Айа Энн Анастасия : другие произведения.

Ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько тайн сокрыто под пластами земли и в вехах истории, не дано знать никому.

  Среди бескрайней пустыни желтовато-молочного цвета, под безоблачным синим небом располагались палатки нашей экспедиции. Солнце было в зените, нещадно паля, а с запада надвигалась пылевая буря.
  Люди суетились, укрепляли палатки, среди них большая часть была нанятыми рабочими, другая - археологи, раскопавшие то, о чем знать им было не положено, и среди них только я и двое моих спутников догадывались, что же скрыто под пластами засохшей земли.
  - Надо убирать леса! - кричал один из рабочих, стоя на насыпи, окружающей глубокий кратер. - Песком засыплет все: и траншеи, и котлован! Леса могут не выдержать такого веса.
  - Наверняка не выдержат, - шепнула я своим спутникам и, прикрывая лицо белым платком, чтобы предохранить нос и рот от попадания песка, направилась к человеку на насыпи.
  - Когда буря подойдет к лагерю? - крикнула я ему на подходе.
  - Часа через два, - ответил он.
  - Есть ли шанс, что она обойдет раскопки стороной?
  - Да, если измениться направление ветра.
  - А накрыть котлован досками, затянуть брезентом? Возможно?
  - Теоретически? - мужчина усмехнулся, глядя мне в глаза. - Такое возможно, но где мы возьмем столько материала? - Он кивнул в сторону раскопок, и я медленно поднялась по насыпи.
  Мы прибыли сюда только час назад, едва успели поставить палатки и переодеться в удобную для этих мест одежду: длинные шаровары, просторные рубахи, подпоясанные кошуками и тюрбаны, защищающие головы от солнечных лучей. Подобраться к месту раскопок у меня пока не было времени, но теперь, стоя на краю кратера, я поняла всю абсурдность своего предложения. Вырытый котлован был метров двести в диаметре, он него в разные стороны тянулись сети траншей продолжительностью несколько километров. Да и сам котлован уходил вглубь земли на многие километры. Неизвестное науке строение, спрятанное в этих песках многие тысячи лет, было необычайно масштабным. Не удивительно, что так потрясло научный, и в частности археологический, мир. Найденные артефакты датировались как минимум 130 000 годом до нашей эры. Это невозможно? Да, многие склонны считать именно так. Но я уверена, что возраст этого строения превышает даже самые смелые предположения. Там, под землей, скрыто то, что предназначалось увидеть мне.
  - Есть ли предположительные чертежи того, что успели выкопать? - я оглянулась на мужчину.
  - Я простой рабочий, не думаете ли Вы, что мне доверят настолько секретную информацию?
  - Секретную? - я посмотрела на него с удивлением и некоторой усмешкой в глазах. - Информация об археологических раскопках теперь засекречена.
  - Не знаю уж, как обстоят дела во всем мире, но эти раскопки охраняются правительственными структурами безопасности, и информация о них не просачивается даже в прессу.
  - Однако, Вы неплохо осведомленны для простого рабочего, - сказала я едва слышно, чтобы больше никто не расслышал моих слов.
  - Я не знаю, что привело Вас сюда, не знаю, почему сюда не допускали никого, кроме рабочих, археологов и военных, но вдруг допустили троих штатских, - мужчина заглянул мне за спину, разглядывая двоих моих спутников, стоящих в отдалении. - Но я знаю наверняка, то, что скрыто под землей, грандиозно! И не имеет аналогов на земле.
  - Мне сказали, что там просто древние шахты.
  - Верно. А теперь подумайте, какие шахты могли существовать на земле до возникновения человеческой цивилизации? 132 000 лет назад?
  Я посмотрела на собеседника, поднимая платок, которым прикрывала лицо, повыше, и глаза мои лукаво загорелись.
  - Я поговорю с археологами на этот счет, - я развернулась, чтобы уйти, но остановилась и снова обратила взор к мужчине. - Спасибо. Ваши знания и предположения были неоценимой помощью мне, чтобы разобраться в ситуации.
  
  Палатки археологов стояли дальше прочих, одна из них была большой и использовалась, скорее всего, для проведения работ по изучению артефактов. К ней-то я и направилась, пересиливая дувший в лицо ветер. Подхваченный потоками воздуха песок сыпал в одежду, норовил попасть глаза, и я выше поднимала платок.
  "Чертова пустыня", - вздохнула я про себя, одергивая полог палатки, и зашла внутрь.
  - Кто Вы? Что Вам нужно? - всполошились ученые, глядя на меня, укутанную в свободные белые одежды, с тюрбаном на голове, краем которого я прикрывала лицо.
  - Меня направили проследить за ходом раскопок, - ответила я, опустив платок. - Можно ли мне ознакомиться с артефактами?
  - Это проблематично, потому что все находки мы сразу отправляем в институт для детального изучения, так как полевые лаборатории не оснащены многим необходимым оборудованием, - ответил один из археологов, переглянувшись с другими учеными, и подошел ко мне. - Однако вчера в шахтах под землей мы нашли кое-что. Возможно, Вас это заинтересует.
  Мужчина направился в дальний угол палатки, обернулся и взглядом попросил следовать за ним. Ученые тут же забыли о моем существовании и вернулись к своим делам, делая записи в блокнотах, изучая информацию в ноутбуках.
  Мы подошли к продолговатому столу, на котором стояла одна единственная сколоченная из деревянных досок коробка. Она доверху была забита древесными опилками, сверху на которых покоился причудливой формы крест.
  - Он сделан из неизвестного науке материала, и сохранился весьма хорошо, - археолог запустил обе руки в опилки и осторожно выудил крест.
  - Позвольте? - я протянула ладонь, и мужчина вложил в нее артефакт. - Это же... анкх!
  Я затаила дыхание, рассматривая крест, выполненный на удивление искусно. Он сохранился настолько хорошо, что на его поверхности был отчетливо виден красивый узор из символов. Мои пальцы осторожно скользили по выемкам, запоминая каждый изгиб, и я старалась сохранить все в памяти. Символы казались мне знакомыми, но я никак не могла их понять.
  - Вы правы. Это, действительно, анкх, но первые упоминания о нем датируются лишь за 7 000 лет до нашей эры. Как он мог оказаться в пластах земли, возраст которых порядка 130 000 лет, для нас остается загадкой.
  Я лишь кивнула, не слыша, что говорит мужчина, в сознании билась подобно ритму сердца одна мысль, ухватить которую, несмотря на все мои старания, я не могла.
  - Что вы нашли под землей? - спросила я, чтобы не затягивать молчания, хотя ответ был мне почти известен.
  - Мы можем лишь предполагать. Сеть подземных туннелей расходится на многие километры, в том числе и в глубь. Мы не успели пройти и изучить даже малую часть этих туннелей, половина из них остается даже не укрепленной. Скорее всего, мы нашли древнюю шахту, и там шли работы по добычи какого-то материала.
  - То есть наверняка вы не знаете?
  - Конечно, нет. Даже предположить трудно, кто и что мог добывать здесь 130 000 лет назад.
  - Шумеры так не думали, - усмехнулась я, но ответа на немой вопрос археолога я дать не могла, поэтому поспешила перевести тему. - У вас имеются чертежи подземных туннелей?
  - Да, я Вам покажу, - мужчина засуетился, забегал от стола к столу и принес мне несколько свитков, один из которых тут же развернул передо мной.
  - Похоже на схему московского метро, - постаралась отшутиться я, чтобы хоть немного снять напряжение.
  - Обратите внимание, все туннели сходятся в одной точке, - он указал пальцем на чертеж. - Здесь мы начали рыть котлован, и нашли кое-что, не поддающееся объяснению.
  Археолог отложил этот свиток и развернул второй, на котором просматривался рисунок некоего сооружения, похожего на шпиль или башню.
  - Это явно не природное образование...
  - Можно мне карандаш? И ватман!
  - Конечно! Сейчас!
  Мужчина принес мне все необходимое, и я подложила лист ватмана под чертеж, оставив большую его часть видимой, взяла из рук археолога карандаш и продолжила чертеж на чистом листе. Мои движения были рваными и беспорядочными, рука двигалась сама, дорисовывая шпиль, который моими стараниями стал в четыре раза длиннее. С обеих сторон я опоясала его дисками, оставляя на рисунке четкие штрихи, обозначающие тень, чтобы придать рисунку объем.
  - Что это? - спросил мужчина, когда я закончила.
  - Это? - я довольно засмеялась. - Это то, что я хотела найти.
  - Как?... Как Вы узнали?
  - Пока еще не узнала, только предположила. - Я снова прикрыла свободным краем тюрбана лицо и прижала сжатый в руке анкх груди. - Можно мне оставить анкх у себя? Ненадолго.
  - Он... имеет огромную научную ценность... - в глазах археолога читался испуг и сомнения, но мы оба знали, что отказать мне он не может.
  - Поверьте, для меня его ценность во много крат выше.
  Я развернулась и почти бегом направилась к выходу из палатки.
  
  Буря приближалась, ветер усиливался, и весь горизонт с запада от земли до неба стал похож на ржавое марево. Надо было успеть уйти до того, как здесь все занесет песком, поэтому я прибавила шаг, спеша к палатке, где оставила свои вещи. Там меня уже ждали двое моих спутников.
  - Невероятно! - воскликнула я, врываясь в палатку. - Это именно здесь!
  Они молча наблюдали за мной, как я на ходу сбрасывала себя одежду, направляясь к ширме.
  - Это просто невероятно...
  Я бросила одежду прямо на пол, достала из сумки черный костюм и натянула на себя. Он сидел на мне словно вторая кожа, не затрудняя движений или дыхания. Нашла в сумке шнурок, протянула через петлю анкха, и повесила его на шею, чтобы не потерять. Собирая волосы в хвост и перетягивая их резинкой, я вышла из-за ширмы.
  - Вам срочно нужно уезжать, - сказала я, собирая в походную сумку все необходимое. - Буря будет сильная, здесь все занесет песком.
  - Как уезжать? - всполошились мои спутники. - Куда? Мы только приехали.
  - А ты как же? - спросил один из них.
  - У меня еще тут дела.
  - Ты собираешься остаться здесь?
  - Нет, она собирается спуститься по туннелям, - ответил за меня второй, осуждающе глядя мне в глаза.
  - Мы не оставим тебя!
  - У вас нет выбора, - холодно отозвалась я. - С собой я вас не возьму, а без меня вы заблудитесь в сети туннелей.
  - Но это самоубийство! - продолжали они. - Мы поговорили с рабочими, половина туннелей даже не укреплена, они могут рухнуть в любой момент!
  - Простояли 130 000 лет, и вдруг ни с того, ни с сего рухнут! Конечно! - я остановилась напротив мужчин.
  Один из них заметил анкх на моей груди, взял его в руку и подтянул к себе.
  - Что это? Анкх? - спросил он.
  - Это ключ, - ответила я и забрала у него крест. - Немедленно садитесь в машину и уезжайте. Встретимся в городе.
  Я расцеловала своих спутников в щеки, перекинула через голову сумку и надела на глаза очки.
  - Оставьте все здесь, может быть, мы еще вернемся сюда, но я не уверена.
  На лицах мужчин читалась горечь, и они смотрели на меня так, как будто видят меня в последний раз. Я не находила слов, чтобы утешить их, развеять их сомнения. Да и не было времени сейчас для долгих прощаний.
  - Я вернусь, обещаю, - сказала я и вышла.
  
  Рабочие показали мне вход в ближайший туннель, и я спустилась под землю, придерживая рукой анкх. Я знала наверняка, что все туннели сообщаются между собой, поэтому не важно, по какому идти, главное - спускаться все ниже и ниже. Я безошибочно определяла направление, будто меня вело внутреннее чутье. Скорее всего, именно так и было, сейчас для меня это не имело значения.
  Я зажгла фонарик и осмотрелась. Туннели были просторные, позволяли идти, выпрямившись в полный рост. Их стены были абсолютно гладкими, будто их отшлифовали, но это было рук явно не археологов. От ученых остались лишь сколы на ровных поверхностях. Видимо, они брали образцы грунта для анализа. Кое-где туннели были подперты массивными деревянными балками, дабы предотвратить обрушение. Однако я сомневалась в том, что они когда-нибудь смогут рухнуть.
  Удивительно, что после стольких лет исканий истины, я вдруг нашла истоки самой жизни. Сомнения? Конечно, они были, но я гнала их прочь. Само существование увиденной на чертеже постройки развеивало любое недоверие. Именно там бьется пламенное сердце человеческой цивилизации!
  Я спускалась все ниже и ниже, освещая себе путь фонариком. Укрепленная часть туннелей осталась далеко позади, на многие километры земной тверди над головой. Но меня это уже не беспокоило, ибо я была близка к цели. Туннель, по которому я шла сейчас, уже не ветвился и не искривлялся. Он шел прямо, я пыталась осветить его, но луч света вязнул в плотной темноте. И когда я дошла до конца, путь мне преградила абсолютно ровная глухая стена. Я начала осматривать ее, ища хоть какую-нибудь впадинку, сознание было в панике, мысли испуганно метались в голове, не находя выхода. Я не исключала возможности остаться тут навсегда, пока время не рассыплет мое тело в прах, но оно того стоило!
  "Кто не знает, тот не поймет", - усмехнулась я своим мыслям.
  И вот на уровне глаз я обнаружила четкое отверстие, пригляделась и сняла с груди анкх. - Тебя называли ключом на протяжении 9 000 лет, но никто так и не узнал, какие именно двери ты открываешь, - шепнула я, вставляя анкх в отверстие в стене, и та словно растворилась в воздухе, провалилась внутрь, и меня ослепило пульсирующее голубое пламя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"