Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Буян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Буян
  Самолёт рейсом из Дели приземлился в аэропорту "Шереметьево" и заглушил двигатели. Люди собрались вокруг грузового трапа. В толпе выделялся индус с чёрными, как уголь, глазами и белой чалмой на голове, и старший пилот - высокий голубоглазый блондин. Неожиданно в наступившей на мгновение тишине раздалось жалобно-гневное ржание.
  -О нет! - схватился за голову индус. - Мы же испортили лошадь! В Дели ему дали столько снотворного, что он должен был спать до Петербурга!
  -Спокойствие, господин Чаркши! Лететь ему осталось всего полтора часа! Ничего страшного с ним не случится, - попытался успокоить хозяина пилот. - По крайней мере, снова дадим снотворного...
  Закрытая в самолёте лошадь снова тревожно заржала. Изнутри послышался громкий металлический удар, и индус покачал головой.
  -Новая доза убьёт его... Надо перевозить контейнер в другой самолёт, пока он не...
  Господин Чаркши не договорил, с ужасом представив, что сейчас чувствует Буян. Он не знал, когда проснулся его питомец, и если это случилось даже во второй половине пути, последствия такого стресса могли быть смертельно опасными для жеребца.
  Мощный погрузчик подвёл свои "рога" под контейнер, поднял невысоко над землёй, и новый мощный удар потряс железный бокс. В стене чётко отпечатался след копыт. Злобное ржание не предвещало ничего хорошего. Господин Чаркши в ужасе замахал руками, приказывая опустить контейнер на землю. Рабочий немного поворчал на иноземного гостя, но послушался. Когда ящик оказался на земле, в железной стене появились ещё два следа. Только теперь хозяину стало нехорошо... Он побледнел так, что его желтоватая кожа показалась серой.
  -Что случилось? - не на шутку испугался за здоровье своего пассажира пилот.
  -Помните, - еле вымолвил господин Чаркши, - в Дели мы поместили его в контейнер... обшитый изнутри деревом?
  -Да-да.
  -Тогда почему на металлической стенке видны следы копыт?!
  Пилот задумчиво посмотрел на контейнер и удивлённо спросил:
  -Неужели он разрушил все деревянные перегородки?!
  -По крайней мере, на этой стороне - да, - вдруг услышали они незнакомый женский голос и обернулись.
  Молодая женщина лет тридцати, довольно высокая и симпатичная, смотрела на контейнер почти с таким же ужасом, что и хозяин.
  -Простите, господин Чаркши, - сказала она по-английски. - Я не представилась вам. Меня зовут Анна, я новая хозяйка Буяна.
  -Вы - Анна Черкизова? - изумился индус.
  -Да. Я ждала ваш рейс, чтобы помочь Вам и Буяну освоиться в аэропорту, а так же сопровождать ваш рейс в Петербург. Как он? Сильно испуган?
  -По-моему, более чем... - проговорил пилот.
  -Ничего, справимся. К счастью, в ближайшее время ни один самолёт не должен заходить на посадку. У меня полтора часа на то, чтобы успокоить лошадь.
  Опять раздалось ржание, и улыбка слетела с лица господина Чаркши.
  -Спокойно, мой хороший, спокойно! - нервно закричал он.
  Анна покачала головой.
  -Вы хотите успокоить лошадь? Тогда сначала успокойтесь сами. Дальнейшие действия прошу предоставить мне, и Буян придёт в себя довольно быстро, обещаю вам.
  -Неужели вы справитесь с ним?! - недоверчиво оглядел её индус. - Не думаю. Буян очень сильный, а вы такая хрупкая...
  -Сила не имеет значения.
  -Ну что ж, попробуйте. Хотя... я не представляю, как он выйдет из контейнера. Нам предстоит перелёт в Петербург, но я боюсь, что...
  -В Петербург Буян отправится на машине. Со мной приехала перевозка для лошадей.
  -А это выход! - одобрительно заметил пилот.
  -Ну что ж, попробуйте, - согласился господин Чаркши. - Я вижу, вы знаете своё дело!
  -Хочу вас попросить об одном - не подходите к лошади, не пугайте её резкими движениями, а когда мы пойдём до фургона, мне нужно, чтобы хотя бы десять минут в аэропорту стояла тишина! Попросите заглушить все двигатели. Когда я подойду к контейнеру, то поговорю с Буяном. Когда он привыкнет к моему голосу, вы (Анна строго посмотрела на рабочего) как можно тише снимете замок с дверей. Я войду внутрь и побуду там некоторое время. Потом мне понадобится несколько минут, чтобы аккуратно вывести его. Приготовьте два - три ведра свежей подслащённой воды - после такой дозы снотворного он очень хочет пить. Пусть пьёт, сколько может. Если он вырвется, не пугайте лошадь - он сам подойдёт ко мне. А вот вы, - она взглянула на хозяина с нескрываемым сожалением, - думаю, навсегда потеряли его доверие.
  -Боюсь, вы правы, - вздохнул индус.
  -Теперь отойдите подальше от контейнера и запаситесь терпением.
  -Удачи! - от всего сердца пожелал господин Чаркши, понимая, что его любимец попал в хорошие руки.
  Анна сбросила с плеч рюкзак, достала мешок с яблоками, морковкой, сухарями и сахаром и подошла к контейнеру.
  -Привет, - негромко сказала она. - Добро пожаловать в Москву. Очень надеюсь, что мы с тобой подружимся. Вскоре ты будешь дома. Только потерпи немного. Я понимаю, что самолёт испугал тебя, но здесь, со мной, ты в безопасности.
  Девушка прислушалась - Буян подошёл к двери.
  -Я очень хочу тебя увидеть. Ты разрешишь мне войти? Я угощу тебя вкусным яблоком. Я не дам тебя в обиду, обещаю тебе.
  В ответ послышалось одобрительное фыркание.
  -Отлично, друг. Я поняла тебя. Тебе ведь уже очень надоело в этом контейнере, правда? Хочешь поскорее отсюда выйти?
  Буян жалобно просвистел - голос незнакомки успокаивал взвинченные и напряжённые до предела нервы.
  -Вот так, - продолжала разговор Анна. - Молодец. Теперь послушай меня - сейчас с контейнера снимут замок, и я чуть-чуть приоткрою дверь. Не торопись вырваться на свободу - яркий свет сейчас вреден тебе. Потерпи чуть-чуть. Хорошо?
  Буян немного отошёл от двери.
  -Молодец.
  Анна кивнула рабочему, и он аккуратно снял замок. Жеребец захрапел.
  -Спокойно! - чуть повысила голос новая хозяйка. - Я же говорю - я не дам тебя в обиду! Через минутку я открою дверь.
  Тихо-тихо она приоткрыла створки. Буян шарахнулся в тень, и Анна увидела только блестящий испуганный глаз.
  -Ай, умница, - похвалила его девушка. - Хорошо. Теперь угощайся - ты вполне заслужил это...
  Анна достала из пакета румяное яблоко и предложила на ладони Буяну, который подошёл, настороженно пофыркивая, но всё-таки не смог устоять и с хрустом сгрыз угощение.
  -Молодец, молодец. Какой ты красавец! Я хочу погладить тебя. Разрешишь?
  Буян чуть дёрнулся от протянутой к недоуздку руки, но поскольку новая хозяйка ещё не вошла в контейнер, он позволил погладить себя.
  -Вот умница, - продолжала говорить Анна. - Привыкли уже глаза к свету, уже не прячешься. Ну что, я захожу?
  Лошадь послушно отошла в сторону, и Аня пошире раскрыла дверь. Буян спрятался от солнечного света в тень. Боком войдя в контейнер, она осмотрелась и покачала головой. Первоначально конь находился в подобии денника, то есть контейнер изнутри был обшит досками. Теперь же целой осталась только одна стена, три других превратились в щепки под постоянными ударами копыт. Поперёк контейнера лежала какая-то деревянная балка.
  -Ну, дружище, сколько же в тебе силы! - невольно ахнула Анна. - Ты, похоже, проснулся на половине пути! Бедняга! Послушай, друг, мне жаль, что тебе пришлось пережить такое. Давай сделаем вот что: мы сейчас немного привыкнем друг к другу, а потом я пристегну корду, и мы вместе аккуратно выйдем из контейнера. Уже пора. Тем более, ты очень хочешь пить. Тяжёлый у тебя получился перелёт! Ничего, ничего. Я знаю, что ты справился.
  Анна присела на корточки около стены и замолчала, наблюдая за подопечным. Буян некоторое время переминался с ноги на ногу, изредка всхрапывая, но через несколько минут всё же робко подошёл к Ане и, опустив голову, уткнулся носом в её ладони. Она погладила его, медленно поднялась, удержала Буяна за недоуздок, когда он, спохватившись, захотел отпрыгнуть в сторону, стала увереннее гладить его голову, потрепала изогнутую сильную шею, подняла ногу, осмотрела копыта, провела ладонью по боку, холке, спине. Лошадь стояла не шевелясь, только повернула голову и уже с любопытством наблюдала за новой хозяйкой.
  -Вот молодец! Вот умница! - проговорила негромко Анна, оставшаяся довольной осмотром. - Ну что ж, нам пора. Вижу, ты уже привык ко мне и начинаешь доверять. Это прекрасно. Убедился, что я не дам тебя в обиду? Убедился. Ну, выходим?
  Буян стоял, словно превратившись в статую, пока Аня не пристегнула корду. Все мышцы его напряглись, когда молодая женщина слегка потянула коня за собой, он мотнул головой, всхрапнул взволнованно.
  -Ну что же ты, идём! - настойчивее сказала Анна. - Смотри, там для тебя воду приготовили. Ты же пить хочешь! Давай, не капризничай. Идём, Буян. Идём.
  Она снова погладила шею лошади и сделала пару шагов вперёд. Буян двинулся за ней, но на пороге контейнера остановился, огляделся вокруг и наконец, покорно следуя за Анной, вышел на свежий воздух. Господин Чаркши спрятался за спиной пилота, не без оснований опасаясь, что Буян разозлится, увидев его. Но то, что девушке удалось вывести лошадь, удивило и даже восхитило индуса.
  -Вода готова? - строго спросила Анна.
  -Да, - отозвался один из рабочих. - Три ведра сделали.
  -Принесите сюда, пожалуйста.
  К удивлению Ани и прежнего хозяина, Буян вёл себя вполне прилично. Могла сказываться и усталость, и пережитый стресс. Анне это не очень понравилось - было бы лучше, если бы он показывал своё недовольство. В ожидании воды она решила проверить, всё ли в порядке с её питомцем. Освободив корду незаметно для Буяна, она слегка шевельнула ею. Почувствовав знакомое движение, он довольно резво пошёл рысью, с удовольствием разминая ноги. Единственное, что было не в порядке - на боку алела ссадина. Через пару минут Буян сам остановился и вопросительно взглянул на Анну.
  -Неплохо. Главное - ты не хромаешь.
  Анна подобрала корду и провела его в руках шагом ещё пару минут. Наконец принесли воду, и Буян пил, пока не утолил мучившую его жажду. После этого он подкрепился подсушенным хлебом с солью, съел пару больших морковок и два яблока, после чего все с удивлением заметили, что он вполне в состоянии соверишить остаток пути - по крайней мере, на машине.
  Через полчаса, когда пришло время взлёта одного из самолётов, Буян уже находился в трейлере. Ещё десять часов - и он будет на новой конюшне. Анна просто спасла его от последствий перенесённого стресса. Господин Чарши попрощался с Буяном в аэропорту, но тот вполне справедливо не захотел подпускать к себе индуса. Теперь он доверял только Анне.
  Лошади - это животные с тонкой психикой, и необходимо помнить о том, что переезд - это стресс для любого животного. Можно понять Буяна, который проснулся после длительного действия лекарства в полной темноте! Он был очень испуган, и то, что Анна приехала встречать своего нового питомца в Москву, возможно, спасло ему жизнь. Новый перелёт мог убить его. Но Анна, которая с детства занималась конным спортом, стала прекрасно понимать лошадей, и она знала, что когда животное испугано, оно перестаёт контролировать себя. И в нашем случае Анна поступила правильно, когда дала понять, что Буян может ей доверять.
  Буян теперь забыл о пережитом и с удовольствием работает с новой хозяйкой. Анна готовит его на конкур, у него прекрасный техничный прыжок, и возможно, мы все когда-нибудь услышим о его победах! Что ж, можно только пожелать Буяну удачи...
  03.11.2004
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"