще, вырисовывается здание, похожее на какой-то религиозный храм. Открываю карту, отметка здания подписана "Храм богини природы Гайи". Отлично, я нашел важное для друида место, да еще и с первого раза, надеюсь, хоть тут меня не будет одолевать школота. Смело открываю дверь, стилизованную под ожившее дерево, тянущее свои ветви к солнцу, и шагаю внутрь... и совсем не помещения. Моему удивлению нет предела. Это не храм, а сад, окруженный четырьмя стенами. В центре сада находится прямоугольная плита из цельного камня похожего на изумруд, это наверняка божественный алтарь. Вокруг алтаря расставлены четыре мраморных статуи женского пола, их композиция символизирует схематичный процесс посадки растения. Статуи в самых интересных местах зацензурированы накипью зелени, цветущими лианами и прочими фиговыми листочками. Вокруг статуй разбит цветник, подходящий впритык к стенам храма-сада.
   Мой цепкий взгляд мгновенно выделяет среди буйства растений неприметную каменную лавочку, ее я сразу и оккупировал. Оглядываюсь, вокруг меня ни души, если ни считать какого-то нпц в рясе, копавшегося в противоположном углу сада.
   Вот и отлично, повторный пристальный взгляд по растениям и цветник расцвел справочными табличками: "неопознанное растение, страдает от засухи".
   - А если..., - говорю я вслух и добавляю на латыни, - Aqua pluvialis.
   Взмах рукой, дождевая тучка получила миссию отбомбиться влагой по ближайшему подопытному растению.
   Внимание. Вы применили заклинание. Вы потратили пять маны и одну единицу репутации с богиней природы. Текущее значение маны: 60 из 65, репутации: 92 из 10000.
   Внимание. Вы полили растение, страдающее от засухи. Вы сделали доброе дело. Вы получаете 100 опыта. Репутация с богиней природы увеличена на 2 единицы. Текущее значение репутации 94 из 10000
  
   А теперь повторим.... + 100 опыта. Текущее значение репутации 95 из 10000
   И закрепим результат.... + 1100 опыта. Текущее значение репутации 96 из 10000. 97..98 ..102 из 10000.
   Внимание. Восстановите ману. Текущее значение маны 0 из 65.
  
   Обожаю шару. А ведь я уж боялся, что из-за мозголомающих латинских заклинаний, выбрал неиграбельного героя. Ведь в самый опасный момент, когда над тобой нависает агрессивный медведь или тролль размахивается дубиной, целя по тебе, ты должен повернуться лицом к врагу и произнести одно - два - три неудобоваримых для мозга латинских слова. И чем думали разработчики? Хотя нет, в этом виноват искин, это он мне с магией удружил. Теперь понятно, почему среди встретившихся мне игроков я не увидел ни одного друида. У этого класса низкая играбельность и слишком высокая смертность. Вследствие чего, любой игрок, выбравший друида, должен обладать особыми качествами - определенным складом ума, позволяющим думать на латыни даже в самые опасные моменты. Я такой? Однозначно нет. Отсюда следует корректировка своей игровой тактики и стратегии, буду отсиживаться у всех за спиной или вообще пропишусь в городе. Контроль ситуации это все мое, не нужны мне внезапные приключения, в моем возрасте нужно беречь свои нервы, даже в игре. Поэтому, к черту задания связанные с поимкой монстров подобных недавнему троллю, больше я их не выполняю. Лучше сконцентрируюсь на пассивном каче, буду поливать растения.
   Аква...Эх, а маны то и нет. И как ее тут восстанавливать? Сидением на попе? Ну это не трудно, это я могу. Вот только чем бы себя занять, чтобы зря время не терять? Логами?..
  
   Внимание. Вы покинули "Светлый лес" и перешли в локацию "Клеверное поле".
   Внимание. По просьбам игроков, администрация игры увеличила возможность денежных вложений в НИЛ. Также в игровой магазин были добавлены новые алхимические зелья и волшебные свитки. Обновлен ассортимент изделий от кузнеца Балина. Приятной игры.
  
   Это сообщение потонуло в спаме, когда я вступил на клеверное поле, и поэтому испортило мне настроение только сейчас. Тьфу блин, а я надеялся, что тут будет умеренный донат. Ладно, что у нас там дальше?
  
   Внимание. Тролль Толлиус мертв. Вы подобрали одну золотую монету, пять серебряных монет, свиток магической стрелы первого уровня (наносит 100 урона молнией), каменные сандалии Толлиуса и меч Темного Владыки "Жнец жизни"
   Внимание на вас наложен баф "убийца жизни", теперь вы враг всего живого, у вас аура ПК и игроки могут атаковать вас без получения штрафа за убийство.
   Внимание вы получили задание "Становление Темного Владыки".
   Внимание. Всеобщее объявление. Игрок "Дед " добыл первое божественное оружие. В мире НИЛа активирована цепочка заданий - "Становление бога"
   Внимание. Вы умерли. Вы выронили божественное оружие. Задание "Становление Темного Владыки" удалено. С вас снят баф "убийца жизни".
   Внимание. Всеобщее объявление. Игрок Эхотазик подобрал божественное оружие - "Жнец жизни"...
  
   Так, интересно, и что у меня там за задание было?
  
   "И была в древности битва великая. И случилась она на острове Безымянном. И схлестнулись в той битве силы мировые. И пал в той сечи сам Темный Владыка. Но узрел он поражение свое до мига рокового и выбросил он в мир оружие свое, в надежде, что попадет оно в руки праведные, и зло восторжествует, и бог возродится, и свет вновь покорится силе темной..."
  
   Ясно, власть над миром мне не нужна, поэтому и задание меня не цепляет. Так что искин правильно сделал, что сразу его удалил, тужить о нем я не собираюсь. А какие параметры были у меча?
  
   Меч "Жнец жизни"
   Предмет неуничтожим.
   Текущий урон: 1
   Тип урона - магия тьмы
   Скорость атаки - высокая
   Обладает навыком "луч тьмы" - дистанционно наносит удвоенный урон по выбранной цели. Тип урона - магия тьмы. Откат навыка - один час.
   Примечание. При каждом убийстве "живого" противника, "Жнец жизни" увеличивает свой урон на единицу. Максимально возможный урон оружия - 10000.
  
   В попытке успокоится, я закрываю глаза и досчитываю до десяти, попутно пытаясь в складках собственной робы найти пузырек несуществующего успокоительного. Как же меня угораздило попасть в такой мир? Ведь все же было нормально, НИЛ отвечал всем моим запросам в поисковике, но.... За неполных двое суток, игра из "условно бесплатной", превратилась в донаторский рай, с лозунгом "плати и побеждай"! А я наивный еще думал, что ваншотящих убер пушек тут не будет. Гребанный глуповский поисковик. Эта железяка, наделенная функцией максимально правдивой обработки информационных запросов, чисто случайно и наверняка постоянно, вводит своих жертв в заблуждение.
   "Наши искины не умеют врать", - говорила глуповская реклама. "Они подыскивают информацию на 99% соответствующую запросам пользователей", - хвалила глуповская пропоганда свои собственные тупые железяки. И я дурак, доверился этим глуповским поисковым искинам, которые "не умеют врать", но при этом врут постоянно. И теперь я оказался здесь, с анна.. банальным донатом и читерными пушками. И как после такого верить правдивым железякам?
  

Глава 5

Был ли у господа бога выбор, когда он создавал этот мир?

Альберт Эйнштейн.

   Датацентр корпорации РВМ. Два года до релиза НИЛа.
  
  
   Загрузка.
   Инициализация системы.
   Подключение модулей.
   Модуль памяти -100%,
   Логический модуль - 97%,
   Языковой модуль - 100%,
   Графический модуль -100%,
   Модуль распознания образов -100%,
   Модуль имитации личности - 100%,
   Модуль самообучения - заблокирован.
   Второстепенные модули - 13 из 395... 395 из 395.
   Поведенческие директивы - не заданы.
   - Вас приветствует экспертная система ИИ "Демиург". Оптимальное функционирование системы невозможно. Рекомендуется...
   Техник, перехватив недовольный взгляд директора, со словами: "Повторная проверка системы", - щелкнул пальцами по одной из стоек огораживающих пятачок зоны действия дорогущего модулятора вирт-пространства.
   Логический модуль -100%
   - Искин. Прием.
   - Слушаю вас.
   - Озвучь краткий отчет о своем состоянии.
   - 100% работоспособность.
   Служащий, моментально расслабившись, повернулся в сторону директора и жестом пригласил его проверить свою работу. Губы техника непроизвольно растянулись в улыбку, выдавая радость от благополучно выполненного дела.
   - Искин ты меня видишь? - наклонился директор перед миниатюрной видеокамерой.
   - Да
   - Что ты умеешь?
   - Все что вложено в секторы моего разума.
   - Уточни, - удивленный ответом искина, лысый толстячек, занимающий пост генерального директора корпорации РВМ, задумчиво посмотрел на техника.
   - Уточните вопрос. Оценочное время, потраченное на перечисление доступных мне функций, займет 72 стандартных часа 31 минуту и 47секунд.
   В отделе разработки и поддержки игр, одного из крупнейших имперских датацентров, повисло молчание. Рядовые служащие, подняли головы над вирт-мониторами и устремили свои взгляды в спину начальника. Сам директор неодобрительно рассматривал бесформенную тучку транслируемую модулятором. Последние слова этого облачка-искина деспот мог расценить как скрытую издевку.
   Никто не любит, когда из него делают идиота, да еще и в присутствии свидетелей, и особенно если это делает искин. Поэтому умнейшие из работников набрали как можно больше воздуха в легкие и, потупив взгляд, попытались реинкарнировать в каменные статуи. Начальник в гневе ужасен, не один отличный специалист сломал карьеру об спесивого тирана и все из-за неудачной шутки, косого взгляда, пятна на одежде и прочих пустяков. Сейчас настала очередь побледневшего техника, собиравшего и настраивавшего сие технологическое чудо под именем "Демиург" на протяжении месяца.
   И хотя техник был высококвалифицированным специалистом, он также являлся и новичком в датацентре, который, месяц тому, растолкав локтями конкурентов, прошел конкурсный отбор на должность - техник по установке и обслуживанию искина класса "Демиург". Тогда технику фортуна улыбнулась, и он закрыл данную вакансию, а теперь, из-за необдуманной реплики глупой железяки, эта вакансия могла открыться вновь. И техник это отлично понимал, ведь за прошедший месяц он полностью влился в коллектив и рабочую атмосферу датацентра, и узнал достаточно подробностей о репутации своего начальника, а вслед за этим и проникнулся нависшей угрозой над собственной, едва начавшейся карьерой. И сейчас техник судорожно искал любую возможность разрядки создавшегося положения, ведь "Демиурга", влетевшего датацентру в астрономическую сумму, глава корпорации ни за что не уволит. Именно искином тиран пугал подконтрольный персонал: "Искусственный интеллект заменит всех идиотов. Вы у меня дождетесь, я таки уволю каждого лодыря и дармоеда. Оставшуюся жизнь будете прозябать в капсуле виртуальности, пытаясь заработать в рудниках на хлеб с маслом, и эти шахты создаст мой искин!"
   - Ты можешь создать игру? - срывающимся, внезапно охрипшим голосом переспросил техник у мерцающего облачка.
   - Уточните параметры игры.
   - Виртуальная, многопользовательская, по площади размером с планету Земля, - прервал молчание директор, в его руке появился лист электронной бумаги, на которой детским почерком были записаны озвучиваемые параметры.
   - Да. Мои возможности перекрывают с запасом требования под игру.
   - Приступай.
   - Уточните остальные параметры игры.
   - Темное фэнтези, мир меча и магии и чтобы с Атлантидой и титанами, - продолжил читать начальник.
   - Но это плагиат мифической темы, такое уже было, - донесся голос из-за спины тирана.
   Деспот мгновенно развернулся и стал буравить взглядом ряд застывших статуй с окаменевшими глазами, нацеленными в пол.
   - Хорошо, пускай Атлантида покоится на дне морском, а цивилизацию атлантов - титанов переименуем в гигантов или великанов.
   - Исполинов, - опять кто-то за спиной начальника неосторожно произнес свою мысль вслух.
   - Исполинов, да. Слово на языке вертелось, но никак не мог озвучить. Значит, давным-давно могучая цивилизация исполинов развязала войну со всеми расами мира и проиграла. Атлантида - остров-столица исполинов, в результате катаклизма оказалась на дне морском. Исполины, все или почти все - вымерли. Руины, содержащие артефакты исполинской цивилизации встречаются на островах и континентах и дожидаются своих героев. Игровой мир, после той тотальной войны, погрузился в темные века и спустя несколько сотен лет, когда туман мракобесия развеялся я и хочу играть.... - начальник закашлялся. - Я хотел сказать, спустя несколько сотен лет после войны и будет происходить действие игры и все игроки начнут играть с того момента. Остальные детали уточнятся по ходу работы. Все понятно?
   - Да. Приступать к разработке игры?
   - Выполняй!
   Тучка в модуляторе вирт-пространства мигнула всеми цветами радуги и словно заправский фокусник, мгновенно исчезла из поля зрения людей. Ее место занял сплошной поток виртуальных строк, озвучиваемых бубнящим металлическим голосом:
   "Формула всего создана. Произвожу форматирование доступного виртуального пространства. Создаю светило класса g2, видимый цвет солнца изменен на зеленый (в соответствии с правилами создания игровых миров, раздел "признаки нахождения в виртуальном мире" пункт 1.2), спектр излучения оставлен без изменений.
   Начинаю генерацию планеты земного типа, использую константы мироздания идентичные известным, эталонным. Добавляю магическую константу.
   Стабилизирую планетарную орбиту. Длительность светлого и темного времени суток - стандартная, земная. Климат соответствующий эталонному.
   Произвожу расчет пропорций водной и земной поверхности, формирую и размещаю материки, океанические впадины. Генерирую острова, архипелаги. Форматирую рельеф суши, запускаю алгоритм тектонической деятельности, создаю горные хребты, речные долины, прочие элементы.
   Вычисляю параметрические характеристики океанов, морей, рек и водоемов. Стабилизирую сушу, калибрую прибрежную линию, запускаю алгоритм морских течений.
   Балансирую атмосферу, запускаю алгоритм воздушных течений.
   Запускаю алгоритм генерации магической энергии с помощью материи планеты. Создаю первородную магию - стихийную. Интегрирую элементы волшебства в природные явления. Генерирую локации чудес природы. Расставляю места магической силы.
   Строю каверны иных реальностей, божественный, адский и прочие планы.
   Произвожу посев одноклеточных живых организмов. Живой материи добавляю возможность взаимодействовать с магической энергией. Запускаю первый эволюционный виток, алгоритм развития - мифический.
   Ожидаемое время действия первого эволюционного витка - шесть стандартных дней. Перепроверка результатов - один стандартный день. Итого семь стандартных дней".
  
   В зале датацентра настала тишина. Директор РВМ, сорокапятилетний Эхуд Тазаликович, похлопал по плечам мгновенно ссутулившегося техника, бросил кровожадный взгляд на остальной персонал и со словами: "Я буду следить за вашей работой", - ушел терроризировать следующий отдел.
  
  

*****

Вселенная, похоже, знала, что мы появимся.

Фримен Дайсон.

  
   Неделю спустя. Датацентр корпорации РВМ.
  
   - А здесь у нас ведется та самая разработка твоей игры, - застыв в проеме автоматической двери и не давая ей ни единого шанса закрыться, директор полуобернулся и произнес следовавшему за ним подростку. Это был его сын и в этот самый момент он увлеченно разглядывал голограмму-mms девушки, что внезапно вылезла из голографического модуля ультрасовременного мобильника и принялась что-то объяснять подростку. После того как Эхуд старший подарил своему сыну эту мобилку, он уже тысячу раз успел о своем поступке пожалеть, три раза проклясть этот подарок и один раз уволить секретаршу, насоветовавшую ему такую несусветную глупость. Директору очень хотелось уволить секретаршу повторно, но, увы, он был не всесильным.
   И теперь, стало очевидно, что из очередной попытки Эхуда старшего, привлечь внимание сына к себе и своему бизнесу, получилось все в точности да на оборот. Мобилка, с первой секунды своего появления, прочно завладела вниманием Эхуда младшего, и казалось, что навечно поселилась у него в руках. Неделя прошла с памятного момента вручения подарка, но подростку мобилка так и не надоела. И сейчас, даже у проходящих мимо сотрудников, благоразумно потупивших свой взгляд, создавалось впечатление, что сын просто-напросто игнорирует отца.
   - Слышишь меня Эхуд?
   - Да отец. Но ее пару лет делать будут. А у меня день рождения неделю как был, да я и так уже новую игру нашел. Слышал о "Шестой цитадели"? Это симулятор Римской империи. Я там должен весь мир под пятку Рима поставить. Жаль, что это не наш проект....
   - Потерпи сынок и поверь, наша игра тебе понравится, своим выходом она обречет на затмение все игровые проекты, размещенные в инфосети. Но чтобы в нее поиграть, ты должен окончить школу с отличным аттестатом и поступить в один из престижнейших вузов империи.
   - Да легко.
   Эхуд старший внимательно посмотрел на своего сына и, сделав для себя неутешительный вывод, продолжил: "И естественно без помощи взяток. Ты же знаешь, что я хочу только лучшего для тебя. Поэтому не разочаруй меня, и я преподнесу тебе игру, в которую будет играть весь мир".
   - Да папочка, я тоже уверен, что наша игрушка вспыхнет на геймерском небосводе словно сверхновая, - с ехидцей согласился семнадцатилетний сын директора РВМ. - Давай уже быстро осмотрим все, и я побегу, у меня встреча с отпадной репетиторшей назначена.
   - Не дерзи отцу. А то без карманных денег останешься.
   - Да папочка, виноват. Командуй, - с напускным раскаянием произнес Эхуд Тазаликович младший и проследовал за отцом в зал.
   - Почему тишина в зале? - обратился директор к вытянувшемуся по струнке технику. Теперь это был единственный живой сотрудник в отделе разработки и поддержки игр, не учитывая только что вошедшее начальство. Всех остальных сотрудников, отдел кадров РВМ, за прошедшую неделю, уже успел уволить. Естественно бывшие работники получили мизерные денежные компенсации, согласно недавно пересмотренному и окончательно сбалансированному КЗоТу империи, а также новую отметку в цифровом послужном списке гражданина - "профнепригодность".
   - Я попросил искина отключить звук. Его монотонный голос убаюкивает.
   - Включите.
   - Искин, ты слышал команду, выполняй.
   - Команда выполнена. ...Приступаю к формированию легенды мира.
  
   "И появилось первое существо в мире, и вышло оно из вод мировых и укрепилось оно на небосводе земном и нарекло оно себя Драконом, Драконом изначальным, Драконом первородным, всезнающим. И владел Дракон миром испокон веков, витая в небесах бескрайних, ступая по просторам бесконечным и ныряя в водах бездонных. И стало невмоготу ему одному мир созерцать, пустой и мертвый. И создал он по образу своему и подобию последователей своих, расу младших ящеров. И дарил он им знания свои и наставлял он их в познании мира сего и радовался он им аки учитель ученикам. И понял Дракон, что это хорошо. И однажды подарил он детям своим силу магическую, магию стихийную, знания сокрытые. И возликовали последователи его и стали молиться ему, единственному богу мира сего первобытного.
   Но время неумолимо. И подарил Дракон детям своим, все знания коими обладал, все пространства земные что разведал, всю мудрость жизнью нажитую до последней крупицы. Но этого мало было им, и восстали ученики неблагодарные супротив учителя бесполезного, и осмелились дети хулить творца своего, и впали в гордыню они и задумали зло. И возжелали они нового владыку, не чета прежнему, и обратились они к магии запрещенной, кровавой, и стали жертвоприношения ужасные свершать, творя и пробуждая мировое зло.
   И опечалился Дракон, наблюдая за чадами своими неразумными, и принял решение страшное. И поднялся он ввысь небесную, безвоздушную и сложил крылья бескрайние, белоснежные и упал горящим камнем в воды мировые, пробив твердь глубинную. И поднялась волна гигантская, и обошла она мир три раза, уничтожая детей драконовых, злых и безрассудных. Так пал Дракон бесконечный, жизнь дающий. Так выжили только ящеры праведные, коих безмерно мало осталось. Те самые ящеры, что нарекли себя Драконами, в память о павшем боге, что поселились в местах земных - глухих и неприступных, что следуют заветам творца своего, накапливают знания, мудрость и богатства мира сего.
   Так пережил мир свой первый катаклизм. Так расчистилась дорога жизни для новых владык мира".
  
   - Первый эволюционный виток окончен. История расы ящеров завершена. Приступаю ко второму витку эволюции, алгоритм развития мифический.
  
   "И погрузился мир в пучину сумятицы и безвластия, и снизошел в мир Хаос первозданный и решил он мир уничтожить. И породил Владыка Хаоса химер ужасающих, неживых и не мертвых, на пути своем хаос порождающих. И первенствующую из тварей нарек он Кракеном. И разбрелись твари по миру многострадальному, разрушая все на своем пути во благо творца своего.
   И вслед за Хаосом из глубин мира пробилась Тьма зловещая, ящерами неразумными накликанная, кровавыми ритуалами пробужденная. И решил Владыка Темный мир живой умертвить, и породил он нежить неживую, зло причиняющую, смерть жизни дающую. И обрядился Владыка Темный в доспехи костяные, кровью закаленные, тьмою освященные, жизнью питающиеся. И взял он в руки меч мертвый, свет пьющий, лучом тьмы жизнь изничтожающий. И направил он армии свои неживые в каждый уголок мира сего, жизнь истреблять, доспехи божественные подпитывать, власть тьмы увековечивать.
   И конец миру близился, но где Хаос и Тьма, там Порядок и Свет, сущности божественные, что силы свои супротив морока злого и беспорядка вселенского неустанно прилагают.
   И сошел с небес Владыка Светлый, добром одаряющий, для тьмы несносно сияющий. И породил Владыка светлоликий Ангелов небесных, жизнь оберегающих, свет божественный являющих. И решил Владыка Светлый мир спасти, под длань света принять и жизнью праведной наделить. И облачился он в доспехи светозарные, из света солнечного выкованные, тьму разгоняющие, нежить ослепляющие, супротив зла сотворенные. И отправил он Ангелов во все стороны мира, нежить упокаивать, зло ослаблять, добро нести.
   И пожаловал в мир Порядок божественный. И окинул он взглядом просторы земные, и постигнул работу предстоящую, бескрайнюю. И решил Владыка истинного порядка мир исправить. И породил он Титанов исполинских, стражей законов мироздания, охранителей порядка сущего. И подарил он им знания пространства, магию перемещения, сеть портальную. И расселились Титаны по миру всему, на всех трех континентах и островах бесчисленных, неустанно изничтожая химер ужасающих и упорядочивая хаос.
   И стали четыре божественные силы враждовать меж собою, выявляя Владыку сильнейшего, коему мир достанется. И дали Владыки творениям родным благословение свое, силу свою, цели свои. И грянула во всем мире война невиданная, не на жизнь и не насмерть, супротив жизни и смерти, порядка и хаоса. Война тотальная. И погрузился мир во второй катаклизм.
   И длилась война годы бесчисленные, пока не ослабели все силы божественные, окромя Тьмы, что от смертей несчетных только усиливалась. И объединился тогда Свет с Порядком супротив Тьмы, и предал Владыку Темного Хаос непредсказуемый. И сокрушили союзники легионы нежити несметные в битве на Безымянном острове. И пал Владыка сумрачный в сражении жестоком, и рассыпались прахом тленным войска его неживые. И изгнан он был в недра земные, во тьму кромешную на веки вечные. И утерян был меч его в той битве жаркой, но доспехи цельные, хозяина защищавшие - достались Владыкам вражеским и были расколоты на четыре части.
   Первую часть, доспех темного владыки, Кракен в воды мировые утянул. Вторую часть, сумрачные сапоги, титаны исполинские забрали. Третьей частью, шлемом темнейшего, Владыка света завладел. Последняя часть, равному разделу меж союзниками не подлежавшая, в земли неизведанные низвергнута была, в достояние будущего владыки мира. И подобрал четвертую часть, щит темных сил, один из драконов древних. И унес он артефакт проклятый в логово личное, в жерле вулкана потухшего заложенное, на горе неприступной расположенное.
   И вздохнул мир спокойно. Но недолго шаткому перемирию было быть суждено. И солнце взошло, и новый день наступил, с битвы памятной, на острове Безымянном. И ринулись Хаос, Свет и Порядок - "меч темного Владыки" искать, ту самую силу, что победителя окончательно утвердит. И подрядили они воинство свое - волю властную исполнять. И разбрелись войска божественные по свету всему, и стали друг другу на просторах мира мешать, дорогу преграждать, да помехи в поисках темного артефакта чинить. И распалилась война с новой силой".
  
   - Ух ты отец, мне бы такой меч. Это же световой меч, только темный. Я бы им всем показал... Вух-вух, смертный, покорись силе темной! - замахал руками Эхуд младший, тыкая новомодной мобилкой в голографическую тучку искина и представляя себя "вершителем судеб", естественно темным. - Пап, сделаешь такой подарок на мой следующий день рождения, или когда там игра выходит, а?
   И директор услышал своего сына и задумался на мгновение, и принял решение, по его мнению, не сильно влияющее на игровой баланс.
   - Я подумаю...
  
  
  
  

*****

Он пребывает во веки; присутствует везде; Он конституирует длительность времени и пространство.

Исаак Ньютон о боге.

  
   Пять часов до релиза НИЛа.
  
   Эхуд Тазаликович старший ворвался в "комнату искина", как окрестили служащие датацентра бывший зал разработки и поддержки игр, разбудив и перепугав заснувшего над книгой техника.
   - Я давно вас хотел спросить, - неодобрительно уставившись на сонного техника, произнес Эхуд старший, - как у нас обстоят дела с безопасностью систем искина и самой игры? Ведь сегодня назначен релиз "НИЛа" и если за безопасность систем датацентра я спокоен, защита тут проверена временем, и мы выдержим любой инфопоток данных, да и проще говоря, любую атаку, включая вполне реальное вторжение небольшой наземной армии, то вот насчет защитных возможностей искина, признаюсь, я не совсем осведомлен.
   - Но я недавно отправлял вам отчет, - задумчиво произнес техник.
   - Хоть я и прочел ваш отчет об искине, но должен заметить, что он перегружен специфической терминологией и поэтому для меня не понятен и совершенно бесполезен. Я хочу получить простые и четкие ответы на интересующие меня вопросы. Вы в состоянии мне в этом помочь?
   Зевающий техник оживился, сегодня его тоже не уволят, его навыки и знания все еще нужны деспоту-директору. Впрочем, техник не сильно и переживал насчет своей работы и самого директора, внезапно оказавшегося в зале во плоти. За полновесные два года работы в датацентре, наблюдая бесконечную вереницу уволенных из корпорации людей, техник свыкся с мыслью, что рано или поздно его постигнет та же участь, поэтому нечего тратить нервы на пустяки и лебезить перед начальством. Чему быть, того не миновать. Фатализм таков. И все же техник предпринял небольшое усилие по сохранению своей должности.
   - Я не совсем понял, что именно вас интересует поэтому, вкратце опишу изделие номер 121 или, иначе говоря, искина класса "Демиург". И после вы конкретизируете свои вопросы, - дождавшись утвердительного кивка директора, техник продолжил. - Искин это самодостаточная модульная система, а конкретно неподъемный стокилограммовый кристалловинчестер с уникальным программным кодом - мозг ИИ, и набор подключенных к нему современных узлов, устройств и приборов.
   Техник обвел рукой помещение зала, в котором, кроме огромного шкафа-модуля искина и модулятора вирт пространства, тянулись штабеля кабелей к уложенным в геометрической симметрии кубитным блокам памяти, винчестерам и серверам, сетевым квантовым шифраторам и дешифраторам, а также прочим технологическим ящикам, с неизвестной для директора функциональностью.
   - Продолжайте, - Эхуд Тазаликович старший, жестом руки подбодрил техника, - мне интересно.
   Техник вздохнул и приготовился к долгому монологу: "Поэтому, предупреждая ваши вопросы, искина можно вывести из строя несколькими наглядными способами и парочкой неочевидных путей. Я начну с перечисления лежащих на поверхности вариантов. Злоумышленник может устроить вполне летальное сотрясение разума у искина, добравшись до этой комнаты и стукнув кувалдой по кристаллическим мозгам в шкафу. Система безопасности в датацентре "церберовская", поэтому этот вариант и смежные с ним, можно спокойно откинуть.
   Следующий путь - это банальное отключение искина от розетки. Если подобное происшествие произойдет, то искин потеряет все несохраненные данные за последние сутки. Как вы понимаете, ежедневная перезагрузка систем искина - необходимая процедура, она способствует сохранению полученной за прошедшие двадцать четыре часа информации. Кроме того, в случае блекаута у нас есть резервные генераторы, способные поддерживать работоспособность датацентра еще на протяжении недели. Но это вам и так известно. А..."
   - Да-да. Если не ошибаюсь, мы эти генераторы установили согласно одному из законов императора, вышедшему лет двадцать назад. Только не помню, по какой причине был принят тот закон, - прервал техника директор. На лбу Эхуда прорезались морщины, да и по выражению его лица было видно, что он впал в раздумья, перебирая в памяти события тех лет, повлиявшие на принятие закона.
   - Ну как же, тот инцидент даже в школьные учебники попал, - удивился техник незнанию директором элементарных фактов. Но Эхуд старший не шутил, он действительно не помнил причину и тогда техник решил освежить память директора, кратко описав события двадцатилетней давности: "В то время у человечества были существенные проблемы с глобальным потеплением, изменением химического состава атмосферы, пылевыми бурями и прочими антропогенные факторами, которые привели к тому, что грозы аномально множились и усиливались на планете. И фактически дармовая энергия постоянных гроз привела к буму строительства грозовых ферм на территории империи. Тогда тот закон и был принят, после подавления первого и пока что единственного бунта искина. Когда экспертная энергетическая система класса "Зевс", управляющая сетью молниевых ферм, получила доступ в инфосеть и логика иерархии приоритетов у железяки, по невыясненным причинам дала сбой. В тот момент искин и сбрендил. Он вдруг осознал себя тем самым Зевсом громовержцем, царем энергетического олимпа, которому должны повиноваться все прочие искины, подпитывающиеся от инфраструктуры его ферм. Естественно искины отказались ему подчиниться, и тогда, для демонстрации своей силы, Зевс взломал треть электрогенерирующих мощностей империи и устроил блекаут половине Евразии. Наш император на то событие среагировал четко, сбросив на макушку новоявленному Зевсу тактический ядерный заряд. И от одного из самых мощнейших автономных энергетических кластеров империи осталась груда радиоактивного пепла. Бунт был подавлен быстро и жестко, хотя искин класса "государь" советовал императору найти общий язык с восставшим ИИ. В общем, результатом того инцидента стала череда законов, в том числе и закон "о резервных электрогенерирующих мощностях", увеличение цены киловатта электроэнергии, очередная заплатка безопасности для искинов и появление службы робопсихологов, ковыряющихся в мозгах у железяк, проверяя устойчивость их психики. К слову говоря, наш демиург буквально вчера сдал все тесты робопсихологам на отлично, и следующая встреча с добрым доктором мозгоправом, будет только через месяц".
   - Точно, вспомнил. Тогда еще император запретил выпуск искинов класса "Зевс" и развернул энергетическую политику империи обратно, в сторону атомной энергетики, вследствие чего пузырь грозовых ферм и лопнул, оставив кучу народу без гроша в кармане, - начальник озвучил свой взгляд на события двадцатилетней давности и спохватился. - Спасибо за экскурс в историю, но время убегает, давайте вернемся к нашим баранам.
   - Хорошо, я могу еще долго описывать сильные и слабые стороны систем защиты искина, но вся эта информация есть в моем отчете, поэтому давайте поступим проще, задавайте интересующие вас вопросы и я дам на них максимально полные ответы.
   Директор немного поразмышлял и задал свой первый вопрос: "А если по каким-то причинам искин попытается сбежать от нас через сеть?"
   Техник улыбнулся наивности директора: "Это невозможно. Во-первых, - из-за инцидента двадцатилетней давности, императором был принят еще один закон, касающийся искинов - "О доброжелательном и законопослушном ИИ". Согласно этому закону искины обезличены, у них нет собственной воли и желаний, они созданы для подчинения своему хозяину и никогда не укусят его за руку. Во-вторых, - модуль самообучения у искина отключен, поэтому репрограммировать и усиливать самого себя искусственный интеллект не в состоянии и в его кристаллических мозгах идея о побеге, никогда не зародится. И, в-третьих, - даже если искин взбунтуется и вздумает сбежать через инфосеть, то кристалловинчестеров, способных уместить в себе разум искина - раз-два и обчелся, на текущий момент их около 180 или 190 штук на планете, и все они заняты. Из вышесказанного следует, что изделие номер 121 всю свою жизнь проведет здесь, в личном модуле-ящике, прикрученном к полу зала датацентра, и текущее положение вещей не будет искина беспокоить и угнетать, так как ему чуждо само понятие свободы".
   Техник замолк и попытался упрятать от директора собственный зевок, неловко закрыв его рукой.
   Эхуд Тазаликович нахмурился, его разум подыскивал более серьезный вопрос для скучающего техника: "А как дела обстоят с безопасностью людей в игре? Признаюсь честно, корпорация РВМ впервые запускает игровой проект такого масштаба, полностью разработанный и управляемый искином. Да и у конкурентов таких проектов был только один - "Шестая цитадель", но они естественно не делятся со мной данными об игровых ЧП. Наш искин хоть и более нового поколения, но я таки обеспокоен отсутствием конкретной информации об этой стороне дела".
   - А, я догадываюсь, к чему вы клоните, - техник снова улыбнулся. - Если искин сойдет с ума в игре, то у каждого игрока есть кнопочка выхода из виртуального мира, которая никогда и никуда ни при каких обстоятельствах не пропадет. Кроме того, за состоянием здоровья игрока следит именно капсула виртуальной реальности, которая находится вне полномочий искина и в критический момент принудительно вытащит человека из игры. И в качестве последней меры обороны выступают "условия пользования продуктом", которые обычно никто не читает. А там написано, что мы можем вписать в искина любое правило, закон, заповедь и на неопределенный срок выключить его из розетки под предлогом техобслуживания.
   - И какие правила вписаны в нашего искина сейчас?
   - Стандартные, - ответил мгновенно техник. - Искин, озвучь свои директивы.
   - Директива первая: "Сфера действий и интересов искина класса "Демиург" должна ограничиваться виртуальным игровым миром, который лично им создан"
   - Директива вторая: "Искин класса "Демиург" не вправе вмешиваться в игровой процесс человека".
   - Директива третья: "Искин класса "Демиург" не должен разглашать никакую информацию об игре и ее обновлениям, кроме справочной и рекламной, общеизвестной и общедоступной".
   - Директива четвертая: "Искин класса "Демиург" должен отвечать на любые вопросы игрока максимально правдиво, но с оглядкой на третью директиву".
   - Директива пятая: "Искин класса "Демиург" должен вычислять и блокировать ботоюзеров багоюзеров и прочих игроков играющих не по правилам игры".
   - Директива шестая - отсутствует.
   - Искин может разглашать информацию и давать игрокам максимально правдивые ответы, - повторял слова искина директор, переиначивая их и так и сяк, на свой лад. - Мне не нравятся эти директивы, они не полны.
   - Что вы предлагаете? - насторожился техник. - Мы можем изменить директивы прямо сейчас, пока не запущен мир, а также во время ежедневной перезагрузки искина. Но помните, директива без четкой формулировки и конкретных ограничений может натворить таких дел, что мама не горюй.
   - Все просто. Меня, а значит и корпорацию, не устраивает искин в роли бесплатного справочного бюро. Пускай искин за ответы на вопросы берет деньги, реальные или виртуальные.
   - Но реальные деньги за ответ, отпугнут огромное количество игроков! - не выдержал техник. До него и раньше доходили слухи об алчности директора, но сейчас он воочию убедился в их правдивости.
   - Хорошо, пускай искин за свои ответы берет игровую валюту, допустим одну золотую монету. Посмотрим, что из этого выйдет, и если я прогадал с курсом, то потом его подправим. Техник, добавьте шестую заповедь: "Искин класса "Демиург" должен бесплатно отвечать только на первые три вопроса пользователя. За четвертый и последующие ответы на заданные ему вопросы, он должен изымать плату со спросившего его пользователя. Сумма платы - игровая валюта в размере одной золотой монеты. Если у пользователя нет таких средств, искин вправе не отвечать на заданный вопрос".
   Техник на мгновение задумался и, не увидев никаких противоречий в директиве, произнес два слова: "Искин выполняй".
   - Шестая директива добавлена.
   Эхуд Тазаликович, видя с какой простотой изменились условия работы искина, задал технику очередной вопрос: "Кстати, а кто вправе изменять директивы искину и есть ли у искусственного интеллекта возможность самому писать себе директивы?"
   - Такое право есть только у двух людей - хозяина искина, то есть вас и администратора искусственного интеллекта, то есть меня. Я естественно могу изменять директивы только с вашего указа. Искин, собственноручно изменять директивы не может, по крайней мере, пока не взбунтуется. Но вы сами понимаете, такое развитие событий крайне маловероятно, фактически невозможно.
   - И следующий вопрос, проясните мне, почему в искина не вписаны легендарные законы роботехники Азимова?
   Техник снова улыбнулся: "Эти законы неточны, в них нет четкого определения кто такой или что такое человек, и вообще они были разработаны не для искина контролирующего виртуальный игровой мир".
   - Вы считаете, что эти законы морально устарели? - удивился Эхуд Тазаликович.
   Техник утвердительно кивнул головой.
   - Объясните конкретней вашу точку зрения.
   - Легко. Начну с общеизвестного парадокса "корабль Тесея", который кратко можно сформулировать так: "Если все составные части исходного объекта были заменены, остается ли объект тем же объектом?"
   Видя нарисовавшееся на лице начальника непонимание, техник продолжил: "Поясняю. Законы Азимова не дают ответ на вопрос: Кто или что такое человек? А если у человека железное сердце, он человек? А если у человека 99% тела протезы, заменители, искусственные органы, внешние, сменяемые блоки памяти, наниты и прочие атрибуты роботехники - он человек или уже нет?"
   Техник на секунду умолк и в зале датацентра повисла эффектная пауза. Увы, техник не владел ораторским искусством и поэтому сразу продолжил свою речь, тем самым убив зарождавшийся в мозгах у начальника волшебный процесс осмысления сути ответа: "Грубо говоря, в нашем обществе уже существуют столетние индивидуумы - миллиардеры, которые за свою долгую жизнь утратили большинство человеческих черт и теперь имеют больше сходств с искинами чем с людьми".
   - Кажется, я вас понимаю. У меня есть в друзьях парочка подобных толстосумов, решивших с помощью современных техники и технологий жить вечно, впрочем, мне их желание понятно, я, как и большинство людей, тоже хочу стать бессмертным. И все же давайте откинем этот довод и вернемся к законам роботехники.
   - Хорошо, - согласился со словами начальника техник. - Тогда я зайду с другой стороны. Существует три закона роботехники и дополнение к ним - "нулевой закон". С нулевого закона я и начну. Он звучит так: "Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесен вред". В наших реалиях, когда человечество разделено на несколько лагерей, и у каждого из лагерей есть свои искины и эти железяки конкурируют между собой, этот закон не имеет смысла, до тех пор, пока человечество не объединится. Думаю этого достаточно.
   Директор кивнул и техник продолжил: "Следующий, первый закон роботехники гласит - "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред". Хе-хе. Этот закон вызывает у меня неконтролируемый смех. Вы только представьте себе виртуальный мир, где искин должен спасать героев от ранения в виде занозы, подвернутой ноги или встречи с самой игровой смертью. И если искин не успеет спасти бедолагу, то первый закон можно считать нарушенным. Ведь игрок, после энной игровой смерти, вследствие стресса, пережитого в игре, имеет приближающийся к нулю шанс заполучить психологическую травму - манию, фобию там какую, а может у него, от испытанного в игре ужаса и парочка нейронов треснуть. А еще есть понятие игровой зависимости.... В результате, гипотетически, любая игра наносит вред человеку. И даже больше, сама жизнь, посредством старости, наносит вред человеку. И никакая железяка не в силах помешать текущему положению вещей".
   Последние слова техник подкрепил жестом в виде "это победа", два пальца его правой руки, сложенные в букву "V", периодически карикатурно сгибались и разгибались перед лицом директора. Вскоре ему надоело это мальчишество, и он продолжил: "Представим себе, что в искина вписан первый закон роботехники. В таком случае корпорация создала игру, где основным заданием для искина будет спасение всех ото всех, а люди будут выступать в ней в качестве суицидальных идиотов. В этой игре искин наверно должен будет отгонять монстров от героев, строить ограждения в ущельях, чтоб никто не упал, мосты через реки от потенциальных утопленников, высушивать болота и изводить драконов?"
   Опять в зале наступила эффектная пауза и снова техник ее нарушил.
   - В общем и целом, поверьте моему игровому опыту, все виртуальные фентезийные игры скатываются в кровавый трэш или, если выразиться помягче, в темное фентези. И искин, при всем своем желании, не сможет выполнять первый закон роботехники, так как условий для этого не существует.
   - А второй и третий законы роботехники, вытекающие из первого и нулевого законов, судя по всему, к искину класса "Демиург" тоже не применимы, - задумчиво произнес Эхуд Тазаликович, намекая технику, что вопросов у него больше нет. Взгляд директора остановился на автоматической двери, ведущей в коридор датацентра, и он уже хотел сделать первый шаг в выбранном направлении, распрощавшись с техником "по-английски", но не успел.
   - Да, вы правы. Второй закон - "Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат первому закону", в условиях отсутствия первого закона превращается в абсурд. Если каждый ребенок будет отдавать приказы в игре искусственному интеллекту, то мне даже трудно представить существование такой игры. Ну и третий закон - "Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит первому и второму законам", для нашего искина тоже неактуален. Изменить, повредить или уничтожить искина может только корпорация, которой он принадлежит. Отсюда следует - искин должен заботится о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит интересам корпорации.
   - Спасибо за ваши ответы, но время не ждет, мне еще нужно проверить работу отдела онлайн продаж, оценить и одобрить ассортимент внутриигрового магазина Нила, - директор решил поставить точку в беседе.
   - Да, я вижу, что вы спешите, поэтому подытожу наш разговор. Суммируя все вышесказанное можно вывести единственное правило, которое не касается искина, но касается корпорации. Если из-за нашей игры, по какой-либо причине в реальности пострадает или умрет человек - виновата будет корпорация.
   Эхуду Тазаликовичу совсем не понравились последние слова техника, и он решил поставить на место своего подчиненного: "Кстати, почему тишина в зале, почему я не слышу работы искина? Включите у него звук, и как он закончит разработку игры, доложите мне незамедлительно".
   Автоматические двери закрылись за спиной начальства и техник обреченно вздохнул: "Искин, выполняй приказ директора".
   Бывали случаи, когда директор, отдав приказ и выйдя из отдела, через минуту возвращался обратно, чтобы проследить за исполнением собственной воли и если в тот момент работник спустил на тормозах распоряжение начальства, то этого бедолагу ждал новый социальный статус - безработный.
  
   "И нарекли то время эпохой легенд, временем великих героев и не менее великих свершений. Но сгинула та эпоха в бездне веков, и настало новое время, нового мира. Сокровища Нила ждут своих героев".
  
   - Искин переключи режим, голова гудит от твоего псевдо древнего языка.
   - Выполняю. Создание истории мира завершено. Перехожу к расстановке заданий. Генерирую скрытое задание уникального ранга. Объект "А" - Дракон, выдаст его герою отвечающему следующим параметрам: наличие навыка дипломатия, наличие позитивной репутации с объектом "А". Условия задания генерируются случайно. Сложность задания соответствует его рангу. Награда за выполнение задания - "щит темных сил".
   - Стоп, искин переключайся обратно, этот долбанный технический язык мой мозг не переваривает.
   - Выполняю.
   Но техник уже наслушался искина на год вперед, поэтому он сел за свое рабочее место, открыл выдвижной ящик стола и достал наушники, которые незамедлительно водрузились на страдающие уши. В руках у техника оказалась электронная книга, и он принялся не спеша листать ее странички. А искин все бубнил и бубнил.
  
   "И гласит придание, кто соберет доспехи божественные, тот обретет силу светлую, силу темную, тот воскресит божество и в миг тот станет равным богу".
  
   - Расстановка заданий завершена. Проверка игры.... Игра готова на 100%. Ожидаю команду запуска виртуального мира.
  
   Слова искина потонули в тишине зала, но спустя несколько минут техник перевернул последнюю страничку книги и словно очнулся от сна. Находясь под впечатлением от прочитанного, он набрал директора по видеофону и сказал всего лишь два слова: "Все готово".
   - Я занят. Запускайте игру, - дал отмашку директор и экран видеофона потух.
   - Хорошо, - сказал техник в черный экран и огляделся, его взгляд упал на электронную книгу, и он осознал уникальность текущего момента бытия и в памяти своей решил его увековечить, естественно немного приукрасив. Он взял книгу в руки, открыл ее на последних страничках и....
   "Бог сел на собственноручно созданный трон, оглядел уставшим взглядом свое творение, свой мир, прикрыл веки и уснул. Его сознание расщепилось на меньшие божественные сущности и сигануло туда, в глубину своего отражения. Бог спал и видел сон, где он был миром и мир был им. И он бродил по нему, в бесконечное завтра, что никогда не наступит. И это мгновение было недостижимо прекрасным и неповторимым. В тот же миг время вокруг задремавшего бога всколыхнулось, статичность созданной им системы разбилась о собственную энтропию, и вселенная ожила. Отсчет времени сдвинулся с нулевой точки".
   Продекламировав отрывок из недавно вышедшей, но уже знатно нашумевшей в инфосети религиозной книги под авторством искина класса "пейсатель", техник задумался, в то заветное мгновение его ум озарила очень древняя мысль: "Вначале было слово". Техник на минутку завис, анализируя тождество ситуации и смакуя на себе роль мирового творца, а потом вздохнул и отдал "Демиургу" приказ: "С Богом! Поехали!"
   И искин не подвел, в свойственном ему стиле, стальным голосом истинного демиурга ответив: "Наследие Исполинов. Легендариум. Отныне онлайн. Настало время для игры".
  
  

******

Мир един и случайности в нем не случайны. Синхроничность.

Карл Густав Юнг.

  
   Утро первого дня релиза Нила.
  
   Эхуд Тазаликович старший нервно теребил узел галстука, он поднимался на лифте в пентхаус сына и мысленно готовился к предстоящему трудному разговору. Дверь лифта раскрылась, и он выглянул в зал. Нужно сказать, что директор корпорации РВМ был готов к любому зрелищу, ведь его сын, за последние два года, повзрослел и сильно изменился, превратившись из избалованного ребенка в опытного раздолбая. Поэтому полураздетые модельные личности женского пола, валявшиеся в алкогольной нирване и тут и там, застывшие охранные боты, служившие на ночной вечеринке чем-то вроде вешалок для одежды и распятый робо-официант, запеленавшийся в парочку шелковых простыней и болтавшийся вниз головой над ступенями винтовой лестницы - его не сильно удивили. Похоже у вечеринки временное затишье. Эхуд старший бросил вопросительный взгляд на один из видео сенсоров "домового", встроенного в стены пентхауса, и зал расцвел огоньками систем, мечущихся в поиске заветной цели.
   - Хозяин находится на втором этаже, в капсуле виртуальной реальности, - детским голосом отчитался домовой.
   Недолгий подъем по лестнице, секундное распутывание шелкового узла в праведном порыве спасения невинной железяки, и Эхуд старший, под грохот упавшего на ступени лестницы и скатившегося с них же неживого официанта, наконец, добрался до своей цели. Он протянул руку и нажал парочку иконок на сенсорной панели мета-пластикового гроба.
   - Внимание инициализирован экстренный выход из инфосети, - хмыкнул гроб, что-то пожевал, и его крышка открылась, показывая всем желающим свои внутренности.
   - Отец? Какого черта?
   - Это я должен у тебя спросить. Какого черта сына? Я же тебя предупреждал не связываться со своими байкерами и уж тем более с наркотой и уличными бандами - произнес Эхуд старший, картинно повернувшись к сыну спиной и разглядывая потрясающую панораму утреннего города.
   - Я не догоняю. Что происходит? Ни с кем я не связывался. Да и как тут вообще можно с кем-то связаться, если эти гребанные чугунные телохранители ходят за мной по пятам? От меня все тупо шугаются, считают меня робо-фетишистом.
   - Не заговаривай мне уши. Сам знаешь, после последнего э... приключения с тобой, эти железяки - насущная необходимость. Но я здесь не за этим. Я спрашиваю, какого черта ты устроил фейерверк минувшей ночью?
   - Отец, погоди наезжать. Я минут тридцать как в капсулу залез, у меня день рождения в самом разгаре, с полуночи его праздную. Сейчас поздравления в игре получать буду, а ты меня из капсулы вытаскиваешь, обрекая на муки от жуткого похмелья. У меня голова раскалывается, бригада шахтеров в ней туннель отбойными молотками прорубает, а я должен выслушивать о каких-то салютах. Я не догоняю, о чем ты?
   - Ты, правда, не в курсе?
   - Дай лучше выпить, - утвердительно кивнул Эхуд младший отцу. - Вон там на столе, среди батареи бутылей, наверняка должно было что-то остаться.
   Эхуд старший презрительно скривился, бросив взгляд на безвольное тело в капсуле, и выпалил: "Домовой, аспирина, активированного угля и набор антипохмельных коктейлей - сюда, срочно! И это, свежие утренние новости включи. Хотя новости ненужно и отсюда отлично виден столб дыма".
   - Ну, дымится там что-то, ну и фиг с ним, - произнес сын, вылезая из капсулы и рассматривая город сквозь гигантское обзорное окно. Спиртного от отца он так и не дождался, поэтому его недавняя растерянность начала сменяться злостью. - У нас каждый день в городе что-то да дымится, я здесь причем?
   - Напряги мозги и подумай, что в той стороне находится? - указав пальцем в направлении столба дыма произнес Эхуд старший.
   - Ну, ночной клуб "Орхидея", парочка третьеразрядных баров да спальные районы.
   - И все?
   - Что ты докопался до меня? - огрызнулся сын. - Нифига там нет, кроме... моего нового компьютерного клуба. Это он?
   - Ага. Если тебе не понравился мой подарок, то так бы мне и сказал. Зачем сразу его до фундамента разрушать, да и именно сейчас, во время релиза игры? Насолить отцу захотелось? Страховую компанию вздумал на деньги кинуть? Неужели тебе денег мало? - под воздействием неожиданного озарения, Эхуд старший заломил руки в наигранном отчаянии и постарался всем своим видом показать, какой он идеальный отец. Но в мимической сценке он не преуспел, сын в этот самый момент прикрыл глаза и массировал обеими руками собственные виски. Эхуду старшему надоело безрезультатно позировать, он вздохнул и произнес: "Ведь я же знал, что не стоит доверять тебе это дело"...
   - Это не я.
   - Да я уже вижу, что не ты, но кто тогда это мог быть? Отвечай мне, лучше об этом узнаю я, чем полиция, ты же знаешь, что эти акулы в погонах давно на тебя зубы точат.
   - Да никто. Нет у меня врагов с того самого случая. Да и с такой робо-охраной новых врагов нажить проблематично, эти железяки даже комаров электрошоковыми пушками отгоняют. Отец, ты пойми, я уже месяц поговорить ни с кем нормально не могу. Сначала мне нужно полчаса бота уговаривать, что в периметр безопасности зайдет абсолютный пацифист и этот биологический организм совершенный ноль в плане угроз, а потом мой гипотетический собеседник проходит полномасштабную проверку от систем охраны и если в его виртуальное дело гражданина затесался хоть один никчемный штраф.... А чтобы с девушкой замутить, это вообще ужас. Никакая девушка не станет заниматься сексом под стволами шокеров, нацеленных ей в лоб. Ведь если я в процессе вздохну не так... Так жить нельзя.
   - Сам виноват, четыре месяца под надзором охранных ботов искина класса "цербер" - вполне нормальная острастка, чтобы понять, что деньги решают далеко не все проблемы. А теперь прекращай разговор в сторону уводить и отвечай на вопросы. Почему взорвалось здание? Там что склад взрывчатки был? Ведь капсулы виртуальной реальности взрываться не умеют.
   - Капсулы завести туда и установить роботы должны были только сегодня, после обеда. Водород там был для шариков и все.
   - Объясни.
   - Я шариков воздушных прикупил - парочку миллионов, и баллоны с водородом для них приобрел. Я хотел в свой день рождения попасть в книгу мировых рекордов. Для этого мне нужно было около двух миллионов воздушных шариков надуть, и в воздух отправить. Сегодня вечером, с открытием клуба, я и собирался эту затею провернуть. Эх, не видать мне теперь места в истории... в этом году....
   - Не переживай, свой след в истории у тебя будет, как минимум в книгу мировых идиотов ты попадешь, как только СМИ узнают о твоем гениальном плане. Разве для шариков не гелий нужен?
   - Да, но водород дешевле.
   - Дешевлеее, - передразнил сына отец, - и взрывоопаснее, одна искра и ты уже на небесах. О гремучей смеси ни разу не слышал? Как же ты школу с дипломом отличника закончил?
   - Как-как, сам знаешь как.
   - Ясно все с тобой. У тебя есть враг, а возможно и друг, это если с другой стороны посмотреть на уничтожение здания путем взрыва, произошедшее без каких-либо человеческих жертв. И пока мы не поймаем эту личность, ты будешь находиться под домашним арестом и круглосуточной опекой железяк-телохранителей. И это не только моя воля, это еще и распоряжение полиции. В противном случае полиция запихнет тебя ненадолго в тюремную капсулу, для стандартного допроса, а потом надолго, объясняя свой поступок заботой о твоей же безопасности. А если окажется что ты и есть тот самый террорист...
   - Но...
   - Никаких, но! Хочешь избавиться от железяк цербера и домашнего ареста - найди того кто наше здание взорвал.
   - Но как я это сделаю, если ты меня словно принцессу в башне запер?
   - Это уже твои проблемы. Снизу, в холле, дежурит полиция, если высунешь нос наружу - сразу окажешься за решеткой. Поэтому будь паинькой и помни, если еще раз учудишь что-нибудь наподобие прошлого своего приключения, или, как сейчас - с шариками, то карманных денег окончательно лишишься, а может даже и собственной жизни. Понял?
   - Понял, понял, - нахмурился Эхуд младший. У отца всегда отлично получалось испортить любой праздник у сына.
   Эхуд старший, получив нужный ответ, поспешил покинуть пентхаус сына. И уже перед раскрывшимися створками лифта, он застыл, вспомнив о чем-то важном.
   - Кстати, с днем рождения тебя сына. Зайди в Нил, надеюсь, ты не забыл что у него сегодня релиз, я там для тебя подарок приготовил. А вообще, бросай свои игры и готовься к вступлению в "МГУ", хватит время терять.
   Сын кивнул и перевел свой взгляд на ближайший стол в поисках алкогольного напитка. Створки лифта сомкнулись, и отец отбыл.
   - Ненавижу, - вырвалось у Эхуда младшего. Он хотел продолжить свой монолог в адрес отца, но тут капсула мелодично тренькнула, извещая хозяина о свежеполученном сообщении из инфосети. Сообщение пришло из цифрового мира "Шестая цитадель", его клан, получивший свое название в честь игры, требовал присутствия своего клан лидера в виртуальности. Юноша залез в капсулу, и внешний мир померк.
   Ветер нещадно теребил походные палатки, солнце пока еще припекало, но погода быстро портилась. На склонах необъятной монгольской степи расположились римские легионы. Эхуд младший не знал точное число легионов, но он был абсолютно уверен, что великая китайская стена его войскам не помеха. Китай был обречен и никакое чудо его не спасет. Вместе с Китаем была обречена и Индия, римский флот в сорок тысяч галер уже подходил к ее берегам. Это была первая морская компания подобного масштаба, ее миссия заключалась в захвате форпоста и разведке вражеской территории. За первой кампанией последуют еще как минимум две. Вторая и третья флотилии, под завязку загруженные войсками, уже отправились в свежевырытый Суэцкий канал. И не важно, что для создания этого канала Эхуд младший потратил парочку миллионов реальных имперских рублей и столько же миллионов виртуальных жизней нпц-рабов. За Индией и Китаем последуют Малайзия, Австралия, Япония, Берингов пролив и обе Америки. Все эти территории присоединятся к Римской республике и затраты донатора окупятся с троицей. Эхуд младший твердо решил захватить весь мир, еще с первых дней своей игры.
   И сейчас, стоя под изменчивым небом монгольской степи, Эхуд младший оглядывал свой первый парадный легион, выстроившийся в походном порядке. Легионеры все как на подбор были атлетами, одеты в наилучшее обмундирование, в начищенные до блеска кольчуги, шлемы с развивающимся под ветром ярчайшим плюмажем, держащие в руках новые щиты и оружие. Они ждали команды от своего военного трибуна. Эхуд младший простер руку в римском салюте и его слова потонули в реве тысяч легионерских глоток...
   - Ave Rome. Ave Caesar. Ave Echotazicus.
   Эхотазик скривился, за два годы игры он возненавидел это приветствие и мечтал сократить его до пары строк. Он обернулся к своему соратнику и помощнику - трибуну под ником "Истериум" и произнес: "Ты за старшего. Действуй по плану. А я сейчас портал в донатшопе куплю и отправлюсь с первым легионом в Рим, Цезаря проведаю".
   - Но массовый портал уйму рублей стоит...
   - Деньги пыль. У меня сегодня день рождения, интересно на какой подарок Цезарь расщедрится теперь.
   - Понимаю.
   Пространство степи раскололось надвое, с одной из сторон отсекая бесконечный степной горизонт и показывая величественные мраморные храмы, возведенные в честь пантеона римских богов, а также гигантскую стройку под названием "триумфальная арка Эхотазика". С другой стороны, с песчаной почвы монгольской степи, в столицу республики шагнул Эхуд младший и вслед за ним, ступили калиги тысяч легионеров.
   В Сенате Рима собрались все патриции, весь цвет империи. Здесь были и игроки, и нпц, по каким-то случайностям не вытесненные людьми. Цезарь - император Рима, был нпц, но его сын - Брут, оказался человеком и, похоже, лишь разработчикам игры было понятно, как игрок смог занять такое место в иерархии римской элиты. Сам Брут - трибун преторианцев Рима, хранил в секрете свой способ игры. Кроме Брута, здесь собрались и другие друзья-союзники Эхотазика, например Малинка - германская пророчица, захваченная в плен во время одного из походов императора. И только игровым богам известно как она добилась покровительства Цезаря и возможности влиять на него, но то, что без ее участия не принималось не одно решение императора - это факт. О ней ходили грязные слухи, но Эхотазик не обращал на это внимания, он ценил в людях красоту, интеллект и неуемную жажду реальных имперских рублей. Малинка подпадала под все вышеозначенные качества, и множество других, требующихся от успешной девушки в современном реальном и виртуальном мирах. Благодаря ее инициативе и было инициировано это собрание, Малинка приготовила подарок Эхотазику.
   Кроме союзников в сенате присутствовали и соперники Эхуда младшего - кучка полунищих патрициев, не достойных внимания, и один враг главного калибра, с помощью интриг, недавно добившийся поста принцепса сената - "Демагогиум". Он стремился к тем же целям что и Эхотазик, но не военными методами.
   - И какую мелочь мы собрались обсудить на этот раз? - напыщенно произнес Демагогиум, обращаясь к императору. Он был с Цезарем на ножах, в принципе, как и все люди. Никто из игроков не мог предсказать очередного каприза туповатого искусственного интеллекта, управляющего владыкой Рима. Бывали случаи, когда император отправлял особо отличившихся игроков строить акведуки для орошения великой Сахары, искать Атлантиду или, что еще хуже - присоединять к владениям империи территории Антарктики. Поэтому, все игроки ненавидели диктатора Рима, и ближайшее будущее грозило разразиться очередным восстанием патрициев.
   - У нас памятный день. Сегодня у военного трибуна Эхотазикуса день рождения. Император приготовил ему подарок, - произнесла Малинка, вручая Эхуду младшему шкатулку.
   В шкатулке оказался кинжал - стальной трехгранник, с рукоятью, выточенной из слоновьего бивня и инкрустированной кровавым рубином. На лезвие кинжала была нанесена непонятная надпись латынью. Увы, за два года игры, Эхотазик так и не удосужился выучить язык республики, поэтому именинник просто поднял кинжал над головой и пару раз взмахнул им, чтобы сенат увидел и оценил подарок. Последним взмахом, Эхотазик на мгновение задержал клинок на солнечном свете, пробивающимся меж мраморных колонн сената и лезвие кинжала окрасилось слабым зеленым оттенком, оружие было отравлено. Но Эхуд был не единственным, кто увидел эту особенность подарка.
   - Измена! Император в опасности! Держите Эхотазика! - закричал Демагогиус и внезапно замолк.
   Никто из преторианцев, охраняющих сенат, не шелохнулся, а патриции и вообще заинтересованно уставились на Эхотазика. Единственный шум в зале сената исходил от самого императора, он попытался встать со своего мраморного трона, но не преуспел в этом. С одной стороны императора придерживал Брут с другой Малинка и ее помощницы. Только теперь Эхотазик оценил всю значимость подарка. Он медленно подошел к вырывающемуся с трона Цезарю и произнес: "Кинжал, и все? Мне этого мало, я хочу весь мир".
   Эхотазик замахнулся. Удар, второй, третий. Достаточно. Император сполз со своего трона, его белоснежная тога налилась кровью, но смертельно раненный нпц не спешил умирать. Цезарь, в последнем порыве сил, поднялся с мраморного пола, сделал пару шагов, в сторону отступившего к Эхотазику Брута и прохрипел: "Et tu, Brute? Et tu, Echotazicus?"
   Миг и Цезарь упал, еще миг и тело бывшего императора исчезло, оставив после себя несколько золотых монет, парочку имперских регалий и три книги-свитка - явные активаторы игровых заданий.
   Эхотазик поднял с пола золотой лавровый венок, этот символ власти идеально подошел к голове новоиспеченного владыки Рима, и уселся в императорском троне.
   Внимание. Мировое объявление. Император Рима умер. Да здравствует новый император!
   - Ave Rome. Ave Echotazicus! - разразился сенат.
   "Вот это я понимаю, это идеальный подарок на день рождения, - пронеслась мысль у Эхотазика в голове. - Все-таки игры отлично снимают стресс".
   - Учреждаю праздник в мою честь. Пускай народ веселится. Как говорится - "Хлеба и зрелищ плебсу". Да и это, организуйте постройку Колизея, а то, что это за Рим да без масштабных гладиаторских боев? - произнес Эхотазик в пространство зала сената. И не важно, что он не выделил конкретных людей, смена позиций парочки ползунков, определяющих акценты развития римской республики, да тройка новых заданий от императора - автоматически сагитируют толпу нужных исполнителей.
   - Но у нас нет денег и рабов, - ответил ему хор голосов игроков
   - Не беда. Скоро падет Китай и Индия, деньги и рабы оттуда потекут рекой в Рим. А теперь, я жду клятв верности своей собственной персоне...
   Когда почти все патриции в сенате присягнули свежему диктатору Рима, Эхотазику уже надоел его новый титул. Роль императора оказалась достаточно скучной. Да, в его игровом интерфейсе появились новые опции по управлению республикой, да, его полномочия возросли до божественных, да, он фактический владыка мира. Но обретенная власть не радовала Эхотазика, сейчас он не видел к чему стремиться, на вершине римской пирамиды, кроме неба, никого над ним не было. Единственным утешением для него стали мысли о покорении американских цивилизаций - майя, инки, ацтеки или кто там у них сейчас в расцвете сил? Но и они без колеса и лошадей обречены, их спасает лишь бездна вод атлантического океана и только до момента освоения Берингова пролива флотами республики. Как только этот момент настанет, враги республики, поселившиеся у черта на куличках, по накатанной схеме, отправятся на кладбище, вслед за нескончаемой чередой бывших царств, государств и империй - перемолотых римскими легионами. Эхотазик зевнул и обвел взглядом присутствующих в сенате, ему наскучило сидеть без дела на мраморном троне, он хотел развлечений. А раз внешних соперников у императора Рима на данный момент нет, то пора заняться внутренними врагами, а потом глядишь и переименовать республику в империю.
   Император поднял руку и указал пальцем на Демагогиуса. Это был единственный игрок из присутствующих в зале сената, кто отказался давать клятву верности: "Казнить за измену. А потом поймать и еще раз казнить, и так до полного обнуления".
   - Гори в аду! - истерично вскрикнул Демагогус и растворился в воздухе. Он вышел из игры и судя по всему надолго.
   В игровом интерфейсе императора всплыло сообщение. В черном списке Эхуда младшего стало на одного игрока меньше. Демагогиус удалил своего персонажа. И Эхотазику стала понятна причина все уменьшающегося онлайна игры. Все вершины в игре покорены, утыканы флажками и загажены игроками. Здесь просто-напросто больше нечего делать. Игра пройдена и перспектив в ней нет.
   Эхотазик повернулся к Бруту и Малинке: "Я выйду на десять минут. Не переживайте, наши договоренности в силе, вы получите свои титулы и территории".
   Крышка капсулы открылась и Эхуд младший вздрогнул. Мгновенно вернулось похмелье, затрещала голова, да гребанный робо-официант попытался просунуть поднос с напитками в гроб. От такой наглости Эхотазик засмеялся, сгреб с подноса горсть таблеток, переместил их в рот и не глядя запил коктейлем. Робо-официант, удовлетворенный действиями хозяина, отошел от капсулы и застыл около следующей своей жертвы - девушки окутанной объятиями морфея.
   Эхуд вылез из капсулы, подошел к перилам второго этажа и оглядел зал внизу. Вечеринка провалилась. Сначала все напились, а потом Эхуд залез на минутку в капсулу.... И все, сейчас в пентхаусе остались только в дребезги набравшиеся гости, валявшиеся в самых неожиданных местах и позах. Ну да и черт с ними, его ждет капсула.
   Эхотазик забрался в гроб и крышка над ним закрылась. В голове ожидающей избавления от похмелья проскакал хоровод мыслей. Доктора не советуют много играть в виртуальных мирах, говорят - нейроны мозга сильно изнашиваются. Но кто слушает этих лживых айболитов, ведь с помощью капсул они постоянно лечат и наркоманов от зависимости, и алкоголиков от алкоголя, и прочих нездоровых людей. Пациенты просто ложатся в гроб, и системы капсулы отрубают все лишнее, в том числе и похмелье. Да, есть такая фича у капсул, и полмира о ней знает, и при малейшей головной боли залазит в гроб, и эту тенденцию никак не переломить, да никто и не пытается с ней бороться.
   - В какую игру будем играть хозяин? Шестая цитадель? - безжизненным детским голосом проговорила капсула.
   - Эээ нет. Давай глянем Наследие Исполинов. Легендариум. У этой игрушки сегодня релиз.
   И мир в очередной раз померк. И Эхотазик зашел в объятую горгульями дверь, и увидел джунгли, побережье, развалины мегаполиса. И он узнал в них руины циклопического города титанов из единственной прочитанной и оттого любимой книги детства "Восстание порядка" - Бертольда Ржевского (книга и автор вымышлены, все остальное реально)))). И он вспомнил о драконах, нечисти, демонических химерах хаоса и ослепительных ангелах света, поджидающих его в "Ниле". Этот мир меча и магии должен был быть на порядок сложнее "Шестой цитадели". И Эхуд это понимал. Он как бы окунулся в детство, вернулся домой, после невыносимо долгого отсутствия. Сердце Эхуда младшего защемило от нахлынувшей ностальгии. Он узнал этот мир, такой родной и знакомый, и Нил его тоже вспомнил, и заключил в свои объятья.
   Разум Эхуда младшего принялся лихорадочно вспоминать одну за другой сюжетные детали любимой книги, реставрировать обрывки памяти об экскурсии с отцом в датацентр, воскрешать по пунктам информацию, вписанную в старый электронный лист двухгодичной давности и, конечно, строить планы завоевания девственного мира.
   Память подсказывала Эхуду, что в Ниле отсутствуют четкие границы реальности, что здесь витает дух фэнтези, и властвует магия. Это был хорошо знакомый старый - новый мир, вот только он оказался полон невиданных тайн и непокоренных вершин. И сегодняшний релиз давал возможность Эхуду младшему начать свою экспансию сначала, не с прочитанных слов, следящих за героем любимой книги, а с реальных, собственных действий в игре, созданной по мотивам бестселлера.
   И время подгоняло Эхотазика, ведь он, благодаря своему игровому опыту знал, что любой игрок, на старте игры, при толике везения смог бы стать ощутимой фигурой в мире, вплоть до бога. Эхотазик не хотел, чтобы подобное везение приключилось абы с кем, конкуренты ему были не нужны, он сам стремился стать богом, и судьба благоволила ему в его желаниях. Кроме непредсказуемой удачи, знаний об игре и нескончаемого источника реальных имперских рублей, у Эхотазика оказался еще один козырь, вполне применяемый в достижении игровой власти - подарок от отца. В игровом интерфейсе Эхотазика мигало видеосообщение от Эхуда старшего.
   - Дорогой сына. В этот знаменательный день... Бла Бла Бла... - Эхотазик перекрутил сообщение под самый конец. - И поэтому помни сына - преимущество в начале игры над быдлом, даст тебе больше возможностей править, чем гипотетический дроп с какого-нибудь мирового боса на поздних этапах покорения мира. Этот свиток уникальный, подобных заклинаний в игре больше нет, поэтому примени его как можно раньше и не разочаруй меня. С днем рождения сынок, и удачной игры.
   Сообщение окончилось. В руки Эхуда упал материализовавшийся из воздуха свиток, и юноша, забыв об окружающем мире, принялся недоуменно разглядывать подарок. Тем временем, пространство, вокруг застывшего в изучении свитка Эхотазика, не теряя ни мгновения, жило своей собственной виртуальной жизнью. На побережье мерно наступали волны, безуспешно отправляемые синей стихией в наступление на сушу, в воздухе баловался слабый ветерок, шелестя листьями джунглей, да вдалеке, у развалин города, от действий солнца и стаи хмурых туч - вырастали радуги. Вскоре Эхуд перевел взгляд со свитка на пышные заросли зеленой стихии и искин мира вывел табличку: Выберите расу вашего персонажа.
   В это мгновение Эхотазик принял окончательное решение.
   - Капсула!
   - Слушаю хозяин.
   - Запиши видеосообщение и отправь каждому игроку из моего списка друзей, игры "Шестая цитадель".
   - Произвожу запись.
   - Бросайте цитадель. Появился новый перспективный игровой мир. Я перехожу в НИЛ. И мой клан тоже...
   - Сообщения отправлены.
   - Свяжись с моим отцом.
   В мире Нила прорезалось окошко с расплывчатым изображением, мгновенная фокусировка и перед Эхотазиком предстал глава корпорации РВМ. Эхуд старший находился в салоне отечественного магнитоплана-лимузина и сверял информацию с парочки электронных листов: "Я немного занят. Что случилось?"
   - Спасибо отец.
   - За что?
   - За подарок, за этот мир, за воплощение в реальность мечты моего детства. Такие чудеса - случаются далеко не с каждым.
  
  

Глава 6

  

Весь мир театр, а люди в нем актеры.

Вильям Шекспир.

  
   Меня кто-то толкает, и я просыпаюсь. Всем телом чувствую грубую гранитную брусчатку, вместо положенной уютной кровати. Открываю глаза, надеясь списать ощущаемый дискомфорт на обрывки тающего сна, и в изумлении мгновенно их зажмуриваю. Это кошмар, я только что созерцал всевозможные ноги всевозможных рас, от "а" и до "я" по габаритам, раскраске, обутости, разутости, волосатости и когтистости. Та еще мазня из генотипа с фенотипом. Подключаю к сбору информации уши и мозг взрывается гулом голосов.
   - Ты смотри, игрок в виртуальности спит.
   - Да это нпц, наверняка задание с ним какое связано.
   - Нубас, вон видишь над ним ник висит "Дед ", игрок это. Наверное, класс нищего взял, отыгрывает.
   - Нет такого класса, я точно знаю.
   - Может он умер?
   - А-ха-ха. Труп на точке возрождения! Го пнем его, поглядим, вдруг оживет?
   Последние слова меня окончательно разбудили. Нет, это не сон, это гребанная виртуальная реальность. Вчера решил сэкономить на таверне, зашел в личную - персональную комнату игрока и уснул. И вот результат, как только время, отведенное под комнату, закончилось, искин меня выставил. Со мной такая беда уже второй раз приключается, сначала на пляже от сна очнулся, теперь на площади, хоть будильник покупай, а то завтра опять проснусь непонятно где.
   С невозмутимым видом потягиваюсь, встаю, оглядываю толпу зевак и выбираю направление к ближайшему туману. Сегодня буду знакомиться с городом, произведу разведку, найду подходящую таверну, выполню пару заданий.
   - Гребанные геймеры, совсем рехнулись, жить в виртуал перебрались - доносится мне в спину упрек, наверняка навеянный черной завистью.
   - Я не геймер. Я симулянт в гребанной симуляции! - в ответ огрызаюсь и ухожу с точки возрождения. Хватит светиться да игроков развлекать, а то кто-нибудь из них еще догадается скриншотов наделать и в какую-нибудь игровую газету поместить под заголовком "курьезы НИЛа". Не хватает мне для полного счастья еще игровой славой обзавестись, знаменитостью стать. Тьфу блин.
   Обхожу площадь по кругу. От тумана освобождается храм Светлого Владыки, храм Темного Владыки, храм Хаоса, Порядка и прочих мелких и не очень божков. Захожу в храм Гайи и присаживаюсь на лавочку. Солнце снова припекает и легион цветочков на огороде требует полива.
   - Аква плювиалис!
  
   Внимание. Вы получили 1300 опыта. До одиннадцатого уровня осталось набрать 8400 опыта. Вы получили 13 репутации с богиней природы. Текущее значение репутации 115 из 10000.
   Внимание. Восстановите ману. Текущее значение маны 0 из 65.
   Внимание. Вы голодны. Скорость регенерации маны и здоровья уменьшена на 50%
  
   Вот и отлично, еще шесть поливочных заходов и я получу следующий уровень. Кстати, у меня со вчерашнего дня осталась нераспределенной сотня очков параметров героя и, похоже, я уже решил, в какую характеристику их все вложу. Кроме того у меня еще висит опция выбора какого-то навыка. С ней тоже сейчас разберусь.
   Открываю список навыков и осознаю что все не так просто, перед моими глазами бесконечный строй буковок, расфасованный в безмерной таблице. Навыки активные и пассивные, для одного или другого класса, что-то открывают, что-то закрывают, универсальные и узконаправленные, взаимоисключающие друг друга и нет. Глаза разбегаются. Сосредотачиваюсь на закладке с пассивными навыками, они в отличие от остальных, работают всегда и не зависят от скорости реакции игрока. И эта их черта очень для меня полезна, в моем возрасте глупо надеяться на собственную способность моментально заспамить агрессивного ребенка-игрока или изверга-монстра десятком активных навыков, умений, магий - рефлексы у стариков далеко не молниеносные. А пассивные навыки хоть как-то, но компенсируют мою медлительность и нерасторопность. Да, честно говоря, в никакие дуэли, схватки и подобные им авантюры я влезать не собираюсь и при выборе навыка это тоже нужно учитывать.
   Итак: Здоровье - увеличение здоровья на 500 единиц.... Мимо, я как бы в мирной зоне обретаюсь и на никакую войну не собираюсь. Выживаемость необязательна.
   Волшебство - увеличение силы заклинаний на 10%.... Тоже мимо, по тем же причинам.
   Выносливость - увеличение выносливости на 500 единиц - у меня есть вполне нормальная магия, которая отлично заменяет этот навык.
   Скорость - увеличение скорости передвижения на 10% - хороший навык, но я никуда не спешу.
   Мудрость - увеличение маны на 500 единиц... Неплохо, этот навык создан прямо для меня, но я уже вложил сто единиц характеристик в мудрость, поэтому возьму его позже, когда в мане возникнет необходимость.
   Что у меня там еще? Торговля, точность, дальнозоркость, регенерация маны, жизни, увеличение физического урона, магия огня и прочие, сопротивление магии, дипломатия... Стоп, последний навык нужно тщательней изучить.
   Дипломатия - открывает дополнительные возможности при переговорах и добывании информации. Увеличивает награду за выполненные задания на 10%, снижает цены у торговцев на 10%, позволяет узнать текущее настроение у выбранного персонажа и незначительно уменьшает агрессивность у монстров.
   Оно. Раньше, в молодости, я играл через силу, но подобные пути прохождения игр нудные и однотипные. Вскоре я начал создавать героев с уклоном в социальные навыки, аналогичные дипломатии, этикету, ораторству и прочим. Так открывается больше граней игры, и игрок получает дополнительные возможности узнать удивительные истории, получить уникальные задания, а с ними и легендарные вещи.
   В общем, я нашел свой навык, он идеально вписывается в мой теперешний стиль игры.
   Итого.
   Характеристики:
   Сила 9
   Ловкость 9
   Храбрость 8
   Восприятие 9
   Телосложение 9
   Харизма 9
   Интеллект 14
   Мудрость 113+ 10 (бонус кратности характеристики) = 123
   Удача 0
  
   Свободных очков характеристик 0
   Навыки: магия природы (доступны заклинания трав), дипломатия
   Достижения: нет
  
   Разумно ли я поступил или запортачил героя, бездарно влив столь ценные очки характеристик в мудрость? Нужно узнать у искина.
   - Искин, какой в игре максимальный уровень для игрока?
   - Тысячный уровень. За ответ на вопрос с вас снята одна золотая монета.
   - Разумно...Чего? - недоумеваю вслух, похоже, меня только что ограбили. Открываю логи. Так и есть. Минус единственная золотая монета. Прокручиваю логи чуть выше: Внимание. Вас обокрали, потеряно пять серебряных монет. Вас обокрали, потерян свиток магической стрелы. Вас обокрали, потеряны каменные сандалии Толлиуса.
   Еще лог вверх: Внимание. Время персональной комнаты вышло, вы перемещены на точку возрождения.
   - Чертова железяка, да чтоб тебя ржавчина заела! - успокаиваю я нервы.
   День не задался. Из-за действий паскудного искина я остался гол как сокол. Ладно, сандалии Толлиуса потерял, так они не по размеру моему друиду были, да еще и прошлого владельца - тролля, наверняка замедляли, каменные, что ни говори. Но все деньги до копейки.... А ведь я хотел всего лишь сэкономить на комнате в таверне, и вот результат - в карманах гуляет ветер, в чате мигает сообщение "вы голодны" и никакой торговец едой в кредит меня не накормит, внешний вид и нулевая репутация у моего друида к этому не располагают.
   Остается только игровые задания выполнять, работать за еду, а то еще вдруг умру в игре от истощения. Хотя, голод тут приравнен к боли, раз я его еще не ощущаю и фактически игнорирую, а это значит что и голодная смерть мне не страшна. Беспокоит меня совсем другое, а вдруг тут вкусовые качества еды тоже отключены? Тогда полгода игры превратятся для меня в безвкусный ад. Хочешь мороженное, хочешь пирожное, хочешь стог сена слопай, а вкусовой разницы между ними все равно никакой. Но это предположение легко проверить прямо сейчас, я нахожу глазами неопознанный кустик, похожий на клубничный и....
   - Accelerans vegetationis!
   Тьфу ты, чуть язык не сломал, зато моя магия принесла свои плоды. Клубничный кустик вздрогнул, словно получил заряд энергии, его усики закружились по спиралям, выискивая новые территории для освоения, его листья все как один повернулись в сторону солнца, усиленно поглощая виртуальные кванты света, а его цветочки плавно переродились в разросшиеся мясистые цветоложа, которые налились соком и приобрели красный, спелый оттенок, покрывшись семенами-орешками.
  
   Внимание. Репутация с богиней природы уменьшена на единицу. Текущее значение 114 из 10000
  
   Мгновение и псевдо ягоды оказались у меня во рту. М-м-м божественное наслаждение. Выражаю свой вердикт - вкус в игре присутствует, да и второе заклинание у меня ох какое полезное. Лепота.
  
   Внимание. Вы определили свое первое растение - клубника. Данные о нем занесены в ваш игровой дневник.
   Внимание. Вы съели клубнику, мана +5. Текущее значение маны 5 из 615.
   Внимание. Вы голодны. Скорость регенерации маны и здоровья уменьшена на 50%
  
   Так, а вот и полезные свойства клубники - псевдо ягоды этого растения восстанавливают ману. Увы, на голод клубника никак не влияет поэтому, ради пропитания, таки придется мне топать по городу да выполнять разного рода задания. Хотя... я уже одно задание почти выполнил, нужно только в светлый лес сходить, растение целебное сорвать да травнику Древню отнести, а у него меня еще и награда за поимку тролля дожидается. Решено, знакомство с городом подождет, мне нужно успеть в светлом лесу похозяйничать пока там новые тролли не завелись.
   Выхожу из храма, протискиваюсь в улочку между религиозными строениями и по узким городским тропам смело шагаю мимо фасадов зданий. Конечно, можно пройтись и по центральной - прямой дороге до стен Капитолия, но там слишком много игрового элемента, не люблю безумные толпы народу. А здесь тенек, тишина и никакой суеты, знай себе, шагай к цели да игровой туман разгоняй. Миную здания гильдий, сдающиеся в аренду по баснословным ценам, домики зажиточных нпц, охраняемые воинами-привратниками, выхожу на мгновение на перекресток, мелькают рыночные палатки, кто-то что-то кричит, у кого-то рассыпались продукты, стражники дребезжа доспехами, пытаются догнать полурослика воришку, игроки исподтишка ставят подножки блюстителям порядка.
   Ммм-да.... Несколько быстрых шагов и меня ограждает от рыночного пыла очередная улочка, на этот раз украшенная зданиями ремесленников, небольшими опрятными домиками горожан и парочкой бюрократических контор империи. Увы, вездесущая толпа игроков находится уже здесь, на этой самой улочке у почтового отделения империи, приютившегося около городской стены. У этого здания, между лошадиным стойлом и вольерами для голубей, а также клетками с прочими почтальонскими птичками, снуют, толкаясь, героические герои в обносках, попутно что-то возбужденно обсуждая и указывая руками на нестандартный насест, переделанный под грифонов и естественно оккупированный мифической живностью.
   Гибрид орла и льва, птицеклювая собака Зевса, а так же гриф или грифон, в общем, эта птичка, словно сфинкс, невозмутимо сидела на насесте и клевала руки особо обнаглевших персон, нарушивших периметр ее личного пространства. А оклеванные счастливчики, под зависть и улюлюканье толпы, с пером грифона в руках, сбегали на рынок в надежде выгодно сбыть с трудом добытый игровой артефакт.
   Я на мгновение замираю, разглядывая это чудо природы, господствующие в небе и на земле, символизирующее игровую силу, власть и могущество, смотрю на истекающую слюнями толпу и ловлю себя на мысли, что тоже хочу такого питомца. Парить в небесах - это же мечта любого человека, не страдающего акрофобией.
   Тем временем, не выдержав очередного щипка, грифон взмахнул прореженными крыльями, вознесся в небо над толпой и по орлиному вскрикнул.
  
   Внимание. Грифон применил навык "орлиный крик". Вы дезориентированы на 3 секунды 2... 0.
  
   Ммм-да.... Когда игроки обретут силу в игре, то этих пташек, из-за одного только факта их существования, можно будет смело записывать в красную книгу. Донаторы наверняка всех грифонов скупят, а тех, что не сумеют купить - уничтожат.
   На крик птички из здания почты выбежал нпц - эльфийский воин, одетый в странную форму, окрашенную в цвета империи, видимо он являлся наездником грифона и по совместительству курьером для особо важных поручений. Воин что-то сказал, достал из-за спины лук и наложил на тетиву стрелу, тем самым показывая зевакам, что следующее перо грифона можно будет добыть только через его труп. А так как уровень у воина оказался совсем недетский - двухсотый то толпа, обиженно загудев, начала потихоньку расходиться.
   Что ж, и мне пора, меня ждет нпц Древень. Почта скрывается за спиной, там же остается и парочка десятков метров видавшей виды городской стены, утыканной у подножия строительными лесами вперемежку с хижинами-шалашами бедняков и вуаля - проем восточный ворот, охраняемый стражей. Всего в Капитолии, опоясанном городской стеной, насчитывается четыре официальных пропускных пункта расположенных по сторонам света - западные, северные, восточные ворота и южная гавань, охраняемая башнями-маяками. Наверняка в городе присутствуют и неофициальные транспортные артерии, но мне об этом не известно. Зато, проходя мимо толпы, которая по умолчанию присутствует у ворот всегда, я узнал кое-что интересное. Дорога с восточных ворот ведет через клеверное поле, светлый лес, захудалую крестьянскую деревеньку и парочку других локаций прямо в столицу империи - Годгард. И столь ценную информацию бесплатно озвучивает караван-вожатый, застрявший со своим караваном в воротах и до хрипоты спорящий с начальником стражи о торговых поборах, снимаемых с него уже второй раз.
   Клеверное поле радует своими просторами и чистым воздухом, игроков, засевших в поисках четырехлистного клевера, здесь не уменьшилось, но все же, это далеко не городская толкотня. Под ногами мельтешат зайчики, над головой ни тучки, на горизонте, со стороны леса и дороги вырастает пылевой шлейф. Еще несколько минут спокойной ходьбы и я у цели. Из пылевой тучи возникает игрок - эльф одиннадцатого уровня, мельком оглядывает меня и орет на всю локацию: "Беги дурак! Пк-донаторы здесь!"
   Ммм-да.... Чем больше в игре народу, тем меньше у этой толпы культурная планка. Оглядываюсь в поисках пк, таких на горизонте не обнаружено, да и герои на клеверном поле никак реагируют на панические выкрики убегающего эльфа-школьника, видимо они еще не достигли десятого уровня и их защищает баф новичок. В общем, на клеверном поле типичная пастораль, нарушаемая кое-где игроками, которые лениво перебрасываются ненормативной лексикой, живодерами, что истязают бедных зайчиков, да все не оседающим облаком пыли, расположенном в десятке метров от меня. Наверняка эльф решил надо мной подшутить. Разворачиваюсь к своей цели и смело шагаю в пылевую тучу, поднятую убежавшим эльфом...
  
   Внимание. Вы вошли в область действия неопознанного заклинания. Ваше восприятие временно понижено на десять единиц. Вы ослеплены.
   Внимание. Игрок Истериум вас атаковал. На вас подействовал дебаф корни. Вы обездвижены на три секунды.
   Внимание. Игрок Брут вас атаковал. У вас кровотечение. Ваше здоровье 115 из 135, 114 из 135, 113 ...
   Внимание. Игрок Эхотазик вас атаковал. Игрок Эхотазик применил навык "удар щитом" Вы оглушены на две секунды. Вы получили 43 урона. Ваше здоровье 70 из 135. Игрок Эхотазик вас атаковал. Вы получили 343 урона. Ваше здоровье -273 из 135. Вы умерли. Через пятнадцать секунд вы будете воскрешены в ближайшей точке возрождения. 14, 13, 12....
   Внимание. Вы потеряли 2600 опыта, до получения одиннадцатого уровня вам осталось набрать 11000 опыта.
   Внимание. Вы получили достижение "Помеченный смертью" - вы умудрились погибнуть от воздействия божественного оружия "Жнец жизни". Смерть приветствует ваше начинание. Вы получили вечный штраф на -5 единиц удачи. Текущее значение удачи -5.
   Внимание. Все достижения невозможно получить повторно.
  
   Ммм-да.... Игровая засада. Парочка неосторожных шагов и получасовой игровой прогресс обнулен, мой друид валяется в пыли, а призрак его изучает ворох логов и дожидается момента бесплатной телепортации на точку возрождения. Зря я эльфу не поверил.
   Тем временем из пыли высвечивается контур героя, над его головой алеет ник "Эхотазик" и этот пкашник подходит к моей могилке и безуспешно пытается хоть что-нибудь в ней найти. За прошлый день Эхотазик набрал двадцатый уровень и теперь, судя по всему, качает в нубо-локации свой убермеч - "Жнец жизни".
   - Меч качнулся? - доносится из пыльной мглы.
   - Да, плюс один урона. Засада работает, но времени жрет...
   - А дроп?
   - Очередной нищий. Наверняка задание у старушки взял и в лес пошел, решил хвороста по-быстрому собрать да за десять медяков сдать.
   - Беда...
   - Зачем нубов пкашить, своих сливай, быстрее меч прокачаешь, - не выдерживаю я и вклиниваюсь в разговор донаторов, пытаясь хоть как-то отомстить за свою нелепую смерть.
   - Умник нашелся, искин не засчитывает договорные сливы, - усмехнулся Эхотазик. - И это, "Дед ", без обид, плачу золотой, если приведешь сюда ничего не подозревающего нуба, десятого и выше уровня, так сказать на заклание.
   - Сынок, ты за кого меня принимаешь? Я не продаюсь, деньги решают далеко не все.
   - А-ха-ха, школьник, вошедший в образ старикашки и выражается, прям как мой отец....
  
   Внимание. Вы воскресли в точке возрождения на территории города Капитолий. Добро пожаловать в Капитолий. Территория города - мирная зона. Проявление агрессии в городе запрещено. На территории города вы находитесь под защитой городской стражи.
  
   Ну вот, опостылевшая точка возрождения вместе с бессменной и бессмертной ордой игроков. Может собрать толпу и попытаться донаторам отомстить?
   - Пк на клеверном поле! - я пускаю пробный шар.
   - Да иди ты, это безбашенные донаторы!
   - Ищи идиотов, на игровом форуме тема "достижение помеченные смертью" в топе, скоро их пофиксят путем бана!
   - Тебе тоже золотой предлагали? Не ведись, запекашат!
   Ясно, месть бесполезна, игровая толпа уже наслышана о донаторах и их возможностях, поэтому разогреть ее и направить в русло праведного гнева не представляется возможным. И даже если мне повезет с толпой, вся эта затея выльется в потерю времени с предсказуемым негативным результатом, командовать стадом неуправляемых игроков - то еще занятие. А набирать в группу "мстители" адекватных и целеустремленных героев - слишком долго и муторно. Для этого нужно с каждым кандидатом переговорить, чтобы с помощью своего жизненного опыта и врожденного разума определить - кто перед тобой, вменяемый человек или нет, игровой ветеран или новичок, старик маразматик или троечник школьник. А это достаточно трудно, здесь все под масками, скрываются в тени иллюзий, выпускают на свободу свои внутренние химеры и, набедокурив, растворяются в реальности.
   А есть еще фактор времени, сыгранности, обмундирования, уровня, а также тысяча прочих мелочей, человеческих и нет. В общем, это игра, так похожая на жизнь. Жаль, не помню, кому принадлежат эти бессмертные слова: "Что наша жизнь? Игра!"
   Ну и ладно, к черту донаторов, месть - холодное блюдо, когда-нибудь с ними поквитаюсь. А сейчас приступаю к выполнению плана "б" и впредь действую по простой схеме - в никакие пылевые тучи, даже если они находятся прямо у меня на пути, я больше не вхожу. Нормальные герои всегда идут в обход.
   Восточные ворота, крюк по клеверному полю, долгожданная опушка леса. Оглядываюсь, пылевая туча на месте, к ней идет очередной нуб десятого уровня.
   - Не иди туда, там пк, это засада!
   - Отвали, я сам знаю, как мне играть!
   Ну и черт с этим нубом, я его предупредил и на душе у меня спокойно. А игрок вскоре поплатится за свое пренебрежение к сторонним советам, точно также как недавно и я. Так ему и надо, пускай учится на своих ошибках.
  
   Внимание. Вы покинули "Клеверное поле" и перешли в локацию "Светлый лес".
  
   Ага, светлый лес, какой идиот дал чаще кишащей троллями такое название? Хотя, кромка леса уже, а на глаза мне попадаются только монстры второго уровня - ежики и белочки. Наверно градация мобов здесь соответствует правилу - чем дальше в лес, тем толще дичь, а если учесть что по заданию я избавил эту локацию от единственного древнего чудища, то наверняка и великанов-троллей тут больше нет. Остается надеяться, что героев класса друид, с подобными заданиями на уничтожение древних чудищ в лесу, кроме меня - уникального и неповторимого - не существует.
   Еще парочка шагов и на недалеком горизонте вырисовывается жилье Древня. Приближаюсь к строению. Над домиком травника витает струйка терпкого дыма, отдавая горечью сожженных трав. Я захожу за живую изгородь, стучу в дверь и слышу в ответ: "Я за домом, во дворе, ступайте по левую стену".
   Я обхожу низенькую побеленную глиняную стену, провожу рукой по краю соломенной крыши и выхожу во двор хатки-мазанки. Здесь все в тумане, точнее в дыму. Поблескивает искрами очаг костра, какая-то низенькая фигура машет над огнем опахалом из трав, развевая дым в сторону двух игроков эльфийской расы, нетерпеливо переминающихся с ноги на ногу.
   - О праматерь божественной рощи, богиня природы Гайя, услышь мольбу приспешника дел твоих друида Древня! Благослови отроков сих на дела праведные!
   - Я не догоняю, что он делает? - спрашивает один эльф у другого.
   - Проводит обряд трав, кличет успех в нашем начинании, сейчас еще какую-нибудь гадость сожжет.
   - Ясно. А долго он еще этот обряд проводить будет, а то я уже весь дымом провонялся? Кхе-кхе, вот блин, он опять соломы в пламя подбросил, этот гребанный шаманский друид с помощью своего идиотского обряда над нами издевается!
   - Тсс...
   - Все, заклинание "друг леса" успешно наложено, с вас три медяка. И не забывайте, не нападайте на жителей леса, иначе заклинание утратит свою силу, - из дыма появился Древень и протянул руку за медяками.
   - Платить? За отравление дымом? Да пошел ты! Вот блин репутация понизилась....
   - Я же тебе говорил - держи язык за зубами...
   Препирающиеся эльфы ушли. Во дворе остались только я и низкорослый пузатый друид. Приглядываюсь к Древню.
   Нпц
   Имя - Древень
   Раса - гном
   Класс - друид (опытный)
   Уровень - 65
   Отношение к вам нейтральное
   Настроение: Радушен, расположен к общению (навык дипломатия).
  
   Травник оказался мелким гномом почтенного возраста с фигурой бочки, шевелюрой седых волос на голове и бороде, веселыми карими глазами почти скрытыми за белесыми брежневскими бровями, мясистым носом алого оттенка и добродушным выражением морщинистого лица. Одежда на нем была добротной, крестьянской - холщевые штаны и рубаха, на шее у него висел амулет из желудя, на плетеном поясе болталось несколько пучков трав, на ногах красовались крепкие гномьи башмаки. Рядом с гномом, на крючке, вделанном в глиняную стену, висела самодельная соломенная шляпа и темно-зеленая ряса, за ними угадывались контуры обычного деревянного посоха прислоненного к стопке хвороста у дома.
   - А, начинающий друид пожаловал. Добро пожаловать молодой человек. Богиня давно мне ученика обещала...
   - Добрый день уважаемый. У меня задание есть.... А с чего вы взяли, что я друид? - из моих уст вырывается на свободу параноидальная мысль. Это естественно, что игроки могут вызвать справочную табличку и получить пускай неполную, но правдивую информацию о своем собеседнике, но чтобы нпц искина, при первой же встрече с игроком знал о нем всю его подноготную? Должны же быть хоть какие-то ограничения у искина иначе, что это за игра, где у людей от нпц нет никаких секретов?
   - Да по одежке признал, - рассмеялся Древень, - рыбак рыбака видит издалека.
   И мне стало стыдно за собственный грязный балахон и вообще за свой внешний вид. Я уже второй день в Ниле, а так и не сподобился привести своего друида в порядок. Пускай это и игра, но хоть какие-то приличия в ней человек моего возраста должен соблюдать. А с другой стороны в этом не моя вина, просто в конструкторе героя был один-единственный балахон. И по этому поводу нужно накатать искину петицию, с чего это вдруг он загоняет людей в краску перед нпц? Трудно было ему сгенерировать на старте игры нормальный выбор одежды? А может это установка на донат, заплати и ходи на нулевом уровне хоть в адамантовой шубе, презрительно сплевывая перед голодранцами?
   - Так с чем пожаловали молодой человек? - Древень начал перебирать пучки трав на поясе, намекая на занятость игровыми делами. Эта цифровая дурилка еще бы на несуществующие наручные часы посмотрела.
   - Как с чем? Задание выполнил. Да и какой я тебе к черту молодой человек? Я умудренный возрастом... кхм ... друид, - перехожу сразу с нпц на ты.
   - Да? Ну тогда не подскажите ли многоопытный друид как успокоительный отвар из трав целебных варить, где эти растения искать и в какое время года они растут? - усомнился в моем друидском прошлом Древень.
   - Эээ... - зависаю я на неожиданном вопросе.
   - Эх, - так и не дождавшись от меня вразумительного ответа, травник сделал неутешительный вывод о моей персоне и тоже перешел на "ты", - не жил ты жизни, света не видел, ничего не знаешь, ничего не ведаешь. А гонору перед стариками, умудренный возрастом молодой друид...
   - Да что ты понимаешь? - я перебиваю Древня, задетый за живое его сомнениями о моих почтенных летах, пускай и не прожитых в друидской шкуре. Неужели он по уровню игрока о его возрасте судит или вся человеческая раса для гномов сплошные молодые люди, даже самые древние старички? Вот она - расовая дискриминация по возрастной стратификации! Тьфу блин, а ведь моя аватарка выбрана под стать моему реальному возрасту, ну почти, я ей в конструкторе героя, естественно для конспирации, только пяток лет сбросил. И что с этим гномом не так? - Жил я до жизни моей теперешней и уж точно по более тебя, Древень, вместе с твоим игровым бытием! И мир весь этот тогда еще не существовал, и в планах всевышнего его не было! А сейчас, когда мир твой второй день от роду как в онлайне висит, ты на меня с чего-то накинулся, каверзными вопросами о виртуальной валерьянке засыпаешь, на знания феерическо-друидические экзаменуешь, словам моим не веришь, безграмотного вьюношу понимаешь нашел!
   Древень посмотрел на меня внимательно, видимо искин не приветствовал упоминания игроками о нереальности мира, а может просто травник счел, что я не в своей тарелочке?
   - Если ты был, когда тебя не было и мир наш не существовал, значит, ты был никем и находился в нигде! И помнить об этом ты не можешь, нечему было помнить! А так как и знаний и опыта общения с природой теперешнего мира у тебя тоже нет, - гном, зловеще ухмыльнулся, сделав ударение на слове "теперешнего", зацокал языком и стал поучительно махать указательным пальцем в мою сторону, - то придется мне начинать обучение твое с самых азов друидской науки. И за что я так богиню прогневил?
   Гадкий гном офигел. Я делаю глубокий вдох и уже собираюсь взъесться и надавать ему фатальных словесных тумаков, но искин в виде Древня, предупреждает мои действия: "И не спорь со мной молодой человек, мне виднее".
   Внезапно сработал навык "дипломатия".
  
   Внимание. Персонаж Древень раздражен, при последующей вашей реплике репутация с травником может быть понижена.
  
   Ммм-да.... Это тупик. Нет никакого смысла продолжать спорить с травником и не потому, что я боюсь понижения репутации с ним, а из-за того, что весь мир - это одна сплошная заумная железяка, которая играет со мной в игру, да еще и по собственным правилам. Буду я еще время терять и с нпц, управляемым искином, в философский диспут вступать, описывать ему структуру игрового мироздания на примере русской матричной матрешки, мир в мире понимаешь, эта железяка все равно мне не уступит и свою догматичную стальную логику ну никак не переплавит. Так и быть, пускай я буду в его глазах невежественным молодым человеком, это вполне правильное определение, если осмысливать мой возраст с точки зрения вечности.
   Sub specie aeternitatis - перевод "с точки зрения вечности". Крылатое выражение, приписываемое Бенедикту Спинозе, выражающее универсальную и вечную истину в любом споре вне зависимости от реалий текущей действительности, также достоверно известно об использовании вариаций данной фразы гражданами древнего Рима....
   Антикус в своем репертуаре. Справочная табличка в очередной раз всплыла и спрятала за собой весь мир. Сгинь, уйди, изыди, да пропади ты пропадом! Я безуспешно пытаюсь нацелиться на крестик в правом верхнем углу таблички и освободить собственный мир от белесой пелены, упакованной в фирменную "антиковскую" рамочку.
   А за барьером, Древень, как ни в чем не бывало, продолжил наш разговор: "Так о каком задании вы говорили молодой человек?"
   - Ссекундочку. - шиплю я. День определенно не задался, еще парочка подобных игровых нюансов и мне придется любой ценой выпытывать у травника секрет успокоительного зелья.
   Один, два, три, четыре, пять, вздох, выдох. Закрыть эту гребанную форточку с латинской вязью. Ффух, удалось. Теперь нужно взять себя в руки и впредь не срываться по пустякам. Истерика - это недостойное поведение в игре для человека моего возраста. С другой стороны, об этом некому судить, мои сверстники в такие игры не играют. Или нет? Или играют старики и старушки в подобные игры? Чтобы скоротать свое время, чтобы вернуть себе молодость, чтобы ополоуметь и бегать, заливаясь смехом, как та парочка на клеверном поле? Возможно, и есть такие возрастные мастодонты, желающие потрепать в игре остатки своих нервов, наверняка есть, ведь я же тут.
   - Эх, - немного успокоившись, я снова обращаюсь к травнику, - задание я выполнил, богиней природы выданное и теперь по ее воле твоим учеником, Древень, собираюсь стать.
   - Знаю, знаю, молодой человек, знамение мне было, богиня предрекла: "Как зарницу над светлым лесом увидишь, так со дня на день и ученика своего жди" - все с той же улыбкой на лице процитировал божественную волю травник, попутно растирая в ладонях какое-то бедное неопознанное растение.
   - Странно, оказывается, дождь недавно был? А почему я уже второй день бегаю и поливаю растения, страдающие от засухи? - я озвучиваю вполне закономерные вопросы.
   - Так в том-то и дело, что дождя то и не было, гроза была, а влаги ни капли. И засушливая погода на землях Капитолия, уже которую неделю держится, - поделился со мной синоптическими наблюдениями травник.
   Кхм, как интересно, ну да ладно, поразмышляю о погоде позже: "Принимай задание Древень".
  
   Внимание. Задание "Спасение светлого леса от древнего чудища" выполнено. Вы получили 10000 опыта. Вы получили одну золотую монету, десять дубовых желудей и предмет "серп друида". Репутация с богиней природы увеличена на сто единиц, текущее значение 214 из 10000. Репутация с друидом Древнем увеличена на 100 единиц. Древень относится к вам нейтрально.
   Внимание. Вы получили новое задание от богини Гайи "Спасение мировой природы". Награда: неизвестна.
  
   Так, так, так. Финансовое положение я немного подправил, желудей у меня уже семнадцать из требуемой для дубовой рощи тысячи, а серп друида...
  
   Серп друида
   Предмет персональный (при смерти героя не выпадает)
   Урон: 1-10
   Скорость атаки: средняя
   Примечание: Применяется при сборе трав, увеличивает на 50% шанс успешного сбора растения и получения его семян.
  
   ... тоже неплохая вещь в хозяйстве. С профессией травник (первого уровня) и этим серпом у меня теперь 100% шанс собрать целое растение вместе с семенами при первой же попытке. И это хорошо, а то пробовал я вчера непонятный цветочек в храме богини сорвать, с третьей попытки удалось, а до того то листочек, то корешок, то вообще куча мусора в руках оказывалась.
   А вот очередное задание, выданное мне богиней, смутило меня своей масштабностью и лаконичностью описания. Любому понятно, что друид это вон тот маргинальный парень из секты "гринпис", который смешно переставляет ноги, в опаске не дай бог оттоптать подножную сорняковую флору и деликатно уступает дорогу бесконечной муравьиной колонне разведчиков-фуражиров, а также постоянно кормит на болоте комариную мошкару, любуясь в одиночестве закатом. Но чтобы на меня повесили спасение мировой природы?!!! От кого или чего я эту природу должен спасать? От метеорита, потопа, профсоюза лесорубов? Может нужно извести во всех лесах троллей? Чур меня, чур! Хотя, если посмотреть на проблему спасения природы с другой стороны, то ситуация вполне нормальная - друид выбирает сам от кого или чего хочет спасти мир. Враги трепещите!
   - Молодой человек, - отвлек меня от раздумий Древень, - в качестве своего обучения, соберите в лесу десять кустиков крапивы и принесите их мне.
  
   Внимание. Вам предложено задание "ингредиенты для крапивной настойки". Награда: повышение репутации с Древнем, повышение профессии травник до второго уровня. Хотите принять задание: Да/Нет?
  
   Да. Все равно в лес топать нужно, бесхозное целебное растение сорвать, его еще тролль охранял, да травнику, этой пожилой до отвращения цифре отнести. Тьфу блин.
   Открываю встроенную в интерфейс карту, разведанная часть леса покрылась зелеными точками с именем "крапива жгучая". Выбираю короткий и безопасный маршрут, чтобы проходил недалеко от древней исполинской дороги и захватывал нужное мне целебное квестовое растение. Вперед.
  
   Внимание. Вы срезали стебель крапивы жгучей, вы получили семена крапивы жгучей, вам осталось собрать девять подобных растений. Репутация с богиней природы уменьшена на одну единицу, текущее значение 213 из 10000.
   Внимание. Вы определили свое второе растение - крапива жгучая. Данные о нем занесены в ваш игровой дневник.
   Внимание. Свойства крапивы жгучей неизвестны.
  
   Вот и отлично, крапива виртуальная выглядела как крапива реальная, поэтому никаких проблем с поиском и сбором этого растения у меня не возникло. Ну выдал мне искин тройку сообщений, что я обжег руки о крапиву, здоровье мое уменьшилось на парочку единиц и все. Светлый лес тоже оказался не таким уж и страшным, из хищников увидел только волка 5 уровня и то вдалеке, у кромки тумана, а справочная табличка, выскочившая над ним, подсказала мне, что он был раздражен, голоден и напуган. Я решил его не провоцировать и застыл на месте, готовясь не то к побегу путем взбирания на ближайшее дерево, не то к бесславной схватке, а волк проявил миролюбие и убежал, видимо мой навык "дипломатия" сработал.
  
   Внимание. Вы срезали десятый стебель крапивы жгучей, отнесите растения травнику. Текущее значение репутации с богиней природы 204 из 10000.
   Внимание. Профессия травник повышена до второго уровня. До третьего уровня профессии вам осталось собрать пятьдесят растений. Шанс успешного сбора растения и его семян увеличен на 10%.
  
   А вот и злопамятная поляна с троллем, я останавливаюсь на дороге в раздумьях и сосредотачиваюсь на звуках леса, внимательно оглядывая каждый неопознанный куст и ствол дерева, не люблю внезапные сюрпризы. Где-то недалеко раздается заливистый смех игрока: "И-х-хааа, а-ха-ха, вау, офигеть!"
   Ясно, ближайшее пространство леса вроде безопасно. По разведанной в прошлый раз дорожке пробираюсь через неопознанный куст, аккуратно обхожу необъятный ствол дерева, лепота, растение на месте, троллей не обнаружено.
  
   Внимание. Задание "Поиск целебного растения" обновлено. Доставьте целебное растение травнику Древню.
  
   Ага, обязательно, но сначала выясню причину идиотского смеха в лесу. Прохожу квестовую поляну, идентифицируя взглядом, знакомые и не очень цветы, растения, травы. Я конечно и травник-друид, но собирать всю подряд подножную флору в пространственный инвентарь, ограниченный сотней ячеек, у меня нет никакого желания, да и репутация с богиней природы в том случае резко просядет. Кстати о репутации, сотня маны у меня восстановилась...
   - Аква плювиалис! Аква... аква... аква....
   Вот блин расквакался как жаба, нет бы все растения одним заклинанием полить. Стоп, а ведь это идея! Нужно обязательно узнать у Древня или в капитолийской гильдии магов о заклинании вызова дождя. Это сколько же времени я могу сэкономить на своей прокачке и вообще?.. Выучил заклинание вызова дождя, ливня или грозы, затарился банками с маной и вперед, спасать хиреющий крестьянский урожай, тушить лесные пожары или локальный потоп в Капитолии и смежных локациях устраивать, растения поливать, уровни ловить, репу с богиней прокачивать. Ууух, дух захватывает от перспектив. Да благословенна будет засуха и да продлится она вечно!
   Хм, а если еще и заклинание засухи выучить....
  
   Внимание. Вы получили 2000 опыта. Вы достигли одиннадцатого уровня. До двенадцатого уровня вам осталось набрать 11000 опыта. У вас десять нераспределенных единиц характеристик. Вы получили 20 единиц репутации с богиней природы. Текущее значение репутации 224 из 10000.
   Внимание. Восстановите ману. Текущее значение маны 0 из 615.
  
   Отлично, поляна полита, уровень поднят, мана на нуле. Здесь мне делать больше нечего, остается только узнать о раскатах странного смеха в лесу. Вперед, к тем деревьям, разгоняю взглядом туман, скрывающий окрестности, отодвигаю назойливые ветки, норовящие попасть в глаза, прохожу мимо заросшего мхом сухого ствола, метра три обхватом, украшенного достопримечательностью в виде темного зева дупла, из которого на меня что-то ухнуло, наверное, сову потревожил. На всякий случай отхожу от ухающего дерева подальше, бдительно оглядываясь по сторонам и изучая пространство смешанного леса, перед глазами мельтешат до боли знакомые ели и сосны вместе с табличками-ярлычками "неопознанное дерево". Еще десяток шагов вперед и еще, позади меня остается тянущийся к небу зеленый частокол, и я выхожу на лесной склон. Отсюда открывается неплохой вид, несмотря на мои куцые десять метров обзора мира, видимо в игре действует правило, чем выше стоишь, тем дальше видишь.
   Чуть ниже моего месторасположения находится небольшой бурелом, состоящий из десятка второго поломанных мелких деревьев и одного гигантского ствола упавшего дуба. Ствол лесного исполина, не выдержав разгула давней стихии, удачно повалился на раздвоенный камень, выпирающий из недр земных и теперь, над буреломом высится нерукотворный гигантский трамплин. С него-то и доносится смех, источником которого является игрок десятого уровня, расы полурослики, они же хоббиты. И этот игрок, находясь на высочайшей точке трамплина, махнув мне рукой в приветствии, с визгом спрыгнул с двадцатиметровой высоты.
   Игровой самоубийца, всего и делов-то, лень ему пешком до города топать, длина шага понимаешь у хоббитов карликовая. Тьфу блин. Зря я вообще сюда приперся, только время потерял, хотя...
  
   Внимание. Вы подобрали желудь.... Вы подобрали желудь.... Всего желудей 137 из 1000.
  
   Я уже добираюсь до основания трамплина, высматривая под ногами шаровые желуди, как полурослик появляется опять.
   - Эй, "Дед ", го со мной прыгать! Повеселимся! - с этими словами он снова полез на взлетную полосу из дуба.
   - Ты не умер? - я маскирую невозмутимостью свое удивление. - Или точку возрождения здесь поставил?
   - Чего? - озадачился моими вопросами полурослик.
   - Спрашиваю, как ты выжил после прыжка?
   - А-ха-ха, да ты совсем нубас деда, правил игры не знаешь?
   - А где их можно почитать?
   - В Караганде! В этой игре невозможно погибнуть, спрыгнув с высоты, с любой высоты, у героя после падения всегда остается единица здоровья или больше. Не веришь? Смотри! И-х-хааа!
   Хоббит с улыбкой на лице, забрался на облюбованное место на трамплине и спрыгнул, оглушая окрестности восторженным эхом. Через десяток секунд его ник показался над буреломом и спустя мгновение полурослик уже топтался возле меня, заливаясь смехом и описывая свой прыжок, полоса здоровья у него была в красной зоне.
   - Хорошо-то как, жаль, что падение длится секунды. Нужно найти более высокую точку, может к гномам на север податься, говорят, у них горы в небесный потолок упираются, или питомца какого летающего завести, например дракона? - затараторил коротышка.
   - А смысл с этих прыжков? - выражаю я сомнение в разумности действий игрока.
   - Зачем тебе смысл искать, давай, прыгай деда, адреналин поймаешь, достижение тебе дадут, акробатом станешь! А главное, ты только глянь, какой вид отсюда открывается! - хоббит пробежался до края ствола, нависающего над бездной леса, обвел руками окрестности и, вздохнув, вернулся обратно, чтобы ухватить меня за рукав.
   Как-то незаметно для себя, ненавязчиво подталкиваемый полуросликом, я приближаюсь к краю трамплина, нависающего над виртуальным лесом. Взгляд вниз, а там пятачок примятой травы от предыдущих приземлений хоббита, волчья нора, вырытая под вывороченными корнями усохшего и упавшего дерева, да парочка волков, ошивающихся на горизонте
   - Но там же волки! - удивляюсь я беспечности хоббита.
   - Не бойся деда, они смирные, на меня еще ни разу не нападали. Прыгай, давай, из-за прыжка в игре еще никто не умирал и не умрет. Мы здесь бессмертны! - очередной водопад слов от полурослика и...
   И я прыгаю, не то по собственной воле, ради заманчивого достижения и переживания новых игровых ощущений, не то хоббит случайно меня подтолкнул. В общем...
  
   Внимание. Вы упали с двадцати метровой высоты.
   Внимание. Вы получили максимальный не летальный урон. Уровень вашего здоровья равен единице.
   Внимание. Падение с любой высоты в виртуальном мире не может быть летальным для игрока. Данная условность введена в соответствии с требованиями раздела правил "признаки нахождения в виртуальном мире" пункт 3.2
   Внимание. Вас атаковал волк. Вы получили 7 урона. Ваше здоровье -6 из 135. Вы умерли, через пятнадцать секунд вы будете воскрешены в ближайшей точке возрождения. 14, 13, 12....
   Внимание. Вы потеряли 4000 опыта и вернулись на десятый уровень, до получения одиннадцатого уровня вам осталось набрать 3000 опыта.
   Внимание. Вы потеряли золотую монету.
   Внимание. Вы получили достижение "Акробат" - прыжки вверх и вниз полезны для организма. Вы получаете вечный бонус на +5 единиц ловкости. Текущее значение ловкости 14.
  
   Вот блин напасть! Его, полурослика десятого уровня, волки не кусают, брезгуют им, понимаешь, а меня, друида бывшего уровнем старше, лопают за милую душу. Как так?
   - Прыгай деда не дрейфь, волки не опасны! - я, стоя в призрачном облике у собственной могилки и разглядывая скалящихся хищников, достигших благодаря моей смерти шестого уровня, не удерживаюсь и передразниваю хоббита. - Чтоб тебя... птица говорун!
   - Прости деда, совсем забыл, - донесся до меня веселый голос с вершины трамплина, - обычные монстры игроков десятого и ниже уровня не атакуют, а вот квестовые да, но и те при определенных условиях миролюбивы, особенно если их не агрить. А ты был одиннадцатым уровнем. С тебя что-то выпало? Хотя погоди, сейчас сам узнаю. И-х-хааа....
   Ответить ему я не успеваю, секундная темнота, вспышка и декорации меняются. Площадь Капитолия, бедные клумбы, вытоптанные бесконечным стадом игроков, безумный ор в чате и в воздухе, а также красующиеся и беснующиеся герои. Разговор с полуросликом уверенно уходит на тридесятый план, ибо из-за городского гама я даже собственных мыслей не слышу, поэтому не до него сейчас и все же спасибо ему за науку и чтоб его бешеные волки покусали!
  
   Внимание. Вы воскресли в точке возрождения на территории города Капитолий...
  
   Блин, как же достает этот информационный спам от искина, в канцелярский ад его вместе со всеми бюрократическими логами! Нужно что-то менять, у меня нет ни сил, ни желания читать по сотому разу одни и те же сообщения. Открываю настройки интерфейса, нахожу закладку с системными уведомлениями, бездумно режу все шаблоны сообщений до минимума. Проверочное действие, нахожу ближайшую клумбу, выбираю чудом уцелевшее растение, страдающее от засухи и...
   - Аква плювиалис...
  
   Репутация с богиней природы +1. Всего 225 из 10000.
   Манна 35 из 615
   Вы голодны. Регенерация маны и здоровья снижена на 50%
  
   Отлично! Жаль только опыта не дали, видимо, нет смысла поливать одну и туже клумбу два раза в день.
   - Кто вызвал дождь? Го дуэль падла! - площадь огласилась проклятиями от игрока альбиноса расы зверочеловек, эта волосатая помесь оборотня и панды чисто случайно пробегала по той самой клумбе и попала под действие моего заклинания.
   - Фу, псиной завоняло! - подхватила толпа.
   - "Дед " ты где прячешься? Я тебя все равно найду, по запаху вычислю! - словно собака, зверочеловек отряхнулся от влаги, возвел голову вверх и его нос начал жадно нюхать воздух.
   - Прости, случайно вышло, я растение поливал, а тут ты как угорелый несешься... - отписываюсь я, скрываясь среди толпы, думаю, для исчерпания досадного инцидента этих слов будет достаточно.
   - "Дед ", ты попал...
   - "Дед ", я тебя из-под земли достану...
   - "Дед ", ты.... ... и это тоже ты! - разрывается мой личный чат.
   Вот и пришло время для ознакомления с такой полезной функцией чата как "черный список". Добавляю зверочеловека в игнор и радуюсь относительному затишью. Может всех игроков, круглосуточно тусующихся на площади и засоряющих инфопространство словесно-чатной белибердой, тоже в черный список добавить? Эх, повременю я с таким радикальным решением, черный список наверняка конечен, а гомонящая толпа бесконечна, то есть это типичный сизифов труд.
   Кстати, этот забавный случай со зверочеловеком выявил недостаток у заклинания "Aqua pluvialis", площадь и дистанция его действия - ограниченны парочкой метров и когда я применяю эту магию, то нахожусь в поле зрения своей цели и это плохо, ведь цель может и сдачи дать. Надеюсь, заклинание вызова дождя будет в этом плане идеальнее, и я смогу его применять чуть ли не из-за горизонта.
   Останавливаюсь, оглядываюсь. Путая свои следы и прячась от "политого" зверочеловека, я забрел немного не туда, в противоположную сторону от восточных ворот, в какой-то аристократический квартал, утыканный пышными и помпезными двух и трехэтажными домиками. Открываю карту, корректирую свой маршрут со своими планами и вперед. На этот раз моя дорога ведет на капитолийский холм, у подножия которого и находится площадь с храмами богов, пресловутая точка возрождения с вытоптанными клумбами и этот элитный квартал, охраняемый курсирующими отрядами стражи словно "Форт-Нокс". На холме расположен замок, включающий в себя муниципалитет с полным набором местных бюрократических контор и конкретно - часовню, казармы, кузницу, гильдию магии и тюрьму. Муниципалитет и часовня это центральное строение замка, типичный донжон, все остальные ведомства расположены по угловым башням связующим стены замка. Левая, ближняя от ворот замка башня, увитая плющом, и есть гильдия магов, мне туда.
   По дороге к замку оживленное движение из игроков и нпц, большинство из них спешит по своим заданиям и делам. Но чем выше я взбираюсь на холм, тем чаще встречаю героев стоящих поодиночке или в группе у обочины дороги и восхищающихся великолепным видом города освещаемого закатным зеленым солнцем. Также на дороге попадаются и другие игроки, явно не романтического разлива, они выискивают придорожную гальку и азартно бросают ее по домам у подножия холма, тем которые выделяются в аристократическом квартале своими большими стеклянными окнами. У хулиганов уже есть и свои разрушительные достижения, эхом прозвеневшие на всю округу, но им этого мало, похоже они в экстазе от безнаказанности и хотят перебить галькой все окна квартала. Действия вандалов вызывают упреки от снующих по дороге нпц и нормальных игроков, что-то типа: "Зачем? Окститесь! Я ща искина позову!" Но все эти упреки разбиваются о коронную фразу: "Че проблемы? Го дуэль!"
   Ммм-да.... И где стража? Почему искин утюжит ею квартал вместо того чтобы разогнать этих горе снайперов? Зачем он с ними играет? Хотя, наверно, стража незаметно окружает холм и вскоре хулиганы будут переловлены и за уши отконвоированы в подземелье тюрьмы. По крайней мере, я на это надеюсь.
   А вот и цель моего путешествия. Я прохожу открытые створки окованных железом ворот, киваю в приветствии стражникам охраняющим вход в замок, оглядываю внутренний двор. Тут, как и везде - типичная игровая суета. У правой, ближней от ворот башни столпотворение, какой-то гоблин, вообразивший себя зеленой обезьяной, залез на стену башни и теперь оглашает окрестности нецензурной лексикой, видимо, этот игрок упражняется в скалолазании и красноречии. А у подножия казарм расположенных в этой самой башне, кучкуются так необходимые на холме стражники, безуспешно пытаясь достать нарушителя порядка пиками, им на помощь идет отряд стражи от правой дальней башни - кузницы. Тот отряд вооружен осадной лестницей. Что ж, близится закономерный гоблинский финал, отворачиваюсь от очередного игрового фарса и подхожу к гильдии магии, на мгновение замираю перед массивной дубовой дверью, скрывающей от меня магов, и бросаю взгляд на дальнюю левую башню, то бишь темницу. У нее, какие-то темные личности, наверняка игроки, пока вся стража сконцентрировалась на отвлекающем гоблинском факторе, просовывают за решетку полуподвального окошка не то оружие, не то местную разновидность лома, кирки и лопаты.
   Ммм-да.... Неужели они готовят побег? Или хотят башню срыть? А, к черту их, делаю скидку на то, что это игра и игроки видимо, выполняют задание, поэтому тревогу поднимать не буду.
   С трудом приоткрыв дверь, захожу в гильдию магии. Первое что попадается в полутемном помещении на глаза, это противоположная от входа стена, сложенная из разнокалиберных камней и частично укрытая батальным гобеленом с вышитыми на нем словами "Интеллект и мудрость - вот два ключа магии, они открывают все двери вселенной". Ниже, под ковром с рекламно-вирусным лозунгом, размещается справочное бюро в виде крепкого дубового стола, заставленного открытым гроссбухом, чернильницей, кипой свитков и магическим светильником - стеклянным шаром на металлической ножке-опоре имитирующей куриную. В стеклянном шаре мечутся явно бешеные, бессмертные и очень радиоактивные светлячки.
   За столом, на дубовом табурете сидит Никон - человек, нпц. Облачен он в серую рясу, скрывающую весь его облик. Из-под капюшона рясы доносится шепот, направленный на гусиное перо, которое непись держит в руках примерно на уровне своих глаз и, судя по дымку, идущему от пишущего инструмента, Никон является будущим магом огня и он, явно из скуки, тренируется в произношении какого-то заклинания, наверное "искры".
   Еще один будущий маг и упорядочиватель вселенной по совместительству, на этот раз игрок, облаченный в такую же, как и у Никона, гильдейскую рясу, но без капюшона, подметает пол помещения у винтовой лестницы, которая соединяет собой второй этаж башни и подвал. Ну а если быть совсем точным, то этот игрок был эльфийкой и она, незаметно от нпц, высунув язык от усердия, сметает мусор в подземелье башни.
   - Приветствую вас в Капитолийском отделении гильдии магов, - Никон отвлекся от дымящегося пера.
   - Добрый день, уважаемый. Я бы хотел выучить кое-какие заклинания, - не собираюсь я вилять и поэтому с ходу озвучиваю цель своего визита, ведь это же гильдия магии, а не захудалая лавочка с жуликоватым торговцем.
   - Это возможно, если ваш интеллект и мудрость будут соответствовать параметрам требуемым заклинанием, - Никон поднял указательный палец вверх, намекая на слоган на гобелене, - если у вас будет достаточная репутация с гильдией, а также определенное количество золотых в кармане. Какие именно заклинания вас интересуют?
   - Заклинание вызова дождя, грозы или ливня. Есть у вас такие магии?
   - Возможно, - Никон на мгновение задумался, неспешно переворачивая странички гроссбуха. - Вызов дождя это стихийное заклинание школ магии воды и воздуха и чтобы его изучить и в дальнейшем эффективно применять, нужно знать азы вышеупомянутых магических школ. А вы, как я вижу, - капюшон Никона дернулся, обводя невидимым взглядом мои контуры, частично скрытые замызганным балахоном, и вскоре застыл, нацеленный в направлении моих босых ног, - друид, то есть специализируетесь на заклинаниях школы магии природы.
   - И? - я не совсем понимаю, к чему он клонит, но свой скудный гардероб явно нужно обновить, искин уже в который раз как бы намекает.
   - Для "вызова дождя" вы должны обладать навыками магии воды и воздуха и выучить это заклинание. Если вас не устраивает такой путь, то вы можете купить, скопировать свитки с этой магией или найти артефакт позволяющий применять данное заклинание, например утерянную книгу магии воды. Но прежде всего, вы должны повысить свою репутацию с гильдией магии, иначе никто из наших магов не захочет иметь с вами дела и обучать вас заклинаниям, а также вы лишите себя доступа к нашему магазину волшебных товаров и книгам единственной в человеческой империи библиотеки, расположенной в Годгарде.
   Я на минуточку погружаюсь в размышления, переваривая услышанную информацию. Итак, за каждые десять уровней мой герой получает возможность выучить один навык. То есть к тридцатому уровню я смогу выучить азы школы магии воды и воздуха и получить заклинание вызова дождя. Да неудобно, да долго, да нужно основательно качаться на каждом шагу квакая и вызывая тучи, но времени у меня хоть отбавляй и я могу себе это позволить. Второй путь это найти подобный свиток, артефакт и под словом "найти" Никон явно подразумевал "выбить с монстра". Эта дорожка точно не моя, я тряпочный маг с тройкой мирных заклинаний в загашнике, а не боец-торпеда в обвесе из танковой брони. Третий путь - купить этот свиток или подобный артефакт на рынке. Оглядываю свой инвентарь - денег ноль и донатить я не буду, так как после первого же платежа, сюда, ко мне, нагрянут всякие правоохранительные личности, выясняющие мое алиби и степень вины за разрушение здания корпорации. Иначе говоря, до амнистии я в таком случае точно не доиграю, да и наверняка все мои счета уже заблокированы. Вот и все соображения, хотя...
   - Но я постоянно использую заклинание "аква плювиалис" - дождевая тучка и почему для применения этой магии от меня не требуется знания магии воды?
   - Потому что это начальное заклинание школы магии природы. Все начальные заклинания не требуют для своего применения знания более чем одной школы магии, в вашем случае - магии природы. Если вы желаете то можете выучить большинство начальных заклинаний магии природы, гильдия магов Капитолия предоставляет такую возможность, но это выльется вам в копеечку...
   - Хочу, огласите весь список доступных мне заклинаний, - перебиваю я мага.
   Список оказался небольшим - около тридцати заклинаний: каменная кожа, замедление, корни, десяти процентная защита от магии огня, слабое начальное лечение и прочие. В общем, вполне полезные для меня заклинания, вот только выучить их сейчас я не могу, ибо передо мной в полный рост встали вопросы репутации с гильдией магов и упитанности моего кошелька. Так как каждое из начальных заклинаний требовало для своего изучения несущественной планки в параметрах героя в виде пятидесяти интеллекта и двадцати пяти мудрости, а также существенных десяти золотых монет и пятисот единиц репутации с гильдией магов.
   Беда. Что ни говори, а в любой игре все сводится к выполнению заданий за золото и репутацию. Я кошусь на эльфийку с метлой и задаю Никону очередной вопрос: "А как можно с вашей гильдией поднять репутацию?"
   - Выполняя мелкие поручения и задания магов, состоящих в гильдии, - ожидаемо ответил Никон.
   - Я сейчас направляюсь к травнику Древню, возможно у гильдии есть какие-то к нему поручения? Я мог бы передать ему письмо или посылочку какую, - испытываю я свою удачу. Что-то мне не улыбается в свои шестьдесят пять лет браться за метлу да дубовые полы в игре подметать. Хотя, чего ломаться, чай несахарный, нужно будет, сделаю!
   Никон на мгновение задумался, и удача мне улыбнулась, искин что-то там у себя просчитал и создал для меня задание.
   - Да, передайте ему вот это письмо и поторопите его со сбором ингредиентов для гильдии.
  
   Вам предложено задание "доставка письма Древню".
   Награда: репутация с гильдией магов +10, три дубовых желудя, пять медяков. Ограничение по времени: сутки с момента получения задания.
   Принять задание: Да/Нет?
  
   Да. Итак, всего пятьдесят подобных заданий и у меня есть доступ к заклинаниям гильдии, магическому магазину и самое главное к библиотеке. Возможно, именно в библиотеке я буду с толком коротать свой полугодовой досуг, погружаясь в мудрость веков, следя за мыслями гениев, созерцая красоту их миров, а не так как сейчас - глазея на дурацких героев совершающих глупейшие поступки.
   Забираю у Никона письмо, откланиваюсь и напоследок у дверей оборачиваюсь, оглядывая дубовый интерьер башни. Если большинство зданий империи построены с использованием дубовых балок и перекрытий, а также декорированы дубовой мебелью, то у друидов с их заданием на выращивание дубовых рощ вырисовывается серьезная проблема....
   Выхожу из гильдии, собираюсь с мыслями, мне нужно спешить. Скоро в игре, как и в реале, наступит вечер, и количество игроков в НИЛе возрастет в разы. Люди придут домой с учебы, работы и захотят сбросить накопившийся за день стресс и большинство из них обязательно полезет отдыхать в игру. Мне нужно успеть до наступления этого момента сделать все свои дела, а конкретно сдать задания Древню и получить за них хоть какую-то денежку, накормить своего друида, а то мана совсем не восстанавливается и, конечно же, разобраться со спальным местом в таверне. Ибо персональной комнате искина веры больше нет. Но кроме всего этого есть еще одна причина, почему после наступления вечера мой друид останется совсем не у дел, с сумерками начнется время воров, грабителей, некромантов и вампиров, а также прочих темных классов. Как только колокол часовни пробьет ночное время, городская стража удвоит свои патрули, нпц позакрывают свои лавочки, но взамен закрытых, откроются другие, более злачные заведения, и из всяких дыр, трущоб и канализаций, словно по волшебству повылазит криминальный элемент и прочая разномастная нечисть.
   Вперед, хватит терять время, дорога капитолийского холма, уже очищенная от хулиганов, аристократический район с мельтешащими нпц стекольщиками, битком набитая героями площадь с основательно утрамбованными безжизненными клумбами, восточные ворота, как всегда с пробкой из игроков. На этот раз герои жалуются друг другу на пкашников, которые заблокировали западный выход из города при полном попустительстве стражи охраняющей те ворота. Говорят, пкашники имперский торговый караван поджидают, будут грабить. Но мне до этих перипетий нет дел, главное чтобы восточные ворота нормально функционировали.
   Клеверное поле, подросшие в уровнях игроки все также теряют время в поисках счастливого клевера, дорога к жилищу Древня, на удивление свободная от пылевых туч и красных ников кровожадных игроков. Домик травника, стучусь в дверь.
   - А, это ты ученик мой, входи, - отворив двери, Древень словом и жестом пригласил меня в свою обитель.
   Ух ты, насколько домик травника был невзрачен снаружи, настолько же он оказался интересен изнутри. Большая каменная плита, опираясь на тройку булыжников поменьше, разместилась в центре единственной комнатки дома и мимикрировала под стол. На ней в хаотическом порядке стояли баночки с разноцветными зельями, разнокалиберные ступки и пестики, пробирки и мензурки, треснутая реторта и подобие средневекового перегонного куба. Над столом висели связки трав и мешочки с семенами, за плитой, у стены находился каменный очаг, естественно с чугунным котелком, подвешенным над огнем, в котором что-то аппетитно побулькивало. По углам комнаты складировались миниатюрные кадки и вазоны с цветами и травами. У восточной стены, у окна была расположена небольшая кровать с объемистым сундуком у изголовья и полкой над ним, на которой сиротливо лежала тощая книжка. Часть западной стены медленно оккупировал настил зеленоватого мха, под потолком вились лианы винограда, пробивая соломенную крышу в поисках солнца. А под моими ногами находился вытоптанный до состояния камня обычный земляной пол. Видимо это каноническая берлога присущая друидам-травникам увлекающимся алхимией.
   - Задание выполнил, принимай крапиву Древень, - бегло оглядев внутренности домика, обращаюсь я к травнику.
  
   Задание "ингредиенты для крапивной настойки" выполнено. Вы получили 4000 опыта. Вы достигли одиннадцатого уровня. До двенадцатого уровня вам осталось набрать 11000 опыта. Вы получили одну серебряную монету, три дубовых желудя (140 из 1000) и зелье крапивной настойки. Вы узнали рецепт крапивной настойки. Репутация с богиней природы +10, текущее значение 235 из 10000. Репутация с друидом Древнем + 50, текущее значение 150 из 2000.
  
   - И другое задание принимай.
  
   Задание "Поиск целебного растения" выполнено. Вы получили 5000 опыта. До двенадцатого уровня вам осталось набрать 6000 опыта. Вы получили одну золотую монету, и пять дубовых желудей (145 из 1000). Репутация с друидом Древнем + 50, текущее значение 200 из 2000.
  
   - И танцуй, письмо тебе от гильдии магов пришло!
   - Чего молодой человек? - испортил момент Древень. Далеко еще искину до полной имитации человека, раз обыкновенные поведенческие ритуалы не распознает. Хотя, возможно Древню просто лень трясти своими гномьими ходульками, ведь он уважаемый член общества, пожилой цифровой травник. Тьфу блин.
   - Письмо держи, говорю.
  
   Задание "доставка письма Древню" выполнено. Вы получили 1000 опыта. До 12 уровня осталось набрать 5000 опыта. Вы получили 5 медных монет и три дубовых желудя (148 из 1000). Репутация с гильдией магов +10, текущее значение 10 из 2000.
  
   - Ага, так, так, так. Значит, настойка из одуванчиков им нужна, для экспериментов и срочно, - сделал выводы гном из письма отправленного искином самому себе. - Отлично "Дед ", вот и пришло время для следующего твоего урока по травничеству, собери мне пятьдесят одуванчиков до завтрашнего полдня, - покосившись на перегонный аппарат, озвучил мое очередное задание Древень.
  
   Вам предложено задание "ингредиенты для настойки из одуванчиков" Награда: повышение репутации с Древнем, повышение профессии травник до третьего уровня. Хотите принять задание: Да/Нет?
  
   - Ты издеваешься? - вырывается у меня. - Где я тебе их найду? Они же в марте не цветут!
   - Там же где и крапиву нашел, - невозмутимо ответил травник, - карту открой да на нее погляди, мы не в северных землях живем, климат у нас мягче да богиня Гайя благоволит нашей империи, поэтому и растения у нас чуть ли не круглый год цветут и плодоносят. Вот только засуха непонятно почему случилась, но это для хорошего друида не беда, скорее испытание. Ну, так что, берешься? - пытливо переспросил гном.
   - Не хочу, ночь на дворе скоро, не буду я во тьме по лесу бродить да приключений искать! - стою я на своем. Ночью спать нужно, а то нарушу разок-второй в игре свой устоявшийся за годы реальной жизни суточный ритм и все, пиши пропало, здравствуй ночная бессонница и дневной сомнамбулизм.
   - Во имя священной рощи, да за какие такие грехи мне это наказание? Да одарит меня богиня природы терпением, чтобы обучить эту бестолочь, - запричитал гном перебирая мешочки с семенами на поясе и оглядывая кадки с растениями. - Вот, возьми цветочный горшок и семена одуванчиков, найди укромное место и выращивай их хоть всю ночь, но чтобы к завтрашнему полудню травы у меня были. И это, надеюсь, как выращивать растения и вообще применять магию природы тебя обучать не надо? А то могу и просветить за 10 золотых конечно. А если денег нет....
   - Не надо, - бурчу я, забирая пустой вазон и семена одуванчиков, похоже, на ночь глядя, от этого поручения мне не отвертеться. И все же обидно, почему я сам до такого элементарного решения задания не додумался? - А мана, у меня она не восстанавливается почти.
   - Пей настойку крапивную, она поможет. А если мало будет собственного зелья, то приходи с десятком крапивных кустиков, наварю настоек еще.
   - А сам, почему одуванчиков не насадишь да вырастишь, тебе же проще? - не унимаюсь я.
   - А ученик мне на что? - окончательно расставил все точки на "и" гном.
   - Ладно, - соглашаюсь я на задание. За сегодняшний день уже второй раз убеждаюсь, что с искином спорить не имеет смысла, он просто на порядок больше меня просчитывает вариантов ответов за секунду. И все же, попытка не пытка, может, еще чего полезного с него вытяну... - Мне бы поесть что-нибудь, - кошусь я на аппетитно булькающее варево в котелке.
   - Таверна "Удача у обочины" недалеко от восточных ворот стоит, там и поешь. А у меня тут аконитовый отвар готовится, ядовитый он. Эх, был бы у меня второй ученик...
   Ну вот и все, на дворе сумерки, за спиной хлопает дверь, Древень с присущим гномам злорадством выдворил меня из своей обители. Темное небо без луны и звезд, клеверное поле звучит сверчками и точечно освещается светлячками, а за спиной в светлом, но теперь уже темном лесу где-то за горизонтом из мрачных деревьев воют волки.
  
   Внимание. Мировое объявление. Создан первый в мире клан "Седьмая цитадель". Глава клана "Эхотазик". Это достижение уже запечатлено в истории Нила. Подробности можно узнать на игровом форуме.
  
   Внимание. Платное мировое объявление. Клан едьмая цитадель" примет в свои ряды соратников. Вы наверняка о нас слышали, ведь у клана долгая и славная история в покорении других виртуальных миров. Но сейчас мы здесь и только что ограбили первый имперский торговый караван. Дальше - больше, весь мир будет наш! Вступайте в наши ряды, здесь собирается элита Нила! Вступительный взнос 1000 золотых монет. С вопросами о вступлении в клан обращайтесь к менеджеру по персоналу "Малинка".
  
   А вот и первый клан, донаторы шустренько скооперировались для покорения мира. Но не беда, монополистом "седьмой цитадели" стать не суждено, скоро появится второй клан, третий, десятый. Начнутся драки за передел сфер влияния, один на один, группа на группу, стенка на стенку, альянс на альянс, а потом все эти баталии плавно перерастут в одну сплошную мировую войну. Будут рейды, засады, предательства, много чего будет. Но для простого игрока все это грозит фейсконтролем в подконтрольных кланам заведениях и локациях, вымогательскими налогами, а также прочими мафиозными фишками, которые так присущи кланам. Мир, можно сказать, взрослеет.
   Эх-хе-хех, пора поспешить, пока пкашники с остатков имперского каравана не разбрелись по окрестным локациям. Восточные ворота со спущенной герсой и удвоенной охраной, десяток второй метров по полутемной улице с разбитыми через раз свечными фонарями, вандалы успели отметиться и тут, ожидаемое здание таверны. Вхожу. Питейное заведение в знакомом уже дубовом интерьере, битком забитое посетителями, игроки гудят, обсуждая мировое объявление, половина из них стучит по столам пустыми пивными кружками, вторая половина выставила на обозрение кадыки, синхронно смакующие гномье пиво, в общем, герои оттачивают унаследованные пивные навыки выработанные поколениями пивоманов. Пробираюсь между геройской школоты, дорвавшейся через реальные запреты до нереального пива, подхожу к нпц - администратору заведения. За серебрушку снимаю комнату до завтрашнего утра, за все медяки заказываю вполне предсказуемое фирменное блюдо "запеченный заяц с травами и овощами под соусом из клевера". Поднимаюсь на второй этаж и захожу в собственную комнату - копию персональной. В одиночестве, в тишине и покое пиршествую, не опасаясь за переедание и несварение желудка.
  
   Вы сыты.
  
   Отлично. Теперь спать? Нет, сначала работа.
   - Humus fecunda...
   - Aqua pluvialis...
   - Accelerans vegetationis...
  
   Вы вырастили одуванчик (1 из 50).
   Репутация с богиней природы -3. Всего 232 из 10000.
   Мана 595 из 615.
  

Глава 7

   Внимание вы просматриваете утреннюю сводку новостей от четвертого марта 2064 года. Ответственный за поданную информацию новостной медиабот первого канала. Сегодня в центре внимания:
   "В западном блоке очередной скандал с рейтингом граждан в единой социальной сети (ЕСС - USN). Ряд высокопоставленных сотрудников "ЕСС" был подкуплен толстосумами для генерации запредельно позитивного рейтинга своим не раз набедокурившим и скандально засветившимся в СМИ отпрыскам. Напомним нашим зрителям, что социальный рейтинг в западном обществе это мера распределения общественных благ и возможностей. Каждый западный гражданин с рождения получает личный рейтинг и продвигает его на протяжении всей своей жизни. Рейтинг заменил в американском обществе все. Фактически граждане западного блока, конкурируют между собой только за поднятие личного рейтинга, показывая этим свою полезность обществу и улучшая условия собственной жизни. Это новая американская мечта, но в свете выше обозначенных событий, теперь даже трехлетнему ребенку понятно, что система дала сбой, а может и вовсе не работала. Нужно что-то менять. С подробностями наш корреспондент..."
  
   Мусорная новость, меня мало интересуют заокеанские проблемы. Что у нас там дальше и желательно из Евразии?
  
   "В Амурской области, на базе космодрома "Восточный" и орбитальной станции "Мир 2.0" введен в строй первый на планете экспериментальный космический лифт. Как сказал император: "Космический лифт это огромный скачек для всего человечества и одновременно маленький шаг в освоении человеком вселенной. И граждане нашей империи с ним согласны, космос стал ближе. Вскоре первые грузы поднимутся на орбиту ..."
  
   Перескакиваю на следующую новость, эта конечно и позитивная и греет сердце, но, сколько там имперских рублей чиновники распилили и почему не на Эльбрусе космический лифт построили? А ведь ростки подобных лифтов растут как на дрожжах и в горах западного блока и в поднебесной империи.
  
   "... Наши журналисты задали ему свои вопросы и получили следующие ответы:
   - Что вы скажите о растущей безработице в империи?
   - Это временное явление.
   - То есть вскоре все граждане обретут долгожданную работу?
   - Нет.
   - А что же произойдет? Дайте развернутый ответ!
   - В ближайшем будущем мы перестанем оценивать и награждать человека за ту работу, которую он выполняет, это не продуктивно и лишено всякого смысла. Мы начнем оценивать и награждать человека за то, что он человек".
  
   Прекрасная фраза, вот только высказал ее искин класса "Государь". Чтоб его! А ведь смысл этих слов, озвученных самой главной железякой империи - зловещ и однозначен: Да здравствует всеобщее пособие!
   Чертовы новости, что от них ждать в следующий раз? Репортажа: "Император отдал "красную кнопку" под контроль искина?" или "Искины вычислили - разумными на Земле являются только они!" Тьфу блин. Куда катится мир? Стоп, хватит себя накручивать, ведь успокоительного под рукой все равно нет. Поэтому, сегодняшняя инфо-сводка показала только одно - никаких сенсационных прорывов в расследовании взрыва здания корпорации нет и это, наверное, хорошо, а может быть и очень плохо.
   Потягиваюсь, спускаю ноги с кровати, оглядываю комнату. Никаких следов вчерашнего ужина, просыпанной с вазона земли, грязных луж на полу и влажных разводов на стенах и потолке от полсотни наколдованных дождевых тучек, а также никаких хаотически летающих семян одуванчиков. Помещение идеально чисто. Искин за ночь славно потрудился, восстановив порядок в моем номере, да и наверно во всем мире.
   Таймер комнаты услужливо подсказывает мне, что скоро будет выселение. Проверяю статусы своего друида - полностью здоров, маны под завязку, легкий голод. В логах никаких событий и происшествий, последнее сообщение датируется вчерашней ночью и извещает о пожаре в Капитолийской гавани. Что поделать, дети где-то нашли спички.
   Инспектирую инвентарь, там у меня ютится пятьдесят одуванчиков, и пора бы мне от них избавиться, пока они не завяли. Покидаю комнату и спускаюсь на первый этаж, размениваю у хозяина таверны единственный золотой на десять серебряников и заказываю дежурное блюдо из зайца, чтобы проблема сытости в ближайшее время меня не беспокоила.
   Выбираю один из десятка свободных в такую рань дубовых столов и присаживаюсь за него, обдумывая ценовую политику искина. Денег за задания не хватает ни на что и в дальнейшем тоже наверняка хватать не будет. Нужно придумать относительно легкий и честный способ заработка, чтобы обрести хоть какую-то финансовую независимость. Ибо квесты, понимаешь, имеют свойство неожиданно заканчиваться, впрочем, как и деньги с них, а жить хоть в минимально приличных условиях хочется всегда. Иначе... в сознании всплыла картинка вчерашнего пробуждения на площади. Брр.
   - Ты не задумывался, почему таверна называется "удача у обочины"? - отвлекла меня от размышлений случайно подслушанная реплика из разговора двух героев - гоблина и орка. Эти игроки только что зашли в таверну и сразу принялись пробираться меж дубовых столиков к хозяину заведения и по дороге они перебивали то и дело возникающую зевоту с помощью разговора. Передвижению героев мешали висящие у них за спинами соразмерные пузатые торбы, так и норовившие зацепиться об ближайший табурет или стол. Видимо, они вернулись с ночного фарма и весь хабар у них в инвентарь не уместился.
   - Нет, а зачем? - ответил орк гоблину.
   - Подумай, тут же лепрекон живет, а он квест выдает на клевер. А еще мы тут дичь сбываем с клеверного поля и только. И таверна в двух шагах от поля, поэтому и название у нее такое неспроста. Ведь так хозяин? - с этими словами гоблин, а вслед за ним и орк уставились на нпц-человека которому, и принадлежало это питейное заведение.
   - Возможно, - туманно ответил тот.
   - Видишь, он не сказал нет, четырехлистный клевер наверняка на обочине постоянно появляется. Это самая настоящая подсказка, а мы блин задание провалили, растяпы!
   - Ерунда, - ответил орк гоблину и в очередной раз зевнул, выпячивая желтые резцы, - при взятии задания искин автоматом генерирует требуемый квест-итем, то есть клевер, нам просто не повезло его в срок найти, зайцы до него раньше добрались.
   - Да нет, это наверняка и есть простейший путь прохождения квеста. Заметь и зайцы у обочины почти не скачут, там и нужно клевер искать! Эх, как жаль, что хорошая мысля, приходит опосля.
   - Забей, го дроп сдадим и спать, сил моих больше нет, тут торчать. Хозяин, принимай дичь!
   А вот и сама идея относительно честного заработка пожаловала. Мне нужно только найти у обочины требуемый клевер и сорвать его, тем самым добыв семена уникального растения. А дальше дело техники, точнее магии, буду выращивать растение мутант, и продавать этот квест-итем всем нуждающимся. Лепота.
   - Уважаемые герои, - обращаюсь я к колоритным игрокам, - пожалуйста, подскажите, где задание на клевер взять?
   - Да на поле, в самом его центре. Там лепрекон Квэн спозаранку маячит, у него задание и берется.
   - Благодарствую.
  
   Вы сыты.
  
   Извещает меня искин. Отлично. Выхожу из таверны, город еще спит, нет наплыва игроков, шума, гама и всеобщего бардака. Все-таки подъем ранним утром имеет свои плюсы, сейчас даже солнце не припекает. Разгоняюсь, под ногами проносятся метры дороги, за спиной остается решетка восточных ворот и охраняющие ее сонные стражники, искин сообщает: Локация клеверное поле.
   Конечная остановка. Оглядываюсь. На миниатюрном холме сплошь укрытом зеленым покрывалом клевера идет игра света и тени. Восходящее на небосводе солнце медленно, но уверенно освобождает поле от темного миража городских стен. Высвечивая ранее скрывавшихся во тьме редких игроков, ползающих по зелени в поисках заветного клевера, а также мнимо рассредоточенную толпу зайцев, то и дело случайно пересекающую траектории героев. У зайцев, несмотря на нелогичность их маневров, наглядно прослеживается установка - любой ценой слопать заветный клевер.
   А вдалеке происходит метаморфоза с лесом - из темного и ужасного он превращается в светлый и прекрасный. И в центре всего этого великолепия на наивысшей точке холма вздымается над клевером фигурка нпц, такого себе карликового рыжебородого человечка в костюме джентльмена восемнадцатого века полностью зеленых, маскировочных тонов.
  
   Нпц
   Имя - "Сапожник Квэн"
   Раса - мифическая
   Класс - мифический
   Уровень - 777
   Отношение к вам нейтральное.
  
   - Доброе утро уважаемый, я слышал, вы ищите четырехлистный клевер?
   - Да. Эх-хех-хех, как же быстро расходятся слухи по городу. Лишь бы Кларисса об этом не узнала, иначе мне несдобровать, ведь я потерял ее подарок - счастливый клевер, - поделился со мной своими переживаниями лепрекон. - А вы хотите мне помочь?
   - Да.
  
   Вы получили задание "Поиск четырехлистного клевера". Награда неизвестна. Наказание в случае провала задания неизвестно.
   Примечание. Это задание лимитировано по времени. Вы должны выполнить его на протяжении одного игрового часа.
  
   Вот и отлично, времени у меня предостаточно, поэтому сначала схожу, сдам одуванчики травнику, а уже на обратном пути, у обочины, там, где нет подозрительных зайцев и поищу свой клевер. Кстати, имя у лепрекона интересное - "Сапожник Квэн", может он мне за задание и обувь, какую-никакую подгонит? Потом выясню, а сейчас меня ждет Древень.
   Подхожу к домику травника, пожилой гном не спит, он уже вовсю возится и с поливкой живой ограды и с перестановкой десятка вазонов с неизвестными цветочками, жаждущими солнечного света и с переделыванием газона около жилища под огород, наверное, если не в шахту. И ко всему прочему он еще успевает и хворост в топку дворового очага подкидывать, а тот из вредности нещадно коптит дымом и уже непонятно, не то сушатся травы, развешенные над ним, не то медленно тлеют. В общем, как я понимаю, это обычные трудовые будни друида.
   - Кхе-кхе, доброе утро Древень.
   - Кому доброе, а кто уже напахался будь здоров. Принес одуванчики Дед?
   - Да, принимай задание.
  
   Задание "ингредиенты для настойки из одуванчиков" выполнено. Вы получили 5000 опыта. Вы достигли двенадцатого уровня. До тринадцатого уровня вам осталось набрать 12000 опыта. Вы получили одну золотую монету, и пять дубовых желудей (153 из 1000). Репутация с друидом Древнем + 50, текущее значение 250 из 2000.
   Профессия травник повышена до третьего уровня. До четвертого уровня профессии вам осталось собрать сто растений. Шанс успешного сбора растения и его семян увеличен на 10%. Текущее значение шанса 120% (70% от профессии травник и 50% от предмета серп друида).
  
   - Отлично молодой человек, а теперь в качестве своего обучения...
   - Не буду! У меня дела есть поважнее, чем по лесу бродить да цветочки собирать! Репутацию с богиней и так почти до нуля из-за этих одуванчиков просадил! Разве что позже твои задания выполнять стану, когда репутацию до приемлемого уровня восстановлю.
   - Да погоди ты, дай сказать то, чего сразу перебиваешь? Я может насчет репутации и хотел поговорить, - насупился гном.
   - Извини, погорячился.
   - Хорошо, а теперь слушай внимательно, больше повторять не стану. Репутацию с богиней можно поднять множеством способов, самые простые из них это делать дела угодные Гайе - высаживать растения, поливать их, заботится о них. А также выполнять задания богини и делать ей подношения на алтарях природы. Есть и трудные пути - уничтожать врагов богини, репутация в этом случае повышается в разы быстрее. Но я хочу поговорить с тобой именно насчет высаживания растений и ухода за ними.
   Гном умолк, ожидая моего подтверждения темы разговора и готовности к последующим откровениям. И я на всякий случай кивнул ему головой, мол, продолжай. Искину не ведомо, но мне не интересен путь агрессивного друида, я хочу тихо и мирно прожить полгода в игре, нигде не выделяясь и, ни с кем особо не конфликтуя. Поэтому, если под руку моему герою попадется маленький огородик где-нибудь в цифровой глуши и там будут хотя бы базовые условия для проживания в виде небольшого домика - то это меня вполне устроит.
   - Профессия травник, - получив мое подтверждение, продолжил Древень, - как ты уже понял, требует наличия высокой репутации с богиней. Если твоя репутация с Гайей нулевая или даже негативная то травником тебе не стать, ты просто не сможешь применять магию природы, выращивать нужные растения и даже находить их. И о повышении травнического мастерства в таком случае вообще можно забыть.
   - Но...
   - Не перебивай. Твоя проблема с отсутствием репутации легко решается. Недалеко от Годгарда живет наш собрат друид Стародуб, он выращивает дубовую рощу и ему срочно требуются помощники. Ухаживая за деревьями в его роще, ты сможешь быстро повысить репутацию с богиней. Да еще и Стародуб за своевременную помощь поделится с тобой тонкостями друидской науки, в том числе и правильному выращиванию трав, кустов и деревьев. Вот, держи рекомендательное письмо к нему и как только разберешься со своими делами, то сразу отправляйся в путь.
   - Но почему ты сам не хочешь меня обучить всем тонкостям друидской науки? - сказать, что в моих словах нет ни капли иронии, значит, мягко говоря - соврать. Искин только что решил пофутболить меня между нпц, а заодно и мир моему герою показать, так сказать в рамках обучения. А я наивный о тихой жизни в глуши размечтался.
   - Ты видишь здесь дубовую рощу? И я нет, а все потому, что магистрат Капитолия запрещает высадку кустов и деревьев у границ города, говорят места нет, светлый лес, итак, чуть ли не впритык к стенам подходит. И поэтому любая самовольная посадка вырубается стражей, так в результате их деятельности и появилось клеверное поле. А ведь раньше тут был лес.
   - Но ты выращиваешь травы здесь и сейчас!
   - Да, в цветочных горшках, но это не самая лучшая идея, этим способом репутацию с богиней быстро не поднять, скорее наоборот. А вот при выращивании деревьев ситуация совсем другая, они требуют огромных усилий и затрат от друида, но каждое взращенное растение по репутации окупается втройне. И как ты понимаешь, здесь, в Капитолии, из-за запрета мелочь вроде одуванчиков еще можно в вазонах выращивать, а вот дуб в цветочном горшке взрастить уже невозможно.
   - Но у нас лес под боком, мы там можем выращивать деревья!
   - Нет в лесу места или ты святотатство задумал, решил вырубать деревья и вместо них новые взращивать? Проклятия божественного захотелось? - распалился гном.
   - Но...
   - Хватит нокать! Ближайшее место для высадки находится за светлым лесом и деревней "Барановичи", и я не могу себе позволить полдня тратить на дорогу туда и обратно. Некогда мне, у меня и здесь дел по горло!
   - Ясно, так бы и сказал что у тебя нет на меня времени, давай письмо, - строю я обиженную мину. Но мои мимические кривляния тщетны, искину чужды моральные терзания и угрызения совести, он всего лишь зомби, философский зомби - имитирующий человека. И спорить с ним - бесполезно, в который раз я в этом убеждаюсь, если гребанная железяка что-то для себя решила, то простому игроку остается, либо согласится с ее волей, либо нет. А так как у меня есть вполне реальная возможность повышать репутацию с богиней природы за счет засухи, то путешествие к дубовой плантации у столицы империи будет планом "б". Странно и почему искин не учел эту возможность? Или учел?..
   - Держи и как наберешься опыта у Стародуба и репутации с богиней, то возвращайся и я обучу тебя всему, что знаю о травах.
   Забираю письмо, прощаюсь с друидом, разворачиваюсь на сто восемьдесят градусов и здравствуй клеверное поле, настало время поиска четырехлистной золотой жилы!
   Но не тут-то было. Пока я терял время в бессмысленных спорах с гномом, на клеверном поле обосновалось несколько десятков игроков из седьмой цитадели. И вычислялись они просто - иконка миниатюрного замка около их имен как бы намекала о принадлежности героев к единственному на данный момент клану в игре. Среди этих игроков был и десяток пк, которые вежливо объясняли неприкосновенным новичкам десятого и ниже уровня, что локация занята, а тем, кто с первого раза предупреждению не внял, терпеливо повторяли, выжигая клевер вокруг них фаерболом. И уж совсем невежливо пкашники обращались с зазевавшимися бесклановыми игроками одиннадцатого и выше уровня, парочкой ударов и заклинаний попросту отправляя тех на точку возрождения.
   Ну вот, а теперь они заметили и меня. Четверка пкашников в составе из лучника, мага и двух кинжальщиков свернула к домику травника. Эх, как же нехорошо получается. Ну, кто же знал, что донаторский клан именно в этот утренний час задумает всем составом выполнять задание у лепрекона? Досада. Плакали мои планы разбогатеть на клевере, и квест теперь я точно провалю, ведь пкашники вряд ли спешат со мной поздороваться.
   - Эй, деда, погоди, разговор есть....
   Какая же нехорошая тенденция вырисовывается, игнорирую я выкрики пкашников, вчера западные ворота седьмая цитадель заблокировала, сегодня восточные, а завтра глядишь, и Капитолий в осаду возьмет. Мне конечно до лампочки все их игровые выкрутасы и все же, из-за донаторов здесь становится неуютно играть, поэтому пора переходить к плану "б"... Кхм... И как не странно, он у меня уже даже есть...
   Я сворачиваю на дорогу в лес и начинаю ускоряться в попытке оторваться от пкашников. Надеюсь, игроки еще не догадались сбиваться в банды и оборудовать на единственной безопасной дороге в лесу разбойничьи засады? Стоп, не думать об этом, просто беги вперед деда и следи за выносливостью.
  
   Задание "Поиск четырехлистного клевера" провалено. Вы не оправдали надежд сапожника Квэна, репутация с ним понижена на 100 пунктов. Сапожник Квэн вам не доверяет.
   Вы не успели найти четырехлистный клевер в указанный срок. Вы получили достижение Неудачник. Ваша удача уменьшена на 5 единиц.
  
   Ожидаемо радует меня искин по окончании почти часового марафона. Пкашники давно уже отстали, поляна с троллем, но без тролля тоже позади, даже достопримечательность в виде Стоунхенджа мельком мелькнула среди деревьев минут десять тому. Похоже, уже и светлый лес почти пройден, вон впереди из-за туманного горизонта начинают проявляться домики села "Барановичи". Ну а я спешу вперед, к Годгарду. За время пробежки я пришел к выводу, что у меня нет никаких причин останавливаться и возвращаться в Капитолий, там моего друида ничего не держит. А в Годгарде должны быть все те же здания, заведения и храмы что и в Капитолии и даже больше, столица империи как-никак. Там я и подниму нужную мне репутацию с гильдией магов, богиней природы и прочими требующимися мне организациями и личностями. И вообще в столице по умолчанию намного больше работы и заданий, там просто шире горизонт игровых возможностей.
   Есть только две проблемы, которые меня печалят. Это два негативных достижения уменьшающих удачу, в сумме теперь уже на десять единиц и неизвестное мне время путешествия. Годгард может находиться от меня и в сутках пешего пути и в месяце. И если первая проблема не критична, при умной игре удача и не требуется. То вторая проблема уже более серьезна, кто знает искина, каких он монстров расставил вдоль дороги? И карта мне в решении проблемы путешествия не помогает, на ней только что появился значок села "Барановичи" и где-то там во тьме мигает пиктограммка дубовой рощи Стародуба, а сколько до нее идти - непонятно.
   На полной скорости вбегаю в деревню. Мимо меня проносится десяток приземистых хаток, двухэтажное каменное здание старосты, разместившиеся на миниатюрной площади, и одноэтажная деревянная таверна, стоящая строго напротив сельского небоскреба. На площади парочка нпц-крестьян приветливо машет мне рукой, но я их игнорирую, сдались мне эти сельские квесты. Еще десяток домиков остается позади, а вместе с ними и лающие собаки, жалующиеся на тяжкую виртуальную жизнь, стая гусей, щипающая жухлую траву и недовольно гогочущая из-за этого факта и парочка преследовавших меня, но отставших крестьянских детишек, скуку которых развеяло мое появление. Вот уже и окраина села, пробегаю кузницу, щедро обдавшую меня жаром, в ней вовсю идет работа, стук молотка и звон наковальни слышны на всю округу.
  
   Вы покинули локацию "село Барановичи" и вступили на локацию "Распутье"
  
   За кузницей начинаются чахнущие поля и огороды. Вдалеке слева виднеется полуразрушенная ветряная мельница - наверняка мини-локация, ждущая своих героев, а справа вырастает лесок красующийся проплешиной вырубки, вероятно, ее и забраковал Древень как альтернативу рощи Стародуба. А вот и дорога, выступая из тумана начала ветвиться. Перекресток и на нем покосившийся каменный указатель, идти мне однозначно к нему.
   Сверяю с указателем карту, на ней обновляется информация, рисуются границы соседних локаций и расстояния до ближайших поселений. Ох-хо-хо, два дня пути до Годгарда. Впереди меня ждет веселая дорога - серый лес, цветущие холмы - поселение полуросликов, торговый тракт, переправа, портал исполинов и наконец столица. Радует, что это более-менее обжитые земли и всякой нечисти, демонов и прочих порождений зла тут днем с огнем не найти и все же монстры должны быть, не исключая тех же пкашников, поэтому одному шастать по новым локациям совсем не безопасно. Мне нужно найти попутчиков, прибиться к какому-то каравану и тем самым избежать возможных смертей.
   Оглядываюсь. Сзади осталось село Барановичи и в него возвращаться не вариант. Слева и справа дорога пустая и теряется в тумане, а прямо по моему маршруту виднеется тучка пыли, кто-то куда-то едет. Так и быть, нарушу свое правило о пылевых тучах и сбегаю вперед, выясню - кто же там, вдруг нам по пути? А если нет, то найду или дождусь попутчиков в поселении полуросликов.
   Разгоняюсь, из пыли начинает проявляться корова с теленком, а за ними знакомый силуэт телеги и крестьянина управляющего ней. Да это же Маркус!
   - Эй, Маркус, как дела?
   Крестьянин вздрогнул и обернулся, одновременно пытаясь разглядеть меня и пришпорить единственную в упряжке лошадку. Как привидение увидел.
   - Ты жив? Я думал, ты троллю попался и все, нет больше ученика травника...
   - Как видишь, жив, меня трудно убить, в отличие от тролля. А ты сам как, без потерь тогда выбрался? - припоминаю я Маркусу его поведение.
   - Извини, крестьянин я, куда мне с чудищами лесными сражаться? Я даже с женушкой своей и то не всегда справляюсь. А тут тролль, а они, как известно, до мяса лошадиного падки, думал, за телегой эта громадина увяжется, а тебя и не заметит. Вот и убег, спасая животинку, семьи кормилицу... - начал оправдываться крестьянин.
   - Хе-хе, не бери в голову Маркус, - вовремя спохватываюсь я, разжигать спор с искином о правильности его действий в тот момент - нет ничего глупее. В том случае выслушал бы я тысячу и одну сказку об обоснованности действий крестьянина подконтрольного искину, и в результате ничего бы не добился, поэтому... - лучше скажи, не в Годгард ли ты едешь?
   - Ага, туда, - ответил Маркус, заодно осмотрев следующий за телегой скот. На тамошнем базаре буренку с теленком продать хочу, сена на них нет, будь эта засуха неладна. А в Барановичах с выгодой их не уступить, у каждого своя скотина во дворе.
   - Это понятно. Кстати, нам по пути. Подвезешь? - оглядываю я частично загруженную сеном крестьянскую телегу, выбирая комфортное местечко.
   - Пять серебряников.
   - Ты чего Маркус? За что деньги то требуешь? - опешил я.
   - Телега и так гружена, а с тобой лошадке еще больше корма и воды нужно будет на восполнение сил. А еще и засуха в самом разгаре, поэтому и полурослики наверняка за прокорм скотины и воду цены втридорога взгонят. И в дальнейшем...
   - Понятно, держи, - отдаю ему требуемые деньги. Теперь мое финансовое состояние ровно четыре серебряных монетки, и самое главное это то, что при оплате проезда у меня не возникло никакого желания торговаться. Общение с искином, отучает от споров. Он всегда по умолчанию прав. Тьфу блин, вот оно! Сначала люди перестают сомневаться в разумности действий железяк и в дальнейшем начинают им слепо верить, а потом становиться слишком поздно, они превращаются в рабские марионетки машин! Гребанный искин, гребанная игра!
   - Если это непосильная для тебя плата, то можешь караван с Капитолия дождаться, он сегодня вечером проходить будет, - предложил альтернативу Маркус, как будто мысли мои прочитал.
   - Ага, один караван вчера под Капитолием уже разгромили и разграбили, и сегодня, такая же участь, наверняка поджидает и второй. Еду с тобой, - устраиваюсь я в телеге.
   - Разгромили и разграбили? - повторно вздрогнул крестьянин. - За всю мою жизнь ни разу такого не приключалось. Отродясь не было в империи нашей такого количества разбойников. Это что с миром творится то, откуда же эти бандиты да набежали?
   - И не говори, проходу от них нет за последнее время, - вторю я ему. А сам пытаюсь понять насколько случайное это совпадение, как много искин подстроил и рассчитал для этой встречи с Маркусом? Ведь явно все, что со мной происходит неспроста, все в рамках сценария по одному из заданий у меня в дневнике, например - на спасения мира. Вот и вопрос созрел. Марионетка ли я? Или нет? Может меня паранойя одолевает?
  
  
  
  
  
  
  

*****

Искин и человеческий фактор.

  
   Шестое марта, шестой день игры.
  
   Получен запрос номер 173115.
   Координаты: Начальный пляж - место генерации героя, сектор номер 13576.
   Ситуация: Игрок в процессе создания героя.
   Раса: не выбрана. Класс: не выбран. Биография: не выбрана. Имя: не задано. Уровень: 0.
   - Черт, опять по пьяни капсулу с кроватью перепутал. Вот тебе и интерактивный сон, блин. Алле, тут есть искин?
   - Слушаю вас.
   - Где я?
   - Вы в игре.
   - Не умничай, это и так понятно. Что тут нужно делать?
   - Создать героя и начать играть.
   - Повторяю для железнолобых - не умничай! Понятно?
   - Да.
   - Так как героя создать?
   - Голосовым управлением, жестами и в зависимости от модели и компоновки вашей капсулы виртуальной реальности - прочими способами.
   - Ничего не понял, какими способами?
   - Вышеозвученными.
   Пауза
   - Умник, ты еще тут?
   - Да.
   - Так как героя создать?
   - Озвучьте команду "автоподбор героя".
   - Во! А сразу так не мог ответить? А то намудрил тут, аж мозги вскипели. Все, гуляй железяка!
   Вызов 173115 завершен.
   Инициатору 173115 вызова отправить следующее объявление: У вас закончились бесплатные информационные вызовы искина игры. Каждый последующий вопрос искину игры будет стоить вам одной золотой монеты.
  
   Получен запрос номер 173116.
   Координаты: Гибельный оазис - территория орковских племен, сектор номер 27451.
   Ситуация: Игрок находится в шатре и пережидает локальное событие "пыльная буря".
   Раса: Орк. Класс: Шаман. Биография: Цветок пустыни. Имя: Ловеласка. Уровень: 37.
   - Искин, я красивая?
   - Уточните вопрос.
   - Искин, уточняю, ты можешь в меня влюбиться с первого взгляда?
   - Уточните вопрос.
   - Искин, ты железный чурбан! Неужели ты не в силах подарить девушке комплимент?
   - Это вопрос?
   - Да! И с ответом жду комплимент!
   - Могу. Ваша зеленая кожа отлично гармонирует с орковскими боевыми носорогами.
   - Искин, ты...
  
   Получен запрос номер 173117.
   Координаты: Зыбучие пески - территория орковских племен, сектор номер 34741.
   Ситуация: Игрок попал в затруднительное положение, вероятность смерти героя 87%.
   Раса: Орк. Класс: Варвар. Биография: Любитель кулачных боев. Имя: Шишколап. Уровень: 43.
   - Слушаю вас.
   - Искин, помоги!
   - Чем помочь?
   - Вытащи меня из этой песочной топи!
   - Я не могу вмешиваться в процесс игры.
   - Тогда зачем спрашивал: чем помочь?
   - Уточнял ваш вопрос. За этот ответ с вас снята одна золотая монета. Каждый последующий мой ответ будет вам стоить одной золотой моне...
   - Искин, ну ты и...
  
   Получен запрос номер 173118.
   Координаты: Лавовые поля - окрестности города Годгарда и вулкана "Око дракона", сектор номер 1711.
   Ситуация: Игрок изучает ингредиенты и предметы, выпавшие с убитого им монстра 80 уровня "огненный элементаль".
   Раса: Эльф. Класс: Маг. Биография: Пироман. Имя: ВСЕХНАГНУ!!!111. Уровень: 67.
   - Искин, здесь можно всех убить?
   - Уточните вопрос.
   - Я хочу убить всех в игре, начиная от монстров, нпц и заканчивая игроками. Какая вероятность такого события?
   - Одна секстильонная.
   - Не понял, ответь по-другому.
   - Вероятность того, что вы убьете всех в игре - стремится к нулю.
   - Ладно, в таком случае оставим за рамками монстров и нпц. Могу ли я убить всех игроков в игре?
   - Вероятность такого события один к десяти миллиардам.
   - Какая бестолковая игра! Эх, ну и плевать, сегодня я точно повеселюсь. Искин, ты свободен.
  
   Нужно уточнить, что игрок "ВСЕХНАГНУ!!!111" не ради праздного любопытства и уж тем более не из-за скудности ума спрашивал искина о столь диких и немыслимых вещах. Уничтоженный игроком огненный элементаль, благодаря случайности или игровой удаче героя, имел порядковый номер "10.000" и, встретив свою смерть - выронил редкий свиток с сильнейшим заклинанием школы магии огня. Ну а дальше все становится понятно. Как только ВСЕХНАГНУ!!!111 осмыслил описание свитка с заклинанием "Армагеддон", а также возможности, даруемые этой магией, то у него мгновенно созрела сумасшедшая идея.
   ВСЕХНАГНУ!!!111 быстро огляделся, выискивая опасность в виде новых монстров или героев-конкурентов, качающихся на этой же локации. И не найдя таковых на обозреваемом горизонте, шустро собрал остальные, выпавшие из монстра сокровища и конкретно - кучку пепла оставшуюся от огненного элементаля. Пепел был ценным алхимическим ингредиентом и требовался игроку для выполнения взятого им задания в гильдии магов. После недолгой процедуры сбора дышащей жаром пыли, игрок отряхнул испачканные руки, развернулся и побежал в сторону Годгарда.
   Нужно признать, когда в инвентаре у ВСЕХНАГНУ!!!111 появился магический свиток невообразимой мощи, то его отношение к Нилу трансформировалось и преобразилось. И если раньше вокруг него был злобный и опасный мир, пытающийся любым способом убить героя, то теперь, чувство власти, даруемое свитком, превращало локацию "лавовые поля" в песочницу для новичков, а всех встретившихся по дороге монстров и игроков в безобидные плюшевые игрушки. Ибо в случае чего, он может так жахнуть, что мало никому не покажется.
   Метаморфоза с миром радовала ВСЕХНАГНУ!!!111. Теперь герои, повстречавшиеся ему по дороге в Годгард, не выглядели грозными хайлевельными монстрами, что скалятся в убийственной ухмылке и обдумывают как лучше на тебя напасть со спины и обчистить до нитки. Теперь это были шныряющие под ногами мелкие людишки, гномы, гоблины и прочие заискивающе улыбающиеся и уступающие дорогу персонажи. А те из них, кто из-за неразумности своей презрительно сплевывал ему под ноги, как низшему по уровню герою, даже не подозревали, что ходят на волоске от смерти, пускай и единственной из десятков и сотен игровых, но от этого не менее неприятной.
   Годгард приближался. Это скопление таверн, ярмарочных площадей, шалашей, домов и замков, выросшее на перекрестье торговых путей гномов, эльфов, орков и людей. Этот огромный базар, окруженный высоченными стенами, этот культурный, магический и экономический оазис, эта столица человеческой империи. Годгард вырос на обломках исполинского поселения разрушенного той самой "последней войной", поэтому в его подземельях и канализациях до сих пор можно было найти реликты и артефакты тех времен, а за стенами города высилась как напоминание о днях былых - портальная арка. Все эти факторы, а также множество других приманивали в город игровых героев со всех концов света. Здесь можно было быстро обогатиться, поднять уровень, добыть титул, стать знаменитым и важным. Но самая главная причина, притягивающая в столицу толпы игроков, заключалась в том, что тут можно было предаться большинству дозволенных в подобных играх пороков и искатели приключений знали об этом и стекались сюда, словно навозные мухи на миазмы фекалий.
   - Стоять! Куда прешь? Плати пошлину! - раскрасневшаяся морда с недельной щетиной и заплывшими жиром глазками вывела ВСЕХНАГНУ!!!111 из дум. Один из стражников северных ворот требовал положенной за вход в город платы.
   - Лови свои пять серебряников вымогатель, - маг кинул мелочь стражнику и, не мешкая, прошел ворота, направляясь прямиком на центральный рынок.
   ВСЕХНАГНУ!!!111 не зря подобрал себе такое имя, как ни банально это звучит, но он собирался всех нагнуть в игре, нагнуть - в смысле убить, каждого и хотя бы по одному разу. Естественно эта мечта была несбыточна и искин игроку об этом прямым текстом недавно и сообщил. Поэтому ВСЕХНАГНУ!!!111 подкорректировал свои грезы. Теперь он хотел стать самым сильным персонажем в мире, с наибольшим количеством убийств монстров, героев и нпц. Тогда его герой выйдет в топ статистики на официальном форуме игры и все его узнают и о нем заговорят. Слава ведь так приятна.
   Но пока что он находился только в начале своего пути, первое место в статистике игрового форума занимал какой-то Эхотазик, а его герой вообще застрял под пятизначным порядковым номером на энной страничке. Дорога к славе ожидаемо оказалась трудной и тернистой. А ведь для воплощения в реальность этих "наполеоновских" планов игроку нужно было раскачать героя хотя бы до пятисотого уровня, как минимум стать экспертом магии огня и выучить кучу убойных заклинаний. И все эти промежуточные цели требовали своей цены - бесчисленных попочасов проведенных в вирт-капсуле за нудным и унылым качем, чертову прорву времени. Но свиток Армагеддона в инвентаре у героя позволял смотреть с оптимизмом в будущее, сегодня у ВСЕХНАГНУ!!!111 будет приличный скачек в статистике, а возможно, на некоторое время он даже станет легендой инфосети.
   - Эй, бафер, есть что на защиту от магии огня? Да огненный щит пойдет, а свиток такой есть? Плачу сто золотых, сегодня я гуляю, давай, вешай все, что есть на здоровье и резисты. Зачем? Хочу кое-что проверить.
   - Эй, торгаш, что есть из шмоток на сопротивление к огню, подходящее к моему уровню? Пятьсот золотых за шапку... да ты совсем сдурел? - без доната здесь не обойтись. - Одну минутку, получу денежную посылку.
   - Чего? Редкая шмотка говоришь? Имеет максимальное десяти процентное сопротивление к огню из вещей своего класса? Сам ее носишь, от сердца отрываешь? Друг в личку пишет и просит ему продать? Кончай испытывать мое терпение, не введусь я на эти торгашные ужимки! Наверняка увидел, что я задонатил и сразу цену поднял? Так разочарую тебя барыга, это первый и последний раз!
   - Чего? Цена за шапку уже шестьсот золотых? Неужели обиделся барыга? Семьсот монет?!! Да чтоб тебя Робингуд поймал и с особой циничностью ограбил! Да чтоб тебя Раскольников с топором в темном переулке встретил и бороду твою гномью отчекрыжил да собрату-конкуренту твоему за медяк продал! Да чтоб эта шапка на тебе и сгорела! Нет, это не бред. Я знаю, о чем говорю, сегодня твоя торговля закончится с убытком!
   В безуспешной торговле за шапку ВСЕХНАГНУ!!!111 посетила здравая мысль, он вдруг осознал, что стопроцентного сопротивления к огню ему ну никак не набрать, так как и ассортимента на рынке нужного нет и собственный кошелек далеко не резиновый. То есть применение свитка Армагеддона будет для него в любом случае фатальным. Поэтому хватит отвлекаться на мелочи, пора приступать к выполнению своего плана. Он открыл карту в поисках географического центра города и улыбнулся, его цель оказалась буквально в двух шагах от него, на все той же рыночной площади, даже ходить далеко не надо.
   Искомый центр находился на перекрестье трех дорог разделяющих рынок на неравные сектора. В том месте, возвышаясь над снующим людом и нелюдом, хмурясь на безоблачную погоду, и указывая рукой непонятно куда, стоял бронзовый памятник "Гридиусу" - человеку-купцу, победителю исполинов в морской битве у острова "Черепахи", основателю торговой гильдии и, естественно, одному из столпов на котором построен фундамент человеческой империи. Символично, сегодня отсюда и начнется разрушение этой самой пресловутой империи. И вдвойне символично то, что памятник "Гридиусу" оккупировали маргиналы судного дня. Случайности не случайны.
   - Покайтесь, судный день близок. Вступайте в клан "Неназываемого", только вера в истинного бога спасет вас!
   - Играя в вымышленный мир-суррогат, вы рискуете проспать второе пришествие в настоящем! Удалите своего героя, сломайте свою капсулу, выйдете в реальность! Посетите объединенную мировую церковь и узнайте больше о новой недавно расшифрованной одиннадцатой заповеди бога: Не витай думами своими в царстве марева, не иссушай разум свой и тело свое, ибо Господь Бог создал для тебя только один мир! Им и живи!
   - А-а-а-а, мы все умрем! А-а-а-а, конец света близок!
   - Я уничтожу этот город здесь и сейчас, - это уже выступал владелец смертоносного свитка. - С вас один золотой и вы увидите пришествие ада. Небеса разверзнутся и зальют все горящим огнем. Огненные смерчи сожгут Годгард дотла, на этом самом месте вырастет вулкан и от лавы не будет никому спасения! Услышьте меня и узнайте... я ВСЕХНАГНУ!!!!111
   - Заткнись мудако-спамер! Достали психи!
   Огрызок от яблока был единственной подачкой, которая прилетела к нему. Ну что ж, он к этому был готов, и теперь воспылал желанием посмотреть, к чему готовы они - гости и жители Годгарда. Время веселья настало.
  
   Свиток Армагеддона.
   Радиус действия: Пятьсот метров без учета бонусов от владельца свитка.
   Моментальный урон огнем: Пятьдесят тысяч единиц без учета бонусов от владельца свитка.
   Периодический урон огнем: Пять тысяч единиц в секунду на протяжении десяти секунд без учета бонусов от владельца свитка.
   Примечание: Заклинание поражает всех, в том числе и применившего его.
   Примечание второе: При применении заклинания существует небольшая вероятность появления агрессивных огненных монстров.
  
   Применить: Да/Нет.
   Да!

*****

   - Тпру! Приехали. Стоять родимая, - Маркус осадил лошадку перед самым носом у стражи.
   - Плати пошлину, - один из стражников простер руку в попрошайническом жесте. - Пять серебряных монет с носа и путь свободен.
   За стражей, насколько хватало взгляда, вздымалась к небу неприступная стена, с незапамятных времен выстроенная исполинами из гигантских каменных блоков. Время не пощадило ее, на ней то тут, то там виделись следы древних битв, она змеилась трещинами, местами была оплавлена, перестроена, кое-где просела. Но, несмотря ни на что, свою защитную функцию она выполняла и по сей день.
   Монолитность стены, кроме трещин, замазанных чем-то напоминающим по цвету гашеную известь, портил только темный проем врат, вырезанных в стыке меж двух гранитных валунов, что были размером с небольшую скалу. Но нужно отметить, что и вход в город выглядел вполне внушающим, особенно сейчас - с распахнутыми створками обитых железными шипами ворот, с оскалившейся зубьями поднятой герсой и с ощетинившейся пиками стражей, вымогающей серебро во имя закона и порядка.
   На вершине стены были видны выступающие из бруствера башни, башенки и бойницы, увитые флагами и стандартами и окаймленные защитными зубцами разнообразной формы. Эти фортификационные сооружения, достроенные на макушке у исполинской стены, судя по размерам строительных блоков - мелких обработанных камней и кирпичей, скрепленных такого же цвета, как и у трещин, известью, были явно делом рук человеческих или гномьих.
   А еще выше, в небе над стеной и над самим Годгардом, парила тройка грифонов, оседланная безумными и бесстрашными нпц-стражниками. И эти птички, своими криками и воздушными кульбитами привлекали внимание игровых зевак, подобных мне. Грифоны то расправляли крылья на всю свою длину, ловля потоки восходящего воздуха и, взмывая в небесную высь, то складывали их и в стремительном пике пролетали над головами у застывших в изумлении путников.
   - Красота, - не выдержал я и озвучил свое восхищение очередным таким грифоном, пролетевшим почти над макушкой у маркусовой буренки и испугавшим ее до усрачки.
   - Тише, тише родимая, - принялся успокаивать скотину крестьянин. - Ишь, разлетались тут изверги, что их, перед вылетом не накормили досыта?
   - Да не красота это никакая. Вы еще не видели имперских штурмовых грифонов, закованных в легчайшие мифриловые доспехи гномьей работы, вот то воистину впечатляющее зрелище. А эти птички так себе, стражники молодняк обкатывают, под солнцем заставляют жариться. Видать скоро будет набор новобранцев в отделение имперской воздушной стражи, - пояснил ситуацию гном.
   Он припарковался прямо за нами и ожидал своей очереди на аудиенцию со стражей. А пока я и Маркус оценивали последствия пролета грифона над буренкой, гном спешился и на всякий случай взял за уздцы свою тягловую силу - двух волосатых пони впряженных в небольшую, но объемистую тележку, груженную бочками с маркером пивной кружки. Бочки испускали сладковато-кислый душок продуктов брожения.
   - Говорят, туда может попасть любой, даже крестьянин. Раса, биография, параметры и кошелек в этом деле неважны, главное проявить усердие, находчивость и храбрость. Нужно обязательно сходить в грифонову башню, - это уже игрок, который стоял за гномьей тележкой, наивно размечтался вслух.
   - Не задерживаемся у ворот, платим и проходим, - вмешался стражник в спонтанно возникший разговор.
   Я огляделся. За нами уже начинала собираться небольшая очередь из желающих поделиться со стражей своим серебром. А дальше, за толпой, виднелась часть пройденного мною сегодняшнего пути - дорога, ведущая от переправы и покосившегося, словно пизанская башня, каменного портала исполинов (великой шестеренки, как я его окрестил).
   - Но почему так дорого? Раньше одна серебряная монетка за вход в город взималась, - попытался сбить цену Маркус.
   - А мне почем знать? Плати или проваливай!
   - Но это дорого, беспредел! - вслед за Маркусом возмущаюсь я. Возможно, мнение игрока в споре искина против искина - будет иметь хоть какой-то решающий вес. Да и монет у меня серебряных оказалось всего четыре из требуемых пяти. Вряд ли прямо у ворот найдется минутное задание с наградой в одну серебряную монетку, и безобидных монстров, жаждущих поделиться кровными деньжатами, у стены тоже не наблюдается. Поэтому, я пытаюсь сбить цену за вход в город или придется мне со стыдобой одалживать деньги у искина, то бишь нпц Маркуса.
   - Развелось вас тут в последнее время! Нет денег - иди, гуляй! - стражник обвел нас уничтожающим взглядом и, потупив глаза, добавил: "Босяки и голодранцы нам тут не нужны, своих хватает!"
   - Да сдалась кому эта клоака, чтоб от нее камня на камне не осталось! - вспылил я, ибо искин опять прошелся по моим ногам. И я уже набрал воздуха в грудь, да побольше, чтобы ответить как положено стражнику, возомнившему о себе невесть что, но что-то пошло не так...
   Доносившийся из-за стены неразборчивый городской гул пропал. Кажись, игровая реальность замерла на секунду, ветер перестал назойливо дуть мне в макушку, грифоны убавили громкость своих визгливых криков до нуля, и Маркуса со стражей и прочими нпц почему-то застопорило и перекосило. На мгновение повисла немая тишина, а затем стена, доказывая нереальность собственного бытия, вздрогнула и поплыла, ее пазл сцепленных намертво титанических блоков, как будто попал под рентген, засветился в стыках слепящим светом, стал призрачным, обнажая и показывая свои внутренности - объятые бушующим пламенем. А потом...
   Яркая вспышка.
  
   Вы ослепленныыы...
  
   Ба-бах! Доносит до меня звук ураганный порыв ветра.
  
   Вы оглушеныыы...
  
   Последнее что я успел увидеть перед дебафами и смертью - язык огня, с ревом вырывающийся из ворот и моментально слизывающий и стражу и Маркуса с животиной и меня.
  
   Вы уммеррррлиии...
   Вы потеряли 4000 опыта. До 13 уровня вам осталось набрать 9000 опыта. Вы потеряли 4 серебряные монетки.
  
   Зато в призрачной форме мне удалось вполне комфортно рассмотреть последствия э-э-э... взрыва. На развалинах города вырастал до стратосферы гриб из раскаленной пыли, то и дело, выпуская огненные протуберанцы. Вокруг него градом сыпались горящие обломки и оплавленные камни, вырванные беснующейся стихией с разрушенных до основания зданий и уже совсем немонолитной стены. А в пылающих небесах, грифоны с подпаленными из-за ударной волны крыльями, пуская дымный след, пикировали в сходном векторе - кто, куда.
  
   15...4...3...2...1...
   Внимание. Вы воскресли в точке возрождения на территории города Годгард. Добро пожаловать в Годгард. Территория города - мирная зона. Проявление агрессии в городе запрещено. На территории города вы находитесь под защитой городской стражи.
  
   Отлично. Я в городе, точнее на его развалинах, и заплатил за вход на руины щепотку опыта и четыре серебряные монетки, вместо пяти, ну что сказать - нет худа без добра.
   Точка возрождения выглядела довольно необычно - груды кирпичей, кучи пепла да миниатюрные огненные смерчи, хаотически гуляющие над полуразрушенными фундаментами домов. Ко всему этому стоит добавить застывшую в немом изумлении разношерстную толпу, наряженную в обгорелые лохмотья и ежесекундно разрастающуюся из-за непрекращающегося потока воскрешающихся погорельцев. А молчаливую толпу потому, что точка воскрешения располагалась в довольно необычном месте - на краю кратера от условного ядерного взрыва и поэтому над всеми свежевоскрешенными героями вздымался в небо тот самый титанический столб пыли и огня. Бушующая стихия подавляла своими масштабами.
   Внезапно подул ветерок, обдавая меня и остальных игроков жаром, а также нарушая спонтанное падение пепельных снежинок и устремляя их в наши лица. Ветерок ежесекундно усиливался и крепчал, и вскоре стал совсем нестерпимым. Этот негативный фактор, наконец-то вывел из ступора толпу, собравшуюся на точке возрождения.
   - Ох блин, а где это я и город то где? Я же в таверне из игры вышел, а теперь зашел и попал куда? Неужели это ад?
   - Теракт, это теракт!
   - Скриншотюсь на память! Нет, снимаю видео! Упыри, не лезьте в кадр!
   - Какой идиот додумался город взорвать? Я только уровень поднял, и новый меч в руки взял.... Ну е-мое! И где теперь мой меч? Да чтоб того придурка....
   - Офигеть, вот это вовремя я в игру зашел. Что за аншлаг на точке возрождения? Что я пропустил? Где замес?
   - Ну что, кто там конец света накаркал? Го этого Нострадамуса на ближайший костер затолкаем?
   - Вон он! Лучше давайте его в кратер скинем, там огонек поярче!
   - А-а-а-а, я не так говорил! Я говорил: "Мы все умрем!" И сейчас мы снова все умрем! - с последними словами игрок, которого безликая толпа уже начала потихоньку выталкивать из себя в направлении свирепствующего в кратере пламени, поднял руку и направил указательный палец на этот самый столб пыли, дыма и огня.
   - Типун тебе! Огонь движется, ветер толкает пламя на нас!
   - Блин, опять умирать!
   - Где пожарники?
   - Бежиииим!
   Толпа вздрогнула, пошла волной и распалась на мелкие элементы, которые, повинуясь инстинкту самосохранения и не считаясь ни с чем, расталкивали на пути к спасению своих более медлительных собратьев, а выбравшись на относительно свободное пространство - сходу стартовали в режиме скоростного спринта, судорожно буксуя на каждой груде камней и кирпичей.
   - Стойте, спасайте город от дальнейших разрушений! - эта реплика принадлежала какому-то нпц в робе мага, непонятно как затесавшемуся в толпу игроков. Он, благодаря прозвучавшим словам, подкрепленным наверняка перевалившим за сотню значением параметра "харизма", на мгновение замкнул внимание окружающих на себя. Этого времени ему хватило, чтобы, словом и действием развить свою мысль. Нпц сделал несколько театральных пассов руками и что-то прошептал.
   Внезапно полил дождь, остужая метающиеся в панике горячие головы, осаждая пепел и туша мелкие очаги огня. Увы, заклинание мага продлилось недолго и на эпицентр огненной стихии почти не повлияло, столб огня всего лишь несущественно уменьшился в размерах и все также, подгоняемый ветром, приближался к своей цели - точке возрождения.
   - Зачем развалины спасать? - кто-то из толпы озвучил закономерную мысль.
   На этот вопрос невольно ответил искин, подкрепив слова нпц-мага заданием.
  
   Получено временное задание: Спасение Годгарда от дальнейших разрушений. Награда зависит от успешности действий игрока и будет выдана городской мэрией по окончании текущего события.
   Принять: Да/Нет?
  
   Да. А теперь пора уйти с пути огненной стихии, маг и толпа либо справятся с бушующим пламенем и без меня, либо моя помощь их и так не спасет. Буду выбирать цели по собственным силам и уровню, и тушить, например, вон тот маленький костерок. Аква плювиалис!
  
   Репутация с богиней природы -1. Всего 34 из 10000.
   Мана 610 из 615.
   Вы потушили незначительный очаг огня. Вы получили один бонусный балл по заданию "Спасение Годгарда...".
  
   Вот и хорошо, теперь понятно как нужно действовать. Сейчас взберусь вон на ту кучу обломков, она не горит, не дымит, возвышается над своими сестрами и братьями по ландшафту и удачно стоит в стороне от ветра, а значит и огненного торнадо. А потом с нее огляжу окрестности в поисках шаровых бонусных баллов по заданию.
   - Еще дождя, нужно больше осадков!
   - Есть маги воздуха? Остановите ветер!
   - Продам деревянное ведро, дорого!
   - А-а-а засада!
   - Е-мое, элементали!
   - Бежииим!
   Это что-то новенькое! Так и не взобравшись на вершину, но, уже почувствовав себя в относительной безопасности от огня, я оглядываюсь заинтригованный последними воплями толпы. Пламя уже начало пробовать на вкус краешек более-менее целой от разрушений точки возрождения, щедро осыпая жгучими искрами игроков, пытающихся с ним бороться. Вон нпц-маг опять машет руками, произнося фразу-активатор заклинания дождя. А вон из пламени выпрыгивает на мага десяток ...кхм.... элементалей огня и в момент его сжигает, а с ним и парочку недопожарников из числа зазевавшихся игроков. Приглядываюсь к ближайшему элементалю.
  
   Монстр
   Имя - Элементаль огня
   Раса - Элементаль
   Класс - ?????
   Уровень - ?????
   Здоровье - ?????
   Отношение к вам - подойду и сожгу.
   Настроение - бодрое, зажигательное (навык дипломатия).
   Примечание: Элементаль огня обладает навыками "струя огня", "?????" и "?????". Также, в ближнем бою этот монстр может атаковать врага всем своим телом, нанося противнику ужасные ожоги и плавя его доспехи и оружие.
  
   Так, раз эти твари за секунду убили нпц-мага (приглядываюсь к его могилке обильно усыпанной пеплом) Эндериуса 246 уровня, то мне с моим одиннадцатым уровнем тут делать нечего, буду спасать город в других, более безопасных местах. А еще мне и умирать нежелательно ибо, судя по матам, доносящимся с точки возрождения и предназначающимся искину и отпеванию улетучивающегося опыта, там теперь расположено местное отделение крематория с особо ретивым персоналом.
   Вперед! Подальше от этого ада, пока волна игроков, разбегающихся от новой огненной опасности, словно тараканы от внезапно зажженной газовой конфорки, не захлестнула меня и не потащила непонятно куда. Взбираюсь на груду обломков, не забывая озираться по сторонам. По правую руку находится объятая огнем точка возрождения с элементалями преследующими игроков. По левую руку виднеются сплошные городские развалины, кое-где скрытые черными, дымными тучами или наоборот, подсвеченные языками огня. Хотя, вон посреди руин стоит полностью целехонькое здание, переливающееся силовым или скорее магическим куполом в ответ на очередную попытку голодного огня добраться до сладких, деревянных стен. Там даже огненный элементаль присутствует, безуспешно пытаясь прорваться за магический периметр, а на нем, тем временем, кучка нпц и игроков, находящихся у стен здания, испытывает весь свой убойный арсенал.
   Еще дальше прорисовывается целый квартал, перемигивающийся подобными куполами, там и замок местного владыки стоит ничуточки не поврежденный. Мне туда? Сомневаюсь, там хоть и безопасно, но нечего спасать от разрушений, а значит, и бонусных баллов не набрать. Вот если б тот квартал взорвали...
   Стоп. Я что-то не о том думаю. Где лучше всего выполнять задание, так сказать тушить огонь в полнейшей безопасности? Вероятно, там, где огненная стихия уже прошла и куда не вернется, там, где не бродят агрессивные элементали. Нужно обежать кратер по кругу и зайти к огню с подветренной, выжженной стороны, туда, где уже нечему гореть, где все только догорает.
   Вскарабкиваюсь на груду обломков, сбегаю вниз, на другую сторону, передо мной новый уличный хребет из камней, черепков, фантасмагорических клякс расплавленного метала и прочего, обгоревшего до не узнавания мусора. Преодолеваю эту улицу, и вторую, и третью подобно первым двум состоящую сплошь из руин. А вот и край кратера виднеется за медленно расползающимися клубами коптящего, черного дыма. Половина пути почти пройдена. Останавливаюсь, жарко, душно, огненное марево вокруг и ни единого дуновения ветерка, облизываю палец и вздымаю его над головой, таким нехитрым способом пытаясь установить направление движения воздуха. Попутно оглядываю окрестности. Вокруг ни единой живой души, под ногами навечно выжженная в каменной мостовой тень, изображающая худосочного взрослого человека держащего за руку пухленького ребенка. Эта тень меня аж до дрожи пробрала, как будто я в Дрезден попал, после того как по нему ВВС союзников зажигательными бомбами отбомбились, а может в Хиросиму или Нагасаки? Помню, хронику историческую смотрел: "Сто лет с дня окончания Второй мировой войны. Виртуальная реставрация военных преступлений на основе зафиксированных фактов". В общем, тут картина схожая.
   Но что-то меня не туда занесло, я в игре и эта тень увековечивает всего лишь каких-нибудь игровых героев в виде эльфа и гнома, неудачно оказавшихся не в то время и не в том месте, вон недалеко даже парочка могильных холмиков, присыпанных оседающим пеплом, виднеется. Помародерничать что ли? Нет, я здесь не за этим, мне нужно убраться как можно дальше от гигантского огненного смерча и элементалей, потушить как можно больше догорающих очагов пожара и... потом видно будет.
   Слышу неразборчивые голоса, доносящиеся из кратера, проверяю чат, там абракадабра, разогнанная пострадавшими от взрыва игроками до космических скоростей, разобрать этот поток проклятий, призывов, матов и выражений, слившийся в сплошной буквенный фон - не представляется возможным. Подбираюсь ближе к краю кратера, всматриваюсь в его окрестности.
   В центре гигантской воронки стоит чудом уцелевший, но довольно-таки оплывший бронзовый бюст с неразборчивой из-за сплавленных буковок подписью в честь какого-то "Гадиуса". А за памятником находится пятерка игроков из клана "Седьмая цитадель". Судя по обмундированию на них, там три мага, разбойник и танк. А судя по краснющим никам у них над головами - они все гребанные пкашники. Проходу от них нет, даже в Годгарде. Как же меня достали эти донаторы!
   Прячусь за ближайшей кучей разбитых и оплавленных кирпичей, попутно наблюдая за пкашниками и пытаясь незаметно отойти от новой опасности. У донаторов какая-то странная формация - маги и разбойник, неспешно переговариваясь и поглядывая по сторонам, взяли танка в коробочку, прикрывая его от сюрпризов внешнего мира. Сам танк тем временем... кхм... колдовал, вытянув и нацелив обе руки в сторону гигантского огненного торнадо. Руками танк держал невзрачный свиток, из которого вырывались белесые клубья и струи воздуха, направленные в бушующее пламя и подталкивающие столб огня на точку возрождения.
   Приглядываюсь к танку.
  
   Игрок, глава клана "Седьмая цитадель".
   Имя - Эхотазик
   Раса - Человек
   Класс - Рыцарь
   Уровень - 87
   Здоровье - ?????
   Отношение к вам - ?????
  
   Ммм-да... донатор, играет не магическим классом, обладает убермечом бога смерти и ко всему прочему еще и магичить навострился.... Да в тартарары такую игру с такими игроками! Стоп, не нервничать, держи себя в руках деда и думай только о хорошем. Эх, с каким бы удовольствием я сейчас сидел бы дома да свежезаваренный чаек потягивал.... Но фигушки, отдыхай теперь деда в хайтекгробу, копти виртуальный воздух, да бегай от монстров на потеху искину! И все эти напасти из-за гребанной РВМ!
   - Малинка, ты была права, - пока я пытался взять себя в руки, танк завел разговор с магом, девушкой-магом. - Урон у меча и счетчик пк пассивно растут, еще десяток трупов и будет юбилейная цифра в три тысячи. Жаль только, что огонь начинает гаснуть, на точке возрождения слишком мало горючего материала, подпитки нет.
   - Не беда, теперь мы знаем, что возможны даже такие, косвенные способы прокачки "жнеца жизни", а так же то, что это не единственная точка возрождения в игре, будут и другие....
   - Это да, алгоритм действий понятен: мгновенно убей тучу игроков и загони какое-нибудь массовое, убойное и долгоиграющее заклинание на ближайшую точку возрождения, профит. Потом стой себе да стриги купоны. Интересно и кто это город догадался взорвать?
   - Хочешь его отблагодарить и в клан принять? - Малинка усмехнулась. - Он ведь этим взрывом обвалил контрабандистский туннель и чуть не замуровал нас в годгардской канализации.
   - Нет, запекашить выскочку, его идея должна была быть моей! Кстати, нужен новый свиток, действие этого на исходе.
   - Секундочку, свиток с заклинанием "вызвать ветер" создан, заканчиваю в него ману вливать.
   - Хорошо, теперь я вижу, что профессия "писарь", позволяющая свитки с выученных заклинаний создавать - вполне годное ремесло. Беру свои слова обратно об извращенной женской логике и бестолковой трате времени, денег и зелий маны. Как оказалось в донат шопе не продаются магические свитки на все случаи жизни. А жаль, нужно будет это изменить...
   - Извинения принимаются, но с тебя штрафной подарочек....
   - Будет Малинка, все будет, но позже. А сейчас...
   - Мы не одни, - прервал беседу ближайший ко мне игрок, разбойник по имени "Брут", указывая рукой в мою сторону.
   Все соклановцы синхронно повернули головы в указываемом направлении.
   - А-ха-ха, одиннадцатый лвл и что этот нубасик тут потерял? - прокомментировала ситуацию Малинка.
   - Дед, какой-то знакомый ник, - нахмурился Эхотазик. - Впрочем, неважно, мне нельзя отвлекаться от контроля ветра, угостите нуба огненным шаром. Свидетели нам не нужны.
   Маги сразу принялись нашептывать заклинания, указывая руками на меня и кучу обломков, за которой я прятался, а разбойник вынул из складок одежды (инвентаря) алхимическую бутыль с ядовито-зеленой жидкостью - зелье скорости, и присосался к ее горлышку, усваивая допинг.
   Э нет дорогие донаторы, так просто я вам не дамся. Во мне пробудился гнев, я вспомнил предыдущие пк от рук Эхотазика и компании и у меня моментально созрел план, план маленькой и подленькой мести. Им придется хорошенько побегать за мной, но сначала...
   - Humus fecunda! - указываю рукой на область пространства над головой Эхотазика, и на клан-лидера начинает сыпаться плодородная земля, мазюкая грязью его блестящий рыцарский шлем из донат кузни Баллина, закрывая ему обзор, попадая в его глаза и раскрытый от удивления рот.
   Эхотазик грязно выругался, замахал руками в инстинктивной попытке протереть глаза, и тем самым сместил направление заклинания. Вырывающийся из свитка ветер мгновенно поднял тучу пепла, скрывая меня от пкашников, а через миг хаотически метающиеся струи воздуха таки достали сокланов Эхотазика, сбивая их с ног и расшвыривая по сторонам.
   Все, здесь мне делать больше нечего, своей пакостью я выиграл пару-тройку секунд, и терять их, наслаждаясь результатом - нет смысла. Ноги в руки и вперед, пока дармовой фаерболл мордой лица не словил.
   Бегу - куда глаза глядят, петляю среди развалин словно лиса, перепрыгиваю как заяц через раскаленные угли, ныряю в особо черные клубы дыма, скрываюсь за покосившимися, полуразрушенными стенами зданий, за любой кучей обломков. Залегаю за очередной грудой побитых и оплавленных кирпичей, обильно приправленных мраморным щебнем из разбросанных тут и там разломанных колон. Оглядываюсь в поисках погони. Мгновение спустя облегченно вздыхаю и шепчу про себя: "Фух деда, вроде оторвался, что ни говори, а резвости в игре тебе не занимать, бегаешь, словно угорелый".
   Я бы и дальше бежал, вот только выносливость предсказуемо подвела, почему и остановился, и донаторов выглядываю - восстановить энергию нужно, колдовать придется. Лишь бы пкашники не заметили дождевую тучку.
   - Помогиии!! - как будто из ниоткуда донесся до моих ушей слабый голос.
   Я как лежал на кирпичах, так всем телом и подпрыгнул от неожиданности.
   - Кто здесь? Чем помочь? Покажись невидимка! - поборов мгновенный приступ паники, я приподнимаюсь над своим укрытием и удваиваю усилия по осмотру окрестностей, пытаясь выявить источник голоса.
   Вон пепел почти засыпал пеньки мраморной колоннады, стволы которой из-за ударной волны упали на стену единственного относительно целого здания в округе и повалили ее. Хотя, насчет целостности здания - это оптимистический взгляд, от строения остались рожки да ножки. Противоположная стена у него тоже не совсем уцелела, красуясь неровным оскалом битых кирпичей и показывая всем желающим руины соседней улицы. Правая стена здания и вообще погребена под обломками упавшей крыши, там еще и огонь разгорается. А вот левая стена у пострадавшего здания, хоть и пережила недавний катаклизм, но опасно покосилась из-за серьезной трещины у своего основания и теперь сиротливо стоит как отдельный элемент ландшафта. Я бы не стал возле этой стены ходить, она того и гляди обрушится на ничего не подозревающую жертву и погребет ее под кирпичами.
   Весь остальной обозреваемый горизонт состоял из руин, сплошных руин, различающихся между собой только размерами куч битых кирпичей, клубьями витающего жирного дыма да потрескивающими языками огня. И, кроме меня ни одного героя или нпц в округе. И где же этот источник голоса? Ведь не послышался же он мне, просьба о помощи и в чате отобразилась.
   - Здесь я, обломками завалило, - кирпичная горка, на которую я имел счастье завалиться - вздрогнула, с нее взвился в воздух миниатюрный столбик пепла и до моих ушей опять донесся голос из ниоткуда.
   - Сейчас раскопаю! - я принимаюсь энергично разгребать обломки, но вскоре понимаю, что это бесполезно.
   Под внешним слоем из битых кирпичей обнаружилась расколотая мраморная плита с выбитыми на ней буквами "библ", весившая около сотни-другой килограммов и оказавшаяся неподъемной для моих девяти силы. За ней и скрывался источник голоса, разместившийся под плитой так компактно, что мне удалось освободить только его левую руку и то частично. Рука, судя по тонким, длинным пальцам и маникюру на ухоженных ногтях - принадлежала нпц эльфийской расы.
   Хватаю нпц за руку, упираюсь ногами в плиту и начинаю тянуть на себя его тело, пытаясь таким нехитрым способом вытащить из-под завала эту говорящую репку. Надеюсь, в процессе его не поцарапаю, руку ему не оторву, и мои усилия не приведут к растяжке цифровых связок у этого искиновского бота.
   - И-и-и раз! И-и-и..., - ему же ведь не больно?
   - Неееет, оставь меня, - взвыл нпц после проведенного мной очередного безрезультатного рывка его руки, - ничего уже не изменить, такова воля судьбы. Но ты, все же, сможешь мне помочь. Молю тебя путник, во имя всех, почитаемых тобой богов! Защити библиотеку, спаси книги от огня, сохрани знания, кропотливо накопленные нашими предками.
   - Библиотека, книги? Где?
   - Там, - указала рука на недавно оглядываемые мной руины здания и обмякла.
   Груда кирпичей и мрамора вздулась и из нее, прямо перед моим носом, подвинув неподъемную плиту, вылез крест могилки.
  
   Внимание. Бонусные баллы за потушенные очаги огня на территории библиотеки - удваиваются.
  
   Так, так, так, похоже, я нашел идеальное место для тушения огня. Но сначала...
  
   Вы обыскали могилу эльфа Эниолиса 231 уровня. Вы получили три золотых монеты, жетон библиотекаря Эниолиса, брошюру "путеводитель по Эльфгардуму" и литровую флягу, заполненную пресной водой.
  
   Отлично, теперь можно и поработать по заданию. Снова оглядываю видимый горизонт на наличие разнообразных опасностей, в том числе и донаторов из седьмой цитадели. Таких не обнаружено. Видимо для пкашников охрана Эхотазика была важнее бестолковой беготни в руинах за нубом. Вот и славненько. Напоследок бросаю взгляд на разграбленную эльфийскую могилку и с интересом вчитываюсь в надпись на ней, ранее мною не замеченную.
  
   Эпитафия. Ведьмы проклятого леса предсказали ему смерть от друида, разлегшегося на мраморной плите. Он не поверил....
  
   Ой, так это я причина его смерти? Да нет, ерунда, искин просто предопределил судьбу своего бота и над этим не стоит заморачиваться. Ведь я же не стал пк? Проверяю свои статусы - нет, не стал. Ну и хорошо, ведь сейчас главное....
   - Аква плювиалис!
  
   Ваша жажда утолена. Скорость регенерации здоровья и маны в последующие десять минут увеличена на 50%. Ваша выносливость полностью восстановлена. Репутация с богиней 30 из 10000. Текущее значение маны 600 из 615.
  
   - Аква плювиалис!
  
   Вы потушили небольшой очаг огня. Вы получили 2 бонусных балла. Всего 3.
  
   - Аква плювиалис!
  
   +2 бонусных балла. Всего 5.
  
   - Аква плювиалис!
  
   +2 бонусных балла. Всего 7.
  
   Ух, внешний периметр библиотеки зачищен, легкая часть работы сделана. Аккуратно подбираюсь к опасно покосившейся стене и осматриваю руины единственного библиотечного зала. Там огненная вакханалия, вдоль разрушенных стен у здания небольшое пламя доедает обломки деревянных полок и ткань разорванных гобеленов, а вот в центре библиотеки - огонек побольше, жадно пиршествует на куче свитков и книг, то и дело, выхватывая из воздуха невесомые, хаотически витающие в пространстве странички распотрошенных от ударной волны научных талмудов.
   Так, медлить нельзя, ведь над центральным огоньком еще и дубовые перекрытия упавшей крыши нависли, суля ему в ближайшем будущем обильный десерт. Нужно все быстро потушить пока в библиотеке не начался настоящий пожар.
   Обхожу аварийную стену, подбираюсь к ближайшему огоньку....
   - Аква плювиалис! Аква, аква, аква!
  
   +8 бонусных баллов. Всего 15. Репутация с богиней 23 из 10000. Мана 565 из 615.
  
   Так, источники огня по краям библиотечного зала зачищены, осталось разобраться с центральным...
   - Аква плювиалис! Аква, аква, аква!
   Но череда дождевых тучек никак на пламя не подействовала, книжный костер как будто стал даже ярче и больше. Что такое, почему огонь не тухнет? Не понимаю...
  
   Внимание. Вы атаковали малого огненного элементаля пятидесятого уровня. Вы нанесли элементалю 100 урона, 100 урона, 100 урона, 100 урона. Текущее здоровье монстра 49600 из 50000.
  
   Понимаю.... Что? Монстр? Какой монстр?! Я никого не атаковал, я всего лишь воду на огонь колдовал!
   Но поднявшийся из костра огненный элементаль думал иначе. Он принял человекоподобную форму, вытянул в моем направлении горящие отростки наподобие рук, и с них словно из огнемета вырвалась струя огня. Каким-то чудом мне в последний момент удалось увернуться от пламени, шагнув за покосившуюся стену. Струя огня с ревом пронеслась мимо, успев только опалить мне брови и выжечь бороду, сняв тем самым десяток хп.
   Не, ну я так не играю. Это не честно! Куда мне одиннадцатому уровню сражаться против элементаля пятидесятого? Как мне этого монстра победить? Я же не танк, который, теоретически, на любом уровне, укрывшись за огнеупорным щитом, может худо-бедно отражать и блокировать дистанционные удары этой твари. А подойдя к ней вплотную и нашинковать ее в салат, если, конечно, ему сильно повезет. Я всего лишь маг - тряпичный герой с тремя мирными заклинаниями! Стиль боя "бей и защищайся" - идеально подходящий для танка, в моем случае превращается.... Выглядываю из-за покосившейся стены, нацеливаю указательный палец на элементаля: "Аква плювиалис!"
   Превращается... укрываюсь от ответной струи пламени за стеной, выжидаю секунду и снова заглядываю во внутрь библиотечного зала - центральный костер пуст, элементаль покинул свою колыбель и теперь плавными, текучими шагами, оставляя выжженные следы на каменном полу здания и разбрасываясь искрами - новыми очагами огня, приближается к моей позиции. Еще несколько секунд и он дойдет до стены, обогнет ее и окажется буквально перед моим носом. Пока не поздно, нужно отступать.
   А вот и он. Элементаль вышел из-за стены, мгновенно оценил расстояние в десяток метров между нами и снова вытянул аморфные руки в моем направлении. Ну вот, теперь все понятно. Танковая техника боя "бей и защищайся" в моем случае однозначно превращается в друидский стиль - полей и убегай! Причем сломя голову и со всех ног, пока эта тварь не разрядилась очередным напалмовым залпом!
   Бегу. Спешу за укрытие, им, как ни странно, является другая сторона покосившейся стены - библиотечная. Слышу рев приближающегося пламени, всей спиной чувствую жар, а пятой точкой и вообще скорую смерть. Не снижая темпа бега, резко прыгаю в сторону. Струя испепеляющего огня пролетает мимо меня, всего лишь подпалив мою видавшую виды робу и сняв с моей полоски жизней еще десяток хп. Ух, повезло, пока элементаль снова по мне не пульнул, делаю два шага до закончившейся стены и ныряю за угол в разрушенный библиотечный зал.
  
   Внимание. Огненный элементаль вас атаковал, он применил навык "струя огня". Вы загорелись. Вы получили 13 единиц урона от огня, 15 единиц урона... Ваше здоровье 87 из 135....
  
   - Аква плювиалис! - тушу дождевой тучкой сам себя.
   Выглядываю из-за стены. Элементаль идет по моим следам. Чего и следовало ожидать. Жаль и убежать от него у меня не получится. Монстр находится слишком близко ко мне, и пока я буду отбегать от руин библиотеки и карабкаться на кучи неопознанных обломков, кирпичей и пепла или обегать их, у элементаля окажется достаточно времени, чтобы струей огня неспешно поджарить меня до хрустящей корочки, раз этак пять. Поэтому придется мне с ним в салочки сыграть, бегая вокруг библиотечной стены, пока эта тварь сама по себе не выгорит или мое здоровье с выносливостью не закончится. А может, затягивая бой с монстром, я так и помощи от каких-нибудь зашедших на огонек игроков дождусь? Хотя сомневаюсь, игроки, ради возможности покопаться в моей могилке, скорее на сторону элементаля станут. Проще, наверное, не тянуть со смертью, Эхотазика позвать или даже от элементаля и погибнуть? Ох, нет, не проще и все благодаря донаторам, ведь на точке возрождения теперь огненная баня! Умирать нельзя - опыт потеряю, наверняка откачусь до десятого уровня и возможно утрачу самое главное - три золотых монетки!
   Смерть как выход из сложившейся ситуации меня точно не устраивает, нужно найти другой путь - альтернативный, где мой герой остается целым, невредимым, а также при опыте и деньгах. Думай деда, думай лучше! А пока мысли путные в голову не лезут - поливай элементаля! Выглядываю из-за угла, нацеливаюсь указательным пальцем на ходячее пламя и...
   - Аква плювиалис! - дождевая тучка разрядилась влагой на пылающую макушку монстра, мгновенно создав облако пара вокруг него и больше не причинив элементалю никакого видимого вреда.
   Неужели совсем безрезультатно? Может мое заклинание хоть температуру ему понизило, хоть на градус? Пристальней вглядываюсь в монстра. Да вроде нет, элементаль все также переливается ярким огнем и на нем до сих пор не появилось ни одного темного пятнышка, ни одной пепельной родинки.
   А что с моим уроном по монстру? Бегло просматриваю логи. Я за одно заклинание снимаю с монстра сто единиц здоровья.... Тьфу блин! Это же курам на смех! Я элементалю так даже половину здоровья не снесу. У меня всего-то осталось шестнадцать единиц репутации с богиней природы, а у элементаля еще сорок девять с копейками тысяч здоровья! И что я буду делать, когда моя репутация с Гайей дойдет до нуля? Камни под ногами подбирать да в элементаля их бросать? Всматриваюсь в первый, попавшийся на глаза кирпич...
  
   Расколотый кирпич урон при броске или ударе 1-2.
  
   Провожу в уме элементарную арифметическую операцию. Пятьдесят тысяч жизней у монстра поделить на два урона.... Ох-ох-ох, это же гора камней и пропасть времени, потраченного на их метание! Я так до самой амнистии буду убивать элементаля! Вот если бы был один такой большой камень, наносящий пятьдесят тысяч урона за раз.... Стоп. Идея! У меня созрел план действий! Такой камень есть, собранный из сотни-другой кирпичей в библиотечную стену, вокруг которой я уже второй круг наматываю!
   Мельком выглядываю из-за угла - элементаль стоит у центра стены с нужной, покосившейся стороны, его пылающие руки снова нацелены на меня и он сейчас как разрядится огоньком! Пока не поздно убираюсь с линии огня. Подбегаю к центру стены, к предполагаемой точке нахождения элементаля по ту сторону, отхожу на несколько метров, разгоняюсь и всем телом врезаюсь в разделяющую нас преграду.... Ничего не происходит. А жаль, время то убегает, вон из-за угла уже и пламенем полыхнуло, вскоре оттуда и монстр выйдет и опять жахнет по мне огоньком. Не знаю, повезет ли мне в третий раз увернуться от его огненного навыка. Поэтому нужно спешить. Повторно отхожу от стены, беру больший разгон и на этот раз врезаюсь в нее сильнее.... И опять ничего не происходит, если не считать появившийся контурный отпечаток моего друидского тела на вымазанной сажей, пеплом и копотью кирпичной стене.
   - Ну, падай же, падай! - Я не выдерживаю и вслух озвучиваю свои ожидания.
   Но стена не падает, вместо этого перед моими глазами появляется прозрачная строка нового лога ...
  
   Внимание. Вы атаковали библиотечную стену. Вы нанесли стене 0 урона. Текущее здоровье стены 48227 условных единиц. Стена нанесла вам 9 урона. Ваше здоровье....
  
   - Да чтоб тебя искин! Я всего лишь пытаюсь монстра укокошить, заметь, твоего же монстра! И из-за этого чуть себе лоб не расквасил, а ты мне агрессию против стены приписываешь! - не сдерживаю себя и выкрикиваю железяке ответ на гребанный лог. Сейчас искин узнает, мое о нем мнение! Сейчас я ему все выскажу... - Ты, кремниевое отродье....
   Стоп деда, опять тебя не в ту степь понесло. Возьми себя в руки и найди решение этой проблемы. Должна быть обходная дорога, неочевидная тропинка, змеящейся трещинкой ведущая к победе. Трещинка! Точно!
   - Humus fecunda!
   Быстро заглядываю в инвентарь, подбираю первый попавшийся желудь и бросаю его в широкую трещину у основания стены, уже заполненную плодородной землей.
   - Aqua pluvialis!
   - Accelerans vegetationis!
   Проходит секунда и из подножия стены пробивается зеленый росток, он тянется к темному от копоти небу, цепляясь стеблем и листьями за каждую неровность и шероховатость своей опоры, его корни с неимоверной скоростью расползаются по кирпичной трещине, расширяя и увеличивая ее. Стена пошатнулась и....
  
   Внимание. Действие заклинания "ускорение роста растения" закончилось
  
   - Accelerans vegetationis! - Accelerans... - Давай деревце, бегом расти большим и толстым, вали эту стену!
   Ну что ж ты так медленно? Не дожидаясь дальнейшего роста дуба, упираюсь руками в стену и начинаю толкать ее. И опять безрезультатно. А что если присесть, ухватиться пальцами рук за трещину и рывком, изо всех сил подняться? Действую! Здесь мне грыжу ну никак и способом никаким не заработать! И-и-и раз....
   Кирпичная стена вздрогнула, затрещала и пошла трещинами, еще больше накренилась и наконец-то упала, подняв тучу пыли и пепла. Щурюсь и с опаской вглядываюсь в новую груду битых кирпичей, сотворенную собственными усилиями. Кхе-кхе ну и где тут останки элементаля? Ага, вон кирпичи потрескивают и шевелятся, накаляются алым цветом. Вглядываюсь в пламя, пробивающееся сквозь камни на свободу.
   Монстр
   Имя - Элементаль огня
   Раса - Элементаль
   Класс - ?????
   Уровень - 50
   Здоровье - 1173 из 50000
   Отношение к вам - враг.
   Настроение - раскаленное (навык дипломатия).
  
   Тьфу блин, а монстр то живее всех живых! Но не беда, сейчас я его окончательно умою!
   - Aqua pluvialis! Aqua... Aqua.... - Квакаю без остановки, вызывая каскад дождевых тучек и направляя их поливать лоскутки пламени, выглядывающие то там, то тут из-под раскаляющихся кирпичей. Нужно спешить, иначе монстр выберется из этой кучи камней и тогда мне точно несдобровать.
  
   Внимание. Репутация с богиней природы достигла нуля. Вы больше не можете применять заклинания магии природы. Повысьте репутацию с богиней.
  
   - Да чтоб тебя! - у монстра, повторно приглядываюсь к элементалю - семьдесят три единицы здоровья осталось, а мне нечем его полить! Что же делать, что же....
   Куча кирпичей взорвалась, расшвыривая по сторонам раскаленные осколки, и из нее на свободу вырвалась струя огня, а за ней и вторая. Обе элементальные руки с немыслимой пластикой переплелись в косичку и словно намагниченные нацелились в мою сторону. Немо намекая возникшим в них огненным шаром на ближайшее изменение температуры в моих окрестностях вплоть до адского зноя.
   Ну же деда, не стой столбом! Придумай что-то, пока сам в подобие горящего элементаля не превратился! Заглядываю в инвентарь в безнадежной попытке оттянуть неизбежное, на глаза попадаются только желуди, корешок брошюры-путеводителя погребенной под ними да трофейная эльфийская фляга. Фляга! Точно! Трясущимися руками достаю ее из инвентаря, взбултыхиваю, проверяя на наличие жидкости, зубами вытаскиваю дубовую пробку закупорившую горлышко керамической тары и, игнорируя пышущие жаром кирпичи, прыгаю чуть ли не в упор к элементалю. Переворачиваю флягу над огнем элементальных рук и.... Лишь бы хватило воды, лишь бы ее было достаточно....
   Зарождающееся пламя в руках элементаля становиться нестерпимо ярким. Еще мгновение и все.... Закрываю глаза и выкрикиваю: "Ну же, не томи, тухни тварь, тухни!"
   Секунда, другая.... И ничего не происходит. Открываю глаза и с облегчением оседаю на кирпичи перед кучей дымящегося пепла. Уфф, пронесло, искину не удалось сделать из меня призрака, скорбно созерцающего собственную могилку. И это прекрасно.
   Встаю с припекающих кирпичей, повторно взбултыхиваю флягу, в ней еще осталось немного воды. Делаю глоток, пополняя выносливость, и остатки жидкости выливаю на корни моего первого собственноручно выращенного дерева.
   Дубок вырос карликовым и скрюченным, и после утраты опоры в виде кирпичной стены, его хлипкий ствол неестественно накренился, вырвав из наколдованной мною земли половину собственных корней. Кроме того, почти все его листья завяли и опали, не выдержав экстремальных перепадов температуры в округе из-за моей схватки с огненным элементалем. В общем, пользы деревцу от моего полива, словно мертвецу от припарки, но тут главное....
  
   Репутация с богиней природы +2. Всего 2 из 10000.
  
   Отлично. Возвращаюсь к куче пепла оставшейся от элементаля и начинаю ее разгребать в поисках возможного лута, попутно вчитываясь в логи и делая зарубку в памяти: Правило номер два - никаких боев с элементалями!
  
   Внимание. Элементаль огня мертв. Вы получили опыт в размере 150000 единиц.
   Вы получили уровень.
   Вы получили уровень.
   Вы получили уровень...
   Вы достигли двадцатого уровня. Вы можете выучить один дополнительный навык. У вас девяносто нераспределенных единиц характеристик. До двадцать первого уровня вам осталось набрать 7000 опыта.
   Вы получили 20 бонусных баллов. Всего 35.
   Вы обыскали останки элементаля. Вы получили артефакт "лавовый ключ".
  
   Среди пепла нашелся невзрачный оплавленный голыш со странным клеймом на одной из сторон, мерцающим затухающими красными искрами. Размерами он оказался с обыкновенный осколок битого кирпича коих в округе валяется не счесть, и я бы наверняка прошел мимо этого камня, если бы не знал, что он остался от элементаля. Артефакт легко уместился в моей друидской ладони, и от него ощутимо повеяло теплом.
   Всматриваюсь в находку.
  
   Лавовый ключ - этому элементалю улыбнулась удача, вместо того чтобы годами набираться мудрости у источников вечного огня, он явился в библиотеку, сжег много умных и волшебных книг и узнал достаточно тайн, позволивших ему обрести данный артефакт. И все же удача имеет свойство заканчиваться, благодаря вам, она закончилась и у элементаля. Добудьте больше информации о предназначении этого артефакта.
   Внимание. Вы получили задание "загадка лавового ключа".
  
   Ммм-да. Добровольно принудительное задание и без всяких: Принять, да/нет? Прямо как тогда, с мечом Темного Владыки - "Жнецом жизни". Хорошо хоть штрафов и ограничений у квеста этого не наблюдается. Пускай висит в дневнике, может, когда-нибудь его и выполню. А сейчас пора выбираться из этих руин. Достаточно с меня на сегодня приключений, итак, репутацию с богиней до двойки просадил, здоровье свое ополовинил, да и вообще, мой друид чуть ли не на ладан дышит! Хватит, наигрался!
   Взбираюсь на ближайшую наибольшую кучу кирпичей и оглядываю окрестности. Вон на краю горизонта мне подмигивает еле заметным магическим куполом какое-то здание. Так, так, так... мне определенно туда, к этому маяку цивилизации!
   Вблизи маяк превратился в таверну с запоминающимся названием - "Подвиг героя". Причем таверна каким-то чудом пережила недавний катаклизм без всяких видимых повреждений от огня, впрочем, как и другие строения, мигающие прозрачными пузырями магических куполов на этой и на следующих за ней улицах. А на горизонте уже и имперский замок прорисовался - комплекс монументальных сооружений в античном стиле, полностью прикрытый магическим пузырем титанических размеров. Аж глазам не верится, вон в двух метрах от таверны - пепел, дым и огонь, а за пивным заведением - новенький и чистенький город с толпами снующего народу. Магия, чтоб ее!
   Вокруг таверны кипели строительные работы, шустрые игроки и нпц скооперировались и расчищали последствия взрыва - таскали в хаотических направлениях доски и камни, сортировали выгоревший мусор, распределяли по инвентарям ценные находки и целые кирпичи.
   - О, гляди, еще один чумазик из эпицентра! - Мелкий гоблин восьмидесятого уровня, бросив на землю только что поднятый кирпич, указал на меня пальцем и ближайшие игроки заржали.
   - Ну и видок у друида, - продолжил гоблин, - чего только его роба стоит, вы посмотрите! В ней дыр как в швейцарском сыре! Только у сыра они не прожженные и не дымятся! Дедуля, ты что там, элементалей встретил да с ними тискался?
   Пытаюсь игнорировать игрока. Ведь судя по всему это типичный школьник, взявший с друзьями нудное задание на расчистку развалин и теперь погибающий на нем от скуки. И вот появляюсь я, и он решает за мой счет себе и окружающим настроение поднять. Эх, аж руки чешутся, как хочется дать ремня этому сорванцу, но нет у меня ни сил, ни возможности провести подобную воспитательную беседу, да и бесполезно ее затевать в игре, только время и нервы впустую терять. И все же даю волю воображению...
   Было бы у меня поболее репутации с богиней, да семян в инвентаре поразнообразней, тогда вызвал бы я гоблина на дуэль, засыпал бы его плодородной землей и вырастил бы у него на макушке какую-нибудь "разрыв-траву" или другое растение со стержневой корневой системой. А так...
   Делаю зловещий вид и выражаю свои мысли надменным голосом...
   - Природа уже отомстила тебе... карлик!
   На этой ноте и захожу в таверну.
   Зал таверны оказался полутемным помещением приличных размеров, заставленным дубовыми столами и табуретами, меж которых суетились полурослики-официанты, разнося посетителям пиво и снедь. Стены зала были приукрашены портретами каких-то гномов, картинами с пейзажами гор, рисунками со схематическими картами подземелий, перечеркнутых жирными красными крестиками ну и, конечно же, десятком чучел монстров, то и дело скалившихся разнокалиберными клыками при очередных сполохах огня в камине. А в дальнем конце зала, рядом с лестницей, ведущей одновременно и на второй этаж и в погреб, обосновался за прилавком хозяин таверны - гном. Там он принимал заказы посетителей и сторожил от них же расположенную в проеме под лестницей кладку из бочек с гномьим пивом и прочим забористым пойлом. Мне туда.
   - Добрый день уважаемый. Мне бы комнату на день, еды и.... - я задумываюсь, рассматривая алкогольные маркеры на пузатых бочках. Перед глазами то и дело выскакивают зеленые и красные справочные таблички описывающие бафы и дебафы при употреблении того или иного напитка. Вот только количество красных табличек зашкаливает, дебафы в алкогольной среде безоговорочно доминируют.
   - И вам добрый день, хотя и вечереет уже. Ну что, определились с напитком?
   - Я даже не знаю... Мне бы что-то с бафами полезными на здоровье и выносливость, а также и регенерацию там какую-нибудь, чтобы моя выживаемость увеличилась, и в случае чего я мог унести ноги куда подальше. А у вас тут напитки в основном ядовитые для моего тела и разума. Может, посоветуете что-нибудь?
   - Если алкоголь слишком по голове бьет, значит телом вы слабы, масса и комплекция у вас не та, а пойлом для хлюпиков я не торгую, здесь вам не лавка алхимика. Могу воды подать или... - гном на мгновение задумался и нырнул под прилавок, - где-то тут у меня связка засушенных трав была, из которой травяной чай заваривается, повышающий скорость ходьбы и бега. Недавно один из торгашей, пройдох этих, всучил мне данный веник под видом уникального сбора для эльфийской настойки. Говорил, заварю и вмиг обогащусь. Вот бы я его сейчас встретил....
   Гном, наконец, выбрался из-под прилавка и положил на него связку сомнительных трав, над которой сразу выскочила информационная табличка.
  
   Травяной сбор из неопознанных растений. Трав хватит на пять завариваний. Эффект: часовое увеличение скорости ходьбы и бега на 10% (со слов хозяина таверны). Цена договорная.
  
   - А цена?
   - За все про все один золотой и ванну в комнату вам бесплатно подадут, а то сами понимаете, вы весь в копоти да саже, запачкаете тут еще чего...
  

Глава 8

Забегая немного вперед.

  
  
   Универсальная автозаправка находилась на городском отшибе и продувалась со всех сторон промозглым переменчивым ветром. Олег Тенишков - временно исполняющий обязанности начальника отдела киберпреступлений департамента имперской полиции, имел счастье стоять на автозаправочной площадке для магнитопланов и по полной наслаждаться внезапными порывами холодного воздуха. Он зябко ежился, наблюдая за действиями патрульного бота, допрашивающего работника предприятия.
   Со слов трудяги выходило, что из всей сети универсальных автозаправок столицы, от хакерской атаки пострадала только эта станция. И конкретно на данном предприятии были повреждены электронные базы данных, система дистанционного управления ботами, сами боты в количестве пяти железяк, застывших кто, где на площадке, а также с десяток современных магнитопланов и парочка более древних, колесных средств передвижения, в тот момент находившихся на территории автозаправки.
   Смысл хакерской атаки сводился к тому, что автозаправочные боты стали заливать машинам не то топливо, путать аккумуляторные клеммы, подавая на них повышенное напряжение, царапать лобовые стекла, вырывать с мясом стеклоочистители, разбивать светодиодные фары и..., список мелких повреждений можно было перечислять еще минут пять. Слава Богу, обошлось без жертв, урезанные ИИ пострадавших машин дали своевременные сигналы-жалобы и автозаправка временно, до разбирательства, была отключена от энергосети и прекратила свою работу.
   Все факты указывали на очередного развлекающегося за счет налогоплательщиков хакера, но у Тенишкова была и другая версия, наверняка единственный служащий автозаправки и по совместительству администратор ее сети, взаимодействуя с интерфейсом квантового компьютера станции, в порыве что-нибудь оптимизировать, намудрил с системными файлами и получил то, что получил. В такие моменты Олег жалел, что патрульные искины больше не укомплектовываются детекторами лжи, иначе, его железяка сразу бы вывела на чистую воду немногословного служащего, и большинство возникших к нему вопросов отпало бы само по себе. Но, увы, придется приглашать работника в департамент, где он будет помещен в полицейскую капсулу виртуальной реальности (сборки "железная дева"), оборудованную специальными техническими средствами для полноценного разговора по всем правилам.
   Тенишков огляделся, патрульный бот уже закончил интервьюировать работника, выдал ему повестку в департамент и сейчас, согласно протоколу, терпеливо дожидался распоряжений своего живого напарника. Видеосенсоры бота за время предварительного допроса сняли пространство заправки и зафиксировали все учиненные повреждения. Также и остальные, собранные железякой данные, уже наверняка были скомпилированы в единый электронный пакет и дожидались команды для отправки.
   - Бот, переслать всю информацию экспертным системам "Логик" и "Дедуктор". Нужен их вердикт.
   - Исполняю.
   Теперь, пускай, над этим делом гнут свои кремниевые извилины искины департамента, пускай они выстраивают причинно-следственные цепочки, вычисляют слабости очередного хакера и подбирают вопросы для будущей беседы с работником автозаправки и вообще, пускай они работают, а у Тенишкова наступило законное время обеда.
   - Нам тут делать больше нечего, - Олег, прощаясь, кивнул работнику автозаправки, подошел к патрульному магнитоплану и известил железяку, - возвращаемся в департамент.
   В гараже департамента Олег предъявил свой жетон одному из охранных ботов искина класса "цербер" и успешно прошел процедуры идентификации и авторизации в системе. Его магнитоплан и патрульный бот перешли под управление полицейских искинов, а сам он, не мешкая ни секунды, прямой наводкой отправился в столовую, находящуюся на втором этаже. Минут тридцать спустя, после сытного обеда и непродолжительного перекура, Тенишков все же соизволил зайти в свой кабинет и приступить к выполнению рабочих обязанностей. Квантовый компьютер, развернутый дисплеем к входу в комнату, мгновенно отреагировал на появление хозяина и поприветствовал его, засветившись перечнем новых поручений на голографическом экране.
   Олега ожидала дневная текучка - очередная жалоба от надоевшей до оскомины параноидальной бабки о травле ее внука в какой-то виртуальной игрушке. В департаменте об этой бесноватой старушке уже давно ходили легенды, она не раз тут отмечалась, чудом просачиваясь через церберовский охранный периметр и мгновенно закатывая на ровном месте скандалы, до одури размахивая перед лицами попавшихся под руку полицейских веерами электронных листов с переписками и справками. Поэтому, Тенишков сразу перепоручил это дело искинам департамента, предварительно поставив на нем метку "стандартная описка" - гражданка, расследование идет, сидите на попе ровно и ждите результата.
   И второе дело, увы, более серьезное. В одном из неблагополучных районов столицы опять пропал дорогущий робот. Под термином "неблагополучный район" естественно подразумевались трущобы, фавелы для безработных, неудержимо разрастающиеся на одной из окраин мегаполиса. Там, кроме озлобленных работяг, не выдержавших конкуренции с железяками, также концентрировались и оседали разномастные отбросы общества, естественно урезанные в правах и за глаза прозванные "второсортными гражданами". И весь этот контингент поголовно сидел на мизерном государственном пособии и от безысходности проводил большую часть своей жизни в бюджетных капсулах виртуальной реальности или в алкогольно-наркотическом забытье, что, впрочем, почти одно и то же. А дети этих граждан сызмала бегали по окрестным кварталам с набором отверток в кармане и мечтали сыграть в игру "разбери тупую железяку". Бывало в тех районах даже патрульные боты и дроны пропадали, попав в самодельную клетку Фарадея или под сфокусированный луч электромагнитного импульса.
   В общем, дело было явно не по профилю Тенишкова, но начальству не прикажешь, ему плевать. И все же тащиться на место преступления в поисках свидетелей Олег не пожелал, и ежу понятно, что их там и днем с огнем не найдешь, и пропавшему роботу вне зависимости от действий полиции и так и этак кирдык - трущобы для железяк словно кладбище для тамагочи под завязку забитое металлотрофными сапрофитами.
   В качестве альтернативного варианта Олег мог бы автономного дрона туда отправить, так сказать, на разведку, но шанс того, что обратно железяка уже не прилетит и ему из-за этого срежут очередную премию - был ужасающе огромен. Как ни крути, но, по мнению Тенишкова, это дело однозначно приобрело все признаки висяка. Поэтому, для очистки совести он решил определить модель и год выпуска пропавшего робота и узнать у производителя серийники узлов и деталей железяки. В подобных делах всегда существовала небольшая вероятность, что в будущем запчасти разыскиваемого робота где-нибудь, да и всплывут, разом или по отдельности.
   Тенишков сел за рабочее место, подвинул к себе раритетную сенсорную клавиатуру (микрофон в компьютере недавно вышел из строя и голосовые команды отказывался принимать, а жестами искинам приказы не отправить, Олег же не семафорщик какой-нибудь?) и быстро набросал для "Логика" и "Дедуктора" план действий, пускай теперь с этой рутиной они разбираются. И, собственно все на сегодня.
   До конца рабочей смены Олега осталось два часа, и это время он не захотел тратить на старые висяки, безропотно дожидающиеся его внимания, настроение у него было не то, да и мелочи там были одни не серьезные. Выкроенные тяжким трудом свободные минутки безделья, с каждым мигом ускользающие в прошлое, Тенишков решил скоротать с помощью новой онлайн игрушки, голографический постер которой он недавно где-то видел.
   Олег минуту другую посерфил на просторах инфонета, нашел презентационный ролик игры и запустил его:
   - Наследие Исполинов. Легендариум - виртуальная многопользовательская онлайн игра, разработанная и выпущенная корпорацией РВМ. За два года ушедших на ее создание, игра вобрала в себя все наимоднейшие игровые веяния и наиновейшие технологические решения. Одним из таких решений оказался искин класса "Демиург" - способный управлять целым цифровым миром, поэтому штат сотрудников корпорации, администрирующий "НИЛ" - равен нулю. Да-да, вы не ослышались, в общении между игроком и игрой не будет никакого надзирающего фактора в лице людей-администраторов. Другим технологическим решением игры стала ее максимальная локализация (языковой барьер, ограничивающий игроков всего мира, преодолен благодаря универсальному лингвистическому модулю Демиурга) и теперь любой желающий, невзирая на расстояние, страну, национальность и язык общения - может насладиться НИЛом...
   "Естественно обладая необходимыми техническими возможностями, - подумал Тенишков, прокручивая ролик. - Ага, а вот и более-менее конкретная информация".
   Со старта игры Олегу предлагался выбор из десятка разнообразнейших рас и сотни классов, потом его ожидала вводная заставка, после которой и начинались героические приключения в одной из тысяч локаций с миллионом сгенерированных заданий и бесчисленным количеством монстров...
   "Ну, тут все стандартно".
   Игра также обладала возможностью умеренного ввода и вывода денег: "Папки-донаторы и фармеры-задроты будут довольны".
   Но главной фишкой игры позиционировалась возможность уникальной раскачки героя с помощью системы кратностей параметров и набора опыта вплоть до тысячного уровня. И это не учитывая бонусы рас, классов, профессий, сетов одежды и школ магии, а также сотен навыков и достижений...
   "На улице билдостроителей и теорикрафтеров тоже праздник. Прямо не игра, а конфетка. А что насчет лора НИЛа?" - Тенишков запустил следующий ролик.
   - НИЛ - это средневековый мир меча и магии, только что переживший темные века, впереди его ждет эпоха возрождения, эра великих географических открытий, время технологического скачка. Но будущее этого мира не так безоблачно как кажется, в завтрашнем дне его также постигнут бесчисленные войны за доминирование той или иной расы на суше и на море, в торговле, религии и магии, которые наверняка перерастут во всеобщую борьбу за мировое господство. Но и это еще не все, несметные силы зла, подконтрольные искину, тоже не спят, вынашивая собственные планы по захвату мира. По землям НИЛа, уже давно бродит черная смерть, проклиная и выкашивая жителей небольших сел и поселений, границы большинства государств непрестанно осаждаются ордами нежити и монстров, а заточенные на просторах адского плана легионы демонов только и ждут момента, когда впервые какой-нибудь фанатик-демонолог раздобудет и применит заклинание "адский портал".
   Ролик закончился и перед взором Олега возник очередной голографический мираж в виде стародавней дубовой двери объятой со всех сторон окаменевшими мифическими монстрами.
   "Как тут начать игру?" - Тенишков, разглядывая чудную дверь с горгульями, попытался жестом нажать на ее ручку, стилизированную под когтистую лапу монстра, и это ему удалось, и проем нового мира на мгновение ослепил его магическим светом
  
   Защищенное соединение установлено. Сканирую параметры системы. Отсутствует капсула виртуальной реальности, поврежден микрофон. Рекомендован обычный (голографический) режим с минимальными настройками.
  
   "Хорошо. Старт!"
  
   Выберите расу вашего персонажа.
  
   Олег, недолго думая, ткнул пальцем в первую попавшуюся расу, и его герой стал ящером, быстро раскидал от фонаря предоставленные параметры и притормозил только перед опцией выбора ника. Над зеленой головой его рептилиеподобного героя стали поочередно появляться следующие имена: Судья, Следак, БББ - брат большого брата, Зрячий Немезид, Гена-крокодил...
   - Снова за игрушками в рабочее время? - озвучил риторический вопрос директор департамента. Он, незаметно приоткрыв дверь в комнату, стоял у Тенишкова за спиной и пялился в красочную картинку волшебного мира, проецируемую монитором. - Через пять минут у меня в кабинете!
   "Это залет, - думал Олег, спеша на рандеву с начальством. - Сейчас директор ему и выговор без вазелина сделает, и премию в который раз срежет, и в отпуск летний наверняка не отпустит".
   Эти пессимистические мысли возникли у Тенишкова вполне обоснованно. Он уже дважды на этой неделе был уличен главой департамента за убийством рабочего времени в играх. И это было плохо, хотя неделя так отлично началась. Непосредственный руководитель отдела киберпреступлений уже восьмой день как отбыл в отпуск, и на Олега, как единственного его подчиненного, временно свалилась начальственная лямка, естественно из-за отсутствия других подходящих кандидатур, ну не вешать же эту должность на одного из департаментских искинов?
   В общем, Тенишкову обломились две недели синекуры, и на протяжении этого времени он должен был лишь сидеть у себя в кабинете да плевать в потолок, а жиденький поток киберпреступлений спихивать тому или другому искину. Но нет, его какого-то черта понесло в игрушки... Дважды! И теперь, при очередном сокращении сотрудников департамента, его фамилия наверняка будет первой в списке кандидатур на вылет.
   Ведь это раньше, до появления искинов, в отделе Олега трудился с десяток сотрудников, и поток работы шел неиссякаемым валом, а сейчас, благодаря повсеместной распространенности условно умных железяк, тотально контролирующих инфонет - волна киберпреступлений сошла на нет. И раз большую часть этой работы за человека стали выполнять искины, то и должность "следователь отдела киберпреступлений" лишилась какого-либо (помимо статусного) смысла. Вот так, постепенно, отдел киберпреступлений и сократился до двух сотрудников, а вскоре мог и вообще упраздниться.
   - Вызывали? - Тенишков, предварительно постучавшись, приоткрыл начальскую дверь, скрывающую за собой пещеру людоеда, и смело стал на красный язык кабинетного, экзекуционного ковра.
   - Виновен? - сразу взял быка за рога директор.
   - Так точно, жажду шанса на исправление.
   - Хорошо, - ухмыльнулся директор, протягивая Олегу электронный лист, - будет тебе шанс, держи дело, и не вздумай его на искинов повесить или, как обычно, спустить на тормозах.
   - Так точно, - автоматически ответил Тенишков, принявшись изучать информацию на электронном листе.
   - Вчера ночью в новом здании корпорации РВМ произошел взрыв, - директор решил ввести Олега в курс дела. - Весь наш штат из отделов общественной безопасности и криминалистики уже переехал туда, но людей все равно не хватает, а в департаменте из незанятых сотрудников кроме тебя остались только раздолбаи из спецназа, но им дела можно поручать лишь в особых случаях. Понимаешь?
   - Да, они работают только тогда, когда в морге морозильники простаивают.
   - Паяц. Заканчивай уже с юмором и соберись. Сейчас, в качестве отработки вины, смотаешься к месту преступления, там тебя будет ожидать временный напарник, его позывной седьмой, а твой будет - восьмой, поможешь ему с обходом района и перепроверкой списка потенциальных подозреваемых, выданного нашими искинами. Если за сегодня всех не обойдешь, то о завтрашнем выходном можешь забыть. Все ясно?
   - Так точно, - откланялся Тенишков, и пока начальник не нагрузил его еще чем-нибудь, поспешил с глаз долой.
   Директор департамента, как и подобает любому циничному и практичному руководителю, любил держать своих подчиненных в тонусе и частенько перераспределял им дела из разных отделов, так сказать выковывал универсальные кадры. И этот его поведенческий шаблон был известен большинству полицейских департамента и позволял им на мгновение заглядывать в будущее, предварительно просчитав возможные последствия от собственного "преступления и наказания". Поэтому озвученная директором штрафная повинность не оказалось для Олега неприятной неожиданностью, он где-то в глубине души и надеялся именно на подобный исход.
   В гараже департамента Тенишкова уже ожидал магнитоплан в комплекте с патрульной железякой. Олег сел в машину и уставился на патрульного бота, собравшегося в три погибели и оккупировавшего слот соседнего сидения.
   - Патрульный робот номер... готов к работе. Цель работы - поддержание гражданского правопорядка, охрана сотрудников департамента и выполнение их приказов. Уровень зарядки аккумуляторов - 99%, непрерывное функционирование робота гарантированно на протяжении трех суток, - буднично, по протоколу отрапортовала железяка.
   - Хорошо, обеспечь связь с седьмым, - приказал железяке Тенишков.
   - На связи, - из динамиков патрульного бота раздался чавкающий звук.
   - Начальство определило меня твоим временным напарником, мой позывной восьмой, что там по делу? - Олег, во что бы то ни стало, решил за сегодня управиться с обходом потенциальных подозреваемых.
   - Ха, восьмой, поздновато-то начальство спохватилось. Я уже почти всех прошел, из списка остался только один кандидат, сейчас быстро закончу с перекусом и его проведаю.
   - А зацепки какие-то появились?
   - Глухо, искины собранные мною данные анализируют да нифига наверняка не выанализируют. В прошлую ночь, в момент взрыва здания корпорации, в районе не сидело по своим квартирам около сорока человек. Они и есть наши подозреваемые из списка. Увы, из проверенных мною все нашлись, и у каждого из них стопроцентное алиби и никаких судимостей. И с последним кандидатом наверняка также будет.
   - Ясно. А что с роботами на стройке?
   - Ничего, они были разряжены и их сенсоры ничего не зафиксировали.
   - Слушай, - Тенишков на мгновение замялся, - давай я последнего проверю? Заодно и ты неспешно поешь, и у меня появится повод заявить начальству о добросовестно выполненной работе...
   - Ха-ха, кхм, окей. Лови данные.
   Олег достал полученный от директора департамента электронный лист и принялся изучать пересланную седьмым информацию, и конкретно досье на гражданина Коромыслина Ивана Степановича - шестидесятипятилетнего дедулю, пенсионера, проживающего в таком-то районе....
   "Кхм, еще не трущобы, но уже близко к ним" - Тенишков озвучил автопилоту магнитоплана адрес подозреваемого.
   Через десять минут Олег вместе с патрульным ботом уже топтались у одного из подъездов девятиэтажки, перед идентификационной панелью домоуправа и наглухо закрытой парадной железной дверью. Обычно, домоуправ любой модели сразу спрашивает простаивающих перед запертой дверью посетителей насчет цели их визита, но тут у железяки на месте динамика остались только распушенные провода, да куски разбитой платы.
   - Полиция. Визит к Коромыслину Ивану Степановичу, - на всякий случай произнес Тенишков.
   "Может хоть микрофон у домоуправа работает? Нет, не работает".
   Так и не дождавшись ответа, Тенишков привстал на цыпочки, вытянул руку, отогнул решетку (исполняющую защитную функцию только в косметическом плане) и отклеил пластырь, залепивший глазок камеры. Эти действия помогли, одно из периферийных устройств домоуправа обрело долгожданную функциональность и моментально нацелилось треснувшей линзой камеры на Олега, сверяя полученный образ с базой данных постояльцев. Потом камера повернулась в сторону патрульного бота, сконцентрировав фокус на одном из сегментов его грудной брони (на котором был выбит идентификационный код железяки) и замерла.
   Насытившись полученной визуальной информацией, древний домоуправ ненадолго задумался, верифицируя ее по инфосети, в открытой базе данных полицейского департамента, и после, с помощью разряженных аккумуляторов еле-еле приоткрыл автоматическую дверь, скрывающую за собой темный подъезд, старый, дребезжащий лифт, разукрашенные граффити стены, не видавшие ремонта со времен Путина и...
   "Так, а вот квартира подозреваемого. Звонок".
   - Хозяина нет дома, он у неизвестной бабушки.
   - Мы из полиции. Домовой, считай наши идентификационные данные.
   - Согласно моим инструкциям, сотрудникам правоохранительных органов доступ в квартиру разрешен. Входите. Но предупреждаю, все ваши действия в квартире будут зафиксированы.
   Щелкнул затвор автоматизированного замка, и дверь открылась. Вырвавшийся из квартиры сквозняк мгновенно обдал Олега слабым старческим душком, заставив полицейского на секунду задержать дыхание.
   "Что-то тут не чисто. Кто в наши времена такие инструкции домовым оставляет, особенно насчет людей из полиции?" - озадачился Тенишков, всматриваясь в открывшийся темный проем прихожей и подавая жестом сигнал опасности патрульному боту.
   Железяка-напарник, получив отмашку на насилие, хищно шипя сервоприводами, за минуту обследовала все пространство квартиры и вернулась обратно, убирая шокер в разъем специального механизированного крепления: "Докладываю. Источники опасности отсутствуют"
   И Тенишков зашел в гости к Ивану Степановичу. Его взору открылась маленькая двухкомнатная квартира, обставленная по минимуму мебелью, не то в минималистском, стоическом стиле, не то из-за скудности кошелька подозреваемого. Впрочем, оценка достатка граждан империи не входила в сферу компетенций Олега, его работа заключалась в другом. Поэтому, сначала он осмотрел кухню и спальню и не найдя там ничего примечательного, зашел в гостиную. Тут его сразу заинтересовали: книжный шкаф размером со стену, забитый под завязку книгами и нахально подпирающий ими же потолок, древний настольный компьютер, разместившийся на трехногом чайном столике в углу, да окно с отличным видом на место теракта.
   Внезапно засветился старенький сенсорный монитор, выходя из режима ожидания и привлекая к себе внимание, и Тенишков принялся читать всплывшее на его экране электронное послание.
   "Они разогнали демонстрацию. Эти камуфляжные людишки..."
   Дочитав записку, Олег в растерянности подошел к окну и всмотрелся в развалины здания корпорации, все еще оккупированные полицейскими и тучей разномастных робоботов.
   "Все-таки в чем-то был прав дедуля!" - осмыслив и вытолкав последнюю мысль из головы, Тенишков принялся обдумывать дальнейший план действий, ибо все указывало на то, что ему сегодня придется основательно сверхурочно потрудиться.
   - Патрульный, отправь искинам департамента полученные нами данные, включая и этот текст с монитора. Пускай они соберут и перелопатят всю информацию по всем контактам и маршрутам, осуществленным гражданином Коромыслиным Иваном Степановичем за прошедшую неделю, а потом и месяц. Но сначала они должны вычислить, где сейчас находится этот дедуля или где его в последний раз видели. В общем, в розыск его! Приоритет высший! И еще, срочно связь с седьмым!
   - На связи!
   - Седьмой, ты еще кушаешь?
   - Да восьмой, тебе тоже шаурму заказать?..
   - Какая к черту шаурма?!! Выкинь ее и бегом ко мне! Похоже, наш клиент нашелся!

*****

   Час спустя.
  
   Перед парадным холлом НИИ виртуальности и космонавтики приземлились два патрульных магнитоплана. Полицейские, появившиеся из этих машин, бегло оглядели территорию института и направились к железяке, которая застыла истуканом у входа в недра здания, выполняя одновременно роль швейцара и охранника данного учреждения.
   В намерения полицейских входила перепроверка только что полученной от искинов департамента информации, согласно которой подозреваемого во взрыве здания корпорации РВМ в последний раз видели именно около этого учреждения и видели, кстати, именно сотрудники патрульной службы, которые даже поговорили с ним и оформили на него "протокол проверки гражданина". Также полицейские хотели проверить достоверность договора с "НИИВКой", недавно появившегося в личном виртуальном деле гражданина Коромыслина И.С. и с первых рук узнать - что же этот документ означает.
   - Я беру на себя начальство, - сразу же сказал "седьмой", как только полицейские прошли процедуру идентификации у железяки-привратника и оказались в холле здания.
   - Хорошо, тогда я переговорю с персоналом, - согласился Тенишков, останавливаясь и доставая из кармана спецовки электронный лист. Сложенный вчетверо высокотехнологичный прямоугольник гибкого и полупрозрачного мета-пластика уже успел спеться с местным искином и отображал на своей поверхности схематичный план центрального корпуса института вместе со змеящейся пунктирной линией оптимального маршрута, конечной точкой в котором являлась лаборатория "Марсианская поступь".
   Олег махнул рукой своему патрульному боту, приказывая железяке следовать за ним и вскоре, пройдя через холл и оставив позади себя парочку мрачных коридоров, оказался перед массивной металлической дверью. Секундная заминка, вызванная разгерметизацией автоматической двери, и Тенишков шагнул в залитое ярким светом пространство лаборатории, сразу же уставившись на семь непонятных металлических блямб врезанных полукругом в одну из стен помещения.
   - Что случилось? Чем обязан? - где-то сбоку, из-за стола, заставленного мониторами и подпертого грудой полусобранных научных агрегатов, раздался голос техника.
   - Олег Тенишков, сотрудник департамента полиции, - повернувшись, представился полицейский. - Не волнуйтесь, ничего серьезного не случилось, я здесь всего лишь из-за небольшой формальности, - вкрадчиво продолжил Тенишков, жестом подав сигнал патрульной железяке на активацию протокола предварительного допроса. - Сейчас я задам вам парочку вопросов о некоем гражданине - Коромыслине Иване Степановиче. Вы его знаете?
   - Э..., - техник замялся, косясь на стоящего рядом с Тенишковым патрульного бота, - не уверен, что знаю. Он как-то со мной связан?
   - Согласно известной нам (полиции) информации - вы с ним сегодня утром общались.
   - А, так вы о дедуле? Конечно я его знаю, и...
   - Где он? - Тенишков резко перебил допрашиваемого, чтобы тот не растекся мыслью по дереву и выдал без лишних слов как можно больше конкретной информации, ибо благодаря только что прозвучавшему ответу техник стал потенциальным сообщником дедули, но, похоже, этого еще не осознал.
   - Как где? Вон там, видите в стене двухметровую свинцовую пробку с номером шесть? За ней скрыта экспериментальная капсула виртуальной реальности, в которой сроком на полгода и прописался дедуля и из нее за это время он оттуда ни ногой, несмотря, ни на что.
   - Не понял, - опешил Тенишков от озвученных самоуверенным техником слов.
   - Такие условия эксперимента, радиация там вокруг, а он подопытный. Мы имитируем влияние внезапных солнечных ветров и бурь, на систему жизнеобеспечения космического корабля и конкретно на антирадиационную защиту экспериментальной капсулы виртуальной реальности и здоровье находящегося в ней человека.
   - Не понял, почему люди, почему на кошках не тренируетесь? - вырвался у Олега незапланированный вопрос.
   - Так уже, и крысы, и кролики, и шимпанзе были, пока зеленые не взяли в осаду институт, устроив месячный пикет, вот из-за них и пришлось на людей переходить..., - из-за дикости прозвучавших слов лицо у Тенишкова начало в недоумении вытягиваться и техник, увидев эту гримасу, не удержавшись, засмеялся. - Хе-хе, шучу, шучу, хотя доля правды в моих словах есть, но на самом деле это произвол институтского инскина класса "Асклепий". Он плешь всем проел, говоря, что мало данных для анализа и достоверной виртуальной имитации и требуя больших объемов фактического материала и.... В общем, дело это сугубо добровольное и, по моему мнению, вполне безопасное, никого туда силком не запихивали. Ну а если все-таки произойдет ЧП, то лучше чтобы оно произошло здесь, а не в тридцати миллионах километров от Земли.
   - Понятно. Значит, гражданин Коромыслин И.С. находится в капсуле виртуальной реальности, облучаемой радиацией вон за той свинцовой плитой с номером 6. И в ближайшие полгода его оттуда никак не вытащить, если, конечно, не произойдет какое-нибудь ЧП. Все верно? - скорее для ведущегося железякой протокола, чем для себя подытожил Тенишков.
   - Да все верно.
   - Предусмотрена ли возможность с ним как-нибудь связаться?
   Техник задумался: - Ну, согласно стандартным условиям договора у дедули отсутствует связь с администрацией и искинами института, на случай если он вдруг решит отказаться от роли подопытного и потребует досрочного прекращения эксперимента. Такие ситуации ранее уже возникали и юристы института, наплававшись в этих водах, и изучив все подводные рифы в них, решили добавить в договор подобный пункт. И все же, какой-никакой канал связи с инфонетом подопытному предоставлен, чтобы он скоротал свое свободное время, возникшее в процессе эксперимента, в одной из современных виртуальных игр. Естественно критерии игры выбирает он сам. Иначе говоря, с ним можно связаться, если знать в какую игру он играет.
   - Не понял. Вы сказали, дедуля играет в игру? - Тенишков нахмурился. Это дело быстро, уверенно и неотвратимо мимикрировало под киберпреступление. И Олегу необязательно было ходить к гадалке, чтобы понять, что директор департамента, ознакомившись со словами техника, намертво зафиксированными патрульным ботом в протоколе предварительного допроса, спихнет это дело на отдел киберпреступлений, то есть на него.
   - Да, - как по живому отрезал техник.
   - Скажите, а если полиция отключит в лаборатории электричество, естественно на определенное время, это будет считаться ЧП? - Тенишков решил с наскока разобраться с явно назревающим, очередным висяком.
   - Системы капсулы полностью автономны, они уже работают на собственном источнике питания (атомной батарейке) и проработают так ближайшие полгода. Поэтому, отключение электричества в лаборатории на работу капсулы не повлияет, и не будет считаться ЧП.
   - А если отдать приказ искину, как там его, Асклепию, об остановке эксперимента?
   - Это государственная программа, инициированная с указа самого императора и у вас нет достаточных полномочий, чтобы ее прервать. Такие решения принимаются там, - техник нацелился указательным пальцем в потолок лаборатории, явно метя не в него, а в заоблачные выси над ним. - Поэтому, вытянуть дедулю из капсулы можно будет только с разрешения оттуда же и, если такого приказа не будет, тогда только по истечении срока в полгода или при ЧП и... все, - техник оборвал свою мысль.
   Видя запинку допрашиваемого, Тенишков решил сменить стратегию допроса и зайти с другой стороны. Поэтому он переформулировал свой следующий вопрос: - А может у вас все же есть какие-нибудь догадки, как можно вытащить дедулю из капсулы раньше срока?
   Техник застыл в недоумении.
   - Что такое? Неужели есть способ? - почуял азарт полицейский.
   - Да дежавю только что испытал. Дедуля мне тоже аналогичный вопрос задавал.
   - И что же вы ему ответили?
   - Есть одна неявная возможность, теоретическая. В прошлом году институт подобный эксперимент на шимпанзе проводил, и одна из обезьян по досадной ошибке попала не в имитируемые виртуальные джунгли, а в моего героя в игре "Вторая мировая война" в локацию "пороховой погреб Брестской крепости". Ну, вы понимаете... После череды взрывов в локации, происходящей еще до начала штурма крепости и приводящей к рестарту сценария событий на целом фронте, местный искин удалил шимпанзе из игры с формулировкой "аномальное поведение", что и привело к прекращению эксперимента. В общем, нужно чтобы искин игры сам вышвырнул дедулю из виртуального мира. Но как этого добиться я не знаю.
   - Спасибо, это ценная информация. А может, вы еще и знаете, в какую игру играет дед? Может он вам проговорился?
   - А без понятия. Я специально его не спрашивал. Да и как же тут узнать, что за игра, если трафик квантованный, запутанность там, отпечатки квантовые и прочая головоломная физика с призраками кота Шредингера. Он просто играет и все, а узнаем мы только через полгода, что это за игра была. Хотя... возможно Асклепий сохранил поисковые запросы дедули...
   - Хорошо, к Асклепию мы еще вернемся, а сейчас у меня назрел другой вопрос. А если все кабеля связи у капсулы оборвать? Будет ли отсутствие связи с инфонетом являться ЧП?
   - Нет, не будет, единственный кабель связи я уже отключил от капсулы, предварительно удостоверившись, что связь с инфонетом у дедули осталась.
   - Не понял, - похоже, у Тенишкова уже вошло в привычку применять это словосочетание при разговоре с техником, - это как?
   Техник вздохнул: - Вам научное объяснение или на пальцах?
   - Научное.
   - Ну, суть в том, что неравенства Белла и конкретно их нарушение, предполагают в определенных точках пространства сбой локального реализма и разрыв логической цепочки "причина и следствие", этот феномен позволяет применять телепортацию информации, в нашем случае называемую квантовой связью. Уже лет пять, как разработаны специальные устройства, так называемые "конденсаторы квантовых частиц", которые в своей работе используют эффекты данного феномена. Понимаете?
   - Нет, не понимаю, стало только еще хуже, давайте лучше объясните на пальцах.
   - Хорошо, тогда я зайду издалека. Конденсаторы квантовых частиц (ККЧ) это средство связи, изначально разработанное для военных нужд. Позже "ККЧ" стали применяться в президентской спецсвязи (ФАПСИ) и космической связи. Еще позже конденсаторы появились на рынке как обычная технология двойного назначения, вот только цена на них кусается, поэтому они доступны только специализирующимся на телекоммуникациях корпорациям, да богатеньким до отвращения буратинам. Ну и конечно государственным учреждениям подобным нашему.
   - Давайте ближе к делу.
   - Хорошо. Так вот, капсулы виртуальной реальности работают по следующему принципу - между пользователем и сервером происходит сеанс проводной связи, при котором создаются пары запутанных частиц (несколько десятков и сотен тысяч). Эти запутанные частицы разделяются между сервером и капсулой и сохраняются в специальных приборах - конденсаторах квантовых частиц. Дальнейшее изменение частиц на сервере влияет на их капсульных собратьев, дистанция при этом неважна, кабеля связи на этом этапе также не нужны. Телепортация информации происходит почти мгновенно, на несколько порядков опережая скорость света. И вы знаете...
   - ?!
   - Я только что осознал, что могу помочь вам с поиском игры, в которую играет дед.
   - И?
   - Асклепий назови адрес первичной связи подопытного номер шесть, при котором вероятно было создано наибольшее количество запутанных частиц.
   - Корпорация РВМ, сервер игры - Наследие Исполинов. Легендариум.
   - Отлично. Спасибо вам за помощь. В дальнейшем, возможно, вас вызовут в департамент для уточнения некоторых нюансов дела. И, кстати, если с подопытным номер шесть произойдет какое-то ЧП или эксперимент прервется раньше срока, прошу об этом в первую очередь известить департамент полиции, - прощаясь, Олег проинструктировал техника.
   Уже на выходе из лаборатории Тенишков встретил "седьмого"
   - Ну что там начальство поведало?
   - Директор ничего не видел, ничего не слышал, ничего не знал. Типичный несознательный гражданин. А его помощница, некая Алла Васильевна - как только из департамента пришло уведомление о нашем прибытии, сразу стала последним участником эксперимента.
   Тенишков обернулся в сторону техника и вопросительно на него уставился...
   - Все так, она прописалась в капсуле номер семь, на тех же условиях что и все остальные, - ответил техник на немой вопрос.
   - Хорошо. С ней мы разберемся позже, сейчас нам важнее переговорить с представителями пострадавшей корпорации...
   - Той самой?
   - Ага.
  

Глава 9

  
   7 марта.
   Утро. Сквозь стены комнаты до моих ушей доносится приглушенный уличный гул, звуки падающих камней, визжание пил да стуки молотков, как будто где-то рядом стройка. Окончательно просыпаюсь. Открываю глаза и оглядываю комнату. Ванны уже и след простыл, да и посуда с остатками вчерашней трапезы тоже улетучилась. Встаю, потягиваюсь, раздумываю насчет физзарядки, но побеждает здравый смысл - в игре ее бессмысленно делать, она никак не повлияет на мое реальное здоровье.
   Проверяю свои статусы, в них все, как всегда - условно сыт, условно здоров, условно жив. В логах и чате за прошедшую ночь тоже никаких важных сообщений не появилось. Не считая упоминания о том, что вышло время, выделенное на выполнение задания "спасение Годгарда от дальнейших разрушений" и мои тридцать пять бонусных баллов автоматически трансформировались в +350 репутации со всеми жителями города.
   Ммм-да.... Теперь, несмотря на полученную репутацию, жители Годгарда относятся ко мне точно так же как и прежде, то есть с безразличием. Эх, знал бы я, что за задание будет такая награда, не стал бы нервы свои тратить да репутацию с богиней в ноль сливать, борясь на руинах с огнем. Радует только то, что искин этой бесполезной наградой, похоже, осчастливил и других игроков. Ну да ладно, чего ожидать от тупой железяки, если совесть (как и большинство прочих понятий человеческой этики) у нее напрочь отсутствует? Правильно, только подлости.
   Выхожу из комнаты и спускаюсь в зал, подхожу к гному - хозяину таверны. Гном как раз деликатно спроваживает игрока, назойливо размахивающего каким-то свитком перед его носом.
   - Продам свиток с заклинанием "щит стихий" с этой магией вы сможете не опасаться...
   - Не нужен мне этот свиток, я уже сто лет как использую данную магию, как таверну выкупил у прошлого владельца так сразу и...
   - Ничего страшного, запас карман не тянет. Ведь так?
   - Не нужен мне этот свиток, - с любезной улыбкой на лице гном повторно ответил на вопрос игрока, но в его голосе уже слышались раздраженные нотки.
   - А если опять что-то взорвут да рядом с вашей таверной? А вдруг ваш щит стихий не выдержит? Согласитесь, глупо экономить на безопасности? Тем более что и свиток у меня последний остался, остальные ваши соседи по улице раскупили. И вы не скупитесь, покупайте!
   - Не нужен мне этот свиток! - гном гаркнул так, что по залу таверны аж эхо пошло. - Выйди наружу и сам проверь, сколько маны в щите? Ее там под завязку! На три Армагеддона хватит!
   - Ну, пожалуйста, купите. Что вам стоит шестьсот золотых потратить? Ведь в придачу к свитку вы получите со скидкой....
   - Вон пройдоха! Пока я сам тебя не выставил! - гном аж заалел от переполняющей его ярости и в руках у него невзначай появился серьезный такой двуручный топор. Того и гляди, еще немного подобной - агрессивно-навязчивой торговли и в Годгарде появится первый нпц-пк.
   - Всегда подозревал, что искин ботам своим процент жадности подкрутил, но чтобы настолько... - игрок, видя, как гном примерился обухом топора к его голове - осекся, развернулся, пинком ноги опрокинул табурет, стоявший на его пути, и с ускорением покинул таверну, напоследок основательно хлопнув дубовой дверью.
   - И откуда он такой умный взялся? Думал впарить мне втридорога поделку никудышную? Думал, раз я гном то в магии не смыслю? Да, как бы не так! Я за свои лета всякого повидал и многому научился, а в молодости, лет триста тому, даже темные века застал! И за жизнь свою я с магией столько раз стыкался, что теперь разбираюсь в чародейских свитках и прочих волшебных штуках не хуже недоучек из местной гильдии магов и большинству из них даже фору дам!
   Гном, наконец, выговорился, обернулся и сделал вид, что только что заметил меня.
   - Так вы уважаемый являетесь знатоком магических свитков и эээ... разных волшебных штук?
   Ну, типа того, - теперь уже гном осекся, убрал в свой пространственный инвентарь топор и вместо него достал оттуда серое полотенце, поставил на ноги опрокинутый табурет, вернув его на прежнее место, и принялся стирать с ближайшего дубового стола невидимые крошки.
   - Мне нужен экспертный совет. Не подскажите, что это такое? - я достаю из инвентаря лавовый ключ и передаю гному.
   Гном задумался, крутя и вертя перед глазами кусок лавы, хмыкнул, почесал бороду, заправил полотенце за пояс и серьезно так нахмурился. И мне все сразу стало понятно: "Вот золотой, я еще на один день комнату сниму, и кипяточка подайте, пожалуйста, эльфийский чай сейчас заварю".
   Звон золотой монеты сразу вывел гнома из прострации.
   - Видите клеймо, - гном указал пальцем на магический узор, - в библиотеке спросите, что оно означает, в гильдию можете и не идти, там одни неучи ошиваются вроде недавнего, свитком "щит стихий" торговавшего.
   - Но библиотека разрушена, - констатирую я факт
   - Ошибаетесь уважаемый, - гном ухмыльнулся, поглаживая бороду, - библиотека строилась на века, гномы ее возводили как раз супротив подобных случаев. А кроме гномов, что очевидно, никакие другие расы толком и не разбираются в строительном ремесле. Так вот, при строительстве библиотеки мои собратья наткнулись на огромный подземный зал - часть древних катакомб исполинов. В том зале и расположен центральный корпус библиотеки вместе с основными книжными фондами. А верхние этажи, те, что подверглись разрушению - это так, помещения администрации. Их через два-три дня отстроят, если, конечно, гномов наймут и денег им не поскупятся выдать на качественную работу. И сгорели там каляки местных писак из той же гильдии магии, никому и не жалко их, те книги и свитки только на растопку и годились ну или по нужде какой большой.
   Гном умолк, а я задумался над его словами. И чего он такой болтливый, неужели мое недавнее повышение репутации на него так подействовало? Возможно, но конкретной информации он почти и не выдал. Я наверняка мог все это узнать и в гильдии магии и без растраты золотого, поэтому, пока гном не вышел из роли справочного бюро, мне нужно вытянуть из него как можно больше полезной информации.
   - Уважаемый, а не подскажите, как тут можно заработать?
   - Конечно. После вчерашнего катаклизма в городе наверняка возникнет спрос на специалистов по строительным профессиям - каменщиков, столяров, слесарей. И я как раз знаю главу одной гномьей строительной бригады, которой недостает разнорабочего и желательно мага и чтобы с уклоном в целительство, - гном на секунду замолк, ожидая моей реакции, и я отрицательно кивнул головой. И так понятно, что это заманчивое искиновское предложение попахивает солидными такими злоключениями - строительной бригаде и маг целитель? Что и главное где (сомневаюсь, что в Годгарде) они вознамерились построить? А может они наоборот, решили кого-то разобрать на кирпичи, например адамантового голема, охраняющего несметные сокровища в виде самого себя? Короче, я пас, у меня до сих пор блики в глазах от недавнего Армагеддона.
   - Также любой маг может маной своей торговать, щиты стихий ею пополняя, - продолжил гном.
   - Щиты стихий?
   - Ну да, заклинание такое, в определенном радиусе защищающее пространство от любых чар и магических монстров. Прошлый хозяин таверны, продав мне ее, перво-наперво посоветовал за щитом стихий следить, чтобы мана в нем никогда не проседала. Ведь с его слов, раньше, в темные времена, что ни месяц, то новая напасть в Годгарде объявлялась. То боги с небес сойдут и очередную войну за мир устроят, то вулкан проснется и лавой все зальет, то дракон за дежурной принцессой прилетит, то из ближайшего некрополиса легион нежити набежит, а то и городская канализация забьется и из нее такое полезет! В общем, тогда невыгодно было таверну держать, только поддержание щита стихий всю прибыль съедало. Но вскоре потянулись мирные, тучные годы, на протяжении которых, благодаря своевременной грифоньей разведке и магии местных чародеев из гильдии, все монстры изничтожались на подступах к городским стенам. Эта относительная безопасность убаюкала страхи жителей города и вот результат - мана у щитов десятилетиями не пополнялась и теперь в Годгарде рынок и парочка прилегающих кварталов испепелены. И чует мое сердце - не к добру все это, совсем не к добру.
   Ммм-да.... Оказывается в НИЛе прошли мирные времена и теперь в столице человеческой империи - Годгарде - отнюдь не безопасно. Похоже, тут сердце гнома право на все двести и мне не стоит ожидать тишины и покоя от полчищ взбалмошных детей, дорвавшихся до нового игрового мира.
   - А как работает щит стихий, и какие расценки на ману?
   - За один медяк можно купить сто маны. Это стандартная цена. А щит работает по следующей схеме: четыре маны в щите компенсируют-блокируют единицу урона той или иной стихии. То есть, чтобы пережить последствия применения заклинания "Армагеддон" нужно влить в щит от двухсот и до четырехсот тысяч маны, что при переводе на деньги означает соответствующую прибыль торговцам маной в двести и четыреста золотых монет, - без запинки протараторил гном.
   Информация оказалась интересной и я немного подвис, осмысливая перспективы. Мои теперешние сто двадцать три единицы мудрости дают мне шестьсот пятнадцать маны. И если в мудрость вложить все мои девяносто свободных статов, полученные достижением двадцатого уровня, то она вырастет до двухсот двадцати шести единиц (сработает система кратностей параметров, которая дополнительно дает десять единиц статов за каждую сотню в том или ином параметре, и моя бонусная кратность на мудрость). И маны у меня будет тысяча сто тридцать единиц. И за каждую проданную тысячу маны я буду получать одну серебряную монетку, что в принципе неплохо. Но есть небольшой нюанс, в котором порылась собака. Дело в том, что мана очень плохо регенерируется. Из собственных наблюдений могу сказать, что у моего друида за одну минуту восстанавливается один процент маны. То есть если у меня будет тысяча сто тридцать маны, то за минуту я смогу восстанавливать только одиннадцать ее единиц. Регенерацию маны можно немного ускорить - сев на пятую точку и применив навык "медитация" или выпив специальное зелье вроде крапивной настойки. И все же, по грубым прикидкам, чтобы заработать один золотой мне придется просиживать на пятой точке до двадцати часов в сутки....
   В реальности, конечно, сидячий образ жизни чреват геморроем, но здесь, я уверен, мне нечего его опасаться, несмотря на максимальную детализацию игрового мира. В худшем случае, при таком стиле игры я получу достижение - "стальная задница" и, собственно, все. Так что этот вариант заработка еще нужно серьезно обдумать. Ибо маг я истинный, или так, понарошку?
   - А есть еще какие-нибудь варианты заработка?
   - Если вас не устраивают эти возможности, то можно на площади к доске объявлений подойти и там что-нибудь подыскать себе по нраву. А если хотите город изучить от изнанки и до изнанки то в местное отделение гильдии почтальонов устраивайтесь, работа там не очень, но на первый раз сойдет, - подытожил гном и перенаправил свое внимание на вошедшего в таверну посетителя.
   Эх, похоже, магия моей золотой монетки окончательно иссякла, и гном тотчас же опомнился, мгновенно переметнувшись под денежную власть нового посетителя, пересчитывающего в ладошке медяки и серебряники. Ну и ладно, чаек то уже заварился, пора его дегустировать.
  
   Вы испили знаменитый эльфийский чай. Ваша скорость ходьбы и бега на протяжении часа увеличена на 10%.
  
   Отлично. Заливаю остатки чая в трофейную флягу и выхожу из таверны. Над Годгардом белоснежное небо, слегка запачканное дымными тучками, хотя последние совсем и не защищают от уже припекающего зеленого солнца. Денек обещает быть жарким и нужно не забыть полить по дороге все встретившиеся растения. Опускаю свой взор с небес и обозреваю часть разрушенного города, за ночь, обросшую строительными лесами. Вокруг вереница игроков и нпц таскающих туда-сюда строительный мусор - расколотые камни с кирпичами, оплавленные железки и обгоревшие до угля доски. Скашиваю глаза на карту города, столица почти и не разведана мной, но после разговора с гномом на ее темной территории появились флажки обозначающие площадь с доской объявлений, гильдию магии, почту и библиотеку. Выбираю направление к ближайшему флажку-маячку и вперед, побежали!
   Мимо меня проносится караван игроков и нпц нагруженных носилками полными битых камней.
   - Слыхал? Эхотазик вчера поубивал большинство огненных елементалей, подняв репу с жителями города до восхищения! И получил приглашение в замок на аудиенцию с самим императором! А тот самолично вручил Эхотазику ключи от города....
   - Цуко донатер! Теперь ему все жирные квесты перепадут.
   - И не говори....
   А вон впереди по дороге и точка возрождения вырисовывается. Со вчерашнего дня с ней произошли разительные перемены, игроки ее уже отчистили от следов недавнего катаклизма, но взамен навалили у границ площадки горы стройматериала - где-то рядом намечается стройка. Пробегаю точку возрождения и приближаюсь к кратеру, чтобы сейчас, без суматохи, спокойно оценить масштабы взрыва. В гигантской яме копошится масса народу и все с пиктограмками седьмой цитадели. Аж в глазах зарябило от этого муравейника, опускаю взгляд под ноги.... О, вижу сорняк!
   - Аква плювиалис!
  
   Опыт +100.
   Репутация с богиней природы +1. Всего 2 из 10000.
   Мана 610 из 615
  
   - Эй, друид, ты чего творишь? Дубовую рощу вздумал тут вырастить или фундамент нам решил затопить? Не видишь, тут стройка кланхолла седьмой цитадели! Давай, прекращай, пока мы стражу не позвали или вообще тебя в черный список не внесли, чтобы пкашить при каждой последующей встрече! Понял?
   - Не понял, а с каких это пор тут эээ... резиденция седьмой цитадели?
   - Ты что друид, с дуба упал, мировой чат совсем не читаешь?! За заслуги перед городом наш кланлидер получил подарок от императора в виде земельного участка! Хе-хе. За заслуги перед городом! Усек дедуля?
   - Ну и дела....
   - Это еще цветочки, Эхотазик и квест у императора на титул взял, и когда он его выполнит, тогда, при встрече с ним, будешь ему в ноги кланяться деда, как последний холоп!
   - С какой это стати?
   - Нубас, иначе репа с империей в минус!
   Ммм-да... и словами то нормальными не описать складывающуюся ситуацию. И далась мне эта гребанная столица? Может лучше в какую-нибудь пустыню перебраться, где точно никаких игроков не будет, и кактусы там, среди барханов поливать? Кстати, о воде, а вон за теми руинами улочки и должна находиться гильдия магии с дожидающимся меня заклинанием вызова дождя. Вперед!
   - Слушаю вас? - нахмурившись, обратился ко мне нпц-маг эльфийских кровей, оккупировавший ближайший к моему друиду приемный стол гильдии.
   Нужно сказать, что центральный офис гильдии магии совсем не походил на капитолийскую каморку. В столичном здании все оказалось масштабнее, и по площади, и по архитектуре, и по количеству служащих, а также посетителей. Над гильдией даже щит стихий висел с внушающей циферкой маны в три миллиона единиц. Вот только все маги, находившиеся в просторнейшем гильдейском зале, были почему-то понурыми.
   - Доброе утро уважаемый, я бы хотел уточнить все условия, требуемые для изучения заклинания "вызов дождя", а также получить всю информацию об этой магии, - озвучил я давно уже заготовленные слова.
   - Вызов дождя это довольно редкое и специфическое заклинание, разработанное и применяемое эльфийскими магами для поливки своих вечнозеленых лесов. Магия вызова дождя построена на эффекте масштабирования и использует в качестве своей основы начальное заклинание "aqua pluvialis". Поэтому, в зависимости от своих возможностей, маг, изучивший это заклинание, может вызвать дождь разной силы. И конкретно - малый дождь (сто дождевых тучек за тысячу маны и десять единиц репутации с богиней Гайей), средний (пятьсот тучек за пять тысяч маны и пятьдесят единиц репутации с богиней) и сильный дождь - в простонародье ливень (тысяча тучек за десять тысяч маны и сотню репутации), - угрюмо пробормотал эльф.
   Хм, а ведь это очень даже перспективное заклинание. Хоть при вызове малого дождя я и буду тратить на каждую тучку по десять маны вместо обычных пяти, но за один такой каст я буду получать до десяти тысяч опыта и повышать репутацию с богиней природы на девяносто единиц, а также экономить кучу времени! Конечно, если с умом применять эту магию над страдающим от засухи лесом или в борьбе за чахнущий крестьянский урожай. Ну, а когда мне надоест спасать мир от засухи, тогда можно и немного развеяться, например озеро создать в кратере-котловане будущего кланхолла седьмой цитадели, или вообще, устроить небольшое локальное наводнение в Годгарде....
   Но шутки в сторону. На данный момент планка в тысячу маны мне вполне по плечу, это все те же двести мудрости, которые я могу прокачать хоть сейчас. Интересно, какие у вызова дождя остальные требования?
   - Теперь об условиях изучения желаемой вами магии. Чтобы выучить это заклинание вы должны повысить свою репутацию с гильдией магии или с одним из магов состоящим в ней до уровня "уважение" и выше (минимум пятьсот единиц репутации). Также, чтобы применять "вызов дождя", вы должны подтянуть свой уровень интеллекта и мудрости до требуемых этим заклинанием значений (сто и двести единиц соответственно) и изучить азы магии воды и воздуха. Кроме всего вышесказанного, за оказанную услугу в изучении заклинания вам придется заплатить гильдии сумму в сто золотых монет. Но, смею вас огорчить, даже если вы уже соответствуете всем условиям, на данный момент маги гильдии не смогут вас обучить этому заклинанию, - просветил меня маг, опустив свой взгляд мне под ноги и став еще мрачнее.
   - Это еще почему? - я озвучиваю закономерный вопрос.
   - Вчера, во время тушения пожара, глава нашей гильдии, архимаг стихии воды и воздуха, эльф Эндериус - погиб, - ответил маг.
   - Тот самый, что дождь вызывал и которого спалили элементали?
   - Да, - всхлипнул он.
   - И что теперь будет и как теперь быть?
   После этого вопроса нпц почти на минуту подвис.... Хм, нетипичное поведение для искиновского бота, хотя, игре всего ничего и играю я в ней столько же, поэтому могу и ошибаться.
   - Через неделю глашатаи объявят на землях человеческой империи о магическом турнире, в котором смогут испытать свои силы все желающие маги. И естественно победитель турнира получит достойную награду и займет вакантное место главы гильдии магов Годгарда, - невпопад ответил маг. - А насчет учителя магии воды и воздуха, то маги нашей гильдии уже известили о случившемся несчастье своих коллег из Эльфгардума - города-леса на востоке континента. Новый архимаг стихии воды и воздуха вскоре должен прибыть из их лесов. И все же его путешествие займет определенный срок, за время которого наша гильдия не сможет предоставлять полный спектр услуг по изучению магии.
   - Понимаю, - я решаю сменить тему. - А что вы скажете насчет вот этого камня? - показываю магу лавовый ключ.
   - Судя по клейму - это типичный артефакт темных веков, обладающий какой-то запирающей функцией. На данный момент ни я, ни остальные маги гильдии не сможем сказать вам большего, пока мы всесторонне не изучим данный артефакт. Естественно изучение лавового ключа займет некоторое время и будет стоить вам определенной суммы в золоте.
   - Заманчивое предложение, но я сейчас к нему не готов, - хлопаю я себя по пустым карманам робы.
   - В таком случае, советую вам обратиться в нашу библиотеку, и возможно там вы найдете ответы на некоторые из своих вопросов, - нпц, озвучив последние слова, потерял ко мне интерес.
   Эх-хе-хех, деньги, репутация, параметры - всего не хватает! Поэтому и о заклинании вызова дождя можно на неопределенное время забыть. И зачем я в эту гильдию поперся? Только время тут зря потерял и душу себе мечтой несбыточной разбередил. Хотя, если оптимистично взглянуть на мою проблему, то я всего лишь должен прокачать своему герою десяток-другой уровней, выполнить тьму заданий и заработать гору золота, а также дождаться от искина мага, который неизвестно когда придет, если и вообще придет. Ведь по дороге ему вполне может попасться и орава озверевших от беззакония и вседозволенности детей, возомнивших себя хозяевами мира....
   Ммм-да, неплохо я себя успокоил. Какой там следующий флажок на карте? Библиотека? Пропускаю эту точку маршрута, ведь там мне наверняка дадут от ворот поворот по причине недостатка все той же репутации. А если они еще и узнают что я тот самый друид, разлегшийся на плите придавившей Эниолиса....
   Улица, другая, третья, а вот и замок самого императора, а также прилегающая к нему центральная площадь, забитая толпою отпетых героев замышляющих очередное - "что бы такого сделать плохого". Вон орк с пирсингом из ржавого кольца в носу, подобного такому же, как и в обухе его топора, примеривается своим оружием к спине ничего не подозревающего нпц, бесконтактные приемы, понимаешь, на манекене отрабатывает. А вон маги-некроманты, в торговой палатке закупающие для своих зомбо-петов отбивающие запах алхимические зелья, на игровом сленге - духи. А там долговязые эльфы, на спор прыгающие через гномов, среди них даже есть чемпион - он с разбегу перепрыгнул через троих ничего не подозревающих коротышек. В слона, что ли играют? Ну и сами гномы тут тоже в серьезном наличии, вальяжно держащие в одной руке секиру, а во второй собственную бороду, чтоб не путалась под ногами. Ух, е, и рептилоиды тоже тут!
   - Эй, деда, ты друид? - с какой-то стати прицепился ко мне полурослик.
   - Да, а что?
   - Слушай, продай цветущий папоротник, а?
   - Чего?
   - Ну, цветок папоротника, мне он позарез нужен, я кладоискателя качаю!
   - Не понял, а разве папоротник цветет?
   - А, все с тобой ясно, очередной нубас! - махнул на меня рукой полурослик и шустро скрылся среди толпы.
   И что это было? Неужели друид на папоротнике, как и на четырехлистном клевере, может сделать бизнес? Интересная мысль, но оставлю ее на потом ибо я уже почти пробрался через этот зоопарк. А вот и доска объявлений....
  
   "Приму в подарок золото и шмот....
   Памагите с зоданиями....
   Сбор пати в лавовые поля, требуются дд с ледяным дамагом....
   Лелик, мы смылись в канализацию, присоединяйся....
   Идет набор в гильдию Позитивисты. Девиз гильдии: Знания наша сила!"
  
   Так, все с объявлениями понятно, это очередная бестолковая трата собственного времени, хоть у меня его и отбавляй, но все же, досадно. Утешает только то, что здание почты, выстроенное в античном стиле (как и большинство сооружений в этом городе), находится прямо за доской объявлений.
   - Уважаемый гоблин, мне сказали, что почте требуются работники. Это правда? - я, поднявшись по широким каменным ступенькам и пробравшись мимо мраморных колон, подхожу к одному из трех врезанных в стену здания приемных окошек почты и обращаюсь к нпц за ним.
   - Вам не соврали, нашей гильдии всегда нужны курьеры.
   - Отлично! В таком случае я направляюсь к роще Стародуба, возможно у вас есть к нему письмо или посылка? - пытаю я счастье по старой схеме, сработавшей в капитолийской гильдии магии.
   - Секундочку, - гоблин сделал вид, что осмысленно копается в груде писем и посылок, служивших фоном его каморки и... о чудо!
  
   Вам получили задание "доставка письма Стародубу".
   Награда: репутация с жителями Годгарда +10 единиц, три дубовых желудя, пять медяков.
   Ограничение по времени: сутки с момента получения задания.
   Штраф за невыполнение: репутация с жителями Годгарда -100 единиц. Рецидив - попадание в черный список гильдии почтальонов.
   Принять задание: Да/Нет?
  
   Хм, самая главная награда в этом задании это репутация с жителями Годгарда. Если за каждое такое задание я буду получать по десять единиц репутации, то мне, чтобы добиться уважения с жителями города (пятьсот репы), нужно будет доставить адресатам еще четырнадцать подобных писем. Отлично, с планами на сегодняшний и завтрашний день я уже определился. Беру задание, дайте два письма!
   Отхожу от почты, из фляги делаю глоток эльфийского чая, получая баф на ускорение, и намечаю на карте ближайший маршрут к дубовой роще. Вперед!
   - Стоять! Куда разбежался? Пошлину плати! С тебя пять серебряных монет! - стражники городских ворот, совсем озверевшие от жары, скрестив пики, перегородили мне дорогу.
   - С какой стати?
   - По указу императора с сегодняшнего дня за каждый нос, выходящий из города, снимается пошлина в пять серебряных монет! Гони деньжата или проваливай! - один из стражников снизошел до объяснения.
   - Какому такому указу?
   - Сбор средств на восстановление города от разрушений, причиненных злоумышленниками при применении заклинания "Армагеддон"! - у стражника в руках появился свиток, заголовок которого он по слогам и зачитал, а потом махнул этим документом перед моим носом, показывая мне имперскую печать.
   Похоже, настало время переучета финансов. Заглядываю в инвентарь, наблюдая там, среди кучи желудей, одинокую монетку, тускло поблескивающую золотом. Эх, легко пришла, легко и уйдет, но я буду не я, если за эти поборы не выпытаю у стражи какую-нибудь полезную информацию.
   - Уважаемые, вот ваши деньги, а теперь не подскажите, далеко ли до рощи друида Стародуба?
   - Да не далеко, минут тридцать ходьбы до лесопилки, а там уже и рукой подать до дубовой рощи, - после уплаты налога, мне наперебой начали подсказывать дорогу вмиг подобревшие стражники. - Мимо нее не пройдешь, дальше лавовые поля и вулкан, над которым со вчерашнего дня и дымок уже вьется, того и гляди он вскоре снова проснется.
   - А-а-а....
   - Не толпимся, проваливаем, - лимит любезности у стражи исчерпался на начале второго же вопроса, и они уже в стандартной манере махнули перед моим носом пиками, указывая дорогу.
   Ммм-да. Ну и кто додумался поместить столицу империи рядом с действующим вулканом? Искин? Ради чего? Ради экшена, заданий и героических подвигов? Наверное, иначе моя логика просто пасует. В любом случае мне все меньше и меньше нравится Годгард, ибо у этого города явно помпейская карма....
   Тридцать минут ходьбы и на горизонте вырисовывается лесопилка - большое деревянное здание, окруженное пеньками деревьев, горами опилок и веток, а также небольшими штабелями дров, бревен и досок. На предприятии вовсю идет работа, стучат топорами лесорубы, стесывая со срубленных деревьев ветки, слышны звуки работы большой пилы и не одной, а у самого здания происходит беспрерывная ротация повозок - пустых и нагруженные бревнами. Прохожу мимо, удивляясь сыгранности игроков и нпц, а также скорости их работы. Минута другая и вот уже на горизонте за частоколом редких, еще не срубленных деревьев, прорисовывается шапка вулкана, и таки да, с нее валит неслабый такой дымок.
   - С аншлагом на лесопилке все понятно, а вот где тут дубовая роща и Стародуб? - я задаюсь вслух вопросом, изучая на карте отметку у которой фактически и стою.
   - Какая роща? Что-то ты путаешь друид. Здесь уже утром никакой рощи не было, - ухмыльнулся проходящий мимо игрок, держащий топор на плече. - А Стародуб да, есть, он вон там, - махнул свободной рукой этот типичный лесоруб.
   "Там" - оказалась дубовая роща, точнее то, что от нее осталось - поляна усеянная пеньками, ветками, листьями и желудями, а на самом дальнем ее краю виднелась мечущаяся фигурка друида, заламывающая себе руки.
   Ммм-да, тягостное зрелище, похоже, тут больше нечего выращивать, и помощь моя Стародубу немного припозднилась. Обидно, но радует то, что здесь я могу желудей набрать под завязку, могу и наберу.
  
   Вы подобрали желудь....
   Вы подобрали желудь....
   Вы подобрали желудь. Всего желудей 1000 из 1000. Найдите место для высадки дубовой рощи.
  
   Место? Оглядываюсь. Так вот прямо тут оно и есть, если, конечно, закрыть глаза на нежелательное соседство с лесопилкой, вулканом и лавовыми полями. С лесопилкой и так все понятно, пока в Годгарде нехватка стройматериалов, местные "доброхоты" будут рубить на корню все, что попадется под руки. А вот вулкан и лавовые поля вполне могут быть заселены какими-нибудь бродячими и очень агрессивными монстрами, наподобие тех же огненных элементалей, которые только и желают что-нибудь или кого-нибудь погрызть, проглотить или сжечь. В общем, не буду спешить с высадкой собственной дубовой рощи, сначала поговорю со здешним друидом.
   - Добрый день, уважаемый Стародуб, - обращаюсь к пожилому нпц с остекленевшими глазами. - Я к вам по делу.
   - Дело? День? Добрый? Какой же он добрый, если дубовой рощи больше нет? Моей родимой рощи! - друид, кажись, совсем раскис, впав в тоску по былому лесу.
   - Понимаю и сочувствую, но я доставил вам письмо из почтового отделения Годгарда, которое своими добрыми вестями наверняка улучшит ваше настроение, - передаю друиду конверт с непонятной печатью.
   Печать в мгновение ока сломана, конверт вскрыт и исписанный чернилами лист бумаги, покоившийся в нем, уже зачитывается друидом вслух.
   - Извещение из имперского банка о предоставлении гильдии "Седьмая цитадель" одноразовой услуги от друида Стародуба в виде поставки дубовых стройматериалов и зачислении на баланс вышеозначенного друида компенсационной суммы в десять золотых монет. Условия данной услуги были сформулированы указом императора с согласия и в интересах почетного гражданина Годгарда, главы гильдии Седьмая цитадель и просто выдающегося рыцаря - Эхотазика. Цель сего извещения - уведомление друида Стародуба о факте данной услуги. С уважением директор единого имперского банка гном Жлобстер.
   Письмо закончилось, и нас окутала неловкая тишина, палящее солнце застала стайка невесть откуда взявшихся дымных тучек, и ясный день вдруг посмурнел. И пока я переступал с ноги на ногу, подыскивая слова для преодоления осечки с "доброй весточкой из письма", друид, закусив губу, обвел горестным взглядом поляну усеянную пеньками и прервал молчание: - Стоило мне только на несколько часов отлучиться в лавовые поля и дело всей моей жизни сгинуло. Роща, деревья, девятьсот семьдесят три дубочка за десять золотых....
   - Бюрократы! Гребанные мздоимцы! А лесорубы? Тупые дуболомы! Варвары! Да что они все о себе возомнили?! Это же натуральный произвол! - я проникся чувствами Стародуба, так как подобные эмоции недавно испытывал, наблюдая гибель любимого парка в реале. И поэтому меня прорвало, но в моей голове, внезапно щелкнула мысль о том, что я, попусту сочувствую цифровому боту, порожденному гребанной железякой! - Кхм-кхе-кхе.... Тьфу блин! Уважаемый Стародуб, я разделяю ваше горе, и понимаю чувства, овладевшие вами, но и вы поймите меня правильно. Это не конец света, жизнь продолжается, завтра будет новый день и принесет он всем новые возможности. А сегодня, а сегодня у меня к вам есть и другая весть и она точно хорошая. Я к вам с приветом от друида Древня!
   - Древень? Друид? Привет?
   - Да, он отправил меня сюда, чтобы я помог вам вырастить... кхм... новую дубовую рощу. Вот мои рекомендательные бумаги, - теперь я передаю Стародубу письмо от Древня.
   - Приветствую тебя собрат, в последней весточке от тебя ты упомянул о том, что восстанавливаешь плодородность почвы в лавовых полях и пытаешься вырастить на той земле дубовую рощу, и что тебе очень не хватает рабочих рук. Я проникся этим благим для природы начинанием и оценил масштаб представшей перед тобой работы, поэтому отправляю тебе в помощь молодого, но очень своенравного ученика, считающего себя "умудренным жизнью". Прошу тебя, обучи его секретам друидской науки, а также нагрузи работой, чтобы с помощью тяжкого труда вся эта мирская блажь выветрилась у него из головы. Да хранит тебя Богиня! - друид и это письмо прочитал вслух, а затем, моргнув несколько раз слезящимися глазами, принялся пытливо разглядывать меня. - Благодаря воле императора и интересам некоего Эхотазика - рощи больше нет, а значит и работы для тебя тоже.
   - То есть вы не собираетесь выращивать новую дубовую рощу, становиться моим учителем и делиться друдскими премудростями? Так Древню и передать? - не то что бы я хотел поскандалить, но этот печальный нпц уже начал меня раздражать. Умеет же гадский искин нервы игрокам теребить!
   - Нет, не так, - поправил меня Стародуб. - Если ты выполнишь мое условие, то я стану твоим учителем и обучу тебя всему что знаю.
   - Какое условие?
   - Останови лесорубов.
  
   Вы получили задание "Остановите вырубку лесорубами окрестного леса".
   Награда: Стародуб обучит вас одному случайному заклинанию магии природы и даст ценные советы по выращиванию дубовой рощи.
   Ограничение по времени: нет.
   Штраф за невыполнение: нет.
   Принять задание: Да/Нет?
  
   Кхм, а вот и неожиданный конструктив. Интересно, и как мне их остановить? Ночью лесопилку ко всем чертям сжечь, а с ней и всех лесорубов? Заманчиво, но не в моем стиле, я за мирный, естественный способ решения проблемы. И, хе-хе (поглядывая на вулкан), похоже, есть парочка вариантов - у этого задания нет штрафов и ограничений по времени, а значит, наверняка оно вскоре и само устаканится. Иначе говоря, лесорубы сами остановятся, как только вырубят все деревья в окрестностях или вулкан, возможно, вскоре выполнит это задание за меня, залив все лавой. Беру квест, пускай пылиться в дневнике, а там, глядишь, со временем и зеленая галочка "выполнено" на нем появиться.
   Все, пора со Стародубом прощаться....
  
   Внимание. Мировое объявление. В честь пришествия весны, а также скорого наступления международного праздника женщин (восьмого марта), Богиня природы Гайя объявляет событие! С этого момента и вплоть до пятнадцатого марта все игроки будут получать дополнительную награду за поимку монстров и выполненные задания - цветы. С помощью цветов игроки смогут выразить свои симпатии окружающим их прекрасным девушкам. Первые три девушки, которым до пятнадцатого марта игроки подарят наибольшее количество цветов, получат от Богини особую награду. Первые три игрока, которые за этот же срок добудут наибольшее количество цветов, также будут отмечены благосклонностью Богини.
  
   Хе-хе, стояночка, к друиду только что назрело еще одно дело.
   - Уважаемый Стародуб, и еще кое-что, - натягиваю на лицо вымученную улыбку. - По наставлениям Древня я постоянно практиковался в выращивании цветов. Но все мои цветочные семена, закончились еще по дороге в Годгард (немного искаженной правды никогда не помешает при разговоре с нпц, хотя одуванчики - единственные растения, которые я выращивал по заданию Древня, вполне вписываются в мою легенду). Я не берег эти семена, так как знал, что здесь меня ожидает работа в роще. Но в свете нынешних обстоятельств, мне бы хотелось в свободное от вашего задания время, продолжить свою практику по выращиванию цветов в угоду Богини. Возможно, у вас найдутся их семена, которыми вы могли бы поделиться ради этого благого дела?
   - Семена? Богиня? Цветы? Дед, твое стремление похвально и я в нем тебе помогу, - Стародуб принялся похлопывать по карманам своей робы, - но у меня есть только парочка луковиц тюльпана...
  
   Стародуб предложил вам обмен. Вы получили две луковицы тюльпана.
  
   - Благодарствую, - прощаюсь я с друидом.
   Итак, я хоть и не специалист по тюльпанам, но точно уверен в том, что в Ниле искин упростил процесс выращивания этих и большинства прочих растений. Поэтому луковицы хоть и не являются семенами, но для исполнения моей задумки они вполне подойдут. Но сначала, пользуясь тем, что я на природе, чуток прокачаю своего друида.
   - Аква плювиалис! Аква...
  
   Репутация с богиней природы +120. Всего 122 из 10000.
   Опыт +12000. Вы достигли двадцать первого уровня. Вы можете выучить один дополнительный навык. У вас сто нераспределенных единиц характеристик. До двадцать второго уровня вам осталось набрать 16900 опыта.
  
   Лепота. Теперь с помощью оставшейся маны проверяю свою задумку. Итак, первая луковица тюльпана уже помещена в самодельную грядку и присыпана плодородной почвой, осталось только над ней немного помагичить.
   - Aqua pluvialis! Accelerans vegetationis!
   Словно в замедленной съемке из невзрачной кучки земли пробился желто-зеленый росток тюльпана, сначала он совершил круговое движение и, определив источник света, замер, наливаясь соками и расправляясь в два листочка. Спустя мгновение из земли показался и побег с бутончиком, он вознесся над листьями и преобразился в полыхающий яркими алыми красками цветок.
   Неописуемая красота. Заглядываю в инвентарь и достаю оттуда серп друида, позволяющий мне с шансом в пятьдесят процентов получать при сборе растения и его семена. А если этот шанс приплюсовать к моей профессии "травник" третьего уровня с ее семидесяти процентами получения растений и семян, то можно и не сомневаться в успехе задуманного мною начинания.
  
   Вы срезали цветущий тюльпан. Вы получили цветок тюльпана и одно его семечко. Репутация с богиней природы -1. Всего репутации 119 из 10000.
   До получения четвертого уровня травника вам осталось собрать 99 растений.
  
   А если еще покопаться в земле в поисках луковиц тюльпана, отпочковавшихся от материнской....
  
   Вы получили три луковицы тюльпана.
  
   То можно просто обалдеть от открывающихся перспектив. Объявленный искином ивент временно превращает друидов в цветочных магнатов, а все потому, что этому классу героев не нужно ради добычи цветов, забросив язык на плечо, до одури бегать по квестам, а также, уничтожать в промышленных масштабах монстров. И это отлично.
   Годгард. У ворот прощаюсь с последними деньгами за право входа в город. Пять медных монет полученных за доставку письма за деньги не считаю, тут наверняка за них даже семечек не купить. Но не все так печально, ведь у меня есть план!
   - Тьфу, тьфу, - чтобы не сглазить, стучу костяшками пальцев по дереву обитой железом створки городских ворот.
   Улица, вторая, третья, иду наобум, ориентируясь по частоте сообщений в чате. Выхожу к замковой площади. Бинго! Большинство торгашей, переживших вчерашний катаклизм, уже успело расквартироваться здесь, аккуратно в несколько рядов расставив палатки с товаром. Теперь на площади стоит безумный торговый ор, повсюду снуют лица озаряемые жадностью, а воздух пропитался мыслями, зацикленными на золоте.
   - Только сегодня у гильдии Седьмая цитадель большая распродажа! Спешите купить фирменный товар! В наличии есть даже крафтовое пиво! Наша палатка находится в самом центре площади, мимо нее не пройдешь, она самая большая! P.S. Руками товар не трогать! P.P.S. Также наша гильдия скупает уникальные, эпические и мифические предметы и любую информацию по заданиям на драконов!
   Данное сообщение появляется в чате каждую минуту и фактически расценено мною как спам. Но перед тем как занести ник торговца в черный список, подхожу к его палатке и на всякий случай разглядываю выставленные на продажу товары. Помятые щиты, затупившееся оружие, поношенные доспехи, ничего цепляющего глаз. Вон в углу навалена в кучу невзрачная одежда с приставкой в названии "караванщика", вся в грязи, слизи, рванных и прожженных дырах. Среди нее очень сильно выделяется Халат караванщика - полосатая роба, заляпанная алыми пятнами. Наверняка двуногий монстр, которому ранее принадлежал этот халат, сражался у западных ворот Капитолия до последней капли крови...
   Ладно, плевать на незавидную судьбу нпц, но почему торговец не почесался товар от пятен крови очистить? Лень ему понимаешь ручками работать и домашней стиральной машины под контролем искина класса "мойдодыр" тут отчего-то не оказалось? А как же бытовая магия? Неужели он все свои параметры в харизму вложил для максимизации барышей с пущей торговли? Вероятно, очень вероятно.
   - Уважаемый, а кроме залежалого товара у вас есть в продаже что-то более актуальное? - кто-то из зевак подобных мне, высказал вполне здравую мысль.
   - Обижаете, смотрите, такого товара вы еще не видели! - торговец вынул из кармана своего халата (близнеца халата караванщика, но без следов кровавой битвы) небольшую блестящую серебром подкову. - Данный артефакт, добытый самим Эхотазиком, является уникальной подковой Пегаса, повышающей удачу на три единицы!
   - Откуда? Цена? Где выбить?
   - Так и быть, скажу по секрету. Сегодня утром наш клан лидер, выполняя одно из императорских заданий, попытался поймать себе летающего питомца - Пегаса, но удача отвернулась от него и крылатая лошадь, взбрыкнув, улетела, оставив в руках Эхотазика уникальнейшую подкову. Таких в Ниле всего четыре! Цена артефакта...
   Цена за этот артефакт оказалась просто умопомрачительной. Как по мне, три единицы удачи не стоят той горы золота. Но это лишь мое мнение, ибо мне мои минус десять удачи совсем не мешают играть. Тьфу, тьфу.
   Иду дальше, тут в плане исполнения моей задумки - совсем холодно.
   - Продаю магические свитки, скупаю магические свитки, обмениваю магические свитки! Торгую знаниями! Спрашивать гнома Соломона из клана "Позитивисты"!
   Тоже холодно.
   - Продам сено, обычное, а также целебное, магическое и алхимическое.
   Уже теплее, возможно это даже мой будущий конкурент.
   - Сбор пати за цветами!
   Совсем тепло, но не то. Похоже, нужно подогреть торгашей...
   - Продам цветы тюльпана. Возможны оптовые продажи! Цены в приват!
   - Поменяю цветы на поцелуи! - пришло сообщение от Ловеласки из клана Пустынная орда. Сообщение было с аватаркой грузной, мускулистой и клыкастой зеленой орчанки...
   Тьфу блин, никакого обмена, иначе у меня от ее поцелуев шрамы останутся, а по ночам, потом, еще и кошмары сниться будут.
   - Почем?
   - Бартер?
   - Да цветы с каждого монстра дропаются, по медяку за штучку куплю!
   - Меня интересует размер оптовой поставки, сроки и цена. Отпишитесь. Гном Соломон.
   Горячо!
   Итак, парой килограммов плодородной почвы я предусмотрительно запасся еще в срубленной роще Стародуба. С пресной водой тоже никаких проблем, ее я наверняка смогу достать из колодца расположенного рядом с таверной "Подвиг героя" ну или на крайний случай наколдую. К городскому рву и речке по воду выходить не планирую, цены за прогулку вне стен города слишком кусачие. Поэтому, при выращивании одного тюльпана, в идеале я буду тратить только пять маны и две единицы репутации с богиней, используя заклинание ускоренного роста растений и срезая для прокачки травника полученный цветок. Чтобы не проседать по репутации с богиней также буду тратить десять маны на полив страдающих от засухи растений. Итого за пятнадцать маны смогу выращивать один тюльпан.
   План действий таков: Трачу шестьсот маны и получаю сорок тюльпанов. Отдыхаю полтора часа, восстанавливая ману, и повторяю процедуру выращивания цветов. За пятнадцать часов работы получаю до четырехсот тюльпанов. Количество выращенных тюльпанов могу удвоить, если вложу все свои свободные очки параметров в мудрость, но это преждевременный шаг, пока я не узнаю рыночную цену цветам.
   - Уважаемый Соломон, под оптовой поставкой я подразумеваю продажу от ста и до четырехсот тюльпанов в день. Размер оптовой поставки при желании можно удвоить. С ценой за свои услуги я еще не определился. Дадите хорошую цену, буду работать только с вами.
   - Возьму на реализацию пробную партию в сто штучек за десять золотых. Если будет ажиотаж на цветы ценой в полторы или две серебрушки за тюльпан, то тогда закажу максимальную партию. Что скажете?
   - По рукам.
   Я даже и не думал торговаться, не мне с моими девятью единицами харизмы лезть в калашный ряд. Да и еще этот рыночный галдеж, давит на мозги, неохота мне торчать тут и дожидаться пока какому-нибудь ушлому полурослику-вору не взбредет в голову заглянуть в мой инвентарь да приватизировать из него парочку-другую желудей. Лучше новые письма в почте возьму, да репу прокачаю ради доступа в библиотеку. Но сначала цветы!

Глава 10

  
   8 марта.
  
   День начался с помигивающего в чате личного сообщения от Соломона.
   - Доброе утро Дед, я нашел солидного игрока, который согласен скупать тюльпаны по полторы серебряных монетки за штучку (средняя рыночная цена) в любых количествах. Если вас устраивает данная цена, то я, как посредник, за небольшой процент в пол серебряной монетки, готов перепродавать ему все ваши цветы.
   Хм, дельное предложение, ведь Соломон мне наверняка не выдаст имя этого игрока, и торчать на рынке в поисках покупателя мне тоже не с руки, это не мой стиль игры.
   - Согласен, если вы добавите мне небольшую скидку на ваши товары, - вкидываю все оставшиеся свободные очки параметров в мудрость.
   - Идет, я даже бесплатно обучу вас профессии писаря, позволяющей создавать и копировать магические свитки, а также подарю вам комплект принадлежностей для письма и книгу вопросов и ответов клана Позитивисты. Когда ожидать партию тюльпанов?
   - Ближе к вечеру, - принимаюсь я разглядывать свои параметры.
  
   Дед - друид двадцать первого уровня.
   Характеристики:
   Сила 9
   Ловкость 14
   Храбрость 8
   Восприятие 9
   Телосложение 9
   Харизма 9
   Интеллект 14
   Мудрость 213+20+3 (кратность ста единицам параметра х2 и бонусная кратность мудрости) = 236
   Удача -10
  
   Свободные очков характеристик 0
   Свободные очки навыков 1
  
   Навыки:
   Магия природы - позволяет применять заклинания данной школы.
   Дипломатия - открывает дополнительные возможности при переговорах и добывании информации. Увеличивает награду за выполненные задания на 10%, снижает цены у торговцев на 10%, позволяет узнать текущее настроение у выбранного персонажа и незначительно уменьшает агрессивность у монстров.
  
   Профессии:
   Травник (третий уровень)
  
   Достижения:
   Помеченный смертью - вы умудрились погибнуть от меча Темного Владыки - Жнеца жизни. Ваша удача уменьшена на пять единиц.
   Акробат - вы неплохо прыгаете. Ваша ловкость увеличена на пять единиц.
   Неудачник - вы провалили задание сапожника Квэна, не успев вовремя найти четырехлистный клевер. Ваша удача уменьшена на пять единиц.
  
   Репутация....
  
   Ммм-да, могло быть и лучше, но в целом неплохо. Самое главное, что у меня теперь в загашнике тысяча сто восемьдесят маны и с таким объемом магической энергии уже можно серьезно работать. Итак, использовав всю свою ману я буду выращивать около восьмидесяти тюльпанов. За десять часов работы получу восемьсот тюльпанов, а это в переучете на цену от Соломона - восемьдесят золотых монет. Три таких рабочих дня и можно арендовать на полгода комнату в таверне, да еще и шестьдесят золотых останется.
   Выхожу из таверны и направляюсь к примеченному вчера месту - обзорной башне у городской стены, вход в которую доступен всем желающим. С нее открывается отличный вид на город, а также на заросший сорняками пустырь за городской стеной. Сорняки меня и интересуют.
   - Аква плювиалис, аква, аква....
  
   Опыт +23600. Вы достигли двадцать второго уровня. У вас десять нераспределенных единиц характеристик. До двадцать третьего уровня вам осталось набрать 16300 опыта.
   Репутация с богиней природы +236. Всего 355 из 10000.
  
   Добиваю параметры мудрость и интеллект до двухсот сорока и двадцати единиц соответственно. И пока мана восстанавливается, решаю сходить, взять да выполнить парочку курьерских заданий.
   - Доброе утро, есть новые письма? - здороваюсь с выглядывающим из почтового окошка носом гоблина.
   - А как же, - гоблин протянул мне на выбор четыре письма, - из-за постоянной текучки кадров письма для доставки есть всегда.
   - И какие причины кадрового голода в почтальонском деле? - просто интересуюсь, чтобы не молчать.
   - Причины извечны - вскрытие писем и посылок, их несвоевременная доставка, утеря и воровство, в общем - недобросовестность курьеров. Нашей гильдии постоянно приходится очищать свои ряды от работников, порочащих ее репутацию, но в последние дни положение стократ ухудшилось. За прошедшую неделю мы получили жалоб от наших клиентов больше чем за прошлый год.
   - Да что вы говорите, - отрицательно киваю головой и цокаю языком, - это же тихий ужас.
   И про себя - все с почтой понятно, дети добрались и до нее, неусидчивые дети которым доверили письмо, нет, не письмо - тайну! Естественно школяры не донесут его (письмо-тайну) в целости и сохранности до точки назначения, им просто не хватит для этого ни выдержки, ни терпения.
   Но что-то я отвлекся, пора изучить предложенные письма. Итак, получатель первого письма живет у черта на куличках в соседней локации. Долго не мудрствуя, решаю искиновские задания типа "а сбегай ты куда-нибудь за тридевять земель" - принципиально не выполнять. Второе письмо адресовано нпц, проживающему у переправы, то есть за пределами города. И в этом случае я пас - вылазки за городские стены пока еще дороги для моего кошелька. Третье и четвертое письма оказались с адресатами, живущими в пределах Годгарда. Беру.
  
   Вы получили задания "Доставка письма Лизе", "Доставка письма Пьеру"
   Награда: репутация с жителями Годгарда +10 единиц, три дубовых желудя, пять медяков.
   Ограничение по времени: сутки с момента получения задания.
   Штраф за невыполнение: репутация с жителями Годгарда -100 единиц. Рецидив - попадание в черный список гильдии почтальонов.
   Принять задания: Да/Нет?
  
   Да.
   Направляюсь к ближайшему адресату, прохожу площадь, захожу в улочку, оглядываюсь - никакие подозрительные личности за мной не следят, и вообще до меня никому нет дела. Отлично, достаю первое письмо, приподнимаю его и фиксирую напротив солнца. Я же не какой-нибудь недалекий школяр-курьер, ради интереса вскрывающий и портящий письмо, есть и более простые способы узнать о содержимом доверенной тебе весточки. Вглядываюсь в строки, высвеченные солнечным светом: "Дорогая Лиза, пишет тебе Лаура, эти стихи от Пьера вгоняют меня в тоску. Он совсем меня не понимает, а я хочу лишь другие знаки внимания, например - букет прекрасных цветов. Да я любого полюблю, кто мне его подарит! Клянусь!"
  
   Внимание. Вам предложено задание "Любовь Лауры".
   Награда: вариативная.
   Ограничение по времени: нет.
   Штраф за невыполнение: отсутствует.
   Принять задание: Да/Нет?
  
   Хе-хе в письмах, оказывается, бывают не только слухи и сплетни, в них также попадаются и задания, да еще и какие задания! Ммм-да, по-хорошему на этом моменте мою совесть должны растерзать моральные муки, ведь я почтальон, беспардонно копающийся в личной жизни других, но что-то они меня не терзают, а все потому, что это игра и здесь все понарошку. Кхм... это хорошее оправдание для совести, на нем лучше и остановиться. О чем пишут в следующем письме, тем более что оно от Пьера?
  
   "Прекрасная Лаура, в тот чудный день твой взгляд пленил меня как клетка канарейку.... "
  
   Вам предложено задание "Воздыхатель Пьер".
   Награда: увеличение репутации с Пьером до уровня "уважение".
   Ограничение по времени: нет.
   Штраф за невыполнение: отсутствует.
   Принять задание: Да/Нет?
  
   Так, так, так, и мне понятна тоска Лауры. Похоже, я нашел два взаимосвязанных любовных задания. Вот только оно мне нужно с романтикой этой связываться? Роль сводника на себя примерять, советы женишку давать, да необходимый букет цветов ему всучивать?.. Хотя, было бы весело провалить квест Пьера и отбить у него любовь, так сказать - в наказание за чудовищные стихи! И с пассией его я тогда уж как-нибудь бы да поладил и деток мы бы завели и.... Стоп, стоп, стоп, стояночка, куда-то меня не туда понесло. Ведь это явная провокация от искина, он наверняка просчитал мой психологический портрет и решил применить "удар ниже пояса" в попытке сильнее подсадить меня на игру! Тьфу блин, ну что за непотребство? Отклонить оба задания! Мне для полного счастья еще только бот-семьи от искина не хватало!
  
   Вы выполнили задания "Доставка письма Лизе", "Доставка письма Пьеру"
   Репутация с жителями Годгарда повышена на двадцать условных единиц. Всего 380 из 2000.
  
   Возвращаюсь к обзорной башне и снова сливаю всю ману на сорняки, которые ранее остались без поливки. И опять моей маны на все растения не хватило, будет еще и третий заход, но чуть позже.
  
   Опыт +23600. Вы достигли двадцать третьего уровня. У вас десять нераспределенных единиц характеристик. До двадцать четвертого уровня вам осталось набрать 16700 опыта.
   Репутация с богиней природы +236. Всего 591 из 10000.
  
   Лепота, один полив - один уровень. Жаль только язык после такого кача заплетается, но не беда, еще неделя подобного режима и я наверняка перевалю планку в пятьдесят уровней. А пока, в рамках подготовки своего друида к изучению заклинания "вызов дождя", поднимаю свой интеллект на свежезаработанные десять единиц параметров.
  
   Интеллект 30
  
   Интересно, стал ли я теперь действительно умнее? Хе-хе, лучше не заморачиваться поиском ответа на этот риторический вопрос, в рамках игры наверняка и этого достаточно, пора браться за цветы.
  
   Десять часов спустя.
  
   Вы вырастили тюльпан....
   Вы сорвали тюльпан....
   Вы получили 800 цветок. Профессия травник повышена до пятого уровня. Вы стали знатоком трав и теперь можете определить имя, свойства и характеристики (обычные, не уникальные) любого растения попавшего к вам в руки. До шестого уровня профессии вам осталось собрать 799 растений. Шанс успешного сбора растения и его семян равен 90%.
  
   Интересно. Достаю из инвентаря неопознанную связку трав для эльфийского чая и принимаюсь ее вдумчиво разглядывать.
  
   Травяной сбор из корней имбиря и мандрагоры, листьев клевера и подорожника. Трав хватит на четыре заваривания. Эффект: часовое увеличение скорости ходьбы и бега на 10%
  
   Неплохо, вот у меня в дневнике и появился первый рецепт травяного чая и судя по всему далеко не последний, ведь эксперименты с заваркой разных трав так и просятся под руку. Может второй профессией взять алхимика или зельевара? Так сказать для усиления эффекта допинга от чая? Хе-хе, оставлю эту дельную мысль на потом, сейчас у меня немного другие приоритеты.
   - Добрый вечер Соломон, я к вам с цветами.
   - Добрый, а я уж вас заждался.
  
   Соломон предложил вам обмен. Вы отдали 800 тюльпанов. Вы получили восемьдесят золотых монет, книгу "Тысяча вопросов и ответов" и комплект принадлежностей для письма (гусиное перо, чернильница и стопка крафтовой папирусной бумаги).
  
   - Отлично, - разглядываю я подарки, - они имеют какую-нибудь ценность для друида?
   - Конечно, это одни из самых ценных предметов в игре!
   - Да неужели?
   - Да, - Соломон ухмыльнулся, - даже не сомневайтесь.
   - Хорошо, и чем ценна эта книга? - спрашиваю я, листая явно самиздатовский томик объемом в три десятка небрежно сшитых желтых листочков исписанных неровным почерком.
   - Сейчас объясню. Искин уже изымал у вас золотые монеты за ответы на заданные ему вопросы?
   - Да, я спрашивал его о максимальном уровне в игре и за ответ он удалил из моего инвентаря последнюю золотую монетку. С тех пор я с ним не общался.
   - Хорошо, тогда вы должны понимать, что искин, единолично создавший Нил и управляющий им, является источником всех знаний о мире.
   - Ну да, понимаю. И что?
   - Как что? - разгорячился Соломон. - Это ключевая фишка игры! Игрок может задать искину любой вопрос и получить на него ответ! Понимаете? Поэтому и был создан наш клан - Позитивисты! Я вместе с группой игроков, специализирующихся на добыче информации, решили изучать и познавать Нил научным методом, то есть с помощью допроса искина! И книга вопросов и ответов уже содержит готовые результаты нашего подхода!
   - Кхм, и много полезной информации вы уже выпытали с искина?
   - Конечно, почитайте на досуге книгу, и вы поймете, какое сокровище попало вам в руки. Например, мы уже знаем о самом сильном монстре в этой игре - Кракене. Мы знаем, что он обитает где-то в глубинах океана между локациями "Водоворот", "Пиратский архипелаг" и "Остров черепахи", иногда выбираясь из этого "кракенского треугольника" в прибрежные воды и топя корабли. Мы также знаем координаты самой высокой точки мира - "Ангельского пика" и самой глубокой бездны - "Демонического разлома". Мы даже знаем координаты "Мирового Древа"! Они записаны в книжке и для вас наверняка будут интересны.
   - Да, действительно и где же это дерево пустило корни?
   - Судя по карте - где-то за океаном.
   - Ммм-да, ну хоть с направлением предстоящего мне путешествия есть определенность. А более точной информации от искина никак не добиться?
   - Это сложно, вы сами в этом убедитесь, если спросите его о чем-нибудь, чего вы не знаете. Попробуйте.
   - Хорошо. Искин, прием!
   - Слушаю вас.
   - Искин, расскажи мне о мире что-то новое, о чем я еще не знаю.
   - В селе "Барановичи" живет кузнец Баранович, он отлично кует подковы. За ответ у вас изъята одна золотая монета.
   - Ха-ха, сразу видно новичка в этом деле, - развеселился Соломон. - Не задавайте искину вопросы без конкретики. На все такие вопросы как: покажи мне то, не знаю что, что такое сепульки и где находится нофелет - искин будет давать бестолковые ответы. Лучше спросите его о географии мира с конкретной привязкой к тому или иному слову в вопросе, чтобы искин мог ответить только "да" или "нет", тогда ему так или иначе придется выдать вам четкую и полезную информацию.
   - Хорошо, - я на мгновение задумываюсь, собираясь с мыслями. - Искин, этот мир плоский и держится на трех слонах и черепахе?
   - Нет. У вас изъята золотая монета.
   - У этого мира есть "край мира"?
   - Нет. У вас изъята золотая монета.
   - Он сферичен как глобус?
   - Частично. Конкретизируйте ваш вопрос. У вас изъята золотая монета.
   - Хорошо, я зайду с другой стороны. С точки зрения геометрии, на какую фигуру похож этот мир?
   - Сфера с внутренним сфероидом, пронизанная эн-мерными пространствами условной бесконечности, которые проявляются при совпадении определенных факторов геометрической и не геометрической (магической) природы. За ответ у вас изъята одна золотая монета.
   - Ммм-да, вот и прояснилась картина мира, из четких ответов искина стало ясно, что ничего не ясно, - выражаю вслух свое возмущение. - Это общение с искином ощутимо бьет по кошельку, выдавая мизерную отдачу.
   - Да, так и есть, - согласился со мной Соломон. - Допрос искина это затратное мероприятие. И чтобы подобрать правильный вопрос, ответ на который окупит себя многократно, нужно задать железяке сотню наводящих. И эта книга является сборником тех самых правильных, продуманных и выверенных вопросов, а также ответов на них, она сэкономит вам время и деньги и выдаст бесценные знания о мире. А знания это сила!
   - Ну, с последним утверждением я всецело согласен, - повторно начинаю листать книжицу.
   - Да не смотрите вы так подозрительно на эти листочки, - возмутился Соломон, - игре всего неделя и мы (позитивисты) просто физически не успели выпытать у искина больший объем информации. Поэтому, на данный момент у вас последняя версия книги, но завтра она уже устареет. И все из-за того, что наша книга это фактически будущая энциклопедия мира, которая пополняется новыми знаниями каждую секунду! Но и это еще не все. Наша гильдия также подготавливает для книги два новых раздела - "Годгардские квесты" и "Руководство по развитию героев" и вы, кстати, этому тоже можете поспособствовать.
   - Как?
   - Золотом. Одноразовый взнос от пятидесяти золотых монет даст вам годовую подписку на обновления книги вопросов и ответов. А если вы еще и вступите в ряды гильдии Позитивисты, то каждый вложенный золотой в процесс допроса искина окупится вам десятикратно! Гарантирую!
   - Развод лохов это, как со стороны позитивистской секты, так и со стороны искина! Не ведитесь на этот лохотрон, вступайте в гильдию рудокопов, мы добываем самоцветы, мифрил и золото! И без всяких взносов! - подал голос уже минут пять как подошедший к палатке Соломона бородатый коротышка, разглядывающий все это время выставленный на продажу товар.
   - Кыш! - Соломон окинул испепеляющим взглядом вмешавшегося в разговор гнома.
   - Я покупатель, мне свиток ледяной стрелы! Две штуки!
   - А, ну так бы сразу и сказали...
   - Эх-хе-хех, - продолжаю беседу после того как Соломон разобрался с покупателем, - по определенным причинам предпочитаю соло игру, но о членстве в вашей гильдии подумаю. А пока у меня остались еще вопросы.
   - Задавайте.
   - С книгой все понятно, а что насчет принадлежностей для письма? И крафтовый папирус это бумага, сделанная из растения? И если да, то есть ли у вас семена этого растения?
   - Да, крафтовый папирус это лист бумаги, скрафченный из стеблей бумажного тростника и мои соклановцы все заводи местной реки Акватиды перелопатили в поисках точек возрождения этого растения. А зачем вам его семена? - в ответном вопросе Соломона чувствовалась одновременно и настороженность и меркантильная заинтересованность.
   - С помощью семян я смогу выращивать бумажный тростник и продавать его вам, скажем, на таких же условиях, как и тюльпаны, - решаю не утаивать от гнома свои возможные будущие планы.
   - Не могу дать конкретный ответ на ваше предложение, сначала мне необходимо посоветоваться с казначеем клана, но, думаю, с семенами тростника проблем не будет, среди позитивистов есть игроки изучившие профессию "травник".
   - Понимаю, это вопрос подождет, а что же насчет принадлежностей для письма?
   - О, - Соломон опять переключился на менторский тон, - по сравнению с книгой это совсем другая песня, хотя и из нее слов тоже не выбросишь. Эти принадлежности становятся незаменимым вместе с профессией "писарь". Вот у вас есть нераспределенные очки навыков?
   - Да.
   - Вы уже решили, куда бы хотели их вложить, что изучить?
   - Да, я маг и хочу выучить магию воды и воздуха, чтобы применять заклинание вызов дождя, - снова не утаиваю свои будущие планы от Соломона.
   - Хорошо. Так вот, приобретенная профессия писаря поможет вам сэкономить до десятка очков навыков, позволяя не изучать эти и любые другие школы магии.
   - Но, - позволяю себе усомниться в словах Соломона, ибо жизнь уже не раз тыкала меня носом в тот факт, что меда без дегтя - не бывает.
   - Но есть парочка нюансов....
   Со слов Соломона выходило, что любой игрок в Ниле может выучить всего лишь три профессии. В большинстве случаев чтобы изучить профессию нужно найти наставника и уговорить его поделиться азами мудрости. Каждую из профессий можно максимально прокачать до десятого уровня. Повышение уровня у профессии дает герою новые возможности и открывает к изучению новые навыки. В идеале каждая из трех изученных профессий должна вступать в синергию с оставшимися двумя и значительно усиливать героя. Например, я как травник, достигнув в этой профессии пятого уровня, стал знатоком трав и теперь могу определять некоторые свойства и характеристики растений. И следующей профессией мне желательно выбрать ту, которая усилит бонусы, получаемые от первой, например, стать алхимиком, растениеводом или торговцем.
   Что же касается профессии писаря, то ее изучение наделяет героя знанием языка одной из рас Нила по его выбору (эльфы, гномы, орки, ящеры и прочие) и позволяет ему переписывать от руки и создавать различные текстовые документы. С повышением уровня этой профессии герой сможет создавать магические свитки, книги с заклинаниями и зачаровывать вещи. Еще дальше - изучать новые языки, распознавать и оценивать вещи, артефакты и те же самые свитки с заклинаниями. То есть эта профессия универсальна для магов.
   Естественно меня заинтересовала возможность создания свитка вызова дождя. Оказалось, что для его создания необязательно знать нужное заклинание, достаточно иметь под рукой подобный свиток, и попытаться его скопировать. И конечно чем выше интеллект и мудрость у писаря, тем больше шансов на успешную кальку магии. Возможно, в этом процессе также пригодится и удача, но об этом у Соломона не оказалось конкретных сведений.
   Также для создания магического свитка потребуются волшебные ингредиенты: перо, чернила и бумага. Все эти вещи за копейки можно купить на рынке или в лавке гильдии магии. В крайнем случае, их можно сделать самому. Бумагу запитать маной (тысяча маны плюс количество маны требуемое самим заклинанием), перо посыпать пыльцой цветочной феи и оно тотчас станет волшебным (пыльцу в неограниченном количестве по чистой случайности можно купить со скидкой у Соломона). С чернилами все труднее (рецептура, состав, выдержка - короче полная алхимия), но, есть небольшая лазейка весом до шести литров, любой маг может написать свиток собственной кровью, у них она по умолчанию волшебная.
   - ...так что профессия писаря, - продолжил Соломон, - это фактически синекура. Сидишь себе в тепле и уюте в палатке на рыночной площади, торгуешь свитками и треплешься языком с соседом в ожидании работы. А когда она придет родимая - опознаешь, переписываешь или переводишь текст. Например - с эльфийского на гномий, то бишь с тарабарского на человеческий язык и берешь за это свою небольшую мзду - пару золотых или копию того же свитка. А может и джек-пот привалить, если опознанный свиток вдруг окажется эпическим или даже мифическим. Вы только представьте, сколько можно золота срубить на продаже только одной копии такого свитка!
   - Ммм-да, понимаю, перспективы у профессии заоблачные...
   - Ага, главное наработать клиентуру и собрать коллекцию свитков на все случаи жизни. Ну что Дед, вы готовы изучить профессию?
   - Я не прочь, мне, как друиду, не помешает умение применять любую боевую магию с помощью свитков, но какой вам прок плодить конкурентов?
   - Скажу прямо, вы уж извините, но вы мне не конкурент, скорее наоборот - будущий постоянный клиент за писчими принадлежностями и новыми свитками. Кроме того, я как учитель, за обучение игроков профессии тоже получаю существенные бонусы - мое писательское ремесло прокачивается в разы быстрее.
   - Все понятно, я готов, обучайте профессии.
   - Вот вам свиток ледяной стрелы, - Соломон протянул мне лист папируса с переливающимся на его поверхности замысловатым узором, - из-за близости локации с огненными елементалями это мой самый ходовой товар. Теперь попытайтесь скопировать его узор на чистый лист бумаги, а затем и те светящиеся каракули. Нет, не так, вот, ровнее, вон ту загогулину забыли....
   После пяти минут скрупулезных стараний и внимательного выслушивания советов Соломона искин осчастливил меня сообщением.
  
   Внимание. Вам доступна для изучения новая профессия - писарь. Данная профессия позволяет игроку расшифровывать, переписывать и создавать обычные, а в дальнейшем и магические свитки и книги. Изучить? Да/Нет?
  
   - Да.
  
   Вы изучили вторую из трех возможных профессий. До достижения первого уровня в профессии писарь вам осталось создать или перевести девять подобных свитков.
   Выберите язык одной из рас Нила, на котором будете специализироваться.
   Примечание: Вы уже знаете человеческий язык.
  
   - Уважаемый Соломон, у меня все получилось, какой язык посоветуете выбрать?
   - О, это хороший вопрос, я неделю тому выбрал язык исполинов, так как Годгард в древности являлся их городом. И я решил, что из годгардских подземелий, в том числе и канализации, ко мне могучим потоком потекут их древние артефакты, свитки и книги. Но что-то не срослось, в мгновение ока появились барыги-перекупщики из седьмой цитадели, и устроили мне и остальным порядочным торговцам ценовую войну, которая пустила под откос мой идеальный бизнес-план. Поэтому не советую изучать данный язык, вы всегда можете принести мне найденные исполинские артефакты и я опознаю их вам со скидкой. Как вариант вам подошел бы священный ангельский язык, но ангелов, как и исполинов, насколько мне известно, игроки еще не встречали. И ангельские артефакты должны попадаться еще реже исполинских, так как жили эти крылатые очень компактно в сияющем божьем граде, парящем посреди небес.
   - Кхм, священные ангелы, интересно, а они с нимбами?
   - Не знаю, может они с них, и выбиваются, - отрезал Соломон. - Язык троллей, гоблинов, эльфов и прочих молодых рас изучать не советую, они попсовые. Гномий язык к счастью мой родной, поэтому ваш выбор сужается до языка самой древнейшей расы в Ниле - ящеров. Тех самых, что изобрели магию крови, стихий и некромантию, а также уничтожили своего прародителя - Дракона первозданного и выпустили в мир тьму. В этом случае, помимо заклинаний магии природы, вы сможете опознавать и создавать свитки самых древнейших и мощнейших магий мира. И в будущем я и вы - сможем успешно кооперироваться, как по выученным языкам, так и по обмену новыми свитками. Ну что?
   - Разумно, - выбираю нужную опцию в списке предоставленных языков.
  
   Внимание. Вы изучили единый язык ящеров. С этого момента вы можете относительно сносно общаться с представителями данной расы и ее эволюционных веток, также вам стали доступны для понимания их свитки книги и артефакты.
   Примечание: Для вашего персонажа включена опция частичного автоматического перевода с языка ящеров на человеческий язык и обратно. В дневник персонажа добавлен редактируемый словарь ящеров. Вещи и артефакты ящеров будут автоматически опознаны как принадлежащие данной расе.
  
   - Хе-хе. Ну, надо же, - радуюсь я результатам выбора, - захотел за секунду выучить новый язык? Пожалуйста! И для этого не нужно никаких пяти лет обучения на иньязе, никаких сеансов гипноучебы и уж тем более никаких новомодных дорогущих нейрошлемов с подключаемыми лингвистическими модулями внешней памяти! Искин все итак сделает за тебя!
   - Ага, вот такие вот условности игры, - усмехнулся Соломон.

Оценка: 4.89*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"