Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Наши пушистые доктора, или Что такое фелинотерапия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фелинотерапия
  То, что наши четвероногие домашние - и не только домашние - любимцы могут успокоить, снять стресс и боль, знают все. Это удивительное явление носит название "зоотерапия", или анималотерапия.
  Эта удивительная способность пушистых домочадцев известна испокон веков. Если вы расстроены или болит голова, возьмите на руки кошку, погладьте собаку, и постепенно настроение улучшится, а боль уйдет.
  А лошади? Великолепные, изумительные, элегантные животные, крупные и сильные, они являются прекрасными психологами и врачами. То, что верховая езда благотворно влияет на здоровье человека и способствует активному долголетию, знают многие. Почему? На этот вопрос медики не могут дать однозначного ответа и по сей день, но основные факторы воздействия на организм хорошо известны. Во-первых, на лошади человеку приходится активно двигаться в сидячем положении, чтобы сохранять равновесие, и это делает верховую езду прекрасной гимнастикой для людей с больными ногами, а также для тех, кто страдает избыточным весом. Во-вторых, верховая езда требует постоянной работы абсолютно всех мышц тела, и это позволяет применять иппотерапию в реабилитации и лечении пациентов, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП). Нередко с самого первого занятия между человеком и лошадью устанавливаются близкие дружеские отношения, а это всегда очень важно для неуверенных в себе и одиноких людей, особенно для детей, у которых выявлен аутизм.
  Собаки - верные, любящие нас существа - тоже являются домашними врачами. Главной причиной, почему именно собака оказывает такое благотворное действие, является то, что ее отличительной чертой можно назвать порой не поддающуюся никакому объяснению преданность.
  
  Пушистый доктор-друг
  Существует мнение, что если собака является энергетическим продолжением человека, то кошка всегда становится его альтернативой. Кошки - признанные пушистые доктора. Самая обыкновенная домашняя кошка по праву считается одним из совершенных творений природы. Она наделена потрясающей жизненной силой ("у кошки девять жизней"), которой делится с человеком. Кошка способна "забирать" боль, успокаивать нервы, помогает снять стресс.
  Помню, как в институте, волнуясь перед экзаменами, я представляла, что на руках у меня сидит мой любимый сиамский кот, и паника постепенно отходила, а в аудиторию я заходила абсолютно спокойной!
  Как же лечит кошка?
  Первое и, пожалуй, самое главное условие для полосато-усатого доктора - это искренняя и абсолютная любовь к пациенту, обязательное доверие к нему. Если вы не любите или боитесь кошек - она не сможет помочь вам. И еще - кошки не терпят потребительского отношения к себе. Лечение происходит фактически по ее желанию.
  Лечение с помощью кошек называется фелинотерапией. Кошки разные заболевания и лечат тоже по-разному. Если у вас проблемы с суставами или одолела невралгия, то ваш домашний доктор сам отыщет место, где есть воспаление, и уляжется так, чтобы касаться телом очага боли. При этом животное обязательно позаботится и о вашем комфорте. После этого кошка начинает мурлыкать, а иногда и делать когтями микромассаж. Что именно снимает боль - никто не знает. Возможно, особая кошачья энергетика, тепло и вибрация маленького горячего тела, расслабляющее человека мурлыкание. Тем не менее, факт остается фактом - боль уходит, и приходит расслабление, становится тепло, одолевает дремота. Есть множество свидетельств того, как именно кошки спасали своих хозяев, если им грозил сердечный приступ или инсульт при гипертоническом кризе.
  Нередко бывает, что во время серьезного "лечения" наши любимые доктора могут не есть даже в течение суток и не отходить от хозяина, задавшись целью облегчить его состояние. А если вы внимательны к своей кошке - она может предупредить вас о возможном ухудшении здоровья.
  Если вы раздражены, не торопитесь отталкивать кошку, когда она начинает ластиться к вам. Возможно, она хочет предупредить вас о возможном сбое еще до того, как вы почувствуете себя нехорошо. Ученым давно известно, что кошка прекрасно чувствует раздражительность, страх и старается успокоить хозяина.
  Кстати, кошек нередко используют как средство реабилитации после инсультов, сердечных приступов и инфарктов. Достаточно погладить вашу любимую кошку всего несколько минут и почувствовать вибрацию ее тела, когда она мурлычет - и состояние пациента улучшается.
  Однако кошки способны не только на это. Установлено, что они могут восстановить помутненное сознание и восстанавливать подвижность конечностей (после инсультов или травм). Фелинотерапию используют для помощи людям, у которых имеются психические отклонения, повреждения тканей мозга при инсультах и даже механических травмах. А так же способности кошек-целителей стали использовать даже при лечении наркозависимости и алкоголизма.
  
  Разные кошки лечат по-разному...
  Поскольку все кошки обладают даром целителей, у них есть своя специализация. Кошки энергетически сильнее котов, это замечено уже давно. Кошкам лучше поддаются заболевания нервной системы и внутренних органов. Коты снимают воспаления и боль при остеохондрозах, радикулитах и артрозах.
  Есть ли разница между беспородными и породистыми пушистыми докторами, различается ли влияние кошек с длинной шерстью и короткошерстных? Да, разница есть. Длинношерстные кошки таких пород, как рэгдолл, сибирская, бирманская, ангорская, являются исключительными невропатологами и спасают от депрессии и бессонницы.
  Плюшевые британцы, русские голубые, экзотические коты и кошки - прекрасные "кардиологи", они снимают боль, нормализуют пульс и работу сердца, укладываясь на грудь хозяина. Короткошерстные и "голые" кошки (сиамские и сфинксы) помогут вам при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  А сиамские кошки обладают способностью помогать при простудных заболеваниях и даже воспалении легких. Они могут нейтрализовать болезнетворные бактерии - это открыто давно, но ученые до сих пор не нашли этому объяснения.
  Но не только породистые кошки являются целителями. Обычные дворовые кошки помогут вам справиться с недомоганием. Ведь главное, чтобы вы любили вашего питомца, какой бы он ни был, и тогда он будет любить вас. А это и есть самое главное условие для вас обоих.
  
  Особенности фелинотерапии
  Давайте посмотрим, кто все-таки самый лучший лекарь - кошка или собака? Ученые, опираясь на данные многочисленных исследований, сделали такие выводы. Собака слишком восприимчива к эмоциям своего хозяина, но это не очень хорошо, если хозяин - невротик, потому что он может передать свои страхи собаке. С кошкой такая ситуация практически исключена, потому что она неподвластна эмоциям хозяина.
  Кроме того, кошка чаще прикасается к своему хозяину, буквально принуждая его к общению. Собаке можно приказать отойти, лечь на место, а кошка сама потрется о ногу, запрыгнет на колени, и тут уж вы никуда не денетесь, вам просто придется ее погладить.
  Ученые неспроста называют кошек специалистом по осязательной терапии. Самые сильные сигналы, нормализующие работу организма в целом, передаются в мозг именно от пальцев рук. При этом у человека появляется уверенность, он расслабляется, а так как кошка всегда показывает, что ей приятны прикосновения хозяина, эффективность этого воздействия возрастает в несколько раз.
  Конечно же, целительные способности наших любимых пушистых докторов ни у кого не вызывают сомнений. Но что может быть лучше личных примеров? И сейчас я хотела бы рассказать про одного кота, который много раз помогал своим хозяевам.
  
  Голубоглазый доктор
  14 лет назад в семье наших друзей появился сиамский котенок. Назвали его Чак. Малыш вырос и стал самым любимым и нежным существом, которое до сих пор помогает своим хозяевам. Голубые глаза, темная маска, ушки, лапы и хвост - классический облик сиама сочетался с удивительным для этой породы ласковым нравом.
  Когда Чака принесли в дом новых хозяев, он был совсем крохотным, и ночью девочка Тамара, маленькая хозяйка, взяла его под одеяло. В благодарность он стал лизать ей руки. Эта привычка осталась у него навсегда.
  Во время учебы в школе стеснительная Тамара страдала от навязчивого внимания и грубостей одноклассников. Приходя домой, Тома молча брала Чака на руки, прижимала его к себе, и он начинал тихо мурлыкать. Постепенно Чак увлекался, и его мурлыкание становилось все громче и сильнее. Хозяйке передавалось его тепло, и девочка постепенно расслаблялась, иногда плакала, потом отпускала Чака - но он оставался рядом, прижимаясь к ней, пока не убеждался в том, что хозяйка чувствует себя хорошо.
  Через несколько лет маме Тамары сделали флебологическую операцию, после которой женщина чувствовала себя неважно. В день выписки Чак пришел к ней и сел рядом. Потом он лег на диван рядом с хозяйкой, а вскоре устроился на ее ногах. Боль постепенно стала утихать, и женщина быстро уснула. Чак не уходил с дивана весь реабилитационный период. И хозяйка уверена, что быстро поднялась на ноги только благодаря Чаку.
  Присмотритесь внимательнее к вашим домашним питомцам, и наверняка вы вспомните, как они помогали вам. Главное - помните, что мы всегда в ответе за тех, кого приручили!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"