Анциферов Денис : другие произведения.

Пожиратель сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история о мальчике Владе, немой Ласточке и о чудовище, что ест плохие сказки.

  Автор: Анциферов Д.Ю.
  denco91@mail.ru


  Волшебные истории были настоящей страстью Влада. Хоть он уже и был в возрасте, когда читать их немножечко не принято. Но его это не останавливало.
   Он был верен своей любви до конца, не предавая её даже во имя фантастики в красивой обложке. Да и зачем? В сказках всегда было понятно, кто добрый, а кто злой. Добро побеждало, зло проигрывало. Сказки были самым честным в мире, что знал Влад. И потому он их так любил.
   Именно любовь к сказкам привела его в этот книжный магазин. Влад шёл вдоль полок, с разочарованием замечая, что все книги здесь им уже прочитаны. Но по мере того, как он продвигался вглубь магазина, появлялись всё новые и новые сказки, о которых Влад никогда в жизни не слышал. А он, пусть и не вслух, называл себя спецом по сказкам.
   Неведомая сила продолжала тянуть Влада куда-то дальше. Ему казалось, что где-то там его ждёт нечто важное. И он продолжал идти. Пока не увидел сидевшую меж полками девушку.
   На ней было красивое, но абсолютно неподходящее обстановке платье. В руках она держала книгу. Заметив Влада, незнакомка улыбнулась.
   - Я ждала тебя, Влад. Присаживайся.
   Садиться здесь было решительно некуда - не на пол же, но тут Влад заметил, что прямо за ним стоит мягкое кресло. Секунду назад его здесь не было.
   - Откуда вы знаете моё имя? Кто вы?
   - Всё по порядку. Скажи мне, ты любишь сказки?
   - Больше всего на свете! - с жаром ответил мальчик.
   - Это хорошо. А, скажи мне, Влад, ты веришь в волшебство?
   А ведь он никогда об этом не задумывался... Мир, в котором жил Влад, можно было пощупать, услышать, увидеть, понюхать. Даже лизнуть, пускай это и не всегда было вкусно. И потому он в него верил. Но ни увидеть, ни почувствовать волшебство было нельзя.
   - Не знаю. Наверное, нет,- честно ответил Влад.
   Девушка погрустнела. И Влад устыдился своего ответа. Так мог ответить любой ребёнок его возраста. Но только не он.
   - А ты хотел бы поверить? - сказала незнакомка. - Хотел бы, чтобы всё написанное в сказках было явью?
   На секунду Влад испугался. Если бы домовые, демоны и чудища стали явью, мир бы превратился в очень страшное место. Но он помнил, что каким бы сильным и опасным ни было зло, в сказках оно всегда проигрывало.
   - Да, я бы очень этого хотел. А почему вы спрашиваете?
   Вместо ответа незнакомка приставила палец к губам.
   - Слушай, - прошептала она.
   Вначале Влад слышал только собственное дыхание. А потом услышал и иные звуки... Слова.
   - А-а-а, кто это там такой вкусный и сладкий?
   - Прекрасный принц, ты ли это? Ответь на мой зов, прошу!
   - Не бойся нас, мальчик! Зайди в хоровод. Мы просто хотим немножко повеселиться!
   По спине Влада пробежал холодок.
   - Что это? Что происходит? - испуганно пролепетал он.
   - Это сказки. Тебе нечего их бояться, - вновь улыбнулась ему незнакомка. - Они не обманут и не навредят тебе. Они просто хотят, чтобы их прочитали. Сейчас они дремлют. Но ты можешь разбудить их в любой момент.
   - Откуда вы знаете?
   - Я знаю это потому, что сама часть этого мира. Я Добрая Фея. Ненастоящая, конечно же. Я добрая фея из этой сказки.
   Фея подняла книжку, которую всё это время держала в руках. 'Безмолвная ласточка' - прочитал Влад на обложке.
   - И мне нужна твоя помощь, - продолжала она. - В сказках с теми, кто чист сердцем, всегда происходят плохие вещи. Ты должен это знать.
   Влад кивнул.
   - Тогда появляется герой и побеждает зло. Справедливость торжествует. И все счастливы. Тут и сказке конец.
   Неожиданно черты глаза волшебницы стали по-хищному острыми. Она злилась.
   - Но иногда герой, скажем принц, вместо того, чтобы исполнить свой долг, трусливо продолжает сидеть в своём замке. Сказка становится плохой. А миру не нужны плохие сказки. Приходит Волк. И ест сказку. Я не хочу, чтобы это произошло с нами. Пожалуйста, Влад, ты должен помочь.
   - Вы хотите, чтобы я сразился с Волком? Но я не воин! Я даже в школе никогда не дрался! - Влад был в отчаянии.
   Добрая Фея лишь вздохнула.
   - Тебе не придётся драться с Волком. Видишь ли, дело не в нём. Волк не плохой и не хороший. Он просто есть. И делает то, что должен. Даже если ты победишь его, нашу сказку это не спасёт. Наша сказка должна погибнуть не потому, что в неё придёт Волк. А потому, что она плохая.
   - Тогда что я должен сделать?
   - Заставь принца выбраться из замка и отправиться в приключение. И тогда сказка закончится так, как она должна закончиться. Ну, что скажешь?
   - Я спасу вашу сказку!
   - Это я и хотела услышать. А сейчас закрой глаза. И не открывай. Если нарушишь мой запрет, очень пожалеешь.
   Влад покорно закрыл глаза. Добрая Фея открыла книгу на первой странице и начала читать.
   'Давным-давно в самом обыкновенном городе жила-была девочка. И звали её Ласточка. Была она очень доброй. А ещё пела лучше всех на свете.
   Каждое утро выходила она на городскую площадь и пела свои чудесные песни. И город оживал. Лица людей озарялись улыбками, самые ворчливые ворчуны переставали ворчать. Все были счастливы.
   Однажды послушать Ласточку пришёл Принц. Он был молод и очень красив. Голос Ласточки покорил его. И он немедленно решил на ней жениться.
   Но этому не суждено было случиться. Не все в городе любили Ласточку. Одна старая ворчливая старуха ненавидела её всей душой. Это была Злая Ведьма. Она сама была влюблена в Принца и мечтала сделать его своим мужем, опоив приворотным зельем. Но Принц влюбился. А перед настоящей любовью пасуют любые зелья. И обозленная ведьма отняла у Ласточки самое дорогое, что у неё было - её голос. Девочка стала немой...'
   Влад открыл глаза. Он стоял посреди дороги, ведущей к стенам средневекового города. А за его спиной был бескрайний тёмный лес.
   Где-то далеко раздался протяжный волчий вой. Волк был уже близко. Нужно было спешить.
   Город встретил Влада недружелюбно. По грязным улочкам бездумно бродили люди с неприветливыми лицами. И даже небо над городом было хмурым.
   Оглядываясь по сторонам, Влад нечаянно столкнулся со спешащим куда-то человеком.
   - Аккуратней, - буркнул тот и исчез.
   Влад засунул руки в джинсы и изумлённо обнаружил, что там, где когда-то лежали его карманные деньги, сейчас царила пустота. Его обокрали.
   - Ужасный городишко! - в сердцах воскликнул Влад.
   Но он понимал, что город не всегда был таким. Из рассказа Доброй Феи было ясно, что некогда это было чистое и светлое место, где жили хорошие люди.
   Но ведь не могли же люди измениться так сразу! Нет, могли. Что-то вокруг шло неправильно, но горожане не понимали, что именно. И страх проник к ним души, выкрасив их в чёрный цвет.
   Пробираясь петляющими улочками к королевскому замку, Влад вышел на главную городскую площадь.
   Наверное, когда-то это было оживлённое и шумное место. Но сейчас здесь почти не было людей. Лишь небольшая подозрительная компания о чём-то шушукалась в тени дерева, да пекарь с тупой упорностью тащил тележку со свежим хлебом в сторону трактира.
   А посреди площади стоял фонтан. И у фонтана сидела девочка.
   Завернувшись в старую шаль, она с тоской смотрела на свои туфли. На окружающих она старалась не глядеть.
   Из-под шали выбивались светлые длинные локоны. Лицо её было почти кукольным. С неохотой Влад признал, что она миленькая.
   Внимательно рассматривая девочку, Влад и сам не заметил, как подошёл к ней вплотную. Девочка подняла на него свои небесные глаза... Хотя почему небесные? Глаза девочки были её собственного цвета - уникального и неповторимого. Нечего и говорить, что вблизи она была ещё краше.
   - Привет, - только и смог выговорить Влад.
   В ответ девочка улыбнулась. Улыбка получилась очень грустной, но искренней и светлой.
   Влад понял, что это и есть Ласточка. И понял, что ей сейчас очень плохо. И всё из-за этого Принца! Но у Влада не было времени утешать её. Нужно было добраться до замка. И он зашагал прочь, стараясь не оборачиваясь.
   Стража у ворот замка даже не обратила на него внимания. Вроде как кто-то сказал Владу 'Кто такой?', но это было так тихо и неуверенно, что мальчик решил, будто ему послышалось.
   Принц в одиночестве стоял в тронном зале у распахнутого настежь окна.
   Он был немногим старше Влада, но так красив и не по годам серьёзен, что Влад рядом с ним почувствовал себя обычным пацаном. Но Влад помнил, что сказка умирает из-за Принца. Потому что тот трус. И перед Владом уже был обычный подросток: красивый, в дорогих одеждах. Но совершенно не волшебный.
   Заметив, что к нему пришёл гость, Принц взметнул руку в приветственном жесте:
   - Привет, незнакомец. Добрая Фея послала тебя, чтобы заставить меня исполнить свой долг? Ха! Ей должно быть известно лучше меня, что эту сказку уже не спасти.
   - Ты трус! - воскликнул Влад. - Эти люди внизу несчастливы из-за тебя. И Ласточка тоже несчастлива. Хоть мне и сказали, что ты её любишь. Но какая же это любовь, если вместо того, чтобы спасти её, ты сидишь в своём замке и трясёшься от страха?
   - Спасибо. Ты напомнил мне, что я трус. Все вокруг это знают. Добрая Фея считает меня трусом. Я сам считаю себя трусом. И даже Ласточка наверняка считает меня трусом. Я даже немного рад, что она нема и не может сказать мне об этом.
   - Тогда почему ты не захотел всё исправить? - не унимался Влад. - У тебя ведь был шанс. Даже сейчас ты в любой момент можешь отправиться в замок Злой Ведьмы. Ещё не поздно!
   - Глупый мальчик, - покачал головой Принц. - Скажи, ты ведь уже слышал нашу сказку?
   - Не полностью. Только начало. До момента, когда Ласточка теряет голос.
   - Что и ожидалось от Доброй Феи. Не такая уж она и добрая, раз утаивает от тебя самое главное. Дай-ка я расскажу тебе вторую часть.
   И он начал рассказывать...
   'Принц, расстроенный несчастьем, выпавшим на долю Ласточки, отправился к Доброй Фее, живущей в маленькой хижине в лесу. Добрая Фея сказала ему, что голос Ласточки ведьма держит в своём замке вместе с другими украденными голосами.
   Принц отправился в дорогу. Труден был его путь. Стужу и зной насылала на него ведьма. Страшные звери по ночам подходили к его костру и клацали зубами. Но Принц не повернул назад. И вскоре добрался до замка ведьмы.
   - Пришёл, сокол мой? - вопросила она.
   - Пришёл. Верни голос Ласточке! - скомандовал Принц.
   Ведьма лишь рассмеялась в ответ и сказала:
   - Забирай! Он в моей сокровищнице. Вот только по силам ли тебе будет найти его?
   Не обратив внимания на угрозу Злой Ведьмы, Принц ступил в сокровищницу. Там была кромешная тьмы. И тут хор из сотен голосов обрушился на Принца, оглушил, ослепил его. И сколько бы ни старался Принц найти среди них тот единственный и дорогой ему голос Ласточки, никак не мог он этого сделать.
   Прошло два года. Ослепший, оглохший Принц продолжал искать голос Ласточки. Злая Ведьма же подкармливала его и поила, чтобы тот не умер с голоду. Она не могла нарадоваться, что Принц в её полной власти. А Принц, потеряв слух и зрение, вдруг осознал, что понимает, чувствует сердцем каждый голос в сокровищнице. Голоса менестрелей, бардов, нимф - все они были чужие и холодные. И лишь один голос в кромешной тьме, в безумном холоде подземелья дарил Принцу тепло. То был голос Ласточки.
   Обрадованный Принц схватил голос и помчался прочь из замка ведьмы. А ведьма, расставшись с Принцем, умерла от сердечной тоски.
   Долго блуждал Принц по лесам и болотам. Все силы вышли из его некогда сильного тела. Голод съел его желудок. Но он продолжал идти. И, в конце концов, добрался до города, до главной городской площади.
   Там, как и прежде, у фонтана сидела немая Ласточка. Принц протянул руки, чтобы коснуться дорогого лица, но не дотянулся и упал замертво. А голос, который он нёс, взвился вверх и влетел в алые уста Ласточки. Она снова могла говорить и петь.
   Но она молчала и плакала. Ведь Принц был мёртв. И ничто не могло вернуть его к жизни. Тогда Ласточка положила голову Принца к себе на колени и запела. И это была самая красивая и самая грустная песня на всём белом свете. И даже ветер в тот день подпевал Ласточке'.
   Принц закончил рассказ, и в тронном зале воцарилось гнетущее молчание.
   - Видишь, какую участь подготовила для меня Добрая Фея? - наконец, проговорил он. И тут же вскрикнул.- Не хочу! Это даже хуже смерти! И что я получу в итоге? Ничего. Даже свою лучшую песню Ласточка исполнит не мне, а моему бездыханному телу.
   Теперь Владу стало понятно поведение Принца. Тот жертвовал всем. И не получал ничего взамен. Это была чудовищная несправедливость.
   Но Влад всё равно был с ним не согласен:
   - Послушай, я не Принц. И никогда не влюблялся. И даже никогда не совершал подвигов. Но я знаю, что если ничего не сделать, то придёт Волк. И сказки не станет. Не станет ни города, ни Ласточки, ни даже тебя. И зная это, ты продолжаешь сидеть в своём замке? Я никак тебя не пойму! Ведь ещё не поздно что-то сделать!
   - Я и сам себя не понимаю. Но раз ты говоришь, что не всё потеряно, то может быть так оно и есть. Хорошо, я пойду с тобой в замок ведьмы. Если и есть место, где сказка снова может встать на правильный путь, то это именно оно.
   И вместе они покинули замок.
   Город встретил их абсолютно безлюдными улочками. Всех его жителей как будто сдул лихой ветер. Окна в домах были выбиты, а на стенах красовались глубокие отпечатки когтей.
   - Волк в городе, - прошептал Принц.
   - Выходит, все жители...- Влад был в ужасе.
   - Съедены... Ласточка... Она всё ещё там! И она в опасности! Чего же мы стоим?!
   И они рысью понеслись по опустевшим улицам. Принц бежал впереди, а Влад старался не отставать от него ни на шаг. Он не мог и вообразить, что сделает с Волком, если с Ласточкой что-то случилось.
   К счастью, Ласточка всё так же сидела у фонтана. Уткнув лицо в ладони, она мелко-мелко вздрагивала. Ласточка плакала.
   Принц встал в метре от неё, но не отважился подойти ближе. То ли смущался её слёз, то ли стыдился, что был их причиной.
   Вместо него к Ласточке приблизился Влад. Он наклонился над ней и со всей нежностью, на которую был способен, молвил:
   - Не плачь. Мы с тобой. Принц здесь, рядом. И я тоже здесь...
   Ласточка подняла на него своё заплаканное лицо. И сердце Влада защемило.
   - Ну же... Мы всё исправим. Всё будет, как прежде. Все снова станут счастливы.
   Ласточка вытерла слёзы и кивнула. Она смотрела на него своими невыразимо красивыми глазами, и Влад не мог отвести от них взгляда.
   Раздался ворчливый рык.
   Лицо Принца посуровело. Он притянул Влада к себе и зашептал ему на ухо:
   -Уходи. Забирай Ласточку и отправляйся в замок Злой Ведьмы. Она должна помочь. А я задержу Волка.
   - Но ведь ты погибнешь!
   - Так и произойдёт. Но, по крайней мере, Ласточка не будет считать меня трусом. Достойная причина, чтобы принести себя в жертву.
   - И всё равно это не правильно. Ты должен пойти с нами. Ведь Ласточка любит тебя!
   - Любит? С чего ты взял? Разве где-то в сказке об этом говорится? Да, она любит меня. Так же как она любит пекаря, угощавшего её хлебом, так же как любит утреннюю росу, так же как, наверное, любит тебя. Но это совершенно не та любовь, которой люблю её я.
   Почему-то от мысли, что Ласточка любит его, пусть так же, как пекаря, Владу одновременно стало радостно и грустно. А Принц продолжал:
   - А теперь беги. Спаси Ласточку. Пусть хоть она не будет расплачиваться за мою ошибку.
   - Хорошо, - решимость Принца вдохновила Влада. - Я защищу Ласточку. Что бы ни произошло. Клянусь.
   Влад схватил Ласточку и бросился прочь отсюда.
   Волчий вой раздался совсем близко. Огромный силуэт показался из-за угла.
   - Эй, чудовище! Может, я и трус, - сказал Принц, вытаскивая меч из ножен.- Но сейчас ты узнаешь, как отчаянно сражаются трусы, набравшиеся храбрости!
   Влад и Ласточка бежали к лесу. Влад спешил, что есть мочи и старался не выпускать маленькой ладошки Ласточки из своей руки. А она покорно следовала за ним.
   Неожиданно сзади послышался грохот. Девочка и мальчик обернулись. Город рассыпался на части. Сначала стены, затем дома. Последним в руины обратился некогда величественный замок.
   Волк съел Принца. Сомнений не было.
   Ласточка больше не плакала. Наоборот, её взгляд был полон решимости. Она понимала, что время плакать прошло.
   С удивлением Влад почувствовал, как Ласточка тянет его в лес.
   - Да, ты права. Принц велел нам идти к замку Злой Ведьмы. Мы во что бы то ни стало должны добраться туда.
   Шагая по лесу, Влад помнил все те ужасы, с которыми должен был столкнуться Принц. И с удивлением обнаруживал, что лес тих и милостив к ним. Как будто Злая Ведьма незримо вела их по верной дороге.
   Ворота замка были открыты, приглашая внутрь долгожданных гостей. И Влад с Ласточкой вошли внутрь.
   Злая Ведьма - тощая старуха с недобрым лицом - ждала их в самой высокой башне.
   - А где же Принц? - вопросила она. - Не придёт. Ах, бедняжка. Твоя вина, ясноглазая! Неужели нельзя было влюбить в себя какого-нибудь пастушка? Ведь тебе без разницы, кто пойдёт ради тебя на смерть.
   - Не трогай Ласточку, - сурово ответил ей Влад. - Лучше помоги. Ты ведь тоже не хочешь исчезнуть.
   - Нет, я такого не желаю. Я хочу, чтобы сказка шла своим чередом. Я хочу вновь увидеть Принца. Два года. Целых два года он будет только мой. А когда я умру, и сказка закончится, её прочтёт кто-то другой. И всё повторится сначала. А Ласточка будет страдать, находить своё счастье и снова страдать. О, лучшей пытки и придумать нельзя!
   Нет, не такой участи Влад хотел для Ласточки. Но всё-таки это было лучше, чем бесследно исчезнуть.
   - Так ты поможешь мне, ведьма?
   - Да, помогу. Возьми этот меч, - сказала ведьма, протягивая сверкающий меч с чёрной рукоятью.- Шкура Волка не устоит перед ним. Если тебе хватит мастерства, чтобы им воспользоваться.
   - Хорошо. Я одолею Волка, если нет другого выбора. Но ты должна вернуть Ласточке голос!
   - И всего-то? Забирай. Раз мой бедный Принц исчез из сказки, то мне он без надобности.
   Злая Ведьма протянула Владу флакончик, внутри которого ярким тёплым огоньком бился голос Ласточки.
   - Выпей, - сказал Влад, протягивая ей флакон. - И снова сможешь говорить.
   Ласточка выпила. Но не произнесла ни звука.
   - Эй, ведьма, не подействовало! Ты меня обманула!
   - Ой, ли? А не кажется ли тебе, сладкий, что эта деваха просто не хочет говорить? - Ведьма неодобрительно покосилась на Ласточку.- В конце концов, это её голос. Пусть делает с ним, что вздумается.
   Владу было обидно, что он не услышит голос Ласточки, но ничего поделать он не мог. И, забрав меч, покинул замок Злой Ведьмы.
   - И не забывай, - увещевала она его в дорогу. - Либо исчезнет Волк. Либо наша сказка. Сделай мудрый выбор, яхонтовый мой.
   Они шли по лесу. Влад собирал всю свою смелость для встречи с Волком. А Ласточка просто молчала. И невозможно было понять, о чём были её мысли.
   - Может, скажешь уже хоть что-нибудь! - не выдержал Влад.- Хоть что-то!
   Ласточка посмотрела на Влада с осуждением, и тот ощутил сильную волну стыда. Но раздражение, страх и усталость быстро приглушили это чувство.
   - Не смотри на меня так. Горожан больше нет, Принца тоже. И тебя тоже скоро может не стать. Неужели ты ничего не чувствуешь? Такого не бывает!
   Вместо слов Ласточка легонько коснулась щеки Влада своей ладонью. Выражение её лица было абсолютно спокойным, будто она уже смирилась со своей участью.
   Владу захотелось расплакаться, закричать на Ласточку. И, возможно, так бы он и поступил. Но его прервал громкий треск сучьев.
   Из чащи выбралось огромное создание с чёрной шерстью и огромными клыками. Волк уверенно стоял на задних лапах и злобно скалился, поглядывая на Ласточку.
   Влад среагировал моментально:
   - Ласточка, уходи! Беги, что есть сил! Я догоню тебя.
   И Ласточка побежала.
   Очень хотелось Владу кинуть на неё последний взгляд. Но он сдержался. Было не время и не место для этого. Перед ним стоя враг, которого нужно было победить.
   Не давая страху времени сковать его сердце, Влад с мечом наперевес бросился на Волка. Но один удар лапы наотмашь отправил его в полёт на несколько метров.
   Влад быстро вскочил на ноги. Лапища чудовища уже тянулась вслед за мальчиком, но тот взмахнул мечом, и она тут же отпрянула. Поскуливая, Волк начал кружить вокруг Влада. А тот просто стоял на месте и выжидал удобного момента. Наконец, Волк кинулся в атаку. В самый последний момент Влад успел поднырнуть под тяжёлый удар лапы и полоснул чудовище по животу.
   Алая кровь Волка оросила землю, и монстр бросился наутёк.
   - Не уйдёшь! - взревел ему вдогонку Влад.
   Кровавый след был заметен издалека. Влад не мог его упустить. Он должен был покончить с этим раз и навсегда. Спасти сказку.
   Неожиданно рядом стоявшее дерево обратилось к нему человеческим голосом:
   - Не убивай Волка.
   - Волк не плохой и не хороший, - поддержали его незабудки.
   - Убьёшь Волка - некому будет есть плохие сказки, - философски заметил ворон и каркнул.
   Влад замер. А ведь эта сказка действительно плохая. Добрая Фея, которая посылала героя на смерть, трусливый Принц, Злая Ведьма, готовая на всё, чтобы остаться в живых. Никто из них не заслуживал спасения. Только Ласточка была ни в чём не виновата. И Влад должен был её защитить. Не потому, что обещал Принцу или это было правильно. Просто потому, что сам этого хотел.
   Волк шёл впереди, медленно, переваливаясь с боку на бок. Его рана была очень серьёзной. Почувствовав за собой присутствие человека, зверь обернулся. И Влад с Волком встретились взглядами. Правду говорили незабудки - глаза Волка не были злыми или добрыми. Они были просто усталыми. И Владу стало жаль чудовище. Он принял решение.
   - Уходи из этой сказки и никогда не возвращайся, - крикнул он чудовищу.- И тебя никто не тронет!
   Волк лишь фыркнул в ответ и скрылся за деревьями.
   Влад же бросил ставший непосильно тяжёлым меч и отправился вслед за Ласточкой.
   Он встретил её у хижины Доброй Феи. Добрая Фея была там же. В тот самый миг, когда он уже хотел сообщить о своей победе, чудовищный гул сотряс землю.
   - Волк добрался и до Злой Ведьмы, - с тоской заметила Добрая Фея.
   - Но ведь... он же... я же, - Влад не мог подобрать слов. Нельзя было отпускать Волка! Или всё-таки нужно было?
   - Для этой сказки всё кончено, - продолжала Добрая Фея. - Влад, выполни мою последнюю просьбу. Сейчас я открою Мост в твой мир. И ты заберёшь туда Ласточку. Чтобы хоть часть нашей сказки выжила.
   - Но как же вы?
   -А я задержу Волка, насколько смогу. Поспеши, ты должен будешь преодолеть Мост до того, как Волк съест меня. Иначе дорога между мирами закроется. И я даже не смею предположить, в каком из миров ты после этого окажешься. Беги же!
   Влад подошёл к Ласточке и протянул ей свою руку.
   - Мы должны идти.
   Ласточка молча подала ему свою ладонь.
   А тем временем к домику Доброй Феи, раздвигая ветви деревьев, выбрался Волк.
   Мост между мирами висел как будто бы в пустоте. Они бежали по нему, теряя счёт времени. Нужно было спешить, пока он ещё стоит.
   Вдруг одна из колонн, удерживавших мост, рухнула.
   Волк съел Добрую Фею.
   Мост продолжал рушиться. Камни под ногами падали в пустоту. Влад продолжал бежать, а за ним семенила Ласточка. Но в один момент она просто взяла и неожиданно остановилась.
   - Эй, сейчас не время для глупостей. Мы погибнем, если задержимся здесь!
   Ласточка не ответила. Она просто крепко-крепко обняла Влада. Так крепко, что его сердце чуть не выпрыгнуло из груди. А затем с силой оттолкнула его от себя.
   В первую секунду Влад ничего не понял, а затем захотел кинуться к Ласточке, но Мост между ними уже обрушился. До Ласточки было не добраться.
   И Владу оставалось лишь бессильно смотреть, как она одна стоит на другой половине Моста. А затем появился Волк. Но он больше не был грозен. Ран на его шкуре стало заметно больше. Видимо, это постарались ведьма и Добрая Фея.
   Он приблизился к Ласточке, посмотрел на неё сверху вниз. А затем лёг к её ногам и закрыл глаза. Ласточка же села рядом с умирающим Волком, погладила его по колючей шерсти, и из её глаз полились слёзы жалости. А потом она запела.
   И это была самая красивая и нежная песня, которую когда-либо слышал Влад.
   Раны на теле Волка стали затягиваться одна за другой. Чудовище открыло глаза и лизнуло Ласточку в щёку.
   В этот момент мост под Владом обвалился. И он так и не увидел, что было дальше.
   Влад лежал на полу книжного магазина. И одна-единственная мысль блуждала в его голове. Будто всё случившееся было лишь сном. Даже Ласточка. И так ему стало горько, что Влад заплакал. Сильно, навзрыд.
   Прошла неделя. Влад возвращался со школы, как вдруг заметил здоровенного пса. Тот гнался за ласточкой с перебитым крылом.
   Не размышляя ни секунды, Влад схватил палку и встал между птицей и псом. И был уже готов стукнуть дворнягу, когда увидел её голодные глаза. Пёс не был злым или добрым. Пёс просто хотел есть. Но Влад не мог отдать ему ласточку.
   - Уходи, - скомандовал он псу.
   И тот бросился наутёк. Искать, где ещё можно поживиться. А раненую ласточку Влад взял к себе домой. И стал выхаживать, пока та полностью не поправилась.
   Ласточка улетела через месяц. Выпорхнула в приоткрытое окно. Но Влад не расстроился. Он просто всей душой понадеялся, что там на воле Ласточка будет счастлива.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"