Птаха Анастасия : другие произведения.

Укротитель волн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    О том, как непросто новорожденной сирене под предвадительством Ватэр. О том, как даже на самом дне важно сохранить душу.



    Фанфик по произведению Миры Вольной "Капитан "Пересмешника"


    Спасибо всем кто участвовал, редактировал и читал даже в период праздников)), хоть я и не знала (понятия не имела), о чем буду писать на следующий день, а иногда все шло вразрез с моими планам, мне очень понравилось), надеюсь, вам тоже).


    В написании помогали участники группы Миры Вольной: фэнтези не по правилам: Лючия Светлая Мария Митько Ольга Ляшко Анастасия Филиппова Надежда Калугина Мира Вольная Светлана Недопёкина Светлана Величко Ольга Бухлина



  
  
  
  Моя команда была бесшумна, как всегда. Словно кошки или гремучие змеи перед самым нападением.
  Я ставила капкан на случай слежки. Гордость переполняла меня. Пять человек, ставших идеальными Следопытами и я, их предводитель. Даже я не видела их теней, не слышала их дыхания. Элитный отряд, в силах которого достать любую вещь, не оставив за собой ни малейшего следа.
  Лукас - идеальный убийца, он знает все о ядах.
  Малышка Ки может взломать любой хран абсолютно незаметно, может пролезть в любую дыру.
  Себми невероятно сильный маг, а ещё - может перевести текст с любого языка в рекордные сроки.
  Виолла коммуникабельна. О боги, как она умела врать и заговаривать зубы! Она могла говорить с любым, и узнать то, что ей нужно настолько виртуозно, что никто не смог бы заподозрить, что его только, что выпотрошили до самой последней, самой маленькой тайны. Марк - первоклассный лекарь, способный достать человека почти из-за Грани.
  И сегодня мы искали Укротитель Волн. Этот амулет был забыт в Мироте настолько, что даже описания его не нигде не возможно было найти.
  Но не для нас.
  Удалось накопать немного информации. Никто не знает как он выглядит, но с ним любой корабль, даже водимый самым криворуким капитаном, не мог попасть в шторм, или к кракену в пасть. Выгодная вещь, не правда ли? А дорогая-то какая, ммм...
  А из этого следует, что он у влиятельных в океане особ. На таких зарвавшихся людей легко выйти, нужно только прикинуться своим. Пообещать баснословные деньги, смотреть на их уверенные лица и организовать маленькую диверсию там, где никто не ждет.
  Я натянула нитку потуже, плетя на неё заклинание. Подлетел голубой мотылек, норовя попасть в плетение. Одно движение - и крылья медленно падают вниз, кружа на ветру словно шарф, потерянный неосторожной девицей.
  Погода в Волчьей бухте безумно радовала. Осенний ветер был настолько тих, что наш запах не услышали бы даже оборотни.
  Меня зовут Соль Археолог. Нет, не в честь соли. В переводе с одного из древних языков это солнце. Ну да, родители не смогли придумать ничего оригинальней, увидев мои глаза. Даже для рыси они слишком желтые. Впрочем, волосы у меня точно такие же золотые. Были. Еще в день совершеннолетия я покрасила их в темный шатен, и не изменяю традиции.
  Родители, кстати, до сих пор уверены, что я работаю при дворе историком, склеиваю древние кувшины и поднимаю таким образом культуру страны. Смешные. Конспирацию, благо, мне обеспечили некие особо секретные государственные структуры. Я сказала родным, что стану археологом. Врать нехорошо, учили они. Но я и не соврала, правда? Работаю на правительство. Почти археолог, ищу всякие древние вещички.
  Я растворилась в золотистых кронах леса. Не люблю землей передвигаться, не надежно.
  Посмотрела вперед, всматриваясь в тени. Вся команда слажено опередила меня, приближаясь к портовым городам.
  
  
  
  Этот заказ приносил одно сплошное удовольствие. Дорога была легкой, даже слишком. Интуиция, правда, небезызвестной птичкой орала, что перед бурей бывают затишья, но я предпочла засунуть эту долбящую затылок зануду куда подальше.
  Еще мне казалось, что чем ближе мы к воде, тем сильнее фонит магией.
  Но не прошло и пол-оборота, как послышался взрыв.
  Твою... Лопату!
  Я протяжно свистнула. На павшую листву приземлились ребята, все вопросительно смотрели на меня.
  - Это мой капкан. Либо в него влез заяц, либо за нами слежка, - объяснила я ситуацию.
  - Можно поставить еще несколько капканов, - предложила Малышка, потуже затягивая два высоких хвостика.
  - Сейчас мы лишком близко к населенным пунктам, могут и жители попасть. К тому же, мы не знаем сколько человек нас преследует.
  Ребята начали выдвигать варианты, но я и не слушала особо. Сейчас, когда мы были возле берега, наличие магии стало очевидным. Очень сильной магии.
  - Итак, - пресекла я разгорающийся спор. - Лукас и Ки идут назад, делают крюк в сторону.
  - Убить их? - подал голос самый сдержанный из нас, мужчина-врайт.
  - Сами решайте, по обстановке. Можете просто задержать. Остальные сейчас будут мне нужны, я, кажется, что-то нашла.
  Подошла к уходящим и положила им руки на плечи.
  - Не попадитесь. Я в вас верю.
  Они только улыбнулись и скрылись в лесу. Когда они стали такими быстрыми?
  Мы вчетвером решили быстро перекусить - силы мне сейчас понадобятся, да мало не мне одной. Поев, мы собрали поклажу.
  - А теперь, - громко сказала я оставшимся, поднимая скорее свой дух, чем их, - сейчас мне нужна будет ваша сила.
  Мы подошли к реке, и я стала на колени, опуская руки в воду. От холода они мгновенно покрылись шерстью и стали рысьими. Когти удлинились. На плечи легло по руке. Вода плохо мне поддавалась, поэтому нужна была поддержка.
  Закрыть глаза. Сила струилась во мне, и я стала отпускать ее в воду, пытаясь увидеть. Вначале просто отголоски магии, легкие цветные росчерки. Потом плетения. По сознанию ударил магический шум города, и, кажется, с губ сорвался стон.
  Это слишком далеко, нужно искать ближе.
  И на поверхности, где могут быть корабли.
  Внезапно сила, идущая от ребят, оборвалась, но я уже не могла остановится. Почти нашла!
  Меня резко подняли, от чего голова наполнилась звоном. Придурки, они разве не знают, что меня нельзя резко отрывать от поиска?! Учишь их, учишь, дятлов!
  - Попалась, скотина! - голос словно со свистом ворвался в сознание.
  Твою...
  Руки связали быстрее, чем я успела что-либо понять или воспротивится, набросили мешок на голову, и... Привязали к шее камень! Как щенку!
  Боги, только не вода, умоляю, прошу!
  Не кричать. Что бы не случилось - не кричать. Кодекс Следопыта.
  Вода...
  Кажется, я полностью превратилась в рысь, но даже мой большой вес не заставил мужчину опустить руки.
  Меня понесли в воду, я это ощутила, но не могла вырваться. И орать не могла...
  Потом мы взлетели, я брыкалась, словно уж, укушенный за хвост.
  Душила паника, внутри все сжималось. Кажется, я полность потеряла контроль над ситуацией.
  Я не умею плавать! Нет! Нет!!!
  Сбросили меня достаточно далеко от берега, словно мешок со старыми лохмотьями. Холодная вода колола, как крапива.
  Нет, нет, нет! Я жить хочу!!!
  Глыба на шее согнула меня, сил не хватало, и воздуха, воздуха почти не осталось.
  ...дно зовет меня...
  Там, на берегу, остались ребята! Я должна им помочь!!!
  ...камень тянет, я путаюсь в своих движениях, пузырях и воспоминаниях. Я хочу утонуть в них, но...
  Я боюсь воды! Я должна спасти их!
  ...они уже мертвы...
  Я заорала, как только немного вдохнула. Плевать на Кодекс! Плевать, я должна им помочь! Они не сдадутся так просто, я знаю!
  Легкие разодрало, словно я вдохнула осколки стекла.
  Меня вновь потянуло вниз, шея болела. Все же, кошки - ужасные пловцы...
  
  
  
  
  
  Где-то далеко горел свет. Слишком далеко чтобы к нему бежать. Тусклый, одинокий, холодный. От него веяло тревогой. Или это голубой шарф развевается на ветру?
  Мне показалось, что мои мысли болят. Странное ощущение.
  Чем ближе был свет, тем больше боль расползался по моему телу. Из мыслей - на голову, плечи, живот...
  А потом начали болеть ноги. Свет пропал, я очнулась и с трудом сдержала крик, позволив себе лишь стон. Где я?
  Итак. Пещера, один выход. Выход сиял голубизной, а значит, сейчас день.
  Ближайшие горы были возле океана, возможно, я там.
  Главное, сейчас не вспоминать, что случилось, пока не выберусь и не поддаваться панике.
  В пещеру зашло нечто, напоминающее толстого человека обтекаемых форм, я напряглась. Особо смущали шипы на голове и слишком длинные руки. Кто это? Что же случилось?
  От попытки привстать все тело прострелило болью.
  - Ты уже очнулась? - голос прозвучал странно, очень глухо, словно утопая.
  А ещё я вспомнила, как мы с родителями отдыхали на море. Я была совсем маленькой, и увидела дельфинов, слушала их разговоры. Так вот, к чему это - голос у силуэта был очень похож по звучанию к дельфиньему, но намного ниже.
  Я, вглядывалась в лицо, пытаясь понять к кому попала.
  Существо со странной фигурой и голосом оказалось не менее странной женщиной. Но, что не так, я поняла когда от, как мне показалось, рта, поднялся маленький пузырек. Что...
  - Что со мной случилось? - Я сдержала панические нотки, осознавая что мой голос так же глух. Горло болело, словно я пила расплавленный нрифт.
  - Тебя утопили, но мои сестры дали тебе новую жизнь. Теперь ты дочь Ватэр, Матери Шести Океанов. О, благодари нашу богиню за то, что она в смерти даёт жизнь!
  Твою... лопату...
  Руки сами поднялись ощупывать голову. Тоже шипы, но маленькие. Так вот, откуда такая боль - мое тело изменялось.
  - Мне нужно подумать. Дайте мне немного времени. И зеркало.
  - Я понимаю, сестра. И обещаю ответить на все твои вопросы, когда ты сможешь говорить. Зеркало ты найдёшь слева на стене, я приду через оборот.
  К сожалению, я так и не разглядела деталей сирены.
  Первым делом отыскала зеркало - что взять с девушки, мы всегда нуждаемся в этом атрибуте. Думать потом буду.
  Зеркалом оказалось большая раковина с отшлифованным перламутром. Если бы на чёрном рынке продать... Тьфу, нет больше рынка. Забудь. Есть либо смерть, либо участь склизкой рыбы.
  Кожа у девушки в зеркале была оттенка аквамарина. Жёлтые глаза, вдвое больше, чем раньше, по-кошачьи щурились. Белки пропали...
  Рот стал шире, губы тоньше, и, ха, синее. Вся я вытянулась. Руки словно у голодающего гнома - грубые и тонкие, пальцы длинные, с выпирающими суставами. Чешуйчатая кожа покрывала весь торс, ниже смотреть я боялась. Рубашку и штаны с меня сняли.
  Шрамы, покрывающие шею и ключицы, на проверку оказались жабрами.
  Смешно, но в живую сирен я никогда не видела. Русалку мельком - да, но не утопленниц.
  Я опустила взгляд ниже, ожидая увидеть хвост, щупальца, жгутики или любой другой ужас. Офигела. Не орала, нет. Но хвоста не было. Ноги, не до конца покрытые чешуей, срослись где-то до колен, на бедрах ошметками свисали плавники. Хм, можно говорить, что это мрачная готика, а не ошметки.
  А теперь можно и о судьбе подумать. Если бы я еще в судьбу верила...
  Того, что я умерла, я не осознавала. Пути назад нет, вариант самоубийства не наилучший, само собой, я слишком жизнь люблю. Или это не жизнь?
  А еще нужно подумать о Следопытах. Но это позже.
  Для начала, я ничегошеньки не знаю о жизни сирен, кроме того, что они живут, а нет, умирают, ровно в триста лет.
  И на этом знания закончились.
  Никогда воду не любила и не интересовалась ею. Вот брат, тот фанатом был, и что, помогло ему это? Да ни разу...
  А значит, мне нужно все выспросить у той толстой сирены.
  Она пришла ровно за оборот, принесла с собой рыбу. Оригинально, да?
  Кажется, говорили мы до вечера. Обо всем, например, о том, что с моим хвостом. Со временем он станет нормальным, я еще не до конца обратилась. Значит, можно ждать новой порции боли.
  Один из самых важных вопросов был такой: есть ли среди сирен мужчины?
  Оказалось есть, но в других стаях, и их меньше. Почему? Мне не ответили. Наверное, они не тонут... Гм, ладно, это так, воспоминания разные...
  О полном нейтралитете сирен расспрашивала. Они поклоняются только Ватэр, своей богине, и не участвуют в политике. Им плевать на расы и страны. Как сказала женщина, они слишком умны, чтобы марать руки об это тленное дело. У них ведется только небольшая торговля и иногда частные заказы, но разговор на эту тему Хэрсо (так звали сирену, мать этой стаи) резко оборвала. Может, кто другой бы и не заметил такой смены темы, но не я.
  Самым главным из информации было то, что за сменой тела начнет меняться моя душа. Пропадут воспоминания, чувства изменятся, как объяснила хвостатая, "очищаясь от лишнего". Но что такое лишнее по ее мнению? А главное, готова ли я расстаться со всем, что помню?
  Да, моя жизнь не была идеальной. Я бывала в ужасных передрягах, бывало, неделями не могла ходить от ран. Меня предавали. Но я люблю это, люблю бороться, вгрызаться окружающим в глотки, но идти к цели. Я люблю давать надежду. И у меня хотят это забрать?
  Но, впрочем, сейчас не время думать об этом, важнее понять, что меня ждет.
  Когда тело сформируется, придёт время моей первой охоты - я должна буду дать шанс утонувшему человеку.
  Сирены имеют пять основных и много маленьких стай, в одну из которых я попала. Я смогу остаться здесь или выбрать любую из стай.
  Акулы - воины. Они поддерживают порядок в океанах, и именно здесь много мужчин. Стая Морской пены - ремесленники. Они делают все необходимое для подводной жизни. Стая Течений принимает в свои ряды только сильных магов воды. Именно в этих трех стаях есть мужчины, а значит, это самые вероятные варианты для меня. Жемчужная стая ведёт небольшую торговлю с обитателями суши, и она самая маленькая из всех. И Жрицы Ватэр - в нее попадают только самые преданные, допущенные к себе самой богиней. Чем они занимаются, не знает никто. Прямо как Следопыты - легенды ходят, но никто не знает правды. Маленькие стаи занимаются спасением и принятием умерших.
  Для меня все это попахивало идеализмом и утопией. Ну не может же система работать так слаженно, должны быть сбои. Что-то они однозначно не договаривают.
  Когда я спросила, были ли еще трупы или, может быть, сирены слышали магические колебания совсем недавно, Хэрсо сказала, что у нее еще много дел, и этот вопрос подождет.
  Меня что, за дуру здесь принимают?
  
  
  
  
  Два сумана спустя.
  
  Все изменилось.
  Мир стал с ног на голову. Я полюбила воду. Знаете, каково это - на закате выпрыгивать из воды на сумасшедшей скорости, когда мир не успевает за тобой, а ты смеешься? Я знаю. И это несравнимо даже с полетом.
  Иногда я ощущала себя богиней вод, и да простит мне Ватэр это кощунство. Восторг, изумление. Стихия воды поддавалась мне очень легко.
  А вы знаете, сколь прекрасно дно? Песок, камни, неимоверных форм ракушки. Шкатулка с цветными стеклами, которую можно рассматривать вечно...
  Мое тело стало полностью сиреньим. Несколько раз у меня были приступы боли, когда трансформировались ноги, но они не могли сравниться с первым.
  Я быстро нашла язык с молодыми сиренами, которые еще испытывали эмоции. Воспоминания остаются обычно до года, но у меня стирались уже сейчас. Самые незначительные и бесполезные. Общение со старшими сиренами я еще не наладила, но они на весь молодняк смотрели немного презрительно и свысока.
  Потеря воспоминаний... Это пугало, но я решила начать жизнь сначала, если не могу ничего изменить.
  
  Мы покинули Волчью бухту, направляясь к землям сапсанов. Мне объяснили, что там достаточно тепло, а здесь зима уже не за горами. Хотя холод я перестала ощущать. Как и жар...
  На поверхности сегодня шел дождь. Хорошо, когда вода и в воздухе. Я плыла к кораблю. Не знаю зачем, наверное, еще не забыла о прошлой жизни.
  Из окон кают лился свет. Я подплыла как можно ближе, чтобы слышать тех, кто внутри.
  - Да как ты мог? Ты... Ты ублюдок! Ты вурдалаков ублюдок, она же не виновата!
  - Асами, успокойся... - голоса ссорящихся показались мне знакомыми.
  - Видеть тебя не хочу!
  - Милая...
  - Катгар, уходи! - Катгар? Какое знакомое имя...
  - Куда я уйду, если вокруг море?! А как же ребенок? Поверь, Соль того не стоила!
  Твою лопату! О чем они?
  - Не стоила? - девушка почти шипела, пока я пыталась вспомнить. - Катгар, именно она спасла тебя, достав из болот, именно Соль подставилась, когда меня хотели убить! Или ты забыл?! У нее шрам на руке остался после того случая, но она меня не бросила!
  Я опустила взгляд на левое предплечье. Там чешуя росла неровно.
  Асами... Катгар...
  "... - Асами, ты должна уйти.
  Передо мной стояла высокая и очень красивая девушка-вампирша.
  - Соль, прости. Я понимаю, что ты расстроена, но дай мне ещё один шанс. Прошу! У меня нет ничего, кроме Следопытов!
  Я горько улыбаюсь.
  - Ты не знаешь, что говоришь. У тебя будет ребенок и любимый мужчина.
  - Но я хочу вернуться! Потом, когда он подрастет!
  - И какой ты будешь матерью после такого?! - внезапно вспыхнула я. - Асами, послушай. Никто не должен знать того, что я тебе сейчас скажу. Как ты думаешь, почему Катгар меня бросил?
  Девушка тряхнула длинными волосами цвета угля, в глазах мелькнул страх. О боги, я что, такая страшная?
  - Я не знаю, не спрашивала никогда...
  - Он хотел нормальной жизни, но я так не умею. Он хотел детей, а я бесплодна. И мы бы никогда не знали покоя. Я не люблю покой, ты же знаешь.
  - Знаю, - она улыбнулась, расслабившись.
  - Уходи. Я не держу на тебя зла.
  Ага, конечно. Вот просто сама доброта..."
  Я вспомнила! Вот почему они показались мне знакомыми. Я любила Катгара... Но... Он меня предал??? После того, что я его просто отпустила?
  - Хорошо, ты Соль ненавидел, то убил бы ее! Но остальные Следопыты чем тебе не понравились?!
  - Они просто стояли на пути, я не хотел их убивать!
  Что он сделал? Он. Их. Убил!
  Кажется, океан вокруг меня заволновался. Кажется, дождь стал холоднее.
  Жажда мести наполнила меня, захлестнула волной, разбивая и круша, кровь шумела в ушах, наполняя, текла расплавленным металлом по венам. Кажется, я ошибалась, когда говорила, что не чувствую жар. Вот он, разливается во мне.
  
  
  Внезапно пришло осознание, что мне ничего не стоит их убить. Потопить упырский корабль. Не за то, что они предали меня, нет. За то, что предали Следопытов и Кодекс.
  Я столько в них вложила. Так много! Отдавала себя, полностью, чтобы дать им второй шанс!
  Хоть я еще и не пела, но знала, что если сейчас захочу, все мужчины на корабле потеряют рассудок. Хочу ли я?
  Волна врезалась в борт, корабль покачнулся. Сквозь шум воды и дождя я услышала плач. Детский плач.
  Сора в злосчастной каюте утихла, я поднялась к окну. Асами стояла с белым свертком на руках, и я услышала песню:
  
  Спят твои соседи
  Белые медведи,
  Спи скорей и ты,
  Малыш.
  
  Мы плывем на льдине,
  Как на бригантине,
  По седым, суровым
  Морям.
  
  И всю ночь соседи,
  Звездные медведи
  Светят дальним
  Кораблям.
  
  Колыбельная. Просто колыбельная, но такая теплая, живая. Теплая колыбельная для живого малыша. А я мертвая, и песня моя несет только смерть.
  Я прильнула к стеклу, всматриваясь. Малыш. Ты не мой, но я люблю тебя. У тебя будут зеленые глаза, как у моего любимого. И волосы цвета угля, как у моей подруги.
  - Благослови его, Ватэр, - прошептала я. - Спи, малыш. Тебя ничто не потревожит.
  Я нырнула в воду, ища стаю. Мне было больно, но, кажется, я поступила правильно. Достойно.
  Стая нашлась у ближайших рифов, сестры играли с ракушками и смеялись, но я не присоединилась к ним. Мне хотелось поговорить по душам, и помочь мне могла лишь одна сирена...
  - Хэрсо! Мать Хэрсо, я хочу тебе что-то рассказать. Мне больно. - Я нашла ее в небольшой коралловой трубе - она любила уединение и тишину.
  - Ох, когда же ты начнешь забывать былое? - снисходительно ответила она, мягко улыбаясь. Только ей я доверяла полностью. И я начала рассказ. Мне казалось, что со словами из меня вытекает вся грязь, все обиды.
  Сосредоточенная на своей боли, я не заметила, как мать стаи становится всё злее. Дура я, что еще сказать?
  - Я же тебе говорила забыть! Ты что, не знаешь, что нельзя одной подплывать к кораблям?!
  Ой-ой, а почему мы такие злые?
  Причину такой озлобленности я найти не могла. Впрочем, сирена мне не ответит. Как и тогда, когда я спросила о подробностях своей смерти, и когда я спрашивала, могут ли сухопутные существа договориться с нами, сиренами...
  Твою лопату! А вот теперь меня по-настоящему разозлили!
  - А почему это я должна вас слушаться? - кстати, а почему я ей доверяла? Вспомнился прочитанный в старой жизни факт, что опытные сирены могут туманить мозги даже не спев песнь. Значит, голову мне решили морочить, да?!
  - Потому что я волнуюсь, Соль....
  - Не лги! Я все поняла! Ты была в сговоре с тем врайтом! Он меня утопил, а вы сразу приняли к себе!
  - Ты заблуждаешься!
  Я потеряла контроль и бросилась на неё, разодрав шею. Мамаша стаи сделала несколько жалких попыток вырваться, но только неудачно повернулась, и я сломала ей шейные позвонки. Зловонная кровь растекалась в воде темными пятнами. Послышались возгласы сирен, которых теперь даже не хотелось сестрами называть.
  Кажется, у меня проблемы.
  Попыталась удрать, но рука, державшая шею, запуталась в кулонах и амулетах. Твою лопату! Как не вовремя!
  Я резко дернула все это винтажное барахло, удирая в сторону материка. Туда молодые сирены побоятся подплывать.
  Скорость движения меня изумила. Еще никогда я не плавала так быстро. Со страху, что ли?
  Я остановилась только, когда стал заметен берег. Недалеко находился город со знакомыми очертаниями. О, эти упырские провалы в памяти!
  Только сейчас заметила в руке кулоны и бусы. Первым желанием было выбросить, но я сдержалась, когда увидела, что на них щит, прячущий их магический фон. Даже интересно, что Хэрсо могла прятать.
  Я сняла щит и чуть не захлебнулась от нахлынувшей магии. Среди мелких накопителей и всяких охранок был очень сильный амулет, от которого стихия воды скручивалась тугими узлами, билась плетями.
  Укротитель волн!
  Следопыт - это навсегда, и это не фраза из Кодекса. Это реальность.
  
  
  
  
  Амулет оказался маленькой голубой жемчужинкой, окруженной тельцем спящего детеныша дракона. Слишком мило для такой вещи по-моему.
  Я вновь поднялась на поверхность, чтобы взглянуть на город. Мой отец был тренером боевой магии, и нам довелось побывать в разных краях Мирота. Возможно, поэтому он кажется мне знакомым. Хотя, я не помню, чтобы была когда-нибудь у сапсанов...
  Проклятая память! Ничего не могу вспомнить...
  Уйти в море? Нет, не хочу. Я не знаю, чего ждать от сирен, может, эта их Ватэр слетела с катушек, и они топят всех, чтобы мир буквально ушел под воду? Ужас какой!
  Сейчас нужно разобраться с амулетом. Продать его, деньги отправить выжившим Следопытам. Там был Шино, которого не взяли на задание, ибо он был еще новичком, Тору, еще не оправившийся после эксперимента с порохом, и Милу с поломанным ребром. Денег за Укротитель должно хватить, чтобы они устроились в жизни.
  Вот только как это сделать, если ты страшное чудище и выйти из-под воды нет ни единой возможности?
  Идея пришла быстро. Способность видеть магию на расстоянии пригодилась и сейчас.
  Целый город. Сейчас мне придется увидеть целый город, и каждый литкрал будет обжигать меня болью, каждый светлячок, любое бытовое заклинание будет меня убивать. А, впрочем, я уже мертва. Ухмылка растянула губы. Наверное, улыбка сирены выглядит ужасно.
  Местом для моего плана я выбрала пирс, под которым спряталась.
  Несколько плетений поверх амулета точечно направили его силу ко мне, и я положила руки на камень. Раньше земля была моей стихией, но сейчас я ее не слышала. Отлично, просто, лопату твою, превосходно!
  Хотя, вода ведь есть в воздухе?
  Я окунулась и сконцентрировалась. Магия била плетями, словно пытаясь спрятаться от меня. Целый живой город хотел меня убить. Но имею ли я право сдаваться?
  Поиск увенчался успехом, когда я нашла дом, в котором жил чернокнижник. Амулеты в этом доме были достаточно мощными, значит, не последняя шишка.
  Я начала тихонько петь, сосредотачиваясь на мужчине, забывая об остальном. Больше мои умения не помогут, зато очень помогут сиреньи. Постепенно я словно увидела его изнутри.
  Иди ко мне.
  Не сопротивляйся.
  И прихвати с собой литкралл.
  И он пошел, пошел ко мне. Я чувствовала, как он двигается по улицам, не в силах сопротивляться. Кажется, мои руки дрожали. Кажется, я искусала губы до крови.
  Чернокнижник пришел ко мне, когда уже вечерело. Все это время я держала ментальную связь.
  Будучи почти без сознания, я отдала мужчине амулет, взяла клятву перед Миротом, что он отправит все деньги Следопытам, и позаботилась, чтобы он их нашел. Надиктовала им литкралл, отдала.
  Прощайте, милые. Я вас люблю.
  Как только мужчина ушел, я упала в обморок, обессиленная.
  
  
  Вместо того чтобы проснутся бодрой и счастливой после успешной миссии, я проснулась от того, что меня тащили. Пару минут ушло на то, чтобы оклематься и понять почему так темно.
  На голову одели мешок. Снова. Дежавю, вам не кажется?
  Ну, хоть камень на шею не повесили, чтобы топить, это было бы вершиной маразма со стороны... Кого?
  Вот какой ублюдок это сделал? Кто такой смелый? Не Катгар, ведь я под водой. Обидно, ему морду набить я не отказалась бы.
  Ну что, повоюем за жизнь?
  - Простите, мне больно, не могли бы мы остановиться?
  Тишина. Ммм, какие мы воспитанные.
  - Я извиняюсь, мне веревка руки натерла. Вы не могли бы перевязать, мне неудобно.
  Женщина - мечта. Тихая, но тупааая... Как анемон.
  Жаль, что под водой нельзя ставить подножки. Мой хвост бы идеально подошел.
  - Извините, - уже громче стала говорить я, настаивая на своем. - У меня чешуя на запястьях сейчас облущится к упырской бабушке!
  - О, Ватэр, заткнись же ты.
  Так, а почему у сирены голос, как у гнома? Мдаа, не повезло девочке.
  - Тупая курица, да сними ты с меня этот гребаный мешок! Или страшно мне в глаза взглянуть?!
  С тихим рыком мою просьбу исполнили. Меня ослепил яркий свет, и я моргая, как идиотка, пыталась разглядеть сирену. Хотя, с чего я взяла, что эта девушка - сирена? Может, русалка или змея какая-то подводная, хотя эта слишком уж разумной кажется.
  Большая женщина, однако. Постойте, какая женщина? Это мужчина, и какой мужчина! Это сирен!
  - Эээ... - о, да, хорошая реакция.
  - Заткнись, наконец, или я тебе этим мешком сам рот заткну.
  - Многообещающе звучит... - ляпнула я, разглядывая сирена. Он был большой и рогатый. С двумя закрученными рогами. У меня в стае тоже была девчонка с рогами, но меньшими. Это значит, что сирена до утопления была демоном. Почти вдвое больше меня, и в доспехах. Может, из клана Акул? И подкачанный. И вообще. И нагло-нагло ухмыляется.
  Тьху, ну я тупая баба! Самое время разглядывать мужика.
  - Ты что-то вопила, что имеешь право голоса? - подсказал он мне.
  - Ты что-то вопил, чтобы я заткнулась?
  Он посмотрел оценивающе. Может и ему глотку перегрызть? Если бы не доспехи и копье... Да, и были слышны песни сирен. Значит, недалеко поселение.
  - Ладно, забыли. Чего ты хочешь?
  - Путешествовать с комфортом, - я сложила руки под грудью, задирая нос.
  - А чем тебе не нравятся мои руки? - он едва улыбнулся.
  - Хмм, дай подумать. Они были бы еще сносные, правда, слишком грубые. Но вот то, что я связана, и у меня был мешок на голове, это немного нечестно.
  - О честности будешь рассказывать, когда тебя будут судить.
  Судить? Твою лопату... О том, что под водой может быть суд, я даже не подумала. Впрочем, а когда я вообще думала?
  - А защитник мне полагается?
  - Девочка, это тебе не суша.
  Он помнит, а значит ему меньше года.
  - Как проходят суды? - в мозгу отчаянно крутились гномьи шестеренки.
  - Тебя будет судить одна из Жриц Ватэр, и по представителю из каждого клана. Защищаешься сама, в отличии от земных судов. Наш суд справедлив, не думай даже кого-то подкупить, - объяснял он, пока перевязывал руки спереди. Значит, меня будут вести, как собачку.
  Отлиииично.
  
  Он привел маня к скале, где было много пещер. Моя тюрьма. В тюрьмах я еще не бывала, только в заточении.
  Что же я везучая-то такая, а?
  
  
  Сирен завел меня внутрь, отодвинув водоросли копьем, и скрылся из поля зрения.
  Итак. Я в заднице.
  Оглянувшись по сторонам, заметила на полу подстилку. Здесь темно, свет едва проходит сквозь ширму водорослей у входа. А на решетку они решили не тратиться? Печальная под водой ситуация.
  Я подошла к выходу, прислушалась, нет ли кого рядом. Тихо.
  Главное, быстро удрать, не обратив на себя внимания. Я подвинула водоросли и... Меня скрутило от боли.
  В голове помутилось от боли, судорога пронзила все тело. Руку жгло, словно я помыла ее в лаве. Не прошло и двух вдохов, как ладонь покрылась волдырями. Я прикусила другую руку, чтобы сдержать крик, издав только стон.
  Отлично, попытка сбежать не удалась. Обидно, между прочим. Подумать о том, что сирен отодвинул водоросли не рукой, а клинком, я не сочла за нужное. Тупая каракатица.
  Я села на неудобную подстилку и свернулась змейкой, прижимая к себе руку. Внутри бурлили боль и обида, в первую очередь на себя. Зачем я убила Хэрсо? Чего мне не сиделось на месте?
  Кажется, так я пролежала всю ночь, борясь с болью, пыталась сосредоточиться на чем-то другом. Например, на том, что с волос начала смываться краска. Под ней они теперь были белыми. Видимо, после обращения посветлели окончательно...
  Или на первом встреченном сирене. Такой грубый, недовольный и красивый. А, впрочем, мне-то что...
  Когда меня вывели из тюрьмы, меня сопровождение было уже другим. Это была женщина, но тоже в латах. На меня надели железные наручи, блокирующие стихию, и повели в одно из немногих рукотворных зданий в этом месте. Стен у него почти не было, скорее колонны.
  Здесь было много разных сирен, но мне от этого не легче. Я враг для всех них.
  Голова все еще туманилась от тех упырских водорослей.
  Все внутри здания поросло мхом, кораллами и ракушками, под потолком толпились медузы, в центре находился столб, к которому меня привязали до самого кончика хвоста. Напротив сидели на высоких удобных для сирен стульях пятеро представителей кланов. По бокам от них стояло по двое стражей, слева был тот, кто притащил меня сюда. Справа и слева от ряда сирен были еще два места, для ктулху и русалки - представителей разумных подводных рас.
  Сидевшая напротив сирена с высокомерным видом, видимо, та самая Жрица, начала громко говорить.
  - Открыт суд над той, кого мы звали своей сестрой, о, Ватэр, пусть он будет справедливым! Утопленница обвиняется в убийстве матери своей стаи - Хэрсо, в продаже на сушу нашего артефакта, пение до первой охоты, нарушении закона Ватэр. Из того, что может смягчить смертный приговор, есть только один факт - подсудимая существует под водой меньше трех суманов. Есть ли у подсудимой что-то в оправдание, что она хотела бы сказать?
  Сирены, что находились за колоннами, загалдели. Кто-то из великих правителей говорил, что народу нужны лишь хлеб и зрелища. Правда, если вместо хлеба - рыба, зрелищ нужно побольше.
  - Есть,- послышался мой шепот. - Меня силой затащили в это упырское болото, мне не дали выбора. Вы призываете свою богиню на справедливый суд, но не даете мне шанса! А то, что Хэрсо сама носила ваш ненаглядный медальон, это так, мелочи? Ведь я его не в пещерах нашла, а сорвала с шеи матери стаи! А то, что она вступила в сговор с демоном на суше, чтобы меня утопили, а потом навеяла мне фальшивые чувства? Это вписывается в ваш закон?!
  Меня понесло, я себя не контролировала. Думать над словами не давала боль в руке и злоба, накопившаяся во мне за это время.
  Пятеро сирен начали перешептываться, пытаясь найти консенсус, а меня рвали эмоции. Четверть оборота понадобилось судьям на обсуждение ситуации. Надо же, как легко выбить их из колеи!
  Для них оказалось шоком, что мать стаи тоже могла нарушать закон. Внушать чувства и мысли своим же считалось достойным смертной казни. Надо же, какая ирония.
  В конце концов, они сели. Я уже думала, это никогда не кончится.
  - Сирена, мы пришли к общему мнению. Наш приговор основан на первом законе Ватэр. Ты будешь казнена.
  Чтооо? Какого хрена?
  - Вы совсем с катушек слетели?! Я же не виновна, это все подстава! - Неудобно кричать привязанной к столбу. И вообще, они хотят убить мертвую?
  Я почувствовала огромную усталость от всего этого. Просто голова раскалывалась от того, что я мертва, но нет. Это неестественно. Я не хочу так.
  Взгляд упал на знакомого сирена. Он хмурился. Он помнит, а я хочу любить. Я так и не узнала, что это. Не могла иметь детей. Мне не хватило жизни. Именно поэтому я не хотела быть сиреной. Мне дали глоток самого вкусного вина, со вкусом летнего солнца и осенней прохлады, а потом спрятали бокал.
  - Твоя вина в том, что ты ослушалась первого закона. Он гласит, что подводная жизнь не должна иметь ничего общего с сушей, на это имеет право только Жемчужная стая. Хэрсо тоже его ослушалась, но уже получила по заслугам. Ватэр справедлива.
  Меня бесило спокойствие Жрицы, наверное, поэтому я выкрикнула:
  - Да плевала я на вашу Ватэр! Ей никогда не быть моей богиней!
  Послышались возгласы. Возмущенные, испуганные, удивленные моим кощунством. Сирен подался вперед и пытался жестами меня успокоить.
  - Ты не можешь отказаться от нее! - проорала Жрица.
  - Вы уверены? Хорошо. Тогда я вызываю ее на суд! Слышишь, Ватэр, я тебя не боюсь! Выйди и борись честно!
  Найти себе проблему - это про меня.
  
  Пока все ждали свою гребаную богиню, здесь стоял гвалт, кажется, сирен подошел ко мне переубеждать. Но я не слышала его.
  Ватэр не заставила себя долго ждать. Она прибыла на огромной змее, вся из себя богиня. Платье, словно морская пена, диадема, множество браслетов. Может, она и была бы красивой - высокая, стройная, с бирюзовыми глазами, бледная. Да только буро-зеленые волосы да перепонки между пальцами портили все впечатление. Я уже не говорю об отсутствии носа и широком рте без губ.
  - Ты звала меня? - произнесла богиня холодным голосом без эмоций. За платьем не было видно, есть ли у нее хвост, ноги, или она растворяется в воде. Она проигнорировала суд, обращаясь прямо ко мне.
  - Да. Я сомневаюсь, что мой приговор изменят. Но я хочу кое-что сказать. Надеюсь, это услышит каждая сирена в морях и океанах.
  - Говори.
  - Ты, Ватэр, бездушная тварь. Не потому, что правишь подводным миром, как хочешь. А потому, что считаешь, будто имеешь право не давать выбора.
  Теперь зал не гудел, все уже откровенно кричали. Ну да, такое богохульство!
  Сирен закрыл лицо ладонью, и это неожиданно вызвало у меня улыбку. Катгар часто так делал во время моих авантюр.
  - Ты права только в том, что я бездушна, сирена. Но сейчас я не буду с тобой спорить, ведь настало время для оглашения приговора...
  
  
  
  
  - Ты права только в том, что я бездушная, сирена. Но сейчас я не буду с тобой спорить, ведь настало время для приговора. Ты достойна казни.
  Твою лопату! Ну вот как угодно представляла свою кончину, но не умереть из-за приказа стремной тетки, обвиняющей меня в том, что я не имею выбора.
  Безысходность накрыла волной, поглощая меня всю. Ей меня отдали в жертву, ее скульптуру поставят на моем надгробии. Хотя, я не знаю, что сирены делают с трупами, вряд ли закапывают.
  - Есть ли возражения против данного приговора? - богиня будто специально ковыряла ножом раны. Ублюдки они бессовестные, безмозглые медузы и тупые каракатицы! Злобные кракены, вот кто они! Даже сил злиться нет, и рука ужасно болит...
  - Позвольте возразить, о великая Ватэр! - ну и кому там еще хочется надо мной поиздеваться? Я подняла голову. Рогатый сирен, несший меня в тюрьму. Если бы я не была связана, ударила бы себя рукой по лбу, а так тихо застонала.
  - Говори, сын мой, - фи, какой пафос. А судившие меня, все поникли, словно планктон. Или мыши...
  - В начале говорилось, что подсудимая... Что эта сирена под водой меньше трех суманов. Для этого возраста характерны непокорность и желание все вернуть. Тем более, что первое, с чем она столкнулась, были ложь, предательство и нарушения вашего закона, моя богиня. Но посмотрите на ее характер - она упряма, умна. Как только пыл поостынет, из неё получится превосходная сирена. Меня вынуждает говорить это долг перед стаей Акул. Она была бы отличным воином. Сейчас у нее на ладони ожог от тюремных водорослей, обычно любое существо около нескольких суток не может даже встать после прикосновения к нему, но посмотрите, как она держится. Не смею перечить решению великой Ватэр, но, может, сделаю суд более справедливым.
  Повисла звенящая тишина. Сирен только сейчас осмелился поднять лицо с выражением легкой неуверенности. Вначале к богине, потом ко мне. Я мотнула головой, показывая, что его затея - бред сивой кобылы. Только дразнит меня надеждой.
  - Я думаю, - голос Ватэр неожиданно разрезал тишину, - что воин прав. Только холодный ум и прозрачная честность могут держать стихию воды в гармонии. Но мы не можем подвергать наш покой опасности. Я меняю свой приговор - на год сирена подвергается изгнанию, и любой заговоривший с ней, будет также изгнан. Только одной сирене я разрешу общаться с ней, дабы судимая не наделала глупостей. Воин, - он глубоко поклонился, - готов ли ты стать этим сиреном?
  - Да, - слишком быстро ответил он, и сразу добавил, чтобы смягчить ошибку, - моя богиня.
  Но все были столь взбудоражены, что не заметили оплошности. Кроме меня. Я едва сдержала глупую улыбку, растягивающую губы.
  - В таком случае, сирена обязуется выполнять все приказы воина, и носить отличительную диадему, в знак того, что она изгнана.
  - Я согласна. Не сочтите за дерзость, но у меня одна просьба, - либо сейчас, либо никогда.
  - Говори, - властно произнесла она. Все мертвецы на трибунах смотрели сейчас на меня, от чего становилось неловко.
  - Я хочу, чтобы мое имя не изменяли, даже когда все забуду.
  - И как же тебя зовут? - без интереса в голосе спросила Ватэр.
  - Асоль. Соль.
  Меня зовут Соль Археолог. Не в честь соли, а в честь солнца. Мой бывший мужчина звал меня Перцем из-за характера. Я люблю читать исторические книги, осень, а теперь - воду. Я познала за свою жизнь много предательств, боли и обид. Но и о настоящем счастье знала не понаслышке. Я спасала невиновных ребят, чтобы дать им второй шанс. Я не любила убивать. Мечтала о детях. Я жила, и хочу пожить еще.
  И никто, никакая богиня или зарвавшаяся мать стаи, не отнимет у меня этот шанс.
  - Хорошо. Суд окончен, - Ватэр надела мне на голову непонятно откуда взявшуюся диадему. Впрочем, она же богиня...
  Меня быстро отпустили, сирен бросился перевязывать мне руку. А я смотрела в спину зеленоволосой стерве, размышляя. Она несколькими словами перекинулась с Жрицей, та согнулась в три погибели, поджав хвост. Потом богиня пошла к своему змею и пропала из поля зрения. Все расходились, ктулху с русалкой подошли друг к другу. Красивая девушка (русалки выглядели получше, чем сирены) казалась возле этого существа словно малек возле кита.
  Странно получилось. Может, я не настолько притягиваю беды, как думала?
  - Поплыли, - дернул меня знакомец. И я поплыла за ним. Все равно общаться больше ни с кем нельзя.
  Мы плыли молча, лишь изредка переговариваясь. Как он сказал, недалеко возле его города можно подыскать мне место. Странно, я думала что у сирен нет постоянного места жительства, но, как оказалось, не у всех.
  - Сколько ты здесь?
  - Полгода, но мне доверяют. Узнала бы Ватэр, не разрешила бы общаться двум помнящим, а так...
  - Ты рад? - чистой воды провокация, но мне интересно.
  - Как только узнал, что ты умеешь молчать, сразу подумал, что с тобой не все потерянно, - едва повернулся он, улыбаясь. А глаза у него цвета пасмурного неба.
  - Дурак, - ударила я его по плечу, сдерживая улыбку. Все равно приятно.
  - Как тебя зовут?
  - Кариб.
  - Я о прошлой жизни.
  - Это важно? Ладно... Мако.
  - Необычное имя для демона.
  - А что поделать... Твое вообще необычное во всех отношениях. - Я уже открыто улыбалась, забыв, что моя улыбка ужасна. Мне было хорошо. Мако не обременен идеей о разделении суши и воды. С удивлением поняла, что чувствую себя живой.
  Я сняла диадему, чтобы рассмотреть. Что-то похожее на тусклый металл, с синим ромбом на лбу.
  - Кстати, Кариб похоже на карри, ну как специя.
  - О, я знаю! Можно я буду звать тебя Сахар? - с очень серьезным лицом произнес Мако, явно сдерживая улыбку.
  Я уже вслух рассмеялась. Он мне однозначно нравился.
  - Парень, я однозначно не сахар. Или ты не заметил?
  А что будет потом... Посмотрим. Ведь у меня целый год, правда? И я могу сделать его счастливым.
  
  Литкралл, написанный Следопытам:
  Здравствуйте, ребята. Сразу извиняюсь, пишу все наспех.
  Вы думаете, что я умерла. Возможно, в этом есть некая доля правды, но не вся. Вы же знаете, я так просто не сдаюсь. Но не ищите меня, и не жалейте.
  Задание я выполнила, но об этом ни слова заказчикам. Деньги вам перечислены. Я не знаю, что вы будете делать дальше, но тратьте их с умом. Нет, не в смысле на необходимые вещи, а на важные. Не знаю, что вы будете делать без меня, но не пытайтесь оставаться Следопытами, если не хотите.
  Знаете, когда я решила основать нашу организацию? Когда узнала, что не могу иметь детей. Может, спасая, я каждого из вас воспринимала как своего ребенка, поэтому вы, Следопыты, заменили мне семью, детей. Хоть и счастливым, но заменителем. К чему я это говорю, или, как вы любите говорить, в чем соль? Не поступайте также. Не замещайте свое счастье, если можете.
  Единственное, что я попрошу - не забывайте. Сейчас я как никогда понимаю цену памяти. Именно она делает нас личностью. Не бойтесь своих эмоций, забудьте, что я учила их скрывать. Может, перед другими в этом и есть смысл, но не перед собой.
  Я не успела выжать из жизни все соки, не достигла того, чего могла. Да, у меня есть еще небольшой шанс это сделать. Я буду бороться, обещаю.
  Пишу в последний раз. Скоро не будет Соль, даже имя не смогу сохранить. Тору и Лист, вам - скорейшего выздоровления, позаботьтесь о Шину. Если кто-то выжил на задании, не вините себя в моей смерти. Такое случается.
  Люблю вас, моя семья. Вы помогли мне стать счастливее, и я хочу вас помнить.
  Спасибо, что назвали однажды меня "своим Археологом"
  Ваша жгучая специя, ваше солнце. Еще раз спасибо. Люблю.
  Ваша Соль.
  
  
  
  
  
  THE END
  
  Художественное оформление Анастасия Птаха
  Автор обложки Анастасия Птаха
  Редактор Лючия Светлая
  
  
  Автор не возражает против скачивания и свободного размещения в открытом доступе на ресурсах самиздата
  
  
  2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"