Машевская Анастасия : другие произведения.

Смотритель пустоты. Тени архонта. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Диармайд шел особняком. Он бездумно переставлял ноги и с трудом оценивал происходящее, как абсолютный крах. Каждый раз, когда ему не хотелось удавиться от тоски, хотелось удавиться от страха: они одни, без Редгара, в Талнахе, где созывается собрание командоров - без командора. Чтобы обсудить Пагубу, чтобы найти решение, как спаси всех. Без Редгара.
  - Этот парень, Первый Смотритель, наверняка ведь не глупее твоего командора, Дей, - пытался поддержать Хольфстенн. - По крайней мере, они действительно самые старшие члены ордена, и они придумают, что делать.
  Дей хотел Хольфстенна прибить. Они, эти малознакомые или вообще неизвестные ему лорды-командоры скажут, что ему, даэрдинцу, сделать, чтобы спасти свою страну?! Проклятье! Что вообще этот гном знает о них? Ему легко говорить за смерть Реда!
  - Ты его совсем не знал! - рявкнул Диармайд непроизвольно.
  Стенн, однако, не обиделся, но возразил:
  - Я бы так не сказал.
  - Да мне плевать, что бы ты сказал! - эмоции захлестывали Диармайда, вырываясь с силой, незнакомой даже ему самому. - Какого ты вообще за нами тащишься?! Мы уже в Талнахе, иди в свой Таз"Гарот!
  - Дей, не надо, - жестко осадила Данан.
  - Ты тоже замолчи! Первый год в орде... - Дей вдруг заткнулся сам. То ли увидел красное, опухшее лицо Данан, то ли просто потух.
  - Вот спасибо. - Хольфстенн с неопределимым выражением в лице кивнул чародейке. Её в начале колонны почти под руку вел один из товарищей Варнакса, лидера встреченного отряда Ас-Хаггардских смотрителей. Поняв, что Диармайд утихомирился, она обернулась лицом вперед и снова неуверенно зашагала по обшарпанным камням мостовой из старого астерианского гранита. Дорога кряжилась щебнем и выбоинами, болезненными для щиколоток и нервов. Данан ненавидела уже эту дорогу - просто так, от кипевшей злобы и жалости к себе.
  - Не переживай, - продолжал гном, обращаясь к Дею. - Таз"Гарот, - он сделал паузу, задрав голову и посмотрев на солнце, - вон в той стороне, - уверенно указал Стенн на юго-восток. - Я не стану тебе докучать, маленький лейтенант. Считай я вообще тут за компанию с Фирином наслаждаюсь видами Талнаха. Когда еще сюда пустят? Да, Фирин? - Стенн подтолкнул колдуна в бок, но из-за роста вышло в бедро. Чародей-доходяга от грубого толчка зашатался, и гном посмотрел на него с сочувствием даже большим, чем то, каким прежде в пути награждал Данан.
  Да уж, с тоской подумал Стенн. А ведь так хорошо все начиналось. Надо действительно сваливать из этой компании одуревших от скорби юнцов. Фирина он бы тоже прихватил с собой, но кто ж пустит в Таз"Гарот эльфа? Живым, во всяком случае.
  Смотрители впереди о чем-то переговаривались, Хольфстенн старался не слушать. Он водил головой из стороны в сторону и разглядывал город, в котором в самом деле - гном понимал отчетливо - ему едва ли еще представится шанс побывать.
  Талнах напоминал истлевший от времени покров, небрежно наброшенный поверх горы, как поверх вазы с печеньем, и скрывающий её верху донизу. Город был соткан подобно кружеву с редким и простым узором: из побитых временем и бессчётным количеством ног мостовых и проулков, из монументальных толстостенных врат, арок и бастионов, оставшихся со времен древней империи Ас-Хаггарда. Он, покуда хватало глаз, стелился по взъемам горы вширь и ввысь, и было очевидно, что его северная граница отвесной скалой срывалась в Вольное море. На самой верхушке пика стояла монолитная крепость со стенами толщиной в десять футов и с тысячей окон - оплот Первого Смотрителя. Подъем к нему пробирался по сотням городских дорожек, и из-за их расположения количество разноуровневых перекрытий, переходов и мостов казалось Хольфстенну воистину неисчислимым.
  Вглядываясь вперед, вдаль, насколько позволяло зрение и застройка города, гном приходил к мысли, что должно быть, когда первый архитектор Ас-Хаггардской империи получил наказ государя построить здесь оборонительный пункт, он, за неимением идей, не стал сильно мудрствовать и просто обвел на пергаменте макетную деревянную лесенку, рассредоточив уровни ступенек по всей окружности пика. В самом деле - как еще объяснить, что в городе, который и так растет вверх и внушает всем вокруг страх высоты, было создано так много навесных и арочных мостов через природные протоки и искусственные каналы? В конце концов, переходы вполне можно было кинуть через преграды, не задирая их выше головы, - с укоризной размышлял гном.
  - Я распоряжусь, - голос Варнакса вытащил гнома из размышлений, - чтобы вас расположили и сообщу, что вы хотите получить аудиенцию у Первого Смотрителя. Но пообещать, что он непременно вас примет, не могу.
  Данан кивнула в ответ молча. Дей глянул на это с обидой: разве не ему, старшему лейтенанту, Варнакс должен был сказать что-то подобное?
  Они добрались до крепости Смотрителей, окруженные гнетущим жужжанием города, в котором, сколько ни прислушивайся, не удавалось разобрать ни слова. Варнакс завел даэрдинцев с попутчиками на высоченный навесной мост (Стенн шел по нему, цепляясь за ограждение справа обеими руками), который напрямую вел к главной крепости города. Потом проводил в огромный внутренний двор, разбитый на несколько площадок.
  - Подождите здесь, - сказал Варнакс и, кивнув подчиненным, оставил с даэрдинцами трех ребят. Остальные отправились вслед за командиром по широченной лестнице в донжон, и Стенн провожал их с небывалым воодушевлением во взгляде. Крепость была воистину громадной, казалось, здесь можно расквартировать всех смотрителей на двести миль окрест.
  - Их тут точно не триста человек, - шепнул Борво растеряно.
  - Ты хотел сказать, нас? - усмехнулся один из Ас-Хаггардских сопровождающих. - И добавил: - На самом деле, далеко не вся крепость занята смотрителями - по меньшей мере половину комнат занимает местная знать. Если её можно так назвать.
  - Но половина-то ваша, - поддерживая Борво, шепнул гном. Сам Борво отвлекся: справа, от продолговатой внутренней пристройки доносился запах горячей пищи. Он обернулся всем туловищем. Ас-Хаггардцы хмыкнули вразнобой, но обещания покормить попозже никто не дал.
  - Имперские перекрытия, - вдруг подал голос Фирин, завороженно разглядывая объемные внутренние галереи по всему периметру. На вкус Хольфстенна колонны, стены, возвышающиеся чуть дальше и в вышине, бастионы и башни отдавали старьем, пылью и частично сыростью. Но к вящему удивлению, Фирин смотрел на них, как околдованный.
  Он опирался на посох обеими руками, и теперь было видно, что на деле Фирин оказался более высоким и более костлявым, чем показалось при знакомстве.
  - Руин хватает по всей Аэриде, - заговорил маг, - но все они обжиты нежитью, демонами или исчадьями. А эти... - Он вдруг затих. Прислушался к себе, закрыв глаза, глубоко вдохнул пыльный воздух. - Здесь живут маги, - произнес эльф с некой торжественностью. Он разомкнул веки, и серо-голубые глаза вспыхнули внутренним огнем.
  Хольфстенн только открыл было рот, подобрав комментарий к поведению эльфа, как его прервали: Варнакс сбежал по ступенькам главной цитадели и приблизился к путникам. Вслед за ним, неторопливо и отставая, шел незнакомый мужчина.
  - Я все сообщил. Вас расселят в северном крыле на время до собрания. Я просил отдельный угол для девушки, но мне сказали, раз уж вы добрались до Талнаха все вместе, необходимости нет.
  - Спасибо, - отозвались Дей и Данан вразнобой.
  - Потеря одного из командоров ордена на заре Пагубы - это весомый повод для беспокойства. Смотритель Гартамас примет вас завтра утром.
  - Гар... кто? - Борво вынырнул назад в реальность от дурманящего запаха еды.
  - Первый Смотритель, - подсказал Дей, бывавший тут прежде. Варнакс продолжил, заметно понизив голос:
  - Вообще с командорами нынче нелегко, но об этом не сейчас, - сказал тихо и взглядом указал себе за плечо. К нему уже приближался незнакомец, которому, видимо, было поручено, расселить их в отведенный в крепости угол. - Двое из командоров континента уже здесь, поэтому лорд-смотритель намерен назначить собрание через пару дней. Думаю, он предложит вам дождаться и присутствовать, несмотря на то, что формально никто из вас не является командором.
  - Ты бы не решал, Варнакс, за господина, - осадил подошедший к ним ас-хаггардец. - Я Орфус, помощник констебля, - представился он, оглядывая путников. Выражение его худого скуластого лица было таким, словно он попал не во двор родимой крепости, а в изгаженный нужник. - Идите за мной.
  - Увидимся, - простился Варнакс шепотом.
  Идти пришлось далеко: им выделили угловую комнату в самом конце крыла на втором этаже. Так что коридоров пришлось истоптать немерено. Внутри крепости было сильное эхо. Видимо, чтобы в случае внезапного нападения, издалека было слышно, куда бежать на помощь. Или чтобы соглядатаи Первого Смотрителя могли отовсюду услышать шепот заговоров и каверз?
  Комната была светлой, с двумя окнами, но небольшой и холодной. Тем не менее, после того странствия, которое им пришлось вынести с момента побега из Керума до самых нынешних пор, это утлое пристанище казалось царским. Сообщив, что на кухнях им дадут еды, Орфус закрыл дверь. Раздался всеобщий выдох.
  Дей подошел вплотную к окну и чуть притворил ставни, чтобы спрятаться от дневного света. Жалкая кроха приветливости - когда он бывал здесь в Редом, их ни разу не селили в таком закутке! Всегда большая приличная комната, прислужник, который приносил еду, а не сообщал, что-де из великой благости лорда-смотрителя их готовы покормить! Ред... Без Редгара все одномоментно стало враждебным и злым. Это он, он один мог приехать в Сухие Подворотни, в Талнах, в Эйтиану, если требовалось, в Цитадель Тайн (кажется, что прямо действительно в любую!), мог сунуться к эльфам (светлым или темным - без разницы), сесть на торговое судно из Салькир, и везде, везде сойти за своего, найти какого-нибудь давнего знакомца, отыскать дорогу к укромному месту, обнаруженному им еще черт-те когда. Он, Дей, хотя и путешествовал с момента вступления в орден с командором, не мог похвастаться и толикой подобных возможностей.
  Редгар был незаменим на должности командора, подумал Диармайд и вдруг с ужасом осознал, что, кажется, теперь командором должен быть он. Ред ведь не зря всюду таскал лейтенанта с собой. Даже если нет, даже если удастся со временем встретиться с Гворттиджирном, и тот потребует пост командора себе, как наиболее опытный смотритель в ордене, сейчас, в эту самую минуту, среди даэрдинских смотрителей их отряда он, Дей, старший по званию. И это значит, что он должен найти для других слова, решения, предложить поддержку или план действий. Хоть что-нибудь.
  Он оглянулся на остальных: Фирин выглядел натуральным образом растерянно - явно не понимал, что вообще здесь делает. Борво был утомлен - измотан и измучен настолько, что уже даже удивляться тому, в каком дерьме все они оказались, не мог. Хольфстенн перестал, наконец, скалиться. Его щеки густо зарастали щетиной, он постоянно чесался и, казалось, так и хотел ляпнуть что-нибудь шутливое, как обычно, про магов, или лысину, или еще что - да только с уст срывалось одно бессловное сожаление. Данан, сделав несколько шагов внутрь комнаты, медленно осела на пол. Она тихо закрыла глаза, будто только и ждала этого момента. Слезы покатились по женским щекам, одна за другой. Где-то в глубине души Дея пронзил укол ревности и злости: что она ревет?! Это он, он, Диармайд, потерял со смертью Редгара все! Опору, щит, а, возможно, и жизнь. Ред ведь вез его в Талнах на этот раз, чтобы официально при собрании объявить преемником на посту командора, но вот они здесь, и нет никого, кто подтвердил бы, что именно Дей был избран Редгаром. Что, если лорд-смотритель навяжет им какого-нибудь местного подхалима? Что если по возвращению в Даэрдин никто больше не будет защищать его перед Драммондом и соблюдать нейтралитет достаточный, чтобы король сохранил кузену жизнь?
  Что, если ему больше не нужна жизнь, в которой не существует Редгара?
  Диармайд еще раз остановил взгляд на Данан. Закрыв лицо руками, она плакала почти беззвучно. Казалось бы, есть свои плюсы: наставник, друг и заодно главный соперник за симпатию молодой чародейки самоустранился, причем решительно навсегда, так, что не будет мозолить ей глаза в ордене, соблазняя былыми чувствами. Но Дей не чувствовал никакой радости или воодушевления. Ничего, кроме всепоглощающего горя - и страха.
  Он старший сейчас в даэрдинской части ордена среди всех присутствующих, думал Дей. Он должен сейчас собрать всех, не то, чтобы утешить, но призвать держаться, не сдаваться, справится со всем этим как-то... Он должен сказать им, что архонт, эта темная дрянь, вернулся к жизни и рыщет в поиске силы по всей Аэриде, и они, смотрители, должны объединиться с собратьями из других стран для борьбы с общей напастью.
  Диармайд вдохнул полную грудь воздуха и обернулся к остальным. Данан все еще размазывала по лицу слезы. Борво привалился спиной к стене, запрокинув голову, и по его виду было видно, что он просто пытается хоть как-то уложить в голове все случившееся. Стенн... его причины идти с ними были Дею откровенно неясны. Он ведь что-то говорил там, возле Керума, почему пошел с ними... Вспомнить бы... Фирин? Откуда он вообще с ними? Вроде, в пещеру уже заходили вместе. Точно, с корабля... Корабль.
  Выдохнул Диармайд молча: у него нет ничего, что пригодилось бы им всем. У него даже для себя ничего нет. Он снова отвернулся, уперся в откос кулаком, припал к нему головой.
  Фирин оглядел ситуацию, нашел её плачевной и подсел на пол к Данан. Отодрал её руку от лица и, игнорируя слезы, поднес к глазам. Данан растерялась, попыталась вытащить кисть из обхвата, но эльф, рассматривая, держал крепко. Что вообще надеется там увидеть?! Она дернула руку повторно, и на сей раз Фирин отпустил будто бы без всякого интереса.
  - Редкий дар, чародейка. И уж тем более в таком сочетании - от Дома Кошмара. Ты беглая?
  Данан не сразу разобрала, что сказал колдун. Он что, придирается? Обвиняет в чем-то?
  - Обычно рыцари-чародеи все доучены, но я сомневаюсь, чтобы вменяемый магистр и коммандер стражей позволили бы тебе с такими талантами выйти из обители.
  - Я покинула Цитадель с позволения лорда-магистра и по велению короля, - сообщила Данан.
  - Чтобы примкнуть к смотрителям? - осведомился маг.
  Дею это не понравилось, он обернулся от окна, чтобы пресечь, но Хольфстенн его опередил:
  - Не твое это дело, эльф.
  - Тебя не спрашивал, гном. - Фирин в долгу не остался, в точности повторив интонацию Стенна.
  Дей понял, что должен вмешаться. Как тогда, в лагере кузена-короля, когда на Данан гибельным вихрем налетел прибывший отец. Только теперь тут нет Драммонда, который бы расценил вмешательство Дея, как интерес к политике, и нет Реда, который мог бы вступиться за Данан первым, а, значит:
  - Данан в ордене, потому что Редгар Тысячи Битв призвал её!
  "Ох, заткнулся бы ты, парень" - в тщетной надежде подумал гном, заведомо ожидая, что Дей не замолчит. Так и вышло.
  - Редгар спас Данан!
  - Ах! - Чародейка задохнулась слезами и судорожно зарыдала в новом приступе.
  "Тц! Проклятье" - подумал Стенн.
  - Дан! - кинулся вперед Дей, но Хольфстенн остановил его, выбросив вперед руку. Локоть вонзился Диармайду в живот, он крякнул и замер.
  Фирин покосился на происходящее с глубоким сочувствием - к самому себе.
  - Ох, ну и хрень, - резюмировал эльф.
  Хольфстенн покосился на Фирина, выгнув бровь: кажется, гномы и эльфы враждуют просто потому, что у них не случилось повода для согласия. Вроде этого.
  - Так, парни, - позвал Стенн. Глянул на Борво, но тот, похоже, задремал. Даже лучше, решил гном. - Пойдем за едой, я голоден, как медведь.
  Он почти за рукав потащил Фирина из комнаты, хотя тот особо и не сопротивлялся.
  Едва эти двое вышли, Диармайд, остановленный прежде, в один прыжок оказался рядом с Данан и обнял её. Почуяв твердое плечо и мужской запах, она зарыдала в голос, не сдерживаясь, до хрипоты. Она драла его плечи, обдирая кожу с пальцев. Дей держался только потому, что кто-то из них должен был быть крепче, иначе на их вой сбежится вся крепость. Да, он бы тоже с удовольствием провыл, признался себе Диармайд. Ведь, если подумать, Фирин был не совсем прав: все, что творится сейчас - это даже не "ну и хрень", это просто плохо.
  Данан вдруг подала голос, не поднимая головы. Всхлипы и мужское плечо скрадывали слова, и Дей ничего не понял.
  - Что? Что ты говоришь, Дан? - мягко позвал он, перехватывая кисти упертых в его грудь рук. Данан, заплаканная, посмотрела на мужчину обреченно.
  - Что нам делать?
  Диармайд, словно на него наложили замедляющее заклятие, открыл рот, не нашел ответа и поджал губы. Сейчас Данан, потом спросит Борво. С остальными - плевать, они не смотрители, будет надо, он их подальше пошлет. Но Данан и Борво справедливо будут ждать ответа. Точно, он ведь сейчас старший из них, и к тому же, им-то наверняка известно, что Редгар Тысячи Битв избрал его, Диармайда, в преемники на месте даэрдинского командора. Потому Дей как мог взял себя в руки, снова насмелился и ответил:
  - Я не знаю.
  
  Первый Смотритель Гартамас оказался мужчиной по-эльфийски высоким и по-людски измотанным. Не так, как бывают измотаны путники или трудяги, а как человек, который не спит уже долгое время. Он был раздражителен и вял, и, хотя твердый подбородок и внимательный прищур выдавали в нем человека проницательного и осторожного, выражение глаз ясно убеждало, что сейчас Первый Смотритель больше всего хотел помереть.
  Гартамас, или, как называли его до статуса Первого Смотрителя, Гарт Смесок, был очевидно полукровкой, как и Гвортиджирн. Уши ему достались человеческие, телосложение, напротив, эльфийское, а вот жизненный срок - ни туда и ни сюда: вроде он стареет и выглядит нынче на пятьдесят с небольшим, но, как известно, он занимает пост Первого Смотрителя уже около тридцати лет, так что пятидесяти ему не могло быть точно.
  Оружие тех, у кого оно было, пришлось сдать на входе в приемную Первого Смотрителя. В целом, охраны на этаже было много: всего двое непосредственно у дверей, но в обе стороны углового помещения, в котором их ждал лорд-смотритель, выстроился практически живой коридор с интервалом между стражами в три-четыре шага. Пробираясь сквозь подобное "ограждение", Хольфстенн невольно сглатывал, Фирин прижимал плотнее к сердцу посох, Борво плелся смурной и глядел на охрану исподлобья, а Данан держалась за одежду на груди. Дей казался злобным - он почти не спал, раздумывая над вопросом, который прошлым вечером задала чародейка: что делать? Делать ведь теперь должен именно он. Прежде всего, пожалуй, стать командором и объявить призыв всех соратников и братьев по ордену помочь Даэрдину в битве. Вспоминая разговоры с Редгаром и объяснения былого командора, сейчас Диармайд был абсолютно убежден, что погибший Тысяча Битв все рассчитал правильно, и архонт возродился именно у южных границ Даэрдина с Арестией.
  Лорд-Смотритель Талнаха принял путников поздним утром в небольшом кабинете, без лишнего напускного величия, зато со вполне искренним недовольством: чего приперлись? Особенно - Фирин и Стенн. "Подмену" смотрителей он, судя по всему, чуял за версту, и едва завидел эльфа и гнома, велел им выметаться за дверь. Снаружи стражники кабинета отогнали этих двух еще на пару шагов, чтобы не подслушивали. Гном и эльф переглянулись. Хольфстенн хотел спросить, какого рожна Фирин мало того, что все еще с ними, так еще и притащился на прием к лорду-смотрителю. Но, не кривя душой, гном пришел к мысли, что сначала должен ответить сам на такой вопрос.
  - Ну так разве он не тебя прочил в следующие командоры? - спросил Гартамас, выслушав новость историю о смерти Редгара. Судя по тому, что он не выказал никакого удивления, о гибели даэрдинского командора уже знал.
  Диармайд несколько растерялся:
  - Да, но...
  - Официальное назначение? - тут же подхватил Гартамас. - Допустим. - Он повел рукой и откинулся на спинку высокого кресла во главе стола, по-прежнему не позволяя пришельцам сесть. - Это несложно. Через день-другой здесь соберутся, наконец, все командоры ордена, я представлю тебя, и ты тут же выступишь с призывной речью. И будешь прав, - Гартамас развел руками. - Наш долг бороться с Архонтом, избавляться от исчадий Пустоты и этим защищать Аэриду. Но если сейчас я отпущу с тобой в Даэрдин весь Талнах на борьбу с архонтом, кто останется здесь охранять меня?
  Вопрос рубанул по ушам топором.
  - Кто останется охранять... вас? - шепотом переспросил Диармайд, качнувшись вперед.
  - Дей, - Данан поймала его за руку, удержав.
  - Именно! - Гартамас развел руками, давая понять: это же очевидно. - Или ты что думаешь, у меня кроме Темного Архонта других забот нет?!
  - Темный Архонт должен быть самой важной из них! - Диармайд ткнул в лорда пальцем пытаясь придать себе убедительности. Рванулся снова, но Данан по-прежнему держала.
  - Если я останусь здесь один, у нас через неделю будет с десяток темных архонтов! - рявкнул Гартамас.
  - Мне плевать на десяток! - Дей все-таки вырвался. - Мне важен тот, из-за которого Редгар Тысячи Битв вообще задумал идти в эту клятую срань!
  - Последи за языком, мальчик, - предупредил Гартамас. Обвел взглядом трех сиротливых смотрителей и вздохнул. - Сядьте, - скомандовал он. Данан и Борво переглянулись и без особого удовольствия сели за предложенный стол. Дея пришлось тянуть за руки, чтобы усадить тоже.
  - Слушайте, - продолжил лорд Талнаха, - Редгар был отличный мужик, и мне действительно очень жаль, что его не стало. Орден лишился отличного командора, да, но он не был незаменимым.
  "БЫЛ!" - вскинулся в душе Дей. Данан тоже прикусила губу, чтобы не бросить что-нибудь сгоряча.
  - Ты, конечно, бывал здесь, лейтенант, - обратился Гартамас к Дею, - но таскаться за командором - это одно, а быть им - другое. Ты знаешь, что из себя представляет Темный Архонт, но что ты знаешь об Ас-Хаггарде? Ей-богу, Талнах - это ведь не вся страна.
  - Талнах - оплот Смотрителей Пустоты! Этого хватает, чтобы сейчас, когда Архонт пробужден, я воззвал к вам о помощи! Или, думаете, обглодав Даэрдин, исчадия не перекинутся на соседние страны?! Сидите и трясетесь тут, как бы они до вас не добрались! А они доберутся! ДОБЕРУТСЯ! Вслед за остальными! И то, что вы не дали людей Даэрдину, когда это было нужно...
  Неугомонность Дея страшно нервировала и без того утомленного лорда-смотрителя, и тот шарахнул рукой по столу.
  - Слушай, ты, мальчик! Ас-Хаггард столь же погряз в политике, как и любая другая страна, с той только разницей, что здесь, у меня под куполом, - Гартамас вкруговую обвел взглядом комнату от пола до потолка, - сплошь колдуны. Как ты думаешь, что произойдет, если я останусь без охраны? За это место, - лорд ткнул указательным пальцем в стол, - воюет вся знать, которая, между прочим, - тем же пальцем он указал теперь вверх, привлекая внимание, - живет в Этом. Самом. Дворце. И все, что их отделяет от победы - мои стражи и мой ум. Я каждый день засыпаю с мыслью, что завтра вообще могу не проснуться. Если вообще засыпаю, - он вдруг отвернул лицо в сторону. - Мы все - смотрители, думаю, с недавних пор сон для всех нас стал роскошью, - пробормотал Гартамас тише и еще более устало. - В отличие от них! - оживился, заставил себя снова взять нервный тон, чтобы до этих молокососов напротив дошло, наконец! Хотя, видят Боги, он бы с радостью сейчас просто заткнулся и поспал. Сил спорить у него не было. - Местные колдуны, практикующие не бог весть что, спят как убитые, знаешь ли! Некоторые в буквальном смысле...
  - Да причем тут ваши колдуны? - влез Борво. Речи про магию еще со времен обнаружения следящего призрака порождали в нем неодолимое желание спрятаться самым неблаговидным образом хотя бы под столом.
  Данан непроизвольно вспомнился голос Фирина: "Здесь живут маги".
  - Они держат купол, верно? - вдруг подала голос Данан и тут встретилась взглядом с лордом-смотрителем. Тот никак не отреагировал: если девка сама продолжит, значит, может, хоть одна из трех даэрдинцев сообразит, что к чему, а если она промолчит - так просто дура, которая едва осознала очевидный факт. Участвовать в её монологе пока всяко бессмысленно.
  - В Ас-Хаггарде осталось в руинах все древнее знание прежней Империи, - продолжила Данан. - Маловероятно, что за столько веков после образования Разлома, местные маги не нашли хотя бы половины реликтов, артефактов и свитков с описаниями ритуалов.
  Гартамас вскинул одну из рук к виску, растопырив пальцы. Кажется, это значило: "Именно", но уточнять никто не стал.
  - Полагаю, мечта местных колдунов - усадить в ваше кресло самого сговорчивого из числа своих.
  Тут лорд-смотритель только отвел глаза в сторону. Но по тому, с какой горечью изогнулись его губы, все было, как чародейка сказала.
  - Да пусть бы и сел сговорчивый, если он поможет Даэрдину отбиться от архонта! - настоял Дей.
  - Дей, - медленно обернулась к нему Данан. Бледная, с темными кругами под опухшими глазами. Если бы не её вполне жалкий вид, он едва ли бы заставил себя выслушать женщину сейчас. - Люди обожают бахвалиться прошлым величием. Смотрители, оглянись, хотят, чтобы их почитали, как после победы над первым Архонтом. Короли вечно хотят славы былых владык, которые сколотили страны, доставшиеся им в наследство. А маги... - Данан сглотнула, возвращаясь взглядом к Гартамасу. Тот теперь смотрел прямо, в упор, словно ожидая продолжения. - Все, или почти все, по-настоящему могущественные маги хотят той вседозволенности и власти, какая была у них при Ас-Хаггардской Империи.
  Гартамас расставил пошире локти, пригнулся немного к столешнице. Его хмурый взгляд, устремленный Данан в глаза, требовал от неё продолжать. Данан прочистила горло, кивнула (видимо, чтобы подтолкнуть к продолжению саму себя) и заговорила снова:
  - Получается, пока в кресле лорда Гартамаса он сам, в борьбе с Темным Архонтом мы можем рассчитывать только на смотрителей из других стран или иных союзников, которые по доброте душевной и врожденной доблести захотят помочь нам сразить напасть Даэрдина. Но если здесь окажется маг, в лучшем случае он будет убеждать нас, что может сразить Архонта и без ордена. Отдав архонту половину Аэриды, он все же признает, что смотрители нужны ему, и даже если нам тогда еще удастся остановить Пагубу, она окажется сокрушительней, чем любая прежде. В худшем же случае, - Данан прикрыла глаза, - возрождение Архонта будет объявлено не началом Пагубы, а нисхождением в Аэриду Бога, которому отныне положено поклоняться. Потому что наверняка есть маги, которые хотят, чтобы он победил. - Данан снова взглянула на лорда в кресле во главе стола, и изрекла, не спрашивая: - Вы заперты здесь. И понятия не имеете, когда все рухнет.
  - Заткнись, - тут же пресек Гартамас. Но тон был такой, словно он страшился чудовищного суеверия: если кто-то скажет о закате ордена смотрителей вслух, это непременно, обязательно произойдет. А пока не сказали вслух, может, и надежда есть?
  Раздался тяжелый присвист - звук втягиваемого воздуха - и горький смешок следом.
  - Откуда ты всегда все знаешь о магии, а, Данан? - устав сомневаться в ней, спросил Борво напрямик. - Ты всегда знаешь, как объяснить в действиях колдунов все! - бросил он обвинение. - Думаешь один в один, как эти... - Он замолчал вовремя, ловя её взгляд. Он хорошо относился к Данан долгое время, лучше, чем многие. Лучше, чем все! Но... но эта её магическая сущность пугала его тем сильнее, чем больше Борво понимал, что маги повинны в смерти их командора.
  - Потому что я сама маг, Борво, - отозвалась Данан без лукавства, не отводя взгляд. - Я чародейка из Дома Кошмара. И все соблазны, какие есть на этом пути, знакомы мне не из книг.
  Теперь горло прочистил лорд-смотритель.
  - Такая это невероятно дивная редкость сегодня, - протянул он с глубоко скрытым почтением, - встретить в ордене и в Талнахе кого-то, кроме слепых идеалистов.
  Дею было все равно до редкостности чародейки их компании - Редгар погиб не ради похвал в её адрес! Ему, Диармайду, нужны люди для борьбы с исчадиями! Специальные такие люди, Смотрители Пустоты! И этот, чтоб его демон драл, лорд обязан, ОБЯЗАН, дать ему, Дею, людей. Потому что Пагуба, если разойдется, никого не пощадит. Дей уставился на Гартамаса, намереваясь сказать все, что думает.
  А Борво, напротив, вытаращился на Данан. Он вдруг вспомнил рассказы чародейки о некоем страже Клейве из Цитадели Тайн, и Борво впервые задумался, какими должны получится отношения с человеком, который наблюдает каждый, каждый такой твой роковой соблазн с занесенным над твоей шеей мечом. Наверняка ведь каждый из них переживал такие моменты, затаив в страхе дыхание, и вздыхал облегченно, когда Данан справлялась.
  - Послушайте, лорд-смотритель. - Диармайд заговорил, едва сдерживая рычание. - Мне нужно это назначение командором Даэрдина! Мне нужно попасть на собрание других командоров, мне нужен голос на этом собрании! Вечный с вами, если хотите сидеть тут и, прикрываясь магами, хныкать, как они вас обижают! Остальные командоры вправе сами, без вас решить, нужно ли им защищать Аэриду или это ваше пресловутое важное кресло!
  - Диармайд, пожалуйста! - Данан обернулась к соратнику, и тот заметил, что в её глазах застыли слезы. Да, черт побери, да, он портит то настроение, которое она создала, общаясь с Гартамасом и усыпляя его бдительность. Он заставил себя отвернуться, зажмурившись на короткое время. Её слезы не дадут ему свернуть с курса! Редгар погиб не для того, чтобы сейчас смотрители спрятались под куполом Талнаха и все дружно тряслись за пост их главы.
  Гартамас снова откинулся на спинку стула. Его лицо - изможденное недосыпом - вдруг разгладилось, будто он осознал что-то.
  - Назначить командором тебя? Королевского кузена? - спросил Первый Смотритель.
  Диармайд вытянулся в лице. Разумеется, Редгар никогда не считал нужным скрывать происхождение преемника и наверняка, обсуждая его кандидатуру, говорил с Гартамасом напрямик, как есть. И зря!
  - Чтобы потом в Даэрдине перебили всю часть нашего ордена только из-за того, что их командор - смотритель, влезший в политику?
  Диармайд покрылся пятнами ярости:
  - ДА ВАМ ЛИ МНЕ ГОВОРИТЬ О ВЛЕЗАТЕЛЬСТ...ВЛЕЗАТАЛЬ... ЧТО Я ВЛЕЗ В ПОЛИТИКУ?! КАК ВЫ ВООБЩЕ МОЖЕТЕ БЫТЬ ПЕРВЫМ СМОТРИТЕЛЕМ?!
  - Помнится, раньше я тебе нравился, - вскользь заметил Гартамас.
  - РАНЬШЕ...
  - Стража! - гаркнул Гартамас неожиданно. Пара охранников в готовности материализовалась из-за дверей в два счета. - Выведите их.
  Диармайд пошатнулся сидя. В голове загрохотало так, будто он засунул голову в колокол, за якорь которого тут же потянул звонарь. Он оперся о столешницу ладонями, медленно, раскачиваясь, как пьяный встал, понимая с трудом, что, кажется, уже сам не свой... И тут его и скрутили стражи из-за спины. Едва Дей дернулся в их руках, один из охранников, видимо, более опытный, вырубил Дея ударом по сопатке и вместе с товарищем поволок к выходу.
  Ни Данан, ни уж тем более Борво Гартамас не сказал ни слова. Только охране бросил:
  - Пришлите Варнакса. Пусть следит за ними в оба, раз уж притащил. После собрания передадим им решение и назначим старшего из числа наших вместо даэрдинского командора, а потом пусть проваливают из Ас-Хаггарда хоть в пекло!
  Данан растерялась, взгляд заметался в поисках хоть чего-нибудь, что могло бы помочь. Колдовать точно было нельзя, и она попробовала просто попросить - ничего другого просто не оставалось.
  - Милорд Первый Смотритель...
  Зря она заговорила. Гартамас будто только сейчас заметил её присутствие и тут же рявкнул:
  - Чародейка из Кошмарных! Ордовирную колодку ей на руку! Не хватало подпольной лазутчицы со стороны врагов!
  Сердце пропустило удар. Потом взвилось огненным сгустком к горлу, шарахнулось о виски, и с грохотом камнем свалилось в желудок. Колодка... она... из ордовира? Не-ет...
  - Нет! - она не удержала крик, вслед за которым память по-доброму напомнила единственный в её жизни супружеский вечер в ордовирном браслете. - Нет, пожалуйста!
  Гартамас, увидев, что Данан нацепили браслет, сделал рукой жест, который нельзя было прочесть никак иначе, кроме: "Катитесь прочь живей".
  - Ты ответишь за это, - злобно шепнул Борво. Он был один, без оружия, как и остальные, и из коридора к ним торопились, по меньшей мере, две дюжины стражников Гартамаса. Не такой он дурак, чтобы в одиночку бросаться сейчас на такую толпу в надежде спасти остальных и сбежать. Уже нет. Да и бежать пока глупо: кажется, их просто растоптали и унизили, но оставят в живых. Дальше они и сами справятся. Мало, что ли, им Даэрдин крови выпил?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"