Ана И Стас Сташевски : другие произведения.

Большая Белая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некоторых этических принципах оборотня


  
    
   Их было трое - на одного.
    
   Охотничий азарт легко читался на их лицах, освещенных полной луной. Моя же охота к тому времени уже закончилась, и мне показалось забавным немного уравнять их шансы.
   Все так же лежа в проеме полуразрушенной стены, я присмотрелась к нападавшим и узнала кузнеца из соседней деревни; как же его звали? Ах, да, Ирл... Мой муж тоже кузнец, они встречались - на ярмарке. Только моему мужу и в голову не придет преследовать кого-то ночью, да еще и в полнолуние. Наша деревня очень хорошо знает, что в это время лучше всего крепко спать, если, конечно, не хочешь разжиться неприятностями.
   Мой муж... Я только подумала о нем, вспомнив его ласки, и волна томительной радости разлилась от моего живота по всему телу, заставив его содрогнуться и налив приятным теплом лапы. Мой муж...
   Он взял меня в дом почти сразу после смерти родителей, совсем девчонкой, и почти не замечал, определив мне место где-то между кухаркой и ключницей, а потом в один из длинных зимних вечеров посмотрел на меня - и в его взгляде был призыв. В тот вечер он дал мне новое имя - Йилла, сказал он; ты будешь зваться Йилла - так зовется раскаленный добела металл, потому что твоя кожа так же бела, а сама ты - так же горяча, сказал он. В тот вечер не осталось ни одного самого маленького кусочка моей кожи, к которому он не прикоснулся бы, и не осталось ни одного самого маленького кусочка моего сердца, который мог бы желать ему зла...
   Я до сих пор не знаю, как он узнал мою тайну - мы никогда не говорим об этом, но когда он узнал, он сделал все для того, чтобы тайное не стало явным. Это он собрал совет и рассказал о том, что есть сведения, будто в округе появился волколак; оборотень, сказал он, это не так страшно, если только соблюдать очень простые правила. Зато, добавил он, у нас будет хорошая защита от разбойников и непрошенных ночных гостей... Кузнеца в деревне всегда уважают, поэтому с ним согласились и постановили: пять ночей до полнолуния и пять ночей после никто и никогда не ходит в лес в темное время суток.
   Конечно же, меня видели - точнее, не меня, а крупную белую волчицу, ее так и назвали - Большая Белая. Я слушала разговоры в деревне и точно знала, что Большая Белая никогда не даст повода ненавидеть ее...
   Загнанный в угол в панике метался от одной стены к другой, но, кажется, уже начинал понимать, что ему не выбраться из развалин. В легендах сказано: здесь когда-то стоял замок, построенный троллями; каменная кладка основательна и стены до сих пор прочны - лишь некоторые из них были когда-то разрушены при штурме. Сам замок больше похож на лабиринт; мой муж говорит, что это было сделано специально, чтобы тот, кто пришел бы сюда незваным, здесь же и остался. Насовсем.
   У загнанного не было шансов, но он приготовился защищаться, и в его руке мелькнул тройной кинжал - такой оставляет следы, очень похожие на те, что оставляют мои когти...
   Я лениво поднялась и мягко спрыгнула вниз, оказавшись прямо между нападавшими. До загнанного было шагов десять, не больше. Я решила, что меч кузнеца против тройного кинжала - вполне достойно, и обратила свое внимание на двоих, вооруженных всего лишь палками. Одного из них я полупридушила без особого труда, а второй, должно быть, от растерянности, швырнул в меня головкой чеснока. Я поймала ее на лету и проглотила целиком - достойная приправа к моей сегодняшней дичи! Я села на землю и рассмеялась, отчего все четверо уставились на меня с неподдельным недоумением.
   -Хо...ро...шо... - хрипло пролаяла я, надеясь, что они поймут, что это про чеснок.
   -Постой! - обратился ко мне кузнец, по лицу которого пробежала легкая тень догадки. - Большая Белая! - я внимательно посмотрела на него. Смелый человек. Хорошо.
   -Большая Белая, этот... - он бросил на загнанного взгляд, полный ненависти и презрения, но так и не назвал его, никак. - Он - убийца. Мы выследили его... Он убил уже трех человек, просто потому, что ему так хотелось! Но он не просто убил их. Видишь этот тройной клинок в его руке? Он вспарывал горло своим жертвам так, как если бы это сделала ты, Белая... Он хотел, чтобы люди думали, будто это ты играешь с человеческими жизнями... но ведь это не так! И мы его выследили, Белая. Mы знали, что убийца придет проститься со своей жертвой... И он пришел сегодня на погребальный обряд молодой девушки, чья жизнь еще только начиналась, а он оборвал ее - просто так! Забавляясь! - в его голосе послышалось отчаяние, наверное, та девушка ему нравилась.
   Я медленно поднялась и так же медленно подошла к скованному ужасом убийце на два человеческих шага. Передняя лапа зачесалась, я подняла ее, лизнула пару раз - и так и застыла, глядя при этом в глаза человека с тройнам клинком. Потянула воздух самым кончиком носа - от него просто воняло ужасом. Я чихнула и опустила лапу; он побелел лицом, став почти одного цвета с луной. Во мне проснулось отвращение и, коротко взрыкнув, я провела лапой по его горлу, оставив четыре глубоких борозды, которые тут же набухли казавшейся черной кровью, потом края ран разошлись - я отчетливо услышала тихий треск рвущейся кожи - и вместе с кровью из оболочки вытекла жизнь, и оболочка враз утратила все чувства и опустела.
   Я споро обнюхала то, что осталось. Запах был тухлым и бесформенным, и показался знакомым. Спустя мгновение я вспомнила его: наемный работник c дальней фермы; он, в компании таких же бездельников, призывал всех объединиться и покончить со мной... точнее, с оборотнем. Нет, он, похоже, не просто забавлялся, он и правда хотел натравить на меня людей...
   -Большая Белая, - вернул меня к действительности нерешительный голос кузнеца. - Мы отнесем его в деревню и обязательно расскажем правду о том, что он сделал. И мы обязательно скажем, что ты отомстила за невинные жизни, Белая...
   -Спа...си...бо... - пролаяла я снова и в три широких прыжка преодолела расстояние до пролома в стене, краем глаза заметив, что второй помощник кузнеца уже пришел в себя.
    
   Я спешила. Луна уже переместилась совсем близко к той точке, в которой ей скоро предстояло растаять, уступив небосвод яркому дневному светилу, а мне еще нужно было найти подожди-траву, потому что скоро мой муж получит в подарок сразу двух малышей - но это не должно произойти слишком скоро... Те, что уже сейчас забавно пинаются внутри меня, и так появятся на свет раньше, чем это обычно бывает у людей, но трава поможет, она приостановит неуемный бег их жизни, и, возможно, они вовсе даже будут просто людьми. Конечно, у них будет необычно острый нюх и слух, они будут выносливее других детей, но они все же будут избавлены от опасности быть убитыми просто потому, что они - другие.
   Но даже если и нет - Большая Белая всегда будет на страже.
    
    
   Через два дня, когда Ирл позвал моего мужа на погребальный обряд найденного убийцы, я осталась дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"