Соколов Анатолий : другие произведения.

Яблоко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В детстве, очень любил яблоки, особенно...

  ЯБЛОКО
  
   С отцом каждое лето отдыхаем на его Родине в Новгородской губернии. Там успешно можно грибы, ягодами собирать, поохотиться за боровой и водоплавающей птицей. А места для этих увлечений весьма благодатные.
   В этом году решили поехать, попозже, осенью; на перелёт вальдшнепов, В это время пора их больших движений. Да и за рябчиками хотелось побродить по лесным массивам, с опавшей листвой. Их трепетное щебетание с подсвистом, усиливающее при взлёте, до сих пор звучит у меня в ушах.
   Преодолев за сутки полтары тысячи верст, подъехали к знакомому озеру. Нашей, небольшой лодочкой, оставленной на хранение у бани знакомых, за два часа доплыли к родному дому, на берегу истока реки из озера. Моросил дождь, кое-где срывались снежинки. Быстро перенесли вещи. Отец стал заниматься домашними хлопотами, а я взял спиннинг, пошёл рыбачить по омутам.
   Вечером запланировали раннюю, утреннюю охоту при любой погоде. Хотя, как писал И.С. Тургенев: - Дождь для охотника сущее бедствие.
   Проснувшись рано утром, были приятно удивлены: на дворе небольшой морозец. Всходило ярко - оранжевое солнце. Высоко на небе быстро плыли небольшие, пушистые облака. Погода для охоты благоприятная. Снег выпал небольшой: слегка припорошил, морозом прихваченные, опавшие листья. Воздух чистый, немного морозный, звонкий. Отчётливо слышны шаги отца, находившего далеко от меня. Идти по такому ковру приятно и легко одно удовольствие. Снег прикрыл и деревья. Они, как в кружева одетые, стояли не шевелясь. Словно хотели, вечно, сохранить на себя это наряд. Я медленно пробирался сквозь "царство Берендея". Как мог, старался его не нарушить
   Вальдшнепы "подымались" далеко, видно не плотно сидели на заснеженных листьях. Только благодаря хорошему чутью спаниели: раннего выслеживания особей, взяли несколько трофеев. К полудню погода ухудшалась. Начал моросить дождик, потеплело. Снег стал с деревьев осыпаться. Мы, через час ходьбы по зарослям, выглядели снеговиками, но только с ружьями, Рябчики стали, еще, более пугливые. После первого же выстрела снег осыпался, запорошивая видимость для второго выстрела. Решили: надо возвращаться побыстрей домой и на прямую: все равно промокшие. А впереди простиралось болото. Перескакивая с кочки на кочку, осторожно шагая по валежнику; местами проваливаясь по пояс в болотную жижу, с неприятным запахом: вышли к незнакомой деревни. Отец заметил, небольшой стожок. Пошел в нём немного отдохнуть. Я же позвал собаку, решил побродить по не скошенным полям. Но, как оказалось, идти по траве в грудь, уставшему охотнику, невыносимо тяжело. Подняв пару тетеревов, всё - же, вскоре, возвратился к отцу. Он не спал, о чём-то думал: любит мечтать на природе. Меня встретил с улыбкой, был бодр. И, учитывая, предрасполагающее к разговору, настроение. Обратился к нему: - Папа? давно хотел узнать, почему ты поехал работать, так далеко, в небольшой городок на Донбассе, а не остался в родных местах? Ведь, на сколько я знаю, хорошо учился? Здесь такая природа, замечательная охота, грибов, ягод всевозможных много растёт. Красивый городок рядом, да и Ленинград не далеко. Он немножко взволнованно посмотрел на меня, помолчал, а потом сказал: - Сынок! Рад, что тебя моё решение взволновало. Я, тоже, много думал над этим, особенно, в первые годы работы. Теперь отвечу тебе, а заодно и себе. Тем более, нам идти целые три версты, да и погода улучшилась. Я посмотрел на небо: светло-серые облака быстро плыли в даль. Временами выглядывало бледно-жёлтое осеннее солнце. Потеплело. А отец, уже вышел из стога и неторопливо начал рассказ с далёкого, пережитого:
   - В детстве, очень любил яблоки, особенно, сладкие, ароматные, сочные. Яблони, что родят такой замечательный плод, в предвоенные годы, почти все вымерзли. В деревнях, где они сохранились, знали все в округе, конечно и мальчишки - грозных годин. Что греха таить, лазили в чужие огороды. Я ими наедался до боли в животе. Эти совершенно недоспелые, зелёные, твёрдые фрукты мне казались самыми вкусными в мире, не только в том, что в чужом огороде всё слаще, а потому, что других лакомств не пробовал. В холодные зимние вечера, катаясь на санках, лыжах, по скрипучему от мороза снегу, вспоминал тихие, тёплые августовские вечера, сады со зрелыми, ароматом дышащими, краснобокими яблоками. Поклялся, что придёт лето - я не буду по чужим огородам шастать, а попрошу у добрых бабушек и дедушек; они обязательно меня угостят любимыми плодами. Наемся на весь год.
   Яблок хотелось всё время: толи витаминов недоставало или просто, я - был ребёнком.
   Ранней весной болота заливаются талой водой. На, освобожденных от снега, кочках появляются россыпи прошлогодней ярко-рубиновой, сочной, клюквы. Она за зиму от морозов стала мягкая, сладкая. Я ел ей столько, что рот становился сплошной язвой. Невозможно кушать, даже хлеб с молоком, И в ней, как мне казалось, присутствовал запах, любимых мною, фруктов. Белые, нежные стебельки (чёрноголовки), ранней вестницы весны - тоже кушал, с теми же ощущениями. Её чёрное соцветие, выглядывающие изо мха, воды, далеко видно среди сосен и кустарников. После посещения болота сапоги, сшитые из самодельной кожи, размокали и превращались в кожаные чулки. За что, от матери, получал хорошую взбучку.
   Время шло, Я оканчивал седьмой класс. Домой из школы, как всегда, возвращался, сначала; по тропинке мимо жальника, из нескольких вековых сосен, елей, перемешенных с осинами и берёзами. Через версту выходил на грунтовую дорогу с разбитой, тележной колеей, ухабинами, лужами, залитыми грязью. Я знал все её пригорки, кочки, камни и даже норки кротов. Весело, в припрыжку, бежал по знакомым, с раннего детства, местам. Настроение было приподнятое. Весна вступила в силу: душа радовалась. После долгой, заснеженной, холодной зимы и дождливой ранней весны; в первые погожие деньки, хотелось петь, кричат: Весна! Весна! Пришла. Встречный, влажный, тёплый ветерок обмывал мне щёки. Солнышко ярко светило, на небе ни облачка, только несколько жаворонков, паря над полем, звонко пели свои песни. Луга в округе уже покрылись молодой светло-зелёной травкой, в ней кое-где виднелись, бледно- жёлтые, первые луговые цветы. Дорога шла в гору. Чтобы не запачкать босыми ногами поношенные, застиранные штаны: не обидеть мать, стал идти по натоптанной, рядом, тропинке, Вскоре увидел, вдалеке, около деревни, пешехода с большим рюкзаком за плечами, двумя сумками в руках. Он немного прихрамывал. Шёл медленно, часто останавливаясь, видно ноша, для него, была тяжёлая. Я прибавил шаг и догнал его, уже, в деревне. Это был, ещё, молодой мужчина. Ему лет пятьдесят, не более; среднего роста, не дюжего телосложения, как мне казалось, сутулый. На нем была защитная, серая куртка, чёрные наглаженные штаны: ботинки. Лицо бледное, морщинистое, глаза не большие, запалы. Из-под белой, летней фуражки выглядывали чёрные, с проседями, волосы. Было ясно: он не местный.
   Как принято в деревне, я поздоровался с незнакомым человеком.
   Он мне ответил: - Здравствуй мальчик. Ты, что из школы идешь?
   -Я сказал: - Да.
   -В каком классе учишься? - спросил незнакомец.
   -В седьмом! - с гордостью ответил.
   Из разговора узнал, зовут моего спутника Николай Иванович. Идёт с поезда, а приехал из Ленинграда на отдых в деревню Берег, что находится, от моей деревни, по другую сторону озера. Нам попутки, не менее, двух вёрст.
   На моё предложение о помощи он улыбнулся и спросил: - А не будет тяжело?
   - Да нет! - быстро ответил я.
   - Ну ладно, дам тебе сумку полегче, - сказал он.
   Поправив торбу с учебниками за плечами, взял её. Мы медленно пошли по улицы. Деревня не большая, десятка два бревенчатых, лучиной крытых домов, без палисадников. На задворки - строения для худобы и огороды в изгороди. Почти все они примыкают к лесу. Часть домов стоят с заколоченными окнами, придавая грустный вид. По дороге я рассказывал новому знакомому про здешних жителей. У кого растёт хороший фруктовый сад, со сладкими, ароматными яблоками и где есть пасека. Показал пруд, в котором раньше водилась рыба. Теперь он зарос и превратился в большую лужу. Груз для меня и в правде была тяжёлый. Он врезался в руки, тянула меня за собой на бок. Я вынужден был постоянно перекладывать его с одной руки в другую. За селищем дорога пошла под гору, идти намного легче.
   Держа в руках сумку, перемещая по сторонам, почувствовал знакомый, приятный запах. Понял - в сумке, которую несу, лежит любимое лакомство. Запах яблок и свежий, тёплый, весенний воздух, придали мне силу.
   Не спешно, мы подошли к большому болоту с карликовыми соснами. Местами на кочках виднеются чахлые берёзки. Остальная часть этого зыбкого, (гуляющего), под ногам пространства, покрыта мхом, лишайником. - А знаете, Николай Иванович, запахи болотной травы, газа после, даже, не большого пребывания, вызывают головные боли? - убедительно сказал я, продолжая свой рассказ. Он со мной согласился, покачав головой. - Есть здесь, не заросшая травой, не затянута илом, открытая вода с неприятным, тухлым запахом. В округе называют эти места - окнищами. Они глубокие, даже, при сильных морозах не покрываются льдом. Зимой, когда в колодцах исчезает вода, жители деревни пользуются болотной.
   Из этого "молодого" торфяника вытекает Черный ручей. (Так назван он за темный цвет воды в любое время года). А впадает ручей в оз. Ямное. На его берегу и находится моя деревня. Здесь же проходит водораздел. Каскад озёр и рек, связанных с озером Ямным текут в речку Мсту, она в о. Ильмень, а дальше в р. Волхов, р. Неву и в Балтийское море. На расстояние одного километра расположено лесное оз. Межволочье. Название оно получило за то, что здесь в 16 веке проходил водный торговый путь. Из него по системе рек и озёр вода течёт в матушку Волгу.
   Всё это, с большим желанием, рассказывал моему спутнику. Он меня, как я понял, внимательно, с интересом слушал: не перебивал. Далее дорога пошла ровная, песчаная, укатанная. Слева тянулись горки, пригорки, небольшие, уже усохшие болотца. Все они заросли молодой порослью. Кругом завалы из не вывезенных брёвен и сухих веток. Всюду торчали пни. Видно, здесь, не так давно, производил заготовку древесины местный лесхоз. По правой же стороне, от ручья до самого озера; на расстоянии одной версты, тянулся бор. На нём растут в основном сосны. Кое-где просматриваются ели. Лес чистый: без бурелома и кустарников. В этом хвойном массиве, летом, в дождливую погоду, много белых грибов: боровиков. Это моё любимое место их сбора. Тут мы приостановились. - Поверьте, Николай Иванович каждый раз радовался, когда замечал, что на меня из-под веток сосен, ёлей, смотрят тёмно - коричневые головки, на толстых ножках: многочисленного, грибного семейства: - взволнованно произнёс я. Он на мой темпераментный диалог ответил приятной улыбкой. Немного успокоившись, продолжил:
   - Зреют в этом угодье, грозди ярко - красной брусники. Осенью, со сверстниками, ходим её собирать в лукошки.
   Так, с разговорами, почти, подошли к деревянному мосту. Наши пути расходились. Николай Иванович неожиданно спросил меня: - Анатолий, а дальше, где собираешься, учится? Я не раздумывая, ответил: - Буду поступать в техникум. Похвалил меня и пожелал успехов. По дороге, ещё раньше, заметил - мой спутник стал больше прихрамывать.
   - Вы, наверно, ноги натёрли? - спросил я, - хромаете?
   - Нет, сынок: - ответил он, - это меня под Лугой в сорок первом: при миномётном обстреле, осколком " зацепило". Он еле нагнулся и постучал по протезу. Мне стало стыдно за себя. Сказал: - Простите!
   - Может, Вам, до конца снести? - предложил я.
   - Нет, сам, потихоньку донесу. Тут не далеко, уже видно, моё пристанище. Ты и так устал.
   Взял у меня сумку, достал из неё большое яблоко и отдал мне.
   - Это тебе за помощь, интересные рассказы о родимом крае: - произнёс он, прощаясь.
   И медленно пошёл, по бревенчатым настилам, в сторону деревни. Больше его не видел в наших краях. От радости, так растерялся, что не успел, даже, поблагодарить. Был поражён добротой этого человека, подарившего мне любимый плод.
   Долго стоял и смотрел ему в след. Яблоко очень понравилось. Представлялось сказочной величины и красоты. Казалось, "светилось" в руках.
   Вместе с ним от радости "светилась" и моя душа. Его нежный, ароматный, тонкий запах вскружил мне голову. Я раньше не мог представить, что такие яблоки бывают в природе. От ножки, сторона ярко - красная. Кое-где, просматривались светло-жёлтые точечки, полоски. Дальше, к месту цветка, они постепенно увеличивались. Придавали жёлто - зелёный цвет другой стороны. На вид, плод сочный, кажется, придави пальцем и из него потечёт струйкой сок. Нальётся целая кружка. Мне, очень, хотелось откусить кусочек: попробовать. Но пожалел. Не захотел портить такую красоту природы. Решил, покажу матери, а потом, вместе, вечером полакомимся. Немножко подержал в руках; понюхал запах и положил в карман штанов, чтобы не потерять по дороги. С радостью на душе; не обращая внимания, на красивые и любимые с детства места, помчался домой. Добежал до первого ручья, что течёт в наше озеро. Тремя прыжками, с ноги на ногу, перескочил и остановился. Решил проверить: не вывалился ли из кармана драгоценный подарок. Яблоко было большое, чувствовал. Но всё-таки, пощупал рукой карман. Ещё раз убедился - яблоко на месте. Желание попробовать неудержимо давило на меня; жгло душу, перехватывало дыхание. И, не смог с собою совладать. Вынул его из " надёжного" места, быстро поднёс ко рту, и откусил небольшой кусочек. Кисло - сладкий сок, с ароматным запахом, полился мне в рот, вызвал приятное ощущение. Весь пьянённый этим вкусом, мне хотелось ещё больше им наслаждаться. А, чтобы сохранить плод для матери: стал лизать его. И, такое пиршество, длилось не долго. Я заметил: яблоко, как не жаль, тоже, уменьшалось. С трудом прервал это удовольствие. Сунул яблоко в карман и продолжил свой путь. В дороге мне всё время его хотелось, но я себя, уже, сдерживал. От губ моих долго пахло ароматом. Другой ручей, при выходе из леса, преодолевал осторожно. Подогнув брюки; медленно перешагивал с камешка на камешёк, босыми ногами, по холодной воде, в сторону деревни.
   Дома, заработанный, желанный подарок, в блюдечке, поставил на верхнюю полку комода. Изба быстро наполнилась яблочным запахом. С нетерпением, стал ждать мать с работы. Очень хотелось угостить её вкусным, сочным яблоком. Пришла она поздно, уставшая. Присела на лавку и спросила: - Как дела, сынок? - Как в школе?
   Я ответил, улыбаясь: - Всё хорошо, мама!
   - Что-то, ты весёлый сегодня? Наверно, много пятёрок получил? - сказала она и пошла на кухню. Я ни чего не ответил. Молча достал яблоко. Так, неся на блюдечке драгоценный плод, подошёл к ней.
   Мама! я тебя угощаю! - с радостью сказал. - Это мне дал дядя с Ленинграда, сумку ему поднёс до моста. Покушай! Какое оно вкусное, сладкое, а как пахнет! Я, маленько поел и тебе оставил.
  Мать мило посмотрела на меня и откушенное, яблоко. Немножко разволновалась: на глазах наметились слёзы.
   - Спасибо, сыночек! - нежно произнесла она: - Скушай лучше ты. Тебе расти надо, учиться прилежно: задачки быстро решать. Она вытерла передником, бежавшие по щекам, слёзы и повернулась лицом к печке. Открыла заслонку. Ухватом достала чугунок. Поставила на подошосток. Щами наполнила себе миску, мне тарелку. Позвала вечереть. А яблоко мы съели на десерт. Я её упросил. Был очень доволен. Для матери в этот день, хоть маленькое, но приятное, что-то сделал. И в этом помогло моё любимое яблоко.
   А в техникум успешно сдал экзамены. Во время учёбы узнал у старшекурсников, что на Украине много хороших яблок растёт. В этом убедился во время прохождения практики на заводах Донбасса. Я полюбил жителей этих мест: за разговор, немного с "шоканьем", нравы, обычаи, доброту и уравновешенный характер. Мне нравилось тёплыми, летними вечерами прогуливаться по улочкам из одноэтажных, побеленных домиков, с раскрашенными окнами Поэтому не сомневаясь, поехал на работу на завод, расположенный, в небольшом городке шахтёрского края. Работал там много лет.
   Сейчас живу в Донецке. У меня есть дача, сад и, конечно, много яблонь. Люблю работать в саду. А он мне, каждую осень, дарит любимые фрукты. Имею пассику.
   И, конечно, я доволен тем, что яблоко, подаренное в детстве, случайным спутником, сыграло такую роль в моей жизни. Потом, отец немного помолчал, а затем спросил меня:
   - Ну, что, сынок, смог ответить на твой вопрос? - Понял ли ты меня? Думаю, понял.
   Я, доброжелательно улыбнулся ему, и уверенно сказал: - Да, папа, тебя хорошо понял. Ты дитя природы и она подарила такую судьбу. Весьма рад, что у тебя так в жизнь сложилась.
   Только извини, пожалуйста, что заставил быстро, заново всё пережить, с твоим, уже не дюжим, здоровьем!
   Так с разговорами, незаметно, подошли к избушке. Уже вечерело.
  
  
  КОНЕЦ
   <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"