Проскурин Анатолий : другие произведения.

Штурм. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну тут все понятно, продолжение Штурма. Я планирую написать к этому рассказу еще одну главу и перейти к другому.

Глава 3 Вылазка.

Дан, не спал всю ночь, его тело ломило, невероятные спазмы, казалось, перекручивали каждую клеточку организма. Боль была разлита по всем телу, всем органам и даже мыслить было тяжело. Мышцы сокращались в бешеном темпе, дыхание участилось настолько, что превратилось в непрерывную полосу душераздирающего хрипа, а сердце билось настолько глухо, что звук был похож на канонаду, издаваемую магическими заклинаниями во время сражений. Кости весили словно свинец, а кожа нагрелась до такого состояния, что казалось, вот-вот расплавится.

После того как ворота успешно защитили подперев под них гигантскую глыбу, и приволочив тысячи мелких камней, Гер наконец-то успокоился заявив, что на сегодня все и стражники могут расходиться. Закончив свою речь, которая встретила одобрительные выкрики уставших стражей, развернувшись, старик, пошел в сторону крепости. Еще столько нужно сделать, думал он по дороге, да и с парнем надо что-то решить, хоть он и дал Дану палицу, с которой тот вполне научился справляться, то зачем она лучнику. Он не мог вспомнить, чем руководствовался, когда приказал Керу позвать лейтенанта в оружейную, просто у него было чувство, что сделал он это не зря и парень свое еще покажет. Гера никогда не подводила интуиция, и сегодня он был уверен кочевники в ближайшие два дня, на штурм точно не пойдут, что даст парням после работы вполне отдохнуть и набраться сил. Вскоре старик подошел к крепости, сейчас самое важное для него была поправка Велора, и Гер как заботливая нянька ухаживал за капитаном. Поднявшись, он немного отдышался, не для старческих ног все эти длинные коридоры, и постучал в дверь. Не дождавшись ответа, он заглянул внутрь. В комнате он увидел уже не парня, а молодого мужчину сосредоточенно делающего разминку. Стараясь не обращать на себя внимание Гер осторожно прикрыл нещадно скрипящую дверь. Ну, хоть у него все в порядке с удовлетворением подумал старик, в последнее время он слишком часто начал мечтать о тишине и покое, в последнее время, особенно это показали недавние события, Гер начал уставать после любой маломальской работы, а войну он тоже считал своей работой, которую должен добросовестно выполнять. Еще десятки лет назад, его называли стальным воином, а теперь же он гордился тем, что пока сильнее зеленых хиляков, прибывших в Нор. В молодости Гер никогда не думал, доживет ли до седых лет или же нет? Сейчас же он больше задумывался, переживет ли он следующую битву или же нет? Решив зайти к Велору попозже старик продолжал спускаться.

После этих тасканний у Дана гулко ломило руки. Старый садист увидел, что лейтенант совсем не валится с ног в отличие от остальных стражников и заставил носить небольшие камушки, так он называл глыбы, иные из которых достигали около двадцатки кило. Идя сейчас по мостовой Дан, чувствовал как по мышцам все больше разливается свинцовая усталость. Неужто надорвался? Промелькнула в голове суматошная мысль. С легким испугом он поплелся к крепости, в свою комнатку. С каждым шагом его руки ныли все пронзительнее, и, подойдя к замку, Дан, почувствовал как тяжесть, достигшая плеч, переливается на все остальное тело. Поднимавшийся по лестнице лейтенант больше всего походил сейчас на пьяного матроса во время бури. Как маятник его носило по всему проходу, дойдя до своей каморки, он на последних силах прошел к кровати и рухнул на нее в полном изнеможении. Через секунду его мозг отключился.

Проснувшись через несколько часов вечером, Дан, тут же пожалел об этом, все его безумно ломило. Такое состояние продолжилось до утра, пока его истерзанный разум не уснул. Встав через некоторое время, лейтенант с изумлением подметил, насколько улучшилось состояние, вместо боли остался лишь небольшой дискомфорт. Прислушавшись к этому чувству, он некоторое мгновенье не мог понять, что же не так. Постояв несколько время на одном месте Дан, перепугался, поняв, что словно сейчас управляет чужим телом. Осмотрев себя повнимательней он заметил множество различий в отличий от вчерашнего состояния. Во-первых, все тело словно подобралось, став более стройнее, его недавний животик уступил свои позиции накачанному торсу, а мышцы на руках добавили к себе несколько сантиметров. Во-вторых, через несколько минут разминки он заметил явное улучшение реакции, а также болею пластичность всего тела. И наконец, в третьих, Дан, решил опробовать себя с булавой, и заметил насколько легче стало махать этой железякой. Если и раньше упражняясь с ней Дан, выписывал безумные узоры, вполне подходящие маньяку-художнику, то теперь его махания стали походить на стальной вихрь, сносящий все преграды на своем пути.

Успокоившись, и решив принять изменения как данное, не в силах сейчас забивать себе голову, лейтенант прекратил свою тренировку, так и комнату не долго разнести, тем более один из последних ударов достался стене и глухо раскатился по всей каморке. Немного постояв, поразмыслив над своим положением Дан, встряхнулся и направился к одежде, валявшейся на полу.

Последний день, думал лейтенант глядя на кочевников, так говорит Гер последний день. Сегодня в стан врага почти прекратили подъезжать неизвестные повозки. Да и сами кочевники вели себя более оживленно. Ничего не буду делать, решил, Дан, сегодня последний день и нужно хорошо отдохнуть. Только собравшийся прилечь на какие-то мешки, валявшиеся возле крепостной стены Дан был, окликнут Кером.

- Дан! - надрывался юноша - тебя снова Гер хочет видеть!

Тихонько ругнувшись, лейтенант привстал со своей лежанки и вновь пошел за парнем.

- Он сейчас у Велора там, наверное, что-то затевают, и тебя пригласили - размышлял Кер по дороге.

Всю дорогу Дан, гадал, что же может понадобиться старику, зачем он его позвал? Но так и не нашел ответа. Пройдя в самый верх крепости, Кер постучал в дверь, на, что оттуда немедленно донесся голос.

- Заходите!

Пройдя вслед за разведчиком внутрь лейтенант сразу же увидел мрачного Велора и не менее серьезного Гера.

- Проходите оба и присаживайтесь - устало произнес капитан.

Переглянувшись, вошедшие сели, на специально подготовленные к их приходу стулья, расставлен6ные возле широкой карты.

- Слушайте и не перебивайте - разом пересекая все вопросы, сказал Гер.

Как вы знаете, наша крепость Нор располагается в небольшой долине, полностью её перекрывая. Единственный путь через горы лежит здесь, что отрицает нападения сразу с нескольких позиций. Стены крепости полностью растягиваются по всей площади от одной стороны гор до другой. У кочевников, парни, пока есть только один вариант, как мы ранее думали - это идти в лобовую атаку. Наши стены хоть и в несколько, да какой в несколько, в ужасном состоянии! Но все же это преграда и не самая легкая, учитывая еще последние дни, за которые мы усердно её латаем. Так вот парни кочевники вовсе не дураки, да еще, если учесть людей империи, которые наверняка присутствуют у них в лагере, они решат найти другой путь, который к сожаленью существует. Небольшая пещерка в одной долине - древнее логово гарков. Перед нападением там видели несколько неясных силуэтов, но посланные туда разведчики не вернулись, может их, схватила подошедшая армия, а может еще, что мы так и не узнаем. Вот теперь главная новость! Один из небольших, ничем не примечательных туннелей в этой пещере ведет прямо в крепость! Причем не к воротам, которые при случае можно оставить, а именно сюда в крепость! Думая, как же лазутчики во время нападения сумели настолько успешно преодолеть стену, даже не убив ни одного стражника, и не кому не попавшись на глаза. Я вспомнил про эту лазейку. Про этот путь парни узнали, совсем недавно патрулируя те окрестности, один из них решил поглазеть на пещеру, отбившись от остальных разведчиков, этот идиот полез внутрь, немного побродил и заблудился. Поплутав немного по ходам, он сам не заметил, как вышел к крепости, но вот в чем проблема этот ход находится на высоте почти, что пятидесяти метров. Я долго благословлял тупость этого разведчика, который умудрился заблудиться в начале пещеры. Целую неделю, размышляя, что же делать с находкой, я так ничего не успел предпринять, нагрянули кочевники. С крепости в пещеру никак не попасть слишком крутой там склон, так, что единственный проход через долину. Теперь слушайте задание, вы должны пересечь вражеский лагерь, проникнуть в пещеру и подорвать этот проход к гарковой заднице! После этого пройти по нему с нашей стороны и спуститься в крепость. Вопросы есть?

- Эээ я не ослышался, мы должны все это сделать вдвоем - первый прервал тишину Кер!

- Конечно да, меньше я послать не могу - отозвался Гер.

Глядя на наши вытянувшиеся лица он не выдержал и захохотал. Вскоре к нему подключился и Велор.

- Да вы не переживайте так, никто не заставляет идти на чистое самоубийство. Вам выдадут все необходимое для вылазки, для начала подходящее снаряжение, оно сделано магами, когда те еще служили в Керальдии. Такое одеяние прекрасно растворяет вашу фигуру в темноте, и вы сможете беспрепятственно пробраться у врага даже под носом - бойко вещал Гер, словно торгаш пытавшийся всучить не слишком разборчивым покупателям свой товар.

- Также - произнес Велор, доставая из кармана не две склянки с искрящейся желтой жидкостью - вот возьмите это зелье взрыва, в старой книжке, которую нашел рядом с ним, прилагалось описание, и в нем говорилось следующие: вытащить пробку из флакона, аккуратно разбрызгать жидкость на место которое хотите взорвать, не допуская попадания на одежду или кожу, после чего бежать со всех ног стараясь не оглядываться.

- Вы уверены, что оно вообще подействует, это ваше зелье? - неуверенно спросил Дан.

- Ну, на самом деле флаконов было три и один из них, самый маленький мы уже опробовали, в результате чего снесли половину дома - немного смущенно произнес Велор. - Но, тем не менее, это только подтверждает его пользу.

- Все равно, задание чистое самоубийство, когда мы рванем его в горах, по нам так долбанет, что ничего не останется.

- Мы прождали около сорока секунд, прежде чем произошел взрыв - сказал Гер.

Подождав некоторое время и удостоверившись, что у нас больше нет вопросов, старик произнес.

- Ну, тогда идите в склад и у сорок третьего стеллажа найдете ваше новое снаряжение.

Когда дверь за ними закрылась, Гер повернулся к Велору.

- Как ты думаешь, они действительно справятся? С тревогой спросил старик у капитана.

- Ты же сам уверял, что они прекрасно сработаются, удивленно спросил командир, ну если хочешь моё мнение, то да они действительно справятся.

- Надо отправить с ними хоть пару тройку человек для отвлечения внимания, заодно и порежут спящих кочевников - загорелся идеей Гер.

- Успокойся - это точно не выход зря людей потеряем, а их у нас их чуть больше сотни, и врага только раззадорим на быстрое нападение. Ты ведь знаешь я и сам пошел бы вместе с ними, но не сейчас в моем-то состоянии буду только обузой.

Ночь. В это время горы очень опасное место, в темноте не видны ни трещины, ни проломы не видны. Можно отступиться и спокойно сломать ногу или свернуть себе шею. Тысячи опасностей таят в себе хмурые вершины.

- Ну, что готов? - так встретил, Дана разведчик вместо приветствия.

- Ага - произнес лейтенант.

- Тогда пойдем, когда спустимся, ступай вслед, вслед за мной - напряженным голосом попросил Кер.

Они проскользнули под покровом ночи к стене. Нет, они не убегали, просто Гер с Велором решили, чем меньше народу знает об операции, тем лучше. Не то чтобы они кого-то подозревали или опасались, но лучше сделать все в полной секретности, чем об этом будет гудеть вся крепость. Спустившись со стены, они направились в сторону вражеского лагеря. Сегодня днем напарники долго решали, как стоит пройти через лагерь, ведь войска перекрывали всю долину, и не было места, где можно проскользнуть полностью не замеченным. После долгих споров Кер убедил, Дана пойти напрямик через самый центр. Как он говорил такая наглость им точно и не снилась. Еще одна проблема заключалась в гигантской булаве, которую он захватил с собой, до хрипоты Дан, спорил с разведчиком, пока не убедил взять её, при условии в любой момент, когда станет действительно плохо выкинуть её.

После недолгого, но стремительного бега они остановились, впереди виднелись силуэты немногочисленных палаток, возле которых сотнями ярких язычков горели костры. Теперь начиналось самая сложная часть. Вначале было просто, избежав постовых, которые усердно спали на своих позициях они прошли в стан врага. После каждого шага промедление все больше замедлялось, постепенно костров расположенных вокруг палаток становилось все больше и люди там были менее сонные. В конце концов они дошли до того места, которое пройти не освещенным было невозможно. Переглянувшись, Дан решительно кивнул и вышел в круг света, не обращая ни на кого внимания, он просто шел. Через несколько секунд к нему присоединился и Кер, сделав вид, что непринуждённо болтают они прошли освещённую зону. Стараясь унять свое сердцебиение в тени, Дан, вспомнил одну интересную особенность комбинезона. Когда они шли в светах костра, тот совсем не походил мечту каждого лазутчика, а казался обычным снаряжением, хоть немного и странным, рассказав это Керу, он услышал, что разведчик заметил эту же особенность. Подивившись умелости древних магов, они двинулись дальше. Через несколько минут впереди показались повозки, которые доставлялись в горы, навевая недоумение на головы защитников, что же все-таки в них? Показав на них пальцем Кер вопросительно посмотрел на Дана, немного подумав, лейтенант кивнул, и осторожно ступая, они приблизились к ним. Возле повозок стояло втрое больше стражи, чем возле любого шатра. Немного посовещавшись жестами и придя к выводу, что нужно обязательно заглянуть хоть в оду из них, Кер двинулся вперед. Незаметно подкравшись к одному из дремавших стражей он резко свернул шею кочевнику, так не издавшему ни звука. Прислонив мертвеца к колесу повозки, создав впечатление, что тот спит, он аккуратно заглянул внутрь. Через несколько секунд он отполз к недвижимому Дану.

- Все очень плохо! - произнес он, еле сдерживая возбужденный голос. - Сюда завозили не детали для тарана. Здесь хранятся разобранные стенобитные орудия. После взятия крепости они хотят продолжить свое наступление по предгорью.

После слов разведчика Дан, почувствовал, как у него по всему телу проносятся мириады мурашек.

- Но, если я не ошибаюсь, ими могут пользоваться только маги? - Неуверенно спросил лейтенант.

- Все верно ты понял - постепенно повышая голос, уже не думая скрываться, прерывисто произносил Кер. - У них тут маг и куча орудий, нам конец.

- Кто там? - Внезапно раздался голос недалеко от них,

Слегка развернувшись Дан, увидел пожилого кочевника с прищуром разглядывающего их. Что-то, прошипев Кер изловчился, и мгновенно выхватив кинжал, послал его в стражника. Но не так-то легко, оказалось, убить ветерана многих сражений, увернувшись от лезвия, тот заорал во всю глотку.

- Стража! Нападение! Все сюда! - выкрикивая и одновременно выдергивая из-за спины небольшой щит, старик побежал на все еще замерших лазутчиков. С проклятиями таща свою булаву Дан, как и Кер ждал подбегающего врага. Но не дожил бы ветеран до седых лет, если б столь не обдуманно кидался на каждого врага, отвлекшиеся на него лазутчики не заметили, как со спины подошел еще один кочевник. Тихонько вытянув нож он метко метнул его в Дана. В своем будущем лейтенант тысячу раз благодарил Кельдара, что прихватил с собой щит и повесил за спину. В темноте плохо видно противника, поэтому очень повезло ему, что попался противник явно не одарённый зорким зрением. Тем не менее, кочевники не растерялись и слаженно бросились на лазутчиков.

- Я займусь стариком - крикнул, Дан разведчику.

Наконец-то дождавшись своего противника, лейтенант взмахнул своей булавой и ошарашил врага горстью ударов последовавших, словно из ниоткуда. Старик успел подставить щит, и теперь сотрясался всем телом, не выдерживая такую атаку. Через несколько секунд он откинул излохмаченный щит и перешел в атаку, наивно полагая, что в самом начале сражения Дан, взвинтил себя на максимум, пытаясь как можно скорее расправиться с врагом. Не зря лейтенант тренировался до изнеможения прошедшие дни, наверно любому другому человеку потребовалось не менее полугода таких же упражнений, для достижения уровня Дана, на который тот вознесся за несколько дней. Взвинтив свой темп только на половину, лейтенант постепенно продолжал наращивать его, чувствуя как старик все больше и больше содрогается под натиском. Подгадав удачный момент Дан, выбросил руку вперед, и окончательно прорвав защиту, приложил кочевника по голове. Несколько мгновений старик продолжал все также возвышаться на месте, но вскоре грузно повалился на землю. Развернувшись к Керу лейтенант успел подумать как все же хорошо, что не убил старика, жаль такого воина, который не жалея своей жизни до последнего пытался задержать врага. В то время как Дан, оглушил кочевника разведчик уже стоял и наблюдал за его боем, а позади него валялось тело второго нападавшего, явно не оглушенного. Кивнув лейтенанту, он махнул рукой, подзывая за собой, и побежал куда-то в темноту.

Возможно, сегодня они исчерпали всю свою удачу, так как патруль, прибежавший на звуки сражения, наткнулся на них в нескольких метрах от места схватки. Несколько десятков воинов в единодушном порыве, подбадривая себя злобными выкриками, в адрес врагов кинулись на лазутчиков.

- Отступаем к телегам среди них легче затеряться, там костров нет! - крикнул, Дан разведчику, вовсю отбивавшемуся от наседавших на него противников.

Понемногу отходя, они почти вернулись к повозкам, как с той стороны на них выкатилась толпа в сотню человек. Разом, оказавшись в окружении их, развело на разные позиции, и теперь они даже не видели друг друга. Не зная жив ли еще Кер, стражник безумно размахивал своей булавой, каждый раз припечатывая особо зазевавшихся кочевников. Вскоре вокруг него оказалось небольшое пространство, густо усеянное постанывавшими телами. Некоторое время никто не решался подойти к безумному берсеркеру, и Дан, успел немного отдышаться, после столь скоротечной схватки.

- Дан! - раздался голос откуда-то намного левее, его побоища кидай флакон в повозки!

Немного раздумывая, о чем кричит Кер, стражник наконец-то вспомнил о взрывном зелье и дико захохотал. Пока на него вновь не пошли атакой он сорвал со спины щит, в котором все еще торчал кинжал и вылил на него зелье. После этой процедуры он размахнулся и как можно сильнее кинул его в сторону повозок, на всякий случай следом за ним полетел и сам флакон. Проводив недоумевающим взглядом, пролетевший щит кочевники вновь бросились в атаку. Самого первого подбежавшего лейтенант встретил обычным рубящим ударом, от которого не спас небольшой щиток, подставленный на защиту своей тушки кочевником. Проломив череп молодого воина, Дан, полностью погрузился в яростную схватку. Резко крутанувшись, он искорежил руку, было замахнувшегося на него врага. Не глядя, что с ним случилось лейтенант, уже проламывал челюсть очередного нападавшего. Удар, глухие крики издаваемые врагом, нужно пригнуться и пропустить летящее лезвие кинжала, а здесь кувырок и выросший перед испуганным врагом Дан, просто втаптывает его в землю. Прорываться вперед не жалея себя, прочь от повозок, сколько секунд прошло наверно не больше пятнадцати до взрыва еще целая вечность. Снеся по пути несколько попытавшихся остановить его врагов, лейтенант продолжал идти, вперед обагряя свой путь кровью врагов. Впереди выросла настоящая преграда несколько десятков человек, очень удачно расположившихся между камнями туда уже не пройти. Внезапно со стороны перекрывших дорогу кочевников вылетело несколько стрел не ожидавший такого Дан, не успел увернуться, и тут же в его руку вонзилась одна из них, отвлекшись на эту помеху, берсеркер пропустил еще одну, попавшую точно в сердце... и отскочившую от черного комбинезона. Удивившись, но не более ничего не соображающий от ярости полностью потопившей его сознание Дан, бросился на врагов. Взвинтив свой темп на самый максимум он, выглядел для всех лишь мелькавшим пятном, которое, то и дело разило своих врагов, не обращая внимания на редкие удары. Вновь размахнувшись на очередного кочевника, лейтенант резко замер. Не понимающий, почему все его тело сковало невидимые путы, человек пару раз дернулся, пока не признал безрезультатность своих действий.

- Так, так, какой интересный экземпляр нам попался - раздался сзади мерзкий голосок.

Повернув голову, даже это усилие потребовало немалых усилий, Дан, увидел молодого человека, с интересом разглядывающим его. Полностью придя в себя, лейтенант понял, в какое гавн... положение он умудрился вляпаться. Парень, стоящий напротив него и с интересом разглядывающий неподвижное тело явно был магом.

- Кто же такой смог положить почти два десятка моих личных телохранителей и столько же обычных воинов и не только остаться в живых, а продолжавший сражаться - спросил маг у молчаливого Дана.

- Ну, раз не хочешь отвечать, придётся тебя разговорить, хищно улыбнулся парень, явно не собиравшийся развлекать пленника.

Подойдя к все еще висевшему лейтенанту, маг стал крутить какие-то узоры в воздухе, как прогремел взрыв, нет даже не так. Прогремел ВЗРЫВ! Со стороны повозок, до которых было не менее тридцати метров, в небо взлетел настоящий огненный столб, и началось. Ударная волна сбросила наземь близко стоящих к ним. Тысячи раскалённых углей вместе с огромными горящими досками разлетелись по всей толпе, создавая безумную панику и давку. Дан, сам видел как одна из деревяшек, когда-то бывшая телегой воткнулась в голову незадачливому магу, в последний момент успевшему наложить на себя какое-то плетение, но очевидно не слишком сильное, так как в следующий момент парень катался по земле с горящими волосами. Освободившись от пут Дан, подхватил лежащую на земле булаву и принялся прорываться сквозь толпу воющих кочевников. Рубя все, что только движется лейтенант стремился уйти как можно дальше от безумств творящихся сзади. Создавая на своем пути еще больший ужас, он прорывался все дальше от середины лагеря и вскоре скрылся за ближайшей палаткой еще не охватившейся огнем как остальные.

Дальнейший путь прошел без всяких серьезных происшествий, встречавшиеся на его пути люди, были настолько встревожены, что не замечали двигающегося в противоположном от всех направлении человека. Если же кто-то и пытался рассмотреть его, Дан, немедленно скрывался среди ничего непонимающей толпы. Оперившись о чью-то палатку, лейтенант хрипло дышал, чувствуя, как постепенно наваливается усталость, вместе с болью от полученных ран и ожогов.

- Надо идти - прошептал он себе - надо идти, или встать я уже не смогу.

Медленно шагая прочь из лагеря, он все дальше удалялся от охваченной пожаром долины. Дан, точно не знал куда идет, свою цель он видел всего один раз на карте у капитана. После преодоления лагеря они должны были найти тропинку, по которой можно спуститься к небольшой расщелине, но вот где искать эту дорогу? Зачем он идет к лощине, Дан, не понимал, у Кера, который, скорее всего, погиб, находился второй флакон зелья, так уж получилось маленький. Но где сейчас его тело, с жидкостью лейтенант не имел понятия.

- Эй, Дан?! - окрикнуло из кустов выше стоящее "тело".

На встречу к нему вылез потрепанный разведчик, счастливо улыбающийся стражнику. Не смотря на ситуацию, лейтенант почувствовал радость от встречи с Кером. Коротко поприветствовав друг друга, Дан, узнал сторона, куда он держал свой путь, была противоположна нужной, уж в этом разведчику можно доверять.

- До рассвета осталось несколько часов, а нам еще нужно взорвать это адское зелье мне конечно не охота, но нам стоит поторопиться, иначе точно не успеем.

Наплевав на бедные тела, порядком измученные в сражениях, они побежали. Луна в эту ночь светила слишком скудно, а Анита даже не появлялась на небосводе. Весь путь, который они преодолели до заветной тропы, был слишком неясен, и Керу приходилось постоянно останавливаться и сверяться, не сбились ли где с пути? Полчаса ушло на поиск тропы дважды они поворачивали и начинали идти в другое направление, пока наконец-то не нашли.

- Давай, давай живее - всю дорогу поторапливал, Дана разведчик.

Спустившись по извилистой тропке, они ринулись к видневшейся лощине. Когда до нее оставалось несколько метров Кер внезапно остановился, приказав жестами сделать тоже самое Дана.

- Там следы, возле пещеры - ответил он на невысказанный вопрос. - Сейчас аккуратно подходим и слушаем, насколько далеко те продвинулись. Проведя возле темного входа около нескольких минут, но, так, не услышав и звука, они осторожно прошли внутрь.

Темное ущелье встретило их неприветливо, только вошедшие люди сразу почувствовали неприятный сквозняк, вгрызающийся в кожу. Под потолком метались неясные тени, а сбоку постоянно раздавался невнятный визг, но когда взгляд только поворачивался в ту сторону, немедленно успокаивался. Весь проход устилал густой покров из мелких костей, каких-то зверюшек. Стены туннеля постоянно сужались, словно норовя ухватить неосторожного путника.

- Гер говорил, что нужный нам проход находится в главном проходе второй слева - нервно облизывая губы, сообщил Кер.

Кивнув, Дан напряжённо вслушивался в тишину. Спустя двадцать минут они миновали десятки туннелей по правой стороне и только один слева. Когда они совсем отчаялись найти выход из положения, впереди показалось отверстие уходящие влево. Облегченно выдохнув, они все же не побежали, а так же внимательно, бесшумно переступая, шли вперед. Вскоре стало видно, что внутри весь проход освещен ярким светом от факелов,

- Лар - раздался плаксивый голос - мы долго будем здесь сидеть? Может, уже нападем на этих горцев.

- Хорош трепаться, пока нам не дадут приказ мы никуда не пойдем - донесся высокий голос - скоро нам должны передать о наступлении.

- Скорее уж, а то я себе все отсидел в этой пещере - вновь послышался плаксивый голос.

Слегка высунувшись, Кер быстро заглянул в пещеру и с той же скоростью вернул свою голову обратно.

-Около сотни человек, никто меня не заметил, все оружие свалено в углу, некоторые из людей даже спят. - Поведал он Дану.

- Через эту толпу мы уже не прорвемся, хотя стой есть у меня одна безумная идейка - в ответ прошептал лейтенант.

Немного поспорив на тему, не сошел ли Дан с ума, за сегодняшний вечер, Кер все же согласился на эту идею.

- Тогда на счет три! Раз! Два! ТРИ! - выкрикнул последнее слово лейтенант, сорвавшись с места. Вбежав в пещеру, они увидели ошеломленных имперцев сидящих на камнях точно по середине прохода, опомнившиеся враги, разглядев как на них прут два орущих, окровавленных воина, потрясая оружием, испуганно бросились к своему снаряжению, вполне неплохо расчистив проход. Пробежав мимо них на полном ходу, не задерживаясь даже на удар по подставившегося врага, стражники продолжили свой забег вглубь туннеля.

- Ты успел кинуть флакон? - Задыхаясь, спросил Дан.

- Да! Точь-в-точь попал, прямо в кучу оружия. Рванет знатно - улыбаясь на ходу, поведал Кер.

Только когда расстояние между ними и имперцами составляло около сотни метров, сзади послышался воинственный клич.

- О! Ты слышишь? Наконец-то пришли в себя. Сейчас уже за нами гонятся. Надо поднажать. - Вновь произнес разведчик.

Следующие полминуты прошли в догонялки со смертью. Дан, хотел трижды выкинуть тяжеленую палицу, и трижды отговаривал себя от столь нелепого поступка. Воинствующие крики от бежавших сзади "трупов" только придавали сил убегавшим, но все же слишком неравные стояли условия. Когда разрыв составил не более пятидесяти метров, а в груди что-то противно хлюпало, раздался оглушительный взрыв, а через секунду и нарастающий рокот. Конечно, этот флакон был меньше а соответственно сила взрыва намного слабее предыдущего, но все же она достаточна сильна для мгновенного сожжения сотни тел. Оглянувшись назад Дан увидел, как огненная струя бьет, растворяя в своем жерле преследователей. Ударяя вверх она создавала, оплавляя камень длинные извилистые трещины. Но к сожаленью только этим не ограничилось, помимо огня в двух удиравших несся целый воздушный барьер, для которого подмять два тела не составляло преграды.

- Ложись! - крикнул Кер тоже оглянувшийся назад и, растянувшись на полу, дернул, Дана за собой.

Лежа они вовсю молились Кельдару, уткнув лица в холодные камни. Пронесшиеся над самыми головами смерть лишь слегка растрепала их одежду и продолжила свой путь далее. Устало распластавшись, они лежали долгое время, первым поднялся Кер и тут же вскрикнул.

- Какого гарка! Моя одежда! - изумленно глядя на расползавшуюся по телу ткань произнес он.

Отлипнув от пола и подняв взгляд на разведчика Дан, не удержался от небольшого смешка. Великолепный черный комбинезон, так искусно сделанный древними магами, сейчас больше походил на костюм лешего, впрочем, как и его носитель. Оттолкнувшись от пола, лейтенант с интересом смотрел, как последние нитки сползают с обнаженного тела. Оставшись в одних трусах Кер мрачно смотрел на Дана, неожиданно взревев, он счастливо ткнул пальцем на рукав его снаряжения. Посмотрев на свой комбинезон, стражник увидел, как начинался процесс, постепенно обвисала ткань, затем понемногу начиная опадать, захватывая все большие территории и за несколько секунд дойдя до плеч. Вскоре и Дан, стоял почти голый мрачно глядя на ржущего Кера.

После этого странного процесса, они немного посовещались и пришли к выводу, магия древних выдохлась, слишком уж часто она спасала жизнь своим владельцам. Взять хотя бы последний случай, волна по всему, должна была если не убить, то хоть переломать пару костей у них обоих, но та лишь обдала их свежим ветерком и прошла дальше. Сейчас полуголые, но вполне довольные собой стражники шли по туннелю, держа в руках свои пояса. Зачем они им понадобятся, напарникам сообщили еще вначале вылазки, внутри каждого из поясов имелась прочнейшая нить, своей толщиной не превышавшая обычную. Повесив пояс на любой прочный выступ, и держась за небольшую дощечку, специально приделанную к нити можно осторожно спускаться вниз, не боясь сорваться в пропасть. Также с помощью деревяшки можно регулировать скорость падения. Конечно, ни кому их двоих не особо верилось, что она может выдержать вес здорового, молодого мужчины, но все попытки её разорвать лишь принесли порезы. Решив поверить в изобретение древних, тем более их вещи еще ни разу не подводили, стражники шли по туннелю, вцепившись в свои пояса, словно в наиценнейшие сокровища.

Вполне быстро дойдя до выхода из пещеры, они оказались рядом с удобным спуском, прицепив пояса, как и было, сказано к выступающим камням стражники решились и одновременно сиганули вниз. Через секунду полета Дан, нажал на небольшую кнопочку на деревяшке, от чего падение сильно замедлилось, продолжая спускаться таким же темпом, он смотрел, как Кер продолжает стремительно лететь вниз. Что-то, крича тот внезапно прекратил свой полет на небольшом расстоянии от земли - около десяти метров, да так там и остался. Спустившись к нему, лейтенант увидел Кера свирепо тыкающего свою деревяшку. Повернувшись к съезжавшему напарнику, он произнес.

- Дан, кажись у меня эта хрень, не работает - с обреченностью в голосе проговорил разведчик.

Недолго думая лейтенант предложил.

- Перепрыгивай ко мне! Пока эта нитка не опустилась.

Без всяких раздумий Кер начал раскачиваться, вскоре примерившись, он разжал руки и с диким воем подлетел к Дану. Уцепившись за лодыжку лейтенанта, он во весь голос продолжал проклинать древних магов и все с ними связанное на протяжении всего спуска.

Во время их триумфального возвращения внизу собралась целая толпа, выкриками подбадривая их. Спустившись Дан тут-же попал в руки восторженных товарищей непрерывно о чем-то его спрашивающих.

- Ну, молодцы парни такого я от вас точно не ожидал, раздался рядом знакомый голос.

Развернувшись, напарники заметили сияющего Гера. Переглянувшись между собой, они вопросительно уставились на старика. Конечно, они подорвали проход и успешно положили кучу народа во время задания, но разве это повод для столь бурной радости или произошло что-то еще из-за их необдуманных действий?

Глава 4 Штурм.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"