Анче Юкко : другие произведения.

О ней. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Когда я вспоминаю ее имя, на губах появляется соленый вкус моря, да и аромат витает абсолютно такой же, словно меня поместили в банку с песком с морского дна, который насквозь впитал в себя тысячелетнюю соль. Всерьез хочется облизать сухие, обветренные и потрескавшиеся от промерзшего ветра губы, что бы удостовериться, что соль все же на них присутствует, но какими-то мистическими силами я удерживаю этот порыв.
  Мэрилин...
  Я сто раз могу произнести это имя, не переставая ощущать всю прелесть его созвучия. Как песня, как нечто прекрасное, что можно слушать ночи напролет, и не останавливаясь находить в нем что-то новое, что скрыто от глаз случайных слушателей. Оно мое, я в буквальном смысле ощущаю его одним целым с моей плотью, хотя мое имя звучит совершено иначе.
  Будь-то сотканное из миллионов пузырьков в воде, что приятно лопаются на кончике языка, Мэрилин - способно напрочь сбить мой контроль.
  И вот сейчас мне приходится сжимать в руке только что купленную пачку хороших сигар, и быстро перебегать через проезжую часть Бейкер - стрит с одной лишь мыслью, что это имя не перестает звучать в моей голове. Я слышу его, хоть мне в спину раздаются десятки раздраженных голосов с чуть приоткрытых окон проезжающих машин. Все они ругательные, совсем неприемлемые для моего уровня жизни выражения, но я терплю и смотрю в след нескольким красным огонькам, что теряются в утреннем тумане осеннего Лондона. Терплю, оттого что эта самая малая боль, которая может вернуть меня в жизнь и заставить задуматься, хоть над чем ни будь еще, кроме соленого вкуса на губах.
  Это даже не боль... так... пощечина от случайного зрителя моей душевной драмы. Не хлопки и бурные овации, а пощечина, надменная и говорящая о том, что мой спектакль полное дерьмо.
  Ощущения финала дебютной сцены внезапно заканчивается, и я, оглядываясь, понимаю, что я все еще на Бейкер - стрит. За моей спиной не край сцены, и не пустые сиденья драм театра, а зеркальные створки элитного бутика "Polo Ralph Lauren". Я оборачиваюсь и смотрю на свое отражение. Сейчас я выглядел на десяток лет старше: щетинистая борода, потрепанные волосы, потухшие глаза, а ведь еще недавно я заходил в эти двери абсолютно другим человеком.
  Я был самодовольным, богатым и глупым, как выяснилось позже. Работал в огромной компании "Jurby WaterTech International", и занимал хороший пост начальника внедрения услуг по очистке сточных вод. И как же я заблуждался, если думал что моя жизнь чище, чем те воды, которые проходят сквозь наши машины для очистки...
  На секунду я попадаю вновь в то время, когда я бесцельно прожигал жизнь в офисе с тугим, запотевшем от моего присутствия воздухом, а вечером восседал в баре, за углом, допивая очередную порцию бодрящего бренди. Вздрагиваю от гудка клаксона проезжающего автомобиля за моей спиной и вновь смотрю в зеркальную гладь магазинной витрины. Немые манекены, завернутые в брендовые плащи, смотрят на меня сверху вниз как на изгоя, которому не по карману даже подержаться за ручку этого магазина.
  Но нет! Они ошибались. Я имел достаточно большое состояние, неплохой пентхаус в хорошем доме района Хэмпстеда, который раньше был для меня ярлыком качества, статуса и признаком успешности, а сейчас ни чего кроме нескольких пустых потерявших всяческий окрас стен, и все что я имел, превратилось в пустые слова и совсем ненужную роскошь.
  Открываю дверь магазина. О моем визите напоминает дверной колокольчик, что замолкает почти сразу, как только дверь за мной автоматически захлопывается, словно подталкивает вперед. Мол, говоря мне: "Заходи не стесняйся!"
  И я без стеснений топаю к дальним рядам, где огромными буквами с потолка свисает надпись: "Мужчинам".
  Вы ни когда не задумывались, почему подобные магазины устроены таким образом, что по пути в отдел мужской одежды ты непременно столкнешься с кучей, просто невероятной массой женского белья, колготок, блуз и всего прочего? Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что эти вешалки с кучей платьев как ехидные гаргульи, коварные замыслы консультанток, созданные специально для меня. Для моей боли, которая не заставляет себя долго ждать, и наведывается вновь с воспоминаниями из прошлого. Я прикасаюсь к атласной ленте вечернего платья, она приятно ложится на мою ладонь, и я вновь слышу ее имя в своей голове.
  Мэрилин....
  Совсем как Мэрилин Бернс, та, что сыграла в "Техасская резня бензопилой". Тогда в 1974 эта блондинка была одна из самых аппетитных секс-героинь киноэкрана, но моя Мэрилин была вовсе не сексапильная актриса восьмидесятых.
  Даже не знаю, почему она напомнила мне Бернс, наверное, все дело в том, что эти две личности имели большую притягательность. Бернс, для миллионов мужчин, моя же Мэрилин, для меня.... И этот совсем не желание сексуальной близости, страсть и бесконечная похоть (хотя, насчет Бернс, я не совсем уверен), это что-то невероятно живое, как блеск в глазах и радость в звучании голоса:
  - Привет,- слышу я словно наяву эту трель миллионов колокольчиков и внутри, кто-то перерезает тросы.
  Все кажется таким тягучим и расплавленным, даже мои мозги в черепной коробке вот-вот вскипят от этого чудесного тепла, которое появляется со звучанием ее голоса.
  - Привет,- почти с запинками отвечаю я и жмурюсь, а потом вновь оказываюсь в магазине меж женских платьев пестрых оттенков, не по сезону, учитывая, что на улице уже вторую неделю льет холодный дождь.
  Я прерывисто дышу и жмурюсь, стараясь вернуть воспоминания ее лица, но у меня, ни чего не выходит, а атласная лента мокнет в моих пальцах.
  Позади кто-то громко хмыкает, и я осторожно поворачиваюсь, сталкиваясь лицом к лицу с миниатюрной девушкой в темном свитере и джинсах. Она долго смотрит на меня снизу вверх и на ее лбу появляются недовольные морщинки.
  - Что?- неуверенно спрашиваю я.
  Не сразу замечаю бейдж на ее груди, который серебриться выгравированным на нем именем: "Сара - продавец-консультант".
  - Может, помочь Вам с выбором?
  По ее тону я понимаю, что это произносится не в первый раз.
  Хочется улыбнуться от неловкости, но под пристальным взглядом Сары я с трудом выпускаю атласную ленту из рук. Сара смотрит на испорченную ленту атласа и вновь поднимает взгляд не меня.
  - Да,- с трудом выдавливаю из себя я, и добавляю,- Пожалуйста...
  Она аккуратно осматривает меня сверху до низу. Выгляжу я не очень. Рубашка, что торчала из-за воротника пальто, была помята, брюки потеряли свои заутюженные стрелки. Наверное, она подумывала вызвать охрану, но фирменные туфли от "Gucсi" заставили ее дать мне еще один шанс. Когда она снова посмотрела на меня, в ее взгляде читается мысленный вызов. Я словно чувствую ее зов, с которым она пытается притягивать каждого привлекательного мужчину, что заходит в этот бутик.
  Одинока - тут же понимаю я. Наверняка жаждет любви, а может и просто богатенького мужчину рядом, как удачный вклад в свое будущее.
  - Подыскиваете наряд для жены?- игриво спрашивает та.
  Я глотаю тугую слюну и, уставившись на консультантку, молчу, изучая ее лицо, как загипнотизированный. Она была юна. Я бы дал ей от силы лет двадцать. Короткие обесцвеченные волосы, которые, судя по отросшим темным корням, нуждались в парикмахере, скрывали бледное лицо, оно в свете многочисленных прожекторов, казалось даже фарфоровым. Я бы мог сказать, что она была симпатичной, или даже сексуальной, будь бы я все тот же Каспер, которым меня запомнили офисные сотрудники, или мои преподаватели в вузе, или даже те девушки, которые когда-либо побывали в моих объятиях, но сейчас, я смотрю в лицо девушки, и внутри меня что-то щелкает:
  "Совсем не то, Каспер. Совсем не то!"
  И что я пытаюсь разглядеть в каждом женском лице? Намек на родные черты Мэрилин, или наоборот совсем непохожие черты, что бы вновь и вновь не вспоминать о ней?
  - Нет,- с запинками отвечаю я,- Мне нужен костюм...
  Слова выговариваю с трудом, где то в глотке застревает ком, но я хриплю сквозь него:
  - Обычный черный костюм.
  Мой ответ заставляет Сару совсем по-другому оценить ситуацию, и она сухо улыбается, соблазнительно прикусывая губу, но для меня это всего лишь глупое упущение и пошлость со стороны мало знакомого мне человека, но девушка, не подозревая о моем разочаровании, шагает в зал мужских костюмов, бросив мне через плечо:
  - Кажется, я знаю, что вам необходимо.
  В примерочной мне немного полегчало. Наверное, все дело в черных шторах примерочной, куда завела меня юная продавщица, сунув мне пару костюмов из новых коллекций. Я демонстративно задернул шторки. Мне повезло, что они были достаточно плотными, что бы, не пропустить взгляд юной девицы и ее сексуальные флюиды, которые были слишком ощущаемы.
  Вернувшись к мысли о костюмах, я начал примерку.
  Я не хотел подпускать потусторонние мысли в свою голову, но в последнее время они стали вторым моим "Я" и по вине которых со мной очень часто стали происходить непоправимые вещи. Например, та атласная лента вечернего платья, которая теперь стала похожа на половую тряпку, стоило мне вновь подумать о Мэрилин...
  Но это было мелочью, по сравнению с тем, что случилось в прошлый раз. А в прошлый раз мне пришлось отчитываться перед боссом, почему вместо доклада об итогах прошлого месяца у него на столе оказалась большая пачка городских порнографических журналов с невероятными позами обнаженных женщин, демонстрирующих все свои половые органы. Сам не понимаю, как так получилось, что вместо необходимой кипы бумаг я взял ту, что стояла на полке в отсеке "на выброс", причем переданная мне Брайаном, коллегой по работе, а тому врученная новой секретаршей Кэролайн, которая нашла этот склад порнографии в кладовке.
  И это только малая толика того, что случилось со мной за последнее время. Поэтому, стоя в узкой примерочной "Polo Ralph Lauren" я старался не думать о своей прошлой жизни, а только лишь о письме брата, которое накануне доставил почтальон Ник. Причем, он нахально выманил за него две сигары, привезенные мною из Кубы, прошлым летом.
  Что бы вновь не ударится в воспоминания, я достаю небольшой сверток и читаю наставления брата:
  
  "Дорогой Каспер.
  Спешу сообщить, что мы с Лоренс завтра прилетаем в Лондон на годовщину похорон. Не сомневаюсь, что ты будешь очень рад нашему приезду, поэтому советую прикупить новый костюм, заказать ужин из ресторана "У Шони" и ожидать нашего визита.
  И ни каких печалей мой юный друг...
  P.S.: везу мамин шнапс..."
  
  
  Конечно, я любил моего брата. Джеймс был для меня чем-то вроде примера для подражания. Наша мама, хоть и растила нас одна, но вложила в нас самые хорошие человеческие качества, а именно - любовь к своей семье. Но, даже это безгранично светлое и теплое чувство в составе с маминым шнапсом, при упоминании которого, я замечу, у меня всегда текут слюни, не дали мне повода улыбнуться посланию Джеймса.
  Я знал, что их семейный визит с болтушкой Лоренс не долгий, но все же...
  Я так привык быть одним, точнее нет, не так.... Я так привык быть с ней, что быть одному куда проще, чем пытаться делать вид что я живу, перед братом и его женой. Все это притворство, от которого я, к сожалению, могу избавиться, только находясь в одиночестве.
  Расплатившись за отличный, на мой взгляд, костюм, я лишь робко кивнул Саре в знак благодарности. Девушка, наверно, ожидающая от меня нечто другого, например визитку с номером телефона. Она нахмурилась и скоблила меня недовольным взглядом, пока я быстро пересекал помещение бутика, и выскользнул на улицу, желая поскорее оказаться на свежем воздухе.
  Странно как быстро я выдыхаюсь от людской толпы в последнее время. Очень не хочется мириться с мыслью, что я старею, или меняюсь, потому что прежний Каспер был достаточно жизнерадостным человеком. Хотя веселым меня было назвать сложно, но я, по крайней мере, мог радоваться простым мужским мелочам. Например, повышения в заработной плате, или очередной победе нашей футбольной команды, или даже взглядов очередной девицы, вроде Сары. Но, даже такие маленькие радости не в силах вернуть меня прежнего.
  Как я и ожидал, уличный воздух был очень свеж. Шел мелкий противный дождь, который превратил асфальт в огромную зеркальную лужу. Это напомнило мне про вход в другое измерение, если бы оно существовало.
  Там наверняка светило бы солнце, и рядом я ощутил теплое прикосновение ее мокрого языка на своей шее чуть ниже уха.
  Она всегда так делала. Я ругался, нервничал, даже иногда мог крикнуть что-то грубое, что бы она прекратила подобную дурь, но она продолжала.
  Ах, как много бы я сейчас отдал за еще одно такое прикосновение.
   Я поправил воротник драпового пальто и почти спрятался за ним, но все равно ощущал, как холодные капли катились по шее, и дальше по позвоночнику заставляя тонкую ткань моей сорочки, вмиг становиться мокрой.
  Впервые я встретил ее в метро.
  Не помню, что я почувствовал тогда, да и мне порой кажется, что люди не могут вспомнить свои ощущения в какой либо запоминающийся момент своей жизни, а просто придумывают его уже после. Например:
  Впервые увидев ее, я влюбился...
  Или так:
  Впервые посмотрев в ее глаза, в моей душе все перевернулось...
  Каждый придумывает то, что было бы удобнее сказать, или то, что кажется им, более ли менее реальным, но в то же время романтичным, то, что нравится слушать девушкам. А лет так через десять или пятнадцать совместной жизни, с этого предложения будет начинаться семейный праздничный ужин по случаю дня рождения своей избранницы, а дальше будет следовать очень долгий монолог, который и будет служить тостом.
  Возможно, это отложится в их детях, и внуках, и те будут поступать точно так же. Ассоциировать встречи с важными в их жизни людьми с чем-то высоким, светлым и божественным, даже не задумываясь, что в момент этой самой важной встречи они могли думать о ком-то совершенно другом, или о том, что мало похоже на романтику.
  Хорошо, пусть будет так:
  Впервые встретившись с Мэрилин я не почувствовал любовь с первого взгляда. Меня не осенило нечто новое и превосходное. И тепло не разлилось по моей груди сладким медовым нектаром. Нет.
  Я посмотрел на нее поверх голов стоящих студентов, которые толкались на перроне, ожидая электрички, что уже гудела в темноте тоннеля.
  И почему я смотрел на нее не отвода взгляд?
  Наверное, я находился в состоянии полной задумчивости, спал всего несколько часов, а ее лицо было некой точкой, которая не давала мне сомкнуть глаза, а точнее часть ее лица, которую я видел лишь на половину из-за скосившегося на бок красного берета. Она просто притягивала взгляд и была нераздельно связанна с моими мыслями.
  Не сразу понял, что девочка смущенно отвела взгляд, спрятавшись за ярко-красный берет, прервав мои мысли. В толпе студентов она выглядела, как и все, по юному свежей, бодрой, энергичной.
  Может мне так казалось, оттого что я был в последнее время полностью поглощен работой?
  Устало выдыхаю. Изо рта идет пар. На улице стояла глубокая зима. Лондон замерзал от северных ветров. Спрятаться можно было лишь под землей, именно поэтому, я предпочел метро всем другим видам транспорта, но и здесь было очень холодно. Казалось, что даже время замерзает на его пиронах, автобусных станциях, пустых кафетериях. Единственное место, где все еще живет время, были часы. Старый циферблат на серой стене метро, за моей спиной. Часы, что только что пробили полдень.
  Да, я опаздывал на работу, и мой босс звонил мне за последний час не меньше шести раз. Не могу согласиться с его мнением, что рабочий процесс в нашей компании это большая стабильная машина. Иногда мне кажется даже наоборот, это плавающая жижа, в которой мы захлебываемся и тонем, по крайней мере, я, до поздней ночи, после чего не проспать было бы слишком большим упущением.
  Девочка в красном берете, посмотрела на часы, словно куда-то опаздывая, и перевела взгляд на меня. Я принял этот тихий бой без лишних эмоций. Скажем так, я был совсем не готов к эмоциям этим днем. Даже наоборот, я встал слишком рано, а лег слишком поздно. Конечно, ни чего странного, я делал так на протяжении нескольких лет, но сегодня это было мое оправдание безэмоциональному лицу, которым я наверняка напоминаю воскресшую мумию. И даже у мумии было бы больше эмоций, чем у меня. По крайней мере она проспала больше, чем я...
  Не отрывая взгляда, я продолжал смотреть на нее, она на меня...
  Я не понимал, что же в ней так манит мой взор, что я не могу оторвать взгляд и смотреть, предположим, в другую сторону. Например, на ту чудную бабульку в черном драповом пальто и белой шалью поверх седой головы, с малюсенькой карманной собачкой в дрожащих ручках.
  Постарался перевести взгляд на бабушку, потом на собачку, все без толку. Вновь возвращаюсь к светлому лицу студентки. А она, в отличие от меня, не сдала позиции продолжая изучать меня взглядом зеленых глаз.
  Раздался скрежет тормозов и из тоннеля вылетел вагон электрички, следом еще и еще, они мелькали за спиной девушки, сливаясь в единую серую массу с фиолетовой полосой в самом низу, но она, даже не обращала внимания на подъехавшую электричку. Мне показалось это как минимум странным, и я обернулся. Вдруг она смотрит не на меня? К моему сожаления рядом ни кого не оказалось. Все посетители метро скопились у дверей вагонов, а девушка продолжала смотреть на меня.
  Я почувствовал себя очень неловко. Не то что бы я был стеснительным. Вовсе нет, и даже наоборот! Но прежде, мне нравилось ловить на себе взгляды своих сотрудниц, клиенток или прохожих. Я считал себя обаятельным красавцем способным привлечь внимание любой женщины, но это взгляд...
  Это взгляд зеленых глаз был чем-то невероятным. Я ощущал его сквозь пространства между нами, словно мы были связанны друг с другом. Словно эта юная леди ласкала меня, даже не касаясь. И черт бы побрал! Мне пришлось закрыть глаза, что бы отвлечься, но мое воображение как коварный предатель, загнал меня в ловушку собственной пошлости, на которую я только и был способен. Сон как рукой сняло. Я взбодрился с напряжением своего тела.
  Признаться, я был счастлив, что на мне был длинный плащ, который скрывал мою похотливую сторону, что сейчас непременно торчала бы, подпирая ширинку брюк.
  Я почувствовал что мои щеки краснеют, пожалуй впервые за много-много лет. Ни когда прежде я не стеснялся своих желаний, своей похоти, но сейчас я не мог гордиться всей этой массой тестостерона, которая напрягалась между ног.
  Увожу лицо в сторону, но видит Бог, мне стоило это немалых сил. Жду несколько секунд в надежде, что все это вскоре закончится, как только девчонка сядет в вагон и уедет навсегда.
  Навсегда...
  От этого слова по моему телу промчалась огненная стрела. Я буквально почувствовал, как сжались мои легкие, а взгляд уже шнырял по станции метра в поисках красного берета, но его нигде не было. Ни его, ни зеленых глаз, ни девушки с ярко-зелеными глазами.
  Выдыхаю, отчасти с радостью, но большей частью от напряжения. Закрываю глаза, что бы хотя бы попытаться сосредоточиться и заставить своего друга живущего в трусах угомониться, но вижу вновь этот взгляд уже в своем воображении и вздрагиваю от того что чувствую чье-то присутствие рядом.
   Раскрыв глаза, не совсем понимая, видится ли мне все происходящее или девчонка в красном берете, и правда стоит рядом, смотря, как тихо трогается электричка, набитая подростками, словно банка замаринованных оливок.
  - Куда пойдем?- спрашивает она, не поворачивая ко мне головы, и так тихо, что мне приходится склониться, что бы услышат трепет ее голоса.
  - Что? Простите...
  Она отрывает взгляд от мелькающих окон вагона и смотрит на меня снизу вверх из-под тонкой линии бровей. Почти изумрудного цвета глаза приняли насмешливый блеск, и на долю секунды мне показалось, что она надо мной смеется.
  - Я спрашиваю, куда пойдем?
  Отвожу взгляд от непонимания. Может, я сплю? Сон стал бы вполне разумным объяснением всему происходящему, ведь все это кажется нереальным, или как минимум нелепым.
  Я несколько раз щипаю себя через подклад пальто и немного прихожу в себя, но она все еще стоит рядом и смотрит на меня выжидающе.
  Вблизи ее глаза гораздо требовательнее и еще более сексуальнее, чем на расстоянии. Я с трудом дышу и незаметно приминаю выпуклость ширинки, все еще держа руки в карманах пальто. Признаюсь, это была целая система из неких манипуляций, которые я уже не раз проводил до этого, но сейчас это было особенно сложно.
  Мои ладони влажные от пота и я чувствую, что вот-вот испарина пробьется и на лице.
  Брови девушки подскакивают вверх, что тут же меня оживляет:
  - Знаете, есть одно местечко, на углу Харли Стрит,- я показываю пальцем вверх, в сторону выхода из метро, и чуть слышно добавляю:
  - Мне говорили, что там подают неплохой кофе...
  - Отлично,- сухо произносит она в ответ и топает в ту сторону, куда я указал.
  Не совсем понимаю, стоит ли мне идти следом, или остаться здесь. Может она не в своем уме? Или у нее раздвоение личности, что бывает очень часто у подростков этого поколения.
  Неожиданно она останавливается и оборачивается, смотря на меня как на придурка:
  - Ты что примерз?- насмешливо спрашивает та.
  Я вновь смотрю по сторонам. Как назло мы в метро были одни. С трудом заставляю себя открыть рот.
  - Не уверен, что мы с вами знакомы...
  Девушка вдруг взрывается от смеха, а я как зачарованный смотрю ей в лицо.
  О Боже! Этот смех! Этот удивительный смех. Моя оборона пала.
  Я улыбаюсь ей в ответ, даже нехотя этого всерьез. Любой другой на моем месте развернулся и пошел бы прочь, но только не я.
  - Считай что уже знакомы,- сквозь смех говорит та и, развернувшись, идет к выходу.
  Заглатываю нервный ком и следую за ней, даже не в силах найти достойно причины своим действиям. Думал ли я что эта встреча изменит мою жизнь? нет. Определенно нет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"