Машевская Анастасия : другие произведения.

Смотритель Пустоты. Голос из Тьмы. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Четырех часов не прошло, когда Редгар проснулся: он вскочил, в полусне хватаясь за кинжал, который клал у щеки. Огляделся бешеными глазами. На секунду Данан показалось, что он не узнает её.
  - Командор? - позвала она опасливо.
  Блуждающий взгляд командора кое-как выцепил фигуру перед собой, остановился на ней.
  - Сколько времени? - прохрипел мужчина. Данан ответила.
  - Вам нужно еще поспать, - добавила она в конце. Командор пристально уставился ей в лицо, потом мотнул на соседнее с собой место на лежаке.
  - Ложись, - приказал командор и встал. Данан растеряно поднялась на затекшие ноги, размяла их.
  - Но вы еще не отдохнули.
  - Он не даст мне заснуть сейчас, - проговорил командор, присаживаясь к костру. Данан не стала спрашивать, кто "он": внутренний голос подсказывал, что она узнает это раньше, чем надеется, и без всякого на то желания.
  Снялись с места, когда солнце взошло уже на пол-ладони: Данан слишком беспокойно металась во сне и под утро совсем не могла нормально проснуться: шипела на Редгара, что-то бормотала. Сам измученный кошмарами, Редгар счел возможным дать девчонке отоспаться и сам прикорнул.
  После откровений минувшим вечером, на разговоры не тянуло ни одного. Покончив с обедом, они вернулись на большак. Местность вокруг была дикая, ободранные клочки рощ перемежались с пустошами и степями. Любоваться, кроме ясного погожего дня и чистого неба было ровным счетом нечем, но это и хорошо: Редгар весь день казался излишне мрачным - сказывались бессонная ночь и какие-то тяготы, которые пока Данан были недоступны. Сама женщина большую часть времени (пока лошади шли шагом) украдкой поглядывала на Редгара, раздумывая: он ведь спас её тогда в замке, верно? Взять её с собой его, как пить дать, подговорили магистр и страж-коммандер. А вчера? Что это было? Его, Редгара, и впрямь озадачило её появление в исподнем? И чем озадачило: опасается командор, что она будет щеголять перед остальными смотрителями Пустоты, практически в чем её произвели на свет, и, тем самым, разрушит не только свою жизнь, но и дисциплину в ордене? Или он больше опасается своего к ней отношения? Он ведь уже видел её обнаженной, он видел, что с ней делали...
  Дальше додумать не вышло - комок тошноты подступил Данан к горлу, в глазах поплыло, и она насилу удержалась в седле.
  Вечером по устоявшейся привычке Данан спросила за ночлег, когда солнце полностью скрылось за линией горизонта. Однако, если в предыдущие дни этот вопрос всегда встречал отклик со стороны командора, сегодня Редгар велел двигаться дальше. Данан не стала встревать с вопросами, но когда полночь заметно приблизилась, всерьез захотелось прикрикнуть на командора. Что он там себе думает? Это он - бывалый воин, командор Смотрителей, Редгар Тысячи Битв и попросту мужчина! Ему, может, и по силам и по привычкам такое странствие, но не ей! И в конце концов: если они никак не улягутся от того, что горе-командор боится заснуть - пусть сидит на страже, а ей давно пора отдыхать. Переутомление сказывается на магах сильнее, чем на воинах - это понимал даже Хаген, а ведь он, между прочим, никогда не питал к подопечным особой симпа...
  - Наконец-то, - раздался мужской голос. Данан опомнилась. У обочины, подбрасывая то прутики, то мелкие камешки в небольшой костер, сидел молодой мужчина. Он оглянулся на путников.
  - Помнится, ты знатно бубнил, что успеешь вовремя, Редгар, - слишком довольно проворчал незнакомец. - Вовремя - это два дня назад.
  - Не помню, чтобы позволял себя отчитывать, - не слишком требовательно отозвался Редгар, спешиваясь. Данан поочередно посмотрела на мужчин и последовала примеру командора.
  - О, новенькая. Я Дей, - он быстро вскочил на ноги и протянул Данан руку, хотя ей еще потребовалось бы два шага, чтобы до неё дойти.
  - Кхм, - кашлянул Редгар.
  - А, да, - Дей, хоть и поймал ладонь Данан и основательно потряс, вся же приосанился и оттараторил:
  - То есть, Диармайд, старший лейтенант ордена.
  Данан на это сказать было нечего - она пока только рекрут, поэтому женщина так и ответила:
  - Я Данан.
  - Тегана Данария Таламрин, - раздраженно поправил Редгар, стаскивая с седла походную утварь.
  Услышав фамильное имя, Диармайд перевел глаза снова с командора на женщину и затряс руку, которую все еще не выпустил, с большим усердием. А Данан, напротив, поглядела на командора с возмущением и назло повторила:
  - Я Данан.
  - Хы, - хмыкнул Диармайд. - И, похоже, ты маг.
  - Да.
  Диармайд явно надеялся на продолжение диалога, потому как по-прежнему тряс женскую ладонь.
  - Да, - тверже Данан повторила. Диармайд одернул руку. Поглядел с интересом на ладонь и снова на женщину.
  - Жжет даже через ткань. Чародей?
  Данан не удержалась и расправила плечи. И вдруг сообразила: он ведь едва ли намного старше её, этот Диармайд. Двадцать три, может, двадцать пять. Неужели так тесно наобщался с магами за жизнь, что распознал в два счета?
  Взаимный обмен любопытствующими взглядами пресек Редгар, который вклинился между ними, протискиваясь к костру, и сбросил походный скарб.
  - Достал? - спросил командор Дея.
  - Да, командор, - тот оживился и с непонятным Данан энтузиазмом подскочил на месте. Кинулся к собственному седельному узелку, пошарил и выудил смятую кипу бумаг.
  - Мог бы и поаккуратнее, - отчитал Редгар Диармайда себе под нос. Мужчины расселись возле костра, и командор склонился над пожелтелыми листами пергамента. Данан даже не попыталась выяснить, что там у них: осталась на месте и огляделась в поисках еды.
  - Ладно, что тут?
  Редгар разложил листки на коленях, но быстро понял, что и места не хватает, и ноги устают. Поэтому переложил на землю и сел, подогнув колено.
  - Так, - он повел пальцем по каким-то линиям. - Это пути через лес... А это, - он перевел внимание на второй пергамент, - подземные. Подземные? - спохватился. Глянул на Диармайда. - Неужто кто-то еще уцелел?
  Дей скривил непонимающую физиономию и пожал плечами.
  - Я там не был. Я просто достал карты, как ты сказал. А что, Муравейники Тэхт-Морниэ действительно заброшены?
  Теперь пожал плечами Редгар - скорее, чтобы поддержать тон подчиненного, чем по собственной привычке.
  - Я там не был, - ответил интонациями Дея. - Но анархия у темных - последствия еще Четвертой Пагубы. Согласно хроникам, большинство кланов темных эльфов были уничтожены и опустошены именно в то время. В отличие от гномов, которые всю свою историю воюют с исчадиями пустоты, эльфы оказались слишком поглощены войной за власть и не придали вовремя значения происходящему. Могу добавить только то, что рассказывал мой предшественник: впоследствии темные попытались заселить тропы Муравейника заново, и вроде даже получилось. Но как они пережили Пятую Пагубу, и что от них осталось потом - я не знаю.
  Диармайд вытянулся в лице - теперь всерьез:
  - Но, зная это, ты всерьез надеешься привлечь их на нашу сторону?!
  - Мы должны хотя бы попробовать, - с глубоким убеждением настоял Редгар. - Если где-то и сохранились знания и магия столь же древние, как архонты Пагубы, то это у эльфов. И светлые, как все знают, либо давно утратили наследие прошлого, либо скорее удавятся, чем с кем-то поделятся остатками.
  - Думаешь, у темных осталось больше? Светлые без конца ноют о своей судьбе, но темные ...
  - Я не знаю, Диармайд! - вскипел Редгар. - Смотрителей осталось слишком мало! Нам нужны союзники! И раз уж мы можем напомнить темным, что их дома были разрушены Черной напастью, грех этим не воспользоваться. - Редгар встряхнул пергаментами перед собой с такой силой, что едва не порвал. Опомнился - это же ветхая рухлядь, на неё и дунуть боязно, дурень! - Что тут? Пять кланов в лесу Крайнель и четыре под землей, - Смотритель быстро оглядел карты владений темных эльфов. - У Первого смотрителя в Талнахе наверняка хранятся древние договоры ордена с народами и расами Аэриды. Как только закончим с посвящением и встретимся с Драммондом в военном лагере, отправимся в Талнах.
  Диармайд поглядел на командора серьезно и тяжело.
  - Ты все-таки уверен, что это Пагуба?
  Редгар отвлёкся от карт, черный, как надвинувшаяся ночь. Невесело хмыкнул:
  - Если ты спрашиваешь, достаточно ли признаков, чтобы судить, что Шестая Пагуба набирает силу - их недостаточно. Но поверь, лейтенант, - Редгар намерено подчеркнул разницу в их опыте, - даже когда Пустота подбирается из-за самого дальнего в мире угла, настоящий смотритель всегда её чует. Разве нет?
  Диармайд не ответил - отвернулся и встал. Пожалуй, так. Но если бы сейчас командор сказал: "Нет причин тревожится, признаков Пагубы никаких", Дей стал бы значительно счастливее и спал впредь намного крепче.
  - Дей, - позвал Редгар, поднимаясь следом. Лейтенант обернулся. - Карты были...
  - У гномов, да.
  Редгар кивнул.
  - Выжившие есть? - спросил командор прежде, чем сумел остановить себя. Глупый вопрос.
  - Как видишь, - отозвался Диармайд вполне бодро, но Ред, знавший парня с мальчишеских лет, точно знал, насколько тому тяжело осознавать, что выжил он один.
  - О, - обронил лейтенант, оглянувшись на Данан. Та свалилась на землю, прямо там, где сидела прежде, и уже спала. Диармайд склонился к девчонке, кое-как поднял на руки.
  - Не слишком-то ловко, - не удержался Редгар, наблюдая. Диармайд не отреагировал и подволок женщину поближе к костру. Устроил на походном лежаке.
  - Тяжелая, - пробормотал он.
  Редгар свернул карты эльфийских земель, спрятал за пазуху. Приблизился к лейтенанту и поглядел из-за плеча.
  - Говоришь, Таламрин? - вдумчиво спросил Диармайд, разглядывая Данан. Редгар сообразил мгновенно:
  - Дей, не вздумай.
  - Почему? Если она переживет посвящение, то... Или ты призвал её в орден с умыслом? У неё что, приданное, которое отойдет к Смотрителям и будет содержать нас три года?
  - Нет у неё приданного. Это, скорее, она - приданное, довесок к титулу, которым её отец осчастливил зятя.
  Диармайд прищурился, размышляя. Когда показалось, что он уловил суть, лейтенант резюмировал:
  - В таком случае, если её муж еще жив, ей не дадут покоя. Я стал бы ей щитом.
  - Ты? - хмыкнул Редгар. - Ты видишь её первый раз в жизни и ты, - Редгар сделал акцент, - даже себя защитить не смог.
  Дей не стал отпираться:
  - Верно, я примкнул к тебе, потому что это был единственный способ выжить.
  - И она также. Если станет смотрителем, другие щиты ей не пригодятся.
  - А если не станет - тем более, - Дей натянул плащ Данан на плечи. - Значит, в Калагорн?
  Редгар кивнул и отдал указание:
  - Дежуришь первым, потом она, потом я. В дозор.
  Диармайд молча вернулся на валун, на котором сидел до встречи с командором.
  
  С утра её никто не будил, однако первым, что увидела Данан, открыв глаза, было сверкающее, как начищенный круглый щит, лицо Дея. Он лучезарно улыбался, словно видел не Данан, а какого-то очень давнего и доброго друга.
  - Ну слушай! - звонко позвал он, и Данан вздрогнула, схватившись за голову: почему в нем столько энергии? - Мы не познакомились вчера толком. Я Дей! - сообщил молодой мужчина.
  Идиот что ли? - всерьез подумала Данан, разглядывая лейтенанта. Сейчас, в утреннем свете, его облик несколько изменился в сравнении с плывущими очертаниями в полумраке вчерашнего костра. Дей был одного сложения с Редгаром, только моложе и чуть плотнее. Волосы непослушные, топорщатся надо лбом, и совсем не русые, как казалось вчера, а прямо светлые. Творец, да он блондин! Бледная, неряшливо обросшая щетина делала Дея похожим на сопливого юнца и шла абсолютно вразрез с темными, как сладкие виноградины глазами.
  Подумав о виноградинах, Данан выпучила глаза и схватилась за живот - тот досадливо поурчал: когда завтрак?
  Диармайд, наблюдая, засмеялся. Данан попыталась как-то скрыть неловкость.
  - Я помню, - пробормотала она и на всякий случай потерла виски. Может, ударилась вчера? Они же вроде уже знакомились? Или вчерашняя встреча - уже часть сна? Хотя, кому она врет! Данан отлично помнила вчерашний разговор. И его здоровенные ладони, которые ощущают её магическую силу даже сквозь слой одежды.
  Точно! Встряхнув головой со свалявшейся косой, Данан уставилась на Дея придирчиво.
  - Ты - страж Вечного?
  - Хы, - хмыкнул он, скалясь. - Соображаешь! Я был им прежде, чем стать смотрителем. Давай, - он протянул руку, подскочив. - Ну же!
  Данан кое-как нахрабрилась ухватиться за предложенную длань и поднялась на ноги. Дей насилу потащил куда-то вперед (Данан спросонья едва ли понимала, куда и зачем), наклонился возле потухшего костра, чтобы взять чародейский посох.
  Данан выдернула руку резко, запоздало ощутив, как засаднило кожу. Другой изо всех сил толкнула Дея вперед, поддела посох носком и, подкинув поймала правой рукой. Быстро перекинула в левую - смотревший Редгар узнал уже знакомое движение. Перед грудью женщины лишь на мгновение засветилась пурпурная печать, которая тут же свернулась сгустком энергии и, словно скрученный клубок дыма, метнулась к Диармайду.
  Тот успел отреагировать: выставил ладонь вперед, как щит, и пурпурный дымовой шар распался. Не разошелся в стороны от ладони или развеялся в воздухе - нет, просто на миг заискрился и погас, не меняясь.
  - С ума сошла? - спросил Дей неоправданно весело.
  - Никогда не трогай мой посох.
  - "Лейтенант", ты хотела добавить, рекрут Данан?
  - Дей, хватит валять дурака! - гаркнул Редгар. Женщина взглянула на командора, ненадолго задержалась. Потом развернулась и отошла от бивака.
  - Святая Митриас, Дей, тебе что, баб мало? - тихо рыкнул Редгар.
  - Ну, вообще, говоря откровенно, в ордене слишком мало женщин. Ты и сам знаешь, - молодой мужчина с искренне озадаченным видом потер заросший подбородок. Этой реплике командор значения не придал совсем: сколько он помнил Диармайда, тот вечно ныл о нехватке женского общества.
  - До Калагорна полтора дня. Если Вечный позволит, завтра к вечеру доберемся.
  Вскоре Редгар дал команду выдвигаться, и тракт повел их дальше на северо-запад. Диармайд держался рядом с Данан и не затыкался всю дорогу, расспрашивая о всякой ерунде. Когда Данан начинала огрызаться, выговаривая, что её прошлое - не его забота, как и воспоминания о Цитадели Тайн или о привлекательных сторонах жизни чародея, Диармайд скалился до неприличия широко и говорил:
  - Лейтенант. Ты должна добавлять в конце "Лейтенант", рекрут Данан.
  Тогда Данан отмалчивалась или обходилась односложными ответами, к которым давно привыкла. Ей было легко - вдалеке мелькали вершины к гор, и теперь Данан точно знала, что они движутся именно к тем вершинам. Дею молчаливость женщины, увлекшейся пейзажами, не нравилась, и он начинал допытываться снова, выводя на разговор.
  Когда солнце зашло, Редгар дал знак останавливаться на ночлег. Он сам едва вытащил ногу из стремени и тут же вскинул руку в останавливающем жесте. Данан и Дей поравнялись с командором. Редгар щурился, вглядываясь вдаль. Нахмурился и вовсе закрыл глаза. Его дыхание стало шумным и неровным.
  - Ред? - позвал Дей. Данан показалось, что лейтенанту передалось состояние товарища.
  Командор сглотнул, весь задрожав.
  - Живо. - Он снова уселся верхом, безжалостно пнул коня в бока и помчался, как одержимый. Диармайд тоже выглядел собранным, и только Данан сориентировалась не сразу.
  Они мчались почти десять минут, прежде чем Данан услышала впереди шум. Мужчины не мешкали, и совсем скоро Данан разглядела бой: обычные пехотинцы Даэрдина отбивались от многочисленных монстров. Это были человекоподобные твари с редкими, клыкообразными зубами, вооруженные топорами, мечами, кинжалами. Их черная кожа казалась коростой и покрывала, судя по всему, все туловище, включая лысые головы. То, что составляло доспех, почти сливалось с телом. Морды - Данан не могла назвать это лицами при каких угодно больших натяжках - через одну то почти человеческая, только обезображенная змеиным носом, огромными глазами или выдранной нижней челюстью, то почти орочья - круглая, клыкастая, с острыми ушами.
  Данан оглянулась на Редгара, с которым ехала вровень, чтобы уточнить единственное возможное предположение, но осеклась: кожа командора у висков поблескивала в темноте обсидиановыми жилами, а дыхание напоминало мерцающий черный пар. Это выглядело до того жутко, что женщина не удержала писклявый вздох. Оглянулась в другую сторону, однако и Дей выглядел ненормально: его дыхание и его вены мерцали серебряным.
  Проглотив вопль страха, Данан зажмурилась, словно это могло помочь загнать страх поглубже, и еще подстегнула коня. Других доказательств не требовалось: всякий, кто слышал хотя бы одну в жизни байку о Смотрителях Пустоты, знает, когда и отчего их глаза, кожа и воздух в легких окрашиваются в серебро.
  Исчадия наползали, как саранча. Тех даэрдинцев, которые погибли в схватке, уже кто-то пожирал. В опустившемся вечере это выглядело особенно отвратительно. Редгар влетел в копошащуюся гущу на всем скаку, разя мечом направо и налево. У командора был одноручник, и ему приходилось серьезно наклоняться в стороны, чтобы достать. Данан все-таки замедлилась: наблюдая за командором - кто подумал бы, что он настолько ловок? - и попросту труся лезть в месиво из вечно голодных чудищ и отчаянных соотечественников. Одно дело - биться с людьми, обычными живыми людьми, или даже эльфами, гномами - да кем угодно! Совсем другое - такая вот напасть, не живая, не мертвая, оскверняющая все вокруг.
  Дей промчался мимо, ухватив поводья Данан вместе с её рукой и на скаку дернул вперед. Конь женщины взвился, едва не выбросив из седла, дико заржал и понес. Данан ворвалась в гущу сражения, сдерживая истеричный вопль скорее от того, что горло сковало паникой. Видя безумие её коня, кто-то из отбивавшихся даэрдинцев бросил в её сторону печать Опустошения, и животное утихло. Значит, у них тоже есть маг, прикинула Данан, кто-то из Дома Чар.
  Данан отстегнула посох и выпрыгнула из седла - верхом не поколдуешь, как следует. Диармайд, как и Редгар, от всей души прикладывался клинком направо и налево, но исчадия, привлеченные свежей молодой кровью родственного им создания, кинулись на него с особым усилием. Несколько смрадных уродливых созданий хищническими прыжками насели на скакуна Диармайда. Один из встреченных даэрдинцев выстрелил из арбалета, но смерть одного монстра не особенно помогла. Конь под Деем неистово заржал, вскидывая голову и падая на землю.
  "Это такой же враг, как и любой другой" - сказала себе Данан, стараясь унять бешеный ритм сердца, которое, похоже, колотилось в горле. Однако внутренний голос не мог заглушить крик паники внутри. На Диармайда, который к мечу успел открепить от седла металлический щит - слишком уж не походного вида! - бросилось очередное исчадие пустоты - с таким непередаваемо скрежещущим воплем, что Данан содрогнулась от звука. Редгар обернулся в сторону лейтенанта - проклятье!
  - Дей! - крикнул он, разворачивая коня назад, в сторону верного товарища, и уже зная, что нипочем не успеть. Дей наносил рубящие удары во все стороны, но исчадий Пустоты было слишком много.
  Союзный маг, видя ситуацию, бросил в Дея заклинание волшебного щита - бледно-желтая печать растворилась перед магом и материализовалась непроницаемой поблескивающей сферой вокруг Диармайда, - крикнув:
  - Уходи, скорей!
  Дей уже и сам принялся вырываться из окружения, зная, сколь недолговечны такие щиты. Но прежде, чем успел сделать второй шаг, схватился за голову, ощущая, как внезапно зазвенело все вокруг. Невыносимо оглушительно! Он упал на колено, словно щит в повисшей руке стал неподъемным и потянул вниз. Из последних сил Диармайд вскинул голову и увидел, как огромный фиолетовый шар несется в его сторону. Инстинктивно, на голом рефлексе Дей попытался укрыться за щитом, уповая, что истаивающая сфера примет часть удара на себя.
  Должна принять, иначе почему у него еще кровь из ушей не идет?!
  Диармайда здорово отшвырнуло; падая на землю, он от души проклял Данан. Учиненный взрыв привлек внимание и друзей, и врагов. На мгновение затихло поле боя.
  Редгар прищурился: хвала Митриас, Дей жив! Помятый ударом об землю, но живой, встает! Командор метнул взгляд дальше и увидел Данан. Она замерла с посохом в руках, все еще окутанная фиолетовыми искрами.
  Поющая Погибель - одно из самых разрушительных заклятий, которые только можно встретить в Аэриде. И чтобы его читала девчонка...
  "Самый настоящий чародей", - признал в душе Редгар.
  Все исчадия развернулись в её сторону - создание, которое нанесло такой огромный урон несомненно полно сил. Значит, его стоит сожрать, поглотить, насытиться с его помощью! Данан, видя всхлестнувшуюся черную волну, сделала робкий шаг назад, и поняла, что колени дрожат. Может, она и способна сплести Поющую Погибель, но несколько минут, чтобы прийти в себя, ей теперь были жизненно необходимы.
  Волна исчадий, жадно скалясь, кинулась к Данан, и та снова почувствовала предательский вкус паники на зубах. Проклятье! "По крайней мере, - попыталась утешить себя женщина, - эти не станут меня насиловать". Утешение было исключительно дурацким и нисколько не помогло. Рука сама собой потянулась к поясной сумке со склянками. Внутренний голос рыкнул: "Не смей! Ты больше не в Цитадели! Если выпьешь сейчас, когда сможешь достать еще?!".
  Но страх быть сожранной пересилил. Данан отработанным движением выудила пузырек размером с большой палец, подцепила ногтем пробку с торчащим краем (специально сработанную так, чтобы быть удобной в бою) и уже поднесла к губам. Союзный маг бросил защитную сферу теперь в неё. Вздохнув, Данан упала на колени, отложила посох, быстро нашарила на земле пробку и заткнула флакон. Редгар обернулся к остальным:
  - Сейчас!
  Дей уже врубался волне исчадий пустоты в арьергард, продираясь к девчонке. Стоило прийти в себя, он осознал: как ни посмотри, Данан приняла единственно верное решение, бросив убийственное проклятье в его сторону. Оно отшвырнуло не одного лейтенанта - несколько десятков исчадий разметало по полю боя, и, поскольку в отличие от Диармайда, они не были защищены магической сферой, разметало по частям.
  Встречные даэрдинцы, взявшие краткую передышку и воодушевленные наличием еще одного мага (чародея, к тому же!), перехватили инициативу. Прошло чуть больше минуты, и защитная сфера начала потрескивать, развеиваясь. Данан поднялась на ноги, перевела дух и снова включилась в сражение. Но теперь воздерживалась от заклятий массового поражения, рассыпая во все стороны перед собой одиночные огненные всполохи.
  Исчадия Пустоты горели отлично. Как и свои, так что спустя еще четверть часа, Редгар пробился к девчонке и велел "заканчивать это".
  - Издеваетесь?! - спросила в ответ Данан. - Просто велите отступать! Их все равно потом придется сжечь!
  Она была права, Редгар не мог не признать, но пойти на поводу у девки, которая чуть не угробила Дея...
  Видимо, с другой стороны поля сражения союзный маг сообщил что-то подобное своему командиру, и тот протрубил разворот. Тот маг сплел перед собой тонкий огненный узор и потратил почти минуту на усиление. Наконец, метнул вперед. Волна огня раскатилась, словно морская. Редгар уставился на Данан с требованием:
  - Щит!
  Но чародейка только схватила его за руку бросилась от огненной волны наутек. Ред так хотел посмотреть на всесожжение врага, что и позабыл, что перед ним - не телемант.
  
  Редгар и командир встречного даэрдинского отряда столкнулись посреди побоища, когда огонь угас и ледяной ветер, посланный вослед Данан, остудил землю.
  - Я Продий Девирн, - худой и жилистый, с сединой на висках и большими залысинами мужчина протянул Редгару руку. - Стратий этих земель.
  - Редгар, командор Смотрителей.
  - Редгар Тысячи Битв?! - раздалось мгновенно откуда-то из-за спины стратия.
  Стратий не обратил внимания - только пуще потряс Редгару руку.
  - Благодарю за помощь, лорд-командор. Ваша подчиненная здорово переломила ход битвы. Хотя, - он усмехнулся, - на месте того парня я бы хорошенько с неё стряс за такой удар.
  Редгар тоже улыбнулся:
  - Рад знакомству, милорд.
  - Надеюсь, вы разделите с нами ночлег? - спросил стратий Девирн. - Мои люди снимут с вас необходимость дозора, отдохнете.
  "Его людей" - с три дюжины - было и впрямь много больше, чем их, и Редгар рассудил за лучшее принять предложение.
  - Давайте уйдем подальше, - предложил Продий.
  - Только рад, - отозвался Редгар. На сожженных и искалеченных исчадий он за жизнь насмотрелся вдоволь.
  Маг из числа сопровождающих Девирна хотел было поговорить с Данан (уверенно шагал в её направлении), но женщину перехватил Дей. Совершенно по-свойски, будто знает уже десять лет кряду, приобнял за плечо и повел куда-то в сторону от происходящего.
  - Послушай, Данан... - начал Дей, когда они отошли от остальных на почтительное расстояние. Данан тут же вывернулась и встала к мужчине лицом.
  - Дей, я надеюсь, ты понимаешь, почему я...
  - Да брось, - махнул он рукой. - Я к тебе без претензий, это и правда было лучшим решением в той ситуации. Не жахни ты в меня, меня б уже сожрали. Так что спасибо.
  - Фух, - Данан заметно расслабилась.
  - Кстати вот, - Дей выудил из-за пазухи бутылек вроде тех, что Данан носила в чародейской поясной сумке. - Пригодится на посвящении.
  Данан взяла презент: жидкость внутри казалась черной, но, наверное, на свету она цвета запекшейся крови, решила чародейка.
  - Мне придется это пить?
  - Не только это, - отозвался Дей. - Но ты можешь в некотором роде утешиться: эту кровь ты пролила из исчадий лично.
  Данан поглядела на флакон, сунула в сумку.
  - Спасибо.
  - Всегда рад! - отозвался Диармайд.
  - И часто ты носишь с собой такие флаконы?
  Дей сделал удивленную физиономию:
  - Да всегда. Просто пустые не всегда бывают под рукой. Но, к счастью, именно сегодня я поймал Поющую Погибель, и пришлось выпить зелье восстановления.
  Данан улыбнулась - Дей говорил такими интонациями, что обижаться или испытывать чувство вины просто не получалось.
  - Кстати, я хотела спросить...
  Дей снова приобнял Данан и потащил вперед:
  - Спрашивай!
  Данан застряла где-то между раздражением и желанием посмеяться над его непосредственностью. Надо будет потом поболтать, так, по-обычному, с Деем. Кто он и откуда.
  - Когда Смотритель находится рядом с исчадием пустоты, каждый его выдох говорит об этом, - так говорится во всех легендах о вас. И я знаю, что это правда. Чем больше исчадий, тем ярче серебряный блеск в его глазах, крови и легких.
  - Глазастая, - похвалил Дей, но Данан слышала в комментарии издевку. Еще бы, это все знают!
  - Тогда почему вены Редгара вздувались черным?
  Дей неспешно шел, ведя Данан рядом. Он молчал несколько секунд, затем скосил на девчонку взгляд:
  - И впрямь глазастая, - сказал совсем иным тоном. - Редгар смуглый, и была почти ночь... - Дей снова посмотрел на Данан. Та шла, задрав голову и глядя в упор на мужчину. Да, такую досужими рассуждениями не проймешь. Диармайд усмехнулся, на сей раз безрадостно, отчего Таламрин поняла, наконец: смешливость - его самая закоренелая привычка, не более того.
  - Потому что, единожды прикоснувшись к Пустоте, - произнес Дей, - её оскверняющий след уже не смыть.
  Это не было в полном смысле ответом на вопрос, но Данан смолчала. Видимо, есть вещи, которые становятся очевидны только после посвящения: если узнаешь раньше - можешь сбежать со страху. А если и не сбежишь - не факт, что выживешь, какой смысл рассказывать нелицеприятные тайны ордена кому-то, кто не станет наверняка его частью?
  - Ладно, - Дей отцепился от Данан также внезапно, как прежде приобнял. - Кажется, тот союзный колдунишка хочет перекинуться с тобой парой слов, не стоит заставлять его ждать больше.
  Вопреки заявлению, Данан вцепилась в плечо Диармайда обеими руками, скрючив пальцы от усилия.
  - Нет, пожалуйста, - замотала головой.
  Дей ощупал женщину взглядом с головы до ног и вынес единственное разумное предположение в такой ситуации:
  - Вы знакомы что ли?
  - Нет, - отозвалась Данан.
  Видя, что ответ никак не удовлетворяет Смотрителя, чародейка пересилила себя и шепнула:
  - Ты ведь... Диармайд ты ведь был Стражем Вечного. Тебе не показалось странным, что он с одинаковой легкостью использовал в бою заклятия заступника и боевой магии?
  Дей беззаботно дернул плечом:
  - Да нет, - он сделал еще пару шагов вперед вместе с Данан, прежде чем отцепить её руку. - Мне, скорее, показалось странным, что после того, как ты швырнула в меня Поющую погибель, ты выстудила весь его огонь ледяной волной, как многоопытный стихийник.
  Он вывернулся из хватки молодой женщины и сообщил, скосив рот чуть в сторону.
  - Ты ведь знаешь, рекрут Данан, что орден Смотрителей призывает и принимает абсолютно всех, независимо от их прошлого. Кроме одержимых и заклинателей душ, - припечатал Дей.
  - Чт... Я не одержимая! И уж тем более не...
  Дей снова обаятельно улыбнулся
  - Лучше подумай, как ты объяснишь это Редгару. Его, насколько я знаю, ты еще ухитрилась подлечить.
  - Ты же сам был в Цитадели Тайн! Любой маг владеет начальным заклинанием исцеления!
  - Верно. Зато заклятиями двух Домов магии владеют только в двух случаях. Я догадываюсь, как из них твой, но Редгар всерьез спросит, за какой грешок тебя разменял отец.
  Данан задохнулась. Единственное напоминание о том, отчего её увез Редгар, всколыхнуло самые страшные в жизни воспоминания. Данан задрожала, отступив от Смотрителя. Лицо исказилось. Она едва хотела высказать все, что думает о новообретенном командовании, но отвлек Редгар.
  - Данан! - гаркнул издалека.
  - О, ну вот, - улыбаясь, прокомментировал Дей. - Командор зовет.
  Диармайд ретировался, а Редгар, напротив, грозной поступью судьбы надвигался на чародейку. Когда он навис над женщиной, та непроизвольно опустила глаза.
  - Слушай сюда, Таламрин, - зашипел Редгар. - Дей - особенный, и сегодня ты едва не угробила его! Если еще хоть раз...
  Подобное обвинение, брошенное вслед за предыдущим об одержимости или причастности к последователям запрещенных школ магии, для которых не писаны никакие законы, вывело Данан из себя.
  - Вы были там! Если я этого не сделала...
  - ЕЩЕ ХОТЬ РАЗ, - вколотил Редгар, призывая к вниманию, - ты поставишь его под удар...
  Данан, не дослушав, шагнула назад, чувствуя, как к горлу подкатился ком паники. Безотчетным, теперь уже рефлекторным жестом она вцепилась в одежду на груди и вся сжалась. Редгар мгновенно понял, какую расправу с его стороны девчонка нарисовала в собственном воображении. Эта её реакция его однажды доконает.
  - Я сам брошу тебя на съедение исчадиям.
  Редгар не понял, дошел ли до неё смысл угрозы, как он планировал, но девчонка определенно расслабилась, ссутулилась. Дыхание утратило ровность, а глаза снова заблестели. Редгар скрипнул зубами, развернулся и пошел прочь. Её нервы - не его забота. Во всяком случае, пока.
  
  За ночным костром собрались все уцелевшие мужчины. Маг из сопровождения Продия Девирна, который так и не смог переброситься с Данан и парой слов, поскольку та сбежала в шатер, кручинился о потере товарища:
  - Будь с нами наш рыцарь-чародей, этих тварей размазало бы до начала схватки. Эта ваша помощница ничего, но силы в ней против нашего Затрана ни на грош.
  - Откуда они вообще взялись? - спросил Редгар раздумчиво.
  Маг затруднился с ответом, зато вместо него отозвался Продий.
  - Тут неподалеку старый заваленный алтарь, возможно под землей уже давно прорыты туннели да пробоины. Выманить их могло что угодно, но мы столкнулись с ними, когда они пожирали тут каких-то караванников. Ну, если судить по тому, что мы успели заметить до того, как эти уроды перекинулись на нас.
  - Значит, как и мы, надеялись помочь? - спросил Дей.
  - Ага, - подтвердил Продий.
  - Вашего чародея тоже они загрызли?
  - Рыцаря-чародея, - подчеркнул Продий. Маг от слов господина побледнел. - Если знаете, их днем с огнем не сыщешь сегодня. Он клинок выхватить не успел - здоровенная тварь бросилась ему точнехонько к горлу. Он сжег её последним движением, но увы... - Продий кратко глянул на мага. Тот сокрушенно повинился:
  - Я заступник, а не целитель. Рваная рана горла мне не по рукам.
  - Я, кстати, заметил, - оживился Диармайд, - да и не я один, что ты вроде как заступник, а поджарить тоже тот еще мастак, да?
  Маг усмехнулся.
  - Да куда там, мастак. Видели же, битый час ставлю простейшую печать. А кроме неё из школы стихий знаю еще всего два заклятия. И тем Затран научил. Я не был самым способным рекрутом в Цитадели, - совсем сконфузился мужчина в мантии.
  Редгар комментировать самобичевание не умел, поэтмоу обратился к Продию.
  - Полагаю, вы движетесь на юг.
  Стратий развел руками:
  - Король позвал, - аргументировал он с достоинством. - Будем бить парталанцев.
  - Вы, кажется, задержались, - заметил Диармайд. Редгар зыркнул: помолчи! Однако стратий Девирн не повел и бровью и просто объяснил:
  - Так у меня же стратилат. Его просто так не бросишь. Армию выслал вперед, а сам пока закончил с указаниями. У нас не такое стабильное и урожайное хозяйство, как в эрлингах. Если начинается поход, значит, надо обеспечивать провиант и для армии, и для тех, кто остался в домах. Я надеялся на Затрана, но он, к сожалению, погиб в числе первых. Хотя, говоря откровенно, бывал явно и не в таких передрягах.
  - Не стоит винить его за нерасторопность. - Редгар взял прутик и принялся бессмысленно ковыряться в костре. - Даже самые опытные бойцы, впервые встречаясь с исчадиями Пустоты, недосчитываются души в теле. Меня вон, - вспомнил он со смешком, - в первом бою вообще бывший командор своей рукой вытащил за шкирку из-за валуна, за которым я трясся, и бросил в гущу врагов.
  - А сейчас вы - лорд-командор, первый боец с исчадиями, о котором уже ходят легенды, - Продий почему-то тоже посмеялся. - Так или иначе, спасибо, что помогли. Гибель Затрана выбила нас из колеи.
  Редгар в ответ молча поджал губы и вскинул брови: он просто делал то, что должны делать все без исключения смотрители Пустоты.
  
  В ту ночь Данан не могла уснуть почти до рассвета. Всякий раз, стоило задремать, мерзкие кожеголовые уродливые твари наползали с разных сторон. Они набрасывались, длинными когтистыми пальцами раздирая Данан кожу на ногах и груди, ковыряясь в её внутренностях, выдирая волосы. Чародейка вскакивала в страхе, с остекленевшими от ужаса глазами, и вытирала мокрые щеки. Потом ложилась снова, и все в ней холодело от одной только мысли, что надо заснуть.
  Под утро её все-таки сморило, и от накатившей от прошедшего дня усталости проснуться в последний раз не удалось. Данан растряс Диармайд, заявивший, что она перебудила своими воплями весь лагерь. Данан трясло: она рвалась между желанием броситься Дею на шею и требовать, чтобы он увез её куда угодно, лишь бы далеко-далеко от всего этого, и между желанием убежать и от Диармайда тоже.
  Дей от открывшейся картины немало растерялся: его скабрезные шуточки, что с таким попутчиком, как Данан, им в жизни не отдохнуть в пути, явно были не к месту. К серьезным разговорам не располагало ни утро, ни близость их знакомства, ни опыт последних лет из жизни молодого смотрителя. Поэтому он в очередной раз натянуто улыбнулся и протянул Данан руку, предлагая встать. Чародейка запястьем вытерла щеки, хотя ночные слезы давно высохли, и взялась за предложенную длань.
  - Ну и хорошо, - определил Диармайд и потащил Данан к общему костру.
  "Ничего хорошего", - мрачно подумал Редгар, наблюдая за подчиненными.
  
  После завтрака компании расстались: командиры пожали друг другу руки и повели людей в начальном направлении. Поскольку лошадь осталась только у Редгара, на неё сгрузили весь скарб, и шли теперь пешком. Не самое плохое решение - горы, среди которых расположился Калагорн, было видать уже как вблизи.
  Данан весь день ощущала, как напряжен идущий впереди Редгар и как подозрительно посматривает на неё Диармайд. В оконцовке чародейка не выдержала и выпалила, топнув ногой:
  - Да сколько можно! Ты же был стражем Вечного! Опустоши меня, выжги все чародейство и сотри память! И увидишь, что не останется ни одного заклятия! Я не одержима, болван!
  Дей покосился на Данан с тем же мрачным выражением, с которым поглядывал весь день, но когда заговорил, заговорщицки улыбнулся:
  - Ну надо же, Данан! - он тоже остановился и потрепал молодую женщину по плечу. - Делать столько ошибок в слове "лейтенант", - закручинился он.
  Он опять издевается! Болван! Идиот! Сволочь!
  - Благословенная Митриас, ну почему Сеорас вообще дал им забрать меня из Цитадели?! - проорала Данан в пустоту перед собой. Так пронзительно, что неподалеку взметнулась стая ворон.
  - Вот и я об этом думаю, - едва слышно пробурчал Редгар под нос.
  Хотя ни Дей, ни Данан не слышали слов Редгара, последняя все же прибавила шагу и, сровнявшись с командором, спросила:
  - Зачем вам потребовалось ехать в Цитадель Тайн?
  - За рекрутом, - сухо отозвался Редгар и вдруг злорадно ухмыльнулся. Надо же, а приятно чувствовать себя на месте Таламрин, которая вечно обрубает любую беседу короткими ответами.
  - Мог послать лейтенанта, - огрызнулась Данан. - Он же не единственный в ордене, я надеюсь? - мотнула головой в сторону Дея.
  - Нет, - ответил Редгар. - Но, как и другие, страшно любит женщин и еще совсем молод, в отличие от меня.
  Данан скрипнула зубами: долго он еще собирается пугать её этим?!
  Видя искаженное бессильной яростью женское лицо, Редгар продолжил:
  - Я поехал в Цитадель сам, потому что и Хаген, и Сеорас страшно занудные люди со скверным характером - с кем-то кроме меня они о новобранцах и говорить не станут. А если станут, то непременно подсунут криворукого адепта. Мы - Смотрители Пустоты, - жестче заявил командор. - Мы ищем себе не пушечное мясо...
  - Мы ищем надежду Аэриды, - торжественно влез Диармайд, сделав какой-то нелепый ораторский жест. Редгар посмотрел на лейтенанта с долей усталости.
  - Мы ищем тех, кто будет по-настоящему полезен. В другое время мы можем позволить себе обучать новобранцев любого качества, но во время Пагубы... - Редгар качнул головой. - Рекрут должен пережить посвящение, и как минимум не мешать ордену после, а лучше всего - уметь держаться в сражении, - пригвоздил командор.
  - Вы поэтому не хотели принимать меня, - вдруг осенило Данан. - Потому что у меня нет опыта сражений?
  - Несмотря на это, смею вспомнить, ты сработала вчера весьма верно, - похвалил Диармайд.
  - Дей, я же просил! - гаркнул Редгар.
  Данан застыла на месте. О чем это он его просил? Не одобрять её действий? Она зарычала непроизвольно и опомнилась только когда посох, на который она опиралась в дороге правой, уже лежал в левой.
  - Ты что задумала?! - бросил Дей. - Забыла?! Магов-отступников преследуют повсюду! Тебе не бу...
  Данан и сама всегда прекрасно помнила о судьбе отступников - наставничество и надзор Клейва так просто не забыть. Поэтому от пальцев правой руки растекся огненный узор барьера. Он, конечно, не защитит от разговоров, но хотя бы заставит этих извергов держаться на расстоянии.
  - Между прочим, это не по уставу, - Диармайд откровенно скорчил рожу.
  - Оставь, - велел Редгар, немного ускоряясь, чтобы увеличить дистанцию между ними женщиной. Слегка оторвавшись, он вдруг усмехнулся: - Кажется, я понимаю, почему первым её колдовством была магия огня.
  Дей, шедший сбоку, захихикал.
  
  Не считая этой, напастей до конца пути больше не случилось. Хотя дорога затянулась дольше, чем они планировали (поскольку остались пешими), Данан отдала должное Калагорну. Крепость Смотрителей, отстроенная девяносто лет назад как новое пристанище лорда-командора Даэрдина, была врезана в одну из скал начинавшейся горной гряды. Проход к ней со стороны, откуда подошли путники, начинался простой тропой к возвышенностям, а оттуда переходил в надежный каменный мост, зависший над пропастью между несколькими вершинами хребта. Окруженная высокими массивными стенами из черного кирпича, твердыня Калагорн была величественна и совсем недружелюбна. Все шесть её круглых башен, все бойницы и зубцы на стенах словно отталкивали, прогоняли, велели убраться.
  Данан она нравилась, такая крепость. Она напоминала Цитадель Тайн - отталкивающую снаружи, но вполне пригодную для жизни внутри. В отличие от отцовского замка, который Данан помнила с вопиющей ясностью - громадный, торжественный, и ужасно одинокий и унылый за каждой стеной.
  - Если честно, это очень древние горы, - ни к чему вдруг сообщил Диармайд. - Калагорн воздвигли здесь на руинах одной из первых твердынь королевской семьи.
  - Моя семья не заселилась бы в такой замок, даже если бы наш родовой чертог снес дракон, и на его восстановление потребовалось десять лет. - Данан брякнула это просто, чтобы не остаться в долгу, назло.
  Диармайд было открыл рот, готовый к спору или скандалу, но Редгар взял слово:
  - Теперь у тебя новая семья.
  - И в ней меня ждут также никак, как и в первой, - не таясь, громко и прямо прокомментировала Данан.
  - Не ной, - приказал командор. - Я свою семью даже не помню. Помню, как побирался в портах да колол людей. И вот - даэрдинский лорд-командор.
  - Прошлого, видать, тоже закололи собственными руками, - не удержалась Данан. Вопреки ожиданиям, Редгар не обиделся, а вполне деловито кивнул:
  - В подземелье пришлось. Скверна Пустоты поглощает нас раньше или позже, но - всегда.
  И с этим совершенно непривлекательным напутствием Редгар повел Данан внутрь, через подвесные мосты - каменный и железо-деревянный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"