Анакина Анна : другие произведения.

1 часть - Мы выбираем дороги или они нас? - Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды ГГ поехав в обычную командировку попадает в другой мир...

  Владимир отошёл от клумбы и присел на ближайшую скамейку. Девочка продолжала играть с цветами. Немного полюбовавшись появлением новых рисунков, Владимир переключился на высокое здание, стоявшее неподалёку. Небоскрёб, облицованный голубым стеклом или построенный из него, походил на высокий, узкий айсберг с подтаявшими участками снизу. Его поверхность, поделённая на прямоугольники, зеркально отражала другие строения и колонны. Можно было предположить, что уже готовое высокое здание вполне обычной формы потянули в разные стороны за верхние края, придав ему такой странный вид. И, казалось, совершенно непонятным, почему оно до сих пор не рухнуло.
  - А я не видела тебя раньше.
  Владимир повернулся. Девочке, видимо, наскучила игра с цветами, и она вновь решила поговорить с ним.
  - Просто я здесь впервые, - улыбнулся он.
  - А-а-а... понятно, - она несколько раз кивнула, продолжая лукаво смотреть. Владимир почему-то вспомнил конкурсы красоты среди детей, когда мамы вот так же усердствуют, превращая своих маленьких дочек в привлекательных взрослых куколок. Видимо, и эта девочка "продукт" современной моды.
  - А ты откуда прилетел? - малышка часто захлопала своими огромными ресницами, улыбнувшись как можно шире.
  - Я?
  Она, склонив на бок голову, продолжала смотреть, не убирая улыбку.
  - Я даже не знаю, как тебе объяснить.
  - Ты хочешь сохранить это втайне? - прищурившись, спросила девочка.
  - Наверное... да, - неуверенно ответил Владимир. Ему бы и самому хотелось узнать ответ, только не откуда он, а куда попал.
  - А имя у тебя тоже тайное? - она наклонила голову в другую сторону.
  - Имя? Нет. Имя у меня открытое.
  - Открытое? - удивлённо посмотрела девочка. - Никогда не слышала такого имени.
  Владимир засмеялся.
  - Да нет. Звать меня - дядя Володя.
  - Дядя Володя? - малышка сморщилась. Ей явно не понравилось. - У тебя скучное имя.
  - А Вальдемар? - улыбнулся он.
  - Это благородно, - девочка одобрительно кивнула, оценивающе осмотрев его с головы до ног.
  Владимир улыбнулся, видя, как меняется его юная собеседница, превращаясь из ребёнка-куклы в девушку-куклу, пытаясь строить глазки.
  - Тогда так и называй меня.
  - Хорошо, Вальдемар. А меня звать Мальвина, - часто моргая, она, улыбаясь, с гордостью приподняла подбородок.
  Владимир, с трудом сдержав улыбку, сказал:
  - Какое красивое у тебя имя. Только у Мальвины волосы должны быть голубые.
  - Голубые? - вновь превратившись в ребёнка, с удивлением спросила Мальвина.
  - Да.
  - У меня никогда не было голубых волос.
  - Это я про сказку. Буратино. Знаешь?
  - Нет. А что такое сказка?
  - Сказка? - удивился Владимир. - Это такой рассказ для детей.
  - Рассказ? - насупилась девочка. - А, поняла, - она театрально махнула рукой, чем-то напомнив странную даму в голубом. - Информация? Да?
  - Да, - немного удивившись такому сравнению, ответил Владимир.
  - Я хочу узнать, как буду выглядеть с голубыми волосами. Вернусь домой и поменяю их.
  Владимир улыбнулся.
  - Сейчас! - процедила сквозь зубы девочка, обернувшись. - Видишь, я разговариваю!
  Владимир проследил за её взглядом. Метрах в десяти от них на лавочке сидела девушка и внимательно смотрела на Мальвину и Владимира.
  - Это твоя мама?
  - Мама? - удивилась девочка. - Это Лулу.
  - Лулу. Красивое имя, - он вновь взглянул на девушку. - И сама она красивая.
  - Ты смешной, - Мальвина посмотрела на Владимира с обычной улыбкой ребёнка. - Я сама придумала ей имя.
  - Она твоя няня?
  - Это мой персональный рибо.
  - Рибо?
  - Ты странный, - улыбка на лице девочки сменилась удивлением. - Ты очень странный.
  - Да, - кивнул Владимир, вновь взглянув на Лулу. - Наверное, я странный.
  - Но ты всё равно мне нравишься.
  Девушка поднялась и очень грациозно направилась к ним. Владимир смотрел на нее, не в силах оторвать взгляд. Казалось, что само совершенство приближается к нему и Мальвине.
  - Нам пора. Адель уже накрывает на стол, - Лулу смотрела на девочку, чуть склонив голову и улыбаясь. От её бархатного голоса по телу Владимира пробежала странная волна. Что-то знакомое показалось ему в её интонации. Девушка выглядела не просто красивой, а словно являлась эталоном. Владимир, забыв о приличии, смотрел на неё изучающим взглядом. Чёрные прямые волосы до плеч. Очень правильные, тонкие черты лица, нежная кожа персикового отлива. Короткое платье кремового цвета, плотно облегающее её стройное тело и обнажающее каждую деталь фигуры. А ноги такие, каким могла позавидовать любая модель. "Да, действительно, совершенство во плоти", - продолжая любоваться Лулу улыбнулся своим мыслям Владимир.
  - Я слышала. Ты же видишь, я разговариваю! - повысив голос, резко ответила девочка, в одну секунду превратившись из ребёнка в сердитую даму. Потом она улыбнулась Владимиру и, попрощавшись, развернулась и быстро пошла к ближайшей колонне. Лулу проследовала за ней.
  - Я странный? - тихо спросил себя Владимир. - Да тут все странные. И где же всё-таки я нахожусь? Чертовщина какая-то.
  Он посмотрел себе на ноги, повернул ступни на ребро и с удивлением хмыкнул:
  - А тут чисто. Видимо, грязь в этом месте - вещь неизвестная.
  
  Мальвина с Лулу скрылась в колонне. Вскоре с её вершины взлетел такой же объект, как и те, что кружили в небе. Теперь предназначение колонн стало понятно.
  Исследование площади продолжилось. Владимир вновь обратил внимание на айсбергоподобное здание. Надо было что-то предпринять, куда-то пойти, кого-то расспросить. Под ложечкой начинало сосать, а стойкое чувство, что время завтрака давно прошло и пора бы уже пообедать, ещё больше нагнетало аппетит.
  - Так... посмотрим, что же там? - он направился к голубому зданию. Люди постоянно сновали туда и обратно. Дверей не было видно, но все как-то проникали внутрь. Владимир решил, что и он сможет. Подойдя к зданию, понял, почему не видел дверей. Они просто отсутствовали. Казалось, войти в здание можно с любой стороны. Поверхность, похожая на стекло, странным образом пропускала через себя. Люди, подходя к ней, словно растворялись. Но всё же мысль, возникшая глядя на них, говорила о том, что люди именно входят в здание. Да и появляющиеся оттуда мужчины и женщины доказывали его предположение. Не зная, сможет ли и сам проделать такой фокус, Владимир смело шагнул за парой молодых людей и тут же оказался в просторном холле с таким же полом, как и покрытие на площади.
  Создавалось впечатление, что это продолжение самой площади, а не отдельное здание. Огромное пространство, без каких-либо стен или колон. Но всё же, это была уже не площадь. Внезапно возникшая музыка, как только Владимир шагнул в стену и парящий над головой потолок отделяли это место от остального пространства. Приятная мелодия лилась, казалось, со всех сторон, не имея определённого источника. Она словно обволакивала Владимира, создавая ауру хорошего настроения. Под действием переливчатых звуков он почувствовал приток радости и, широко улыбаясь с интересом, стал осматриваться. Потолок выглядел так же, как и само здание. Голубое стекло, поделённое на прямоугольники. И казалось совершенно непонятным, как этот потолок ещё не обрушился на головы людей, находящихся под ним.
  Почти всё пространство, исключая центральную часть и подобие небольшой стены по правую руку, заполняли столики. Их формы в виде цветов и разнообразие оттенков создавали впечатление большой клумбы.
  Мелодия, постоянно плавно изменялась и не имела определённого источника. Она словно лилась со всех сторон, накатывала волнами на Владимира, улучшая и без того прекрасное настроение, возникшее, как только вошёл сюда и увидел клумбы из огромных цветов-столиков. Всё тут располагало к отдыху, заставляя забывать о каких-либо житейских проблемах, если они у кого-то и были. На полу, примерно в центре, находился чёрный диск метра полтора в диаметре.
  Единственная имеющаяся стена, такая же голубоватая по цвету, не доходила до потолка, и была настолько узка, что совсем немного закрывала обзор площади. Скорее ей подошло бы название плоской колонны. Но так как она располагалась почти на границе отделяющей внутреннюю территорию здания от самой площади, то мысленно Владимир всё же обозначил её как стену. Между столиками сновали официантки в униформе того же цвета, как и само здание. Одни девушки принимали заказы у посетителей и быстро исчезали за этой необычной стеной, а оттуда появлялись другие уже с полными подносами.
  Зов голодного желудка, заставивший войти сюда, оправдался. Тут действительно можно было пообедать. Вот только вряд ли его Visa будет принята к оплате. А уж о расчёте наличными и подавно думать не стоит. Хотя... в голове Владимира промелькнуло: "А может, в этом месте возможно всё?"
  Он немного постоял, осматриваясь, а затем направился к одному из свободных столиков. Его форма напоминала ромашку с белыми лепестками и жёлтой ладонью в центре. Присев, Владимир облокотился о лепестки этой ромашки и, подперев кулаками подбородок, с интересом стал наблюдать за происходящим. Официантки так быстро перемещались между столиками, что создавалось впечатление, будто у них к обуви прикреплены колёсики. Присмотревшись, Владимир понял, что догадка оказалась верной. Колёсиков он не заметил, но девушки именно "катались" по полу, как на роликах.
  "Будь, что будет, выгонят, так выгонят. А вдруг они тут все такие добрые, что накормят бесплатно?" - не успел подумать Владимир, как перед ним возникла премиленькая блондинка. Высокая, стройная, короткая стрижка, вздёрнутый носик и огромные синие глаза. Она улыбнулась, чуть наклонив вправо голову, и бархатным голоском произнесла:
  - Мы рады, что вы решили посетить наше кафе.
  "Значит, кафе", - Владимир лишь глупо улыбнулся в ответ. Голос девушки, её интонация, улыбка, фигура, взгляд - всё чем-то напоминало Лулу, хотя внешне они и не были похожи.
  - Вы хотите только отдохнуть или заглянули к нам пообедать? - продолжая мило улыбаться, спросила девушка.
  - Хотелось бы пообедать, - ответил Владимир и подумал: "Если, конечно, вы меня не выкинете отсюда раньше".
  - Пожалуйста, отметьтесь, - не меняя выражения лица, попросила официантка.
  "Отметиться?! Интересно, как?" - Владимир, понимая, что пауза слишком затягивается, продолжал глупо улыбаться и смотреть на неё.
  Девушка плавно повела рукой, указывая на чуть выступающую жёлтую ладонь в центре столика-цветка.
  "Ну вот, и всё, сейчас тебя выгонят взашей", - подумал Владимир, и смело приложил руку к указанному месту.
  Официантка ещё шире улыбнулась и произнесла совершенно не ту фразу, которую ожидал Владимир:
  - Господин Эдуард, мы рады вас приветствовать.
  "Господин?.. Эдуард?.. Мне выдали новое имя? Или я опять на кого-то похож?"
  Официантка, не замечая, что брови посетителя чуть приподнялись, продолжала:
  - Очень приятно, что вы решили нас посетить. Пожалуйста, сделайте заказ, - с этими словами она протянула Владимиру небольшой предмет, напоминающий планшет, только тоньше и почти невесомый.
  Мысленно хмыкнув, что всё так просто, он пролистал меню с изображением блюд и выбрал знакомое: яичницу с ветчиной, стакан молока, пару круассанов с клубникой и овощной салат.
  Девушка, продолжая мило улыбаться, взяла из рук Владимира "планшет", и быстро ушла, вернее, укатила. Не прошло и минуты, а на столике уже стоял поднос с заказом. Круассаны выглядели так, словно их только что извлекли из печи, а яичницу перекинули со сковородки. Даже небольшой парок поднимался над ней. И такой обворожительный аромат. "Надо же, как быстро? Даже мама за это время смогла бы только нарезать хлеб. Прям чертовщина".
  Недолго удивляясь, Владимир принялся за завтрак или обед. Сейчас не имело значения, насколько они тут расторопны в приготовлении, он не ел со вчерашнего утра, главное, успеть проглотить всё, пока его не "попросят" выйти вон, за невозможность расплатиться.
  Как только тарелки опустели, и последний глоток молока отправился по назначению, перед Владимиром возникла официантка.
  - Господин Эдуард, вы хотите ещё что-то заказать?
  - Нет, - ответил он и подумал: "Иначе не смогу быстро убежать".
  - Приятного отдыха, - сказала девушка и оставила его, укатившись к другим посетителям.
  "И всё?! - удивился Владимир. - Так просто? Тут что, не существует денег?"
  Он, сев удобней, решив внимательней всё осмотреть. Постоянно появлялись новые посетители: кто-то завтракал и уходил, кто-то сразу направлялся к чёрному диску. Теперь Владимир понял, что это. Люди вставали на диск, и он плавно поднимался, превращаясь в голубоватую колонну. Достигнув потолка, опускался, иногда пустой, иногда с другими людьми. Несколько раз появлялась голубоватая колонна прямо из потолка и, выпустив из себя людей, вновь уходила вверх. Первое желание тоже подняться и посмотреть, что там, быстро исчезло. Всё-таки оставалось чувство, "а вдруг не так всё просто и сейчас появится амбал-охранник, потребует плату за съеденное и..."
  Владимир встал и, стараясь ни на кого не смотреть, покинул здание. Погони, на его удачу, не случилось. Настроение после обеда намного улучшилось, и он, засунув руки в карманы брюк, стал прогуливаться по площади, чувствуя себя увереннее, чем до посещения такого приятного бесплатного кафе. Улыбаясь и кивая встречающимся по пути людям, он уже не чувствовал себя чужаком на этой площади. Прогулка привела его к колонне. Теперь он смог рассмотреть, как проникают в неё. Серебристая колонна, как и все остальные на этой бесконечной площади, на вид казалась металлической. Но вблизи стало понятно, что материал, из которого она создана, едва ли можно было назвать металлом. Владимир дотронулся до поверхности, ощутив тепло. Он словно погладил какое-то животное. Почему-то вспомнилось посещение дельфинария. Ощущения казались очень схожими с теми, когда он прикасался к дельфинам. Мысленно хмыкнув, обошёл колонну вокруг. В одном месте обнаружил два отпечатка ладони, как и в кафе на столике только без изменения цвета. Даже не отпечаток, а лишь контур. Одна ладошка находилась примерно на уровни его груди, вторая - ниже, сантиметров на пятьдесят и по размеру меньше. Помня, что произошло в кафе, он приложил руку к верхнему рисунку. Поверхность колонны перед ним плавно поползла вверх. Это не было похоже на подъём двери, потому как самой двери и не существовало, просто часть колонны, исчезая снизу вверх, открыла ему проход. Мягкий салатовый свет исходил оттуда. Владимир, продолжая чувствовать себя первооткрывателем, шагнул внутрь.
  Проход также плавно закрылся. Никакого ощущения подъёма не возникло, но стало ясно, что это произошло, потому как через секунду Владимир уже стоял посреди объекта, за которым наблюдал с площади. Снаружи он, как и другие НЛО выглядели равномерно овальными. А изнутри и потолок, и пол оказались прямыми. По всей окружности цельное сиденье. И никаких намёков на приборы управления. Цвет такой же, как и сама колонна. Только центральное место, на котором стоял Владимир, как и диск в кафе, было чёрным. Кроме Владимира в объекте находился молодой человек. Он улыбнулся, наклонил чуть вправо голову и произнёс:
  - Добро пожаловать, господин Эдуард.
  "Пилот", - промелькнула мысль у Владимира.
  - Мы очень рады, что вы решили воспользоваться услугами лборна, - он плавно провёл рукой, приглашая пассажира присесть.
  "Так, значит, лборн, - садясь, подумал Владимир. - Лучше не могли придумать название? И опять Эдуард. Интересно, а почему именно Эдуард? Мне что, официантка клеймо на лбу оставила или я действительно на кого-то похож? Ну да ладно, если вам тут всем так нравится, буду Эдуардом".
  - Назовите пункт назначения, - продолжил хозяин лборна.
  - А... просто полетать? - поинтересовался Владимир.
  Молодой человек с вопросом посмотрел на него.
  Короткая, аккуратно уложенная стрижка, красивые черты лица. Строгий, облегающий костюм. Перед Владимиром всплыли лица Лулу и официанток из кафе. Всех их что-то объединяло. Они совершенно не были похожи, но голоса... Одинаковая бархатистость и интонация. Хотя у пилота тембр был немного ниже, что и не удивительно для мужчин, но сходство казалось поразительным. У всех слишком правильные симметричные черты лица, абсолютно никаких изъянов, точёные фигуры, облегающие одежды, ещё больше подчёркивающие стройность носящих их.
  "Рибо. Это мой персональный рибо", - всплыли в голове слова Мальвины. Сейчас он понял, что тогда показалось странным. "Мой персональный рибо. Мой", - несколько раз мысленно повторил Владимир. "Мальвина сказала о девушке в мужском роде", - он по-иному посмотрел на предполагаемого пилота.
  - А что, просто полетать и полюбоваться видом сверху нельзя? - спросил и осмотрелся. - Окон нет?
  - Вы хотите посмотреть город? - уточнил пилот.
  - И город и... дальше.
  - Дальше?.. Грязные Земли? - осторожно спросил пилот, понизив голос.
  - Да, - кивнул Владимир, не понимая, о чём спросил пилот и продолжил крутить головой, выискивая, хоть какой-то намёк на окно.
  - Хорошо. Мы отправляемся, - ответил молодой человек и сел напротив Владимира, продолжая мило улыбаться.
  Чёрный диск на полу, исполняющий роль лифта, опустился вниз и плавно сместился, прячась под поверхность пола. Владимир немного подался вперёд и с интересом стал смотреть в появившееся окно на площадь, по которой недавно ещё ходил.
  Пилот (или не пилот) неподвижно сидел, не убирая улыбки с лица.
  Площадь казалась бесконечной. Появлялись новые здания, парки с клумбами и скамейками, прогуливающиеся люди. Постепенно эта однообразность наскучила Владимиру. Он посмотрел на пилота, задав ему вопрос:
  - А не пора бы уж и... - ненадолго задумался, вспоминая, - ...в Грязные Земли заглянуть? - спросил Владимир, надеясь, что произнёс правильно.
  - Хорошо, - продолжая сидеть и улыбаться, ответил молодой человек.
  Лборн летел дальше. Под ногами всё та же площадь, и тут окно резко помутнело, озарившись светло-фиолетовым, размытым светом, словно этот странный летательный аппарат вошёл в туман. Но продлилось это не больше секунды. За окном появился новый вид, такой знакомый, земной. Зелёные поля, лес. Яркие живые краски. Они пролетели над полем пшеницы. Было видно, как ветер колышет колосья, создавая волны, напоминающие морские. Хотя воздух в лборне не изменился, но Владимиру показалось, что он чувствует ветер, ощущает запах приближающейся грозы. Поле пшеницы сменилось крошечными домами с соломенными крышами, людьми, копошащимися на своих огородах. Затем появилось зелёное сочное поле с пасущимися на нём коровами. Приятная волна прокатилась по душе Владимира. Всё такое родное, знакомое и, оказывается, любимое - проплывало у него под ногами.
  - Надвигается гроза, - произнёс молодой человек. Владимир уже и забыл о его существовании, увлекшись созерцанием прекрасного вида у себя под ногами, и даже вздрогнул, услышав голос. Взглянув на пилота, мысленно отметил для себя, что тот так и продолжает сидеть с улыбкой на лице, не изменившись и на йоту с момента начала полёта.
  - Хотите ещё посмотреть Грязные Земли или?.. - продолжил говорить молодой человек, оставаясь с прежней мимикой.
  - Или, - ответил Владимир.
  - Назовите пункт назначения.
  - Давай домой, - машинально произнёс он, и только потом подумал: "Чёрт, какой домой?"
  - Хорошо, - ответил пилот.
  "Хорошо?.. Что, и вправду домой? Может, мир перевернулся, пока я спал?" - размышления Владимира прервало вновь помутневшее окно, озарившееся светло-фиолетовым. Мгновение - и под ногами опять чужой пейзаж. Хотя сейчас в нём больше угадывалось земного, чем на той бесконечной площади. Строгие прямые улицы с огромными домами-замками. Отсутствие деревьев. Лишь клумбы, фонтаны, колонны, ничем не отличающиеся от той, в какую Владимир вошёл некоторое время назад. Окно закрылось чёрным диском и молодой человек, встав, поблагодарил пассажира за полёт.
  Поняв, что пора покидать лборн, Владимир встал на диск, и тут же поднялась круговая стена с салатным освещением, потом открылся проход, и он оказался на дорожке, ведущей к одному из виденных им сверху замков. Местами дорожка расходилась в стороны, но, так как его высадили именно перед этим замком, к нему он и решил подойти, а там видно будет, что делать дальше. В отличие от площади, плитка покрывала лишь узенькие дорожки на огромной лужайке в английском стиле. Зелёная, коротко подстриженная трава, словно совсем недавно скошенная. Но почему-то полное отсутствие присущего ей аромата. И сами травинки вроде слишком толстые. Но Владимир не стал задумываться об этом, лишь мельком взглянув на газон. Сейчас его вниманием завладел замок. Что-то знакомое угадывалось в нём. Выложенный из крупного кирпича, темно-коричневого цвета (или он потемнел от времени), замок возвышался, как исполин, пришедший из средневековья. Он состоял из трёх ярусов с высокими и широкими окнами в виде арок.
  Владимир по дорожке дошёл до широких ступеней и, не останавливаясь, поднялся. Приготовился ударить молоточком, висящим на двери, но та открылась сама. На пороге стоял широко улыбающийся мужчина лет сорока-сорока пяти, одетый в серый камзол, такого же цвета брюки чуть ниже колен, черные длинные носки или чулки, скрывающиеся под брюками, и туфли с серебристыми пряжками. На руках у него красовались белые перчатки. Мужчина чуть отступил в сторону, пропуская Владимира, и, немного наклонив голову, с аккуратно уложенной и прилизанной причёской, с радостью во взгляде тёмно-синих глаз, произнёс:
  - Добро пожаловать домой, господин Эдуард. Нас оповестили о вашем возвращении. "Домой? И опять Эдуард. Чертовщина какая-то. Что-то мне это начинает надоедать".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"