Ананичук Анна Викторовна : другие произведения.

Игры памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть своей среди чужих трудно... трудно отличаться... Жизни нельзя научить, её можно лишь попытаться понять. И если вам удастся понять хоть малейший её кусочек, вы уже - гений, ибо до сих пор никто не мог узнать, в чем же заключается её смысл... а иногда, чтобы что-то узнать и увидеть, нужно попробовать пожить другой жизнью, которая вдруг может оказаться настоящей. Это наброски юной девушки, которая когда-то раньше повстречала на своём пути пятерых Драконов, ставших её учителями и наставниками. Но её память играет с ней, подкидывая лишь обрывки прошлой жизни и смешивая их с воспоминаниями этой...


"Игры памяти"

   Быть своей среди чужих трудно... трудно отличаться... Жизни нельзя научить, её можно лишь попытаться понять. И если вам удастся понять хоть малейший её кусочек, вы уже - гений, ибо до сих пор никто не мог узнать, в чем же заключается её смысл... а иногда, чтобы что-то узнать и увидеть, нужно попробовать пожить другой жизнью, которая вдруг может оказаться настоящей.
   Это наброски юной девушки, которая когда-то раньше повстречала на своём пути пятерых Драконов, ставших её учителями и наставниками. Но её память играет с ней, подкидывая лишь обрывки прошлой жизни и смешивая их с воспоминаниями этой...

"А потом было лето

Мы прощались и знали

Мы с тобой одной крови

Мы небесных кровей...(с)"

Набросок первый.

Посвящается Бурому Дракону.

Холодно.

  
Бы
ло раннее утро. Я сидела на подоконнике и смотрела на небо. Воздух вокруг меня словно знобил, и вскоре я задрожала вместе с ним.
Холодно... Одно за другим приходили воспоминания, о боли, о холоде, а я всё рассматривала рождающийся рассвет. Ничего особенного, на что тут смотреть? - скажете Вы, может, я сама бы так сказала в другое время, в конце концов
, в четыре утра нормальные люди спят, а не в окна пялятся. Но рассвет был такой юный и теплый, дающий надежду... А сам в тот момент небосклон для меня - чем-то недостижимым и прекрасным, ледяным и в то же время манящим. Так хотелось дотянуться до него, порой плачущего дождем, а сейчас застывшего в неясной надежде...
Холодно... Я гнала мысли. Не хотела вспоминать. Вспоминать и заново переживать.
Убивая в себе боль, я взглянула на поле. Трава, мягко-зеленая и притягивающая своей естественностью, которой всегда так не хватает в жизни, ещё не сверкала капельками росы. Но когда взойдет солнце и согреет меня, она засеребрится и тихо-тихо зазвенит. Никто даже не заметит этого, но я услышу...
Холодно... Я слышала, как ты звал меня сегодня. Туда, в то прекрасное небо. Выше, дальше от земли. Я слышала. Но не смогла взлететь. Я слишком много помню...

Набросок второй.

Посвящается Суровому и Злому Драконам.

Улыбаясь сквозь капли дождя...

  
День был определенно не лучшим в моей жизни. А сама жизнь моя не заладилась с самого утра. Все постоянно пытались со мной поссориться, и при этом абсолютно без причины!!! Сначала на замечания и всякие оскорбления я реагировала спокойно и невозмутимо, как и подобает Кошке, но вскоре меня всё достало, и я начала в ответ шипеть на всех. Нет, ну какой смысл в жизни, если все пытаются тебе её испортить! Даже воздух будто пытался меня задушить - дышать было решительно нечем! Я была в глубочайшем раздражении, не думаю, что нужно говорить о моем тогдашнем настроении. Ужас. Скопившиеся эмоции рвались наружу, и я уже не сдерживала их. Внешне это мало в чем выражалось. Я думаю, очень сложно было заметить произошедшие во мне перемены - так бывало всегда, когда я сердилась. Просто мои глаза становились ещё зеленее - не цвета весенней травы, как обычно, а цвета ещё не бурого крыжовника, когда я дотрагивалась до чего-то рукой, раздавался звук царапанья - я подсознательно ставила руку, словно "точа ноготки" и прочие мелочи менялись. Очень и очень немногие замечали их. Но всё же замечали. Друзья.
Все всегда говорили мне, что я ведьма, да и в какой-то степени это правда - я обладаю способностью притягивать нужные мне вещи, только они не прилетают ко мне по воздуху, а падают на меня с каких-нибудь полок. И сейчас, словно под стать моему настроению, небо потемнело и затянулось тучами. Может (и, скорее всего) это была случайность, но такое забавное совпадение вызвало у меня улыбку. Тут же первые капли дождя упали мне на лицо. Такого хаотичного, прекрасного летнего дождя. Не было грозы, тучка быстро улетела, и сквозь дождь я увидела солнце. Такое желтое-желтое, как глаз дракона, оно осветило тротуары, и лужи на них заблестели и засверкали. Этот искрящийся мир показался мне таким прекрасным, что я не могла понять, как же несколько минут назад он казался мне таким мрачным.
   Солнце... это яркое солнце показало мне вещи с другой стороны. Напомнило, что если на мокрую и холодную лужу посветить золотым лучом, она заиграет и станет самой замечательной на свете. И иногда все же стоит вспоминать, чтобы не повторять ошибок и делать какие-то моменты прекраснее.
  
  

Набросок третий.

Посвящается Тавырь-Дракону.


О небе и звездах.

  
Почему к моим идеям обычно относятся скептически, говоря, что "всё это нереально"?.. Ну почему же нереально?! Я считаю, что если захотеть, можно сделать всё. Но однажды вечером, сидя в кресле и плетя сложный браслетик из кучи ниток, я подумала: "А может они правы?.. Я же не пробовала смотреть на жизнь с их позиции. Может, так действительно правильнее?..". Я долго размышляла, не обращая внимания на то, как переплетались нитки, в итоге они запутались, и я страшно из-за этого расстроилась - я ведь сплела все почти до конца.
На следующее утро я проснулась, настроенная реально оценивать происходящее. На все предложения друзей, начинающиеся с "А давай..." и "Может мы..?", я отвечала коротко и ясно: "Нет-нет, это нереально". Весь день мне не пришлось ничего делать - я валялась на траве и читала книжки. Вечером я попробовала сплести похожий на тот браслетик ещё раз. И снова нитки запутались. Конечно, я рассердилась на саму себя и, чтобы немного успокоиться, решила пройтись к пруду, который был недалеко от дачи, где я, собственно, и находилась.
Было уже поздно и темно. Августовская ночь выдалась теплой и очень богатой на звезды. Луна ярко сияла на небе, поэтому дорогу было видно очень хорошо. Я добралась до пруда быстро, хотя не торопилась. Я пришла и села под деревом. Вода красиво переливалась в лунном свете. Она так таинственно мерцала и приглашала пройтись по ней, как по ковровой дорожке. Но я же знаю, что это нереально...
- Зачем ты это сделала?.. - раздался сзади знакомый голос.
Я, конечно, сразу узнала его. Ведь это был голос одного из Драконов. Но я не обернулась. Я не могла встретить его здесь, это нереально...
- Сделала что?
- Стала такой... неверящей, нереальной... это неправильно... ты же не такая.
- Но так им проще понять меня.
- Как одну из толпы?.. Ты другая, ты отличаешься. Ты настоящая не считаешь, что есть что-то нереальное, а тем более, для тебя! Неужели ты не помнишь, чему мы тебя учили?..
- Я... я помню. Я... я могу достать до неба...
- Верно.
- Но... но это же нереально! - я готова была заплакать.
- Лой, посмотри на воду. Видишь, ты можешь достать до звезд.
Я улыбнулась. Слегка, но впервые за тот день.
- Но ты сам учил меня, что не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда.
- Наверное, в чем-то я все же ошибался... - тихо сказал он. Я чуть не подпрыгнула от удивления - Дракон признает, что ошибся! Он же не ошибается!!! Но эти Драконы были отчасти людьми... просто другими... - Иногда стоит. Что бы поверить в чудо, надо слегка смазать грани, вот и всё. Просто если ты достанешь до этих звезд, то однажды дотянешься и до тех...
Я посмотрела на небо и ещё раз улыбнулась.
- Спасибо. Спасибо, что вернул меня. - Я повернулась, чтобы снова увидеть Дракона, но лишь ветер подул мне в лицо и разбросал волосы по плечам. Но я не огорчилась - я знала, что когда-нибудь опять увижу его - ведь нет ничего нереального.
В ту ночь я сплела самый сложный браслетик, который вчера был чем-то невозможным... Он для меня был самым меньшим из всех моих нереальностей в списке дел на завтра.

Набросок четвертый.

И если жить мечтой нельзя, так, может, можно ею умереть?..

Посвящается Черному Дракону.

  
Я посмотрела на градусник. 38,3. Плохо дело. Я, кажется, совсем серьезно заболела. Как обычно не вовремя. Хотя разве можно заболеть вовремя или к месту?..
Самое страшное
, что чувствовала я себя не на тридцать восемь, а на все сорок. Я просто горела изнутри, а никакие лекарства не помогали. Врач, приходивший несколько дней назад, сказал, что это грипп и надо лечиться, как обычно. Ничего не получалось. Температура не падала даже до 37.
Я старалась больше спать, но со вчерашнего вечера сон был уже не отдыхом, а ещё одной бредовой болью. И всё же я валилась с ног и забывалась снова и снова. За эти три дня я вымоталась, как за неделю непрерывной работы. Все заботились обо мне, старались помочь... ничего не выходило...
Я горела, просто горела. В неспокойном сне передо мной мелькали обрывки моей жизни... здесь... в этом мире... слезы и улыбки всегда чередовались. Всегда-всегда... теперь я это понимала, причем очень четко... оказывается, в моём существовании было немало красивых и счастливых событий. Странно, я даже не думала об этом. Быть может, я все-таки недостаточно любила свою жизнь?..
Мораль всегда становится ясна ещё до конца истории, однажды все мы понимаем это. Но как же прожить, чтобы потом не было обидно за упущенные моменты?.. или смысл не в этом?..
Температура поднялась до 39... Она набегает так быстро, словно спешит куда-то... зачем?.. Я тоже всегда бежала по жизни, хотела всё успеть. И все тот же вопрос - зачем?.. Я смогла понять многое, но не это. Столько вопросов...
Я опять упала в забытье. Жар стал очень сильным, мне снилось, что меня сжигают на костре.. Я сгорала, без возможности выбраться, кричала от боли и от отчаяния, но никто не слышал меня. Никто не мог мне помочь. А я всё умирала...
   * * *
Я открыла глаза. Мне в лицо подул свежий ветер, где-то невдалеке журчала речка. Я стояла на лугу, а надо мной было прекрасное безоблачное небо. Реальности словно поменялись местами. Всё моё прошлое казалось мне сном, а это... чем-то настоящим?..
-Здравствуй. - тихо сказал кто-то сзади.
Я вздрогнула и повернулась. Он. Это был он. Передо мной стоял Черный Дракон и в этом не было сомнений.
-Привет... - слабо ответила я. Что-то было не так, неправильно... неестественно?..
Дракон промолчал. Я тоже.
-Неужели у тебя нет вопросов? - все-таки нарушил тишину он.
-Хватит вопросов. На них обычно не бывает ответов. А всё, что нужно я поняла сама. - махнула я рукой. - Там у меня была жизнь, но вы это сделали... и теперь... у меня больше нет ничего этого... нет и никогда не будет.. а вы... вы даже не спросили, хочу ли я... просто решили... что так будет лучше... верно?..
Я говорила тихо-тихо и, видимо, так безнадежно, что Дракон, кажется, даже испугался за меня.
Я опустилась на колени и закрыла лицо руками. Слезы текли по щекам, оставляя влажные дорожки.
- Тебе там все равно было не место. - мягко ответил он, присев рядом. - Это твой мир и тебе будет лучше здесь. Ты другая, другая, пойми наконец.
- Нет! - я вскочила на ноги, смахнув его руку со своего плеча. - Я отказываюсь это понимать! Я жила там, тот мир принял меня, а значит он тоже мой! Пусть я другая, но это не значит, что меня нельзя полюбить! Вы, вы учили меня, но вы никогда не говорили, что нужно бросать дорогих тебе людей ради чьего-то взмаха руки и какой-то прихоти! Это несправедливо! Как вы могли так поступить со мной?! Как?!
Я развернулась и побежала прочь. Я не понимала уже ничего, да и не хотела. Я знала, что привыкну.
Ведь Дракон был прав - это мой мир, жизнь в котором будет для меня естественной. Но то время, которое я провела на Земле, среди людей не выходило из головы - я открылась там, мне будет не хватать всего. Глупо задавать вечные вопросы. На них всё равно никогда не было, нет и не будет ответов. Никогда. Ну почему?!
   Я споткнулась о камень и упала на руки. Я больно ударилась, но сначала даже не почувствовала этого. Внезапно я поняла, что всё, что я делаю бессмысленно - надо вставать и идти. Нужно бороться, а побегом ничего не исправишь. Это всегда было так. И я твердо решила драться с судьбой за себя и за власть над своей жизнью.
   Я поднялась с земли и отправилась назад. Дракон всё также сидел на поляне. Я улыбнулась, увидев его, и подошла ближе. Тихо-тихо, но чтобы он услышал, я произнесла:
   - Прости, ты был прав...
   Он повернулся ко мне и улыбнулся в ответ.
   - Я понимаю. Каждый имеет право на ошибку, а тем более ты.
   Я обняла его, я была безмерно благодарна за всё, за его терпение, понимание, вообще за всё, что он сделал, хотя порой его поступки казались мне ужасными.
   - Ладно, идем. Нас ждут остальные. - слегка подтолкнул меня Дракон.
   - Да, конечно... - кивнула я. - На этот раз всё будет хорошо...
   - Это точно. - подтвердил мой собеседник.
   Взявшись за руки, как дети, мы побежали в сторону леса.
   Мир перевернулся вверх тормашками, но я уже нашла тропинку, чтобы приспособиться. Я сумела поверить, что всё поправится и будет в порядке. Я снова жила и ощущала окружающий мир. Не стоит убивать в себе чувства, достаточно убить в себе ненависть, что я и постаралась сделать.
   И теперь, быть может, и моя история получит продолжение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"