Пак Анастасия : другие произведения.

"Свободное Творчество-2011" - Бронская Анна "Печальный август..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бронская Анна - Печальный август...
  
  
  
   Рассказ слабоват, на мой взгляд. Впечатление после прочтения ни хорошее, ни плохое. Никакое.
  
     Август - наверное, самый печальный летний месяц, в середине которого совершенно неосознанно начинаешь считать дни в обратном порядке. Вдруг понимаешь, как мало дней осталось у почти прожитого тобой лета или наоборот как мало дней осталось у тебя, что бы до конца прожить это лето. Вдруг понимаешь, что у всего на свете есть собственный счет: близкие люди, календарные дни, времена года и встречи...
  
   Этакие мысли автора вслух. Лишние, как мне кажется.
  
   Пасмурный день. Холодный ветер. Мокрый асфальт. Небо с дождевыми тучами. Железнодорожный вокзал.
   Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Не в обиду будет сказано, но так и приходит на ум.
  
   Дворник в ярко-оранжевом жилете, сметающий мусор с бетонной платформы. Люди, ждущие прибытия или отправки своего поезда. Парень, стоящий с двумя большими сумками у столба, рассеянно читающий книгу и периодически поглядывающий то на часы, то на толпу людей, среди которых он взглядом пытался кого-то найти.
   Получилось очень утомительное перечисление.
  
    - Что вы читаете? - раздался вдруг чей-то звонкий голос, парень, находясь, будто в тумане, повернулся и увидел пожилого человека, стоящего рядом с ним в серой, слегка проношенной кепочке и в тёмно-зелёном пиджаке, с черными заплатами на локтях.
  
   И для сравнения:
  
    - Что вы читаете? - раздался вдруг чей-то голос.
   Парень, очнувшись от глубокой задумчивости, повернулся и увидел пожилого человека, стоящего рядом.
  
   Пространное описание одежды здесь и дальше лично мне кажется лишним. Или, по крайней мере, лучше выделить в отдельное предложение, а не так - единым потоком.
  
   - Извините, что? - переспросил молодой человек - я вас не расслышал
   - Извините, что? - переспросил молодой человек. - Я вас не расслышал.
  
   Старик улыбнулся - я спросил у вас, что вы читаете, но, по-моему, вам сейчас не до этого
   Старик улыбнулся.
   - Я спросил, что вы читаете? Но, кажется, вам сейчас не до этого
  
     - А да нет что вы, книга... Эм... Я читаю книгу - улыбнулся парень, понимая, что старик оказался прав - ему совершенно неважно было то, какую книгу он держит в руках.
   Очень странный ответ. Парень начинает внушать серьезные опасения.
  
     - Так кого вы ждете? - поинтересовался тот
   Вопрос задан так, словно об этом уже шла речь. Старик будто повторяет ранее заданный вопрос, хотя такого не было.
  
     - Я? Э.. поезд
   Парень не в себе, это точно. Не может без запинки ответить на самые простые вопросы. А уж если делает это... "КОГО вы ждете?". "Поезд".
  
    - Да... - подтвердил парень и вновь с волнением посмотрел на часы и резко перевёл взгляд и толпу людей, окружающих его. Старик внимательно наблюдал за его поведением и улыбался так, будто увидел что-то знакомое и приятное.
   Если "улыбался", то "видел". Старик тоже уже кажется подозрительным.
  
   - Не переживай, она придёт - с добрыми нотками прозвенел голос старика.
   Вот хоть убейте, но как может "звенеть" голос старика? Это же не девочка. Он у вас по тексту покашливает, кряхтит так по-стариковски.
  
     - Поживи с моё, тогда и поймешь - парень молча улыбнулся, а старик добавил - если ты не возражаешь, то можно возьму твою книгу? Ты всё равно её не читаешь, а мне, старику, интересно узнать что-нибудь новенькое
   - Поживи с моё, тогда и поймешь.
   Парень молча улыбнулся, а старик добавил:
   - Если не возражаешь, можно я возьму твою книгу? Ты всё равно её не читаешь, а мне, старику, интересно узнать что-нибудь новенькое.
  
    - Вот спасибо - то - поблагодарил старик и направился в сторону вагона номер два, только что прибывшего поезда.
   Это так важно?
  
  
    Парень встрепенулся, но продолжал твёрдо стоять на месте, в ожидании, что вот-вот ту, которую он так ждёт, придёт.
   Та.
   Твердо стоять на месте - разве так бывает? Можно твердо стоять на своем.
  
   Парень испуганно посмотрел на неё и нехотя потянулся за сумками, достав билет из внутреннего кармана тёмно-синей куртки...
   Непонятно, чего испугался? Нервный какой-то.
  
   ... и встал в очередь, которая медленно и быстро уменьшалась.
   Вы уж определитесь.
  
   побежала пешком,
  
   Ты пришла во время!
   Вовремя.
  
   из широко открытых глаз девушки хлынули голубые слёзы.
  
    - Прости, что я опоздала! Прости! Но, знай, что я спешила! Пиши мне! Не забывай! Знай, что я помню о тебе! Как только приедешь сюда, звони! Мы встретимся! - девушка вся в слезах, растерянно смотрела на него и кричала на весь вагон. Парень с испуганными глазами кричал ей в ответ - Я тебя никогда не забуду! Не расстраивайся, пожалуйста, ты успела! Ты не опоздала! Всё хорошо! Ты меня проводила! Ты мне тоже пиши, пиши, звони! Только не забывай!! Спасибо тебе за всё!! - контролёрша вытолкнула её из вагона, и поезд тронулся, вдруг девушка встрепенулась и кинула в руки это женщине сверток - отдайте это ему!!!
     Парень выхватил этот свёрток, и стояв на месте, еще долго смотрёл на тёмноволосую девушку, босиком бегущую за поездом по грязной бетонной платформе.
  
   Очень пафосно, наиграно. Читала и никак не могла поверить в искренность их слов, вообще в правдоподобность подобной истории. Роль старика до конца не обозначена. Образы главных героев в воображении так и не сложились. Только что-то с кукольными "широко открытыми глазами" и "голубыми слезами".
   Несогласованные между собой диалоги. Прямая речь не оформлена правильно с начала до конца текста. Все это мешает читать, вникать в текст. Такое вот мнение. Извините, если что.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"