Анциферов Денис : другие произведения.

И да не смоется грим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий написан в рамках курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю".

  Сценарий написан в рамках курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю".
  ИНТ. ДЕТСКИЙ САД - ФОЙЕ. УТРО
  
  Помещение украшено мишурой, дождиком и бумажными снежинками. На видном месте висит нарисованный от руки плакат с надписью 'С Новым Годом!'. В фойе весьма людно. Повсюду снуют нарядно одетые родители с детьми.
  
  У входа с тяжёлой сумкой через плечо стоит молодой парень АРТУР. Он постоянно переминается с ноги на ногу и смотрит на часы, будто кого-то ждёт. Временами он поглядывает на молодую и крайне симпатичную мамашу - ЮЛЮ, которая в данный момент занята приведением в порядок сына КОЛИ.
  
  В помещение входит ДИМА - однокурсник Артура. При виде Димы Артур вскидывает руку в приветственном жесте и широко улыбается.
  
  ДИМА
  Чего довольный такой? Оскар дали? Или опять натворил что-то? А ну признавайся.
  
  АРТУР
  Ничего я не натворил. Пока что.
  (указывает на Юлю)
  Ты погляди какая!
  
  Мы видим Юлю. В данный момент она смотрится в зеркало и поправляет причёску.
  
  ДИМА
  Ну.
  
  АРТУР
  Что 'ну'?
  
  ДИМА
  Ну, красивая. А ты что, знакомиться собрался? Вот прямо здесь - в детском садике? Ты вообще здоровый?
  
  АРТУР
  (поднимает вверх указательный палец)
  Не просто красивая, а очень красивая! Ага, собрался. А почему бы нет? Любовь не спрашивает, когда и где ей зацвести...
  
  ДИМА
  Очень лирично. Вот только ты упускаешь один важный момент: на работе надо работать, а не к девушкам клеиться. К тому же ты не подумал, что у неё муж может быть? Или ты считаешь, что ребёнка ей аист принёс?
  
  АРТУР
  (с подчёркнутым драматизмом)
  Мой милый недалёкий друг... Присутствие фактора А не всегда означает наличия фактора Б. Кольца у неё на пальце, например, нету.
  
  Родители с детьми постепенно расходятся. В фойе остаются только Артур с Димой и Юля с сыном. Юля начинает заметно спешить и нервничать.
  
  ДИМА
  Так чего ты ждёшь? Давно бы познакомился уже. Смотри, она уже уходит.
  
  АРТУР
  Я жду сердечного напутствия от лучшего друга. Давай только в темпе, а то утренник скоро начнётся. А мы ещё не в костюмах.
  
  Дима кладёт руки на плечи Артуру и проникновенно смотрит ему в глаза.
  
  ДИМА
  Просто помни, что это не первый раз, когда тебя отшивают.
  
  АРТУР
  (отмахивается)
  И как я вообще с тобой дружу? Ладно, смотри внимательно. Сейчас будет магия.
  
  Артур отдаёт свою сумку Диме, чему тот крайне не рад и бежит к Юле. Она уже собирается уходить, но Артур останавливает её в последний момент.
  
  АРТУР
  Простите, можно вас на минутку?
  
  ЮЛЯ
  (недовольно)
  Молодой человек, вы сейчас очень некстати...
  
  АРТУР
  Виноват, но дело не ждёт. Видите ли, мне срочно нужно выяснить, не обманывают ли меня глаза. Просто вы так прекрасны, что я боюсь, будто вы существуете лишь в моём воображении. Но свидание с вами поможет развеять все мои сомнения. Так как?
  
  ЮЛЯ
  Была бы рада, но сейчас я очень тороплюсь. Скоро начало, а мне ещё сына в костюм переодеть надо.
  
  АРТУР
  (стушевавшись)
  Может, хоть телефон оставите?
  
  ЮЛЯ
  Простите, в следующий раз. Приятно было поболтать. Пока-пока!
  
  Юля с сыном уходят, а Артур остаётся стоять на месте, глядя им в след. Дима подходит сзади и кладёт сумку Артура тому на плечо. Артур слегка прогибается под тяжестью сумки. Дима встаёт прямо перед ним с довольной ухмылкой.
  
  ДИМА
  (апплодируя)
  Браво, маэстро, просто браво. А выход на бис будет?
  
  АРТУР
  Давай, топчи мою гордость. Дурак бесчувственный!
  
  
  ДИМА
  (похлопывая его по плечу)
  Забей. Пошли лучше. Все только нас ждут. Утренник сам себя не проведёт.
  
  Дима и Артур уходят.
  
  ИНТ. ДЕТСКИЙ САД - ГРИМЁРКА. УТРО
  
  В комнате, выделенной под гримёрку, всё завалено вещами. Рядом с зеркалом висят новогодние маски: зайчиков, медвежат и так далее. Артур, загримированный под Кощея Бессмертного, и Дима в костюме Деда Мороза сидят на стульях. КСЮША, играющая Бабу Ягу, поправляет грим перед зеркалом.
  
  Рядом с дверью в гримёрку стоит СНЕГУРОЧКА.
  
  СНЕГУРОЧКА
  Так, ребята, мой выход. Ксюша, готовься. Ты следующая. Ну, с Богом!
  
  АРТУР, ДИМА, КСЮША
  (хором)
  Удачи.
  
  Снегурочка выходит. Через некоторое время начинает играть чуть слышная новогодняя музыка.
  
  АРТУР
  И всё-таки она сказала не 'нет', а 'в следующий раз'. Так что шанс у меня есть.
  
  ДИМА
  Ты всё никак не успокоишься?
  (обращается к Ксюше)
  Ксюня, когда парень хочет познакомиться с девушкой, а она ему отвечает 'в следующий раз' - это что значит?
  
  КСЮША
  (не отрываясь от нанесения грима)
  То, что он ей неинтересен, и она хочет от него избавиться.
  
  
  ДИМА
  Ты слышал?
  
  АРТУР
  (с сарказмом)
  Спасибо, Ксюша. Ты очень помогла.
  
  КСЮША
  (посылая воздушный поцелуй)
  Всегда пожалуйста, радость моя.
  
  ДИМА
  Да ты сам подумай! Какой может быть следующий раз? Сейчас оттарабаним выступление, а завтра нам уже на другую точку ехать. Мужик, ты с ней больше никогда не встретишься...
  
  Повисает недолгая пауза. Артур с мрачным выражением лица обдумывает слова друга, но затем его лик просветляется.
  
  АРТУР
  Но ведь на утреннике-то мы с ней ещё встретимся...
  
  Дима встаёт со стула и угрожающе нависает над Артуром.
  
  ДИМА
  Не понимаю, к чему ты клонишь, но на всякий случай предупреждаю... Если ты выкинешь какую-нибудь фигню, и нам не заплатят, я тебя за это буду очень сильно бить.
  
  АРТУР
  (испуганно)
  Насилие - это не выход!
  
  ДИМА
  А до тебя по-другому не достучаться. Учти, мне ещё за общагу надо чем-то платить. И проблемы мне не нужны.
  
  
  
  
  КСЮША
  Мне, кстати, тоже. Ладно, мне пора. Дима, полагаюсь на тебя. Прочисти ему мозги, как следует.
  
  Ксюша уходит. Ребята машут ей вслед, а затем Дима поворачивается к Артуру и выжидательно на него смотрит.
  
  
  АРТУР
  (разводит руками)
  Да не волнуйся ты так! Я же не первый раз на сцене: понимаю, что к чему. Обещаю, всё пройдёт лучшим образом. Когда я тебя подводил?
  
  ДИМА
  Просто следуй сценарию.
  
  Дима уходит. Артур некоторое время сидит на стуле, затем вскакивает. Бьёт себя по щекам.
  
  АРТУР
  Артурка обещал себя хорошо вести. И Артурка будет себя хорошо вести.
  
  Артур начинает по очереди примерять на себя лежащие в гримёрке маски.
  
  АРТУР
  (продолжая)
  Вот только Артурки здесь нету. Есть только Кощей. А Кощею без прекрасной принцессы быть несолидно.
  (восклицает с подчёркнутым драматизмом)
  Так что жди меня, моя любовь, ведь я почти уже в пути!
  
  Артур надевает на голову бумажную корону и вылетает из гримёрки.
  
  
  
  
  ИНТ. ДЕТСКИЙ САД - СЦЕНА. УТРО
  
  На импровизированной сцене возле красиво украшенной ёлки выступают Снегурочка, Дима в костюме Деда Мороза и Баба Яга - Ксюша. В зрительном зале в первых рядах сидят дети в костюмах. За ними - их родители.
  
  КСЮША
  Значит, вкусные мои, решили, раз Дед Мороз пришёл, то и победа ваша? А вот фигушки! У меня ведь тоже союзник имеется! Кощей, выходи на помощь!
  
  На сцену под мрачный музыкальный аккомпанемент вылетает Артур в костюме Кощея Бессмертного.
  
  АРТУР
  В сказках самый сильный я.
  Вместо сердца - чернота! Ветра буйного я злей
  А зовут меня Кощей!
  
  Артур начинает носиться по сцене с диким хохотом и уханьем, пугая детей.
  
  КСЮША
  Давай, Кощеюшка, зажигай!
  
  Дима, следуя сценарию, делает попытку его остановить, но отступает под его испепеляющим взглядом.
  
  СНЕГУРОЧКА
  Ох и сильный этот Кощей! Даже Деду Морозу с ним не совладать! Ребята, давайте поможем дедушке...
  
  Во время монолога снегурочки Артур хватает из зала сына Юли - Колю.
  
  АРТУР
  А ты, богатырь, со мной пойдёшь.
  
  Сказав это, Артур выводит Колю на сцену.
  
  СНЕГУРОЧКА
  Ты что делаешь приду...
  
  
  
  ДИМА
  (делает ей знак остановиться)
  Я разберусь.
  (подходит к Артуру)
  А ну-ка давай поборемся, Кощеюшка. Проверим, в ком силушки больше.
  
  Дима и Артур изображают борьбу, затем Дима берёт его в захват. Из зала слышатся подбадривающие выкрики.
  
  ДИМА
  (сквозь зубы)
  Ты что удумал, подлец? Ты зачем ребёнка на сцену вытащил? Это же не по сценарию. Решил нам всё испоганить?
  
  АРТУР
  (шёпотом)
  Я контролирую ситуацию. Подыграй мне и всё выгорит. И ещё... это... отпусти. А то дышать тяжело.
  
  ДИМА
  (шёпотом)
  Повезло тебе, что здесь дети. А то я бы тебя так отделал... Ладно, выкручивайся, как хочешь.
  
  Дима ослабляет хватку. Артур вскакивает с победным кличем, широко разводя руки. Дима делает вид, что обессилел и безвольно отшатывается. Вперёд горделивой походкой выходит Ксюша.
  
  КСЮША
  Видали, каков мой Кощеюшка? Сильней его нет на свете никого. Так что лучше сдавайтесь подобру-поздорову.
  
  Ксюша кидает взгляд на Артура и улыбается. Артур едва заметно кивает ей в ответ и одними губами отчетливо говорит 'Спасибо'.
  
  Коля стоит на сцене и непонимающе озирается вокруг. Артур наклоняется к ребёнку.
  
  АРТУР
  Как тебя зовут, богатырь?
  
  КОЛЯ
  Коля.
  
  АРТУР
  Коля, а ты сегодня с кем сюда пришёл?
  
  КОЛЯ
  С мамой.
  
  АРТУР
  (делает приглашающий жест)
  Так пусть мама богатыря Коли выйдет на сцену! Просим, просим!
  
  Юля протискивается между зрителей и выходит на сцену. На её лице недоумение, но она всё равно пытается улыбаться. Подойдя ближе к Артуру, она всматривается ему в лицо и останавливается в недоумении.
  
  АРТУР
  Какая симпатичная мамаша!
  
  КСЮША
  Ты хотел сказать 'вкусная', Кощеюшка?
  
  АРТУР
  Да, именно так я и хотел сказать.
  
  СНЕГУРОЧКА
  Баба Яга! Кощей! Уходите немедленно! Это ведь Новый год! Светлый праздник. Он не для вас!
  
  АРТУР
  Зачем же вот так сразу? Не для вас... Чем мы заслужили такое обращение? Раз уж Новый год - это светлый праздник, то почему вы хотите, чтобы мы ушли?
  (ДАЛЬШЕ)
  АРТУР (ПРОД.)
   Может, мы тоже хотим праздновать. Как-то это не по-новогоднему...
  
  КСЮША
  (сдерживая смех)
  Да-да. Совсем не по-новогоднему.
  
  СНЕГУРОЧКА
  Я не... я не это имела в виду... Извините.
  
  АРТУР
  Вот именно. Все ж мы с вами люди.
  
  Артур внимательно смотрит прямо на Юлю. Юля тоже смотрит на Артура, но с заметным скептицизмом и неловкостью.
  
  АРТУР
  (продолжая)
  И в общем-то неплохие, если дать нам шанс. И, как и всем людям, нам тоже хочется простого человеческого счастья: быть кому-то нужным, дорогим и близким. Так почему же...
  
  Сзади к Артуру подходит Ксюша и начинает аккуратно тормошить его за плечо.
  
  КСЮША
  (шепотом)
  Артур, завязывай. Ты увлёкся.
  
  Артур замолкает и внимательно оглядывает зал. Дети притихли, родители смотрят с непониманием.
  
  ДИМА
  (прикрывая лицо рукой)
  Идиот... Какой же идиот...
  
  Какой-то ребёнок начинает чуть слышно хныкать. Юля притягивает к себе сына, упирает свободную руку в бок и смотрит на Артура с нескрываемым негативом.
  
  Артур выглядит потерянным, но уже через пару секунд улыбается и разражается громким хохотом.
  
  АРТУР
  Ха-ха! Поверили, глупцы? Как же я ловко вас провёл! Да, я такой. Обману, предам, запутаю. Видала, Ягуня?
  
  КСЮША
  Так их, Кощей!
  
  Родители успокаиваются. Дети вжимаются в кресла, но, в целом, выглядят довольными.
  
  Артур хватает Ксюшу под руку, и парочка начинает вытанцовывать.
  
  В этот момент Снегурочка выпроваживает со сцены Юлю и её ребёнка.
  
  ДИМА
  Ребята, слушайте внимательно! Пока Баба Яга с Кощеем отвлеклись, давайте исполним песню 'Пусть всегда будет солнце!'. Она такая добрая, что злодеи не выдержат и убегут восвояси! И... начали.
  
  Дима начинает петь 'Пусть всегда будет солнце'. Снегурочка подхватывает, приглашая зал присоединиться. Вскоре дети и некоторые взрослые начинают вовсю петь эту песню хором.
  
  Артур и Ксюша корчат гримасы, дёргаются и пропадают за кулисами. К тому моменту, как песня заканчивается, они оба уже покинули зал.
  
  ДЕД МОРОЗ
  
  А теперь продолжаем праздновать!
  
  НАТ. ПЕРЕД ДЕТСКИМ САДОМ - КРЫЛЬЦО. ДЕНЬ
  
  На крыльце в полном одиночестве стоит Артур. В руках у него сумка с реквизитом. Он выглядит крайне уставшим и недовольным.
  
  Из дверей садика выходит Дима.
  
  
  
  
  ДИМА
  (протягивая деньги)
  Вот твои деньги, дурилка.
  
  АРТУР
  Спасибо.
  
  ДИМА
  Чуть всё не испортил, конечно, но, молодец, выкрутился.
  
  АРТУР
  (усмехаясь)
  Я же профессионал как-никак.
  
  Мимо проходят МАМА с РЕБЁНКОМ.
  
  МАМА
  Тебе понравился утренник?
  
  РЕБЕНОК
  Да...
  
  МАМА
  А что тебе больше всего понравилось?
  
  РЕБЁНОК
  Кощей. Он страшный. Но мы его победили.
  
  МАМА
  Да, мне это тоже понравилось.
  
  Мама с ребёнком уходят. Воцаряется недолгое молчание.
  
  ДИМА
  Слушай, может тебя познакомить с кем-нибудь?
  
  АРТУР
  (пожимает плечами)
  Можно.
  
  ДИМА
  Тебе какие девушки вообще нравятся?
  
  Из садика выходит Ксюша.
  
  КСЮША
  Пока, мальчики!
  
  АРТУР, ДИМА
  (хором)
  Пока, Ксюша.
  
  Ксюша уходит. Артур и Дима провожают её взглядами.
  
  АРТУР
  Не знаю. Ведьмы, наверное.
  
  ДИМА
  (вздыхает)
  Ты ведь в курсе, что я тебя ненавижу?
  
  АРТУР
  Я тебя тоже люблю, дружище.
  
  Артур и Дима бок о бок спускаются вниз по лестнице.
  
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"