Абдулина Анастасия : другие произведения.

Деревенские истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


      МИСТЕР АИСТ.
      Иногда, вспоминая горную деревушку, куда мы ездили каждое лето, я думаю, что именно так, наверное, выглядит рай. Огромные горы на горизонте, с неизменной шапкой снега на макушке. Зеленые холмы, с растущими на склонах маленькими кустиками чабреца. Широкие луга душистых трав и цветов. Чистый горный воздух и голубое небо над головой.
      За каждым домом в деревне было несколько аккуратно-ухоженных картофельных грядок. За ними же, дальше, ближе к речке, раскинулся широкий луг. Это, тоже, особенность предгорного климата – невысокие деревья, очень мало овощей и фруктов, но много густой и сочной травы и много цветов. Ближе к осени траву косили, сушили и собирали в стога. Чтобы потом, ближе к осени убрать в хлев и кормить зимой скотину. За этими частными полями было еще одно большое колхозное поле. Границей, разделяющей частные и общественные поля, служила небольшая речка. С другой стороны дома был небольшой палисадник, в котором росли тоненькие яблоньки, с кислыми зелеными яблоками. Там же росли цветы.
      Приближалась осень и погода менялась с каждым днем. По утрам и вечерам было довольно прохладно. Однажды, когда трава была скошена и убрана в стога, со мной произошла такая встреча.
      Как-то бабушка послала меня за водой. Я взяла ведро и пошла к роднику. Мы всегда брали воду для питья и для чая из родника. Вода в нем даже в сильную жару была очень холодная и чистая. Напевая себе под нос, и глядя под ногами перед собой, я шла к роднику. Трава под ногами пожелтела, и из земли торчали скошенные острые концы.
      Вдруг, подняв голову, я увидела недалеко от себя медленно шагающего по полю аиста. Стараясь не спугнуть его, я потихоньку стала подходить ближе. Аист же, увидев меня, не испугался вовсе. Он был как будто весь в своих мыслях и думах. Медленно и грациозно шагал он своими тонкими и длинными ногами по скошенной траве. Иногда он останавливался, подобрав одну ногу под себя, подолгу стоял на другой, задумчиво глядя куда-то вдаль. Мне в первый раз приходилось видеть аиста так близко. И я с жадным любопытством рассматривала его во все глаза. Вблизи аист оказался очень красивой птицей. Белоснежное оперение его выглядело глянцевым, и черные полоски только подчеркивали это. Тонкая длинная шея придавала ему важный вид. Но помню, что больше всего меня поразили в нем ярко оранжевые стройные ноги, которыми он важно и немного рассеянно вышагивал по траве.
      Я стояла, не шевелясь и не смея подойти поближе, понимая, что могу спугнуть его. Он же важно, не обращая на меня ни малейшего внимания, прошагал мимо, спокойно размышляя себе о чем-то. И только потом, широко и неторопливо распахнув свои белоснежные крылья, улетел в небо.
      Я была просто очарована , и долго еще стояла с ведром, глядя вслед улетавшему аисту. В деревне считали, что если семейство аистов совьет гнездо на каком-то доме, это принесет счастье живущим в нем.

      ЛЕСНОЙ ПАСТУШОК.
      Однажды, жарким летним днем, мы решили пойти в лес. Чтобы пройти к лесу, надо было перейти через небольшую речку. Дождей давно не было, и воды в реке было мало. Стояла сухая жаркая погода. Большие камни, специально выложенные для перехода через речку, были сухими. И мы благополучно, перебрались на другой берег, перепрыгивая с камня на камень.
      Но так бывало не всегда. В дождливые дни, вода в реке бурлила и текла быстрым мощным потоком. И вот тогда, переход через речку не был таким легким как сегодня. И очень часто, перепрыгивая по мокрым камням, кто-нибудь из нас соскальзывал и оказывался одной ногой в воде. Показаться на глаза бабушке в таком виде мы боялись. Хоть мы ее очень любили и она нас тоже, но за мокрые ноги сильно ругала, и запрещала нам выходить на улицу.
      Перебравшись на другой берег, мы стали подниматься вверх по зеленому холму. За этим сравнительно небольшим холмом возвышался еще один - повыше. Вот на вершине этого холма и раскинулся наш лесочек. Почему местные жители называли это место лесом, нам было не понятно. Деревьев в лесу было мало, и в силу горного климата, росли они не высоко. Зной постепенно спадал, но было все еще очень жарко. Вокруг было очень тихо и красиво. Только слышно было стрекотание кузнечиков. Осень потихоньку начинала хозяйничать, добавляя в царство зеленого огненно-рыжие краски. Листья на деревьях из зеленых превращались в ярко-красные и оранжевые цвета. В густой высокой, траве тоже местами пожелтевшей, росло много ярких и красивых цветов.
      Мы шли вглубь леса, высоко перешагивая через густую траву под ногами, и молча, любовались окружающей нас красотой. Уставшие от проделанного пути, и утомленные зноем, мы хотели найти себе прохладное место в тенечке под каким-нибудь деревом.
      Вдруг прямо перед нами, из травы, резко нарушив тишину, с громким пронзительным криком вылетела чудная птица. Она была очень яркая и необычайно красивая. Птица была светло-коричневого цвета с черно-белыми полосками на крыльях и хвосте. Хохолок у нее был словно черно-белый гребешок. Такой красивой птицы мы еще никогда не видели. Видно было, что мы потревожили ее своим неожиданным появлением. Птица взлетела в воздух, а мы стояли несколько минут как вкопанные, ошеломленные такой неожиданной встречей, провожая взглядом, улетавшую в небо птицу.
      Придя в себя после этого неожиданного происшествия, мы долго еще с восторгом обсуждали это между собой.
      ЗАБЛУДШАЯ ОВЕЧКА.
      В деревне при каждом доме держали скотину. У тети моей были коровы, овцы и куры. Коров и овец с утра отправляли пастись на зеленые луга и холмы с душистой сочной травой. А вечером они возвращались сытые и довольные. Мы любили наших коров, нам казалось, что они самые красивые в деревне.
      В то лето в деревне не было пастуха для овец. То ли плата была низкая за эту работу, или может быть какие-то другие причины, я уже не помню. И вот общим собранием решено было пасти стадо овец каждой семье по очереди. Когда пришла очередь нашей тети - это ответственное задание поручили нам.
      Рано утром, мы собирали по дворам овец в стадо и вели пастись на зеленые холмы. Вообще пасти овец казалось нам делом нетрудным. Целый день гуляй себе на свежем воздухе. Вокруг горы, речка, лес. Иногда можно было найти несколько ягодок земляники, растущей на склонах холмов. И у животных этих, несмотря на то, что казались они нам очень глупыми, был у них один большой плюс - это стадное чувство. Они сбивались в кучу и так же кучей паслись, не отделяясь друг от друга. А мы могли бегать играть, болтать, не упуская при этом овец из виду.
      Гуляние на бодрящем горном воздухе резко улучшало нам аппетит. И каждый раз, когда у нас заканчивалась еда, один из нас бегал домой за припасами. Наверное, получалось слишком уж часто, потому что под вечер на нас уже начинали ворчать.
      И вот в один день, когда мы собирались вести стадо к деревне, произошел такой случай. Погода была прекрасная. Приближалась осень, и было уже не так жарко и душно как в середине лета. Вокруг тишина. Мы стали гнать стадо в сторону деревни. Вдруг вдалеке откуда-то со стороны леса появляется одинокая овечка. Увидев нас, она радостно бежит в нашу сторону. Надо было в тот момент видеть наши лица. Испуганные и растерянные мы переглянулись между собой, не понимая, что происходит. Откуда она вообще взялась. Потеряли ли мы ее, или она отбилась от другого стада. Скорее всего, это не наша, а какая-то чужая глупая овца. Посовещавшись, мы решили возвращаться в деревню. Если после раздачи останется лишняя овечка, мы обрадуем нашу тетю найденной овцой. А если лишней не останется, то никому ничего не скажем.
      Делать нечего ведем стадо овец в село. Началась раздача. У каждого дома хозяева выходили встречать своих овец. И по нескольку овец у каждого дома отделялись от стада и брели себе во двор. И вот всех овец разобрали, лишних не осталось. А это означало, что слишком уж самонадеянно мы отнеслись к своей работе. С тех пор я реально поняла, что означает выражение заблудшая овца.
      ГОРОХОВОЕ ПОЛЕ.
      На склоне холма, недалеко от деревни, было огромное поле усеянное горохом. Зеленые сочные горошины манили нас своим сладковатым вкусом. Причем манили они не только нас, детей, но и некоторых лесных жителей. Всем, и людям, и животным хотелось скрыться от лесного зноя в прохладе зеленых зарослей и сидеть там, в тишине поедая сладкие зернышки.
      Но у гороха был грозный защитник. Едва заметив кого-нибудь на поле, он тут же появлялся на своем коне, размахивая и издавая при этом страшные свистящие звуки своей длинной плеткой. Это был маленький толстый мужчина, с красным, как нам казалось от злости, лицом и маленькими же злыми глазками. И ведь не то чтобы ему платили много, но просто некоторым людям доставляет особое удовольствие делать кому-то больно. И прикрыто это его служением, мол, начальство требует порядка.
      Из деревни поле было как на ладони. И заметив издалека нарушителей, он быстро нагонял их, крича и бранясь, выводил с поля, потрясая у них над головой своей длинной плеткой. Обычно это были деревенские мальчишки или чья-нибудь зазевавшаяcя корова с теленком. Мы, девочки, боялись его смертным страхом и никогда даже близко не подходили к гороховому полю. Мальчишки, конечно, были смелее и иногда, им удавалось незаметно пробраться в поле. Они умудрялись набрать гороха за пазуху и потом, спустившись из поля к речке, угощали нас сочными ароматными зернышками.
      Но вот и лето подошло к концу. Горох созревал, и наступало время сбора урожая. Приезжали комбайны косить горох и другие машины, в которые его грузили. Это было для нас целое событие. Обычно тихая и скучная для нас деревенская жизнь наполнялась шумом и суетой. Столько машин в деревню больше не приезжало ни до, ни после уборки гороха.
      Напуганные шумом машин из густых зарослей выбегали зайцы и лисы и уносились прочь в ближайший лес. Это было для нас счастьем увидеть длинноухого зайца или лису, убегающих в лес. Но убегали они так быстро, что видели мы только их задние лапы.
      Погруженный в машины горох провозили мимо наших домов. Из кузова торчала и свисала почти до земли трава вперемежку с горохом. Груженые машины ехали по деревне очень медленно. И как только они равнялись с нами, мы бежали за машиной и начинали сдергивать пучки гороха на дорогу. Потом быстро уносили свою добычу и бежали за другой машиной. Позже вечером, когда сбор заканчивался, и машины уезжали, мы собирались втроем и складывали свой улов в баночку. Смеясь и радуясь, мы долго еще обсуждали это событие. Взрослые не ругали нас, а только посмеивались над нашими безобидными шалостями. Нам было интересно, куда отвозили горох и мы спрашивали об этом у взрослых. На что нам отвечали, что горох отвозят на завод для консервации. И объясняли, что потом зимой мы будем есть этот горох в самом вкусном салате нашего детства, салате Оливье.
      ГНЕЗДО
      Однажды, прогуливаясь по лесу, мы заметили на одном невысоком дереве гнездо. Решив, что хозяйки гнезда нет поблизости, мы решили посмотреть, что там находится. Мы знали, что если птица заметит, что ее отложенные яйца кто-то трогал, она может навсегда покинуть это гнездо. Нам этого совсем не хотелось и поэтому мы стали по очереди взбираться на дерево, чтобы хоть одним глазком только взглянуть в него. Мне и сестре это удалось очень легко. И мы были очарованы тем, что увидели. Там были не обычные белые или коричневые яйца, а зеленоватые с темно-зелеными же крапинками. Они были меньше чем куриные, и было их 4 или 5. Пришла очередь Томы залезать на дерево и оказалось, что она просто не умеет этого.
      Тома была очень сильная и бесстрашная девочка. Однажды сын охранника горохового поля захотел напугать ее. Он был верхом на лошади и подвел свою лошадь, вплотную к лицу нашей Томы. Она и бровью не повела и даже не отвернула своего лица от лошади. В наших с сестрой глазах, которые страшно боялись лошадей, Тома стала героем.
      Как я уже рассказывала в этом лесу и вообще в этой местности не росли высокие деревья и, лишь поэтому, наша Тома не умела по ним лазить. Там же где жили мы, наоборот росло много всяких плодовых деревьев. И лазить по деревьям мы очень любили. Бывало, сидели как птицы и каждая еще и комнату себе выбирала. Однажды под деревом на скамейку присели папа с друзьями и не заметили нас. Потом, когда на чью-то рубашку упал темный тутовник, они увидели нас и сказали сидеть там смирно и не трясти ветки. Это нас страшно развеселило, но сидеть без движений мы не могли и когда на сидящих внизу упала уже не одна ягода они встали, и смеясь и ворча ушли со скамейки.
      Мы с сестрой стали помогать, Томе взбираться на дерево, но это оказалось нелегко. Даже вдвоем мы не могли ее подсадить на сук. Тома была бы не Томой, если бы отказалась от этой затеи. И наконец, кое-как, исцарапав себе ноги и измучив нас, она еле-еле дотянулась лицом к гнезду и рассмотрела яйца. Она была страшно горда собой и даже больше чем после той истории с лошадью и была нам очень благодарна.
      ДЕДУШКА.
      Как-то раз, гуляя по лесу, мы увидели сидящего на траве знакомого дедушку из нашей деревни. Он косил траву и устав, присел отдохнуть. На голове у него был смешно завязан темный платок с четырьмя узелками на концах. Он выглядел утомленным и по лицу его стекали капельки пота.
      Увидев нас, он попросил нас принести ему воды, и протянул зеленую бутылку. Дедушка стал объяснять нам, что за лесом на склоне холма есть родник. Мы конечно так далеко не уходили из деревни, но все-таки взяв бутылку, пошли искать воду. Пройдя через лес, мы вышли на склон холма и обнаружили много интересного. Во-первых, мы обнаружили здесь еще одну речку. На берегу речки было несколько огромных камней похожих на обломки скал, с растущими на макушках красивыми цветами. Пока мы с Томой безуспешно пытались найти родник, сестра решила покорить один из этих огромных камней, чтобы сорвать голубые цветы, но тоже безуспешно. Эти камни, как будто откололись от какой-то огромной скалы, и забраться на них было невозможно. Откуда они там взялись было непонятно, ведь скал нигде поблизости не наблюдалось. А были только зеленые холмы.
      Сколько мы там пробыли, не знаю, но видно долго. Но обыскав весь склон никакого ручья мы не нашли, сколько не старались. -Жалко дедушку-, говорю я . -Небось сидит, бедный, ждет воды. -Да, - понуро подхватили сестра и Тома, жалко. И мы, чтобы не возвращаться с пустой бутылкой, послали сестру в деревню за водой. Та быстренько сбегала и принесла воды.
      Мы стали искать дедушку. Услышав шум, спрятались за деревьями и стали смотреть. Видим, дедушка стоит рядом с каким-то грузовиком и что-то кричит водителю, показывая в сторону леса. Из-за шума мотора нам было не слышно, что говорит дедушка, и мы подумали, что они ищут нас. Видно нас не было очень долго и дедушка, забеспокоившись, что мы потерялись, собирается искать нас. Постояв и послушав, мы ушли в лес, чтобы решить, что же делать дальше. Вот думаем, попадет нам от бабушки за то, что ушли так далеко. Но делать нечего и мы пошли отдавать дедушке воду.
      Но все изменилось. Перед дедушкой на траве была расстелена скатерть с едой и питьем. Рядом с ним сидел его сын, который принес отцу еду из деревни. Дедушка сидел довольный и улыбался, разговаривая с сыном. Мы подошли поближе и потоптавшись, смущенно протянули ему бутылку. Дедушка очень удивился, когда мы ему все рассказали. Ведь оказалось, что родник находится совсем не там, где мы его искали. Но главное, что все хорошо закончилось. Дедушка не хотел больше пить, а мы увидели новые места.



      


      


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"