Нивинная Анастасия : другие произведения.

Переступила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказано подруге Лисёне...


Практика эволюционного развития или Сдача экзамена по Дарвинизму...

  
   Нет, ну не правда, что мне не нравится Дарвин, вполне приличную историю придумал, ёмкостную до глубины ума... Но вот гспадин Пучковский, написавший свой собственный учебник, так в нём интерпретировал своё вИдение оной, что вызвал устойчивый зуд у всего биофака. Как ты догадалась, наш декан не смог запретить Пучковскому насильно продать студентам вышеуказанный труд, скромно говоря - офигительного объема... И уж совсем скромничая, заявлю, что студенты Пучковского яростно "обожали".
   Он представлял собой пугающую картину - черствый в общении, геометрически скроенный, твердый в решениях относительно "неудов" и так далее... Ходила среди нашего биологически-мягкого народца притча - кто переступит через Пучковского (ну, и еще пару аналогичных преподов), то диплом уже в кармане держит. Однако планку брали далеко не все.
   Подкованная знаниями о методах приёма экзаменов Юрия Анатольевича, проштудировавшая его учебник вдоль и не по диагонали (заметь, нашла там несколько опечаток вплоть до перестановки абзацев - мы чуть не сожгли свои предохранители, пока пытались суть этой весёлой главы уловить) я шла на сдачу довольно уверенно.
   Билет вытянула приличный, ответ формулировала на бумаге больше часа, активно сдобряя примерами, выдуманными не только гспадином П. но и личной фантазией, и вот торжественный момент... бодрый доклад... и вердикт:
   "Неудовлетворительно. У вас не университетский уровень знаний."
   Я ошалела. Нет... ну, прикинь - а какой тогда, аспирантский, что ли? И за это "два"? И на все мои немые вопросы - сухарный скрип его челюстей...
   Пересдача была через неделю. На этот раз я больше не рискнула приплетать свои образы в качестве примеров, вообще от текста брошюры "Кощея" старалась не отвлекаться. На вопросы ответила даже почти... И ОПЯТЬ ТА ЖЕ ФРАЗА: "Я же вам говорил - у вас не университетские знания, идите..." Не, я сдержалась, честное слово. И даже поплакала на прощание чуток. Ха. Кощею наши слёзы - как гусю мимозы. Вот смотри, что написалось впоследствии:
   Черные блузки, белые маски,
   В городе узко, в горле указка.
   Сжаты приказом мертвые стены,
   Сдавлена криком черная пена.
   Это - зачеты, это от скуки,
   Это страха мокрые руки.
   Плюнуть бы с крыши на пешехода...
   Прыгнуть бы в море, да неохота.
   Свиснуть бы лихо, чтобы заглохло
   Чувство утраты, чтобы засохло
   Чувство паденья - горечь полыни,
   Чтобы сверкало счастье отныне.
   Слезы сложу аккуратно и выйду.
   Снова экзамен провален, обидно.
   17.01.1995г (историческая дата, мечем прочим:))))))
  
   Обсудив ситуёвину с подругами по несчастью, мы эволюционировали. Было принято кардинально-новое решение - традиционными путями ходить - к вымиранию двигаться. План созрел моментально: обзвонили однокашников, выяснили номера "меченных" билетов (а то, канешна у нас не все как я учебник учили, многие ограничились парой-тройкой глав и помощью коллег), распределили их между собой и занялись глобальной подготовкой. Мой проект включал следующие этапы:
      -- подробное описание ответа на заранее заготовленном листке формата А4, соответствующего листку, который необходимо сдать (третья пересдача была письменной, согласно всяких там правил);
      -- еще более подробная проверка текста ответа (дабы не шпарить прямо по учебнику и тп)
      -- медитация с 23-00 до 7-00 на тему: "я хочу вытащить билет N2"
      -- ню, и вовремя проснуться, в конце-концов.
   Думаю, ты поверишь, что всё сбылось. Написала, проверила, медитировала даже во сне (мне приснился этот волшебный 2-ой билет) и вытащила его!!! Боже ш мой, что со мной было. Когда я увидела эту 2-ку. Успокоиться смогла только выйдя из кабинета, всю трясло как вагон трамвайный... это была пятница, результаты нам обещали озвучить в понедельник.
   Все выходные мы балдели. Истерически вспоминали наиболее аппетитные моменты сдачи, кто как что там вынул и где прятал "бомбы"...
   Утро понедельника тянулась как жвачка, мои нервы заставляли плясать ноги и руки в фойе у деканата, да и подруги ёрзали, глупо хихикая.
   И вот он выходит, встает перед нами и скрипуче оглашает тройки-четверки. Я, понимая, что пять мне не дадут, всё же надеюсь... "А вашу работу я не нашел" - спокойно заявляет Пучковский, и стреляет в меня своим снайперским дуплетом очков.
   Нет. Я всё-таки до сих пор жива, как видишь. И даже местами весела. Но это сейчас. В ту пору моя философия жила как-то отдельно от моих эмоций. Подвывая то ли матом, то ли причитаниями, я шарила под партами, ковырялась в мусорных корзинах пыточного зала, где мне в пятницу так повезло. НИ-ЧЕ-ГО... ну, кроме скорлупок, разумеется.
   Анестезией послужила моя мама, которая убедила кощея еще раз надо мной поиздеваться... но уже опять в устной форме (для изощрённости, наверное).
   Четвертый раз был последним. Пучковкий оказался не столь крепким и через два часа допроса во всех направлениях, иссяк.
   Хочешь узнать, что он мне влупил? Трояк, конечно. На большее он свой шедевр, который я ему в общей совокупности раз десять пересказала, не оценил. Ну и пусть с ним... Переступила.
  
  
   Кама, 30.11.2005г
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"