Анцупова Ирина Игоревна : другие произведения.

Коридор Времени. Том 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коридор Времени. Том 2.
  Часть 1. Зов тайны
  -Ирина, смотри, что я принёс! - Максим положил на стол кольцо, отливающее удивительным гранатовым блеском.
  -Красивое, - улыбнулась я. - Где ты его купил?
  -Я только что нашёл его на пороге...
  -Что?!
  Вдруг солнечный луч зажёгся на отполированной поверхности вишнёво-рубиновым всполохом.
  -Перстень Осириса?! - вырвался у меня потрясённый вздох.
  -Возможно ли это? - спросил Максим. - Ведь прошло уже пять лет!
  -В этом мире возможно всё, - улыбнулась я.
  -Конечно. Но...
  -В жизни нет места случайностям.
  -Давай проверим это? - неожиданно предложил он. - Позволь мне надеть его на твою руку...
  Как тогда, Перстень Осириса легко скользнул на мой палец, и я почувствовала его тёплую пульсацию. "Не снимай!" - предупредил меня Ка (я до сих пор так и называла моего невидимого помощника).
  -Красивое кольцо... - улыбнулся Максим.
  Вскоре он ушёл в магазин, а я занялась домашними делами. Столь внезапное появление Перстня Осириса заставило меня вспомнить о тех, кто стал моими друзьями вот уже более десяти лет назад! Тутмос, Ратосфен, милая Траэс, верный Мартин, любопытный Нао...
  Все они были рядом, помогая избегать ошибок, щедро делясь со мной своими Знаниями, и даже не предполагали, что навсегда останутся в моей памяти. Как я была им благодарна! Судя по пульсации Перстня Осириса, мне снова предоставляли возможность увидеться с ними! Разгорающееся свечение говорило о скором открытии Коридора Времени.
  "Скорей бы пришёл Максим!" - вдруг заволновалась я.
  Словно услышав мои мысли, он открыл дверь. Едва муж успел разложить продукты в холодильник, как вскрикнул и показал на Перстень Осириса, который переливался всеми оттенками красного, желтого и почему-то... голубого!
  Доверяя Ка, я закрыла квартиру, и мы вышли на улицу. Летний день клонился к закату. Я огляделась по сторонам, и сердце радостно заколотилось - прямо перед нами медленно-медленно разливался густой серебристый мерцающий туман.
  -Ты отправишься со мной? - спросила я и с надеждой посмотрела на Максима.
  -Да, - решительно ответил он.
  Взявшись за руки, мы ожидали открытия Коридора Времени. Но на этот раз перемещение произошло совершенно по-другому. Серебристый туман окутал нас, и где-то впереди я увидела голубое переливающееся, словно маслянистое, пространство. Море! Над водой показались удивительной красоты высокие горы, потом мы разглядели причал и несколько древних кораблей, судя по всему, готовых к отправлению.
  Наконец туман растаял, а мы остались стоять на причале среди незнакомых взволнованных людей, которые суетились около кораблей.
  -Где мы? - вполголоса спросил меня Максим.
  -Не знаю.
  Неожиданно для себя я прочитала на борту ближайшего судна название, которое было высечено... египетскими иероглифами.
  -"Надежда"?!
  -Ты о чём? - не понял Максим.
  -"Надежда" - так называется этот корабль!
  На причале неподалёку от нас стоял красивый светловолосый юноша, в котором я угадала... сына Траэс!!!
  -Нао?!
  Он вздрогнул, поднял на меня синие, как у отца, глаза и подбежал к нам.
  -Скорее! Идёмте! Я с трудом уговорил кормчего задержать отправление! Располагайтесь, я сейчас!
  Потрясённый Максим послушно взошёл на борт, помог перебраться мне. Нао подбежал к хмурому кормчему, заговорил с ним, и гортанный крик - приказ к отправлению - заставил нас вздрогнуть. Через секунду корабль отчалил.
  Вскоре сын Траэс вернулся к нам.
  -Добро пожаловать! - улыбнулся он. - Как я рад, что всё получилось! Мудрейший будет доволен мною.
  -Ратосфен?! - ахнула я. - Он жив?
  -Конечно! - удивился Нао. - Ведь прошло всего двадцать лет!
  "ВСЕГО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ"!!! У меня не нашлось слов. Я внезапно вздрогнула от мелькнувшей мысли: ведь Ратосфену должно исполниться уже 175 лет?! Невероятно! А Траэс? Должно быть, ей сейчас чуть более сорока! Как же они, наверное, изменились! Невольно мне стало не по себе.
  -Мне сейчас надо подойти к хозяину, - проговорил Нао извиняющимся тоном.
  -Ты раб?! - в ужасе спросила я.
  -О нет, - смутился юноша. - В жилой части для вас готово помещение. Я скоро приду к вам, и тогда обо всём поговорим.
  Нао быстро показал нам "каюту" и умчался.
  Мы вышли на палубу. Нагретое солнцем дерево так раскалилось, что было трудно дышать. Воздух казался густым. Море ласково играло под мерными ударами вёсел. Слышались громкие отрывистые команды. Вокруг корабля кружились большие белые птицы, похожие на чаек. Причал стремительно удалялся. Голубое небо было очень высоким и ясным. Лёгкое покачивание палубы давало понять, что это не сон.
  -Идёмте, - услышали мы радостный голос Нао. - Я столько хочу рассказать вам!
  Мы быстро прошли на нос "Надежды", уселись в тени, и Максим спросил:
  -Куда мы направляемся?
  -В Египет. Только что наш корабль покинул причал финикийского города Акко. Раньше на этом месте находилась рыбацкая деревушка, где родилась моя мама и мой дядя Трилах.
  -ФИНИКИЯ?! - хором воскликнули мы.
  Я залюбовалась великолепным пейзажем, открывающимся с воды. Неудивительно, что такая красавица, как моя подруга, родилась именно здесь.
  -Как Траэс? Как Мудрейший? Как мы здесь оказались? - я засыпала мальчика вопросами. - Как Тутмос?
  -У них всё хорошо, - улыбался Нао моему нетерпению. - Могу я спросить вас?
  -Конечно, конечно!
  -Как вы обнаружили Перстень Осириса?
  Мы переглянулись.
  -Я нашёл его в нашем доме, - ответил Максим.
  Нао, который внимательно смотрел на моего мужа, удивлённо воскликнул:
  -О, как вы похожи на нашего фараона! Это поможет нам!
  -В чём поможет?
  -Потом, после объясню! Вы нашли Перстень Осириса на пороге вашего дома?
  -Да. И сразу показал жене.
  Нао улыбнулся.
  -Самое трудное было представить вас, - сказал он, глядя мне в глаза. - Ведь я был ещё ребёнком, когда наш фараон получил законную власть, а царица Хатшепсут покинула пределы Египта. Но мама столько рассказывала о вас, что я смог материализовать Перстень Осириса в вашем мире.
  -Материализовать? - воскликнула я. - Нао, ты обладаешь Силой?!
  -Да, - скромно и гордо проговорил юноша. - Мудрейший всего год назад доверил меня ей. И мои родители с радостью приняли моё Посвящение.
  Максим лишь вопросительно смотрел на меня.
  -Так где же сейчас Тутмос, Траэс, Мартин, Ратосфен?
  -Мудрейший и мама - в Храме Книги, отец и мой дядя в столице, вместе с Тутмосом. Теперь он очень изменился, стал настоящим фараоном. И до сих пор помнит о Вас, Ирина... - Нао смешно покосился на моего мужа.
  -Я знаю эту историю, - улыбнулся Максим.
  -Когда мы будем в Египте?
  -При хороших погодных условиях - через месяц. Но я нахожусь на "Надежде" именно для этого... Я могу улучшать погоду...
  Максим прищурился, что всегда являлось признаком крайнего удивления.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Сила наделила меня необычными способностями, - опустив глаза, проговорил Нао. - Вы, наверное, не раз убедитесь в этом, пока мы доберёмся до столицы.
  -Почему корабль назван "Надежда"? - спросил Максим.
  -Так назвать его велел фараон Тутмос. "Надежду" построил мой отец, - не без гордости проговорил юноша. - Я тоже помогал ему.
  -Ратосфен знает о нашем путешествии?
  -Конечно. Он ждёт вас. Хотя, возможно, вы увидите его раньше, чем мы прибудем в столицу.
  Несмотря на то, что появилось множество вопросов, я решила ничему не удивляться. А вот Максиму было труднее. Он осматривался по сторонам и не скрывал своего недоумения. Таким я не видела его раньше, даже при встрече с Тутмосом. Максим ощущал примерно то же, что и я, когда впервые попала в Египет. Само перемещение произвело на него огромное впечатление. Да и как могло быть иначе?!
  -Если отключишь логику, станет легче, - посоветовала я Максиму. - Как тебе погода?
  -Отлично. Давно хотел хорошенько загореть.
  Смуглый Нао добродушно усмехнулся.
  -А как на этом корабле относятся к столь неожиданному появлению двух пассажиров на борту, один из которых - женщина? - спросила я, некстати вспомнив о суеверии.
  -Хорошо, - обрадовал меня юноша. - Кормчий Темет сначала возмущался, но частые визиты Нейлы приручили его. Темету невольно пришлось смириться...
  -Кто это - Нейла? - спросили мы почти хором.
  -Вы не знаете?! Да, верно. Это моя сестрёнка. Вы ещё не видели её. Она наверняка скоро посетит "Надежду", послушавшись маму, которая почему-то беспокоится за меня.
  -Твоя сестра тоже обладает Силой? - уточнил Максим.
  -Да.
  -А что это за Сила?
  -Та, которая открывает Коридор Времени, - коротко объяснила я.
  Как ни странно, за всё время, что мы знали друг друга, я никогда подробно не рассказывала Максиму о Силе и о том, что сама обладаю Ею. "Его время пришло!" - ответил мне Ка, когда я спросила о необходимости просвещения моего мужа.
  -Подробнее тебе объяснит Мудрейший...
  -Фараон? - вдруг вскрикнула неожиданно оказавшаяся на палубе... Траэс! - Как вы здесь оказались? Что за странный наряд?!
  Удивлённый муж повернулся на голос и увидел тоненькую стройную девушку, очень похожую на Траэс. Только несколько мгновений спустя я поняла, что это её дочь - Нейла.
  -Здравствуй, Нао! - она быстро поцеловала брата в щёку.
  -Привет. Это не фараон Тутмос, - заверил её Нао.
  Смущение вспыхнуло в глазах девушки.
  -Ой-йе! - негромко проговорила я, улыбаясь.
  Нейла изумлённо взглянула на меня.
  -Вы - Ирина?! - радостно вскричала она.
  -Да. Сколько тебе лет, Нейла?
  Но на этот вопрос я уже знала ответ. И девушка подтвердила мою догадку.
  -Восемнадцать.
  -Твоей маме было столько же, когда мы с ней познакомились! Ты так похожа на Траэс!
  -Мы, наверное, даже подруги, - вполголоса проговорила Нейла. - Я очень рада, что вы снова с нами. Ой-йе! - робко добавила она. - А кто тогда этот господин?
  -Это мой фараон Тутмос, - улыбнулась я. - Только зовут его по-другому: Максим.
  Муж учтиво поклонился Нейле.
  У меня было странное ощущение, что всё возвращается на свои места. Я не могла привыкнуть к путешествиям и перемещениям, поскольку понимала, что Время невозможно повернуть, остановить или сжать, но сам факт существования такого универсального "транспортного средства", как Коридор Времени, заставлял поступить единственно верно - отключить логику и научиться принимать происходящее, доверяя себе.
  Максим тем временем смотрел вокруг, ещё не сумев преодолеть потрясение. Заметив выражение его лица, Нао неловко и смущённо проговорил:
  -Вы в любую секунду можете оставить наш корабль и вернуться в свой мир...
  -Нет, нет! - почти испугался Максим. - Мне просто требуется время, чтобы осознать...
  -Ты убедился в том, что всё это происходит с тобой на самом деле? - поняла я.
  -Да.
  Максим обнял меня. Нейла смотрела на него огромными чёрными глазами, и ему пришлось убрать руку с моего плеча.
  -О Царь Царей, простите, Максим (девушка осторожно проговорила его имя), мне непонятно, как вы оказались на "Надежде"! Можете ли вы объяснить это?
  -Я - нет, - признался он. - А Нао, думаю, знает больше, чем мы.
  -Да, - юноша опустил глаза. - Ратосфен попросил меня переместить Перстень Осириса в ваш мир, поскольку пришло время.
  -Время для чего?
  -Для нового уровня Знаний и следующего витка... событий.
  -Каких событий?
  -Об этом вам расскажет Мудрейший.
  -Фараону что-то угрожает?
  -Нет, нет! - успокоил меня Нао. - Вы нужны ему не только в тяжёлые дни, но и в дни триумфа. Именно вы, Ирина - и ваш муж!
  -Я? - удивлённо воскликнул Максим.
  -Да. Вы - двойник фараона Тутмоса III.
  Больше мы не смогли вытянуть из него ни слова.
  -Нао! - окликнул его кормчий Темет.
  Густой, как будто тяжёлый голос пролетел над притихшими гребцами и сияющей перед нами волной.
  Нао извинился и подбежал к Темету, а Нейла сказала:
  -Я сейчас вернусь домой, обрадую маму.
  Она прищурила огромные глаза, так похожие на глаза Траэс. Девушка кивнула нам, уверенными шагами дошла до мачты и... словно растаяла в воздухе! Мы с Максимом остались вдвоём.
  -Это был мираж?
  -Кажется, нет.
  Признаться, я сама не была в этом уверена.
  Муж вздохнул и улыбнулся мне.
  -Что же подумала ТЫ, когда увидела, что находишься в Египте?
  Я поняла, что это не вопрос, а, скорее, удивление и понимание моих чувств.
  -Как ты?
  -Всё хорошо.
  -Ты не жалеешь, что отправился со мной?
  -Нет, конечно, нет!
  Нао подошёл к нам, улыбаясь.
  -Кормчий Темет предложил Вам воспользоваться его гостеприимством. Он готов рассказать об экспедиции, из которой мы возвращаемся, и заверил, что вы можете полностью положиться на него.
  -Какая была экспедиция? - Максим вскинул на юношу заинтересованный взгляд.
  -Этот маршрут предложил нам Ратосфен, - Нао явно обрадовался вопросу. - Дело в том, что мама хотела посетить те места, где родилась, но не могла вспомнить даже то, как выглядела эта деревня. При попытке перемещения по Коридору Времени она попала в период, когда её захватил работорговец, а деревня была разгромлена...
  Нао вздохнул.
  -Она была такая грустная, когда вернулась! Мы с Нейлой иногда просыпались ночью и слышали, как она плачет, рассказывая отцу о том путешествии!
  Траэс, милая моя Траэс! Я не могла представить, что пришлось ей пережить! Нейла была похожа на мать как две капли воды, и это несколько сбивало меня с мысли. Мне постоянно хотелось назвать девушку Траэс, хотя собственное имя - Нейла - очень подходило ей.
  Максим позвал меня коротким возгласом. Причал скрылся из виду, берега тоже не было видно, и горы, подёрнутые дымкой утреннего тумана, словно вставали из воды. За "Надеждой" шёл целый караван из десяти судов.
  Мы перешли на корму под внимательным, но дружеским взглядом кормчего. Темет чуть заметно наклонил голову, приветствуя нас, и вернулся к своим делам. Гребцы были сильными и крепкими людьми, и ни один из них не был прикован к тяжёлым вёслам.
  Плеск волн и скрип высокой мачты успокаивал, а жара и мерное покачивание почти усыпили меня. Но Максим показал мне на Нао, который стоял возле Темета, словно превратившись в статую, и напряженно смотрел вдаль. Во взгляде его угадывалась тревога. Муж тоже заметил это.
  -Как думаешь, что происходит? - чуть слышно спросил он.
  -Гроза. Буря идёт, - коротко ответил проходивший мимо высокий человек с блестящим бритым черепом и жёстким взглядом черных холодных глаз.
  Странно, но мне показалось, что я видела его раньше!
  -Кто это? - спросила я у подошедшего Нао.
  -Его зовут Рафет. Он наш проводник.
  -Рафет?! - мне не удалось сдержать изумления. - Проводник?!
  -Кажется, я понял причину Вашего недоумения, - улыбнулся юноша. - Вы правы, этот ТОТ САМЫЙ Рафет, который отправился в изгнание вместе со свергнутой Хатшепсут и оставался с царицей до её последнего вздоха.
  Я покачала головой.
  -Он, наверное, ненавидит Тутмоса.
  -Нет, это не так, - заверил меня Нао. - Он вернулся к фараону, поскольку всё напоминало ему о Хатшепсут. Рафет убедил не разрушать её храм в Долине, и когда фараон спросил его о причине, он ответил: "Это память!"
  Я ещё раз взглянула на человека, который знал Хатшепсут лучше, чем кто-либо из нас. Рафет стоял на носу корабля, скрестив на груди сильные руки, и смотрел за горизонт.
  Тем временем ветер усилился, волны стали выше, а вода утратила свою прозрачность. По небу поплыли лёгкие перистые облака - предвестники бури.
  -Откуда он знал про надвигающуюся грозу? - спросила я.
  -Рафет многому научился в пустыне, - пожал плечами юноша. - Иногда мне кажется, что гроза начинается всякий раз, когда он вспоминает о Хатшепсут.
  Максим взглянул на меня.
  -Такое тоже возможно, - задумчиво проговорила я.
  -Нао, - услышали мы звонкий голосок Нейлы, которая появилась на палубе так же неожиданно, как и в первый раз. - Гроза надвигается. Ты готов?
  -К чему? - спросила я.
  -Скоро увидите, - загадочно улыбнулся сын Траэс.
  Как Нейла была похожа на мать, так Нао напоминал Мартина. Красивые большие глаза, не по-восточному мягкие черты лица и каштановые волосы, мягкими волнами ниспадающие на плечи... Похоже, ни гребцов, ни Рафета, ни кормчего его необычная для египтян внешность не удивляла. Распространялось ли влияние Ратосфена на этих людей? Давно ли Нао выходит в море? Что делает здесь Рафет? Знал ли кто-нибудь о нашем прибытии заранее? Я не могла ответить на все эти вопросы, но мой Ка был спокоен.
  Взглянув на Максима, я убедилась в том, что он постепенно привыкает к мысли о том, что находится во времени, о котором написано много книг и очень мало известно.
  Тем временем гроза приближалась. Вода заметно потемнела. Воздух не становился прохладнее, было душно. Наконец мы с облегчением услышали первые грозовые раскаты и, как по команде, прямо перед носом корабля поднялась большая волна.
  Темет громко закричал. Мы с Максимом не успели понять команду, но опытные гребцы смягчили удар, и я смогла удержаться на ногах, хоть мне и пришлось что было сил вцепиться в борт. Нао что-то быстро заговорил на ухо кормчему, наклонившись к его плечу. Тот кивнул, и юноша пробежал на нос. Максим заметил, что Рафет стоял, прижавшись спиной к мачте, и подставил лицо сильному порыву горячего ветра. Казалось, он хотел найти утешения в буре, стремясь забыть о Хатшепсут. То, что он до сих пор любил её, я поняла, когда увидела его скорбный и усталый взгляд, когда он стоял на носу "Надежды".
  Впереди встала волна ещё большая, чем первая. Корабль медленно, очень медленно поднялся на её белоснежный гребень, а потом стремительно заскользил вниз, прямо под новую волну! И снова всё повторилось - взлёт, остановка в вихре бешено крутящейся пены и кажущееся бесконечным падение, от которого начинала кружиться голова.
  Максим был в восторге. Мы оставались на корме, и порой мне становилось не по себе. Грохот воды заглушал мысли. Спины гребцов были мокрыми от брызг. Вернувшемуся к нам Нао тоже нравилась игра с надвигающимся штормом, хотя гроза обещала быть очень сильной.
  -Когда вы устанете от качки, скажите мне, - прокричал он.
  -Я готов помочь, - ответил Максим.
  Нао рассмеялся.
  -Благодарю, - сказал юноша и вдруг стал серьёзным. - Похоже, через несколько минут всё же придётся призывать Силу...
  Шторм действительно усиливался. Неожиданно хлынул настоящий тропический ливень, и мы мгновенно вымокли до нитки. Теперь не было слышно даже громких выкриков Темета. Нао молча показал нам на надстройку, но мы запротестовали. Юноша улыбнулся и, сосредоточившись, внимательно посмотрел на бушующие волны, которые становились опасными. "Он призывает Силу!" - поняла я.
  И вдруг стало очень тихо. Грохот ревущих валов словно отошел на второй план. Максим недоумевающе оглядывался вокруг. Волны почти стихли, и "Надежда" спокойно перекатывалась по их послушным спинам, словно забыв о скачках, которые мы испытали на себе всего несколько минут назад.
  Влияние удивительной Силы сказалось и на всех остальных кораблях каравана. На расстоянии десяти метров впереди, слева и справа виднелась тонкая радужная плёнка. Увидев защитившую нас Силу второй раз в жизни, я не смогла удержать благодарного вздоха. Нао всё понял и кивнул мне.
  А за защитной плёнкой бушевал шторм. Дождь не закончился, но стал намного тише. Потемневшее небо, казалось, опустилось на мачты кораблей.
  Максим вопросительно посмотрел на меня, потом показал взглядом на Рафета. Он покачал головой, оглядывая изменившееся море, потом гордо выпрямил плечи и скрылся в надстройке, удостоив нас надменно-холодным взглядом.
  -Никогда не видел такого Чуда! - признался Максим. - Объясни мне, пожалуйста, как он сделал это?
  -Я не могу рассказать тебе всего, прости. Мудрейший обо всём поговорит с тобой.
  -Ты столько говоришь о нём! И Нао часто упоминает его имя. Кто этот человек?
  -Он мой Учитель.
  И я рассказала о Ратосфене всё, что знала.
  -Тебе многое предстоит узнать здесь, - предупредила я мужа.
  -Я готов к этому! - спокойно ответил он.
  -И ты никому не расскажешь в нашем мире о том, что ты видел здесь?
  -Никому. Потому что мне просто не поверят!
  Нао улыбался, наблюдая за нами. И только теперь я поняла, что Нейла снова вернулась к матери. Её не было на "Надежде" ещё до того момента, как корабль попал в грозу, и сначала я испугалась, что девушку смыло за борт волной.
  -Нет, нет! - поспешил успокоить меня Нао, видимо, прочитавший мои мысли. - Она уже давно рядом с матерью, делится с ней тем, как хорошо я научился защищать нашу "Надежду".
  -Откуда ты знаешь?!
  Юноша не ответил мне, лишь улыбнулся.
  -Почему же Траэс до сих пор не навестила нас здесь?
  -Она нужна Ратосфену.
  При этих словах я поняла, что подруга проходит новый этап Познания.
  -Только Нейла и Мудрейший могут быть рядом с ней?
  -Да.
  С каждым ответом на вопросы мне становилось всё интереснее. Почему мы попали именно на корабль, который возвращался в Египет из похода, а не в Храм Книги или в столицу? К чему должен подготовить нас Нао?
  -Одно я могу объяснить вам, - серьёзно проговорил юноша. - Нам предстоит большое путешествие. Это всё, что я могу сказать сейчас.
  Мы с Максимом переглянулись.
  -Мама так переживала, когда увидела разрушенную деревню, где родились она и дядя Трилах! - Нао заговорил отчаянно и быстро. - Она попала в прошлое, в котором уже была раньше. И мама увидела себя - только маленькую, когда она была ребёнком. Это очень опасно. Двойникам нельзя встречаться глазами, поскольку происходят такие искажения пространства, которые могут разрушить миры этих двух людей. Это сложно, непонятно, но так объяснил Мудрейший. Наверное, именно поэтому мама долго плакала по ночам.
  Максим нахмурился, стараясь осознать то, что рассказал нам Нао. Наконец его глаза засияли, и я догадалась, что он смог преодолеть недоумение и последовать моему совету.
  -Завтра Нейла передаст вам письмо от Мудрейшего, может быть, там будут указания, что вам делать дальше. Но вероятнее всего, что вы продолжите путешествие на "Надежде". Ведь вам ещё не приходилось бывать в море в НАШЕ время?
  -Не приходилось, - подтвердил Максим. - И впечатление, должен признать, это путешествие производит потрясающее.
  -А вы бы согласились искупаться в грозу? - заговорщицки улыбнулся Нао.
  -Конечно. Только там, где море находится под властью Силы!
  Я взглянула на мужа - неужели он тоже видит защитную плёнку? Нет, наверное, нет...
  В своё удовольствие искупавшись в тёплой воде, мы вернулись на борт. Купание освежило и взбодрило нас.
  -Как хорошо! - воскликнул Максим. - Я уже начинаю привыкать к невероятности этой ситуации...
  Я улыбнулась.
  -Нао, - окликнула брата появившаяся на палубе Нейла. - Ратосфен передаёт тебе, что ты прекрасно справился со своей задачей.
  Юноша с обожанием взглянул на сестру.
  -Мама очень рада, что вы вернулись в Египет, - сказала девушка. - Она очень хочет познакомиться с Вами, Максим, - чуть улыбнувшись, добавила она.
  -Благодарю, - муж почти величественно наклонил голову.
  -Ратосфен хочет поскорее увидеть Вас, чтобы рассказать о своих планах. Я тоже буду принимать участие в нашем походе. Я отправляюсь с вами.
  Чёрные глаза Нейлы, слегка прищуренные от яркого блеска воды, лучились от гордости и радости.
  -Ты пойдёшь с нами?! - воскликнул Нао. - Невероятно!
  -Да, брат! Мудрейший уговорил маму.
  -И ты уверена в том, что справишься?!
  -Конечно! - улыбнулась девушка.
  Её смелая решительность подсказала нам, что путешествие действительно предстоит нелёгкое, долгое, возможно, небезопасное и очень интересное!
  -Быть может, тебя ещё больше удивит её решение.
  -Мама?! - вскричал изумлённый Нао.
  -Да. Она сказала, что не упустит возможности побыть с друзьями!
  -О Великий Осирис! Как я рад этому! - успокаивая себя, глубоко вздохнул Нао. - А ведь после возвращения мама даже не выезжала из Храма Книги! Днём она беседовала с Мудрейшим, а по вечерам мы были вместе. Я думаю, что даже отцу она не рассказывает всего, что видела там!
  Не успел Нао договорить, как Нейла снова исчезла.
  -Это мама позвала её, - улыбнулся юноша. - Я уже успел привыкнуть к её внезапным перемещениям...
  При этих словах я вспомнила, как Траэс исчезала на глазах взбешённого Карлоса де Эскапада.
  Тем временем буря постепенно утихала, и Рафет вновь появился на палубе. С тоской глядя на удаляющуюся грозу, он проговорил ледяным тоном:
  -Это гнев Хатшепсут.
  Объяснив таким образом это природное явление, проводник удалился на нос. Невольно мне стало жаль Рафета.
  -В ветре он слышит её дыхание, - негромко сказал Нао.
  -Но как Тутмос отпустил его с вами?
  Он улыбнулся.
  -Сила контролирует его, не позволяя разнести в щепки "Надежду". Будь на то воля Рафета, мы не преодолели бы и четверти пути!
  Увлечённые разговором, мы не заметили, как пролетел день. Небо стало быстро темнеть, зажглись первые звёзды. Я почувствовала, что очень устала от сегодняшних волнений и загадок. Вопросы возникали один за другим, но мы с Максимом решили отложить их на завтрашнее утро.
  Уютно устроившись на свёрнутом куске парусины и чувствуя, как нежно обнимает меня муж, я задремала, прислонившись спиной к его плечу. Неслышно переступая, словно барс, из темноты появился Нао.
  -Спит?
  -Тихо, - предостерегающе шепнул муж. - Садись!
  -Я хотел поговорить с тобой. Можно?
  Максим кивнул. Мне не хотелось идти в душную каюту, и я почти лежала в его объятиях.
  -Что ты хочешь рассказать? - улыбаясь, спросил он Нао.
  -Тутмос, наш фараон, очень похож на тебя, - заговорил юноша вполголоса.
  -Я знаю, - чуть заметно улыбнулся Максим.
  -Да, фараон рассказывал об этом сходстве. Понимаешь, твоя жена очень помогла ему, и Ратосфен даже не был удивлён, когда узнал, что он полюбил Ирину. Только не сердись! - быстрее зашептал Нао. - Я знаю, ты должен понять меня. Мне надо рассказать тебе...
  -Говори, - сказал муж, удивлённый таким сбивчивым началом. - Я не думаю сердиться. Я знаю, что фараон любит Ирину, но не ревную, поскольку я - это он.
  Юноша взглянул на него, пытаясь понять, шутит ли Максим или говорит серьёзно.
  -Хорошо, я продолжаю. Мудрейший не ожидал такого поворота событий, он волновался за Ирину, которая не могла не почувствовать столь трепетного отношения к себе. Ведь она из другого мира, из другого времени - из Будущего! Моя мама смогла смягчить боль разлуки, когда твоя жена вернулась в свой мир. Фараон был подавлен и порой не мог совладать с собой. Но Сила ни на секунду не отошла от него, защищая от грустных мыслей и от нападок Хатшепсут. Она женила его на себе, когда будущему фараону исполнилось... четыре года!
  Даже с закрытыми глазами я почувствовала изумление Максима.
  -Наверное, в вашем мире история о многом умалчивает! - добродушно усмехнулся Нао.
  -Да, - покачал головой муж.
  -Несомненно, Хатшепсут оставила свой след в истории Египта. Она полностью захватила власть. Став супругой маленького фараона, царица завладела Египтом. Должен признать, что она создала свой культ, её поддерживали многие жрецы. Хатшепсут везде появлялась в мужской одежде и с приклеенной бородой, поскольку она объявила себя дочерью бога Амона. На стеллах и рельефах, украсивших стены многочисленных храмов, которыми царица застроила Египет, она изображалась именно как мужчина. Тутмос после её изгнания запретил любое напоминание о своей вынужденной супруге, разрушил большинство памятников, и только внезапное возвращение Рафета с известием о том, что царица покинула этот мир, остановило его. Фараон решил оставить храм Хатшепсут в Долине Царей, который целиком высечен в скале. Тутмос всё-таки сумел оценить его уникальность.
  -Ты хочешь сказать, что наш проводник любил Хатшепсут? - переспросил Максим.
  -Именно так.
  -Почему Хатшепсут не захотела воздвигнуть что-нибудь похожее на Большую Пирамиду?
  -Потому что Пирамида построена не человеческими руками!
  Услышав эти слова, я вздрогнула, и Максим крепче обнял меня. В эту секунду мне стало ясно - он знает, что я не сплю.
  -Ты поймёшь, о чём я говорю, лишь когда увидишь их вблизи.
  -Ты был там? - тихо спросил муж.
  -Да.
  И юноша надолго замолчал.
  Мне захотелось взглянуть на Максима. Я потянулась, сладко зевнула, но вместо склонившегося лица мужа увидела чёрное бархатное переливающееся небо, усыпанное крупными серебряными звёздами, которое словно тёплым водопадом обрушилось на меня. От радости перехватило дыхание. Нигде я не видела такого великолепия!!!
  Нао чуть виновато улыбнулся.
  -Я разбудил тебя? - спросил он вполголоса.
  -Нет, - улыбнулась я. - О чём вы говорили?
  -Я рассказывал Максиму о Тутмосе, - быстро ответил юноша.
  Нао почему-то не хотел говорить о пирамидах, но его слова о том, что мы увидим их, многое объяснило. Мудрейший планирует экспедицию в Большую Пирамиду! Это открытие поразило и обрадовало меня. По задумчивому взгляду Максима я поняла, что он тоже догадался об этом.
  Ну что ж... Время покажет.
  Я снова подняла глаза в искрящееся небо. Прямо над мачтой колыхалось созвездие Ориона.
  -Расположение пирамид напоминает именно это созвездие! - сказал Нао.
  Да, внимательности нашего друга можно было только позавидовать! Ничто не могло ускользнуть от его зорких цепких глаз.
  -Почему именно Орион? - спросил Максим.
  -Я и сам хочу это узнать, - ответил юноша. - Но если ты первым откроешь эту тайну, я не рассержусь.
  Они засмеялись.
  Я смотрела в звёздную высь и не могла отвести глаз от загадочного созвездия. Оно было настолько ярким, что я разглядела даже туманность Ориона, которое располагается чуть ниже пояса из трёх звёзд.
  -В нашем времени эту туманность можно увидеть только в хорошую погоду в горах, а в городах её рассмотреть невозможно, - проговорила я.
  -Почему?
  -Наверное, воздух настолько загрязнён, что за звёздами можно наблюдать очень редко.
  Нао вздохнул.
  -Зачем люди это делают? Зачем они вредят своей родной планете?! Ведь это так просто - быть в Гармонии с собой и окружающим миром!
  -Нао, Нао, - ласково сказала я. - Многие даже не знают о существовании Ка!
  Юноша ничего не ответил мне, лишь покачал головой.
  -Расскажите мне о вашем мире, - наконец попросил он, медленно поднимая на меня глаза.
  Мы ещё очень долго беседовали с Нао, которого интересовало буквально всё! Лишь после трёх часов ночи, когда Орион сместился ниже, а Луна встала в зените, мы с Максимом ушли в "каюту".
  Утром я проснулась от лёгкого плеска волн, вышла на палубу и увидела, как муж плавает и ныряет в прозрачной воде неподалёку от "Надежды", и поспешила присоединиться к нему. Максим долго отфыркивался, как морж, когда мы, смеясь, забрались на палубу. Нао, улыбаясь, наблюдал за нами.
  Вскоре гребцы заняли свои места, и корабль отправился дальше. После скромного, но вкусного завтрака, состоящего из мягких лепёшек и свежей воды, я ушла на нос, впитывая в себя головокружительный запах моря. Максим стоял рядом, разглядывая берег.
  -Доброе утро! - поздоровалась вернувшаяся Нейла. - Пусть Солнце улыбается Вам!
  -Доброе утро!
  Я искренне обрадовалась её визиту.
  -Мудрейший передал вам письмо, чтобы вы одобрили его план. Он хочет поскорее увидеть тебя, Ирина, но должен оставаться с мамой в Храме Книги. Это самый трудный и длительный этап. Мамочка очень рада, что ты здесь, и просила сказать, что вы скоро увидитесь.
  Нейла отдала мне трепещущий свиток папируса.
  -Хорошо, - сказала я. - Тутмос знает о том, что мы здесь?
  -Догадывается, наверное. Но ему я ничего не говорила о вашем возвращении... Простите, мама зовёт меня!
  И в ту же секунду красавица растаяла в воздухе...
  -Я никак не могу привыкнуть к её внезапным перемещениям, - пожаловался Максим. Что это? - спросил он, показывая на свиток.
  -Сейчас посмотрим.
  Я аккуратно распечатала письмо и вслух прочитала обращение Ратосфена:
  -"Как я рад твоему возвращению, Ирина! Должен признаться, я знал, что ты вернёшься. Сможешь ли ты простить меня за то, что я не сказал этого тогда?! Ты знаешь, о чём я говорю, моя девочка!.."
  Слёзы выступили у меня на глазах, и я быстро смахнула их. Он знал! Конечно, Мудрейший всё знал! Как я могла сомневаться в этом?! Возвращение! Это было не просто новое путешествие по Коридору Времени, а действительно - ВОЗВРАЩЕНИЕ!
  Взгляд Максима заставил меня вернуться к письму, и я продолжила читать:
  -"Итак, Нейла уже предупредила вас о подготовке экспедиции. Куда? Вы, наверное, догадались сами. Нао позаботится о вашем безопасном плавании на "Надежде". Этим искусством сын Траэс овладел в совершенстве!
  Я мог бы сегодня же забрать тебя и Максима в Храм Книги и пригласить Тутмоса, но прежде чем вы увидитесь, мне надо поговорить с тобой. Твой муж - надёжный и любящий человек, и он очень нужен нам. Я рад, что ты счастлива с ним, рад, что ты смогла услышать Ка в тот день... А ведь я говорил тебе об этом, ты помнишь?
  И ещё есть одна причина, почему я хочу, чтобы вы добрались до столицы морем. Постарайтесь запомнить очертания берега.
  Это всё, что я могу сказать сейчас. Добро пожаловать в Египет, Максим! С возвращением, Ирина! Мы скоро увидимся!"
  Когда я замолчала, Максим задал мне вопрос, на который я смогла ответить не сразу:
  -Как ты это прочитала?
  Нао рассмеялся.
  -Тебе придётся постепенно привыкнуть к тому, что твоя жена может делать то, о чём раньше невозможно было подумать...
  Я улыбнулась.
  -Здесь и ты сможешь читать даже скоропись! Ведь прочитал же название корабля...
  Максим замолчал, обдумывая ситуацию.
  -Верно, - наконец проговорил он и, попросив у меня письмо Ратосфена, стал робко читать: - "Итак, Нейла уже предупредила вас о подготовке экспедиции. Куда? Вы, наверное, догадались сами"...
  Муж поднял на меня глаза, требуя объяснений.
  -Отключи логику, - в очередной раз посоветовала я.
  -Я пока не могу понять этого, - покачал головой Максим.
  -Потом, не спеши.
  -Хорошо. А откуда Ратосфен всё это знает?
  -Недаром мы зовём его Мудрейшим! - с трепетным уважением заметил Нао.
  -Это удивительный человек. Он очень помог мне, когда я первый раз оказалась в Египте. Я была очень растеряна, но гостеприимство молодого фараона и то, что случилось в Зале Знания, всё расставили по своим местам.
  -Когда мне станет понятно всё то, о чём ты говоришь?
  -Наверное, после беседы с Мудрейшим. Не торопи себя, дорогой.
  Он улыбнулся, чувствуя мою успокаивающую нежность.
  -Ну что, прочитали послание Мудрейшего? - спросила за моей спиной Нейла.
  -Прочитали. И я, и Максим.
  -Отлично. Ну что же, можете пожелать маме удачи - сегодня пройдёт решающее испытание, после чего она сможет навестить "Надежду"!
  -Ты хочешь сказать... - Нао взглянул на сестру и не договорил, потому что она прекрасно поняла его.
  -Да, Нао. Мама снова сможет перемещаться в пространстве, как и раньше. Кольцо Изиды оживает и зовёт её.
  -Неужели мы скоро увидимся?! - ахнула я.
  -Да, осталось совсем немного. Сегодня я буду с вами, маме нельзя мешать. Она позовёт меня. Так сказал Мудрейший.
  -Я видела в Храме Книги Зал Знания, пещеру с крокодилами, Центральный зал, где мы познакомились с Ратосфеном. Но наверняка это ещё не все тайны, которые он хранит в своих недрах.
  Я вспомнила прекрасный сад, в котором жизнь не замирала даже в самые жаркие дни, вспомнила, как надёжно скрыт Храм от чужих глаз - и поняла, что очень соскучилась по этому мудрому великолепию.
  -Храм Книги огромен, и большая его часть находится под землёй. Создание его длилось много веков, и Ратосфен оказался одним из тех, кто придумал подземную часть - ту, где Сила тренирует учеников, помогает открыть Двери Души - своего Ка.
  -А что делает Мудрейший? - спросил Максим.
  -Объясняет, учит, помогает им преодолеть все трудности Пути. Это нелегко, и не каждый может пройти Посвящение до конца.
  Видя, что муж снова запутался, я пришла ему на помощь:
  -А Траэс? На каком она этапе?
  -Не знаю, - покачала головой Нейла. - Но я слышала, как Мудрейший говорил, что ей осталось всего два этапа до Совершенного Управления Силой...
  -Сколько человек управляют ею?
  -Наши родители, мы с Нао, ты и Ратосфен. Всего шесть человек.
  Нао посмотрел на неё с упрёком.
  -А Тутмос?
  -Значит, семь! - радостно улыбнулась красавица.
  -Выкрутилась-таки! Настоящий индеец! - шепнул мне Максим и засмеялся - это была его любимая шутка.
  Семь человек, владеющих Силой. Восьмой пока ещё даже не догадывается о том, что его ожидает.
  Мудрейший говорил, что это будет тяжёлое путешествие, испытание на выносливость. Однако Ка и сама Сила давали мне понять, что всё будет хорошо, и я ни на секунду в этом не сомневалась.
  Восемь человек - это так мало по сравнению с тем, что происходит на нашей родной планете! Но Сила - Её существование меняло всё! Способность управлять Ею даётся избранному человеку, и определение Ей можно дать только одно - ЛЮБОВЬ!!!
  Как только я подумала об этом, Нао воскликнул:
  -Ты поняла это? Я тоже - но совсем недавно! Когда увидел тебя с Максимом!
  Секунду я смотрела на него молча, потом спросила:
  -Ты тоже умеешь читать мысли?
  -Это ведь самое лёгкое! - воскликнул юноша. - А почему тоже?
  -Потому что это умеет Траэс.
  -Разве у тебя не получается? - удивился Нао. - Надо учиться. После беседы с Мудрейшим этому научится и Максим. Что же вы, ничего не знали? - обратился он к ещё более удивлённому мужу.
  -Вы говорите о том, что самое лёгкое - это читать мысли других людей? - воскликнул он. - Но почему?
  -Если хорошо чувствуешь человека и он не препятствует этому, то это действительно не трудно. А поскольку вы любите друг друга так, как наши родители, для вас это не должно представлять сложности. Нейлу я тоже чувствую хорошо, потому что люблю её...
  Максим задумался.
  -Значит, чтобы читать мысли, достаточно любить человека?
  -Нет, конечно, нет! Об этом тебе сможет рассказать только Мудрейший. Я же могу объяснить только то, через что прошёл сам. Беседы о Силе, о скрытых возможностях человека всегда очень интересны, но говорить об этом трудно.
  Вскоре юношу позвал Темет, и он убежал, но скоро вернулся.
  -Кормчий просит уделить ему несколько минут вашего времени, - серьёзно сказал он.
  Мы с Максимом переглянулись и пошли вслед за Нао. С кормы за нами наблюдал Рафет. Его тёмные глаза, казалось, потемнели ещё больше.
  Как выяснилось, это заметили не только мы. Именно о нашем проводнике и хотел поговорить Темет. Он приглашающе кивнул, и мы расположились вокруг него: я, Максим, Нао и Нейла.
  -Я рад вашему присутствию на этом корабле. Все рады вашему присутствию... кроме одного человека.
  -Рафет? - быстро спросил Максим.
  -Да. Он согласился сопровождать "Надежду" только за тем, чтобы попытаться её разрушить. Теперь появились вы, и это нарушило все его планы. Будьте осторожны с ним.
  -Почему Вы так спокойно говорите об этом? - воскликнула я.
  -Темет знает о Силе, - вместо кормчего ответил Нао.
  -Юноша показал мне Её мощь, а неожиданные появления его сестры убедили меня в том, что ЭТО есть.
  -Вы видели Силу?
  -Нет. Но разве для того, чтобы поверить, недостаточно усмирения бури?
  Да, Темет был прав. Я видела, что и Максим признал это.
  -Почему нам надо быть осторожными с Рафетом?
  -Он предатель.
  Немногословность кормчего была исчерпывающей. После эффектной паузы он всё же решил продолжить:
  -Когда останется треть пути, Рафет сбежит с корабля, воспользовавшись бурей. Каждая гроза напоминает ему о царице...
  -Откуда вы знаете о Хатшепсут? - спросила я.
  -Я был телохранителем фараона.
  Только когда Темет сказал это, я вспомнила, что его лицо знакомо мне. Это было действительно так.
  -Мы благодарны вам за предупреждение, - улыбнулась я.
  Кормчий серьёзно кивнул, и мы вернулись на нос.
  Вода была удивительно прозрачной, глубина - достаточной для того, чтобы "Надежда" и идущие за ней корабли не увязли в песчаном дне, а играющие солнечные лучи создавали маслянистое переплетение света.
  -Какая красота! - вздохнул рядом Максим. - Вот где настоящая свобода!
  -Да. Как ты думаешь, Рафет действительно способен предать нас?
  -От него всего можно ожидать. Только - кому это всё надо? Кто за этим стоит? Вот что необходимо узнать.
  Такая осторожность заставила меня взглянуть ему в глаза.
  -По крайней мере, на "Надежде" мы в безопасности.
  -Согласен. И вообще - поскольку мы вместе, нам ничто не угрожает, любимая. Знаешь, я хочу искупаться! - сказал Максим.
  Как будто услышав его слова, Темет дал короткую команду, и гребцы дружно опустили вёсла в воду. Вскоре весь караван остановился, и воцарилась неожиданно оглушительная тишина, которую можно было пить в раскалённом влажном воздухе.
  Неожиданно эту удивительную тишину разорвал радостный крик Нейлы, палуба качнулась, и тут же раздался плеск воды. Выяснилось, что она и Нао, взявшись за руки, бросились в море. Мы последовали их примеру. Я хотела нырнуть как можно глубже, но очень солёная вода выталкивала на поверхность. Мы с мужем отплыли за "Надежду", я легла на спину и наслаждалась теплом. Максим не мешал мне, лишь изредка поглядывая на меня. Небо, кажущееся таким высоким, стало ближе. И почему-то только сейчас я поняла, что море - это живой организм, который существует со времени Создания Мира. Оно дышало, мерно покачивая меня на невысоких волнах, лазурно-изумрудное, сказочное, загадочное...
  От осознания этого я с невольным трепетом погладила ладонью воду. Максим заметил моё движение.
  -Что? - коротко спросил он, глядя в глаза.
  -Море... Оно живое...
  -Конечно. Разве ты только что это заметила? - удивился муж.
  Снова раздалась команда Темета, и мы поняли, что пора возвращаться на борт. Через минуту караван отправился дальше.
  После обеда мы ушли в тень надстройки, потому что жара стала невыносимой. Воздух раскалился так, что было трудно дышать. Нао сделал для нас оригинальные головные уборы из... морских губок, пористых и очень мягких. Импровизированные панамы рассмешили нас, но заставили задуматься о том, что в Природе нет ничего лишнего.
  Рафет снова показался наверху. Он встал около мачты и закрыл глаза. Было видно, что наш проводник мучительно думает о чём-то. Догадывался ли он, что мы знаем о его планах? Почему Рафет хотел сбежать? Почему Темет так спокойно и даже безразлично говорил о нём?
  Нейла задремала возле меня, положив под голову горячую губку. Вдруг она сильно вздрогнула, широко распахнула глаза, потом радостно улыбнулась - и тихо заплакала, спрятав лицо в моём плече.
  -Что случилось?
  -Нет, нет, - успокоила нас девушка. - Всё хорошо. Мама прошла испытание. Я чувствую её радость и усталость. Ей надо отдохнуть, а чуть позже я отправлюсь за ней, Ирина!
  В её голосе было и ликование, и волнение, и настоящая гордость за маму - самого близкого и родного человека на свете, несмотря на разделяющее их расстояние.
  -Ты сможешь передать Траэс письмо? - спросила я.
  -Конечно!
  Я взяла немедленно приготовленный заботливым Нао кусочек папируса и написала ей несколько одобряющих слов, поскольку чувствовала то же самое, что и её дети. Нао тоже был счастлив и горд своей матерью, робко успокаивал сестру. Сейчас было хорошо видно, что они очень дружны. Максим выглядел взволнованным, но молчал и ни на шаг не отходил от меня.
  Вскоре Нейла без предупреждения исчезла, вовремя захватив мою записку, и мне показалось в этот момент, что время остановилось. Меньше, чем через минуту, Перстень Осириса запылал сильным рубиновым светом, и наконец на палубе появились... две Траэс!
  -Ой-йе! - вырвалось у меня, и моя подруга, рассмеявшись, раскрыла объятия. Мы обнялись и дружно проговорили: - Ой-йе!
  Я не могла отвести глаз от Траэс. Она совсем не изменилась, конечно, стала взрослее и ещё красивее, словно расцветала с каждым годом, и в глазах появилась обретаемая мудрость, порой лёгкая грусть. Первые несколько минут мы даже не могли говорить, только смотрели друг на друга и смеялись, чувствуя себя счастливыми. Казалось, что это сон, который вот-вот закончится...
  Траэс первая смогла разжать мою руку и проговорила:
  -Как я рада, Ирина! Ты не можешь себе представить, как я рада снова увидеть тебя!
  -А мы... Как мы счастливы, что ты опять с нами! - воскликнула я.
  "Мы"? Это слово невольно вырвалось у меня, поскольку я имела в виду нас с Максимом, и Траэс мгновенно поняла это. Она подняла глаза и, увидев моего мужа, которого обнимали Нао и Нейла, не позволяя ему ни на секунду почувствовать себя покинутым, не удержала изумлённого вздоха.
  -Если бы я не знала, что вы - муж Ирины, - слегка наклонив голову, заговорила подруга, - то приняла бы вас за Тутмоса III. Да, Нейла, ты права, этот человек очень похож на него.
  Девушка скользнула к матери, прижалась к щеке губами, не выпуская руки.
  -Я рад познакомиться с вами, Траэс. Моя жена много рассказывала о вас, - улыбнулся Максим, взволнованный происходящим.
  -Мудрейший расскажет вам много интересного, а фараон ждёт нас в Фивах. В Египте вы узнаете много интересного. Добро пожаловать!
  Траэс робко обняла Максима, он коснулся губами её руки. Через пару часов они болтали, словно давние знакомые. Нао улыбался. Он ни слова не произнёс с того момента, как вернулась Траэс. Было видно, что юноша очень волновался за неё и теперь словно оттаял. Вот Траэс протянула ему руку, он приблизился к ней - осторожно, медленно, потом кинулся в раскрытые объятия и тихо заплакал, не стесняясь ни нас, ни команды гребцов.
  -Всё, хватит лужи создавать! - наконец не выдержал Максим.
  Мы рассмеялись.
  -Вы удивительный человек, вы это знаете? - спросила Траэс совершенно серьёзно. Муж только улыбнулся ей в ответ. - Наверное, вы даже не могли себе представить, что такое возможно, верно?
  -Да.
  -Ирина, разреши поговорить с твоим мужем наедине, - попросила меня подруга.
  -Конечно.
  Увидев любопытство в глазах Максима, Траэс пояснила:
  -Я постараюсь ответить на ваши... твои вопросы. Идём.
  Максим ушёл с ней на нос, и они оставались там до вечера. Иногда он в буквальном смысле хватался за голову, бросая на меня потрясённые взгляды, стараясь осознать то, что говорила Траэс. Он в изумлении смотрел на неё, и я подумала, что, наверное, выглядела так же во время первой беседы с Мудрейшим.
  Да, Траэс очень изменилась, но не внешне - внутренне, духовно. Она стала ещё красивее, чёрные глаза излучали мудрость и свет, а густые шёлковые волосы подруга собрала в тугой узел на затылке, отчего казалась ещё выше и стройнее.
  -Красивая у нас мама, правда? - с гордостью прошептала Нейла.
  -Очень, - согласилась я.
  -Как хорошо, что она снова такая же, как и всегда! Как хорошо, что она снова с нами!
  Я обняла девушку, чувствуя её волнение. Подруга повернула голову и улыбнулась Нейле так, как может улыбаться только мама своему ребёнку.
  Наконец Траэс отпустила Максима, и они пришли к нам.
  -Как ты? - спросила я мужа.
  -Всё хорошо. Твоя подруга рассказала мне такое, что необходимо время, чтобы осознать всё это...
  -Я не сказала ничего такого. Просто ответила на его вопросы. Ты справишься с этим, - обратилась она к Максиму. - Никому не говори. Это - твоё!
  По его глазам я поняла, что он узнал нечто, что изменит его отношение к жизни. Муж встряхнул головой, словно сбрасывая с себя шок, вызванный разговором с Траэс. До поздней ночи он стоял на корме, глядя на воду.
  -Он справится. Он сильный человек - как и Тутмос, - подруга коснулась моего плеча, когда я уже стала волноваться за Максима. - Он очень любит тебя. И он действительно тот, кто тебе нужен. Он - твоя "половинка".
  Я удивлённо посмотрела на неё.
  -Откуда ты знаешь?
  -Ваши Ка слиты.
  -О чём ты?
  -Разве ты этого не чувствуешь?
  -Наверное, чувствую. Когда Максима нет дома, я знаю, что с ним всё в порядке. Помнишь, ты писала, что то же самое могла сказать о Мартине, когда он находился в Пирамиде. Тут так же?
  -Да.
  -И так же я чувствовала Тутмоса...
  Эта неожиданная для меня фраза заставила Траэс улыбнуться.
  -Мне с Максимом тоже очень хорошо. Я знаю, что он оберегает меня, любит и ценит. И Тутмос был таким - тогда...
  -Знаешь, почему?
  -Нет.
  -Максим и есть Тутмос.
  Траэс сказала это так, словно речь шла о самых обыденных вещах, но я во все глаза смотрела на подругу.
  -Как это возможно?!
  -Твой муж задал мне тот же вопрос, - засмеялась Траэс. - Это только подтверждает то, что я сказала. Но я не могу объяснить. Ратосфен поможет.
  Я улыбнулась, вспомнив добрые глаза Мудрейшего.
  -Я так соскучилась по нему!
  Траэс прикрыла глаза.
  -Ты не представляешь, что произошло сегодня, милая моя Ирина! У меня был очень тяжёлый день. Но я выдержала, потому что обо мне думали мои дети - и ты! Я так благодарна вам за поддержку! Я должна была это сделать.
  -Что?
  И Траэс ответила так же, как однажды сказал Тутмос:
  -Пусть это останется моим воспоминанием!
  Я кивнула.
  -Это нелегко было осознать, но самое тяжёлое испытание - испытание разлукой. Я очень скучала по тебе, подруга!
  -Мне тоже очень тебя не хватало! - улыбнулась я, стараясь не расплакаться.
  Мы долго стояли, обнявшись, и просто смотрели друг на друга. Казалось, что всё время, пока мы не виделись с Траэс, было сном - долгим и странным. Подруга так же улыбалась мне, мы разговаривали обо всём и обо всех - кроме Тутмоса! Даже не знаю, почему, но это стало закрытой темой! Только поздно вечером Траэс улыбнулась:
  -Почему ты не спрашиваешь меня про фараона?!
  -Не знаю! - сказала я. - Максим так напоминает мне его, что когда мы познакомились, тоска отступила. Но... Представляешь, я до сих пор помню глаза Тутмоса, когда он признался мне в любви!
  -Понимаю. Ты боишься говорить о нём мужу? Боишься, что он будет ревновать?
  -Да, - призналась я.
  -Максим не будет ревновать, - спокойно ответила Траэс. - Он - воплощение Тутмоса... Подожди, подожди, Ирина, не пытайся сразу понять! Не спеши. Так сказал Ратосфен всего несколько часов назад, поэтому я сама ещё не до конца осознала это. Но увидев твоего мужа и поговорив с ним, я могу это подтвердить! Тутмос и Максим - это один и тот же человек. Этому есть объяснения, но Ратосфен хочет увидеть его, чтобы помочь вам разобраться.
  Меня словно оглушило то, что сказала Траэс. Кажется, в нашем мире есть одно объяснение этому - переселение Души, реинкарнация. Я не могла не видеть сходства моего мужа с фараоном Тутмосом, с человеком, который подарил мне самое трепетное и нежное чувство в мире - Любовь!
  -Ты поймёшь, Ирина. Ты сможешь понять. Любая, даже самая невероятная информация укладывается в сознании. Я это прошла, подруга.
  Траэс произнесла это слово так, что на глаза навернулись слёзы, но я подняла голову.
  -Ты об этом ему рассказала? И что он сказал? Как отреагировал?
  -Почти так же, как ты. Заметила, что твоего мужа нет на палубе?
  Я обернулась. Максима не было видно.
  -Он с моими детьми. Они уже многое могут объяснить ему. Я же позабочусь о том, чтобы ты поскорее поняла происходящее.
  После её слов настала тишина. Солнце почти село, и небо стремительно меняло свои краски. Это было так красиво, что на время мы позабыли обо всём, в восторге наблюдая за закатом. Вот огромный огненный шар почти полностью опустился в море, и от миллиметрового края простёрся тонкий серебряный луч. Он пробежал от горизонта к "Надежде" и... замер на моём плече. Траэс смотрела на меня широко распахнутыми глазами. Я не шевелилась, чтобы случайно не вспугнуть луч. Через секунду он пробежал дальше и растворился за палубой.
  -Что это было? - спросил изумлённый Максим, только что вернувшийся к нам. - Ты стояла вся в серебре, я думал, это у меня галлюцинации от жары. Но поскольку Траэс тоже удивлена не меньше, я могу сделать вывод, что жара здесь не при чём. Так ли это?
  -Да, - улыбнулась подруга. - Что это - сейчас сказать не могу. Это будет слишком для тебя сегодня! Но это очень хороший знак, Ирина! Очень хороший!
  Наше путешествие становилось с каждым часом всё интереснее. Вскоре мы ушли в каюту с Максимом. Утром я проснулась в объятиях мужа и долго слушала его ровное спокойное дыхание. Максим почувствовал, что я не сплю, и открыл глаза.
  -Я тебя люблю, - прошептал он.
  Я улыбнулась.
  Мы вышли на воздух. Траэс уже ждала нас. Она выглядела отдохнувшей и счастливой, обняла меня и Максима, поцеловала детей. Стройная, изящная, грациозная - Траэс была для меня воплощением красоты. Волосы, собранные на затылке в тугой узел, не позволяли низко опустить голову, красивые плечи, точёная высокая шея, громадные влажные, как у антилопы, глаза, белоснежная улыбка... Максим с удовольствием смотрел на неё, но это не вызывало моей ревности. Я убедилась в том, что он - МОЙ! Ни одна самая красивая женщина не могла всецело завладеть его вниманием. Не то, чтобы я была в этом уверена - я это знала. И если Траэс права, значит... О, как же много это значило для нас! Теперь всё то, о чём я когда-то даже боялась мечтать, становилось реальностью!
  Максим и Тутмос... Двое любимых мною людей. Они похожи друг на друга как два брата-близнеца и в то же время они совершенно разные. Я любила Тутмоса, хотела быть с ним, но не могла себе этого позволить. Нарушать ход истории нельзя, иначе можно пошатнуть и катастрофически изменить жизнь нашей планеты. Когда я вернулась из Египта в прошлый раз, то была уверена в том, что мы с Тутмосом больше не увидимся. Ведь он - фараон, он не может оставить ради меня свой мир, свою страну, потому что тогда изменилось бы всё! Если бы это вдруг произошло, то в моём мире мы не встретились бы с Максимом. Путешествие только начинается, а голова уже идёт кругом! Как же всё это осознал муж?! Ему-то сейчас вдвойне сложнее, чем мне!
  Словно услышав мои мысли, Максим обнял меня за плечи.
  -Как ты? - спросил он.
  -Всё хорошо. А ты?
  -Я в порядке. Хотя твоя подруга сообщила мне сногсшибательное положение дел, я, кажется, смог отключить логику. Но самое трудное - не думать!
  -Да, Максим, я согласна.
  -Как ты думаешь, когда мы увидим Мудрейшего? - спросил он.
  -Наверное, когда вернёмся в Фивы.
  -А от города далеко до Храма Книги?
  -Не очень. На лошади - около пяти часов.
  -Не далеко? - воскликнул Максим. - Хорошо, что ты научила меня ездить верхом!
  И в этот момент в тишине раздался грубоватый, глубокий и завораживающий голос, доносившийся, казалось, отовсюду, из каждой точки пространства:
  -Ты и не заметишь, как промелькнёт время, проведённое в пустыне! В пустыне сутки, месяцы, годы - это немного. Даже минуты в пустыне способны тянуться очень долго, когда ты только постигаешь её величие. Но потом время летит всё быстрее. Пустыня - это тот же океан, та же стихия, только вот воды в ней почти нет! И это - главное отличие, которое способно свести с ума!
  Я вздрогнула и огляделась. Только когда прошло замешательство, я поняла, что неожиданную речь произнёс Рафет. Он стоял около мачты, довольно далеко от нас, но ветер и тишина донесли даже короткий вздох нашего проводника.
  -Кому, как не вам, знать это! - проговорил Максим, чуть заметно поклонившись Рафету.
  -Я не намерен говорить более! - неожиданно жёстко ответил он и быстрыми тяжёлыми шагами ушёл с палубы.
  -Странный человек, - задумчиво сказал муж, глядя ему вслед.
  -Он не нравится нам. Но без него мы бы так и не нашли Акко, тот город, что стоит на месте рыбацкой деревни, где родилась мама и дядя Трилах, - объяснил Нао, подходя к нам.
  -Откуда Рафет знает эти места?
  -Он сказал, что был здесь очень давно, ещё до того, как оказался в Египте. Более того, Рафет знает все подводные течения и отмели, опасные для нашего каравана.
  -И после того, как он вам помог, Рафет собирается покинуть "Надежду"? Зачем?
  -Не знаю, - несколько удручённо проговорил Нао.
  -Не переживай, мы всё выясним, - успокоил его муж.
  Ещё меня удивило то, что Рафет обратился именно к Максиму. Может, он всё ещё думал, что перед ним - сам фараон Тутмос? Я поделилась этими мыслями с мужем.
  -Я, честно говоря, подумал так же, - сказал он, чуть заметно улыбнувшись. - Но это, по-моему, практически невозможно. Ведь одеты мы с тобой как люди НАШЕГО мира, НАШЕГО времени!
  -Да, но если бы не майка и шорты, тебя было бы невозможно отличить от Тутмоса!
  Максим засмеялся.
  -Я не могу представить фараона в моей одежде! - признался он.
  В этом муж был прав. Я на секунду вообразила Максима в одеянии Тутмоса. Право же, ему очень шло!
  Траэс, улыбаясь, приблизилась к нам.
  -Только что Нейла доставила новое письмо от Мудрейшего.
  Она протянула свиток Максиму - торжественно и спокойно. Муж взглянул на неё.
  -Прочти это, пожалуйста.
  -Я?!
  -Прочти.
  Последняя фраза прозвучала почти как приказ, и Максим подчинился.
  -"Я рад снова приветствовать вас! Пусть Великий Осирис хранит вас в пути!
  Простите, что не смог до сих пор посетить "Надежду" и увидеться с вами. Неотложные дела не позволяют мне навестить вас. Но скоро всё изменится. Я в Фивах вместе с Тутмосом и Мартином. Трилах привёз меня сюда. Так что не удивляйтесь, если вскоре вас будет ждать приятный сюрприз!
  Мы с Мартином подготавливаем экспедицию. Мальчик он очень способный (Траэс зарделась от гордости за своего мужа). Мартин может находить выход из любых сложных ситуаций. Мне радостно, что у меня есть такой помощник.
  Максим ещё не догадался, для чего необходимо его участие в нашей экспедиции? Всё скоро объяснится, наберитесь терпения. Тутмос ещё не знает о вашем прибытии - и не узнает до того момента, когда "Надежда" причалит около его дворца в Фивах.
  Не сомневаюсь, что благородный Темет уже предупредил вас о том, что с Рафетом вам надо быть осторожными. Он не знает, что настоящий фараон в Фивах, а не на борту корабля. Проводник не представляет, что ему делать дальше, а неизвестность - это почти паника. Присутствие Максима и Нао смешали все его планы. Но Сила не оставит вас! Я люблю вас всех и очень хочу поскорее увидеться! До встречи. Ратосфен"
  Максим, потрясённый тем, что смог прочитать послание Мудрейшего, глубоко вздохнул. Траэс смотрела на нас, ожидая ответа. Нао старательно изучал глазами палубу.
  -Ирина, я действительно похож на фараона? - наконец спросил меня муж.
  -Очень, - призналась я.
  -Всё равно не понимаю! - пожаловался он. - Значит, мы были правы?
  -Да.
  -А что скажешь ты, Траэс?
  -Я догадываюсь, о чём ты. Нет, Максим, Рафет не станет убивать тебя - по крайней мере, на "Надежде". Это подпишет ему смертный приговор. Поэтому он постарается избавиться от фараона, скорее всего, во время какого-нибудь большого праздника, оставаясь незаметным для окружающих. А это возможно только при огромном скоплении народа. Следовательно - избегай толпы, - заключила подруга.
  Максим задумался.
  -Ты права. Я с детства не люблю толпу. А как же настоящий фараон?
  -Тутмос защищён Силой, броня которой надёжнее любого, самого крепкого, щита, - вступил в разговор Нао, следивший за палубой, в любую секунду готовый предупредить о приближении Рафета. - Ты же видел, как Она укрыла корабли от шторма!
  -И эта же Сила спасла меня и Мартина - хотя там дело было в другом, - сказала я и покосилась на Траэс, слишком поздно вспомнив, что обещала ничего ей не говорить. Но моё волнение оказалось напрасным.
  -Ты говоришь о том, что произошло с Мартином в Пирамиде? Он рассказал мне, - улыбнулась подруга.
  -В ЭТОМ времени и в ЭТОМ мире с нами ничего не может случиться, - постаралась я объяснить мужу.
  Максим покачал головой.
  -Как только начинает усваиваться какая-нибудь невероятная информация, как обрушивается новая, ещё более непонятная!..
  Он вздохнул. Я посмотрела ему в глаза, и Максим улыбнулся.
  -Знаю, знаю. Надо отключить логику. Кажется, это начинает у меня получаться. Только всё равно потом объясни мне, хорошо?
  -Договорились. Ты в порядке?
  -Да, - ответил муж. - Только хочется поскорее поговорить с Мудрейшим.
  -Понимаю, - сказала Траэс. - Я слышу трепет в твоём голосе, когда ты говоришь о Ратосфене. Это не удивляет меня. Я сама всегда только так говорю о нём.
  -И я, - поддержала я подругу.
  -И мы, - заверил Нао, обнимая сестру за плечи.
  -Почему ты не с Мартином? - вдруг спросила я.
  -Он нужен Тутмосу и Ратосфену, - спокойно сказала она. - Я скучаю по нему. Мы будем вместе, когда "Надежда" вернётся в Фивы. Мне радостно, что Мудрейший хвалит его. Знаешь, он совсем не изменился. Он любит меня, Ирина! И я это знаю, хотя Мартин никогда не показывает этого при людях и даже не прикасается ко мне. Но когда мы остаёмся с нашими детьми... О, как я люблю эти тихие вечера, когда мы просто семья! Я чувствую себя очень счастливой. И ещё мне нравится быть женой и матерью. Мне нравится оберегать моих любимых людей. Надеюсь, муж и дети ценят это!
  Траэс с притворной строгостью произнесла эти слова, и брат с сестрой кинулись в раскрытые объятия, смеясь и кружа её за руки. Максим обнял меня, наблюдая за ними. Траэс успокоила детей и улыбнулась, обернувшись к нам.
  Дни проходили быстрее, чем хотелось бы. Нам с Траэс было не наговориться друг с другом. Оказалось, что я очень по ней соскучилась. Максим понимал меня и не обижался, когда мы убегали на нос и подолгу оставались там. Однажды он внимательно и нежно смотрел на меня, устроившись в тени надстройки, и вдруг я совершенно чётко уловила его мысли. Это было неожиданно, но я постаралась не подавать вида, что это действительно происходит с нами. Однако его настоящая, искренняя Любовь и нежность были настолько естественны, что я слегка повернула голову и посмотрела на мужа. Он обрадовался, подошёл к нам и воскликнул:
  -Ты уловила? Ты меня слышала, да?
  Я засмеялась - сейчас Максим напоминал ребёнка, которому обещали мороженое за хорошее поведение.
  -При чём тут мороженое? - немедленно спросил он.
  Признаться, у меня не нашлось слов.
  -Ты тоже?!.
  -Конечно, - заверила нас Траэс. - Ведь это очень просто. И вы научились улавливать мысли друг друга сами! Не об этом ли говорил мой сын?
  -Об этом! - дружно согласились мы.
  -Отлично. Это умение очень поможет нам в экспедиции. Нао, Нейла, идите сюда! - позвала она детей.
  Они прибежали, сели рядом и внимательно посмотрели на нас.
  -Им ещё рано, - улыбнулась Траэс. - Они только научились слышать друг друга. Путешествие станет для вас хорошим уроком, - обратилась она к нам.
  -В чём?
  -Во всём, - серьёзно ответила она.
  Ночью мы с Максимом вышли на палубу. Крупные яркие звёзды сияли так низко, что казалось, их можно достать рукой. Над мачтой "Надежды" мерцало созвездие Ориона, а Млечный Путь разделял небо на две половинки. Слева звёздная река чуть-чуть не доходила до горизонта - узкая полоска берега отделяла её от воды.
  Гребцы спали каждый на своём месте. Тишина - звенящая, хрупкая, изумительная - пьянила, как хорошее вино. Ночью становилось прохладнее, и мы не могли надышаться свежим терпким морским воздухом.
  Вахтенные дремали у рулевых вёсел. Сон их был чутким и быстро восстанавливал силы. Вода - маслянисто-чёрная и переливающаяся - в эту ночь напоминала зеркало. Гладкая и сияющая отражениями бесконечных звёзд, она завораживала и манила. Иногда даже становилось не по себе, и тогда я переводила взгляд на удивительное мерцающее небо.
  -Правда ли, - медленно и тихо заговорил Максим, - что расположение пирамид соответствует Поясу Ориона? Как думаешь, кто их построил?
  -Люди их построить не могли! - вдруг услышали мы незнакомый голос и одновременно обернулись.
  Перед нами стоял юноша, который был рулевым нашей "Надежды". Я знала о нём только то, что Темет учит его многим премудростям мореплавания.
  -Простите мою дерзость, - чуть застенчиво и учтиво проговорил наш собеседник. - Я случайно услышал ваш разговор. Я хотел сказать...
  -Что?
  -Вы... Я... Мы не случайно находимся сейчас именно на "Надежде".
  -Кто ты, юноша? - строго спросил муж.
  -Меня зовут Мерхетеп. Я провёл в странствиях половину своей жизни. Только вы поймите, я не хвастаюсь, я хочу, чтобы вы поняли меня...
  -Сколько же тебе лет? - спросила я.
  -Двадцать. С десяти лет я помогаю своему дяде, Темету.
  Мы переглянулись. Мерхетеп производил впечатление уверенного в себе человека, несмотря на юность. Он был красив - большие чуть раскосые глаза, короткий "ёжик" чёрных волос, прямой нос, хорошая осанка и сильное тело, натренированное постоянной работой на вёслах.
  -Что ты хотел сказать о пирамидах?
  -Два года назад я был в пустыне и увидел Зажжение Факела Пирамиды. Даже с воды это зрелище не столь эффектно. А в песках...
  Мерхетеп прикрыл глаза, вспоминая.
  -Луч уходит в чёрное небо, усыпанное миллиардами звёзд, но уходит не куда-нибудь, а в Пояс Ориона! И мощный ответный Факел Вселенная присылает именно оттуда!!!
  -Орион? - вскричали мы.
  -Да. Почему - я не знаю.
  Он вдруг смутился.
  -Простите, - пролепетал юноша. - Мне надо идти.
  -Мы ещё поговорим, - улыбнулся ему Максим.
  -Поговорим, - эхом отозвался Мерхетеп и скользнул на своё место.
  -Что ты об этом думаешь? - спросил муж.
  -Не знаю... Тихо! Смотри!
  Мы отступили назад и уселись на свёрнутом прямоугольном парусе, чтобы нас не было видно.
  На корму вышла Нейла. Она немного покружилась, раскинув руки, и тихо засмеялась, глядя в небо.
  -Мне сегодня не спится, - радостно сообщила девушка звёздам.
  -И мне тоже, - услышали мы негромкий голос Мерхетепа.
  Нейла приглушённо вскрикнула.
  -Не бойся. Позволь мне хотя бы несколько минут поговорить с тобой.
  -Это ты, Мерхетеп? - голос девушки дрогнул и тут же стал насмешливым.
  -Да, я.
  -Ты можешь говорить со мной до... первой упавшей звезды! - позволила Нейла.
  Он приблизился к красавице и горячо зашептал:
  -Ты не знаешь меня, не знаешь, кто я. Это неважно для нас сейчас...
  -Для нас? - удивилась Нейла.
  -Да. Я люблю тебя.
  Едва он произнёс эти слова, небо прорезал огненный хвост падающей звезды!
  -Ты? - изумлённо вскричала Нейла.
  Мерхетеп молчал.
  -Почему ты не отвечаешь мне? - спросила она сердито.
  Тишина была ей ответом. Девушка нахмурилась, но, бросив взгляд на небо, рассмеялась.
  -Я разрешаю тебе говорить... до рассвета.
  Мы постарались не смеяться, но это далось нам с трудом. Только оказавшись в своей "каюте", мы смогли дать волю смеху.
  -Ай да Мерхетеп! - наконец выговорил Максим. - Умеет держать слово.
  -Как ты думаешь, он и правда любит Нейлу?
  -Не знаю. Время покажет. Но я знаю точно одно - я люблю тебя...
  Утром Нейла долго не появлялась на палубе. Мы проснулись рано и наблюдали, как встаёт солнце. Красота была дивная. Я всегда любила рассветы, только вот заставить себя проснуться пораньше довольно трудно. Но когда мы поженились, это оказалось очень легко. В море рассвет другой, не такой, как на берегу. Он ещё более величественен, потому что не мешают дома и деревья. Перед рассветом море затихает, наступает штиль, вода становится зеркальной. На востоке становится светлее, тускнеют яркие звёзды, потом узкая полоска света разделяет небо и море. Постепенно краешек солнца выглядывает из-за горизонта, и море словно вздыхает, приветствуя божество - ведь это Ра проснулся и взглянул на мир ласково, ещё не проснувшись. Огненный шар стремительно поднимается в небо, и ночная прохлада сразу отступает. Воздух мгновенно прогревается. Только жаль, что и сумерки, и восход в Египте очень короткие - здесь почти нет ни вечера, ни утра.
  -Всё как в нашем мире! - неожиданно вздохнул муж.
  Я взглянула на него, с трудом оторвавшись от сверкающей воды.
  -Ты скучаешь?
  -И да, и нет. Нет - потому что ты со мной, да - потому что там Питер. Город, где мы встретились.
  В эту минуту на палубе появилась сияющая и счастливая Нейла. Она что-то напевала, пробежала на нос и вернулась обратно, одарив всех гребцов белозубой улыбкой.
  -Доброе утро! - поздоровалась с нами девушка.
  -Хорошего тебе дня, Нейла, - ответила я.
  -Сегодня случилось что-то важное, - доверчиво сообщила она. - Очень важное!
  -Что же?
  -Мне признались в любви! - торжествующе прошептала красавица.
  -Это действительно приятное событие! - улыбнулась я.
  -Кто же тот счастливец, что сумел завоевать твоё сердце? - спросил Максим.
  Нейла бросила на него строгий взгляд и, гордо распрямив плечи, проговорила упрямо:
  -Он только признался мне в Любви, но не завоевал моего сердца!
  -Ты утаишь от нас его имя?
  -Я обещала никому не говорить, оставить всё в тайне...
  Но глаза Нейлы - специально или невольно - указали нам на Мерхетепа, который разговаривал с Теметом. Лицо юноши было внимательным и сосредоточенным, но иногда он не мог сдержать улыбку. Девушка быстро справилась с собой, отвела от него взгляд и сказала:
  -Сегодня будет интересный день. Так обещала мама.
  -Что я обещала, милая? - воскликнула Траэс, поднимаясь на палубу.
  -Ты говорила, что сегодня будет интересный день.
  -Да, это так. Хотите посетить остальные корабли каравана?
  -Конечно! - отозвались мы.
  Наконец наверху появился Нао.
  -Ты сможешь показать Максиму другие корабли? - попросила его Траэс.
  Сонливость моментально покинула юношу, и он гордо ответил:
  -Я буду рад сопровождать вас. А разве Ирина не посетит с нами соседние корабли?
  -Я хотела поговорить с тобой, - извиняющимся тоном проговорила подруга. - Максим, ты позволишь мне на сегодня забрать твою жену?
  -Хорошо, - улыбнулся муж, слегка удивлённый просьбой Траэс. - Как мы переберёмся на другой корабль?
  -Закрой глаза, - предложил Нао. - Нейла, ты готова?
  -Да.
  Они подхватили Максима под руки, и в следующую секунду я увидела, как изумлённо он оглядывается по сторонам, оказавшись на плывущем за "Надеждой" корабле, а в глазах стоял один вопрос - "КАК?!!" "Отключи логику!" - мысленно посоветовала я ему, и муж улыбнулся мне.
  Мы с Траэс рассмеялись, прекрасно понимая Максима. Я вспомнила, что почувствовала, когда совершенно неожиданно оказалась на любимом туапсинском пляже, у тёплой воды, пахнущей арбузом и огурцами.
  Нао потянул Максима за собой, и скоро они скрылись за надстройкой.
  -Ирина, мне нужно так много рассказать тебе! - проговорила Траэс радостно и взволнованно. - Но я даже не знаю, с чего начать! Помоги мне, спроси о чём-нибудь!
  -Почему ты боялась перемещаться так, как однажды мы с тобой попали в Туапсе, помнишь?
  Траэс на мгновение прикрыла глаза, и я чуть было не пожалела, что спросила её об этом.
  -Нао, наверное, рассказывал, что я попала в то время, когда...
  -Да, рассказывал.
  Она улыбнулась.
  -Бедный мой мальчик! Он переживал больше меня, пытался узнать хоть что-нибудь, и очень боялся спросить. Но говорить об этом мне нелегко даже сейчас, понимаешь?
  -Конечно.
  -Это было самое страшное путешествие по Коридору Времени, - призналась Траэс. - Никто не обратил внимания на его открытие и моё появление, потому что вокруг шла битва. На это невозможно было смотреть! Ты только представь - женщины защищали своих детей и дома!
  Она отвернулась, стараясь не показать невольных слёз. Я обняла её, позволяя выплакаться.
  -А потом... Потом я увидела себя, - продолжила Траэс, усилием воли останавливая слёзы. - Это было действительно страшно. Я сразу вспомнила всё, что пережила тогда. Даже не хочется говорить об этом!
  -Не говори, не надо!
  -Я должна, - улыбнулась через силу подруга. - Моя тревога не уйдёт окончательно, пока я не расскажу тебе...
  -Как же тебе удалось не встречаться глазами с другой, маленькой Траэс? - я никак не могла понять этого.
  -Я даже разговаривала с ней, - призналась она.
  -Как?!
  Траэс засмеялась моему удивлению.
  -Я застала как раз тот момент, когда малышка Траэс спряталась в густой кроне смоковницы и её заметил главарь шайки, который разорил нашу деревню...
  Голос подруги прервался на секунду.
  -Я дождалась, пока все уйдут, пока вокруг всё стихнет, и зачем-то пошла по следу. Конечно, меня быстро заметили...
  -А как же история? - воскликнула я. - Неужели при этом ничего не изменилось?!
  -К счастью, ничего.
  Траэс замолчала.
  -Ты даже не представляешь, как трудно было успокоить маленькую испуганную девочку и в то же время знать, что это - я! Тем не менее, я прекрасно помню, что в те дни рядом со мной не было никого, кто мог бы поддержать меня.
  -Ты справилась, подруга, и важнее этого нет ничего...
  -Да, так сказал и Мудрейший. Я до сих пор не понимаю, почему Коридор Времени открылся именно тогда, в тот день и в том месте! Ведь я хотела увидеть, что с моей деревней СЕЙЧАС, понимаешь?
  -Конечно, Траэс.
  -Почему это произошло, не может сказать даже Мудрейший! А я... Я хочу поскорее понять, в то же время хочется всё забыть!
  -Как ты выбралась оттуда? - спросила я, чтобы отвлечь её.
  -Коридор Времени открылся через два дня моего пребывания в прошлом. Но эти два дня сделали меня совсем другим человеком.
  Подруга замолчала.
  -Кажется, я не смогу рассказать тебе всё сегодня, - пожаловалась она. - Я не знала, что это так трудно.
  Я улыбнулась понимающе.
  -Не волнуйся, не надо.
  Траэс вздохнула, посмотрела на меня и обняла, благодаря за поддержку.
  -Давай отложим наш разговор. Когда будешь готова, ты всё мне расскажешь.
  -Хорошо.
  Траэс взглянула на Максима, который ходил по палубе третьего от нас корабля, и засмеялась:
  -Хочешь, составим компанию твоему мужу? Он соскучился по тебе!
  -Конечно. Я о многом хочу спросить тебя, но не о твоём последнем путешествии! - быстро добавила я, заметив выражение её лица.
  Траэс взяла меня за руку, и мы оказались около Максима. Он вздрогнул, когда увидел нас рядом.
  -А ведь этот способ передвижения мог бы заменить все существующие виды транспорта! - воскликнул муж.
  -Я говорила об этом Ирине, - подтвердила подруга.
  -Что тебе показали Нао и Нейла?
  -Все сокровища, которые везёт в Фивы наш караван. Здесь и рыболовные снасти, красивые ткани, драгоценные камни, ароматные смолы и масла, шкуры животных.
  -И всё это богатство будет передано Тутмосу?
  -Да, и он грамотно распорядится этим имуществом, - сказал Нао.
  -Где Нейла? - спросила его Траэс.
  -Вернулась к Мудрейшему. Кажется, она немного побаивается Максима.
  -Возможно. К Тутмосу она относится с таким трепетным почтением, что фараон не может не замечать этого. Он любит подшутить над ней, но Нейла не обижается. Вообще её трудно обидеть. Нейла умеет отгораживаться от тех, кто ей не нравится. Это очень хорошо. У меня это получается не всегда, - признался юноша.
  -Ты всему научишься. Мудрейший хвалит тебя, - сказала ему Траэс.
  Нао кротко улыбнулся матери.
  -Куда мы отправимся сейчас? - спросил Максим.
  -На следующий корабль, который носит название "Рассветный", - ответил юноша.
  Мы взялись за руки и оказались на точно таком же корабле, как наша "Надежда". На наше неожиданное появление никто не обратил внимания - все продолжали заниматься своими делами. Это удивило меня и Максима, но я подумала, что Нао и Нейла приручили всех своими неожиданными появлениями. Однако причина была в другом.
  -Может быть, они не знают в лицо своего фараона? - предположил Максим.
  -Знают. Просто им некогда смотреть по сторонам. Именно на этом корабле кормчий чересчур строг с гребцами...
  -Жестокость нельзя назвать строгостью, - укоризненно взглянула на брата вернувшаяся к нам Нейла.
  Траэс вздохнула.
  -Давайте посмотрим, что везут на следующем корабле, - предложила я.
  Первым, кого мы увидели на борту, переместившись на соседний, замыкающий караван корабль, был... хищный зверь, похожий на гепарда. Он стоял в двух метрах от мачты и, чуть оскалившись, смотрел на нас. От неожиданности я вскрикнула. Максим сразу заслонил меня собой. И только Нао спокойно подошёл и потрепал зверя по сильной мускулистой спине.
  -Он издалека увидел меня и вышел встречать, - объяснил он. - Я спас его от охотников, Рени был ранен. Я вылечил его, и теперь он сопровождает меня даже в море. Рени совсем ручной, он научился доверять мне. Вот видите, Рени улыбается мне!
  И правда, хищник потёрся лбом о колено Нао, потянулся и сладко зевнул, обнажив белоснежные зубы, после чего подошёл к Максиму, обнюхал его руки, сел около меня и посмотрел на Траэс.
  -Молодец, Рени, - похвалил его Нао.
  Гепард не выказывал ни малейших признаков агрессии, но я заметила, что гребцы с трепетом посматривают на него.
  Кроме Рени, на борту находились два льва в крепких клетках, шкуры неизвестных мне животных и... настоящие деревья, посаженные в большие кадки.
  -Я и не знала, что из Финикии вывозили деревья таким способом, - улыбнулась я.
  -Было время, когда оттуда вывозили всё, чем была богата моя страна, - неожиданно сурово сказала Траэс. - Хатшепсут называла Финикию "презренная земля Речену"! Я ненавидела её за это - пока Мудрейший не показал разрушительную силу ненависти.
  -Показал?
  -Да. Именно так.
  Настало время ужина. Я решилась на прощание погладить Рени, и мы вернулись на "Надежду". Мерхетеп искал глазами Нейлу, которая была молчалива и задумчива, и радостно улыбнулся, встретив её ласковый взгляд. Проходя мимо, он шепнул девушке:
  -Я буду ждать тебя...
  В ответ Нейла чуть заметно кивнула.
  -Траэс, - спросила я, - Тутмос встретит нас, когда мы вернёмся в Фивы?
  -Конечно.
  Неожиданно я вспомнила его глаза, его голос, его нежность, от которой хотелось взлететь, его удивительную Любовь, открытость и доверие. Я поняла, что очень хочу увидеть фараона. Чувство, которое он испытывал тогда, воплотилось в реального человека - Максима. Он был олицетворением Любви Тутмоса!!!
  Этими мыслями я не могла не поделиться с подругой.
  -Да, - сказала она. - Это так. Я рада, что ты поняла это, Ирина. Теперь тебе будет легче.
  -О чём ты говоришь? - не поняла я.
  -Ты любишь Максима так же, как тогда любила Тутмоса. Невозможно, чтобы ты никак не реагировала на присутствие твоего любимого человека - то есть фараона. Поэтому нужно, чтобы Максим понял, что он - Тутмос.
  Я вздохнула, и Траэс, улыбнувшись, взяла меня за руки.
  -Я понимаю тебя. Не волнуйся, ты это выдержишь. Всё будет хорошо. Муж поможет тебе в этом. Вам будет проще, когда мы вернёмся домой.
  "Домой!" Траэс сказала это так, что мне стало ясно - я очень соскучилась по Египту, и возвращение на родину Тутмоса действительно было возвращением домой!
  -Ты говорила, что нельзя допускать, чтобы двойники из разных времён встречались глазами, иначе может произойти непоправимое. А как же мой муж и Тутмос?
  -Твой муж - воплощение Тутмоса. Это так. Но в то же время он не Тутмос. Они внешне очень похожи, однако встреча не представляет для них опасности. Ведь они уже встречались в твоём мире, помнишь?
  -Да.
  -Это сложно, непонятно. Но у Тутмоса своё тело, свой Ка - и задачи, которые он должен исполнить. А Максим обладает другим телом, другим Ка - но теми же задачами. Понимаешь?
  -С трудом, - призналась я.
  -У фараона и у Максима есть только две общие черты - они похожи друг на друга как братья и оба очень любят тебя, причём их Любовь сливается в одно удивительное чувство.
  После паузы подруга продолжила объяснять:
  -Максим когда-то был Тутмосом, но они не узнают друг друга. А вот маленькую Траэс я узнала сразу же. Представляешь, как я испугалась?! Это необъяснимо, почему не произошло катастрофы - ведь она смотрела мне прямо в глаза! Но...
  -Что?
  -Я не помню, чтобы тогда со мной рядом была женщина, которая могла бы утешить и одобрить меня! Из-за этого порой становится не по себе! Но Ратосфен сказал, что Сила уже тогда оберегала меня - Она со мной с самого рождения! Можешь ли ты объяснить это, Ирина?
  -Нет, - улыбнулась я.
  -Я тоже. Так что у меня ещё много вопросов к Мудрейшему.
  -Мне очень хочется поговорить с ним, - сказала я. - Без Тутмоса было так трудно, когда я вернулась в Петербург! Но мне казалось, что он рядом, я чувствовала его поддержку, а потом - потом я встретила Максима... Знаешь, я до сих пор не люблю прощаться!
  -Я тоже не люблю, - ответила Траэс. - Расскажи мне, как вы встретились с ним?
  -Он задел меня плечом, а я даже не смогла возмутиться, увидев, как он похож на Тутмоса! И Максим сразу попросил разрешения встретиться вновь. Конечно, я согласилась. Максим сказал, что был в Египте, и даже показал фотографию Зажжения Факела Пирамиды! Он признался, что страна произвела на него удивительное впечатление.
  -Конечно, - спокойно ответила подруга. - Ведь он вернулся домой!
  -Когда я увидела фотографию с огненным шаром на вершине пирамиды, то не смогла удержать вздоха, и Максим понял, что я тоже видела это. Я даже не заметила, как рассказала ему про Коридор Времени. Он прекрасно понял меня и сказал, что я должна написать об этом книгу. Так я и сделала. Ведь Ратосфен показывал мне, что так и будет!
  -Показывал? - Траэс почему-то бросила на меня удивлённый взгляд.
  -Да. Потом Тутмос навестил мой мир, но это свидание было совсем недолгим. И тогда же он увидел моего мужа. Я чувствовала себя как между двух огней, но теперь мне будет легче, потому что ты объяснила, что он и Тутмос - один и тот же человек, то есть они являются как будто продолжением друг друга!
  -Ты знаешь, он вернулся таким счастливым! - вспомнила подруга и засмеялась. - "Я видел её! - рассказывал мне фараон. - Она такая красивая! А её муж очень похож на меня!"
  -Максим тоже заметил это. Когда после изгнания Хатшепсут я возвращалась домой, в свой мир, Мудрейший сказал, что Коридор Времени больше не откроется в Египте. Так почему Тутмос смог навестить меня? - вдруг спросила я.
  -Я поняла твой вопрос, но ответить на него мне трудно. Как объяснил мне Мудрейший, тот Коридор Времени, по которому фараон попал в твой мир, был - как это правильно сказать? - искусственным. Это не совсем верное объяснение.
  Траэс задумалась.
  -Мудрейший говорил, что он не мог спокойно смотреть на то, как переживает молодой фараон. Однажды, когда Тутмос приехал в Храм Книги и со слезами на глазах стал говорить о том, как ему тяжело без тебя, Ратосфен пожалел его и попросил Силу, чтобы Она исполнила это страстное желание. Другими словами, тот Коридор Времени, что ты видела тогда, был видимым проявлением Силы...
  -Как?!
  -Пойми, я сама не могу до сих пор осознать это, Ирина! Наверное, Ратосфен сможет объяснить тебе всё. Мудрейший говорил, что Сила не сразу помогла фараону. Существовала опасность того, что он не сможет вернуться домой. Но он рискнул - и, как видишь, не зря!
  -Я к тому времени уже два года была замужем, а книга о Коридоре Времени только вышла. Кстати, ты видела её?
  -Да. Очень непривычно читать настоящую книгу из твоего мира, а не свитки или папирусы!..
  -А что чувствовала я, когда Трилах передал мне папирус, на котором ты написала свой дневник?!
  -Даже не могу представить! - заявила Траэс.
  Мы рассмеялись.
  -Привет! - сказал Максим, который подошёл к нам незамеченным. Мы этому не удивились, поскольку были так увлечены разговором, что не видели ничего вокруг. - Я соскучился! Смотри, какой закат! Дома я нигде не видел такой красоты!
  Как мне нравилось, что он умел видеть красивое! Кроме того, Максим быстро научился слушать своё сердце и прекрасно овладел этим искусством. Он не волновался за меня, когда я изредка допоздна задерживалась на работе, и всегда встречал меня на остановке. Но если раньше его способность угадывать мои мысли удивляла, то теперь я знала, как это объяснить. Однако другой вопрос не давал мне покоя - неужели Максим знал о Силе больше, чем я думала?! Я не могла спросить его об этом, а Ка говорил мне не спешить.
  Этой же ночью к нам снова пришёл Мерхетеп. Он долго стоял в отдалении, словно изучая нас. Мы сделали вид, что не замечаем его присутствия. Когда юноша решился приблизиться, Максим улыбнулся ему и спросил:
  -Вчера ты говорил нам о Зажжении Факела Пирамиды. При чём же здесь созвездие Ориона?
  -Не знаю. Но в одной из потайных комнат Большой Пирамиды найдена карта звёздного неба с несколькими обозначенными созвездиями. Рисунок выполнен так, что хорошо видно расположение Большой Пирамиды и Великого СФИНКСА. Именно созвездия Льва и Ориона символизируют эти творения!
  -Сфинкса?!
  -Да.
  -Лев с головой человека... Интересно, - воскликнул Максим. - Я хочу поговорить с Мартином!
  -Потребуется немало времени, чтобы выяснить всё, - сказала я.
  -Честно говоря, не думаю, что человечество когда-нибудь узнает о Египте ВСЁ! - сказал муж.
  -Я согласен с Вами, - кивнул Мерхетеп.
  -А Большой Сфинкс? Какое отношение он имеет к созвездию Льва?
  -Я не могу ответить на ваш вопрос, - сказал ученик Темета. - Я этого не знаю. Можно ли будет поговорить с вами завтра?
  -Конечно.
  Мерхетеп замолчал, а спустя пару секунд произнёс загадочно-важным тоном:
  -Через несколько дней состоится Зажжение Факела Пирамиды.
  -Как?! А нас там не будет? - дружно вскричали мы.
  Юноша усмехнулся.
  -Это не страшно. Вы сможете наблюдать его, даже находясь на борту "Надежды".
  Мы недоумевающе переглянулись.
  -Главное - не пропустить это зрелище. К тому времени солнце уже сядет, и вы убедитесь в том, что я прав.
  -Ты хочешь сказать, мы увидим луч?
  Юноша улыбнулся и кивнул.
  -Признаться, я и сам с нетерпением жду этого момента.
  -Понимаю, Мерхетеп. Это очень интересно, - проговорил Максим.
  -Доброй ночи, - сказала Траэс, подходя к нам.
  -Доброй ночи, - эхом отозвался воспитанник кормчего, заметно отодвигаясь в тень. Такое поведение немного смутило нас.
  -Почему вы не спите? - спросила подруга.
  -Мерхетеп сказал, что скоро будет Зажжение Факела Пирамиды, и что мы сможем увидеть его с корабля, - поделилась я.
  -Вот как? - удивилась Траэс. - Я этого не знала.
  Она задумалась.
  -Но уходящий во Вселенную луч такой яркий и мощный, что это вполне может быть правдой.
  -Расскажи мне подробнее про это явление, - попросил Максим, отводя от нас с Траэс юношу, поскольку понял, что она не зря встала среди ночи.
  -Что случилось, почему ты не спишь?
  Подруга обняла меня и вздохнула.
  -Не знаю. Мне кажется, моя девочка влюблена в Мерхетепа, но не думаю, что это надолго. Я не доверяю ему, Ирина! Нейла очень изменилась с того дня, когда он впервые заговорил с ней. Она стала такой задумчивой! Я волнуюсь за неё.
  -Ты же ревнуешь, Траэс! - засмеялась я.
  -Это не совсем так. Дело в том, что однажды я заметила Мерхетепа, когда он беседовал с Рафетом. Я думаю, что юноша - его сын...
  -Что заставило тебя думать так?!
  -Мерхетеп кажется мне опасным, это подсказывает мне и Сила. Но я ещё ни с кем не делилась своими мыслями. Хотя... ты можешь рассказать мужу? Я не хочу вас расстраивать, но...
  -Траэс, милая, я всё понимаю! Мы узнаем, так это или нет. Неужели он не любит Нейлу?
  -Я даже боюсь думать об этом! - призналась она.
  С кормы слышались приглушенные голоса Максима и Мерхетепа. Мне показалось, что они спорили о чём-то. Я мысленно спросила его об этом. "Всё хорошо", - успокаивающе ответил он. Траэс молча смотрела за борт.
  -И ещё, - почти спокойным голосом добавила она. - Ратосфен прав. Рафет действительно опасен. Я вспомнила одну важную вещь.
  -Какую?
  -Рафет был предводителем тех негодяев, которые разгромили мою деревню..
  -Что?!
  -Тише, пожалуйста, не выдавай! - прошептала Траэс. - Если Рафет - тот, о ком я говорю, у него очень острый слух. И ещё - он чувствует Силу.
  -Чувствует?
  -Да. Но не владеет Ею. К счастью для всех нас...
  Одно потрясающее сообщение следовало за другим, и мне оставалось только в очередной раз отключить логику.
  -Постой, - попросила я Траэс. - Объясни всё по-порядку! Почему ты решила, что это был именно Рафет?
  -Я помню его глаза. Холодный взгляд жестокого человека. И я видела его во время моего последнего путешествия.
  Подруга покачала головой.
  -Мне трудно в это поверить, - снова заговорила она. - Теперь ты понимаешь, почему я опасаюсь за свою дочь?!
  -Понимаю... А в меня Рафет бросил нож, когда я попалась в лапы Хатшепсут! - вспомнила я.
  Почему-то стало не по себе, и я невольно оглянулась. Максим шёл к нам, крепко держа за плечо Мерхетепа. Юноша как-то сник, но держался очень гордо и по возможности независимо (что было весьма затруднительно из-за тяжёлой руки мужа, тисками сжавшей его плечо).
  -Что это значит?
  -Траэс, я не знаю, но на всякий случай очень хотелось бы подержать этого парня под замком.
  Глаза Мерхетепа вспыхнули как два уголька.
  -В чём дело? Объясни.
  -Сначала позаботимся о юноше.
  Максим говорил спокойно и даже весело, но я видела, что он очень рассержен. Никогда ещё мне не приходилось видеть мужа таким!
  -Если увидит Темет...
  -Ничего страшного, - успокоил Траэс Максим. - Он одобрил бы мои действия!
  -В чём дело? - незамедлительно последовал вопрос кормчего. Его голос напоминал рык льва, и я вздрогнула.
  -Найдётся ли на "Надежде" помещение, где можно было бы на время закрыть Вашего ученика? - любезно спросил муж.
  -Мерхетеп? Что случилось?! - воскликнул изумлённый Темет.
  -На нашем корабле два предателя, - сообщил Максим. - Мерхетеп и Рафет.
  Юноша что-то тихо процедил сквозь зубы.
  -Помолчи, - добродушно предложил ему муж.
  Даже в лунном свете было видно, как побледнела бедная Траэс. Я обняла её, успокаивая подругу. Обычно сдержанный кормчий сжал кулаки и нахмурился - он был в ярости.
  -Вы этого не знали?
  -Нет, - честно ответил Темет.
  -Нейла! - вдруг воскликнула Траэс. - Нейла!
  Девушка стояла около мачты и горестно смотрела на плененного Мерхетепа. Мать бросилась к ней.
  -Ты обманул меня! - прошептала она. - Мама, он...
  -Знаю, дорогая... Идём. Нам сейчас будет лучше вернуться к Мудрейшему.
  Мерхетеп даже не взглянул в её сторону. Оскорблённая Нейла спрятала лицо в плече Траэс, она обняла дочь, и они вдвоём вернулись к Мудрейшему.
  Темет подошёл к нам и проговорил:
  -Я знаю место, откуда ему будет не выбраться.
  Взяв своего воспитанника за плечо, кормчий повёл его вниз.
  -Ты отпустишь их вдвоём?! - спросила я.
  -Темет не опасен, - заверил меня Максим. - А вот от Мерхетепа я не ожидал такой подлости!
  -Расскажи.
  Муж вздохнул.
  -Понимаешь, Рафет оказался хитрее, чем я думал. Он убедил Темета в том, что кормчий должен вырастить его как собственного сына.
  -Зачем? Почему Рафет не признался в том, что он его отец? Почему ребёнку дали египетское имя - ведь наш проводник не египтянин!
  -Не знаю. Не знаю, - задумчиво проговорил Максим. - Мерхетепа я заподозрил тогда же, когда и Траэс. Темет по какой-то причине не мог отказать Рафету и вот уже десять лет берёт его с собой в море. Мальчик он способный и талантливый, и при побеге Рафета "Надежда" не осталась бы без проводника.
  -Я хотел сделать его капитаном "Надежды". Хотел подарить ему этот корабль. Как вовремя вы открыли мне глаза! И я благодарен вам за это.
  Хриплый голос Темета заставил меня вздрогнуть.
  -Мне удалось понять Мерхетепа лишь благодаря тебе, Темет, - проговорил Максим, чуть поклонившись ему. - Что же заставило тебя исполнять волю Рафета?
  -Мерхетеп - не мой сын, вы уже поняли это. Его мать - царица Хатшепсут.
  -Что? - вскричали мы. - Хатшепсут?!
  -Да. Вы только подумайте, какая это честь - воспитать сына царицы!
  -Но ведь фараон ненавидел её! - сказала я.
  -Это так. А мне хотелось сделать из него прекрасного кормчего! Я не знал этого тогда! Мерхетеп - очень способный мальчик, но теперь я не стану даже говорить с ним...
  -Где вы оставили своего приёмного сына? - спросил Максим.
  -Идёмте, я покажу вам, - послушно отозвался Темет, внезапно смягчившись.
  Мы вернулись в надстройку, прошли мимо нашей "каюты" в конец жилого помещения к последней дверце, ведущей в маленькую каморку. Сквозь узкую щель между досками я разглядела безмятежно спящего Мерхетепа. Такое удивительное самообладание поразило меня. Максим тихо вздохнул.
  -Он не спит, - спокойно сообщил муж, когда мы поднялись на палубу.
  Я вопросительно взглянула на него.
  -Дыхание Мерхетепа прерывистое. Он понял, что за ним наблюдают, но не успел вовремя затаиться. Юноша в бешенстве, но иначе я поступить не мог.
  -Почему?
  -Нейле лучше об этом не знать. Мерхетеп хотел добиться того, чтобы девушка влюбилась в него, а потом бы он стал настраивать её против фараона Тутмоса, слушаясь Рафета, которого явно уважает.
  -Но ведь это настоящий заговор! - шёпотом воскликнула я.
  Максим кивнул, потом улыбнулся, обнял меня и сказал:
  -Не волнуйся. Я не дам в обиду ни тебя, ни фараона Тутмоса, ни кого-либо из его окружения.
  "Ну как можно было тревожиться, если рядом любимый человек!" - услышала я Ка.
  Неожиданно на палубе, залитой лунным светом, мелькнула чья-то тень.
  -Это Рафет? - спросила я.
  Муж улыбнулся одними глазами.
  -Ищет Мерхетепа, - объяснил он.
  Максим наклонился ко мне и поцеловал - Рафет шёл мимо нас. Проводник явно был растерян. Когда он скрылся в надстройке, я проговорила:
  -Почему он не спросил нас, где Мерхетеп?
  -Не знаю.
  -Ирина! - вдруг позвала меня Траэс, вновь вернувшись на "Надежду".
  -Мы здесь, - откликнулась я.
  -Как Нейла? - спросил Максим.
  -Спит. Я едва смогла успокоить её. Бедная девочка! Мерхетеп обещал показать ей целый мир, говорил, что мечтает только о ней, что будет любить её вечно - если...
  -Если она уйдёт с ним, - договорил муж.
  -Да.
  -А если бы Нейла оказалась в его власти, то Мерхетеп превратил бы её в рабыню. Он сам сказал мне это - может быть, случайно, но я не смог сделать вид, что не слышал этой фразы, - признался Максим.
  -Зачем? При чём здесь Нейла?! - воскликнула Траэс.
  -Я пока не понял. Но мне кажется, что Рафет хорошо знает тебя. Только вот откуда?!
  Подруга взглянула на меня и вздохнула.
  -Значит, я права. Он был предводителем той шайки, которая разгромила мою деревню. Но зачем ему нужна моя дочь?!
  -Рафет думал сначала, что она - это ты, но скоро понял, что ошибся. Возможно, это и разозлило его. Он знал, что Тутмос считает тебя подругой, и видел, как ревнует Хатшепсут, а на него царица просто не обращала внимания. Тогда он стал главарём цепных псов, чтобы добиться её расположения.
  Максим остановился на секунду и перевёл глаза в небо.
  -О Великий Осирис! Откуда я всё это знаю?!
  Мы рассмеялись.
  -Я даже не могла предположить, что ты так хорошо знаешь эту историю! - призналась Траэс.
  -При чём здесь Великий Осирис?! - вдруг потрясённо спросил меня муж.
  -Даже не знаю, что тебе сказать! - ответила я. - Наверное, нам пора спать. Идём проведаем Мерхетепа?
  -Хорошо.
  Мы спустились вниз, убедились в том, что юноша на сей раз действительно спит богатырским сном, и ушли к себе. Траэс вернулась к Нейле, и на "Надежде" воцарилась тишина.
  Утром Темет, наблюдавший за поведением Рафета, сказал, что проводник не спал всю ночь, ходил по палубе и нервничал. Мерхетеп не отозвался на его зов, и теперь он выглядел взволнованным и растерянным. Неожиданное исчезновение сына выбило его из колеи.
  А к вечеру стало ясно, что ночью ожидается шторм. Вода потемнела, и вскоре волны начали сильно трепать маленькую "Надежду". Гребцы привязали себя к скамьям, быстро убрали парус, готовясь к нешуточному сражению с морем, но Нао был начеку. Не позволяя шторму раздавить корабль, он готовился призвать Силу.
  И тут произошло то, о чём предупреждал Мудрейший. Рафет, которого мы выпустили из внимания, пока любовались бушующим морем, быстрой молнией проскользнул на корму и прыгнул в воду!
  -Человек за бортом! - крикнул Максим и... бросился за Рафетом, чтобы догнать беглеца.
  -Нет, стой! - предупреждающе взмахнул рукой Нао.
  Сила окутала корабль, и Максим остановился, удивлённо взглянув на нас.
  -Это Она? - совершенно спокойным голосом спросил муж.
  -Где?!
  -Кто?!
  -Когда я чуть не выпрыгнул за борт, то с разбегу врезался в какую-то невидимую стену. Даже искры из глаз посыпались!
  -Да, это Сила остановила тебя, - подтвердил Нао.
  -Тогда почему Она позволила уйти Рафету?!
  -Так надо, - невозмутимо проговорил Темет.
  Я видела, как проводник плыл к берегу, отчаянно сражаясь с волнами. Но мне не было его жаль. Вскоре Рафет пропал из вида. Я не была уверена, что он доберётся до суши, и поделилась с мужем своими мыслями. Вдруг торжественный, очень знакомый голос произнёс за моей спиной:
  -Каждый сам выбирает свой Путь!
  Я сильно вздрогнула, Максим стал пристально вглядываться в темноту, а Траэс тихо заплакала, радостно улыбаясь Мудрейшему! Он вышел из тени и, приветствуя, раскрыл руки. Я обняла его, взволнованный муж робко приблизился, и Ратосфен прижал его голову к сердцу - а ведь так он здоровался только с Тутмосом!
  -Неужели Вы здесь! - воскликнула я. - Мудрейший, как я соскучилась! Мне Вас так не хватало!
  Ратосфен засмеялся и слегка отстранил нас, чтобы мы смогли рассмотреть его. В этот момент Луна пробилась сквозь облака, и я с удивлением поняла, что Мудрейший даже не изменился! Более того, он выглядел моложе, чем когда мы виделись в последний раз! Даже паутинки морщинок вокруг добрых, замечательных глаз стали меньше и незаметнее.
  -Я только сейчас поняла, что Вы знали о нашем возвращении! - воскликнула я, и ласковый взгляд глубоких глаз подтвердил, что я права.
  -Мудрейший... - проговорил муж. - Вы... Мы... Я очень рад с Вами познакомиться!
  -Максим, - выразительно ответил Ратосфен, - с Возвращением!
  То, как он это сказал, поразило и меня, и мужа. Благодарность, радость, Любовь были в его голосе. Мудрейший снова обнял Максима и вдруг с неожиданной горечью посмотрел на сражающегося со штормом Рафета.
  -Каждый сам выбирает свой Путь, - строго сказал он - и снова улыбнулся нам.
  Вскоре подошёл Нао и бросился в ноги Ратосфену, но Мудрейший за плечи поднял юношу и смущённо взглянул на нас.
  -Никак не могу отучить его от этой привычки! - пожаловался он.
  Мы рассмеялись.
  -Так что привело Вас на "Надежду"? - спросил Максим.
  -Я знал о том, что Рафет покинул корабль. Мне захотелось побыть с вами. И ещё... Нао! - вдруг предупреждающе крикнул он, указывая на усиливающийся шторм.
  Нао вскинул голову и пробежал на нос. Море, казалось, выходило из-под контроля. Мы, должно быть, так обрадовались Ратосфену, что Сила несколько ослабила свою власть. Волны становились опасными.
  И снова Она стала оберегать наш караван от бушующего шторма. Удары волн умерили свою мощь, и через несколько минут море успокоилось окончательно.
  Ратосфен подозвал Темета, и они долго о чём-то разговаривали вполголоса.
  -Ты согласен со мной? - наконец спросил Мудрейший кормчего.
  -О да, конечно! - поспешил заверить его Темет.
  -Ирина, Максим, Траэс, хотите ли вы вернуться в Фивы прямо сейчас? - обратился к нам Ратосфен.
  -Да!
  -Тогда готовьтесь к перемещению!
  Мудрейший кивнул и прошёл на корму, чтобы остаться наедине с собой. Через некоторое время стал сгущаться туман - но мы уже знали, что это такое. Темет приказал гребцам поднять вёсла. То же самое сделали на всех кораблях каравана. Перстень Осириса на моей руке и Кольцо Изиды на пальце Траэс словно дышали, ровно пульсируя ярко-красным цветом спелой черешни.
  Мы с Максимом взволнованно наблюдали за происходящим. Наконец где-то вдалеке показались ослепительно белые стены дворца, ярко-зелёные кроны качающихся на ветру пальм и желтоватая вода Нила.
  Я не заметила, что плачу от радости, да и глаза Максима тоже были подозрительно влажными, настолько он был потрясён происходящим, хотя муж старательно это скрывал. Траэс была спокойна и очень красива в своём ожидании встречи с Мартином.
  Вскоре туман растаял, и мы увидели причал и весь город. На другой стороне реки выросли огромные храмы.
  Максим горящими глазами смотрел вокруг. Ослепительное и жгучее солнце раскалило воздух и здания. Над городом дрожало знойное марево. Ветер был тягучим и казался тяжёлым. Мы едва дождались момента, когда можно было выйти на берег, чтобы наконец-то ощутить твёрдую почву под ногами.
  -Как, вы уже вернулись? - раздался неподалёку радостный и счастливый голос Мартина. - А где Траэс?
  -Я здесь! - подруга протянула ему руки, глаза её лучились.
  Мартин бросился к ней, обнял, крепко поцеловал жену.
  -Мне нужно так много рассказать тебе, Траэс, и хочу услышать от тебя, как ты, где ты была!
  -Мартин, любимый мой, я очень соскучилась, но поддержка Нейлы и Мудрейшего не позволяла отвлекаться.
  Ратосфен подошёл к нам.
  -Мудрейший! - воскликнул Мартин, склоняя голову.
  -Я рад тебя видеть, - улыбнулся он. - Ты сделал то, что я тебя просил?
  -Да.
  -Хорошо. Позже я приду к тебе. Ты всё мне расскажешь.
  Мартин кивнул ему.
  -Идёмте, я проведу вас к фараону, - повернулся к нам Мудрейший.
  Мы поблагодарили Темета, который выглядел немного растерянным.
  -Что мне делать с Мерхетепом? - спросил кормчий.
  -Пусть для него плавание продлится до приказа Тутмоса! - ответил Ратосфен. - Не спускайте с него глаз. Этот юноша очень нужен нам!
  -Я понял, - медленно проговорил Темет.
  -Почему Тутмос не встречает нас? - спросила я.
  -Он не знает о вашем возвращении, - объяснил он. - И то, что он примет участие в нашей экспедиции, несомненно, станет для вас приятным сюрпризом, не правда ли?
  У меня перехватило дыхание. Мы остановились.
  -Тутмос отправится с нами?!
  -Да. Ты этого не ожидала?
  -Честно говоря, я к этому совсем не готова! Ведь он всё время будет рядом со мной - и с моим мужем!
  Максим легонько сжал моё плечо, и я уловила его мысли: "Не волнуйся, родная! Мы любим друг друга, и важнее этого нет ничего!"
  -Да, но ведь и Тутмос любит меня! - воскликнула я.
  -О, вы делаете грандиозные успехи! - Мудрейший рассмеялся, с любопытством глядя на нас.
  -Но ведь это так просто, когда любишь! - ответил муж.
  -Ты прав, - совершенно серьёзно отозвался Ратосфен. - Ты прав, мой мальчик.
  Я улыбнулась - так обычно он обращался к фараону.
  Мы прошли знакомой, совершенно не изменившейся дорогой, и я глубоко вздохнула, вспоминая первый раз, когда оказалась здесь - неожиданно, но отнюдь не случайно!
  Максим с волнением и трепетом оглядывался вокруг. Мы вошли в прекрасный дворец, в прохладные галереи, изобилующие статуями. Я мысленно поздоровалась с фараоном и тут же, к своему изумлению, почувствовала его недоумение и радость. Буквально через несколько секунд он выбежал нам навстречу.
  -Ирина, Максим, как я рад вас видеть! Добро пожаловать! - Тутмос порывисто обнял мужа, поцеловал меня в щёку, приник головой к плечу Мудрейшего. - Что ж вы не предупредили меня?! - с лёгким упрёком спросил он Ратосфена и снова обратился к нам: - Неужели ты снова здесь, в моём дворце?! Ты совсем не изменилась, Ирина! Максим, должно быть, ты ещё не совсем понял, что здесь происходит, но всё придёт постепенно...
  -Давно ли вы здесь? Расскажите, как вы попали сюда?
  "Он очень изменился! И в то же время остался таким, каким я его узнала и любила!" - почти с нежностью подумала я - и испуганно подняла глаза на мужа. "Я знаю, - ответил он. - Я - это он. Он - это я. Всё хорошо!"
  -Они уже научились, - с гордостью пояснил Ратосфен, отвечая на удивлённый и радостный взгляд Тутмоса.
  -Идёмте, идёмте! - спохватился фараон.
  Только тогда я заметила, что мы до сих пор находимся в одной из галерей дворца. Тутмос провёл нас в просторную комнату, залитую солнцем. Через несколько минут пришла Траэс с семьёй. Оказалось, что Нейла впервые вышла из своей комнаты с того момента, как вернулась с "Надежды". Вскоре принесли вино, виноград, инжир, вкусные ароматные горячие лепёшки. Мы поели, а потом Мудрейший проговорил:
  -Я хочу серьёзно поговорить с вами.
  -Может быть, нам будет удобнее в Зале Знаний? - спросил Тутмос.
  -Да, - согласился Ратосфен. - Тем более, это будет интересно нашему гостю.
  -Но, - заговорил муж, - если я правильно понимаю, Зал Знаний находится в Храме Книги?
  -Да.
  Мы собрались в центре комнаты, взялись за руки, Ратосфен призвал Силу - и в следующее мгновение все оказались в уютном и торжественно-высоком Зале Знаний.
  -Как, мы уже в другом месте?!
  -Да, Максим, мы уже в Зале Знаний, в Храме Книги, - улыбнулась Траэс.
  Муж медленно покачал головой.
  -Такие мгновенные перемещения оказывают на меня головокружительное действие!
  -Это не удивительно.
  Максим оглядывался по сторонам. В его взгляде был трепет.
  -Идёмте, я наконец расскажу вам, зачем мы все собрались здесь, - произнёс Мудрейший.
  Мы уселись около Ратосфена.
  -Совсем немного времени осталось до осуществления моей мечты. Я готовился к этому всю жизнь. Это путешествие в Большую Пирамиду!
  Максим вздохнул - слова Мудрейшего произвели на него огромное впечатление. Но никто не ожидал услышать того, о чём он поведал нам дальше!
  -Это будет путешествие не столько в Пирамиду, сколько в то время, когда она строилась! И если нам повезёт, мы сумеем открыть истинное предназначение этих сооружений.
  Ратосфен остановился на мгновение, оценивая нашу реакцию, потом поднял руку, предупреждая шквал вопросов:
  -Коридор Времени откроется через три дня. Но попасть в нужное нам время мы сможем, лишь объединив усилия. То же самое будет необходимо при возвращении в Египет! Всё должно пройти так, как мы запланировали. Нам многое нужно узнать. Сколько мы будем там находиться - мне неизвестно. Не исключено, что мы увидим Первого Фараона. Естественно, нам придётся следовать законам того времени и соблюдать осторожность. Помните о том, что Первый Фараон умел гипнотизировать людей. Необходимо избегать его взгляда и ни в коем случае не смотреть ему в глаза.
  И ещё - тебе, Тутмос, придётся на время оставить свои одежды и на время стать простым крестьянином. Готов ли ты к этому ради осуществления нашего плана?
  -Да, готов, - спокойно ответил фараон.
  -То, что Мартин был в Пирамиде, очень поможет нам. Кроме того, проводником в Пирамиде станет Семет - тот же человек, который сопровождал его экспедицию. И - самое главное. Путешествие будет не из лёгких, поэтому мне не хотелось бы кого-нибудь заставлять участвовать в нём. Если кто-то из вас не хочет рисковать своей жизнью - скажите мне об этом прямо сейчас.
  Мудрейший обвёл нас глазами, но никто не пошевелился под его строгим взглядом. Он улыбнулся.
  -Спасибо. Мне нужна ваша поддержка. Я благодарю вас за решительность.
  -Неужели Вы могли хоть на мгновение усомниться в нашей верности?! - воскликнул Максим.
  Ратосфен даже засмеялся.
  -Нет, конечно же, нет! Ни на секунду! Я очень этому рад.
  -Простите, Мудрейший, но я до сих пор не понял: какова моя роль в нашей экспедиции? - чуть смущённо проговорил Максим.
  -Но ведь это так просто! - улыбнулся он. - Кто-то должен быть фараоном, пока на Тутмосе будет крестьянская одежда!
  -О чём Вы говорите? Максим должен остаться в нашем времени?! - воскликнула Траэс.
  -Нет, несомненно, он отправится с нами.
  -А какова цель нашего путешествия? - спросила я.
  -Об этом я расскажу, когда мы прибудем в Древнейший Египет, - очень серьёзно сказал он. - А теперь нам надо отдохнуть. Послезавтра будет тяжёлый день. Давайте вернёмся во дворец!
  Наутро меня разбудила Нейла. Солнце только что появилось из-за горизонта, и поначалу я не могла понять, кто меня будит.
  -Ирина! - девушка трясла меня за плечо, а увидев, что я открыла глаза, прижала палец к губам. - Идём! Ирина, скорее!
  Я молча последовала за ней. Волнение Нейлы постепенно передалось и мне. Мы пробежали по гулкому коридору, потом девушка подвела меня к окну.
  -Смотри!
  В веере солнечных лучей я увидела в пустыне фигуру человека, за которым тянулась тонкая цепочка следов. Дальнее расстояние не могло помешать узнать его - это был Рафет!
  -Как он мог так быстро добраться до столицы?! - воскликнула я.
  -Не знаю, но мне это не нравится!
  -Мне тоже.
  -Надо сказать Мудрейшему!
  Рафет скрылся за очередным барханом, и мы побежали к Ратосфену. Он уже не спал и встретил нас на пороге со словами:
  -Рафет... Вы тоже видели его?
  -Да. Честно говоря, я не представляю, как ему это удалось!
  -Я тоже не знаю! Он должен был добираться сюда почти месяц - если бы нашёл лошадь!
  Случайно я бросила взгляд на Нейлу и увидела, как она испугана. Девушка прижалась к плечу Мудрейшего, и ему пришлось обнять её.
  -Ну же, Нейла!
  Ратосфен аккуратно поднял личико девушки и заглянул в огромные заплаканные глаза. Подчиняясь его ласковому и в то же время строгому взгляду, Нейла расправила плечи, вытерла слёзы и благодарно улыбнулась.
  -Нам не стоит его бояться, Нейла. Понимаешь, не стоит. Неужели ты думаешь, что Сила не защитит нас? Ирина, расскажи о твоём спасении! - попросил Мудрейший.
  Я поняла его и рассказала о том, как он бросил нож. Нейла слушала сначала чуть недоверчиво, но потом вспомнила о чудесном спасении отца в Пирамиде.
  День прошёл спокойно, а ближе к вечеру я столкнулась в коридоре с Тутмосом.
  -Пусть Великий Осирис дарует тебе своё покровительство и защиту! - церемониально поклонился он, но в глазах фараона была такая радость и нежность, что я не могла не улыбнуться в ответ. И в ту же секунду мне стало не по себе, потому что я увидела в его улыбке улыбку мужа!
  -Тебе сейчас нелегко, но ты справишься с этим, Ирина. Твои сомнения скоро разрешатся, а смятение оставит твоего Ка и твой Мир, - вдруг проговорил Тутмос.
  -Мой Мир? - переспросила я. - Что ты хочешь этим сказать?
  -Следуй за своим Ка, - ответил фараон. - Так говорит Мудрейший.
  -Ты уже и сам говоришь, как Ратосфен!
  Тутмос кивнул мне и быстро ушёл.
  Уже этим вечером мы выехали в Храм Книги на лошадях.
  -Что же мы будем делать с Мерхетепом? - перед отъездом спросил Нао у фараона.
  -Пусть побудет во дворце под охраной! - решил Тутмос, и Ратосфен одобрил его.
  Через полчаса, проводив юношу в предоставленную ему комнату, мы уехали в пустыню. Песня Ветра, несмотря на преклонный возраст, ровно бежала рядом с чуть поседевшим Барханом, на котором ехал фараон ещё в привычном одеянии правителя. Всё так же его приветствовали феллахи и встречающиеся по дороге из Фив знатные горожане. Однако я видела, что мысли и настроение Тутмоса уже далеки от государственных дел.
  Максим не отъезжал от меня, стараясь справиться с молодой и горячей лошадью, дочерью Песни Ветра и Бархана, которую назвали Царица Песков. Она крутилась и пыталась встать на дыбы, играя с мужем, и ему приходилось нелегко с ней. Но вот мать, рассерженная её поведением, укусила дочь за шею, после чего Царица Песков успокоилась, и Максим смог перевести дыхание. Без седла ему было тяжелее, чем мне, но муж был доволен своими успехами. Траэс, Мартин, Нао и Нейла ехали на незнакомых мне лошадях, а Ратосфен восседал на богатырском коне, которого купил совсем недавно, но уже успел приручить нового друга.
  Мы смеялись, настроение у всех было приподнятое, и только Мудрейший сосредоточенно молчал, очевидно, волнуясь перед перемещением. Луна сияла как в тот день, когда Тутмос показал мне Силу, а звёзды казались совсем близкими.
  К Пирамидам мы приехали к рассвету. Коридор Времени мог открыться в любую минуту. Ратосфен посоветовал нам запомнить расположение храмов и небольших мастаб - усыпальниц с наклонными стенами, чтобы их не засыпал песок. Сфинкс был довольно далеко от пирамид, и я удивилась этому, поскольку прежде не обращала внимание на такое расстояние.
  Ближе к полудню прибыл наш проводник в Пирамиду - Семет. Бодрый маленький сухонький человек весьма преклонного возраста, который сопровождал экспедицию Мартина, поклонился фараону и скороговоркой произнёс всего три слова:
  -Анх, уджа, сенеб!
  Тутмос слегка наклонил голову, Ратосфен обнял старца, и только потом Семет подошёл к Мартину, Траэс и их детям. Нам проводник только улыбнулся с доброй усмешкой, заметив, как бережно сжимает рука Максима моё плечо.
  -Что означает та фраза, которой тебя приветствовал проводник, Тутмос? - спросил муж, который не успел уловить смысл сказанного.
  -Он пожелал мне, чтобы я, фараон, был жив, здоров и благополучен.
  -Анх... Ведь так называется иероглиф жизни, верно?
  -Да.
  Я улыбнулась, поскольку теперь было ясно, что они стали почти друзьями.
  -Кажется, пора предпринять небольшой маскарад, - предупредил Мудрейший, показывая на Перстень Осириса, который начал пульсировать на моей руке. - Ты готов уступить Максиму свои одеяния и на время стать простым крестьянином?
  -Готов, - незамедлительно отозвался Тутмос.
  -Максим, готов ли ты быть нашим защитником в том неизвестном мире, куда мы отправляемся? Готов ли ты выдержать испытания, о которых неведомо даже мне?!
  -Да, - решительно ответил мой муж.
  Они ушли за обломок стены разрушенного храма, и через пару минут Тутмос превратился в крестьянина - феллаха, а вот для преображения Максима пришлось потратить не меньше часа. За это время фараон научил мужа быть фараоном! Наконец они покинули своё укрытие, и Максим взглянул мне в глаза. У меня не нашлось слов - перед нами стоял фараон Тутмос IV!
  -Анх, уджа, сенеб, - невольно прошептала я, любуясь мужем.
  Наряд фараона был очень к лицу широкоплечему и высокому Максиму. Высокий и тяжёлый урей - корона - заставляла поднять голову. Новая одежда изменила его. А Тутмос стал таким, каким я не могла его представить - официальная строгость испарилась, лоскут ткани, обёрнутый вокруг бёдер, составлял всю его одежду.
  -Мне непривычно быть в таком виде! - пожаловался он.
  Мы засмеялись, потому что крестьянин Тутмос был красив не менее, чем фараон. Вдруг я заметила, что Траэс задумчиво смотрит на величественные пирамиды и Сфинкса. Что-то угнетало её, но мне была непонятна причина тревоги.
  -Что случилось? - ласково спросила я.
  Траэс вздохнула, встряхнула головой, отгоняя грустные мысли.
  -Не знаю. Боюсь, что нам могут помешать.
  -Траэс, родная моя, - не отходивший от жены Мартин обнял её за плечи. - Ничто не может заставить нас отступить! Ничто и никто!
  -Вы тоже видели Рафета? - догадалась я.
  Подруга молча кивнула.
  -Но ведь он шёл не к пирамидам, а в Фивы!
  -Не знаю, Ирина! Он не мог так быстро добраться до столицы даже на верблюдах!
  Я обняла Траэс.
  -Не волнуйся. Мы никому не дадим тебя в обиду!
  Она улыбнулась, расправила плечи.
  -Тебе, наверное, становится со мной скучно, - сказала подруга.
  -Что ты! Нет!
  -Прости. Я ещё не совсем пережила своё последнее путешествие! Но Зов Тайны становится всё сильнее! Как думаешь, что мы там увидим?
  -Не знаю, Траэс! Зов Тайны? Мне понравилось, как ты сказала!
  -Это так. Всегда интересно то, о чём даже невозможно предположить, и то, что открывается совершенно неожиданно! Так и пирамиды привлекают нас своей загадочностью. Это и есть Чудо - то, что человек вряд ли когда-нибудь разгадает!
  Вскоре Перстень Осириса и Кольцо Изиды разгорелись, словно два костра. Солнце клонилось к закату и вдруг стремительно стало опускаться к горизонту. И вот наконец последний солнечный луч коснулся белоснежной отполированной вершины Большой Пирамиды. Огненно-белый, кажущийся раскалённым, шар образовался на ней.
  Дальнейшее происходило очень быстро.
  Одновременно с первым Зажжением Факела Пирамиды, в свете которого все стали серебряными, среди двух мастаб показался туман. Перстни - проводники полыхали разноцветным маревом. После того, как луч ушёл во Вселенную, стало быстро темнеть.
  -Время пришло! - торжественно сообщил нам Ратосфен. - Скорее!
  Кольца пылали уже неистово, на них даже было больно смотреть.
  Мы подбежали ближе и увидели открывающийся Коридор Времени. Сердце колотилось, я очень волновалась. Мы все взялись за руки и медленно вошли в туман. Мудрейший властно и страстно заговорил, обращаясь к Силе:
  -Прошу Тебя, Мать всех богов, Твоей защиты и покровительства! Позволь нам осуществить то, что мы хотим сделать! Не оставь нас в том мире! Помоги нам разгадать Зов Тайны!
  В это мгновение Вселенная ответила на его молитву. Откуда-то из её глубин пришёл столб света и неудержимо, водопадом, обрушился на Пирамиду. Когда на вершине образовался новый шар, я закрыла глаза и постаралась сосредоточиться. Неожиданно я уловила мысли каждого - все думали об одном: об удачном перемещении.
  И как только шар света устремился вверх, вытягиваясь, как меч, мне показалось, что Сила увлекает нас тоже куда-то во Вселенную. Но в последнюю секунду кто-то чужой проскользнул в Коридор Времени!
  -Нет! - закричал Ратосфен...
  Это было последнее, что я запомнила!
  12.08.2004.
  Часть 2. Пирамида
  -Где мы? - взволнованный голос Максима наконец-то вернул меня к жизни.
  Открыв глаза, я пошевелилась, осторожно села и осмотрелась вокруг. Нейла, Траэс, Мудрейший, Мартин, Максим и проводник уже пришли в себя. Нао всё ещё лежал без движения, но дыхание его было ровным.
  -Ну что ж, должен признать, у нас получилось! - торжествующе произнес Ратосфен.
  Неожиданно я уловила на себе чей-то тяжёлый взгляд и вскрикнула, заметив неподалёку... Рафета!
  -Как ты здесь оказался?! - гневно спросил Мудрейший.
  -Так же, как и вы, - огрызнулся Рафет. - Я даже не представляю, где нахожусь!
  -Зачем ты прыгнул за нами?! Ты ведь мог погибнуть! И мы все тоже!
  Он вздохнул и ничего не ответил.
  Появление Рафета в Древнейшем Египте шокировало всех, кроме Максима и Тутмоса. Траэс прижалась к мужу, крепко обнимая детей. А Ратосфен тем временем посмотрел в небо, словно спрашивая у Силы, что же с ним делать!
  -Где Мерхетеп? - спросил Рафет.
  -Он остался в Фивах, - ответил Мудрейший.
  -О боги! - вскричал проводник. - Зачем я сделал это? Зачем я прыгнул за вами?! Я был уверен, что он отправился с вами! Я должен поговорить с ним, я должен всё ему объяснить!
  -Думаю, Мерхетеп уже и сам всё понял, - сурово ответил Ратосфен. - Слову предателя нет Веры!
  Потрясённый Рафет закрыл лицо руками. В его глазах отразился настоящий страх.
  -Впервые в жизни я не знаю, что делать! Ведь Мерхетеп не сможет без меня!
  -Да почему ты так беспокоишься о юноше?! Ведь ему нет до тебя дела! - жёстко сказал Максим.
  Рафет поднял на него глаза.
  -Ты, Тутмос? Как же ты мог оставить свой народ?!
  -Это не Тутмос, - поднялся из песка настоящий фараон.
  -Ничего не понимаю...
  Он действительно был растерян.
  -Зачем ты преследуешь нас?! На "Надежде" ты вызвался быть проводником, потом сбежал, не найдя Мерхетепа...
  -Он жив? - крикнул Рафет. - Вы не убили его?
  -Конечно, нет! - удивился Тутмос. - Зачем?
  Проводник сразу успокоился, и к нему пришла привычная маска равнодушного человека.
  -Я знал, что ты не сможешь убить собственного сына!
  -Что?! - вырвался у нас единый крик.
  Теперь всё окончательно встало на свои места, поскольку подтвердились слова Темета, но Тутмос не смог оставить невыясненным это обстоятельство.
  -Кто же ты? - вскричал фараон. - Объясни мне!
  Глаза Рафета сверкнули.
  -Я? Ты хочешь знать, кто я? Мой отец - Пустыня, а Мать - Великое Небо. Мои глаза - это глаза орла, охраняющего свои владения. Мой слух - это слух песчаной лисицы, притаившейся в своей норе. Мои ноги - это ноги гепарда, настигающего свою жертву. Я Сын Пустыни. Моё дыхание - это дыхание ветра. Моя Любовь - это Любовь к Великой Царице, которая простила тебя, о фараон. Она простила тебя. Только вот я не смогу.
  Эта речь, изобилующая сравнениями, невольно заворожила нас с Максимом. Но Тутмос даже не повёл бровью.
  -Ты был с Хатшепсут до её последнего вздоха, ведь так? - медленно проговорил он.
  -Да, так.
  -Тогда ответь на мой вопрос, Рафет.
  Он устремил на фараона долгий презрительно-вопрошающий взгляд.
  -Трудно ли любить царицу?
  Рафет отвёл глаза в сторону.
  -Тебе это виднее.
  -Почему?
  -Ты ведь сам любил её.
  -Я?
  -Неужели ты думаешь, что Хатшепсут (он немного запнулся на её имени) ничего не рассказывала мне?!
  -Что она могла рассказать тебе? - удивился Тутмос.
  -Всё. Она рассказала, что сначала ты был послушным ласковым ягнёнком, а потом превратился в недоверчивого и опасного дикого волка, готового отразить любое нападение... Конечно, ты не мог знать о том, что она любит тебя, потому что ненавидел её. Ненавидел вполне справедливые упрёки, не хотел слушать ничего, что она говорила тебе о правительственных делах, не любил находиться на аудиенциях с жрецами Амона и т. д.
  -Я помню об этом, - спокойно согласился фараон.
  -Вместо этого ты уезжал в пустыню вместе с той финикийской девчонкой - рабыней, а Хатшепсут ревновала тебя к ней, и я тоже - ведь она очень мешала мне!
  -Траэс никогда не была моей рабыней! - жестко проговорил Тутмос, чуть повысив голос, а подруга съёжилась под удивлённым взглядом Рафета.
  -Как я могла мешать тебе?! - спросила Траэс.
  -Хатшепсут была уверена, что вы - любовники, - презрительно проговорил проводник.
  -Она не отличалась дальновидностью... - заметил фараон.
  -О, нет, здесь ты неправ, - возразил Рафет. - Тогда бы она не родила от тебя сына - Мерхетепа!
  -Разве ты сам не добился высочайшего расположения царицы? - спросил Максим.
  -Нет, - он покачал головой. - Она так и не согласилась, чтобы я стал её любовником. Но нас связывала крепкая дружба - хотя я очень любил её!
  -Вот такие же - дружеские - отношения связывают и нас с Траэс! - сухо проговорил Тутмос.
  Этой фразой он прекратил разговор.
  Пока шла беседа, я огляделась по сторонам. Древнейший Египет! Как далеко мы были от дома! Даже мысль о Петербурге казалась миражом. Вокруг нас была пустыня, и только на западе за вершиной бархана виднелась сверкающая постройка. Пирамиды!!! Заметив это сияние, я вскрикнула от удивления.
  Ратосфен подошёл ко мне, увидев сверкающие конусы, и торжественно произнёс:
  -Благодарю тебя, Великий Осирис, за то, что помог осуществить мою мечту!!! Идёмте же, скорее!
  -Постойте, а как же я?! - вскричал Рафет.
  -Иди своей дорогой! - холодно произнёс Мудрейший и быстро зашагал к пирамидам. Мы поспешили за ним.
  -Позвольте мне идти с вами! - взмолился Рафет, которому очень не понравилась перспектива бесконечного одиночества в неизвестном времени.
  -Зачем? - невозмутимо спросил Ратосфен. - Чтобы ты снова предал нас?
  -Нет, - ответил он. - В ваших руках жизнь Мерхетепа, а я обещал царице...
  Рафет осёкся.
  -Любопытно... - прошептал Максим.
  -Что нам делать с ним? - спросил нас Мудрейший.
  Почему-то мы все посмотрели на Траэс - ведь именно она больше всего боялась Рафета.
  -Пусть идёт с нами, - разрешила подруга.
  Нейла робко кивнула, соглашаясь с ней. Рафет вздохнул, в его глазах я увидела облегчение и даже благодарность.
  -Спасибо, - совершенно искренне проговорил он. - Смогу ли я быть вам полезным?
  -Ещё не знаю, - ответил Ратосфен. - Во всяком случае, здесь ты полностью в нашей власти. Идёмте же скорее, там происходит что-то важное!
  Через полчаса мы вышли на огромную площадь, отвоёванную у пустыни. Три огромные пирамиды казались ещё больше. Только спустя какое-то время я поняла, почему. Расчищенное место было ниже того уровня, чем во времена Тутмоса. Ратосфен подтвердил мои мысли:
  -Пустыня не прощает вмешательства. Те пирамиды, которые мы видим в нашем мире, почти на четверть засыпаны песком. Поэтому здесь они кажутся огромнее.
  Признаться, даже климат здесь был другим. Солнечные лучи не жгли кожу, хотя было очень жарко, и влажность явно была меньше.
  -Смотрите! - воскликнул Мартин.
  Мы вгляделись в сторону, куда он показывал, и около Сфинкса, выкрашенного в тёмно-красный цвет, рассмотрели толпу. Около тысячи людей стояли в напряжённом ожидании чего-то важного. Большинство из них были полуобнажены, только белый кусок ткани оборачивал бёдра.
  -Идёмте туда! - вскричал Нао, которого сжигало любопытство.
  Мудрейший кивком головы разрешил приблизиться к людям, и мы осторожно подошли поближе.
  Проводник предложил нам смешаться с толпой. Мы последовали его совету, стараясь не выпускать друг друга из вида. Только Рафет остался рядом с Ратосфеном, чувствуя себя не очень комфортно.
  -Атум! Великий Атум! - вдруг дрогнула толпа.
  Я даже подалась вперёд от любопытства!
  -Не смотрите ему в глаза! - мысленно предупредил нас Мудрейший.
  -Это и есть тот самый первый фараон? - вполголоса спросил Максим, незаметно подобравшись ближе ко мне.
  -Да, - ответил стоящий чуть позади меня человек в набедренной повязке и куском ткани, обматывающим голову. - Это и есть Атум-Ра.
  -Как тебя зовут? - повернулся к нему Максим.
  -Это не имеет значения! - неожиданно сухо ответил собеседник. - У меня вообще нет имени!
  В этот момент над притихшими людьми пронёсся голос, напоминающий тоскливый крик чайки.
  -Люди Та-Кемет! - проговорил фараон, появившийся на возвышении около одного из храмов: очень высокий, более двух метров, сильный человек с властными нотками в голосе. - Сегодня очень важный для меня день. Сегодня я заберу с собой двенадцать жрецов, которые в течение двенадцати месяцев будут проходить обучение служению богу Ра. Я, как видимое проявление воли бога Ра, Атум-Ра, сотворивший себя, буду сам давать знания, которые им необходимы.
  Люди молча слушали фараона, который говорил негромко, но чётко и почему-то очень отрывисто, лающе. Все слышали каждое его слово. Голову Атума-Ра венчала тяжёлая двухцветная красно-белая корона с уреем.
  -Подойдите ко мне, - приказал он будущим жрецам, которые стояли около храма, склонив бритые головы.
  Мужчины были одеты в белые балахоны. Они подчинились властелину и замерли, словно изваяния.
  -За этот год вы узнаете то, что не могли знать ваши предки. Вы - избранные. Это большая честь для вас и для народа Та-Кемет. Когда-нибудь ваши потомки будут говорить о вас так, как не говорил никто. Следуйте за мной!
  Атум-Ра и избранные жрецы сошли с возвышения и через минуту исчезли в одном из храмов неподалёку от Сфинкса. Толпа постепенно стала расходиться.
  -Что ждёт их теперь? - задумчиво спросил меня Максим.
  -Их ждут многочисленные испытания и удивительные знания, но нам, простым крестьянам, ни к чему это знать, - ответил наш сосед, который не торопился покидать нас.
  Мы окружили его.
  -И всё-таки это странно, что у человека нет имени, - проговорил муж.
  -У меня нет имени, - сурово повторил наш загадочный собеседник.
  -Хочешь, мы дадим тебе имя? - не выдержал Максим.
  -Какое? - мужчина так удивился, что даже привычная отчуждённость покинула его.
  -Какое имя тебе нравится?
  -Сешеп.
  -Хорошо. С этого дня у тебя есть имя. Тебя зовут Сешеп.
  -Но...
  -Я тоже не согласен с тем, чтобы люди жили безымянными, - сказал Мудрейший.
  Сешеп, почувствовав, что Ратосфен - главный среди нас человек, лишь с трепетом взглянул на него.
  -Расскажи, Сешеп, кто этот Атум-Ра, как он себя называет? Почему он стал фараоном и правителем Та-Кемет? - спросил его Мудрейший.
  Сешеп исподлобья оглядел нас, потом поднял голову и улыбнулся уголками губ.
  -Вы внушаете мне доверие. Я расскажу вам про фараона. Но сначала я хотел бы поблагодарить вас за понимание. Я приглашаю вас посетить мой дом. Мы с женой живём довольно скромно, так как мы - простые крестьяне-феллахи, но для такого разговора нужно спокойное место. Идёмте!
  Мы согласились, догадываясь, что Сешеп может рассказать нам очень много интересного!
  Дом нашего нового знакомого находился в небольшой деревушке в часе ходьбы от пирамид. Крошечный сад, домик из белого известняка, негромкий стрёкот цикад - несмотря на бедность, которая бросалась в глаза, здесь было очень уютно.
  Нас встретила женщина лет тридцати, смущенно взглянула на нас и вопросительно - на Сешепа (шутка ли - десять человек незнакомцев вдруг нагрянули в её дом!..) Он кивнул ей, и жена улыбнулась, пропуская нас в сад.
  -Она моя небетпер, хозяйка дома и жена, мать моей дочери и моего сына, - пояснил Сешеп.
  В голосе его было трепетное уважение и любовь к супруге.
  -Проходите, друзья, располагайтесь!
  Слово "друзья" было для нас неожиданным, но приятным.
  Мы вошли в дом, откуда сразу же с нашим приходом выбежала испуганная вторжением девочка лет шести. Жена забрала большую корзину и, улыбаясь нам, вышла в сад. Траэс и Нейла, не сговариваясь, отправились за ней - помочь по хозяйству. Мы же не знали, с чего начать разговор. У меня в голове роились тысячи мыслей, и я с трудом смогла остановить их, призвав Ка. Ратосфен наблюдал за Рафетом. Он был под впечатлением от происходящего.
  Небетпер заглянула в дом и поманила мужа на улицу. Он извинился и вышел, но через минуту вернулся к нам.
  -Моя жена приглашает вас пройти в сад, - улыбаясь, сообщил нам Сешеп. - Должен предупредить - она немая, но прекрасно читает по губам.
  -Немая? - переспросил Ратосфен.
  -Да. Она не может говорить после перенесённого в детстве испуга, но это не мешает нам. Я и дети понимаем её так, как если бы она разговаривала вслух.
  -Всё ясно, - кивнул Мудрейший.
  Он сказал это так, что мы поняли, о чём не договорил Сешеп. И спустя некоторое время эта недоговорённость была раскрыта, внеся некоторый переполох.
  Сад и дом Сешепа находились метрах в трёхстах от берега Нила. На удивление пышная зелень и спеющие фрукты говорили о достаточной влаге и том, что хозяйка с любовью заботится о нём. Дом хоть и поражал своей бедностью (только четыре циновки и низкий стол посередине составляли весь интерьер), но там было очень чисто и прохладно. Мы расположились в тени под виноградными лозами и приготовились слушать Сешепа. Небетпер устроилась рядом с мужем.
  -Мой род уже очень давно живёт в этой деревне, - начал он. - Атум-Ра пришёл в Та-Кемет, и мы забыли покой. Я и мой отец видели, как спускался он с неба на огромной сверкающей колеснице, запряжённой невидимыми конями. От ржания их закладывало уши... В это мгновение свет Ра погас, стало темнеть. Я взглянул в небо и увидел, что лик Ра стал чёрным, а вокруг него пылало белое пламя.
  Мы изумлённо переглянулись.
  -Сешеп никогда не скажет неправды! - после короткой паузы гордо проговорил наш гостеприимный друг, заметив наши недоверчивые взгляды.
  -Мы знаем, Сешеп, - отозвался Тутмос. - То, что ты говоришь, удивляет и восхищает нас. Продолжай, пожалуйста.
  -Что ж... Когда колесница опустилась на землю, из неё вышел высокий человек в странной одежде, которая обнимала его тело, словно вторая кожа.
  -Не бойтесь, люди Та-Кемет! - сказал он. - Я не причиню вам зла. Я пришёл к вам с миром. Я научу вас тому, что пригодится вам в жизни.
  Мы почти поверили словам иноземца, и тут кто-то из жрецов крикнул:
  -Ра скрылся от нас, и Ты пришёл к нам! Ты - Атум-Ра, сотворивший себя сам! Веди нас, веди наш народ!
  Люди пали ниц перед первым фараоном. Но он только усмехнулся и проговорил:
  -Поднимитесь! Я буду вашим фараоном.
  -Кто же вернёт нам Ра? - крикнул кто-то.
  -Не бойтесь, - ответил Атум-Ра. - Я скоро сниму эту пелену. Проводи меня! - приказал он жрецу, который невольно назвал иноземца фараоном...
  И как только он скрылся из глаз оцепеневших людей, Ра вернулся на небосвод!
  Жена Сешепа вздохнула. Рассказчик слегка сжал её руку и улыбнулся.
  -Ты помнишь, как побежала куда-то, когда Ра спрятал свой лик? Ты очень испугалась этого, и я успокоил тебя, крепко обнял... О Боги! Мы же были ещё детьми тогда! Но твой взгляд пронзил моего Ка. А когда я понял, что больше ты не можешь сказать ни слова, я поклялся себе, что никогда не оставлю тебя и никому не позволю обидеть!
  Женщина ласково посмотрела на супруга.
  -Прости, Сешеп, ты знаешь о существовании Ка?! - не удержался от вопроса Мудрейший.
  -Конечно.
  -А можешь ли ты сказать, какой сейчас год?
  Сешеп пожал плечами.
  -Об этом знают только жрецы и сам Атум-Ра. Мне ни к чему это знать!
  Ратосфен покачал головой, подивившись безразличию крестьянина.
  -Неужели кто-то из избранных сегодня жрецов станет новым фараоном? - спросил Нао.
  -Вполне возможно... - ответил Сешеп.
  -А вы? - обратился Тутмос к его жене. - Вы помните этот день?
  Женщина энергично закивала.
  -Конечно, помню! - неожиданно мы уловили её Мысль.
  Это явилось для всех нас потрясением.
  -Если Вы станете мысленно рассказывать нам, - неторопливо проговорил вслух Мудрейший, - мы услышим Вас. Ведь именно так вы говорите со своим мужем?
  Небетпер кивнула ещё раз.
  -Откуда вы знаете это?
  -Мы все можем слышать мысли друг друга, не произнося при этом ни слова, - объяснил Максим.
  -Я поняла.
  -Расскажите, почему вы не можете говорить? - попросил её Ратосфен.
  -Зачем вам знать это? - гневно спросил Сешеп.
  -Я - жрец Тота, - спокойно сказал Мудрейший. - Мне многое дано.
  Эти слова произвели на Сешепа должное впечатление.
  -Ты сможешь вылечить мою маму? - робко тронул Ратосфена за плечо сын Сешепа, четырёхлетний мальчик. Его старшая сестра молча стояла около ребёнка.
  -Да, малыш, - Мудрейший поднял его на руки.
  -Мама, ты слышишь?!
  -Да, дорогой.
  -Но как Вы сможете сделать это? - спросил Рафет, который до этого редко вступал в наши разговоры.
  -Увидите. Расскажите о причине Вашего недуга, - попросил Ратосфен.
  Небетпер вздохнула.
  -Я настолько сжилась с этим, что не считаю свою немоту недугом.
  -И всё же... Как Вас зовут?
  -Тиа.
  -Красивое имя, - улыбнулась Траэс.
  -Так называет меня муж, несмотря на запрет Атума-Ра.
  -Какой запрет? - не поняла Нейла.
  -Атум-Ра запретил всем жителям Та-Кемет обращаться друг к другу по имени.
  -Почему?!
  -Не знаю. Мы никогда не задавали себе этот вопрос.
  -Я думаю, что он чего-то очень боится от неизвестных ему людей, - сказал Ратосфен.
  -Толпой управлять проще, чем каждым человеком в отдельности, - произнёс Рафет.
  -Возможно, - согласился Мудрейший, внимательно взглянув на него. - И всё же, что вас так испугало? - спросил он, возвращаясь к нашему разговору.
  -Конечно, появление Атума-Ра. Потом это странное исчезновение светлого лика Ра с неба. И ещё... - Тиа помедлила, - я, кажется, знаю причину моей неожиданной немоты. Я никому не говорила об этом, даже мужу...
  Она чуть виновато взглянула на Сешепа. Мы ждали, пока Тиа решится продолжить.
  -Я тогда оказалась впереди всех, но моё любопытство и погубило меня. Когда Ра пропал с небосвода, я очень испугалась и закричала. Атум-Ра посмотрел в моего Ка, и больше я не смогла выговорить ни слова! Это ещё сильнее испугало меня.
  Она прижалась головой к ногам мужа, и он ласково погладил её блестящие чёрные волосы.
  -Теперь я понимаю, как можно вернуть вам голос, - почти торжественно сказал Мудрейший. - Идёмте со мной.
  Небетпер взглянула на Сешепа и, получив его незамедлительное согласие, поднялась на ноги. Ратосфен протянул ей руку, и она схватилась за него, как за спасательный круг.
  -Это не займёт много времени, - заверил Мудрейший.
  Тиа провела нашего Учителя в дом. Мы сидели в полной тишине. Вскоре женщина выбежала к нам и остановилась, счастливыми глазами осматривая неожиданных гостей.
  -Спасибо! - наконец-то негромко вымолвила она. - Большое вам спасибо!
  Дети с визгом бросились к ней, потрясённый Сешеп обнял жену. Ратосфен неторопливо подошёл к нам и остановился, прислонившись плечом к ветке дерева. Мы смеялись от радости.
  -О великая Нут! Как Вам это удалось сделать?! - вскричал Сешеп, целуя руку Мудрейшего.
  -Пусть это останется маленькой тайной! - с улыбкой ответил Ратосфен.
  -Я очень благодарен Вам! - проговорил он. - Чем я могу помочь? Что мне сделать, чтобы отблагодарить Вас за это Чудо?!
  -Просто никому ничего не говорите, - сказал Мудрейший.
  -Спасибо! - вновь произнесла Тиа. Она ещё не могла прийти в себя. - Я могу говорить! Сешеп, я снова могу говорить!!!
  И она тихо заплакала, обнимая мужа.
  -Ты спрашивал, можешь ли ты мне помочь? - спросил Ратосфен, выдержав паузу. - Мы прибыли сюда, чтобы попасть в Пирамиду. Как нам это сделать?
  Сешеп поднял голову. Его радостные глаза почему-то сразу погасли.
  -Зачем вы хотите проститься со светом и уйти в темноту неизвестности? - недоумевающе спросил он.
  -Нас влечёт туда Зов Тайны, - спокойно ответила Траэс.
  -Зов Тайны?! - грустно усмехнулся Сешеп. - Я ничего не могу сказать вам. Простите...
  -Почему?
  -Пирамиды - это царство Сета. Никто ещё не возвращался оттуда живым.
  -Значит, туда всё же есть вход? - спросил Максим.
  -Есть. Ещё до прихода Атума-Ра я видел, как два крестьянина открыли стену...
  -Постой, - попросил его Нао. - Ты сказал: "до прихода Атума-Ра"?!
  Внимательность юноши сослужила хорошую службу.
  -Разве не он построил Пирамиды?!
  -Нет, - пожал плечами Сешеп. - Они стояли здесь всегда...
  Мы переглянулись.
  -Что это означает? - спросил Мудрейшего Тутмос.
  -Я пока понимаю столько же, сколько и ты... То, что ты говоришь, не совпадает с тем, что знаю я! - задумчиво произнёс Ратосфен.
  -Мы сами ничего не понимаем, - проговорила Тиа.
  -Откуда ты знаешь, что в "святом месте" правит Сет, а не Осирис или Гор? - спросил Максим, прищурив глаза и в упор глядя на Сешепа.
  Он выдержал этот взгляд и пожал плечами.
  -Так сказал Атум-Ра.
  -Раз так сказал Атум-Ра, это стоит проверить, - мысленно заметил Мудрейший.
  -Вы опять не верите мне? - с упрёком вздохнул Сешеп.
  -Мы верим тебе, но и ты пойми нас - мы чувствуем себя неловко, не зная многого. Мы хотим узнать, что скрывается под самим словом "ПИРАМИДА"!
  -А почему вы не интересуетесь Сфинксом? - спросил Рафет.
  -Пирамиды и Сфинкс всегда были взаимосвязаны. Они - одно целое, и это нельзя упускать из вида, так говорит Атум-Ра, - сказала Тиа.
  -Неужели он действительно является божеством? - воскликнула Нейла, но никто не смог ответить на её вопрос.
  -Благодарим тебя за гостеприимство, Сешеп, и тебя, небетпер Тиа, - поклонился Ратосфен нашим новым знакомым, поднимаясь на ноги. - Вы очень многое рассказали нам, и я рад был помочь тебе, Тиа. Нам пора искать удобное место для ночёвки. Идёмте, друзья...
  -Атум-Ра сказал, что ночью будет песчаная буря, - обеспокоенно проговорил Сешеп. - В пустыне ночевать опасно. Я хочу предложить вам переночевать у моего родственника. У него самый большой дом в деревне, и вы свободно разместитесь там.
  Мы без колебаний согласились.
  -Разрешите нам завтра вновь посетить ваш гостеприимный дом, - попросил Мудрейший.
  -Конечно, приходите. Мне многое хотелось бы узнать от вас, - улыбнулся Сешеп.
  Тиа в ноги поклонилась Ратосфену. Он по-отечески обнял её и Сешепа, который вышел проводить нас.
  Дом действительно оказался просторным, родственник нашего знакомого, высокий худой старик, радушно принял нас. Мы поблагодарили их, после чего Сешеп вернулся домой.
  Старик, который оказался старейшиной деревни, расположил нас в одной большой комнате без окон. Три масляных светильника украшали стены, пол был устлан циновками. Раньше ночевать в таких условиях показалось бы мне невозможным, но поскольку никому не хотелось разлучаться даже на несколько минут, все были рады возможности поговорить об услышанном.
  -Что Вы об этом думаете? - спросил Мудрейшего Тутмос.
  Ратосфен вздохнул.
  -Мне жаль этих людей. Атум-Ра настолько подавил их, что они даже не предполагают, что можно жить как-то иначе.
  -А мне показалось, что люди почитают и уважают своего фараона, - вздохнула Нейла.
  -Нет, моя девочка, это не совсем так. Они боятся его, поскольку он, похоже, действительно сошёл с неба, но я пока не могу сказать точно.
  -Так было и с Хатшепсут. Народ был уверен, что она - божество, - проговорил фараон.
  Рафет вздрогнул, услышав имя царицы.
  -Атум-Ра обладает огромной властью над теми, кто внимает каждому его слову, но тебе, Тутмос, удалось остановить Хатшепсут, хотя она, прямо скажем, пользовалась известностью и уважением, вызванным именно страхом. Атум-Ра неуязвим, ведь у него есть Сила - та, которой теперь владеем мы.
  -Да, вот об этом я совсем забыл, - признался Мартин.
  -Об этом нельзя забывать! - строго сказал Мудрейший.
  -Вы считаете, что именно Атум-Ра изображён на росписи в Храме Книги? - спросила я.
  -Да, это он. Вы наверняка заметили даже внешнее сходство.
  -Интересно, найдём ли мы художника, который сделал это чудо? - проговорила Нейла.
  -Возможно, и найдём, - ответил ей Ратосфен.
  Картину в галерее с изображением первого фараона и Зажжением Факела Пирамиды я прекрасно помнила. Конечно, было трудно представить, что когда-то на Землю опускались корабли пришельцев. Откуда прибыли они? Зачем? Почему Атум-Ра, один из них, стал управлять Египтом и подчинил себе жителей этой огромной страны? Почему Сешеп сказал, что Пирамиды охраняет Сет?
  И Ратосфен ответил мне на последний вопрос.
  -В Пирамидах, во всём этом огромном комплексе, который оберегает Сфинкс, есть то, что не должны знать люди, или то, что представляет для фараона огромную ценность. Так или иначе, Атум-Ра предпочёл запугать людей, чтобы Пирамиды не привлекали, а наоборот, отталкивали возможных охотников за сокровищами. Как можно добиться этого? Очень просто - объявить, что там царствуют силы Сета! А о пришельцах мы поговорим позже. Сегодня нам пора отдыхать.
  И Мудрейший закрыл глаза, поблагодарив своего Ка.
  Мы уютно устроились на циновках, и Максим, обнимая меня, уже почти стал засыпать, как вдруг все снова услышали негромкий голос Ратосфена:
  -Я хочу рассказать вам об одном путешествии по Коридору Времени. Мы все очень устали сегодня, но это важно. Нет, нет, не надо вставать, - поспешно сказал он, увидев, что Нао и Нейла садятся на циновках, борясь с зевотой. - Отдыхайте.
  -Мы слушаем Вас, Мудрейший, - отозвался Максим.
  -Это было очень давно, когда Сила только пришла ко мне. Я тогда начал осваивать Силу своей мысли, и однажды долго думал о том, что хочу увидеть строителей Пирамид. Вскоре по Коридору Времени я попал в то время, о котором говорил нам Сешеп. Я видел всё, о чём он рассказывал - и солнечное затмение, и испуг людей, и грохочущее невиданное существо (хотя - существо ли?!). Но вот чтобы тогда стояли Пирамиды - этого я не могу вспомнить! Тем не менее, Сешеп не лжёт - я вижу это. Чем же вызвана такая убеждённость, что Пирамиды были всегда?! Я этого не понимаю!
  -Возможно, ответ мы найдём в самой Пирамиде? - предположил Мартин. - Я не видел там ничего, что могло бы указать на какое-то сокровище... Но и предположить, что там нет НИЧЕГО - тоже нельзя! Ведь не зря же в ней столько ловушек, потайных дверей и комнат!
  -Вот поэтому-то я и волнуюсь! - признался Ратосфен. - В Пирамиде труднее всего будет Рафету. Он ещё не научился принимать наши мысли, да и его манеры разбойника мне не нравятся. Рафет не сможет удержаться от соблазна открыть какую-нибудь дверь в Пирамиде, к которой нельзя прикасаться.
  -Принимать мысли, как вы это называете, я научился давно, - мысленно ответил Рафет, усаживаясь на циновке. - А о моих манерах... Что ж, думаю, вы уже имели возможность убедиться в том, что я меняюсь! Ваш пример не может не заставить измениться даже меня, - добавил он вслух и вдруг поклонился Ратосфену, впрочем, весьма искренне.
  Мудрейший, да и все мы, не смогли скрыть изумления.
  -Что ж, неплохо, - похвалил его Ратосфен. - Тебе удалось удивить меня. Почему же ты раньше не говорил, что научился этому?
  -Вы меня об этом не спрашивали, - пожал плечами Рафет.
  И действительно, после своего невольного путешествия по Коридору Времени Рафет стал тихим, почти незаметным, тем не менее, он всегда держался поближе к нам, внимательно слушал все разговоры и старался осознать происходящее.
  Нао вздохнул.
  -Трудно меняться к лучшему, верно, Рафет? - спросил он.
  -Да, трудно, - признался наш спутник. - Но когда приходится выбирать между жизнью в незнакомом мире и смертью в огромной каменной пирамиде - нельзя рисковать. Я хочу жить, и я хочу снова увидеть Мерхетепа. Ради этого стоит изменить себя! Поэтому не беспокойтесь, Мудрейший - я не дотронусь ни до одного камня внутри Пирамиды.
  С этими словами Рафет отвернулся от нас и быстро уснул.
  Ночью меня разбудило завывание ветра. "Песчаная буря!" - догадалась я. Дом вздрагивал от сильных порывов.
  -Как хорошо, что старейшина расположил нас именно здесь! - мысленно проговорил Тутмос.
  Я вздрогнула и взглянула на фараона. Он сидел, прислонившись спиной к стене, и улыбался.
  -Почему?
  -Судя по скорости ветра, к утру пустыня вернётся в свои прежние владения. Борьба со стихией! Вся деревня будет освобождать свои дома от песка.
  -Мы поможем им, если будет необходимость.
  -Да. Я скучал по тебе... - вдруг произнёс фараон, почти не размыкая губ.
  -Тутмос, не надо!..
  -Выслушай меня, Ирина! Я счастлив, что ты снова вернулась в Египет, вернулась ко мне... - он не позволил мне возразить. - Ты жена Максима, но ведь он когда-то был мной! Вот что значит сон, который я увидел после того, как рассказал о тебе Мудрейшему. Помнишь его?
  -Да. Ты видел голубя, который держал в клюве Перстень Осириса.
  -Верно. Но я понял его, только когда увидел твоего мужа здесь, в Египте. Белый голубь - это расстояние и время, которые разделяют нас. А Перстень Осириса - бесконечность Любви. Ты любила меня тогда, теперь ты любишь Максима. Бесконечность, бескрайняя и необъятная, не поддающаяся никаким объяснениям. Ты счастлива с мужем, и я счастлив тоже. Он любит тебя, Ирина.
  -Да, - улыбнулась я, взглянув на спящего рядом Максима.
  -Слышишь? - вдруг спросил Тутмос. - Прислушайся!
  На улице была тишина.
  -Сила Любви остановила стихию! - прошептал фараон с безграничным трепетом в голосе.
  В то же мгновение запели птицы.
  Разговор с Тутмосом заставил меня о многом вспомнить. Окунувшись в лабиринты памяти, я не заметила, как уснула.
  Разбудил меня взволнованный крик Нейлы:
  -Смотрите! Скорее идите сюда! Деревню просто не узнать!
  Мы с Максимом быстро вышли на улицу. То, что мы увидели, потрясло меня. Дом, где мы ночевали, был сантиметров на десять занесён песком. Все посадки, ещё вчера пробивающиеся из земли, теперь даже не были видны. У нескольких домов ветром унесло крыши, а в стенах появились трещины. Большинство крестьян вышли из своих домов и сокрушённо вздыхали, качая головами. Женщины плакали и в ужасе смотрели на последствия бури.
  -Почему они так расстроены? Ведь песчаные бури - не редкость в Египте! - спросил Максим.
  -Дело в том, что сегодня ночью была очень сильная буря! - сказал Ратосфен.
  -Вы правы, - услышали мы голос старейшины. - Такого не было уже лет пятнадцать. Теперь деревня будет долго приходить в порядок после этого.
  Мы ободряюще улыбнулись ему.
  -Благодарим тебя за гостеприимство, - сказал Ратосфен.
  -Я всегда рад принять гостей, - ответил старейшина.
  -Можем ли мы помочь тебе? - спросил Тутмос, оглядев деревню.
  -Зачем? - пожал плечами старик. - Всё равно пустыня отберёт у нас эти земли и вернётся в свои владения!
  Такое безразличие и покорность Судьбе возмутили нас.
  -Ты - старейшина этой деревни, - проговорил Ратосфен, с упрёком глядя на него. - Так почему же ты говоришь так, словно тебе безразлично происходящее?! Почему ты не пытаешься бороться за благополучие людей, которые доверяют тебе?! Почему ты не хочешь этого?
  -Так сказал Атум-Ра. Пустыня не прощает вмешательства.
  -Ну и что?
  Наш гостеприимный хозяин вскинул брови.
  -Так сказал Атум-Ра! - повторил он чуть дрогнувшим голосом.
  Ратосфен вздохнул.
  -Ну что же мне делать с этими несчастными людьми?! - мысленно спросил он нас.
  -Может быть, стоит дать им шанс возродить в себе смелость и желание быть свободными? - предложил Максим. - Ведь они даже не представляют, как опасны такие заблуждения!
  -Они не заблуждаются, - поправил его Тутмос. - Они находятся в полном неведении.
  -Ну хорошо, мы дадим им этот шанс. Сколько тебе лет? - обратился Ратосфен к старейшине.
  -Сорок.
  В глазах Мудрейшего отразилось настоящее замешательство.
  -Сколько? Но почему ты выглядишь так, словно тебе уже лет восемьдесят?! Скажи, сколько лет мне?
  Старейшина взглянул на него.
  -Я могу дать вам лет шестьдесят.
  Мы дружно рассмеялись, Ратосфен довольно улыбнулся.
  -Вот видишь! Мне уже почти двести!
  Выражение лица старейшины напомнило мне, как был изумлён Карлос де Эскапада.
  -Как двести?! Но ведь это невозможно!
  -Значит, возможно. В этом мире возможно всё. Даже в сорок лет выглядеть так, как ты сейчас.
  -Но ведь это нормально! - возразил мужчина.
  -Разве то, как выгляжу я - ненормально?
  Старейшина опустил голову.
  -Простите, - едва слышно произнёс он.
  Ратосфен вздохнул.
  -Я прощу тебя, если ты сейчас прикажешь людям начать освобождать свои дома и земли от песка!
  -Но что это даст?
  -Твой приказ позволит им уважать тебя, ведь они поймут, что тебе не безразлична судьба деревни.
  -Хорошо. Помогите созвать крестьян, - попросил он, - пусть соберутся около моего дома.
  -Мы поможем тебе, - ответил Максим.
  -Рафет, Нейла, Тутмос, останьтесь со старейшиной, - мысленно сказал Мудрейший, а вслух произнёс: - Жди нас здесь.
  Мы вышли на улицу и стали приглашать всех к дому старейшины. Было радостно видеть, как глаза людей загорались надеждой. Многие хотели что-то сделать для того, чтобы хоть немного привести деревню в порядок, однако часть жителей оставалась совершенно безучастна. Сешеп увидел нас и помахал рукой, Тиа улыбнулась.
  -Сегодня придётся потрудиться, - проговорил Ратосфен. - Я постараюсь разбудить Ка этих несчастных. Сейчас они - как дети, и разговаривать с ними надо так же: убедительно и терпеливо. К счастью, судя по реакции доброй половины людей, которых мы с вами уже собрали, у этой деревни всё же есть шанс вернуться к нормальной жизни.
  -А что, если наша помощь этим людям изменит ход истории? - вдруг спросил Мартин.
  -Нет, мы только чуть-чуть ускорим реакцию, - успокоил его Мудрейший.
  Обойдя деревню, мы вернулись к дому старейшины. Он вышел на улицу вместе с нашими спутниками, которые присоединились к нам, и обратился к собравшимся:
  -Песчаная буря нанесла серьёзный урон нашей деревне. Но мы должны восстановить её, несмотря ни на что.
  Крики одобрения послышались в толпе - на собрание пришли почти двести человек.
  -Зачем? - вдруг спросил один из крестьян. - Ведь Атум-Ра предупреждал нас...
  -О чём?
  -О том, что мы должны слушаться только его.
  -Но ведь я - старейшина этой деревни, а значит, моё слово тоже имеет значение.
  -Он прав, - поддержал его Ратосфен, подходя к старейшине. - Атум-Ра, несомненно, уважаем всеми, но почему вы не хотите сами сделать так, чтобы вам было лучше жить?!
  -Атум-Ра разгневается, если мы станем делать что-то без его ведома, - сказал тот же крестьянин.
  -Это так. Но ведь вы помните, что Атум-Ра знает и видит всё, ибо он пришёл с неба.
  С этим было трудно поспорить.
  -До сих пор Атум-Ра не приходил в вашу деревню, а почему?
  Никто не сказал ни слова.
  -Если вы хотите, чтобы ему было радостно находиться здесь, приведите в порядок деревню! Пусть женщины уберут песок из своих домов, а мужчины станут чистить сады! Ты согласен? - спросил Ратосфен старейшину.
  -Да. Вы можете прямо сейчас приступать к освобождению деревни!
  Люди оживлённо заговорили, соглашаясь с ним. Вскоре все разошлись, и работа закипела. Мы немного растерялись - помочь хотелось всем, но старейшина куда-то ушёл, и знакомых людей больше не было.
  Через несколько минут к нам подбежал Сешеп.
  -Доброе утро! - сказал он. - Вы поможете нам?
  -С удовольствием! - ответил Максим. - Скажи, что нам делать?
  -Я могу познакомить вас с теми людьми, которые наиболее подавлены произошедшим и которым действительно требуется помощь.
  -Мы готовы.
  -Идёмте.
  Сешеп привёл нас к одному из домов.
  -Здесь живёт человек, который не может ходить без помощи дочери. Помогите им хоть чем-нибудь.
  -Я останусь с ними, - сказала Траэс.
  Нейла не захотела оставлять мать.
  -Нам придётся разделиться, - предупредил Ратосфен. - Чтобы не терять друг друга, будем разговаривать мысленно.
  -Хорошо.
  -Вечером соберёмся у Сешепа, а переночуем у старейшины или в пустыне.
  -Я и Тиа будем рады снова приветствовать вас! - отозвался наш новый друг.
  Работа приостановилась только к вечеру, когда солнце почти спряталось за горизонт. Деревня постепенно принимала первоначальный вид.
  Мы пришли к Сешепу, который гостеприимно принял нас, несмотря на усталость. Тиа весь день молчала, боясь выдать себя, однако в нашем присутствии она осмелела и даже не смолкала, когда ветер ласково шумел в виноградных лозах.
  Мы поужинали лепёшками и фруктами, слушая молодую женщину. Я устроилась в объятиях мужа, ощущая приятную усталость в мышцах.
  -Как уютно в вашем саду! - воскликнул Нао, вернувшись к нам, чтобы спрятаться от детей Сешепа, которые были в восторге от его внимания.
  -Вижу, что вы с Любовью заботитесь об этой земле, - проговорил Ратосфен.
  -Конечно, ведь этот крохотный участок даёт нам всё, чем мы живём. Часть урожая приходится отдавать фараону, а остальное приносит нашей семье удовольствие и радость. Дети тоже помогают нам, ухаживают за растениями, овощами, Тиа выращивает виноград, а я - злаки, - с нескрываемой гордостью сказал Сешеп.
  -Давно ли ты владеешь этой землёй? - спросил Тутмос.
  -Да. Этот участок очень дорого стоит, поскольку находится неподалёку от воды, и мой отец отдал его мне, когда я дал клятву, что никогда не продам эту землю.
  -Много раз наш дом оказывался на рубеже разлива, но никогда вода не поднималась выше порога, - поведала Тиа. - Я не знаю, чем это объяснить.
  -Я думаю, первый владелец дома, построив его своими руками, защитил своё детище ласковым словом, которое услышал Ка, - сказал Ратосфен. - Вероятнее всего, так оно и было.
  -Значит, этот дом оберегается богами? - спросила небетпер.
  -Да.
  -Вы видите это?! - в её голосе послышалось изумление.
  -Нет. Я просто это знаю, - ответил Мудрейший.
  -Неужели вы знали, что я снова смогу говорить?
  -Ты и сама это знала. Но не знала другого - ты всегда умела говорить, однако после испуга и взгляда Атума-Ра забыла про это. Мне кажется, он стёр это из твоей памяти.
  Тиа с трепетом посмотрела на Ратосфена.
  -Что вы хотите этим сказать?! - воскликнул Сешеп.
  Мудрейший вздохнул.
  -Только то, что сказал. Я не хочу, чтобы ваша жизнь превратилась в сон.
  -Неужели Атум-Ра виноват в том, что Тиа не могла говорить столько лет?! - Сешеп сжал кулаки, вполне справедливо негодуя.
  -Да.
  Сешеп вскочил с места.
  -Но как он мог?! Ведь это... это...
  -Спокойно! - Ратосфен поднялся и положил руку на его плечо. - Сядь и выслушай меня. Не торопись с обвинениями. Атум-Ра неуязвим, он опасен для всех. Не спеши!
  -Да, наверное, Вы правы.
  Сешеп вздохнул и вернулся к нам. Тиа с тревогой смотрела на мужа.
  -Что нам делать? - спросила она.
  -То же, что и сейчас: жить! - строго ответил Мудрейший.
  -Но теперь я не смогу смотреть ему в глаза, зная, что он сделал!.. А ведь он требует именно этого!
  В голосе Сешепа послышалась растерянность.
  -Когда человек смотрит ему в глаза, то становится мягким, как воск, а ведь этого и добивается Атум-Ра, ему необходимо ваше полное подчинение, - объяснил Ратосфен.
  -Ну уж нет! - вскричал Сешеп. - Я этого не хочу!
  -Что ты можешь сделать, чтобы не быть воском в его руках? - спросил Мудрейший.
  -Я подниму бунт против Атума-Ра!
  -И погибнешь. А твоя семья останется на растерзание разгневанному сопротивлением фараону! Ты этого хочешь?!
  -Нет, - покачал головой Сешеп. - Признаться, я не знаю, что делать.
  -Ты понял меня, - кивнул Ратосфен. - И я помогу тебе. Не волнуйся, вы справитесь.
  Сешеп пристально взглянул на него.
  -Откуда Вы всё это знаете?! Откуда?!
  -Я жрец Тота, - терпеливо сказал Мудрейший. - Меня многому научили.
  -Кто?!
  -Те, кому не безразлична судьба нашей планеты.
  -Кто же это?
  -Великий Осирис и бог мудрости Тот.
  -Вы говорите с богами?!
  -Да.
  Сешеп несколько секунд молча смотрел на Ратосфена.
  -Как происходят такие разговоры? - спросила Тиа.
  -Пусть это останется моей тайной, - улыбнулся Мудрейший.
  -Но почему Вы и Ваши спутники пришли именно в нашу деревню?!
  -Чтобы разбудить вас! Так сказал Великий Осирис.
  Понимая, что под Осирисом подразумевается Сила, мы с Максимом улыбнулись.
  -У меня нет причин не верить Вам, - вздохнул наконец Сешеп.
  -Спасибо, - вполне серьёзно сказал Ратосфен.
  -Где мы переночуем? - спросила Нейла.
  -Наверное, нам не стоит более стеснять старейшину...
  -Нет, нет! - услышали мы его голос. - Я как раз пришёл пригласить вас к себе. И... мне очень хочется поговорить с вами...
  Мудрейший поднялся, приветствуя старейшину.
  -Идёмте же! - повторил он.
  -Это благородно с твоей стороны...
  Мы попрощались с Сешепом и его женой и ушли к старейшине.
  -Я хочу поблагодарить Вас за помощь нашей деревне. Чем я могу помочь вам? Что мне сделать для вас?!
  Ратосфен взглянул на Тутмоса.
  -Расскажите ему, - попросил фараон.
  -Хорошо.
  -Кто Вы, Мудрейший? - спросил старейшина.
  -Я жрец бога Тота.
  -Вы?!
  -Да.
  -Что Вы хотите от нашей деревни?!
  -Тот хочет, чтобы вы проснулись ото сна, в котором пребываете с момента прихода Атума-Ра.
  Старейшина поднял на него изумлённые глаза.
  Что вы хотите этим сказать?
  -Тот говорил с Атумом-Ра, и он не понял его. Тот отправил нас сюда, чтобы вы знали об этом.
  Старейшина вздохнул.
  -Так неужели Атум-Ра - не бог?!
  Ратосфен промолчал: вопрос был задан опасный.
  -Я ответил тебе, почему мы пришли в вашу деревню?
  Старейшина кивнул, его глаза наконец заблестели.
  -Я должен обдумать ваши слова, Мудрейший.
  -Конечно.
  -Располагайтесь, - спохватился он. - Если вам не очень уютно в доме, вы можете спать в саду. Ночь будет тёплая и безветренная.
  -Мы последуем твоему совету, - согласился Ратосфен.
  Старейшина оставил нас и ушёл в дом. Мы заметили, что слова нашего Учителя произвели на него должное впечатление.
  -Как вы считаете, - задумчиво спросил Мартин, - чем старейшина так угнетён?
  -Атум-Ра забрал его жену, - спокойно ответил Мудрейший.
  -Как? - мгновенно проснулся уже задремавший муж, невольно крепче обнимая меня. - В каком смысле - забрал?!
  -В прямом. Я ещё не совсем понял, но это событие оставило глубокий след в его Душе. Я увидел это, взглянув в глаза старейшины. Возможно, что он стал старейшиной, когда добровольно отпустил свою жену...
  -Добровольно?! Но как это может быть?!
  -Не знаю, не знаю, не спрашивайте меня об этом сейчас.
  Мы надолго замолчали.
  -Что же это за время, в которое мы попали?! - наконец воскликнул Тутмос. - Жён уводят у своих мужей, и они не делают ничего, чтобы остановить Атума-Ра... Он одним взглядом вызывает немоту у молодой девушки, и все принимают это как должное! Я не могу понять, почему никто не считает это неправильным или хотя бы странным?!
  -Потому что весь Египет находится под властью Первого Фараона, который обладает Силой и направляет Её в неверное русло! Но скоро этому придёт конец!
  -Нам надо быть осторожнее, - покачал головой Рафет.
  -Да, ты прав. Я хочу много рассказать о фараоне-иноземце, но сразу никто меня не поймёт. Даже старейшина - и тот очень осторожен с нами. И это правильно. Он не знает нас, не знает наши задачи. Мы поможем ему и Сешепу, поможем этой деревне, но помните о том, что всё же основная цель нашего путешествия - Большая Пирамида!
  Максим вздохнул и шепнул мне на ухо:
  -Никому тебя не отдам...
  Я улыбнулась.
  -Мудрейший, Вы уже знаете, как мы попадём в Пирамиду?
  -Догадываюсь. Иути нам поможет.
  -Кто?!
  -Так зовут старейшину... - проговорил Ратосфен.
  -Откуда Вы знаете моё имя?! - немедленно спросил старейшина, показавшись на пороге дома.
  -Я знаю всё, Иути. Я знаю, что Атум-Ра увёл твою жену. Я знаю, что ты ненавидишь его, но боишься себе в этом признаться. Почему?
  -Я старейшина, - вздохнул Иути, - я не могу показывать свою слабость или страх...
  -Ты понимаешь это и радуешь меня, - кивнул Мудрейший.
  Однако мне показалось, что сам Иути не очень рад осознанием собственной слабости.
  -Я помогу тебе преодолеть твой страх и твою ненависть, - твёрдо сказал Ратосфен. - Ты хочешь этого?
  -Да. Но как этого добиться?!
  -Ты поможешь нам и сам увидишь изменения. Ты уверен, что хочешь помочь жрецу бога Тота?
  -Да, хочу, - уверенно ответил старейшина.
  -Прекрасно. Мы пришли сюда, чтобы попасть в Большую Пирамиду.
  Глаза Иути сверкнули изумлением.
  -Зачем?! Это земля Сета!
  -Нет, это не так. Тот сказал мне: "Иди и узнай, какие Знания таятся там!" Я не могу ослушаться бога!
  -Да, Вы правы. Но как же я могу помочь Вам?
  -Тот сказал, что ты знаешь вход в Пирамиду.
  -Знаю, - подтвердил Иути и испуганно схватился за голову. - Я никому не должен был говорить этого! Теперь Атум-Ра...
  -Он ничего с тобой не сделает, - заверил его Ратосфен. - Он больше не сделает ничего плохого этой деревне.
  -Тот заступится за нас, если Атум-Ра разгневается?!
  -Да.
  -Но как? Ведь Атум-Ра могущественнее Тота!..
  -Боги сами разберутся между собой, - спокойно ответил Мудрейший.
  -Хорошо...
  Иути замолчал на минуту.
  -Когда Вы хотите попасть в Большую Пирамиду? - спросил он.
  -Сначала мы должны узнать о ней побольше. Сешеп сказал, что пирамиды и Сфинкс стояли здесь всегда. Так ли это?
  -Не уверен, - задумчиво проговорил Иути.
  -Но зачем Сешепу обманывать нас? - настороженно спросила Нейла.
  -Подожди, - мысленно попросил её Ратосфен. - Пусть он скажет, пока говорит об этом... Что ты хочешь этим сказать? - обратился он к старейшине.
  -Я помню, что на том месте была пустыня, - ответил Иути.
  -Откуда ты знаешь, где находится вход в Большую Пирамиду?
  -Отец брал меня с собой, и я видел, куда входили воины Атума-Ра. Он тогда собрал много людей, но никто не помнит, как открылся ход. А я помню. Я покажу вам завтра.
  -Прекрасно. Мы благодарны тебе, Иути.
  Старейшина вдруг улыбнулся.
  -Спасибо и Вам, Мудрейший! Меня так давно не называли по имени!..
  С этими словами он повернулся и ушёл в дом до утра. Нейла долго смотрела ему вслед, а потом спросила Ратосфена:
  -Я не понимаю, Мудрейший, почему Сешеп сказал нам неправду?
  -Сешеп не обманул нас, девочка, - ответил ей наш Учитель. - Мне кажется, он не помнит этого потому, что Атум-Ра тоже стёр это из его памяти. Иути оказался сильнее и не поддался гипнозу так, как хотелось бы Первому Фараону! Я почти уверен в этом!
  Нейла подняла брови и улыбнулась.
  -Спасибо. Я поняла Вас.
  На рассвете нас разбудил Иути.
  -Вы хотели увидеть, где вход в Большую Пирамиду?
  -Конечно, - сразу проснулись мы.
  -Тогда идёмте сейчас. Там в это время никого нет. Скорее!
  Через час мы подошли к Пирамидам. Ещё почти час потребовался, чтобы обогнуть их и подойти к Сфинксу. Гигантский лев с головой человека, тело которого было выкрашено красной краской, лежал неподалёку от средней пирамиды и смотрел куда-то за горизонт. Мне показалось, что возведена эта скульптура сравнительно недавно, потому что на нём не было видно ни одной трещины.
  -О Боги! - вдруг вскрикнул Тутмос. - Взгляните на его лицо!
  Я подняла глаза, и на какое-то мгновение мне стало холодно - сам Первый Фараон смотрел на нас! Именно его лицо было изображено неизвестным мастером!
  Максим тоже зябко повёл плечами.
  -Теперь я понимаю, почему Наполеон приказал расстрелять Сфинкса - он не выдержал его взгляда! - шепнул он мне.
  Услышав последнюю фразу, Иути пришёл в ужас.
  -Не смотрите ему в глаза! - воскликнул старейшина. - Это может разгневать великого Хор-эм-Ахета!
  Он опустился на колени и зашептал что-то, не поднимая глаз выше лап статуи. Молитва его сводилась к тому, чтобы Сфинкс позволил подойти к Большой Пирамиде.
  Очевидно, Иути сумел умилостивить его, поскольку вскоре поднялся на ноги и, не глядя на нас, пошёл к Пирамиде. Мы в полной тишине последовали за ним. Огромное сооружение пришлось обойти, так как вход располагался с северной стороны.
  Тем временем взошло солнце, и белоснежная облицовка Пирамиды заиграла нежно-розовым цветом. Иути остановился так неожиданно, что Нао едва не наступил ему на ногу. Старейшина протянул руку, и мы увидели плиту на уровне девятого ряда кладки, которая совсем чуть-чуть вдавалась внутрь облицовки. Солнечные лучи падали сбоку, и углубление давало небольшую тень. Мудрейший вопросительно посмотрел на Иути, и тот кивнул.
  И в этот момент каждый из нас впервые почувствовал дыхание Силы, но не той, что всегда была с нами, а Силы Первого Фараона! Как будто ледяной ветер коснулся затылка, и я невольно обернулась. И тут же тёплое касание прошло по плечу.
  -Дыхание Пирамиды! - содрогнулся старейшина. - Нам пора!
  -Благодарим тебя, Иути, - ласково сказал Ратосфен. - Мы останемся сегодня около Пирамиды. Думаю, что ночевать мы тоже будем неподалёку. Нам надо подготовиться к походу.
  -Ладно, - кивнул наш проводник. - Только постарайтесь не столкнуться с Атумом-Ра!
  -Мы будем осторожны, - заверил его Тутмос.
  -Надеюсь, мы ещё увидимся? - спросил Иути. - Я, Сешеп и его жена будем молиться за ваше возвращение.
  -Конечно, увидимся, - сказал Максим. - Покровительство богов поможет нам. Я прав, Мудрейший?
  -Да.
  Старейшина улыбнулся нам и ушёл, а мы остались наедине с Пирамидой.
  -Какая же она огромная! - воскликнула Траэс.
  Ратосфен поднял голову и, прищурившись, посмотрел на вершину Пирамиды.
  -Атум-Ра знает, как строить, - проговорил он.
  -Всё-таки это его творение?
  -Конечно.
  Пирамиды построили пришельцы - это нам было уже понятно. Но как они это сделали?! А самое главное - зачем?!
  Весь день мы были около пирамид, ходили между храмами, рассматривали Сфинкса и мастабы. Мне казалось, что всё это сон. За весь день мы увидели лишь несколько человек; к счастью, Атума-Ра среди них не было.
  Вечером мы любовались закатом, и как только солнце ушло за горизонт, Ратосфен сказал:
  -Завтра мы войдём в Большую Пирамиду.
  Этими словами он выразил мысль, которая не оставляла нас целый день. Семет волновался, мы все почувствовали это. Рафет, как обычно, нацепил маску равнодушного безучастия, правда, это не помогло скрывать желания быть вместе с нами. Моё сердце тоже трепетало в ожидании, а Максим внешне казался спокойным, хотя я знала, что это не совсем так. Траэс ни за что не призналась бы даже себе в том, что очень нервничает, однако я прекрасно это видела. Мартин всё время был рядом с ней. Нао и Нейла тоже не отходили друг от друга. Ратосфен казался задумчивым, но его блестящие глаза говорили нам о том, что сейчас он почти счастлив - несмотря на то, что на нём лежала ответственность за жизнь десяти человек (несомненно, включая его собственную).
  Ночевали мы километрах в трёх от Великой Пирамиды. Среди ночи меня разбудила тишина - такая, что я неожиданно услышала звук своего сердца. Глядя на роскошное, бархатное, переливающееся миллиардами бриллиантовых звёзд, небо, я задумалась о том, как далеко от дома находимся мы с Максимом. Тысячелетия отделяли нас от Петербурга, где всё такое родное и знакомое, где есть чайники и микроволновые печи, мобильные телефоны и самолёты, уютная кровать с настоящими подушками и одеялом. Невольно я улыбнулась - ведь здесь, в Древнейшем Египте, мы прекрасно обходились без всего этого, без всех "благ цивилизации"! Конечно, я скучала по родителям, по сиамскому Арнольду, по работе и друзьям - но теперь я не сомневалась, что, когда мы вернёмся в Питер, жизнь там пойдет с того момента, как перед нашим домом образовался серебристый туман, переместивший нас в Финикию на "Надежду". Я знала, что там Время остановилось и ждёт меня с Максимом. Я помнила Петербург - Петропавловка, Исаакиевский собор, Невский проспект часто проплывали перед моим мысленным взором. И я знала, что там есть Сила Первого Фараона, оберегающая наш родной город.
  Муж вздохнул и улыбнулся во сне. Я с нежностью посмотрела на него. "Любовь - сильнее Её нет ничего!" - сказал Ратосфен, когда я впервые попала сюда. И теперь я осознала эти слова. Мне было бы труднее здесь, в Египте, если бы не этот сильный, надёжный и любящий человек.
  А Тутмос? Ведь он не просто любил меня, зная, что нам никогда не быть вместе, он помог мне понять, что я буду счастлива, что в своём мире, в своём времени я найду своего Тутмоса. И им оказался именно Максим.
  Мы были женаты уже несколько лет, но, к счастью, прекрасное взаимопонимание исключало бытовые проблемы. Денег хватало, поскольку мы оба работали, все наши друзья удивлялись нашему благополучию, некоторые даже завидовали, а мы... Мы просто жили и наслаждались друг другом и каждым мгновением, проведённым вместе. Вот в этом - и только в этом! - заключался секрет нашего счастья.
  Мы жили так, как нам было необходимо жить, и я чувствовала себя как за каменной стеной. Сила оберегала нас двоих, и эта надёжная защита позволяла не пускать в нашу жизнь слёзы и огорчения...
  Траэс пошевелилась и открыла глаза. Она вздохнула от радости.
  -Почему ты не спишь? - шепотом поинтересовалась подруга.
  -Не знаю. Думаю, - так же тихо, чтобы не разбудить усталых спутников, ответила я. - Завтра мы войдём в Большую Пирамиду. Не представляю, что нас там ждёт. А ты?
  -Немного, - призналась Траэс. - Мартин рассказывал об экспедиции.
  Я очень обрадовалась возможности поговорить с подругой.
  -Тутмос больше всего хочет узнать, как строили пирамиды, - проговорила я.
  -Да. Мне кажется, Мудрейший рассказал ему об этом то, что пока он не может сказать нам.
  -Похоже... Знаешь, ты была права - Зов Тайны становится настойчивей... Смотри! Падающая звезда! Что мы загадаем?
  Траэс стала серьёзной.
  -Пусть Пирамида позволит нам приоткрыть завесу тайны, которая её окружает!
  -Присоединяюсь к твоему желанию, - улыбнулась я. - Мне так хочется поскорее узнать о том, что это такое! Зачем они были построены? Кто это сделал? А главное - как?!
  -Может быть, мы найдём ответ в Пирамиде?
  Как только первый луч солнца окрасил песок в розовый цвет, Ратосфен разбудил нас. Мы с Траэс не заметили, как уснули после ночного разговора. Мы быстро позавтракали лепёшками, финиками и свежей водой, и Мудрейший обратился к нам:
  -Я надеюсь, что та Сущность, что охраняет Пирамиду, позволит нам вернуться из экспедиции! Не знаю, найдём ли мы что-нибудь, что поможет раскрыть их тайну, но я очень этого хочу. Должен предупредить вас - старайтесь поменьше разговаривать вслух, именно для этого мы все научились читать мысли! Благодарю Великого Осириса, что Он позволил нам мысленно общаться друг с другом! Более того, не прикасайтесь ни к чему - в Пирамиде множество ловушек. Нам надо быть очень осторожными. Самое главное - держаться вместе. Сколько времени мы будем там, внутри - неизвестно. Если кто-то из вас передумал - уходите сейчас! Мне дан прекрасный шанс, и я намерен использовать его. И да оберегает нас Сила! Итак, я хочу знать - отступит ли сейчас кто-нибудь из вас? Все ли достойны идти со мной?
  Почему-то мы молча и выжидающе посмотрели на Рафета.
  -Я иду с Вами, Мудрейший! - незамедлительно ответил он.
  В глазах Рафета была решительность и всё сильнее разгорающееся любопытство.
  -Что ж, похвально. Если ты идёшь с нами, я искренне рад твоему решению, ибо сейчас говорило твоё сердце. Тогда - вперёд!
  И с этими словами мы отправились в неизвестность, которая ожидала нас внутри Большой Пирамиды.
  Ратосфен, Семет, Мартин и Тутмос ещё перед подъёмом зажгли факелы. Мы осторожно поднялись на девятый ряд блоков. Идти приходилось очень аккуратно, потому что выступы были довольно узкими. Мы помогали друг другу при подъёме. Вскоре Мартин первым заметил дверь.
  -Это здесь.
  Он вопросительно взглянул на Семета.
  -Открой вход, юноша. Ты достоин этого.
  Мартин, который действительно выглядел очень молодо, приложил ладони к плите, закрывающей вход, и она медленно подалась назад, пропуская нас в узкий тёмный коридор.
  -Теперь говорим только мысленно, - предупредил Мудрейший и первым вошёл в Пирамиду.
  Мы осторожно последовали за ним. Узкий коридор вёл вниз под небольшим углом. Как только я оказалась внутри, то почувствовала огромную массу этого сооружения, она словно давила на плечи. Было несколько не по себе. Максим сжал мою руку. Когда мы обходили пирамиды и видели их размеры, такого ощущения не возникало.
  Потолок был невысоким, сантиметров на десять выше головы Мудрейшего. Оглушительная тишина казалась нереально естественной. Шаги отдавались в ней грохотом. Факелы отбрасывали на стены красные отблики. Было довольно холодно.
  Наконец Рафет последним вошёл в проход, и ожидающий его Мартин отпустил плиту. Она так же медленно встала на место.
  -Необходимо быть очень осторожными, - мысленно сказал Семет. - Неизвестно, какие ловушки подстерегают нас. Пирамида впускает всех, но выйти из неё могут немногие.
  -Мы поняли тебя, - кивнул Ратосфен.
  -Ну что ж, тогда могу сказать только одно - Пирамида ждёт нас! - вдруг улыбнулся проводник.
  Мы так же медленно и осторожно стали спускаться по узкому коридору. Иероглифов, барельефов или изображений на стенах не было. Тихо ступая, мы шли вниз.
  Я оглянулась и не увидела за своими спутниками ничего, кроме сгущающегося сумрака. Сердце стало биться быстрее, я почувствовала холодное прикосновение к плечу - и чуть не вскрикнула от неожиданно нахлынувшего страха.
  -Не оглядывайся назад, Ирина! - мысленно сказал мне Мудрейший. - Это Сила Первого Фараона проверяет, насколько глубоко можно пустить нас в Пирамиду. Великий Осирис оберегает нас. Почувствуешь страх - говори с Ним.
  -Хорошо, - я смогла улыбнуться ему, и все неприятные ощущения мгновенно ушли.
  Мы спустились довольно глубоко вниз, как вдруг дорогу преградили серые каменные блоки. Проход оказался закрытым.
  -Куда же нам идти теперь? - одновременно спросили мы.
  Максим с изумлением рассматривал стены, надеясь найти хоть малейшую подсказку. Даже Ратосфен не скрывал задумчивого и недоумевающего взгляда.
  -Но ведь когда мы были в Пирамиде, этих блоков не было! - мысленно воскликнул Мартин.
  -Или они были открыты... - предположил Тутмос.
  -Кем?! Тут никого нет - кроме нас и Силы!
  -Я знаю выход, - вдруг сказал Мудрейший.
  -Какой?
  -Мы все прошли через Посвящение. Мы все умеем управлять Силой... то есть почти все... - добавил он, взглянув на Максима и Рафета. - Вспомните, что вы делали, оказавшись в узком проходе перед запертой дверью?
  -Нам надо услышать голос своего сердца?! И тогда мы сможем узнать, что находится там, за этими блоками! - обрадовалась Нейла.
  -Именно об этом я и говорю. Тогда вы были одни, сейчас нас много. У нас должно получиться!
  -А как же быть нам? - спросил Максим.
  -Я возьму за руку Рафета и попрошу за него Силу. А о Максиме, несомненно, позаботится его жена... - улыбнулся Ратосфен.
  -Давайте попробуем... Сначала Вы, Мудрейший.
  -Хорошо.
  Он закрыл глаза, и Рафет крепко стиснул его руку. Через минуту оба растаяли в воздухе.
  -За первой перегородкой есть ещё одна! Тут совсем мало места, - уловили мы мысли Мудрейшего.
  -Попробуйте ещё раз!
  -Конечно.
  Все замерли в ожидании.
  -Это интересно! - усмехнулся невидимый нам Ратосфен.
  -Что там?
  -Ещё одна стена.
  Мы чуть не рассмеялись.
  -Да, а вот нам уже не смешно! - возмутился было Рафет, но тут вздох облегчения вырвался из его груди.
  -Дальше проход свободен! Коридор идёт вверх под небольшим углом. Факел горит нормально, даже не погас при переходе!
  -Ой-йе! - воскликнул темпераментный Нао, к счастью, по-прежнему мысленно.
  Траэс улыбнулась и взъерошила волосы сына.
  -Кто следующий?
  -Траэс и Мартин.
  -Ждём вас.
  Моей подруге и Мартину удалось добраться до Ратосфена сразу, с первой попытки. Пришла наша с Максимом очередь. Я услышала голос своего сердца (оказывается, я ещё не забыла, как это делается!), и мы оказались в крошечном промежутке между двумя кажущимися монолитными стенами.
  -Где мы? - спросил муж.
  -Не знаю. Давай попробуем ещё раз.
  Я сосредоточилась, но теперь мне помог Максим. Он услышал своё сердце, сжал моё плечо - мы оказались рядом с Ратосфеном.
  -Фантастика! - мысленно проговорил муж. - Я понял, как сделал это.
  Мудрейший медленно кивнул ему.
  Вскоре к нам присоединились Семет, Тутмос, Нао и Нейла. Преодоление четырёх стен вызвало состояние почти эйфории - казалось, теперь мы можем всё! Ратосфен первым успокоил нас.
  -Только благодаря Силе мы справились с этим препятствием. Можно сказать, нам повезло. Пора идти дальше!
  Мы осмотрели проход. Он был более узким и очень длинным. Неторопливо мы отправились далее - и опять все почувствовали чье-то присутствие. Я обратилась к Силе, которая пришла ко мне в Зале Знания. Постепенно это ощущение ушло.
  -Молодец, - одобрил меня Мудрейший.
  Что ж, пожалуй, я теперь знаю, как справиться с этим!
  Пройдя метров триста, мы остановились и посмотрели назад. Начала тоннеля уже не было видно. Потолок казался ниже. Вдруг Семет остановился.
  -Дальше идти опасно, - проговорил он мысленно.
  -Почему? - спросил Мартин. - Мы проходили тут...
  -Мы проходили во времена великого фараона Тутмоса IV, когда некоторые ловушки уже были открыты и обезврежены. В двух метрах отсюда - очередное препятствие.
  -Какое?!
  -Смотрите!
  Семет наступил на едва заметно выступающий в полу камень, и мгновенно из потолка с грохотом опустился тонкий железный лист. Острый край вонзился в пол, выбив из камня искры. Он полностью закрыл проход. Мы чудом не потеряли присутствие духа, но Нейла не удержала испуганного вскрика.
  -О Великий Осирис! - вздохнула Траэс. - Куда нам идти дальше?
  -Мы же оказались в ловушке! - проговорил Тутмос. - Здесь - лист железа, а там - каменные стены...
  -Обычный человек и оказался бы в ловушке, но только не мы, - успокоил его Максим.
  -Я горжусь тобой, мой мальчик! - Ратосфен не смог скрыть улыбки.
  -Я сейчас подумал о том, что же здесь находится такого, что так тщательно оберегается?! Почему, зачем нужны все эти приспособления?! - спросил муж. - К тому же...
  Он не договорил и подошёл к листу, преградившему путь. Потрогав его и внимательно рассмотрев, Максим повернулся к нам, не скрывая удивления.
  -Это действительно железо! - полувопросительно проговорил он.
  -Да, - подтвердил Мудрейший.
  -Так скажите мне, как в Древнейшем Египте, где мы сейчас находимся, могло оказаться железо?! Это же невероятно!
  -Невероятное всегда находится рядом, а разгадка может быть всего в двух шагах, - спокойно сказал Рафет.
  -Ты прав, - поддержал его Максим. - Но как мы минуем это препятствие?!
  Ратосфен молчал. Муж внимательно осмотрел потолок (Мартин светил ему факелом), стены, пол, потом взглянул на нас и улыбнулся.
  -Кажется, я понял, как открыть эту ловушку! - торжествующе прошептал он вслух.
  -Как? - спросил Семет.
  Максим показал на камень в полу около противоположной стены, так же выступающий буквально на миллиметр, и аккуратно наступил на него. К нашей радости, лист железа втянулся в потолок, пропуская нас.
  -Молодец! - произнёс Мудрейший. - Ты делаешь неплохие успехи.
  -Идёмте же дальше! - сказал Тутмос.
  Как я обрадовалась тому, что Максим показал свою внимательность и сумел быстро освободить нас! Он держал ногу на камне, пока не прошли все участники экспедиции, потом отпустил его и молнией бросился за нами, опасаясь, что ловушка сработает снова, но железный лист вновь надёжно закрепился в теле Пирамиды.
  Некоторое время все думали об одном - что нас ждёт дальше?
  -Вы чувствуете? - вдруг мысленно спросил Ратосфен. - Сешеп вспомнил о нас, он молит Великого Осириса о нашем благополучии.
  -То же самое делает и Тиа, - ответила ему Траэс. - Мне очень понравилась эта семья.
  -Мы все благодарны Сешепу и его небетпер за помощь, - проговорил Тутмос. - Он был такой настороженный и недоверчивый вначале! Вдруг он видел Коридор Времени?
  -Не думаю, - покачал головой Мудрейший. - Сешеп ничего не спрашивал нас об этом.
  Некоторое время мы шли, не разговаривая друг с другом, но Траэс не выдержала и спросила Рафета:
  -Скажи, почему ты так изменил своё поведение? Тебя теперь просто не узнать!
  Вопреки моим ожиданиям, Рафет только улыбнулся.
  -Пример Мудрейшего не смог оставить безучастным даже меня. А его доброта и хорошее отношение ко мне сумели смягчить мою Душу.
  Сказанное было похоже на правду, поэтому Траэс немного успокоилась. Память о том, что Рафет разорил деревню, где она родилась, ещё не оставила подругу. Она была холодно-вежлива с ним и даже старалась не смотреть на него. Но то, что сказал Рафет, невольно вызвало уважение.
  -Искренне надеюсь, что ты найдёшь себя в жизни, - ответил Ратосфен.
  -Благодарю, - кивнул он.
  Тем временем коридор шёл всё так же вверх, поднимаясь под таким же углом и углубляясь в тело Пирамиды. Мы изредка останавливались для отдыха. Очередное прикосновение Силы уже не испугало меня, но теперь я чётко почувствовала чьё-то невидимое присутствие.
  -Это Сила Первого Фараона? - мысленно спросил Максим, который тоже заметил это.
  -Нет, - медленно покачал головой Мудрейший. - Я не чувствую её.
  -А кто же тогда находится рядом с нами?
  -Этого я не могу вам сказать, - признался Ратосфен. - Вы боитесь этого присутствия? Оно вам неприятно?
  -Нет, - хором заверили мы его.
  -Дело в том, что это знакомо мне, - сказал муж. - Я был в Пирамиде - но в своём времени, там, где я встретил Ирину...
  -Ты не говорил об этом... Почему? - с лёгким упрёком спросил Мудрейший.
  -Максим рассказал о путешествии мне, когда мы беседовали с ним ещё на "Надежде", - проговорила Траэс.
  -Понятно. Мы можем поговорить с тобой об этом потом, когда вернёмся, когда выйдем... на свет?
  -Конечно. Так вот, - продолжил Максим, - мне тоже казалось, что рядом кто-то есть. Но тогда меня не интересовал Египет так, как сейчас, - признался он. - И сейчас я не вспомнил бы об этом, если бы не вернувшееся ощущение.
  -То есть Дух Пирамиды вечен, как и сама она, - констатировал Семет.
  -Да, наверное.
  -Мудрейший, посмотрите на факелы! - воскликнул Максим.
  Все четыре факела в руках Семета, Рафета, Тутмоса и Мартина горели неровным пламенем, словно невидимый и неощутимый ветер старался их погасить.
  -Что это?!
  Мы посмотрели на Ратосфена.
  -Нам необходимо сберечь огонь, - промолвил он. - Как это сделать?
  -Давайте погасим три факела, а один оставим. Света нам хватит, и к тому же станет не так жарко, - предложил Мартин.
  -Это верно, - поддержал его Мудрейший.
  Один за другим мы погасили три факела. Стало темнее, но всех подбодрило то, что препятствий больше не было.
  Я заметила, что Время в Пирамиде словно замерло. Я не могла сказать, сколько времени мы провели внутри - сутки, два часа или года... Время здесь либо текло по законам, неизвестным и непонятным нам, либо же его здесь вообще не было. Хотя - как такое возможно, когда мы идём, когда мы дышим, когда мы чувствуем всех так, словно наша небольшая группа - один человек?! Время, несомненно, существовало, и именно проходы в Пирамиде я невольно сравнила с Коридорами Времени.
  Странный, неземной покой царил в Пирамиде, он нарушался только тогда, когда любопытствующие исследователи проникали в неё! Поэтому-то и пробуждалась Оберегающая Сила, когда кто-то тревожил этот покой!
  Мы прошли довольно далеко, и Силу Первого Фараона уже почувствовали все.
  -Такое ощущение, - поделился Тутмос, - что Она смотрит сквозь меня, но видит не только тело, но и Ка! Это довольно неприятно.
  -Я думаю, это необходимо, - мысленно сказал Семет. - Она должна узнать нас, чтобы понять, как далеко можно пустить посетителей. Ведь Она никого не пугает видениями или звуками, а значит, просто изучает. Пусть так, мы же находимся под защитой Силы Великого Осириса...
  Мы не могли не согласиться со словами проводника. Его поддержал и Мартин.
  -Я хорошо помню это ощущение, - проговорил он. - Тогда (и сейчас тоже) я говорил с этой Силой, просил пустить нас как можно дальше. И Она послушалась меня, не причинив вреда. Её надо не бояться, а уважать!
  -Одобряю твои слова, - улыбнулся Ратосфен.
  -А ведь я тоже говорил с Ней в своём времени! - вспомнил Максим. - Но тогда было намного неприятнее, честно признаться.
  -Потому что ты не знал, что это такое, - объяснил Мудрейший.
  -Конечно. А вот тогда я предпочёл выйти из Пирамиды! Теперь мне даже стыдно за эту слабость...
  -Но ведь сейчас ты знаешь намного больше, чем тогда, - спокойно сказал Ратосфен.
  Муж улыбнулся.
  -Да. И всё это благодаря Вам - и Ирине!
  -А если бы не Тутмос, я не узнала бы тебя в толпе, - мысленно проговорила я.
  Они оба бросили на меня взгляд и чуть смущённо рассмеялись.
  Но вот мы снова сосредоточились на Силе Первого Фараона. И совершенно неожиданно я уловила в Ней мысль:
  -Кто вы? Зачем вы пришли сюда?
  Это была Мысль, а не голос, но звучала она в каждом из нас. Мы переглянулись, и Ратосфен ответил:
  -Я и мои спутники пришли в Пирамиду, потому что должны знать Истину.
  -Зачем?
  -Мы должны знать Истину, - повторил Мудрейший. - Кто ты? Что ты хочешь от нас?
  -Я Страж Истины и Хранитель Пирамиды, - после небольшой паузы последовал ответ.
  -Ты находишься здесь, в ней?!
  -Да.
  Ратосфен остановился и сделал нам знак внимательнее прислушиваться к себе.
  -Ты знаешь Истину?
  -Я её Хранитель!
  -Открой её нам! Мы используем эти Знания во благо Человечества, - проговорил Мудрейший.
  Ответа не было очень долго, а Ратосфен не предпринимал попыток заговорить снова. Наконец Хранитель Пирамиды произнёс:
  -Когда войдёте в Камеру, я скажу, куда вам следует идти дальше.
  После этих слов Сила Первого Фараона словно отпустила нас, даже дышать стало легче. Я заметила, что Нейла сильно дрожит - так она разволновалась, и обняла её. Девушка в изумлении смотрела на Мудрейшего.
  -Я действительно слышала Мысль? - спросила она.
  -Да, девочка моя. Я предупреждал тебя об этом.
  -О-о... Я.. я не думала, что это так серьёзно...
  -О чём вы говорите? - встревоженно спросила Траэс.
  -Всё хорошо, - ласково улыбнулся Ратосфен. - Она учится. Что ж, идёмте дальше!
  -А вы уверены, что это не трюк Первого Фараона? - засомневался Рафет.
  -Уверен, - твёрдо ответил Мудрейший.
  -Я думаю, ловушек больше не будет, - поделился с нами Мартин.
  -Почему?
  -Если Сила Первого Фараона и Хранитель Пирамиды - это одно и то же, то она пустила нас дальше, чем кого бы то ни было. Когда мы были в Пирамиде в прошлый раз, всё было совсем по-другому.
  -Верно, - сказал Семет. - Пусть Великий Осирис поможет нам!
  -Знаете, что я заметил? - спросил Максим. - Воздух... Обратите внимание, какой здесь воздух.
  Я взглянула на мужа с удивлением - здесь, в Пирамиде, где воздух должен быть тяжёлым из-за сравнительно небольшого содержания в нём кислорода, мы чувствовали себя лучше, чем в раскалённом воздухе пустыни!
  -Да, - ответил ему Ратосфен. - Это от того, что Сила Первого Фараона решила пропустить нас. Мы должны быть благодарны Ей за это. И, конечно, это особенность самой Пирамиды.
  -В первой экспедиции воздух был совсем другим, - сказал Мартин. - Как Вы думаете, Мудрейший, почему?
  И снова мы почувствовали Мысль:
  -Вы задаёте слишком много вопросов...
  Хранитель Пирамиды показался недовольным, и мы поняли, что он прав.
  -Давайте оставим на время загадки. От них никуда не деться, но нам должен хоть что-то поведать Страж Истины и Хранитель Пирамиды, - проговорил Рафет. - Нам надо найти камеру, о которой он говорил.
  -Идёмте, - в нетерпении воскликнул Нао.
  Мы отправились дальше, уже уверенные в том, что ловушки нам больше не угрожают.
  Наконец Хранитель Пирамиды предупредил:
  -Через двадцать шагов идите направо!
  Ратосфен прошёл вперёд, но конца коридора не было видно.
  -Это должно быть здесь.
  -Где? - спросил Тутмос.
  Хранитель молчал. Мартин внимательно осмотрел стену, и вдруг она подалась под его руками, открывая новый проход. Он был более низким и поднимался вверх. Нам пришлось идти, наклонив голову. Через некоторое время Ратосфен, который шёл впереди, остановился и оглянулся на нас.
  Мы увидели просторное помещение с высоким потолком. Как только все оказались внутри, в двух нишах на полу загорелся неясный свет, напоминающий электрический.
  -Что это?! - спросил Мудрейший у Хранителя.
  -Отдохните немного, - предложил он. - Скоро вы узнаете...
  Этот совет пришёлся весьма кстати. Только сейчас я поняла, что очень устала и хочу спать. Наверное, на пустыню опустилась ночь... Мы уселись на полу вдоль стен, и я закрыла глаза, уютно устроившись рядом с Максимом.
  Через несколько часов меня разбудил шёпот Нейлы, которая что-то спросила у Ратосфена.
  -Я рад, что моё Желание исполняется, но Пирамида навсегда останется самой большой загадкой человечества! Вряд ли Сила Первого Фараона позволит людям разгадать её.
  -Почему, Мудрейший?
  -Так говорит Великий Осирис.
  Некоторое время Ратосфен молчал, сосредоточившись на своём Ка.
  -Я не знаю, что ждёт нас дальше, - признался он. - Нам остаётся только доверять Хранителю.
  -Кто он?
  -Не знаю, моя девочка. Мне сейчас кажется, что мне снова семь лет, и что передо мной снова вся жизнь. Нам дан шанс узнать то, что в силах изменить мир - если мир захочет принимать это Знание и меняться. О Пирамидах я знаю очень мало и чувствую себя таким же учеником, как и вы.
  -Мудрейший, но ведь Вы знаете так много! - воскликнула Нейла.
  -Да, однако для Знаний нет предела! - мягко ответил Учитель, снова становясь учеником. - Отдыхай, Нейла!
  -Мне не удаётся уснуть, - пожаловалась она. - Сегодня было столько событий, что все они не укладываются в голове!
  -А ты поблагодарила своего Ка?
  -Нет, ещё нет, - смутилась девушка.
  -Сделай это, и сон придёт к тебе.
  -Спасибо!
  Через несколько минут Нейла уже крепко спала.
  Проснулась я только тогда, когда Хранитель Пирамиды дал знать о себе.
  -Просыпайтесь! - в Силе снова прозвучала Мысль. - Пришло время идти дальше!
  Все одновременно открыли глаза.
  -Мы готовы! - отозвался Ратосфен.
  Ночёвка в Пирамиде!.. То, что пришла ночь, я поняла лишь по привычному состоянию, которым мой организм реагировал на приход этого времени суток. Я чувствовала себя прекрасно, освежающий крепкий сон прибавил сил. Голова была лёгкая и свежая, энергии хватало на троих. Даже мой Ка стремился в Полёт, и я улыбалась, благодаря его. Это было удивительно!
  -Неужели все чувствуют такой же прилив сил? - мысленно спросила я у своих спутников.
  -Конечно, все! - ответил Тутмос. - Это ещё одна особенность Пирамиды, верно, Мартин?
  Муж Траэс, который что-то быстро писал на длинном папирусе, постепенно разворачивая большой свиток, только кивнул.
  -Извините, - чуть позже сказал он. - Я стараюсь записать всё, что чувствую и вижу. Нам пригодятся эти записи!
  Мы согласились с ним. Освещение стало постепенно тускнеть.
  -Пора уходить из "комнаты отдыха"... - сказал Нао.
  Кроме того коридора, которым мы пришли в эту камеру, я не увидела никаких проходов. Три стены были сплошными.
  -Давайте спросим у Хранителя, куда нам идти дальше! - предложила Траэс.
  Он отозвался сразу:
  -Справа дверь. Идите без опаски. Я открыл для вас путь!
  -Благодарим, Страж Истины. Скоро ли мы увидим тебя? - спросил Ратосфен.
  -Когда придёт время.
  Мы почувствовали, что теперь наши вопросы не раздражают его, и Хранитель будто снисходительно относился к посетителям. Но то, что он настроен благожелательно, не могло остаться незамеченным.
  -Почему же Хранитель Пирамиды не дал знать о себе во время нашей первой экспедиции?! - задумчиво проговорил Мартин.
  -Я не могу ответить на твой вопрос, - покачал головой Ратосфен.
  -Я обязательно найду ответ, - улыбнулся он.
  Муж Траэс подошёл к стене, на которую указал Хранитель, внимательно осмотрел её и положил руки на абсолютно ровную каменную поверхность. Плита поддалась ему и отошла вправо, открывая новый проход.
  -Отец, - совершенно серьёзно сказал Нао, - теперь мы будем называть тебя "ОТКРЫВАЮЩИЙ СТЕНЫ"!
  Мы рассмеялись.
  Уже смелее все пошли вперёд. Несмотря на то, что Хранитель сказал об открытии хода, всё равно Семет порекомендовал не расслабляться и быть начеку. Несомненно, все согласились с ним.
  Мы спокойно вошли в следующий коридор и направились вверх; подъем был невысоким и не доставлял неудобств. Он оказался широким - рядом могли идти два человека, и высоким - потолка мы не видели даже при свете ярко пылающего факела. Отполированные стены казались зеркальными - так тщательно были подогнаны друг к другу гигантские блоки, из которых неизвестные мастера построили Пирамиду.
  Неожиданно мы оказались около разделения прохода. Один, узкий коридор, шёл вниз, второй - широкий и мрачно-тёмный - уходил наверх под небольшим углом. Семет остановился в нерешительности.
  -Куда нам идти дальше?
  Что-то заставило меня посмотреть в узкий проход. Вдруг сердце заколотилось, и я вскрикнула от неожиданности - там, в свете факела, мелькнула чья-то тень. Она остановилась на мгновение и исчезла. Максим прижал меня к себе.
  -Что случилось?
  -Я видела тень, - неожиданно дрожащим голосом ответила я.
  -ТЕНЬ?! - ахнули Траэс, Нао и Нейла.
  -Да, она мелькнула в том, узком, проходе и сразу исчезла.
  -Значит, нам надо идти туда, - заключил Ратосфен.
  Постепенно испуг отступил, и я смогла прислушаться к себе. Ка был спокоен.
  Мы осторожно и медленно прошли в узкий коридор. Максим не отпускал мою руку. Хранитель молчал, не давая никаких подсказок. И тут я поняла, что видела ЕГО тень. Это был он - Страж Истины, Хранитель Пирамиды! Голова шла кругом...
  Проход оказался довольно коротким. Уже спустя несколько минут мы остановились перед открытым входом в камеру, но, признаться, не решались войти туда.
  -Ну что же вы? - спросил пока невидимый Хранитель. - Вы прошли через все испытания, а теперь, оказавшись в Сердце Пирамиды, остановились перед самым сокровенным Знанием?! Смелее - только если вы действительно хотите знать Истину!
  Эта речь заставила нас войти в камеру. В это мгновение погас факел, и темнота, которую, казалось, можно было разрезать ножом, окутала всех. Невольно мы подошли ближе друг к другу, чтобы плечом чувствовать плечо соседа. И вот мягкий, ласковый голубой свет, такой же, как в "комнате отдыха", постепенно разгорелся в двух нишах. Наконец мы смогли рассмотреть помещение, в котором оказались.
  Это была довольно просторная камера с высоким потолком. Кроме двух ниш со светильниками, похожими на корзинки со светящимся элементом, здесь не было ничего.
  -Куда мы пришли? - спросил Рафет.
  И Хранитель ответил на этот вопрос... своим появлением! Противоположная стена беззвучно отошла вправо, и в камеру зашёл очень высокий человек, более двух метров ростом. На нём было подобие плаща из тёмной ткани. Лица его рассмотреть мы не могли, оно оказалось закрыто спадающим на глаза капюшоном. Он остановился перед нами, стена встала на место. Хранитель Пирамиды лёгким движением снял капюшон и замер, словно статуя, рассматривая нас с видимым любопытством в огромных чёрных и очень красивых глазах.
  -Страж Истины... Хранитель Пирамиды! - услышала я голос Мудрейшего, который впервые за всё время нашего пребывания внутри исполинского сооружения заговорил вслух. - Мы рады приветствовать тебя и благодарим за то, что позволил говорить с тобой.
  Хранитель поклонился нашему Учителю.
  -Что ж, - сказал он. - Я узнал вас. Я долго ждал вас. Вы должны были придти.
  -Мы благодарны тебе за доверие...
  -Не спеши благодарить, - остановил Ратосфена гостеприимный хозяин. - Сначала выслушайте меня.
  -Конечно.
  -Я знаю ваши имена. Я знаю, кто вы и зачем вы здесь, но вот откуда вы - понять не могу, - Хранитель с удивлением покачал головой. - Ратосфен - так правильно зовут тебя?
  -Да.
  -Ты - Мудрейший жрец Храма Книги, который был основан Атумом-Ра. Ты ведёшь за собой этих людей. Они - твои ближайшие ученики и помощники. Верно?
  -Да.
  -Ты, Тутмос - человек, великий делами и знаниями. Ратосфен дал тебе то, что жаждет твоё сердце. Ты признал его правоту и остановил ложь.
  Фараон кивнул, не говоря ни слова.
  -Тот, кого называют Максимом - ты сложный и непонятный для меня человек, но я чувствую твоё открытое сердце. Ты тоже готов принять самое невероятное и сложное Знание.
  Муж улыбнулся, благодаря Хранителя.
  -Ирина...
  Я взглянула на него; взгляд нашего собеседника проникал в Душу.
  -Ты с первых минут приняла Знание. Ты всю жизнь шла к этому. Для того, чтобы понять будущее, ты окунулась в далёкое прошлое, туда, куда не решался заглянуть никто, кроме тебя - и твоего мужа. Это требует мудрости и желания знать Истину! То, что я поведаю вам, пригодится тебе в жизни.
  Хранитель ненадолго замолчал.
  -Траэс...
  Подруга покорно подняла на него глаза.
  -Ты чиста Душой и тоже готова принять то, что я расскажу. Ты прекрасна в своей красоте и своём стремлении. Ты верная и любящая женщина. Ты сумела покорить Любовь, и Мартин, который пронзил время, чтобы быть с тобой - прямое доказательство этому. Твой муж, - продолжил он через мгновение, - тоже остаётся для меня загадкой. Я не вижу его земли! Это удивляет меня, но так должно быть.
  Мартин улыбнулся, поймав ласковый взгляд Хранителя.
  -Вы смогли дать своим детям всё самое лучшее, - сказал он. - Они ценят это и благодарны вам. Они всегда будут рядом с вами. Нао и Нейла очень дружны. Так было и так будет. Вы всегда можете рассчитывать на их поддержку.
  Семет, который до этого внимательно слушал Хранителя, обратился к нему:
  -Что же Вы можете сказать обо мне?
  -С тобой мы давно знакомы, - улыбнулся он, - ты уже не первый раз приходишь в Пирамиду. Я благодарен тебе за то, что ты понимаешь всю удивительную Силу этого сооружения и... Впрочем, ты знаешь, о чём я говорю!
  Мы переглянулись.
  -А я? - не удержался от вопроса Рафет.
  -Что - ты? - чуть язвительно спросил Хранитель. - Ты... Ты был врагом этих людей, но я понимаю, почему они простили тебя. Ты научился быть искренним. Горе помогло тебе стать другим. Ты постепенно меняешься, и я знаю, что теперь ты никогда не повторишь прежних ошибок. Когда-нибудь ты пройдёшь всё снова.
  Лицо Рафета исказилось гримасой отчаяния и страха.
  -О чём Вы говорите?! - вскричал он. - Я не хочу повторить всё сначала!
  -Разве ты не хочешь увидеть Хатшепсут?! - спросил Тутмос.
  -Хочу, очень хочу! Но я не хочу снова видеть, как она умирала!..
  Рафет отвернулся и глухо зарыдал. Максим сжал мою ладонь, а Нао обнял за плечи Нейлу.
  -Боги милостивы к тебе, - медленно проговорил Хранитель. - Я сказал не буквально. Подумай об этом, Рафет.
  Наш проводник обернулся и поднял на него изумлённые глаза, потом улыбнулся, постепенно приходя в себя.
  -С твоими слезами из твоего сердца вышла ненависть и боль. Теперь ты свободен от них, - сказал Хранитель.
  -Я... О, Мудрейший! - воскликнул Рафет, бросаясь на колени перед удивлённым Ратосфеном. - Вы помогли мне стать самим собой! Благодарю Великого Осириса, что я оказался здесь с Вами! Спасибо!
  Хранитель молча улыбался, глядя на раскаявшегося Рафета.
  -Теперь перед вами другой человек! - сказал он.
  Я смотрела на нашего собеседника. Хранитель Пирамиды был не молод, но сколько ему лет, я сказать не могла. Его присутствие успокоило и одновременно ошеломило нас. И ещё - он не был похож на человека! Это казалось только моим впечатлением, однако я не могла избавиться от этой мысли.
  -Сейчас вы узнаете многое, - Хранитель Пирамиды наконец прервал явно затянувшееся молчание. - Но сначала я должен спросить вас - это Знание настолько необычное, что может вызвать массу вопросов. На осмысление ЭТОГО потребуется много времени. Готовы ли вы принять Знание? Вы должны понимать, что никому больше Пирамида не откроет своей тайны. Вы - единственные люди в истории этой планеты, которым она доверила ЭТО.
  -Да, - ответил Мудрейший. - Мы принимаем эту огромную ответственность. Для этого мы и пришли в Пирамиду!
  Страж Истины чуть заметно улыбнулся.
  -Что ж, пора ответить на ваши вопросы. Садитесь, прошу вас, и постарайтесь услышать голос своего сердца. Ничего не бойтесь. Сила Первого Фараона оберегает ваше сознание.
  Мы последовали его совету, и... началось невероятное!
  Часть 3. Хранитель
  Как только мне удалось сосредоточиться и услышать свое сердце, Хранитель заговорил:
  -Я покажу вам историю Атума-Ра. Вы достаточно подготовлены, чтобы это не разрушило ваших Ка. Я знаю, что это трудно понять, но постарайтесь не задавать вопросов и примите меня тем, кто я есть. Ваше сознание сейчас пройдёт сквозь иное время и иные миры. Не бойтесь ничего. Там вы невидимы и неуязвимы. Я буду с вами.
  Он надолго замолчал. Кожей я почувствовала, как в камере погасли светильники. Голова слегка закружилась. Перед глазами стояла темнота. Тишина стала оглушительно-звенящей. Я не слышала даже дыхания своих спутников, и мне было немного не по себе. Но это состояние длилось совсем недолго. Вскоре я забыла, где нахожусь. Как-то незаметно мы оказались в каком-то бесконечном пространстве. Везде сверкали крошечные огоньки звёзд.
  С этого момента я поняла, что нахожусь внутри Вселенной, в космосе. Напрасно я пыталась найти Солнце, Землю, Луну или хотя бы одно знакомое созвездие... Это была другая галактика, другой мир!!! И, как ни странно, осознание этого не вызвало у меня состояние шока. Я ещё помнила, что мы находимся в одной из камер Великой Пирамиды и всё то, что я вижу, не более чем картина. Однако спустя некоторое время мне стало понятно, что это не совсем так.
  Я не видела моих спутников, но их присутствие чувствовалось совсем близко. Я не могла сказать ни слова; впрочем, в этом пока не было необходимости. Странно, но в этом пугающем - на первый взгляд! - бесконечном пространстве, в котором не было ничего, кроме далёких звёзд, я словно растворилась, окунувшись во что-то необъяснимо родное и очень хорошо знакомое. Ощущение напоминало ночное купание в море. Я полностью доверяла своему Ка, доверяла этому удивительному полёту, который почувствовала далеко не сразу. Не поддающееся никакому описанию Единение с огромным, безграничным миром тишины, звёзд и изумительной Гармонии наполнило мою Душу настоящим восторгом. И только теперь я поняла, что лечу - но не как птица. Это был полёт живой Души, вернувшейся домой. Меня влекло неизвестно куда, но я не сопротивлялась этому Полёту, а наслаждалась им.
  Полёт! Почему мне показалось это таким знакомым?! Но в этот момент я не хотела думать ни о чём! Мне только хотелось сохранить этот Полёт навсегда в себе, не делиться им ни с кем, даже с Максимом.
  Максим... Мысль о муже заставила меня вздрогнуть - где он?! Я не видела его, но в тот же момент поняла, что он рядом, что он думает обо мне. Полёт заметно увеличил скорость, и наша Любовь была тому причиной.
  Благодарность Хранителю за то, что мы чувствовали Полёт и были так счастливы, переполняло мой мир. Именно сейчас я поняла, что каждый человек - это отдельный мир, маленькая Вселенная, такой же загадочный и бесконечный, как и она сама. Я поняла, что Любовь живёт во мне, что она ВСЕГДА жила во мне! И это открытие удивило меня больше, чем всё происходящее.
  И Вселенная, которая приняла нас, тоже была живой! Я даже слышала Её шёпот, Её неуловимую мелодию, напоминающую звук морской волны. Она говорила с нами - но мы не могли понять Её слова. Да и было ли это словами? Наверное, нет. Это была действительно Мелодия Вселенной!
  Но вот где-то очень далеко от нас послышался другой звук, показавшийся мне неестественным. Он постепенно нарастал и тревожил, потому что напоминал рокот двигателя. Я принялась оглядываться вокруг, но только когда звук стал пугающе близким, мне удалось различить огромное чёрное пятно, закрывающее звёзды. Вдоль этой громады переливались разноцветные огоньки.
  -Что это?! - подумала я... и сразу увидела рядом всех своих спутников. Они тоже всматривались в приближающийся объект. Вдруг Хранитель, который молчал всё это время и по-прежнему невидимый нам, сказал:
  -Вы видите корабль, доставивший Атума-Ра в Солнечную Систему.
  -Что?! - одновременно воскликнули мы.
  Неожиданно рокот стих, и я увидела, что мы находимся ВНУТРИ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ! Светлые сияющие стены, сделанные, казалось, из пластика, длинный коридор с мягким покрытием пола, поручни и множество люков-дверей вдоль стен.
  Все изумлённо оглядывались по сторонам. И теперь, когда мы смогли видеть друг друга и наших спутников, нас ожидало ещё одно потрясение. Наши тела находились в камере Великой Пирамиды, а путешествовали по безграничным просторам и слышали Музыку Вселенной... наши Ка!!! Мы не могли взяться за руки, а только чувствовали тепло! Тем не менее, мысленное общение осталось. Мне было нелегко осознать это, да и Мудрейший выглядел изумлённым...
  -Неужели вы впервые путешествуете так? - раздался вопрос.
  -Да, Хранитель, - мысленно ответил за нас Ратосфен.
  -Ну что ж, - мягко сказал он. - Сейчас Атум-Ра будет совсем рядом с вами. Напоминаю - вы находитесь в Пирамиде. Вы невидимы и неосязаемы для тех, кто присутствует на этом корабле. Идите вперёд.
  Мы послушно пошли по коридору. Наконец впереди неслышно распахнулась дверь, и мимо нас быстрыми шагами прошёл высокий человек в блестящем костюме.
  -Это я, - сказал Хранитель. - Проходите скорее внутрь!
  Войдя в помещение, все невольно остановились. Снова безграничная Вселенная простиралась перед нами. Но теперь звёзды и метеориты проносились мимо с немыслимой скоростью, и были видны только яркие белые полосы на ослепительно чёрном фоне. Я не могла поначалу понять, в чём же дело, поскольку не узнавала ни одного созвездия. Но нет - одно было мне знакомо. Прямо по курсу сияло огромное созвездие Ориона! Две яркие звезды наверху, поясок из трёх звёздочек и две не менее яркие звезды внизу.
  Теперь стало понятно, что мы находились в рубке управления кораблём, и кто-то, кого не было видно, полностью выключил освещение. И только теперь мы почувствовали, что не одни здесь. То, что произошло потом, объяснило нам очень многое...
  Неожиданно мы услышали голос позади нас и вздрогнули от неожиданности:
  -Наконец-то я возвращаюсь домой, на Йорм! Как я устал от этого бесконечного полёта!
  Я повернулась спиной к звёздам и в их мелькающем свете увидела одного из обитателей корабля.
  Это был Атум-Ра! Я узнала его голос и манеру держаться. И теперь поняла, почему его и Хранителя нельзя было назвать людьми. Они и не были ими! Тем не менее, мы все понимали их! И именно это было для меня самой главной загадкой.
  -Йорм совсем недалеко, но Ахайя беспокоится. Что-то гложет его, и я не могу понять, что именно. Его опасения начинают передаваться и мне.
  Атум-Ра замолчал.
  -Ахайя - так звали меня в нашем мире, - проговорил Хранитель. - Атум-Ра говорит сам с собой, у него всегда была такая привычка, которая проявляется особенно в конце полёта. Йорм - одна из планет, находящаяся в созвездии Ориона.
  -ОРИОН???
  -Да. Знаете, какое настоящее имя Атума-Ра? Норио! Почти как Орион, верно? Так он приказал называть себя, как только мы покинули Йорм.
  Ратосфен покачал головой, не скрывая изумления.
  -Йорм - это вторая звезда в поясе Ориона, - продолжил Ахайя.
  Максим издал удивлённый возглас.
  -Но я знаю, что в нашей галактике жизни нет нигде, кроме Земли!
  -Ты прав. Не только в галактике, но и во Вселенной. Однако это в вашем мире.
  Мы поняли его.
  -Почему тогда мы не видим ни одного знакомого созвездия, кроме Ориона?
  -Потому что это НАШ МИР, юноша!
  Максим не смог ничего сказать на это.
  Норио, или Атум-Ра (так было привычнее называть его), продолжил разговор с самим собой:
  -Мне тоже иногда становится не по себе... Когда мы улетали с Йорма, мне показалось, что мы улетаем навсегда. Хотя - что за глупости! Вот она, моя родная планета, которая дала мне жизнь. Йорм... Прекрасный золотой Йорм!
  Мы невольно повернулись лицом к огромному экрану. Красная точка в центре экрана сфокусировалась на планете, куда возвращался корабль, потом превратилась в кружок, и Йорм стал медленно увеличиваться в размерах. Создался эффект телескопа, но мы словно были внутри какого-то прибора. Планета неумолимо приближалась, и суровое лицо Норио озарила неожиданно мягкая улыбка.
  Я видела аэродром, взлётные полосы, город, рыжие, словно осенние, деревья, желтую ленту реки, холмы, сияющие ледовыми вершинами горы. А потом мы разглядели ещё более удивительную картину - когда Йорм стал занимать добрую половину экрана, стали различаться дома с белыми крышами и явно обрабатываемые поля, а так же... несколько крупных пирамид!!!
  -Смотрите! Смотрите на звёзды! Вам сейчас предстоит узнать, как мы попали в ваш мир!
  Хранитель показался мне взволнованным. И спустя какое-то время я поняла, почему. Я с трудом оторвала взгляд от пейзажа чужой планеты, НЕ ЗЕМЛИ! Но нас ожидало зрелище ещё более потрясающее.
  Во Вселенной что-то произошло. Поток звёзд превратился в непрерывную ленту. Какая-то сила, действия которой мы, к счастью, не ощущали на себе, вдавила Норио в кресло. Оглушительно взревела сигнализация, и в этот момент в помещение ворвался Ахайя.
  -Я говорил тебе! - закричал он. - Почему ты не послушался меня? Почему ты отклонил мой приказ?! Что теперь будет?!
  -Что происходит?! - спросил Норио; его голос сорвался на шёпот. - Объясни мне, что происходит?
  -Не знаю, брат! Но я чувствовал это!
  -БРАТ?! - мысленно воскликнул Тутмос.
  -Да, - спокойно подтвердил Хранитель.
  -Я не могу понять, что происходит! Почему включилась сигнализация?! Почему? - всё твердил потрясённый Норио.
  -Перегрузка двигателей! Почему ты не приостановил их?!
  -Мне хочется скорее увидеть Айну!
  -Но я же предупредил тебя!
  Сигнализация не замолкала, а Норио вдруг тихо простонал:
  -Все приборы отключились!
  Ахайя побледнел и пробежался взглядом по навигационной карте - это была схема звёздной системы ТОГО, ИНОГО мира. Я сразу обратила на неё внимание, потому что по ней медленно передвигалась небольшая чёрточка, видимо, обозначающая корабль. Теперь там было пусто.
  -О нет! Смотри!..
  Прямо перед нами открывался... Коридор Времени!!! Знакомый туман обволакивал корабль.
  Мы видели изумление и растерянность Ахайи и Норио, но и сами были удивлены не меньше их.
  -Коридор Времени! Я должен был догадаться!!! - воскликнул Мудрейший.
  -Вы... Вы знаете, что это такое?! - мы почувствовали растерянность и даже недоверие Хранителя.
  -Да, знаем. Каждый из нас испытал такие же перемещения, как и вы.
  -О-о... Ладно, мы потом поговорим об этом. Смотрите, что было дальше...
  Очевидно, в тот момент Хранитель не мог найти слов, и мы снова устремили взгляды на экран.
  Впервые в жизни я видела весь Коридор Времени!!! Это было удивительно, потому что у него не было ни стен, ни пола, ни потолка, ни дверей - просто словно какой-то сгусток поглотил космический корабль. На мгновение стало очень темно, но наши Ка не почувствовали движения сквозь Время. А вот Ахайя и Норио были прижаты к креслам так, что не могли пошевелиться, после чего они оба потеряли сознание.
  Корабль погрузился в темноту и тишину. Но вот впереди снова замелькали огоньки звёзд, и огромный, как планета, корабль замер уже в нашей Вселенной. Коридор Времени отпустил его из своего плена.
  Вскоре экипаж начал постепенно приходить в себя. Ахайя пошевелился первым и стал жадно оглядывать бесконечность. Бросив взгляд на навигационную карту, он убедился, что она теперь бесполезна. Двигатели работали на очень малом ходу. Включившееся из-за сработавшей сигнализации защитное поле мягкими сиреневыми волнами окутывало корабль. Ахайя наклонился над Норио и сделал что-то, от чего он сразу очнулся.
  -Мы в другой Вселенной, - сообщил ему брат.
  Норио сильно побледнел и прошептал одними губами:
  -Айна! Айна! Я не увижу тебя...
  -По крайней мере, в скором времени... - добавил Ахайя.
  Норио поднялся с кресла, стараясь справиться с нахлынувшей бедой, потом подошёл к переговорному устройству. Его чуть металлический голос разнёсся по всему кораблю:
  -Всем срочно явиться на командный пост. Всем срочно явиться на командный пост.
  После этого он попросил брата отключить экран. Помещение стало ещё большим, чем нам казалось. Норио и Ахайя сели в свои кресла и посмотрели друг на друга, а потом крепко обнялись. Этот ЗЕМНОЙ жест заставил меня улыбнуться. Норио выглядел более растерянным, чем Ахайя, который уже думал о том, что им делать дальше.
  Вскоре стали постепенно приходить те, кто был на корабле. Почти в течение часа непрерывный поток людей заполнял помещение. Конечно, это были не люди, но существа, очень похожие на нас. Три с половиной тысячи собравшихся с волнением ждали, что скажет им Норио. Все были растеряны и не понимали, что произошло, но дисциплина на корабле соблюдалась железная! Никто не роптал, никто не впадал в панику, члены экипажа лишь тихонько перешёптывались друг с другом.
  -Мы собрались здесь из-за того, что случилось некоторое время назад, - не повышая голоса, наконец заговорил Норио. - Я не могу найти объяснения. Но мы должны решить, что нам делать теперь. Думаю, все понимают, что мы можем не вернуться домой. Где мы - я сказать не могу. Навигационная карта не работает. Мне нужно знать, всё ли в порядке с "ШУ"? Есть ли какие-либо повреждения или поломки? Есть ли пострадавшие?
  Из толпы выступило несколько человек.
  -Пострадавших нет, корабль в полном порядке, - сказал один из них. - Системы жизнеобеспечения работают в обычном режиме. Единственное, что беспокоит экипаж - это небольшие запасы топлива и продовольствия.
  -Значит, срочно надо искать источник урана... - отметил Ахайя. - А есть ли он здесь? Это нам предстоит выяснить.
  -Сейчас я постараюсь выйти на связь с Йормом, чтобы предупредить о случившемся. Если же не получится - будем искать планету, где мы сможем создать базу, надеюсь, что временную, - спокойно сказал Норио. - Мне хочется вернуться домой...
  Вдруг возглас одного из членов экипажа прервал его мысли.
  -Вы хотели вернуться домой? Скоро мы будем там!
  Люди взволнованно зашептались, и Ахайя, переглянувшись с братом, включил экран.
  Только теперь они заметили созвездие Ориона! Какая красивая это была Вселенная!
  Яркое пылающее Солнце, бирюзовая маленькая Земля, красный Марс, Сатурн, опоясанный кольцами метеоритов, огромные Плутон и Нептун, Венера, множество туманностей и звёздных скоплений...
  -Я никогда не видел такой красоты! - признался Норио.
  -Орион! Йорм! Я вижу Йорм!!! - вскричал изумлённый Ахайя.
  Какое счастье было в этот момент в глазах Атума-Ра! Происходящее увлекло нас, и я не сразу смогла вспомнить, что по-прежнему нахожусь в Пирамиде, а красота Вселенной поразила меня и моих спутников. Я даже не могла представить себе такого великолепия.
  -Скоро мы будем дома, - провозгласил Норио. - Идите, займитесь своими делами и приготовьтесь к возвращению!
  Экипаж огромного корабля разошёлся, мы чувствовали радость людей. Однако эта радость была, к сожалению, не долгой.
  Постепенно все приборы стали приходить в норму, и Норио еле дождался момента, когда можно было навести "телескоп" на Йорм. Но они не увидели ни городов, ни полей, ни Пирамид. Только горы так же сверкали в лучах Солнца, и реки спокойно несли свои бурые воды. Даже сама поверхность Йорма не была такой золотой, как в том мире.
  -Что произошло с планетой?! - спросил Норио, ещё больше растерявшись.
  -Не знаю, не знаю... Я думаю, всё-таки надо подойти ближе, - устало ответил Ахайя.
  Норио отдал необходимые распоряжения, и "ШУ" медленно, словно неохотно, стал приближаться к Йорму.
  -Смотри, это река Двух Огней, а вот вершина Холода... Всё как всегда - только Йорм почему-то выглядит таким чужим, таким холодным...
  Когда корабль подошёл ближе, Норио отправил челнок разведчика взять пробы воздуха. Вскоре он вернулся, и Тойн, химик и астроном, сделав первые анализы, попросил братьев принять его.
  -Воздух стал ядовитым... Там нет кислорода... - виновато сказал он.
  Норио и Ахайя переглянулись.
  -Что это значит?!
  -Это не наш Йорм, Ахайя! Мы в ловушке!
  -Послушай меня, Норио! - терпеливо проговорил Ахайя, показывая Тойну, что тот может идти. - Пусть это так. Но у нас есть Сила, которая оберегает нас. Надо спросить у Неё, что нам делать теперь, когда мы убедились, что "ШУ" остался единственным нашим домом.
  Норио поднял на брата глаза.
  -Ты прав. Прости, что я потерял контроль над собой. Ты сильный, и ты всегда рядом со мной.
  -Конечно, Норио. Мне тоже сейчас нелегко, но ведь мы справимся и с этим, верно?
  Будущий фараон Египта улыбнулся и крепко обнял его, после чего скрылся в лабиринтах коридоров.
  Ахайя остался один. Он смотрел на незнакомую планету, которую в своём мире они называли Йорм, и не мог ничего сделать. Это вынужденное бездействие угнетало его, однако он намного лучше, чем Норио, держал себя в руках. Ему очень хотелось домой, несмотря на то, что он понимал всю трагедию ситуации. Они были совсем недалеко от Йорма, и неизвестное ранее явление забросило их в другую Вселенную. Постепенно Ахайя осознал, что они НИКОГДА не вернутся домой.
  Норио отсутствовал довольно долго, но когда он снова появился в командном пункте, мы все поняли, что это уже совершенно другой Норио, тот, кого на Земле испуганные прибытием с неба люди назовут Атумом-Ра. Только Ахайя не сразу почувствовал этого.
  -Сила сказала, что я теперь отвечаю за всех, брат! - он явно был взволнован. - Ты понимаешь? Ты не будешь возражать?! Представь, Сила вошла в меня! Теперь я обладаю Ею!
  -Как?! - вскричал изумлённый Ахайя. - Но ведь Она всегда была сама по себе!
  -А теперь Она со мной. Разве ты против?
  -Нет, нет, ты прав. Это хорошо, что Она пришла к тебе. Так будет лучше.
  Что-то подсказывало ему, что это не так... Но теперь Ахайя потерял свою власть - по крайней мере, над Норио.
  Они надолго замолчали, делая вид, что занимаются изучением новой Вселенной. Норио чертил какие-то графики, следя за показаниями приборов, а Ахайя стоял около него и внимательно наблюдал за тем, что он делает. Но они думали только об одном - как изменится теперь их жизнь.
  Грустный голос Хранителя заставил меня вздрогнуть:
  -Теперь я понимаю, что должен был идти с ним. Это было самой большой ошибкой. Норио завладел всем, а меня словно отодвинул в сторону... Сила действительно пришла к нему, но он не знал, как Ею пользоваться. Что ж, я расплачиваюсь сполна за свою ошибку... Но довольно об этом! Я хочу вам кое-что показать...
  В следующее мгновение мы оказались...на лётном поле! Я не сразу поняла, где нахожусь. Огромное пространство под прозрачной крышей было занято аппаратами, напоминающими современные самолёты-истребители. Обтекаемые, высокие, похожие на диковинных птиц, эти аппараты вызывали трепет. Чувствовалось, что они обладают высочайшей маневренностью и скоростью, возможно, не меньшей скорости света...
  -Вот видите, насколько я вам доверяю?!
  Тутмос бросил на меня быстрый взгляд - когда-то он сказал мне те же самые слова. Это было в день Зажжения Факела Пирамиды.
  -Иероглиф! - вдруг воскликнул Ратосфен, указывая на аппараты. - Есть иероглиф в египетском письме, который напоминает их! Как я раньше не догадался! Значит, и письменность появилась с вашим приходом?!
  -Да, - подтвердил Хранитель.
  -Это же просто фантастика! - тихо сказал мне Максим.
  -Как видишь, юноша, всё это происходило на самом деле.
  Тем временем какое-то движение привлекло моё внимание. К стоящему перед нами аппарату направились два человека в лётных блестящих облегающих костюмах и шлемах. Я не могла привыкнуть к их огромному росту - почти 2,5 метра! Мы разглядели за стеклом шлема лицо Ахайи, во втором я узнала Тойна.
  -Вы правы, это я и один из наших учёных. Сейчас мой челнок отправится на планету, которую мы посчитали пригодной для жизни - единственную планету в этой Вселенной.
  -Земля... - проговорила Траэс.
  -Прошу вас взойти на борт, - церемониально пригласил нас Хранитель. - Норио остаётся в командном пункте, он почти не выходит оттуда с того момента, когда к нему пришла Сила. Наша с Тойном задача - убедиться в том, что воздух будет безопасен для нас.
  Мы поднялись на борт аппарата, который назывался "Икс-Р". С лёгким щелчком закрылась дверь, прозвучал звуковой сигнал, и челнок на воздушной подушке мягко покатился вперёд. Едва заметная вибрация усилилась, скорость стала такой, что лётное поле превратилось в одну сплошную линию, прозрачная крыша медленно поднялась вверх, и "Икс-Р" плавно выскользнул в необъятные просторы Вселенной.
  Ахайя и Тойн молчали. Их прижало к креслам. Мы не увидели никаких рычагов, педалей или чего-то, что могло относиться к управлению этим удивительным аппаратом.
  -Он управляется силой мысли, - пояснил Хранитель. - Это моё изобретение, а также одна из причин, почему Норио ненавидел меня, хотя и старательно скрывал своё чувство.
  Нейла всмотрелась в звёздную метель и вскрикнула, указывая на Млечный Путь, который был везде - мы летели сквозь него. Какая это была картина! Казалось, сама галактика свивается кольцом. Это напоминало аттракцион.
  Пилоты смогли наконец расслабиться и усесться поудобнее.
  -Надеюсь, голубая планета окажется более гостеприимной, чем красная и розовая, - сказал Ахайя.
  -Экипаж с окольцованной планеты так и не вернулся. Прошло уже очень много времени... - химик замолчал ненадолго и вдруг спросил: - Что случилось с Норио? Он недавно так посмотрел на меня, что я забыл, о чём хотел сказать, понял лишь, что надо уйти.
  -Я не знаю, что с братом, Тойн. Я волнуюсь за него. Он действительно никогда не был таким.
  -Я был уверен, что ты возьмёшь на себя управление "ШУ", когда мы попали сюда. Но почему Норио так яростно доказывает своё превосходство? Ведь все знают, что ты сильнее!
  -Знают. И это его задевает.
  Снова на "Икс-Р" стало тихо. Мы заметили, что Ахайя и Тойн смотрят на нашу родную Землю, которая приближалась всё быстрее. Рядом с планетой желтел как будто пористый кусочек Луны.
  -Мне начинает здесь нравиться, - наконец проговорил Ахайя. - Эта планета совсем не похожа на Йорм, но такая красивая!
  -Да, не похожа. Однако что-то подсказывает мне, что именно здесь мы найдём дом.
  -Я согласен с тобой, Тойн.
  Почему-то я заволновалась, услышав эти слова. Оба пилота следили за Землёй, не отрывая глаз.
  -Да, здесь есть то, что нам надо, - воскликнул Ахайя. - Тойн, ставь "Икс-Р" на орбиту. Не упускай из вида спутник, гравитация мощнее, чем от наших двух солнц...
  Постепенно Земля стала занимать половину экрана, и все увидели ослепительно сияющий синий океан. Кажущиеся медлительными волны веером расходились по поверхности воды. Вот под нами проплыли острова, потом снова вода, снова суша, большой континент, который оказался Африкой - и "Икс-Р" завис над степью, заросшей высокой травой.
  -Ниже пока опускаться не стоит, - заметил Ахайя. - Возьми пробы воздуха.
  Что-то зашипело, и внутри оказалась чёрная колба, спрятанная снаружи челнока в закрытой нише возле кабины. Пилоты склонились над ней, и вскоре Тойн заявил:
  -Опасных газов и бактерий не обнаружено. Воздух пригоден для нашей дыхательной системы.
  -Прекрасно.
  -Мне не терпится проверить воду... Может, спустимся?
  После недолгого раздумья Ахайя согласился. Он опустился в своё кресло, челнок стало потряхивать, и вскоре "Икс-Р" довольно чувствительно для пилотов коснулся поверхности незнакомой им планеты.
  Взволнованные Тойн и Ахайя переглянулись. Им было очень интересно, но они надели специальные шлемы, обеспечивающие их воздухом Йорма, и только тогда покинули челнок. Не дожидаясь приглашения Хранителя, мы последовали за ними.
  -Эта планета не заселена, - через некоторое время проговорил Ахайя. - Неужели мы опять обманулись?!
  -Почему ты так думаешь?!
  -Здесь кажется так пустынно!
  -Но ведь мы не видели всего, только это пространство.
  -Ты прав, Тойн. Ещё не время для выводов.
  -Может быть, вернёмся на борт и осмотрим планету?
  -Подожди. Здесь есть вода?
  -Конечно. Между теми деревьями должна находиться река, я заметил её, когда мы подлетали.
  -Хорошо, идём туда, - предложил Ахайя.
  Осторожно ступая, пришельцы шли по нашей планете. Мы следовали за ними. Ахайя и Тойн внимательно осматривались по сторонам. Ни одно животное не показалось им на глаза.
  Наконец они подошли к реке с чистой прохладной водой. Тойн набрал немного воды в специальную колбу, и они вернулись на "Икс-Р".
  Около опущенного трапа лежала крупная змея. Она явно не собиралась уступать дорогу хозяевам и угрожающе зашипела, когда Тойн попытался пройти мимо. Ахайя вскинул руку, и огненный шар образовался на его ладони. Он лёгким движением бросил его в сторону змеи, которая поспешила ретироваться. Я заметила, что земля на том месте, куда попал шар, почернела, словно опалённая. Максим вздохнул.
  -Да, - чуть виновато проговорил Хранитель. - Огненный шар - это страшное оружие... Не все умеют владеть им. Многие учатся этому всю жизнь... Возвращайтесь на челнок, - сказал он нам. - Вы увидите кое-что ещё более интересное, чему я до сих пор не могу найти объяснения...
  Мы поднялись на борт, и вскоре очень довольный Тойн доложил, что вода, которую они взяли для пробы, чиста и приятна на вкус, а по составу почти соответствует воде Йорма.
  -Прекрасно! Тогда сейчас мы вернёмся на "ШУ", чтобы обрадовать Норио. Готовься к полёту, Тойн. Я благодарен тебе - и брат тоже будет рад твоему сообщению.
  Ахайя улыбнулся ему.
  -Поднимаемся. Не забывай про спутник. Похоже, это единственная опасность, которая может угрожать челнокам.
  Как только "Икс-Р" пошёл на взлёт, Ахайя вскрикнул и остановил челнок - так резко, что Тойн едва не вылетел из кресла.
  -Что случилось?!
  -Смотри! Посмотри вниз! Что это?!
  Неподалёку от того места, над которым завис челнок, совершенно неожиданно появились люди. Около пятнадцати человек стояли на траве. Они были стройны, красивы и все до одного изучающе оглядывались вокруг.
  -Только что здесь никого не было!
  -Включи защитное поле, чтобы нас не увидели, и экран! - попросил Ахайя. - Я хочу рассмотреть их!
  Людей на Земле становилось всё больше. Казалось, они возникали ниоткуда - словно из воздуха! Появившись, все они обнимали друг друга, влюблялись с первого взгляда в ту красоту, которая окружала их. Это было удивительное зрелище. Мы невольно почувствовали, что явились свидетелями чего-то очень сокровенного, какого-то удивительного по своей значимости события. И это ощущение заставило трепетать наших Ка.
  Спустя некоторое время мы заметили, что люди перестали появляться. Собравшиеся окружили того, кто пришёл первым на эту Землю, и заговорили. Очевидно, они просили его вести их, быть защитой и опорой для них, и конечно, он не мог не согласиться.
  Ставший вождём человек был красив, как и все, кто появился на нашей планете, но его взгляд отличался от остальных осмысленностью произошедшего. Он медленно осмотрелся вокруг, потом поднял глаза к небу, воздел руки и вдруг упал на колени. Все последовали его примеру... и тут Земля провалилась куда-то вниз - это Ахайя, сообразив, что защитное поле, делающее невидимым их челнок, видно людям как огромный огненный шар, отправил "Икс-Р" на базу.
  Мы не успели опомниться, как уже находились в командном пункте, где взволнованный Ахайя рассказывал Норио об увиденном.
  -Они появлялись прямо из воздуха! Мы с Тойном глазам не поверили! Но... они видели нас, Норио! Защитное поле сделало челнок видимым в атмосфере той планеты! Я не знаю, как объяснить всё это, брат! Что нам делать?
  Норио долго не отвечал ему, ходил вдоль экрана, иногда ненадолго останавливаясь, и мучительно думал. Наконец он подошёл к Ахайе и проговорил:
  -Ты спрашиваешь, что нам делать? Там есть вода, пригодная для утоления жажды, есть топливо для наших кораблей, там есть свободная земля, там хороший воздух, напоминающий о Йорме... Мы должны основать там город, построить Маяки, которые скажут спасателям, где нас искать. Мы должны освоить эту планету. И ещё, Ахайя. Я не хотел говорить тебе этого, но запасы горючего уже очень малы, питания - тоже. Даже если бы была возможность вернуться на Йорм, мы не долетели бы без буксира. Что ж, мы остаёмся. Знаешь, как мы назовём планету, приютившую нас?
  -Как?
  -Конечно, Йорм! Наш дом остался в другом мире, но мы создадим свой Йорм. Мы не станем вмешиваться в жизнь народа, обитающего на планете. Мы построим города и будем заниматься привычными делами.
  Он порывисто обнял брата.
  В этот момент в командный пункт вошёл Тойн. Он казался растерянным.
  -Что случилось? - одновременно спросили его Норио и Ахайя.
  -В этой Вселенной время идёт в два раза быстрее.
  -И... Что это значит?
  -Это значит, что жизнь будет идти в два раза быстрее, - ответил Тойн.
  Его растерянность передалась братьям.
  -Пусть будет так, как должно быть! - наконец проговорил Норио. - Пусть будет так!
  С этими словами он стремительно вышел из комнаты.
  -Брат снова пошёл в Зал Знаний! Он сделал настоящий Храм из помещения, где живёт Сила! - вздохнул Ахайя. - Раньше Норио не заходил туда так часто!
  -Тебя это беспокоит?
  -Да. Я не знаю, что он задумал.
  -Что бы Норио ни сказал тебе, знай - я во всём и всегда поддержу тебя, Ахайя, - горячо воскликнул Тойн.
  -Благодарю тебя. Я рад это слышать.
  Они обнялись, как братья, и после этого Тойн ушёл. Ахайя остался один...
  Голос Хранителя вдруг послышался совсем близко, и я даже вздрогнула от неожиданности.
  -Откройте глаза, друзья. Теперь вы знаете часть того, что нам пришлось пережить.
  У меня сильно закружилась голова, потом - свободный стремительный полёт, но уже не такой, как раньше... В сумасшедшем вихре звёзд я увидела Млечный Путь, Землю, Пирамиды... и в следующую секунду мы вернулись в тот мир, откуда отправились в это удивительное путешествие!
  Я не могла поверить в то, что мы вновь оказались в Пирамиде! В это мгновение я испытала и радость от того, что снова чувствую своё тело, и любопытство - что же было дальше?! - и даже лёгкое разочарование: ведь мы так и не узнали всей Истины! Постепенно приходя в себя, я заметила, что лицо моё горит, глаза были влажными от слёз, вызванных неожиданным возвращением, а дрожь от необъяснимых перемещений сотрясает моё тело.
  Оглядевшись, я поняла, что мои спутники испытали примерно то же самое. Максим обнял меня, погладил волосы и даже негромко засмеялся от радости. Траэс прильнула к мужу, и он с удовольствием поцеловал её. Нао и Нейла тоже с немалым удивлением осмотрели друг друга и обнялись. Ратосфен был счастлив видеть всех нас, Семет, обычно очень сдержанный, улыбался, словно после долгой разлуки, а уж Рафет, потрясённый путешествием, упал на колени и вполголоса благодарил богов!
  Хранитель изучающе смотрел на нас.
  -Я... Мы очень хотим знать, что же было дальше, Ахайя! - проговорил Мудрейший, глядя ему в глаза. - Почему ты вернул нас?
  -Вам нужен небольшой перерыв, чтобы полученная информация не повредила вашему сознанию. Отдыхайте, - сказал он и отвернулся, чтобы уйти, но передумал и обратился к Ратосфену: - Мне понравилось, что ты назвал моё имя. Благодарю.
  Мудрейший улыбнулся.
  -Здесь есть всё, чтобы вы утолили голод и жажду, - Хранитель кивнул на небольшой сундучок, который стоял рядом с нишей-светильником. - Я приду за вами.
  И Ахайя словно растаял в воздухе.
  Мы остались одни. Первую минуту все молчали, окончательно приходя в себя. Мудрейший открыл сундучок, достал оттуда сосуд с водой, свежие лепёшки и финики, потом посмотрел на нас.
  -Вы уже осознали, какая честь выпала нам? - спросил он.
  -Думаю, ещё не до конца, - признался Мартин.
  -Я пока тоже. Но мы видели Творение Человека - в этом я уверен. Это впечатлило меня больше всего.
  -ТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА?!
  -Да.
  -Я подумала об этом, - сказала Траэс, - но сама мысль показалась мне слишком смелой.
  -А удивительные челноки, которые управляются силой мысли?! - воскликнул Нао.
  -Траэс, помнишь, когда я впервые попала в Египет, ты сказала мне, что Тутмос умеет обороняться силой мысли! Неужели этот дар остался нам от Атума-Ра и его народа?! - спросила я.
  -Да, я помню, - улыбнулась подруга. - Как мало мы тогда знали!
  Тутмос вскинул на меня теплый взгляд, я же взглянула на Максима. Он кивнул мне, потом сказал:
  -А знаете, что я почувствовал, когда мы оказались на борту "Надежды"?
  -Что?
  -Мне показалось, что я это всё когда-то уже видел, что я вернулся домой. Наивно ли думать об этом? - спросил муж Ратосфена.
  -Нет, - ответил он. - Так оно и есть, и думаю, у тебя ещё будет возможность убедиться в этом!
  Мы приступили к еде и только тогда заметили, что очень голодны. Финики оказались свежими, словно только что снятыми с пальмы, лепёшки сохранили свой аромат и мягкость, а вода была прозрачной и очень вкусной. И уже после еды у меня появился вопрос, который я и задала Ратосфену:
  -Мудрейший, вы заметили, что все продукты и вода свежие и такие вкусные? Но откуда здесь, в Пирамиде, такая качественная еда?! Не может же быть здесь печи для лепёшек, и не могут тут расти пальмы, да и источников здесь нет!
  Но ответил мне не Ратосфен, а Семет:
  -Я много раз был в Пирамиде и тоже удивлялся этому. Думаю, это ещё одно её уникальное свойство. А подробнее на твой вопрос сможет ответить, наверное, только Хранитель Истины!
  -Думаю, только он и сможет ответить на все наши вопросы, - проговорил Мудрейший. - Сегодняшний день стал для меня днём открытий, и я очень благодарен за это Великому Осирису!
  -Вот что я хотел у Вас спросить, - вскинул голову Мартин. - Поскольку я не египтянин, мне многое непонятно в религии страны, ставшей для меня родной. Почему Вы всегда благодарите именно Великого Осириса, а не Амона и не Гора? Почему именно он даёт Вам силы и знания, которые помогают Вам вести нас и учить нас? Можете ли Вы объяснить это, Мудрейший?
  Ратосфен улыбнулся.
  -Ты до сих пор этого не понял? Великий Осирис - это и есть Сила!
  Несмотря на то, что я почти задремала, эти слова разбудили меня.
  -Как?! Но ведь в легендах об этом божестве говорится, что он действительно жил когда-то очень давно?!
  -Да, это так. И я открыл это совсем недавно, - признался Мудрейший.
  Мы дружно решили не терзать расспросами Ратосфена, поскольку нам было над чем подумать.
  -Сможем ли мы сегодня уснуть, пережив такое удивительное путешествие? - спросил Мартин, наконец отрываясь от свитка папируса, на котором он что-то торопливо писал.
  -Надо хотя бы постараться немного поспать, поскольку завтра мы наверняка узнаем нечто ещё более удивительное, - спокойно ответил ему Семет.
  -В первый мой визит в Пирамиду я не мог уснуть, пока не стал записывать увиденное, - признался Мартин. - Это тоже было потрясающе! Но я не готов пока рассказать вам об этом, хотя многое стало мне понятно благодаря Хранителю. Тогда он не показался нам и - тем более! - не объяснял ничего. Конечно, мы видели совершенно иные картины, иногда нам становилось не по себе, иногда восторг охватывал наши Ка, и тогда, в такие моменты, я думал о тебе, Траэс, чтобы ты тоже почувствовала, что у меня всё хорошо.
  Подруга молча прижалась к его плечу, улыбаясь. Они были очень красивой парой - Траэс и Мартин. Их дети переглянулись и понимающе кивнули друг другу, гордясь своими родителями.
  Тем временем я поняла, что у нас не возникало вопросов о том, что мы видели! Это удивило меня, и я спросила Мудрейшего:
  -Почему мы так спокойно приняли то, что увидели сегодня? У меня пока нет никаких вопросов к Хранителю, такое ощущение, что всё это - совершенно естественно! Почему?
  -Всё просто, - ответил Ратосфен. - Ты действительно готова к происходящему, и твоё сознание приняло всю информацию без особенного напряжения. Это очень хорошо, моя девочка!
  Я улыбнулась ему.
  -Я думаю, что мы просто знаем, что Ахайя расскажет и покажет нам всё, что нам надо знать, и поэтому нам легче принять это, - сказал Тутмос.
  -Ради этого я готов провести в Пирамиде не один год! - воскликнул Нао.
  Траэс обняла сына.
  -О Великий Осирис! - вдруг проговорил Рафет. - Как я благодарен тебе, что нахожусь с этими достойными людьми! Как радостно Познание и как тяжело понять всё сразу!
  Такая проникновенная речь заставила меня взглянуть на него. Рафет был потрясён происходящим, он тоже видел всё то, что и мы, но ему было намного труднее, чем нам.
  -Я никогда не задумывался о том, что есть другие миры, что есть Душа, я даже не знал, что такое Ка! Мудрейший, именно Вы открыли для меня счастье Познания, и я теперь глубоко раскаиваюсь за все свои неблагочестивые дела!
  -Мы давно простили тебя, - мягко сказал Тутмос, - и рады слышать твои искренние слова.
  Рафет поклонился ему, благодаря.
  Напряжение второго дня, проведённого в Пирамиде, сказалось на нас самым благоприятным образом - наконец я почувствовала, что очень хочу спать. Вскоре все мои спутники уснули крепким и освежающим сном без сновидений.
  Утром меня разбудил яркий солнечный луч. Я вздрогнула, открыла глаза и увидела Хранителя. Он стоял у противоположной стены и смотрел на нас с лёгкой улыбкой. Сон сразу пропал, и мы все почти одновременно поднялись на ноги, не понимая, что же изменилось в камере.
  -Как сюда, внутрь Пирамиды, проник солнечный свет?! - воскликнула Нейла, первой сообразив, в чём дело.
  -Ночью эта шахта смотрит прямо на Йорм, а днем солнечные лучи озаряют камеру, где мы сейчас и находимся, - невозмутимо ответил Ахайя.
  Ратосфен подошёл к нему и заглянул в узкую, безупречно прямую шахту, залитую солнечным светом.
  -Но ведь вчера её не было видно! - воскликнул Нао.
  -Она была, просто вы пришли сюда после заката.
  -Пирамида и Хранитель Истины открывают нам всё новые и новые тайны, - прошептала Нейла, с трепетом и любопытством глядя на него.
  Ахайя ласково улыбнулся ей.
  -А сейчас вы узнаете ещё больше, - сказал он. - Вы готовы к новому порогу Знания?!
  -Готовы, - за всех ответила Траэс.
  Мы взялись за руки и обратились к своим Ка, не дожидаясь просьбы Хранителя. Прошло несколько секунд, и мы оказались на знакомом корабле, огромной базе пришельцев. Около экрана в командном пункте стоял взволнованный Норио. Ахайя сидел возле пульта, который по-прежнему не работал.
  А перед "ШУ" неподвижно висели тысячи и тысячи челноков! Это было удивительное зрелище!
  -Скоро Голубая Планета увидит эти корабли, - задумчиво сказал Ахайя. - Что подумают те, кто живёт на ней?
  -Почему это тебя интересует? - бросил через плечо Норио.
  Ахайя устремил на него долгий удивлённый взгляд, в котором отразилось непонимание и досада.
  -Ты только представь, брат, что чужие для твоей звёздной системы, для твоей галактики корабли окружили Йорм и готовы распоряжаться его землёй! Что бы ты подумал? Что бы ты стал делать, Норио?
  -Не знаю, Ахайя, - признался он. - Я даже не задумывался об этом!
  -Вот видишь!
  -Не надо упрекать меня, брат! - вдруг выкрикнул Норио, но тут же взял себя в руки. - Прости, прости, пожалуйста! Я очень волнуюсь перед стартом.
  -Я понимаю, - попытался улыбнуться Ахайя, однако это получилось у него не очень искренне.
  -Смотри, брат, смотри! Я навсегда запомню эту картину!
  Ахайя устремил взгляд на экран. Челноки дрогнули и стали быстро удаляться. Армада кораблей затмила свет звёзд. А где-то далеко мерцал и переливался в солнечных лучах маленький шарик планеты, которой было суждено стать вторым домом для пришельцев!!!
  После этого мне показалось, что сегодняшнее время для Знания закончилось, потому что всё вдруг куда-то пропало, однако это было далеко не так.
  В следующее мгновение мы увидели себя уже на нашей родной Земле. Первые люди возделывали узкую зелёную полоску плодородной почвы возле Нила, который невозможно было не узнать.
  -Снова Египет! - отметил Ратосфен. - Даже сейчас, в самом начале!
  -Почему? - спросил Тутмос Хранителя.
  Он не ответил, но мы поняли его молчание.
  Очевидно, с момента Творения прошло немало времени, но тот, которого выбрали первые люди, выглядел так же, как когда мы увидели его впервые. Вскоре вождь обратился ко всем:
  -Мы сегодня достаточно поработали, пора отдохнуть.
  Люди поблагодарили его, мужчины ушли на охоту, а женщины принялись хлопотать над едой. К вечеру вернулись мужчины. Они несли богатую добычу - диких гусей и уток, в изобилии водившихся на берегу.
  Вождь стоял у своего жилища, которое напоминало небольшой шалаш, сооружённый из веток, укрытых стеблями тростника. К нему подошла очень красивая женщина. Большие глаза, тонкая шея, бронзовая кожа... Вождь обнял её, и они стали вместе любоваться великолепным закатом.
  Я не могла не улыбнуться, глядя на эту пару. Они были такими счастливыми и влюблёнными!
  "Адам и Ева!" - подумал Максим и посмотрел на меня.
  Вождь с трудом отвёл глаза от любимой женщины и вдруг... упал на колени, едва взглянув в небо. Я обернулась - и чуть было не последовала его примеру!
  На востоке небо почернело от тысяч и тысяч челноков, подлетающих к нашей планете! Это было изумительное зрелище. Лёгкие и сверкающие корабли пришельцев были на высоте около десяти километров от Земли и все вместе производили необыкновенное впечатление. Мы чувствовали страх первых людей, трепет перед необъяснимым явлением, изумление - и сами разделяли их эмоции. Люди в панике бросились к своим жилищам, и только вождь вместе с любимой женщиной остался стоять на своём месте, медленно поднявшись на ноги. Более того, он воздел руки к небу, приветствуя неведомых птиц. Увидев это, люди немного успокоились. Раз Верховный (так назвали первые люди первого человека) не прячется, значит, всё в порядке.
  Тем временем поток челноков становился всё более плотным. Постепенно все занялись своими делами, готовясь ко сну, но перед тем, как уйти в своё жилище, Верховный уже встревоженно посмотрел в небо.
  Корабли пришельцев продолжали прибывать и на следующее утро, затмевая солнечный свет. Они не опускались на поверхность, но и не поднимались выше. Это стало беспокоить Верховного, и днём он собрал людей, чтобы посоветоваться с ними.
  -Я уверен, что эти птицы не причинят нам вреда, но их несметное количество приводит меня в трепет!
  -Они могут занять всю планету, тогда нам не останется места! - крикнул кто-то.
  Люди взволнованно зашептались.
  -Не думаю, - покачал головой Верховный. - Мы должны проявить гостеприимство. Мы не знаем, что это такое - за то время, что мы живём здесь, подобных птиц не видел никто.
  -Мне показалось, что это не птицы, они не живые! - вполголоса произнесла жена Верховного.
  Люди внимательнее взглянули на летящие челноки и согласились с ней.
  -Ну что ж, может, эта стая неживых птиц пролетит мимо, и скоро мы забудем об этом? Я думаю, что так оно и будет, - сказал Верховный. - Давайте просто не будем обращать на них внимания, возможно, тогда они не заметят нас...
  На этой оптимистической, но весьма сомнительной ноте совещание закончилось.
  Ближе к вечеру второго дня небо очистилось, и люди радостно закричали, благодаря Верховного. Всё получилось так, как он сказал, и от этого доверие к Верховному только укрепилось.
  Однако сам вождь был далеко не так уверен в том, что неведомые птицы больше не потревожат их. И оказался прав.
  -Он не знал о многом, - голос Ахайи раздался совсем близко, и мы снова оказались в Пирамиде. - Он не знал, что Тойн будет говорить с ним и учить его, и что Верховный будет одним из немногих, с кем мы поделимся своими знаниями. Он не знал, что ему будет предоставлена возможность посетить "ШУ"... Он не знал...
  Стремительное возвращение уже не вызвало шока, но Максим всё же нежно сжал моё плечо, желая удостовериться, что я чувствую его.
  -То, что мы увидели сегодня, настолько невероятно, что мне трудно совладать с мыслями. Вы, Хранитель, являетесь для нас загадкой, которую разгадать мы не сможем никогда, - с необычайным трепетом проговорил Мудрейший.
  -Вы для меня точно такая же загадка, - признался Ахайя.
  Нейла улыбнулась матери и вдруг задумчиво проговорила:
  -Знаешь, мама, мне показалось, что одна из женщин, которых мы видели - это ты.
  -Ты тоже заметила её?! - Траэс с удивлением взглянула на дочь.
  -Да.
  -Это была не жена Верховного, а женщина, которая всего несколько раз выходила из своего жилища, верно? - спросил Мартин.
  -Верно, - кивнула подруга.
  Они улыбнулись друг другу.
  -Это значит, что твой род идёт от Первых Людей! - в голосе Хранителя послышалось уважение.
  -Что это значит? - спросила Траэс у Мудрейшего.
  -Только то, что ты слышала, - ответил Ратосфен, едва заметно улыбаясь.
  -Но...
  -Я предупредил вас, - сказал Хранитель, - что с этим Знанием справиться будет нелегко. Ты выдержишь, Траэс. Недаром твоя Мудрость накапливалась с самого первого земного рода! Это большая удача для тебя.
  -Вот откуда этот удивительный свет в твоих глазах! - воскликнул Мартин.
  Траэс улыбнулась мужу.
  -Что ж, нам пора вернуться в прошлое, - легко сказал Ахайя.
  Мы закрыли глаза, чувствуя, что увидим что-то невероятное, и оказались в цветущем оазисе, заполненном звуками и запахами весны. На берегу ручья неподвижно сидел Верховный и задумчиво смотрел на воду. Мысли его были смешанными и перегоняли друг друга. Он был очень растерян.
  "Придёт ли сегодня Ангел? - думал Верховный, оглядываясь по сторонам, словно почувствовав наше присутствие. - Почему он приказал именно так именовать себя? Кто он и почему я подчиняюсь ему? Как это странно! Ведь я не получал таких Знаний даже перед Воплощением!.."
  Я не сразу поняла, о чём подумал Верховный. Вдруг над деревьями с грохотом пронеслось нечто яйцеобразное. Верховный рывком поднялся на ноги, зажимая ладонями уши.
  -Это он!
  И мужчина быстро побежал вверх по ручью. Мы последовали за ним. Примерно через километр Верховный остановился - сантиметрах в двадцати над землёй завис Ангел.
  -То, что вы видите, - любезно объяснил Хранитель, - это челнок для индивидуального перемещения в атмосфере вашей планеты. Его разработал Тойн. Очень удобная и безопасная конструкция... Защитное поле может быть разной формы, здесь мы выбрали форму крыльев земных птиц.
  Мы переглянулись, чувствуя изумление друг друга. Защитное поле действительно имело форму двух крыльев, сходство с Ангелом дополнило ещё и то, что в тот момент, когда Верховный остановился на поляне, Тойн в сверкающем серебристом костюме и в шлеме на голове вышел из челнока и остановился так, что огненные крылья оказались у него за спиной.
  Верховный пал ниц. Тойн с лёгкой насмешкой смотрел на него, но ничего не говорил.
  -Поднимись, - наконец велел он.
  Вождь медленно встал, рассматривая Ангела.
  -Я вижу, ты боишься меня?
  -Да, - признался Верховный.
  -Чем вызван твой страх?
  Он задумался.
  -Спрашивай, я отвечу на все вопросы, - улыбнулся Тойн, которому очень хотелось пообщаться с человеком.
  И Верховный спросил его.
  -Это твои птицы летели день, ночь и день над нашей землёй?
  -Да.
  -Откуда они прилетели?
  -Из другого мира.
  -Зачем?
  -Мы не можем вернуться домой и хотим дать Человеку хотя бы часть своих знаний, чтобы он использовал их во благо этой планеты.
  Верховный задумался.
  -А почему ты выбрал именно меня?
  -Мы видели твоё Воплощение.
  -Огненный шар! - воскликнул первый человек.
  -Да.
  -Сколько ещё людей прилетели с тобой?
  -Мы не люди, и нас очень много.
  Верховный задумался. Догадавшись, о чём он хочет спросить, Тойн ответил:
  -Не пытайся объять необъятное. Наш приход важен для этой планеты. Как вы называете её?
  -Земля, - не без гордости ответил человек.
  -А мы называем вашу планету другим словом: Йорм.
  -Йорм?! - Верховный с трудом выговорил незнакомое слово.
  -Да.
  Тойн не сдержал вздоха - он вспомнил, как ещё перед отправлением с ШУ Норио сказал:
  -Как только хоть один житель нового Йорма произнесёт это слово, мы на века завладеем их сознанием.
  Так поступать было нельзя, но Норио не хотел ничего слышать.
  -Что ж, ты сам сделал свой выбор, - проговорил Тойн.
  -О чём ты?
  -Это пока будет не интересно тебе.
  -Мне интересно всё, о чём ты расскажешь! - возразил Верховный.
  Тойн внимательно посмотрел на него.
  -Я о многом расскажу тебе, когда ты будешь готов.
  -А сейчас? Можешь ли ты рассказать что-нибудь сейчас?
  -Хорошо. Только ты никому не раскроешь нашей тайны до тех пор, пока я не позволю сделать это.
  В голосе пришельца была такая непривычная строгость, что Верховный не посмел ослушаться его...
  И в этот момент мы снова оказались в Пирамиде. Немного придя в себя, я увидела Хранителя, который склонился над Максимом, и очень испугалась, вспомнив, что не заметила его Ка рядом с моим.
  -Что с ним?! - спросила я.
  Ахайя не ответил.
  Волна страха захлестнула меня с головой, и тогда он положил руку мне на плечо, а другую - на лоб мужа. Максим сразу же открыл глаза. Я вздохнула, мгновенно успокоившись.
  -Кажется, я пропустил что-то интересное? - спросил он.
  -Ты испугал нас, - строго сказал Ахайя. - Что случилось?
  Максим сел ровнее и изумлённо взглянул на Хранителя.
  -Не знаю. Что вас испугало?
  Ахайя искоса взглянул на меня.
  -Твой Ка был слишком далеко.
  -Что это значит?! - спросили мы хором.
  -Он мог не вернуться.
  Я побледнела, и Максим обнял меня.
  -Благодари жену - её Любовь помогла тебе!
  Муж ещё крепче прижал меня к себе и поцеловал. Я поняла, что он и сам испугался суровых слов Хранителя.
  -Но я же чувствовал всех вас, только не видел ваших Ка.
  -Если бы ты не чувствовал их, то тебя ничто не смогло бы вернуть. Почему так произошло? Попытайся вспомнить. Мне важно знать это.
  Максим задумался.
  -Не знаю. Когда я закрыл глаза, то подумал: хорошо бы узнать, что творилось в это время на "ШУ" - и попал именно туда. А разве вы видели что-то другое?! - несколько неуверенно спросил он, заметив наши изумлённые взгляды.
  -Ты был на "ШУ"?!
  -Да. И видел Силу.
  -Как?! - вскричал Ахайя. - Ты говорил с Ней?
  -Нет, с Ней говорил Норио.
  -Именно из-за того, что ты подумал о другом, едва не произошло непоправимое, - объяснил Хранитель. - А теперь, когда ты осознал свою ошибку, пожалуйста, расскажи нам обо всём.
  В его голосе не было гнева, и Максим успокоился.
  -Это удивительно! Сначала я испугался, не увидев ваших Ка, но потом почувствовал Ирину и понял, что ничего страшного в этом нет, - заговорил он. - Я оказался на ШУ в командном пункте. Кроме Норио, там никого не было. Полная темнота и тишина почти оглушили меня. Норио, как мне показалось, дремал в кресле, но это было не так. Он долго находился без движения. Я вспомнил, что Норио не может почувствовать меня, и подошёл ближе, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке. Глаза его были открыты, но в них не было никаких эмоций.
  Ахайя покачал головой.
  -Муран, - произнёс он непонятное нам слово.
  -Что-что? - переспросила Нейла.
  -Нет, нет, потом объясню. Да вы и сами поймёте... Говори.
  -Я подошёл совсем близко к Норио, но он вдруг вскочил с кресла и побежал по коридору. Я сначала испугался, потом решил следовать за ним. Норио ворвался в одну из комнат и рухнул на колени, вид у него был... не совсем здоровый. Я же огляделся вокруг и увидел, что потолок какой-то странный, он клубился сиреневой ЖИВОЙ массой, переливчатой, словно маслянистой и очень красивой.
  -Это и есть Сила! - воскликнула Траэс. - Я тоже была потрясена, когда Она впервые показала мне себя!
  -Да, - кивнул Максим. - Но если учесть, что ты видела Силу ту, что пребывает с нами на Земле, то я видел Силу, которая "жила" на Йорме!
  -И которая сейчас пребывает здесь, со мной, в Пирамиде! - заключил Ахайя. - И именно поэтому вы зовёте меня Хранителем.
  Мы замолчали от внезапного осознания сказанного.
  -Продолжай, - невозмутимо попросил он.
  -Да, д-да... Норио принялся говорить с Силой, вернее, он почти шептал, но иногда его голос срывался на крик. "Неужели это безнадёжно?!" - это единственное, что я разобрал. Знаете, мне стало не по себе. Норио был потрясён, однако я не мог понять одного - почему я не слышу того, что говорит ему Сила?! Я видел, что он очень волнуется, но чем было вызвано его волнение, осталось для меня загадкой, потому что потом был головокружительный полёт, и я увидел ваши встревоженные лица.
  -И это всё?
  -Да.
  Хранитель долго-долго не произносил ни слова.
  -Что ж, пожалуй, теперь я могу вам объяснить кое-что ещё.
  Мудрейший поднял на него глаза, и меня поразил его взгляд. Он словно помолодел, нам показалось, что новая порция Знаний заставляет Ратосфена становиться другим. И это было действительно так.
  -Норио узнал в это время о том, что будет с нами спустя тысячелетия. Я знаю, что он прилетел на Землю тогда, когда ему было очень плохо; он не мог поверить тому, что открыла Сила. Это было очень страшно.
  -Что же Вам открыла Сила, Хранитель?! - в нетерпении спросил Тутмос.
  Ахайя вздохнул.
  -Она предупредила всех, кто пришёл на Землю, о том, что чувствует угрозу для всего живого, что существует на этой планете.
  -Какую?!
  -Это вы должны знать сами.
  Мы задумались.
  -Даже не могу представить... - вздохнул Нао.
  -Хорошо. Тогда я покажу вам... Вы уверены, что готовы узнать это?
  -Конечно, - отозвались мы.
  Но то, что мы увидели, было совершенно неожиданно...
  ***
  Плато, на котором стоят Пирамиды, казалось, превратилось в океан. Большая Пирамида была залита на две трети, а самую маленькую пирамиду, которую мы привыкли называть Пирамидой Микерина, вообще не было видно. Её вершина только угадывалась под водой.
  Осознав это, мы с Максимом подумали об одном:
  -Всемирный Потоп! Неужели это действительно было?!
  Первый вопрос, который у меня возник, был следующим: откуда мы наблюдаем это стихийное бедствие?!
  Мы находились на небольшой высоте, и нам всё прекрасно было видно, словно из амфитеатра.
  -Почему же вы спасли нас? - услышала я знакомый, но подавленный голос и сразу обернулась.
  Естественно, мы были на челноке пришельцев. Это был не "Икс-Р", а новый аппарат, который мы раньше не видели. Мы были в просторной кабине, панель управления напоминала приборную доску современного самолёта. По всей видимости, этот аппарат был крупнее "Икс-Р".
  Неподалёку от нас около экрана стоял Ахайя. В глубине кабины в кресле сидел... Вождь! Он с такой силой сжал кулаки, что костяшки были белыми. За его спиной стоял Тойн.
  -Дождь будет ещё долго, - немного невпопад ответил Вождю Ахайя.
  -Пусть! - упрямо твердил он.
  -Нет, не пусть! - вдруг очень строго произнёс Тойн. - Мы пришли сюда, чтобы делиться своими знаниями, чтобы вы рассказали и показали нам, как вы живёте, о чём мечтаете, что хотите. И мы не только вправе опекать вас, это одна из наших задач.
  Ахайя улыбнулся, но промолчал: красноречивому Тойну всегда лучше удавалось говорить с людьми. У него никак не хватало терпения, но ведь прощал же он глупые и порой даже небезопасные "проделки" Норио! Да, здесь всему надо было учиться заново!
  -Я чувствую себя как в плену! - пожаловался Тойну Вождь.
  -Когда к тебе придёт понимание, ты удивишься, когда осознаешь, как был неправ.
  -Я не уверен, придёт ли оно когда-нибудь!
  Ахайя подавил вздох и вышел из кабины. Тойн проводил его грустным взглядом. Ему было намного легче среди землян, чем командору - именно так звучала теперь его должность. Ахайя не мог понять людей - хоть и очень хотел научиться этому! Он не видел ничего хорошего в том, чтобы вторгаться в их жизнь. Ахайя знал, что они не имеют на это никакого права, но Норио объяснить это было невозможно. Он делал, что хотел. Он давно присматривался к людям, поселившихся там, где пришельцы построили Пирамиды. Земля называлась простым словом - Та-Кем. "Чёрная земля" - так звучало на их языке это название.
  -Норио очень изменился с того момента, как Сила вошла в него. Он не считался ни с кем. Чем были вызваны такие перемены, я не могу понять до сих пор. Ведь Сила для нас - это то, что для вас - Разум Вселенной, - грустно проговорил Хранитель. - Она всегда с нами, Она помогает нам, но почему Она так действует на брата?!
  -Дело не в Силе, - ответил ему Ратосфен. - Дело в том, что Норио всегда был таким. Только ты этого не замечал. Или не хотел замечать.
  -Твои слова причиняют мне боль, но они справедливы, - признал Ахайя. - Я действительно не хотел замечать его неожиданные вспышки гнева ещё с детства, считая это капризами. Я до сих пор чувствую свою вину... Впрочем, смотрите дальше.
  Архет (именно это имя дал Ахайя вождю), который явно чувствовал себя не очень комфортно на корабле пришельцев, неожиданно сорвался со своего места, бросился к угадывающейся в стене двери и закричал:
  -Выпустите меня отсюда! Откройте дверь! Пусть утону, но я не могу больше сидеть взаперти! Всё это пугает меня, мне это неприятно, словно какой-то долгий страшный сон...
  Тойн, вначале попытавшийся остановить его, передумал и медленно проговорил:
  -Ты просишь открыть дверь? Ты действительно хочешь этого?
  -Да, да! Я хочу на свободу! - воскликнул в ответ Архет.
  К нашему всеобщему ужасу, дверь неторопливо поползла вверх. Архет, не веря своим глазам, подбежал к выходу - и остановился в нерешительности. Вода бушевала, напоминая настоящий океан. Ветер поднимал волны, а дождь лил с такой силой, что он мгновенно промок. Жадно вдыхая свежий прохладный воздух, Верховный понял, что хочет жить. Он изумлённо взглянул на Тойна.
  -Я не могу тебя понять! - проговорил Архет. - Почему ты открыл дверь?! Ведь я мог погибнуть...
  -Разве не этого тебе хотелось всего несколько минут назад? - спокойно спросил Тойн.
  Он не ответил и отошёл от выхода. Дверь так же неторопливо закрылась.
  -Ты мудр, - через несколько минут, уже справившись с собой, произнёс Архет, посмотрел в глаза Тойну, однако быстро отвёл взгляд. - Ты знал, что я не смогу оставить ваш корабль. Я многое видел, многое пережил и многому научился со времени моего прихода на планету, которую вы называете Йормом, а мы - Землей. Но каждый день ты удивляешь меня и помогаешь узнать себя самого. Надеюсь, ты можешь считать меня достойным того Знания, передать которое необходимо вашему народу земным людям. Я горжусь тем, что ты - мой Учитель.
  Тойн в ответ на эту тираду лишь поднял бровь, едва заметно улыбнувшись.
  -Тебе не надо объяснять, почему я открыл дверь, - сказал он. - Ты всё понял сам. Запомни сегодняшний урок. Запомни это, Архет!
  После этого Тойн развернулся и вышел из помещения. Совершенно сбитый с толку Архет недоумевающе посмотрел ему вслед.
  -И всё же - как такое возможно?! - прошептал он.
  Он опять подошёл к экрану и долго смотрел на воду, закрывшую уже и вторую пирамиду. И в то мгновение, когда Архет полностью погрузился в созерцание океана, бушевавшего там, где была пустыня, солнечный луч, разорвав тяжёлые низкие грозные тучи, упал на вершину Большой пирамиды. Архет вздрогнул. Золотой шар собрался на ней и замер на мгновение, потом мощный свет взмыл в небо. Потрясённому Верховному показалось, что посох Ра вонзился в тучи, словно приказывая дождю остановиться. Спустя несколько минут ответный луч пришёл из Вселенной, обрушился на Пирамиду, и Архет увидел её всю - от вершины до основания. Свет разлился по земле на расстояние нескольких километров, а потом снова вернулся на вершину Пирамиды - и Факел зажёгся во второй раз. Вскоре всё повторилось, и дождь прекратился. Как только Архет немного пришёл в себя, Тойн, который неслышно вошёл в помещение и всё это время стоял за его спиной, прошептал:
  -Зажжение Факела Пирамиды остановило Потоп! Я видел это на Йорме, но не мог представить, что наши маяки сработают и здесь!..
  Архет резко повернулся к нему.
  -Маяки?! Ты сказал - маяки?!
  Тойн не ответил ему, но крепко обнял командора, который только что присоединился к ним.
  -Ты видел это, Ахайя? Ты это видел?!
  Их радости не было предела, и наконец Архет не выдержал.
  -Объясните мне, что всё это значит?!! Для чего вы построили Пирамиды? - повысив голос, чтобы его заметили ликующие Тойн и Ахайя, спросил Верховный.
  Они посмотрели на него так, словно видели впервые.
  -Разве ты до сих пор не понял?! - с упрёком спросил его Ахайя.
  -Нет, - признался Архет.
  -Когда наш корабль попал в вашу Вселенную, которая существует параллельно с нашей, мы почти отчаялись найти дорогу домой, на наш Йорм, но всё же уверены, что нас будут искать. Конечно, нам хотелось найти способ подсказать тем, кто ищет нас, наше месторасположение, подсказать, где мы находимся. Для этого мы построили на Земле Пирамиды, покрытые зеркально отшлифованными плитами. Лучи Солнца попадают на поверхность и отражаются на огромном расстоянии. То, что мы назвали Зажжением Факела Пирамиды, есть ни что иное, как возвращённый луч света от нашей базы, на которой тебе ещё предстоит побывать. А значит, что Пирамиды работают как очень сильные, мощные маяки. Вот и всё! - объяснил Тойн.
  -Но... Ты же сказал, что видел подобное на Йорме, ещё дома, когда ваша "база" не была в воздухе. От чего же свет отражался там?!
  -Этого мы не можем тебе сказать... Ты достаточно узнал сегодня. Отдыхай! - ласково проговорил Ахайя.
  Несомненно, последние слова относились и к нам, потому что в следующее мгновение мы вернулись в Пирамиду.
  Когда все пришли в себя, Ратосфен изумленно проговорил:
  -Маяки! Пирамиды - это маяки!!! Мне не приходило это в голову! Самое удивительное, что даже Зажжение Факела Пирамиды не заставило меня подумать об этом!!!
  Хранитель улыбался, оценивая нашу реакцию.
  -Признаюсь, вы очень порадовали меня - вы оправдываете мои ожидания. Вы действительно готовы принять это Знание. Но и это ещё не всё, что я могу рассказать вам. Однако вам необходим отдых - как и мне. Скоро вы узнаете ещё много интересного, и когда вы сможете рассуждать, у вас появится множество вопросов. Я обещаю ответить на каждый из них, чтобы между нами не было недоверия.
  -Почему ты заговорил о недоверии? - мгновенно отреагировал Рафет, который слушал Хранителя, прислонившись к стене камеры.
  Ахайя вздохнул.
  -Ты подумал, что я говорю о тебе? Это значит, что ты сам и не доверяешь мне - в отличие от твоих спутников. Тебе надо учиться даже доверию. И ты научишься этому. То, что ты увидишь дальше, поможет тебе в этом. Ведь научился Архет доверять мне и Тойну! Другое дело - мой брат. Даже я не знал, что от него можно ожидать. Возможно, именно поэтому всё случилось...
  -Что? - спросили Траэс и Нейла.
  Хранитель грустно улыбнулся.
  -Не по своей воле я являюсь Хранителем Пирамиды!.. Что ж, вам пора отдохнуть. Для вас сегодня был тяжёлый день.
  С этими словами Ахайя неслышно вышел из камеры. Не успел он покинуть помещение, как мы все мгновенно погрузились в освежающий крепкий сон.
  Первая мысль, которая пришла ко мне, когда я проснулась на следующее утро, была такая: как мы общаемся с Хранителем?! Как только Ратосфен открыл глаза, я задала ему этот любопытный вопрос.
  -Действительно, как? - подхватил Мартин.
  Мудрейший задумался, потом его лицо озарила радостная улыбка.
  -Что такое Сила, которая дана каждому из нас?
  -Любовь, - не задумываясь, ответил Максим.
  -Верно. А что такое Любовь?
  Мы переглянулись.
  -Разве кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?! - спросил Рафет.
  -Подумай.
  -Это Сила, - принялся вслух рассуждать Нао. - Силе подвластно всё - Она открывает Коридор Времени. Она позволяет перемещаться в пространстве, Она находится внутри нас и в то же время везде.
  -Я могу сказать, что Сила - это и есть мы, - сказал Максим.
  -Ты прав и не прав, мой мальчик, - заметил Ратосфен. - Мы все - лишь малая частица того, что есть Сила и Любовь. А что больше нас?
  -Весь мир, который мы видим, - ответил Тутмос, начиная понимать Мудрейшего.
  -И те миры, которых мы не можем видеть и даже чувствовать - такие, как мир Хранителя, - продолжил Нао. - А значит, это Вселенная...
  -Вселенная, которая вошла в каждого из нас! - торжествующе закончила Нейла.
  -Мы из разных миров, из разных эпох, и тем не менее, мы понимаем речь и улавливаем мысли друг друга. Меня удивляло это всегда, но лишь сейчас я начинаю осознавать, как это возможно, - проговорил Максим.
  -Как? - спросил его Мартин.
  -Я слышал, что в нашем мире, где мы встретились с Ириной, учёные предполагают существование некоего Единого Информационного Поля. Пока это только догадки, но происходящее с нами не может вызывать сомнений. Получается, что мы говорим с вами и понимаем вас, хотя никогда в жизни не изучали ни французский язык, ни, тем более, древнеегипетский. А как объяснить то, что вы понимаете нас?! И уж совсем непонятно, как с нами говорит Хранитель! Ведь он вообще из параллельного мира, с другой планеты! Пусть Ахайя простит меня за эти слова, Земля стала для него домом. Я понимаю это, но принимаю с трудом. И всё же - как, если не наличием единого поля, объяснить то, что с нами происходит?!
  Ратосфен задумался.
  -Для учёных мужей вашего мира существование Единого Поля, как ты его называешь, до сих пор только предположение?! О Великий Осирис! Что же должно было произойти, чтобы люди утратили это Знание?!
  -О чём Вы говорите, Мудрейший?!
  -О том, что о Едином Поле знали ещё первые люди! Даже мой Учитель говорил мне об этом!
  -Ваш Учитель?!
  -Да.
  -Почему Вы никогда не рассказываете о нём? - с лёгким недоумением спросила Траэс.
  Он улыбнулся ей.
  -Я соблюдаю Закон.
  -Какой Закон?
  -Чтобы передавать Знания, необходимо хранить его в себе. А если я скажу вам его имя, то этот Закон нарушится, и последствия этого могут быть самыми разными! Поэтому я не открываю вам эту тайну.
  -Что же ещё мы узнаем, находясь в Пирамиде?! - воскликнул Мартин. - Я стараюсь привести в порядок свои мысли, но это получается у меня не всегда. Мне надо как можно глубже уйти в себя, даже услышать голос своего сердца мне иногда сложно. Но я не сдаюсь, потому что хочу ЗНАТЬ!
  -Я помню этот период, Мартин, - сказал Мудрейший. - Мне тоже было очень тяжело. Но я смог справиться, и это Знание останется со мной навсегда.
  -Расскажите то, что можете рассказать, - попросил его Тутмос.
  -Хорошо. Мой Учитель смог дать мне столько, что я вряд ли справился бы с таким Знанием, но Он щадил меня. Знаете, сколько продолжалось моё общение с Ним?
  -Сколько?
  -Всего лишь год.
  -Год?! - воскликнула я. - Но мы знаем Вас столько времени и до сих пор узнали лишь малую часть того, что знаете Вы! Как получилось, что за столь короткое время Вы узнали всё, что знаете сейчас?!
  -Путь Познания не останавливается ни на секунду, и вы об этом знаете, мои дорогие! Вы сами - участники этого Познания, вы идёте по моему Пути, и в то же время у каждого из вас свой Путь. То, что я всего год учился в Храме Книги, не значит, что этим всё и ограничилось.
  Тутмос потёр виски.
  -Я понимаю это, но неужели дальше Вас вела только Сила и Ка?
  -Да.
  Мудрейший посмотрел на нас.
  -Почему Ахайя до сих пор не приходит к нам сегодня?
  -Наверное, он дал нам отдохнуть один день, чтобы мы не растеряли приобретённое Знание, чтобы оно уложилось в нашем сознании, - ответил Мартин.
  -Да, наверное, ты прав.
  Рафет, который просидел неподвижно довольно долгое время (я вспомнила, что ещё на "Надежде" нас удивило его умение превращаться в статую), вздохнул и, легко поднявшись на ноги, прошёлся по камере, разминаясь. После этого он вернулся на своё место и снова замер.
  -Как у тебя это получается? - не скрывая любопытства, спросил Нао.
  -Что?
  -Так долго сохранять неподвижность.
  -Пустыня многому научила меня, юноша. Там даже такой трус, как я, смог преодолеть все свои страхи - кроме одного...
  -Ты боишься оставаться в одиночестве, - закончил за него Нао.
  -Да.
  -Ты так легко признаёшься в этом! Почему?
  Рафет предпочёл не отвечать на этот вопрос, но встал и, пройдя к противоположной стене, принялся простукивать её. Семет недоверчиво усмехнулся. Мы молча наблюдали за ним. Вдруг звук изменился - это услышали все.
  -Здесь либо проход, либо другое помещение, - сказал Рафет.
  Как только он произнёс эти слова, стена медленно отодвинулась, и мы увидели Хранителя. Мы не были готовы увидеть его там, и нам не удалось сдержать испуганного вскрика. Но Ахайя не обиделся.
  -Я вижу, вы готовы к новому Знанию, - улыбнулся он. - Рафет, ты порадовал меня. Идёмте. Я покажу, что происходит сейчас около Пирамиды.
  Он пропустил нас вперёд. Проход шёл вниз. Гладкие, словно отполированные стены и такой же пол заставляли соблюдать предельную осторожность. Мне казалось, что спуск продолжался очень долго. Тутмос и Мартин держались около Ратосфена, но он поблагодарил их, отказавшись от помощи.
  Наконец спуск закончился, и ещё метров десять мы прошли без наклона. А дальше оказался тупик - дорогу преградила стена.
  -Что же теперь? - спросил Мудрейший.
  Ахайя подошёл к стене и открыл дверь. Мы даже не заметили, как он это сделал.
  -Проходите, - улыбнулся Хранитель.
  Мы оказались в просторном помещении, превосходящем по размеру то, где мы были раньше. В нём я тоже не нашла ни одного иероглифа или изображения. Те же отполированные стены, те же необычные светильники в нишах, свет которых так напоминал электрический. Когда Рафет последним вошёл в камеру, дверь беззвучно закрылась.
  -Норио, или Атум-Ра, придумал, как окончательно поработить людей. Он хочет показать, что даже небесные светила повинуются ему, - глухо проговорил Ахайя. - Смотрите!
  На одной из стен загорелся экран. Мы увидели залитое солнцем плато Гизы, ребро соседней пирамиды и Сфинкса. Атум-Ра стоял лицом к нам, спиной к многотысячной толпе, воздев руки к небу.
  -Люди видят, что он держит заходящее солнце в своих ладонях, - пояснил Ахайя.
  -О Великий Ра! - провозгласил Норио. - Ты даруешь людям своё тепло, ты даруешь им свою милость. Твои лучи согревают и дают силу земле быть щедрой к людям. Твоя Сила, о Великий Ра, не имеет равных. Ты - лучший из богов. Твой сын, Атум-Ра, первый фараон Та-Кем, славит тебя, о Отец! Яви милость свою твоим детям, о Великий Ра!
  Норио замолчал. Нам было видно, как он неприятно усмехается, думая о том, какие же доверчивые эти люди! Толпа стояла в почтительном молчании, все ловили каждое его движение. Громоподобный голос и природная солнечная феерия завораживали всех.
  Наконец Атум-Ра опустил руки и встал на колени. В этот момент солнце словно спустилось на вершину Пирамиды, и яркие лучи побежали от острия конуса к каждому наблюдателю. Люди в едином порыве пали ниц и были "обласканы" Великим Ра.
  Толпа взревела от радости. Все благодарили Первого Фараона. Только Сешеп и Тиа стояли, опустив глаза и взявшись за руки. Мы уловили их мысли среди множества других.
  -Я волнуюсь за них, - сказала ему Тиа.
  -С ними всё хорошо, я чувствую это, - ответил Сешеп.
  -Когда они вернутся, мы устроим большой праздник...
  -Да.
  Им приходилось соблюдать осторожность даже в мыслях! Мне невольно стало их жаль. Захотелось успокоить Сешепа, передать ему, что мы живы и что с нами всё в порядке.
  -Они чувствуют вашу благодарность, - успокоил нас Хранитель. - Когда вы вернётесь, скажите Сешепу, что я должен поговорить с ним. Он должен придти ко мне. Скажите, что ему ничего не угрожает - я закрою все ловушки. То, о чём мы будем говорить с ним, сделает его героем.
  -О чём Вы говорите?! - спросил Ратосфен.
  Ахайя ответил не сразу.
  -Атуму-Ра осталось недолго править Египтом!
  -Сешеп должен уничтожить Норио?! - воскликнул Нао. - Но это же...
  -Это единственный выход для землян, юноша! - жёстко и грозно прервал его Ахайя. - Знаете, сколько людей уже погибло на урановых рудниках?! Мой сумасшедший брат заставляет их добывать топливо для "ШУ", которого хватит всего на несколько тысячелетий!
  -Что вы будете делать, когда запасы урана на Земле исчерпаются? - спросил Тутмос.
  -Я стараюсь не думать об этом, - признался Хранитель. - На данный момент, по крайней мере, нет повода для беспокойства.
  -Вашу базу когда-нибудь обнаружат? - спросил Нао.
  -Не знаю. Но если это случится, все будут ломать головы над тем, что это такое. Однако мы отвлеклись! Смотрите!
  Мы снова повернулись к экрану.
  По изменившемуся освещению пирамиды я поняла, что солнце опускается к горизонту. И только тогда мы поняли, что нам предстоит пережить Зажжение Факела Пирамиды!
  Мы уже столько раз видели это явление, но каждый раз дыхание перехватывало от необъяснимого волнения. А теперь... Теперь мы находились внутри самой Пирамиды, и свет, идущий из Вселенной, должен был... А впрочем, не буду забегать вперёд!
  Толпа всё не расходилась. Атум-Ра медленно поднялся и обратился к заходящему солнцу:
  -О Великий Ра! Позволь нам ещё раз убедиться в искренности моих слов! Прошу, сделай меня своим слугой! Я сын твой, и я буду служить тебе так, что ты захочешь возблагодарить меня в конце моего Пути! Прошу, дай мне частичку твоей Силы, о Великий Отец!
  Словно отвечая на молитву, последний солнечный луч сконцентрировался на вершине Пирамиды, и толпа отпрянула - Атум-Ра держал в ладонях огромный сияющий шар. Кто-то закричал, но Норио раздражённо дёрнул плечом, и воцарилась тишина.
  Наконец шар взмыл в небо, и световая волна прошла по поверхности Пирамиды. Никто не произнёс ни слова, все ждали ответа Вселенной! Я поймала себя на том, что совершенно не волнуюсь, как и мои спутники. Неожиданно золотой свет задрожал повсюду, и мы поняли, что это и есть ОТВЕТ! Это был не солнечный луч, а что-то необыкновенно ласковое и родное, ощущение неземной любви и радости охватило всех. Даже суровый Ахайя заулыбался. Я взглянула на моих друзей, которые стояли, окружённые золотым сиянием - и запомнила увиденное навсегда!
  Вновь поверхность Пирамиды озарилась лучом, уходящим в Бесконечность, и в этот раз ответ пришёл намного быстрее. После того, как свечение в камере прекратилось, мы молчали ещё несколько минут, лишь постепенно приходя в себя от изумления и восторга. А потом Мудрейший задал Хранителю вопрос:
  -Вы уверены, что этот луч не причинит нам вреда?
  Мы переглянулись.
  -Конечно, - сказал Ахайя. - Он не опасен для вашего здоровья. Если бы Зажжение Факела Пирамиды представляло какую-либо угрозу, я не пропустил бы вас сюда.
  После этого ответа мы заговорили все сразу, даже Рафет, обычно невозмутимый, с счастливым изумлением смотрел на Хранителя. Очевидно, наш бывший проводник действительно начал меняться. Глаза его блестели, он сбросил маску невозмутимости и с трудом сдерживал свои эмоции. А вот Нейла, наоборот, была притихшей и никак не могла поверить в реальность происходящего. Её взгляд даже испугал меня. Мудрейший заметил это и сказал:
  -Не волнуйся. Она сильная девочка. Нейла справится с этим.
  Я увидела, что Траэс с таким же волнением смотрит на дочь, но Ратосфен просто улыбнулся им, и Нейла, обратившись к своему Ка, постепенно пришла в себя.
  -Я не думала, что будет так трудно принять это удивительное Знание, - словно извиняясь, проговорила она.
  -Тебе не одной тяжело, - неожиданно мягко ответил Ахайя. - Я до сих пор не могу привыкнуть к этому.
  -К чему? - спросили мы почти хором.
  -К тому, что свет идёт от моей родной планеты, от Йорма. Его передаёт на Землю "ШУ". В той камере, где мы встретились, вы обратили внимание на шахту, которая выходит наружу. Днём в неё льётся солнечный свет, а ночью, когда заходит солнце, над горизонтом встаёт Йорм.
  -Средняя звезда в Поясе Ориона?! - воскликнул Максим.
  Хранитель кивнул.
  -Я понимаю, что это не мой дом, и мне очень трудно осознавать, что я никогда не вернусь туда.
  -Почему Вы не можете вернуться?!
  -Потому что так решила Сила.
  -О чём Вы говорите? - спросил Тутмос.
  -Со временем я стану последним пришельцем. Я навсегда останусь на вашей Земле, только вот найдут ли моё захоронение - я не знаю. Мне известно, сколько лет, дней, часов и минут я проживу, и я покину эту планету, которая приютила нас и прощает нам наше вмешательство, ещё очень не скоро. Но кроме вас и Сешепа, никому не дано будет говорить со мной.
  Мы молча смотрели на него, всё ещё чувствуя доверие Вселенной.
  -А теперь я хочу показать вам одну простую вещь. Иероглиф, обозначающий бессмертие и жизнь, "анх". Знаете ли вы его?
  -Конечно.
  Ахайя подошёл к невидимому экрану, который давно погас, и он загорелся от лёгкого прикосновения. Хранитель нарисовал хорошо знакомый нам иероглиф "анх".
  -Что он напоминает вам?
  -Крест с крыльями, - ответил Максим.
  -Хорошо. А если его перевернуть?!
  Мы долго смотрели на перевёрнутый иероглиф и думали, но ничего не приходило в голову.
  Наконец Мудрейший взглянул в серьёзные глаза Хранителя и пожал плечами. И тут Ахайя рассмеялся. Мы не поняли, что вызвало этот смех, но удержаться от улыбки было невозможно. Когда Хранитель успокоился, он сказал нам:
  -Вы тоже будете смеяться, когда я открою вам эту загадку. Это перевёрнутое изображение Зажжения Факела Пирамиды!!!
  У меня перехватило дыхание - теперь я увидела! Максим подошёл ближе и внимательнее рассмотрел иероглиф.
  -А ведь верно!
  -Конечно! Смотрите. Шар образуется на вершине Пирамиды. Столб света уходит в небо. Горизонтальная черта символизирует Землю. А крылья говорят о том, что Вселенная не оставляет нас без внимания и отвечает!
  У нас не было слов.
  -Но ведь в этом иероглифе отсутствует фигурка жука-скарабея! - заметил Мартин.
  -Да, потому что это упрощённое написание анха.
  -Тогда что символизирует жук? - спросил Нао.
  -Разве "ШУ" не напомнил тебе жука-скарабея? -поинтересовался Ахайя.
  -Да, наверное...
  -Согласись, Нао, что совсем не обязательно ВСЕМ знать о том, кто мы!
  -Конечно, Вы правы, - почтительно ответил юноша.
   -Меня интересует один вопрос, Хранитель, - проговорил Ратосфен. - Я давно заметил, что пирамиды построены в соответствии с Поясом Ориона. Ваша родина была на средней звезде этого Пояса. Однако, если я правильно понял, все ваши сокровища находятся именно здесь, в Большой Пирамиде. Почему же та шахта в верхней камере смотрит не на Йорм, а на нижнюю звезду Пояса?!
  -Вы ведь знаете о том, что Земля не стоит на месте, а поворачивается вокруг себя! - Ахайя с видимым удовольствием стал рассказывать нам об астрономии. - Когда строились Пирамиды, шахта этой камеры смотрела именно на Йорм. Но прошло столько лет, и теперь Орион поднимается почти над пирамидой, а шахта оказалась нацелена на одно из наших солнц.
  -Я вот о чём подумал, - медленно проговорил Максим. - Если Великие Пирамиды построены в виде Пояса Ориона, то где-то должно быть что-то, олицетворяющее остальные четыре звезды. Так ли это?
  -Ты прав, - подтвердил Хранитель. - Сейчас идёт стройка четырёх пирамид, которые завершат это созвездие на Земле.
  -Разрешите нам увидеть, как это происходит! - взмолились мы.
  Ахайя покачал головой.
  -Пока вы не готовы к этому Знанию.
  -Но ведь Вы столько нам рассказали и показали! И Знание улеглось в нашем Сознании...
  -Тем не менее, вы ещё не готовы, - уже настойчиво повторил Хранитель.
  Нейла чуть разочарованно вздохнула.
  -Ваша жажда Знаний удивляет меня, - улыбнулся он. - Пожалуй, кое-что я могу вам показать...
  Не дожидаясь особого приглашения, мы закрыли глаза.
  -Это будет настолько необычно, что требует пояснения, - предупредил Ахайя. - Не торопитесь, друзья.
  Я послушно взглянула на Хранителя.
  -Вы хотите видеть, как строились пирамиды. Но прежде, чем я осуществлю ваше желание, должен спросить: верите ли вы в то, что они построены людьми?
  -Нет, - ответил за нас Ратосфен.
  -Верите ли вы в то, что Пирамидам всего несколько тысяч лет?
  -Нет.
  -Верите ли вы в то, что это сооружение - всего лишь гробница фараона?
  -Нет.
  -Верите ли вы в то, что Пирамиды были построены силой мысли?
  -Нет, - машинально сказал Мудрейший.
  Ахайя рассмеялся.
  -И тем не менее, это так. И сейчас вы убедитесь в этом.
  Увиденное поразило нас настолько, что мы даже не сразу поняли, что же происходит на наших глазах.
  ...Огромное плато, река, скалы почти на горизонте, почему-то оранжевое небо - и ни одного человека вокруг. Только те, кто населял Йорм. Ахайя не стал ничего комментировать, да нам, признаться, было несколько не до этого. И лишь когда в небе показались два (!) солнца, мы поняли, что находимся на Йорме!!!
  Как только первые лучи солнц озарили равнину, на которой мы находились, всё пришло в движение. Неуловимо, непонятно, но двигалось ВСЁ!!! Мы сначала ничего не могли понять. Потом я заметила, что в небе летали какие-то аппараты, не поддающиеся описанию, потому что они не были похожи ни на одно транспортное средство, к которым мы привыкли на Земле. А на равнине, простиравшейся перед нами, жили своей жизнью представители Йорма (называть их существами мне казалось непозволительным).
  Это было изумительно! Нам было невозможно даже представить, что во Вселенной есть жизнь где-то, кроме Земли, но доказательства были перед глазами. Теперь и мне пришлось отключить логику и принять происходящее. Ох, как это было нелегко!
  Равнину разделяла река, воды которой небо красило в золотистый цвет, очень приятный глазу. На правом берегу, где находились мы, были сосредоточены какие-то постройки, напоминающие современный аэропорт. Скорее всего, это и было так, поскольку именно там царило оживление. Странные аппараты взлетали и садились, на первый взгляд, хаотично, но, приглядевшись, я поняла, что никакого хаоса в этом нет. Напротив, всё было чётко и тщательно выверено. Никаких столкновений в воздухе, ничего, что могло бы вызвать чрезвычайную ситуацию.
  После нескольких минут наблюдения я пришла к выводу, что основной поток аппаратов движется к красным скалам, которые мы видели на горизонте.
  -Они добывают топливо. Эти скалы содержат уран, - наконец подтвердил мою мысль Ахайя. - После обработки каменные блоки используются в строительстве наших пирамид. Они находятся на другом берегу. Вы скоро их увидите.
  Прилетавшие с добычей корабли опускались неторопливо, медленно. Приземлившись, пилот выходил из аппарата, и через какое-то время весь груз оказывался на площадке, которая увозила камни к большому серебристому ангару, а корабль снова улетал к скалам.
  За "аэропортом" стоял настоящий город. Одноэтажные белые дома, улицы... Всё как на Земле... Только высокие, кажущиеся гигантами, жители Йорма выглядели неестественно.
  -Это мой народ, - с гордостью и одновременно не скрывая от нас своей грусти, проговорил Ахайя. - Я чувствую, что вы немного освоились на моей родной планете, и хочу, чтобы вы познакомились с нами поближе - конечно, в пределах разумного. Мне хочется, чтобы вы увидели, что Норио был совершенно другим - здесь, дома!
  В то же мгновение мы переместились в город, вернее, на его окраину. Перед нами стоял небольшой домик из рыжего камня. Спустя некоторое время оттуда вышел Норио. Он улыбался и казался счастливым. Глядя на великолепный восход, Норио с наслаждением потянулся.
  -Айна! - позвал он, оглянувшись на дом.
  Вскоре в аккуратном ухоженном дворике, украшенном местными деревьями с осенне-золотистой листвой, напоминающих земные клёны, появилась женщина. Она была так красива, что у влюблённого Норио перехватило дыхание. Айна была укутана в лёгкий белый платок из почти прозрачной ткани. Тяжёлые волосы, уложенные на затылке и заколотые чем-то вроде шпильки, оттягивали голову назад. Смуглая кожа сияла в лучах солнц (привыкнуть к двум светилам одновременно нам никак не удавалось!).
  -Ты великолепна! - проговорил Норио, с трудом отрывая от неё взгляд.
  Айна ничего не ответила на это, лишь подошла к нему и поцеловала в губы - совершенно по-земному!
  -Что будешь сегодня делать? - спросила она.
  -Поеду на стройку. Реймс давно просился туда. Он хочет помогать.
  -Реймс?! - удивилась красавица. - И ты позволишь ему?!
  -Почему бы нет? Он хочет учиться этому ремеслу.
  Айна подняла изумительные брови.
  -Ты против?
  -Нет, - медленно сказала она. - Но Реймс ещё слишком молод для постройки маяков.
  -Не волнуйся. Я буду за ним присматривать.
  -Хорошо, я жду тебя вечером.
  Айна снова скрылась в доме, а тот, кого люди назвали Первым Фараоном, быстрыми шагами прошёл мимо нас.
  Поскольку мы ничего не поняли из этого разговора, то решили отправиться за Норио, который зашёл в соседний домик. Вскоре он вышел на улицу в сопровождении Реймса - это был его сын. По симпатичному лицу и выразительным глазам мы поняли, что матерью его была Айна. На вид ему можно было дать лет двадцать пять. С ними вышел Ахайя. Он выглядел совершенно иначе, чем сейчас, и я вдруг сообразила, что ему уже очень много лет. Однако голос и глаза Хранителя всё ещё оставались молодыми.
  Беспечно разговаривая, Ахайя, Норио и Реймс дошли до скопления летательных аппаратов. Это вызвало у меня единственную ассоциацию с... автостоянкой.
  Подойдя к одному из кораблей, Норио нажал на едва заметное углубление в блестящем корпусе и открыл двери. Мы прошли внутрь. Места было немного. Пульт управления и три кресла - обстановка, можно сказать, спартанская.
  Усевшись в своё кресло, Реймс с обожанием посмотрел на отца.
  -Ты научишь меня тому, о чём мы говорили с тобой?
  -Конечно, - ласково ответил Норио. - Только Айне почему-то это не понравилось.
  -Она до сих пор думает, что я маленький. А ты как считаешь?
  -Ты уже достаточно подрос, чтобы помогать мне, - серьёзно сказал отец.
  Ахайя улыбнулся.
  -Поднимай "Онта" в воздух, пилот! - скомандовал он.
  Реймс сосредоточился и, оглядевшись вокруг, надавил на небольшой рычаг. Внимательно следя за показаниями приборов, юноша поднял аппарат в воздух и, следуя указаниям Норио, направил его в пустыню к стройке Пирамиды. Медленно пролетев над рекой, "Онт" увеличил скорость.
  Строительная площадка находилась километрах в двадцати от города. На естественном холме располагались первые "наброски" большой пирамиды, по размерам в несколько раз превосходящей земную. В ней не было никаких помещений - она предполагалась быть построенной монолитной. Перед площадкой мы увидели хранилище каменных квадратных блоков. К тому времени, как "Онт" приземлился неподалёку от стройки, были закончены восемь ярусов пирамиды.
  Аккуратно посадив корабль, Реймс выбежал на воздух и с трепетом смотрел на возвышающуюся перед ним будущую пирамиду.
  -Отец! - прошептал юноша. - Она будет прекрасна!
  -Конечно, - кивнул Норио. - Ведь в неё будет вложена и часть твоего труда!
  Реймс посмотрел на него горящими глазами.
  -Расскажи мне, как она строится!
  -Лучше я покажу тебе это.
  Подойдя к основанию пирамиды, он оставил сына под присмотром Ахайи, а сам замер на месте. Вдруг огромный отполированный до блеска валун из хранилища поднялся в воздух без каких-либо видимых усилий со стороны Норио. Проводив его взглядом, он опустил глаза, и многотонный камень аккуратно встал рядом с соседним, да так, что между ними не осталось ни малейшей щели!
  -Подожди! - приказал Норио встрепенувшемуся сыну, который хотел немедленно приступить к работе. - Ты сначала потренируешься. Это не так-то просто, как кажется.
  Реймс покорно и терпеливо наблюдал за отцом, пока тот укладывал камень за камнем. Пирамида постепенно становилась похожей на пирамиду. Хранилище почти опустело. Когда в нём осталось только несколько небольших камней, Норио позвал сына.
  -Ты понял, как я это делаю? - строго спросил он.
  -Да, - ответил Реймс.
  -Тогда перемести этот камень за ограду хранилища.
  Юноша подошёл поближе, сосредоточился - и камень ракетой взмыл в небо. К счастью, он совладал с собой и плавно опустил его на землю.
  -Прости, отец! - на красивом лице Реймса было написано разочарование. - Я не рассчитал силы?
  -О да! Наверное, поэтому Айна не хотела, чтобы ты сегодня поехал со мной!
  Беспристрастный голос Норио задел самолюбие его сына. Реймс снова попытался переместить камень - и на этот раз у него получилось.
  -Но я думал, что это намного труднее! - горячо воскликнул юноша, которого окрылил этот успех.
  Ахайя рассмеялся.
  -А ты попробуй просто поднять вон тот камень! - предложил он.
  -Хорошо!
  Камень, о котором говорил Ахайя, выглядел внушительно и весил не менее трёх тонн. Вот с ним Реймс провозился дольше. Камень никак не хотел подниматься вертикально и постоянно переворачивался в воздухе. Но наконец сын Норио справился с подъемом и перенёс его на другое место.
  -Что ж, для первого раза неплохо! - похвалил его отец.
  Реймс с гордой улыбкой вытер мокрый лоб, и они втроём вернулись к "Онту" - а мы... на Землю!!! Спустя мгновение все открыли глаза и, увидев друг друга, поняли, что это был не сон!!!
  Часть 4. Сешеп
  -Что случилось?! Почему Вы вернули нас, Хранитель?! - взволнованно спросил Ратосфен.
  -Ваше время на Йорме завершилось, да и мне тяжело вспоминать мою планету, куда я больше никогда не вернусь.
  Мы переглянулись.
  -Простите. Мы понимаем.
  Ахайя вздохнул, потом улыбнулся нам:
  -Я сдержал своё обещание и показал, как строилась пирамида на Йорме. Об остальном подумайте сами.
  Он снова внимательно оглядел каждого из нас.
  -Чувствую, вы не сможете уйти, пока не узнаете ещё больше. Что ж, я отвечу на ваши вопросы. Но это будет немного позже - более суток вы ничего не ели. Вам необходимо отдохнуть - и мне тоже, - признался Хранитель.
  Как быстро летело Время Познания! Ведь мы ещё не узнали так много!!! Ахайя ушёл, а нам ничего не оставалось, кроме как поблагодарить своих Ка за сегодняшний день и подумать над тем, что мы видели.
  Я съела две лепёшки, свежих, словно только что приготовленных, и выпила вкусной чистой воды, потом взглянула на мужа. Он чувствовал, наверное, то же самое, что и я.
  -Голова кругом идёт от всего этого! - сказал Максим.
  -Да, - поддержала его Траэс.
  -Я даже не мог такого представить! Ведь то, что мы сегодня узнали, разрушает всю логику, все те знания, которыми мы располагали! Оказывается, вовсе на фараон Хуфу построил Пирамиду, и вовсе это не гробница, а маяк! - потрясённый Рафет тоже с трудом подбирал слова.
  -Мне немного легче усвоить сегодняшний урок, - проговорил Мартин. - Я догадывался об этом.
  -И я тоже, - признался Мудрейший. - Когда мы покинем Пирамиду и Хранителя, мы с Мартином расскажем вам кое о чём. А сейчас надо выспаться. Пора дать передышку нашему сознанию.
  Мы удобно устроились, свет в нишах стал постепенно гаснуть, и я крепко уснула, чувствуя на плече ладонь Максима.
  Проснувшись оттого, что затекла рука, я обнаружила, что Ахайя стоит напротив нас с мужем, и сразу уселась удобнее. Все ещё спали, Максим чему-то улыбался во сне.
  -Ему снишься ты, - тихо, чтобы никого не разбудить, сказал Хранитель и сел возле меня. - Это правильно. Норио так и не смог забыть Айну.
  -Так он действительно взял к себе жену Иути?! - вспомнила я.
  Ахайя кивнул.
  -Неужели она хоть немного напоминала его супругу?
  -Да.
  -Это от тоски он стал таким, каким мы видели его совсем недавно, при Зажжении Факела Пирамиды?!
  -Конечно. Посмотри на Рафета.
  Его лицо было спокойным, веки вздрагивали - он очень крепко спал.
  -Он давно не спал так хорошо. Со слезами из его сердца вышла боль, которая сжигала его изнутри. Он видел самое страшное. Он потерял Любовь. Ты понимаешь?
  -Понимаю. Траэс говорит, он разрушил её дом.
  -Знаю. Она сможет простить. Теперь взгляни на Ратосфена.
  Мудрейший спал чутко. Лицо его было очень красивым - паутинки морщин вокруг ласковых глаз почти разгладились. Невозможно было сказать, что он живёт на Земле более, чем полтора века.
  -175 лет - это немного для нас. Мне сейчас 1458.
  От изумления у меня перехватило дыхание - даже не столько от возраста, который назвал Хранитель, сколько оттого, что он всё о нас знал!
  -Откуда Вы всё это знаете?!
  Ахайя улыбнулся.
  -Недаром меня прозвали Хранителем... Теперь отдыхай, у вас ещё есть время усвоить то, что вы узнали. Потом будет ещё один, очень интересный, разговор.
  Я послушно закрыла глаза и снова уснула.
  Меня разбудили голоса моих спутников. Траэс что-то говорила Мудрейшему, голос её был взволнован. С трудом разомкнув веки, я села, прислонившись к стене.
  -Почему?! - настойчиво спрашивала моя подруга у Ратосфена. - Я не могу этого понять. Неужели мы больше не вернёмся сюда, в Пирамиду?! Чтобы узнать всё, нам не хватит одного посещения!
  Мудрейший улыбался ей.
  -Вернёмся, Траэс. Когда-нибудь мы обязательно сюда вернёмся. Если, конечно, нам позволит Хранитель. Лучше мы все вместе спросим это у него.
  -Траэс, я был здесь однажды, но мне мало одного путешествия в Пирамиду, - Мартин бережно обнял её за плечи. - Знаний не может быть много.
  -Да, - сказал Тутмос. - Чем больше знаешь, тем больше хочется знать.
  -Ахайя приходил сюда, пока мы спали, - проговорила я. - Он сказал, что ему 1458 лет!
  -Сколько?! - дружно переспросили все, кроме спящих Максима и Рафета.
  -Мама, может ли такое быть? - Нейла взглянула на Траэс огромными глазами.
  -Может. Но большинство вопросов, я думаю, надо задать всё-таки не друг другу, а Хранителю, - сказал Нао.
  -Ты прав, - улыбнулась Траэс.
  -Доброе утро! - приветствовал нас проснувшийся Максим.
  -Утро просто прекрасное, - заверила его я. - Выспался?
  -Да, - ответил муж. - У меня много вопросов.
  Мы засмеялись.
  -А что же ещё сказал тебе Ахайя? - спросил Тутмос.
  Максим вопросительно взглянул на меня.
  -Он приходил сюда ночью.
  Я повторила его возраст (эти три цифры буквально стояли у меня перед глазами), а потом добавила:
  -Норио стал таким от тоски. Он знает, что не встретится с Айной, и поэтому взял к себе жену Иути: она похожа на Айну.
  -Я уже успел об этом забыть, - признался Максим.
  -По-человечески его можно было бы понять, но я не представляю, как он мог уговорить на такой шаг Иути! Разрушать своё счастье, свою семью, ради того, чтобы был счастлив фараон-пришелец?! - воскликнула Нейла и тут же покосилась на Тутмоса.
  В это мгновение Ахайя бесшумно вошёл в камеру.
  -Здесь сработало то, что вы, люди, называете гипнозом, - услышали мы его голос и обернулись. - Норио в совершенстве овладел этим искусством. Последнее время он тренировался на мне. Это очень тяжело осознавать, но получилось, что мой брат использовал меня...
  -Как подопытного кролика, - подсказал Максим.
  -Наверное. Главное, что я не смог противостоять ему. И именно поэтому я стал Хранителем.
  -Хранителем чего?! - осторожно спросил Ратосфен.
  -Тех Знаний, что мы привезли с собой - в том числе информацию о Йорме, о том, как строились эти Пирамиды, и заодно послание тем, кто найдёт эти сокровища - конечно, если они когда-то будут найдены.
  Мы лишь переглянулись в ответ на эти слова.
  -Это звучит невероятно, но на самом деле всё очень просто. Должен же кто-то донести людям то, что мы знаем!!!
  После этих слов мы заговорили почти одновременно.
  -Земные Пирамиды строились так же, как и на Йорме? - воскликнула Нейла.
  -Да.
  -Письменность в Египте появилась с вашим приходом? - спросил Мудрейший.
  -Да, - скромно ответил Ахайя.
  -Тогда кто же бог Тот?! - задал следующий вопрос Максим.
  Прежде чем ответить, Хранитель внимательно посмотрел на него.
  -Его создал Тойн.
  Мы тут же замолчали, не понимая.
  -Неужели все боги Египта - пришельцы из параллельного мира?! - вскричал Мартин.
  -Нет, не все. Но среди них есть и мы.
  -Как?!
  Хранитель рассмеялся.
  -Когда мы только стали осваивать эту планету, Норио приказал Тойну изучить местные растения и животных. Ведь, кроме Египта, наши корабли были везде. Пилоты привозили виды белоснежных горных хребтов изумительной красоты, ступенчатых терасс в диких лесах, туманные равнины... В каждой стране, в каждом краю света мы оставляли своих людей. Для диких народов большинство из них становились "сынами солнца", то есть божествами.
  А вот египетский народ хоть и оказался доверчив, но проявил осторожность по отношению к нам. Сначала мы не хотели вмешиваться в ход жизни Человека, однако после нового этапа понимания того, что мы никогда больше не вернёмся на Йорм, Норио велел искать женщин среди вас. Это одна из причин того, что появились "полубожества"... Мне продолжать или дать вам время на осмысление? - вдруг спросил Ахайя.
  -Мы справимся. Продолжайте! - ответил за всех Ратосфен.
  -Ну что ж! - улыбнулся он. - Когда Норио увидел, что земные женщины соглашаются на браки с нами, то очень обрадовался - а впрочем, мы все, не только он один. Ведь это означало продолжение рода! Это означало, что нам будет, кому оставить свои Знания. Но никто не мог предугадать, к чему приведёт такого рода вмешательство... Думаю, Норио до сих пор не осознал этого.
  Хранитель ненадолго замолчал, думая, как лучше ответить на вопрос Максима.
  -Лучше я покажу вам, как всё было, - признался Ахайя. - Словами это не объяснить.
  Не медля ни секунды, мы последовали его приглашению в неизведанное. Но то, что мы увидели, долго не оставляло моих мыслей.
  Мы снова находились на базе пришельцев, снова перед глазами простиралась уже знакомая картина Млечного Пути и бесконечного множества звёзд. Дыхание перехватывало от одного взгляда на этот изумительный простор. Но теперь мысль Ахайи увлекла нас в помещение, назвать которое можно было только лабораторией. Это была большая комната. Вдоль стен стояли огромные клетки, затянутые прозрачной плёнкой. В них постоянно что-то двигалось, словно какая-то биомасса жила там своей непонятной для нас жизнью.
  Посреди комнаты располагалось несколько столов, на которых лежали прикрытые простынями существа. Сначала мне показалось, что они не могут быть живыми. К счастью, это было не так.
  Беззвучно отворились двери, и Норио в сопровождении Тойна вошёл в лабораторию. Что-то напевая, он склонился над первым столом.
  -Как он себя чувствует? - спросил Норио.
  -Сейчас он спит. Когда его жизни не будет ничего угрожать, мы переместим его в бокс.
  В голосе учёного послышался явный упрёк.
  -Ладно, хорошо.
  Норио протянул руку к следующему пациенту.
  -Я на вашем месте не стал бы этого делать! - предостерегающе воскликнул Тойн.
  Вздрогнув, самоуверенный командир "ШУ" стремительно отскочил назад, и пятнистая тяжёлая лапа с острыми когтями прорезала воздух почти перед его лицом.
  -Он никогда не будет таким, как вы хотите, - настойчиво и осторожно проговорил Тойн.
  -Очень жаль, - пробормотал взбешённый Норио. - Очень жаль.
  Резко развернувшись, он вышел из лаборатории. Тойн вздохнул и негромко рассмеялся.
  -Дук, ты снова напугал его!
  Простыня зашевелилась, и учёный, отстегнув ремни, отпустил невиданное существо, которое сразу же спрыгнуло на пол и, встряхнувшись, пробежало по комнате.
  Говорю "существо", потому что это было неизвестное нам животное. Тело леопарда сочеталось с головой и крыльями орла!!!
  Я не могла поверить своим глазам. Четыре мощные лапы хищника уверенно бежали по полу в то время, как сильные крылья были сложены на спине. Орлиная голова поворачивалась на любой звук, глаза смотрели пронзительно и остро. Это существо производило необыкновенное ощущение нереальности.
  Исследовав комнату, Дук подошёл к Тойну и, как собака, лёг у его ног.
  -Ну что, как ты себя чувствуешь?
  Дук обнял его ногу когтистой лапой.
  -Сердишься на меня? - спросил Тойн.
  Существо захлопало крыльями.
  -Виноват, понимаю, что виноват! Но так приказал Норио, а с ним, сам знаешь, шутить нельзя!
  Дук раскрыл клюв и жалобно свистнул, словно говоря: "Да, ты прав!"
  -Если бы я не сделал этого с тобой, он приказал бы сделать что-то подобное и со мной!
  Тойн содрогнулся при этих словах.
  -Что же ты, Дук?! Как ты мог позволить мне решиться на это?!
  Дук снова захлопал крыльями и отошёл от него.
  -Ладно, не сердись. То, что с тобой случилось - это ужасно. Меня замучила совесть. Сможешь ли ты когда-нибудь простить меня, Дук?!
  Он с упрёком посмотрел на Тойна.
  -Не будем об этом. Попробуй-ка... полетать! Это спасёт тебя от гнева Норио.
  Дук, по-кошачьи мягко запрыгнув на стол, присел на лапы и забил крыльями, но взлететь не смог. У него вырвался испуганный свист - он не мог понять, почему у него не получается.
  -Попробуй, ты сумеешь!
  Дук послушался его, расправил широкие крылья, поджал лапы и, совершив мощный прыжок вверх, несколько неуверенно облетел комнату.
  -Прекрасно, - похвалил его Тойн. - Значит, ты остался леопардом и в то же время научился вести себя, как птица. Я сам такого не ожидал, Дук!
  Он внимательно слушал учёного.
  -Ну что ж, теперь отдыхай... Сюда кто-то идёт, иди на место!
  Дук послушно запрыгнул на свой стол, и как только Тойн укрыл его простынёй, в комнату вошёл Ахайя.
  -Я так и знал, что ты здесь! - улыбнулся он. - Дук простил тебя?
  -Кажется, да! - вздохнул Тойн. - Сегодня он впервые после... после всего пролетел по комнате...
  -Я рад! - искренне ответил Ахайя.
  -Дук не знает, куда девать лапы. Кажется, они мешают ему.
  -Он привыкнет. Хотя... дикая задумка брата вызывает недоумение у всех! А как твоё новое создание - человек-птица?
  ТОТ!!! Бог мудрости и письма! Человек с головой ибиса!!! А может быть, Гор?! Лишь благодаря тому, что Хранитель своей мыслью удержал всех нас на "ШУ", мы не вернулись в Пирамиду.
  -Спит. Уже долго. Он ещё не пришёл в себя после шока, когда обнаружил такие изменения.
  -Я не могу позавидовать ему, - покачал головой Ахайя.
  -Норио обещал дать ему те Знания, что мы привезли с собой, и на Земле он станет учить этому людей. Я назову его именем моего отца! - с гордостью сказал Тойн.
  -Ты дашь ему имя Тот!
  -Да. Пусть люди запомнят эти Знания, запишут их и передают их из поколения в поколение!
  -Всё будет так, как ты сказал.
  Тойн улыбнулся другу.
  -Твой отец гордился бы тобой, - сказал Ахайя.
  -Хочешь увидеть Тота? - вдруг спросил учёный.
  -Конечно!
  -Идём.
  На одном из дальних столов действительно лежал человек с головой ибиса. Но только присмотревшись внимательнее, я заметила, что в глаза бросается высокий рост существа, которое в Египте считают богом, и поняла, что жертвой эксперимента стал один из тех, кто прилетел с Йорма.
  -Удивительно, но Ори сам предложил своё тело. Он с самого начала наблюдал за операциями, расспрашивал меня...
  -Как ты думаешь, чем было вызвано такое любопытство? - спросил Ахайя.
  -Он сказал мне, что хочет славы героя. И он добьется своего. Как всегда добивался своего мой отец.
  -Вместе с Тотом я впервые покинул Йорм и совершил своё первое межзвёздное путешествие... - вспомнил Ахайя.
  -Помнишь, как я прятался от его гнева в твоём доме? - рассмеялся Тойн, окунувшись в воспоминания.
  -Да. А ещё я помню твои беседы с Урайи. Он никак не мог понять, зачем тебе надо знать ещё больше!
  -А помнишь, как Урайи заставлял тебя и Айну оставаться после бесед для того, чтобы...
  Договорить Тойн не успел, потому что в это мгновение Тот открыл глаза.
  -Почему голова птицы всё ещё маленькая? - спросил Ахайя.
  -Пройдёт какое-то время, и несоответствие не будет заметно, - заверил его Тойн. - Она растёт, я вижу это. Если бы я не чувствовал себя виноватым в том, что пришлось сделать с Дуком, я бы очень обрадовался за Тота. У него всё идёт хорошо. А шок уйдёт, он должен справиться. Понимаешь, если Ори добровольно пошёл на эту операцию, то для птицы это явилось предательством с моей стороны. Хорошо, что гены Ори оказались сильнее!!!
  -Может быть, отпустишь меня немного походить, Тойн? - вдруг спокойно сказал Тот. - Клянусь, я не наброшусь на тебя, хоть ты этого заслуживаешь...
  Ахайя в изумлении посмотрел на полу-человека, полу-птицу, заговорившую голосом Ори. Тойн, удивлённый ещё больше, спросил его:
  -Ты уверен, что тебе уже можно встать? Голова не кружится?
  -Нет, - ответил Тот. - Так отпустишь меня?
  -Хорошо.
  Учёный отстегнул ремни и отошёл в сторону. Его пациент сначала осторожно сел, поводил головой из стороны в сторону, потом так же осторожно встал и сделал несколько шагов.
  -Я хочу летать! - жалобно проговорил Тот.
  Тойн вздохнул.
  -Это невозможно.
  -Знаю. Но всё равно хочется.
  Он прошёл ещё немного.
  -Ты что-нибудь помнишь? - спросил Тойн, которого сжигало любопытство.
  -Я всё помню. Тебя зовут Тойн, ты учёный, а ты - командор Ахайя. Мы попали в эту звёздную систему с планеты Йорм.
  -Прекрасно. А что помнит птица, частью которой теперь являешься ты?
  -Полёт! - незамедлительно ответил Тот. - И раннее утро на берегу реки...
  -Ты меня радуешь! - признался Тойн.
  -Я знал, что у тебя получится! - поддержал его Ахайя.
  -Знаешь ли ты, зачем я создал тебя?! - спросил Тота учёный.
  -Нет.
  -Ты передашь людям Земли те Знания, что мы привезли с собой. С этого дня на тебя возлагается огромная ответственность.
  -Чему мне предстоит научить их? - невозмутимый Тот даже не пошевелился.
  -Знаниям нашего письма и нашей жизни.
  -Хорошо. Кто даст мне их?
  -Думаю, этим займётся Норио, - ответил Ахайя.
  Тот резко повернулся, и птичьи жёлтые глаза возмущённо взглянули на него.
  -Ведь именно он виноват в том, что вы со мной сделали?! - в этот момент в нём явно "проснулся" ибис.
  -Да, он. Но тебе лучше забыть об этом.
  -Хорошо, - покорно и устало ответил Ори.
  Невероятно, но факт! В одном теле уживались человек и птица, но мыслили они по-разному!
  -Даже я не знаю, как Тойн добился этого, - признался Ахайя, но мы всё ещё находились на "ШУ". - Сейчас вы увидите ещё кое-что интересное.
  Мы вновь оказались в командном пункте, где Норио уже беседовал с созданным Тойном существом. Он рассказывал ему о том, что письменность, которая была на Йорме, должна стать письменностью землян, и стремление Ори купаться в лучах славы уже задавило негодование птицы.
  -Ты дашь им те Знания, которые они будут передавать из поколения в поколение, ты дашь им то, о чём они не могли даже мечтать! - страстно говорил Норио Тоту. - Ты будешь для них богом мудрости. Оправдай же мои надежды! Сила Йорма скоро войдёт в тебя для того, чтобы ты показал им свою власть над ними. Готов ли ты принять Её?! Готов ли ты стать Учителем и божеством для них?!
  -Готов, - взволнованно ответил он. - Я оправдаю твои надежды. Я не подведу тебя и исполню твою волю!
  Норио пожал ему руку, благодаря, а Тот неожиданно поднял голову и сильно защёлкал клювом. Командор вздрогнул, и у Тота сразу испортилось настроение.
  -Когда я был птицей, - с горечью сказал он, - так я выражал уважение супруге. Тебе никогда не познать меня до конца!
  Тот развернулся и быстро вышел.
  -О да! - прошептал Норио, приходя в себя. - Я не ожидал такого успеха от Тойна. Тота действительно невозможно понять. Но ведь люди будут уверены, что он - божество! О, как мне повезло с экипажем!
  -Да, повезло! - всерьёз рассерженный Ахайя прервал его монолог. - У тебя очень терпеливый экипаж, но чувствую, что скоро все изменят своё отношение к тебе. Твои безумные идеи могут разрушить тот мир, который стал домом и для нас!
  Норио лишь удивлённо взглянул на брата.
  -О чём ты говоришь?
  -Неужели ты и правда не видишь опасности такого вмешательства в жизнь тех, кто приютил нас?!
  -Да что с тобой сегодня случилось?!.
  -Мало того, совсем скоро часть тех, кто прибыл с нами, откажется подчиняться тебе...
  -Бунта на "ШУ" не будет! - крикнул Норио. - Если только попробуют - уничтожу всех, кто встанет у меня на пути!
  Ахайя замер и, посмотрев ему в глаза, понял, что брат окончательно потерял дар слышать голос Разума. Полученная власть ослепила его.
  -Ты останешься моим братом и союзником, - почти приказал Норио. - Если окажешься "по ту сторону" - прости, но предательства я не прощаю.
  Ничего не ответив, Ахайя вышел.
  -Битва богов! - вдруг услышала я голос Ратосфена. - Значит, это было на самом деле?!!
  -Да, - ответил Хранитель.
  Только теперь я открыла глаза и поразилась произошедшей с Мудрейшим переменой. Ратосфен словно ещё больше помолодел, он просто сиял, но мы не видели этот свет, а чувствовали его!
  -Увидеть живого бога Тота! - воскликнул Мудрейший. - Увидеть, как он был создан! Это огромная честь для меня, но это так непонятно! Как можно вживить голову птицы в тело пришельца (простите меня за это слово, Хранитель!)?!
  Ахайя чуть заметно улыбнулся.
  -Конечно, для землян мы навсегда останемся богами или пришельцами, но, как это ни странно, прожив на Земле почти уже триста лет, мы сами стали называть себя людьми!
  И тут Нейла задала Хранителю очень сложный вопрос, ответ на который мы смогли принять не сразу:
  -Скажите, почему люди через несколько тысяч лет станут считать пирамиды местом погребения фараона?! Теперь для меня совершенно понятно, что это не так! Но ведь египетская религия взращена именно на этих представлениях.
  -Браво, девочка, я не ожидал от тебя такого вопроса! - задумчиво проговорил Ахайя.
  Траэс с гордостью посмотрела на свою дочь.
  -Мне тяжело говорить об этом, - признался Хранитель, - но пришло время и для этого Знания. Вы должны принять его. Сейчас вы последуете за мной, но может случиться, что я неожиданно верну вас оттуда. Просто... - голос его дрогнул.
  -Мы понимаем тебя, Ахайя! - заверил Хранителя Тутмос.
  -Хорошо. Вижу, что вы готовы. Тогда закройте глаза и доверьтесь...
  Спустя несколько секунд его голос перестал звучать в моём сознании. Наступила звенящая тяжёлая тишина.
  Мы находились в камере Царя, как называют её сейчас. В нише лицом к двенадцати жрецам и Атуму-Ра стояла запелёнутая мумия. В том, что это был пришелец, не позволял усомниться высокий рост.
  -Семьдесят дней прошло с тех пор, как ты покинул этот мир, Лорким, - заговорил Норио. - Твои Ка и Ба успешно прошли все испытания. Ты чист сердцем, и ты стоишь перед Вратами Большого Ока.
  Жрецы начали медленно покачиваться, повинуясь гипнотическому взгляду Атума-Ра.
  -Сейчас они откроются пред тобой, Лорким.
  Норио встал спиной к жрецам, и два огненных шара ушли в две узкие шахты.
  -Свершилось! - громовым голосом крикнул он.
  От неожиданности жрецы пришли в себя и пали ниц. Атум-Ра, вздохнув, приказал:
  -Несите его на воздух.
  Двенадцать человек аккуратно подхватили лёгкую мумию и вынесли её из пирамиды.
  После этого картина перед нами сменилась. Около затянутого жёлтым полотном аппарата, напоминающего "Икс-Р", стояли почти пятьсот пришельцев. От них огромным цунами накатывала волна печали. На небольшой возвышенности на виду у всех стоял сверкающий белый саркофаг с высеченными на нём иероглифами.
  Очень медленно и аккуратно саркофаг с ушедшим в иной мир пришельцем переместился под скорбными взглядами присутствующих в корабль. Дверь аппарата запечатали, сорвали жёлтое полотно, и один из провожающих проговорил:
  -Иди к предкам, Лорким! Они позаботятся о тебе. Заклинания помогут тебе не заблудиться. Возвращайся на "ШУ", Лорким. И да будет он вечным тебе домом!
  В это мгновение сработал автопилот корабля, и он медленно поднялся в воздух. Через несколько секунд яркая точка сверкнула высоко в небе.
  -Он возвращается домой! - громко сказал говоривший. - Тело его навеки сохранится на "ШУ", а Душа отправится на Йорм, ибо для неё нет препятствий!
  После этих слов все как будто приободрились и даже заулыбались. Пришельцы стали расходиться, а мы вернулись к Ахайе.
  Дождавшись, пока мы придём в себя, Хранитель спросил:
  -Я ответил на твой вопрос, Нейла?
  -Да, - медленно ответила девушка. - Я поняла.
  -Получается, все верования, религия Египта основана на вашем образе жизни?! - воскликнул Тутмос. - В пирамидах проходили ваши ритуалы, а жрецы, выбранные Атумом-Ра из земных людей, были уверены в реальности происходящего.
  -Верно, - кивнул Ахайя. - Гипноз должен был полностью разрушить Сознание Избранных, как называл их мой брат, но они кое-что всё-таки запоминали. Избежать этого Норио так и не удалось, хотя он просто не допускал такую возможность.
  -Благодарю Вас, Хранитель! - проговорил Ратосфен.
  -За что? - улыбнулся он.
  -Вы открываете нам такие Знания! Но у меня есть ещё один вопрос.
  -Спрашивайте, - разрешил Ахайя.
  -Кто такой Сфинкс? Расскажите нам про него! Почему нельзя смотреть ему в глаза? - и, оглядев нас, Мудрейший добавил: - Это интересно не только мне.
  -Я рад, что ты задал этот вопрос, - сказал Хранитель. - Сначала я расскажу про Сфинкса, который стережёт Пирамиды. В нём самое необыкновенное то, что сотворён он человеком Земли. Это не наша работа.
  -Как же звали ваятеля, который создал столь огромную статую?!
  -Вы все слышали об этом человеке. Его зовут Имхотеп.
  ИМХОТЕП??? Тот, кого считают зодчим ступенчатой пирамиды в Саккаре?!! Мы не могли поверить своим ушам.
  -Но ведь на Сфинксе, как и в Пирамидах, не найдено ни одной надписи, ни одного иероглифа! - воскликнул Ратосфен.
  -Да. Потому что так распорядился Атум-Ра, то есть Норио.
  -Значит... Имхотеп был одним из тех, кто общался с богами... то есть с вами?! - спросил Максим.
  -Именно так! Более того, Норио приказал обучить его основам медицины.
  -Я слышала о том, что Имхотепа действительно ценили не только как архитектора, но и как врача, - подтвердила Траэс.
  -Тогда как объяснить то, что Имхотеп создал Сфинкса, хотя жил на много веков позже, чем Атум-Ра стал первым фараоном? - спросил Мартин.
  -Кто, как не ты, лучше других знает ответ на этот вопрос?
  Максим вздохнул, стараясь справиться с недоумением.
  -КОРИДОР ВРЕМЕНИ?!
  -Да, - спокойно ответил Хранитель.
  -Но ведь Сфинкс был возведён вскоре окончания строительства Большой Пирамиды!
  -Всё правильно. А ступенчатая пирамида в Саккаре - это уже только его творение, которое он создал уже в своём времени, благополучно пользуясь Силой, дарованной ему Атумом-Ра.
  -Несомненно, Имхотеп был человеком достойным такой чести, - проговорил Мудрейший.
  -Труднее всего ему было общаться с Тотом, - продолжил Ахайя, - и только мудрость и терпение смогли убедить Имхотепа в реальности происходящего.
  Хранитель задумчиво посмотрел на нас, словно решая что-то, а потом сказал нам:
  -Ну что ж, я покажу вам ещё один интересный момент.
  Мы переглянулись и закрыли глаза. Перед нами снова оказалась лаборатория Тойна.
  На одном из огромных столов лежал самый настоящий сфинкс - это было существо с телом льва и головой барана. Шея его была закрыта эластичным бинтом - видимо, операция прошла совсем недавно. Казалось, он ещё не совсем пришёл в себя, и голова безвольно лежала на вытянутых львиных лапах.
  Мне было очень жаль сфинкса и всех существ, которые подверглись такому испытанию. Они выглядели потерянными и несчастными. Впрочем, наверное, так оно и было. Но зачем Норио понадобилось так издеваться над животными и людьми, а так же над теми, кто оказался с ним в нашем времени?! Этого я никак не могла понять!
  И Ахайя ответил, не торопясь возвращать нас в Пирамиду:
  -Норио оказался слишком избалованным вниманием и Силой, ведь Она любит каждого не так, как мы и как люди! Он стал считать себя властелином мира, хозяином всего сущего. Он сам поверил в ту сказку, которую придумали люди для того, чтобы возвеличить Норио и избежать его гнева: он поверил, что является божеством, которое само создало себя из ничего. Он виноват сам. Терпение людей заканчивается.
  Он замолчал и до возвращения не произнёс более ни слова.
  Мы снова стали осматривать комнату, но вскоре в лабораторию вошёл Норио. По его взгляду я поняла, что он затеял что-то недоброе.
  Норио с ухмылкой подошёл к одной из стен и открыл потайной зверинец, находившийся в соседнем помещении. Кого только мы там не увидели! Существа, не поддающиеся описанию... Созданные из двух, а то и больше видов животных... Мы не могли поверить в то, что увидели... Но вот Норио просто сказал вслух:
  -Вы свободны!
  В ту же секунду серое полупрозрачное вещество, разделённое на отсеки, испарилось, и началась паника. Это было действительно страшно.
  Проголодавшиеся хищные создания бросились на лёгкую добычу, и кровопролитную охоту прекратил только крик Тойна:
  -Что ты сделал, Норио?! Что ты сделал?!
  Норио сильно вздрогнул, и Сила, удерживающая живые стены, вышла из-под его контроля. Преграды восстановились, и всё стихло. К счастью, в этой короткой схватке не пострадали ни Тот, ни Дук. Не пытаясь оправдываться, Норио лишь злобно взглянул на учёного и выбежал из лаборатории.
  Вскоре пришёл встревоженный Ахайя.
  -Как Норио узнал о тайной панели? Как он узнал, как открывается стена? Ты говорил ему?! - спросил Тойн, глядя ему в глаза.
  -Нет. Я и сам этого не знаю!
  -Кто же тогда? Тот?
  Получеловек-полуптица возмущённо защёлкал клювом.
  -Не он. Дук говорить не умеет, его мысли Норио прочитать тоже не может.
  Они посмотрели друг на друга, и неожиданно понимание пришло к ним одновременно - Сила!!! Но зачем?!
  Задавая себе этот вопрос, Тойн принялся оказывать помощь раненым созданиям. Ахайя по мере возможности помогал ему. К счастью, серьёзно пострадавших животных не оказалось, и они скоро пришли в себя.
  Сфинкс, который по-прежнему лежал, опустив голову на лапы, наконец-то открыл глаза. Некоторое время он оставался неподвижным, потом огляделся вокруг и заблеял, но в этот звук необъяснимо вплеталось и львиное рычание. Такая двойственность очень испугала сфинкса, и он заметался по комнате, одним движением мощных лап разорвав удерживающие его ремни.
  -Берегись! - крикнул Тойн: разъярённое и испуганное существо прыгнуло на командора и подмяло его под себя. Сжавшись от ужаса, Ахайя закрыл лицо руками, но вместо оскаленной пасти увидел голову барана, который смотрел на него с настоящим любопытством. В тот же момент он понял, что лев поддался своей "второй половинке", и рассмеялся - настолько рассеянной и добродушной была морда сфинкса, агрессивность которого сразу улетучилась. Насмеявшись вволю, Ахайя оттолкнул от себя существо и поднялся на ноги.
  -Ты в порядке? - подбежал к другу Тойн.
  -Да, конечно. Баран вовремя подавил льва. Опасное, надо сказать, создание! Неизвестно, что от него можно ожидать!..
  -Норио это понравится! - проворчал учёный. - Давай-ка водворим его в клетку, так будет надёжнее...
  На этом Ахайя счёл нужным вновь вернуть нас в Пирамиду.
  -О-о! Это было незабываемо, - проговорил Тутмос, когда смог снова говорить. - Неужели первоначально сфинксы были задуманы именно такими - с телом льва и головой барана?!
  -Нет, - ответил Хранитель. - Многочисленные виды наших экспериментов уничтожили люди. Были разные идеи, разные опыты, но тот Сфинкс, которого вы видели, стал одним из тех, кто и придумал знаменитую загадку о человеке.
  -Почему Сфинксу нельзя смотреть в глаза? - спросила Нейла.
  Ахайя вздохнул.
  -В них отражалась такая скорбь и такой гнев по отношению к своим мучителям (а ведь Тойн и все учёные, которые проводили мутации, являлись для них именно мучителями), что не только человеку, но и нам было не по себе. Я до сих пор помню взгляд одного из сфинксов, которого видел в лаборатории Тойна. Я почувствовал то, что чувствовал он, и это чуть не погубило меня.
  -Недаром древнее название Сфинкса - Хор-эм-Ахет! Это обозначает "Отец гнева", верно?
  -Да.
  Хранитель содрогнулся, и мы поспешили сменить тему.
  -Я хотел спросить у Вас о загадке, которую задавал Сфинкс каждому встречному, - сказал Мартин. - Как люди могли понять Сфинкса? Неужели Норио даровал им умение говорить?!
  -Нет, они говорили с людьми так же, как и мы с вами, когда вы только шли ко мне, - мысленно ответил Ахайя. - Они понимали друг друга, потому что так хотел Норио. Отчасти сказалось влияние силы, отчасти - его безумные опыты. Я не знаю, как он это делал. Меня никогда не допускали в лабораторию во время операций. Да я и сам не хотел этого.
  -Да, наверное, зрелище не из приятных, - проговорил Максим.
  Хранитель не ответил.
  -Сохранилась легенда, - сказала я, - что кто-то из людей посетил "ШУ". Это так?
  -Легенды никогда не возникают ниоткуда. Это действительно так. Около десяти человек удостоились такой чести.
  -Архет оказался этим счастливчиком?
  -Да, и он тоже.
  -А Вы знаете человека, имя которого - Енох?
  -Знаю. Он долго не мог понять, что же происходит, когда вдруг оказался на "ШУ". Его взял с собой Тойн, мы предупреждали его о том, что Норио хочет видеть Избранного.
  Мы переглянулись.
  -Он оставил записи об общении с вами, и их до сих пор разгадывают учёные мужи нашего мира. Они не могут поверить в то, что мы видим собственными глазами, - проговорила я.
  -Понимаю, - улыбнулся Ахайя. - Даже мне иногда трудно поверить в то, что произошло с нами.
  -Но почему? - воскликнули мы.
  -Потому, что мы жили на Йорме, в СВОЁМ МИРЕ, и даже предположить не могли, что существует жизнь где-то ещё, что существует ещё одна Вселенная, в которой всё совершенно по-другому, где даже Время течёт иначе... А это явление, которое переместило нас в ваш мир, этот Коридор Времени - так вы его называете? Пришла пора и мне узнать от вас, что это такое. Расскажите о нём!
  Ратосфен принялся говорить. Ахайя очень внимательно слушал его. Внимая рассказу, каждый из нас заново проходил свой Путь. Когда Мудрейший закончил, Хранитель стал спрашивать меня, Максима, Мартина и даже Рафета.
  И тут выяснилась удивительная вещь: наш горе-проводник догнал "Надежду" в Фивах только потому, что серебристый туман, то есть Коридор Времени, вызванный Ратосфеном, захватил и его, только выпустил на несколько минут раньше. Рафет рассказывал нам всё это и даже не прятал глаза. Мудрейший только кивнул, когда он закончил своё повествование.
  Нейла смотрела на него робко и осуждающе. И тут Рафет доказал, что теперь перед нами совсем другой человек. Он встал, подошёл к Траэс и Нейле и сказал:
  -Я давно понял: ты знаешь то, о чём я никогда не сказал бы тебе, Траэс. Я действительно разорил твою деревню, вернее, был главарём тех, кто уговорил меня на это. Но Акко восстановился и теперь живёт другой жизнью. И я тоже стал другим. Я искренне раскаиваюсь в том, что сделал это. Если мне будет дарован шанс изменить ситуацию, я отговорю тех, кто тогда был со мной. А сейчас я счастлив находиться рядом с вами. Я узнал тебя, узнал Нейлу, узнал Мудрейшего, узнал всех вас - и прошу простить меня. Теперь я понял, что ничего не бывает случайным. Я отправился с вами - и вы помогли мне найти себя. Примите мои извинения и простите...
  Слёзы заблестели на ресницах Траэс, и она улыбнулась Рафету.
  -Что ж, ты доказал нам, что стал совсем другим. Я рада за тебя и... прощаю.
  -И я тоже, - едва слышно добавила Нейла.
  -Спасибо! - совершенно искренне проговорил наш проводник.
  Я внимательно наблюдала за Рафетом и с удивлением поняла, что он действительно начинает меняться. Мы стали понемногу доверять ему, а Тутмос перестал воспринимать его в штыки. Это обрадовало меня, да и Ратосфен кивнул проводнику, когда он взглянул на Мудрейшего, ища поддержки.
  -У меня есть ещё один вопрос, Хранитель, - проговорил Нао. - Конечно, их очень много, но меня больше всего сейчас интересует вот что... Если я правильно понял, те, кто пришли с Вами, выбирали себе в жёны земных женщин. Это так?
  -Да.
  -И, конечно, у них рождались дети, которые становились полубогами...
  -Да.
  -А есть ли среди нас те, чьими предками являются такие полубожества?!
  Хранитель не сумел скрыть замешательства.
  -Значит, вы готовы узнать и это...
  -Да, - почти хором ответили мы.
  -Хорошо. Среди вас есть такие люди.
  -Люди?!
  -Это ты, Тутмос, и ты, Максим, - спокойно проговорил Ахайя.
  Тутмос рывком поднялся на ноги, Максим, совершенно потрясённый, смотрел на Хранителя.
  -А как ещё можно объяснить то, что к тебе пришла Сила, о Царь Царей? Чему удивляешься ты, Максим? Неужели ты забыл, о чём тебе говорила Траэс? Ты и Тутмос - это один человек. То, что вы встретились - огромная удача. Этого не удавалось никому в истории человечества!
  Ахайя замолчал.
  -Зачем же я надел одежды фараона?
  -Здесь тоже всё просто. Сила подсказала Ратосфену, что именно так я пойму, кто вы. Именно поэтому у вас появилась возможность беседовать со мной. Именно поэтому Максим без колебаний отправился с тобой, Ирина! Он даже не представлял, что его ждёт: знакомство с самим собой, путешествие в Пирамиду, общение с её строителями... Ты действительно очень помог своим друзьям.
  -Можете ли вы, Ахайя, показать нам нашего предка?!
  Хранитель улыбнулся.
  -Хорошо, я покажу его вам. Но после этого вы должны будете покинуть Пирамиду. Согласны?
  -Да, - твёрдо произнёс Ратосфен.
  -Согласны, - повторили мы.
  -Ну что ж, тогда закрывайте глаза.
  Не медля ни секунды, все последовали его совету.
  -Ремес никогда не был фараоном. Он был рождён от земной женщины, подчинившейся любви одного из наших людей. Любила ли она его когда-нибудь - не знаю. Но сын оказался очень привязан к ней, - услышали мы ласковый голос Ахайи. - Вот он, смотрите!
  В это время туман перед нами окончательно рассеялся, и мы увидели мальчика в простой набедренной повязке. Он стоял на пороге дома и, казалось, смотрел прямо на нас. Ему можно было дать лет двенадцать, но смущал его рост - около двух метров.
  Ремес в восторге наблюдал за разгорающимся рассветом. С трепетом он сложил ладони на груди и вежливо поклонился краю выглянувшего солнца, потом прошептал короткую молитву и скрылся в доме. Мы вошли в маленькую комнатку следом за ним.
  Мать Ремеса проснулась через несколько секунд и улыбнулась сыну.
  -Доброе утро, мамочка! - радостно воскликнул он.
  Ремес опустился на колени, и она прижала его голову к своему плечу.
  -Как быстро ты растёшь! Иногда это пугает меня...
  -Почему? Ведь я похож на отца.
  -Да, очень похож. Где он?
  -Ушёл ещё до рассвета.
  -Куда?
  -Не знаю. Сказал, вернётся к вечеру.
  -Хорошо...
  Они замолчали.
  -Ты боишься его, мама?
  Ити ответила не сразу.
  -Не боюсь. Просто...
  -Что? Он бывает грубым с тобой?
  -Нет, сынок, - она погладила его по голове и почему-то грустно улыбнулась. - Просто твой отец не такой, как все...
  -Это плохо? - тревожно спросил мальчик.
  -Нет, просто непривычно видеть, как он отличается от всех.
  Ремес поднял голову и заглянул матери в глаза.
  -Может ли быть, что отец пришёл из... - он не договорил.
  -Откуда?!
  -Из Колыбели Ра...
  Ити взглянула на сына с недоумением.
  -Я об этом не думала, - призналась она. - Почему ты так сказал?
  -Но ведь отец говорил, что его предки строили пирамиды! А их строили боги! Неужели он тоже бог?
  -Нет, не думаю, - покачала головой Ити. - Наверное, он ответит, если ты спросишь его об этом... Смотри, Око Ра уже высоко. У нас много дел, Ремес.
  Они занялись своими привычными делами, и Хранитель вернул нас в Пирамиду. В первый раз мы поймали себя на том, что нам не хочется возвращаться.
  -Можно ли нам увидеть Ремеса взрослым?! - чуть ли не хором попросили Ахайю Максим и Тутмос, как только все пришли в себя.
  Хранитель нахмурился.
  -Вы обещали мне...
  -Да, обещали, но ведь мы почти ничего и не узнали о Ремесе! Пожалуйста!!! - подхватила Траэс.
  Ахайя задумчиво осмотрел нас, потом улыбнулся украдкой.
  -Что же мне с вами делать?! Хорошо. Продолжим. У вас ещё есть немного времени. Но потом вы покинете Пирамиду! - эта фраза прозвучала как приказ.
  -Мы согласны! - спокойно проговорил Мудрейший.
  -Тогда... Вы уже знаете, что надо делать.
  В который раз мы закрыли глаза и снова оказались рядом с домом, где жил Ремес.
  Он задумчиво смотрел на дорогу. Мне показалось, что ему около тридцати лет. Ремес был очень красив какой-то неземной красотой. Удивительные чёрные глаза, похожие на глаза отца, и мягкие черты лица, которыми одарила его мать, привлекали внимание всех, кто проходил мимо. Но он не обращал внимания ни на кого, полностью погрузившись в свои мысли.
  Ремес словно кого-то ждал, и мы поняли, что он влюблён. В его глазах отражалось и волнение, и нежность, и надежда на скорое свидание.
  "Придёт ли Аменет сегодня?!" - думал он.
  Вдруг он встрепенулся - из-за поворота вышла очень красивая девушка. Босые ноги уверенно шагали по пыльной дороге... Прямая спина, чёрные уложенные волосы, белозубая улыбка - она производила впечатление на всех, поскольку прохожие здоровались и кивали ей. Неудивительно, что Ремес просто расцвёл, увидев Аменет. Она подошла к нему и ласково проговорила:
  -Здравствуй, Ремес.
  -Здравствуй, Аменет! - он протянул девушке руки. - Куда ты идёшь? Разреши сопровождать тебя!
  -Хорошо, идём.
  Радость озарила красивое лицо Ремеса, и они ушли, взявшись за руки.
  -Аменет и Ремес стали первыми в твоём роду, Тутмос, а следовательно, и в твоём, Максим, - сказал Хранитель. - Я исполнил вашу просьбу. Теперь вы исполните то, что я говорил вам.
  Всё закружилось у меня перед глазами, и я пришла в себя уже в Пирамиде.
  Ахайя улыбался, глядя на нас.
  -Когда вы покинете Пирамиду, не забывайте обо мне, даже когда вернётесь домой. Если вы захотите рассказать кому-то о том, что узнали здесь - не открывайте своих Знаний первому, кто захочет услышать это. Скоро вы оставите этот мир... Но прежде пришлите мне Сешепа - его время пришло. Я благодарен вам за смелость и жажду Знаний. Вы помогли мне избавиться от тоски по Йорму. Скоро я вернусь на "ШУ". Однако ещё до этого Атум-Ра закончит своё правление. Норио потерял рассудок и пытается отомстить людям за то, в чём они не виноваты, - жалость к брату заглушила ненависть в голосе Хранителя. - Спасибо вам, люди Земли. Теперь вы понимаете, почему я ждал вас?!
  -Конечно, Ахайя! - неожиданно взволнованно ответил Ратосфен, и мы взглянули на него.
  Хранитель улыбнулся. Я поняла, что ему грустно расставаться с нами.
  -Разрешите спросить Вас, - вдруг проговорила Нейла. - Неужели Храм Книги действительно построил Атум-Ра?
  -Да, это так. Вам пора! Не теряйте ни секунды, время не ждёт! Завтра на рассвете я жду Сешепа!
  -Хорошо, Ахайя! Мы тоже благодарны вам за то, что вы открыли нам! - и Ратосфен крепко обнял Хранителя.
  Потом подошла наша очередь прощаться. Ахайя долго и внимательно смотрел мне в глаза.
  -Я навсегда запомню то, что видела здесь, - проговорила я.
  -Ты не только запомнишь это.
  -Что Вы хотите сказать?!
  -Ты поймёшь, когда вернёшься домой. Максим...
  Хранитель обнял мужа.
  -Береги Ирину. Она нужна тебе.
  -Да. Я рад, что Вы говорили с нами. Я не забуду этого.
  Следующим к Ахайе приблизился Рафет.
  -Спасибо Вам, Хранитель! Вы помогли мне найти себя. Я тоже не смогу забыть Вас.
  -Может быть, может быть. Я вижу, что беда отпустила тебя. Раскаяние очистило твоего Ка. Ты свободен от всего, что мешало тебе жить. Иди, Рафет. Ты нужен друзьям. Но помни: если ты снова предашь их - это убьёт тебя.
  Вопреки нашим ожиданиям, Рафет улыбнулся.
  -Клянусь, я не предам своих друзей и не подведу их.
  Он отошёл в сторону, уступив место Нао и Нейле. Хранитель обнял их, улыбаясь.
  -Траэс, Мартин! Глядя на вас, я вспомнил, что такое семья. Спасибо вам за это.
  -Оказавшись в Египте и впервые увидев Зажжение Факела Пирамиды, я начал изучать эти строения и очень скоро понял, что их не могли построить люди Земли. Теперь я точно знаю, что был прав, - проговорил Мартин, глядя в глубокие чёрные глаза пришельца, который раскрыл им многие тайны, связанные с происхождением Пирамид.
  -Хранитель, мы не сможем забыть то, что вы открыли нам здесь. Спасибо Вам за это откровение! - сказала Траэс.
  Ахайя кивнул ей и взглянул на Семета. Наш проводник улыбнулся ему.
  -С тобой мы ещё встретимся, храбрый Семет! А теперь идите! Пирамида сама поможет вам выйти, только не зажигайте факелы! Я буду вас помнить! И не забудьте: я жду Сешепа! Прощайте!
  Как во сне, мы вышли из камеры, где провели последние несколько дней, и остановились - полная темнота не позволяла сделать ни шагу. И вдруг стены словно засветились изнутри, освещая проход достаточно ярко, чтобы мы видели дорогу.
  Обратный путь занял всего два часа. Это обстоятельство почему-то никого не удивило.
  Выйдя из Пирамиды, мы осторожно спустились на землю. Семет сразу опустился на колени, благодаря всех богов, покровительствующих нам в этой экспедиции.
  Солнце стремительно уходило за горизонт. Его ласковый свет очень обрадовал нас. Ратосфен поблагодарил Семета и обратился к нам:
  -Вот теперь я понял очень и очень многое. Однако обо всём мы поговорим завтра. Сначала нам надо убедить Сешепа исполнить волю Ахайи. Идёмте скорее! Время не ждёт...
  Ахайя... Как странно звучало это имя вне Пирамиды! Как много он дал каждому из нас! Пришелец... Пришелец из другого, параллельного мира! Невероятно, но факт! Как и существование Коридора Времени!
  Я не заметила, как мы подошли к дому Сешепа. Он сидел около порога и словно ждал нас. Тиа была с ним. Они обрадовались, Тиа смеялась и радостно повторяла:
  -Вы вернулись! Пирамида отпустила вас живыми!
  Сешеп обнял каждого из нас. Он так радовался нашему возвращению, что Мудрейший не смог сказать ему самого главного! Только лишь когда созвездие Ориона поднялось высоко над горизонтом, Ратосфен жестом прервал говорившего Сешепа и сказал ему властно и торжественно:
  -На рассвете ты должен войти в Большую Пирамиду!
  Тиа вскрикнула и зажала рот ладонью.
  -Зачем?! - прошептал потрясённый Сешеп.
  -Ты ещё намерен отомстить Атуму-Ра?
  -Да! - решительно ответил он.
  -Хранитель Пирамиды расскажет тебе, как это сделать. Сешеп, ты же освободишь не только свою деревню, но и весь Египет! Так сказал Хранитель!
  -Я... Я сделаю это, - смиренно проговорил Сешеп. - Я войду в Пирамиду.
  Тиа молча умывалась слезами. Глядя на неё, дети тоже испуганно заплакали. Нао сразу принялся их успокаивать.
  -Не плачь, - обняла её Траэс. - Твой муж вернётся ровно через сутки. Мы будем с тобой.
  -Хорошо, Траэс, - наконец-то улыбнулась женщина.
  -Теперь слушайте!
  И мы немного рассказали им о строителях Пирамид. Надо ли говорить о том, с каким вниманием слушали нас Сешеп и Тиа?! Я немного волновалась, не рано ли им знать об этом, но Мудрейший тёплой улыбкой успокоил меня./***********/
  Вскоре мы легли спать, и перед рассветом Ратосфен разбудил нас. Мне показалось, что я задремала всего на несколько минут, но алеющая на горизонте полоска заставила быстро преодолеть сон.
  Взглянув на Сешепа, я поняла, что он не спал всю ночь. Рассказ Мудрейшего произвёл на него огромное впечатление. Глаза нашего друга блестели, он был сосредоточен и старался не подавать вида, что очень волнуется. Тиа с детьми вышли из дома вместе с ним. Глаза её были красными от слёз. Нейла и Траэс постоянно разговаривали с ней, отвлекали от мыслей о неизбежной, пусть даже короткой, разлуке.
  Мы все вместе пошли к Сфинксу, возле которого Тиа взмолилась богам о покровительстве. Сешеп внимательно смотрел на Пирамиду, которую короновал луч солнца. Сердце его трепетало, но лицо оставалось спокойным. Перед тем, как отпустить Сешепа, Мудрейший проговорил:
  -Хранитель сказал, что уберёт стены и закроет ловушки. Иди вперёд без страха и не оглядывайся назад. Мы будем ждать тебя здесь. За жену и детей не волнуйся, мы не оставим их ни на минуту. Иди, ты нужен Хранителю. И... Египту! - добавил Ратосфен после секундной паузы.
  Сешеп поклонился ему и медленно подошёл к Пирамиде, заметив едва заметный выступ двери. Мы молча наблюдали, как карабкается по исполинскому сооружению крохотный по сравнению с Пирамидой человечек. Максим содрогнулся, я взглянула на него. Кажется, мы подумали об одном.
  Наконец тяжёлая плита, закрывающая вход, поддалась рукам Сешепа и медленно отодвинулась в сторону. Мы увидели завораживающую темноту прохода. Наш друг сделал решительный шаг, и плита встала на место. Тиа снова заплакала, обнимая испуганных детей. Нао, с которым они уже успели подружиться, стал утешать их.
  Нейла посмотрела на Траэс.
  -Мама, почему она всё время плачет?! - удивлённо спросила девушка. - Сделай же что-нибудь!
  Подруга кивнула и сказала негромко, но строго и почти сурово, глядя на жену Сешепа:
  -Довольно! Мы все были там и благополучно вернулись. С Сешепом всё будет хорошо. Он вернётся через сутки. Ты не должна больше плакать. Поверь мне, Тиа: то, что Хранитель призвал твоего мужа - это огромная честь для вашей деревни. Сешеп получит те Знания, о которых мечтал. Он станет героем Египта! Только представь, ты - супруга героя!!!
  Тиа подняла на неё глаза и улыбнулась. Траэс и Нейла обняли её и усадили в тени храма. Мы расположились рядом. Было решено не уходить от Пирамиды и дождаться Сешепа. Только днём Рафет, Мартин и Семет сходили в деревню за лепёшками и водой. Вернувшись, муж Траэс признал, что Рафет вёл себя безукоризненно.
  Тиа расспрашивала нас о том, что мы видели в Пирамиде, и благодаря её любопытству мы словно повторили это незабываемое путешествие. Каждый шаг стоял перед нашими глазами. Мы вспомнили всё. Всё, кроме... лица Ахайи! Снова и снова всплывала в памяти неестественно высокая ладная фигура в плаще с капюшоном, сильные руки, голос пришельца, даже его глаза (их я запомнила потому, что они были похожи на иероглиф)... Но это было всё, что мы могли вспомнить о внешности Хранителя. Выяснив это, все испытали потрясение. Даже Мудрейший немного растерялся.
  Однако за разговорами день пролетел незаметно, и вот короткий закат одел Пирамиды в красное золото. Нам очень захотелось спать, и Тутмос вместе с Нао пошли искать место для ночёвки. Вскоре они вернулись за нами, и мы перешли ближе к Сфинксу, расположившись неподалёку от его могучих лап. Необходимо было отдохнуть. Постепенно на небе зажглись огоньки звёзд, и Орион скоро поднялся над головой. Тиа сразу легла на циновку рядом со своими детьми, которые весь день играли с Нао, и мгновенно уснула. Ближе к ночи беспорядочный рой моих мыслей как-то незаметно стал приходить в порядок, и я не заметила, как уснула в объятиях Максима.
  Часа в три меня разбудил громкий вскрик. Сон сразу улетучился.
  -Что случилось?! - спросила я Тутмоса, который сидел на песке, сжав виски ладонями.
  -Сон... Мне приснился сон, что Хор-эм-Ахет ожил!
  То, что он назвал древнейшее египетское имя Сфинкса, поразило меня.
  -Что ты увидел? - моментально проснувшийся Нао присел рядом с фараоном.
  -Стела... Я поставлю стелу между его лапами!
  -Не понимаю! - воскликнул Ратосфен.
  -Расскажи! - попросил Тутмоса Мартин.
  -Мне приснилось, - начал фараон, - что я стоял около Сфинкса, и вдруг он посмотрел мне в глаза! Сфинкс был занесён песками, видно было только его голову. Я помню, как веки его дрогнули, и он остановил свой взгляд на мне. Я испугался, хотел убежать - но тело не слушалось меня. Я смотрел в его глаза, я был потрясён. Я не мог отвести взгляд... Сфинкс покачал головой и сказал мне: "Меня душит этот песок. Помоги мне. Освободи меня от него. Поставь стелу около груди моей, и боги будут покровительствовать тебе. Я буду защищать тебя от всех врагов и от болезней... Это будет моей благодарностью тебе, Тутмос!"
  -Откуда ты знаешь моё имя?! - спросил я.
  Но Сфинкс не ответил мне, он снова окаменел. Почему-то это очень испугало меня, и я вскрикнул.
  -Вот от этого вскрика мы и проснулись, - сказал Мудрейший.
  -Хор-эм-Ахет... Почему ты назвал Сфинкса древним именем? - спросила Траэс.
  -Не понимаю, - признался Тутмос.
  Невольно я взглянула на Сфинкса.
  -Почему человек боится смотреть ему в глаза?!
  -Я только вчера понял это, - ответил мне Ратосфен. - Помнишь, Ахайя говорил, что лицо Сфинкса есть портрет Атума-Ра, он же Норио?
  -Да.
  -А поскольку Первый Фараон обладает способностями гипнотизировать легко внушаемых людей Земли, то и портретная статуя может вызывать такой же эффект. Вот и Тутмос сказал, что тело не слушалось его...
  -Мы согласны с Вами, Мудрейший!
  -Хочешь, я немного побуду прорицателем? - проговорил Максим, стараясь отвлечь фараона.
  -Что же ты можешь предсказать мне? - улыбнулся Тутмос.
  -Я не стану предсказывать, просто расскажу. Ещё до того, как я встретил Ирину, мне посчастливилось побывать в Египте нашего времени. Эта первая поездка произвела на меня почти такое же впечатление, как и в этот раз. Но там я был обычным туристом и ни о чём подобном даже не предполагал. Мы летели над пригородом Каира, и тогда я впервые увидел из самолёта пирамиды. Место, где мы сейчас находимся, в нашем мире называется плато Гиза. Так вот что поразило меня - это то, что пирамиды были видны очень долго. Время показало свою разрушительную силу, и эта великолепная белоснежная облицовка сохранилась только на вершине Большой Пирамиды.
  Ратосфен вздохнул.
  -Когда мы приехали в Гизу, - продолжал муж, - все сначала отправились кататься на верблюдах, а потом желающие смогли войти внутрь Большой Пирамиды. И я почувствовал присутствие чего-то необычного. Какая-то Сила давила на плечи, мешала дышать, неожиданно сильно закружилась голова. И я... я решил повернуть назад. Сила Ахайи не позволила мне пройти и сорока метров. Почему так произошло, я не думал, просто вернулся назад и подошёл к Сфинксу. И что же? Около его груди, между лапами стояла стела с именем Тутмоса III в картуше. И на ней написан твой сон, Тутмос!
  Фараон поднял на него глаза и благодарно улыбнулся.
  Тиа настолько устала от слёз и тревоги и так крепко спала, что наш разговор не разбудил ни её, ни детей. Мы же не смогли спать более и беседовали до рассвета. Как только первый луч солнца показался из-за горизонта, Тиа открыла глаза и поднялась, молча показывая нам на Пирамиду. Плита, закрывающая вход, медленно отошла в сторону, выпуская Сешепа. Мне показалось, что я увидела Ахайю за его спиной. Сешеп медленно и осторожно спустился на землю. Тиа бросилась к мужу. Он обнял её и что-то сказал. Женщина подняла на него глаза, и они подошли к нам.
  -Здравствуй, Сешеп! - радостно приветствовали мы его.
  Вместо ответа наш друг упал на колени перед удивлённым Ратосфеном.
  -Мудрейший, я очень благодарен Вам за то, что Вы уговорили меня войти в Пирамиду. Теперь дальнейшая судьба Египта в Ваших руках! Так сказал Хранитель!
  Ратосфен в изумлении смотрел на Сешепа.
  -Поднимись! - почти приказал он. - Поднимись и объясни, что всё это значит!
  Сешеп подчинился строгому, но успокаивающему голову Мудрейшего и, поднявшись, проговорил:
  -Ахайя сказал, что теперь удача в Ваших руках.
  -Почему?
  -Для того, чтобы избавить страну от Атума-Ра, необходимо попасть в некий Храм Книги, который он основал. Хранитель сказал, Вы знаете, что для этого надо.
  -Коридор Времени! - в один голос воскликнули мы.
  -Я понял тебя, Сешеп. Идём, нам надо поговорить.
  Мы вернулись к дому наших друзей, сытно позавтракали, после чего Сешеп и Мудрейший уединились в единственной комнате. Тиа успокоилась, улыбалась, дети не отходили от неё ни на шаг. Тутмос наблюдал за ними с затаённой тревогой.
  -Как думаете, что они теперь будут делать? - спросил он.
  -Ты о чём? - не понял Мартин.
  -Они хотят другой жизни, лучшей, чем сейчас. Ахайя сказал Сешепу, что необходим Коридор Времени, чтобы избавить Египет от Первого Фараона. Значит, это произойдёт не так скоро?
  -Похоже, ты прав, - задумчиво сказала Траэс. - Единственный шанс для них - это перемещение вместе с нами в Храм Книги. Но если мы промахнёмся? И ещё: неизвестно, сколько человек может переместить Коридор Времени.
  -Неизвестно, - согласился Мартин. - Но я уверен, что Мудрейший не станет рисковать нами.
  -Конечно, не стану! - заверил нас Ратосфен, появляясь на пороге. Ладонь его лежала на плече сияющего Сешепа. - Коридор Времени выдержит и такую нагрузку. Тиа, ты хочешь освободиться от гнёта Атума-Ра? Ты хочешь, чтобы твои дети росли свободными и счастливыми? Готова ли ты следовать за мужем?
  -Да, готова! - спокойно и решительно ответила Тиа.
  -Готова ли ты к перемещению на несколько лет вперёд?
  -Готова, Мудрейший. Но... что станет с моим домом? Что станет с моим садом?
  -Вы вернётесь в свой дом уже свободными. Боги сохранят его для тебя и твоей семьи, - успокоил её Ратосфен.
  -О чём вы говорите? - услышали мы неподалёку недоумевающий голос Иути.
  Старейшина стоял неподалёку и, похоже, слышал весь наш разговор.
  -Что ты здесь делаешь? - спросил его Максим.
  -Я случайно проходил мимо и услышал ваши голоса, - ответил Иути. - Почему вы не пришли ко мне после возвращения из Пирамиды?! Я волновался за вас! - с упрёком добавил он.
  -Прости нас. Ты прав. Мы должны были зайти к тебе, - виновато улыбнулся Мудрейший.
  -Вы собираетесь покидать нашу деревню?
  -Да.
  -Сешеп, ты идёшь с ними?
  -Да, Иути.
  -Зачем?
  -Теперь я знаю, как освободить страну от Атума-Ра.
  Глаза Иути загорелись, и он обратился к Ратосфену.
  -Мудрейший, помогите мне вернуть жену! Она каждую ночь приходит ко мне во сне и говорит: "Забери меня от него, Иути! Я боюсь его! Он злой, он жестокий! Я люблю тебя, Иути! Помоги мне!" Я хочу вернуть её!
  Мы переглянулись друг с другом. Старейшина с нетерпением ждал ответа жреца.
  -Помогите ему, Мудрейший! - вдруг сказал Рафет. - Я терял Любовь, я знаю, какая это боль. Помогите ему вернуть счастье!
  -Я и не собирался отказывать! - улыбнулся Мудрейший. - Хорошо. Но перед тем, как ты снова увидишь её, ты должен пройти испытание...
  -Знаю, знаю! - перебил его радостный Иути. - Коридор Времени, я слышал. Я пройду через любые испытания, лишь бы снова быть с ней!
  -Любовь - это великая Сила! Или в этом ещё кто-то сомневается? - торжествующе воскликнул Ратосфен.
  Мы засмеялись.
  -Нам предстоит большое путешествие, дети! - сказал Сешеп и обнял их.
  -Мы пойдём с тобой, мама? - обрадовался мальчик.
  -И Нао пойдёт с нами? - спросила девочка.
  -Конечно, пойду! - заверил их смеющийся юноша.
  -Что нам взять с собой, Мудрейший?
  -Только то, что считаете необходимым.
  Иути долго и задумчиво смотрел на нас.
  -Когда начнётся переход по Коридору Времени?
  -Переход? - усмехнулся Рафет.
  -Ладно, пусть так, - ответил Ратосфен. - Я позову тебя. Если ты действительно хочешь увидеть свою жену, ты отправишься с нами.
  После этих слов Иути низко поклонился Мудрейшему и ушёл.
  -Только никому не говори! - крикнул вслед ему Мартин. - Это должно лишь твоей тайной!
  Старейшина кивнул и ускорил шаги, направляясь к своему дому.
  -Да, и правда нехорошо вышло... - проговорил Максим. - Он показал нам вход, а мы даже не сказали ему, что вернулись живыми и здоровыми.
  -Он простил нас, - сказал Ратосфен, и к этой теме мы больше не возвращались.
  На следующее утро пульсация Перстня Осириса и Кольца Изиды подсказала о скором открытии Коридора Времени. Я удивилась, поскольку это произошло словно по заказу. День тянулся очень долго, и к вечеру кольца словно ожили, играя на солнце сразу несколькими оттенками красного, желтого и голубого. Иути пришёл в дом Сешепа ближе к ночи.
  -Не могу больше оставаться у себя. Вдруг опоздаю!.. - сказал он.
  Мысли о жене не покидали старейшину, Иути нервничал, но к моменту открытия Коридора Времени уже успокоился и стал душой нашей компании. Мы приняли его с обычным гостеприимством. Около полуночи Сешеп разбудил жену и детей, которые задремали, устав от ожидания, и мы все вместе отправились на окраину деревни. Иути ещё издалека заметил необычный туман и запаниковал, однако, глядя на решительность Мудрейшего и радостные улыбки Нейлы и её брата, стал бодрее. Я тоже очень обрадовалась, увидев знакомое явление. С одной стороны, не хотелось покидать то время, где мы пережили ТАКОЕ, о чём многие даже не предполагают. А с другой - осознание того, что предстоит нам увидеть в древнейшем Храме Книги, и стремление Сешепа осуществить то, что сказал ему Ахайя, заставляло думать исключительно о предстоящем перемещении. Тиа крепко держала за руки притихших детей, Нао не отходил от них. Рафет был внимателен и сосредоточен. А мы... Мы уже знали, что делать!
  Перед тем, как войти в Коридор Времени, Ратосфен строго сказал:
  -Все мысли только об одном! Об одном!
  Мы взялись за руки и вместе шагнули в серебряный туман. Голова закружилась, сознание померкло, но я запомнила, как Коридор Времени закрывается за моей спиной...
  ***
  Как только я открыла глаза, то поняла, что у нас всё получилось! Это было удивительно! Ратосфен, Мартин, Траэс, Нао, Нейла, Максим, Сешеп и Тиа уже пришли в себя, Рафет с любопытством оглядывался вокруг, дети наших друзей ещё лежали на песке, даже сейчас держась за руки. Семет качал головой, Иути плакал, не скрывая слёз, пережив настоящее потрясение. Да и я почувствовала что-то вроде шока. Коридор Времени перенёс на несколько лет вперёд ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК!!! А ведь когда-то я не была уверена, что он может переместить меня и Траэс! Подруга вспомнила об этом и сжала мою ладонь.
  Итак, мы находились неподалёку от Храма Книги, на окраине. Пустыня подступала почти к величественным мощным двадцатиметровым стенам и огромным колоннам. Храм Книги был точно таким же, как и во времена Тутмоса. Единственной несохранившейся деталью оказалась гигантская статуя бога Тота - существа с телом ПРИШЕЛЬЦА (теперь мы это знали!) и головой ибиса. Тутмос попросил Мартина зарисовать её, и муж Траэс, оказавшийся прекрасным рисовальщиком, запечатлел эту статую на длинном папирусе, свёрнутом в свиток, с которым он никогда не расставался.
  Мудрейший едва дождался, пока все придут в себя.
  -Мы не должны спешить, - предупредил он. - Мы будем присутствовать при нескольких выступлениях Атума-Ра. Нельзя поддаваться его власти. Будьте очень осторожны! Нам нельзя оказываться впереди, будем держаться в последних рядах. Но не бойтесь ничего - мы находимся под защитой Силы. Идёмте.
  Как всегда безоговорочно доверяя Мудрейшему, мы вошли в Храм Книги. Тиа с детьми старалась держаться около Траэс и Нао, в которых чувствовала покровителей. Дети вели себя очень хорошо, не капризничали, не ныли, ни на что не жаловались.
  -Как тебя зовут? - спросил Нао у девочки.
  -Не знаю.
  Нао удивлённо взглянул на жену Сешепа.
  -Как так, у тебя нет имени?
  -Нет, - честно ответила малышка.
  -Сколько тебе лет?
  -Шесть.
  -А твоего братика как зовут?
  -У него тоже нет имени. Атум-Ра украл их у нас.
  -Что ты говоришь, доченька? - Тиа упала перед ней на колени, крепко обняла девочку. - Как он украл их?!
  -Я помню, что ты раньше называла нас по именам, но Атум-Ра сказал, что это плохо...
  Сешеп сжал кулаки, и Ратосфен взглядом приказал ему успокоиться.
  -А помнишь ли ты, как звали тебя тогда?
  -Мерит.
  -А брата?
  -Небу.
  -Это так? - быстро спросил Мудрейший у Сешепа.
  -Да, так.
  -Почему же вы, родители, не называли их по именам?! - не скрывая недоумения, обратился к ним Мартин.
  -Я не понимаю, - призналась Тиа.
  -А я уверен, что это очередные шутки Атума-Ра! - вскричал Сешеп. - Вы согласны со мной, Мудрейший?!
  -Да, - кивнул Ратосфен.
  Пока шёл этот разговор, я заметила, что к входу в Храм Книги подтягивается всё больше людей.
  -Кажется, мы вовремя! - обрадовался Сешеп.
  -Будь осторожен! - вдруг сказал ему Иути.
  -Ты тоже, - машинально ответил наш друг, и они удивлённо посмотрели друг на друга. Мудрейший только улыбнулся, глядя на них.
  С невольным трепетом мы вошли в Храм Книги. Мартин, Нао, Тиа и её дети остались за воротами, поскольку Ратосфен небезосновательно беспокоился за них. Всё было знакомо и незнакомо. Объяснить это ощущение я могла только присутствием Атума-Ра. Роскошного сада не было, внутри казалось душно. Перед нами стояла толпа людей, ожидающих появления своего фараона. Собралось уже около пятисот человек. Среди них мы заметили и стражников, и ремесленников, и жрецов. В глазах некоторых было выражение отрешённости и пустоты. Стало понятно, что именно эти люди уже потеряли себя. Мне было очень жаль их, и я вздохнула. Сешеп взглянул на меня и шепнул Мудрейшему:
  -Я так хочу помочь им! Так хочу, чтобы они снова обрели человеческий облик!!! Они же на людей даже не похожи!!!
  Он был прав. Это были настоящие живые роботы, готовые выполнить любое приказание своего хозяина. Мне было немного не по себе, но я чувствовала поддержку Максима и всех моих друзей.
  И вот Атум-Ра появился на площади перед главным входом, в конце аллеи сфинксов. Как это произошло, мы не заметили. Просто толпа дрогнула, разнёсся шёпот людей: "Вот он! Смотрите, вот он!"
  Атум-Ра стоял и смотрел на пришедших, пока не стало тихо. Потом Первый Фараон заговорил, и голос его был таким же, как на "ШУ" - отрывистый, негромкий, как будто металлический. Ахайя говорил иначе - мягко и спокойно. Мы сразу увидели, что они совершенно разные. Мне показалось, что Ахайя и Норио не могут быть братьями, но то, что показал нам Хранитель, убеждало в обратном.
  Я не запомнила, что именно говорил Атум-Ра, потому что в это время думала о своём, следуя советам Ратосфена. Максим стоял рядом, так, что я чувствовала его плечо. Это прикосновение было естественным и жизненно важным. Муж думал обо мне, вспоминал путешествие в Пирамиду, мысленно беседовал с Мартином и Нао, которые наблюдали за спокойно играющими детьми. Иути опустил голову и говорил со своей женой, убеждая её, что скоро они будут вместе. А Мудрейший... Мудрейший превратился во внимание, окутывая нас оберегающим покрывалом Силы. Только Сешеп, в котором всё бунтовало против самого присутствия Атума-Ра, вёл себя более чем непочтительно. Он то и дело бросал на Первого Фараона вызывающие взгляды, стараясь привлечь к себе внимание Норио, пока Ратосфен, не на шутку рассерженный его геройством, не сжал его плечо и приказал успокоиться. Пристыженный Сешеп извинился и, прикрыв глаза, стал думать только о жене и о детях.
  Эта первая встреча с Атумом-Ра закончилась так же неожиданно, как и началась. Он просто пропал из вида, а люди заговорили все разом и стали потихоньку расходиться. Вскоре на площади не осталось ни одного человека, и мы тоже вышли за ворота Храма Книги.
  Мудрейший был недоволен Сешепом, и он это чувствовал. Стоило нашему другу виновато посмотреть на жреца, Ратосфен качал головой, ни слова не говоря. Даже Тиа то и дело бросала на мужа укоризненные взгляды.
  К вечеру Сешеп не выдержал и чуть ли не бросился в ноги Мудрейшему.
  -Простите меня, я понимаю, что погорячился... Я старался сдержаться, но у меня плохо это получается, правда?
  -Честно говоря, у тебя это совсем не получается. Надо учиться, Сешеп! - смягчаясь, ответил Ратосфен. - Я не хочу, чтобы кто-нибудь из нас пострадал из-за этого. Одним взглядом Норио может стереть память и превратить человека в игрушку, подвластную только ему. Он опасен сейчас, Сила ещё не оставила его, но это произойдёт скоро...
  И тут меня словно ударило током: неподалёку показался Атум-Ра. Он был один и изучающе смотрел на нас. К счастью, мы все быстро сориентировались и сделали вид, что не замечаем его. Через пару минут Норио подошёл ближе и вдруг улыбнулся.
  -Вы пришли, - чуть хрипло сказал он. - Я наблюдаю за вами. Что ж, посмотрим... Вы сильны, но Сила со мной... Она со мной...
  После этих слов он развернулся и быстро ушёл.
  Мы дождались, пока Атум-Ра скроется из вида, и заговорили все разом. Кратковременный испуг ушёл, но мне ещё некоторое время было не по себе.
  -Откуда он узнал?! Неужели из-за меня?! - спросил Сешеп.
  -Возможно, - невозмутимо ответил Мудрейший. - Забудьте об этом. Пора искать место для ночлега.
  -Мы можем остаться в пустыне, - предложил Максим.
  -Нет, - почему-то воспротивился этому Рафет.
  -Давайте пойдём домой! - вдруг сказал Небу, смешно морща нос.
  -Давай, - согласился Ратосфен.
  -Но мы же довольно далеко... - удивлённо проговорила Тиа.
  -А разве для нас имеет значение расстояние? - подхватил Нао.
  -Перстень Осириса и Изиды, помоги! - прошептала Траэс, когда все взялись за руки.
  Тут же я услышала мерный плеск волн - мы стояли на берегу Нила около дома Сешепа. Дети вбежали в сад, сорвали созревшие фрукты и принесли нам. Тиа прошлась по комнате, благодаря Силу за то, что Она сохранила их дом и сад. Потом она принялась готовить очень вкусные лепёшки, а после ужина мы стали устраиваться на ночь.
  Максим задремал первым, потом уснула я, но после полуночи меня разбудил тихий разговор на улице. Прислушавшись, я поняла, что беседуют Рафет и... маленький Небу. Тихо подойдя к окну, я в пятне лунного света увидела Рафета. Малыш только что проснулся и нерешительно направился к нашему проводнику. Ещё раньше мы заметили, что Небу тянется к нему. Это было очень хорошо.
  -Почему ты не захотел спать в пустыне? - спросил мальчик.
  -Когда-то давно пустыня отняла у меня любимую женщину, - хрипло ответил Рафет.
  Небу положил маленькую ручку на его плечо, по-своему стремясь поддержать старшего товарища. Это тронуло Рафета.
  -Почему ты не спишь? - проговорил он, стараясь скрыть улыбку.
  -Я увидел тебя. А ты почему не идёшь в дом?
  -Мне грустно, - неожиданно признался Рафет.
  -Почему?
  -Я вспомнил себя, вспомнил свою прежнюю жизнь. Я был очень плохим мальчиком.
  -Ты? - искренне удивился Небу.
  -Да.
  -А сейчас Мудрейший воспитывает тебя, чтобы ты был хорошим?
  Рафет даже обернулся и посмотрел на мальчика.
  -Именно так! - усмехнулся он. - А откуда ты знаешь?
  Небу пожал плечами.
  -Давай с тобой дружить! - вдруг заявил он.
  От неожиданности Рафет не сразу нашёлся, что ему ответить. Непрошенные слёзы показались у него на глазах - как, с ним хочет дружить ребёнок?!
  -Давай! - чуть слышно проговорил наш проводник.
  Небу радостно обнял его шею своими ручонками и посмотрел на Рафета сияющими, счастливыми глазами. А он... он плакал, не стесняясь этого маленького человечка, которому можно было ничего не объяснять!
  Утром, вопреки моим ожиданиям, Рафет рассказал об этом всем нам. Почувствовав поддержку малыша, он словно оттаял, даже морщинок вокруг потеплевших глаз стало меньше.
  -Он до сих пор любит Хатшепсут... - проговорил Тутмос, подойдя ко мне.
  -Да.
  Фараон долго молчал, наблюдая за Рафетом и Небу: они играли в прятки. Когда же Рафет остановился, Тутмос спросил его:
  -Скажи мне, Рафет, что было в Хатшепсут такого, что не знал я? За что ты любил её?
  Он посмотрел в задумчивые глаза фараона.
  -Скажи мне, если хочешь.
  -Хочу, - вдруг ответил Рафет. - Ты, Тутмос, совсем не знал Хатшепсут такой, какой знаю её я. Я встретил её ещё до твоего рождения. Она была так красива и так неприступна! За любую попытку сближения с ней я мог отправиться в каменоломни как простой раб... Я влюбился в неё сразу, как только увидел. Странно, но тогда она была мне врагом. Я долгое время даже не решался взглянуть на неё, когда попал в плен... Она провела меня, как мальчишку. Она коснулась моей щеки, я поднял на неё глаза - и тут на меня набросили аркан. Верёвка сдавила грудь так, что было трудно дышать, но я шёл за ней, лишь бы снова увидеть её изумительные глаза...
  Он вздохнул.
  -Хатшепсут обладала огромной властью над мужчинами, - продолжал он. - В чём она заключалась, я не могу тебе ответить. Наверное, в том, что царица смогла убедить весь народ Египта, что она - дочь бога Амона. На самом деле это всё выдумки Сенмута. Это только моё мнение, может быть, и не он, а жрецы толковали ей об этом, но Хатшепсут была одержима этой идеей.
  Хатшепсут... Сенмут любил её, и она его тоже. Это было видно. Замечал ли ты это, Тутмос? Думаю, что нет.
  -Да, я был очень молод тогда, - признался фараон.
  -Я так ревновал к Сенмуту, но ничего не мог сделать. Он был начальником дома Амона. А я - пленник. Раб. Ничто. И никто. Она ничего обо мне не знала. А я знал о ней всё. Сенмут воспитывал её дочь, малышку Нефру-Ра. Мерит-Ра не любила его, пряталась, забиралась на деревья, как обезьянка. Однажды Хатшепсут испугалась за неё, когда она оказалась высоко, и я смог снять девочку. Царица благодарила меня, а я слышал её голос и не верил себе. В тот же день я стал свободным, но принял решение всегда быть рядом с ней. Я верил, что когда-нибудь буду нужен Хатшепсут. И оказался прав. "Первая из Прекрасных!" Она действительно была очень красива.
  Я посмотрела на задумчивого Тутмоса и почему-то вздохнула.
  -Ты прав, Рафет. Я совсем не знал её.
  Рафет неожиданно улыбнулся.
  -Но ты ни о чём не жалеешь, Тутмос. И это правильно. Я тоже научился не жалеть.
  Тут Рафет подхватил на руки пробегавшего мимо Небу и весело проговорил:
  -Оказывается, я люблю цветы!
  С этими словами он ушёл с ребёнком вглубь сада и стал что-то рассказывать мальчику.
  -О каких цветах говорил Рафет? - не понял фараон.
  Я улыбнулась ему.
  -Детей называют цветами жизни, Тутмос. Разве ты не знал?..
  Мы засмеялись.
  -Траэс, подойди к нам, пожалуйста! - услышала я голос Мудрейшего.
  Оглянувшись, мы увидели, что Ратосфен, который беседовал с Иути, изредка посматривая на нас, теперь нетерпеливо ожидает Траэс.
  -Что случилось, Мудрейший?
  -Иути хочет, чтобы ты рассказала ему кое-что.
  -Что же ты хочешь услышать от меня, Иути? - спросила его моя подруга.
  Иути отвёл Траэс в сторону, что-то сказал ей, и она рассмеялась.
  -Зря ты так думаешь, Иути, - проговорила Траэс.
  Этот ответ словно успокоил старейшину. Он заулыбался.
  -Будьте готовы, друзья! - вдруг предупредил нас Ратосфен. - Следующая встреча с Норио состоится завтра. Он знает уже о нашем присутствии и будет стараться сделать всё, чтобы сломить нас. Не смотрите ему в глаза, предупреждаю особенно тебя, Сешеп! Взгляд в землю, если чувствуете, что сопротивляться становится трудно, выше его плеча глаза не поднимайте! Это очень опасно! Ты понял меня, Сешеп?
  -Да, я понял Вас, Мудрейший.
  Он улыбнулся.
  -Вот завтра и увидим. Но поскольку я не хочу рисковать вами, в Храм Книги отправятся не все. Тренировка необходима Сешепу, Иути, Рафету, Максиму, Ирине, Мартину и Нейле. Остальные будут ждать нас здесь.
  Заметив, что оставшиеся готовы возразить, Ратосфен поспешил закончить:
  -Мне необходима ваша поддержка именно отсюда. Я оставляю вас, чтобы в случае чего мы могли бы переместиться обратно, в деревню, с помощью Нао. Траэс поможет тебе, если будет тяжело.
  Нао чуть улыбнулся Мудрейшему. Мартин обнял загрустившую Нейлу.
  -Не бойся, я буду рядом, - сказал он.
  -Ты в меня веришь, папа? - тихо спросила девушка.
  -Конечно, верю.
  Нейла радостно взглянула на отца и ничего больше не сказала. Тиа была готова заплакать, зная отношение Сешепа к Атуму-Ра, но Траэс взглядом предостерегла её.
  -Не волнуйся, - вслух сказала она, и женщина кивнула, улыбнувшись нам.
  На следующий день мы проснулись довольно рано, но Мудрейший позвал нас только вечером. Солнце уже начинало садиться, и все, о ком говорил Ратосфен, переместились в Храм Книги уже привычным образом, с помощью Перстня Осириса и Изиды.
  Мы оказались на площади, где уже собралась толпа. Я увидела знакомые лица, но, к сожалению, тех, у кого было отсутствующее выражение и остекленевшие глаза, стало значительно больше. Они не умели сопротивляться Силе, приходившей с Норио. Мы не могли не заметить этого. Мне было не по себе, но я знала, что никто из моих друзей никогда не станет таким, как эти люди. А если повезёт... Если повезёт, мы сможем вернуть их самим себе...
  Как и в прошлый раз, Атум-Ра появился неожиданно. Его рокочущий голос пролетел над людьми. Я вздрогнула и невольно подняла голову. Внезапно я почувствовала, что смотрю в его чёрные бездонные глаза и не могу отвести взгляда. Ноги вмиг стали ватными, мне показалось, что я словно плыву над толпой. Максим испуганно смотрел на меня.
  Положение спас Тутмос. Он обеими руками схватил меня за голову и пригнул к земле. В эту же секунду я пришла в себя. К нам спешил Ратосфен, Рафет, Сешеп, Иути и Мартин с Нейлой. Муж подхватил меня на руки, и мы мгновенно переместились из опасного места в тихий и уютный сад Сешепа.
  -Как ты меня напугала! - прошептал Максим, не выпуская меня из своих объятий. Он укачивал меня, словно ребёнка, а я не могла произнести ни слова, пока не успокоилась немного и не смогла отойти от него.
  -И меня тоже, - признался Мудрейший. - Что случилось? Почему ты посмотрела на Норио?
  -Я не просто на него смотрела. Он каким-то образом заставил меня поднять голову и не отводить взгляд!
  -Как это?! - воскликнула Нейла.
  -Не знаю. Спасибо тебе, Тутмос! - проговорила я.
  -А я-то! Я-то хорош! Увидел, что ты не здесь, а что делать - не сообразил сразу! Простишь ли ты меня когда-нибудь?! - искренне раскаивался Максим.
  -Я тебя люблю, - мысленно успокоила его я.
  Он улыбнулся, потом крепко обнял Тутмоса.
  -Спасибо тебе, друг! - проговорил муж.
  Фараон только кивнул ему в ответ.
  Траэс и Семет ни о чём не спрашивали, но были рядом. Нао встревоженно смотрел на меня.
  -Всё хорошо! - успокоила я моих друзей.
  Поздно вечером, когда все уже уснули, я не могла закрыть глаз. Сразу вспоминался собственный испуг. Чтобы забыть о нём, я смотрела на звёзды и разговаривала со своим Ка. Сердце порой начинало колотиться сильнее. Я сидела на пороге дома. Внутрь идти не хотелось. Ночные звуки увлекали и успокаивали меня. Так я просидела несколько часов. Но вот тёплые ладони Ратосфена ласково легли на мои плечи. Он не упрекал меня, не обвинял ни в чём, ни о чём не спрашивал. И оказалось, эта молчаливая поддержка была мне необходима, как воздух. Максим тоже не спал, я чувствовала это, но он не решился помешать Мудрейшему.
  -Зачем он так? - спросила я шёпотом.
  В ответ на это Ратосфен отечески привлёк меня к себе. Я прикрыла глаза - и сегодняшнее происшествие показалось просто сном. Я не заметила, как крепко уснула, а проснулась только днём, чувствуя объятия Максима, который не шевелился, чтобы не тревожить меня.
  -Привет! - весело сказал он. - Как ты?
  -Всё в порядке, - улыбнулась я.
  Я не ожидала, что вторая попытка противостояния Атуму-Ра закончится именно таким образом. И уж ещё меньше я ожидала, что именно меня Норио выберет для того, чтобы попытаться нас припугнуть - а то, что он добивался только этого, я поняла ночью. Однако сегодня я чувствовала себя хорошо и, сообразив, что у Первого Фараона всё-таки не совсем получилось то, что он задумал, успокоилась окончательно. Конечно, расслабляться было рано, поскольку новая встреча с Атумом-Ра была не за горами, и уже через несколько дней я поняла, что готова к новому испытанию.
  Первый Фараон выходил к людям примерно раз в десять дней. Зачем? Чтобы держать их под своим контролем. Обычно такие собрания проводились вовсе без повода, Норио просто говорил о чём-то, а народ внимал каждому его слову, однако после исчезновения Атума-Ра никто не мог вспомнить, что говорил их фараон. Это удивляло очень немногих - тех, кто имел силы не поддаваться гипнозу. И на этих людей мы возлагали большие надежды.
  На следующую встречу Норио с народом Ратосфен взял только Сешепа и Траэс, а в ответ на возмущённые возгласы истосковавшегося по своей жене Иути лишь покачал головой и переместился в Храм Книги.
  Взбешённый Иути набросился на нас с упрёками.
  -Почему вы не можете сказать ему?! Он же видит, как я страдаю...
  -Конечно, но мы с Траэс уже убедились, что разлука иногда бывает полезной, - совершенно спокойно ответил ему Мартин.
  -Я тоже знаю об этом не понаслышке, - вздохнул Тутмос и посмотрел на меня.
  -Почему он ничего не предпринимает?! - потерянно спросил старейшина.
  -Иути, ты не видишь себя сейчас! - с тревогой сказал Максим.
  -О чём ты говоришь?!
  -Ты молодой мужчина, а мне кажется, что Мудрейший выглядит лучше тебя! Что подумает твоя жена, когда увидит тебя в таком виде?!
  Возмущение Иути мгновенно улетучилось.
  -Так что же мне делать? - покорно спросил он.
  -Жить! - строго сказал Рафет. - Жить назло Атуму-Ра. То есть так, чтобы он понял: его время и его власть уходят! Только так ты сможешь вернуть свою жену!
  -Ты же не спишь по ночам! Ты тоскуешь по ней, я понимаю тебя, но так нельзя! Ты должен помогать ей, должен поддерживать её, а не тревожить лишний раз! - воскликнул Тутмос.
  -О боги! Я даже не задумывался об этом!!! - виновато проговорил Иути. - Ты думаешь, она чувствует моё настроение?
  -Конечно, чувствует! Если не...
  -Если что? - насторожился он.
  -Если она ещё не полностью находится во власти Атума-Ра.
  Очередное напоминание о фараоне на этот раз не смогло выбить Иути из колеи. Он только улыбнулся Тутмосу. Это очень обрадовало нас.
  Вскоре вернулся Ратосфен. Перстень Осириса на моей руке запылал, указывая ему путь, и вот мы увидели торжествующего Мудрейшего.
  -Это была удачная для нас встреча с Первым Фараоном! - не теряя ни секунды, сказал он. - И очень хорошо, что мы не взяли Иути! Мы говорили с его женой!
  Старейшина с надеждой посмотрел на нашего Учителя.
  -Более того, мы поговорили с теми, кто ещё находит в себе силы справляться с Норио
  Сешеп обнял растерявшегося от хороших новостей Иути. Он не мог найти слов, но внутреннее ликование позволило его Ка взлететь и увлечь за собой старейшину. Мы не могли этого не почувствовать.
  -Когда я увижу Аменет? - спросил он.
  Мы переглянулись, услышав знакомое имя. Аменет - так звали жену Ремеса, первого в роду Тутмоса!
  -Скоро вы будете вместе. Она очень сильная женщина. Тебе стоит многому у неё научиться.
  -Да, теперь я понимаю, что это действительно так, - признался старейшина.
  -Ты должен хорошенько выспаться, привести себя в порядок и довериться мне. Это единственное, что требуется от тебя на данный момент.
  -Я понял, Мудрейший, - улыбнулся ему Иути. - Я так благодарен Вам!
  -Благодарить будешь потом! - сказал Ратосфен, а я не могла удержать улыбку: когда-то эти же слова он говорил и мне!
  Этой ночью Иути заснул рано и проснулся только ближе к вечеру. Максим наблюдал за ним, а потом проговорил:
  -Смотри, Мудрейший вселил в него надежду, и уже это преобразило его! Он снова улыбается, он даже выглядит лучше! Выспался, умылся, побрился...
  Я рассмеялась. Иути действительно безоговорочно поверил Ратосфену, но мне показалось, что Мудрейший не всё сказал нам. И оказалась права. Вечером, когда Иути куда-то ушёл, он собрал нас.
  -Необходимо срочно придумать, как вытащить из лап Норио бедняжку Аменет.
  -Неужели нам не удастся сделать это в следующий раз?
  -Думаю, что нет. Она совершенно зависима от него. Надо обмануть Атума-Ра, усыпить его внимание.
  -Как этого добиться?
  -Пока не знаю. Норио чувствует её, он словно контролирует каждое движение Аменет. Когда я говорил с ней, несколько раз она морщилась, словно от боли. Но Иути не покидает её мыслей, и это должно стать хорошим толчком к тому, чтобы оторвать Ка Аменет от Первого Фараона. Мы должны переместить её сюда, а потом в то время, когда она и Иути были вместе. Но последнее мы сможем сделать только тогда, когда Атума-Ра оставит его Сила.
  -Зачем нам надо вернуть их назад? - спросил удивлённый Рафет.
  -Чтобы всё шло так, как должно было идти. Но уже без вторжения в их жизнь Норио.
  В следующий раз Ратосфен взял с собой меня, Максима, Тутмоса, Рафета, Сешепа и Траэс. Я чувствовала на себе настойчивый взгляд Норио, но теперь не поднимала голову. Максим держал меня за руку, обнимал за плечи, и я справилась - благодаря моему мужу. Он старался не подавать вида, что волнуется, но посматривал по сторонам.
  -Кого ты ищешь? - мысленно спросила я.
  -Её, - ответил он.
  Я поняла, что Максим говорит об Аменет.
  -Увидишь - дай знать мне.
  -Хорошо.
  Наконец он тронул меня за плечо. Рядом стояла Аменет. Я сразу узнала жену Иути. Мне тут же стало понятно, почему Атум-Ра увёл её с собой: она действительно была очень похожа на Айну, с которой его навсегда разлучил Коридор Времени. Максим позвал Ратосфена, и он осторожно отвёл в сторону Аменет, которая не отводила взгляда от Норио.
  -Иути, - медленно и негромко проговорил вслух Мудрейший. - Иути ждёт тебя.
  -Кто такой Иути? - голос её чуть дрогнул.
  -Это твой супруг. Идём с нами.
  -Где он?
  -Ты хочешь его увидеть?
  -Да.
  -Идём скорее.
  -Не могу. Мне больно.
  Я вздрогнула, услышав эти слова.
  -Что у тебя болит, девочка? - Ратосфен говорил с ней очень ласково, как с ребёнком.
  Она молча подняла обе руки к голове и сжала виски.
  -Это он держит тебя?
  Аменет кивнула.
  -Мы освободим тебя. Иути снимет эту боль.
  -А где он?
  -Ещё далеко.
  Слёзы показались у неё глазах.
  -Атум-Ра боится потерять меня. Он говорит, что любит меня.
  -Он говорит так потому, что тебя любит только Иути. Твой Ка во власти Атума-Ра. Но когда ты оставишь его, боль уйдёт, девочка моя. Ты слышишь меня?
  Женщина снова кивнула.
  -Вот что, Аменет. Ты должна пообещать мне стараться не смотреть ему в глаза, - строго сказал Мудрейший. - Попробуй посмотреть на меня. Сейчас ты просто посмотришь на меня.
  Аменет почти выполнила приказ, но новый приступ боли заставил её вскрикнуть.
  -Ничего, ничего, девочка. Ты обязательно справишься. Ты должна этому научиться. Иути ждёт тебя! - напомнил Ратосфен.
  -Иути ждёт меня, - повторила она и попыталась улыбнуться.
  Рафет сжал кулаки, и я с удивлением покосилась на него.
  -Она полностью во власти пришельца!!! - яростно прошептал он.
  -Это ненадолго, - успокоил его Мудрейший и снова обратился к Аменет: - Послушай, ты скоро будешь с Иути. Помни об этом, но не повторяй его имени. И о нас тоже не вспоминай. Это останется тайной для Атума-Ра. Сегодня я прощаюсь с тобой, но скоро мы увидимся снова. Всё будет хорошо, Аменет.
  Она улыбнулась и отошла от нас. Мы покинули Храм Книги раньше, чем Норио закончил свою речь, и вернулись в дом Сешепа.
  -Как она? - тут же набросился на Мудрейшего Иути. - Вы говорили с ней?!
  -Говорили. Она помнит тебя и ждёт встречи.
  -Когда мы увидимся?
  -Как только это будет возможно.
  -Когда же? Когда?
  -Я сказал, - кратко ответил Ратосфен и отошёл от Иути.
  Старейшина бросился было за ним, но Максим остановил его.
  -Не мешай, - предупредил он. - Наберись терпения, чтобы Мудрейший не рассердился на тебя.
  Удивительно, но Иути послушался его.
  -По крайней мере, теперь я знаю, что она жива, - улыбнулся он.
  Максим только кивнул Иути.
  На следующий день мы помогали Сешепу и его небетпер собирать поспевший виноград, Рафету доверили заниматься детьми. Ратосфен извинился и ушёл на берег Нила. Я невольно стала волноваться за него, но Нао сказал мне, что он обдумывает предстоящее "похищение" Аменет. Мудрейший говорил с Силой, казалось, что он сомневается в успехе. Однако к вечеру в его глазах искрилось такое чувство любви ко всем нам, что мне и Траэс стало не по себе.
  -Что случилось, Учитель? - ласково спросила она, когда мы, не сговариваясь, подошли к нему.
  -Всё хорошо, - взглянув ей в глаза, ответил Ратосфен. - У нас получится.
  -Сешеп поможет нам?
  -Да, конечно. Его ярость несколько утихла, теперь он не сделает ошибку.
  Мы улыбнулись друг другу и вернулись к Сешепу вместе с Мудрейшим.
  Спустя три дня наш Учитель переместился в Храм Книги, в последнюю секунду захватив с собой Сешепа и Нао, и вскоре они вернулись вместе с Аменет. Красавица была немного встревожена, но улыбнулась нам и крепко обняла Иути. Всё это показалось нам неожиданно просто. Счастливый старейшина бросился в ноги Ратосфену, не скрывая радостных слёз.
  -Не всё так хорошо, как кажется на первый взгляд, - сурово проговорил Мудрейший. - Норио чувствует её. Она полностью от него зависит.
  -Но ведь рядом с ней я, и Аменет не может не знать этого! - возразил Иути.
  -Я знаю, что ты рядом, - сказала женщина и вдруг вскрикнула от боли.
  -Необходимо срочно отправить вас в то время, когда не было Атума-Ра, - решил Ратосфен. - Как только вы окажетесь там, она будет вне его досягаемости. Это жизненно необходимо для вас! Пойми, Иути, у тебя есть уникальная возможность начать всё заново! У тебя есть возможность увидеть и исправить свои ошибки! Благодари Великого Осириса за этот шанс!
  -Я никогда не смогу забыть Вас, Мудрейший! Когда мы сможем вернуться домой?!
  -Через несколько минут.
  -Скорее, прошу Вас, скорее! Атум-Ра зовёт меня! - вскричала Аменет. - Я чувствую его!..
  -Да, ты чувствуешь меня! - вдруг услышали мы ледяной голос рассвирепевшего Норио, который совершенно непостижимым образом оказался в саду Сешепа! - Ты никуда не уйдёшь от меня! Ты моя навсегда!
  -Нет, - неестественно спокойно ответил ему Ратосфен. - Ты уже не сможешь помешать ей. Ты не любишь и никогда не любил Аменет.
  -Это Айна! - вскричал Норио. - Это Айна!
  -Нет, - решительно сказал Иути. - Она только моя. Ты попытался украсть её у меня, но эта попытка не увенчалась успехом. А сейчас ты отпустишь Аменет и никогда не будешь мешать нам!
  -Я не могу сделать этого! Айна, скажи мне, с кем ты хочешь быть - со мной или с ним?!
  -Я хочу быть с Иути, - медленно поднимая голову, преодолевая боль, проговорила она.
  -Если ты любишь её, то отпустишь Аменет.
  Норио как-то сник, съёжился, от былого величия не осталось и следа. Он напомнил мне Хатшепсут в момент её свержения. И с этого момента все поняли, что время Атума-Ра подходит к концу.
  -Хорошо, - дрогнувшим голосом промолвил он. - Хорошо. Я отпускаю тебя, Айна... Благодарю тебя за мечту...
  С этими словами он улыбнулся ей и ушёл. Аменет некоторое время стояла неподвижно, потом тихо заплакала.
  -Всё хорошо, - Иути крепко обнял её.
  -Атум-Ра отпустил тебя, девочка. Молодцы. Вы справились с ним, - мягко сказал Мудрейший.
  -Нам надо торопиться, - заметил Иути. - Вдруг это фальшь?
  -Не думаю. Он не понимает, что с ним. Возьмите меня за руки!
  Все попрощались с Иути и Аменет. Они поблагодарили нас за поддержку и за то Чудо, которое осуществил Ратосфен. Мы помогли им вернуться домой, представив то время, когда в их жизни ещё не было Первого Фараона. Учитель возвратился к нам очень скоро.
  -Теперь у них всё будет хорошо, - улыбнулся он.
  -Почему Норио отпустил Аменет? - спросила Мудрейшего Нейла.
  -Он настолько любил Айну, что воплотил её образ в Аменет. Они очень похожи. И это сыграло свою роль.
  Рафет задумчиво посмотрел на Ратосфена и вдруг улыбнулся, вспомнив Хатшепсут. Он очень изменился с того момента, как мы вышли из Пирамиды. Рафет перестал нас раздражать. Он старался не огорчать Мудрейшего и нас, только Траэс оставалась настороженной в его присутствии.
  ***
  Однажды утром Ратосфен собрал нас всех в саду и сказал:
  -Настаёт решающий день, когда Атум-Ра будет лишён Силы. Это произойдёт сегодня.
  Сешеп вздрогнул и внимательно посмотрел на Мудрейшего.
  -Что же ты? - спросил его Ратосфен. - Ты так ненавидел Первого Фараона! Что же теперь останавливает тебя?
  -Меня уже ничто не сможет остановить, - улыбнувшись, проговорил Сешеп. - Я справлюсь.
  -Мы все будем рядом - все, Сешеп, - Мудрейший сжал плечо нашего друга. - Ты всё сделаешь правильно. Но как только Сила оставит Норио, мы должны вернуться в наш мир.
  Неожиданные слова вызвали у нас смешанные чувства. С одной стороны, очень хотелось снова увидеть привычный мир фараона Тутмоса IV, с другой - это означало близкую разлуку с друзьями и... возвращение домой, в Петербург!
  Там, дома, были родители, друзья, работа, Питер, который всё чаще снился мне в последнее время...
  -Признаться, мне не очень хочется возвращаться, - грустно улыбнулся Максим.
  -До нашего возвращения ещё далеко, - заметил Ратосфен. - Ты представить себе не можешь, как я не хочу вас отпускать... Нам пора. Сешеп, ты готов?
  -Да, - отозвался он.
  Тиа очень волновалась и просила взять её с собой, но Мудрейший не разрешил.
  -Всё будет хорошо, Тиа, - заверил он.
  Мы переместились в Храм Книги за несколько минут до появления Норио. Ратосфен успел поговорить с людьми, которые сразу окружили его. Их было не более пятидесяти человек. Мы чувствовали благодарность и уважение к нашему Учителю.
  -Конечно, мы все поможем вам, - сказал один из них, когда Мудрейший закончил говорить.
  -Прекрасно.
  Наконец разговоры в толпе стихли. Атум-Ра, появившийся, как всегда, неожиданно, молча оглядывал людей. Тишина постепенно становилась давящей. Я заметила, что в нём уже нет прежней самоуверенности в собственных силах. И ещё - Сила постепенно уходила от него, та Сила, которая вошла в Норио на "ШУ". Он не понимал, что с ним происходит. Сила отказывалась повиноваться ему - потому что люди перестали обращать на него внимание. Они просто игнорировали своего фараона, думая о семьях, об урожае, обо всём - кроме Атума-Ра...
  Конечно, этих смельчаков было немного, и они действовали так по просьбе Ратосфена.
  Норио был потрясён и растерян. Он по-прежнему не говорил ни слова. И чем дольше фараон сохранял молчание, тем больше людей постепенно приходило в себя. Они оглядывались по сторонам, а потом, подчиняясь мысленному приказу Мудрейшего, присоединялись к тем, чьё Сознание уже было свободно.
  Но вот Атум-Ра не выдержал этого. Отчаянный крик разбился о стену неприязни стоящих перед ним людей.
  -Айна! Ты погубила меня! За что?! Прости!.. Айна!..
  Мы прекрасно знали, что он имеет в виду Аменет.
  -Это не она погубила тебя, Норио! - не повышая голоса, сказал Сешеп.
  Атум-Ра так и впился глазами в того, кто так явно осмелился противостоять ему, великому фараону! От немедленной расправы его удерживало только одно...
  -Откуда ты знаешь моё имя?!
  -Я знаю о тебе всё.
  -Этого не может быть!
  -Почему?
  -Потому что тебе недоступно это Знание! Ты простой человек, крестьянин, ты копаешься в чёрной земле Та-Кем, выращиваешь овощи и приносишь их в жертву своим богам!
  -Значит, ты не наш бог? - тут же спросили его несколько человек.
  Норио чуть не зарычал от ярости, когда понял, что проговорился и выдал собственную тайну.
  -Нет, нет, я не то хотел сказать!
  -Неужели? - спокойно усмехнулся Сешеп.
  Атум-Ра взял себя в руки и попытался говорить прежним, презрительно-ледяным тоном:
  -Что ты можешь знать о своём фараоне? Я отец твой, который кормит тебя. Я...
  -Ты тот, кто украл у каждого человека самое драгоценное - его сознание. Ты превратил всех этих людей в марионеток, подвластных тебе одному!.. - перебил его Сешеп. - Ты совершенно не заботишься об их благополучии!
  На ладони разъярённого Норио появился небольшой золотистый шар.
  -Ты зря стараешься испугать меня, - усмехнулся Сешеп. - Сила больше не слышит тебя.
  При этих словах шар померк и растаял. Атум-Ра растерянно смотрел на свои руки, потом перевёл взгляд на нашего друга. Между тем всё больше людей стали приходить в себя, и негодование толпы начало расти. Ропот становился всё отчётливее.
  -Что?! Вы перестали доверять мне, вашему фараону?! - громко спросил он.
  -Они никогда не доверяли тебе, ты заставлял их подчиняться тебе, ты... Ты сделал много зла этим людям, и они не простят тебя. Твоё время уходит! Твоя Сила больше не с тобой!
  Атум-Ра неожиданно словно обмяк, а вокруг него закружился, подтверждая слова Сешепа, разноцветный смерч, уходя всё выше и выше в небо. Норио закричал, и в его испуге было всё то, о чём и говорил нам Мудрейший.
  -Раньше я ненавидел тебя, - задумчиво проговорил Сешеп. - Теперь же я чувствую лишь презрение. Я ненавидел тебя, потому что ты лишил мою жену возможности говорить. Ты украл её имя, украл имя моих детей, ты хотел, чтобы даже моё имя забылось в вечности. Но я - человек. Все мы, те, кто подчинился твоей воле, мы - люди своей Земли, своей планеты, а ты - чужой. Ты вмешался в святое, вмешался в нашу жизнь. И мы не сможем простить тебе этого жёстокого вмешательства.
  -Но я же построил город, где вы живёте!.. - попытался оправдаться Норио. - Я дал вам возможность...
  -Его построили те, кто находился под твоим влиянием! - прервал фараона Сешеп. - И теперь мы требуем от тебя, чтобы ты покинул Та-Кем!
  Норио словно потерял дар речи. Он молча смотрел на Сешепа, буквально пожирая его глазами.
  -Хорошо... Я покину Та-Кем. Но... Знаете ли вы, что Храм Книги содержит в себе сокровище?!.
  Толпа снова зашумела. Мнения разделились. Одни утверждали, что всё золото фараона находится в Храме Книги, другие говорили, что это всё выдумки.
  -Этот Храм неприкосновенен с сегодняшнего дня. Даже если город сравняется с землёй, он будет стоять вечно. Пусть он напоминает о могуществе Знания и Силы! - вдруг провозгласил Атум-Ра, а потом быстро ушёл, окинув безразличным взглядом толпу.
  Однако через несколько минут Норио вернулся, и те, кто не успел покинуть Храм Книги, услышали его последние слова:
  -Я не виню вас, я виноват сам. Уезжайте отсюда, этот город исчезнет, и мир забудет о нем. Храм Книги таит в себе такие сокровища, о которых вы даже не предполагаете! Однако не теряйте время на то, чтобы найти их. Уезжайте!
  После этого он снял корону фараона и ушёл в прохладную тишину Храма Книги.
  Напряжение несколько спало. Мы подошли к Сешепу, который был потрясён - не столько тем, что у него получилось всё, о чём говорил ему Ратосфен, сколько тем, что он действительно был спокоен!!!
  -Ты прекрасно справился сам, тебе даже не понадобилась наша помощь! - Мудрейший не скрывал радости и гордости.
  Мы были удивлены и взволнованы не меньше Сешепа. Он благодарил нас, а народ благодарил его. Постепенно все пришли в себя. Люди впервые вздохнули свободнее за то время, как Норио провозгласил себя Первым Фараоном.
  -Постойте! - вдруг воскликнул Сешеп. - Ведь Та-Кем осталась без правителя! Кто станет теперь управлять страной? Кто возьмётся восстановить то, что разрушил Атум-Ра?!
  Мы переглянулись, а Ратосфен только улыбнулся вмиг растерявшемуся Сешепу и ничего не ответил.
  -Пусть страной правит тот, кто освободил нас от гнёта Атума-Ра! Тот, кто знает, что необходимо всем нам! - раздались голоса в толпе.
  -Кто же это?!
  Сешеп посмотрел в глаза Мудрейшему, и то, что он увидел в них, заставило его почти задохнуться от волнения.
  -Почему Вы так на меня смотрите?!
  -Ты знаешь, почему! Именно тебе предстоит стать новым фараоном, Сешеп! - спокойно сказал Ратосфен.
  -Я?! Но как же так!.. Ведь я не... Я же простой крестьянин, который умеет держать в руках только мотыгу!..
  В этот момент Перстень Осириса, который по-прежнему находился на моей руке, и Кольцо Изиды на пальце Траэс вспыхнули так ослепительно ярко, что на них стало больно смотреть. Наше возвращение было совсем близко!!!
  -Ты станешь новым фараоном Та-Кем. Ты сменишь имя и встанешь на колесницу Ра, и голову твою увенчает корона с уреем. Сила будет сопровождать на этом Пути тебя и весь род твой... - строго и очень торжественно проговорил Мудрейший.
  -Сила?! Меня?! - от изумления Сешеп не мог найти слов.
  Над площадью стал сгущаться туман.
  -Готовьтесь к перемещению! - мысленно сказал нам Ратосфен, а потом ответил нашему другу:
  -Когда войдёшь в Зал Знания, посмотри вверх и ничему не удивляйся. В тот момент произойдёт твоя истинная коронация. Сейчас Тиа и дети ждут тебя. Возвращайся домой, а завтра приходи сюда. Будь счастлив, мой фараон! Да будет счастлива семья твоя и род твой! Прощай, Сешеп!
  С этими словами Мудрейший первым вошёл в Коридор Времени. Мы подошли к нему и взялись за руки.
  -Учитель! - вдруг окликнул его Рафет.
  Ратосфен обернулся, в упор посмотрев на проводника.
  -Учитель, - хрипло повторил он. - Прошу Вас, позвольте мне остаться в этом мире!
  -Ты действительно хочешь этого? - спросила Траэс.
  -Да! Я очень хочу знать, что было дальше. Позвольте мне остаться здесь, ведь я почти бессмертен в этом мире! Со мной ничего не случится. Я хочу дожить до правления Хатшепсут и исправить те ошибки, которые осознал благодаря Вам, Мудрейший!
  -А как же Мерхетеп? - тихо проговорил Тутмос. - Ведь ты попал сюда из-за него!
  -Мерхетеп будет тебе хорошим сыном, фараон! - слегка замешкавшись, отозвался Рафет.
  -Почему ты так говоришь?
  -Береги его, фараон. Он - твой наследник. Единственный сын. Царевич. Научи его всему, что знаешь сам.
  -Ты не волен принимать такие решения! - вскричал Тутмос. Потом он на мгновение умолк и продолжил спокойнее: - Но я благодарен тебе за то, что ты открыл мне многое, о чём я не знал. Да, Мерхетеп пока далёк от меня, однако я рад, что у меня есть сын... Я не оставлю его, не беспокойся. Прощай, Рафет...
  -Тутмос! - окликнул фараона Мудрейший.
  Фараон посмотрел в глаза Рафету и, прочитав в них немую благодарность, сделал три шага в Коридор Времени. Люди на площади замерли, наблюдая за нами. Я почувствовала, что наше возвращение неумолимо приближается. В последнюю секунду Максим схватил Тутмоса за руку и втащил его в уже закрывающийся Коридор Времени. Мартин сжал плечо фараона. Я снова физически почувствовала, как сжимается Время. Сознание стало угасать, и я нырнула в звёздную тишину, несколько раз перевернувшись через голову...
  Заключение
  Мы с Максимом пришли в себя только в Петербурге, у себя дома. За окном поднимался рассвет. Я бросила взгляд на небо и очень удивилась, увидев след реактивного самолёта. Потом огляделась по сторонам - и вдруг рассмеялась. Максим открыл глаза и потянулся.
  -Мне приснился такой интересный сон! - прошептал он.
  -Мне тоже. Я снова была с моими друзьями. Мудрейший, Траэс, Тутмос, Мартин... О, как это было здорово!
  Максим приподнялся на локте.
  -А ещё там был ты, - добавила я.
  -Мы купались в море, были в Великой Пирамиде, говорили с пришельцем, который...
  Я в изумлении смотрела на него, Максим - на меня.
  -Это был не сон! - воскликнули мы хором...
  -Почему мы так незаметно вернулись? - спросил потрясённый Максим. - Я ещё так много хотел узнать у Мудрейшего!
  Я улыбнулась его недоумению, пошла на кухню, достала кофемолку, включила чайник.
  -Ириш, ты, может, не поверишь, но у меня одно в голове не укладывается! - Максим остановился в дверях.
  -Что именно? - поинтересовалась я.
  -Как мы там без всего этого обходились?!
  Я не удержалась от смеха. Мы оба вздрогнули, когда услышали телефонный звонок. Звонила мама.
  -Привет! Как дела?
  -Отлично, мам! Только что вернулись из Египта.
  Мама невозмутимо спросила:
  -Как Траэс?
  Я снова рассмеялась.
  -Всё прекрасно. Воспитывает двоих детей.
  -Понятно. Ладно, просыпайтесь скорее. Потом созвонимся.
  -Хорошо, мама.
  Она положила трубку.
  -Я хочу в Египет!!! - заявил Максим. - Поехали в горящий тур!
  Я смотрела на него с изумлением.
  -А ведь в Египте я и не была никогда! В современном Египте...
  Через неделю мы взяли билеты и улетели в Каир. Было начало лета, и все говорили, что слишком жарко не будет. Но нам в это не верилось. В самолёте мы разговаривали с Максимом, обсуждали наше необыкновенное путешествие, и вот под крылом показалось плато Гизы.
  Три огромных пирамиды стояли на ветру, неприкосновенные и гордые, Сфинкс с высоты казался домашним котёнком. Мы не могли оторваться от иллюминатора, разом вспомнив всё то, что узнали от Ахайи. Бурая лента Нила сверкала под солнцем.
  Самолёт приземлился в аэропорту Каира, и в отеле я с немалым огорчением убедилась, что город подступает почти вплотную к этим неземным сооружениям. Белоснежная облицовка осталась лишь на вершине одной из пирамид. Когда стемнело и на небе высыпали огромные яркие звёзды, мы вышли на балкон и сразу же увидели созвездие Ориона.
  -Смотри, это Йорм! - прошептал мне на ухо Максим.
  -Вторая звезда в Поясе Ориона! Это невероятно! Я помню каждое слово, что говорил нам Ахайя!
  -Напиши об этом! - спокойно сказал муж.
  Сорвавшаяся с неба звезда выразила моё молчаливое согласие...
  10.04.2006
  Санкт-Петербург
  Анцупова Ирина Игоревна
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"