Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Дыхание Вселенной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дыхание Вселенной
  Как редко мы задумываемся о том, что происходит рядом с нами и так очевидно, но в то же время далеко и необъяснимо! И, как ни странно, только дети и немногие взрослые не утратили способность чувствовать Дыхание Вселенной.
  Прав был тот, кто сказал: "Устами младенца глаголет Истина!" Знаю, многим это кажется неестественным, но именно дети видят мир таким, какой он есть - с его красотой, со злом, которое придумал сам человек, и с добром, которое всегда оказывается сильнее страха и непонимания.
  Теплой летней ночью поезд, следующий из Петербурга (тогда ещё Ленинграда) в Адлер, остановился в степи в ожидании встречного поезда между станциями Лихая и Армавир. Диспетчер промежуточной станции сообщил, что встречный опаздывает на полтора часа из-за обрыва линии электропередач. Часы показывали три часа ночи, и потерянное время можно было быстро нагнать ещё до рассвета. "Пока есть возможность поспать, необходимо ею воспользоваться!" - решил машинист и выключил свет.
  Поезд погрузился в темноту. Горели лишь ночные лампы в вагонах и сигнальные огни. Воцарилась полная тишина. Вскоре запели сверчки, и их нежный стрекот заполнил степь.
  Неожиданная тишина разбудила девочку лет восьми, которая ехала с мамой в третьем вагоне. Она ворочалась с боку на бок, потом села, посмотрела на спящую маму и, тихонько приоткрыв дверь, проскользнула в полутёмный коридор. Окно напротив купе было открыто, и только лёгкий ветерок спасал от душного воздуха вагона.
  Вика подтянулась на цыпочках и высунула голову в окно. Было очень темно и жутковато, но вдруг её внимание привлёк удивительный блеск, который девочка замечала не всегда - над поездом раскинулось сказочно красивое звёздное небо! Словно капли росы, горели далёкие светила на бархатном чёрном небе. Вика ахнула от восторга. "Как красиво!" - подумала она и залюбовалась звёздами, в тот момент даже не предполагая, какое Чудо видит перед собой! Живая Вселенная открылась её глазам, и Вика каким-то только детям присущим чувством поняла это.
  Вскоре девочка вздрогнула - мама тихонько позвала её из купе, заметив отсутствие Виктории.
  -Я здесь, мамочка! - так же негромко ответила она. - Иди сюда, я хочу показать тебе что-то.
  Елена Васильевна (или просто Лена) улыбнулась. Они с дочкой были настоящими друзьями. Вика была желанным ребёнком, и это замечали все окружающие.
  Лена вышла в коридор вагона и сразу отметила про себя стрекот сверчков.
  -Почему ты не спишь, Вика? - спросила она.
  -Смотри, мамочка!
  Молодая женщина последовала примеру девочки и, проследив за её восхищённым взглядом, прошептала:
  -Ты хотела показать мне звёзды?
  -Да. Их так много! Почему в городе мы этого не замечаем?
  -Потому что там мешает электрический свет и частый туман.
  Несколько минут мама с дочкой молчали, потом Вика, которая неотрывно смотрела на Млечный Путь, вдруг спросила:
  -Мамочка, это и есть Вселенная?
  -Да.
  -А Она глубокая или высокая?
  Лена не сразу смогла ответить на этот непростой вопрос. Она сама не раз задумывалась над этим, но так и не нашла для себя ответа.
  -Она бесконечная.
  В это время в коридор вышел проводник. Он выглядел усталым и сонным. Лена смущённо замолчала, подумав, что разговор разбудил его. Но проводник только улыбнулся девочке и её маме.
  -Не спится? Значит, я не один такой! - негромко сказал он.
  -А почему мы стоим? - незамедлительно спросила Виктория, с любопытством взглянув на проводника.
  -Ждём встречный поезд, - стараясь казаться серьёзным, проговорил он.
  -Давно остановились? Я проснулась только что от того, что не услышала стук колёс, - сказала Лена.
  -Да минут десять, наверное. Ещё не скоро поедем.
  -Почему?
  -Встречный опаздывает на полтора часа, где-то впереди оборвались провода.
  -Ой, как долго!
  -Не волнуйтесь, утром наверстаем. В Адлер приедем без опоздания.
  Лена благодарно улыбнулась и кивнула. Тема для разговора была исчерпана, и она снова прислушалась к стрекоту сверчков. Однако проводник не торопился уходить - ему было скучно и хотелось поговорить.
  -Вы не станете возражать, если я ненадолго составлю Вам компанию? - спросил он.
  -Пожалуйста.
  Проводник, интересный мужчина лет тридцати пяти, открыл соседнее окно и тоже залюбовался звёздным небом.
  -Я уже пятнадцать лет работаю проводником, но никак не могу привыкнуть к этому Чуду! - признался он.
  Вика задумчиво посмотрела на него.
  -Как Вас зовут? - спросила она.
  -Андрей, - улыбнулся проводник.
  -А меня Вика. А это моя мама Лена!
  -Очень приятно!
  Некоторое время они молчали. Вскоре проводник нарушил затянувшуюся паузу.
  -Вы знаете, я хочу показать вам то, что однажды поразило меня, и это я не могу забыть уже пять лет.
  -Что же это? - заинтересовалась Лена.
  -Идёмте со мной.
  Мама с дочкой переглянулись и пошли вслед за Андреем. Проводник вышел в тамбур и, открыв дверь вагона, опустил лестницу. Он спрыгнул на землю и выжидающе смотрел на Лену и Вику.
  -Что же вы хотели показать нам?
  -Идёмте, не бойтесь!
  -А если поезд вдруг пойдёт? - испуганно спросила девочка.
  -Не пойдёт! - успокоил её Андрей. - Ну же, смелее!
  Он улыбался, и Лена первая рискнула выйти из поезда. Проводник помог ей спуститься по лестнице, потом подошёл к Вике и взял её на руки.
  -Смотрите!
  Андрей прошёл метров пять по степи и остановился, устремив взгляд в небо. Прямо над поездом раскинулась алмазная дуга Млечного Пути. Это было незабываемо красиво!
  -Мамочка! - воскликнула потрясённая Вика. - Их же ещё больше, чем мы видели из поезда!
  Лена подняла голову, и у неё перехватило дыхание от восторга, удивления и незнакомого ликования.
  -Нравится? - с улыбкой спросил проводник.
  -Очень, - призналась молодая мама. - Такое можно увидеть далеко не каждую ночь.
  -Да. Здесь ничто не мешает, чистый воздух, чистое небо. А если пройдёте ещё немного, то увидите ещё больше звёзд. Нам повезло - ночь безлунная.
  Около горизонта мелькнула падающая звёзда.
  -Ты видела, мама? - воскликнула Вика.
  -Да. Но желание загадать не успела.
  -Мамочка, а мы можем немножко погулять в поле, хоть пять минут?
  Лена вопросительно посмотрела на Андрея.
  -Конечно. Поезд будет стоять ещё долго, вы не останетесь в степи, это я вам обещаю. А о приближении встречного вы сами догадаетесь - ожидается товарный состав, который можно услышать километров за пять. Все поезда снабжены мощными прожекторами, и когда звёзды потускнеют, то возвращайтесь к поезду.
  -А как мы найдём наш вагон и вас?
  Проводник улыбнулся.
  -Я позову вас фонариком.
  Лена засмеялась.
  -Ну что, мама, идём? - в нетерпении запрыгала около неё дочка.
  -Хорошо, дорогая. Идём.
  И Лена решительно направилась в степь, изредка оглядываясь на поезд. Видимо, Андрей наблюдал за ними, поскольку каждый раз поднимал руку. Грохота встречного поезда не было слышно, звёзды не тускнели, и Елена постепенно успокоилась.
  Вика шла за матерью, держа её за руку, и неотрывно смотрела в небо. Незнакомый восторг охватывал сердце девочки, ей не хотелось возвращаться, и каждый раз, когда Лена предлагала поворачивать обратно, она молча качала головой. Её маме тоже понравилась ночная прогулка, и молодая женщина разводила руками высокую не тронутую человеком траву, которая, словно живая, поднималась сразу же после того, как они проходили по ней.
  -Ты ещё не устала, дочка? - заботливо спросила Лена.
  -Нет, мамочка, а ты?
  -Я тоже. Пройдём ещё дальше или побудем здесь?
  -Давай ещё чуть-чуть прогуляемся!
  -Хорошо.
  Тишина снова воцарилась над степью. Наконец Лена остановилась, слегка примяла траву и легла на тёплую ароматную землю. Сильно пахло мятой и дикой гвоздикой. Она положила руки под голову и позвала Вику, которая тут же уютно устроилась на её локте. Мама стала тихонько рассказывать девочке про созвездия охотника Ориона и его знаменитого пояса, про Большую Медведицу с длинным хвостом, которую забросил на звёздное небо греческий бог Зевс, спасая её от Гончих Псов, про Близнецов, Кастора и Полукса, которые были настолько дружны, что и на небе решили не расставаться, про огромного быка Тельца, нападающего на отважного Ориона, про звезду Сириус, восход которой в Древнем Египте означал разлив Нила. Много легенд и интересных историй вспомнила Лена в ту ночь, сама удивившись, откуда она всё это знает!
  Вика затихла, слушая рассказы матери. Детское воображение живо рисовало ей картины созвездий. Она обратила внимание, что Сириус переливается всеми цветами радуги и не очень похож на звезду. Постепенно-постепенно девочка поняла, что там, далеко-далеко, существует совершенно другой мир, удивительный и загадочный, очень красивый и непостижимый. Но то, что этот мир - ЖИВОЙ, Вика осознала не сразу. Однако то, что случилось через несколько минут, не позволило ей усомниться в этом.
  В какой-то момент девочка отодвинулась от Лены, поскольку им стало жарко лежать в обнимку, и легла, раскинув руки, вновь устремив взгляд в бесконечное небо и задумавшись об услышанном.
  Вскоре Вика почувствовала необычное тепло, словно кто-то заботливо укутал её одеялом. С удивлением она поняла, что это ощущение знакомо ей. Потом девочке показалось, что звёзды стали немного ближе. И вдруг начался Полёт! Настоящий, захватывающий, удивительный Полёт! Звёзды то приближались, то возвращались на места, а потом в сознании прозвучала только одна фраза:
  -Запомни Полёт! Это Дыхание Вселенной!!!
  После этого Вику охватило волнение, и в какой-то момент девочке почудилось, что то ли Вселенная обрушилась на неё, то ли она сама улетает к звёздам. Это ощущение было приятным, но уж очень внезапным, и Вика вскрикнула от неожиданности. Лена вздрогнула, открыла глаза и позвала дочку.
  -Что с тобой?
  -Ничего, мамочка! Всё хорошо! Смотри, падающая звезда! - воскликнула она.
  И верно - над головой сверкнула огненная дорожка. В этот раз и Вика, и Лена успели загадать желание.
  Мама с дочкой ещё несколько минут любовались звёздным небом, но вскоре послышался нечёткий гул - где-то на горизонте появился встречный поезд! Тут же замигал маячок фонарика, указывая им направление, и они наперегонки побежали к своему вагону. Через пять минут звёзды потускнели, небо стало светлее, а потом показался свет прожекторов. Андрей помог вернуться в тамбур Лене, подсадил Вику, привычным движением залез сам и закрыл дверь. Как только они отдышались, мимо прогрохотал длинный грузовой состав, поезд отпустил тормоза и незаметно тронулся в путь, постепенно набирая скорость.
  -Ну как вам ночная прогулка по степи? - подмигнул Елене Андрей.
  -Здорово! - ответила за маму Вика.
  -Большое Вам спасибо! - отозвалась она. - Это было незабываемо!
  -А Дыхание Вселенной вы уловили?.. - спросил напоследок проводник и всё понял, увидев удивлённый взгляд девочки. В её глазах он увидел красоту звёздного неба и давно знакомый, но не забытый Полёт!..
  22.03.2003.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"