Утро, озарив лицо Киры ярким солнечным светом, заставило её вмиг позабыть о сладком покое сна. Потянувшись, девушка встала и медленно подошла к окну. На улице было холодно. Кира уселась за стол и принялась писать. Она прекрасно сочиняла песни. Такого таланта ещё не видывал никто. И хотя друзья говорили ей, что она должна петь на большой сцене, в ответ Кира отшучивалась.
Внезапно на неё накатила тоска. Ностальгия. Грусть. Она стала вспоминать, как когда-то повернулась её судьба, и благодаря выпавшим на её долю трудностям она обрела счастье. Погружённая в воспоминания, она и не заметила, как к ней подошёл очаровательный восьмилетний парнишка - её сын.
- Мама, смотри, я нарисовал самолёт!
Кира погладила сына по голове и посмотрела на рисунок.
- Ты художником у меня станешь!
- Нет, мама, я буду лётчиком!
С этими словами сын убежал, размахивая листом по воздуху.
Женщина молча уставилась в стену, бессмысленно глядя на отражающийся от неё луч света, и задумалась.
Десять лет назад.
- Куда хлеб подевался?
Шестнадцатилетняя Кира, сжавшись в комок, со страхом ожидала, что мать сейчас зайдёт в комнату и будет бить её, непослушную девчонку, которая осмелилась съесть лежавший на столе кусок хлеба, не спросив разрешения.
- Он был здесь! Ничего не понимаю, кто сожрал, а?
Мать Киры, худощавая, с короткими темно-русыми волосами женщина, суетливо носилась по кухне и пыталась найти хлеб.
- Кирка! - Наконец позвала она дочь.
Кира вошла на кухню.
- Ты хлеб не брала? - Строго спросила мать.
- Нет, мамань, не брала я твой хлеб.
- А куда же он делся?
- А я знаю?
Неожиданно женщина, словно буря после затишья, сорвалась на крик:
- Ты как со мной разговариваешь?
Она одним прыжком подскочила к Кире и со всего размаху шлёпнула её по лицу.
- Гадина!!!
От неё, как обычно, несло перегаром. Глаза её были пусты. Лишённые эмоций, они зло смотрели на испуганную девушку. От страха Кира невольно попятилась назад.
- Стой! Я не всё сказала!
Мать схватила Киру за руку и потащила в гостиную, где на рваном сером диване лежали двое пьяных мужиков.
- Ну? - Спросило заспанное лицо, оторвавшись от дивана.
- Воспитай её, а!
Мужик поднялся и, ухмыляясь, почесал ногу.
- Ну что ж, я тебя научу, как надо детей воспитывать. - Сказал он, обращаясь к матери. Резко схватив Киру за волосы, он пригнул её голову к полу. Мощным ударом в живот девушка была моментально побеждена. Она даже не думала сопротивляться, когда Гена бил её ногами.
Удары сыпались на неё, как град. Она уже практически перестала ощущать боль, когда мать крикнула:
- Ну всё, хватит. Гена, отойди, убьёшь!
Кира попыталась подняться, но тупая боль не дала ей этого сделать. Тяжело дыша, она продолжала лежать на полу, с ужасом глядя по сторонам.
Гена подошёл к окну и взял с забросанного мусором подоконника пачку сигарет.
- Гена, не кури, в доме ребёнок! - Внезапно прикрикнула мать Киры, кивая на беззащитную избитую девчонку.
Гена обиженно буркнул и вышел на улицу.
Дикая боль, разламывающая тело девушки на части, не прекращалась со временем. Всё также Кира не могла подняться, всё так же пакостно было и у неё на душе.
"Да, и вот так - всю жизнь" - думала Кира, лёжа на холодном грязном полу. Отец девушки ушёл из семьи сразу после её рождения. Постоянный детский плач, пелёнки и прочая суета изрядно вымотали мужчину, который в свои двадцать два года не был готов к воспитанию ребёнка. Потому он и ушёл к другой, правда, помогал матери деньгами. Мать очень тяжело переживала расставание. Резала себе вены, но её случайно спасла подруга. Потом начала пить. Сначала выпивала немного, чтобы успокоиться и забыть о своём горе, а потом - ежедневно и в больших количествах.
На протяжении этого времени Кира уже привыкла к постоянным незнакомцам, появляющимся в квартире, ко громкой музыке. внезапно включающийся среди ночи, дракам и пьяным исповедям матери, которая, упав на пол, била ногами о стенку и громко выла о том, как она любит Киру.
Вот и сейчас она вдруг загорелась внезапной нежностью к дочери.
- Кира, - тихо прошептала она, вытирая слёзы, - дочка, ты же знаешь, как я тебя люблю. Дочка, ты слышишь меня? Не обижайся на маму, мама у тебя дура. Ты ведь простишь меня?
Кира ничего не отвечала. Зажав в кулаке пучок своих густых тёмно-русых волос, она смотрела в пол, опустив прикрытые пушистыми ресницами карие глаза. На её лице выражалась грусть, но не было обиды, не было ненависти.
Лицо матери было равнодушно. На нём нельзя было прочесть каких-либо эмоций, хотя говорила она очень душевно и убедительно.
Кира встала с пола, отряхнулась и вышла в коридор.
Внезапно к ней подскочил Гена. Он был в приподнятом настроении. Глаза его блестели.
- Кируха, - весело крикнул Гена, - спорим, что ты не сможешь выпить этот стакан до донышка?
С этими словами Гена протянул Кире стакан водки.
- Не выпью? - Спросила Кира с загоревшимся в глазах презрением.
- Неа.
- Давай!
Она взяла стакан. В коридоре столпились любопытные наблюдатели - мать и ещё один её собутыльник - Степан.
Лицо Гены выразило самоуверенность и силу, он смотрел на Киру так, как учитель смотрит на глупого ученика.
- Подожди, - сказал он, - ты тост говори, а то выпивка без тоста - это пьянка.
- Тост? - Кира обернулась и с ненавистью посмотрела на внимательно уставившиеся на неё лица. - За мою зря прожитую молодость.
И Кира залпом, как это делает её мать, выпила весь стакан.
Самодовольная физиономия Гены сменилась выражение удивления. Он выпучил глаза и широко открыл рот, ошарашено глядя на Киру. Кира бросила стакан на пол, и он разбился, разлетевшись на мелкие крошки.
- На счастье. - Сказала девушка равнодушным тоном и, резко оттолкнув Гену, выбежала на улицу.
Освещаемый палящим солнцем, город жил. По тротуарам шли люди. Кира смотрела на них с завистью.
- Эх, до чего же они счастливые! - Думала она.
Ей тоже хотелось улыбаться и радоваться. Кира попыталась выдавить из себя улыбку, но ничего не получилось, осознание своей участи вернуло её губы в исходное положение.
Она решила пойти к подруге, которая жила недалеко отсюда. Перейдя дорогу, Кира отправилась дальше. Солнце пекло с непреодолимой силой, и жажда застала Киру врасплох. У неё не было ни копейки, чтобы купить себе что-нибудь попить. Жажда валила её с ног. Наконец добравшись до дома, в котором жила её подруга, потная, уставшая Кира зашла в прохладный подъезд. Поднявшись на пятый этаж, она позвонила в дверь. Через несколько минут ей открыла худенькая белокурая девица с волнистыми длинными волосами и голубыми глазами.
- Кирка! - Прошептала она, глядя на измученную подругу. - Заходи скорее, что ж ты стоишь?
Кира на обессиленных ногах вошла в квартиру. Скинув потрёпанные босоножки, в которых она ходила уже не первый год, девушка пошла за подругой на кухню.
- Садись, я тебя покормлю.
- Ой, Ксюш, я только что ела.
- Ага! Ела она! - Угрожающим тоном произнесла Ксюша.- Знаю я, как ты ела. Небось, опять голодная.
Кира со смущением следила за движениями Ксюши, ловко орудующей ножом. Нарезав тоненькими кусочками колбасу, блондинка выложила её на тарелку и нарезала чёрного хлеба.
- Чёрный хлеб будешь кушать. Он полезнее белого. Белый - это фигня, от него толстеют. - Сказала она, улыбаясь.
Ксюша жила одна в этой большой квартире, подаренной ей богатыми родителями. Кира всегда с завистью смотрела на уютный интерьер, дорогие ковры, технику, и на ту чистоту, которая царила в доме. Да и сама хозяйка была прекрасна. У Ксюши были абсолютно идеальные черты лица, и нет никаких сомнений в том, что если бы она захотела стать фотомоделью - она бы ей стала без проблем. Парни называли её Ангелом, а девчонки с завистью смотрели вслед белокурой красотке.
Кира, в отличие от Ксюши, была не очень красива и полновата. Но в бездонных карих глазах можно было прочитать необыкновенное стремление к жизни, желание любить и заботиться о ком-то.
Наевшись, Кира отодвинула тарелку.
- Спасибо, Ксюш.
-Да не за что.
Кира улыбнулась своей подруге.
Неожиданно глаза Ксюши загорелись загадочным блеском.
- Кира, - сладко произнесла она, поправляя рукой розовую майку, усыпанную стразами - сходишь со мной до одного места?
- Давай, - согласилась Кира, по лицу Ксюши поняв, что она затевает что-то весьма увлекательное.
Девушки направились в прихожую. Кира запрыгнула в потрепанные босоножки и стала наблюдать за Ксюшей. Та открыла дверцу шкафчика и достала пару новеньких, блестящих бирюзовых туфелек на шпильке.
- Ну как? - Спросила она, повертев туфлями перед лицом подруги.
- Здорово. - Ответила Кира .
Ксюша с довольным лицом надела туфли, и девушки быстро вышли из квартиры.
Идти пришлось долго. Изнывая под палящим солнцем, подруги старались идти быстрее, иногда срывались на бег. Их окружали такие же измученные жарой горожане. Под ногами вертелись голодные голуби в надежде, что какой-нибудь добрый человек поделится с ними чем-нибудь съестным. Кругом стояли урны, но москвичи обнаглели настолько, что им было совершенно на это наплевать - мусор валялся везде, даже вплотную к урнам, но только не в них самих.
Через двадцать минут девушки наконец подошли к серой пятиэтажке. Сквозь асфальт возле дома пророс мох. Дверь подъезда была исписана мелом и заляпана белой краской. Войдя внутрь, Кира увидела ещё более страшную картину. На полу были разбросаны шприцы, пустые бутылки, упаковки из-под семечек и фантики от "барбарисок". На стене крупным шрифтом красовалась надпись:
"Жизнь - как туалетная бумага. Вроде длинная, а тратим на всякое г...о"
Кира залилась смехом. Ксюша схватила её за руку и потащила наверх. На пятом этаже Кира вытерла рукой потный лоб и, тяжело дыша, спросила:
- Ну, и куда ты меня привела?
Ответа не последовало. Ксюша нажала на кнопку звонка. Практически сразу из-за двери послышался недовольный возглас:
- Ну, кого там принесло? Поспать не дадут!
Голос этот раздался, едва Ксюша оторвала руку от кнопки звонка. У Киры сразу же сложилось впечатление, что обладатель этого грубого, мерзкого голоса спал в прихожей. Как потом выяснилось, это так и было.
Дверь открыл худой мужчина в дырявой футболке и с подбитым глазом. Открыв рот и обнажив страшные, как атомная война, зубы, он пробасил:
- Здорова, Ксю. С кем это ты?
- Неважно, - сухо отрезала Ксюша, - Амф есть?
Он округлил глаза настолько, что, казалось, они вот-вот выпадут из орбит.
- Какой амф? Нет у нас амфа, иди отсюда, Ксения, иди по-хорошему.
Он наполовину закрыл дверь, но Ксюша, ухватившись за край, рванула её на себя.
- А что есть?
- Кокаин. Только я его тебе не дам.
- А что ж так?
- Не дам, и всё. Уходи. Ксения, умоляю.
- Не уйду.
Голос Ксюши с каждым словом становился всё громче, и под конец она перешла на истеричный крик.
- Не уйду, пока не дашь!!! - Вопила она, уцепившись руками за дверь, словно утопающий, схватившийся за проплывающее мимо бревно.
- Ладно, ладно, - с испугом согласился он, - Тише ты, соседи!
Мужчина ушёл в дом, и через несколько минут вернулся с пакетом, наполненным бесцветным порошком.
- Вот так бы сразу!
Ксюша нагло улыбалась, сощурив голубые глаза в гримасе презрения.
- Пойдём, Кира, - позвала она подругу, и девушки направились к лестнице.
- Не забывай меня, красавчик! - Крикнула Ксюша напоследок.
Когда они вышли на улицу, Кира тихо спросила, с опаской поглядывая на подругу:
- Ксюш, ты что, употребляешь эту гадость?
Ксюша, по все видимости, была искренне удивлена, так как была до конца уверена, что Кира, воспитываясь матерью-алкоголичкой, положительно относится к алкоголю и наркотикам.
- Ну, а что здесь такого?
Неодобрительно покачав головой, Кира ничего не ответила. Ксюша рассмеялась.
Внезапно Кира остановилась.
- Ксюша, знаешь, кто ты?
- Кто же? - Игриво спросила Ксюша.
- Дура.
Кира пошла дальше, а Ксюша так и осталась стоять на месте, словно вкопанная. От её улыбки не осталось и следа. Наконец опомнившись, она бросилась догонять Киру.
- Ну, давай хотя бы по пивку.
- Ну хорошо, - улыбнулась Кира, - по пивку можно..
Неожиданно мягкая улыбка сменилась выражением твёрдой решимости, и Кира холодно добавила:
- Но не сейчас.
Девушка ускорила шаг.
- Ты куда? - спросила Ксюша.
- Домой. Увидимся завтра.
- Ты же знаешь, я тебя никогда не прогоню, заходи.
Заплетающийся голос матери вернул размечтавшуюся Киру к реальности. Она сидела в своей комнате и писала стихи. Водила карандашом по измятому листу, зачёркивала, писала снова.
Меня не манит нежный ветер островов,
Алмазов, золота и шёлка мне не надо.
Хочу я, чтоб в любой момент ты был готов
Ко мне прийти, чтоб просто быть сом мною рядом.
Кира любила писать о любви, хотя это чувство было ей не знакомо. Она никогда не влюблялась, но знала, что это здорово, когда есть человек, которого ты любишь и которому посвящаешь поэзию.
И вот её отвлёк пьяный бред матери и входившего вместе с ней Гены.
- Спать будешь у Кирки. Она молодая - на полу поспит, а тебе пущай свой диван отдаст.
Внутри у девушки всё сжалось. Как это - отдать диван этому мерзавцу? Ненависть пламенем охватила Киру.
- Кирулька, слезай-ка с дивана, пусть папа ляжет. Он устал.
Внезапно Кира позабыла о своём страхе. Уверенным, твёрдым и даже слегка наглым тоном она спросила:
- А что? Уработался?
- Конечно, - отвечала мать, - он сегодня на работу устроился.
- И куда же, если не секрет?
Гена, ухмыльнувшись, с улыбкой ответил:- В компанию по униччччтожению спирттттного.
Язык его с трудом шевелился. Гена упал на диван и продолжил:
- Мы там, Кирка, ввводку уничччччтожжаеем. При помощи стакана и своег-го оргганизззма... перерабатываем.
Мать залилась диким смехом.
Кира хотела было взять с дивана листок со стихами, но неожиданно Гена схватил его и, удивлённо выпучив глаза, промямлил:
- А что это у тебя?
Мать с интересом уставилась на Гену.
- Смотри, Зина, - обратился он к матери, - наша дочка стишки ссссссочиняет. Вот слушай...
Кира выхватила у него листок и выбежала в коридор.
Мать бросилась за ней.
- Кирочка! - Ласково пропищала она.- Ну не обижайся на папу, он же тебя любит!
- Твой алкаш мне не отец! - Зло выкрикнула не на шутку разозлившаяся Кира, резко повернувшись к матери.
- Ну не отец, так отчим...
- Мама, - более спокойным тоном сказала девушка,- у меня есть отец - Дмитрий Барсуков. Поняла?
- Дочка, так он же нас бросил. Он тебя даже не видел ни разу, опомнись, дура!
Кира больше ничего не хотела слушать. Она бросилась за дверь.
- Стой! - Крикнула мать, схватив Киру за руку и затащив в квартиру.
- Гена! - позвала она.
Гена моментально, точно дикий кот, выскочил из комнаты и ловко прыгнул на Киру, свалив её своим весом на пол. Поднявшись, он ударил бедняжку ногой по голове. Кира тихо взвизгнула и попыталась встать, но он снова уронил её. Мощный удар в висок заставил девушку потерять сознание.
Когда Кира пришла в себя, Гены не было. Рядом с ней на полу храпела пьяная мать. Кира медленно поднялась и побрела к дивану. Стащив со спящего Степана свою кофту, она брезгливо отряхнула её и вышла в коридор.
Ксюша строила на столе кокаиновую дорожку с помощью двух игральных карт. Её нежные волосы свешивались вниз, как бы обнимая бледные щёчки. Плотно сжав губы и затаив дыхание, она медленно убрала обе карты. Достав из ящика стола купюру достоинством в 100 долларов, Ксюша принялась сворачивать её. Неожиданно раздавшийся звонок в дверь заставил её побледнеть так, что и без того светлая кожа блондинки стала белой, как снег. Ксюша пошла открывать. Увидев на пороге Киру, она облегчённо вздохнула.
- Уф, ты меня напугала.
Заметив, что в руках у Киры были две дорожные сумки, Ксюша настороженно спросила:
- А почему ты с вещами?
Кира заплакала. Усевшись на пол, она закрыла лицо руками. Затворив дверь, Ксюша обняла подругу.
- Что такое, зайка? Что случилось, милая?
Вытирая слёзы, Кира со всхлипываниями объяснила:
- Ушла я от них, Ксюшка. Сил моих больше нет.
- А ну-ка, прекрати плакать. - Твёрдо сказала Ксюша, и эти слова подействовали на Киру как приказ. Она успокоилась.
- Ксюша...
- Да?
- Можно я у тебя поживу?
На лице Ксюши изобразилось недовольство. И, как она ни пыталась выдавить из себя улыбку, ей не удавалось этого сделать.
- Понимаешь, Кир, - она вздохнула и прислонилась к стене. - Ко мне сегодня жених переезжает. Ну, ты сама понимаешь, семейная жизнь начнётся, а тут ты ещё...
- Я всё понимаю, Ксюша.
- Ну, ты не обижайся, ладно?
Кира опустила голову и уставилась в пол.
- А знаешь что? - Внезапно оживился Ксюшин голос. - Мои родители недавно бабушку к себе забрали из деревни, а дом её так и остался. Может, я с ней поговорю, и ты уедешь туда?
- Поговори.
На глазах у Киры она достала телефон и позвонила родителям. Позвав к телефону бабушку, как и полагается, поинтересовалась её здоровеем, и только потом спросила:
- Бабушка, а можно в твоём доме поживёт моя подруга?
Объяснив, что Кире негде жить, она попросила временно поселить её в деревне. По весёлой улыбке Ксюши Кира поняла, что бабушка согласилась.