Айа Энн Анастасия : другие произведения.

Исполины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война продолжалась вот уже двадцать лет. Государства Вень и Кситра сошлись в бою на границе своих земель, и ничто не могло примирить враждующие стороны. Что они не поделили между собой, никто не знал. А сами зачинщики противостояния уже сами давно забыли об этом. Так и сражались день ото дня, потому что не хотели поступиться принципами и отступить первыми. Так продолжалось до тех пор, пока между воюющими армиями, ровно на границе их земель, не появились две исполинские человеческие фигуры.

   Кто-то из солдат поговаривал, что ночью никак не мог сомкнуть глаз, и видел, как по полю шли два человека, мужчина и женщина. Выглядели они вполне обычно, только странная одежда приковывала взгляд. Ее как будто пошили на заказ для театрального представления. Мужчина был похож на воина, высокий и плечистый, на груди - кольчуга, в руках - меч с лезвием шириной в ладонь, волосы на голове перехвачены обручем. Женщина, скорее, чародейка, облачена в расшитую узором робу, ноги босые, за спиной - длинный посох. В бледном сиянии луны они казались наваждением, пришельцами из другой реальности. Их невозмутимые лица, уверенная походка вызвала у очевидцев приступ оцепенения. Никто не посмел преградить им дорогу, развернуть, даже хотя бы спросить, кто они такие. Когда на диск луны набежало облачко, незваные гости растворились в тумане, а на утро, в первых лучах солнца, возникли очертания колоссов.
   О ночном видении вспомнили не сразу, а возникшие образы приняли за оптическую иллюзию: солнечный свет порой такие миражи рисует в воздухе, что диву даешься. Однако возобновить военные сражения ни одна сторона не торопилась, так и стояли, каждая армия на своей территории. Солдаты чувствовали неладное, переговаривались, строили предположения, тут же вспомнили о том, что видели ночью. И полуденный зной развеял все сомнения. Фигуры стояли недвижимы, упираясь головами в круглый небосвод. Ветер лениво развивал их волосы, играл складками одежды. Люди наблюдали за исполинами со смешенными чувствами страха и восхищения, и тем и дела никакого не было до мельтешащих под ногами человечков.
   Девять дней между государствами царил мир, на десятый - на передних позициях обеих армий появились зенитные орудия. Земля и небо содрогнулись: в землю между ног исполина-мужчины вонзилось лезвие его меча. Люди кричали, выли от ужаса, теснились назад. Но страх отступил, с огромными фигурами постепенно свыклись. Жест колосса списали на совпадение и вновь пошли в наступление. Когда у зенитных орудий появились люди, "ожила" уже женская фигура: ее рука сжала посох, с силой ударила его о землю. Люди попадали с ног, вновь отступили. Это уже сложно было списать на совпадение - исполины недвусмысленно намекали на прекращение боевых действий.
   Главнокомандующие обеих армий собрались вместе по приказу президентов своих стран, стали обсуждать, как дальше быть: идти ли на открытое противостояние или другим каким способом убрать чудовищ с пути военного урегулирования двух враждующих сторон. Активно осуждали возможность артиллерийского обстрела гигантских людей, но в итоге решили поднять в воздух истребители и обстрелять с высоты, дескать так будет надежнее. На шныряющие между облаков резвые самолеты исполины даже бровью не повели, выпущенные в них снаряды без сопротивления пролетали сквозь их тела.
   "Голограмма", - решили все: "Происки противника!"
   На следующий день вновь развернули военные действия, каждая армия готовилась к наступлению. Не успели выйти за баррикадные укрепления, как оба войска были сметены круговым движением посоха женщины-колосса.
   "Не голограмма", - вновь подумали все, приуныли. Тяжелая артиллерия исполинов не берет, на контакт они не идут. Стоят себе спокойно, спиной друг к другу, мужчина лицом на запад, женщина - на восток. Как указатель на развилке: налево пойдешь - под меч попадешь, направо пойдешь - посохом огребешь.
   Вновь пришли главнокомандующие армий к ногам титанов и взмолились: "Да чего же вы от нас хотите?! Что нам делать?"
   Грянул гром - и женщина-колосс растворилась в воздухе. Пригляделись, увидели, что по полю навстречу генералам идет женщина, самая обычная, хоть и странно одетая, как добрая волшебница из сказки. Добрая волшебница с недобрым увесистым посохом.
   - Вы, наконец-то, поняли, что сражаться против нас бессмысленно? - сказала она вместо приветствия.
   - Кто вы? - спросили военные.
   - Мы те, кто решает, что верно, а что - нет. Только способы у нас у всех разные: наши мужчины обычно сразу убивают, если видят то, что их не устраивает, а наши женщины стараются сперва прибегнуть к дипломатии. Поэтому я пришла к вам, чтобы донести одну простую истину: мы не позволим вам сражаться.
   - Но как же так? Это наше право! - сетовали противники в один голос.
   Из-за спины одного из главнокомандующих выбежал юркий паренек, в два прыжка он преодолел расстояние между ним и женщиной и полоснул ту по руке ножом. Края раны увлажнились багровой кровью, пропитали рукав красивой робы.
   - Они сме... - начал было паренек весело, но договорить не успел. Над его головой сгустились тучи, и одинокий разряд молнии пронзил его насквозь.
   - Я же предупредила, - вздохнула женщина, - наши мужчины сразу убивают, не размышляя над причинами и не задумываясь о последствиях. Будьте впредь осторожнее и не предпринимайте попыток убить меня. Иначе я рассержусь.
   В ее слова как-то сразу все поверили, а те, кто не поверили, не рискнули бы проверять: кучка пепла, оставшаяся на месте пораженного молнией солдата, отбивала всякое желание.
   - Почему вы вмешиваетесь в нашу войну? По какому праву? - негодовали генералы.
   - По праву старших. Вы - наши дети, братья - друг другу. Мы не желаем видеть между вами вражды. Найдите в себе силы примириться и разойтись, не тая в себе злобы.
   - Это невозможно!
   - Почему? Вам хочется убивать?
   - Нет.
   - Вам хочется быть вдалеке от своих матерей, жен и детей?
   - Нет.
   - Быть может, вам надоела мирная жизнь?
   - Нет.
   - Так что же тогда вынуждает вас сражаться, что вынуждает вас жертвовать жизнями солдат, которых наверняка дома ждут возлюбленные?
   - Мы должны выяснить, кто из нас прав! - кричали генералы, перебивая друг друга.
   - Все вы неправы, раз развязали войну.
   - Но мы хотим жить, независимыми от государства Вень. Они постоянно навязывают нам свою волю, требуют подчинения, - возмущались главнокомандующие страны Кситра.
   - Кситра жертвует благополучием своей страны ради каких-то невнятных идеалов, наивных желаний. Мы не можем смотреть, как они разрушают то, что некогда было построено нашим общим государством, - в ответ жаловались главнокомандующие Вень.
   - Вы говорите на разных языках. Вы совсем позабыли свою общность. Все вы неправы, ибо утратили свои корни. Ищите пути примирения, научитесь слушать друг друга и понимать. Сражаться мы вам не позволим, - проговорила женщина уже строго.
   Она развернулась и неторопливо направилась к своему мужчине. Оказавшись рядом с ним, женщина вновь приобрела колоссальные размеры и замерла. Их нынешние тела едва удерживали истинную форму, каждое движение расходовало огромное количество энергии. Но все равно, их пальцы на ощупь нашли друг друга и сплелись в одном простом жесте единения.
   С тех пор не раздалось ни единого залпа зенитных орудий, ни одного выстрела винтовки: армии враждующих государств так и остались каждая на своей территории. В итоге они разошлись, вернулись к своим семьям, не поняв, что именно в этом и есть смысл, - в мирном сосуществовании. Что им предстоит научиться жить, не вмешиваясь в благоустройство соседних государств, чтобы все оставались на своей территории, и думали прежде о том, как улучшить что-то в своей стране, а не в чужой.
  
  Сначала они тебя не замечают,
  потом смеются над тобой,
  затем борются с тобой.
  А потом ты побеждаешь.
   Махатма Ганди
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"