Рэй Анастасия : другие произведения.

Канарейка в минной шахте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Согласно статистике ежегодно по всему земному шару бесследно исчезают около двух миллионов человек. Некоторые исчезновения объясняются вполне естественными причинами. Но некоторые не поддаются объяснению.

  Все сказки начинаются одинаково. Красивое королевство, и вот приходит тьма. А дальше самые умные, красивые и бесстрашные кидаются в клетку со львом, переплывают океан, пытаются покорить молнию на небесных кораблях. История Софи началась с человека даже не достойного упоминания. Он, а по опыту и словам мам и бабушек, это всегда он, только что вернулся из Женевы. И теперь он занимался тем, чем всегда занимаются подобные ему, рушил ее и без того сложную жизнь. Ее друзья обязательно должны были стать его друзьями, ее предметы стали интересны ему, все, что представляла интерес для нее казалось стало ему жизненно необходимо.
  Но причина была не в любви. А в том, что ему нравилось напоминать Софи о своем существовании. Он получал внутреннее удовольствие, оттого что знал, что когда-то обманул ее, что когда-то был ей небезразличен.
  Сегодня был один из таких дней. Его друзья, которые были ее еще неделю назад, теперь сидели рядом с ним в заднем конце автобуса. Все вместе они ехали на художественную выставку, посвященную современному искусству. Автобус был наполнен звуками детского кашля, едва различимой музыки из наушников, смехом старшеклассников. Но Софи готова была поклясться, что слышу его дыхание.
  Ее лучший друг Влад был возле нее. Это как раз тот друг, который поможет тебе избавиться от мертвого тела в случае чего, или поддержит другие безумные идеи. Но даже ему она не рассказал о нем, о Викторе Розентале. Предателе первой категории и мерзавце номер один на всем свете.
  За окном проносились деревья и горы. Софи думала, что сейчас они волнуют только ее. Это ее судьба были цвета и краски, их судьбой, по всей видимости, стало понравиться Виктору. Софи немного обернулась, чтобы посмотреть на него. И тут же поймала взгляд синих глаз. Ненавистных синих глаз, от которых ненависть в ней закипела с небывалой мощью.
  Игнорируя ее невербальные вопли, Виктор поднялся с места и пошел прямо ко Софи. В этот же миг Влад крепко схватил ее ладонь. Он успел сказать что-то невнятное про маски, глядя в сторону водителя. Прежде чем все ее сознание заполнил звон. Оглушительный звон бьющегося стекла. После был дым, такой густой будто он повис в воздухе и вобрал в себя все стекло. Он обжигал легкие и глаза, не оставляя возможности пошевелиться.
  Софи хотелось идти вперед, вырваться на волю. Так что сгибаясь пополам от душащего кашля, она попыталась идти. А потом чья-то крепкая рука зажала ей горло, и начала душить меня. Она должна была вырываться, кричать, но хватка была настолько сильной, что Софи практически не могла пошевелиться. К тому же криков и так было достаточно, никто бы даже не услышал ее. Софи уже думала прощаться с родителями и создателем, когда ее с силой толкнули на ледяной асфальт. Ногу обожгло огнем от силы удара, но упасть ей не дали. Кто-то крепко держал ей руку. И это был Виктор.
  - Отойди дальше, - крикнул он мне. Вырывая свою руку, он даже не посмотрел на нее, чтобы объяснить ей цель и желание убить ее, лишь закрыл лицо руками и направился вперед. Ее же возглас возмущения завис в где-то стране несказанных слов, когда она увидела, что Виктор идет к горящему автобусу. Он не пытался задушить ее, поняла она, наоборот он только что спас ей жизнь, не дав задохнуться.
  Больше всего ей сейчас хотелось последовать за ним, сказать, что она помогала вытаскивать детей из перевернутого автобуса, вокруг которого плясали языки пламени. Но она не могла встать или пошевелиться, в глазах медленно темнело, пока свет совсем не погас. Последнее, что Софи увидела была ее одноклассница Диана, ее светлые волосы были алыми, но она была жива, несмотря на огромные кусок металла, торчащий из живота.
  Следующие, что Софи помнила было тепло по всему тело и холод в легких. Она попыталась встать, но ощутила тяжесть прикосновения на плече. Над ней был Виктор, вокруг дребежали приборы, подающие кислород в ее легкие. Они были в машине скорой помощи.
  - Они... - попыталась выдавить она, вспоминая Диану, и других учеников, которые были с ними.
  - Они живы, все живы, - ответил Виктор, вот только от взгляда Софи не укрылось его отсутствующие выражение, словно мир сменил свои полюса.
  Софи заметила, что рядом с Виктором был Влад, он легко покачивался из стороны в сторону в такт движения машины.
  - Тебе стоит поспать, - Софи ощутила легкое прикосновение пальцев Виктора на лбу. А потом она услышала голос Влада.
  - Они не везут нас в больницу, - его губы едва шевелились, когда он говорил это, ни к кому не обращаясь. - Они пришли за нами. Я видел это. Это не случайность.
  Его тон заставил Софи подняться. Мурашки прошли по ее телу. Она встретилась взглядом с Владом.
  - Они пришли за нами специально, - выдавил он. Софи почему-то захотелось, чтобы он замолчал. Пытаясь найти поддержку, она перевела взгляд на Виктора. Если бы только она не знала его с самого детства, она бы не заметила, как напряжены его плечи и то, что его губы сошлись в сплошную тонкую линию.
  - Я хочу уйти, - голос Влада был слишком громким.
  - Замолчи, - выдавил Виктор.
  - Мы едем слишком долго. И это лесная дорога, а у них были ружья, - голос Влада сорвался на крик.
  Страх разлился по ее венам. Потому что кроме его голоса вокруг было слишком тихо.
  Прежде чем Влад сказал еще хоть слово машина скоой помощи остановилась.
  Влад был прав, у людей, которые открыли двери, были ружья. Софи оглядела незнакомые лица с глазами, в которых не было ни сострадания, ни сомнения. На одном из незнакомцев была форма парамедика, двое других были одеты в военную форму.
  - Выходите, - последовал сухой голос одного из незнакомцев, похожий на лай. - Дальше мы идем пешком.
  Это не была просьба, автоматы былы наставлены на них, сводя их жизни до нескольких сантиметров дула. Влад вышел первым. Его трясло. Виктор был вторым, он протянул руку Софи, помогая спуститься.
  Софи взглянула в глаза Влада, ощущая его страх каждой клеткой кожи. Она никогда не видела такого взгляда, но понимала, чего хочет ее друг. Она хотела сказать ему, что этого не нужно делать, но Влад опередил ее слова. Он так резко рванулся вперед, что задел Софи отчего она практически упала на одного из мужчин. Влад бросился бежать куда-то за деревья. Кто-то выстрелил ему в след, но фигура Влада уже растворилась в сумраке.
  Софи трясло от звука выстрела, который до сих пор отдавался в костях, и единственное, что не давало ей сойти с ума, было мыслью она могла думать лишь о том, что ей с Виктором тоже стоит попытаться сбежать. Она взглянула на Виктора, но прежде чем успела сделать хоть шаг, его рука сжала ее, и он легко качнул головой.
  - Найдите его, - приказал один из мужчин в военной форме. И другой в точно такой же форме медленно, но верно двинулись в лес в сторону, куда побежал Влад. В этот момент Софи поняла, что возможно бежать было не лучшей идеей. Было непохоже, что эти люди остановятся, пока не найдут ее друга.
  - Вы идите вперед, - приказал все тот же, обращаясь к Софи и Виктору.
  Виктор кивнул Софи, она кивнула ему и они пошли вперед по протоптанной дороге, почти в полной темноте. Путь им освещал лишь фонарь человека с автоматом, который шел впереди. Один шел позади них.
  Вопросы висели в воздухе с такой же явственностью, как ветви, преграждающие путь. Что произошло, почему они здесь, кто эти люди и что им нужно. Сумрак и страх охватывал их плотной пеленой. Она ненавидела Виктора, но лишь его рука в ее придавала хоть каких-то сил.
  Софи не знала сколько они шли, пять минут или несколько часов. Ее мир сходился до нескольких метров освещенной дороги, пока они не достигли до огромных ульев, свисающих с деревьев. Софи никогда не видела ничего похожего. Черные улья выглядели каменными, и доходили практически до земли. Они были похожи на лаву, уродливо застывшую почти у земли. Огромные высокие деревья, которые держали улья казались мертвыми, гнилыми изнутри. Они образовали что-то наподобие арок, тянущихся вдоль их пути. Софи огляделась по сторонам и поняла, что деревья тянутся на много миль вперед, как живая изгородь, и они сейчас входят в кольцо этих страшных ворот.
  Софи услышала какие-то шорохи, и увидела свет еще нескольких фонарей. Четыре группы по четыре человека. Один спереди, двое по середине и один сзади. Ближайшая группа была в нескольких метрах, но Софи все равно видела оружие и такую же форму, как и у их конвоиров. У девушки в голове пронеслась мысль, что среди тех, кого ведут в лес могут быть еще их одноклассники. Но ближайшие к ней люди были два седых мужчина, чьи волосы серебрились в лучах полной луны.
  Человек впереди Софи и Виктора остановился, обернувшись Софи заметила, что будто по приказу остановились и другие группы. Люди вокруг будто образовали лучи солнца вокруг огромных мертвых деревьев. Человек с автоматом впереди них достал электронные часы. Циферблат сиял алыми буквами в ночной тьме, до двенадати не хватало лишь нескольких минут. И Софи была готова поклясться, что слышит, как губы человека, который держит их на мушке, отсчитывают секунды. Следующие что она увидела как одинокий свет фонаря земерцал впереди и все они без объяснений двинулись вперед.
  Они сошлись в единый ряд, люди с автоматами и те кто шли за ними Гротескная колонна страха и непонимания, того что происходит. Софи оглядела людей возле себя. Ни одного знакомого лица. Все как один оглядываются вокруг.
  Лес сковал их тесным кольцом, и казалось то, куда они все дальше шли было лишено воздуха. Каждый шаг отдавался стуком в голове. Люди как флотилия кораблей плыли на одинокий зеленый свет впереди.
  Они остановились лишь, когда в небе взошла луна. В практически кромешной темноте можно было разглядеть лишь огни какого-то небольшого города вдалеке, и несколько одиноких построек прямо перед ними. Словно по чьей-то молчаливой команде, их группа снова разделилась.
  Без каким-либо слов и объяснений человек впереди указал Софи и Виктору на одно из строений, похожее на старый амбар. Как только их нога переступила через порог, ставни за ними закрыли снаружи. Софи рванула на себя дверь, но та даже не шелохнулось.
  Прислонившись лбом к отсыревшему дереву, Софи чувствовала, как пульсирует кровь в голове. Мысль проносились в голове так быстро, что она даже не могла сосредоточиться на них. Кто эти люди? Зачем они привели их сюда? Смогут ли они выбраться живыми? Или их части тела потом раскидают по городу, чьи огни они видели?
  Софи обернулась к Виктору и с изумлением поняла, что он не был взволнован или напуган. Она давно поняла, что он психопат и его не знакомо ни сострадание, ни сопереживание, но такая реакция даже для него была странной. Софи отвернулась от него, пытаясь скрыть недовольство. Ей не нужны были его пространные монологи и теории или речи о том, как он испуган, но есть что-то успокаивающее, когда обмениваешься самыми ужасными вариантами происходящего, когда делишь с кем-то свой страх.
  Софи попыталась сосредоточиться на окружающем. Старое деревянное здание, окна в недосягаемости наверху, на полу остатки сена и два матраса с шерстяными одеялами, свет исходит от нескольких керосиновых ламп, в углу старые деревянные коробки, единственные ставни заперты на засов снаружи.
  - Мы можем попробовать сделать из коробок лестницу и выбраться через окно, - она пристально взглянула на Виктора, который успел обжить один из матрасов.
  По его лицу она поняла, что он как минимум не будет помогать ей, но она не дала ему ответить.
  - Здесь два матраса, а с нами был Влад. Почему? - Спросила она, хотя и сама знала ответ.
  - Кого-то из нас не ждали здесь, - озвучил Виктор.
  Она кивнула, как бы ей не нравился Виктор, но это был единственный потенциальный союзник в этой ситуации, так что ей не приходилось выбирать.
  - Нам нужно выяснить что происходит, - начала она, прохаживаясь взад и вперед.
  - Сейчас? - Ответил Виктор все с тем же скучающим лицом.
  Нет через год, хотела ответь она, но решила дать ему еще один шанс.
  - Из досок можно сделать оружие, и когда за нами прийдут.
  - Мы пойдем с палками против ружий? - Как бы ей было неприятно это признавать, но это было резонно.
  - А ты предлагаешь сидеть и ждать? - Недовольство в ее голосе было почти осязаемо. - Пока нас не убьют, продадут в рабство, продадут наши органы, или может быть это вообще военные и они будут ставить нас опыты.
  Он глубоко вздохнул.
  - Тебе что не страшно? - Нахмурилась она. - Мне страшно.
  - Ладно, давай поговорим, - Виктор поднял на нее глаза. Его лицо немного смягчилось. - Я думаю, что нас не хотят убивать, потому что это было проще сделать в лесу. Это не военная форма, а просто комуфляж. Среди нас были старики так что продажа людей и органов отпадает.
  Это должно было успокоить ее? Софи недовольно выдохнула.
  
  - Мы должны бежать, - начала она трясущимся, но уверенным голосом.
  - Нет, нельзя, - ответил Виктор. - Кругом на сотни километров лишь горы и леса, а снаружи люди с винтовками.
  - Но нас будут искать, - осенило ее. Эта мысль всколыхнула в ней надежду.
  - Будут, но мы шли и ехали так долго, что можем быть, где угодно, - омрачилось лицо Виктора.
  - Нет, - затрясла головой девушка, не желая верить в его слова, не оставляющие никакой надежды. А потом она вспомнила, они ехали слишком долго, и слова Влада про маски.
  - Влад видел маску на лице водителя. Думаешь, аварию подстроили? - озвучила она свою догадку.
  - Да, - коротко ответил Виктор, неосознанно вгоняя ее в отчаяние.
  - Думаешь, они все-таки убьют нас? - Софи изо всех сил старалась, чтоб голос ее не дрожал.
  - Нет, не думаю, если не будем пытаться сбежать.
  - Думаешь, Владу удалось сбежать? - вспомнила о нем Софи.
  Впервые Софи увидела, как лицо Виктора омрачилось.
  - Надеюсь, - со злостью ответил он.
  - Думаешь, они не нашли его? - в голосе Софи снова мелькнула надежда.
  - Нет, - Виктор почему-то отвернулся от нее.
  - Значит он приведет помощь, - с облегчением вздохнула Софи, на ее лице появилась улыбка.
  - Ты устала, - казалось, что Виктор тщательно подбирает слова. И прежде чем она возразила, что ни за что не заснет, и не будет без сознания, когда за дверью эти люди, Виктор добавил. - Я не буду спать.
  Возможно, он увидел сомнение на ее лице, потому что тут же добавил.
  - Обещаю, - на его лице появилось легкое подобие улыбки.
  Софи хотела сказать, что его обещания ничего не стоят, что если бы его обещание было бы животным, то это животное как минимум бы уже было занесено в Красную книгу. Но усталость перевесила доводы разума. И Софи опустилась рядом с ним, кладя голову на тощую подушку. Сны не тревожили ее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"