Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Городские дворы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Городские дворы
  Петербург... Огромный шумный город... Северная Пальмира... Как я люблю эту строгость и линейность улиц, простор площадей, великолепие соборов, неумолкающий плеск Невы!.. Каждый день я вижу Петропавловскую крепость, Спас-на-Крови, Марсово поле, Летний сад, Невский проспект... Те, кто живёт здесь с рождения, те люди, которые прошли Великую Отечественную, пережили блокаду, помнят, как был изуродован и неузнаваем Ленинград после артобстрелов.
  Но старые раны постепенно зажили, и горожане смогли оправиться после перенесённого удара. Город восстановлен. И всё же некоторые пустые дома, от которых остались только стены, уже более половины столетия напоминают нам о тех тяжёлых днях. Их нельзя увидеть в центре. Эти дома спрятаны от любопытных глаз питерскими дворами.
  Петербург - это не только парадная красота Эрмитажа и гулкая Дворцовая площадь. Его большую часть занимают самые обыкновенные будничные "спальные" дома и дворики. И вот именно о них почему-то несправедливо забыли. Ну что же, постараемся исправить эту досадную оплошность!
  Как иногда хочется отдохнуть от городского шума и хоть немного посидеть в тишине! Предлагаю Вам заглянуть на Садовую улицу. Казалось бы, самый центр Петербурга, одна их самых оживлённых транспортных магистралей. Грохот машин, всегда много людей... Знакомо, не правда ли?! А ведь мало кто знает, что на Итальянской улице есть самый обычный двор - колодец. В нем почти нет зелени; пейзаж довольно унылый - каменные стены и множество окон. Возможно, кто-то удивленно спросит: "И в чём же заключается "прелесть" подобного двора?!" А Вы загляните вглубь дворика, пройдитесь от подъезда к подъезду! Тишина. Глубокая тишина в центре города - вот что замечаешь прежде всего. Стоит отойти к маленькому зелёному островку газона - и гул машин исчезает, как по мановению волшебной палочки! Оглушительная тишина. Непривычная. Живая! В этом дворике стоит несколько машин, нет ни одной скамеечки. Закрытая пожарная лестница на семь или восемь этажей. Оживляемые "народным творчеством" стены. И всё! Но какое наслаждение хоть на несколько секунд окунуться в эту тишину! Как интересно заглянуть в такой двор, не внедряя своих законов, а просто попасть в другой мир, осмотреться, немного отдохнуть и с благодарностью пойти дальше по своим делам!..
  Васильевский остров... Вот там дворы уже не такие. Внутренними двориками можно пройти сквозь весь район и нигде не встретить двух одинаковых. Зайдите наугад в любой проходной двор на Васильевском, и там вы увидите классику питерских "колодцев". Конечно, попадаются и обустроенные дворы - с оборудованными футбольными, баскетбольными, спортивными и детскими площадками, а так же в них много зелени и мало машин. Там слышен смех детей, кошачьи концерты, лай собак, музыка. Жизнь идёт своим чередом, и в таких двориках становится ясно, что это действительно так.
  Но есть и другие дворы, время в которых словно замирает. Это такие же "колодцы" - темноватые, сырые и поэтому кажущиеся заброшенными и безжизненными. Такие дворы словно молят о спасении или хотя бы о некотором благоустройстве. А ведь действительно, если бы в них стояли скамейки, были бы самые обыкновенные детские качели - тогда даже самый глухой двор-колодец не пугал бы и привлекал бы внимание не окрестных бомжей и наркоманов, а жильцов домов, которые составляют такие "колодцы".
  Дворы Васильевского острова тоже очень тихие, но гулкие. Громкий звук кажется взрывом, разговоры, шаги и даже поцелуи сопровождает неизменное эхо. В этом-то и заключается своеобразная прелесть питерских двориков.
  Во дворах идёт своя жизнь, подчас незаметная окружающим Кому-то привезли телевизор. Овчарка вышла с хозяйкой на улицу после долгого сидения взаперти и носится с лаем по двору, распугав всех дворовых котов. Кого-то зовут обедать. Ворона шумно приземлилась на ветку тополя, вызвав тем самым настоящий летний снегопад... Обычная будничная жизнь.
  Сейчас многие уже позабыли о том времени, когда жители домов знали друг друга по имени-отчеству, всем двором и радовались за соседей, и помогали, чем могли, если возникала такая необходимость. Взаимовыручка - так, кажется, это называлось?! Раньше мы умели доверять. А что теперь?! Все насторожены, каждый ожидает подвоха или готов поднять руку на другого, более слабого человека!..
  Я уверена, что если дворики Петербурга хоть немного привести в порядок, то и жители окрестных домов станут с большим интересом и спокойствием общаться друг с другом!
  Но это уже совсем другая история...
  2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"