Ананси Нз : другие произведения.

Призраки весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По словам куратора проекта New Kiwi Women Write Their Stories, "эта история такая тревожная и одновременно нежная" ('spooky and warm at the same time').

  

Призраки весны

  
   Молодая листва высоких платанов укрыла парк прозрачной зеленой дымкой. Магнолии отчаянно цвели уже которую неделю, разворачивая к солнцу один огромный ярко-розовый цветок за другим. Моя первая новозеландская весна набирала силу.
   Смуглый долговязый мальчишка-подросток на скейт-борде обогнал меня и, обернувшись, помахал мне рукой. Я подняла руку в ответ; он остановился и, улыбаясь, подождал, пока я поравняюсь с ним.
   - Привет!
   Я всё никак не могла привыкнуть, что люди заговаривают со мной на улицах просто так, без цели, и каждый раз инстинктивно ожидала подвоха. Даже от школьников.
   - Привет, - осторожно отозвалась я. Мальчишка одним движением ловко подхватил борд и зашагал рядом вдоль белых заборчиков. Тени деревьев из парка через дорогу почти дотягивались до наших ног.
   - Ты откуда? - просто спросил он.
   - Издалека, - это была вторая вещь, которая мне пока не давалась: перестать бояться рассказывать, откуда я. - Из очень далекого далека. - Я подумала, что могу показаться грубой, или странной, или и то и другое одновременно. Мальчика мой ответ, казалось, вполне устроил.
   - Меня зовут Рики, - как бы между прочим сообщил он. - Давно ты тут?
   - Если ты о районе, то второй день. А если о Новой Зеландии, то полгода.
   - Круто, - сказал Рики. - Ну, и как тебе у нас?
   Я не знала, какого ответа он ожидал. И когда я заговорила, то выложила ему всё, что копилось в душе, пока я бродила эти полгода немой зверушкой, боясь сказать лишнее слово. Про зеленые горы Северного острова, такие четкие и яркие, словно нарисованные акрилом. Про бесконечно глубокое небо и фантастические облака, каких нет больше нигде на свете, и что это небо снилось мне много лет, и вот наконец я нашла его. И еще - о радугах. За эту зиму я видела больше радуг, чем за всю свою жизнь. Рики кивал с таким довольным видом, словно все радуги Аотеароа были его личной заслугой.
   - Я влюблена в вашу землю, - закончила я, - В ваше небо и горы. Даже если безответно. Мне здесь очень хорошо. Только иногда очень одиноко.
   - А твоя семья? Там осталась? -- Я кивнула. - А у тебя есть еще братья или сестры?
   - У меня был брат, - обычно я просто отвечаю "нет". Мне всегда казалось, это не то, о чем люди хотели бы знать. Но не в этот раз. - Сейчас ему было бы тридцать, - добавила я, - но ему всегда будет тринадцать.
   - Мне тоже, - вставил Рики.
   Они были странно похожи, мой давно умерший брат и этот мальчик с другой стороны земли, оба высокие, круглолицые, темноволосые и кудрявые; только у моего брата глаза были не карие, а светло-серые.
   - Сказать тебе секрет? - Рики вдруг остановился и, наклонившись к моему уху, с заговорщицким видом шепнул : - Смерти нет. Всё совсем не так, как мы думаем. Я серьезно! Никто никуда не уходит навсегда. Мы остаемся с теми, кого любим.
   - По-моему, - сказала я, - для своего возраста ты слишком много думаешь о таких вещах.
   - Тебе больше не будет одиноко, - сказал Рики. - Просто чтобы ты знала. Ну, - прибавил он, - мне пора. Вот мой дом.
   Я оглянулась на дом как раз вовремя, чтобы увидеть, как открылась дверь. Высокая девушка с темными волосами, собранными в пучок на затылке, красивая и чем-то неуловимо похожая на Рики, выглянула за порог и вопросительно посмотрела на меня с вежливой улыбкой.
   - Привет, - сказала я. - Рики, наверное, ваш брат?
   - Да, - ее улыбка погасла. - Почему вы спрашиваете?
   - Мы... - я снова повернулась к мальчишке, но тот бесшумно и бесследно исчез вместе со своим скейт-бордом, - мы только что разговаривали и...
   - Этого не может быть, - возразила девушка. Здесь было самое время извиниться и исчезнуть, но я продолжала, отчаянно подбирая английские слова:
   - Нет, правда. Мальчик на скейте. Примерно вот такого роста. Очень похож на вас.
   - Рики умер, - холодно перебила она, - пятнадцать лет назад.
   Я не могла придумать никакого разумного объяснения происходящему. Может, это дефицит общения вместе с моей нездоровой фантазией, или это стресс от незнакомого окружения и новой языковой среды, я читала о таком... а может, я просто сошла с ума, просто еще не знаю об этом?
   - Извините, - мне хотелось провалиться сквозь землю. - Простите, ради бога.
   Я успела добежать до конца забора, прежде чем услышала:
   - Подождите.
   Я остановилась.
   - Рики еще что-нибудь сказал вам? - спросила она.
   - Он сказал, что мы всегда будем рядом с нашими близкими.
   Она промолчала, и я решила, что на этом разговор исчерпан.
   - Спасибо, - донеслось мне вслед.
   Я продолжала свой путь вверх по улице вдоль парка, щурясь от лучей закатного солнца, пронизывающих его насквозь.
   За деревьями мелькали фигурки двух лохматых мальчишек, один держал под мышкой скейт-борд и что-то горячо рассказывал второму, тот соглашался, и они смеялись беззаботно, беззвучно. Мне показалось, они поладят.
   Где-то в глубине парка закричал туи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"