Анциперовский Михаил : другие произведения.

Начало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история положила начало той веренице событий, которые происходили в этой квартире, пока Макс был ее хозяином


   Начало
  
   А дело было так. Мой однокашник по институту купил себе квартиру - не какую-нибудь там комнату в коммуналке, где полным-полно диких кокетливых бабок, таинственно выглядывающих из-за дверей и запирающих на висячие замки холодильники. Настоящую квартиру, огромную, как ангар. Несмотря на то, что район не очень-то удачный - окраина, получастный сектор: вечером идешь наощупь по улице, темнота - хоть глаз коли, ни черта не видно. Квартира абсолютно пустая - шаром покати, лишь на стене висит электросчетчик, да в туалете застыл древний печальный унитаз. Все это Макс сообщил мне во вторник на перемене, когда мы стояли в буфете в надежде отведать булочек, испить кока-колы. Я, разумеется, порадовался за друга, но вскоре недоуменно смолк. Как жить, если ничего нет? Ну, предположим, спать можно пока на полу, постелив одеяло, или, на совсем уж худой конец, стопки газет. А остальное как же?
   - Буду думать - произнес Макс. - Авось что-нибудь да найду.
   -Но ведь на квартире хозяйки, у которой ты комнату снимал, наверняка что-то осталось?
   - Это я все выброшу, с собой не возьму. Традиция такая есть, еще от первых туристов-путешественников пошла - при смене жилья нужно приобретать все новое, а старое выбрасывать на помойку. Ну понимаешь, все новое - с новыми вещами, мыслями, идеями, а все старое отжившее надо отсекать, выбрасывать, чтобы не увлекло к старой жизни, привычкам, мыслям. Тем более, жилье теперь свое, так что...
   - У меня где-то завалялась тумбочка с резными ножками - от бабки досталась в наследство. Антиквариат. Таких уже не делают. Для меня старая вещь, а для тебя будет новая. Еще есть катушеный магнитофон. И горы катушек. Поназаписываю чего-нибудь, всякие музЫки приятственные. Пригодятся.
   -Во! - удовлетворенно сказал Макс - Это-то нужная вещь!
   -А еще - я постепенно вспоминал о своих нужных когда-то вещах - у меня есть кожаное складное кресло-качалка. Вот вечером, сядешь в это кресло, как Бильбо Бэггинс, закуришь трубку, нальешь в чашку чай и будешь созерцать закат и слушать музыку.
   - Здорово! Надо бы все перевезти ко мне. Когда сможем этим заняться?
   - Да хоть сегодня, вот лекцию отсидим - и поехали.
   Мы дождались-таки своей очереди, купили по булке и по бутылочке "Спрайта" (Кока-колы не оказалось). Потом быстро все переработали, и, когда оба продукта оказались внутри, а зверский голод был утолен, мы со всех ног поскакали в аудиторию, ибо лектор имел дурацкую привычку орать на опоздавших.
   На лекции по эстетике мы чуть было не растеклись мыслию по древу ( т.е. по деревянному столу), потому что лекция оказалась на редкость нудной и скучной: преподаватель был в ударе никчемного словоблудия. Мудрые изречения и мысли так и сыпались из него, словно из рога изобилия. Полчаса непрерывной информации подействовали на всех по-разному: одни заснули, для приличия прикрывшись тетрадью, другие старательно конспектировали, но явно были близки к первым по состоянию сонливости. Макс рисовал в тетради пейзажи, я одно время развлекался сочинением абсурдистских стихов, рифмуя все, что попадется на глаза, но быстро устал. Стал глядеть в окно и вдруг обнаружил, что оконное стекло обладает волшебным дефектом - если немного опустить голову, изменив так угол зрения, то дальний лес превращается в белое озеро, сливающееся с небом и окаймленное живописными елками. Стоило поднять голову - и озеро исчезало. Я подымал и опускал голову, любуясь трансформацией пейзажа, причем настолько увлекся этим, что не заметил, как нудный предмет подошел к концу и прозвенел звонок. Облегченно вздохнув, я закрыл тетрадь, так и не записав ничего из сказанного преподом-словоблудом, и вышел на улицу. Закурил сигарету и уселся на крыльце.
   Макс появился минут через десять - видимо, решал какие-то вопросы с деканской мафией. Я выкинул окурок и мы не спеша направились к автобусной остановке. Ранняя осень еще не вступила в свои права, и, если б не желтые листья на деревьях, можно было бы подумать, что еще лето.
   В автобусе нас ждал сюрприз. Мало того, что он был переполнен отъезжающими студентами и очумевшими от преподавания преподавателями, через две остановки наш транспорт сломался. С трудом протиснувшись сквозь толпу, мы буквально выковырнули друг друга из автобусного чрева и побрели прочь от галдящего стада людей.
   Ко мне домой мы добрались только через два часа, поскольку кроме сломанного автобуса, нас еще поджидала неприятность в виде огромной "пробки" на дороге, так что пришлось топать пешком до метро.
   -Сейчас соберемся, попьем чайку и двинемся к тебе. - Предложил я.
   -Лучше сделаем по-другому,- сказал Макс. - Соберемся, купим бутылочку какого-нибудь недорогого винца и двинемся ко мне, где совместим винное чаепитие с табакокурением и чтением китайских стихов под музыку нью-эйдж. Годится?
   -Более чем годится! Идем.
   Мы сдвинули все вещи в одну кучу, затем Макс сбегал через дорогу в гастроном и купил бутылку "Кагора". Немного посидели на дорожку, затем я взвалил на себя тумбочку, в рюкзак насыпал жуткое количество магнитофонных плёнок, туда же отправилась заветная бутылочка. Макс повесил на одно плечо сложенное кресло, а на другое поместил магнитофон. Осторожно ступая, чтобы не уронить и не повредить тем самым драгоценный груз, мы вышли на улицу и двинулись к троллейбусной остановке, пугая окружающих своим видом.
   Слава Богу, остановка находилась недалеко, каких-нибудь 200 метров, более того, народу не было совсем - видимо, троллейбус только что ушел. Мы осторожно поставили вещи на землю, и уселись в павильоне ожидания.
   Ждать пришлось очень долго. Прошло более получаса, однако троллейбус не соизволил явиться, видимо, мы попали в обеденный перерыв. Весьма печально! Пробовали закурить - это испытанный способ вызвать транспорт (как только ты закуриваешь сигарету, на горизонте сразу появляется автобус или троллейбус). Не помогло, сегодня определенно нам не везло - страдающий словесным метеоризмом лектор, сломанный автобус и "пробка" на дороге явно были посланы для того, чтобы создать нам трудности и не позволить осуществить намеченный план. Поэтому мы с Максом закурили еще по сигаретке и стали совещаться.
   -Макс, что-то мы делаем неправильно, - задумчиво сказал я. Вселенная явно не желает нам помогать. Нужно привлечь внимание каких-то сил, чтобы пришел троллейбус, и мы смогли уехать к тебе.
   -Да. Только Вселенная не понимает человеческого языка. Ей нужно послать положительную эмоцию. А для этого нужно сделать что-то из ряда вон выходящее. Кастанеда в своей книге описывал случай с Доном Хуаном. Тот для привлечения внимания пробегающего оленя надел вывернутую наизнанку рубаху, встал на голову и принялся хныкать. Ошарашенный олень подошел и спросил - что случилось? Нам нужно совершить какое-то похожее иррациональное действие.
   Мы принялись импровизировать. Макс разложил кресло, уселся в него, закурил трубку, рядом с собой поставил тумбочку, а на нее водрузил бутылку вина. Я уселся на магнитофон, надел случайно оказавшиеся в кармане темные очки, достал из рюкзака шесть катушек, пять положил перед собой на землю, шестую для вящего драматизма надел на шею. Однако этого мне показалось мало.
   -Макс, надо читать друг другу стихи - прошептал я заговорщицки.
   -Какие? - спросил Макс.
   - Какие на ум придут. По принципу чукчей или нанайцев - что вижу, про то пою.
   И мы начали читать стихи. У Макса стих родился моментально:
  
   Шумел сурово брянский лес
   И партизан один полез
  
   Позже Макс так и не смог толком объяснить, почему он избрал для вдохновения брянские леса и куда полез одинокий партизан. Видно, вдохновение снизошло внезапно, так и не сумев растолковать - что, куда и зачем.
   Что касается меня, то мое стихотворение было длиннее, но причинно-следственные связи в нем были также нарушены:
   Здравствуй, яблочная птица
   Из модели деревянной
   Ты клюешь слепые крошки
   Прямо с барского плечa
  
   Начинается сентябрь
   Ох, недолго он продлится
   Мне сияет сверху бездна
   По завету Ильича
  
   Вокруг понемногу собирались любопытные. Оно и понятно - со стороны мы представляли весьма странную и забавную картину. Представьте себе - на остановке средь бела дня сидят два перца, один качается в кресле и курит трубку, другой сидит на магнитофоне, обмотанный магнитофонной лентой, при этом оба бубнят что-то себе под нос. Макс продолжал читать стихи про брянский лес, я - про яблочную птицу. Наконец, сработало. По дрожанию троллейбусных проводов я определил, что на подходе долгожданный троллейбус. Вскоре он действительно подъехал. Оттуда выбралась огромная толпа, которая моментально обалдела от открывшегося им бесплатного представления. Мы же быстро собрали свой скарб и зашли в троллейбус. Рассчитавшись с кондуктором, Макс хотел было повторить номер с тумбочкой и креслом, даже начал раскладывать последнее прямо на задней площадке, но я отговорил его - через три остановки нам выходить.
   Мы вывалились на нужной нам остановке, сопровождаемые недоуменными взглядами пассажиров и диковато-злобным взглядом кондукторши, поскольку вид у нас все еще оставался экзотическим - Макс забыл вынуть трубку изо рта, а я был с остатками магнитофонной ленты на шее и в темных очках. Придав себе более-менее человеческий вид, мы опять нагрузились нашими драгоценными предметами и тронулись в путь по грязному переулку, распугивая голубей и провоцируя уличных собачонок.
   Войдя в квартиру, Макс первым делом чихнул, затем спрятал трубку и с наслаждением скинул кресло с плеча. Я также избавился от изрядно надоевшего магнитофона и разлапистой тумбочки. Немного передохнув, мы уволокли все это добро в одну из комнат.
   Полчаса спустя мы уже сидели около тумбочки: Макс - в кресле, я - на полу на толстой стопке старых газет. Мы потягивали глинтвейн, сваренный из купленного "Кагора", на тумбочке в глубоких чашках дымилась китайская лапша, а на полу посвистывал старый курносый чайник с отломанной ручкой - Макс обнаружил его за батареей - видимо, остался от прежних хозяев. Неказистый с виду, чайник тем не менее отлично выполнял свои функции - вода в нем закипела буквально через две минуты. Наступил тихий осенний вечер, выкрасив в светло-оранжевый цвет стены комнаты, возле батареи заливался соловьем магнитофон, за окном слышались вопли дерущихся котов и шелест тополей.
   - Хорошо мы сегодня прокатились! - промолвил Макс, пыхтя трубкой. А уж цирк на остановке - это вообще было нечто! Я давно так не веселился!
   -Да, мне кажется, было придумано вовремя. Если ты не идешь к вселенной, нужно чтобы она пришла к тебе. Вот она и проявилась в виде троллейбуса. Хотя зачем надо было сначала посылать нам испытания в виде пробок, препода и старого автобуса - непонятно.
   - Ничего в этом мире не происходит просто так - философски изрек Макс и налил себе чаю. Вселенная стучится в сердца, когда мы ей открываем дорогу. А у большинства людей сердца закрыты. Вот и приходится ей придумывать различные способы, чтобы достучаться до наших сердец.
   Я подумал немного - возразить было нечего, и в знак согласия кивнул головой.
  
   Вроде постскриптума (P.S.). Эта история положила начало той веренице событий, которые происходили в этой квартире, пока Макс был ее хозяином. Было немало жуткого, веселого и - всегда - странного. И случай с погибшим апельсином, который усыпил в холодильнике бездомную мышь, и появление жутких существ в диване, нападавших на гостей во время сна, и, наконец, бесследно пропавшая крупная сумма денег. Обо всем этом я расскажу как-нибудь в другой раз - сейчас уже поздно. Одним словом, так проявляла себя Вселенная, однажды постучавшаяся к нам в сердца и поселившаяся (как мне всегда почему-то казалось) за батареей, где Макс нашел старый чайник...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"