Русин Анатолий : другие произведения.

Про здоровье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из школьного творчества ещё. 2009 год.

   - ...ты прошёл обследование?
   - Угу. Абсолютно здоров.
   - Так не бывает!
   - Бывает. Ваш медицинский робот пытался мне что-то наплести, но ведь я лучше знаю
   - Если ты откажешься от лечения, у тебя могут быть обострения естественных и врождённых недугов!
   - Могут. Но только не в ближайшие девяносто восемь лет.
  Александр Прозоров. "Князь"
  
  ------------------------------------------------------------
  
  Ты всегда бережно относился к своему здоровью, избегал вредных привычек. Почему? Быть может потому, что хотел казаться правильным, или потому, что не хотел "быть как все" когда, к примеру, курение вошло в моду среди сверстников... А может просто потому, что в память врезались слова отца, которые ему говорил его отец, всю жизнь проработавший дальнобойщиком: "Понимаешь, твоё тело - оно как машина - дано тебе, чтобы ты добрался куда-то, чего-то достиг. Ты можешь ухаживать за автомобилем, следить за его чистотой и ремонтировать по мере необходимости... а можешь подойти и отломать что-нибудь, например, дворники. Что, от этого машина перестанет ездить? Вовсе нет. Возможно, тебе даже никогда не понадобится то, чего ты себя сам лишил, но... если попадёшь в дождь, будет намного, намного сложнее". Ты тогда снисходительно улыбался необычному, но такому простоватому сравнению, но после... неожиданно поймал себя на желании обойти подальше компанию курящих парней, чтобы "не нюхать эту гадость", ведь...
  Курение вредит здоровью.
  Ты обходил "дурные компании", но всё же, естественно, не мог быть один. Ты тогда наивно полагал, что люди бывают плохие и хорошие. Ты решил для себя, что хорошие - те, у кого нет вредных привычек, кто прилежен в учёбе и интересуется правильными вещами (то есть теми же, что и ты). Так продолжалось несколько лет, пока ты не встретил однажды этого... это... у тебя тогда не было слова для описания этого человека. Даже меткое общепринятое "ботаник" выглядело по отношению к нему комплиментом. Тебе почему-то вспоминался "глупый пингвин, прячущий тело жирное в утёсах". Только этот "пингвин", явно считался ОЧЕНЬ умным... Ты тогда посмеялся. В первую очередь нал самим собой. Вот так выглядит то, что ты считал эталоном: рыхлые телеса, белое, минимум пару лет не улыбавшееся солнцу лицо и глаза, в которых навсегда застыла непоколебимая уверенность в превосходстве. Потому, что он лучше знает математику или физику, потому, что с ним иногда советуются даже учителя... да и просто потому, что единственный стоящий внимания человек на планете - это он. Самым обидным было то, что, присмотревшись повнимательнее к себе самому, ты заметил до неприличия много общего с увиденным "антиэталоном" и... ты испугался. Ты всегда знал, что не станешь спортсменом, но... позволить машине своего тела вот так "заржаветь"!? Ты стал следить за собой, чаще гулять и бывать на природе, замечая с удовольствием, что потихоньку поднимаешься вверх по лестнице здоровья. Впрочем, ты не забывал и про учёбу, надеясь когда-нибудь щёлкнуть "пингвина" по носу... Автомобиль понемногу снова начинал блестеть свежевымытыми стёклами и преодолевать обыденные препятствия. Буксовал он теперь только в совсем уж необъятных лужах. Вскоре ты с сожалением понял, что останавливаться нельзя, иначе откатываешься назад. Выходит, что...
  Лень вредит здоровью.
  А потом ты встретил её. И впервые понял, ЗАЧЕМ ты понемногу совершенствовал себя. Чтобы не стыдно было посмотреть ей в глаза. Ты бы скорее умер, чем заговорил с ней, будучи похож на того "пингвина"... А ещё... ты вдруг узнал, что тебе нравится жить для кого-то ещё. Ты сам не понимал, что с тобой происходит. Откуда берётся топливо в бензобаке? Как будто снова вернулся в детство... Не спать полночи, а наутро, как ни в чём ни бывало, летать, не касаясь земли просто потому, что приснилась её улыбка... Пара мимоходом сказанных ей фраз подстёгивала тебя, словно угроза расстрела... Лень почему-то ушла в отпуск... Тебе мучительно хотелось отдариться, но... что у тебя есть кроме тебя самого? Зачем ей такая ненужная вещь? И ты решил стать лучше. В её глазах, а заодно и в глазах окружающих - вдруг убедят её? Решил сделать свой мир самым красочным, самым ярким, самым неповторимым. Когда-то ты прочитал, что человек - просто точка на струне, натянутой между животным и Всевышним, и требуется постоянно прилагать усилия даже для того, чтобы не скатываться вниз. Ты не раз убеждался в этом впоследствии... и просто благодарен ей за то, что, когда рядом, чувствуешь себя немножечко Богом.
  А здоровье... оно, конечно, зависит от образа жизни, питания, тренировок... но это вторично. С появлением в твоей жизни её болезни стали лишь лёгкими недомоганиями, временно вас разлучающими. Никак не "тяжёлой борьбой организма с вирусом". Наверное, дети потому и переносят болезни и травмы легче взрослых, что ещё не научились себя жалеть... Ты знал это и раньше, просто забыл, когда вырос...
  Любовь здоровью не вредит. Скорее наоборот. Проверено. Начало 2009 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"