Росла на одной Полянке кудрявая Береза. Весной, как все порядочные березы, она зеленела, летом шумела листьями, а в самом начале осени под ее кроной вырастал знатный Боровик.
Случилось как-то Облачку пролетать над ними. Видит - компания веселая. Спустилось оно, сделав три круга, припарковалось на Полянку и говорит:
--
Привет!
--
А, так это ты, Облачко! - засмеялся в усы гриб, - а мне показалось, что это самолетик летел.
--
Конечно я! Как поживаете?
--
Хорошо поживаем, вчера Михал Потапыч в гости приходил, - продолжает Боровик...
--
Боровичок, ты что, - перебила его Береза, - какой Михал Потапыч, это же трактор проезжал...
--
Да? - застенчиво пожал плечиками Боровичок, - как это я так ошибся?..
Облачко незаметно приблизилось к Березе, и, показывая пальчиком на коричневую грибную шляпку, шепнула кудрявой на ушко:
--
Давно это с ним?
--
Вторую неделю уже, - так же заговорчески кивнула Березка.
--
Надо срочно что-то делать... надо что-то делать... но вот что??? - Облачко заметалось над Полянкой, - спрошу-ка я у Мудрой Горы! Быстро слетаю - вроде бы там, а уже тут! Вы только никуда не уходите! - донеслось уже из-за Леса.
Мудрая Гора внимательно выслушала встревоженный рассказ и молвила:
--
Беда известная, но дело поправимое. Лети назад и спроси у Боровичка, какие у него дела незаконченные есть. Пусть все их переделает. У него сейчас всё внимание в этих делах застряло, вот ему и мерещится что попало.
--
Как это - внимание застряло...
--
А так. У нас у всех единички внимания есть. И когда эти единички свободны - мы всё быстро запоминаем, мыслим отчетливо, видим правду. А когда они загружены делами, то мы становимся рассеянными чудиками.
--
Ух, как интересно! Ну, я помчалось, спасибо тебе!
Облачко распирало от нетерпения помочь Боровичку. Как только показалась Березка, оно принялось кричать:
--
Я знаю, я знаю, что надо делать!
--
Березка, к нам опять самолетик летит? - пробормотал, прищуриваясь, Боровик.
Деревце веточками встряхнуло, отмахиваясь от друга.
--
Боровичок, вспомни, что ты делал, делал и недоделал? - скороговоркой выпалило Облачко.
Он наморщил лоб вспоминая:
--
Кажется... я... пообещал... а! Ну, конечно! Я пообещал девочке Маше вырасти после дождика!!!!
--
А дождик был?
--
Да... но я не подрос...
--
Так расти!
--
Но мне теперь придется ждать следующего - печально вздохнул гриб.
--
Погоди минутку, - Облачко закрутилось в спираль, как полотенце после купания, и выжало на гриб несколько капель.
Он стал на два сантиметра выше. Да и ножка его потолстела. И тут над Полянкой раздался мерный гул: