Соболевская Анастасия : другие произведения.

Когда Матильда умерла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка о девочке Матильде, которая умерла, но не была принята в мире мертвых. Она стала изгоем и начала искать свое место. Но судьба послала ей шанс все изменить.

Когда Матильда умерла, ей открылся поразительной красоты мир. Прозрачный, хрустящий, пахнущий миндалем и хвоей, дождем и ветром, туманом и солнечными лучами, мир, ранее неведомый ей и не похожий ни на одну даже самую смелую фантазию. Он был пуст и одновременно полон, мрачен и светел, сер и разукрашен самыми яркими красками, тих и наполнен бесконечным морем звуков от жужжания пчел, собирающих пыльцу с поля маков до завывания ветра, заблудившегося в вершинах перламутровых гор. Перед Матильдой стояло огромное дерево, чьи корни корявыми волнами торчали из-под земли, впиваясь в нее и вновь вырываясь наружу. Это было похоже на интересный причудливый узор из старого дерева, чернозема и пожелтевшей травы по жилкам которого тонкими струйками стекала роса. Кора была странной, словно вышитой из сероватого каната и походила на скрученную лестницу, идущую от земли до затянутого синими тучами неба, которое опиралось на толстые ветки, чтобы вот-вот не упасть. -Где я?- недоумевая, спросила Матильда и оглянулась. -Здесь, где же еще?- ответил ей незнакомый скрипучий, как старая дверь, и словно принесенный эхом голос.
  -Кто это?
  -Я.
  -Кто "я"?!
  -Кто ты?
  -Кто ты?!
  -Хватит за мной повторять- ты мне надоела.
  Подул ветер, теплый и сладкий, с привкусом вишни.
  -Эй!- крикнула Матильда, но ответа не было. -Кто-нибудь!!
  -Шшшшшшшшшш... Шшшшшшшш,- разнеслось по долине змеиное шипение,- Что раскричалась?
  Матильда обернулась и вздрогнула. Рядом с ней, почти вплотную, стояла размытая темная фигура. Лица ее не было видно- его скрывали грязные лохмотья. Фигура была сгорбленная и походила на старуху их сказки про Белоснежку, но была огромной, почти в два раза больше девочки. В костлявой руке она держала пыльный фонарь с догорающей свечкой.
  -Вы кто?
  -Я. Ты уже спрашивала.
  -Значит, я с вами говорила?
  -А больше здесь не с кем.
  -Где я?
  -Бестолковый вопрос.
  -Почему?
  -Потому что Здесь - это Здесь, и Здесь нет где-то еще.
  Матильда ничего не поняла.
  -А где это Здесь?
  -Глупая!!- закричала фигура и вздернула руки вверх. Девушка испугалась. Она отступила на шаг, споткнулась о корень и упала, со всего маху ударившись спиной о камни. Только сидя на земле, она увидела, что была одета в больничную рубашку, белую- белую, как и ее собственная кожа. Но ее кожа была слишком белой, чтобы быть настоящей, да и казалась шершавой, как папиросная бумага. Вокруг запястья был обмотан бинт, от которого до самого локтя шел ряд чернильных цифр.
  -Что это?
  -Число,- ответила фигура.
  Матильда попыталась прочесть его, но сбилась.
  -Каждый день сюда попадают около тысячи триста шестидесяти девяти человек. А за все время ты 163 873 540 008 495 231-ая.
  -Так значит, я все-таки умерла...
  -Ты же этого хотела.
  -Это Ад?
  -Нет.
  -На Рай не похоже.
  -Это не Рай.
  Матильде вдруг вспомнился последний день ее короткой жизни. Как она специально прогуляла занятия в школе, как до двух часов дня решалась на, возможно, самый главный поступок в своей жизни, и, наконец, решилась. Вспомнила, как она оставила на своем письменном стеле возле компьютера записку, написанную самым красивым почерком, и которую написала скорее из-за того, что обычно так делают, а не потому что хотела попрощаться, а потом передумала и выбросила записку в мусорное ведро. Вспомнила, как потом пошла в ванную, заплакала, наполнила ванную теплой водой, разбавив в ней немного миндального молочка, села туда прямо в одежде и взяла в руки папину опасную бритву. На этом ее воспоминания заканчивались.
  -И что теперь?- спросила Матильда у фигуры.
  -Тебе решать.
  -Я просто хотела, чтобы все это поскорее кончилось.
  -Что- все?
  -Все это. Я больше не могла так жить.
  -Глупая.
  -Глупая?! Ты ничего обо мне не знаешь!
  Матильда рассвирепела и отвернулась, но фигура снова оказалась перед ней.
  -У меня есть кое-что для тебя.
  -Мне от тебя ничего не надо!
  -Уверена? Держи,- фигура протянула ей конец веревки с бубенцами, которая тянулась куда-то за горизонт.
  -Что это?
  -Веревка. Она поведет тебя прямиком туда, где сбудется твое самое заветное желание.
  -И куда же?
  -Ты должна узнать это сама. Только смотри, не пропускай ни одной двери.
  -Двери? Мы среди поля.
  Фигура пожала плечами.
  -Откуда я знаю, что ты не врешь?
  -А что такое "врешь"?
  -Говоришь неправду,- съерничала Матильда.
  -Что такое "неправда"? Не важно. Возьми,- фигура снова протянула Матильде конец веревки.
  Девочка не хотела никуда идти, и особенно после весьма сомнительного разговора со странной старухой. Девочка села на корень и оперлась о ствол дерева, как о спинку кресла.
  -Я никуда не пойду, -сказала она.
  -Тогда ты не найдешь мой подарок.
  -Откуда мне знать, что это не бесполезно?
  -А что может быть бесполезнее того, что ты сделала?
  -Мне и здесь неплохо.
  -Как пожелаешь, Матильда,- сказала фигура и, уже растаяв в воздухе, добавила,- Но твой подарок будет ждать тебя.
  Матильда фыркнула уставилась вдаль.
  Много часов или дней просидела она вот так под деревом, разглядывая горизонт, на котором то тут, то там появлялось и исчезало алое солнце. Иногда его скрывали вырастающие в беспорядке горы, покрытые снегом, иногда густые леса, а иногда оно скользило по полоске конца земли долго-долго перед тем как провалиться вниз, притянув за собой черноту и беззвездную ночь. Часто ветер доносил запах этого солнца. Оно пахло выпечкой и клубникой.
  Один раз пошел дождь. Матильда спряталась под густой кроной и наблюдала, как серые струйки разрезали воздух, как сотни маленьких бритв. А потом на небе появилась красно-синяя радуга. Когда один ее край коснулся земли, Матильда почувствовала, как по ее ноге, что-то ползет. Это был жучек, похожий, очень похожий на тех, которых она когда-то рисовала в детстве на уроках изобразительного искусства. Жук был размером с ноготь большого пальца, красный, с белыми крыльями, как у феи. Глаза его были большие и смотрели на Матильду сотней разноцветных маленьких глазок. Лапки его были очень короткими и мохнатыми.
  Жук почистил рожки, дернул головой и улетел, оставив за собой серебряную дорожку пылинок.
  Матильде стало скучно, так скучно, что она решила, что раз делать ей все равно нечего, то почему бы ей и ни пойти туда, куда вела загадочная веревка. А еще ей стало любопытно, что же за подарок приготовила ей странная фигура с фонарем.
  Она встала, потянулась, взяла конец веревки и пошла.
  Шла она долго, отмечая каждый шаг тонким звяканьем бубенцов, но конца и края веревки не было видно. Матильда устала и ругала себя за то, что послушалась противную старуху, что ушла от дерева и уже не знала где она. Больше всего она не хотела потеряться. Но нет- утешила она себя, когда поняла, что ушла уже слишком далеко- все было не так страшно- у нее же в руках была веревка, которая легко бы привела ее обратно к дереву, стоило лишь повернуть назад, и она вывела бы ее, как Тесея из лабиринта.
  Вокруг были выжженные поля, поля красных маков и подсолнухов. Никаких дверей. Вдоль пути лежали деревья, с чьих корней все еще свисала сырая земля. Иногда мимо Матильды пролетали стаи перепуганных птиц, иногда это были пчелы, а иногда вокруг не было ничего кроме травы, травы, травы и запаха моря. Где-то послышался звук музыкальной шкатулки. Мелодия была та же что и у той игрушки, которую когда-то подарили Матильде на день рождения, но ветер унес эту мелодию, подхватив одним порывом.
  И тут на горизонте появился какой-то предмет. Он был так далеко, что Матильда не могла разглядеть, что же это было, но это было что-то большое, такое большое, что касалось неба. Веревка вела именно к нему.
  У Матильды выросли крылья. Быстрее ветра она понеслась вперед, забыв про усталость и злобу. Она бежала, наступая босыми ногами на лужи и в грязь, но это ее не тревожило. Неожиданная радость подстегнула ее, а еще любопытство. Что же приготовила для нее старуха? Еще чуть-чуть и она это узнает.
  Это было то самое дерево, которое девочка видела раньше.
  -Черт!- выругалась она раздосадовано и выронила из рук веревку, но она не упала, потому что теперь она вела наверх, по стволу, обвивая его, как удав свою жертву.
  -Это что?! Шутка?!
  Эхо подхватило ее крик и унесло, беспрерывно повторяя, как будто смакуя. "Шутка,... шутка,... шутка,... шутка..., нет,... нет,... нет...
  Мимо Матильды белой точкой пролетела капустница и скрылась в листве.
  -Ну хорошо,- сказала девочка и ухватилась руками за кору.
  Забираться по стволу оказалось намного сложнее, чем она думала. Канат, обвивавший дерево, оказался настолько скользким, что каждое движение могло привести к падению, и чем выше забиралась Матильда, тем крепче ее руки вцеплялись в волокно. Иногда ей было больно, а пальцы отказывались держаться, но Матильда не сдавалась- не могла же она теперь отступить, когда прошла такой длинный путь и оказалась так высоко над землей.
  И вот она достала до первой ветки. Она оказалась не такой скользкой, как ствол. Матильда не хотела смотреть вниз, но ее глаза сами опустились и увидели под ногами залитую туманом пропасть. Она в страхе прижалась к стволу.
  -Высоко,- прошептала она. Девочка всю жизнь боялась высоты. Так сильно боялась, что предпочла уйти из жизни именно в ванной, а не через окно- иначе бы ей просто не хватило смелости сделать шаг.
  Веревка шла вдоль ветки и упиралась в дверь.
  -Дверь на дереве?
  Действительно, посередине кроны, окутанная инеевой листвой, стояла дверь, покачиваясь на ветру. Наверху была надпись: "Без стука не входить".
  Матильда аккуратно подошла к ней и постучала. Стук разнесся гулким эхом, как по огромной пустой комнате.
  -Войдите,- послышалось изнутри.
  Матильда очень удивилась и посмотрела за дверь. Позади нее ничего не было.
  Она насторожилась- уж больно все в этом мире было странно- стоило ли действовать опрометчиво, или же спуститься вниз и дождаться прихода старухи и все у нее расспросить? Хотя, Матильда не верила, что в этом случае она получила бы хоть один нормальный ответ. Делать было нечего. Она взяла железную ручку и потянула. Дверь со скрипом отворилась, и Матильда оказалась на пороге светлой комнаты, покрытой розовым кафелем. Посередине стояло большое зеркало, у которого стояла девушка в одном нижнем белье и придирчиво рассматривала себя.
  Матильда вошла.
  -Я толстая,- сказала девушка.
  -Что?
  -Я толстая! Ты разве не видишь?!
  Фигура девушки показалась Матильде совершенно нормальной. Не слишком худой, не слишком полной. Пропорциональной и во всех отношениях нормальной.
  -Нет,- искренне ответила Матильда.
  -Да нет же!- продолжала уже более настойчиво капризничать девушка. - Ты только посмотри! А мое лицо?! У меня нос картошкой и щеки, как у свиньи, а это что? Волосы?! Посмотри, на что они похожи! Это же мочалка!
  -А по-моему нет.
  -Значит, ты слепая! Я страшная!- девушка залилась слезами,- Только посмотри на меня! Кому я нужна такая уродливая?!
  -Ты не уродливая,- опешила Матильда. Она искренне не понимала приступа истерии у незнакомки- она была некрасива, но не настолько, чтобы до такой степени себя ненавидеть. Она была нормальной. Ноги, как ноги, руки, как руки, хорошая фигура, разве что бедра были чуть крупноваты, но это ни чуть не уродовало ее. Лицо ее не было прекрасным, но не было страшным. Было обычным. Было настоящим и живым.
  -Ну почему я не такая, как она?!- девушка выбросила руку в сторону и указала дрожащим пальцем в угол. Там, на полу, сидел манекен, одетый в дорогую одежду, с красиво уложенными волосами и краской на лице.
  -Это же кукла.
  -Она красивая! Я все бы отдала, чтобы быть такой, как она!
  -Она же из пластмассы. А ты и так красивая, - сказала Матильда.
  -Ты ничего не понимаешь! Я никому такая не нужна! Никому! Слышишь?! Я навсегда останусь одна- я страшная!
  -Да нет же,- попыталась успокоить ее Матильда, но девушка вдруг подскочила к ней, схватила за локоть и вытолкала за дверь. Матильда, как громом пораженная, стояла не шевелясь. В руке у нее оказалась веревка..
  Матильда прислушалась- за дверью послышались громкие всхлипы, которые, впрочем, быстро стихли.
  "Какая она странная",- подумала Матильда- ей стало жать несчастную девушку. Потом она глубоко вздохнула и полезла наверх.
  До второй ветки она добралась довольно быстро, даже накрапывающий дождик не смог ей помешать- наоборот, волокно впитало влагу и перестало быть скользким.
  На второй ветке, более тонкой, чем первая, стояла точно такая же дверь с точно такой же надписью, как и на предыдущей. Только на сей раз, она была куда более новая.
  Матильда постучала, но ответа не последовало. Девочка постучала снова, и снова не получила ответа. Она решила войти. Дверь тихо распахнулась, и Матильда оказалась в крошечной комнатушке, напоминающей чулан, заросший мхом и грязью. Посередине комнаты на старом местами разодранном кресле спиной к входу в порче цвета оливок, с высокой прической, украшенной диадемой сидела женщина. В руках она держала золотое зеркальце.
  -Здравствуйте,- поздоровалась Матильда, но ответа ей не было. Матильда смутилась и прошла внутрь, стараясь не задевать мох и плесень. Было так темно, что она не видела куда наступала, и раздавила несколько кустов поросли.
  Женщина была одета слишком богато и совершенно безвкусно. В ее одежде было слишком много блестящего, и кружевного, а на руках было слишком много браслетов и колец, а на шее- бус и ожерелий.
  -Я так красива, - сказала женщина.
  Матильда взглянула на ее лицо и ужаснулась.
  Лица не было. Вместо него была пустая плоскость без единого намека на бугорок. С лучах проникающего через дверь тусклого солнца эта поверхность блестела, как начищенный металл и в его поверхности отражалось зеркало.
  -Что?!- Матильда не могла поверить, что говорила именно она. Девочка огляделась- в комнате больше никого не было. Она не знала что ответить.
  -Я так красива,- повторилось женщина.
  Матильда смутилась. Она вдруг поняла, что говорили не с ней. Эти слова были выброшены в пространство безликой женщиной каким-то невообразимым образом и растаяли в воздухе.
  -Я так красива...
  Матильда преодолела отвращение и подошла к женщине вплотную.
  -Как вы можете быть красивы? У вас нет лица.
  -Я так красива. Спасибо, что заметила это.
  -Эй, у вас же нет лица!
  -Спасибо. Я так красива. Ты милая девочка. Спасибо.
  -Вы меня слышите?
  Ответа не было, женщина лишь слегка покивала головой.
  -Она тебя не слышит.
  Матильда обернулась и увидела в дверях уже знакомую фигуру, только на этот раз она была вся в сером тряпье, а в руках держала начищенный до блеска фонарь.
  -Кто это?
  -Королева.
  -Королева? Королева чего?
  -Своего царства.
  -И где же оно?
  -Ты там стоишь.
  -Ее королевство- чулан?
  -Для нее ее королевство- все. Все, что она имеет, все, что она не замечает. Оглядись.
  Матильда пригляделась. Только сейчас она заметила, что весь хлам в комнате вовсе не был хламом, а был тысячами крошечных городов. С улицами, домами, озерами, лесами. Они были разбросаны по всей комнаты, так что напоминали мох и грязь, даже те, что случайно раздавила Матильда, тоже были городами и деревнями. Все было в ужасном упадке. Нигде не было ни души, а только мертвые стены.
  -Где же все люди?- спросила Матильда.
  -Они ушли. Королева забыла про них.
  -Куда ушли?
  -Я не знаю. Но надеюсь, что там им лучше, чем здесь.
  Матильда вышла из комнаты.
  -Почему у нее нет лица?
  -А зачем оно ей?
  -Она говорит, что красивая. Как же такое возможно, если у нее нет лица?
  -А разве оно ей нужно, чтобы считать себя красивой? Продолжи свой путь- мой подарок все еще ждет тебя, Матильда.
  И фигура растаяла в воздухе.
  Третья комната находилась очень высоко. Матильда очень устала, пока добиралась до нее. А еще она очень замерзла. Погода сильно испортилась- дул холодный ветер, дождь стал сильнее, вдали громыхал гром и сверкали молнии.
  Дверь была железной и открылась с трудом.
  Внутри было тепло. В разных углах стояли два стола, два стула и две свечки. За столами спинами друг к другу сидели двое и одновременно выкладывали на стол игральные карты.
  -Что вы делаете?- спросила Матильда.
  -Я играю в карты,- сказал один человек.
  -Я играю в карты,- повторил другой.
  -С кем?
  -С собой. Так скучно.
  -С собой. Так скучно.
  -А почему вы не играете друг с другом?
  -А разве такое возможно?- сказали оба почти одновременно и удивленно посмотрели на девушку.
  -В карты играют по двое. Никогда не видела, чтобы в карты играли по-одному.
  -Никогда не видел, чтобы в карты играли вдвоем.
  -А вы попробуйте.
  -Мы не умеем.
  Смотрите. Матильда сдвинула столы вместе, поставила посередине свечки и поставила стулья.
  -Садитесь.
  Люди послушно сели.
  -Берите карты. Как называется ваша игра?
  -А у игр есть название?
  -У всех игр есть названия.
  -Мы не знали.
  -Как же вы тогда играли?
  -Я выкладывал карты на стол.
  -И я.
  -Это не игра. Давайте я вас научу. В детстве я играла с лучшим другом в игру "Пьяница",- при этих словах что-то глубоко внутри у Матильды сжалось, как от укола иголкой. -Сначала бросаем жребий- берите карту. Чья карта старше, тот и будет первым начинать игру.
  Люди вытянули по карте из своей стопки.
  -Король.
  -Туз.
  -Туз бьет короля- ты первый.
  Человек улыбнулся.
  -Но для начала колоду нужно перетасовать. Теперь раздаю карты поровну каждому из вас. Не смотрите свои карты. Положите их перед собой стопкой. Теперь бери первую карту и клади рисунком вверх на середину стола,- обратилась Матильда к "Тузу".
  -Валет.
  -Теперь ты,- сказала она "Королю".
  -Дама.
  -Чья карта старше, тот забирает обе карты себе, она придвинула "Королю" обе карты,- Клади под низ колоды. Если у вас окажутся одинаковые карты- кладите еще по одной. Выигрывает тот, кто соберет все карты.
  -Интересная игра, - сказал "Туз" и его лицо украсила улыбка.
  -Действительно.
  -Можно, мы поиграем?
  -Конечно, - ответила Матильда.
  -А ты хочешь вишневого сока?- спросил "Король".
  -А можно?
  На столе появился графин, до краев полный соком и три стакана.
  Матильда впервые с удовольствием выпила вишневого сока- раньше она его не любила, потому что он красил губы и язык в алый цвет.
  -Спасибо, - поблагодарила она людей.
  -Тебе спасибо.
  -Тебе спасибо.
  Матильда почувствовала, как веревка в ее руке начала шевелиться.
  -Мне, наверное, пора идти, - сказала она.
  -До свидания, милая девочка.
  -До свидания, Матильда.
  Матильда попрощалась и вышла за дверь.
  На улице стало совсем холодно. От промозглости девочка вжала голову в плечи и сразу промерзла, но веревка все еще звала ее вверх. Матильда послушно продолжила подниматься.
  За четверной дверью слышались всхлипы и хруст стекла.
  Матильда сначала побоялась постучаться, но ей было настолько холодно, а дождь настолько усилился, что она решила рискнуть.
  -Прочь!!- послышалось за дверью в ответ на стук.- Никого не хочу видеть! Вон отсюда!!
  Матильда была сбита с толку. Набравшись смелости, она распахнула дверь и вошла внутрь.
  Комната была больной, освещенной двумя светильниками. Повсюду валялись осколки посуды и стекла, в углу стояла небольшая стопка целых тарелок и пара бокалов. В углу у низенького стола, спрятав лицо в ладони, на корточках, сидела и плакала девушка.
  -Что случилось?- пожалела ее Матильда и подошла.
  -Прочь! Зачем ты пришла?! Ты тоже хочешь посмеяться надо мной?
  -Нет. Что случилось?- Матильда села рядом с девушкой и положила руку ей на плечо.
  -Не ври! Вы все так делаете, когда я чего-то не могу!
  -Что ты не можешь?
  -Вот!- Девушка ткнула пальцем в сторону стола. На нем лежали крошечные кусочки плотной бумаги.- Я не могу ее собрать!
  -Давай я тебе помогу?
  -А?- девушка в тот же миг прекратила рыдать,- Что ты сказала?
  -Я предложила помочь.
  -А это где?
  Матильда нахмурилась:
  -Это нигде. Я помогу тебе собрать фотографию. Мы сделаем это вместе. Ты и я.
  -А как?
  -Садись рядом.
  Долго Матильда и девушка собирали разорванную картинку. Это было так долго и трудно, что походило на своеобразное сотворение мира, что было делом весьма затруднительным. У девушек не было никакой подсказки, что же должно было получиться, поэтому они действовали почти вслепую, лишь по отдельным, чудом оставшимся большим кусочкам, догадывались, какая деталька должна была быть следующей. Картинку они заклеили со всех сторон скотчем.
  Это была фотография. Сердце Матильды бешено заколотилось, когда она увидела, кто был на ней изображен. Сквозь сетку стыков черно- белых кусочков на нее смотрело улыбающееся лицо юноши, в которого она, уже казалось целую вечность назад, была влюблена, такое же славное и милое, как и тогда, когда она видела его в последний раз. Матильда вспомнила тот день, когда сделала этот снимок. Это было этим летом. Стояла чудесная погода, тепло, солнечно. Это был полдень. Он уехал от нее на следующий день. А ведь она его так любила. А он ее- нет.
  Матильде стало грустно.
  -Какой красивый, - сказала девушка, - Спасибо.
  -Не за что.
  -А почему ты грустишь?
  -Да так, вспомнилось.
  -А хочешь, я тебе это подарю?
  Матильда растерялась.
  -Бери,- девушка протянула фотографию.
  -Нет.
  -Бери-бери.
  Матильда не стала отказываться, взяла фотографию, попрощалась и ушла, прижимая фотографию к груди.
  На улице был вакуум: ни шороха, ни ветра, капли дождя застыли в воздухе- пустота. Было слышно как бьется в груди Матильды сердце. Оно трепыхалось, как у воробьиное, отстукивая ритм по всему телу. Грустно, очень грустно.
  Веревка звякнула бубенцами, призывая Матильду лезть вверх.
  Пятой двери не было- Вместо не посередине ветки стояла арка, занавешенная шторой из стеклянных бус.
  Матильда вошла внутрь почувствовала под ногами что-то острое.
  -Ой!- она увидела лежащие под ногами звезды. Они валялись на полу везде и всюду. Одни из них давно потухли, а другие продолжали ярко светить, озаряя комнату голубоватым голубым светом.
  У окна за огромным телескопом, нервно потирая руки, стоял человек в синем колпаке.
  -Здравствуйте, - поздоровалась Матильда.
  -Не отвлекай меня, - ответил он.
  -Кто вы?
  -Звездочет. Не видно разве?
  И точно. За окном сияла луна и тысячи звезд. Была глубокая ночь. Матильда обернулась к двери. На улице был день.
  -Какая красивая звезда, - протянул Звездочет.
  -Какая?
  -Подойди, Звездочет подозвал Матильду к телескопу, она послушалась. - Гляди. Вон она.
  Матильда посмотрела в окуляр и увидела перед собой голубую звезду. Она была, как сотни тех, что лежали у нее под ногами, и светила точно так же, но разница была лишь в том, что она была на небе.
  -Как же она прекрасна. Все бы отдал, чтобы заполучить ее себе.
  -Зачем? У вас же есть сотни таких же звезд.
  -Какие звезды?
  -Которые у вас под ногами.
  Звездочет посмотрел вниз.
  -Ничего не вижу! Ты так шутишь над старым больным человеком?!
  -Нет же! Смотрите, здесь на полу полно звезд, и они такие же красивые и голубые, как и та!
  -Глупая девочка, здесь ничего нет! И никогда не было. Уж я -то знаю, я же Звездочет!
  -Почему вы их не видите?
  -Потому что здесь ничего нет. Если бы здесь были звезды- я бы первый об этом узнал! Иди. Не мешай мне!
  -Но...
  -Прочь! У меня полно важных дел! Я уже двадцать минут не записывал в дневнике какая моя звезда красивая! Иди!
  Матильда надулась и вышла. Глупый звездочет, глупые девушки, глупая королева, глупые люди с игральными картами, какое же тут все глупое! И глупая старуха! Да и глупая она сама...
  Рядом с ней ударила молния, скользнув по ветке своим серебряным мечем. Матильда испугалась и схватилась за ствол. Налетел настоящий ураган. Он сдувал все на своем пути, срывал листья, и они падали в пропасть, ломал ветки, хлестал острыми каплями, и продувал Матильду до костей. Ей стало особенно одиноко и грустно, но она решила закончит этот путь. Она ползла по дереву все выше и выше, выше и выше, но впереди не было ничего кроме туч, туч, туч. Дождь бил ее по лицу, заливал глаза, ветер замораживал капли, покрывая ее кожу тонким слоем льда, а в голове ее билась лишь мутная, пропитанная жалостью и чувством стыда мысль о той жизни. Так гадко она не чувствовала себя даже когда уходила из жизни. Было очень-очень плохо и она бы сейчас все отдала, чтобы кто-нибудь ей помог наконец добраться до ветки, протянул руку и поднял, но помощи не было. Она была совсем одна. Боже, Матильда была бы рада увидеть хоть ту старуху!... Никого. Так она добралась до последней ветки, очень тонкой и хрупкой, такой хрупкой, что едва могла выдержать дуновение ветра.
  На конце, у самого края стояла стеклянная дверь.
  Очень аккуратно, на четвереньках, Матильда подползла к ней, со всей силы цепляясь за канат и веревку, вцепилась в косяк и встала, сдуваемая ураганом.
  На уровне ее лица, на двери, висело зеркало. Матильда посмотрела в него и увидела себя. Как же ужасно она выглядела. Бледная, серая, жалкая, страшная, со спутанными в колтун волосами, в мокрой больничной рубашке. Она расплакалась.
  Эти слезы смыл дождь. Над зеркалом висела табличка:
  "Закрой глаза, загадай желание и войди внутрь. Твое желание сбудется. Только закрой глаза".
  Вдруг в зеркале начали проступать четкие контуры. Лицо Матильды исчезло. Все еще плача, она вгляделась и увидела в зеркале родителей, любимого и всех тех, кого она знала при жизни. Все он были в черном. Ни у кого на лицах не было улыбок. Вместо этого из глаз их текли слезы. Мама была серая и старая, лицо отца спало и было похоже на мертвое. Любимого и предавшего ее было не узнать. Он, как тень стоял у дерева и плакал.
  Это были похороны. В гробу, в платье невесты, жемчужно-голубом, как мечтала Матильда, укрытая легкой фатой, лежала она и держала в руках свои любимые четки. Играла печальная музыка.
  -Что я наделала...
  Матильда не могла дышать. Ноги ее подкосились и она осела, прислонившись плечом к двери.
  -Что я наделала...
  Она зарыдала, выдавливая из себя слова, как по капле, сбивчиво, непонятно, она просила прощения, вымаливала, а ответа не было.
  -Встань,- прошептало ей эхо. Матильда встала.
  Табличка. Вот какой подарок ей приготовила старуха.
  -Какая же она хорошая, а я не заслужила... Подарок... я знаю, чего хочу. Я хочу домой, к маме, папе, любимому, хочу снова попробовать мамины пирожки, хочу обыграть папу в карты, хочу попросить прощения у Мета, хочу вишневого сока на веранде, хочу солнца, хочу лета, хочу, чтобы все вернулось назад, хочу, чтобы всего этого не было: не было похорон, не было слез, не было моей глупости... В этих комнатах была я... Я хочу домой...
  Матильда зажмурилась, открыла дверь и сделала шаг.
  Ледяная волна подхватила ее и толкнула в спину. Матильда распахнула глаза и с ужасом поняла, что летит вниз, сквозь облака, дождь и туман, ближе к земле, корням, туда, откуда она и начинала свой путь. Страх окутал ее, а потом была тьма.
  
  
  
  
  Матильда не знала сколько пролежала в небытие. Когда сознание тихонько начало возвращаться к ней, все чего она сейчас хотела, раскрыть глаза и увидеть себя в больничной палате, опутанную трубками и понять, что все это был лишь сон. С трудом раскрыв глаза, она увидела землю, корни и траву. Красный жучек с крыльями феи чистил рожки, сидя на камне.
  Матильда заскулила.
  -Нет...
  -Встань,- сказал ей мягкий голос. Матильда повернула голову и увидела высившуюся над собой светлую фигуру прекрасной женщины в ослепительно-белом балахоне. В руках она держала голубую звезду.
  -Это была шутка...
  -Нет, Матильда.
  -Ты посмеялась надо мной!- Матильда села, женщина опустилась на колено рядом.- Там было написано, что мое желание сбудется!
  -Это так.
  -Я больше всего хотела оказаться дома, с семьей и другом. Почему мое желание не сбылось?
  -Некоторые вещи теряются безвозвратно. Ты не можешь вернуться- ты умерла.
  -Но я хочу домой,- простонала Матильда,- Прошу, верни меня.
  -Я не могу. Прости.
  -Тогда что же мне делать? Я поняла, что совершила страшную ошибку, была слепа и глуха, но что теперь с этого?
  -Ты изменилась.
  -А толку?...
  -Даже в пылинке есть смысл. Ты стала другой. Теперь у тебя иной путь, чем был раньше.
  -Какой?
  -Уйти с рассветом. Желанный город- он ждет тебя.
  Матильда молчала. От стыда и разочарования у нее зардели щеки. Уйти с рассветом. желанный город. Надежда...
  -Можно я попрощаюсь с родными?
  Женщина улыбнулась.
  Она взяла Матильду за руку и вместе они поднялись в небо.
  Матильда попрощалась с мамой и отцом во сне. Она поцеловала их и вытерла обоим слезы.
  Любимый, предавший ее, спал в своей комнате. Матильда подошла к нему и погладила его непослушные вьющиеся волосы. Она долго сидела у его кровати прежде чем поцеловала его в лоб. И он проснулся. Он посмотрел в ее сторону так, будто увидел.
  -Матильда?
  Она улыбнулась ему и исчезла в лучах такого же миндального, как и ветер, рассвете.
  
  
  
  
  
  -Раз я не вернулась к ним, к жизни, значит, у меня еще осталось желание?- спросила она у женщины. У нее были белоснежные длинные волосы, а огромные крылья искрились на солнце мириадами бриллиантов.
  -Конечно,- сказала она.
  -Пусть они будут счастливы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"