Така Анастасия : другие произведения.

Маленькое путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспериментальный рассказ о Химике и Пригоршне (по вселенной S.T.A.L.K.E.R.) Работа, написанная для конкурса "Мы - сталкеры" 2014 год А что если где-то в параллельной Вселенной есть два друга - Никита и Андрей? Они собирают значки, фишки и брелоки вместо артефактов, исследуют лабиринты из гаражей и заброшенных дачных поселков вместо Зоны и боятся злобных старух вместо мутантов и аномалий...

  Пока Химик дремал, откинувшись на спинку сиденья, Пригоршня крутил в руках карту - небольшой лист с нанесенными от руки пометками. Тонкие линии переплетались ниточками дорог, квадратиками домов, бесформенными очертаниями полей и лесов. Никита разглаживал пальцами сгибы на бумаге и думал, как бы хорошо было отправиться в новое необычное место.
  
  Лето уже давно по-хозяйски гуляло в городе, где мальчишки знали почти каждый уголок. По безоблачному небу каждый день прокатывалось солнце, накаляя асфальт на дорогах и до трещин высушивая почву. Лишь редкие порывы ветерка давали секунды блаженства. Пригоршня иногда думал о том, чтобы прикрыть дверцы 'Малыша' тканью, но тогда в маленькой кабине станет невыносимо душно.
  
  Рядом заворочался Андрей. Приподняв кепку, он сонными глазами посмотрел по сторонам, потянулся и зевнул.
  
  - Слушай, - обратился к нему Никита, - а в этих местах мы еще не бывали.
  
  Он протянул другу карту и показал пальцем на небольшое 'белое пятно' у края города.
  
  - Здесь заброшенные дачи. С чего это ты вдруг захотел туда?
  
  - А тебе разве не интересно? Уже больше года никто на эти дачи не ходит. Говорят, они забором огорожены. Что там могут прятать?
  
  Андрей задумался, разглядывая карту.
  
  - Вряд ли кто-нибудь из наших там бывал. Но Миша с отцом часто за грибами ходят, может, он недалеко от тех мест находился и знает что-нибудь?
  
  - Значит, к Мишке? - Пригоршня взялся за руль.
  
  Химик кивнул, сложил карту и сунул ее в карман своего жилета. Никита закрутил ногами педали, и 'Малыш' покатился вперед между гаражами.
  
  Уникальный транспорт - личная гордость двух друзей. Несколько драгоценных недель от летних каникул потратили мальчишки, чтобы собрать этого 'чудо-зверя' вместе с отцом Никиты. Так обычная игровая машина превратилась в грозный вездеход со смешным названием 'Малыш'. Дворовые ребята восхищались и тихо завидовали, бабушки у подъездов возмущались, ругали двух хулиганов и предсказывали, что однажды мальчишки кого-нибудь задавят. К концу второго месяца каникул не осталось никого, кто не слышал о Химике, Пригоршне и их 'Малыше'.
  
  Свои прозвища мальчишки получили, как это обычно происходит, совершенно случайно. Умный Андрей мог сделать из любых подручных средств полезные вещи, нередко открывая неожиданные сферы их применения. За свою любовь к экспериментам и нестандартному широкому мышлению товарищи прозвали его Химиком.
  
  Никита же так сильно любил фильм про ковбоев и так часто о нем всем рассказывал, что после к нему прицепилось забавное второе имя - Пригоршня. Поначалу мальчик обижался, но потом привык и даже стал гордиться. Ведь сверстники могут дать и более обидные прозвища.
  
  Мальчишки мчались на вездеходе мимо невысоких гаражей, встречая по дороге знакомых и друзей своих отцов. Кто-то склонился над открытым капотом, кто-то просто сидел с кружечкой пенного и отдыхал от трудовых будней и ворчливых жен. В жарком воздухе смешались запахи моторного масла, сушеной селедки и сигаретного дыма. Мужчины отрывались от своих дел и приветствовали двух подрастающих водителей.
  
  Гаражи - маленькое царство без женщин и со своей особой атмосферой. Между домами для машин и многоэтажками проходила четкая граница - заасфальтированная дорога. И два мира по краям черной полосы были совсем не похожи друг на друга. Даже трава росла разная.
  
  Никита притормозил перед дорогой и посмотрел по сторонам. Андрей подтвердил, что машин не видно даже вдалеке, мальчик крутанул педали и быстро пересек границу. Они словно прошли через невидимый барьер - резко из-за домов стали доноситься голоса детей, мяуканье котов, лай собак, а в дальних дворах было слышно, как надрывался кассетный магнитофон. Но стоит перейти дорогу и вернуться обратно, как все звуки пропадут. Даже проезжающие машины словно старались не нарушать спокойствие и тишину гаражей. Пригоршня не обращал на это внимания, пока о необычном явлении ему не рассказал Химик. Уже в который раз оставалось удивляться наблюдательности друга.
  
  'Малыш' проносился мимо качелей, горок и песочниц. Дворовые ребятишки тут же бросали свои игры и подбегали, чтобы поближе рассмотреть необычную машину. Такие моменты Никита любил больше всего: восхищение и зависть в глазах сверстников поднимали настроение.
  
  Друзья остановились у одного из подъездов. Пригоршня выпрыгнул из вездехода и встал на край колеса-клумбы перед пятиэтажкой.
  
  - Мишка! Выходи! Мишка!
  
  Никита крикнул еще пару раз и спрыгнул на асфальт. Андрей уже стоял рядом и смотрел наверх. Через несколько секунд на балконе третьего этажа появился рыжий мальчишка.
  
  - Чего вам? Я не выйду. Мне нельзя.
  
  - А ненадолго? - громко спросил Пригоршня. - Поговорить надо.
  
  - Поднимайтесь, поговорим.
  
  - Ага, умный! А машину мы без присмотра оставим что ли?
  
  - Миш, это быстро, - вступил в разговор Андрей. - Спустишься на минутку, а потом сразу домой. Я тебе за это наклейку с мотоциклом отдам, которую ты хотел.
  
  Химик расстегнул свою жилетку и достал из внутреннего кармана небольшую стопку картинок, выбрал нужную и протянул вверх, демонстрируя ее Мише. Паренек на балконе почесал подбородок и сказал:
  
  - Ладно. Сейчас спущусь.
  
  Никита прекрасно знал, что про жилетку его друга ходит не меньше легенд, чем про старшеклассников. Снаружи было мало отсеков, однако внутри располагалось множество кармашков. Причем все эти отделения Химик сделал сам. Фишки, значки, наклейки, бусины, фигурки и многие другие вещи от самых обычных до очень редких - он бережно хранил все то, что дворовые ребята называли красивым словом 'артефакты' и охотно готовы были ими обмениваться.
  
  Из подъезда выбежал Миша и подлетел к мальчишкам, чуть не сбив Пригоршню.
  
  - Давайте быстрее. Что хотели?
  
  - Вы когда с отцом за грибами ходили, около заброшенных дач не бывали? - спросил Химик.
  
  - А вам зачем? - удивился рыжий.
  
  - Просто на вопрос ответь, сложно что ли? - возмутился Никита, но Андрей жестом его остановил.
  
  - Ну... Было дело. Только я вам не советую. Там люди пропадали. Так рассказывают. Еще кое-что слышал. Старшеклассники туда иногда наведываются. Яблоки, там, вишню таскают... А я не ходил. Ни разу. Боюсь.
  
  - Ага, - Химик удовлетворенно кивнул и вручил Мише наклейку из стопки.
  
  Андрей спрятал остальные картинки. А рыжий мальчишка попрощался с друзьями и шмыгнул в подъезд, по дороге пнув ногой дымчатого кота. Усатый с громким мяуканьем ринулся в кусты, где распугал стаю воробьев, расположившихся на тонком деревце.
  
  - Значит, старшеклассники, - размышлял вслух Андрей. - Вот это будет не просто.
  
  Пока друг погрузился в свои мысли, Никита решил ему не мешать и сел на водительское сиденье. Мальчишка рассматривал 'приборную панель', обклеенную разноцветными картинками. В зависимости от игр, они становились то специальными кнопками, то простым украшением, то миниатюрными мониторами внешних камер. Особой же гордостью для друзей был брелок, висевший недалеко от руля - прозрачная сфера, внутри которой расположилась маленькая янтарная рыбка.
  
  - Эй, Никит, иди сюда.
  
  - В чем дело? - Пригоршня вылез из машины и встал рядом с другом.
  
  - Смотри, - Химик показал на клумбу.
  
  Посреди пушистых пионов и желтых тюльпанов на земле поблескивала маленькая звезда. Никита сразу догадался - значок Андрея, который у него отнял еще в начале лета Курильщик. Он тогда требовал, чтобы мальчишки собирали пустые бутылки и относили ему. Химик сразу понял, что пропахший табаком мужик решил заработать на глупых ребятах. Но они открыто заявили, что не будут для него ничего делать. Курильщик хотел схватить друзей, однако мальчики сумели убежать. Вот только пятиконечную звезду с серпом и молотом в центре мужчина все-таки успех сорвать с жилетки Андрея.
  
  - Да никак сама судьба решила тебе его вернуть! - обрадовался Никита, показывая на значок.
  
  - Видно, Курильщик пьяный здесь проходил - вот и обронил. Нет никаких высших сил, которые решают, как сложится наша жизнь.
  
  - Ой, ладно. Хватит уже этих заумных фраз. Говори проще - тебе удача улыбнулась.
  
  Андрей ничего не ответил, переступил через оградку из шин и осторожно, чтобы не задеть цветы, пошел к красной звезде.
  
  - Ты куда полез, гаденыш?! - над головами мальчишек раздался крик.
  
  Химик отпрыгнул на асфальт, а Пригоршня испуганно посмотрел наверх. Из распахнутого окна на первом этаже на них смотрела незнакомая старуха.
  
  - Еще раз увижу, выпорю! - продолжала она, сдвинув брови. - Ишь, чего удумали! На лавочки плюют, по цветам моих ходят, подъезды все обоссали, никого не уважают!
  
  И старуха выплеснула на мальчишек все, о чем им даже стыдно было слушать. Никите первому надоели необоснованные обвинения. Он быстро залез на клумбу и стал пробираться к значку, оставляя следы между цветочных рядов. От этой наглости бабка заверещала еще громче и скрылась в квартире. Андрей, сообразив, что хочет сделать его друг, сразу сел за руль 'Малыша'.
  
  Пригоршня поднял с земли звезду и так же осторожно вернулся назад. Тем временем из подъезда с веником в руках выбежала разъяренная старуха. Никита успел запрыгнуть на пассажирское сиденье, Андрей закрутил педали и погнал вперед, оставив кричащую женщину позади.
  
  В соседнем дворе мальчишки смогли перевести дух.
  
  - И чего она такая вредная? Я даже ни одной травинки не задел, - возмущался Пригоршня. - Почему бы ей не быть такой, как твоя бабушка, например? Это я понимаю - и пирожками угощает, и улыбается всегда.
  
  - Причины разные могут быть, - ответил Химик. - Но здесь она стала ругаться без причины. Мы точно ничего не делали из того, что было перечислено.
  
  Никита поддержал друга кивком. Андрей завернул за крайний дом и пересек границу между многоэтажками и гаражами. Несколько поворотов и он притормозил около знакомых железных ворот. Мальчишки вышли из своей машины, и Пригоршня вручил другу значок. Вопреки ожиданиям Химик не вернул звезду на жилетку, а спрятал в один из своих карманов.
  
  - Сейчас оставим 'Малыша' в гараже и пойдем в дальние дворы, - сказал он.
  
  - В гараж? Ни за что! - запротестовал Никита. - Как мы без него?
  
  - Да успокойся ты, - Химик достал ключи и открыл дверь. - Это на время. Как поговорим со старшеклассниками, вернемся.
  
  - Эх, ладно.
  
  Никита вздохнул, сел на место водителя и заехал внутрь прохладного гаража. Пригоршня достал из-под сиденья небольшой рюкзак, закинул туда карамелек, булочку с повидлом и бутылку воды. Химик все необходимое таскал в жилете, а Никита и с рюкзаком чувствовал себя комфортно. Отчего-то ему казалось, что после разговора со старшими возвращаться за 'Малышом' они не будут. Или просто он слишком хорошо знал своего друга - потом Андрей скажет, что у них просто нет на это времени.
  
  Окинув взглядом любимый вездеход, Пригоршня закинул лямки на плечи и закрыл железные ворота. Андрей с задумчивостью смотрел куда-то сквозь стены гаражей. Тишина и спокойствие, не разбавленные звуком колес, растекались по дорогам и тропинкам. Такая непривычная. Никита прислушался. Нет, звуки другого мира сюда не проникали - барьер оставлял все по ту сторону. Мальчик окликнул друга, и вдвоем они двинулись к дальним дворам.
  
  Место старших - особая территория. Ходить туда решались лишь самые смелые из ребят. Остальным оставалось гадать и фантазировать, что же происходит среди трехэтажек на окраине города. Сам Пригоршня не раз бывал здесь, поэтому домыслы и расспросы сверстников его забавляли.
  
  Дети представляли, как старшеклассники по вечерам играют на гитарах, а ночью ходят на кладбище за городом, ночуют в палатках и только под утро возвращаются домой. Они могли слушать матные частушки группы 'Сектор Газа' на кассетных магнитофонах, таскать в карманах складные ножи и не боялись местных алкашей. Могли садиться на переднее сиденье в автомобилях, рисовать себе татуировки и целоваться с девчонками.
  
  Список был почти бесконечным - каждый день копилка слухов пополнялась новыми деталями. Только Химик и Пригоршня спокойно относились к подобным разговорам. Никита прекрасно знал, что в рассказах о старшеклассниках нет даже половины правды. А на возмущения сверстников просто отмалчивался.
  
  Очень быстро мальчишки пересекли невидимую границу, отделяющую мир старших от мира остального. В центре двора здесь не играют дети. На лавках около подъездов вместо бабушек в цветастых платочках сидят подростки. Асфальт под их ногами всегда усыпан кожурками от семечек, а на стенах домов рисунки служат гербами, помогая отделять группы одних старших от других.
  
  Почти все старшеклассники смеялись; кто-то демонстрировал друзьям новую зажигалку; кто-то перебирал пальцами струны гитары. За деревянными столиками, укрытыми в тени деревьев, расположились девчонки: листали журналы, обменивались косметикой, заплетали друг другу сложные косички и с улыбками бросали взгляды в сторону парней.
  
  Иногда самые смелые подходили к ним и угощали яблоками или шоколадом. Никита внимательно наблюдал за всем и украдкой представлял, как будет сам дарить девушкам маленькие подарки. Осталась самая малость - получить желанный статус 'Старшеклассник'.
  
  Пригоршня проследовал за своим другом к группе парней. Когда мальчики приблизились, с лавки поднялся один - высокий и тощий, с оттопыренными в сторону ушами и россыпью прыщей на лице. 'Вот только таким бы не стать, - мелькнуло у Никиты в голове. - А то ведь ни одна девчонка в мою сторону не посмотрит...'
  
  - Чего это вы, малышня, сюда приперлись? - с наигранной важностью сказал лопоухий.
  
  - Валет нужен, поговорить хотим, - спокойно ответил Андрей, глядя на него снизу.
  
  - И зачем?
  
  - А что? Нельзя? Мы вон в картишки с ним перекинемся, в дураках его оставим, - вставил Никита.
  
  Старшеклассники, что сидели на лавке, засмеялись. Один чуть не подавился кожурой от семечек, но ему быстро помогли оправиться, наградив парой ударов 'от души'. Пригоршне показалась, что вот-вот они все попадают на землю, и он сам заулыбался.
  
  - Так, где он? - спросил Андрей. - Во дворе что-то не видно.
  
  - Ясное дело, где, - вытер слезы с уголков глаз старший, - за гаражами в шалаше. Туда идите, за серым домом увидите дорогу. Я бы посмотрел, как он вам уши начистит за наглость.
  
  - Точнее, как мы его сделаем! - уверенно заявил Никита.
  
  Мальчишки развернулись и пошли вперед, не обращая внимания на колкие замечания и смешки старшеклассников. 'Зато будет им, о чем поболтать, - усмехнулся про себя Пригоршня. - Неужели и мы такими будем?'
  
  Дальние дворы сильно отличались от привычного мира младших. Здесь не было границы между домами и рядами гаражей. Сразу за трехэтажкой начинался лабиринт - пристанище бродячих псов и нетрезвых бродяг. Но даже это место все еще принадлежало старшеклассникам - их территории никогда не ограничивались дворами.
  
  Солнце нещадно палило свысока. Никита иногда доставал из рюкзака бутылку, делал маленькие глотки и передавал воду Андрею. На горизонте редкие облака осторожно обходили небесное светило. 'Эх, а на вездеходе мы бы быстрее добрались. И не торчали бы на жаре...'
  
  Как и сказал лопоухий, за гаражами стоял сколоченный из досок шалаш. За ним открывался вид на широкие поля, обрамленные лесополосой. Узкие тропы терялись в зарослях, разветвлялись, хотели запутать - так казалось Никите. А где-то вдалеке равнину пересекала тонкая нить шоссе, по которому проносились черные точки машин.
  
  Пригоршня достал из сумки карту, покрутил ее перед собой и позвал Химика.
  
  - Смотри, мы прямо между кладбищем и дачами. Если направо завернем - как раз, куда надо. Может, и не пойдем тогда к Валету? Сразу туда?
  
  - Надо. Дачи охраняются, а вокруг забор из колючей проволоки. Хотя ума не приложу, кому понадобилось эти заброшки ограждать. Но старшие туда пробираются, значит, есть лаз. Узнаем, где он, и сразу пойдем.
  
  - Эх, жалко 'Малыша' не взяли. Хотел ведь проверить, как он по этим дорогам будет ездить, - расстроился Никита.
  
  - Лучше не надо. Вездеход около забора слишком заметен, да и без присмотра ты его тоже не оставишь. Если взяли - мешался бы только.
  
  - Ладно, - мальчишка поправил лямки рюкзака. - Кстати, как ты собираешься узнать, где лаз находится? Старшие же с нами дела не ведут.
  
  - Об этом не беспокойся, - улыбнулся Химик. - Есть у меня один козырь...
  
  Мальчишки без стука заглянули в шалаш. Самым первым их встретила сильная духота, и даже открытые окошки самодельного домика не спасали. Четверо старшеклассников сидели вокруг круглого столика, вытирали блестящие лбы и обмахивались картами как веером. Заметив незваных гостей, один быстро спрятал зажженную сигарету. Остальные тоже обратили внимание на мальчишек.
  
  - Эй, мелкие, вы вообще в курсе, куда приперлись? - возмутился старший с рассеченной бровью. - Быстро развернулись и возвращаемся к мамке на горшок.
  
  - Поговорить надо, Валет, - Химик обратился к худому загорелому парню, пропустив мимо ушей вопрос другого старшеклассника. - Выйди.
  
  Никита заметил, как остальные перекинулись удивленными взглядами. Андрей не стал дожидаться ответа и вышел наружу, потянув друга за собой. После душного шалаша, Пригоршня смог свободно вздохнуть и вытереть краем футболки пот с лица. Благо, на улице жара постепенно спадала - облака с горизонта приближались к солнцу, день постепенно перерастал в вечер.
  
  Валет вышел через минуту. Он встал напротив, с надменностью разглядывая двух наглецов. Никита точно знал, до них с Химиком в это место никто из младших не ходил.
  
  - Нам надо знать, как можно пробраться на заброшенные дачи, - начал Андрей.
  
  Старшеклассник удивленно поднял бровь, стараясь сохранить невозмутимость. Но Пригоршня мог поклясться, что на секунду у парня промелькнул испуг.
  
  - Может еще сказать, где ключи от танка и пароль от сейфа? Идите, гуляйте, молокососы. Совсем страх потеряли.
  
  - Ладно, - Химик медленно расстегнул жилетку, сунул руку во внутренний карман и достал оттуда игральную карту. - Тогда я это отдам твоему старшему брату.
  
  Валет мгновенно покраснел. Никита посмотрел на картинку в руках друга и сам залился краской: на белом фоне была изображена полуголая женщина. Один Андрей остался невозмутимым и 'привычного' цвета. После такого Пригоршне даже стало немного жалко растерявшегося старшеклассника - авторитет его положения таял на глазах.
  
  - А ну дай сюда! - Валет попытался вырвать карту.
  
  Химик ловко увернулся и спрятал ее в карман. Старшеклассник хотел наброситься на мальчишку, но дорогу преградил Никита и протаранил его головой в живот. Ошарашенный парень отступил назад.
  
  Из шалаша стали выглядывать другие старшие и с интересом наблюдать за происходящим.
  
  - Мы можем договориться, - спокойно предложил Химик. - Ты говоришь, где лаз, а я возвращаю тебе картинку. И думай быстрей, а то уже лишних зрителей набралось.
  
  - Там, около дуба есть яма. Она узкая и травой заросла. Не знаю, кто ее вырыл и для чего. Теперь давай, - Валет протянул ладонь.
  
  - Где, - Пригоршня достал карту местности и показал ее парню.
  
  - Вы сами нарисовали? Обалдеть. Вот тут, примерно. Дальше не ошибетесь, если конечно не полные идиоты.
  
  Андрей достал картинку и аккуратно отдал старшекласснику. Тот быстро спрятал ее, чтоб остальные не заметили.
  
  - Не боитесь, мелюзга? Там ведь люди пропадали.
  
  - А вот мы и узнаем, куда и почему они пропали, - Химик поправил кепку и кивнул Никите.
  
  Валет скептически на них посмотрел и вернулся к своим. Мальчишки свернули на тропинку.
  
  Очень скоро заросли скрыли и дома, и гаражи, и шалаш игроков. Под ногами хрустела сухая трава. Жесткие стебли иногда царапали ноги. Из высоких кустарников доносились гимны кузнечиков, а в тени над ухом пищали комары.
  
  - А где гарантии, что он нас не обманул? - спросил Никита.
  
  - Просто ты не знаешь, как ведут себя люди, если использовать их страхи против них самих. Валет больше всего боится своего старшего брата, у которого, кстати, эти карты он тайком и взял. Я просто воспользовался его слабостью, надавил на нужную точку. Вот и результат.
  
  - А откуда она у тебя? Эта картинка...
  
  - Вчера, когда домой возвращался, Валет с Летчиком около нашего подъезда сидели. Как раз карты и разглядывали. А одна случайно упала. Я заметил, они нет - слишком увлечены были. Быстро поднял и сразу домой. Думал долго, на что ее выменять потом у старших. А она, как видишь, тут пригодилась.
  
  - Скажи, ты всегда так планируешь и анализируешь, или тебе просто везет? - улыбнулся Пригоршня.
  
  - Я просто умело совмещаю точные расчеты и удачу.
  
  Полоски бурой проволоки с колючими шипами появились после первого поворота. Ограда тянулась вдоль заросшей тропы, терялась среди темных стволов кустарников и деревьев. Никита сверялся с картой, делал пометки и иногда проверял траву под забором. Высокий сухой дуб мальчишки заметили сразу. Но быстро добраться до него не получилось - тропинка виляла, утопала среди стеблей и пожелтевших листьев. Очень скоро друзья перестали выискивать узкую дорожку и пошли напрямую. На голых лодыжках оставались царапины, а носки и обувь покрылись пылью.
  
  Первым до старого дуба добежал Никита. Мальчик осмотрелся. На редком ветерке шуршали сухие листья. Ямы, если она действительно тут была, он пока не заметил. Пригоршня пошел вдоль ограды, проверяя ногами высокую траву.
  
  - Что-то нет ничего, - сказал он, когда Андрей подошел к дереву. - Может...
  
  Тут нога мальчика не нашла опоры, и паренек скатился на дно ямы. Сухие стебли больно впились в ладони, обожгла крапива, оставив россыпь волдырей на ногах.
  
  - Кажется, нашел...
  
  Химик осторожно спустился к нему. Пригоршня поднялся, отряхнул шорты и поправил рюкзак. Яма оказалась совсем не глубокой - если нагнуться, то можно протиснуться под забором. Мальчишки переглянулись и пошли вперед через высокую полынь и крапиву, стараясь не задевать жгучую траву.
  
  Заброшенные дачи за колючей оградой мало чем отличались от того, что было снаружи. Такие же заросшие тропы; темные стволы деревьев с увядшей от жары листвой; пыль и ниточки трещин на земле. Но первое впечатление быстро сменилось.
  
  От кирпичных оснований тянуло чем-то таинственным. Никите казалось, что до них в этих местах еще никто не наведывался. Отчасти так это и было - младшие ни за что не рискнут идти сюда. Среди редких сохранившихся домиков боковым зрением мальчик улавливал тени. Но стоило только повернуть голову, как они растворялись в траве или прятались за деревянными стенами и покосившимися крышами.
  
  - Смотри, - Андрей привлек внимание друга и показал вперед.
  
  Из-за невысоких яблонь и раскидистых вишен выглядывал большой завод. Голые кирпичные стены, большие раны здания сочились бетонной кровью. Дыры открывали вид на внутренности: ржавые станки, перегородки, горы мусора.
  
  Восхищенные мальчишки побежали к молчаливому гиганту, который смотрел на них пустыми окнами и проемами дверей. Деревья вокруг завода оказались еще более черными и страшными. Словно неведомая сила выкрутила ветви и стволы, а их слезы застыли темной смолой, сочащейся из-под коры. Пригоршня не сразу заметил, как небо над головой заволокла серая пелена. Легкий ветерок сменился холодным и злым, который срывал с кожи летнее тепло и заставлял мурашки бегать по телу.
  
  Андрей потянул Никиту за рукав. Мальчишка обернулся и застыл с открытым ртом. Посреди дороги, словно что-то чужое, росла сухая желтая трава, часть неба окрашена голубым цветом и полностью лишена облаков. А с другой стороны все обволакивала серость: темная дорога, уродливые растения и пространство над головами затянуто пасмурной пеленой. И сложно было понять, где проходит странная граница - очертания стирались и все медленно сливалось. Пригоршне казалось, что окружающая серость постепенно наплывает на кусок июльского дня.
  
  - Что это? - мальчику сложно было сдержать испуг.
  
  - Так вот почему дачи огорожены, - высказал свои мысли Андрей. - Портал, а может даже и не один. Получается, мы сейчас могли оказаться в другом мире. Вот и ответ, куда люди пропадали.
  
  - А если он закроется, то мы ведь тоже пропадем!
  
  Химик подошел к загадочному порталу и долго его разглядывал. Никита обеспокоенно смотрел по сторонам.
  
  - Он и так закрывается, - констатировал друг. - Только не быстро. Думаю, где-то с полчаса у нас есть, чтобы осмотреться.
  
  - Может, лучше обратно пойдем? - предложил Пригоршня.
  
  - Ты что спятил? Такой шанс только раз в жизни выпадает. И я не собираюсь его упускать. Мы же открытие можем совершить, понимаешь?
  
  - Ладно, ладно... Только давай быстро...
  
  - Так, - Андрей внимательно посмотрел на Никиту. - Если вдруг мы кого-нибудь встретим, они не должны узнать, кто мы и откуда. Понял?
  
  Пригоршня кивнул и последовал за другом в сторону завода. Мальчишки шли очень осторожно, прислушиваясь к каждому шороху и постоянно оглядываясь. У огромных ворот их встретили мертвые тела неизвестных существ. Огромные и безобразные. Никите казалось, что эти создания с обгорелой кожей и язвами могли выйти только из ада. Уродливые морды застыли в оскалах, в телах виднелись дыры, из которых когда-то сочилась кровь. Чем дольше мальчик смотрел на гигантов, тем больше ему казалось, что они все еще дышат - вот-вот один из них повернет заплывший зрачок в сторону пришельцев, поднимется и сожрет ребят.
  
  - Пойдем, я тут кое-что увидел, - позвал Андрей. - Тебе понравится.
  
  Пригоршня быстро пробежал мимо громадных туш и приблизился к укрытию друга. Мальчишки осторожно выглянули. На заросшей площадке перед заводом стояла странная машина: большие колеса, необычная кабина и пулеметная установка на крыше.
  
  - Да это же он! 'Малыш'! - чуть не выскочил из укрытия Никита. - Точь-в-точь как из моего сна!
  
  - Да тихо ты! - Андрей отдернул высунувшегося друга.
  
  - Поверить не могу! - радовался Никита. - Разве такое бывает? Смотри, там двое! Один темный, другой посветлее... Кого-то они мне напоминают...
  
  Химик осторожно выглянул и посмотрел на незнакомцев. Пока мальчик разглядывали вооруженных мужчин в странной одежде, Пригоршне оставалось только гадать, к каким выводам придет его друг, и кем могут оказаться эти двое. Люди что-то складывали в вездеход, проверяли оружие и параллельно вели беседу. Расслышать, о чем они говорили, мальчик не мог.
  
  - Это мы с тобой, только взрослые, - неожиданно сказал Андрей.
  
  - Да ладно! Такого не может быть, - не поверил Никита.
  
  - Есть только один способ проверить, - друг внимательно на него посмотрел.
  
  - Ну... У них же оружие. Вдруг это опасно.
  
  Несмотря на сомнения, Пригоршне не меньше хотелось узнать, правдивы ли предположения Химика.
  
  - Ладно, - выдохнул мальчик. - Есть идеи?
  
  - Просто так мы к ним подойти не можем, надо что-то придумать...
  
  - Руки вверх! - раздался сверху насмешливый голос.
  
  От неожиданности мальчишки подскочили и побежали прочь. За разговором они не заметили, как незнакомцы приблизились. Но перед лицами возник чей-то жилет, и друзья врезались во второго человека. Никита посмотрел верх и тихо проговорил:
  
  - Здрасте...
  
  - Вы что тут делаете, ребята? - спросил мужчина, стоящий сзади.
  
  - Путешествуем, - спокойно ответил Химик. - Скажите, а вы случайно не Андрей Нечаев и Никита Новиков?
  
  От такого вопроса 'в лоб' мужчины немного растерялись и переглянулись.
  
  - Допустим, - ответил темноволосый, в которого недавно врезались мальчишки. - А ты откуда знаешь, дружок?
  
  - Слышали, что у вас самая необычная машина, - выпалил Пригоршня, - и что ни у кого больше такой нет. Вот посмотреть хотели...
  
  У мальчика кружилась голова, а сердце бешено колотилось от волнения. Он даже представить не мог, что когда-нибудь будет разговаривать с собой взрослым. Друг потянул его к себе и шепнул на ухо:
  
  - Называемся чужими именами...
  
  Мужчины тем временем отошли в сторону и тихо разговаривали, поглядывая на Никиту и Андрея. Мальчишки подошли к ним и протянули вперед свои маленькие ладошки.
  
  - Коля, - представился Пригоршня.
  
  - Саша, - сказал Химик.
  
  - Ну что, дядь, покажешь машину? - спросил Никита-'Коля'
  
  - Ну, пошли, - ответил Новиков.
  
  Мальчик последовал за ним, а друг остался с Нечаевым и о чем-то с ним заговорил. Когда Никита подошел к 'Малышу', то чуть не забыл, как дышать. Прямо перед ним стояло реальное воплощение мечты. Он осторожно дотрагивался до металлического корпуса, разглядывал большие колеса. А потом решил задать интересующие вопросы. Новиков объяснил ему устройство вездехода, принцип работы различных приспособлений и оружия.
  
  Никита впитывал каждое слово, хотя мало что понимал из сказанного. А потом мужчина помог ему забраться в кабину. Мальчик долго рассматривал панели и кнопки, боясь до чего-нибудь дотронуться. И когда Новиков закончил свой рассказ, Пригоршня не выдержал и проболтался ему про своего 'Малыша'. Как отец подарил ему машинку на педалях; как он увидел во сне вездеход и решил сделать точно такой же; как долго собирал нужные детали; как они с Химиком катались по дворам и все мальчишки им завидовали. Лишь в самом разгаре историй до Никиты дошло, что он нарушил их с Андреем уговор и сказал лишнего.
  
  Мальчик испуганно открыл глаза и уставился на Новикова. Мужчина сидел напротив него, еле заметно улыбался и ничего не говорил. Никита нервно поправил лямки. Сердце колотилось так бешено, что звук ударов отдавался в ушах.
  
  Но тут его позвал Андрей. Мальчишка выпрыгнул из вездехода и подбежал к другу.
  
  - Пора, - сказал Химик.
  
  Из 'Малыша' вылез Новиков и встал рядом с Нечаевым. Только сейчас Пригоршня заметил, что Андрей-старший держал в руках горящую красным цветом звезду. Мужчина недолго рассматривал яркий значок, а потом убрал во внутренний карман своего жилета.
  
  Сам Химик тоже успел обзавестись странного вида камнем с тонкими мерцающими прожилками. Подарок лежал в плотно закрытом контейнере и завораживал своим свечением. Никите и самому захотелось оставить что-нибудь на память об этой необычной встрече. Но мальчик с досадой вспомнил, что не взял с собой ничего, кроме еды. Он стянул рюкзак, вынул конфеты вместе с булочкой и протянул их Новикову. Мужчина принял подарок, взял одну из карамелек, развернул фантик и забросил ее в рот.
  
  - Мм... Вкус детства.
  
  - Ну, все, пора! Удачи вам! - Андрей потянул друга за руку, и вместе они побежали к порталу.
  
  - И вам удачной охоты, сталкеры, - усмехнулся Нечаев.
  
  Никита видел, как мужчины развернулись и подошли к 'Малышу'. Очень скоро черные стволы скрыли и завод, и необычную машину, и двух вооруженных людей. От бега и порывов ветра кожу пробирало холодом, нос заложило и немного саднило горло. Пригоршня уже успел заскучать по летнему теплому солнцу.
  
  Наконец впереди показался маленький портал. Ярким желтым пятном он горел среди серого и неприветливого мира взрослых - звал загулявшихся путешественников домой.
  
  Два друга рванули вперед, повалившись на колючие стебли, а сзади раздался тихий хлопок. Мальчишки обернулись. Из-за деревьев больше не выглядывал старый завод; небо привычно-синее с редкими перистыми облаками; солнце, уже не такое жаркое, медленно скатывалось к горизонту.
  
  - Как думаешь, - спросил Пригоршня, поднимаясь с земли, - они догадались, кто мы такие?
  
  - Конечно, - улыбнулся Андрей. - И, похоже, с самого начала. То, что они нам открыли, чужим не рассказывают.
  
  Мальчишки быстро добежали до ямы, обожгли крапивой голые руки и ноги, выбрались у засохшего дуба и отправились обратно к своему гаражу. Под ногами хрустели золотые травинки, сзади раздавался стрекот кузнечиков, а в тени над ухом пищали комары.
  
  * * *
  
  Они сидели на крыше и ждали, когда приедет отец Никиты, чтоб поставить машину в гараж. Пригоршня на листке зарисовывал и записывал идеи для усовершенствования вездехода. Химик вертел в руках контейнер и думал о чем-то своем. Прожилки давно перестали мерцать, и камень уже ничем не отличался от тех, что разбросаны повсюду на земле.
  
  Никита иногда отрывался от своих схем и смотрел на небо: 'Что это за место, в котором мы побывали? Другой мир или будущее?'
   Солнце уже давно опустилось за горизонт, а небосвод окрасился темно-синими цветами. Где-то далеко зажглась первая звезда. На мгновение мальчику показалось, что там, рядом маленькой белесой точкой, два сталкера сидят на крыше и тоже смотрят на звезды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"