Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Михаил Боярский. "Иль закалят меня напасти?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Иль закалят меня напасти?"
  Совсем недавно я взяла интервью у народного артиста России Михаила Боярского, который любезно согласился ответить на несколько вопросов. Вот что получилось в результате нашей беседы.
  -Михаил Сергеевич, кого Вы можете назвать своим учителем?
  -Родителей.
  -Какую роль Вы бы ещё хотели сыграть в театре и в кино?
  -Любую, если это будет интересный режиссёр и интересный материал. Конкретного персонажа, которого я хотел бы сыграть, не существует.
  -Съёмки какого фильма стали для Вас самыми запоминающимися?
  -К счастью, я достаточно быстро забываю то, что делал в кино. Что касается запоминающихся - это скорее вопрос журналистский, чем актёрский. Актёры друг другу не задают такого вопроса: "Что-то запомнил?" Я не вспоминаю съёмки в конкретном фильме, нет. Это работа, работа, которая не запоминается, а просто ощущается. Не бывает любимого зуба, который выдернул дантист. Помнится какой-то особый зуб? Нет, не помнится. Это работа, которая менее интересна или более интересна, менее удачна или более удачна, а удивительные воспоминания о процессе работы в фильмах, где я снимался - такого припомнить не могу.
  -Какую из сыгранных Вами ролей Вам бы хотелось сыграть немного иначе?
  -Вероятно, каждая работа всегда вызывает у актёра со временем какие-то критические оценки и желание что-то изменить, но на плёнке уже ничего не изменишь. В театре намного интереснее в том плане, что каждый раз, выходя на сцену, можно что-то изменить в ту или другую сторону по своему ощущению, потому что артист растёт, у него меняется представление, оценки о работе партнеров, о необходимости той или иной пьесы, о её существовании на сцене и т.д, и т.п.
  -Когда Вы почувствовали себя известным человеком?
  -Наверное, после того, как вышли на экраны такие фильмы, как "Собака на сене", "Три мушкетёра", "Старший сын" и везде стали печатать мои фотографии, - наверное, уже тогда стало понятно, что я известный актёр из Санкт-Петербурга. Это знали, по крайней мере, мои коллеги.
  -Расскажите, пожалуйста, с чего начиналась идея создания театра "Бенефис"? С чего всё это начиналось?
  -Это была вообще сумасшедшая история, когда можно было открыть свой собственный театр. Было подано более шестисот заявок, но, по-моему, ни одного театра в те времена так и не получилось открыть. А потом постепенно они появились, в частности, театр Вячеслава Полунина "Лицедеи". Единственное, что осталось до сих пор и родилось в те времена - в девяностые. Но он находится за рубежом, а вот, например, "Современник" создался, вырос и превратился в театр, который имеет очень серьёзный вес в искусстве. Таких театров почти не появилось. У нас было помещение и юридический адрес, но там происходили события только административного плана. Были массовые зрелища, проходили гастроли, ставились спектакли, не с моим участием, а с участием других известных и талантливых актёров. В качестве драматического актёра в театре "Бенефис" я не играл никогда.
  -Какую музыку и литературу Вы предпочитаете? Изменились ли Ваши пристрастия сейчас?
  -Мои музыкальные пристрастия не изменились, я был воспитан на "The Beatles" и Высоцком, и до сих пор считаю их самым интересным и ярким явлением из того, что есть сегодня в мире музыки. И, несомненно, мне нравится классическая музыка - Рахманинов, Моцарт, Равель, Чайковский, Бах, Гендель. Из литературы - предпочитаю читать художественную литературу.
  -Во многих фильмах Вы ездите верхом и держитесь в седле довольно уверенно. Есть ли у Вас разряд по конному спорту? Ваше отношение к лошадям?
  -Нет, разряда у меня нет. Просто перед участием в фильме, где моему герою предстоит провести какое-то время в седле, я прихожу на базу и десять-пятнадцать дней тренируюсь, чтобы восстановить форму. Это конно-спортивный клуб "Простор". Что касается моего отношения к лошадям - мы взаимно любим друг друга.
  -Какими моментами в Вашей жизни Вы гордитесь и что изменили бы, если б появилась такая возможность?
  -Никакой гордости за мои поступки во мне нет. Ничего нельзя изменить, в одну воду дважды не войти. У меня хорошие дети, я не то чтобы горжусь ими, просто очень рад, что они такие. Гордыня - не присущая мне черта, я испытываю чувство радости от своей семьи.
  - Где Вам больше всего понравилось за границей и в России, какой город, и куда бы хотелось вернуться?
  -Мне Петербург нравится больше всего, и Россия тоже. Я побывал во многих странах. Хороша Италия, прекрасна Франция, понравился Бенилюкс, и всё-таки путешествовать везде хорошо, но в России лучше. Из городов мне очень нравится Тбилиси, Таллинн, Киев, Минск, старые русские города - Ярославль, Ростов Ярославский, все города Золотого Кольца, Москва... Но я стараюсь жить и работать только в Петербурге.
  -Связь времён - как Вы её ощущаете?
  -Болезненно. Помните Тургенева "Отцы и дети"? Это повторяется всегда. Это бесконечный процесс.
  -Ваше мнение: в песне из фильма "Собака на сене" есть слова "Иль закалят меня напасти?". Согласны ли Вы с вашим героем?
  -Да, конечно. Несомненно.
  -Поделитесь секретом - что Вы делаете для того, чтобы поддерживать форму?
  -Курю и пью. (Улыбается). А если серьёзно - чтобы поддерживать форму, нужно не курить и не пить, так что всё впереди.
  -Что для Вас счастье?
  -Счастье - это понятие абстрактное, его не бывает.
  -Какие Ваши ближайшие творческие планы?
  -Я не строю вообще никаких планов, потому что это планирование социалистическое давно во мне умерло, и никаких планов быть не может, что Бог даст - то и спланировано. Человек полагает - Бог располагает.
  -Спасибо за внимание.
  22.02.2008
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"