Анчуков Сергей Валентинович : другие произведения.

Глобализация по-американски угроза миру...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Своего ума возглавить процесс глобализации у нас просто нет, потому что даже в Московском Кремле чужие ћмозгиЋ... и самая продажная в мире элита. Но причина, увы, в нас самих - продаться в РФ готов практически каждый.

  С. Анчуков
  Глобализация по-американски - угроза миру и России
  
  "Приведите ко мне всех усталых голодных и бедных".
  Девиз начертанный на символе Америки "Статуе свободы"
  
  О понимании смысла
  
  Понимание смысла глобализации, которой так озабочен весь мир от Давоса до печально известного теперь Нью-Йорка, то она представляет собой довольно сложную, морально этическую проблему. Прежде всего, - выбора личной принадлежности к паразитирующей элите или к производительной части населения, определения жизненных интересов и побудительных мотивов к личному совершенствованию с прагматическими или весьма абстрактными (с точки зрения тех же прагматиков) целями. В этом смысле историческая Россия несомненно принадлежала производительной части человечества. Той его части, которая живет не вполне понятными сегодня идеями "всечеловечности", социальной справедливости, и осмеянной ныне "экономной экономики".
  Осторожно замечу - видимо эти идеи и были основной причиной конфронтации со "всем цивилизованным миром". Для нас эта конфронтация закончилась, как известно не без помощи советской псевдо элиты, глобальной катастрофой - разрушением СССР.
  Представляя мир в виде глобальной общественно-социальной пирамиды, не следует забывать, что фактически она состоит из различных по масштабам и влиянию иерархически построенных "пирамидок". Практически каждый "субъект" этой иерархии по праву занимает или стремится занять силой (властью денег или глобальной ложью) наиболее высокое положение с вполне очевидными целями.
  Если паразитирующая элита рассматривает в качестве цели обретение невероятных для большинства населения благ и власти, то со всей очевидностью производительная часть населения должна иметь противоположные цели - с наименьшим ресурсом для себя принести наибольшую пользу обществу. Здесь то и происходит подмена "морально-этических норм" рабской психологией, которая заключается в известном поучении демократической верхушки России: "работать (или служить) нужно..."
  При этом те, к кому обращался с этими поучениями В. Черномырдин, смеялись над его косноязычием, но в принципе не возражали. Действительно, по их вере "чтобы хорошо жить, нужно много работать".
  Но весь вопрос в том на кого, и ради чего?
  На паразитическую новую псевдо элиту, на элитных думаков в правительстве и в федеральном собрании? На бандитов и уголовную шваль, которая приобрела легитимность усилиями законодателей и реформаторов? Ради их процветания?
  Или может быть все-таки ради общественного процветания не без пользы для себя?
  То же происходит и в глобальном масштабе: "золотой миллиард" это и есть "прагматическая паразитирующая элита", в то время как 80 процентов населения делают выбор куда податься: к паразитам или производителям? Горбатятся на состоятельных в грабеже "власть и деньги имущих" или ради самосохранения и развития?
  Никто больше чем равнодушное население не сделало для развала России, именно потому, что не хватило смелости разобраться "кто есть кто" ты сам, кто окружает тебя, правящие тобой, выдающие себя за твоих друзей и радетелей за общественное благо.
  Поразительная если не преступная близорукость присутствует не только в обывательском большинстве, но и в среде тех кто сегодня должен выступать в роли "удерживающего от падения".
  Имею в виду не только думских заседателей и президента, но патриотов всех мастей, "национальных лидеров" и признанных авторитетов (в том числе в уголовном мире, поскольку они уже "вполне легитимны" и даже претендуют на патриотизм).
  
  "Приведите ко мне всех усталых, голодных и бедных" - начертала самодовольная Америка на своем символе. Более двух столетий с этой идеей носится десять процентов населения земли. В результате на рубеже столетий родилась глобализация по-американски - мировой беспредел, а главным беспредельщиком под сенью "свободы" стала Америка.
  А если серьезно, то суммируя все известное о "глобализации", можно определить ее как "сложившуюся тенденцию, стремление к объединению, интеграции мира на каких-то общих основаниях". Однако исследование вопроса, дает основания говорить о существовании неразрешимых противоречий в основаниях для объединения и, по крайней мере, двух противостоящие друг другу тенденций планетарного смысла, каждая из которых развивается на собственных идейных и методологических основаниях.
  Первая тенденция это объединение мира силой духа и на основе нравственного порядка, добра и справедливости для всех.
  Вторая - это псевдо объединение на основе духа стяжательства, капитализации, власти денег и лжи .
  "Современная глобализация" в ее истинном смысле - объединение человечества для обеспечения господства "избранных", элиты над всеми остальными. Господствующая элита действительно пользуется всеми благами научно-технического прогресса, свободно перемещается из страны в страну, формирует правительства и управляет общественным мнением. "Все остальные" в этих условиях становятся объектами жесточайшей эксплуатации, по существу живут в виртуальном мире и при этом питают иллюзии на достижение высших американских или, по крайней мере, европейских стандартов потребления.
  Бывший глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали в своей книге "Линия горизонта", которую можно считать программным документом "современной глобализации", раскрывает три уровня ее развития. Он говорит о "мировом порядке сакрального, о мировом порядке силы, о мировом порядке денег". Современный этап глобализации он называет мировым порядком денег. И с этим трудно не согласиться.
  При таком порядке главной ценностью являются деньги, а власть измеряется "их количеством, контролируемым вначале посредством силы, а затем посредством закона". О каких духовных началах может идти речь при таких приоритетах, если тот же Аттали пишет, "кочевничество будет высшей формой нового общества... определит образ жизни, культурный стиль и форму потребления". Под "кочевничеством" Аттали понимает общество людей, лишенных чувства Родины, почвы, веры предков, людей живущих только интересами потребления и зрелищ, которые им несут телевидение и видеоэкран. И горе тому, кто "оказывается лишенным денег или угрожает мировому порядку, оспаривая принятый способ распределения благ". Давление на человека будет таким, что у "него останется только один выбор: либо подстраиваться под "общество кочевников" (политических бомжей не знающих выбора), либо быть из него исключенным".
  В основе жизни будет создание иллюзорного мира, высшим источником развития и основой для социальной адаптации будет "стремление быть нормальным (типичным, как все)". Естественно, что "мировой порядок денег" входит в конфликт с другой не менее сильной тенденцией духовного объединения и "американская глобализация" становится главным источником разрушения человеческого общества.
  Столкновение этих глобальных тенденций ведет к искажению всех представлений о перспективах развития общества и человека, в конечном итоге, - к катастрофической деформации реальных сфер деятельности: политики, экономики, управления, а главное, национального сознания все народов мира. Не исключая и население "великой Америки".
  Конфликт мировых тенденций выражается прежде всего в борьбе за души людей, в стремлении установить контроль над их сознанием, посредствам создания иллюзии благополучия или возможности достижения процветания.
  Но это взгляд идеалистов теоретиков...
  Анализ глобализации требует ответа на вопрос: в какой степени революционным, рвущим связи с прежними традициями является текущее глобальное переустройство мира. Среди апологетов глобализации выделились два подхода: революционный и эволюционный. И противостоит - в пику розовой картине будущего, рисуемой идеологами глобализма обеих названных ветвей, группа скептически настроенных в отношении глобализации теоретиков. Проследиим отличие друг от друга этих трех школ на основе сопоставления. их взглядов по основным оценочным моментам в нижеследующей Таблице.
   Революционный
  подход Эволюционный
  подход Скептический
  подход
  Новое Наступление глобальной эры Беспрецедентный уровень глобализации Формирование торговых блоков, более слабое глобальное управление, чем в предшествующее время
  Главные черты Глобальный капитализм, и управление в глобальных масштабах Интенсивная и экстенсивная глобализация Менее взаимозависимый, чем в 1980 г. мир.
  Мощь национальных правительств Ослабевающая и распадающаяся Пересмотренная и реконструированная Укрепившаяся и преумноженная
  Движущие силы глобализации Свободный капитал и новые технологии Движение к модернизации своего общества Государственные механизмы и рыночные структуры
  Вид стратификации Эрозия старых
  иерархий Новая архитектура
  Мирового порядка Усиливающаяся маргинализация юга
  Доминирующий мотив Стандартизация:
  "Магдоналдс", Мадонна и т.д. Трансформация
  Политического
  сообщества Реализация
  Национальных интересов
  Концептуализация
  глобализации Пересмотр природы человеческих
  действий Пересмотр межрегиональных
  отношений Интернационализация
  И регионализация
  Историческая траектория Глобальная цивилизация Глобальная интеграция и
  одновременная
  фрагментация Региональные блоки, столкновение цивилизаций
  Суммарный тезис Окончание исторической ревалентности
  Нации-государства Осуществляется трансформация государственной мощи и мировой политики Интернационализация
  Вступает в зависимость от согласия государств и от мирового соотношения сил
  
  Источник: Уткин А.И. Мировой порядок XXI столетия, Москва, "Алгоритм", 2001 г.
  
  И тем не менее, послушаем национально озабоченного скептика.
  
  
  Глобализация в экономике
  
  Позитивные тенденции самодостаточности и самоограничения, экономии невозобновляемых ресурсов и организации производительного труда сегодня заменяются стремлением к стяжанию материальных благ, что превращает жизнь в гонку к безмерному, паразитическому по смыслу потреблению без видимой цели самого существования большей части населения. Политическая власть народа, производителей реальных благ замещается почти неограниченной властью финансовых спекулянтов - банкиров и биржевых дельцов, а современная зкономическая система приобретае смысл "глобальной финансовой пирамиды, постоянно балансирующая на грани гигантской катастрофы. Не случайно в общем потоке В финансовом потоке только 10-15% денежных знаков и ценных бумаг носят материальный (производственный) характер, то есть обеспечиваются реальным производством товаров и услугами. Остальные 85-90% являются виртуальным, фиктивным капиталом, не обеспеченным реальными ценностями .
  Лидером "глобализации" в мировой финансовой системе является Америка, которая, потребляя 40% общечеловеческих ресурсов. В своих интересах она спользует особый финансово-экономический механизм. Именно Америка предложила миру удобную для США систему перекачки ресурсов, принадлежащих всему человечеству. Суть этого глобального механизма - в создании фиктивных ценностей и неравноправной по отношению к другим странам системы обмена товарами и услугами.
  Инструментом перераспределения ресурсов других стран в пользу США является огромное количество необеспеченных реальным продуктом долларов, которые американская финансовая система сумела навязать миру в качестве "всеобщего эквивалента труда". Однако весь золотой запас США в Форт Нокс не обеспечит и десятой части выброшенных в оборот бумажных долларов. "Ценность доллара" поддерживается только мифом "Великой Америки". Реально доллар, обеспеченный экономическим и финансовым потенциалом США, стоит значительно меньше, чем его афишируемая покупательная способность.
  Американская финансовая система построена так, что постоянно балансирует на краю долговой ямы. Все, начиная от подавляющей части честных американцев и кончая американским государством, живут в долг . Американская финансовая система - это пример грандиозной аферы, которая рано или поздно взорвет финансово-экономическую систему всего мирового общества. Большая часть социальных программ и военных расходов США финансируется за счет займов. Общая задолженность и государства, и частных лиц в Америке составляла в конце 90-х годов более 80% валового национального продукта страны. Есть и внешний заем - около 700 млрд. долл. Так за счет кого же формируется столь колоссальный заемный капитал?
  Конечно не только за счет внутренних, в том числе финансовых возможностей Америки, а за счет умелого манипулирования и искусственного поддержания высокого курса доллара. Однако на бумажные доллары американцы получали и получают вполне реальные сырьевые и товарные ресурсы.
  Интересно то, что основы современной глобализации в экономике заложены семьей Ротшильдов. Один из них так сформулировал суть своей экономической политики: "Деньги для меня регулятор материальных ресурсов. Контролируя потоки и соотношение стоимости валют разных стран, можно обеспечить перекачку ресурсов одной страны в пользу другой, не прикладывая никакого труда к их созданию. Для этого нужно сидеть на перекрестке, где сливаются потоки золота, и делать так, чтобы большая часть его потекла в твою сторону".
  Как признавался один из мировых банкиров прошлого века: "Разорение, горе, нищета - питательная среда для создания крупнейших состояний. Наш Золотой Телец питается не созданием богатств, даже не их пользованием, но прежде всего их мобилизацией в наших интересах. Она и есть душа спекуляции. Чем больше переходит богатств из рук в руки, тем более от них остается для нас. Мы - маклеры, принимающие заказы на все меновые операции, или если хотите мытари, контролирующие все закоулки земного шара и взимающие пошлину со всякого перемещения анонимного бродяжничающего капитала, будь то пересылка денег из одной страны в другую или колебание их курса. Спокойному уныло однообразному напеву процветания мы предпочитаем страстно возбужденные голоса повышения и понижения курса. Для пробуждения этих голосов ничто не может сравниться с революцией или войной, которая есть та же революция. Во - вторых, революция ослабляет народы и приводит их в состояние меньшей сопротивляемости чуждым им предприятиям".
  Весьма показательное в социально-политическом смысле заявление, красноречиво характеризующее глобализацию по-американски.
  Последним актом банковского абсурда, окончательно закрепостившим международную финансовую систему, стало создание Международного валютного фонда и Всемирного банка. Мировые банкиры таким образом обеспечили себя преимуществами главных регуляторов мировых цен, а также стали самыми могущественными ростовщиками ("продавцами денег") для целых государств.
  Пользуясь этими преимуществами, США и другие западные страны создали специальный инструмент перераспределения в свою пользу ресурсов других государств, намеренно значительно занижая цены на сырье и топливо, поступающие из третьего мира.
  Следует отметить, что не только финансовая система США, но и западных стран постоянно находится на грани катастрофы и прцветает за счет остального мира, который периодически потрясают спровоцированные финансовые кризисы. США и развитые страны проводят целенаправленную политику, не позволяющую производить и экспортировать продукты конечного производства другими странамии, вынуждают их продавать только "дешевое" сырье. В то время как львиная доля мировых цен формируется на последних стадиях обработки, а высокотехнологичные предприятия размещаются по большей части в США и в Западной Европе, эксперты ООН неоднократно отмечали, что реальные затраты на добычу сырья и топлива, включая сопутствующие расходы, значительно выше установленных, так называемых согласованных тарифов. Деформация цен происходит главным образом за счет значительного (зачастую в несколько раз) занижения оплаты труда в странах поставщиках сырья и энергоносителей. Не доплачивая развивающимся странам за сырье и топливо, развитые страны опутывают мир сетью ТНК и системой кабальных договоров, которые в 90-х годах стоили добывающим странам 1,5 трлн. долларов убытков. Во многих из них ежегодная выплата процентов для обслуживания и самого внешнего долга превышает общую сумму помощи и новых займов, полученных за тоже время. Выплаты по долгам в этих стран составляют 20-25% стоимости экспорта, в некоторых случаях превышают сумму национального бюджета.
  Практически все политики и ведущие экономисты Запада. констатируют вопиющую несправедливость такого порядка неравноправного обмена .
  В феномене поставки сырья и топлива из развивающихся стран по заниженным ценам есть много общего с искусственным заниженнием курса российского рубля по отношению к доллару . Это является результатом финансовых манипуляций закулисных дельцов и продвижения интересов глобальных структур Запада в Россию с началом кардинальных экономических реформ .
  США и другие западные страны через свои финансово-кредитные организации осуществляют тотальный контроль над мировыми ценами, стимулируя конкуренцию между странами-должниками, вынуждая их уменьшать затраты путем снижения платы за труд, ввергая тем самым миллионы в нищету и разорение .
  В силу невозможности выплатить долги неизбежным итогом "глобализации по-американски" будет экономическая катастрофа мировой экономики. Ее временная отсрочка связана только с тем, что мир еще не переступил черту истощения природных ресурсов, а миф о финансовой стабильности США существует и весьма успешно поддерживается средствами глобального воздействия на сознание народов. Разумеется, в интересах не только Америки, но и мировой элиты, включающей лишь незначительную часть населения Земли.
  
  Глобализация в сфере информации
  
  В силу потребительского хищнического характера капитализма глобализация по-американски формирует замкнутого на своих биологических и физиологических потребностях человека-эгоиста. Это предполагает "освобождение" людей от их индивидуальности, от привязанности к семье, нивелирует такое понятие как национальный патриотизм и духовность, наконец, - освобождает от каких бы то ни было обязанностей перед обществом.
  С помощью современных информационных технологий осуществляется тотальное и непосредственное влияние на сознание человека, которое подвергается направленному воздействию информационных потоков, полностью контролируемых наднациональной элитой. Человек превращается в легко управляемое, зависимое существо. Навязанная ему информация формирует определенный стереотип поведения, допускающий выбор только из тех вариантов действий, которые заложены управляющей системой. Все остальные варианты поведения и выбора, либо намеренно замалчиваются, либо заранее дискредитируются.
  Невиданное прежде увеличение потоков информации, передаваемой через СМИ и Интернет, сопряжено с обеднением, упрощением и даже с полным исчезновением духовного, национального и культурного элемента. В конечном счете, подобный подход формирует своеобразные и вполне легитимные концепции "дезинформационной политики" на уровне государства. Например, для оправдания силовых акций против других народов в США создаются специальные никем уже нескрываемые структуры. И в самом деле, в эпоху глобализации "правда становится настолько дорогой, что ложь расценивается как самая надежная защита" и наиболее эффективное средство нападения.
  Впрочем, "цель - всегда оправдывает средства".
  
  Глобализация в управлении
  
  Глобализация по-американски трансформирует власть из национальной и независимой по сути, во власть, подконтрольную только наднациональной элите. Развитие бесконтрольной со стороны народа власти ведет к потере не только национального, но и политического суверенитета. Под ширмой псевдодемократических процедур (референдумы, выборы, голосование и т. п.) в ней доминирует "абсолютная власть" денег и силы. С помощью подконтрольных средств массовой информации людям внушается, что они свободны в выборе и живут в свободной стране. Однако декларированная свобода оказывается фикцией, а окончательный выбор делается, как правило, не в пользу народа.
  Под прикрытием псевдо демократических принципов главной формой управления обществом становится "управляемая демократия" - власть узкой группы богатых людей и обслуживающих их политических деятелей. Именно эта группа лиц решает, кто будет "управлять и формировать политику на общегосударственном и местным уровнях.
  Типичными представителями управляемой демократии являются США и страны Западной Европы. В этих странах под прикрытием демократической риторики существует самая жесткая диктатура наднациональной элиты. Именно здесь в чрезвычайных условиях "патриотизм становится прибежищем даже для негодяев".
  В США более 100 лет население "избирает своих президентов из представителей" двух партий, которые являются выразителями интересов нескольких неразличимых по интересам финансовых групп. Такие выборы и власть денег сформировали Соединенные Штаты Америки в качестве одного из самых тоталитарных государств мира, Именно США являются сегодня глобальным проводником чуждых для большинств народов мира интересов.
  На переходном к демократии этапе в интересах осуществления тотальной манипуляции, а затем и полного разрушения общественного сознания народа России. подобная "система управляемой демократии" вместе с новым экономическим порядком предложена России.
  
  Глобализация военной сферы
  
  Нет сомнения в том, что "политика обеспечения свободы и демократии" базируется на мощи США, и заключается в продвижении интересов Америки практически во все регионы мира. В этой политике не последнюю роль играют ВС США, которые рассматриваются в качестве инструмента достижения глобальных целей Америки. При этом весьма определенно и, что особенно важно, в рамках новой стратегии обеспечения интересов и целей глобально ставятся военно-стратегические задачи.
  В очередном послании конгрессу и президенту министр обороны Д. Рамсфельд, констатирует, что "интересы, ответственность и обязательства Соединенных Штатов охватывают весь мир. Являясь великой державой с открытым, демократическим обществом, Соединенные Штаты испытывают на себе действие различных тенденций, событий и факторов, которые берут свое начало за пределами границ страны".
  В соответствие с этими оценками "при разработке военной стратегии считается необходимым учитывать следующие базовые национальные интересы в сфере действия ВС:
  - обеспечение безопасности и свободы действий США, включая: суверенитет, территориальную целостность и свободу США; безопасность граждан США, как на территории страны, так и за рубежом; защиту критически важных объектов инфраструктуры страны;
  - выполнение международных обязательств, в том числе: обеспечение безопасности и благополучия союзников и партнеров; исключение лидерства враждебных США режимов в критически важных регионах, в частности в Европе, Северо-Восточной Азии, в восточно-азиатских прибрежных районах (от юга Японии через Австралию и до Бенгальского залива), а также на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии; обеспечение мира и стабильности в Западном полушарии;
  - вклад в экономическое процветание, включая: содействие устойчивости и эффективности мировой экономики; обеспечение безопасности морских коммуникаций, воздушных путей сообщения, космического пространства, а также линий коммуникаций информационных систем; обеспечение доступа к ключевым рынкам и стратегическим ресурсам".
  Военно-политическое руководство США считает, что "защита этих интересов требует энергичных действий и капиталовложений". По мнению американских политиков, это подразумевает: "наличие эффективной дипломатии, развитой экономики, а также боеспособных и боеготовых вооруженных сил".
  Считается, что "когда интересы США защищены, Америка вместе со своими партнерами пожинает плоды свободы и мира. Когда же эти интересы подвергаются опасности, США должны продемонстрировать решительную силу для их обеспечения и защиты" . Об этом недвусмысленно дает понять Д. Рамсфельд в своем послании конгрессу и президенту: "Министерство обороны США концентрируют усилия на обеспечении защиты страны и укреплении мира на планете, базирует их (эти задачи, - А.К.) на целях государственной военной политики, смысл которых заключается в следующем:
  - гарантированная защита национальной территории США;
  - предоставление союзникам и партнерам гарантий выполнения своих обязательств;
  -убеждение потенциальных противников в бесперспективности развертывания военного соперничества с США;
  - сдерживание угроз национальным интересам;
  - нанесение решительного поражения любому противнику, в случае если меры по сдерживанию окажутся неэффективными, вплоть до устранения, в том числе силой, любого режима угрожающего безопасности США.
  Не менее определенно о методах достижения политических целей средствами военной стратегии говорит Председатель комитета начальников штабов ВС США: "...американские вооруженные силы должны быть готовыми к проведению самых разнообразных операций, как в настоящее время, так и в обозримом будущем", ...особое внимание при разработке новой стратегии США было уделено их способности участвовать одновременно в нескольких военных конфликтах (кризисах), разворачивающихся в различных регионах" . При этом предполагается "разгромить противника в одном регионе и, по крайней мере, сорвать его планы в другом.... Такая способность, безусловно, играет фундаментальную роль в сохранении лидирующей роли США в глобальном масштабе".
  Вполне очевидно, что американская политика глобализации в военной сфере направлена в первую очередь на сохранение установленного на рубеже столетий распределения ролей и несправедливой системы потребления ресурсов.
  Действительно, при достигнутом уровне потребления американцам нет смысла искать мировой справедливости. Именно поэтому глобализация всех сфер деятельности мирового сообщества по американским рецептам несет в себе не только сомнительную возможность "благотворной для большинства человечества стабилизации", как это считается, но и реальную опасность силового передела жизненно-важных ресурсов.
  Смысл американской политики состоит в обеспечении своего абсолютного доминирования в интересах сохранения относительно высокого уровня жизни Америки и, от части "золотого миллиарда" в ущерб другой части мирового сообщества. Однако по мере углубления процессов глобализации мировой рынок ресурсов предъявит свой жестокий счет, и не только бедным и слабым.
  Идеологический "толлинг "
  
  Современная глобализация по-американски тождественна суперколониализму, и нет смысла повторять то о чем уже так много сказано. Тем более, воспроизводить риторику антиглобалистов по тысячному разу. Главное здесь - понять, что цель развития современной колонии в корне отличается от цели развития колонии "классической: самостоятельное существование современной колонии невозможно ни при каких обстоятельствах. При этом речь идет не только об экономике
  Метрополия экспортирует в колонию смыслы и принципы, а главное наверное в "колонизация сознания", она происходит благодаря навязыванию жителям колонии определенной "сетки" опосредования мира (например, дихотомий, "консерватизм-либерализма" или "демократии авторитаризма", да и, пожалуй, такая дихотомия, как "добро-зло", таже является частью "толлинговой схемы").
   "Колонизация подсознания" - это навязывание желаний и смыслов. Самый простой (и самый главный) пример - перемещение "центра мироздания" в глобальную метрополию.
  Большинство россиян мечтают попасть "В Москву! В Москву!", как многие москвичи - "В Нью- Йорк! В Нью-Йорк!" (а раньше петербуржцы хотели "В Париж! В Париж)
  Впрочем, провинциализм москвичей проявляется все в меньшей степени Сведения (или мифы в данном случае - не важно) о "тупости" американцев играют свою позитивную роль в деле освобождения России от "глобально-колониального ига".
   Однако одного негативного пиара тут недостаточно.
  Необходимо национализировать идеологию метрополии, что сделать весьма сложно, хотя примеры удачной национализации такого рода известны из истории. Авиньонское пленение папы Римского вывело Францию из христианской "глобальной сети" Точно таким же образом поступило Царство Московское, введя собственное патриарщество. И точно так же - но уже стихийно - сформировалось русское (столичное по преимуществу) "европейское подсознание" в XIX веке и начале XX века Европу "догнали и перегнали" во многих культурных областях, превратив романтическое чтиво в пушкинского "Евгения Онегина", колониальный приключенческий роман в прозу Лермонтова, а сомнительную (для Германии) вагнеровскую идею национализации музыки воплотив в творчестве "Могучей кучки" русских композиторов.
  Сегодняшними аналогами "идеологической национализации", как противопоставления глобализации американской могли бы стать "демократия по-русски", "прагматизм по-русски", "русская школа менеджмента" и прочие вещи, пока представляющиеся вполне фантастическими
  Возможен (в принципе) и прямой бунт. Но если проявлять в этом деле последовательность, то необходимо не только переориентировать все предприятия на наше сырье и на внутренний рынок, не только запретить хождение иностранной валюты, не только позакрывать "Макдональдсы", но и отказаться от греческой азбуки, византийской веры и прочих атрибутов "идеологического толлинга" Проекты "великих отказов" существуют как в радикально-маразматической форме, так и в форме, "пригодной к рассмотрению". Не следует, однако, забывать, что "национализация" на основе фашизма, в ряде случаев более эффективна и, несмотря на всю свою сложность, легче осуществима, чем банальный бунт обреченных.
  Закат наций
  
  Как порождение глобализации, "управляемая демократия", не сводится только к определенным процедурам типа периодических выборов, наличию многих партий или возможности печатать в газетах карикатуры на первых лиц государства. (Именно поэтому быстро проваливаются попытки "введения" демократии в тех странах, где нет для этого экономических, социальных и культурных условий). "Демократия" - удел сытых, это та роскошь, которую может позволить себе достаточно богатое общество.
  Демократия невозможна в стране, народ которой увлечен какой- либо великой идеей, будь то борьба за свободу, создание великой империи или строительство нового передового общества. Зато в сытой стране, где есть хлеб и зрелища, все упорядочено, но нет иного смысла существования, кроме удовлетворения от потребления, гарантированно будет существовать демократия и появятся в массовом масштабе такое явление как упомянутое "кочевничество".
  Но в стране, где народ предпочитает "красивую жизнь", роскошь и блага сверх меры, и это позволяют средства, рождаемость неизбежно низкая. Дети, особенно если их много, мешают наслаждаться жизнью.
  Стало уже банальным утверждение, что демократия невозможна без рыночной (проще говоря, капиталистической) экономики. Действительно, глобальный капитализм требует себе человека особого склада - эгоистичного потребителя. Когда в стране есть хозяйственные возможности безбедного существования отдельного индивида, дети у этого индивида вряд ли появятся.
  Следует отметить, что демографический кризис Франции начался тогда, когда она превратилась в страну рантье. В Восточной Европе при власти коммунистов низкая рождаемость, а затем и депопуляция была характерна только для Венгрии 1970-80 гг., где в это время проводились реформы рыночного характера в экономике. Зато в Чехословакии в 1970 г., вскоре после подавления "Пражской весны", и в Польше в 1980-е гг., после установления генералом Ярузельским военного положения, происходил настоящий демографический взрыв. (В первой половине 80 гг. 1/8 всех рождений в Европе приходилось на Польшу).
  В современной России резкий спад рождаемости в 90-е гг. объясняется не только и даже не столько обнищанием населения, а напротив, ростом дикого эгоизма под стать дикому капитализму, стремлением к обогащению и чувственным наслаждением. Именно поэтому так много в России брошенных детей и так мало новорожденных.
  Глобализация и порождаемая ей в политической сфере управляемая демократия и есть в прямом, биологическом смысле старость наций. Как молодые люди полны решимости изменить этот мир к лучшему, сделать что-то великое (пусть даже и великое преступление), так и молодые нации хотят добиться всеобщего признания и славы, причем без всяких меркантильных соображений. Демократия же есть обеспеченная старость нации, сытое и скучное существование без великих идей и идеалов. Не случайно при демократии торжествует золотая середина, царствует посредственность. Вероятно, прав был А.Блок, говоривший, что демократия - самый непоэтичный строй... Но может быть у России другая судьба?
  Может быть вместо "управляемой демократии" для нас будет полезен (о, ужас!) "просвященный фашизм"?
  
  
  
  
  Глобализация без альтернативы
  
  Вполне очевидно, что американская политика глобализации направлена в первую очередь на сохранение установленного на рубеже столетий распределения ролей и несправедливой системы потребления ресурсов.
  Действительно, при достигнутом уровне потребления американцам нет смысла искать мировой справедливости . Именно поэтому глобализация всех сфер деятельности мирового сообщества по американским рецептам несет в себе не только сомнительную возможность "благотворной для большинства человечества стабилизации", как это считается, но и реальную опасность силового передела жизненно-важных ресурсов.
  Смысл американской политики в обеспечении своего абсолютного доминирования в интересах сохранения относительно высокого уровня жизни Америки и, от части "золотого миллиарда" как ядра мировой цивилизации.
  Однако по мере глобализации мировой рынок ресурсов предъявит свой жестокий счет, и не только бедным и слабым. Мы видим сегодня только тень глобальной, апокалиптической по смыслу и неотвратимо надвигающейся катастрофы. Но вместе с тем очевиден утопический характер американской политики глобализации.
  Как инструмент обеспечения доминирования США глобализация по-американски заводит человечество в экономический и духовный тупик, а поэтому не может не вызвать противодействия самого разного по способам исполнения и масштабам применения ассимитричных для американской военной мощи мер.
  Именно поэтому американская глобализация может быть обеспечена только силой и ложью, но одновременно она обречена на позорный и ужасный для всего человечества провал.
  С известной долей пессимизма должен отметить, что "духовное направление глобализации", в том числе так называемой христианской, имеет весьма слабые перспективы. Причина этого в том, что подавляющая часть населения (не исключение и "россияне") естественным образом ориентирована на улучшение жизни, которое приобретает значение жизненно важного интереса и даже - цели политики. Разумеется, для обеспечения элементарной стабильности в обществе и существования элиты "без катастроф и катаклизмов". "Цель, действительно, оправдывает все средства", от уличного грабежа до продажи самой власти (того, что называется коррупцией). Самым замечательным примером этого является современная Россия, где грабежи на московских улицах и преступления власти с одинаковым успехом прикрываются продажными правоохранительными органами. В самом деле, в отсутствии каких-либо "удерживающих начал" финал будет один - глобальная катастрофа.
  Единственное, что мы еще в состоянии сделать - это задержать Россию на одно-полтора десятилетия от падения в помойную яму американской глобализации при очевидной перспективе получить "тенденцию" под другим "псевдо духовным" флагом.
  Своего ума возглавить процесс глобализации у нас просто нет, потому что даже в Кремле чужие "мозги" и самая продажная в мире элита . А то что, у нас нет никакой перспективы победить американский глобализм, то это действительно так. Причина, увы, в нас самих - продаться в РФ готов практически каждый.
  
  Постраничные сноски:
  
   1.В этом смысле понимание сути глобализации содержится в словах Христа, обращенных к представителям иудейской секты фарисеев: "Почему вы не понимаете речи Моей? Потому, что не можете слышать слова Моего! Ваш отец дьявол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое имя, ибо он лжец и отец лжи (Иоан. 8, 42-44).
  
   2.С точки зрения нормальной экономики это ростовщиеский капитал, поработивший реальное производство и превративший в экономических рабов большую часть населения третьего мира, России, Китая.
   3.80% американцев покупают дома, машины, другие товары длительного пользования в кредит. В начале 90-х годов размер потребительского кредита, т.е частной задолженности американцев, составил около 1 трлн. долл. Еще более велика, просто колоссальна, внутренняя задолженность американского государства - она превышает 3 трлн. долл.
   4.В специальном докладе Международного валютного фонда (МВФ) отмечалось, что только за 1980-1996 годы 133 государства мира, три четверти всех членов МВФ, пережили по крайней мере по одному серьезному кризису банковской системы, который выражался прежде всего в падении курса доллара и "бегстве от доллара". В документе приведен список 36 государств, в которых, по мнению его авторов, банковская система находится в состоянии тяжелейшего кризиса: Аргентина (3 кризиса), Бенин, Болгария, Камерун (2 кризиса), ЦАР, Чад, Чили, Конго, Экваториальная Гвинея, Эстония, Финляндия, Гвинея, Иордания, Кувейт, Латвия, Литва, Либерия, Македония, Малайзия, Мексика (2 кризиса), Нигер, Норвегия, Панама, Филиппины, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, ЮАР, Испания, Швеция, Танзания, Таиланд, Турция (2 кризиса), Уругвай, Венесуэла. Как видим в этом списке нет ни одной из "развитых стран", но это совсем не означает неуязвимости их банковской системы. Удары по ним демпфируют именно перечисленные страны, с самыми ужасными для них последствиями. Здесь не возможно увидеть и страны с так называемой закрытой экономикой, поскольку доступ в их финансовую систему мировому сообществу банкиров наглухо закрыт. Именно поэтому для запада - это "тоталитарные, недемократические режимы", однако для производительной части их населения это оказывается величайшим благом. Стоит добавить, что уже более 10 лет Россия находится в условиях перманентного финансового кризива, по крайней мере дважды наблюдался "обвал рубля" в 1995 и в 1998 гг.
   5.По разным оценка курс рубля к доллару занижен в 2 и даже в 3 раза.
   6.По данным депутата Госдумы В. Илюхина, сегодня "доля вновь произведенной продукции в ВВП России составляет всего 6-12%. Остальное, так называемая, "рента" - доходы от пользования ранее созданным в годы СССР продуктом и землей, доставшейся в наследство от предков", т.е. виртуальные деньги, не обеспеченные товарами. Естественно, что формирование бюджета в объеме 30-35 млрд. долларов, не позволяет обеспечить обслуживание внешних долгов, заработную плату в бюджетной сфере, создание фонда развития и проведение реформы в ВС. Вполне понятно, что такое положение есть результат кардинальных экономических преобразований по рецептам МВФ и БР, контролируемых американскими банковскими группами мировых финансовых структур. В этом смысле интересы США и определенной части населения России полностью совпадают. Не случайно сырье из РФ поставляется по депфинговым ценам, а средняя заработная плата за равный труд в сфере промышленности России и США соотносятся как 1 к 25-30.
  
   7.По некоторым данным введение новой международной экономической системы расчетов, касающейся более чем 70 стран, снизило реальную зарплату по сравнению с прежней на 39-90%.
  
   8.Цитируется по "Всеобъемлющему докладу о состоянии и перспективах развития ВС США", 2002 год, Министерство обороны США, Вашингтон.
   9.Представляется, что замысел "ведение полутора региональных войны" группировкой ВС США всего лишь оперативного масштаба против технически оснащенного противника явно не состоятелен, даже если группировка противника не будет превышать "иракский эквивалент" 1991 года. Нет сомнения, что США рассчитывают на коалиционный характер войны с ограниченным участием группировок ВВС и ВМФ. "Иракский эквивалент" по оценкам военных специалистов США примерно равен группировке, которая может насчитывать: 400-700 тыс. человек личного состава, 15-20 дивизий (бригад), 2-4 тысячи - танков; 5-5,5 тысяч - ББМ (БТР и БМП); 2-3 тысячи - арт. орудий калибром 100 мм и выше; 200-300 систем РСЗО; 500-1000 - боевых самолетов и вертолетов; 100-200 кораблей всех классов, в том числе: до 35 подводных лодок и крупных надводных кораблей. Группировка может иметь от 100 до 1000 ОТР, часть из них в ядерном, химическом снаряжении. В тоже время военное руководство США считает, что для ведения войны в каждом из двух регионов будет достаточно развернуть собственную группировку в составе 2-3 АК (5-7 дивизий, в том числе одной ДИМП, и 5-6 бригад). Всего в боевом составе сухопутных войск может насчитываться: 1000-1500 танков, более 2500 БМП, около 1500 тысяч орудий ПА и 500-600 боевых вертолетов. Ее действия планируется поддержать 4-5 авианосных ударных групп ВМС (250-300 боевых самолетов и 150-200 боевых вертолетов корабельного базирования), а также группировкой ВВС в составе 8-10 крыльев тактической авиации (650-800 боевых самолетов). Таким образом, подавляющего превосходства без 2-3 кратного усиления сухопутной группировки создать будет невозможно, даже в условиях ведения операций против сравнительно слабого противника с применением новых военных технологий.
  В связи с этим, заслуживает внимание разработка концепции применения авиационных экспедиционных формирований ВВС США "Глобальная ударная сила", которая была представлена в качестве передовой мысли американской стратегии использования стратегической авиации для решения задач с применением обычных вооружений. Целесообразность разработки данной концепции мотивируется тем, что для США жизненно необходимо иметь возможности для оперативного вмешательства в кризисные ситуации в регионах, где отсутствуют или имеется недостаточное присутствие сил передового базирования. Для реализации концепции предполагается создание специальной группировки в составе самолетов "невидимок": 24 бомбардировщиков В-2 и 48 новейших многоцелевых ударных самолетов Ф\В-22 "Рэптор", по мнению американских специалистов, обладающих способностью действовать в зоне современной ПВО (например, ЗРК С-300, С-400) без сопровождения самолетов РЭБ и истребителей. Предполагается, что за первые трое суток воздушной операции такая авиационная группа в состоянии управляемыми боеприпасами и кассетными бомбами нанести поражение 1000-1100 объектам, в том числе мобильным комплексам МБР, ЗРК и ПУ. По мнению специалистов МО США тем самым могут быть созданы условия для завоевания господства в воздухе, срыва ответного удара противника и успешного применения СОН ВС США на ТВД. Идея создания авиационной экспедиционной группировки и Концепция "Глобальная ударная сила" поддержаны министром обороны Д. Рамсфельдом и будут доложены президенту США для утверждения. Для ее реализации планируется восстановить производство В-2 в модифицированном варианте. В целом проект потребует выхода из договора СНВ-2 в части АСЯС и не менее 2,5 миллиардов долларов дополнительных расходов.
  
   10.Здесь толлинг применяется как поставка из метрополии некого идеологического сырья в колонию и невольный вывоз из нее в метрополию готового "идейно противоположного по смыслу продукта", который сыграет злую шутку с самими колонизаторами-глобалистами и местными компрадорами. Именно этим и может закончиться глобализация по-американски.
   11.Вот как описывает перспективы наций и и государств мира наш современник русский политолог А Уткин в своей весьма интересной для чтения книге. "Перспектива на ближайшие 30-50 лет не позволяет надеяться на приближение уровня бедных стран к уровню богатых'". Богатые страны консолидируются - "богатые индустриальные страны сближаются друг с другом, а менее развитые страны обнаруживают, что разрыв между ними и богатыми странами увеличивается".
  Запад полон готовности не отдать своих привилегированных позиций. Наряду с многими апокалиптическими пророчествами французский дипломат Жан-Мари Гуэнно предвидит наступление "нового имперского века, где сила и влияние будут принадлежать обществам и организациям с развитыми технологическими и информационными возможностями".
  Для бедных стран практически главным условием выхода из состояния безнадежной отсталости является увеличение потребления энергии. В начале третьего тысячелетия более всего энергии миру дает нефть (39,5%); за нею следует уголь - 24,ЗА, природный газ - 22,1%, гидростанции - 6,9%, атомные станции - 6,3%. Чтобы поддержать мировое потребление на уровне одной трети американского (на душу населения), мир должен к 2050 году утроить производство энергии. У развитых стран все более значимое место занимает атомная энергия: 79% во Франции, 60% в Бельгии, 39% в Швейцарии, 37% в Испании, 34% в Японии, 21~о в Британии, 20% в США. В мире действуют 434 атомных реактора, вырабатывающих электричество. ОЭСР предполагает, что к 2025 году две трети новообразованной энергии должны приходиться на развивающиеся страны. Откуда же может прийти энергия к беднейшим двум миллиардам мирового населения, которые сегодня абсолютно не пользуются электричеством?
  Такие растущие страны, как Китай, и в ближайшие десятилетия будут извлекать основную массу необходимой энергии из нефти (после 1995 года и Индия и Китай превзошли возможности использования собственных нефтяных месторождений и все более обращаются к Персидскому заливу). Но беднейшим странам здесь места нет, что не может не привести к взаимному ожесточению.
  Глобальное значение имеет реакция богатого мирового сообщества на гуманитарные катастрофы более бедных стран. Из уже имеющегося весьма горького опыта можно сделать вывод, что события в таких странах, как Сомали, Руанда, Босния, Сьерра- Леоне, показали, что спонтанная реакция, реакция "ад Лос" отнюдь не предотвращает гуманитарную катастрофу.
  Циклические кризисы больше всего скажутся на поставщиках сырья и дешевой рабочей силы. В условиях истощения природных ресурсов развитые страны постараются овладеть контролем над стратегически важным сырьем, что неизбежно обострит противоречия богатых и бедных. Регионы последних будут находиться в зоне спорадической опеки либо тотального забвения. Но бедный мир не смирится с постулатом заведомого неравенства, результатом которого, по мнению И. Валлерстайна, может быть глобальный экономический коллапс. Равенства "половин" не предвидится - слишком могуч Запад, слишком разъединены бедные страны, хуже вооружены, экономически слабы, политически не солидарны, здесь отсутствуют воля и организация. При этом линия водораздела между богатыми и бедными в Латинской Америке и в Восточной Азии местами весьма размыта. Незападный мир (куда входит и Россия) слишком сложен, чтобы быть введенным - хотя бы для теоретической ясности - в одни скобки.
  Такие исследователи, как американец У. Грейдер, полагают, что необходим "новый Бреттон Вудс, новое соглашение, восстанавливающее равенство между богатыми и бедными, для развитых и развивающихся стран". Должно возникнуть нечто вроде легально оформленного мирового сообщества. Это предложение, судя по всему, будет воспринято без всякого энтузиазма питающими отвращение к налогам нациями, жестко стерегущими свой финансовый суверенитет. "Но для американского политического класса, включающего в себя новую экономическую элиту, которая обогатилась на мировом рынке, преждевременно превозносить достоинства нового - глобального, безграничного рынка и в то же время категорически отказываться от финансирования политической инфраструктуры, необходимой для обеспечения ее жизнедеятельности". Весьма скромный налог в 0,1% на нынешние мировые трансакции в 500 триллионов долларов дали бы солидную сумму в 500 миллиардов долларов - весьма значимую сумму для организационной реформы мировых валютных потоков. Ежедневно в мировых трансакциях проходят примерно 1,5 трлн. долл. Компьютерная система могла бы фиксировать этот поток и налагать справедливый (относительно малочувствительный для облагаемых) налог. Но пока это лишь проекты будущего примирения двух частей человечества.
  Противостояние богатых и бедных стран, возможно, превысит по интенсивности противостояние времен деколонизации. Индусы пишут о возможности "новой экономической холодной войны между индустриальным Севером, руководимым США, и развивающимися странами Юга". Заведующий программой помощи ООН развивающимся странам Дж. Спет предупреждает: "Риск подрыва огромным глобальным андерклассом мировой стабильности очень реален" . Речь идет о явлении, превосходящем масштабы прежней холодной войны. "Одним из вероятных сценариев,- пишет С. Кауфман из Совета национальной безопасности С"А,- может быть инициируемая экономическим неравенства Севера и Юга война с массовыми потерями". Распространение оружия массового уничтожения делает ситуацию взрывоопасной. К месту отметить, что у стран Юга в 1999 г. появилось ядерное оружие и число ядерных держав среди мировых стран-бедняков, которым мало что терять, может увеличиться. Особенно острый период, по ряду прогнозов, начнется после 2015 - 2020 гг.
  Уткин А.И. Мировой порядок XXI столетия, Москва, Алгоритм, 2001 г.
  
   12.Совершенно свежий пример из истории последних олимпийских игр, показывает, что совсем не соображения справедливость и патриотизма двигали большинство их участников. Только лишь принадлежность к мировой спортивной элите и собственные интересы заставляли рыдать и биться в истерике канадцев. Никакой чести и достоинства не было в так называемой "российской команде". Были, одни лишь меркантильные желания удержаться в элите или в НХЛ, что собственно и заставило фигуристов повторно подняться на подиум для награждения, а хоккеистов проиграть вчистую два периода американцам, ради сохранения престижа забить две шайбы в третьем, своим "братьям" по северо-американским, профессиональным клубам.
   13.Игры показали, что "глобализация по-американски" окончательно размыла и уничтожила последний ресурс русского духа в спорте. Огромная рать чиновников и спортсменов показала свое истинное лицо корректных по отношению к Америке политических бомжей, без чести и совести, жрущих и пьющих за счет народа и во славу США. Возврата к истинным ценностям духа в российском хоккее при доминировании Америки уже не предвидится. Только ее уничтожение может спасти мир от катастрофы.
  "Боже, покарай Америку!"
  
   14.В марте 2002 года в телеинтрвью А. Арбатов, представитель этой самой элиты, комментируя ситуацию в военной области, в частности по проблеме взаимоотношений России и СЩА, высказался примерно так. "Американцы, безусловно, прагматики и люди деловые. Их отношение к России не более чем отношение к обанкротившемуся партнеру по бизнесу. Будь мы на месте США мы поступали бы точно так же - отказались бы от всяких договоров". Замечу, что мы не американцы, но думаю, что со своей всечеловечностью мы бы "зашли далеко" - кинулись бы восстанавливать "многострадальные американские штаты", стали бы искать консенсус и взаимовыгодные условия. Но факт в том, что под этим "мы", имею в виду не иудейскую элиту и ее соучастников в деле развала России, а действительных русских с их всечеловечностью, не переходящей в безумие. Это в то время, как в Кремле обосновалась именно эта псевдо национальная элита - деловые люди и давно американцы по менталитету
Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"