liarael : другие произведения.

Русалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, в жаркий летний день, на берег безымянной реки пришёл юноша. Купаться ему не хотелось, но находится в такой знойный день около прохладной тёмной воды было приятно.
  
  Этот юноша был жадным до жизни и отчаянно ждал от неё чудес. А потому, совсем неудивительно, что случившееся вскоре чудо, было уготовано ему.
  
  Солнце разморило лежащего на берегу юношу, и вскоре он провалился в сон. Он мирно спал уже с час, как вдруг что-то мокрое коснулось его ноги. Юноша испуганно подскочил и быстро повертел головой, силясь избавиться от остатков сна.
  
  Окончательно проснувшись он отправился поискать кто же потревожил его сон. Он прошёл по всему берегу покуда была дорога, но все тщетно. Никого поблизости не было. Когда же он вернулся на своё прежнее место, в воде он заметил купающуюся девушку.
  
  - это не ты ли меня напугала? - крикнул юноша с берега.
  - может быть и я - крикнула в ответ девушка.
  - больше так не делай - строго сказал юноша
  - прости что напугала - сказала девушка и начала приближаться - мне просто было интересно, какая на ощупь твоя кожа.
  
  А когда девушка приблизилась к берегу настолько что стало возможно её рассмотреть, парень с ужасом понял что это вовсе не обычная девушка: кожа её была скользкой и глянцевой, напитанная влагой словно у дельфина, глаза прозрачно чисты, а уж лицо было такой красоты, что сразу выдавало свое нечеловеческое происхождение.
  
  - а теперь можно мне потрогать твою кожу? - робко спросил юноша
  - отчего бы и нет? - сказала девушка и протянула бледную руку отливающую перламутром.
  Юноша прикоснулся, и сразу же одернул руку, до того необычным было ощущение. Девушка рассмеялась.
  
  - ты русалка? - спросил юноша
  - да - улыбнулась девушка.
  - я думал такое только в сказках бывает! - оторопело выпалил юноша.
  -а какие у вас про нас сказки? - заинтересовалась русалка.
  - да в основном придумки всякие. Что людей топите, песнями красивыми завлекаете. Говорю же, бредни. Хотя знаешь, есть одна хорошая сказка...
  - расскажи, пожалуйста, расскажи! - перебила его русалка и подплыла ещё ближе. Юноша заметил что русалка нага, и только длинные волосы прикрывают её наготу.
  Смущаясь, он рассказал ей сказку.
  
  - как грустно... Вздохнула русалка и поникла. Но даже в грусти своей она была прекрасна, и юноша не мог отвести взгляда.
  
  - я должна уходить - сказала она
  - смогу ли я увидеть тебя ещё раз? - спросил юноша
  - просто приходи на это место, и я отыщу тебя сама. - сказала русалка и скрылась из вида.
  Молодой человек ещё с пару минут понаблюдал за водной гладью и отправился домой.
  
  Уже следующим утром он снова был на берегу и затаился в ожидании встречи. Русалка и правда появилась.
  
  День ото дня он приходил на это место, встречаться с русалкой, и вскоре сам не заметил как влюбился.
  
  Юноша осыпал русалку подарками: лесными цветами, драгоценными камнями, пел ей песни и рассказывал сказки.
  Русалка же, в свою очередь пообещала подарить ему чудо, когда придёт время.
  И вот однажды время пришло. Она повелела юноше прийти на их место ночью, когда на небе загорится первая звезда.
  
  Когда юноша пришёл, его поразил сменившийся с становлением ночи пейзаж. Вода искрилась как толченое стекло и манила таинственным светом.
  На поверхности воды расцвели лилии и кувшинки, а берег озарился огнями тысяч светлячков.
  
  Появилась и русалка. Не говоря не слова, повлекла она юношу за собой.
  - я не умею плавать - признался юноша отпустив руку.
  - это неважно - сказала русалка - просто верь мне.
  
  И юноша поверил. Русалка взяла его за руку, и он поплыл вслед за ней с такой скоростью, словно был для этого рожден и всегда это умел.
  Русалка показала ему целый подводный мир: удивительных рыб, причудливые растения, свой дом. Но длилось это совсем недолго - вскоре русалка сказала что ему пора, и повлекла юношу назад.
  
  Теперь, парень грезил ни сколько русалкой, сколько чудом, и каждую ночь приходил посмотреть на открывшуюся ему тайну.
  Все реже он бывал на берегу днём, чтобы увидеться с русалкой, но в тоже время исправно приходил ночью, и жаждал одного - чуда.
  
  А русалка, хоть и видела перемену в возлюбленном, все также встречала его на берегу, брала за руку, и уводила в дивный подводный мир.
  
  Но аппетиты юноши росли день ото дня, и теперь ему хотелось оставаться в воде чуть ли не до рассвета. Но русалка тянула его на берег когда вздумается, не давая как следует осмотреться.
  
  И вот в очередной раз юноша пришёл к ночной реке и сел дожидаться русалку. Но она не спешила к возлюбленному, да и все вокруг как то поблекло и поутратило загадочность.
  
  Сперва, юноша расстроился и загрустил, но позже грусть сменилась злостью. " да как она смеет заставлять меня ждать, и уводить прочь, когда я хочу оставаться здесь" подумал юноша.
  
  Ближе к утру русалка все же появилась, и юноша молча, даже её не поприветствовав протянул руку. Она ткак же молча её взяла.
  
  Но стоило им спуститься у юноши появилась мысль: " а что если просто остаться здесь? Уплыть от неё подальше, спрятаться, и покинуть это место тогда, когда сам захочу?"
  
  Он посмотрел в доверчивые русалочьи глаза и выдернул свою руку из её.
  
  И в миг померк сказочный мир: ни цветов, ни рыб, ни искрящейся воды...
  Только тина да болотная муть.
  
  Ошарашенный юноша взглянул на русалку. Она заливисто рассмеялась, а затем успокоившись сказала:
  - глупый - глупый мальчишка... С чего ты взял что чудо, вообще было где - то, кроме как во мне?
   И взмахнув хвостом уплыла прочь. А юноша, вдруг совершенно отчётливо вспомнил - он не умеет плавать. Вспомнил, и камнем пошёл ко дну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"