Анциперовский Михаил : другие произведения.

Астральный горный поход (с двухкратным пробуждением)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О путешествиях, денежках и книжках


   АСТРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ ПОХОД
   (с двукратным пробуждением)
  
   Четвертого августа я поехал в город из деревни за едой. Не очень-то хотелось, тем более что погоды стояли прекрасные, но желудок требовал пищи и настойчиво гнал на ее поиски.
   Я вышел из метро на площади Калинина и возле хлебного магазина "Каравай", где встретил Макса, который был непривычно без усов, но зато с двумя весьма симпатичными девахами. Вся компания была в туристической экипировке - в соответствующей одежде и с огромными рюкзаками.
   - Здорово, Макс! - сказал я. - Чего это ты, друг, вдруг вернулся с гор так рано?
   -Погоди, я сейчас освобожусь, - кивнул он мне на ходу, не прекращая беседовать с девицами. - На вот, почитай пока. - С этими словами, Макс сунул мне тетрадь в синей обложке, и свернул за угол дома.
   - Эй, а где встретимся? - Крикнул я, но ответа не получил. Ну что ж, вечность - она на то и вечность, чтобы все успеть.
   Я купил хот-дог, и жуя, дошел до проходной 105-го завода. Недалеко виднелась вывеска какой-то забегаловки, при ближайшем рассмотрении оказавшейся баром "НЭТА". Я решил зайти в вестибюль бара вымыть жирные после хот-дога руки, а заодно полистать синюю тетрадь Макса.
   Вестибюль поражал своей белоснежностью, прямо как в больнице - белыми были и раковины, и стены и пол. Ну просто тотальная стерильность!
   Вымыв руки, я присел за столик и открыл тетрадь, которую мне дал Макс. Там оказались его стихотворения. Я начал с первого. Дословно содержания воспроизвести не могу, но строчки были явно гастрономического содержания вроде "как хорошо прилечь на травке и что-то вкусное умять, люблю пожрать, люблю почавкать, и похрустеть и пожевать". Что-то в этом плане. Но потом эта идиллия развивалась в глобальную катастрофу: радиация, катаклизмы, землетрясения, проститутки, аборты и пр. И это произведение занимало полтетради!
   Но я не успел ни ужаснуться, ни оценить прочитанного - тетрадь неожиданно исчезла!
   Я обалдел! В отчаянии поискал в своей сумке среди многочисленных тетрадей - тщетно! Нет синей обложки ни у одной! В ужасном настроении вышел из бара и поплелся в сторону остановки. Ну сейчас Макс съест меня с дерьмом...
  
  
   Мы встретились с ним через пять минут на автобусной остановке, запрыгнули в подвернувшийся автобус и поехали к Максу домой.
   -Сегодня собирайся как следует,- говорил мне Макс, - а завтра двинемся. В одиннадцать утра жду на автовокзале - будет автобус от нашей конторы...
   - Как это- завтра??? - поразился я, Мы же двенадцатого хотели ехать!
   - Нет, завтра. Так будет лучше - с убийтвенным хладнокровием произнес Макс. - В общем, думай, у тебя до завтра есть время.
   - Как же так? - растерянно забормотал я, - у меня на завтра совсем другие планы, всего еще не сделал... Опять же: что я мамке скажу?
   - Дело твое. Кстати, ты прочитал мои стихи? Верни-ка тетрадь.
   - Понимаешь, Макс Иваныч, - растерянно начал я, - Тетрадь-то пропала...
   - Как ПРОПАЛА?? - Макс аж вскочил с сиденья. Где?
   - В баре "НЭТА", понимаешь, там такая история произошла...
   - Да ты, гад, наверное посеял ее! - Макс свирепел с каждой секундой. Ах ты, гад, алкоголик! Кривой поди был, как турецкая сабля! А ну выходи на следующей остановке, иди ищи! Там же моя лирика за всю жизнь собрана!
   - Макс, не надо со мной говорить таким тоном! - предупредил я, тоже начиная злиться.
   -Иди-иди! - отчужденно произнес Макс и добавил: найдешь - мне принесешь. Я до утра еще дома буду...
  
   * * *
  
   Небо за окном затянуто облаками. Нет. Не пойду я с Максом в горы...
  
   * * *
  
  
   Туман был такой, что не видать вытянутой руки. Потом постепенно он рассеялся и взор открылась небольшая горная долина, а на ней поляна, на которой мы с Максом собирались в поход.
   -Смотри - говорил мне Макс, демонстрируя теплое одеяло - Удобно так, завернулся и лежишь - никто к тебе не лезет. - С этими словами он заернулся в одеяло и улегся на туристском коврике.
   - Ни фига не понял! - сказал я. - Зачем это мне одеяло, если спальник есть?
   - Ну как зачем? Ночью спрячешься с фонариком, читаешь книжку, опять же пожевать можно чего-нибудь тайком от всех, хи-хи!
   - Ну еще чего! - вскипел я. Сроду втихаря под одеялом ничего не жрал!
   - Шучу, шучу! Так, а что дальше?
   -Ты вот лучше посмотри на мой рюкзак, - с этими словами я развернул перед ним рюкзак, купленный накануне. Даже не 120 литров, как ты говорил, а 125! Вот!
   - Ух ты! - Макс был в восторге - Круто! Ну что... молодец! Потратился. Хороший рюкзак. А пользоваться им научу - ничего сложного здесь нет. Слушай, а как все-таки пропала моя тетрадь со стихами?
   - А вот как...- и я рассказал, что произошло тогда в баре.
   - Не успел я дочитать до середины, как тетрадь схлопнулась в маленького жучка. Я попытался его поймать, но подлый жучара явно удирал от меня, потом ему, видимо, это надоело, он превратился в микроскопическую мошку и залетел в какую-то комнату. Сказать, что я обалдел - значит не сказать ничего! Через пять минут грохнула дверь и влетела хозяйка заведения, красная как свекла.
   - Заберите вашу мошку! - завопила она на весь бар. - Мы уже полчаса всей администрацией за ней гоняемся!
   Я поразился, как это пять минут превратились в полчаса, но в это время мошка вылетела из комнаты, затем в открытую дверь - и была такова...
   - Жаль, - вздохнул Макс и добавил - Видно, место там нехорошее. Тянет оттуда что-то энергию...
   - Может, там убили кого-нибудь? - предположил я . Бар все-таки, разная публика собирается. У тебя копия не сохранилась?
   - Это был единтвенный экземпляр. - Отрицательно покачал головой Макс.
  
   * * *
   Я открыл глаза, почесался, выматерился по поводу дерьмовой погоды и опять...
   * * *
   Макс, Маринка и я шагали по площади Калинина. Остановились возле проходной 105-го завода.
   - Так! - сказал Макс, Ну все вроде решили. Теперь посчитаем деньги - кто чего сколько имеет, распределим всё и завтра с утра двинемся.
   Тут вдруг я заметил, что на асфальте валяются монеты. Я нагнулся - ух ты! Десять рублей одной монетой, и два рубля, и рубль, и еще куча десятикопеечных монет!
   - Ребяты! - крикнул я - Тут целое богатство! Может, пообедаем на них ? Или мороженого купим?
   - Давай! - одобрил Макс.
   -Ну еще чего! - сказала Маринка. У меня еще полторы тысячи осталось, и я все уже распределила. Не злобИ меня, Макс! - И ногой топнула.
   Вдруг к нам подошла жирная омерзительная баба - на голове платок, на носу очки, вся обвешана авоськами и сумками ( я ее где-то уже видел - кажется, она работает в городской адинистрации - подлая бабища!)
   - Здравствуйте, Максим и Марина! - сквозь зубы произнесла она - Чем это вы здесь знимаетесь?
   Макс и Маринка не ответили ничего. Тогда она обратилась ко мне (я все еще сидел на корточках над рассыпанными монетами) - А Вы, молодой человек, чем заняты?
   -Рубль нашел! - дерзко ответил я. Считать его собираюсь!
   -Поскольку я теперь генералиссимус, арестовать бы вас всех надо, да уж ладно, живите! - С этими словами она, кряхтя, нагнулась и стала неторопливо собирать монеты, потом
   подхватила свои авоськи и медленно удалилась.
   " Раз ты генералиссимус, что ж тебе так мало платят?"- хотел я сказать ей вдогонку, но вовремя вспомнил об аресте.
  
   Что было дальше - неизвестно
   В следующем цзюане об этом скажем...
  
  
   4.08.03

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"