Машевская Анастасия : другие произведения.

Смотритель Пустоты. Голос из Тьмы. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Немного оклемавшись, Редгар повел плечами, размял шею, и понял, что, в целом, чувствует себя хорошо. Сбросив одеяло, которым ему укрыли ноги, командор встал с кровати, кратко взглянул на спящую Данан и направился к выходу. Стражи не приставали: ни у лазарета, ни на предпоследнем этаже близ покоев лорда-магистра. Едва Редгар занес руку, чтобы постучать, дверь комнаты распахнулась сама собой и до командора донесся голос колдуна:
  - Знал, что ты зайдешь. Давай, не стой там.
  Редгар хмыкнул, растянув уголок рта, вошел к магистру и затворил дверь.
  - Завтрак принесли. - Сеорас махнул рукой в сторону собственного стола, другой копошась в ларце на прикроватной тумбе.
  Редгар присел на предложенное место (пахло потрясающе!), привычно огляделся. Странно, но вопреки расхожему мнению, не лишенному оснований в большинстве случаев, кабинет лорд-магистра Цитадели Тайн не был похож на библиотеку с кучей пыльных полок и бесконечными коробками всяких чудаковатых штуковин неясного предназначения. Это было просторное светлое помещение, совмещавшее спальню и приемную, с минимумом мебели, длинными стрельчатыми окнами, сквозь которые комнату обильно заливало светом. Лишь в отдаленном, не высветленном солнцем углу стоял узкий длинный стеллаж, наглухо забитый книгами. Учитывая рост магистра, было очевидно, что верхние пять полок без подручных чар ему не давались.
  "Здорово, когда можешь достать нужную вещь, просто щелкнув пальцами", - с ноткой зависти подумал Редгар.
  Желудок командора заурчал. Оглянувшись на него, Сеорас усмехнулся:
  - Чего сидишь, как в первый раз, командор? - Закончив надевать перстни, каких всегда носил семь, Сеорас тоже уселся завтракать.
  - Ловлю момент, - буркнул Редгар, осматривая еду. Ароматная горячая каша, свежий пирог с рыбой и лепешки в масле, зелень и первые ягоды, молоко и крепкий чай. Редгар прикрыл глаза, потягивая смесь запахов. Сеорас не выдержал и захохотал.
  - Странствия всегда напоминают о простых радостях, - сказал магистр, отсмеявшись. - Ешь, - напутствовал он, но, впрочем, это уже было лишним: Редгар тащил в поставленную перед собой тарелку кусок пирога. - Стало быть, пришел за новобранцем, - раздумчиво протянул маг, накладывая кашу.
  Прежде, чем отвечать, Редгар смакуя дожевал пищу.
  - Или новобранцами. Смотря, чем ты богат и как расщедришься.
  Съев пару ложек каши, Сеорас подпер щеку кулаком.
  - Не могу сказать, что не думал об этом добрых десять минут с утра.
  Он затих, но Редгар, несмотря на желание подначить и подтолкнуть мага к продолжению, сдерживался: когда надо расставаться с магами Цитадели во имя вящего блага, Сеорас нетороплив. И всегда долго рассуждает вслух над давно известными вещами.
  - С одной стороны, тебе нужен кто-то стойкий, с хорошим шансом пережить посвящение. Из ста десяти магов, которые сейчас здесь находятся, у меня таких человек тридцать. С другой, какой тебе смысл от крепкого, но необученного? Рекруты твоего ордена проживают жизнь тем полезнее и дольше, чем пригоднее они к службе с самого начала. И таких, не считая меня самого, в Цитадели шесть. Четверо из них однажды заменят наставников, и их даже не проси, - Сеорас тут же предостерегающе воздел указательный палец, хотя Редгар и не думал открывать рот.
  - Гатис невероятно хорош, но у него отношения с Кианнон, и они стойкие, без неё он не уйдет, - продолжал магистр и тут же пресек "отличное предложение", которое озарило лицо Редгара. - Кианнон негодна в смотрители. Она выглядит бойкой, и, в целом, хорошая чаровница, но запас сил у неё скромен. Выдыхается быстрее юнца, который впервые влез на женщину.
  Редгар хорошо, просто отлично знал все эти разговоры, и сейчас по-честному был готов поспорить с магистром, что-де он сам, лорд-командор, разберется, кто там выдыхается, а кто нет. И вообще, ордену всегда нужны люди, а на пороге очередной Пагубы - как ни в какое другое время! Но поглощение свежей, горячей, заманчиво пахнущей еды занимало все внимание смотрителя, и он просто слушал.
  - В таком варианте остается только один человек, но, хотя я могу рекомендовать Данан как чародейку, я бы не хотел отпускать её, поскольку Хаген будет против. Среди магов, знаешь ли, - магистр вдруг хохотнул, - она - одна из немногих, кто поддерживает его идеи. Ну, не считая меня, разумеется.
  - Разумеется, - поддакнул Редгар. Потом вдруг вскинул глаза от тарелки, едва не поперхнувшись едой. Слегка закашлялся, но проглотил, прежде чем развести руками:
  - Данан? Эта девчонка? Шутишь, Сеорас?
  Сеорас и впрямь хохотнул, после чего заметил:
  - Знаешь, за прожитый срок я понял, как легко можно вычислить любого лицемера: изобразить можно все, что угодно, кроме ума и чувства юмора. Так что нет, я не шучу, старый друг.
  - Ты, может, запамятовал, Сеорас, но, по меньшей мере, восемь, а если быть честным, то и все девять из десяти смотрителей - это мужчины. Сейчас от твоей Данан будет больше проблем, чем проку.
  - Будет прок, - настоял магистр. - Умей я в её годы столько же, сейчас бы... Хм, впрочем, я ровно столько же и умел, - он недоуменно улыбнулся.
  Редгару настроение мага не передалось.
  - Если она уйдет со мной, шансов дожить до твоего текущего возраста у неё почти не останется, - мрачно напомнил смотритель.
  - Может, оно и к лучшему, а? - без всякого выражения спросил Сеорас.
  - Сеор...
  - Либо она, либо никого, - припечатал Сеорас. - Я не имею права отправлять из Цитадели недоучек, которые еще не прошли Испытания, а теми, кто готов служить магом в армии, не стану разбрасываться ради ритуала в котором им не выжить. - Его голос был сух и тверд. - Данан станет отличным приобретением, командор.
  В следующее мгновение магистр щелкнул пальцами и сделал жест, поочередно распрямляя и собирая обратно в кулак всю пятерню. Необязывающим движением выпростал пальцы снова. По воздуху проплыли два небольших шара - с горошину каждый, - легли на стол перед командором.
  - Это я дам тебе в любом случае, - сообщил лорд-магистр, - возьмешь ты с собой девчонку или нет. Серебряная для защиты, фиолетовая немного замедляет окружение.
  Редгар сглотнул, кивнув. Магические сферы телепортации - щедрый дар. И снова две.
  - Если эта Таламрин в числе шести наиболее годных в орден и по выносливости, и по умениям, почему она не в числе претендентов на смену нынешним наставникам? - вполне разумно спросил Редгар.
  Казалось, вопрос поставил Сеораса в тупик. Магистр размышлял добрые полминуты, прежде, чем сказал:
  - Потому что я никогда не замечал за ней желание командовать.
  - Она же Таламрин, - еще более разумно опроверг командор.
  - Она попала сюда ребенком, - устало напомнил Сеорас. - Я не буду тебя уговаривать, Ред. Аэриду от Пагубы защищают Смотрители пустоты, а Данан пока не смотритель. Она просто чародей, и однажды непременно окажется в регулярных войсках короля. Там, в отличие от твоего ордена, у неё больше шансов встретить старость.
  Редгар взял сферы, осторожно, по одной убрал за пояс, чтобы не повредить. Поблагодарил. Потом поднял на Сеораса глаза и ответил его же словами:
  - Может, оно и к лучшему, а?
  
  Поскольку никакого другого рекрута, кроме Данан, ни Сеорас, ни Хаген, страж-коммандер надзирателей, Редгару не предлагали, а он, предвидя к чему все идет, нуждался именно в колдуне, в Цитадели пришлось задержаться. Сначала он упрашивал магистра поступиться каким-то другим чародеем вместо Данан.
  - Если она настолько расчудесная, как ты говоришь, так оставь при себе и дай мне нормального колдуна, способного просто исполнять приказы! - настаивал командор на следующий после прибытия день. Нет у него времени торчать тут, ожидая, пока горе-невеста оклемается. - Что тебе мешает?!
  Как выяснилось, мешало Сеорасу многое. Для начала то, что надо на живца - на саму девчонку - поймать её непутевого мужа. Запереть в казематах хотя бы на день и, тем самым, наверняка дать Редгару и Данан фору уйти в нужном направлении, не опасаясь преследования. Потом мешала Данан - она все еще не выходила из лазарета.
  - ДА ПОЧЕМУ ИМЕННО ДАНАН?! - расходился командор весь вечер.
  То, "почему именно Данан", мешало Сеорасу больше всего. Выслушав вопрос, магистр почернел лицом, приблизился к Редгару вплотную и жестко сказал:
  - Потому что, к твоей великой удаче, я один из немногих в Даэрдине не считаю исчадий Пустоты байкой и готов поверить, что Шестая Пагуба подкралась уже очень близко. Если бы не это, - он воздел к потолку палец, - я бы в жизни не отпустил Данан ни с кем.
  Редгар верил в это не особо сильно: Сеорас тот еще знатный зануда, привычка набивать цену магам въелась в него, как клещ, с первого дня в магистерском кресле. Вообще, вдруг сообразил Ред, странно, что даже лорд-магистр Цитадели зовет девчонку "Данан" вместо "Теганы".
  - Я заметил, как ты не отпустил её в брак, - скептически отозвался командор. Сеораса это, скорее, взбесило, чем вразумило:
  - Против слова короля у меня нет власти, но тебе, командор, я ничего не должен. Исключительно из осознания важности того, что вы делаете, я готов уступить чаро... - Он осекся, махнув рукой. - А, ладно. Твое дело. - И, пресекая любые разговоры и любопытствующие вопросы, припечатал: - Поговори с Хагеном, может он выделит тебе, кого-то еще, раз не хочешь ждать.
  Сеорас мог бы повернуться на этом и уйти вон из комнаты, где состоялся разговор, или выставить самого Реда. Тогда все было бы понятно: по-прежнему набивает девчонке цену. Но Сеорас только подозвал прислугу, попросил сделать ему отвар из мяты и принести немного хлеба. Это сбивало с толку.
  
  Командор терзался догадками.
  Да, Сеорас зануда. Да, все маги себе на уме. И да, Сеорас никогда не пытался его обмануть или обыграть. Если их троих - командора смотрителей, магистра над чародеями и коммандера над стражами Вечного - что и объединяло, так это нежелание иметь что-либо общее с политикой - королевской или церковной. Стал бы Сеорас предлагать кого бы то ни было с каким-нибудь тайным умыслом, смысл которого от Редгара далек?
  Едва ли.
  Командор добрался до отведенной комнаты. Сел на кровать, широко расставив ноги. Значит, коммандер Хаген тоже не захотел бы отпустить Данан, потому что она разделяет его убеждения? Ред хмыкнул: правильней тогда сказать "убеждения всех коммандеров". Известное на всю страну противостояние: маги хотят больше свободы, а их надзиратели, стражи Вечного, видя, на что те способны, хотят ужесточить порядки чародейского обучения и контроля. В общем-то, не без причин: с колдунами порой сложно сладить. Взять того же Сеораса! Редгар не сдержал усмешки, которая, однако, быстро погасла.
  Молва приписала к его имени Тысячу Битв. Конечно, их было меньше, но тех, что были, хватило, чтобы понять: один по-настоящему толковый и рукастый чародей может развернуть весь, даже масштабный бой, с ног на голову. В ордене, который стоит на пороге Пагубы, то есть на грани столкновения с чудовищным чародеем прошлого, такой пригодился бы стократ больше, чем в стенах Цитадели, среди пыльных полок библиотеки или хранилища артефактов.
  Но время! Время играет против него. Нельзя засиживаться. Не говоря о том, что со дня на день его будут ждать сначала свои, немного западнее этих мест, а потом и король на южном берегу. Формально король ждет только Редгара, но у него, командора, есть свой интерес поторопиться к ставке Драммонда.
  Редгар, опустив голову, потер затылок. Что ему сейчас делать? Ждать? Или уехать ни с чем?
  В поисках ответа командор поднялся. Десятикратно измерил комнату поперек (двенадцать полных шагов и еще примерно на длину стопы), регулярно застывая напротив двери и таращась в окованные дубовые доски. Потом, сдавшись и нахрабрившись одновременно, открыл.
  Ноги повели его в лазарет под неустанный скулеж внутреннего голоса: "Может, не стоит?", "Это дурная идея", "На что ты надеешься?". Ей-богу, хуже, чем шепот Темного Архонта в его кошмарах.
  Стражи-караульные у лазарета пустили его, едва взглянув. Редгар приободрился, посчитав это хорошим знаком - разговор предстоял и без того мало вразумительный, чтобы отвечать сейчас на какие-то вопросы или что-то объяснять. Перед входом в нужный отсек, Ред набрал грудь воздуха и... выпустил его весь без слов, застав на постели Данан Клейва.
  Страж сидел рядом с чародейкой. Они о чем-то тихо переговаривались. Учитывая полумрак слабого освещения нескольких магических огоньков, витавших недалеко от девушки, Ред бы даже сказал, они шептались. Он развернулся с намерением уйти, но его заметили.
  - О, командор! - воскликнул Клейв с таким спонтанным радушием, словно сам Редгара и пригласил. - Вы вовремя.
  Ред, коротко усмехнувшись, обернулся:
  - Не думаю.
  - Нет-нет, в самом деле, - поспешил заверить Клейв. Коротко глянул на Данан: - Я пойду возьму еды. Жутко голодный, - сообщил мужчина. - Да и ты наверное, тоже.
  Редгар меньше всего хотел быть свидетелем какой-то такой сентиментальной канители. Зачем вообще приходил, в раздражении упрекнул он самого себя.
  - Командор? - Клейв возник перед ним и взглядом указал на дверь. Нехотя Редгар вышел вслед за стражем и выслушал. - Она сопротивляется изнутри чарам всех местных целителей. Поэтому я пошел за снотворным. Не оставляйте её одну, пока я не вернусь. Это недолго, снотворное, уже, наверняка готово.
  Он не стал дожидаться согласия Редгара (чтобы потом не уговаривать), засуетился в намеренной спешке. Редгар замер в одиночестве на мгновение: озлиться, впасть в раздражение, повернуться и уйти, порадоваться предоставленному шансу и сделать то, зачем пришел, - вроде как, он должен был испытать что-то из этого. Или все сразу. Но вместо Редгар шумно выдохнул, ощущая на плечах титаническую усталость, и толкнул дверь внутрь.
  Данан, пялившаяся в окно, перевела взгляд на мужчину. Редгар помялся у порога, как юнец, впервые зашедший в спальню женщины поздним вечером. Направился к ней под аккомпанемент тишины и пристального женского взгляда. Только когда Ред сел на пустующую соседнюю кровать, которую занимал ранее, Данан сказала:
  - Спасибо, что забрали меня оттуда, командор.
  "Всегда пожалуйста?" - хмыкнул Ред самому себе. Что тут ответишь?
  - М-м, - протянул он, кивая. Интересно, Сеорас говорил девчонке, что намерен выставить её из Цитадели в компании смотрителя Пустоты? Жаль, что эта мысль не пришла Реду в голову раньше. Лучше всего - в беседе с магистром. А сейчас поди пойми, услышит она о планах Сеораса впервые и закатит истерику, что-де нога её больше не ступит за стены Цитадели, или, может, кивнет и просто скажет: "Никогда". Редгар снова усмехнулся. Он понимал, что ухмыляясь чему-то в собственной голове, выглядит идиотом, но удержаться не мог: кажется, он всерьез надеется на её исключительно отрицательный ответ. Тогда у него будет в рукаве козырь, почему он не может взять Данан с собой и почему, если Сеорас в самом деле радеет за судьбу и Аэриды, и Смотрителей Пустоты, он обязан предложить Реду кого-то на замену.
  Да уж, как обычно, пытается отказаться принимать подобное решение сам и свалить ответственность за него на кого-то другого. Была у него одна знакомая, которая, услышь о таком, здорово бы над ним посмеялась. Раз в сотый.
  - Командор? - напомнила о себе Данан. Редгар вскинул голову, перестав бессмысленно разглядывать сцепленные между колен руки. Так ведь в лоб не спросишь, надо бы с чего-то начать.
  - Как себя чувствуешь? - осведомился командор прежде, чем дернул себя за язык. Как она может себя чувствовать?!
  Видимо, Данан подумала о том же, и несмотря на ситуацию засмеялась. Успокоилась она так же быстро, как развеселилась. Улыбка соскользнула с бледного лица, и вопрос остался без ответа.
  Редгар прочистил горло, не зная, с какой стороны зайти. Он открыл рот, чтобы что-то сказать (и мог поклясться, что понятия не имел, что именно), когда Данан его перебила:
  - Я знаю, за чем пошел Клейв. Ни одна печать не держится на мне дольше минуты. Это, наверное, временно, но лорд-магистр считает, что мне сейчас надо больше спать. Поэтому, командор, - она снова уставилась в окно, - если он попросил посидеть со мной, а вам нечего сказать, можем помолчать.
  "Надо же, какая удобная!" - хмыкнул мысленно командор, почувствовав, словно его разоружили прямо перед боем. Он-то шел поговорить!
  - А ты не согласна с Сеорасом?
  Данан повела плечиком. Ее точенные черты не дрогнули:
  - Я не целитель. Ему лучше знать.
  Редгар вздохнул. Он упер локти в колени широко расставленных ног и чуть наклонился вперед:
  - Твое доверие магистру похвально. Но разве за тебя уже не решили так, что вышло откровенно боком?
  Данан дрогнула. Изумрудные глаза забегали, и дыхание - Редгар слышал - сбилось.
  - Снотворное принесет Клейв. Он не сделает ничего мне во вред, если в этом не будет крайней необходимости, - прошептала она без всякой вообще уверенности.
  - Доверие надзирателю - это тоже похвально, но это не ответ на мой вопрос, Данан. Если бы выбирать дали тебе самой, что бы ты выбрала? - Редгар смотрел так прямо и настойчиво, что Данан просто не удалось отвести взор. Она смотрела на Реда, как загипнотизированная, ощущая, как пересыхает в глотке.
  - Что вы хотите от меня услышать? - спросила молодая женщина, и командор почуял в голосе чародейки растерянность и усталость даже большую, чем испытывал в последние месяцы сам. Ну что ж, вот он, отличный шанс не лукавить и спросить, как есть.
  - Ты хочешь стать смотрителем Пустоты? - сказал и замер, напряженно высматривая каждую черту в женском лице. Данан держалась проще - для неё этот вопрос не имел особого смысла и не нес никаких обязательств.
  - Нет.
  Редгар вздохнул с неприкрытым облегчением.
  - Но лорд-магистр, думаю, будет настаивать на этом.
  Командор вскинул голову. Лорд-магистр то, лорд-магистр это... Редгар взбесился. Он выпрямил спину, вздернул голову:
  - И что из этого? Опять послушаешься, как ребенок?
  - Я не хочу создавать проблем Цитадели, - размыто отозвалась чародейка. - Я не знаю, - она, наконец, снова посмотрела на него сама, - говорил ли вам кто-нибудь здесь, но мой отец - август Эйнсел Таламрин. После случившегося Марелл первым делом обратится к нему, а, понимаете, за брак со мной Марелл расстался с большим имуществом. Поэтому...
  Слова довались ей таким трудом, что у Редгара непроизвольно сжалось горло. Гнев отступил.
  - Благосостояние клана августу важнее, чем дочь, которую, не считая свадьбы, он видел в последний раз одиннадцать лет назад.
  - Он не навещал тебя здесь ни разу?! - Вопрос сорвался прежде, чем Редгар успел подумать, что его не должно это заботить.
  - И дома тоже не ждал, - ровно сказала женщина. - Но его влияния хватило, чтобы надавить на магистра. Я не хочу усложнять им жизнь еще больше, а к этому придет, если я останусь в Цитадели. Поэтому, полагаю, мне предложат присоединиться к вам. - Миг она смотрел Редгару прямо в глаза, а потом уставилась в окно, которое лишь отражало её собственное лицо, объятое скудным освещением нескольких огоньков. - Смотрители Пустоты, как я знаю, не подчиняются власти короля. А я все-таки чародейка, может, вам это пригодится.
  Чародейка, прикинул Редгар, это и впрямь неплохо. В отличие от обычного мага, чародей - это всегда немного большее. Драконьи яйца, его не это сейчас должно беспокоить!
  - Впрочем, - продолжала молодая женщина, - вы ведь лорд-командор ордена, - она усмехнулась. - Вы вполне можете отказать магистру. - Она глянула на него с откровенной надеждой, и Редгар осел. Проклятье! Это он шел сюда, чтобы воспользоваться её отказом для воздействия на Сеораса! А она с той же целью надеется на его отказ! Сеорас, мелкий говню... Ладно, он не заслужил оскорблений, но именно потому, что не заслужил - ни оскорблений, ни непослушания - они сейчас и топчутся на месте, не зная, как быть.
  - Вы еще здесь? - спросил Клейв из дверного проема с таким воодушевлением, будто не он сам просил Реда остаться. - Как здорово! - Страж Вечного уверенно зашагал к сидевшим, чуть раскачивая подносом в руках. Там стояли какие-то чашки - над одной курился дымок - и кувшин. - Поедите с нами? - спросил с энтузиазмом. - Здесь на всех хватит, я взял побольше.
  Редгар посмотрел на Клейва, потом на Данан. Её глаза немного оживились с его приходом. Ред тут очевидно лишний, да и... Ясности их разговор не принес, делать ему здесь нечего.
  - Редгар? - позвала Данан словно в напоминание, что они ждут его ответа. От звука имени Ред оглянулся на чародейку с необъяснимым выражением. Мотнул головой:
  - Благодарю. Я и так переел за ужином, - сказал он абсолютно отрешенным голосом и заторопился к выходу. Во взгляде Клейва, когда командор проходил мимо, читалась благодарность, граничащая с радостью. Так счастлив, что она цела, или что командор не стал им мешать?
  
  Проблемы настигли Цитадель Тайн к полудню шестого дня по прибытии командора и Данан.
  Лорд Бран Марелл спешился у шпиля вместе с дружиной и затребовал у караульного немедленно пустить. Караульный успел только ответить, что не велено - дальше марелловские люди прорвались боем. Во дворе, огороженным от остального мира высоким каменным забором, за которым стояла голая пустошь на несколько миль вокруг, Марелла ждал только один человек.
  - Вы что, идиоты? - спросила Кианнон. Теперь она выглядела свежее, на ней было привычное боевое одеяние из подпоясанной туники и тонких, в облипку, штанов; в руках - посох с загнутым навершием. Только волосы точно также, как и с утра, торчали во все стороны.
  - Еще одна подстилка, - Марелл просто качнул головой в её сторону, и головорезы Брана двинулись в сторону женщины.
  - Вы и правда идиоты, - признала Кианнон. - Здесь полная Цитадель магов и стражей. На что ты рассчитываешь?
  - Забрать жену, - тупо отозвался Марелл, обнажая меч. - Долго она там будет стоять?! - гаркнул он своим. Один из дружинников тут же вскинул на плечо арбалет и выстрелил. Кианнон чуть наклонила посох, упиравшийся в землю, так, чтобы навершие было напротив груди, и перед ней на мгновение вспыхнуло плоское серебристое поле с затейливым внутренним узором. Оно погасло вмиг, а Кианнон вскинула голову.
  - Защитница? - со скучающим видом протянул Марелл.
  "Заступница" - про себя упрямо исправила Кианнон.
  Марелл обернулся к ближайшему арбалетчику и гаркнул:
  - Что встали?! Стреляй!
  Заметив, что пора, из-за укрытий во дворе на центр высыпались несколько стражей - в форменных доспехах из удлиненных кирас с юбками-полусолнцем, с мечами и щитами. Следом из здания вышел магистр Сеорас.
  Кианнон отбивалась от снарядов, но вот отражающее заклятье испарилось, а новое еще не возникло, и один из болтов угодил чародейке в плечо. Она пошатнулась, почти не обратив внимание, но уже через миг схватилась за болт, сильно морщась. Проклятье!
  - Я знаю, что этот командор здесь, - бросил Марелл. - Он увез то, что принадлежит мне.
  Сеорас неторопливо приблизился к Кианнон, посмотрел женщине прямо в глаза и, когда она закрыла их, изо всех сил дернул. Брызнула кровь. Кианнон зашипела, зарычала, но терпела, хватая ртом воздух. Сеорас коснулся легко, и кровотечение приостановилось, рана подернулась, но полностью не заросла.
  - Иди в лазарет.
  Молодая женщина, колеблясь, глянула через плечо магистра ему за спину, потом снова на руководителя Цитадели и кивнула.
  - Командор Смотрителей пустоты - жалкий вор! Пусть вернет то, что украл! - требовал Марелл.
  - Твои люди и твои яйца все еще при тебе, - отозвался Сеорас, оборачиваясь.
  - А моя жена - нет.
  - Насколько я знаю, ты не обращался с ней как с женой.
  - Не твое дело, старый! - огрызнулся Марелл.
  - Видишь ли, в некотором смысле мое. - Сеорас едва оглянулся на стражей Вечного во дворе, как они молниеносно взяли в кольцо собравшихся. Магистр выбросил вперед руку - в сторону открытых ворот, и в проеме возникла тонкая магическая завеса. Такая, что только светится как прозрачный шелк под солнцем, а попробуй пройти - скорее лоб расшибешь. Или весь расшибешься.
  Марелл заметил чары и зашипел какие-то проклятья.
  - У вас нет права, - воззвал он вскоре. - Таламрин отдал её мне, и чтобы мое дворянство было наследуемым, я обязан прожить с ней год.
  - Используя, как рабыню? - уточнил Сеорас.
  - Не ваше дело! - гаркнул Марелл. - Она - моя жена, хочу бью, хочу караю. Я в своем праве.
  - Я в своем тоже, - спокойно настоял Сеорас. Марелл не выдержал и вспылил:
  - Слушай сюда, ты, оборвыш! Я не хочу втягивать твоих магов непонятно во что, ведь, если станет ясно, что маги замешаны в очередном разбирательстве, едва ли король побрезгует наложить Гейс Чистоты на это место? - он сально оскалился.
  - Король Драммонд не идиот.
  - Я тоже. И я клянусь, за несоблюдение договоренностей я уличу старого Таламрина в таких грехах, что он будет рад сам за меня выйти! И уж тогда вернусь не просто так! Думаешь, её отец и братья примут бесчестье? Или захотят расстаться с серебряным рудником? Не будь дураком, если потребуется, они явятся сюда со всей армией! Я уже написал им! Ох уж эти благородные! - весело присвистнул Марелл. - А потом, - он, забавляясь, пожал плечами, отведя при этом свободную руку, - здесь случится разбой. Во всем будут виноваты маги, которые позволили себе слишком много, и кончится все равно тем, что король наложит Гейс.
  - Лорд-магистр, - позвал Клейв явно на грани терпения. Сеорас просто кивнул.
  Клейв дал знак своим. Едва они начали приближаться к Мареллу и его людям, из Цитадели вышли двое: лорд-командор Редгар и страж-коммандер Хаген - смуглый, придирчивый, с густой паутиной морщин у глаз. И такой леденящей подозрительностью ко всему, что во дворе похолодало.
  - Гейс - забота стражей, - сказал страж-коммандер скрипучим голосом. - Что ты копаешься, Клейв? Или это теперь в порядке вещей, что в Цитадель Тайн врывается всякая шваль с оружием и за десять минут её все еще не убили и не отволокли в каземат?
  - Понял, - отозвался Клейв. Марелл и дружинники сгрудились спинами и плечами друг к другу, выставив вперед клинки. Клейв больше не медлил, началась схватка. Сеорас в мгновение ока восставил вокруг себя и обоих командоров купол-щит - такой же, какой был у Кианнон, с густым, но мелким и подвижным узором магических связей.
  Отбиваясь, Марелл крикнул:
  - Эти маги...
  - ...еще ничего не сделали ни против закона, ни против справедливости, - отрезал Хаген. Потом обернулся к Редгару, который стоял рядом и добавил тише: - Он прав в том, что Таламрин не дадут тут покоя. И даже если сейчас мы задержим их, ни у меня, ни у Сеораса нет законных оснований удерживать здесь зятя старого Таламрина. День или два - самое большее, что мы сможем вам дать. Но за это время мелкий говнюк точно не двинется с места, и хотя бы недолго вас не будет никто преследовать.
  - Так оставь девчонку тут! На кой хрен она мне...
  - При малейшей неприятности в Цитадели или в округе, на Данан спустят всех собак, просто потому, что это она-де непотребным поведением в браке притащила сюда этого озлобленного ублюдка!
  Редгар очевидно терялся, оглядывался вокруг себя, словно мог увидеть Данан где-то поблизости. Хаген тихо рыкнул:
  - Слушай, как человек, который следит здесь за всеми чародеями, могу сказать, что Данан отлично ладит с магическими силами, трезво соображает, когда нужно, и не напоминает, что она - Таламрин.
  Редгар нахмурился. Все происходящее - абсурд. Это вообще. Никак. Не. Входило. В его. Планы. НИКАК.
  - А даже если бы напоминала, - продолжал Хаген, - разве Смотрители пустоты утратили право призыва любого, в ком нуждается орден, от свинопаса до принца крови?
  Редгар безотчетно хмыкнул:
  - Ну, знаешь, Хаген, призыв принца крови редко проходит для ордена без последствий. Особенно, если принц был один.
  Аргумент лорда-командора был идиотским - даже он сам понимал.
  - Ред, не дури, - обратился магистр Сеорас. - Ты хотел новобранца, ты получил новобранца. Что тебе еще?
  "И впрямь, - одернул себя командор, наблюдая, как Клейв с ребятами не дает Мареллу с головорезами прорваться к защитному куполу. - Мы принимаем в Смотрители всех подряд, включая такой сброд, что даже пушечным мясом брать стыдно. В некоторых областях вообще одни селяне, которые толком не знают, с какой стороны за меч браться! Так чего ты растекся тут, как идиот, Редгар Тысячи Битв? - спросил командор сам себя. - Бери девчонку - и делу край. Талантливый боевой маг, рекомендованный магистром Цитадели Тайн и еще настойчивее - стражем-коммандером. Чего ты, яйца Создателя, еще хочешь?".
  - УБЛЮДКИ! - сквозь лязг железа выплюнул Марелл. Потери и ранения случились уже с обеих сторон. - Хотел её трахнуть - так какого хрена увез? Я же предлагал тебе, кретин! - проорал Марелл командору. - Трус!
  Даже перед собой Редгар не мог понять, почему все в нем против того, чтобы забрать Данан в качестве новобранца ордена. Нет же ни одной, абсолютно никакой причины отказать...
  - Я обвиняю Тегану Данарию Таламрин, - снова заорал Марелл, - в незаконном использовании чародейства и отступничестве! Я требую призвать её к...
  - Смотрителям пустоты. - Редгар, наконец, шагнул вперед. Голос, возвестивший о призыве, показался командору чужим.
  Марелл поразился, застыв на мгновение. Одному из стражей хватило этого, чтобы скрутить молодого лорда.
  - У тебя нет пра...
  - Я лорд-командор Даэрдина! - гаркнул Редгар, понизив голос. Тот все еще не был похож на свой, отчего Редгару казалось, что он зачитывает с эшафота собственный приговор. - Именем Первого Смотрителя во благо Аэриды, всех её рас и народов, всех земель и морей, я призываю леди Тегану Данарию Таламрин в орден Смотрителей Пустоты.
  Да нет же, оглушительней любого приговора, понял Редгар. Клейв, похоже, был согласен - он застыл с вытянувшимся лицом. Бран, ошарашенный, замешкался.
  Марелла бросили в казематы Цитадели. Остальных выживших Хаген и Сеорас приказали тащить в пыточную. Сеорас кликнул пару магов Дома Кошмара - их заклинания легко вытрясут правду из головорезов. Хаген отрядил пару стражей. Клейв и Редгар вернулись в лазарет. Кианнон сидела, шипя, пока одна из целительниц лазарета насыщала печать на её плече. Завидев гостей, она вопросительно качнула головой:
  - Что решили?
  Клейв мгновение задержался с ответом. Поджал губы и выдал:
  - Смотрители пустоты - отличный вариант. Нет большей глупости, чем держать в изоляции от мира людей, которые обладают достаточной силой, желанием и умом, чтобы принести ему пользу.
  - Какой практичный, - буркнула Кианнон.
  Не оглядываясь на остальных, он прошел дальше, в отсек, где находилась Данан. Она достаточно пришла в себя, её раны были полностью исцелены. И, не считая того, что чародейка дрожала всем телом, выглядела она сносно. Кто-то из помощников в лазарете приволок её посох и кое-какие вещи, пока она была в отключке.
  Клейв ненадолго замер в дверях, оглядывая молодую женщину. Данан сидела на кровати в боевом облачении - туника, мягкое кожаное наплечье, пояс с несколькими защитными камнями и амулетами и небольшой поясной сумкой с полезными склянками - на глоток каждая, - штаны и высокие сапоги (в настоящее время Данан занималась тем, что натягивала второй). Рядом на кровати лежала перчатка, знакомая любому, кто когда-нибудь видел Данан в упражнениях - из гибкой блестящей черной стали с амниритовыми прожилками и клепками, чтобы её можно было не только надевать напрямую, но и оборачивать вокруг запястья, а потом застегивать - и еще плащ.
  Данан вскинула голову, откликаясь на чужое присутствие. Увидела Клейва - сжала кулак и вздрогнула. Потом вздохнула спокойнее, заставляя себя расслабиться. Клейв с пониманием кивнул и шагнул в женщине. Она снова вернулась к сапогам. Закончив, поднялась, проверила, все ли в порядке в одеянии, оглянулась к кровати за перчаткой, но Клейв опередил.
  Они смотрели друг другу в глаза без слов. Клейв протягивал перчатку, словно упрашивая взглядом, чтобы Данан не торопилась брать. И она не торопилась.
  - Пора уходить, - в комнату твердо вошел Редгар. Данан вздрогнула и непроизвольно сделала шаг от командора.
  - Дан, - позвал Клейв уверенно. - Нормально.
  Она еще задержалась на несколько секунд взглядом в его глазах. Затем кивнула и взяла перчатку. Клейв не дал ей уйти сразу: когда Данан поравнялась со стражем плечом к плечу, он в последний момент поймал её, развернулся и крепко прижал к себе.
  - Береги себя, Длинная.
  Данан ответила тихонько, в шею единственного мужчины, который никогда ничем ей не грозил:
  - И ты.
  "Хотя именно ты имел на это право" - подумала молодая женщина напоследок.
  Отстранилась, накинула плащ, взяла посох и пошла к Редгару. Он наблюдал за молодой женщиной, полный противоречивых чувств. Было будто что-то неправильное в том, что она уходит с ним. И вместе с тем, едва Данан поравнялась с командором, тот подумал, что она встала на место, как недостающая деталь механизма. Будто с самого начала его службы должна была стоять тут, сбоку, и, разумеется, с посохом. Ладно, одернул себя Редгар, нет никакой гарантии, что она доживет до окончания ритуала посвящения, и нет никакого смысла копаться в собственных предчувствиях до той поры.
  - Я загляну к Кианнон, Редгар, - обратилась Данан. Его имя вылетело из уст само собой. - Это коротко.
  Это действительно оказалось коротко, и уже через пару минут ничто не препятствовало Смотрителю и его рекруту спускаться из Цитадели во двор. На выходе Редгар спросил:
  - Скажешь что-нибудь Хагену и Сеорасу?
  Данан, настороженная и мрачная, качнула головой:
  - Мы все сказали, когда меня увозили в первый раз, Ред...
  - Отныне ты можешь обращаться ко мне только "командор" или "лорд-командор", - перебил мужчина.
  Данан не отозвалась вообще. Стражи Вечного выделили ей коня - к его седлу была уже приторочена снедь. Клейв постарался. Глядя, как подводят лошадей, Редгар вдруг озадаченно нахмурился, даже напрягся.
  - Ты умеешь ездить верхом, Данан?
  Сфер перемещения Сеорас по долгой дипломатической дружбе дал ему две, но использовать их в ближайшее время Редгар не намеревался.
  - Как тюк, набитый пухом, лорд-командор.
  Редгар тяжело вздохнул: ну вот пожалуйста, вот поэтому он и не хотел брать её. Глупую, а теперь и напуганную девчонку, которая сколь угодно может быть талантливым магом, но по факту остается разбалованной аристократкой, обременительной в любом странствии. Ни узды, ни работы - знали её руки хоть что-то, кроме магических сетей и печатей? Нет. Настолько нет, что ради неё был даже нарушен непреложный закон не-покидания Цитадели ради политического брака.
  Люди, привыкшие беспричинно командовать сызмальства, никогда не вызывали у Редгара ничего, кроме раздражения, презрения, зуда, или всего сразу.
  Пока Редгар размышлял о предстоящих муках совместного путешествия, Данан забралась в седло (много ловчее, чем можно было ожидать). И только сейчас, наблюдая, как легко она вставила в стремя ногу, Редгар понял, почему она "Длинная".
  - Сколько в тебе роста?
  - Пять и семь фута. - Устроившись удобнее, она оглянулась на мужчину, который поднялся тоже в седло. - Едем... лорд-командор?
  
  Данан держалась в седле слишком прямо для "тюка", набитого чем угодно. И за исключением того, что у девчонки была всего одна перчатка (что, по меньшей мере, глупо), выглядела она вполне пристойным всадником. Когда они расположились на первый привал близ какого-то ручья, Редгар потребовал:
  - Не смей лгать больше.
  Данан повела головой: в чем это?
  - Ты прилично сидишь в седле.
  Данан раздраженно буркнула:
  - Я попала в Цитадель в десять лет. Во сколько, по-вашему, начинается обучение верховой езде в знатных семьях?
  Хотя вопрос явно был риторическим, Редгар оставил ответ за собой:
  - Рано, я полагаю.
  Данан в усмешке поджала губы: да, рано.
  - К четырнадцати годам большинство девиц раздают замуж. В Королевском Секвенте - и того раньше, с некоторыми расстаются в одиннадцать.
  - И что это значит?
  "Что уже к восьми ты обычно знаешь почти все, что нужно о других знатных семьях, а к десяти - умеешь ровно столько, сколько нужно, чтобы добраться до дома мужа своим ходом".
  - Ничего, лорд-командор.
  Данан отвернулась и больше на контакт не шла. Еще вчера вечером она была госпожа, у которой он гостил, а сегодня он - лорд-командор и буквально её командир. К лидеру Смотрителей всегда почтительны, однако быть почтительной госпожой и быть подчиненным рекрутом - очень, очень разные вещи.
  Редгар тоже об этом вспомнил: еще совсем недавно над ней измывались, и она настойчиво помнит его лицо, зависшее над ней. И то, как он потянулся к ремню, и... Вечный, она помнит и всю жизнь будет помнить все, что случилось той ночью. Ей не дали даже недели, чтобы прийти в себя, и Данан уже здесь, с ним, в числе рекрутов ордена. Может, все-таки она небезнадежна и сможет взглянуть в Пустоты внутри себя?
  Вечером они скудно поели (Редгар берег пищу) и устроились на ночлег чуть поодаль от тракта, но не углубляясь в рощу, близ которой разбили бивак.
  - Я первый постерегу. Разбужу перед рассветом. Иди.
  Данан опасливо покосилась на мужчину, придирчиво изучая каждую морщинку в его лице. Прекрасно поняв, что её пугает, Регар не выдержал и рявкнул:
  - Ляг уже и спи!
  Данан содрогнулась вся, снова схватившись за одежду на груди, но промолчала и отошла. Сначала в кусты, потом - спать.
  Наутро за сборами, когда Редгар тоже вернулся из рощи, Данан спросила, куда они движутся.
  - На запад, - отозвался Редгар. Отличный ответ, зло подумала Данан. Исчерпывающий и все объясняющий. Видя, как исказилось женское лицо, Редгар заставил себя уточнить:
  - Я велел собрать в гарнизоне на северо-западе несколько человек из нового набора. Поэтому сейчас мы отправимся туда - там будет возможность подготовиться к ритуалу посвящения. А по пути захватим еще одного Смотрителя, надеюсь, он уже закончил с поручением, которое я оставлял ему. Оттуда сразу - к королю. Сидеть на месте некогда.
  И, будто понуждая поторопиться, Редгар не стал притрагиваться к пайку - на ходу сделал несколько глотков из меха с водой, влез на коня и подбил пятками. Данан заторопилась следом, проклиная командора, который не понимал, что с посохом в руках и садиться в седло, и спешиваться много неудобнее.
  
  Поручение, данное кому-то из Смотрителей, и впрямь повело Редгара и Данан на запад. Во второй день пути Редгар время от времени бубнил, что телемант пригодился бы ему куда больше в дороге - создать барьер, скрывающий присутствие путников или выставить щит - отличное подспорье для тех, кто не хочет быть замеченным. Данан никак на это не отзывалась, и Редгар довольно быстро прекратил. Зато к вечеру того дня за ужином определенная ценность чародейки резко возросла: едва Редгар принес хвороста и дров, женщина присела и мягко повела ладонью перед костровищем. Пламя схватилось сразу. Редгар тихо хмыкнул, но ничего не сказал.
  Они держались исключительно большака, неизменно уходя на ночь немного от дороги. У вечернего костра Данан всегда держалась бесшумно, но сосредоточено, и почти постоянно прислушивалась к себе. Перчатка с амниритовыми прожилками у неё по-прежнему была одна, и иногда Данан надевала её, закрывая глаза, прощупывая каждый палец. Редгар наблюдал в такие моменты, прищуриваясь, рассматривая, как языки пламени тенями пляшут на женских щеках.
  Поймав себя на очередном разглядывании, Редгар мотнул головой. Как-то неуклюже, так что хрустнула шея. Данан перевела на мужчину растерянный взгляд, точно её резко разбудили перед рассветом.
  - Все в поряд... - и осеклась: кажется, она не в том положении, чтобы первой задавать вопросы. - Простите, лорд-командор.
  Данан поднялась до того, как Смотритель успел что-то сказать, и пошла прочь. Редгар не спрашивал - неподалеку был ручей. В этот раз Данан отсутствовала довольно долго, а когда вернулась, мокрая, похоже, выстиранная одежда липла к намокшему телу, очерчивая талию, крутые бедра, грудь. Редгар вытаращился, не скрываясь, непроизвольно сглотнул и сжал пальцы в кулак, слишком явственно то ли вообразив, то ли вспомнив все её изгибы.
  - С ума сошла?
  Данан качнула головой:
  - Желание носить чистую одежду, кажется, еще не внесено в признаки умственных помешательств. Она быстро высохнет.
  - Ты заболеешь, а лечить тебя некогда, - буркнул Редгар недовольно.
  Данан не обратила внимания на тон командира, приблизилась к костру.
  - Нет.
  - Данан! - Редгар прикрикнул: так было проще отогнать от себя непрошенные крамольные мысли, вызванные долгим одиноким странствием.
  - Магия пробудилась во мне в девять, и это был огонь, - проворчала она.
  - И это значит, что тебя можно засунуть в костер без опаски, что ты сгоришь? - раздраженно осведомился Редгар.
  Данан вздернула голову, глядя на мужчину - "Да как же он надоел!" - а потом вдруг сникла. Голова повисла сама собой, чародейка закрыла лицо ладонью. Редгар выпучил глаза: этого не хватало! Как бы ни отягощала его компания молодой женщины, доводить её до слез и уж тем более их терпеть в планы не входило. Редгар закусил изнутри губу, пытаясь придумать, как быть или что сказать. Больше всего хотелось гаркнуть или отдать приказание, но ведь... Ох, Всевечный! Он ведь сам взял с собой этого рекрута, куда уж теперь его денешь?
  - Нет, лорд-командор, - устало выдохнула Данан. Она снова встала, подошла к посоху, коснулась ладонью отполированной, но неровной поверхности дерева. Уперла в землю, легко перекинула древко в левую руку, и одновременно с этим движением от пальцев правой потянулся тонкий, но обильный рыжий узор прогревающей печати. Окружный знак завис в воздухе, словно щит, защищающий Данан грудь и живот, а через пару мгновений взорвался рассеивающимся оранжевым облаком вокруг чародейки. Одежда на ней подсохла за несколько секунд. Данан повела рукой обратно, развеивая отголоски чар, и отложила посох.
  - Если выстираете свою перед сном, я просушу тоже.
  - Да, тебе не составит труда, - проговорил Смотритель раздумчиво. Внезапно всполошился, нахмурился: а что вообще происходит?
  - Тебя что, ничему не научила супружеская жизнь?! - гаркнул мужчина свирепо.
  С удовлетворением Редгар отметил, как Данан дернулась и сжалась. Хорошо, будет думать, что вытворяет!
  - Неужели нельзя было сделать это там? - злясь спросил Редгар. Если она чародейка, могла и не сверкать формами, как продажная, перед утомленным и одиноким мужчиной.
  - Нет, - шепнула Данан, и Редгар не выдержал. Он вскочил, в два шага преодолел расстояние между ними, схватил женщину за плечо так, что та скривилась от боли, одновременно цепляясь за одежду на груди и стараясь вырваться. Распаленный сопротивлением, Редгар сдавил руку Данан еще сильнее и от души встряхнул.
  - Показываешь себя после всего, что случилось в том зале?
  - Замолчите, - сдавленно прохрипела Данан. - Я просто постирала одежду! Отпустите!
  - Не раньше, чем до тебя дойдет! Или, может, ты и там сама принялась раздеваться? Намеренно облилась свадебным элем, так что соски торчали через платье, как сейчас? Я бы понял любого из тех выродков, кто...
  Неожиданно Данан вскинула настолько перекошенное ужасом лицо, что Редгар сбился со слов.
  - Но ведь вас не было среди них, правда?
  Он замер с открытым ртом, оглушенно затих. Она и впрямь помнит смутно. Еще бы - о таком лучше вовсе забыть.
  - Если бы вы... вы тоже... - Данан больше не вырывалась, но все еще пыталась отвернуться, не обращая теперь внимания на боль от того, что выкручивает собственные суставы и тянет кожу. - Зачем бы вам тогда возвращать меня в Цитад...
  Редгар понял, что Данан дрожит.
  - Зачем давать приют в ордене и...
  Дрожит и не соображает, не в силах сказать целиком ни одной фразы. Не коря себя, Редгар внутренне усмехнулся: это, должно быть, тоже влияние Клейва - неспособность связно изложить что-то длиннее обычных "Да" и "Нет".
  Данан заплакала безотчетно, не всхлипывая, не стеная. Она просто залилась слезами, и Редгар, обескураженный, несколько секунд смотрел на женщину бездействуя.
  - Благословляющий Создатель, Данан, - позвал он одновременно тревожно и куда спокойнее, чем говорил прежде. Редгар потянул женщину к себе за руку, в которую вцепился, обнял другой, понимая, что, наверное, вот после этого ей станет лучше. Но едва кольцо его объятий сомкнулось вокруг, Данан истерично забила по мужской груди ладонями, стараясь оттолкнуть, а когда не вышло - приложилась в щеку кулаком. Редгар удивился от звона в ушах и боли одновременно с тем, как разулыбался от смеха в душе - а ручка-то посерьезней большинства бабских! Тем паче среди чародеек.
  - Данан, пожалуйста, послушай...
  Но Данан не слышала: едва Редгар снова предложил ей объятие поддержки, женщина упала в обморок. Смотритель ловко подхватил, посмотрел в напряженное, искаженное страхом лицо.
  - Как тюк, набитый пухом, да? - спросил вечернюю пустоту и уложил Данан на ночлег.
  Пока она приходила в чувство, Редгар сходил к ручью. Размышляя над событиями вечера, он счел за лучшее постирать одежду.
  Смотрители пустоты - это особенное сообщество. В нем солдатская дисциплина, но мотивы поступков смотрителей не объясняются одним лишь приказом командования. Каждый вступающий в орден - по своей воле или за неимением альтернатив - знает или, во всяком случае, догадывается, что ждет его на этом пути. И за одну лишь готовность и мужество принести себя на алтарь служения народам Аэриды стоит проявить хотя бы толику уважения к любому из членов ордена.
  Смотрителями во все времена действительно призывался любой, в ком орден был заинтересован: от козопасов до членов правящих династий. Право призыва командоров абсолютно, оно не отчуждается, не подвергается критике или сомнению. Хотя Данан еще не была полноценной частью ордена, как боевой маг она вполне могла бы стать отличным подспорьем в борьбе с исчадиями Пустоты. Поэтому Редгару, как командору, в первую очередь, надлежало создавать и поддерживать дух братства в подведомственной ему части ордена. Когда встречаешься с Пагубой лицом к лицу, замирает даже самое храброе сердце, и единственное, что может придать смелости - надежный товарищ по оба плеча. Не командир, не подданный или помощник, а только товарищ.
  Раз так, думал Редгар на обратном пути к костру, нужно сделать хоть что-то, чтобы вызвать в Данан каплю доверия. Например, в открытую признать ценность её талантов.
  Когда Редгар вышел к биваку (он не стал стирать белье - лишь необходимые части воинского одеяния), Данан сидела перед пламенем, согнув в коленях ноги.
  - Я прошу прощения, лорд-командор, - она говорила ровно, и Редгар затруднялся предполагать что-либо о её состоянии. Тем не менее, она, августина дома Таламрин, извинилась первой, и командор счел это за лучшее.
  - И ты прости. Я не хотел...
  Данан обернулась до того, как командор закончил. Качнула подбородком в сторону мокрой одежды. На лице замерла тихая усмешка. Редгар кивнул:
  - Если тебя не затруднит.
  Данан просушила вещи командования быстро. Однако, когда закончила, поняла, что зверски голодна. Редгар это тоже понял - живот у Данан проурчал на полсотни шагов во все стороны. Ред засмеялся и выудил пару хлебцев.
  - Прогревающая печать - заклятие больше целительское, чем боевое, - заметил как бы между прочим.
  - Да, - отозвалась Данан. Опомнилась и заставила себя продолжить: - Но еще оно огненное.
  Редгар хмыкнул:
  - Понял. - Он поглядел на Данан и подумал, что идея поесть на ночь не так уж плоха. Выудил из походной сумки хлебец и для себя. - Сколько лет ты провела в Цитадели?
  - Одиннадцать.
  Эх, с упавшим сердцем усмехнулся Редгар: женского кокетства или вообще каких бы то ни было привлекающих мужчин умений в ней ни на грош. Прямая как палка - и в облике, и в душе. Но, по крайней мере, не просто боевой маг, а чародейка. В отличии от обычных боевых магов, к которым причисляют абсолютно всех колдунов, освоивших полезные в бою умения, чародей владеет более сложными заклятиями, имеет не в пример большую колдовскую выносливость и, как правило, посвящает себя углубленному изучению какого-то одного вида магии.
  Уточнять школу, или, как колдуны сами называли это, Дом магии Редгар не стал: если первый в ней пробудился огонь, то и так все ясно.
  - Клейв был твоим надзирателем с самого начала или подхватил уже позже?
  Данан посмеялась.
  - У детей в Цитадели не бывает личных надзирателей. Но Клейв в ту пору был начинающим Стражем, и его определили в число наших надсмотрщиков. Момент слома объема чародейской энергии и запаса сил у всех наступает в разное время. Мой случился в двенадцать. Тогда рыцарь-командор Хаген приставил Клейва ко мне. Ну а когда появился шанс выбирать...
  - Маг может выбрать надзирателя? - Редгар выглядел изумленным. Данан показалось странным, что лорд-командор Смотрителей Пустоты не осведомлен о подобных вещах.
  - Маг - нет, но... словом, однажды я поняла, что готова доверить Клейву и голову, и душу - пусть рубит или вытряхивает, когда сочтет нужным.
  - Так просто?
  Данан пожала плечами:
  - Он хороший страж. Делает то, что велит его орден.
  Редгар обернулся к Данан всем телом:
  - Но этого мало, чтобы доверить жизнь чужому человеку. Большинство магов наоборот стараются всеми силами уменьшить влияние стражей на свою судьбу, - убедительно отчеканил Редгар.
  - Большинство магов любят ныть, - отрезала Данан. - Если маг в состоянии совладать с собственными возможностями и проходит испытания - его ждут в любой армейской части или крепости, он может стать наймитом или отправиться изучать новые веяния у каких-нибудь гномов или темных эльфов, если те не заколют его на подходе. Их никто не держит, - закончила Данан, и Редгар услышал в её голосе едва прикрытое недовольство, даже злость. С чего бы это?
  - А потом, как думаете, лорд-командор, все ли маги задумываются, что случится, настигни кто-то с их собственными возможностями края, где эти маги выросли? Что было бы, используй кто магию не по назначению в отношении их родных и близких? - Редгар не отводил от Данан глаз. Пользуясь его раздумчивостью, Данан ответила сама. - Думаю, нет. Иначе было бы очевидно, что Цитадели остро необходимы.
  Брови у Редгара поползли на лоб: она и в самом деле разделяла убеждения Аогнуса! Святая Митриас, даже бубнила на этот счет почти, как он!
  - Странно слышать подобные рассуждения от женщины, поруганной в браке, куда её откровенно продали.
  Данан отвела заметно погрустневшие глаза:
  - Глава рода радеет о положении дома Таламрин, как велит ему долг.
  - А отец?
  Такие вопросы ставили Данан в тупик: она и сама хотела бы найти на них ответы. Не дождавшись никакой вразумительной реакции, Редгар, распаленный беседой, спросил ещё:
  - Что, в таком случае, долг велит тебе?
  Ответ ошеломил:
  - Биться с исчадиями Пустоты, я полагаю.
  Редгар ощупал Данан мягким, но придирчивым взглядом, с головы до ног, будто нарочно выискивая какой-нибудь изъян, который указал бы, что женщина лукавит, намеренно говорит ему, что он хотел бы слышать в такой беседе. Но Данан сидела ровно, похрустывая остатками хлебца и пялясь в огонь.
  - Подежуришь первой? - Данан отметила, что он спросил.
  - Как прикажете, лорд-командор.
  Редгар также отметил, что она не поддержала доверительное настроение.
  - Через четыре часа.
  А вот это указание, усмехнулась про себя чародейка.
  - Да.
  Проклятый Клейв! - подумал Редгар в десятый раз за вечер. Очень сложно разговаривать с человеком, которому всего дороже в диалоге - односложный ответ.
  - Спасибо за одежду, - Смотритель качнул головой в благодарном жесте. Быстро закинул в рот оставшиеся полхлебца и улегся на расстеленный путевой мешок.
  - Создатель Вечен, - невпопад отозвалась Данан, но это Редгар комментировать уже не стал. Надо и впрямь поскорее уснуть, поскорее проснуться и выдвигаться дальше. Ни парталанцы, ни исчадия Пустоты не будут ждать, пока он наболтается с подопечным рекрутом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"