Трофимова Анастасия : другие произведения.

Мы будем вместе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда умирает кто-то из близких это всегда печально, грустно, но исправить ничего нельзя. Когда мы кого ни будь, лишаемся пережить это трудно, а для кого-то невозможно. Что делать если не к кому больше прийти и рассказать о наболевшем? Ведь единственная опора, поддержка и радость умерла вместе с теми, кто дорог. Умерших нельзя вернуть. Ну а что если всё-таки будет шанс быть вместе? Ни смотря, ни на что, в этой жизни или другой. Что выбрать?!

  Она разочаровалось в людях, уже не понимала в чём смысл жизни. Ей было неуютно, одиноко среди толпы и так хорошо одной. Бывало, она откладывала все дела, даже не смотря на то, что некоторые из них были особенно важными, и просто бродила по пустынным улочкам, иногда ходила на кладбище. Смотрела на могилы, думала о мёртвых.
  Странно, но о мёртвых она думала больше чем о живых. Она сама была как неживая. Её воспоминания, мечты, желания остались в прошлом, они погибли вместе с теми, с кем в большинстве своём были связанны.
  Многие советовали ей жить дальше, начать новую жизнь. Но всем этим советчикам легко говорить, они не понимают, какой тяжёлый груз из тоски и боли ей приходится на себе тащить.
  В этой жизни у неё не осталось поддержки, мать умерла ещё давно, отца она никогда и не знала, а со свекровью погибшего мужа у неё были всегда натянутые отношения, после смерти сына и внучки она и вовсе ополчилась на невестку.
  - Лиза, это ты во всём виновата! Ты! Недаром я тебя не любила. Почему они умерли, а ты осталась в живых?! Видеть тебя не желаю, не попадайся никогда на мои глаза!! Все кто тебя окружает рано или поздно умирает! Я не хочу быть следующей!!- таковы были слова свекрови, Анны Павловны, когда она пришла к ней на сорок дней. После этого Анна Павловна захлопнула у неё перед носом дверь, а Лиза стояла как оплёванная перед закрытой дверью и переваривала только что услышанное.
  Наверное, свекровь была права, она и правда проклята. Ну, пускай же умерла бы она, зачем умирать маленькой шестилетней девочки. Почему умирают дети? Если смерть своего мужа Лиза худо-бедно могла бы пережить, то смерть Дианы её уничтожала, давила изнутри. Как бы то ни было, после этого Анну Павловну она больше не видела. Она помнила её слова, хоть прошло уже четыре года.
  Этот день обещал быть точно таким же, как все остальные в последние четыре года. Утром она завтракала, собиралась на работу, на работе сидела допоздна, потом приходила домой, ложилась в кровать с книжкой, что бы почитать, но сразу засыпала.
  Рабочий день уже закончился, Лиза как всегда поздно шла с работы, уже темнело. Домой и на работу она ходила пешком, благо идти не далеко. После той автокатастрофы, в которой погибли её муж Артур и дочь Диана, Лиза боялась ездить на любом транспорте и по возможности ходила пешком. Так получилась, что она одна осталась жива. Правда она была в тяжёлом состоянии, но это лучше чем смерть. Все эти годы Лиза представляла себе повзрослевшую дочь, её улыбку, смех. Гадала, как бы она училась в школе, были бы от учителей замечания. Мечтала, как бы она ей покупала все-все, что она захочет и даже как ей казалось, видела её радостное лицо. Но, увы, этому не суждено было исполниться, всё это было просто мечты, которые делали ещё больнее, не более. Такие же мысли и пустые мечты у неё были связаны с Артуром. Они были знакомы ещё со школы, в девятнадцать лет они женились, в двадцать родился их первый и, к сожалению, последний ребёнок. Им было хорошо в мести и если на свете правда существует любовь, значит, они любили друг друга.
  Личная жизнь у Лизы так и не наладилась, хотя она всё-таки пыталась. Первые два года она и смотреть ни на кого не могла. По поводу и без повода наворачивались слёзы, да и сейчас она плачет, но реже. Всё-таки у неё был один человек, который её поддерживал, утешал, но как оказалось не безвозмездно и не только по доброте душевной.
  Паша был другом Артура, после его смерти он часто приходил к Лизе успокаивал, помогал, а через два года предложил выйти за него замуж. С моральной поддержкой друга мужа, Лизе было легче, но, ни о какой любви к нему и речи не было. Но Лизе казалось, если она откажется от предложения, то единственный оставшейся у неё близкий человек уйдёт, а без него ей будет тяжело, ещё она хотела детей, поэтому и согласилась. Она до сих пор живёт с этим мужчиной, но ничего хорошего из этого не вышло. Детей у них не получалось, видя холодность Лизы её новый муж раздражался, дома постоянно были скандалы, которые устраивал он, а женщина просто молчала, на что тот злился ещё больше. Наверное, скоро она подаст заявление на развод, её второй муж оказался не тем человеком, которым пытался быть сначала. Он не был её тихой гаванью, тем с кем она могла забыться, с ним она всё чаще вспоминала того о ком она пыталась реже думать, сравнивала их и находила кучу достоинств Артура и недостатков Паши. Ещё ей казалось, что она предала Артура, выйдя замуж за его лучшего друга. А Паша и не мучился, отчего Лиза ещё больше разочаровалась в нём, значит, плохим другом он был.
  Хотя молодая женщина понимала, что не одна она великая мученица. Друг мужа тоже страдал, только по-своему, он просто старался не показывать это перед ней. Думал, если он не будет показывать свою боль, будет всегда на позитиве, то и ей будет лучше. Он говорил, что она должна начать жизнь сначала, без прошлого. Но она не хотела, не могла, и от этого он злился!
  Её второй муж был хорошим человеком, но не для неё! Поэтому будет даже лучше, если они расстанутся. Павел заслуживает чего-то лучшего, а не искалеченную жизнью пессимистку!
  ***
  Лиза зашла в пустую трёхкомнатную квартиру, Паша должен приехать только завтра утром. Лизе было хорошо одной, она даже немного грустила, когда муж возвращался домой. Она зашла в ванную комнату, что бы помыть руки, с надеждой посмотрела в зеркало и облегчённо вздохнула.
  У Лизы была одна странность - когда ни кого нет, иногда посмотревшись в зеркало, кроме своего отражения она видела мужа и дочку. Когда это произошло в первый раз, со дня их смерти прошло три года, почему они стали появляться только тогда, она не знала, да и ей незачем было знать, более важно было то, что кто-то дал ей ещё хоть ненадолго посмотреть на них. Они появлялись рядом с её отражением всего на пару минут, оба улыбались, Диана в зеркале брала её отражение в зеркале за правую руку, а муж за левую. И они так стояли, Лиза тоже улыбалась, хотя в реальности она уже давно не улыбалась. Её милая дочь была всё такая же, хотя на самом деле она должна была быть уже старше. Она была одета в своё любимое голубенькое платье, которое Лиза одевала ей только на праздники. А Артур был одет в костюм, в котором он был на их ней свадьбе, он был всё таким же красивым, как и до смерти.
  Но после истечения нескольких минут они потихоньку исчезали, а улыбки становились печальными. Лиза поначалу кричала им в след:
  -Не уходите! Останьтесь со мной!
  Но потом поняла что всё это напрасно, они не могут быть с ней вечно. Она должна радоваться, что вообще видит своих родных, даже после их смерти. Тем более приходили они не единожды, а раз в месяц. Женщина в основном и жила только ради этих встреч.
  Вот и в этот раз она снова увидела их и через мгновение они исчезли, но на душе у неё стало на много легче и уютно. На глаза наворачивались слёзы, оплакивая усопших.
  Она знала, что это не нормально, видеть их. Думала: "А не больна ли я шизофренией?!", но всё равно продолжала ждать, когда же её семья явится к ней. Знала, что надо двигаться дальше, не жить в прошлом, а думать о будущем. Да, она это знала, но иначе не могла. Поэтому она не ходила к врачам, да и вообще не говорила про свои чудесные видения. Она не могла жить по-другому, она вообще не могла жить. То, что она сейчас делает не похоже на жизнь, так, жалкие попытки.
  Иногда она думала о суициде, ведь её ничто не держало. Но потом она задавалась вопросом: а что её ждёт Там? Она знала, что самоубийцы попадают в ад, а её семья, она была уверена, находилась в раю. Значит, она с ними всё равно не встретится, нет уж, пусть она хоть раз в месяц, но всё же иногда видит их, а так они больше никогда не увидятся.
  ***
  Было уже двенадцать часов ночи, Лизе не спалось. После тихой и скромной свадьбы, где кроме неё с Пашей, были только свидетели, она переехала к нему. Старая квартира, где она когда-то была счастлива, Лизу тяготила, навевала воспоминания. С собой она взяла только некоторые вещи дочери и любимого.
  Сейчас Лиза сидела на широком подоконнике, который находился в спальне. Она любила на нём сидеть и смотреть на звёзды. Они её притягивали к себе, манили. В детстве она хотела стать астрологом. Предугадывать по звёздам судьбы людей, стран, народов. Может быть, она и свою судьбу предугадала бы и попыталась изменить? Как бы то ни было, но она стала бухгалтером. Заурядная профессия, в мире очень много их. Надо было лучше исполнить мечту детства.
  Лиза прижимала к груди мягкую игрушку - белую кошечку. Её малышка-дочка очень сильно любила эту игрушку, она подарила её на шестое день рождение, последние в жизни дочери.
  Лиза сидела так полчаса смотрела на звёзды, думая о чём-то и уже хотела идти спать, вдруг она увидела из окна падающую звезду. Она знала, что если загадать желание, когда падает звезда, то оно исполнится. Она не очень в это верила, но с другой стороны, чем она рисковала?
  - Хочу быть вмести с семьёй!- крикнула она в пустоту и затаила дыхание, в тайне надеясь на чудо. Но чуда не произошло, что и следовало ожидать.
  Вздохнув, Лиза отправилась спать. Уснула она быстро и ей как всегда приснились Артур и Диана, но если раньше ей просто снились отрывки из их жизни, то теперь перед её взором пристала комната из зеркал. Из каждого зеркала смотрела, кажется секунду назад только она одна, а потом, как и в реальности, её муж и дочь.
  Но теперь они казались ей более живыми, более свободными. Артур весело махал ей рукой, а Диана не успевши, Лиза моргнуть, взяла и вышла из зеркала и бросилась в объятия матери. Теперь она выглядела на тот возраст, какой бы у неё был, если бы она осталась жива - десять лет.
  -Дианочка, Дианочка! - всхлипывала Лиза, обнимая и целуя дочь. Её муж не выходил, Лиза чувствовала, что пока она может разговаривать и обнимать только дочь, но и этому она была несказанно рада. - Я так тебя люблю!
  - Не плачь мама, я тоже тебя люблю.- серьёзным мелодичным голоском проговорила Диана.
  - Почему же тогда ты меня покинула? Почему меня покинул твой отец?
  - Такова жизнь. Мы ушли не по своей воле, но и ты не виновата. Просто так было суждено!- недетская серьёзность была в голосе девочки, она выскользнула из объятий матери и по-взрослому посмотрела той в глаза.- Я знаю, ты хочешь быть с нами. И мы можем это сделать. Если ты согласишься, то отправишься с нами. Ну а если передумаешь, то мы сможем облегчить боль утраты. Тебе станет легче, но и воспоминания о нас со временем сотрутся, ты даже забудешь как я и папа выглядели. А фотографии покажутся чужими, как будто на них запечатлены чужие тебе люди. Решайся мамочка, и знай, любое твоё решение вы воспримем с честью.
  Лиза думала недолго над серьёзными словами Дианы и стоявшим перед ней выбором. Она вспомнила то существование, именно не жизнь, а существование, которое она волочила на земле и чудесное время проведённое вмести с семьёй.
  - Мы будем вместе?- напоследок спросила она у отражения Артура, который внимательно слушал разговор, тот кивнул.
  - Тогда я буду с вами.- решилась Лиза.
  После этих слов Диана повела Лизу к зеркалу, Артур протянул руку и тогда Лиза окончательно решилась. Она с дочкой шагнула вперёд и попала по ту сторону зеркала, где стоял Артур.
  Они оказались на зеленой поляне, было лето, ярко светило солнце, пели птицы. А там в другой реальности была зима, и на душе у неё там тоже как будто был холод и лёд, но здесь всё по-другому. Как в сказке.
  Когда она перестала обнимать Артура и Диану, то огляделась по внимательней и заметила, что на полянке находятся не одни они. Неподалёку ещё стояли люди и делали шашлыки. Это всё так было похоже на реальность. На то, как просто обычные люди решили отдохнуть на природе, не считая того что кроме неё все были мертвы.
  -Мама? Бабушка? Дедушка?- вскрикнула Лиза и подбежала к ним.
  Те люди, которых она больше всего любила, оказались сейчас рядом с ней. Впервые за всё время Лиза почувствовала счастье.
  -Мне всё это снится? Или я умерла? - после бурных приветствий спросила она у бабушки.
  -Нет, это не сон, но и смертью это нельзя назвать! Разве мы лежим в сырой земле? Мы живы, мы дышим, просто мы находимся в ином месте, отличающимся от того места где жили раньше. Нам здесь хорошо, так какая нам разница, что это такое?!- загадочно ответила бабушка.
  И Лиза была с ней полностью согласна. На душе у неё было спокойно, ей было весело, она смеялась. И ещё она помнила, какие дедушка раньше делал шашлыки, и ей их жутко захотелось попробовать.
  Они все вмести сели на покрывало постеленное на полянке и, переговариваясь, стали есть.
  Что их ждало дальше? Проснётся ли она опять в своей кровати? Да какая разница, главное, что в этот самый момент они были вместе и счастливы.
  Надо ценить каждый момент, проведённый со своими близкими, ценить их, любить их. Как в последний раз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"