Соколов Анатолий Николаевич : другие произведения.

Поварня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Годы летят, будучи уже в зрелом возрасте, захотелось пройти по любимым местам друга молодости. Погода предрасполагала
   Решил испытать себя: какую же часть озера обойду при сильном полноводьи.
   Начал с Поварни, где встретился с, измученным от ходьбы, Иваном Петровичем.
   Пошёл по сухому берегу.
   Вода затопила все низменные поля, луга и даже лесные массивы. Мне пришлось кружить. Получилось так, что вышел от деревни и через час пришёл к ней, только с другой стороны.
   Уток, на расстоянии оружейного выстрела, не встретил. Кругом меня оголённое, водное пространство без камышей и тростника, да и лес стоял, не покрытый листвой. Скрытно не подойдёшь. Сидят они на средине залива. Завидев меня, сразу взлетают, да и много перелётных, присели на отдых. Миновав пару заливов, охота не улучшилась. Переходя ручьи, изрядно вымок.
   И вот, в узком месте залива у хутора, издалека, заметил: три кряки, плыли в сторону бывшего селения.
   Здесь вековой лес с кустарником близко подступают к воде. Скрытно подошёл ближе и стал за сосну.
   Утки меня заметили и взлетели, Я сделал выстрел в лёт, но все они продолжили полёт. Смазал, как говорят охотники. Второй выстрел не стал производить. Дробь в патроне мелкая, да и, уже, было далеко. Не хотел калечить птицу
   Обойдя, ещё, несколько не больших заливов, к полудню вышел на мыс полуострова Зимник. С него середина озера видна, как на ладони.
   Заметил: на ней спокойно плавала пара десятков перелётных, северных уток.
   Сели отдохнуть и кормиться.
   Лишь некоторые, не много приподнявшись на лапки, хлопали крыльями. Они крупнее местных, шея, не много, длиннее и, конечно, плотнее оперение. Для меня эти утки недостигаемые. Я подумал: - И хорошо, пусть летят по намеченному им природой пути. Не надо им мешать.
   Дальше двигаться становилось всё тяжелее. Преодолевая усталость, бродом, через пролив, перешёл на остров Товарный. Я знал, что в конце его, напротив полуострова Сосновец, в заливе водится весной много уток. Шёл медленно по берегу, рядом с водой.
   Вскоре заметил: параллельно острову медленно плывёт на ройках мужчина. Присмотревшись, узнал в нём старожила нашей деревни деда Василия. Ему уже за восемьдесят. Поздоровался, сказав:
   - Добрый день, Василий Иванович! Он ответил:
   - Это ты, Анатолий! Всё уток пугаешь?
   - Да, я, грешен батюшка, - ответил, устало улыбаясь.
   - Подвезёте меня, приморился сильно? - попросил его.
   - Отчего же, можно, конечно можно, - ответил старец.
   - Только будешь помогать.
   - А запаса хватит? - осторожно спросил я.
   - Хватит для тебя и твоих уток, - уверенно ответил он с улыбкой, и подплыл к берегу.
   Я сел в посудину. Она не зыбкая, не качается. Положил ружьё в ройчину, впереди себя, взял весло, и мы уже быстрее поплыли к родным берегам.
   Как говоря на Украине: - Вместе и легче батьку бить.
   По дороге он спросил меня:
   - А куда подвести тебя сосед? Я ему ответил:
   - До Поварни, - он в знак согласия, кивнул головой и, улыбнувшись, промолвил:
   - До самой бани?
   - Да, - сказал я.
   Он подметил:
   -А ты хорошо отремонтировал домик. Молодец! Сохраняешь дом предков.
   В ответ ему я, только, улыбнулся.
   Мой собеседник, человек знающий, рассудительный,многое повидал на своём веку.
   Нам плыть больше часа, и я решил поговорить с ним о делах минувших дней и теперешних.
  
   - Скажите, Василий Иванович, берег, куда мы плывём, где вытянутый залив переходит в бурную речку, с многочисленными порогами - не знаете, почему называется Поварней? Он немного подумал, а потом сказал:
   - Слушай, Анатолий? Тут много разговоров о происхождении этого слова.
   Но наиболее вероятной историей названия Поварня, является та, что ещё с давних времён, можно сказать - со старины, было принято на этом месте, к большим праздникам, варить пиво всей деревней.
   Меня сильно заинтересовал способ варки пива в домашних условиях.
   Я попросил хозяина роек рассказать эту технологию. Он предупредил меня, что разговор, на эту тему, будет долгий. Я ответил:
   - Ничего, что не успеете на воде, продолжите на берегу.
   Он согласился, и начал разговор с гордостью, не спеша, не громко, как диктовал.
   - К празднику Троицы озеро и речка становятся полноводными, далеко расширяют свои берега, сполна одетые в нежно-зелёный наряд. Шум речки далеко разносится по нашим просторам. Луга, уже, покрылись полнорослой, сочной травой. В ней всюду просматривается первое, летнее разноцветье.
   До Троицы, как и Рождества, каждый житель нашего села варит пиво по собственной технологии. Рецепт, в принципе, должен быть один. Но всё зависит от материального благополучия каждой семьи.
   Положишь хороший материал и в нужном количестве, и пиво будет приличное. А не додашь, к примеру, солода, да и он ещё не умело, приготовлен: пиво будет, или кислое, или жидкое.
   Традиционно, гости знают заранее, в каком доме пиво вкусное, густое, румяное и хмельное. Такое, что выпьешь кружку, и сразу в голове зашумит.
   Туда и идут, с этими хозяевами дружат, к себе приглашаю в свой праздник.
   Когда пиво варят для Троицы, воду берут, как всегда, из полноводной речки.
   Она в ней чистая, мягкая и пиво получается вкусное и хмельное. Пьёшь, и пить хочется. А зимой, к Рождеству, воду используют из колодца, тоже мягкая.
   Летом пиво варят за два дня до праздника. За это время оно успеет пробродить, а зимой - за три дня, с этой же целью.
   Далее мой собеседник повысил голоса, обратился ко мне:
   - Анатолий? рецепт, подготовки материалов для пива, очень сложный. Первым продуктом является солод. Как принято в нашей местности, его делаю, из высококачественного, зерна ржи. На десять ведер пива, берут ржи десять килограмм. Пиво получается тёмное и имеет приятный, хмельной запах. Но можно и из пшеницы.
   И далее продолжил:
   - Его рассыпают на столе с деревянной крышкой, в толщину не более пяти сантиметров, накрывают марлей и, понемногу, один раз в день поливают тёплой водой. Проращивают в течение двух - трёх недель, до тех пор, когда белые корешки, вырастут длиной в спичечный коробок, переплетутся между собой.
   Затем, это сплетённое зерно, разрывают на мелкие клочья, и сложат из них конусообразную горку на горячем поду русской печи, Её накроют плотным льняным, или хлопчатым материалом. При необходимости, перед этим, нужно спрыснуть тёплой водой.
   Так распаривают его до появления янтарного, разбухшего, налитого зерна, сладковатого вкуса.
   Высушивают и размалывают на крупу крупного помола, с не большой мелочью.
   И в результате получится ароматный, сладковатый солод - основа пива.
  
   Заготавливают ржаную крупу, тоже крупного помола, в таком же количестве, как солода, и, ещё, полову (отсев от размолотого зерна).
   Всё это приготовляют за несколько месяцев до праздника.
   Для варки пива надо иметь дошник (деревянный резервуар) - большая кадушка, ёмкостью не менее двадцати ведер, в зависимости, сколько пива надо сварить.
   Его устанавливают на брёвнах диаметром тридцать-сорок сантиметров, длиной больше ширины дошника и под ним, ставиться корыто.
   Кадушка внизу, по центру, должна иметь отверстие диаметром пять- восемь сантиметров. Куда будет вставляться штырь, с заострённым, на конус, концом. Диаметр его восемь-десять сантиметров, а высота на двадцать- тридцать сантиметров выше дошника
   Сверху, на дошнике должно лежать весло и большой, остроносый нож.
   Всё это оборудуется на берегу.
   Воду для пива берут летом из речки, и кипятят её в котле, ёмкостью не менее десяти вёдер (в зависимости, сколько пива варится). Его, тоже, устанавливают здесь, у речки.
   Что бы варить в дошнике, приготовленную смесь раскаленными камнями, тут же на берегу разводят Яркую груду, (так называют в деревне большой костёр).
   Её делают из речных камней, диаметром от пяти до тридцати сантиметров и берёзовых дров. Их поочерёдно, друг на друга, слоями укладывают. Число слоёв зависит, сколько пива надо свалить. И в круг этой клетки, на всю высоту, ещё ложатся дрова, что бы камни были нагреты до красна.
   Это я тебе рассказал про подготовку к пивоварению.
   Потом мой рассказчик, замолчал, перестал грести, и, не много отдохнув, продолжил свою длинную речь:
   - А процесс варки пива, происходит в следующей последовательности.
   В дошник высыпают размолотый солод, ржаную крупу крупного помола, в равном количестве. И ещё, туда же, добавляют два килограмма отрубей. В сухом виде всё это хорошо размешивают. В смешенную массу льют воду, кипящую в котле. Её количество зависит от количества смеси. На 22кг. смеси выливают десять вёдер воды. На вскипание добавляю ещё несколько ведер, и следят за её густотой. Всё это приготовление ещё хорошо перемешивают. Оставляют на один час в таком состоянии, что бы ржаная масса хорошо размокла. Дают ей немного остыть.
  
   В это время разжигают Ясную груду.
   Плетут вешку из сухих, еловых, тоненьких веток и венок из распаренной, ржаной соломы, таких размеров, что бы они плотно прилегали к штырю. Одевают их на штырь и опускают на дно, сначала вешку, а потом венок. Концы соломы расстилают по дну и по стенкам дошника, для предохранения от прилипания хлебной массы, во время варки, смягчения ударов, падающих камней.
   И вот "Ясный костёр" уже прогорает, камни красные, Их берут из огня большими клещами, с длинными ручками и медленно опускают на дно, по всему дошнику, пока там масса не закипит. На поверхности, проявившую пену разгоняют маленькими камешками. Процесс кипячения длиться не больше полчаса.
   Затем, содержимому в дошнике дают отстояться и охладиться. На это уходит не больше двух часов. Всё зависит от времени года. За это время, на её поверхности, должно появиться тёмно - коричневое сусло, покрытое тёмной, слегка сладкой плёнкой. Это первый признак, что сусло, а потом пиво, будут хорошими.
   Теперь сусло можно выпускать.
   Это у нас, в деревенских условиях, производится следующим образом.
   Острым носом ножа прокалывают штырь. Нагибая ручку вниз, через поперечно-лежащее весло, медленно вынимают штырь из донного отверстия, пока сусло быстро не польётся в корыто, под дошником.
   И вот, оно побежало, только успевай его носить в котёл.
   - На этом, варка пива закончена: - сказал: Василий Иванович.
   И мы подплыли к Поварни, Причалив лодку, вышли на берег.
   Долго ходили по, ещё, голому склону. Трава, только, пробивалась.
   Он, с задором, стал показывать и рассказывать, кто и, где варил пиво:
   - Вот здесь, на каком месте мы стоим, горела груда Ивановых, вот там стоял котёл Петровых, а недалеко от них, на брёвнах, Вашими был установлен дошник. Места годами самопроизвольно распределялись и передавались, можно сказать, по наследству.
   Я его внимательно слушал и качал головой в знак понимания.
   А когда шли по деревни, он рассказал, как из сусла делают пиво:
   - Что бы пиво имело приятный, ржаной запах, было вкусное и хмельное, сусло надо, немного, остудить, но не охладить. Обычно в России котёл с суслом держат в подвале под домом. Там оно и охлаждается: зимой быстро, летом держат котёл там же, только в не глубокой яме, куда наливают, немного, холодной, колодезной воды.
   Затем, из котла берут сусло в трёхлитровую кринку. В неё кладут свежие дрожжи и пару жменей хмеля. Кринку с содержимым накрывают плотным материалом и ставят на тёплый под русской печи.
   А в котёл положат 5-6 пригоршней хмеля (в зависимости от количества сусла).
   Через несколько часов сусло в кринке начинает бродить. Если в приголовке (так называют его в народе) хмель поднялся до кромок и по краям пробивается пена (у нас говорят - появились "зайцы), то его выливают в общий котёл. Зимой приголовок увеличивают до ведра, лишь потом выливают в котёл.
   И через сутки, не более, а летом и раньше, и в котле, вся эта масса, начинает, бродит: хмель всплыл, чувствуется спиртовой запах.
   А когда в котле из хмеля пробьётся пена, это значит, что молодое пиво приготовлено и готовое к употреблению.
   Что бы пиво ни перебродило, из него убирают большую часть хмеля (не было, сильно, горьким). Пробуют на крепость и, когда оно понравилось хозяину, хмель полностью выбирают из него.
   Затем, разливают по бетонам, закрывают герметично крышкой. Летом, что бы дольше сохранилось, не теряя качества, на цепях опускают в колодец, а зимой ставят в не слишком холодное помещение, чтобы не замёрзло.
   На этом, мой односельчанин, прервал свой долгий пересказ, немного помолчал, потом тихо промолвил:
   - Вот и всё! Мы с тобой приготовили пиво.
   Я, Анатолий, человек не пьющий, так, не много, по праздникам,
   Не пропагандирую спиртное. Но как приятно после косьбы, или уборки сена в стог, в жару, достав из колодца бетон с холодным, ароматным, пенистым пивом, выпить его кружку. В праздник угостить родственников, друзей, этим, не много хмельным, напитком.
   Поутру и работа спорится. Так, уж, повелось на Руси.
   А кто в угаре пьяном, погряз с головой, не вытащишь его Указами.
   Одними запретами этот вопрос не решишь. Только с повышением жизненного уровня и культуры всех жителей нашей необъятной страны, эта проблема будет решаться.
   Уже вечерело. Прощаясь, я поблагодарил Василия Ивановича за интересный рассказ. Мы пожали друг другу руки и каждый, не спеша, пошли в свои избушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"