Анчуков Сергей Валентинович : другие произведения.

Кому в Жлебино дышать хорошо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Москва в июле чуть не задохнулась, а в сентябре началась дымовая истерика. Интересно, что в такой атмосфере живет не малая часть москвичей круглый год. ЈА вы не дышите... это советует мне мой сосед владелец авторыдвана." Может быть много лишних слов, однако - накипело...

  Письмо сенатору... написано еще в июне, во время первого приступа вялотекущей борьбы с пожарами на московских отстойниках. Овета нет. И это не удивляет... В начале сентября все эти бессмысленные конторы (включая и МЧС и ГО, призванные спасать, тушить и предупреждать оказались бессильными в борьбе со стихией на болотах. Но НИКТО даже не задумывается о том, что в такой атмосфере зживет часть жителей Москвы круглый год.
  
  Председателю Московской городской Думы
  Платонову В.М.
  
  
  
  Уважаемый Владимир Михайлович!
  
  Первое полугодие работы третьего созыва Московской городской Думы закончилось.
  По Вашим оценкам оно было удачным.
  С этим нельзя не согласиться.
  Хотя бы потому, что удалось частично "осуществить идею одновременного сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в Москве", путем принятия ряда законов о защите прав москвичей, поистине "ресурсного потенциала развития столицы". В этом смысле продуктивная идея действительно нацелена на решение социально-экономических задач нынешнего и будущего поколений. Она уникальна так же с точки зрения "отсутствия политизированности".
  И в самом деле, идея сохранения ресурсов, точнее здоровья работяг, "устраивает и левых, и правых", потому, что "гуманна" и "позволяет продвинуть" вожделенный для цивилизации прогресс.
  Например, в части принятого вами закона "О тишине", можно ожидать, что в будущем и настоящем в Москве будет поменьше неврастеников и психопатов. Появление которых, кстати, и на вашей совести тоже: двенадцать лет на первое место Вы все же ставите "уникальную возможность стимулировать технический прогресс", в то время как о "возрождении духовности и национального самосознания" говорить пока можно только условно.
  Подозреваю, что Ваша ссылка на идею В.И. Вернадского, смысл которой сводится все же к простой истине: "как бытие определяет сознание, так и сознание в равной степени формирует бытие", не вполне корректна. Технический прогресс в Москве налицо, а с духовностью, мягко говоря, как-то плоховато. В Москве множество прогрессивных и может быть нужных нововведений. Однако, если судить по событиям начала этого лета, то "национального самосознания", тем более, "душевности и культуры" в хорошем смысле за полтора десятка лет от этого не прибавилось. Кое-где от бытия в буквальном смысле "не продохнуть". Говорить о гармонии технического процесса и души пока не приходится.
  Многословие о гуманности по большому счету привело в ХХ столетии к противоположным от ожидаемых результатам - несмотря на многословие прошедшего столетия о гуманизме, мы приобрели на его исходе "легитимный государственный терроризм", кстати говоря, благодаря вашей деятельности тоже.
  Впрочем, удивляться нечему: "Россию погубят не коммунисты и евреи, а проклятый либерализм" и "либеральные ценности", которые на всех уровнях политики стали каким-то идолищем, воплощением "легитимизированного законом государственного террора", и в отношении большинства москвичей.
  Не думаю, что это преувеличение.
  История вопроса, как Вам известно, берет свое начало с либерализации требований социалистического общежития, когда оказалось, что "можно все, что не запрещено законом". Дальше больше, и вот уже московский голова, уважаемый Юрий Михайлович, подобно Фридриху Великому заявляет: "Будем все делать по плану, для москвичей и вопреки интересам эгоистической кучки", нужно понимать одичавших в двух поколениях советских людей отщепенцев. Результат простой, жить в Москве без головной боли для большинства ее жителей невозможно по причинам техногенного и волюнтаристского, так сказать, характера. И не только потому, что отравляет воздух добрая сотня предприятий, которые пока нет сил и возможностей вынести за пределы Москвы или модернизировать. Либеральные требования в области обеспечения общежития позволили незначительной части москвичей приобрести популярность и одновременно большинство получило экстремальные условия жизни. Именно "легитимный гостеррор" приобрел московский обыватель в результате собственных заблуждений и хитроумных маневров либерал-реформаторов. Теперь нам есть чем гордиться: все как у людей, живущих в огромном мегаполисе. Это не мои глупые выдумки национально озабоченного психопата, а выводы достойных людей от науки, с которыми вы призываете сотрудничать.
  Может быть вашими усилиями все эволюционно устроится. Более того, сомневаться в этом не приходится - народ терпелив и приспособится к любым законам. Когда ни есть - решит проблемы тишины и личной безопасности. Часть переселится куда надо, остальные поднатужатся и поставят стеклопакеты, железные двери и решетки в квартирах.
  Впрочем, за что боролись...
  А пока в ответ на вопрос "до каких пор?", представители местных органов и милиции разводят руками, и по сию пору ссылаются на либеральные права личности ставить во дворах автомобили и ракушки, "уродующие лик столицы", строить гаражи вопреки всем санитарно-градостроительным нормам и жить попирая права других. (Замечу, на основе решений, состоявшихся из популистских соображений во времена шельмования плохой коммунистической власти, а вовсе не из заботы о человеке)
  Можете себе представить во что превратилось существование москвичей на юго-востоке при такой заботе о правах и свободах в июле этого года?
  Между тем Московская Дума дюжину лет думу думает и плодит малолетних неврастеников, похожих на фанатов "Спартака", скинхедов, разного рода вполне зрелых "антисоциальных элементов антисемитского толка" и хулиганов на дорогах. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять - экстремизм снизу это порождение социально-бытовых условий и антинародных по сути процессов, законодательно ускоренных желанием "догнать и перегнать" или в надежде приблизиться к обожаемой западной цивилизации. Разумеется, со всеми ее прелестями для вполне определенной части наших сограждан и видимостью благополучия для большинства москвичей. Естественно благополучие приобретает реальные очертания для тех, кто имеет отдаленное отношение к народу России и его интересам. Интересы власти по большей части за бугром и там, где обеспечивается безопасное экологически чистое существование в индивидуальных владениях.
  Можно понять Юрия Михайловича. В усадьбе с козами, коровами, лошадями и пчелами, похожей на родовое имение какого-нибудь графа, он давно забыл свое коммунальное прошлое (что собственно и объединяет его с москвичами). Юрий Михайлович воображает, например, что, Жулебино (предмет его особой заботы) можно смело выставлять на госпремию в области градостроительства и архитектуры. Возможно, и остальные члены правительства и депутаты настолько далеки от народа, что не понимают простых проблем большинства людей. Например, чтобы утром встать и продуктивно трудиться, нужно как минимум отдохнуть лежа с 22 до 6, не на пожарище, не вздрагивая поминутно от рева самолетов и автосигнализации, грома дверей ракушек и подъездов.
  Уж сколько твердят о недопустимости пролета наших авиалайнеров над Москвой. В том же благословенном Жулебино, воз и ныне там. Хороший звуковой фон создали для народа в период дикого капитализма: каждый пролетающий "высокошумный для Европы" чартерный борт из Быково вызывает истерику среди отечественных автомашин и приближает к стрессу всех, кроме их владельцев и бездельников, которым думские законы не писаны. И так за ночь раз десять-пятнадцать. Результат прост, на пятачке нашего двора (размером 50х50 метров), с типичными для Московских новостроек акустическими свойствами уровень шума превышает "допустимые децибеллы" в 5-8 раз, а загазованность постоянно "не лезет ни в какие ворота". Допускаю, что трассы полетов изменить не представляется возможным - для новых хозяев это "дорого" и к тому же не опасно ни с какой стороны, поскольку живут в стороне.
  Наверное, Вам известна история беззаконного с точки зрения "градостроительных и санитарных норм" строительства "подземного гаража" в Никулино (1995-1997 гг.) Напомню только три характерных эпизода. В ответ на протест со стороны жителей, представитель подрядчика открыто заявил на собрании общественности: "Что вы делаете, мы одних взяток за разрешительные подписи заплатили 2 миллиона!" Юрий Михайлович разобрался и заявил: "будем строить во благо Москвы и по плану....", вопреки мнению жителей. Инициаторам протестных действий "заинтересованные чиновники из префектуры" попытались вчинить прокурорское предупреждение, за экстремистские намерения. В тоже время эта прогрессивная власть сквозь пальцы смотрела на участие охранного агенства "Стрела" в этой трагикомедии. Смеху подобно было наблюдать как для устрашения народа, в Никулино строем под барабанный бой прибыла команда "нанятых за большие бабки" мордоворотов с наручниками, дубинками и сторожевыми собаками. Побоище между беззаконной конторой по охране прав капитала и бесправными гражданами той осенью все таки состоялось. Замечу в присутствии милиции и чинов префектуры. А когда растаял снег, как бы замороженное строительство развернулось по плану ударно-капиталистическими темпами. Допустим, что это демократия, законность и учет интересов граждан, но одновременно и легитимный террор. Где тут отсутствие политизации и элементарного популизма при наличии всех признаков госэкстремизма? Кстати об интересах, в качестве мотивов строительства гаража выдвигалось требование мэра приблизить автостоянку к месту жительства владельцев (это 250-300 человек из 12-15 тысяч жителей) - "не более трех минут хода от дверей до дверей". Но в результате лично я вынужден был съехать с квартиры в Никулино и по бедности поселился на другом конце города в Жулебино. Что называется: поменял шило на мыло.
  В ответ на мой глупый вопроспо новому месту жительства: "Чем дышать, в загазованной атмосфере двора?" - с позволения сказать "личность" (автовладелец какого-то легкового рыдвана с выхлопом равным дизельному тягачу) заявила: "А ты не дыши". И не дышим..., четыре года живем с закрытыми форточками (что не спасает от СО2 и СН с доброй примесью метана, волнами накрывающего Жулебино со стороны Капотни и горящих аэрационных полей в Люберцах). И это не только в нашем конкретном дворе в силу присутствия явно избыточного количества автомобилей, к тому же заправленных как говорят "элитным башкирским бензином от автоколонок "Корус" (исключительно этилированным из соображений экономии производителя). То же самое и в ряде других районов и многочисленных коммунальных дворов. Народа нет, а бесшабашному населению нет дела до завтрашнего дня, ему ни легкие, ни нервы на будущее не нужны. А Вам с Юрием Михалычем?
  От чего это? От бедности, нет автостоянок или гаражей для состоятельных? Нет качественного бензина в нефтедобывающей стране для массовых автовладельцев? Отчасти это действительно так. Но не лишнее вспомнить, что городские законодатели, не нарушая градостроительные нормы, все же должны создавать условия не столько для технического прогресса и удобства состоятельных гражданам, сколько для обеспечения приемлемых (и только) условий обитания большинства. Которое, как мне кажется, никогда не достигнет этих условий с точки зрения нормальных людей. Вы считаете себя нормальными?
  Ничего не меняется годами. Один состав Гордумы запрещает, а другой - либерально разрешает. Примеров море, от "собачьего закона" до пресловутого строительства АЗС на ул. Удальцова.
  Впрочем, повторение прошлого опыта по всей Москве уже никого не впечатляет. Если крутятся громадные деньги, а прибыль исчисляется миллиардами, то "все идет по плану..." - пишем законы, которые никто не думает исполнять.
  В связи с этим вполне резонно заявить весьма популярное: "Разруха не в сортирах и дворах, а в головах".
   Робким шагом подобрались к решению проблемы "тишины в домах и подъездах". Правда, каким образом развращенную либерализмом часть наших буйных сожителей и террористов от Кавказа до Москвы призвать к порядку никто не знает. Какие там китайские "предупреждения и штрафы до четырех МРОТ", повальные проверки активистами пенсионного возраста подвалов и ракушек, если для "шумовых эффектов" применяются тонны гексогена в установленных на стоянку автомашинах при пособничестве алчных чиновников и ротозеев дворников?
  Как привести в чувство владельцев ракушек и транспортных средств? Точнее ту их часть, которая понятия не имеет об элементарных правилах общежития и безопасности. И ничем их не достанешь - интересы общества "пошли по боку". Лично они страха не знают и спят спокойно. Приоритет личности у нас - "конституционно закрепленная либерально-необходимая норма". К чему это привело осенью 1999 года Вам напоминать не нужно. Впрочем, о чем речь, если пьяный урод может вывести танки и пострелять в центре Москвы или за рулем может "замочить" сразу семь душ. При этом все будет либерально хорошо, а неделю спустя Госдума примет закон об "административной ответственности" за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Всех этих негодяев любовно похлопают по попке - не шалите, и все.
  Это что не популизм в расчете на соответствующую оценку власти большинством "бессознательных граждан"?
  Очевидно, что конфликт потерявших ориентиры "новых личностей" с здравомыслящим обществом зашел настолько далеко, что принял крайне экстремистские формы и требует разрешения. И не только принятием законов "об экстремизме, тишине и московской городской дружине", но и прямыми действиями с участием народа.
  Если Вас не смущает частое упоминание понятия "Народ", то попробуем понять: Что делать?
  1. Поскольку восстановление национального сознания дело хлопотное, долгосрочное и опасное для безнациональной элиты, то нужно хотя бы привести в чувство зарвавшееся экстремистское меньшинство, как внизу, о дворах, так и вверху, во власти. Прямо скажем - это утопия. Но, "что-то нужно делать".
  2. Для этого по крайней мере необходимо "создать сеть опорных пунктов ДНД при ОВД" на деле и возродить институт стукачей на телефонах. На любой их звонок с жалобой должен последовать крутой наезд общественности (дружинников) на дебоширов при поддержке милиции и прокуратуры, как надзирающего за исполнением закона органа. У нас в Жулебино существовал какой-то "спецназ" с благими целями защиты униженных и оскорбленных, но похоже он быстро выродился в обычную контору по охране личной собственности - перекупили вместе с идеей без поддержки мэрии. Сам имел удовольствие столкнуться с вневедомственной охраной "ни с того ни с сего" у подъезда собственного дома. Дело дошло до предъявления под автоматами удостоверения личности и угроз заточить меня вместе с собакой в обезъянник "до выяснения личности". Это при бессилии власти в зачистке района от хулиганья, не видел, чтобы наша милиция сделала попытку выяснить личность у отморозков, которые стадами бродят по ночным улицам и дворам. Сделайте ряд показательных рейдов с последующей отсидкой хулиганья в обезъяннике до взятия на поруки или до суда на виду у народа и ТВ.
   Впрочем похоже, остается руководствоваться как в древнем Китае одним правилом - "Берегись чиновников, воров и пожаров!" (возглас общественных ночных сторожей).
  
  3. Нужно подумать о людях и прислушаться к их мнению. Не нужно городить для видимости исполнения президентских указаний "спортплощадки" для дворовых лоботрясов, не имеющих сознания и понятия о культуре. Ни им здоровья, ни власти авторитета это не прибавит. Нужно подумать, как радикально снизить уровень шума и загазованности во дворах и квартирах техническими мерами. Установите ветряные мельницы, если не было ума контролировать деятельность АГСУ Москвы. Можно заняться сплошным насаждением взрослых деревьев, а не хвостов-саженцев, которые едва ли выживут в этом экологическом бардаке. На улице Ген. Кузнецова все хвосты похоже задохнулись и в середине лета больше похожи на позапрошлогодние веники.
  4. Можно если не страшно воссоздать "Союза русского народа", пресловутых "черносотенцев" и "охотнорядцев" (демократически оболганных в недалеком прошлом, как погромщиков, дебоширов и антисемитов). Допустим, во главе с фигурой подобной Мечникову или Вернадскому - если такая фигура найдется. (Нет секрета в том, что эти достойные люди были, если не в руководстве СРН, то сочувствовали идее наведения конституционного порядка) Союз мог бы объединять участковых, дворников, неработающих пенсионеров с телефонами, стукачей и особо активных граждан-дружинников с полномочиями.
  5. В рамках подготовки к "дню города", для приближения к народу, предлагаю Вам лично Владимир Михайлович спуститься с "федеральных небес" на землю и оценить обстановку на месте. Например, не погнушаться моим приглашением и побывать в нашем дворе по адресу Жулебино, ул. Ген. Кузнецова 20. Не ограничивать пребывание мимолетным визитом , а провести одну ночь в моей квартире, это будет полезно для понимания ситуации. Максимально приятное общение гарантирую, комфорта в части тишины и зрелищ не обещаю1).
  Согласен с тем, что "позиция обличителя не самая лучшая для обороны и никуда негодная для наступления. С обличениями во дворе выступать просто опасно, можно нажить столько горя, что рад не будешь. Может показаться, что это просто брюзжание, не имеющее оснований в свете глобальных задач московского правительства и законодательного собрания. Но выполнение этих задач с участием двух поколений неврастеников просто невозможно. Неужели вас не убеждает опыт? Уже мосты и дороги начали гореть.
  Как-то защищаться нужно и нам, иначе до неврастении действительно рукой подать. Тогда будет не до развития в духе идей В.И. Вернадского.
  Впрочем, мед, пчелы, песни под гармошку - все пустая суета.
  Наладили бы вы господа производство затычек для ушей или поделились бы с нами, за чаем с баранками, советом как быть слепыми и глухими на таких должностях как вице-спикер СФ или мер города.
  Москва, чуть не задохнулась в июле. "А вы не дышите..."
  Может быть много лишних слов, но - накипело...
  С. Анчуков
   1. Помнится "царь Никита" посетил Приморье и Сахалин погожим днем, и решил, что на краю света не так уж плохо живется лукавым трудящимся. Их требования показались чрезмерными и не соответствующими почти субтропическим условиям. Немедленно по его возвращении в Москву состоялось совместное заседание Политбюро и решили вопрос...об отмене льгот. Приморье стало бессрочной каторгой для военнослужащих, а Сахалин "мягким знаком для облегчения" с полуторным окладом. Восстановили справедливость только в 1985 году, была разрешена замена через 10 лет. Отсюда резюме - чтобы въехать в ситуацию, нужно пожить хотя бы год, тогда поймешь, что такое "перманентный экстрим". Участие в тусовках и дежурные наезды, подготовленные чинами из мэрии, в этом смысле ничего не дают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"