Вихарева Анастасия : другие произведения.

Массовая галлюцинация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Съездили, называется, на рыбалку...

  Это случилось под осень, лет пять назад. Один мой знакомый, а с ним два его друга - все трое офисный планктон - решили съездить на рыбалку с ночевкой. Заядлым рыбаком ни один из них не был, но все трое насмотрелись роликов в интернете, решив повторить подвиг блогеров-натуралистов. Один собаку свою взял - обычная дворняга, похожая на овчарку.
  Все трое жили в городе, редко выезжали на природу, но у одного из них когда-то в таежной деревне жила бабушка, и он, проводивший у нее в детстве летние каникулы, позвал их в те места.
  Ехать далеко, зато воздух чистый, грибы, чистые речки...
  Приехали на место уже к полудню. Деревни, как оказалось, нет, на месте домов остались одни руины да холмики. Но мужики не расстроились, главное, река на месте, а до нее километра четыре. Дороги, естественно, нет, все поля заросли густым подъельником и березняком.
  Машину пришлось оставить.
  На берегу раскинули удочки. Развели костер. Рыба не клевала, поэтому решили приготовить еду из того, что есть. Один из них прошел вдоль берега, набрал грибы, знакомые по интернету.
  Когда еда приготовилась, был уже вечер, начал накрапывать моросящий холодный дождь.
  - Что, не ловиться? - к ним подошел странный пожилой человек в прорезиненном плаще с капюшоном. Борода длинная, волосы копной, седые, руки в карманах держит. Моему знакомому показалось, что от него повеяло холодом, но с ним он это не связал, к тому времени все трое изрядно промокли. Костер горит еле-еле, того и гляди погаснет - лето выдалось холодное и дождливое, на берегу ни одного сухого сучка, три коробка спичек извели, пока разжигали, а зажигалка осталась в машине, никто из них не курил и спиртным не злоупотреблял, но водку открыли для согрева.
  Лицо у мужика было какое-то странное, кожа - словно кора дерева, глаза черные, смотришь и в омут проваливаешься, сам вроде невысокого роста, а вышагивает уверенно, ступает твердо. Рекс, завидев его, поджал хвост и прижался к хозяину, поскуливая.
  - Нет, отец, не наш сегодня день.
  - Это точно, не ваш, - загадочно согласился мужичок, улыбаясь в бороду. - И ночь будет не ваша, но, если переживете, с утра рыбы будет у каждого столько, сколько сможет унести. Хороший пес... - он навис над Рексом, заглянув ему в глаза. И пес жалостно повизгивая, завилял хвостом, будто выпрашивал подаяние.
  - А вы откуда здесь? - спросил один из ребят, который считал себя местным.
  - Из деревни я, недалеко тут, да вот и дорога туда ведет, - ответил мужичок и махнул рукой.
  Все трое обомлели. Никто из них не заметил дорогу, которая начиналась почти у берега неподалеку.
  Мужчина ушел, словно растворившись в поднявшемся над озером тумане.
  - Рекс, ты чего? - потрепал хозяин скулившего пса. - Завтра вернемся домой. Привык к городу, - объяснил он себе поведение пса.
  И тут, как по команде, началось черте что. Где-то неподалеку завыли волки, заухал филин, начала куковать кукушка, в воде кто-то ударили хвостом, вода в спокойно воде воронкой закрутилась.
  В быстро опускающихся сумерках, все трое испуганно прислушивались и всматривались в туман, который становился гуще.
  - Вы как хотите, а в деревню! - быстро смотал удочки хозяин пса. - Если волки неподалеку, запросто могут порвать Рекса. Собаки волкам на один зуб, ролики видели? Хватают и утаскивают, и ни костей, ни шкуры.
  Два других друга, не сговариваясь, быстро молча собрались, побросав вещи в рюкзаки, кинувшись за ним по тропинке.
  Дорога оказалась едва заметной тропинкой, будто специально посыпанная галькой, чтобы трава не прорастала. С обоих сторон высокие ели и папоротники. А туман все гуще, почти не видно ничего.
  И внезапно он закончился, как будто вышли из облака. И светло еще, как будто день и небо заволокло тучами. А перед глазами деревня. Обычная деревня. Многие дома старые, но в деревнях жизнь не сахар, может, работы нет, были среди них еще крепкие. Перед некоторыми домами палисадники со скамейками, в огородах ветви яблонь клонятся к земле от плодов. Люди на улицу высыпали, смотрят на них, как на чудо, пытаются пощупать, улыбаются. К себе зазывают. Только Рекс ощетинился, и никому подойти не дает, а когда хозяин ругать начал, заскулил и завыл испуганно.
  - Да что с тобой? - расстроился хозяин.
  - Мне что-то тоже нехорошо, сердце жмет, - признался мой знакомый. - Сбежать отсюда хочу, мочи нет. Не могу понять, если деревня живая, почему дороги нет? Может, к машине вернемся? Если люди есть, запросто разденут, без колес не вернемся.
  - Да ладно вам! - рассмеялся третий. - Может, мы не с той стороны заехали!
  - Садитесь к нам, - позвали их, когда они проходили мимо одного из домов.
  Стол нарыли прямо перед палисадником, соседи все собрались, что-то празднуют. Этот дом, пожалуй, был самым богатым. Каменный, с крепкими воротами и высоким забором из штакетника, через который просматривался сад и клумбы с цветами.
  Сели.
  - Что-то я не хочу есть, грибов, наверное, объелся, - отказался мой знакомый. Ему становилось все хуже, его начало подташнивать.
  Хозяин пса бросил Рексу кусок мяса, но тот даже не взглянул на него, залез лапами к хозяину на колени и начал его облизывать, обнюхал тарелку и неловко махнул мордой, уронив ее на пол.
  - Черт, Рекс, - рассердился хозяин. - Простите, - извинился он перед хозяевами.
  А люди как будто даже не обратили на это внимание, продолжая веселиться.
  К третьему подсела красивая девушка в свадебном платье, улыбаясь, раскрыла ладонь - а там обручальное кольцо.
  - Не хочешь ко мне? Не пожалеешь! - лукаво поманила она.
  - С тобой хоть на край света! - ответил он, и шутя надел кольцо на палец, приобняв ее. Надо заметить, что он был законченным бабником, с женщинами сходился легко и легко расставался. Она в ответ громко расхохоталась, сев на колени и повиснув у него на шее.
  - Ну, суженный, вот и дождалась тебя! Что ж ты так долго не приезжал? Совсем меня не помнишь?
  - Светка, ты что ли? - узнал он бывшую подружку детства.
  - Дамочка, шли бы вы... - мой знакомый расцепил ее руки, стянул с коленей и оттолкнул. - Отдай ей кольцо! - потребовал он.
  - Золотое же, - не сразу согласился третий вернуть кольцо хозяйке. - Это же Светка... По соседству с бабкой моей жила, мы дружили, когда вот такими были, - показал он на колено. - Давно сюда переехала? Ты, я смотрю, расцвела, выглядишь на все сто!
  - Да лет пятнадцать как... - девушка и вправду выглядела молодо. Третьему было тридцать пять, а ей больше семнадцати не дашь.
  И снова мой знакомый интуитивно почувствовал что-то неладное. Девица разгуливает по деревне в свадебном платье, а никто к ней, как к ненормальной не относится, она была одна из них и ее тут хорошо знали.
  - Да хоть платиновое... - выругался мой знакомый. - Видишь, она пьяная, не в себе, похоже, - вдвоем с хозяином пса стянули с него кольцо, сунув в руку девице.
  - Я буду ждать, - наглая девица усмехнулась, сунув кольцо третьему в карман. Встала, направившись к своему дому неподалеку. Дом у нее нуждался в ремонте, мужика ей точно не хватало.
  - Ты куда? - крикнул он.
  - К свадьбе готовиться, - ответила она через плечо, и ушла, покачивая роскошными бедрами.
  - Но ведь хороша? - спросил друг у моего знакомого и хозяина пса.
  - Хороша, - согласились оба.
  - Давайте вернемся, старик тот сказал, утром будет клев, - предложил хозяин пса. - Мы сюда на рыбалку приехали, вот и пошли рыбачить. Мы тут чужие, поди специально отвлекают, чтобы машину угнать. А если нет, к машине вернемся.
  - Я тоже хочу уйти отсюда, что-то совсем себя плохо чувствую, голова кружится, - встал мой знакомый.
  Вернулись к реке через все тот же туман. Но на реке его уже не было. В деревне, когда ушли, ночь еще не наступила даже, а здесь небо окрасилось розовой предрассветной полосой. Закинули удочки, и рыба пошла. Крупная, жирная, как на подбор. К обеду у каждого был такой улов, что потом едва дотащили до машины. И все утро не переставали удивляться странностям, с которыми столкнулись в деревне, но, когда вышло солнце, страхи расселись, да и Рекс успокоился - носился по берегу и рыл норы, чему-то радуясь.
  Собрались домой.
  - Ребята, надо сходить в ту деревню, отдать кольцо. Я, видимо, вчера перебрал лишнего. Мне было так хорошо, так весело, сам себе удивляюсь. Давно так не расслаблялся. Светка хорошая девчонка, видимо, тоже перебрала. Подумает еще, что я мошенник, кольцо-то дорогое.
  Ребята нехотя согласились.
  Тропинка оказалась еще более заросшей, чем показалось вчера. Вышли на то место, где была деревня. И у всех троих засосало под ложечкой, а по спине побежали мурашки. Перед ними предстало заброшенное кладбище, заросшее деревьями, с покосившимися оградками и с облупленными памятниками. Но люди сюда, видимо, приезжали навестить родных, кое-где валялись пластиковые стаканчики, на многих могилках еще лежали выцветшие венки. Возле одной из могил с мраморной плитой и посаженными на могиле цветами, стоял стол, а на нем остатки еды, изъеденная муравьями.
  Развернулись, бросившись прочь, остановившись и заговорив только на берегу. Быстро собрали вещи и бегом припустили к заброшенной деревне, где оставили машину.
  Уже в машине третий спохватился.
  - Кольцо забыл вернуть... - бледный от ужаса, он с удивлением рассматривал кольцо. - Не понимаю, как оно оказалось у меня в кармане.
  - Выбрось его, - предложил хозяин пса, открыв окно машины на ходу. - Это все грибочки твои... Подобрал где-то. Или какая-нибудь твоя баба подсунула, чтобы ты остепенился, а мы словили глюки.
  - Заметьте, все трое! - сейчас им прошлая ночь уже казалась сном.
  - Да фиг его знает. Но если умру, похороните меня здесь. Мне показалось, я вчера бабушку видел... Только подумал, что обознался. Ее не могло в той деревне быть, она умерла давно. Сейчас так стыдно, что на похороны не приехал, я ведь давно забыл я о ней.
  - Не болтай ерунду, - ответил мой знакомый, а сам почувствовал, как волосы встают дыбом, но ведь в действительности такого не могло быть.
  
  Третьего нашли мертвым с кольцом на пальце на третий день, как вернулись. Остановилось сердце, оторвался тромб. Похоронили, согласно его просьбе, на том старом кладбище. Родных у него не оказалось, так что хоронить пришлось моему знакомому и хозяину Рекса. Кольцо снимать не стали. И могилу Светланы нашли. Никто к ней не приезжал, ни венков, ни цветов, деревянный крест почти сгнил, хотя еще держался, табличка с фотографией уже выцвела. Поправили ее, пообещав покойнице поставить новый памятник.
  Посидели возле могилы. Было тоскливо - друг ушел из жизни, и ушел очень рано, но перед глазами почему-то стояла та деревня, девушка в свадебном платье, которая дождалась суженного. Понимали, что дом у них теперь новый, крепкий, может и дите заведут, много их беспризорных уходит из жизни, в которой они никому не нужны.
  
   Приглашаю на страницу в Литнете https://litnet.com/anastasiya-vihareva-u681554
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"