Анакина Анна : другие произведения.

Проводник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Старик лежал и смотрел на Ангела. Дышать становилось тяжелее, сердце останавливалось. Вокруг всё потемнело, только от Ангела исходил свет. Послышались шаги. Сердце заработало ровнее, темнота рассеялась, и Ангел исчез. Медсестра поправила постель и вышла из палаты.
  'Ну, почему ты так быстро пришла? Могла и задержаться, и всё уже было бы кончено', - думал Старик, глядя на то место, где только что был Ангел. Старик знал, он не исчез, он здесь, просто сейчас его не видно. 'Если бы она не услышала...'
  
  Несколько лет назад, после инфаркта так хотелось жить, хотелось увидеть внуков, хотелось попутешествовать, посмотреть мир. Просто хотелось жить. И он совершил ошибку, теперь он это понимал. Но тогда он просил сыновей, если это повторится, как можно дольше пытаться поддерживать ему жизнь. Но это было давно, тогда он не видел Ангела, и ему было страшно. А сейчас он готов умереть, но как им объяснить? Он не может говорить, не может даже пошевелить пальцем.
  'Если бы эти приборы сломались!' Но они исправно следили за ним.
  Он стар и ему не нужна такая жизнь, а другой уже не будет. Он прожил достаточно долго, вырастил сыновей, понянчил внуков, схоронил жену и теперь может уйти, должен уйти. Он много работал, забывая об отдыхе. Старался, чтобы его семья ни в чём не нуждалась, а теперь дети заботятся о нём. 'Но если бы они только знали, если бы видели Ангела, то поняли и отключили эти проклятые приборы'.
  
  Дышать вновь стало труднее, уставшее сердце начало останавливаться, в палате потемнело, и Ангел стал виден...
  'Ещё чуть-чуть, совсем немного. Если бы удалось дотянуться...' - приборы предательски запищали.
  'Да хоть бы вы совсем сломались'.
  В палату быстро вошла медсестра.
  'Зачем ты пришла? Не подходи, уйди'.
  Сердце снова забилось ровно.
  
  В палату вошёл молодой человек.
  - Здравствуй папа. Как ты сегодня себя чувствуешь? Мы все надеемся, что ты скоро поправишься, - он сел на стул рядом с кроватью и стал гладить отцовскую костлявую руку.
  - Как он сегодня? - обратился Сын к медсестре.
  - Хуже. Больше нельзя увеличивать дозу. Это всё бесполезно. Своим упорством вы только мучаете его. Вы должны принять решение.
  Сын встал и отвёл медсестру в сторону.
  - Вы что? Отец всё слышит, - шёпотом стал выговаривать он. - Ваше дело следить, что бы он жил, а не давать ненужных советов.
  - Он ничего не слышит и не видит, и не чувствует, и не дышит. Это может тянуться долго, а может закончиться прямо сейчас. Но в любом случае он уже никогда не встанет. Я выполняю свою работу хорошо, а если вас что-то не устраивает, разговаривайте с доктором, а на меня шипеть не надо.
  Приборы запищали. Медсестра подошла, добавила лекарство. Сердце вновь забилось ровно.
  - Вы его просто мучаете. Дайте ему спокойно умереть, - с этими словами она вышла из палаты.
  
  - Глупая баба. Папа не слушай её, она просто дура. Ты обязательно поправишься, и всё будет хорошо.
  Старик попытался открыть рот, но если бы у него это и получилось, то Сын едва ли смог заметить. Маска закрывала почти всё лицо Старика.
  Взяв старую, измученную болезнью руку отца, Сын поцеловал её и крепко сжал. Старик думал только о том, как бы пошевелить пальцем, дать знак, что он сильно устал. Он хочет умереть. Но рука оставалась холодной и безжизненной.
  - Отдыхай папа, а я схожу к врачу, поговорю. Мы все тебя очень любим. Поцеловав ещё раз руку отца, и осторожно положив её вдоль высохшего тела, Сын вышел из палаты. Отец просил поддерживать в нём жизнь, и они выполнят его просьбу. А вдруг случится чудо и он поправится.
  Приборы запищали. Ангел был рядом и улыбался. Старик вновь попытался дотянуться. На этот раз ему удалось. Он с лёгкостью поднял руку и Ангел, шагнув к нему, дотронулся до неё.
  От прикосновения Ангела счастье наполнило сердце Старика. Стало свободно дышать, трубки исчезли, и он с невероятной лёгкостью поднялся с кровати. Старик не хотел оборачиваться. Больше не было желания знать, что происходит в палате. Ангел плавно уходил по Свету, увлекая за собой Старика. Никогда в жизни тот не видел такого. Они плыли, не прикладывая никакого усилия. Свет уносил их всё дальше и дальше от противных приборов. Их звук уже не был слышен, и Старик решил оглянуться. Земля осталась позади. Постепенно удаляясь, из голубой планеты она превращалась в серую безжизненную глыбу и через несколько секунд - растворилась, оставив вместо себя лишь пустоту. Старик повернулся и взглянул на Ангела. Тот улыбался и заговорил:
  - Мы прошли, теперь я могу говорить. Спрашивай, я отвечу.
  Старик огляделся. Казалось, что он как в детстве пришёл в планетарий. Вокруг проносились планеты, сменяя друг друга. Они приближались к одной из них. Под ногами расстилалось цветочное море.
  - Где мы?
  - Пока что в Солнечной системе. Так это место называют на Земле.
  Старик вновь оглянулся. Огромное Солнце, Меркурий почему-то голубой и Венера.
  - Что это за цветущая Планета перед нами? Это Земля? Мы вернулись?
  - Здесь нет Земли. А это... можешь пока считать эту планету Марсом. Со временем ты познаешь их все. Хочешь, мы немного задержимся тут, чтобы ты привык? - полёт прекратился, и они зависли над поверхностью. Под ногами расстилались зелёные просторы.
  - Но как? Это не может быть Марсом!
  - Но это так. Все планеты во Вселенной такие. Везде есть жизнь, и ты в этом убедишься.
  - А где же Земля?
  - Её нет, и никогда не было на этой стороне. Землю создали специально для прохождения испытаний. Ты прошёл испытания, и теперь ты здесь.
  - Нет, это не так. Земля есть, а Марс не может быть таким.
  - Тебе трудно понять всё сразу. Вселенная была всегда, и будет существовать вечно, а Земля действительно была создана для испытаний. Люди родятся там, живут, а когда приходит время, то Проводник ведёт их на эту сторону.
  - Проводник?
  - Да, я твой Проводник. Наступит время, и ты тоже станешь Проводником.
  - Когда?
  - Я не могу этого знать. Когда придёт твоё время, откроется проход, и ты вернёшься на Землю. Ты увидишь рождение своего подопечного, будешь рядом всю его жизнь. А когда он пройдёт испытания, ты проводишь его сюда, на эту сторону.
  - Так ты был рядом со мной мою жизнь?
  - Да. Всю твою жизнь. Я видел, как ты родился, был рядом, когда ты учился ходить, пошёл с тобой в школу. Радовался, когда ты был счастлив и испытывал боль, когда ты страдал.
  - А на Земле много, таких как ты?
  - Столько же, сколько и людей.
  - И вы все там общаетесь?
  - Нет, Проводники невидимы ни для людей, ни друг для друга. Нас может увидеть лишь свой подопечный, когда придёт его время. И только, когда мы проведём его на эту сторону, мы сможем говорить.
  - То есть ты не разговаривал, пока был там, на Земле?
  - Нет. У меня не было тела в Земном понимании, а, следовательно, и голоса. Я только мог наблюдать и ждать. Мы не знаем, когда придёт время. Поэтому всегда должны быть рядом.
  - Ты не мог без меня слетать сюда?
  - Нет. Не все проживают такую долгую жизнь на Земле, как ты. И если в нужный момент Проводник не окажется рядом, всё нарушится. Эта сторона может закрыться навсегда. А этого допустить нельзя.
  - Ты говоришь, что должен был только наблюдать, а я думал, что Ангел-хранитель должен оберегать и помогать.
  - Ангел-хранитель? Это придумали живущее на Земле. Я Проводник. И всё, что человек делает, он делает сам. Он сам принимает решения, как поступить. Проводник может только, в минуту опасности, растянуть время в восприятии подопечного. Помнишь, когда тебе угрожала беда в семнадцать лет, я оказался на пути твоего взгляда и время растянулось. Но это произошло только для тебя. Ты воспринимал всё, как бы в замедленном кино.
  - Да, я помню, и ещё такое случилось, когда мне было около шестидесяти.
  - Если точно, тебе тогда было пятьдесят восемь. Но решение, как поступить, ты принял сам.
  - А почему на Земле считают, что Марс и другие планеты необитаемы? Если, конечно это действительно Марс? - Старик взглянул на планету у себя под ногами, продолжая сомневаться в реальности того, что видит.
  - Это действительно Марс, в понимании живущих на Земле людей. Я уже сказал, что Земля была создана. А раз в действительности она не существует, то и мир вокруг неё может быть лишь вымышленным.
  - Но, а как же, всё остальное? Ведь с Земли видны другие планеты, и они мертвы? А кометы, астероиды, другие галактики? Люди же летают в космос?
  - Человек был создан Великим Разумом и наделён им своей частичкой. Люди сами создают свой мир таким, каким хотят его видеть. Они создают иллюзии и живут в них, и этому никогда не будет предела. Наступит время и человеческий разум создаст новые миры. Человек будет путешествовать среди звёзд, созданных его же разумом. Но когда придёт настоящее время, когда все пройдут свои испытания, вот тогда каждый и сможет увидеть истинную Вселенную. Твоё время пришло. Теперь ты можешь лететь куда хочешь, вся Вселенная у твоих ног. Ты прошёл свои испытания, настало время наслаждаться вечностью.
  Проводник парил в воздухе, расправив руки и крылья, закрыв от удовольствия глаза.
  - А все попадают сюда? - осторожно, боясь получить нежелательный ответ, спросил Старик.
  - Нет, - не сразу произнёс Проводник. - Тому, кто не прошёл испытания, даётся ещё один шанс. Но если он опять не пройдёт, то тогда - третья сторона.
  Немного помолчав, он обернулся.
  - Посмотри, - указал Проводник в сторону, откуда они прилетели. - Теперь и ты начинаешь видеть?
  Старик обернулся. Из пустоты, где должна была быть Земля, появлялись всё новые и новые Проводники со своими подопечными.
  - Постепенно ты научишься и слышать. Космос един. Это Большой Великий Разум, и ты постигнешь его. А когда придёт время, когда тебе выпадет шанс стать проводником, ты вернёшься на Землю и увидишь, как она изменилась. А теперь расправляй крылья и лети. Перед тобой весь мир.
  
  Проводник отпустил руку Старика и, взмахнув своими огромными прекрасными белыми, как горный снег крыльями, исчез в космической дали.
  Старик понял, что висит в пространстве и не падает, хотя и остался один. Он посмотрел на свои руки и ноги. На них не было старческих морщин. Он потрогал лицо. Оно было гладкое, как в молодости. Что-то зашуршало, он оглянулся. Огромные, белые крылья расправлялись за его спиной. Ещё мгновение и он, взмахнув ими, понёсся по нескончаемым дорогам Вселенной.
  
  Счастье переполняло сердце или то место, где когда-то оно было. И совсем не хотелось думать о третьей стороне, куда уходят Души, не прошедшие испытаний.
  
  ***
   Написано в 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"