Вольная Мира : другие произведения.

Глоссарий по Мироту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глоссарий

   Примечания [К оглавлению]
  
  
  
  Суман - десять дней.
   Луч - полторы минуты.
   Оборот - час, двадцать пять минут.
  Фантомов могут создавать лишь некроманты и Теневые. Но так как про Теневых успешно и давно забыли, все жители Мирота полагают, что фантомы подвластны только некромантам.
  Врайты - демоны, в спокойном состоянии внешне ничем не отличаются от людей. Имеют клыки, острый слух, идеально видят в темноте. Обладают высоким болевым порогом. Сильные маги, могут управлять не только четырьмя основными стихиями, но так же металлом, камнем, деревом, льдом и некоторыми другими. Во время боевой трансформации появляются крылья и когти, отрастает хвост, вытягиваются зрачки, кожа темнеет. Одни из самых сильных эмпатов, продолжительность жизни около восьмиста лет. Государство - Сангран, столица - Ирмирон. Живут закрыто, активно занимаются торговлей, являются основными поставщиками нрифта, в открытые конфликты с другими расами не вступают, хотя отличаются вспыльчивым характером.
  Оковы олиналя - сделаны в виде парных браслетов на предплечья, в отличие от обычных наручников блокируют все виды магии. Созданы эльфом Олиналем Лигорским еще до восьмисотлетней войны. Устарели и на данный момент не используются, так как требуют больших затрат сил от надевающего.
  Обычные оковы - сделаны в виде парных браслетов на предплечья, созданы студентом-практикантом Туаном два века назад, настраиваются самостоятельно на тот или иной вид магии, исходя из того, какая стихия преобладает в носящем. Для Сид разница между ними очень существенна, так как Теневых официально не существует уже два с половиной века, ее магию наручники распознать не могут.
  Нофр - сухопутное хищное млекопитающие размером с лошадь. Покрыто панцирем имеет толстый слой подкожного жира и четыре бивня, которые часто используются в приворотных снадобьях, а так же в снадобьях якобы улучшающих мужскую потенцию. Приносят до двух детенышей в год. Среда обитания - северный и южный край.
  Книга Сандары - сборник пророчеств. Создана провидцем-врайтом еще до изгнания Теневых. Бытует мнение, что написанное в ней всего лишь бред сумасшедшего мага.
  Хран - магический сейф, по идее открывающийся только хозяину.
   Лория - пограничный южный городок между государством врайтов и гномов.
   Тиора - большой портовый город, занимающий значительную часть перешейка Юза. Находится на юге Санграна. Климат тропический, богат эндемическими растениями. Летняя резиденция Сангранской королевской семьи.
  Волки Северных земель - элитный отряд воинов Северных Земель, специализируются на урегулировании межрасовых конфликтов, выслеживании особо опасных преступников, своего рода охотники за головами.
  Рыбка - легкий, маленький, метательный кинжал, любимое оружие многих ассасинов.
  Грань - чистилище. Духи пребывающие на грани не имеют сознания, воли и других желаний, кроме желания убивать.
  Лишарская сеть - заклинание, чаще всего применяемое в драках. Почти не требует концентрации, но слишком энергоемкое, поэтому встречается крайне редко. Плетение окутывает противника, будто сеть и полностью обездвиживает.
  Шелковые паучихи - один из пятнадцати кланов паучих Нефритового леса. Черная Дева - глава клана. Клан насчитывает около четырехсот особей, обитает на юго-востоке острова, имеет свободный доступ к одному из основных морских торговых путей, но, несмотря на это сбыт продукции происходит только внутри ореола обитания. Ходят, впрочем, неподтвержденные слухи, что Черная Дева иногда выполняет заказы некоторых привилегированных клиентов и ведет торговлю вне острова. Сколько может стоить такая работа приходится только гадать.
  Амулет Голубой крови - пролитая кровь носителя сгорает в голубом огне, не причиняя боли хозяину. Достаточно редкая и дорогая игрушка. Был создан неизвестным магом-некромантом во время восьмисот летней войны.
  Физалия - королевство фей. Столица - Норция. Правящая Мать - Илия. Находится на востоке Атарского континента, сравнительно небольшое государство, ведет успешную торговлю, в военные конфликты не вступает. Основной продукт сбыта - цветы.
  Печать дома - магическая татуировка, наносимая каждому наемнику чаще всего на правое плечо. Демонстрирует уровень силы, магическую специализацию, а так же принадлежность к определенному дому. Чем сложнее вязь, тем большей властью и силой обладает дом и хозяин знака.
  Трехступенчатая система обучения - обучение делится на три ступени по три с половиной года каждая. Первая ступень - начальная - определяются возможности мага, его склонности и что немаловажно характер. Обучение ведется по нескольким направлениям (в основном общие знания и умения): элементарная защита, зелья, предсказания, целительство, история, культура и т.д. Вторая ступень - средняя - расширенное и более углубленное изучение предметов, специализация. Третья ступень - финальная - знания и умения доводятся до совершенства, упор делается лишь на специализацию. До финальной стадии не доходит около 67% учащихся.
  Мирот - мир Обсидианы, населен различными расами преимущественно магическими. По некоторым подсчетам цивилизация на Мироте зародилась около четырех с половиной миллиардов лет назад.
  Орский лес - расположен к югу от академии на границе с Инторой. Считается непроходимым и очень опасным, так как большинство тварей обитающих там отнюдь не травоядны, более того приблизительно 34% из них основательно и давно мертвы.
  Крокс - ящерица размером с мизинец взрослого эльфа. Обладает преимущественно желтым либо оранжевым окрасом (хотя иногда встречаются и светло-красные), имеет четыре роговых нароста на голове, выделяющих сильный яд. Обитает в эльфийский горах.
  Природные порталы - порталы, появляющиеся сами собой, выходную точку довольно часто невозможно определить, крайне нестабильны. Пользоваться такими порталами не рекомендуется, так как в большинстве случаев подобные попытки приводят к смерти.
  Импат - врайт способный влиять на эмоции других существ, полностью или частично менять их.
  Разрыв-трава - растет у подножья северных гор, обладает взрывоопасными свойствами. В зельях не используется, так как реагирует почти со всеми веществами.
  Видящие - существа, обладающие пророческим даром. Сильные Видящие - очень редкое явление.
  Записывающий кристалл - записывает, а затем воспроизводит изображение.
  Дис/диса - вежливое обращение к преподавателю СВАМа.
  Симилирэн - нынешний король восточных эльфов. Славится своей любовью к постельным утехам, безрассудством и исключительной любовью к разного рода диковинкам, в том числе и опасным артефактам.
  Литкралл - кристалл, сделанный из хрусталя, создан для хранения в нем письменной информации больших объемов.
  АДИШ - академия дипломатии и шпионажа. Находится в дне пути от Ирмирона. Самое закрытое учебное заведение.
  АВСИМ - академия военного судоходства и мореплавания, находится на северо-востоке царства людей, считается лучшей в Мироте по данному направлению.
  Смелла - музыкальный инструмент, напоминающий домру.
  Ватуш - вежливое обращение к учителю в Физалии.
  Собиратель - фея, занимающаяся сбором урожая (части цветов, пыльца, роса, семена), одним словом наемный работник. Как правило, владельцы обширных земель нанимают работников из близлежащих сел, заключая с ними стандартный договор, где оговариваются сроки службы и размер платы (зачастую работник забирает себе часть урожая).
  В Физалии узаконено рабство . Рабами обычно становятся полукровки из непривилегированных слоев населения, неспособные обеспечить себе другой заработок. Вообще в этой стране полукровки занимают самое низкое положение и выполняют самую грязную работу, даже если являются членами знатных семейств.
  Пересмешник - заклинание средней энергоемкости, в виде небольшого голубого или оранжевого шарика, при столкновении с объектом взрывается, нанося противнику глубокие долго незаживающие раны. В момент столкновения издает короткий звук похожий на детский смех, благодаря чему и получило свое название.
  Жнец - традиционное оружие фей, представляет собой косу. Магические характеристики, цвет и форма различаются у каждого конкретного жнеца и зависят только от обладателя. Жнец доступен только для воинов высшей ступени, т.е. обладающих большим магическим резервом.
  Вестник - магически созданный объект, как правило, в виде чуть сплюснутого с обоих концов шара, на который производится запись сообщения, передвигаются с огромной скоростью, обладают средней энергоемкостью. При попадании в чужие руки превращается в пыль. Считается одним из самых надежных способов передачи сообщения.
  Некада - цветок из семейства многолетних, для них характерен сильный запах, сложное соцветие, ярко-красный цвет. Из тертых лепестков некад получают один из самых быстрых и сильных ядов, широко применяется в алхимии.
  Темное море - омывает юго-западные берега королевства горгулий, подходя вплотную к их скалам.
  Урэ - маленький серебристый жук, питается листьями стрихноса (исключительно ядовитое растение, один его запах может привести к летальному исходу).
  Орта - яд, вырабатываемый белыми болотными лягушками, крайне токсичен.
  Усса - или цветок ярости, растет на территории Физалии, его корни и листья часто добавляют в различного рода зелья, чтобы пробудить агрессию.
  Исфит - заряженный энергией врайта камень, служит своего рода маячком, а также способен улавливать эмоции и общее состояние здоровья носящего. Чем сильнее демон, зарядивший кристалл, тем он чувствительнее.
  Архверин - дословно в переводе с древнечеловеческого - город, несущий смерть. Его существование научно не доказано. Считается, что город - угодья Смерти. Так же ходят слухи о том, что город может появляться и исчезать в любом месте. Впрочем, задокументированных свидетельств нет, свидетелей тоже.
  Проклятая сотня - стотридцать Теневых.
  50 взмахов - примерно два с половиной км (мера длины у врайтов).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"